Писала я - писала отзывы, хотела сохранить документ, а места на компе не оказалось и всё пропало "Ну значит, не нужен мой обзор", - решила я и успокоилась. Но мозг мой не успокоился. А прокручивал и прокручивал утерянный обзор. Три дня мучилась и решила писать его по новой. Хотя и времени с четырьмя детьми особо нет, но не равнодушна я к литературе
Правда сил полноценно восстанавливать отзыв не было, поэтому первый десяток произведений не такой подробный, как второй )Сразу оговорюсь, что больше меня привлекают реалистические рассказы, поэтому в обзоре в основном они. Сказки, если только случайно на них наткнулась или кто-то из критиков очень уж нахваливал сказку, и я решила тоже увидеть её своими глазами. И ещё почитаю произведения авторов критических обзоров. Ведь какую работу они проделали! Уму непостижимо! Лилия Гафарова, которая прочитала ВСЕ произведения цитирую "от корки до корки"! А Елена Кондратенко, которая читает ВСЕЙ семьей! А Валерия Карих критикует так, что после её критики крылья вырастают. Для всех доброе слово найдет Я так, честно, не могу. Поэтому, кто не любит критику (в смысле действительно критику в прямом понимании этого слова) и кто особо впечатлительный, пусть лучше не читает
В своих отзывах на произведения больше обращала внимание на содержание рассказа, чем на красоту повествования и длину предложений.
1. СКАЗКИ ПОПУГАЯ И КРОШКА-ВАНИЛЬ Валерия Карих
Сказка написана в стиле Андерсена (очень напомнила "Бутылочное горлышко"), а как известно, Андерсен писал для взрослых. Вот и эта сказка мне показалась больше для взрослых, особенно начало. Да, дано очень красивое описание, но диалоги между попугаем и ванилями слишком затянуты и как мне кажется ребенку наскучит это слушать, если только ему не задано будет прочитать эту сказку по школьной программе. А что - сказка талантливая, кто знает, может включат её в школьный учебник Конец сказки понравился - интересно и неожиданно с появлением мыши.
2. БЛИННАЯ СИМФОНИЯ Елена Кондратенко
Ну кто в сказках только не говорит! И куклы, и игрушки, и кошки, и лисы, теперь ещё рыбки. Это что-то новенькое (если не считать А.Пушкина ) Милые сказки. И даже представила их с иллюстрациями. Здорово получится! Зная ассортимент НиН, думаю, сказка как раз в тему Самая яркая сказка - с вулканом. Но мне больше понравилась история про блины Правда лично я предпочитаю реалистические истории и рассказы, а если и сказки, то какие-то с приключенческим уклоном. Здесь же сказки ровные, спокойные. Девочка печет блины, устраивает рыбкам новый год в аквариуме...
3. ВОЕННОЕ ДЕТСТВО Валентина Щербак
Лично мне как взрослому читать было интересно, люблю читать про войну, особенно про детей во время войны. Но детям мне кажется нужно что-то более событийное. Или написать так, чтобы мы переживали за брата Тамары. А так - ну пришла похоронка и пришла. Брата -то мы её не знали... Да и сама Тамара больше переживает не о смерти брата, а о том, чтобы мама не узнала о похоронке. А самой ей что не жаль брата???? Ну тогда и читателям не жаль
4. ДЕД И КОТ, Вера Вьюга
Ой, этож голову сломаешь, пока такие истории придумаешь Наверно дети делятся на две категории, которые обожают истории типа Зоков и Бада и которые не понимают их прикола. Мои дети к сожалению относятся ко второй категории А мне интересно было читать.
5. ВЕСЕЛЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДЛИННОУХОГО И КОРОТЫШКИ Елена Ермолова
Обратила на эту сказку внимание, так как Валерия Карих поставила ей 5+. Как я уже писала, сказки своим детям особо не покупаю, но вот эти непременно бы купила. Какие имена придуманы! Какие веселые, озорные и динамичные сказки для детей 2 - 4 (максимум 5 лет) получились. Особенно понравилась 1,2 и последняя сказка. А вот как лису проучили, я думала будет что-то другое. Елена, а у вас есть ещё сказки? Хотелось бы почитать. Если можете, пришлите мне пожалуйста на почту
6. ВЕРИНО СЧАСТЬЕ Хамуляк Евгения
Начало рассказа очень интригующее, особенно фраза Николь, что её что-то смущало в её сочинении. Я читала и всё думала: "Что-то будет, сейчас что-то будет"... Но ничего не было. Мысль рассказа понятна: счастье - это не шопинги и телефоны последней модели, а СЕМЬЯ. Но донести эту мысль нужно было по другому!
