К вечеру прижало так, что он, кажется, потерял сознание.
Обнаружил себя полностью одетым перед входной дверью. Из зеркала глянуло худое, изможденное, стиснувшее губы лицо с пустыми глазами.
- Сука!
Он рванул на кухню, сдирая с себя куртку, пытаясь высвободить ноги из ботинок. Футболку, штаны... Зараза! Сначала шнурки развязать. Умудрился же, млять, как-то зашнуроваться. Полуголый, он сел у холодильника и, рыча, расправился с ботами. Бум! Бам! Они полетели за голову, один, кажется, угодил в раковину. А так и надо! Штаны - прочь! Никуда он не пойдет. Спасибо за участие, но мы как-нибудь сами. Полежим. Подумаем. Игрушку нашли! Хрен вам! Отказываюсь!
Оставшись в одних трусах, он открыл холодильник, достал бутылку водки и вскрытый пакетик красного перца. Высыпал в рюмку перец, залил водкой, торопливо взболтал пальцем. Тело начало потряхивать.
- Нашли дурака, - выстучал он зубами.
Край рюмки больно ударил по губе. Хрен! Не марионетка! Он опрокинул водку в себя, почти не чувствуя острой перечной струи. Постоял, вскинув голову к потолку, с открытым ртом и зажмуренными глазами.
Ну, во-от...
Неожиданно его изломало, одно плечо с хрустом задралось выше другого, левую руку закинуло за спину, но он устоял и, отплевываясь, выдыхая горлом странные скрежещущие звуки, заковылял в спальню. Нет уж, граждане, не дождетесь. Хохоча, рухнул на кровать.
Здесь его заколотило уже по-настоящему. Едва управляясь с собственными руками, он выдернул из-под себя одеяло, накрылся им и сразу провалился в темноту, полную лихорадочных движений и прерывистого дыхания.
Минут через пять ему стало легче, а еще через полчаса он, тяжело, всем телом вздрогнув, затих.
Этот приступ на его памяти был шестым.
Крашеная блондинка лет двадцати пяти, дура дурой в легоньком, песочного цвета плаще не нашла ничего лучше, чем появиться на противоположной стороне улицы именно в тот момент, когда он потащился в магазин. Цок-цок каблучками лаковых туфелек - я здесь, я вот она, мне скрывать нечего.
Его сразу и повело.
Собственно, не за самой блондинкой повело, а за тем шлейфом, что, невидимый, плыл за ней всюду. Сладковатый, будоражащий запах жертвы.
Твоя, щелкнуло у него в голове. Она - твоя.
Он развернулся от магазина и пошел за ней, потому что ей надо было в другую сторону. Ничего не смог поделать. Широкий тротуар, не за что зацепиться, чтобы дать несчастной дуре вырваться хотя бы метров на пятьдесят вперед. Чем дальше, тем шлейф слабее, тем больше возможностей забиться в арку или в подъезд и переждать острую фазу манка.
Блондинка не смотрела по сторонам. Цокала по асфальту, как заведенная, целеустремленно цокала. А он видел только ее. Оценивал. Фиксировал. Подмечал детали. Рост - метр шестьдесят пять, метр шестьдесят восемь. Худенькая. Плащ перетянут пояском. Маленькая рыжая сумочка на плече. На застежке болтается меховой комочек-игрушка с глазами-бусинками. Чей-то подарок? На левой руке часы на кожаном ремешке. В правой - полиэтиленовый пакет, кажется, с яблоками и огурцами. Чулки телесного цвета, туфельки - кремовые. На шее - платок, шея тонкая, в родинках. Волосы - уже черные у корней.
Он держал дистанцию в десять-пятнадцать метров, спрятав руки в карманы пулона. Обычный, бредущий по своим делам парень.
Или вообще без дела.
Сегодня, шептал в голове голос. Сегодня вечером. Ты можешь взять ее сегодня вечером. Она предназначена тебе.
