- Я все еще не помню. Возможно, в моей лавке древностей... - Телль опустилась в кресло. - ...и был ротанг.
- Так вы идете к Мосту? - спросил Шем.
- Да, но мне нужно надеть туфли.
- Конечно.
Шем сдвинул дверь, впуская в комнату шелест ветра и далекое дребезжание разболтанного колеса. Телль за его спиной, слабо отраженная стеклом, притопнула ногой.
- А удивительно, - сказала она, - вторая тоже сидит как влитая.
- Ничего удивительного, это пара. Вы готовы?
- Вот вы торопыга! Перед вами девушка с оголенной грудью...
- Я не обладаю рентгеновским зрением, - покосился Шем. - Во всяком случае, не вижу ничего предосудительно оголенного.
- То есть, вы считаете, что жакет с вырезом и полупрозрачный лифчик - это не оно самое? Все, не говорите ничего!
Телль выставила перед Шемом руки в останавливающем жесте, потом резко развернулась и скрылась в проеме.
- Не подглядывайте! - донеслось оттуда.
- И не думал даже.
Шем вернулся к двери.
Все же удивительная девушка, подумалось ему. Смотритель пляжа поискал нужное слово и определился: непосредственная. Да, очень живая.
Нет ли здесь ошибки?
Он подошел к новоявленному столу и посмотрел, как бежит по розовому кругу секундная стрелка оставленных на столешнице часов. Помедлив, стукнул по дереву согнутым пальцем, пробуя его на звук. Звук вышел вполне настоящий, глуховатый, солидный.
- Я все!
Шем повернулся.
Телль предстала перед ним в коротких джинсовых шортах и светлой рубашке, концы которой были завязаны узлом на животе. Судя по проступающим сквозь тонкую ткань соскам, лифчик она посчитала совершенно лишним.
- Как вам?
- Вполне, - кивнул Шем. - Только вы зря тратите вклад напропалую...
- Вовсе нет! - сказала Телль. - Я считаю. Пока минус пять единиц. И не ходить же мне голышом!
- Да, но это все равно никого не впечатлит. Увы.
- А чего вы отворачиваетесь?
- Я? - удивился Шем, снимая панаму и прижимая ее к животу.
- Вы! Все-таки женское тело вас волнует!
- А если пугает?
Телль подступила к смотрителю.
- Вы мне наврали про то, что здесь невозможно заниматься сексом?
Шем вздохнул.
- Дело в том, что занятия сексом на Острове как бы порицаются.
- Как это?
- Так, что партнеры лишаются за раз десяти-пятнадцати единиц каждый. Мало того, есть вероятность в один момент не досчитаться и сотни, и двух сотен единиц.
- Вот уж не думала! А почему?
- Спросите чего полегче.
- И все, значит, боятся заниматься любовью?
- Почему? Имеются и любители.
- А вы?
- Вы так спрашиваете, будто на меня глаз положили.
- А хотя бы! - Телль просунула руку под локоть смотрителя. - Возможно, вы мой типаж. От которого я вся таю. Вы, кстати, со своими восемнадцатью тысячами (если не врете) как раз и могли бы периодически позволять себе развеяться.
- Так мы идем к Мосту? - спросил Шем, нахлобучивая панаму.
- Конечно!
- Замечательно!
Шем вывел девушку из дома и свободной рукой задвинул стеклянную дверь.
- Вы злитесь? - спросила Телль.
- У меня много дел, - глухо сказал Шем. - Периодически, - он выделил это слово, - мне необходимо бывать в некоторых местах.
- Я вас задерживаю?
- Пока нет. Мост - это одна из точек, которую я обязан посещать каждый день.
- Ладно, я тоже себе панаму...
На голове Телль появилась кепка с длинным козырьком.
У Шема завертелась на языке фраза: "Это не панама", но он смолчал, вовремя вспомнив про кресло из ротанга.
Девушка любит менять свои решения на ходу. Пусть. Его это нисколько не занимает. То есть, занимает, но ни на столько, чтобы порушить привычный распорядок дня.
Улица полого шла вверх. Через низкую ограду свешивались, затеняя тротуар, пышные кроны деревьев. Пахло сладковатым ароматом созревающих абрикосов.
Телль, расцепившись с Шемом, шагнула на проезжую часть.
- Здесь есть автомобили?
- Нет. Но велосипеды многие себе делают.