7. СКАЗКИ-МАЛЮТКИ Людмила Николаева
Нет, нет и нет! Строго для домашнего чтения... Потому что такие сказки интересны только тем, о ком они. Правда я на месте мамы этих детей и из домашнего чтения их убрала. Прослеживается культ личности Сталина, ой Бабушки. Бабушка такая хорошая, бабушка так ловко умеет сказануть, бабушка всё знает... Цитирую: "В семье появился маленький мальчик. Жёлтенький, со сморщенным личиком. Больше всех появлению малыша обрадовалась бабушка". (почему бабушка? может мама? или папа? и вообще звучит очень некрасиво. Подтекст таков: "Внуки мои, только я вас так сильно люблю! А ваши родители так себе, не очень - то вас любят). Далее цитирую: "Мама очень огорчилась, а бабушка сказала: "Ну, это же ферма, хоть и поющая"." (ну как же хорошо сказала бабушка! А то мама-то ничего не понимает в детях!"). Дальше, честно читать не стала. Внутренний протест.
8. ВАНИНЫ РАССКАЗЫ Леонид Коркодинов
Рассказы хорошо написаны, с душой. Однако, мне лично не хватило событий. На все пять историй, всего два события - потеря собаки и разлитый суп.
9. ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ ЛЕШКИ РЕДИСКИНА Этери Заболотная
А вот эти коротенькие рассказики-зарисовки мне понравились. В них и смысл, в них и события, в них и какие-то воспитательные моменты (жадность, страх). Начало тоже привлекательное "Все улицы в Гороховке имеют красивые и вкусные названия: Малиновая, Яблочная, Каштановая, Персиковая." Понравилось "Знаешь, Лешка, а ведь мы теперь друзья, не разлей вода. И мы весело расхохотались".
10. СВЕЖЕЕ ЛЕТО Ирина Кочеткова
Название очень понравилось. Так и запахло летом, свежим. Хороший рассказ, единственно, мальчик получился какой-то умалишенный. Ведь ему лет пять! И что он не знает, что в деревне есть участок и есть какие-то ещё постройки на участке?
ЗАБОТЛИВЫЙ ДЕНЬ Ирина Кочеткова
Рассказ очень понравился моей дочке, особенно про кумира. Она ведь тоже кумир у своей младшей сестренки. Ей это близко. Однако мне показалось, что тут сразу о многом. И как на великах катались и яблоки собирали... И в наше время маленького ребенка одного оставить во дворе... Хорошо, что ничего не случилось, кроме как ковыряния в луже. Я почему-то думала, что мальчик вернется во двор, а сестренки нет... Это было бы поучительно. Вообщем, идея хорошая, но рассказ размытый. И кумир - это не тот, кто пять минут с тобой позанимался и что-то там объяснил, а так получается мальчик особо ничем не жертвовал, а записан в кумиры.
ЛЕТНЯЯ ПЕРЕМЕНА Ирина Кочеткова
Хорошо написано. Но опять та же ошибка. Мальчик учится в школе, а что такое дартс не знает???!!! Как такое возможно? Он что книжек не читал? Фильмы не смотрел? В детский мир не ходил? И я бы сделала так. Выглянул Артем в окно, а там все по кучкам на лавках сидят и в свои телефончики уткнулись. И тут Артем и папа вышли во двор с мячом. И организовали коллективный футбол. Ох и набегались, и наигрались, а заодно все и сдружились!
12. ПАРУСА И ВЕСЛА Андрей Богдарин
Мне показалось, что рассказы рассчитаны на более старших детей (от 12 лет). Конкретно в этом рассказе много незнакомых терминов. И я так и не поняла, как герою удалось спастись.
КАК МЫ ИЗОБРЕТАЛИ ЧЕЛОВЕЧКОВ Андрей Богдарин
Тоже для более взрослых читателей. Рассказ-описание.
