Больше всего на свете полковник Иванов хотел быть генералом. Ради этого он, собственно, и пошел в военное училище. И теперь, когда заветные полосатые штаны были, казалось, так близко, перспектива их одеть стала еще туманней, чем в лейтенантскую юность. Само собой, что это очень не нравилось полковнику. И даже где-то-как-то его тревожило. Нельзя сказать, что бы до этого жизненный путь Иванова был усыпан цветами. Точнее выражаясь, его служебная лестница таки вся была в розах. Только эти розы имели очень уж маленькие цветки, и большие-пребольшие шипы.
Одной из главных проблем Иванова была борьба с лютым врагом Советской Армии - Зеленым Змием. Нельзя сказать, чтобы полковник вообще не пил. В смысле крепких напитков. Но пил он так редко и так мало, что у бдительных сослуживцев зародилось подозрение о влиянии Моссада. К счастью для полковника, тогда еще капитана, особист вычитал в секретном справочнике, что в Моссаде тоже не дураки сделать лехаим. Посему подозрение отпало. А то не быть бы капитану майором. Еще, правда, оставались исламские спецслужбы. Но, зная, как полковник, а тогда еще капитан, Иванов распекает своих подчиненных за многоженство, эту версию пришлось отбросить. Хотя особо бдительные сослуживцы на ней еще довольно долго настаивали. А один, так и настаивает до сих пор.
Был у Иванова крепкий недостаток - не умел угодить начальству. Ну не то чтобы совсем не умел... Подразделения, которыми он командовал, завсегда на отлично сдавали все проверки, и его постоянно ставили в пример
остальным командирам. Про него регулярно писала хвалебные заметки любимая газета всех военных - Красная Звизда. Но, на уровне личного общения, не ладилось у Иванова в этом вопросе...
К счастью, вышестоящее командование, приняло соломоново решение - замполитом к Иванову был назначен Соломон Кацман. При таком марксистско-ленинском разделении труда резко возросла его продуктивность. (Хоть в чем-то классики были правы.) Майор Иванов занимался выучкой и боевой подготовкой войск, а капитан Кацман доводил этот опыт до вышестоящего руководства.
Полк под командованием молодого и перспективного подполковника Иванова стал правофланговым во всей Советской Армии. Корреспонденты Красной Звизды буквально не покидали территорию части. Ну, разве что для того, чтобы написать хвалебный отзыв о боевых стрельбах на дальнем полигоне. Только вот, правда, заметки в Красной Звизде начинались словами Полк, в котором служит заместителем командира по политической части майор Кацман.... Хотя, справедливости ради надо отметить, что иногда в конце заметки, а то и в середине, упоминался также и командир полка.
Но вот прошло время. Иванов стал полковником. Подполковника Кацмана перевели на службу в Главное Политуправление Советской Армии. В столицу Советского Союза - город-герой Москву. Где он довольно быстро стал полковником. И даже поговаривали, о том, что еще очень недолго Кацману ходить в полковниках.
А Иванов всё так и оставался полковником Ивановым. Еще пару лет и он уйдет на пенсию. Полковником. Эх-х! И стоило ради этого двадцать пять лет месить грязь на полигонах?!
...
Часть сорок вторая. Гвардейская.
Но вот однажды, в гвардейскую бригаду, которой командовал полковник Иванов, прибыла огромнейшая проверка из политотдела округа. А среди проверяющих было пару человек из самой Москвы. В том числе и полковник Кацман.
Друзья обнялись как братья после сорокалетней разлуки в индийском фильме. Поговорили о-том-о-сем. После чего Кацман предложил прогуляться:
--
Ну и как наши дела? - спросил Кацман, после того как они отошли достаточно далеко от КПП бригады.
--
Сам знаешь - полный порядок.
--
Ты мне про службу не долдонь. Я к тебе не за тем ехал.
--
Что ты имеешь в виду? - недоуменно спросил Иванов.
--
Твое генеральство...
--
Какое еще генеральство?
--
Дружище, передаю по буквам - я не затем к тебе из Москвы ехал, чтобы полюбоваться стенгазетой Стой, кто идет?!. Мне их и в Главпуре хватает, - обиженно сказал Кацман.
--
Ничего не понимаю, - чистосердечно признался Иванов.
--
О, это уже ближе к делу, - оживился Кацман, - именно за этим я к тебе и приехал.