Лицо непроизвольно натянуло кривую ухмылку.
Заткнись, одергивал он голос. Ты - кто? Ты - пустота. Пустота не гавкает. Пустота молчит, вот и заткнись.
Ты же чувствуешь, ласково шептал голос. Разве нет? Эту сладость, эту ваниль? Смерть именно так и пахнет. Близкая-близкая смерть. Протяни руку.
Он послал голос нахрен.
Но идти продолжил. Совсем не просто остановиться, когда твоим телом управляет манок. Надо найти момент.
Блондинка наконец свернула в проход между домами, и он проводил ее до подъезда обветшалой восьмиэтажки. Дурочка совсем не оглядывалась. Он, наверное, даже мог увязаться за ней следом, изображая торопливого жильца, она бы ничего не заподозрила, мог бы придушить ее в лифте, но предпочел достать телефон и уткнуться в него, наблюдая за жертвой искоса.
Вошла.
Второй подъезд. Щелчок двери. Очень хорошо. Это запомним. Он уступил дорогу проезжающему мимо автомобилю. Посмотрел на окна. Со стороны - потерявшийся человек, забредший в незнакомый двор и сверяющийся с картой в телефоне.
Манок довел его до дома и утих. Словно знал, что ему не составит труда вычислить квартиру по шлейфу. Даже снаружи чувствовалось, как тот растекается, пульсируя, по пятому-шестому этажам. Восемь квартир на выбор.
Тело стало податливым и послушным.
Он повел плечами, развернулся и сначала медленно, а потом все быстрее зашагал к прорехе, выводящей на улицу.
Ему надо было в магазин - купить перца и пачки четыре макарон.
После того, как переборешь манок, жутко хочется есть. До тошноты, до полного ощущения, что еще чуть-чуть и твое тело сожрет себя само.
Зато никого не убил, думал он, босыми ногами шлепая на кухню. Дура крашеная жива, рано, спит, наверное, еще. Пусть спит.
Ему никогда не хотелось проверить, как там живут его несостоявшиеся жертвы. Довольно было того, что его участие так и не проявилось в их судьбе. Кроме того, возможно, манок сработал бы повторно. А это уж, благодарствуйте, как-нибудь без него.
Ни в холодильнике, ни в шкафчиках макарон не было. Он, ежась, вышел в прихожую - макарон не было и там. Засада. Он проверил кладовку и комнату - не выложил ли случайно на одну из полок или, может, забросил на кресло. Оказалось, нет, не выложил и не бросил. Вообще, покупал ли?
Он в растерянности потоптался на месте, потом вернулся на кухню. Обследование холодильника дало неутешительный результат - единственным съедобным продуктом был кетчуп полугодичной давности. Он выдавил чуть-чуть на палец и расплевался. Тьфу, кислятина. В шкафчике обнаружился еще килограмм гороха, но, насколько он помнил, варить его до мягкости предстояло три или четыре часа, возможно, и все шесть. Горошины походили на каменные дробины - зубы сломать запросто.
Надо идти.
С тоской он посмотрел в окно. За стеклом сквозь дымку проглядывали кусты и пятно детской площадки. Может оно и к лучшему? В том смысле, что так рано? Никакая дура не потащится за покупками до полудня. Манок в пролете. Хотя если в таком состоянии его зацепит... Но не такие же дуры эти дуры, чтобы не обладать хоть крохотным чувством самосохранения! Должно же что-то подсказать им, что в этот час выходить в магазин опасно.
Он вздохнул и принялся подбирать разбросанную вчера одежду. Мелочь выпала и раскатилась по полу. А ботинок - ха! Один ботинок угодил точнехонько в раковину, носом в миску с водой. Меткий бросок.
Он встряхнул бот, у мусорного ведра нашел второй и выкинул их в прихожую. Голодный спазм заставил его скрючиться и несколько секунд не видеть ничего, кроме фиолетовых кругов перед глазами. Ничего. Это - ничего, сказал он себе и, постояв немного, натянул мешковатые штаны из джинсовой ткани.
