Снег сыпался из вечернего неба прямо во двор-колодец. Это был, фактически, первый нормальный снегопад в Питере в этом году. Этот город вообще очень красив, когда присыпан снегом. Особенно ночью. Вся грязь прячется на короткое время, жёлтые лучи фонарей отражаются в снегу, и он блестит. Ну и вообще, весь город преображается, и становится каким-то светло печальным.
Он сидел, своей слегка припухлой студенческой задницей оккупировав детскую качель. Отталкивался ногами и вытягивал их, как в детстве. Только тогда это доставляло и вызывало дикий восторг. Но не сейчас. Было холодно, и даже бутылка "Высоты", выпитая в одно горло, не помогала. Дико скрипела качель, не смазанная ни разу, похоже, со времён установки.
-Господи, ну н***ра я так нажрался? - Думал студент, проклиная себя. Воспитанный, домашний мальчик, он не привык быть настолько пьяным. Его мутило, качало, и дико хотелось упасть. Прямо в снег. И не вставать. Никогда. И уснуть. И чтобы снег шёл, и шёл и шёл.
-Как она могла? Нет, ну как такое вообще возможно? Предать его, обмануть. Да ещё и прямо под самый новый год. - думал он, всё раскачиваясь на качелях. - Хотя, в другое время это тоже было бы неприятно. В любое время неприятно. Эх, и поделится то не с кем.
Пора. Он встал, и чуть не упал сразу же на левый бок. Да уж. В таком состоянии точно будет не холодно. Там. В воде.
Шатаясь, он побрёл со двора, единственного не запираемого двора колодца, который выходит на Невский. Видимо, ходьба моментально разогнала застоявшуюся кровь, потому что он практически сразу перестал мёрзнуть. Итак, все приготовления произведены. Он - пьян. Записка "Прошу винить Настю" - написана. Пора. Правда, он только потом подумал, что записка-то его, скорее всего размокнет, и кто-то, кто вытащит его тело из воды, попытавшись прочитать её, ничего не поймёт и не узнает. Ни о Насте, ни о том, в чём её нужно винить. Ну да ладно! И так сойдёт. Своих проблем навалом, не то что о всяких там "кто-то" заботится.
Выйдя на Невский, он свернул направо и, пройдя метров сто, оказался прямо перед мостом. Да. Вот он, Аничков мост. Прямо то, что надо.
Перейдя на середину моста, он перегнулся и посмотрел вниз. Вода мерцала и переливалась тысячей огней. Где - то там, слева, слышен шум главной елки Петербурга. Она уже началась?! А, ну да, уже одиннадцать часов. Эх, как же всё_таки красиво...
Ещё раз отхлебнув водки, он погрузился в неприятные воспоминания..
Вчера Настя написала ему СМС "Егор, прости, но мы не можем быть в месте. Ты слишком ненадёжен. Непрактичен. У нас ничего не выйдет. Прощай." Он, разумеется, не обрадованный таким поворотом дел, принялся названивать ей, но она не ответила ни на один его звонок. Как так то? Они же вместе уже полгода. Целых полгода!!! И вот так вот? Ни с того не с сего?!! Сука.... В общем, новый год у него не задался.
Егор в тот день прогулял пары (да, у них, как у последних неудачников, были пары тридцатого декабря) и не вышел на работу(да, тут ему тоже не везло)... Вместо этого он долго и слёзно переписывался со своим другом Жорой... И пил. И пил. А потом ещё... Ну, вы догадались.
И вот, теперь он стоял, наклонившись над мутными водами Фонтанки, и разглядывал их. Блин, как же там, наверное, холодно. Интересно, он умрёт быстро? Или не очень?
Отхлебнув ещё водки, Егор заметил, что она уже почти не жжётся. Он пьёт её, как воду. Ну ладно... Пора.
- Эй, парень? - позвали его сзади. Егор аж подскочил и оглянулся. Сзади него стоял бородатый, лохматый бомж лет сорока. Одет он был в ватник, старые заношенный джинсы и грязные кроссовки без шнурков. Егора это даже слегка рассмешило, настолько стереотипный был бомж.
- Чего тебе? - спросил студен мужика, пытаясь правильно расставить слова в предложении..
-Закурить не будет? - Осведомился бомж.
-Нет, не будет. - ответил Егор, сдерживая рвотные позывы. - Могу водкой угостить, будешь? - еле-еле проговорил он, глядя на бомжа.
-Ха, какой же русский бомж откажется от халявной водки в новогоднюю-то ночь, - рассмеялся бомж, протягивая руку в грязной матерчатой перчатке. - А ты чего тут трёшься один? Шёл бы домой... К друзьям там, родителям. - выдав эту реплику, бомж прилип к бутылке.
-Почему-почему? По качану. - Зло ответил парень, глядя на поглощающего водку бомжа. Родителям он уже сказал, что, этот новый год, уж извините, он будет встречать с друзьями... И Настей... И вот, Насти уже нет, и к друзьям идти не охота. Да уж..Планы были у Егора на этот новый год очень даже приятные.
-Да некуда идти... И незачем.
- Да как незачем-то? - Сказал бомж, отдав парню уже пустую бутылку - Всегда есть зачем. И уж тем более, куда. Даже мне есть. Вот я сейчас пойду к бабе своей, греться, в метро... И ты иди... К кому-нибудь. Да хоть с нами пошли?!
-Не, спасибо - ответил Егор, уставившись в холодную воду. - Я как-нибудь сам...