--
За чем, за этим?
--
--
Кацман резко остановился. Да. Его друг и сослуживец таки ничего не понимал.
--
--
М-да, - сказал Кацман, - придется объяснять все с исходной.
--
Так и объясняй...
--
Так и объясняю, - вздохнул Кацман, - Для начала: Как ты думаешь, легко ли человеку с именем Соломон и фамилией Кацман попасть туда, где служу я.
--
Думаю, что нелегко, - ответил Иванов.
--
Не-воз-мож-но! - по слогам произнес Кацман, - Но я сделал невозможное. А благодаря кому?
--
Ну-у... Не знаю...
--
Благодаря тебе!
--
Мне?! - удивился Иванов.
--
Да! Помнишь, в Красной Звизде? Статейки про полк, в котором служит замполитом майор Кацман? Гм. И прочая хренотень...
--
Помню, - ответил Иванов, так и не поняв, куда клонит его товарищ.
--
А какое, я имел отношение к успехам полка? - спросил Кацман.
--
Ну-у...
--
Правильно! Ни-ка-ко-го!
--
Почему же, - возразил Иванов, - все эти проверяющие были на тебе.
--
И шо бы я им говорил, если бы наши...если бы твои орлы стреляли точно так же как ваши соседи из артполка? На прошлой проверке.
--
Это где сняли командира?
--
И, замполита!!!
--
--
Полковники Иванов и Кацман подошли к беседке на краю полигона. В метрах ста от беседки гвардейцы изучали премудрости стрельбы из гранатомета. Иванов начал понимать, что Соломон хочет его как-то отблагодарить. Но за что? Да и как?
--
--
Может, присядем, - предложил Иванов, - в ногах правды нет.
--
Но нет ее и выше, - загадочно ответил Кацман, неизвестно что, имея в виду.
--
Итак, вернемся к нашим баранам, - сказал Иванов, не желая развивать столь скользкую и неоднозначную тему.
--
Во-во!- воскликнул Кацман, - Именно к баранам. Двуногим.
--
Это ты о чем?!
--
О генералах, - вздохнул Кацман, - или тебе уже перехотелось?
--
Да я, собственно...
--
Ладно, - серьезным как никогда тоном сказал Кацман, - Как ты думаешь: почему ты от лейтенанта дослужился до полковника?
--
Так это, как бы, предусмотрено Уставом.
--
Пусть будет так, - согласился Кацман, - но тогда скажи, а почему ты до сих пор не стал генералом? Почему Устав вдруг потерял свою предусмотрительность?
--
А вот этого я не знаю, - честно признался Иванов.
--
Так вот, дружище, - грустно сказал Кацман, - в том, что ты дослужился до полковника, Устав абсолютно не причем. Аб-со-лют-но. Все намного проще. Собственно, все дело в том, что кто-то должен месить эту грязь на полигоне, ибо таков сценарий этой человеческой комедии...
--
Но месить грязь можно, и не будучи полковником, - перебил Кацмана Иванов.
--
Можно, - согласился Кацман, - только проблема в том, что когда грязь месят сразу несколько тысяч человек, да еще с оружием в руках...
--
То это может окончиться весьма плачевно, - снова перехватил мысль Иванов.
--
Ага, - кивнул Кацман, и показал рукой на новобранцев периодически постреливающих из двух гранатометов, - вот, у тебя на полигоне я спокойно сижу невдалеке от этих ворошиловградских стрелков, а в полку у подполковника Петренко, я бы даже к полигону не подъезжал. Поверил бы ему с замполитом на слово, что с наглядной агитацией на полигоне полнейший порядок.
--
Ну, Петренко, в общем, хороший мужик, - возразил Иванов.
--
Только дурак редкостный. Поэтому и уволят его подполковником. В лучшем случае. Если не майором. - проворчал Кацман, после чего уверенно заявил: - А ты - таки будешь генералом.
--
Вашими устами да мёд бы пить...
--
С тобой напьешся, - хмыкнул Кацман, - трезвенник хренов. Ладно, вернемся таки к нашим баранам.
--
В смысле - к генералам, - ухмыльнулся Иванов.
--
О! - обрадовался Кацман, - клиент созрел. Можно переходить к делу.
--
--
--
Часть сорок третья. Сов.Секретная.