В голове вдруг вспухла картинка: вчерашняя дура в своем плащике, волосы рассыпались, горло порвано, кровь, как краска, измазала грудь и плечо. Манок, соблазняя, показывал ему то, что могло бы быть, но так и не случилось.
Чего он лишился.
- Иди в задницу! - сорвался на крик он.
Его опять стало потряхивать.
В ванной он смочил волосы, пригладил их ладонями, чтобы не торчали, плеснул водой в лицо - может станет чуть посвежее. Унылый тип из зеркала вытаращил на него покрасневшие глаза. С ресниц капало. Вот же рожа!
Тут же, на бортике ванны, он произвел подсчет наличности. Не так уж и много ее оказалось в его распоряжении. Двести восемьдесят рублей. С мелочью, возможно, получится где-то за триста. Шесть пачек макарон. Но, если подумать, можно ограничиться тремя, этого хватит на неделю, если варить по пол-пакета утром и вечером. К макаронам только обязательно надо купить растительного масла, полулитровую бутыль, и хлеб. И, наверное, два "сникерса". Правда, вместо одного "сникерса" можно попробовать взять майонез, но, собственно, при наличии кетчупа еще и майонез - это голимое расточительство. Он - не Ротшильд.
Наклонившись, он присосался к крану, сделал несколько глотков, заливая голод водой. Дойти до магазина хватит.
Утро, конечно, лучше вечера. Однозначно лучше сумерек и ночи. Но хуже интервала между одиннадцатью часами утра и двумя часами пополудни. Вот где самый кайф, манок сучий в это время никогда голоса не подает. Нирвана.
Он брел переулком, цепляя асфальт носами ботинок. Впереди туманно проступали углы домов и зыбкая пустота дороги. Вода бултыхалась в желудке. До супермаркета был квартал, который он упорно обходил дворами, чураясь людных мест. Супермаркет, правда, тоже был людным местом, это стоило учитывать.
Он потискал деньги в кулаке. Макароны, хлеб, "сникерс". И сразу домой. Нет, еще масло. Это минут пять. И обратно - минут десять. Минут двадцать варить. "Сникерс", кстати, можно употребить сразу.
Он сглотнул слюну.
Из арки поблизости, постукивая когтями, вдруг выбежал коричнево-рыжий пес и застыл, глядя на незнакомца глупыми глазами. Тянулся в темноту, к нарастающему звуку шагов, длинный, растягивающийся поводок.
- Тимоша!
Он рванул от пса и от голоса так быстро, как только мог. Нет, все не предусмотришь! Особенно дур-собачниц. Этим и утро не утро, и ночь не ночь, только бы выгулять своего питомца. Который, может быть, хозяйку на убой за собой ведет.
Глупое отродье!
Он пересек дорогу и в изнеможении прижался к дереву, растущему почти из асфальта в рядке таких же несчастных жертв городского озеленения. Дерево было старое, крепкое, в морщинах и шрамах, оно полностью скрыло его фигуру.
- Тимоша!
Глупый пес готов был сорваться с поводка, лишь бы догнать человека, посмевшего дерзко сбежать из-под его носа. Он скакал и лаял, оглушительно пугая утро.
- Фу! Кошку увидел? Кошку увидел? Нельзя!
Судя по обиженному визгу, хозяйка несколько раз шлепнула пса. Потом они направились вглубь переулка. Манок молчал. Манку нравились женщины помоложе. Этой было за сорок.
Минут пять он стоял перед супермаркетом, выглядывая посетителей. Кроме старух и пожилых теток в магазине, кажется, никого не было. Сонный охранник подпирал плечом шкафчик с ячейками для хранения. На кассе сидела грудастая азиатка неопределенного возраста. Веки - зеленые, как крылья бабочки-капустницы.