- А Мост далеко?
- Сейчас будет небольшой спуск, и вы его увидите. Там не больше километра.
- Здравствуйте, господин Налонглит!
Из зарослей выглянула фигура в заляпанном землей фартуке и с секатором наперевес.
- У вас свежее, не примелькавшееся и молодое лицо. Не в пример моему. Я - Эмиль Парсонс. Садовод, как видите.
Садовод задержал тонкие, женские пальчики в своей ладони. Его лицо растрескалось в добродушных морщинах.
- А что вы выращиваете? - спросила Телль.
- Все!
- Неужели?
- Это же Остров! А я покамест не жаловался на недостаток фантазии. Поэтому я выращиваю все, что душа пожелает. Но этого почти некому оценить.
Парсонс вздохнул.
- Занятно.
Телль с некоторым усилием высвободила пальцы.
- А хотите чаю? - спросил садовник, ныряя взглядом в вырез рубашки не примелькавшейся ему утопленницы.
- Мы идем на Мост, - сказал Шем.
- Но после-то, после же не откажетесь?
Секатор снова щелкнул.
- Я вряд ли, Эмиль, - сказал Шем, - дел много.
- А я подумаю, - сказала Телль.
Парсонс покивал.
- Вы подумайте, дорогая моя. У меня есть сливки, у меня есть тосты, масло, пирожные. Вы ведь еще не завтракали? Я могу поддерживать любой разговор. О погоде, о катастрофах, о друзьях, о возрасте, о моде, о женщинах и мужчинах, о недостатках одних и достоинствах других. И как гид я, кстати, тоже не плох.
Телль улыбнулась.
Едва они отошли от садовника, который скрылся в буйных зарослях, девушка прошептала, приблизив губы к уху спутника:
- Вам не кажется, что этот Парсонс какой-то озабоченный?
- Он из любителей.
- Любителей?
- О которых мы с вами только что говорили.
Телль фыркнула.
- Я, конечно, возьму его на заметку. Но вы мне все равно нравитесь больше.
- Ой ли?
- Я совершенно серьезно, - заявила Телль. - Мне нравятся мужчины с надломом.
- С чем?
Улица окончилась домом, возведенным из розового ракушечника. Широкий балкон, даже целая терраса, нависшая над выщербленным крыльцом. Оплывшие провалы окон. Ползучие рыжие стебли, обвившие карнизы. Крапива, вымахавшая с краю до второго этажа.
Дорога с вершины холма по дуге побежала вниз, и городской пейзаж мгновенно сменился буколическим - разнотравьем лугов, оградками из жердей, мягкой травой под дубами, проросшими на округлых холмах.
Мост и окружающие его постройки тонули в далекой дымке. Пятнами за береговой линией проступало Море.
Слежавшийся песок поскрипывал под ногами.
- Здесь хорошо, - сказала Телль. - Хочется лечь и лежать, лежать. И ветерок, чувствуете? Здесь загорают?
Шем пожал плечами.
- Извините, на счет надлома...
Телль перебежала с дороги на полянку, упала на траву, потом приподнялась, прищурила на смотрителя один глаз.
- Ну, я неправильно, возможно, сказала. Не надлом. А вот, знаете, будто человек прошел через что-то нехорошее, но выдержал. То есть, не сломался, но это засело в нем такой занозой или памятью, которая его как бы вымораживает...
- Спасибо, исчерпывающе.
- Я же угадала?
Шем посмотрела на голые от коленок до туфелек ноги девушки.
- Я этого не помню.
Ему подумалось, что некоторые люди, приятные, живые и прочее, совершенно того не желая, словом или фразой вдруг делают тебе очень... нет, не больно. Но попадают, да. Ткнув пальцем в небо, попадают.
И как к ним относиться тогда?
Он отвернулся, подставляя лицо слабому ветерку. Мост. Море. Где там господин Кралец хочет построить паром?
- Не обижайтесь, - попросила Телль.
- Знаете, люди часто трактуют внутренние эмоциональные реакции собеседника, исходя из собственного опыта. И это глубоко ошибочное полагание. Мы ведь все очень разные, и наше отношение к одному и тому же предмету обсуждения может быть абсолютно противоположным. Мало того, даже сходные, казалось бы, позиции, скорее всего, кардинально различаются нюансами.
