Колесник Сергей : другие произведения.

Я не герой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 3.95*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЛитРПГ про массовую игру под названием "Утопия", которую взломали неизвестные и в результате чего в ней застряли миллионы игроков. У каждого из главных героев есть свой путь, по которому он идёт. Меня зовут Сергей Зеленый, и я - один из лучших снайперов Бродяг. Но кажется сейчас я влип по самые уши. Патронов нет, аптечек нет, уровень брони практически на нуле. Мой аккаунт в "Утопии" под угрозой исчезновения, ведь смерть героя означало удаление аккаунта - перерождение невозможно. Это является и минусом, и огромным плюсом этой игры. Месяц назад весь мир потрясло событие, которое в корне изменило жизни многих. А у меня хватило ума сунуться туда, куда суваться не следовало, и именно из-за этого я сейчас в огромной опасности не только виртуальный, но и реальной. В книге представлены несколько главных героев, оказавшиеся в разных ситуациях. Но не думайте, что каждый из них пойдет по тропе героя, они обычные люди и будут вести себя, как обычные люди со всем эгоизмом, самоуверенностью, трусостью, которые присущи всем нам.

  #Я не герой#
  Глава 1. Падение Утопии
  Грин.
   Меня зовут Сергей Зеленый и я один из лучших снайперов Бродяг. Но кажется сейчас я влип по самые уши. Патронов нет, аптечек нет, уровень брони практически на нуле. Мой аккаунт в "Утопии" под угрозой исчезновения, ведь смерть героя означало удаление аккаунта - перерождение невозможно. Это является и минусом и огромным плюсом этой игры. Месяц назад весь мир потрясло событие, которое в корне изменило жизни многих. А у меня хватило ума сунуться туда, куда суваться не следовало и именно из-за этого я сейчас в огромной опасности не только виртуальный, но и реальной.
   Раньше я был обыкновенным геймером, который не переставал радоваться изобретению виртуальных капсул, играя в самую масштабную ММО под названием "Утопия". Но десять лет назад Утопия в очередной раз побила свой рекорд по онлайну и в тот день для ее пользователей все изменилось - высшие мира сего начали решать свои вопросы в онлайне. Продажа предприятий, заключение крупных договоров, передача крупных денежных сумм - все это происходило в игре. Степень защиты игровых серверов позволяла проводить крупные сделки в онлайне без риска и опасения не выходя из дома. Вскоре администрация решила пойти дальше - вывод денег в реал, который раньше был разрешен лишь некоторым, стал доступен всем игрокам. Это событие стало для многих переломным, в том числе и для меня. Многие задроты, работающие на никчемных работах и получающие маленькие зарплаты, увидели в "Утопии" второй шанс. Пропадая в любимой игре сутками и при этом имея возможность зарабатывать неплохие деньги, люди массово начали увольняться, а онлайн игры повышаться. Примерно через два года мир утопии стал домом для нежелательных субъектов общества - пожизненно заключенные, бездомные и даже психически больные были помещены специальные вирт капсулы и отправлены в "Утопию". Таким игрокам было запрещено покидать закрытую зону. Таких зон было несколько. Они были ограждены от остального игрового мира высоким бетонным забором, не дающим даже заглянуть за него. Постоянные, как называли игроки заключенных, не имели доступа к торговцам, а соответственно к оружию и экипировке. Они жили занимаясь крафтом и добывая ценные ресурсы. Но вскоре появились игроки, которые нашли способ пробираться в запретные зоны и торговать с постоянными, называли они себя "Свободными торговцами". Так было до недавних пор.
   На форумах это событие называли как "Падение Утопий". Большая часть игроков застряла в игре без возможности выйти, ощущения включились на максимум - пулевое ранение в виртуальности ощущалась, как реальнае. В течение нескольких часов от болевого шока умерло больше двухсот человек. Те, кому повезло, или кто не был в онлайне в момент падения, возвращались в игру, чтобы встретиться с родными, или знакомыми в попытках помочь им. Но не смотря на эту трагедию оборот денег в игре, как ни странно, не прекратился, а наоборот вырос до невозможных высот.
  Месяц назад.
   День как-то не задался с самого утра - начавшись с дикой головной боли и обрадовав меня отсутствием аспирина, он продолжал убеждать меня в том, что я и Вселенная сегодня совершенно не друзья. Мне позвонил один из моих клановых бойцов и сообщил, что наш рэйд отменяется, а значит денежного вознаграждения за него я не получу. И вдобавок к этому всему моя капсула накрылось медным тазом, придётся вызывать ремонтников, а в этом месяце для меня это непозволительные затраты. Черт побери этих ремонтников ,и их ценники, и эти вечно ломающиеся капсулы, и вообще это полный пиз... Делать нечего, а значит придется смотреть долбанное ТВ.
   - Набрать пиццерию, - скомандовал я своему домашнему компьютеру и рухнул в кресло.
   Заказав пиццу, я вывел изображение ТВ на стену перед креслом. По общему каналу показывали какой-то мыльный сериал про влюблённых подростков вампиров, от которого сразу хотелось напиться и уснуть в объятиях зелёного змея. Но мой организм не выдержит такого второй день подряд - вчера мы праздновали день рождение жены моего друга, этот день, кажется, навсегда выпал из моей памяти.
   - Добрый день! - серьёзный женский голос прервал такой "увлекательный" диалог между подростками в сериале. - Время новостей. Сегодня Совет принял закон о рождаемости, чтобы приостановить рост населения...
   Да, рост населения в последние тринадцать лет большая проблема. Было даже время, когда продуктов на планете катосирафически не хватало. Из-за большого числа населения исчезла с лица земли добрая половина видов животного мира. В общем было тяжело, но благодаря учёным ситуация вроде бы начала исправляться. Но точно утверждать на этот счёт ничего не могу - я не вникал в это, своих проблем валом.
   Из слов ведущей новостей я понял, что с сегодняшнего дня ужесточается семейный экзамен, который должны пройти влюбленные для получения права создать семью. Глупо, конечно, звучит, но это помогает притормозить рост населения. Также вводится запрет на второго ребёнка в семье. А если так получилось, что родилась двойная, то родители будут выплачивать налог по второму ребёнку до совершеннолетия, или разрешается отдать его в бездетную семью. Девять лет назад подобный закон принял совет касательно третьего ребёнка, столько протестующих мир ещё не видел. Но примерно через месяц люди толи согласились, толи смирились с решением совета. Сейчас же и вовсе, как сообщает СМИ, несогласных почти нет. Удивительно! Хотя и с Советом не поспорить - в своих решениях они непоколебимы.
   - А теперь к игровым новостям, - объявила девушка одну из постоянных рубрик. - Кибер теракт, который произошел сегодня утром, уже получил название - "Падение Утопии".
   Теракт? Я уселся поудобнее в кресле.
   - Сегодня был взломан главный сервер игры и в результате игроки, которые были в онлайне на момент взлома, оказались заперты в игре. Количество "запертых" до сих пор не известно. По всей видимости болевые блокераторы в капсулах отключились - по последним подсчетам от болевого шока погибло сто восемьдесят семь игрока и число стремительно растет. Виновный в теракте еще не найден...
   Заперты? Болевые блокераторы отключены? Не такой уж и плохой сегодня день оказывается, ведь если бы у меня не было похмелья и моя капсула была б исправна то быть мне сейчас среди тех миллионов застрявших...
   Из раздумий меня выдернул звонок в дверь.
   - Хозяин! - послышался грубый мужской голос. - Ремонтную бригаду вызывали? Тут и пиццу доставили, похоже тоже вам.
   Спустя пару часов ремонтные работы закончились, а пицца не прожила и половины этого времени. Ремонтники сообщили мне, что капсула работать будет, но все что было мной надето героем каким-то образом утеряно. Но это не беда - не уверен, что хочу возвращаться в игру.