--
--
Полковник Кацман встал и внимательно оглянулся по сторонам, словно хотел еще раз убедиться, что его действительно никто не услышит. Иванов на это только мысленно развел руками. Боже, что Москва делает с нормальными людьми. Кто бы, что бы, не говорил про Особый отдел, но прослушивать полигон - это уже перебор. Да если бы особист хоть раз услышал, что офицеры на полигоне говорят о родной Коммунистической Партии, и ее горячо любимом Генеральном Секретаре...
--
--
Итак, - продолжил Кацман, - процедура присвоения очередных офицерских званий тебе известна?
--
В общих чертах, - ответил Иванов, - как говорится, на личном опыте.
--
А генеральских?
--
Чего не знаю, того не знаю, - грустно ответил полковник Иванов, - но, думаю, что такая же...
--
Напрасно!
--
Что напрасно? - не понял Иванов.
--
То напрасно, - сказал Кацман, - что ты так думаешь. Генеральские звания присваиваются совершенно по иному.
--
А ты откуда знаешь? - спросил Иванов, отдаленно намекая на слухи о том, что Соломону самому недолго осталось ходить в полковниках.
--
Знаю и все, - отрубил Кацман, поняв, куда клонит Иванов, и таким образом твердо дал понять, что, он не желает развивать данную тему в этом направлении.
--
Поделись.
--
Только ты никому ни слова, - ледяным голосом сказал Кацман.
--
Ты, что, во мне сомневаешься? - обиделся Иванов.
--
Если бы я в тебе сомневался, - потеплел голос Кацмана, - то сидел бы в Москве, бумажки со стола на стол перекладывал. И слушал бы Маяк, а не канонаду от твоих ворошиловградских стрелков.
--
Да ладно тебе.
--
Слушай дальше, - понизил голос Кацман, - далеко не каждый полковник стает генералом...
--
Я это знаю, - грустно согласился Иванов. И как-то странно покачал головой.
--
Так вот, генералами стают только полковники, сдавшие специальный экзамен, - еще тише заговорил Кацман, - Но! Далеко не все об этом экзамене знают. И уж тем более далеко не всех полковников приглашают его сдавать.
--
И еще более далеко не все его сдают, - в очередной раз продолжил мысль Иванов.
--
Соображаешь, - похвалил Кацман своего товарища.
--
А кто знает, как его надо сдавать? - спросил Иванов, до которого начал доходить смысл всего происходящего
--
Мой шеф - член экзаменационной комиссии, - не без гордости заявил Кацман, - только об этом никто не знает. Особенно полковники-абитуриенты.
--
А это как? - изумился Иванов, - я понимаю, что экзамен секретный, но не до такой же степени!
--
До такой! - важно ответил Кацман, - И даже более!
--
Ну и как же этот экзамен происходит? - искренне недоумевал полковник Иванов.
--
На первом этапе очень просто, - отвечал Кацман, косясь на новобранцев с гранатометами, словно они могли услышать на таком расстоянии, - соберут вас в штабе округа, войдет посыльный Генштаба, достанет пакет, вскроет его, достанет из большого пакета пакеты поменьше, раздаст вам...
--
А мы?!
--
Вскроете пакеты, там будет около десяти листочков с вопросами и ответами. Ну, знаешь - эта система вопрос и пять ответов. Так вот из пяти зачеркиваешь один. И так в каждом вопросе. На каждом листе. После чего листочки снова в маленькие пакеты. Маленькие пакеты в большой. Большой пакет в портфель. Портфель в Москву. На проверку, - объяснил Кацман, и гордо добавил. - Из десяти листов, два проверяет мой шеф.
--
Так просто, - в очередной раз изумился Иванов.
--
Просто?! - в свою очередь изумился Кацман, - Шоб я так жил, как оно просто. Айзохен вэй. Я ж тебе обьяснял, что генеральская служба это совсем не твоя полковничья. Там на полигоне болото месить не надо. Там надо ковровые дорожки топтать.
--
И что с того? - Не понял Иванов.
--
А то с того, что иная служба - иные требования.
--
Два мира - два образа жизни, - полковник Иванов не удержался, чтобы не процитировать название вчерашней передовицы из любимой Красной Звизды.
--
Именно, - на полном серьезе ответил полковник Кацман, - так вот запомни: генералом становится полковник, давший наиболее неверные ответы.
--
Ну ни фига себе! - обалдел Иванов.