Шем говорил как бы в сторону, наблюдая ленивую, ползущую берегом дымку. Вертикальные пилоны Моста, слегка разведенные под углом, походили на гигантские серо-стальные с медной окольцовкой рога.
- Поэтому, когда вы позволяете себе судить о том, что испытывает или должен испытывать ваш визави, вы говорите лишь о своей реакции, единственно о том, что бы вы чувствовали в сходном положении. В этом нет ничего страшного. Но факт в том, что вы подменяете своими чувствами чужие. А второй факт в том, что это заблуждение позволяет вам в дальнейшем делать и другие неверные выводы.
- Теперь я уверена - вы точно обиделись! - сказала Телль, подбирая ноги. Сев, она похлопала ладонью по траве рядом с собой. - Шем, вы не могли бы...
- Не мог бы, - сказал Шем.
- Почему?
- Мы идем к Мосту. И у нас здесь не пикник.
- А что нам мешает его сделать?
На коленях у девушки появилась корзинка, накрытая сверху ярко-красным платком. Шем повернулся.
- Скажите, что у вас в голове?
- В голове? - удивилась Телль. - Наверное, мозг. Хотя здесь, на Острове... Пожалуй, все-таки мозг.
- Я про то, о чем вы думаете.
- Сейчас? Я думаю о том, что мое посмертное существование, наверное, очень похоже на прижизненное. Честно говоря, я совсем этого не ожидала. Не ожидала, что умру, и не ожидала, что смерть обернется как бы продолжением жизни.
- Это вам в общество анонимных философов.
- Здесь есть и такое?
Шем кивнул.
- Каждые вторник и четверг общество собирается в ресторанчике Мартина Бартоли. Я сам в нем периодически состою. Но я не об этом. Мой вопрос был о ветрености ваших желаний. Еще раз: мы вроде бы шли к Мосту.
Телль вскочила на ноги.
- Хорошо! Если вам так хочется!
- Вы можете остаться.
- Злюка!
Глаза девушки вспыхнули синим огнем.
Какое-то время они шли молча. Телль впереди, словно сама по себе. А Шем, руки в карманах, сзади. Он с улыбкой смотрел на ее фигурку, полную порывистого движения. Солнце лило свет. Дымка ползла. Мост выдвигался из дымки и складок рельефа, становясь все больше и прирастая пролетами, выгибающимися над синевой Моря.
Дорога, полого спускаясь, плавно заворачивала к нему и к длинным коробкам складских зданий. Тень от правого пилона похоронила во тьме высокий холм.
- А куда ведет Мост?
Телль остановилась, видимо, пораженная размерами сооружения. Пилон нависал, устремляясь в небо. Куда-то в туманную пустоту убегали ванты.
- Этого не знает никто на Острове, - Шем встал рядом.
- И, возможно, что там просто другой Остров?
- Возможно, что и так. Я уже говорил.
- Да-да, но зачем же строить такое?
- Вы не у того спрашиваете, Телль, - вздохнул Шем. - Я всего лишь смотритель.
- Нет, я просто не понимаю...
Девушка задрала голову.
- Да, впечатляет. Но к этому привыкаешь, - Шем скопировал ее жест.
Окольцовка блестела на солнце. Смотреть на нее было больно. А ниже, на складских крышах, сидели чайки.
- Если я умерла, - медленно проговорила Телль, - то, получается, я не совсем умерла.
Шем нахмурился.
- Не понял.
- Ну, смотрите, - Телль, забыв обиду, снова просунула кисть под его локоть. - Я все та же, что и была. Мне двадцать четыре, и я достаточно хороша собой. Это раз. Ко мне вернется память...
- Не вся, - вставил Шем.
- Не важно. Это два. Она вернется, и я буду такая же, как до смерти. То есть, я как будто переехала с прежнего места жительства на новое, вот и все.
- А три? - спросил Шем.
Песчаная дорога перешла в асфальтовое покрытие. Пилон повернулся боком, открывая ряды круглых заклепок на своем теле.
Телль за Шемом ступила на дощатые мостки.
- Что за три? - спросила она.
- Магическое число. Я подумал, раз в ваших размышлениях есть пункт один и пункт два, то, скорее всего, есть и пункт три. Согласитесь, двум пунктам всегда не достает полноты и значимости. А вот трем...
- Хорошо, - сказала Телль, мимолетной гримасой показывая, как ее спутник зануден, - третьим пунктом идет то, что и делать мне придется здесь то же, что и прежде. Довольны?