   Натаптывая круги вокруг кресла, я искал информацию о падении на игровых форумах. Её оказалось более чем до фига. Правда большая часть - это маты застрявших. И вот я нашёл то, что искал - видео. Снимал игрок с ником Доктор, который по всей видимости являлся свободным торговцем, так как снимал он с деревни постоянных. Это легко понять по виднеющимуся забору закрытой зоны, а главный город игры, который так же назывался Утопией и является огромным летающим островом, возвышался впереди. С острова спускались несколько канатных дорог к блокпостам, вокруг которых выросли посёлки. НПС заселяли и эти посёлки и саму Утопию, в этом было сходство с другими играми, одно из немногих. Видимо Доктор снимал видео урок для начинающих свободных торговцев и вдруг остров повело в сторону, послышался треск канатных дорог. Создавалось ощущение, будто остров кто-то с силой рванул на себя, а канаты резко затормозили его. Утопия рушилась: высотные здание я слаживались, как карточные домики, сам остров покрылся трещинами и через несколько минут начал падать. Гул, треск, крики НПС и игроков, которые осознали, что не могут покинуть игру, огромное облако пыли закрыло обзор и видео оборвалось.
   Я ожидал увидеть все - матерящихся игроков, которые не могут выйти из игры, собрание глав крупнейших гильдий, панику, даже видео террористов, которые решили выложить в сеть свою работу или требования. Но такого! Это же изменение игрового ландшафта! Каким образом хакеры, или как их назвали кибер террористы, смогли такого добиться? Вывод напрашивается сам собой - либо это такой своеобразный пиар ход, либо среди террористов был кто-то из администрации игры. Как бы не было это не моя забота. Мне теперь нужно думать о новом месте заработка.
   Ко мне, как и к моему клану, обращались мелкие и не очень внутриигровые предприниматели за устранением конкурентов, поиском редких ресурсов, сбором информации. Были даже заказы на охрану чиновников или особо ценного груза. Все это приносило неплохой доход и повышало ранг героя в игре, а чем выше ранг тем лучше товар тебе предлагают торговцы и тем легче собирать информацию, добывать ресурсы и прочее. С ростом ранга доступны уникальные задания. В общем много полезных плюшек даёт игровой рост в "Утопии".
   От размышлений о дальнейшей судьбе меня оторвал видео вызов неизвестного пользователя.
   - Здравствуйте, Сергей, - металлическим голосом поздоровался неизвестный, как только я ответил на вызов.
   Кто это был я не знал, даже не мог понять женщина это или мужчина, так как голос был изменён, а изображение скрыто.
   - И вам тоже не болеть, - ответил я, вынося изображение, вернее чёрное пятно, на стену перед креслом. - А вы собственно кто?
   - Я собственно ваш будущий работодатель, - тут же ответил собеседник. - Можете называть меня просто Начальник.
   Я только недоуменно поднял бровь. Начальник? Ничего себе. А почему не Хозяин или сразу Светлейший?
   - Я хочу предложить работу, от которой вам не отказаться. Должен предупредить сразу: связана она с игрой, известной вам, как Утопия.
   Как-то все это странно. Даже подозрительно. Только сегодня пала Утопия, а мне предлагают работу. По идее все такие "работодатели" должны исчезнуть, хотя бы на какой-то срок. А тут так сразу в тот же день...
   - Это предложение поступило не только вам, - продолжил самопровозглашённый начальник. - И несколько человек уже выполняют поручение
   - Ближе к делу, пожалуйста, - сам того не ожидая выпалил я.
   Признаться, меня это предложение заинтересовало, хоть и было подозрительным. Оставаться без денежных средств мне не хотелось и я готов был хвататься за любую возможность заработать.
   - Ваше рвение похвально, - неторопливо проговорил неизвестный. - Вы слышали про утреннее происшествие? Отлично. Наш информатор сообщил, что один из террористов застрял в игре с остальными пострадавшими. Ваша задача найти его и уничтожить.
   - Уничтожить?
   - Это все, что вам необходимо знать. Её ник Лейсина. На исполнение поручения вам даётся месяц. Если преуспеете вам на счёт перейдёт сумма в полтора миллиона кредитов.
   Полтора миллиона кредитов! За такую сумму я готов забыть, что в капсулах отключены болевые блокираторы. И вообще поделом этой Лейсине, нечего было терроризмом промышлять!
   - Вы согласны на работу?
   - За полтора миллиона я вам и двух Лейсин уничтожу.
   - Прекрасно. Осталось только подписать договор и соглашение о неразглашении.
   Признаться, я ещё долго думал о правильности принятого решения, но такая внушительная сумма заставила подписать все договоры и соглашения, предварительно прочитав естественно. В договоре из конкретно интересного для меня было мало, но и то, что было меня немного успокоило. Во-первых, мне выдадут капсулу нового поколения, в которой болевые блокираторы или ББ-800м, как было указано в договоре, включены на десять процентов, мало, но от болевого шока умереть не должен. Во-вторых, проблем с законом у меня не будет, даже в случае смерти пользователя, играющего за Лейсину, а остальное списывается на террористов. Мочить на право и налево у меня желания нет, но я сомневаюсь, что моя цель в одиночку путешествует по Утопии. В-третьих - оплата. С оплатой тоже все было честно, как в аптеке. И последнее - мне необходимо начать все заново в новой капсуле, новым героем. Это и было самым странным.
  Подписав договор, я решил немного расслабиться и отвлечься от нависших на до мною мыслей. Позвонил своему другу, из-за которого у меня сегодня было жуткое похмелье, и достал бутылку коньяка.
   - Кирилл! - улыбнулся я, как только мой вызов был принят.
   - Чего тебе, Зелёный? - зло ответил мне Кирилл, видимо я его от чего-то отвлекал.
   - Давай ко мне, лечиться будем!
   Я показал бутылку и лицо моего друга расплылось в улыбке.
   - Сейчас буду!
  Следующее утро.
   Вчерашняя терапия коньяком прошла более чем удачно: немного просидев и приняв вовнутрь бутылку коньяка, мы решили, что одной мало и позвонили Лизе, жене Кирилла. Та прихватила ещё пару флакончиков с лечебным зельем и через десять минут стояла у меня на пороге. Следом за ней приехали грузчики и я получил обещанную неизвестным начальником капсулу. Завистливые гости тут же начали доставать меня вопросами, что да как, пришлось соврать, будто посылка - это запоздалый подарок брата на день рождения я и все такое.
   Сегодня же я стоял и с нетерпением ждал пока капсула обновиться. Скорость обновления впечатляла - моему старому гробу, иначе теперь его и не назвать, потребовалось двенадцать часов, а сейчас на дисплее обратный отчёт начался с тридцати минут, да, новое поколение это тебе не шутки. Я ощущал себя семилетним ребёнком, который с нетерпением ждёт, когда мама достанет праздничный пирог с духовки. Или щенком, ждущий у двери своего хозяина. Не знаю как описать своё состояние, столько энергии, столько эмоций, я даже проснулся до будильника. Меня распирало от любопытства, что же там с "Утопией"? То, что я видел на видео впечатлило, но увидеть все своими глазами совсем другое дело. И от этого меня отделяли всего 30 минут.
   Когда мне надоело топтаться возле капсулы и гипнотизировать таймер, я пошёл на кухню перекусить чего-нибудь. Достав из холодильника вчерашнюю пиццу, которую заказала Лиза под конец нашего "лечения", я по быстрому запихал её в себя, запив недельным пивом. Наврятли мой завтрак пойдёт на пользу организму, но это меня не сильно волновало и поэтому последние пять минут, которые остались до конца обновления, я решил провести с сигаретой.
   Когда последняя единица на таймере сменилась нулем, я уже сидел перед капсулой готовый нырнуть в виртуальный мир с головой. И вот момент истины настал - крышка кокона отъехала в сторону и мне открылось место для игрока. Лицевая панель манила к себе, а массажный кожаный настил прямо кричал "Ложись на меня, мать твою!" и я его послушал. Послышался звук закрывающейся крышки, завибрировал настил и перед глазами реальность поплыла, стремительно смешиваясь с виртуальность.
  *Настройка систем*
  *Калибровка систем*
  *Приветствую путник*
   Перед глазами на синем фоне показалось традиционное приветствие Утопии. Удалив старого перса, я приступил к созданию нового.
  *Выберите пол: мужской/женский*
  Мужской!
  *Введите имя*
   Дай бог чтобы мой ник не было занят, наврятли, конечно, сейчас не много новых игроков, но все же. Он со мой с самого начала игры, ещё во время закрытого бето теста я его придумал и он не менялся на протяжение долгого времени, потом мой перс погиб от голода. Но мне снова повезло и ник никто не успел занять. Может и в этот раз повезет?
