После обхода палат оказалось, что в приёмном отделении доктора Сельянова дожидается пациент.
Человек кутался в просторное пальто и был бледен. На вид ему было около тридцати. Широкий рот. Скошенные скулы. Серые мешки под глазами оттеняли цвет лица.
- Мы принимаем только по направлениям, поликлиника, психоневрологический диспансер, - сказал доктор Сельянов. - Редко - в экстренном порядке.
- У меня - экстренное, - сипло сказал человек.
Сельянов вздохнул.
- Хорошо, пройдёмте в смотровую.
В узкой смотровой человек сел на кушетку, брезгливо подвинув на поручне фиксирующий ремень.
- Так что у вас? - спросил Сельянов, доставая бланк.
- Мне кажется, что я рыба, - значительно посмотрел человек.
Сельянов почесал висок.
- Это интересно. И почему вы так думаете?
- У меня растет чешуя, - наклонившись, доверительным тоном произнес человек. - По всему телу. Возможно, я неизвестный вид.
- Можете показать?
- Конечно.
Человек нервными пальцами расстегнул пальто.
Сельянов сначала принял то, что увидели его глаза, за доспех, сложенный из ловко пригнанных друг к другу закругленных пластинок, но потом обнаружил, что "доспех" у горла, мельчая, переходит в обычную кожу.
С минуту Сельянов молчал. Такого у него ещё не было. Ему подумалось: это вшито? А затем: пластическая операция? Мало ли сумасшедших на свете? Посчитал индивид себя ихтиандром и давай тело портить...
- А жабры? - спросил он.
- Нет, - испуганно качнул головой человек, - пока нет.
- Можете снять пальто целиком?
Пациент разоблачился.
Здесь выяснилось, что серебристая чешуя ползет у него и по рукам, доходя отдельными чешуйками до запястий.
Сельянов покашлял.
- И давно у вас так? Повернитесь.
- Неделю, - сказал человек, поворачиваясь спиной. По позвоночнику у него ожидаемо прорастал плавник. - Мне Верка, соседка, сказала, что я не человек, а рыба, снулая и холодная, потому что я всё сам по себе и никого не замечаю. Ну, я и подумал, может она права? Вы знаете, я очень сильно испугался. Ведь если она это заметила, значит, и остальные скоро заметят. А утром на животе появилась первая чешуйка.
- Вот как? Повернитесь.
Человек переступил ногами, и глазам доктора вновь предстали бронированные чешуёй грудь и живот. Сельянов встал, подумав: стигматы?
- Я могу потрогать?
- Вы же доктор.
- Ну да. Вытяните руку.
- Левую? Правую?
- Любую.
Пациент кивнул и протянул к лицу доктора дрожащие пальцы. Сельянов сдвинулся, подобрал со стола карандаш.
- Я подцеплю одну.
- Как угодно.
Сельянов просунул карандаш между чешуек, отклонил одну вверх. От человека шёл слабый рыбный запах.
- Больно?
- На грани. То есть, ещё чуть-чуть, и станет больно.
- Угу.
Сельянов приблизил лицо, взялся за чешуйку двумя пальцами. Он не увидел ни стежков, ни шрамов, "доспех" рос прямо из кожи.
- Это как это? - не понял доктор, порылся в ящике стола, вооружился окуляром.
- Ну что? - спросил рыбочеловек.
Сельянов приподнял ещё одну чешуйку.
- Так что вы там говорили про соседку?
- Да, - оживился пациент, - я подумал, что она права. Я взял выходной на работе, лежал, лежал. Как же, думаю, так? Я должен тогда воду любить. Принял ванну. Смотрю, а чешуек уже три. Потом руки стали чесаться, плечи. А на следующее утро как по заказу, доктор, все бока и подмышки уже в чешуе.
- Угу.
Сельянов проверил чешуйки у человека на животе - они были толще и крупнее, держались плотно, и у него не получилось высвободить хотя бы одну.
- А внизу? - спросил он. - Ноги тоже обросли?
- Да, - человек с готовностью закатал штанину.
Над синим носком засеребрилось.
- Извините, а пах?
Пациент вздрогнул.
- Нет, там все в порядке. Но вы думаете...