Шем кивнул.
- Вполне. А что вы делали прежде?
Девушка рассмеялась.
- Жила! Веселилась! Искала себя! Я почти в этом уверена. Ну что еще может делать человек в моем возрасте?
- Ну да.
Мимо них потянулось серое, составленное из фанерных щитов здание. Доски чуть пружинили под ногами. Полотно Моста гигантской, ограниченной вантами волной вспухало над крышами, образуя новый, приподнятый горизонт. Мост потрясал. Тонкие ниточки разделительных полос. Линия бетонных отбойников. Спички фонарных столбов. И все это стремится в дымку, в новый мир, в который не всех зовут.
Шем почувствовал неясную, подсасывающую пустоту в солнечном сплетении. Обернувшись, он увидел замершую с отвалившейся челюстью Телль.
- Ого, - прошептала девушка.
- Да, с этого места Мост выглядит наиболее эффектно.
- Это же какая громадина!
- Мост - и все этим сказано.
- А можно пройти по нему? - у Телль загорелись глаза.
- Можно, - ответил Шем, - только далеко вы не уйдете.
- Там пост? Закрыто?
- Увидите.
Телль ускорила шаг.
- Давайте быстрее, господин Шем!
Она потянула его, заставляя чуть ли не бежать. Мелькнула узкая дощатая башенка. Несколько чаек с криками сорвались с облюбованного навеса.
- Тьфу! - махнула на них Телль. - Падальщицы!
- Чаек здесь много, - выдохнул Шем.
Ближе к берегу и Мосту здания обрели опрятный вид и яркие цвета, несколько домиков были жилыми, прозрачные дымки тянулись из узких труб. Тротуар, завернув, вывел путешественников на каменную набережную. У Моста набережная была приподнята наподобие смотровой площадки. Над чугунным парапетом вздергивались штанги биноклей и телескопов. На скамейке рядом с будкой и нелепым шлагбаумом, перекрывающим едва ли двадцатую часть Моста, двое играли в шахматы. Пожилой мужчина в плаще и шляпе курил у парапета.
- Здравствуйте, - сказал, подходя, Шем.
Курильщик, обернувшись, приподнял шляпу.
- Здравствуйте, Шем, - несколько отстранено сказал кудрявый, рыжий, лет двадцати пяти парень, меняя пешку на слона.
Его соперник, зачесанный, остроносый брюнет, не отрывая взгляда от доски, просто подал руку. Шем ее пожал.
- Как успехи? - спросил он.
- Пять - четыре, - ответил рыжий.
- Это если вы про шахматы, Шем, - добавил брюнет.
- Я про Мост.
- Тихо сегодня, - сказал рыжий.
- Как и всегда, - сказал брюнет, пустив в атаку на белого короля черного коня. - Шах тебе, Клаус.
- Предсказуемо, Михель.
Король скрылся в огороженном пешками углу.
- А это Телль. Телль Шеврез.
Шем ловко подтянул девушку к скамейке.
Шахматисты синхронно подняли головы, при этом Клаус улыбнулся, а Михель нахмурился.
- Здравствуйте, - сказала им Телль.
- Вы новенькая? - спросил Клаус.
- Прыгать с Моста не рекомендуется, - сказал Михель.
Оба они, пусть и украдкой, оценили грудь девушки, просвечивающую сквозь ткань рубашки.
- Я - сегодняшняя утопленница! - объявила Телль.
- Сколько энтузиазма, - вздохнул Михель и повернулся обратно к доске, оценивая перспективы партии.
- А вы кого-то ждете? - спросила девушка.
- У нас - миссия, - значительно сказал Клаус, стараясь произвести впечатление.
Он выпрямился и расправил плечи. Его тонкое пальто незаметно отрастило полы, а в петлице пророс бледный розовый бутон.
- Ага, - кивнул Михель, покосившись на цветок, - мы считаем входящих, а особенно исходящих. Сегодня пока ноль-ноль. Вчера было ноль-ноль. Неделю назад ушел Годой, и тогда было один-ноль. Но, в целом, мы верны стандарту.
- Мы слегка поправим вам статистику, - сказал Шем.
- Ждем с нетерпением, - не отвлекаясь от шахмат, пробубнил Михель. - Как-никак событие галактического масштаба. Клаус!