  *Приветствую, Грин*
   Есть!
  *Желаете сформировать внешность? Да/нет*
  Нет!
  *Сканирование внешности пользователя*
  *Сканирование окончено*
  *Вы находитесь на стартовой площадке города Утопия, будь осторожен в дальнейшем пути, путник*
  *Текущий ранг - 0*
  *Уровень радиации - 0%*
  *Сопротивление радиации - 0%*
  *Уровень бодрости - 100%*
  *Ваш рюкзак...*
   Содержимое рюкзака было стандартным - ничего не было. Моя экипировка уникальностью не отличалась: кожаная куртка - броня 2, джинсовые штаны - броня 0, красовки путника - броня 1. Да уж с таким обмундированием далеко не уедешь. Вооружение тоже не блещет : тупой нож, пистолет "Клеман". Кажется эта мелкая пукалка даже усик таракана не отстрелит!
   Отмахнувшись от сообщений и отключив обучение, я с недоумением осмотрелся. В очередной раз возникает вопрос "Как они это сделали?", ведь изменения игрового мира были намного больше, чем я мог предположить. Создавалось ощущение, будто кто-то стер все краски с игры и оставил только холодный серый цвет. Холодом отдавало не только от серости "новой Утопии", сам ветер пробирал до самых костей. Если раньше в игре было вечное лето, то сейчас погоду можно сравнить с поздней осенью, казалось вот вот накроет холодным проливным дождем. Сразу захотелось выпить горячего чая и укутаться в плед. Густой туман окутал ноги почти до колен, не давая чётко рассмотреть куда ступаешь. Воздух пах сыростью и гнилью. Атмосфера игры давила своей тяжестью и пробирала до мурашек, казалось, что я попал не в ту солнечную и теплую Утопию, а в какой-то хоррор с зомби и другими мерзкими тварями.
   Разрушения города так же заставляли думать, что я попал совершенно в другую игру: золотая площадь, она же начальная локация для игроков и центральная улица западного квартала, была похожа на какой-то полигон для испытания оружия массового поражения. Статуя местного правителя беспомощно лежала лицом в землю. Сам ландшафт площади покрылся обломками зданий и уничтоженной техникой, которая ещё позавчера обеспечивала безопасность и транспортировку игроков и НПС. Площадью разрушения не ограничились - весь город сейчас был похож на заброшенный и разбомбленный, казалось, что здесь столкнулись две армии каких-нибудь воюющих государств.
   К моему удивлению на площади стояло не так уж и мало начинающих игроков, которые пытались разобраться с управлением в игре.
   - Извиняюсь, - обратился ко мне низкий седой мужчина лет сорока, который, видимо как и я, решил не менять свою внешность в игре. - Не подскажите, как найти на карте точку схрона?
   - Подскажу, - кивнул я. - На ручном КПК входишь в карту местности и выбираешь пункт тайники. Отлично. Теперь вводит имя схрона и пароль к нему. Впервые в игре?
   Мужчина ввёл пароль и улыбнулся мне.
   - Да, впервые, - он посмотрел на карту. - Далековато...
   - Если впервые, то лучше не гуляй один, особенно сейчас.
   - Да, вы правы. Может проведёте меня до места? Естественно я вам заплачу по прибытию.
   Конечно не вовремя ты, отец, но мне надо подзаработать немного монет и ранг прокачать не помешало бы.
   - Для начала нам нужно патронами запастись, в начале игры даётся только одна обойма. Да и сухпай приобрести надо, иначе через сутки будем новые аккаунты создавать. Принимай группу.
   Я кинул приглашение в группу своему временному попутчику и посмотрел на карту. Все его метки отображаются и у меня пока мы в группе, что облегчает игровой процесс. Да топать нам действительно не близко - к границе с южным кварталом, а это около сотни игровых километров.
  *Запрос на вступление в группу принял Винцент2Ярослав*
   По дороге в торговый квартал, вернее туда, где он был раньше, мы с Ярославом, как оказалось его зовут, почти не говорили. Улицы города казались совершенно пустыми и подозрительно тихими, из-за чего мы все время были на готовые к нападению, кто знает, что срывает в себе павшая Утопия.
   - Позвольте поинтересоваться, - нарушил тишину Ярослав.
   Не то чтобы я плохо относился к своему временному напарнику, но точить лясы, когда знакомые улицы изменились до неузнаваемости и за каждым углом может поджидать ПВПшник или какая-то тварь, не хочется. Раньше кварталы Утопии были безопасной зоной от ПВП и агрессивных мобов, но сейчас же...
   - Интересуйся, - коротко бросил я, не переставая осторожно ступать в тумане и оглядываться по сторонам.
   - Утопия сейчас опасное место. И вы это знаете, так как играли в неё раньше. Почему вы вернулись сюда?
   - Нужно кое кого найти, - пожал я плечами. - Ты же здесь впервые. Чего это тебя потянуло на приключения?
   Ярослав остановился и тяжело вздохнул.
   - Моя дочь среди застрявших, - с грустью ответил он. - Я хочу ей хоть чем-то помочь. Мы только неделю назад купили ей капсулу на день рождения и тут такое...
   Я посмотрел на помрачневшего мужчину. Мне не понять, что чувствует отец, когда считает, что сам виноват в беде своего ребёнка. А Ярослав именно так и считает, по нему это видно.
   - Торговая площадь была там, - указал я на следующий поворот. - Не будем терять время. Кстате, а схрон откуда взял? Неужели дочка так поднялась за неделю, что сколотила себе тайник?
   - Нет я его купил в сети, - сказал горе отец в ответ. - Сейчас много схронов продаётся.
   Дойдя до поворота, я решил сначала проверить вход на площадь, осторожность не повредит. Прижавшись к стене полуразрушенного здания, чтобы в случае чего быть в укрытии и готовыми к атаке, мы заглянули за угол: центральная арка немного покасилась, но выдержала падение. Путь к ней преграждали два автобуса, которые явно перетащили сюда специально, сделав некое подобие блокпоста.
   - Пойдем в обход? - спросил Ярослав.
   Кто знает, что там нас ждёт. Может игроки, которые решили податься в бандиты и наживаться на грабежах. Или озлобленые НПС, считающие, что в недавнем катаклизме виноваты игроки. С уровнем местного искусственного интеллекта такой расклад не исключён.
   - Подожди минуту, - притормазил я напарника.
   Подобрав камень, я бросил его в один из автобусов. Послышался удар по металу и тихий мат. Игроки.
   Из окна автобуса осторожно показался парень лет двадцати. Осмотрелся, выругался ещё раз и встал в полный рост. В руках бойца показался карабин М2 на пятнадцать потронов. Не фантан, конечно, но с нашими "Клеманами" даже пытаться напасть или даже обороняться не стоит, нас сотрут в порошок в первые секунды боя. В обход ити тоже бесполезно - второй вход на площадь завален, даже ходить проверять не стоит, ведь это и так видно.
   - Обхода нет, - повернулся я к Ярославу. - А с боем не прорваться. Сука...
   Мы молча смотрели на блокпост вот уже несколько минут, но решение в голову не приходило. В бой нельзя, в обхот невозможно. Стелсом пройти? На нас нет камуфляжа. Решения нет, а до следующего торговца ещё ити и ити, времени на это у меня нет.
   - Что будем делать? - отвлёк меня от размышлений Ярослав.
   Что делать? Удаляться нах...
   - Не знаю, - покачал я головой. - Можно попробовать взять на понт.
   Выражение лица моего напарника говорило мне, что мои слова остались непонятными. Посмотрев ещё раз на преграду впереди, я пожал плечами и вышел из укрытия. Я шагал к автобусу, рискуя нарваться на пули, и проклинал самого себя. Угораздило же связаться с этим убитым горем папинькой. А ведь мог пойти прямиком к своим бывшим согильдийцам, сейчас был бы вооружен и с нормальным напарником.
   - Стой на месте! - показался парень с карабином.
   - Спокойно, - поднял я руки так, чтобы было видно, я не хочу проблем. - Мне бы к торговцу...
   - Хрен тебе, урод! - перебил меня боец. - Проход платный!