- Нет-нет, - поспешил погасить испуг Сельянов, - я думаю о причинах вашей метаморфозы. То есть, Верка сказала...
Человек посмотрел на него честными глазами.
- Я очень внушаемый.
- А до Верки вам никто ничего не внушал?
- Я жил с мамой. Она внушила мне, что я никого не должен слушать и оставаться самим собой.
Несколько секунд - и он зарыдал, скрючившись, но не забывая держать руку на весу. Чешуя отражала свет лампы под потолком.
- Успокойтесь, - сказал Сельянов. - И руку уже можно опустить.
Человек всхлипнул.
- Так я рыба? - он потянулся и забрал пальто.
- А если вам кто-то скажет, что нет? - спросил Сельянов.
- Кто? Я не всякому могу верить.
- А мне?
Человек с надеждой кивнул.
- Да, вы кажетесь мне заслуживающим доверия. Тем более, вы доктор. Если не верить докторам, то кому вообще?
Сельянов хмыкнул.
- Я положу вас в палату, - сказал он. - Здание у нас старой постройки, и палаты шестиместные. Увы, не люкс. Будете четвёртым в восьмой. Народ спокойный, двое алкоголиков, один с провалами в памяти. Но мне, как вы понимаете, для оформления нужны документы.
- Конечно.
Человек покопался в пальто и вывалил перед доктором паспорт и зачем-то конфету и трамвайный билет.
- Это не нужно, - отодвинул конфету и билет Сельянов.
- Как скажете, - легко согласился человек.
Сельянов раскрыл паспорт.
- Верёвкин Игнатий Федорович. Чудное имечко. Хорошо, - он захлопнул документ, - пойдёмте поселим вас, а бумажками я займусь позже.
- Вы меня вылечите? - с надеждой спросил пациент.
- Конечно, - Сельянов поднялся, - если вы мне верите, то, думаю, завтра большая часть вашей чешуи отпадёт.
- Почему?
- Потому что вы - не рыба.
- А кто?
- Человек. Но уникальный в своём роде.
- Вы уверены?
- Абсолютно.
Сельянов выпустил повеселевшего Верёвкина из смотровой. По коридору с плакатами, призывающими к тишине и внимательности, они дошли до перекрывающей проход решётки. За решёткой на стульчике дремал внушительного вида санитар.
- Степан, - Сельянов ногтем постучал по металлическому пруту.
Санитар немедленно очнулся и живо сдвинул засов.
- Знакомьтесь, - сказал Сельянов, придвигая Вёревкина ближе, - это Игнатий, а это Степан Андреевич. Степан, Игнатий разместится в восьмой.
Санитар был большой, плотный, близко посаженные к переносице глаза уставились на Верёвкинскую чешую.
- Вижу.
- Распорядись насчёт пижамы и обеда для Игнатия.
- Скажу Анне Евгеньевне, - кивнул Степан.
Решётка стукнула у Верёвкина за спиной. Уже втроём они углубились в коридорные сумерки. Степан, сутулясь, тихо покачивался впереди. Сине-зелёные стены то и дело прерывались белыми железными дверями. Линолеум под ногами казался липким.
- Здесь, - сказал Степан, остановившись у двери с номером "8", и зазвенел ключами.
- Завтра всё отпадёт, - повторил Сельянов.
Дверь распахнулась, и Верёвкина завели в небольшую комнату с забранным решёткой окном. Серый свет пробивался сквозь пыльное стекло, придавая помещению несколько туманный, зыбкий вид. Здесь стояли шесть кроватей, заправленных тонкими коричневыми одеялами, - по три слева и справа, и узкий проход между ними делил палату надвое. Обе кровати у окна были заняты, там лежали. На средней слева сидел взъерошенный мужчина неопределенного возраста. Он несмело помахал Верёвкину рукой.
- Это Рома, - указал на него пальцем Степан, - за ним - Виктор Сергеевич, а справа - Миша. Мишу лучше не трогать. Прогулки, умывание, туалет - по расписанию. "Утка", если что - под кроватью.
- Знакомьтесь, - сказал Сельянов Верёвкину и вышел из палаты вслед за санитаром. - Я навещу вас к ужину.
Дверь захлопнулась.