- Уууууу, жалко! - с лёгкой иронией провыл бомж - Хотя верно, что тебе с нами тереться?! Мы и ограбить, и убить можем!? Мы же эти, как их... маргинальные элементы! - он усмехнулся и, повернувшись, побрёл было через мост в сторону метро Гостинный двор, но, пройдя метров пять, остановился, обернулся и сказал. - Ты это, не грусти. С наступающим, с уже наступившим почти! - и, обернувшись, побрёл прочь.
А Егор, проводив его взглядом, насколько позволял усилившийся снегопад, опять уставился в холодную воду. Надо же. Вот у мужика ничего нет, а всё равно он жизнерадостней, чем я... Надо было у него спросить, как он на улице то оказался.. Хотя, кому какое дело? Мне уж точно никакого...
И тут он начал осознавать, что абсолютно не хочет прыгать в холодную воду... И ни в какую не хочет. А хочет выпить ещё, и ещё. Так, чтобы завтра совсем херого было.. И ну её, эту Настю. Не можем мы быть вместе. Ну и ладно... Поеду - ка домой, и ну его...
В кармане зазвонил телефон, обычный, стандартный рингтон, без наворотов. Покопавшись в карманах, Егор вынул телефон и уставился в экран, пытаясь пьяными глазами понять, кто вообще ему звонит...
- Аллё, - наконец проговорил он, разобравшись в кнопках. Из динамика раздался радостный и пьяный голос Жоры, его лучшего, и, пожалуй, единственного.
- Ты где?
- На Аничковом - ответил Егор, пытаясь говорить связно, - а что?
- Да ничего.. Просто мы тут у Костяна собрались, бухаем, жрём салаты. Катька отбивных вкусных намутила. Гоу к нам, ты как раз недалеко... Или ты всё по своей Наське тоскуешь? - Жора замолчал, ожидая, что скажет Егор.
Тот было хотел отказаться, но... А какого хрена? Если суицид на сегодня не удался.
- Ладно, ща приеду, ждите.
-Ну вот и ладушки, - ответил Жора, усмехаясь из динамика.. - Адрес помнишь?
- Да, конечно - тоже усмехаясь, ответил Егор.
- Тогда ладно, ждём. Ты только там под машину не попади, а то надрался, слышу, как скотина... И не усни там по дороге. Давай резво, ждём. Или может, тебя забрать?
- Да не, я как - нибудь сам... - усмехнулся Егор
- Ну тогда давай быстрей - ответил Жора и отключился
Егор, услышав гудки в трубке, засунул телефон в карман. И руки туда же. А то замёрз. Вздохнув морозного воздуха, он побрёл с моста прочь, в сторону перехода, представляя себе, как доберётся к дому Кости, отогреет руки, как будет тепло, светло и весело. Он улыбнулся.
И услышал справа громкий гудок и резкий скрип тормазов. Обернувшись, он увидел капот и лобовуху серо-серебристой калины.
Бам. Тело парня взвилось над асфальтом, и сильно ударилось о землю. По белому снегу побежал задрный ручеек крови с ошмётками чего-то, похожего на фарш. Улыбка, однако, так и не сошла с лица парня, и весьма странно сочеталась с уже значительной лужей крови.
Водительская дверь открылась, и из неё вылез Дед Мороз. С лицом, красным, но не от мороза. Он, пошатываясь, пошёл в к телу парня, нагнулся над ним, разлепляя пьяные, сонные глаза...
Правая пассажирская дверь открылась, и из неё вывалилась пьяная Снегурочка, зачем - то держа в руках мешок с подарками. Подойдя к парню, она произнесла, икая
- Б**, ик, не задался у кого-то, ик, новый год!
(От автора) Хотя знаете!? Хрень какая - то вышла.... Убил парня вот так запросто. Прямо стыдно. Новый год всё таки, а я с ним так... Ладно, по другому всё кончилось
Егор, услышав гудки в трубке, засунул телефон в карман. И руки туда же. А то замёрз. Вздохнув морозного воздуха, он побрёл с моста прочь, в сторону перехода, представляя себе, как доберётся к дому Кости, отогреет руки, как будет тепло, светло и весело. Он улыбнулся.
И повернулся, побежав за бомжом...
-Постойте, ваше приглашение ещё в силе?
- Да, в силе! - улыбнулся бомж. - Пойдёшь к нам?
- Да, - ответил Егор - Меня Егор зовут..
- Вениамин Павлович, - представился бомж, и протянул руку. - У нас водка есть, и колбаса, и лук. Мы с моей Марусей в переходе обосновались, между Невским и Гостинкой.
- Отлично, - сказал Егор, выключая телефон - Новый год на ура...
Утром Егор пожалел о своих словах, когда еле-еле разлепил глаза... Боже, как болит голова. П****ц какой-то... Он посмотрел на себя, весь обблеваный, почему-то в ватнике Вениамина... и Без ботинок...
Он огляделся.. Да, так и есть. Он в обезьяннике.
К решётке подошёл мент, в колпаке, с бородой деда мороза..
- Ну что, вандал, гроза витрин, очнулся? - спросил мент, глядя на Егора... - Протрезвел?
-Да... - ответил Егор, падая на скамейку, и закрывая глаза - Ботинки мои где?
- Да кто бы знал - рассмеялся мент - Мы тебя у разбитой витрины Зингера уже без ботинок взяли...
- А бомжи? Бомжи были со мной? - простонал Егор, борясь с рвотными позывами
- Какие бомжи?! - крикнул, ухахатываясь, мент, и, откусив бутер, продолжил - Не было, никаких бомжей. Только ты. Ни мобилы, ни паспорта, ни денег, ни ботинок.
- Да уж, - пробормотал Егор, - лучше бы я прыгнул...
-Мда, - сказал мент-мороз, откусывая огромный бутер с колбасой - з***ись у кого-то новый год вышел...