   - Ты серьёзно? - опустив руки, осуждающие посмотрел я на парня. - Ты вообще в курсе, что это начальная локация? Судя по карабину ты уже достиг третьего ранга и сидишь на начальной локации? Там где у игроков из имущества только куртка и сто монет?
   Парень заметно замешкался, видимо я должен был стать первой жертвой его гоп стопа.
   - Закрой пасть! - крикнул мой собеседник и наставил на меня ствол карабина.
   - Ты сам подумай, разве я не прав? - пожал я плечами. - Сколько наварил уже?
   Я рисковал получить пулю в лоб, но игра есть игра - умру, зарегистрируюсь ещё раз. Если конечно блокераторы не подведут.
   - Не твое дело, - уже не так уверенно проговорил горе грабитель.
   - Да я же не спорю, - отрешенно пробурчал я. - Я то знаю, что здесь навара ноль. А вот схроны искать это уже дело. Хотя куда тебе...
   - Че?
   Я получил того, чего добивался: парень засомневался в своём решении, разозлился и потерял контроль над собой. Громко матерясь, он вышел из автобуса и направился ко мне, не снимая меня с прицела. Я стоял не двигаясь и ждал момента, когда противник совершит классическую ошибку - подойдёт вплотную. И вот дуло карабина уперлось мне в грудь.
  - Ну че, падала, рявкни ещё!
  Я улыбнулся, рывком схватился за дуло оружия и рванул в сторону. Парня повело и я ударил ногой ему в колено. Оружие тут же оказалось у меня в руках, а противник стоял на коленях. Это одна из малоизвестных фишек игры - у оружия и вещей нет привязки к конкретному игроку, поэтому его можно отобрать. Я сам бы об этом не знал, если бы не попадался на это когда-то.
  - Ты один? - наставив оружие на парня, спросил я.
  Тот кивнул и поднял руки.
  - А теперь скидывай подсумок и рюкзак. И вали нахер отсюда!
   Горегопник даже не пытаясь оспорить мои слова выполнил все, что я сказал и побежал прочь. Я думал будет сложнее, будем считать, что мне повезло.
   В подсумке было три полные обоймы к карабину. Отлично, на патроны можно не тратится. Рюкзак обрадовался ещё больше аптечкой на три использования. Такая штука стоит минимум пять сотен, а у нас всего по сотне, как и у всех новичков. Кроме аптечки в рюкзаке были две тушенки, тоже хорошо, ведь теперь сухпайка можно взять поменьше.
   Ярослав вышел из укрытия и подошёл ко мне.
  - Круто ты его, - улыбнулся напарник.
   Я достал из добытого рюкзака одну банку тушенки и протянул Ярику. Он взял мой подарок и благодарность кивнул. Пусть порадуется, тоже сможет сэкономить немного.
  - Пошли, времени нет.
   Торговая площадь была почти полностью уничтожена. Обломки палаток и сломанный товар усеяли землю. Разрушенные магазины все ещё дымились, а один даже горел. В общем той площади, которую я знал, больше не было. Вместо неё был какой-то пустырь.
   Несколько НПС пытались собрать свой товар, там где раньше было их торговое место. Мы подошли к высокому и худощавому парню, который нес ящики с каким-то хламом.
  - Уважаемый, - позвал я его. - У вас скупиться можно.
   Парень посмотрел на меня и хмыкнул.
  - А деньга то есть?
  - Обижаешь, - улыбнулся я. - Иначе мы бы здесь и не стояли. Кстати, там у вас блокпост на входе вырос. В курсе?
   Таргаш с ником Черный, сел на ящики, которые только что держал в руках, и закурил.
   - А как ты думаешь? Из-за этого идиота не одного клиента за два дня не было. А после катаклизма не все наши уцелели, поэтому прогнать его у нас не вышло. Хочешь подсобить?
   *Доступно задание Помощь торговцам. Описание: помоги торговцам в западном районе избавиться от бандита, заградившего проход. Награда: скидки на покупки в западном районе.*
  В Утопии квесты генерируются случайным образом в зависимости от потребностей НПС, выдающего задание. Редко когда два игрока не состоящие в группе могут получить одно и тоже поручение, даже если обратятся одновременно.
   - Конечно, - принял я задание, радуясь, что удалось выполнить его зарание, везёт сегодня. - Мы вообще то уже разобрались с уродом.
   По идее мы сейчас должны повысить ранг и получить скидки.
   - Ну тогда не каких скидок вам, - опустил меня на землю торгаш. - Мы вам конечно благодарны за помощь, но это была чисто ваша инициатива.
   *Ваш ранг повышен до 1. Вы можете вступать в гильдии других игроков.*
   Ну хоть что-то.
   На сто монет сильно не разгуляешься - нам хватило только на дешёвые бронежилеты нулевого ранга с защитой от огнестрела 29% и пистолет Макарова для Ярослава с подсумком и пять полных обойм.
   - Теперь выдвигается к схрону, - скомандовал я.
   Доктор
   - Сколько с меня? - спросил высокий бородатый мужчина с ником ЗК-08993, которого все называли просто Батя.
   - Как обычно, - ответил я. - Слушай, если не секрет, зачем деревне постоянных столько оружия?
   Достав один из автоматов Калашникова, партию которых я только что продал одному из своих постоянных клиентов, Батя злобно улыбнулся.
   - Будешь много знать, Док, быстро склеешься.
   Я улыбнулся в ответ и пожал плечами, с этими ребятами лучше не играться в детектива, иначе все, что я накопил этим персом канет в лету.
   - Ты не против? - включив запись видео, я повернулся к ящикам, которые я доставил на продажу.
   - Ты знаешь, как базарили, если нас не видно, то нам фиолетово.
   Я снял каждый ящик, запечатлил их содержимое и сумму, которую получил за свои услуги. Я уже больше шести лет работаю свободным торговцем и понял, что лучше вести учёт своих дел на видео, а не печатным текстом. Да к моему видео имели доступ почти все, кого это интересовало, ну и пусть, зато я не остаюсь в минусе.
   Со стороны летающего острова послышался какой-то скрежет, будто кто-то провёл пенопластом по стеклу. Я обернулся и остолбенел. То, что мне довелось увидеть, было одновременно и прекрасным и пугающим - летающий город Утопия рушится, издавая оглушительный шум и поднимая облако пыли.
   - Опа! Началось! - прокричал один из помощников Бати. - Вали фраера!
   Кого? Я хотел обернуться, но почувствовал удар по затылку. Это должно было на меня повесить дэбаф "оглушение", но я испытал совершенно реальную боль, чего не должно было быть. Упав на колени, я схватился обеими руками за голову, казалось вот вот и она лопнет. Что происходит? Почему так больно? Когда шум в ушах исчез, а темнота перед глазами рассеялась, я увидел перед собой Батю.
   - Ну что, торгаш, ещё пишешь?
   Иконки записи видео не было. Странно не помню чтобы я её отключал. А может и отключил. Боль в затылке не давала сосредоточиться.
   - Что за херня? - отрицательно махнув головой в ответ, выдавил из себя.
   - Хрен его знает, - улыбнулся постоянный. - Но нас об этом предупреждали.
   Он помог мне встать и отозвал своего бойца, который приложился мне по затылку своим АК-74, только что приобретённый у меня же. Забрав мой М-4, он повёл указал в сторону своей деревни.
   - Сейчас мы решим, - начал он говорить. - С нами ты, торгаш, или первый под пули.
   Глава постоянных повёл меня за руку в деревню. Так, надо выходить. Вызвав меню игры, я нажал кромку "Выход"
   *Простите, системная ошибка #@&$#'. Выход не возможен.*
   Что? Я не могу выйти? Как это возможно? Я попробовал ещё раз. Не сработало. Что за херня происходит?
   - Так что решим? - спросил Батя.
   - С тобой, - ответил я, пытаясь не впасть в панику. - Я не дурак, чтобы против тебя ити.
   - Отлично, - хлопнул меня по плечу постоянный. - Мне нужен бронекостюм. Ты поможешь мне в этом.
   Деваться было не куда, пришлось согласиться. Батя не отличался особым доверием ко мне и вообще к свободным торговцам, поэтому приставил ко мне трёх своих бойцов Лысого, Янки и Барон. Все трое, как и их предводитель, были постоянными и по всей видимости, как минимум один из них был пациентом псих больницы. Они должны были довести меня до моего поставщика, но это меня сейчас не сильно волновало, мои мысли были заняты другим - я не могу выйти из игры! Повторив свою попытку ещё пару раз, я понял, что действительно застрял в игре. Как это возможно.