13. ДРУЗЬЯ Ольга Кудеш
Прочитала только этот рассказ. Рассказ для подростков. Особенно начало: "У Тёмы умерла сестрёнка. Он, конечно, расстроился. Но не так сильно, как если бы вдруг погиб его любимый пёс Пират." История со счастливым концом. Но все равно исковерканные души и жизни
14. ВО ВСЁМ ВИНОВАТЫ ТИГРЫ Надежда Смаглий
Рассказ в целом хороший, но что-то тут не так... Не знаю... И вроде в конце мальчик всё же получает синяк, о котором мама говорила в начале, но как-то не этого я ожидала... Интересная развязка. Я-то думала банальными стереотипами: пойдет на улицу, за кого-нибудь заступится, получит синяк за хорошее дело... А тут с котом "подрался"... Но всё равно, начало по моему было о чём-то другом...
15. ОДНАЖДЫ В ЦВЕТКОВО Лилия Гафарова
Интересная, я бы даже сказала оригинальная история! Никогда не читала ничего подобного. Ну если только немного на "Цветик-семицветик" похожа, когда девочка много чего желала "Все игрушки со всего света". Так же и тут перебор То все огороды конфетами завалены, то коров видимо - не видимо... И концовка есть. Но единственно, чуть-чуть затянуто, особенно в начале диалог взрослых.
16. ОДНОКЛАССНИКИ Татьяна Озерова
Так как сама сейчас пишу рассказы о своём детстве, проявляю большой интерес к подобным рассказам. Но большинство таких рассказов подается в виде описательных мемуаров. В данных рассказах автора очень красивый эмоциональный язык, но больше похоже на зарисовки, особенно "Школьная ёлка" , "Учительница" и "Коробка карандашей". Но лично мне, как взрослому читать было ооочень интересно, особенно про коробку карандашей (сразу воспоминания о советском детстве нахлынули), а "Школьная елка" - такая милая кружевная история о первых чувствах любви... только-только начинаются... Ах...
17. СБОРНИК РАССКАЗОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ Подгородова Маргарита Владимировна
Прочитала два рассказа "Сестры" и "Первый юношеский". Ой, прямо в детство окунулась. Так здорово! Но для детей не подойдет. Нужны события, а здесь лишь описания
18. ШКОЛЬНЫЕ ИСТОРИИ Алексей Комлев
То же самое, что и "Одноклассники" - описательные мемуары. Я понимаю, что всё это близко автору, это его детство. Но почему это может быть интересно другим детям? Кстати, рассказы для подростков, если уж на то пошло Но опять же лично мне было интересно читать. Я вообще люблю читать о детстве других людей.
19. ХАОС Вера Вьюга
Даже не знаю, что сказать... Хотя этот рассказ понравился больше, чем "Усатые куколки". Но он какой-то противоречивый и незаконченный что ли. Получается, что на уроке можно петь и есть? Как-то мораль сей басни не очень прозвучала в конце рассказа.
УСАТЫЕ КУКОЛКИ Вера Вьюга
Ну это вообще непонятно о чём...??? Тут столько всего намешано...Бабушка - жесть, как говорится. Этож надо так - своим присутствием отца семейства из дома выживать?! Мама на такую бабушку только морщится, но поставить на место не может. Да ещё и эти бесконечные описания кто кого ест?!
20. ЖОРКИНЫ ИСТОРИИ Боткина Ольга Владимировна
ТЕМПЕРАТУРА Хорошо написано, интересно. Правда, эта уловка с градусником - не новая в литературе. И вот читала я читала и вдруг... конец. Я даже не поверила своим глазам. Думала, ну ладно, сейчас во второй истори будет продолжение - а история про другое Даже расстроилась. Или может у вас и была эта история-продолжение, просто тут не выложили? Потому как получилось как-то не закончено.
ПЯТЬ ДНЕЙ ДО СЧАСТЬЯ Что-то я не очень поняла, куда же эти пять дней делись, ведь истории реалистические?! И почему Жора и Коля не знали, что можно пойти классом в поход? Как-то странно? И что это за самоуправство учительницы: мол всю программу прошли, в школу можно не ходить?!