Годится.
Он вошел в разъехавшиеся двери, взял корзинку и быстро двинулся в отдел с крупами. Ему без разницы было, какие макароны брать. Что спиральки, что ракушки, что вермишель. Он взял и тех, и других, и третьих. На соседней полке схватил масло и зашаркал к кассе, выцепив по пути из стеллажа два батончика.
Супер! Наверное, меньше минуты потратил. Рекорд!
Он свалил покупки на ленту, через силу улыбнулся, когда кассир подняла на него глаза. Интересно, подумал про себя, кем она меня считает? Наркоманом, в просветлении выползшим на свет?
- Здрасьте.
- Пакет?
Он кивнул, поймал шелестящий полиэтиленовый мешок с надписью "Мы вас любим!". Продукты поползли женщине в руки. Пик-пик-пик. Пик. Пик.
- Все?
- Ну, да.
- Извините, - сказали сзади. - Это, кажется, ваша шоколадка.
Он обмер.
Сука, подумалось. Трындец. Вот оно. "Сникерс" по ленте проплыл мимо. Пик. От сладкого облака, наплывшего со спины, перехватило горло.
Бежать было поздно.
- Вы зря, - выдавил он перед тем, как обернуться.
Внутри верещал и дергался манок, требуя немедленной темноты, тихих шагов, ножа. Крови, крови, крови.
- Извините.
Девчонке не было и двадцати.
Красивая. С тонким светлым лицом в обрамлении черных волос. Маленький рот. Большие глаза. Ростом чуть пониже его самого. Ноги длинные. Ему всегда нравились длинные ноги.
- Извините, но шоколадка же ваша?
- Моя, - сказал он.
На девчонке было короткое синее пальто и джинсы. Глаза - серые, зовущие, приятные. Нос прямой, аккуратный, слегка вздернутый, такие носы, наверное, составляют отдельную статью доходов пластической хирургии. Но здесь вроде бы свой. Мягко очерченный подбородок. Веснушки. И никакой косметики.
Вообще - лицо для поцелуев.
Он бы и хотел отвернуться, забыть, свинтить, бросив на кассе макароны и батончики, но теперь это стало невозможно. Манок был взведен, манок трепетал, повизгивал, шелестел во внутренностях и прочно владел ослабленным от голода телом.
- С вас - двести восемьдесят семь.
Вперед.
Он высыпал деньги на блюдце. Женщина молча расправила мятые купюры, пересчитала монеты и оставила ему два лишних рубля.
- Чек возьмите.
Складывая продукты в пакет, он сунул туда же протянутую бумажку.
- Спасибо.
Манок вывел его в проход и заставил, сделав несколько шагов, встать у окна, чтобы в слабом отражении видеть, как девчонка в такой же пакет с объяснением в любви опускает йогурт и десяток яиц в решетке.
Ах, как сладко она пахла!
Казалось, он даже различает оттенки событий в этом запахе, биение жилок, стук сердца, облачка мыслей, шелушение кожи, сокращения мышц и сухожилий.
Скоро всему этому придет конец.
- Вам плохо? - вывел его из прострации ее голос.
- Нет, - он зажмурился. - Вы идите. Я так.
- Как знаете.
У девчонки был легкий, упругий шаг. Двери разошлись и сомкнулись, и он, зажав "сникерс" в кулаке, на вдох-выдох двинулся следом.
Люди проплывали мимо. Они были как предметы, как ходячие препятствия. Они издавали звуки и совершали движения в глупой и бессмысленной, совершенно непонятной для него суете. Их приходилось огибать и обгонять, стараясь избежать столкновения.
Откуда их, сука, столько?
Он продрался сквозь толпу, сбившуюся на дешевые мандарины и персики у лотков с фруктами. Девчонка показалась впереди, короткое синее пальто на мгновение задержалось у перекрестка.