--
Всё себе, - в тон Иванову ответил Кацман, - Сам же говоришь - два мира - два образа жизни.
--
И кто это придумал?
--
А кто придумал колесо? - по старой привычке ответил вопросом на вопрос Кацман.
--
Причем тут колесо? - окончательно запутался Иванов.
--
Притом, что все им пользуются, не особо задумываясь: кто, когда и зачем его придумал, - вздохнул Кацман, - точно так же и с экзаменом - есть такой расклад, и играй, как умеешь.
--
И где моя взятка на козырного туза?
--
Расклады, батенька, - продолжил старую шутку Кацман.
--
--
Когда-то это была одна из их любимых шуток. Любили Кацман, Иванов и начальник службы ГСМ расписать пульку. Зело любили.
--
--
Следовательно, ты похлопотал, чтобы меня, наконец, вызвали в штаб округа. На встречу с гонцом из Генштаба, - прямо спросил Иванов, поняв, что к чему.
--
Самую малость, - скромно ответил Кацман.
--
А теперь еще рассказал, как правильно вернее НЕ правильно отвечать на коварные вопросы?
--
Еще не рассказал, - возразил Кацман, - еще есть что сказать.
--
Ну, надеюсь, я не такой уж дурак, - сказал Иванов, - сумею как-нибудь дать неправильные ответы.
--
Вот тут ты и проколешься, - опять возразил Кацман, - Надо дать не какие ни будь неправильные, а самые неправильные ответы. Но даже это не всегда помогает.
--
Само собой, - согласился Иванов, - понять какой ответ правильный легко. Как в морском бое: А-7-крестик-нолик-попал-убил. Какой неправильный тоже: Б-2-мимо...
--
А самое главное, - поучительным тоном добавил Кацман, - убедить экзаменаторов, что ответ не просто глупый, а самый глупый, из всех возможных. Тут надо проявить талант.
--
То-то я вижу что полковники, став генералами, так талантливо преображаются на глазах, - хмыкнул Иванов.
--
Посмотрим, как ты преобразишься, - загадочно сказал Кацман.
--
Для начала надо сдать экзамен, - возразил Иванов.
--
Сдашь, - уверенно заявил Кацман, - за этим я и приехал.
--
Ну не тяни, я и так заинтригован до невозможности.
--
В общем так, - полушепотом сказал Кацман, - о том, что я тебе сейчас скажу - действительно ни слова, ни намека. Ни своим, ни чужим. И убери это выражение с лица. А то я не знаю, что таки намекнешь обо всем полковнику Днепровскому.
--
Ну...
--
Днепровский мужик хороший, посему обо всем, что я тебе рассказал до сих пор, можешь намекнуть. Только спокойно. И только то, что я говорил до сих пор. С чувством такта. И чувством локтя. Он, как ни как, твой конкурент, в этом вопросе. А с генеральскими должностями, сам понимаешь - напряженка.
--
Да что ж я, дурак, - обиделся Иванов.
--
Я уже говорил, что если б считал тебя дураком, то сидел бы в Москве, бумагу марал. А если б ты действительно был дураком, то Москву я бы видел только проездом из Заполярья в Забайкалье. Так что с меня причитается, - Кацман сделал паузу, и, словно, собравшись с духом продолжил, - А теперь слова только для твоих ушей. У своего шефа я, совершенно случайно, увидел архив старых экзаменационных листов. Так вот, все, кто не зависимо от вопросов зачеркивали один и тот же вариант на всех листах стали генералами.
--
Понял, - кивнул головой Иванов, - как в том анекдоте - не знает, но уверен в себе.
--
Ох, и засиделся я у тебя, - сменил тему разговора Кацман, - а меня, небось, подчиненные ждут.
--
А может, товарищ полковник, проверим стрельбу гранатометчиков? - включился в игру Иванов.
--
Спасибо, товарищ полковник, но это придется сделать вам самому, мне пора быть в штабе, проверить работу вашей комсомольской организации, - сухо ответил полковник Кацман, словно и не было предыдущего разговора.
--
--
Подчеркнуто официально, попрощавшись, полковники Иванов и Кацман разошлись в разные стороны.
--
--
...
--
--
Часть сто двадцать восьмая. Тревожная.
--
--
Генерал-майор Кацман приехал в дивизию под командованием генерал-майора Иванова. И снова была прогулка по полигону. Правда, не столь продолжительная и радостная как в прошлый раз.