ПЕРВАЯ РЫБАЛКА Понравилось. И Вовка этот хороший парень
ШАЛАШ - ЭТО ЗДОРОВО! Я конечно понимаю, что шалаш - это здорово, но это не рассказ, а зарисовка. Был дождь, дети пошли сделали шалаш и спрятались в нём...И даже фраза в конце рассказа "В шалаше никогда не бывает скучно!" (т.е. главная идея рассказа заключалась в этом) не помогла.
33 НЕСЧАСТЬЯ Ну и концовка! Я, конечно, думала, что должно что-то случиться, но такое! Значит это все же реалистические произведения с элементами фэнтези?
КОЛЕСО ДРУЖБЫ Отличный рассказ! И название отличное!
21. ДОМАШНИЕ ГНОМЫ Александра Можгина
Так как сказки я не очень люблю, то прочитала только первые две главы (на третью меня не хватило, приношу свои извинения). Такие необычные имена вы придумали своим гномикам, хотелось бы немного услышать в сказке откуда и почему у них такие имена. Очень понравилось, как Карандарашкин рисовал портрет Дуракавалякина, а по сути всех гномов по очереди. Естественно, что портрет получился не очень похожим. И какая же остроумная и блестящая идея в конце рассказа с портретом из малинового варенья! Браво! Но в целом мне показалось как-то затянуто. Особенно первая глава - описания, описания, описания... Мне кажется, это не для наших юных нетерпеливых читателях.
22. ВИТЯ БУБЛИКОВ. Татьяна Воробьева
Вот казалось бы наконец-то событийные рассказы! Но очень много НО. Мне показалось, или автор на стороне этого гадкого мальчишки Вити Бубликова? Потому как он действительно не хорошо поступает... И что самое удивительное, ему за это ничего не было (ну только если за штаны - но там уж вообще был перебор). А как на счет случая с бабушкой - ведьмой и за Толика, который под партой сидел и Витя его хотел побить, а вышло что по вине Толика (но на самом же деле не по его вине, да? Татьяна, вы это понимаете?) он нянечку уронил... И не исправился он ничуть в конце рассказа, а сидел и наслаждался кашей, которую он заварил! А эти бесконечные ярлыки по ходу всего рассказа из уст автора: проклятый Толик (то есть проклятый? да?), противный Толик и т.д. А что это за незнакомый мужчина, который вошел в класс и за которым Витя все же пошёл? Не бандит ли? Или директор школы? Но ни нам, читателям, ни Вите это не было сказано. И напоследок, я, как учитель начальных классов, пришла в ужас от сцены, когда первоклассники заходили на 1 сентября в класс и сидели там одни (!) без учителя!!! Это противоречит всем современным требованиям по ТБ!!! Такого просто не могло быть! И торт в школу ученикам - тоже запрещено по санпину. А если отравление всего класса? А кстати, почему такая говорящая фамилия Бубликов? Он вроде не такой уж и обжора! А Толик - я так и не поняла, хороший он или плохой? Вроде когда плакал из-за штанов - как-то не очень, хотя любой первоклассник поступил так же, а то что милионы милионов спросил, из - за которых на него Бубликов взъелся, так просто полюбопытствовал... что такого...
23. ЭКСКУРСИЯ Анна Залевская
Не могу не отметить хороший язык автора! Просто превосходный язык! И начало прекрасное. И всё остальное интересно. Захватывающие приключения! Но как-то маловато про другие планеты всё же было. Пусть бы мальчики подольше бы попутешествовали. И тётю, которая зашла к маме Сережи, я бы убрала - лишний персонаж. И ещё название рассказа нужно другое. Слишком обыденное название для такого рассказа. Я честно думала будет о другом, об экскурсии в музей или ещё куда.... Я же фантастику не люблю. А так волею случая прочитала ваш рассказ
24. ТАСЯ И МАРУСЯ ИДУТ В ПОХОД Яна Каширина
Очень хороший стиль изложения, и с юморком и с огоньком Полезно прочитать тем, кто собирается в поход или кто только что вернулся из него. Опять же событий почти никаких нет, но в данном случае это не важно. Многогранные родители, хорошенькие сестры-девчушки. Все очень любят друг друга, это семья, это чувствуется. Единственно не понравилось, что вся семья вечером смотрела фильм и чтобы отвязаться (? другое слово не подберешь) от самой младшей дочки папа ей подсовывал (тоже не могу другое слово подобрать) какие-то задания. Ведь наоборот можно было поиграть в какую-то семейную познавательную игру или вообще этот эпизод убрать. Он только затянул текст, а на самом деле и не нужен! А 1 июня уже земляника начинается? У нас с числа 10го, если не ошибаюсь. И грибы, их обычно в конце лета собирают. Хотя есть несколько видов грибов (опята по моему), они и в начале лета, но в грибах я не спец...