Пальцы его торопливо содрали обертку со "сникерса", сунули шоколадный батончик в раскрывшийся рот.
Жри, сказал голос. Голодного обморока не хватало еще.
- Урод, - выдавил он, жуя. - Ненавижу.
Пош-шел, погнал его голос. Шевели копытами.
На углу он притормозил, втягивая ноздрями шлейф близкой жертвы. Сладкий! И во рту сладко. Направо. Не через улицу. Он закинул пакет на плечо.
В зоне видимости девчонки не было. Свернула во дворы?
Десяток, другой шагов. Запах загустел. Подняв голову, он обнаружил, что стоит у широкого окна кафе. За стеклом - столики и люди, уютные, желтые круги света.
Здесь?
Глаза обежали небольшой зал. Стойка с прилавком, вешалки, стены украшены инсталляциями в виде осенних букетов, парочка, уединившаяся в углу, тянет коктейль из одного бокала, три девчонки, видимо, студентки, перед "парами" пьют капучино, чиз-кейк - один на троих, мужчина в костюме и с ноутбуком, наверняка цедит черный, без сахара, концентрированный кофеин, не отрываясь от новостной ленты.
Что-то не видно.
Он вытянул шею, разглядывая фигуру в клетчатом свитере, ожидающую, когда официантка уберет со стола. Джинсы вроде те же. Пальто, ясно, сняла. Давай, поворачивайся лицом.
Он переступил с ноги на ногу, манок заставил его доесть "сникерс". Рука и губы сделались липкими.
Клетчатый свитер качнулся.
Женщина. В очках. Лет тридцати. А где девчонка? Он удивленно перешел к другому окну, через дверь. Мужчина с ноутбуком бросил на него недовольный, сердитый взгляд и отвернул экран к себе. Дальше перед глазами повис букет из пшеничных колосьев и мака.
Странно.
Он отступил, озадаченно хмурясь. Запах никуда не делся, запах стоял, объявляя о том, что его хозяин находится где-то рядом.
- Вы меня преследуете? - услышал он.
Девчонка осторожно показалась из арки, расположенной сразу за кафе.
- Н-нет, - застигнутому врасплох, ему все же удалось мотнуть головой.
- Вы где-то здесь живете?
- Там.
Он шевельнул плечом.
- Вам что-то от меня надо?
Манок слепил губы в улыбку. Девчонка прищурилась.
- Вы плохо выглядите, - сказала она.
- Да. Я...
Он замолчал.
- Если вы еще будете меня преследовать, - сказала девчонка, - то я позвоню в полицию. Советую вам подумать об этом.
Он прижал липкую ладонь к груди.
- Простите.
- До свидания.
Она оставила его стоять под аркой. Не обернулась ни разу.
Впрочем, ему и не было необходимости идти за ней в ту же секунду. Шлейф - длинный, вязкий, тает медленно. Конечно, так поиск займет больше времени, чем простое следование по пятам, но уж к месту обитания жертвы выведет определенно.
Ты чувствуешь? Чувствуешь? - прошептал голос. Опасная девчонка. Но ей все равно не справиться. М-м-м, она пахнет...
- Заткнись!
Он сжал голову руками. У уха хрустнули макароны.
Она пахнет смертью, продолжил голос. Ты должен быть готов. Мы и так упустили шестерых. Очень, очень неприятно.
- Я...
Он хотел сказать, что манок может не обольщаться, что и в этот раз он не позволит ему завладеть его телом, но смог только промычать, выталкивая звук из горла. Дома есть перец, там еще посмотрим...
- Мы-ы-ы.
Жри, сказал голос.
Рот наполнился арахисово-карамельной смесью, мелькнула выброшенная на асфальт обертка. А потом стало темно.
Он пришел в себя на скамейке в небольшом скверике. Рядом играли дошколята, желтела и зеленела геометрическими рисунками детская горка, пакет с макаронами ютился на коленях. Дом, многоэтажный, многоподъездный, расползающийся изломами в длину, вырастал напротив, поблескивал стеклами.