--
--
Генерал Иванов, я дико извиняюсь, но у вас совесть есть?
--
Совесть, товарищ генерал, уставом не предусмотрена.
--
Содом и Гоморра, - возмутился Кацман. - А то, шо ты натворил на полигоне, чем предусмотрено?
--
И шо ж я такого натворил? - в свою очередь спросил Иванов.
--
Не, он еще будет спрашивать, - изумился Кацман, - его дивизия за два часа изничтожила все мишени на полигоне, а он спрашивает о совести.
--
Ну, это не я начал спрашивать о совести, - парировал Иванов, - к тому же мишени для того и есть, чтобы их изничтожать.
--
Для поражения есть мишени перед правительственной трибуной. Да их и поражать-то особо не надо. В нужное время саперы крутанут свою адскую машинку - и все взлетит до бениной мамы. На радость любимой партии и дорогому правительству. - Не унимался Кацман, - А совести у тебя таки нет. Ведь эти мишени сто лет стояли, никого не трогали. И их никто не трогал. А тут приходит воевода Иванов со своим монголо-татарским игом, и разносят все в щепки.
--
Дались тебе эти мишени, - обиделся Иванов, - пришлю саперный батальон - через неделю будут как новенькие.
--
Через неделю. Как новенькие, - по-прежнему не унимался Кацман, - А через месяц?!
--
Что через месяц? - не понял Иванов.
--
Через месяц на полигоне будет другая дивизия, а их командир стал генералом не по подсказке старого друга - Кацман многозначительно посмотрел на Иванова, - Их командир, между прочим, заработал это звание своей извилиной. От фуражки.
--
И на что это ты намекаешь, - обиделся Иванов.
--
На то, что ему скажут - так мол, и так, тут, намедни-с, дивизия генерала Иванова расколошматила все мишени на протяжении двух часов. Не буде те ли, товарищ генерал, столь любезны - повторить сей подвиг. - Кацман с укоризной посмотрел на Иванова, - и что ему прикажешь делать?
--
То же что и я, - примирительно ответил Иванов.
--
А как?! - Кацман аж подпрыгнул, - Для него единственный способ уничтожить мишени - собрать их все вместе, облить бензином и спалить. И то без гарантии, что никого при этом не покалечат. Да зам по вооружению, прежде чем им выписывать боеприпасы, едет в церковь - свечку ставить. А он, как ни как, коммунист, с двадцатилетним стажем. Ты об этом подумал?!
--
Об этом? Нет, - честно признался Иванов.
--
Так вот, слушай меня сюда, - ледяным голосом сказал Кацман, - Генералом ты стал. Мечту детства осуществил. Скажи судьбе спасибо и на этом.
--
Ты это об чем? - ошарашено спросил Иванов.
--
Об том, что если на ближайшей медкомиссии, врачи обнаружат у тебя какую болячку - не брыкайся. Слушайся доктора. Он тебе только добра желает. Здоровье, оно самое дорогое у человека.
--
Ты это тоже нашел в архиве у своего шефа?
--
У меня теперь свои архивы имеются, - добродушно, но твердо ответил Кацман, - Только зачем тебе мои архивы? Заведи лучше свои. Напиши мемуары. Я издам.
--
Что, всё так серьезно, - обречено спросил Иванов.
--
Не знаю. Не знаю, - ответил Кацман, - медицина наука темная. И часто в диагнозах ошибается. Напишет, часом доктор, что человек не жилец. А он еще сто лет проживет. Только на пенсии, а не в должности командира дивизии.
...
Часть сто семьдесят девятая. Дембельская.
Через несколько лет пенсионеры Иванов и Кацман регулярно расписывали пульку на даче у бывшего посла СССР в Мумбоюмбии. Его дача находилась как раз между дачами отставных генералов. А то, что играл бывший посол намного хуже, чем бывший начальник службы ГСМ, так это его, бывшего посла, проблемы.
Потом началась перестройка. Но единственное, что она изменила в размеренной жизни пенсионеров, так это то, что из-за инфляции пулю начали писать в империалистических центах.
А потом, чтобы расписать пульку со старыми друзьями, начал приезжать и сам бывший начальник службы ГСМ. Но к тому времени он стал директором какого-то нефтяного банка, посему мог приезжать только в выходные. И то не всегда.