Кокоулин А. А. : другие произведения.

Роботест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Существо, которому сержант Кольварссон мягкими тычками придавал нужное направление движения, из одежды имело лишь доходящую чуть ли не до колен, заляпанную грязью серую майку. На майке крупными, во всю грудь, буквами значилось "Мой город - Роклэнд".
   Словесный портрет, тут же, по старой привычке, мысленно составленный капитаном Шмицем, содержал следующее. Итак, существо. Шея - тонкая, плохо выбритая, с выпирающим кадыком. Голова - продолговатая. Лоб - высокий, над левым виском - мазок подсохшей крови. Волосы - редкие, черные, в основном на затылке и за ушами. Лицо - маленькое. Скулы - острые. Глаза - выпуклые, близко посаженные, цвет - коричневый. Нос - короткий, с утолщением. На правой щеке родимое пятно в форме полумесяца, размером с ноготь. Губы: верхняя - узкая, тонкая; нижняя - вывернутая. Выражение лица - раздраженное, недовольное.
   Далее капитан Шмиц отметил телосложение (худое), рост (чуть ниже среднего, где-то метр шестьдесят восемь), возраст (лет сорок пять - пятьдесят), а по всему остальному, в том числе сложенным в районе паха рукам, определил пол (мужской).
  -Вот, - сержант Кольварссон подтолкнул существо к конторке.
   Конторка стояла на возвышении, сбоку к ней вела специальная лесенка в четыре ступеньки, поэтому даже сидя капитан Шмиц смотрел на всех сверху вниз.
  -Итак... - сказал он, наклоняясь.
   Существо свистяще выдохнуло.
  И не дождавшись, пока капитан Шмиц договорит, разразилось ругательствами. Из последовавшей затем длинной и эмоционально невыдержанной речи капитан Шмиц узнал, что является жабой, темно-синей, в цвет форменной рубашки, что сержант Кольварссон рожден от союза бревна и гориллы, и что вдвоем они - прекрасный образец полицейских сил страны. Ха-ха, про образец - это сарказм!
   Но это было еще не все.
  На ублюдках капитан Шмиц зевнул, на слепцах брякнул о поверхность конторки толстую папку с завязками, на правах человека и гражданина достал из папки карандаш, листы бумаги и пухлую, разлохмаченную брошюрку. Затем, выслушав пассаж о местных сексуальных предпочтениях, едва заметно кивнул Кольварссону, и тот, приподняв существо за лямки, слегка его встряхнул. Как свинью-копилку.
   Существо клацнуло зубами и заткнулось.
  В установившейся тишине, замечательной и прелестной, Шмиц вывел на листке: "Показания...", подумал и нацелил на существо острие карандаша:
  -Имя? Фамилия?
  -Павел Неймас, - косясь за спину, на Кольварссона, чуть помедлив, хмуро ответило существо.
   "...Неймаса, Павла" - дописал Шмиц. Почесал за ухом. Чего-то явно не хватало. Наконец, кривоватая стрелка потянулась от фамилии вбок.
  -Род занятий?
  -Понимаете, меня ограбили...
  -Понимаю, - кивнул Шмиц, рассыпая под стрелкой черточки. - Род занятий?
  -Безработный...
  -И как долго?
  -С полгода.
  -Да? А до этого?
  Из-под грифеля выскочили два кружка. Побольше и поменьше.
  -Сервис-центр в Эрлингтоне. Обслуживание автоматов по продаже сигарет, минеральной воды, мороженного. Мелкий бытовой ремонт. Собственно...
  -Понятно, - Шмиц поднял ладонь в останавливающем жесте.
   Под кружками он штриховкой обозначил нос. Затем возникли нижняя губа, родимое пятно и злые морщины. Получилось несколько карикатурно, но вполне узнаваемо. Неймас Павел. Лицо. Вполоборота.
  -Господин сержант, - сказал Шмиц, - покажите, пожалуйста... э-э... ограбленному его место.
  -Да, господин капитан! - козырнул Кольварссон.
   Его зеркальные очки отразили сначала Шмица, пятирожковую люстру, потом светло-голубую стену участка, потом лампу на дальнем столе и, наконец, вобрали в себя самого ограбленного.