Верёвкин постоял и под внимательным взглядом Ромы выбрал себе кровать, чтобы ни с кем не быть рядом - угловую, через одну от Миши и наискосок от Ромы. Сетка скрипнула. Верёвкин положил пальто на колени.
- Я - Игнатий, - сказал он.
Названный Виктором Сергеевичем повернулся на его голос, голова у него оказалась косматая, нос маленьким, а глаза голубыми. Лет ему, наверное, было к пятидесяти. Приподнявшись на локте, он посмотрел на Верёвкина так, что тот застеснялся своей чешуи и скрестил руки на груди.
- Псих что ли?
- Н-нет.
- А кто ты?
- Человек, - неуверенно ответил Верёвкин.
- Братуха! - Рома ловко перебрался со своей кровати на соседнюю. - А ты чего, в кольчуге что ли?
- Я думал, что я рыба.
- Пыф-ф! - издал саркастический звук Виктор Сергеевич и отвернулся.
- Рыба Игнатий! - крикнул Рома и заржал.
- На самом деле я просто уникальный человек, - объяснился Верёвкин. - И смех здесь совершенно не уместен.
- Ну, не знаю.
Рома оказался напротив Верёвкина и бесцеремонно ткнул его пальцем в живот.
- Ух ты! Твёрдое.
- Это чешуя.
- Так ты что, русал что ли? Откуда чешуя?
- Выросла, - Верёвкин отвёл руку соседа по палате в сторону.
- Господи, сумасшедший на сумасшедшем! - выдохнул в стену Виктор Сергеевич и повернулся снова.
Подложив ладонь под щеку, он принялся смотреть на Верёвкина.
- Не обращай на него внимания, - сказал Рома. - Он на экспертизе. Но, знаешь, он прав в том, что просто так чешуя ни на ком не растёт. Не колосится, знаешь!
Он снова заржал, узя глаза.
- Это Верка, - тихо произнёс Верёвкин.
- Что, чешуи наставила?
- Нет, другое...
- А потрогать можно? - Рома потёр ладони о голубые пижамные брюки. - Я - во! - чистый!
Он растопырил пальцы.
Верёвкин посмотрел ему в золотисто-рыжие глаза и осторожно кивнул, даже повернулся, подставляя бок. Рома оскалился, и на мгновение рот его растянулся чуть ли не до ушей, комкая лицо в хищную гримасу.
- Чешуя.
Др-рын-дык-тык.
Пальцы его сыграли на боку Верёвкина как на стиральной доске.
- Вить, - повернулся Рома, - реально, чешуя. Чтоб я сдох. Натуральная. Форменный русал наш Игнатий.
- Что ты трындишь?
Виктор Сергеевич поднялся в скрипе пружин. Высокий, крупный, он прошел между кроватями, схватился рукой за изгиб стальной спинки.
- Смотри, - показал на Верёвкина Рома.
С минуту Виктор Сергеевич стоял молча.
- Это всё пройдёт, я человек, - смущаясь, сказал Верёвкин. - Мне внушили, что я рыба...
- Пьёшь? - сдвинул брови Виктор Сергеевич.
- Нет.
- Странно, - вынес вердикт Виктор Сергеевич.
- Чешуя, Витя, - сказал Рома.
- Вижу я твою чешую, кожная болезнь, может быть, излишки этого... кальция. Всё это от головы идёт, только от неё.
Виктор Сергеевич вернулся на своё место. В руках его появилась бутылка с водой. Он шумно, в несколько глотков, осушил её до дна.
- Ты, Рома, слишком падкий на сенсации, - сказал Виктор Сергеевич, подбирая ноги и накрываясь одеялом. - В жизни такого до хрена.
- Может быть, - отозвался Рома, - помнил бы - знал бы.
Он слетал на свою кровать, но только чтобы достать из-под подушки разлохмаченную карточную колоду.
- Эй, русал, играешь?
Он уселся напротив Верёвкина и тут же принялся тасовать карты. В его руках они казались живыми и перепархивали из пальцев в пальцы по воздуху растрёпанными птицами.
- А во что? - спросил Верёвкин.
- В дурака, само собой!
- На интерес?
- На анализы! - заржал Рома.
- Я вам не верю, Роман.