  *У вас новое сообщение.*
   Перед глазами мигнуло оповещение. Я открыл почту, сообщение пришло от одного из моих партнёров - Антона с ником Кавранаил02, называли мы его просто Ковёр. Парень хоть и молодой но надёжный. В "Утопию" пришёл не в игрушки играться, а зарабатывать. Я встретил его на чёрном рынке, где он пытался уговорить НПС на скидку. С тех пор мы работаем вместе.
  *Док, тут с игрой что-то не так! Я, блин, выйти не могу! Ты где пропал? Вернешся на базу маякни*
   Тут бы выйти из этой деревушки для начала бы. Надо обдумать, что делать дальше. Мои клиенты не знают, что у меня есть сообщники, лучше пусть и не знают. Значит надо избавиться от этих троих новых знакомых. Потом добраться до базы и... И что? Что дальше? Попробовать выяснить, что с игрой? Ладно для начала нужно добраться до своих, а потом решим, что делать.
   - Ну что, таргаш, выдвигайтесь, - вернув мне оружие скомандовал Батя. - Мои гаврики доставят тебя туда и обратно. Ты главное без фокусов, рыпнишся завалят.
   Чем дальше тем интереснее. Оказалось, что мы едем к поставщику на автобусе. Лысый у нас за водителя, а остальные мои надзиратели.
   Постоянные начали что-то грузить в автобус, а Лысый, оставив остальных двух со мной, ушел куда-то с Батей. Примерно через три часа меня завели в наш транспорт и усадили на место, приказав молчать. Серьёзные ребята мне не избавиться от них самому. Значит надо вызывать подмогу.
  *Ковёр! Бери наших и дуй к Якову! Я вляпался по самые уши. Через час будем там. П.С. Патронов побольше возьми!*
   Надеюсь мой напарник вовремя прочтет письмо.
   По дороге к поставщику я попытался выйти из игры ещё пару раз, но все в пустую. Пытался связаться с внешним миром, через форум - выдаёт неизвестную ошибку. На мгновение меня даже охватила паника, но я смог совладать с собой, истерикой делу не поможеш.
   - А как вы за закрытую территорию прорываться собираетесь? - на половине пути к забору решил я подать голос.
   - Нет больше закрытых территорий, - ответил упитаный бородатый Барон. - Ты пасть захлопни и думай, как броник мутить будешь.
   Как-как, скоро увидешь. Батя сказал, что их предупреждали о том, что произошло с игрой. У меня возникло в голове два вопроса: кто предупреждал и зачем? Чтобы ответить на эти вопросы мне нужно найти Батю. Этим и займемся в первую очередь.
   Ещё через пару часов тряски по бездорожью перед глазами появилось оповещение.
  *У вас новое сообщение*
   Я чуть не подпрыгнув от радости, когда перед глазами появилось оповещание.
  *Док, мы у Якова. Ждём.*
   До места осталось каких-то пятнадцать минут. У поставщика поджидают трое наших, плюс моя винтовка у меня. Наврятли постоянные хорошие бойцы, а, например, наша Белка одна из лучших снайперш среди свободных торговцев. Вся надежда на них, иначе работать мне на Батю пока "Утопия" не закроется.
  Глава 2. Не хороший человек.
  Грин.
   Путь к схрону был более мнение спокойным: нам попалась пара диких кабанов, которые дали шанс испытать мой новый карабин, чуть не попались в засаду к местным НПС, пытающимся защитить свои территории от игроков, но удачно прошли мимо. И вот мы стояли возле покореженной железной дороги, а впереди виднелся полуразваленный вокзал.
  - Почти на месте, - прокомментировал Ярослав.
   Лететь сломя голову в здание вокзала мне не хотелось - кто знает, что за село внутри.
  - Дальше пойдём стелсом, - проверив заряжено ли оружие, сказал я.
  - Стелсом? - переспросил мой новый знакомый.
  - Скрытно, твою медь, - удивленно выругался я, неужели он вообще не во что не играл?
  На полуприсядках мы быстренько добежали до разбитого ЗиЛа, который стоял прямо перед входом в здание. Тумана здесь было почему-то больше и это играло в нашу пользу, закрывая нас почти по пояс. Если пригнуться ещё чуть чуть то белая пелена и вовсе скроет нас от чужих глаз. Железные входные двери были открыты, что дало нам возможность заглянуть во внутрь здания. По середине огромного холла горел костёр, разгоняя туман, а вокруг сидели три игрока со странными никами ЗК-06784, ЗК-06742 и ЗК-07431 и каждый был вооружён АК-74. Это были постоянные. Я раньше их никогда не видел, ведь они обитали на закрытых зонах и только свободные торговцы знали как к ним пробраться.
  - Сиди тут, - шепотом скомандовал я. - Я разведаю обстановку.
  Ярослав кивнул и я, пригнувшись ещё ниже, так чтобы из тумана выглядывала только голова, быстро двинулся к дверям.
  - Батя говорит, что завтра все сделает, - послышался голос одного из постоянных. - Он отвечает за свой базар.
  Я заглянул из-за двери, чтобы получше рассмотреть холл: лестница, ведущая на второй этаж, была почти полностью разрушена, в потолке виднелись дыры, а под потрескавшимся стенами лежали бетонные плиты. По всему холлу были разбросаны кресла, какие-то стойки и доски.
  - Да хрен знает, - заговорил второй, подкупив самокрутку. - Броники это хорошо, но базарят, что он этому таргашу валыну вручил и отправил с ним всего троих. Чет чуйка моя не довольна.
  Постоянные прошли границы запретных зон - это скорее всего связанно с падением Утопии. Оружие у них не слабое, а если сравнить с нашим так они вообще вооружённые до зубов. Но брони на них я не увидел. Можно попробовать пробиться с боем, наврятли с ними получится договориться. Да и говорят, что убить постоянного почти невозможно, ведь они не могут завести новый аккаунт, но это только слухи.
  Окинув взглядом холл ещё раз я побежал обратно к напарнику.
  - И так, - начал я. - Расклад такой: скоро стемнеет, дожидается темноты и пробуем пробиваться с боем. Судя по твоей карте схрон в подвале, но эти трое могли оставить много полезного. Бьём по двум фронтам. На месте не сидим, промазал - меняй положение, попал - один хрен бежишь в другое место. Делаем все быстро и тихо. Понял?
  Ярослав кивнул. Если не попадаться на глаза и постоянно менять положение, то можно создать иллюзию нападения группой. На это я и рассчитывал.
  *Внимание! У вас появилась новая характеристика - тепло.*
  *Уровень тепла - 100%, при падение уровня до 0% ваш герой замерзает на смерть. Чтобы восстановить параметр погрейтесь у костра или в теплом помещении.*
  *Тепло - 99%*
  Высветившееся оповещение вогнало меня в ступор. Какое, к чертям, тепло? С закатом действительно заметно похолодало, но такого сюрприза я не ждал. Судя по лицу Ярослава он тоже прочёл это описание и не очень этому рад.
  - Это нормально? - запинаясь спросил у меня напарник.
  - Сам в шоке, - пожал я плечами. - Надо начинать прорываться, но теперь прорываемся к костру. Кажется не зря они там засели.
  *Тепло - 90%*
  Обрадовало меня очередное оповещение, когда я добрался до окна здания. Сигналом для атаки был мой выстрел, но он должен если не убить, то критически ранить одного из постоянных. Аккуратно выглянул, я невольно выругался - возле костра сидело двое. Чёрт! Где третий? Ответ не заставил себя ждать. Послышались выстрелы АК и я понял, что мой напарник попался. Весь план атаки пошёл к чертям. Через мгновения я услышал ответные выстрелы с Макарова, хорошо, значит Ярослав ещё жив.
  - Что за нах? - подорвались постоянные и, приготовил оружие к атаке, пошли на шум перестрелки.
  Времени на раздумье нет нужно действовать. Наплевав на осторожность я выпрямился, вскинул свой карабин и взял на прицел ближайшего постоянного.