  -Господин... как вас... Неймас...
   Кольварссон широким жестом пригласил существо к скамье.
  Прекрасная была скамья, темно-синяя, в тон стенам, с углублениями под задницы задержанных. Не сразу и встанешь с нее.
  -А наручники? Эй, а наручники?!
   Существо потрясло скованными руками.
  Шмиц сморщился и нарисовал ему прыщик на носу. Жирный прыщик.
  -Сначала, - сказал он прыщику, - мы кое-что выясним и решим, стоит ли нам вообще снимать "браслеты". А там может и снимем. Это понятно?
   Он поднял глаза.
  -Понятно, - буркнуло существо.
   Сержант Кольварссон дождался, пока оно, натянув майку на колени, сядет, и нажал на незаметный, утопленный в стене сенсор.
   Из пола, огораживая скамью, звонко вытянулись к потолку стальные прутья.
  -Эй, это зачем? - тут же вскочив, вцепилось в них существо. - Как вы смеете!
   Надув щеки, оно попыталось раздвинуть прутья, но это только вызвало у сержанта снисходительный смешок.
  -Не стоит, - качнул головой Шмиц.
  -Я же пострадавший! - закричало существо. - Чертовы полицейские! Чертов городок! Черт задери вас всех! Я пострадавший, а не преступник!
  -А вот это мы и проверим, - сказал Шмиц. - Знаете, что это?
   Он показал существу брошюрку.
  -Откуда я могу знать?!
  -Во-от! А между тем это психологические тесты, предназначенные для-а...
  -Что вы мычите! Я не знаю, для чего они предназначены!
   Лицо у существа исказилось и стало еще более отталкивающим. Глаза вращались. Губа оттопыривалась. Полумесяц родинки наливался алым.
  -Ну-ка, сядьте! - хлопнул ладонью по конторке Шмиц.
  -Меня ограбили...
   Кольварссон бумкнул перед носом существа дубинкой по решетке.
  -Господин капитан приказал сесть! - рявкнул он.
   Это подействовало.
  Существо вздрогнуло и, отступив, село на край скамьи.
  -Мы во всем разберемся, - успокаивающе произнес Шмиц. - Для начала: вы были в Роклэнде, Неймас?
   Существо выдохнуло, стараясь взять себя в руки.
  -Проезжал.
  -А майка?
  -Я же вам объясняю: я проезжал мимо этого гребаного городка, затем остановился у закусочной на шоссе, не успел выйти, меня чем-то ударили по голове. Очнулся: ни машины, ни одежды, ни документов. Одна майка эта. А потом меня подобрал этот ваш... баобаб.
  -Баобаб - это я, господин капитан, - сказал Кольварссон.
   Шмиц улыбнулся.
  -То есть, это не ваша майка?
  -Да нет же! - всплеснуло руками существо. - Я вам говорю...
  -Погодите...
   Шмиц написал под портретом: "Майка", подчеркнул, поставил рядом единичку, подчеркнул и ее. Затем написал: "Эрлингтон?".
  -Вопрос будет такой, - сказал он, вперясь в существо взглядом. - Известно ли вам, что находится в Роклэнде?
  -Нет.
  -И про фабрику биороботов там вы никогда не слышали?
  -У нас этих фабрик сейчас - в каждой гребаной...
  -Не отвлекайтесь. И вы не знаете, что все выпускаемые фабрикой... э-э, продукты... они вот как раз в таких маечках-то...
  -Я же говорю: это не моя майка! - взорвалось существо.
   Шмиц помолчал.
  -Понимаете, - сказал он, дождавшись тишины, - с фабрики недавно был совершен побег. Дефектные роботы в количестве двенадцати... э-э, роботов... укрылись где-то в округе. С нее, собственно, часто бегут...
  -Но я-то здесь при чем? - спросило существо.
  -Ну как же! - Шмиц постучал карандашом по листу. - Вы из Роклэнда, в майке. Согласитесь, достаточно подозрительно.
  -О Боже!
  -Да уж.
  -Ну так проверьте меня, - раздраженно сказало существо. - Просветите, рентгеном или чем там, просканируйте.