Первый этаж: аптека, стоматология, бар, росгосстрах.
Двенадцатый, шепнул голос. Видишь? Третье окно слева. Свет пробивается в щель между шторами. Это она, наша девочка.
- Тварь, - процедил он, боясь испугать детей.
Сегодня ночью, интимно произнес голос, мы, мой друг, с тобой...
- Никогда.
О, да.
В голове сложилась многообещающая зубастая улыбка. Расплылась, растаяла. Ноги выпрямились, подняли его со скамейки, пакет, закинутый рукой за спину, стукнул по лопаткам.
Вперед.
Манок вел его по улицам, нисколько не заботясь о бодающем грудь подбородке и застрявшей в брючном ремне ладони.
Было странно наблюдать за собой в таком состоянии. Он чувствовал себя пассажиром, усевшимся в арендованное тело. Сказал адрес - поехали. Вернее, зашагали. Впрочем, и адрес он не говорил. Но вот же - можно смотреть из глаз, как мимо плывут дома, как проносятся автомобили, как шелестит листва, и участвовать в ни к чему не обязывающем путешествии. В это время стоит думать про себя, тайно, прорабатывать планы и мысли, разбивать на пункты и подпункты, закладывая между смыслов маркеры и ключи.
Если удастся, да, если удастся достать перец... Он же не только в холодильнике, три, четыре пакетика припрятаны. Тем, что в холодильнике, конечно, придется пожертвовать, известно, не найдешь потом, сам же смоешь в унитаз.
Но те, что останутся...
Он совершенно случайно обнаружил эту странность с перцем. В первый раз манок только пробовал силы, его еще можно было перебороть в открытую, голос шелестел неуверенно, скорее, предлагал, чем приказывал, и сознание не вырубалось. Он выхрипел, выдержал ту ночь, трясясь и периодически теряя контроль то над ногами, то над руками. Даже, помнится, привязывал себя к батарее.
Орал так, что горло охрипло. А утром, когда отпустило, чуть живой, напился вдрызг. Голова звенела от манка, и он добавил в водку перца, будучи уверен, что делает это по народному рецепту. От головы. Как ни странно, неожиданно помогло. Голос-искуситель мгновенно умолк, и он смог наконец уснуть. Правда, в мутном пьяном забытьи перед ним всплыла, как утопленница, его первая несостоявшаяся жертва, рыжеволосая, кудрявая, с родинкой над бровью, и долго смотрела, вглядывалась, словно силилась понять или сказать что-то.
Дура.
Манок вернул его домой, словно сдал родителям. Вернул и спрятался, изредка позвякивая и пощупывая изнутри. Отпустил до вечера. Или нет?
Он поставил кастрюлю с водой на плиту и нарочито неторопливо занялся покупками. Отложил растительное масло, достал стеклянные банки и ссыпал в одну спиральки, а в другую - вермишель. Ш-ш-ших.
А ракушки, получается, остались без места жительства. Какой можно сделать вывод? Сегодня готовим их. Не самый плохой выбор, хотя вермишель разваривается лучше в силу своей тонкости и мелкости.
Он старался думать медленно, путано, то и дело возвращаясь к одному и тому же маркеру.
Вермишель вообще приятнее. Как-то плотнее лежит в желудке. И с кетчупом идет лучше. Потому что вермишель. Интересно, откуда произошло слово? Ракушки, понятно, от внешнего вида. А вермишель? Французы подсуетились?
Кетчуп, кстати, надо бы достать.
Он подбирался к холодильнику как партизан, кружил мыслью вокруг да около. Ну да, кетчуп кислый, не супер. Но не всухомятку же лопать ракушки? С кетчупом, во-первых, вкуснее. Во-вторых, полезнее для пищеварения. Третье, ракушки - не вермишель, которую, наверное, можно и так. Словом...