  *Тепло - 83%*
  Перед глазами выскочило чертовое оповещение, не дав мне выстрелить. Отмахнувшись, я нажал на курок. Из-за гребаного сообщения прицел сбился, а целиться заново времени нет - вот вот и противник скроется в коридоре, который по всей видимости ведет в соседний зал. Будь что будет. Пуля попала в плече игрока и тот с матом упал на землю, выпустив короткую очередь из своего автомата в потолок. Второй отпрыгнул в сторону и тут же нырнул в коридор. Тварь! Замешкался бы он хоть на секунду и я смог бы ранить и его, но нет же!
  - Вася! Ты зря сюда свою жопу притащил! - выкрикнул спрятавшийся постоянный в мою сторону.
  Я не стал ждать ответного огня и перевёл прицел на раненого ЗК, который пытался подняться на ноги, опираясь на автомат. Серьёзное ранение вешает дебаф "шок", довольно не приятная штука - кружиться голова, перед глазами все темнеет, ноги подкашиваются, в общем на пятнадцать секунд ты становиться лёгкой мишенью даже для начинающего игрока. Вот и раненый постоянный безуспешно пытался подняться на ноги. Я вдохнул, задержал дыхание и плавно нажал на курок. Минус один.
  *Хороший выстрел! Вы получили достижение "Стрелок". Ваша награда - репутация со стрелковой гильдией повышена на 13%*
  Со стороны моего напарника раздавались звуки, то автоматной очереди и мат противника, то пистолетные выстрелы, которые давали понять мне, что Ярослав все ещё дышит и более того даёт годный отпор. Ещё сегодня утром он впервые взял в руки виртуальное оружие, а сейчас уперто отстреливаться от противника с оружием на порядок мощнее.
  *Тепло - 71%*
  Чёрт! Надо действовать быстрее.
  - Э, Васек! - послышались из коридора. - Ты, сука, за Ржавого ответишь!
  Из-за дверей показалось дуло АК и выпустило в мою сторону короткую очередь. Я тут же среагировал, прижавшись к стене, пули просвистели мимо. С этого места постоянного мне не выбить, надо обходить. Я посмотрел по сторонам. Дальше по стене виднелся разбитый дверной проем и я сразу побежал к нему. Противник что-то кричал и поливал свинцовым дождём то место где я только что был.
  Звуки перестрелки моего напарника с постоянным утихли. Это означало только одно - один из них нарвался на пулю. И я искренне надеялся, что это не Ярослав, ведь кто мне заплатит за услуги провожатого? Да и с двумя стрелками мне справиться будет трудно. С дверного проёма было видно только ногу стреляющего в слепую ЗК. Я присел на одно колено и прицелился в ступню. Выстрел и постоянный с криком упал на землю. Перезарядив, я выстрелил ещё раз.
  *Хороший выстрел!Ваша репутация со стрелковой гильдией повышена на 4%. Всего - 17%*
  Отмахнувшись от очередного оповещения, я присмотрелся. Вроде бы все чисто. Нужно проверить Ярослава. На полуприсядках я подбежал к ближайшему трупу и подобрал его АК-74. Из подсумка убитого мной противника я достал новый магазин и перезарядил автомат.
  - Ярослав! - крикнул я, выходя из здания к напарнику. - Ярик, ты живой?
  - Живой! - послышался голос Ярослава.
  Я с облегчением выдохнул. Не далеко от покореженного вагона лежало тело убитого постоянного. Ярослав попал ему в шею.
  - Ранен? - спросил я, подходя к вагону где и прятался новоиспеченный боец Утопии.
  - Руку зацепило. Жжет невыносимо.
  Постоянный зацепил правое плече Ярослава, но ему повезло - пуля просто поцарапала кожу.
  *Тепло - 50%*
  Чем дольше мы не грелись тем быстрее падал уровень характеристики. С такими темпами мы уже через пять минут будем замершими, как эскимо.
  - Давай быстрее к костру, - потянул я за локоть Ярослава. - Согреемся, заберем схрон и можно выходить из игры.
  Часы показывали только 22-45, но за сегодня я выжат, как лимон. Вместе с болью в игре появилась и усталость. Я запыхался, вымотался и у меня жутко болят ноги. Да и обдумать все надо: эта новая характеристика, постоянные за закрытой зоной, странно все.
  Доктор.
  Мы доехали до блокпоста, с которого ещё вчера поднималась канатная дорога к летающему острову. Сейчас же здесь царила полная разруха. Вагоны канатного поезда лежали на земле, развалив собой здание блокпоста. Посёлок Котлы, который начинался как раз за этим зданием, сейчас напоминал город-призрак.
  - Дальше топаем пешком, - скомандовал Лысый. - У торгаша валыну заберите, а то хрен знает, что учудит.
  Сопротивляться не было смысла, я отдал свой автомат Барону и послушно вышел из автобуса. База поставщика находилась в подвале оружейного магазина, в центре поселка. Надеюсь мои спасители перехватят нас ещё до базы, иначе мне крепко влетит от Якова.
  На выходе из автобуса Барон толкнул меня в спину и я упал в туман, который укутал землю. Создавалось ощущение будто мы заехали в какое-то молочное озеро. Белая пелена укутала все вокруг. Местами туман рассеивался, оголяя сухую потрескавшуюся землю и разбитые дороги.
  - Показывай куда дальше топать, - скомандовал Лысый, видимо он тут старший.
  Я указал на покосившуюся вывеску "Добро пожаловать в Котлы".
  - Нам туда. По центральной улице прямо.
  - Понятно, - кивнул старший постоянных. - Янки, торгаша на мушку и вали его если что.
  Самый молодой из сопровождающих уперся мне в спину дулом автомата и подтолкнул меня вперёд.
  - Барон, ты с ними, - продолжал раздавать приказы Лысый.
  Бородатый постоянный кивнул и пошёл за нами.
  Котлы были одной из первых торговых точек свободных торговцев и самой большой. Если хочешь заниматься торговлей в запретной зоне, то для начала должен заслужить доверие местного управляющего. Он даёт тебе наводку на поставщиков НПС. Но и к ним так просто не подобраться - все они скрываются от властей Утопии, прячась в подвалах и не пуская к себе кого попало. Чтобы попасть к поставщику ты должен пройти проверку у подставного хозяина магазина, для каждого она разная. Мне пришлось устранить конкурента поставщика, чтобы тот пустил меня к себе.
  Обычно в посёлке полно НПС, создающих шум и постоянно пытающихся что-то тебе продать. Но сейчас здесь было тихо. Редкие местные разбирали завалы разрушенных зданий, совершенно не обращая внимания на меня и моих сопровождающих. В тумане можно было увидеть тела погибших НПС, что сильно удивило меня. В "Утопии" убитый игрок исчезает через пятнадцать минут, а НПС через десять. Но сейчас же виртуальные трупы лежали на земле, а выжившие, разбирая завалы, перетаскивали тела товарищей к обочине разбитой дороги.
  - Где твой пос...
  Только и успел сказать Янки, как раздался хлопок и парень упал на землю, разогнав туман. Белка! Всегда поражала её работа. Хрупкая девушка, но со своим СВД М2 в руках настоящая машина для убийства.
  НПС с криками разбежались по сторонам. Парочка даже зацепила меня с Бароном, дав мне пару мгновений, чтобы спрятаться за ближайшим поваленным деревом. Моего конвоира сбили с ног. Это был второй боец нашего ударного отряда - Борис с ником Бомбордер. Он ударил лежачего постоянного ногой, наставил на него винчестер и нажал на курок. Где-то вдалеке я услышал звуки перестрелки, скорее всего Ковёр расправился с последним из постоянных.
  - Док, ты там живой? - крикнул Боря.
  Я вышел из своего укрытия и помахал ему рукой. Борис был одет в теплую кожаную куртку с высоким воротником, что делало его ещё шире, хотя и казалось, что больше некуда. Он закинул винчестер на плече и довольно улыбался, ему всегда нравились подобные потасовки. Пострелять и заработать денег - это девиз нашего Бомбордера.
  - Что со мной сделается то? - улыбнулся я подходя к спасителю.
  - С тобой всегда не все в порядке, - вышла из полуразваленного здания Белка. - Ты знаешь, что с игрой творится?