- Что? - спросил Клаус, улыбаясь Телль.
- Ты уже раздел девушку глазами?
- Михель!
- Одень обратно. Мы пока, надеюсь, играем в шахматы не на раздевание.
- Простите, - сказал, краснея, Клаус и вернулся к своим фигурам, мимоходом ткнув друга в плечо.
- Ай, - сказал Михель.
- Пойдемте.
Шем потянул Телль к самому Мосту. Курильщик снова приподнял шляпу.
Над головой басовито гудели стальные ванты. Чайки молчаливо наблюдали за людьми с высоты. Дымка наползала на опоры.
От воды тянуло свежестью и почему-то выпечкой. Возможно, от огороженного столбиками открытого кафе впереди запах сначала нырял под Мост, а потом поднимался над парапетом.
Старый человек с пропитым, морщинистым лицом сидел в тесной, дощатой будке у шлагбаума. В будке имелись лишь стул и небольшая полка для бумаг, на которую удобно было складывать локти. Глаза у человека были закрыты, ладонь, взбороздив небритую щеку, подпирала кудлатую голову. Тем не менее, спящим он лишь казался.
- Куда? - спросил он, едва Шем и Телль поравнялись с будкой.
Рука его выставилась из бокового окна вторым шлагбаумом, взгляд мутных глаз царапнул по лицу девушки и с некоторым тяжелым узнаванием остановился на Шеме.
- Ты-то куда?
- Мы вернемся, - сказал Шем.
- Это-то понятно...
Несколько секунд человек размышлял. Стул под ним поскрипывал. Шем терпеливо ждал, хотя шлагбаум можно было спокойно миновать, пройдя лишние пять метров.
- Все думают, что Мост - это так... - наконец сказал сидящий в будке. - Что по нему можно, когда угодно... А он - живой. Он не любит, когда по нему - ногами.
- Ставицки, - вздохнул Шем.
- Я шестьдесят лет Ставицки! - вскинулся было сторож, но тут же угас. - Был Ставицки... Кто сейчас, бог знает. А про Мост ты дослушай...
Он покопался в карманах выцветшей брезентовой куртки, выудил фляжку и, свинтив колпачок, присосался к выступающему горлышку. Заходил крупный кадык.
- Ф-фу! - Сделав три глотка, Ставицки облегченно выдохнул и убрал фляжку. - Ты послушай... - он наставил на Шема палец, но голову повернул к Телль. - По Мосту ходят, а он не просто - из одного в другое. Многомерное сооружение. А может и существо! В одном месте спина, в другом - нога. Здесь если сидишь, так чувствуешь, как целые процессы в нем бурлят, как под верхним слоем асфальта незаметно перемещаются вторые слои, толкают в пятки. Жизнь! А люди, которые по нему ходят, они же вбирают его частицы. Кем они появляются на той стороне? Неведомо! Людьми ли вообще?
Взгляд его сдвинулся на Шема.
- А ты!
- Что - я? - улыбнулся Шем.
- Сколько раз ты ходил по Мосту? Ты же всех сюда приводишь, всем объясняешь, со всеми под ручку туда-сюда.
- Четыреста двадцать восемь раз.
- Ты! - Ставицки, привстав, вылупился на смотрителя, словно увидел его впервые. - И разве ты человек после этого? Мост изменил тебя! Возможно, ты и не человек уже!
- А кто же?
- Мост! Его часть!
- Но тогда ты тоже его часть. Сколько ты сидишь здесь, а он тебя по пяточкам лупит? Кто вы, господин Ставицки?
Старик замер. Взгляд его обернулся в себя. Он тяжело опустился на стул.
- Господи, а ведь так и есть! - медленно произнес Ставицки, дрогнув тяжелой нижней губой. - Я же чувствую, чувствую...
- Ну так и пропусти собрата, - сказал Шем.
- Конечно. Если ты да я...
Ставицки наклонился, ухватился за что-то под полкой, раздался скрипучий звук, и шлагбаум принял вертикальное положение.
- Он сумасшедший? - тихо спросила Телль, когда они, миновав белую полосу разметки, прошли на Мост.
- Не уверен, - сказал Шем. - Возможно, ему кажется, что он сумасшедший. Такая игра. На Острове каждый занимается, чем хочет. В том числе, выдумывает себе себя. Есть в здешнем бытие нечто утопическое.