  -Э, здесь не все так просто, - Шмиц встал из-за конторки и, разминая шею, прошелся по помосту. - Даже если бы у нас было необходимое оборудование или, скажем, оно было бы в больнице через два дома отсюда... м-да...
   Он остановился и задумчиво посмотрел на существо.
  -Неймас Павел, да?
  -Да.
  -Выдумали же имечко... То все равно, нынешние успехи в робототехнике таковы, что отличить, собственно, человека от, собственно, биоробота можно только с помощью стенда Пьюлиса, который находится, как вы понимаете, в институте Пьюлиса, а это семьсот двадцать восемь километров к югу. Или же вот...
   Шмиц сел обратно за конторку и потряс брошюркой в воздухе.
  -Но я же человек. Вы можете меня потрогать, я теплый, - существо приблизилось к сержанту и протянуло сквозь прутья скованные руки. - Потрогайте.
   Кольварссон осторожно ткнул в натертое уже запястье пальцем.
  -Теплое, господин капитан.
  -Ну вот! - обрадовалось существо.
  -Все биороботы теплые, - махнул рукой Шмиц, - у них такой же набор белков и аминокислот, и кровь у них тоже красная. И отличие их лишь в маленьких, растворенных в крови управляющих процессорах, которые у сбежавших роботов дали сбой в программировании. Вы понимаете, как это опасно?
   Существо не ответило.
  -То-то же, - сказал Шмиц. - Кстати, все биороботы, которых мы ловили, тоже считали себя людьми. Вот как вы сейчас.
  -Вы в своем уме! - заорало существо и бросилось на решетку. - Я и какой-то гребаный робот! Из-за которого меня уволили! Из-за робота! Меня! Человека!
   Наручники позвякивали о прутья.
  Существо пыхтело и пыжилось. Шмиц и Кольварссон наблюдали.
  -Господин капитан, - наконец промолвил сержант, - он совсем как прошлый робот...
  -Что? - устав, существо сползло на пол.
  -Ну-ну, - сказал Шмиц, - не стоит делать скоропалительных выводов. Мы вообще не будем полагаться на субъективные впечатления. Похож, не похож, такой же, не такой же... Так, вы знаете, сержант, можно и ошибиться. А ошибка в этом деле означает, что мы либо приговорим к утилизации человека, либо отпустим на свободу робота. И то, и другое будет говорить о нашей некомпетенции. Поэтому...
   Он зашуршал брошюркой, бормоча: "Да где здесь, черт его, начало... Я же отмечал... Перепутали все..."
  -Сейчас, - сказал существу Кольварссон.
   Существо посмотрело на него с пола.
  -Вы-то хоть понимаете, что я человек? Меня ограбили, меня стукнули по голове. Вот, - оно приподняло волосы за ухом, - здесь шишка...
  -Может, вы сами ее себе... того... - флегматично заметил Кольварссон.
  -И майку - сам? - горько спросило существо.
   Сержант пожал плечами. Угол решетки отразился в очках.
  -Ага! - подскочил на стуле Шмиц. - Нашел! - Он выпрямился. - Господин Павел Неймас, клянетесь ли вы говорить правду, только правду и одну только правду?
  -Сволочи! - крикнуло существо, вставая.
  -Это - да?
  -Да!
  -Прекрасно. - Шмиц поставил в брошюре галочку. - Второй вопрос. Вы - человек?
  -Нет, я гребаный индюк!
  -Это, как я понимаю, тоже да? - уточнил Шмиц.
  -Да! Мне нужно отлить.
  -Это невозможно.
  -Тогда я вам сейчас отолью... - существо огляделось. - ...ага, в углубление на скамье!
  -Прекрасно, - спокойно сказал Шмиц. - Прошлый робот тоже выбрал эпатирующее поведение. Надо ли говорить, что это ему не помогло?
  -Но я не робот!
  -Тогда и ведите себя, как человек. Тест короткий.
   Существо вновь схватилось за прутья.
  Подышало, раздувая ноздри, погримасничало, напрягая желваки и шейные жилы.
  -Хорошо, - согласилось, - я потерплю, гребаные вы тут все.
  -Господин Неймас не любит представителей власти, - прокомментировал Кольварссон.
  -Я вижу, господин сержант, - кивнул Шмиц, перелистнул страницу. - Это печально. Третий вопрос. Боялись ли вы змей в детстве?