  Наша снайперша, укутавшись в длинное чёрное пальто подошла к нам совершенно бесшумно. Год назад она нашла тайник, в котором лежали берцы разведчика с мягкой подавляющей шум подошвой на +38 к скрытности. Это делало её шаги бесшумными и лёгкими, что не раз спасало не только Белку, но и всех нас. Надетый капюшон прятал её длинные каштановые волосы с рыжим амбрэ, а строгие черты лица скрылись за приветственной улыбкой. Её настоящее имя Анжела и от него, как и от самой хозяйки, прям несло уверенностью и строгостью.
  - Я так же удивлён как и ты, - пожал я плечами. - Как-то тут холодней стало и мрачнее что ли. Я знаю только то, что постоянных предупреждали и, по всей видимости, готовили к этому.
  - Откуда знаешь, - поднял густую бровь Борис.
  - Так мне Батя сказал перед тем, как меня сюда с этими тремя отправить.
  - Что он ещё говорил? Кто их предупреждал и зачем? - начала допрашивать меня Белка.
  - Да мне откуда знать? Мы с ним не чаевничали и секретами не делились.
  Белка была нашим лидером. Её жёсткий и прорывной характер в куче с умением зарабатывать подавил нас под себя, заставив слушаться и повиноваться. Признаться все мы были и не против.
  - Так, ладно, собирайте оружие и сдаем его Якову, - начала раздавать приказы снайперша. - Ковёр, собирет все у третьего и догонит. Что смотрите? Шевелитесь!
  Мы послушно последовали приказу, собрав подсумки с автоматами, и понесли все к Якову. Его магазин пострадал не меньше чем остальные здания, но я уверен, что бункер, который когда-то был подвалом, уцелел и был как всегда в идеальном порядке.
  - Вы какого хрена устроили на верху? - как всегда "тепло" встретил нас упитанный престарелый Яков.
  - Яков, мы...
  - Док, что ты мыкаеш? - перебил меня поставщик. - Мало того, что Утопия пала, так тут ещё и вы тир устроили! Вы охренели?
  Яков, как всегда, сидел в своём кресле за столом. За спиной вечно небритого и грубого поставщика стояли шкафы с оружием, полки, заполненные патронами и ещё много вкусностей для бойца Утопии. Стол со складом был ограждён металлической рабицей, оставляя не больше двух метров для посетителей. Перед оградой был небольшой прилавок для товара. Яков вырезал себе окно в рабице, когда устал бегать за ограду, чтобы забрать то, что купил.
  - Яков, там были постоянные! - вскипела Белка. - Сам подумай тебе надо, чтобы по поселку постоянные ошивались?
  Нашу беседу прервал Ковёр, который завалился в дверь и положил на прилавок АК-74, подсумок Лысого и ключи от автобуса. Вернув мне мой М-4, он хлопнул меня по плечу.
  - Ты блин как влипнешь куда-то, а нам потом вытягивай тебя.
  Борис тоже скинул нашу добычу на прилавок. Яков осмотрел все добро, привстал с кресла и почесал свой двойной подбородок.
  - А не те ли это калаши, которые я вам продал?
  - Те, - кивнул я. - Поэтому мы не продаем, а как бы возвращаем их. А вот автобус стоит сорок тысяч.
  - А сразу сотню не хочешь?
   Моя функция в нашей команде заключалась в торговле. Боец с меня так себе, а вот торговаться и торговать у меня получалось. Даже с НПС научился вести дела. Меня всегда поражал уровень искусственного интеллекта у этих виртуальных болванчиков, иногда даже забываешь, что разговариваешь не с игроком.
  - Яков, это единственный целый транспорт в Котлах. Тридцать пять не меньше, - продолжил я свои торги.
  - А мне то что? Тридцать.
  - Так ты его толкнешь кому-то не меньше чем за полтинник! Тридцать три.
  Яков рухнул обратно в кресло и задумался.
  - Хрен с тобой, тридцать три.
  Он достал из сейфа пачку купюр, которые почему-то называли золотыми, и с неохотой вручил их мне.
  - А теперь вали отсюда у меня дела, - рявкнул торгаш и указал рукой на дверь.
  Грин.
  От огня исходило самое настоящее тепло и я на секунду забыл, что нахожусь в игре. Уровень тепла медленно, но уперто лез вверх. Ярослав достал банку тушенки и ковырял ее своим ножом. В некоторых местах Утопия слишком реалистична, например, чтобы быстро открыть банку той самой тушенки нужна открывашка, а если нету то мучайся с ножом. Открыть конечно можно, но это дольше и сложнее. Но есть и плюсы, взять только возможность использовать как оружие все, что сможешь взять в руку. Или вкус еды, казалось, что обычный хлеб здесь гораздо вкуснее чем в реале. Алкоголь и виртуальные наркотики тоже пьянили лучше чем в реальности, привычки не вызывали, но употреблять их можно было только совершеннолетним. Администрация даже секс ввела в игру, по началу в специальных заведениях, а потом плоские утехи разрешили практически везде, кроме, конечно же, общественных мест в городах и поселениях.
  - Послушай, Грин, - нарушил тишину Ярослав. - Тебе не кажется странным, что трупы не исчезают? На форумах говорили, что они исчезают через пятнадцать минут.
  А мой напарник наблюдательный. Действительно, мы сидели у костра уже минут двадцать, а трупы все лежали там де мы их оставили.
  - Чёрт знает, - почесав подбородок, ответил я. - Сейчас во весей игре чертовщина какая-то творится.
  - Не верится мне, что это какой-то теракт. Слишком масштабные изменения в коде игры.
  Я посмотрел на собеседника.
  - Не думаю, что это правда. А если и правда то не все. Не сходится что-то.
  Ярослав наконец-то домучал банку и наколол на кончик ножа кусок мяса.
  - Нам правды не понять, даже если нам её скажут, - начал рассуждать напарник, наминая свой виртуальный ужин. - Это все завязано на политике, а она слишком сложна и запутана для таких как мы. Хорошо делать всем не возможно, поэтому Совету приходится делать страшные вещи, чтобы спасти всех нас. Возможно этот теракт, как раз одна из таких вещей? Бред, конечно, но кто знает, может я прав?
  Я молча пожал плечами. Не люблю подобные разговоры.
  - А возможно это кто-то из администрации игры сотворил все это, - Ярослав указал ножом вокруг себя. - Говорят они с Советом на ножах, вот и решили подорвать репутацию. Мол совет не защитит нас от всего и все такое.
  - В любом случае нам этого никто не скажет, - подвел я итоги. - Ты бы про дочь лучше думал. Как искать её собираешься?
  - Она перед падением была в Лебинаре, пыталась попасть в какую-то местную гильдию.
  Лебинар - это ещё один большей город Утопии, но уже не летающий. Его считали промышленным центром Восточных Земель. Местные гильдии игроков разделили город на пять зон и вечно бились между собой за территории. Из-за этого Лебинар потерял торговые связи с многими городами, но чудом удержался на плаву. Точнее не чудом, а благодаря свободным торговцам и их поставщикам.
  - Ну это уже что-то, - протянул я.
  - Хороший ты человек, Грин, - улыбнулся Ярослав. - Я боялся, что ты меня кинешь, но я рад, что ошибся.
  Я только улыбнулся в ответ.
  *Тепло - 100%*
  *Вы согрелись, можете продолжить ваше путешествие, но будьте аккуратны тьма скрывает много е опасности.*
  - Двинули, заберешь свой схрон, - скомандовал я. - И можно выходить из игры.
  Про состояние лестницы, которая вела в подвал, лучше даже не говорить - её почти не было. Другого входа не было и поэтому пришлось прыгать. Скинув автомат и рюкзак, я аккуратно спрыгнул вниз.
  *Повреждено правое колено. Скорость бега снижена на 13,3%.*
  Чёрт! Приземление было жёстким. Появилась иконка дебафа "Хромой", который понижал скорость бега и снять его можно только у врача. Самостоятельно можно только ослабить и то на время. Боль в колене резким ударом уложила меня на землю. Стиснув зубы я попытался встать, но новая вспышка боли была категорически против моего решения.
  - Грин, ты в порядке? - показался Ярослав из-за уступа.
  Тяжело выдохнув, я оперся рукой о стену и повторил попытку встать.