- Ясное дело! Что я, чужих анализов не видел? На желание, а? - заглянул Роман в глаза Вёревкину. - На любое.
- Как на любое?
- Ну, в пределах разумного.
- Не играй с ним, - произнёс, приоткрыв одеяло, Виктор Сергеевич, - памяти у него как бы нет, но шулерские приёмы помнит, как "Отче наш".
- Вить, ты это, закисни, - раздражился Рома, - сам не играешь, другим не мешай.
- Но вы же, Роман, не пожелаете от меня неисполнимого? - спросил Верёвкин. - Желания должны ограничиваться человеческими возможностями.
- Не боись! - Рома подставил колоду, чтобы Верёвкин подснял. - Мы с понятием. Мы, может, на обед играть будем.
Он ловко размешал и раздал карты.
- О, крести!
Семёрка крестей легла козырем, колода накрыла её.
- У меня шесть, - сказал Верёвкин, заглядывая в свои карты.
- Играй, русал. Верю.
Рома скрестил босые ноги. Лицо его сделалось невозмутимо-сосредоточенным, гладким, будто юношеским.
- А сколько вам лет, Роман? - спросил Верёвкин.
- Если б я помнил, Игнатий! Ты ходишь?
- Да-да.
Верёвкин бросил карту к сопернику.
- Не, ты у себя клади, - сказал Рома, - я нагнусь, не рассядусь.
- Восемь, - сказал Верёвкин.
- Это ты, значит, с бубей... - раздумчиво протянул Рома. - Что ж, валет.
Он передал карту, и Верёвкин накрыл ею свою.
- Отбой.
- Не отбой, а бито. Чита-дритта - карта бита. Ну-ка, прикупим... Ты бери первый, я за тобой. Не тормози, русал.
Верёвкин полез в колоду.
Через пять минут он, оставшись с россыпью мелочи и двумя дамами, получил козырного короля, пару тузов и козырную семёрку в придачу.
- Партия! - провозгласил Рома и вскинул руки. - Да-да-да-да-да! Бой между человеком и русалом завершился победой человека!
Верёвкин вздохнул и с убитым видом принялся собирать карты.
- Значит, обед ваш.
- Почему обед? - удивился Рома. - Я ещё желание не сказал. Это я помню, не надо мне...
Он скинул ноги с кровати и заходил в проходе, хитро поглядывая на Игнатия. Виктор Сергеевич вынырнул из кокона одеяла.
- Что ты шлёпаешь, шулер? - проворчал он. - Туда-сюда, туда-сюда.
- Думаю.
- Это называется: дурная голова ногам спокою не даёт.
Рома остановился.
- Слушай, русал, - сказал он Верёвкину, - а дай-ка ты неугомонному нашему Виктору Сергеевичу в глаз.
- Чего? - Виктор Сергеевич, выпутываясь из одеяла, походил на упитанную бабочку, расправляющую руки-крылья.
- Это желание? - спросил Верёвкин.
- Это я шучу, - Рома плюхнулся на свою кровать. - Я ещё думать буду.
Он уставился в потолок. Виктор Сергеевич пофыркал и, передумав вылезать из-под одеяла совсем, сдёрнул с тумбочки газету. Верёвкин, зачем-то перетасовав колоду, аккуратно положил её на край соседней кровати, потом достал из кармана пальто конфету, развернул фантик и откусил чуть-чуть от оказавшегося внутри батончика. Взгляд его сделался меланхолическим.
Под потолком вспыхнула лампочка, затмевая жёлтым светом оконную синеву.
- О, четыре часа! - сказал Рома.
- Четыре?
Лежащий до этого беззвучно человек, прозванный санитаром Мишей, тяжело сел на кровати.
Это был невысокий, с залысинами, с каким-то измученным лицом мужчина. Он тоскливо поглядел на Игнатия, дёрнул небритым горлом и спросил:
- Откуда?
- Что? - спросил Верёвкин.
- Плыви обратно, - махнул рукой Миша и стал нащупывать тапки.
- Миша, это настоящий русал, - сказал ему Рома. - Не мерещится он.
- Да? - удивился тот.
Он вынул из-под кровати эмалированную посудину и пошел с ней к двери. Несколько секунд Верёвкин боялся, что содержимое "утки" выплеснется на него.