  -Нет.
  -Пауков? Ящериц? Может быть, пчел?
  -Нет.
  -Что из детства вам запомнилось больше всего?
   Существо прищурилось.
  -Это вроде как к тому, что у гребаного робота не могло быть детства? - Оно ухмыльнулось. - Так вот, мы жили на ферме. Я помню, как отец, черт, он давно уже сдох, но рукастый был, волосы зачесывал назад, курил...
  -Достаточно, - сказал Шмиц.
  -Что, все? А дальше? Вы послушайте дальше: мой отец повез меня в стрелковый клуб. Мне было восемь. И я, черт, прекрасно запомнил, что был сентябрь. Гребаные поля стояли желтые...
  -Этого хватит, - сказал Шмиц.
  -Как хотите, - существо, фыркнув, отвернулось.
  -Прекрасно. Вопрос номер четыре. Сколько будет шесть тысяч триста пятьдесят четыре умножить на семьсот двадцать два?
  -Не знаю!
  -Ну, хотя бы приблизительно.
  -Где-то... где-то четыреста пятьдесят... нет, четыре миллиона пятьсот что ли.
  -Прекрасно.
  -Да что здесь прекрасного? Что за глупые вопросы!
   Шмиц наклонил голову.
  -Разве глупые? Эти тесты позволяют с точностью определить по вашей реакции робот вы или человек. Вот у меня уже есть четыре ваших ответа. Как вы думаете, могу ли я уже сделать определенные выводы?
  -Да человек я!
  -Это, кстати, был пятый вопрос. И пока...
   Шмиц поджал губы и с видимым сожалением развел руками.
  -Да что я сказал-то! - вскинулось существо. - Гребаные вопросы! Я отвечал, как любой бы человек на моем месте...
  -Вот! Вот! - оживился Шмиц. - Это-то и подводит! Ведь какой информацией обладает робот? Обобщенной. Систематизированной. Механической, можно сказать. Усредненной и стандартизированной. То есть, его ответы на тест должны быть в линейке среднестатистических. Как отвечал бы, как правильно вами замечено, любой нормальный человек.
  -А если я - нормальный человек?! - заорало существо. - Если мои ответы - тоже нормальные?! Я, получается, кто?!
  -Это мы дальше и выясним.
  -Ой, спасибо! - существо уперлось в прутья лбом.
   Вид у него сделался потерянный.
  -Может, перекусим пока? - бодро поинтересовался Шмиц. - Господин Кольварссон, а разогрейте-ка нам пиццы! Не откажетесь, господин Неймас?
  -Если, знаете, это вы без гребаных ваших подколок...
  -Без.
  -Тогда можно, - сказало существо.
  -С помидорами, сыром и ветчиной, - козырнул Кольварссон и вышел в скрипящие двери.
   Через мгновение там звякнула и загудела микроволновка.
  -Ну! - обрадовался Шмиц. - Вот мы уже и нормально разговариваем!
  -Только я в наручниках и за решеткой, - помрачнело существо.
  -Это увы.
   Какое-то время они молчали.
  Шмиц, искоса посматривая на существо, чертил на листке с портретом простенькую схему со стрелочками. Стрелочки-ответвления упирались в цифры и обозначались плюсами или минусами. Минусов было больше.
   "Робот?" - написал сбоку Шмиц.
  Существо щупало шишку за ухом и морщилось.
  -Сейчас будет готово, - показался в дверях сержант.
   Почти сразу же разразился трелью таймер.
  Кольварссон исчез и появился вновь уже с большим блюдом, на котором дышала паром нарезанная кусками пицца.
   Восхитительно-кроваво-красная.
  -Господин Неймас...
   Сержант приблизил блюдо к решетке.
  Существо двумя руками ухватило кусок и, роняя крошки, протиснуло к себе через прутья.
  -Фоф ффы фаффо фаф... - сказало оно, набив рот. - А фо ффофя...
  -Вы ешьте, ешьте.
   Кольварссон поднялся к конторке.
  Вдвоем со Шмицем они тоже взяли по куску. Шмиц, жуя, показал на "Робот?". Кольварссон, облокотившись, скривился:
  -Очень может быть.