Он открыл холодильную дверцу. Пальцы поймали пластиковое горлышко упаковки. Кетчуп. Да. Замечательно. А за кетчупом, чуть сбоку...
Он схватил пакетик с перцем и, шагнув к раковине, высыпал его вниз, вытряс в сливное отверстие, включил воду.
Сука, сука, сука!
Наблюдать, как дымчатая, рыжая струя перца смешивается с водой и с журчанием пропадает в канализации, было невыносимо. Но он стоял и смотрел. Не потому, что исчезла иллюзия, будто сегодня он в состоянии обмануть засевший в голове голос, а потому что не мог ни отвернуться, ни закрыть глаза.
Не мог.
Придурок, прошептал голос. Ты у меня вот здесь. Его собственная рука приподнялась, а пальцы выразительно сомкнулись в кулак.
- Я... не хочу... - выдавил он.
Глупо, сказал голос. Девочка ждет.
Ракушки он слопал, похоже, в один из провалов сознания. Потом обнаружил, что кастрюля пуста, в раковине валяется дуршлаг, а в животе ворочается тяжелый, неповоротливый ком. И, кажется, кетчуп не пригодился.
Он пытался бороться, но в этот раз манок контролировал чуть ли не каждый его шаг, при малейшей опасности сразу окуная в беспамятство. Добраться до тайничков с перцем у него не получилось.
День вообще как-то начисто выпал из памяти. Просветления чередовались с темнотой, вспыхивал и гас контур окна, слайдами отпечатывались угол кровати, подлокотник кресла, светлые обои, унитаз, штанина, вот пальцы шевелятся, вот вода переливается из кружки, вот он одет, раздет, опять одет, вот играет с ножом, вот упрямо шелушит от краски деревянную ложку, лезвие снимает стружку, заостряя черенок.
Вот поет:
- Я иду-иду-иду!
Голос чужой, веселый. Только в конце - зловещие нотки.
- Я найду-найду-найду!
Он ежился, а глотка, губы, язык помимо его воли выталкивали хриплые звуки:
- Может, встретимся в аду!
Ах, как славно! Должно быть, нет ничего лучше, чем встретиться именно там. Но перед этим, конечно, необходимо нанести визит на этом свете.
От бессилия он выл где-то внутри себя.
Странно смотреть в глаза незнакомцу.
Незнакомец безумен, это видно. Он молод. Он неопрятен. Губы жирно блестят кривой ухмылкой. Длинный нос покраснел. Под правым глазом шариковой ручкой нарисован крестик. Волосы свисают в разные стороны. Одна щека выбрита, в руке с намотанной на пальцы дедовой цепочкой зажат бритвенный станок...
Когда приходит понимание, что это ты, твое отражение, что-либо делать уже поздно. Можно еще дернуться, можно, но за этим дерганьем - тьма.
Бой был проигран.
Он опять сидел пассажиром в собственном теле. Покачивало. Ботинки шлепали по мокрому асфальту. Бежал, струился рядом отраженный фонарный свет. Шелестел ветер в пустотах между домами.
Я иду-иду-иду.
Одна ложка с заостренным черенком круглилась за пазухой. Другая выпирала из заднего кармана. Цепочка на кулаке - как кастет.
Странная экипировка, подумалось ему. Какое-то извращение. Ложкарь-убийца. Не смешно? Надо как-то...
Заткнись, сказал ему голос.
На безлюдной улице жили и перемигивались вывески. Ловили свет растянутые над проезжей частью указатели. Окна домов преимущественно были темны. В глубоко-синем небе плыл белый дым котельной.
Шлейф едва напоминал о себе, но сладкие нотки то и дело касались ноздрей. Все верно, все верно, туда. На несколько мгновений он вдруг почувствовал, что управляет ногами, и тут же сделал шаг вправо, но манок быстро вернул его на маршрут.
- Я не хочу! - прошипел он.
Да? - усомнился голос.