У двери Миша принялся цокать языком.
- Что-то не идут, - сказал он, сделав паузу, - что-то задерживаются.
- Ну, пока ту сторону обслужат, пока эту... - протянул Рома. - Мы ж восьмая, последняя на этаже.
- Ну да, ну да, - покивал Миша и развернул тоскливый взгляд на Верёвкина. - Чешуя настоящая?
- Завтра спадёт, - сказал Верёвкин.
- Это всё меняет, - загадочно произнёс Миша. - Чему удивляться в этом мире? Есть чешуя, но завтра спадёт. Есть люди, но их никто не видит. Есть лошади и бобры, ожидающие конца света, но никто не верит в их заговор.
- А что за заговор? - спросил Верёвкин.
Миша утвердил "утку" в подмышке.
- Бобры - это вода. Лошади - это земля и лошадиные "яблоки". Копыта и зубы. Ты не видишь в этом взаимосвязи?
Верёвкин нахмурился.
- Нет, - сказал он, подумав.
- И что тебе тогда объяснять? - вздохнул Миша. - Возможно, ты завербован. Или тебя используют втёмную. Этого нельзя исключать. Я могу думать, что они прислали тебя следить за мной? Да, определённо могу.
Он стукнул в дверь костяшками пальцев.
- То есть, бобры... - сказал Верёвкин.
- Или лошади, - кивнул Миша.
Лицо его было серьёзно.
- Кого ты слушаешь? - подал голос Рома. - Вчера Миша наловил целый пакет бабочек и объявил, что они поднимут его к звёздам.
- Нет, этого не было! - заявил Миша, и содержимое "утки" колыхнулось от энергичного мотка головой.
На всякий случай Верёвкин отодвинулся к изголовью.
В это время замок в двери клацнул, и она распахнулась, являя санитара Степана.
- Время малой и большой нужды, выходим, - сказал он.
- Давно бы так! - протиснулся мимо него Миша.
- Я знаю, это заговор, - опередил его мысли Степан.
- Именно!
Миша исчез в коридоре, следом поднялся Виктор Сергеевич, обмотанный одеялом, как древнегреческим хитоном.
- Это... русал, - сказал он, - ты тоже можешь, а то следующий сеанс в девять.
- Я не хочу, - сказал Верёвкин.
- Смотри.
Косматый, бородатый как бог или как цыган он степенно вышел в дверь. Одеяло, правда, оставил.
- О! - подскочил на кровати Рома. - Придумал! Игнатий, ихтиандр мой, а ты можешь себе рога вырастить?
- Не знаю, - честно ответил Верёвкин. - Это желание?
- Нет, это так, вопрос. Я подумал, где чешуя, там, возможно, что-то и посерьёзней. Рога, копыта, хвост.
Санитар фыркнул. Где-то в коридоре или в уборной звонко упала "утка".
- Я буду не я, - сказал, прислушавшись, Рома, - если там не произошёл разлив фекалий.
- Я этому Мише его фекалии...
Степан исчез, не договорив.
- Нет, - принялся рассуждать Рома, - рога - это банально. Крылья - ещё банальней. Ты вообще, русал, пробовал там... не знаю... пальцы отращивать, ногти?
- Ногти у меня и так растут, - сказал Верёвкин. - И волосы. Мама каждый месяц водила меня в парикмахерскую.
- Да я не об этом!
- А о чём?
- О необычном! - Рома сел, рыжие глаза его сверкнули. - Ты делал что-нибудь этакое?
Верёвкин улыбнулся.
- Однажды я поймал муху и кормил её крупинками сахара.
- Тьфу! - в сердцах сказал Рома. - Вы с Мишей просто два сапога... Тебе сколько лет, русал?
- Двадцать восемь.
Из коридора в это время донёсся рык Степана: "Тряпку взял! Я сейчас пну! Давай, Миша, давай!", потом тяжелой трусцой в палату забежал Виктор Сергеевич и остановился у кровати Верёвкина, навалившись грудью на спинку.
- Ф-фу!
Брючины пижамных штанов его были темны от влаги.
- Что там? - спросил Рома.
Виктор Сергеевич повернул мокрое лицо.
- Мише привиделся за окном бобёр, и он бросил в него "уткой".