  -Вот и я думаю...
  -Эй-эй! Вы там обо мне? - забеспокоилось существо.
   На подбородке у него застыл мазок сыра.
  -А вот скажите, - сказал Шмиц, облизнув пальцы, - в неком городе на остановке турботакси стоят: женщина с куклой, мужчина в спортивной форме, старуха с собачкой и человек в костюме гигантской сосиски. Кто из них робот?
   Существо моргнуло.
  -Чего?
  -Кто из них робот? - терпеливо повторил Шмиц.
  -Это задачка, да? - Существо почесало лоб. - Нет, если рассуждать...
   Оно зашевелило пальцами, что-то прикидывая в уме. Но через несколько секунд принялось рассуждать уже вслух:
  -Вот если бы девочка с куклой... Тогда сразу можно было бы не учитывать... Биороботов-детей не выпускают... А тут женщина... Потом спортсмен... На кой черт ему турботакси? Бегать должен... А гигантской сосиске? Гигантское такси - гигантской сосиске... Может они все роботы?
  -Ну как? - спросил Шмиц.
  -Наверное, - сказало существо, еще подумав, - это человек в костюме сосиски.
  -Ай-яй-яй! - Шмиц заглянул в брошюрку. - А у меня написано, что старуха.
  -Как старуха?
  -Так.
  -Но почему?
  -Тут не сказано. Сказано: старуха.
  -Прекрасно! - всплеснуло руками существо. - Гребаный ответ! А я по нему получаюсь гребаный робот!
   Оно заходило между прутьями и скамьей.
  Шмиц кивнул Кольварссону, и тот, оставив блюдо на конторке, спустился вниз.
  -Вы любите кого-нибудь?
  -Я в поиске. Я сейчас в гребаном поиске!
  -Чем болели в детстве и в юности?
  -Я не буду отвечать! - завизжало существо. - Я нахрен не буду больше ни на что отвечать! Я хочу выйти!
   Оно застучало наручниками по прутьям.
  Кольварссон на всякий случай расстегнул кобуру на поясе.
  -Вы чересчур возбуждены, - сказал Шмиц. - Это как раз типичная модель поведения. Поведения биороботов, замечу. А в ответе про старуху, важен не сам ответ, а последующая эмоциональная реакция. Она, к сожалению, тоже типическая.
  -Гребаные твари!
  -Я хочу вам сказать, - продолжил Шмиц, - что человек отличается от робота как раз ярко выраженной индивидуальностью. Фобиями, памятью, особенностями реакций на раздражители...
  -Вы сами гребаные раздражители!
  -А у вас все среднее... Даже вот ругань эта...
   Шмиц сокрушенно покачал головой.
  -Погодите, - сказало существо, - так вам особенности нужны? Пожалуйста, у меня аллегрия. Да, аллергия! На одуванчики! Гребаные они во все щели! А еще у меня был перелом ключицы. Перелом ключицы! И еще я не люблю старые фильмы!
  -Поздно.
  -Но я человек! Я точно знаю, что человек!
  -Ну что вы! - улыбнулся Шмиц. - Вы робот, господин Неймас. Вы же не расходитесь ни с одним нашим показателем. Вот сказал я вам про особенности, и вы...
  -Господи!
  -Обращение к высшим силам тоже...
  -Заткнитесь! - крикнуло существо, рванув майку. Лицо его побагровело. Оно вдруг посмотрело на Шмица расширившимися глазами. - Да вы сами!..
   Шмиц вздохнул.
  -Господин сержант...
  -Да, господин капитан, - сказал Кольварссон и, неуловимым движением выхватив пистолет, выстрелил в существу в лоб.
   Существо свалилось на пол, ноги его дернулись и застыли.
  -Даже в смерти, - констатировал Шмиц, - ничего выдающегося. И еще утверждал, что человек!
   Сержант Кольварссон засмеялся и смеялся ровно восемь минут шестнадцать секунд. А капитан Шмиц рисовал оленей, енотов и лисиц. А когда нарисовал, принялся тянуть от них стрелочки с цифрами. Надо было, чтоб в сумме сложилось число двести три. И у Шмица, и у Кольварссона уж точно были свои особенности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"