25. МАША И КАША Игорь Холоденко
"Если хотите узнать, как каша чуть не съела Машу - читайте сказку "Каша и Маша"", - так выглядела бы критика Игоря на свою сказку Ну а если серьезно, то вот что я хочу сказать. Умеют же мужчины писать! Очень понравился язык, всё так ярко, красочно, вкусно, живо, оригинально и в тоже время не затянуто! Вашу бы энергию, да в мирное русло. Я не шучу! Вы знаете, что ваши сказки - антипедагогичны?! Это вам любой психолог скажет. Вы запугиваете детей. Легче всего добиться желаемого от ребенка, запугав его:" Ешь давай, а то сейчас тебя Каша съест", ну или применив насилие. Так поступали практически все советские родители. Но вот последние десятилетия педагогика повернулась к детям лицом. И теперь в почете не запугивания, а принятия ребенка, понимание его, выслушивание его, уговаривания, игры-уловки, объяснения и т.д. Вот поэтому хотелось бы видеть в вашем исполнении созидательные сказки, а не разрушительные!
26. ТИМОШИНО ЛЕТО Попова Юлия Владиславовна
Сколько же грамматических ошибок!!! Есть повторяющиеся слова, причем в нескольких местах: "Тимофей был ранимым мальчком домашним, он не ходил в детский садик, никогда не сталквался с жестокостью, несправедливостью, он сталкивался только с мамой и бабушкой, и поэтому, когда он первый раз столкнулся с насмешнкиом, он был сильно удивлен, и бегом помчалсся к маме" (сталкивался-сталкивался-столкнулся). И вообще очень много непроработок. Что ещё бросилось в глаза. Слишком маленький возраст ребенка! Трехлетний ребенок ещё не смог бы гулять один, даже на даче!!! Почему бы не сделать Тимошу четырехлетним или пятилетним? А вообще, моей 9летней дочке очень рассказ понравился. А вот у меня мнение не однозначное. Первые три главы проходили в бесконечных руганях и разборках между соседскими детьми и бабушками. Про поход в лес было интересно читать. Даже смешно, как бабушка и дедушка несли мальчика домой. Охота - да, взгляд ребенка на охоту... Но не знаю, в целом как-то не о чем. Концовка такая: "А дальше еще много чего было интересного. Ведь Тимоша не сидел на месте. И приключения так к нему и прилипали." А я что-то не увидела никаких приключений - бесконечные драки с соседским ребенком, кое-какой поход, охота - и это ВСЁ лето? А с соседским ребенком он потом нашел общий язык или так и давали друг другу всё лето сдачу? Или у вас есть ещё рассказы про лето, которые в силу объема вы не смогли включить сюда??? Тогда возможно в этих рассказах есть ответы на мои вопросы... А вообще, что-то есть в ваших рассказиках. Написаны просто, доступно и интересно
27. НЕОБЫЧНЫЙ СПОРТ Мкртчян Аревик Мисаковна
Описания - описания - описания. И только в конце, самом конце - знакомая девочка заблудилась, да и то быстро сориентировалась. Хоть бы у них друг с другом что-то закрутилось. Ан нет... Ведь тема-то спорта... И всё крутилось вокруг спорта. В итоге получилось размыто - и о походных соревнованиях, и о спортивном туризме, и об ориентировании. Всё лето, вместо того, чтобы наслаждаться им, Витя жил в вечном ожидании чего-то лучшего. А жить надо сегодня и сейчас!!!
P.S. Вы уже поняли, что меня интересуют рассказы, желательно рассказы-воспоминания. Я с удовольствием их почитаю. Так что если вы хотите, чтобы я их посмотрела, напишите об этом в комментариях.
Так же буду рада критике о моих рассказах "Как Даша и Паша были маленькими", можно прямо здесь в комментариях. Не бойтесь, меня можно критиковать по серьезному, я не обижусь