  - Нормально, - ответил я. - Сейчас пойдёт. Прыгай аккуратнее.
  Когда напарник спрыгнул мы открыли карту.
  - Почти на месте, - закрыв карту, сказал Ярик. - Знаешь, я рад, что в наше время встречаются хорошие люди, которые готовы помочь мало знакомому человеку. Пусть и за вознаграждение.
   Мы подошли к развилке. Ярослав присел на одно колено и достал железный ящик. Судя по габаритам ящика денег за него отвалили немало. Я подошёл чуть ближе и заглянул за плече радостного напарника. Ахуе... Абалдеть можно! СВДС - одна из моих любимых винтовок 6 ранга. Подсумок на 7 обойм. Очки снайпера, которые полностью заменят КПК, и дадут массу новых возможностей. Какие-то вещи и броня. Черт, да это же клад для начинающего игрока!
   Ярослав что-то бурча перебирал содержимое ящика, а я стоял и обливался слюной. На такое обмундирование мне трудиться минимум пару месяцев, одни только очки чего стоят! Они не просто дорогие, но и редкие, как и все безранговые вещи. Даже если мне удастся каким-то образом приобрести винтовку, то с моим коленом и новым дебафом далеко не уйду. И что же делать? Что-то мне подсказывало, что пора забирать награду и уходить, но если я так сделаю, то не буду собой.
  - Извини, Ярик, я это все заберу, - неуверенно проговорил я. - Отойди.
  Ярослав медленно повернулся и встал с колена.
  - Что? - удивлено поднял он бровь.
  - Мне это нужно. Отойди и все будет хорошо.
  Я заметил как рука моего бывшего напарника медленно поползла к кабуре.
  - Нет, Грин, ты этого не сделаешь. Я то думал, что ты хороший человек.
  Ярослав резко вытащил пистолет и хотел выстрелить в меня, но я опередил. Калаш выплюнул короткую очередь в грудь мужчины. Бывший "клиент" смотрел на меня ошеломленными глазами, задержав дыхание.
  - Я не хороший человек, Ярик, - опустил я оружие. - Ты ошибся с выбором сопровождающего.
  Ярик рухнул на землю лицом вниз. Где-то внутри я надеялся, что его болевые блокираторы включены хотя бы на несколько процентов, что увеличит шанс на выживание. Но в основном я ликовал - такая добыча в начале игры бесценна.
  Я присел перед ящиком с добычей и начал перебирать его содержимое просматривая свойства
  *СВДС - вариант СВД со складным прикладом и укороченным стволом.
  СВД-С. Оружие 6 ранга. Характеристики:
  Калибр - 7,62 мм
  Масса оружия с оптическим прицелом
  и магазином без патронов - 4,68 кг
  Длина оружия:
   с откинутым прикладом, без штыка - 1135 мм
   со сложенным прикладом - 875 мм
  Длина ствола - 565 мм
  Начальная скорость пули - 810 м/с
  Боевая скорострельность - 30 выстр./мин
  Прицельная дальность
   с оптическим прицелом - 1300 м
  Емкость магазина - 10 патронов*
  
  Отлично! Следующим был подсумок на семь обойм и сами обоймы.
   *Толстовка с капюшоном. Одежда 2 ранга. Характеристики:
  Скорость потери тепла снижается на 8%.*
  
   *Водолазка. Одежда 1 ранга. Характеристики:
  Скорость потери тепла снижена на 6,5%. *
  
  *Перчатки. Одежда 2 ранга. Характеристики:
  Скорость потери тепла снабжена на 3%. *
  
  * Очки снайпера. Обмундирование безранговое. Характеристики:
  Показывают уровень брони (в процентах)
  Позволяет отмечать цель маркером (не больше трёх маркеров)
  Показывает дальность до отмечиной цели (в метрах)
  Показывает скорость и направление ветра.
  Функция ночного зрения отсутствует. *
  
  * Бронежилет 4 класса. Экипировка 7 ранга. Характеристики:
  Защита от патронов:
  Патрон 5,45.
  Патрон 7,67
  патрон 7Н10 с пулей ПП
  Вес - 9 кг.
  Четыре кармана для обойм. *
  Все сложилось, как нельзя лучше. Пусть я и поступил подло, но теперь мне будет куда легче найти эту Лейсину.
  - Батя, наших положили! - послышались сверху.
  Надев на себя все, что было в схроне, я забрал у убитого мной напарника пистолет. Ему он уже не нужен, а мне пригодиться, в ближнем бою с винтовкой сильно не повоюешь. Надо уходить и как можно тише.
  Выбравшись из подвала, я быстро и на полуприсядках побежал к ближайшим завалам. Скрывшись за заваленными друг на друга плитами, я аккуратно высунулся, чтобы оценить ситуацию. Только на первый взгляд я насчитал более десятка постоянных, вооружённых теми же АК-74. Больше чем на половине из них были надеты бронежилеты. Это тебе не тройка неудачников в свитерах, справиться будет гораздо сложнее даже с одним, а с толпой и вовсе невозможно. Чёрт! И выйти из игры не получится - аватар исчезает через полторы минуты после выхода, и за это время можно сделать с ним все, что душе угодно.
  - Батя, че делать будем? - спросил низкий лысый постоянный с шрамом через все лицо.
  Батя больше напоминал не человека, а медведя. Густая чёрная борода покрывала массивный подбородок, а кудрявые волосы спадали на плечи закрывая уши постоянного. Черные, как ночь, глаза, будто говорили "Сделаешь лишнее движение разорву на куски!", а густые брови только добавляли злобы и агрессии взгляду. Огромное тело постоянного было замкнуто в бронекостюме 14 ранга, который невероятно тяжело раздобыть, но если получится то хозяин костюма станет ходячим танком.
  - Найдите этого сучару и отстрелите ему яйца, - низким и глубоким голосом скомандовал Батя.
  Постоянные тут же разошлись в разные стороны, держа на готове автоматы. Двое пошли в мою сторону. Нужно что-то делать. Окно далеко. Обратно в подвал? Нет, там тупик. Сука! И с боем не пробиться.
  - Куда дальше, Батя? - послышались со стороны костра.
  - Лейсина говорила про блокпост в Кировоске, - послышался голос главаря постоянных. - Отправь десяток бойцов туда, эта сука должна была там инструкции для меня оставить.
  Меня аж дрожь пробрала. Леймина? Как же везёт сегодня. Надо будет...
  - Вали гандона! - услышал я крик постоянного с боку от себя.
  Меня нашли. Окно в десяти метрах от меня. Если повезет, то выберусь живым. Я вскинул винтовку и выстрелил в ближайшего постоянного. Не знаю попал я или нет, но краем глаза я увидел, как некоторые бойцы замешкались услышав громкий хлопок. Это мой шанс! Рванув с места я побежал в сторону окна. Сердце вырвалось из груди, такое везение нельзя упускать и шмот и первая наводка на мою цель. Да и мне совершенно не хочется проверять исправность болевых блокираторов в моей капсуле.
  До окна осталось всего пару шагов, как я услышал выстрелы в мою сторону. Пули врезались в землю под моими ногами. Я даже почувствовал, как рядом с моей головой пролетает пуля, разрезая воздух и врезаясь в стену впереди. Я сделал ещё один шаг и прыгнул в окно. Прыгнул я слишком рано - расстояние до окна было слишком большим и я сильно ударился в полёте коленом о раму. Дебаф "Хромой" получил второй уровень, а боль разрядом ударила по телу. Шумы вокруг на миг утихли, а перед глазами все скрылось в темноте.
  Через какое-то мгновение, которое казалось мне вечностью, боль немного утихла и я понял, что уже приземлился на землю. Туман скрыл меня целиком. Нельзя терять ни мгновения - не поднимаясь на ноги, я быстро пополз в сторону блокпоста комнатной дороги, которая когда-то вела вниз из летающего города. Сзади послышались крики и маты постоянных, а через долю секунды и выстрелы. Пули били в землю поднимая пыль и разрезая на своём пути густой туман. Казалось, что вот-вот и меня накроет свинцовым дождём, лишая меня шанса заработать полтора миллиона кредитов. Через несколько метров я нащупал открытый канализационный люк. Вот и мое спасение. Нырнув в него, я вызвал меню и нажал кнопку "Выход".
Оценка: 3.95*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"