- Я не убийца! - сквозь зубы произнес он. - Ненавижу! Что ты за тварь? Я не убийца, понятно?
В голове вздохнули.
Кто тебя спрашивает, дурак! Ты же чуешь запах? Чуешь? Девочка просто должна умереть. Она помечена. Она - жертва.
- Чья? - простонал он. - В честь кого? Каким богам? Кому ты служишь?
Голос, помедлив, ответил.
Мы служим, сказал он ласково. Мы.
Самый жуткий страх охватывает человека, понял он, когда ты ничего не можешь сделать, когда тебя держат в роли бессильного наблюдателя непреодолимой, катком надвигающейся катастрофы.
Сначала он кричал и метался, колотясь о стенки невидимой тюрьмы, потом устало затих. Бесполезно.
Скоро дом девчонки проклюнулся среди прочих, развернулся вширь, уставился в темень десятком светлых окон, остались позади скамейка и детская площадка с памятной горкой. Тесной мокрой группой проплыли автомобили на стоянке. Шиповник у крыльца царапнул по рукаву. Разросся. Сладкий запах набился в горло.
Он не помнил, как миновал подъездную дверь, не помнил, как в лифте доехал до двенадцатого этажа, не помнил, как оказался в квартире, возможно, призраком прошел сквозь входную дверь.
В маленькой прихожей было темно.
Подергиваясь, он проверил ванную и туалет, шагнул в кухню, маленькую, уютную, с зеленью на подоконнике, выглянул в окно.
Здесь он предпринял последнюю попытку бунта, надеясь свалить один из горшков. Рука замерла в сантиметре.
- Су...
Зубы сомкнулись.
Тише, сказал голос. Все испортишь.
Мягко ступая, он пробрался в комнату. Зеленовато светил ночник. Свернувшись калачиком, спала под тонким одеялом девчонка. Смотрели мертвыми пластиковыми глазами с полок мягкие игрушки - медвежата, жирафы, котята и, кажется, слон. Темнел экран телевизора. На стуле, на коротком диванчике у окна белело белье.
Манок подвел его к кровати.
Все, шепнул голос в голове, дальше ты сам.
Как? - удивился он. Я не буду!
Он рванул из комнаты, но манок поймал его движение в самом начале и заставил развернуться. Дурак! - раздраженно сказал голос. Сиди. Жди.
Жди?
Он удивленно застыл. Сладковатый запах смерти стал еще гуще. Но странно, возбуждение не нарастало. Наоборот, стало подташнивать. В голове даже мысли о том, чтобы что-то сделать с девчонкой, не было.
Жди.
Ночник вдруг мигнул. Время остановилось. Он услышал, как, проворачиваясь, скрипят защелки окна, уловил, как легкий ветерок проникает в комнату, а в следующее мгновение увидел, как через окно внутрь протекает зыбкая, сгорбленная тень.
Встав на диванную подушку, тень выпрямилась.
- Оп-па! - негромко сказала она, заметив присутствие еще одного человека.
- Что? - прохрипел он.
- Достаточно неожиданно, - сказала тень, спустившись на пол.
Ночник загорелся снова, осветив плащ и бледную, вырастающую из него голову. Голова была лысая. Гость взглянул на спящую девчонку.
- Симпатяшка, да?
Между тонкими губами мелькнул влажный язык.
Не надеясь на голос, ему пришлось подступить к кровати, частично закрывая незнакомцу поле зрения.
- Вы кто? - спросил он.
Тень шевельнула плечами.
- Это не важно. Мы с тобой играем в одну игру. В квест, - гость снова облизнулся. - Он называется: "Найди девчонку". Я - с одной стороны, а ты - с другой. Популярная игра, да? Только ты плохо подготовился.
- Я нашел, - сказал он.
- Да, - кивнул незнакомец. - Но серебряной цепочки, видишь ли, будет мало, чтобы меня одолеть.