Аннотация: Еще немножко. Здесь прода одним файлом, она же добавлена к общему тексту. читайте там, где удобнее.
Что что-то не так, я понял сразу. Ирэн встретила меня мрачным взглядом, а Габи включила аристо-стиль. Обращалась ко мне исключительно "господин Каррера", и смотрела как на ничтожество. Я сначала опешил, но потом заметил, что и с Мартином Ирэн ведёт себя не лучше. Они даже поцапались из-за какой-то ерунды, но Мартин свою вину быстро признал, и был вознагражден лёгким поцелуем в щеку. Обалдевший от такой милости, Дюран чуть ли не хвостом вилять начал.
Габриэла, грозно и выжидающе посмотрела на меня, но со мной такие штучки не проходят, так что я остался в немилости. Все ясно. Девушки на каникулах получили Ц.У. от опытных сердцеедок, и принялись за нас всерьез. С Дюран все понятно, Мартину Ирэн нужна позарез, а вот чего на меня Габи так взъелась? Я дворянин без титула и герба, безземельный. А она - наследница графской короны, аристократка уровня почти что де Мендес, или де Кабрера, только что приставки "де" нет. Но явно не мой уровень. Неужто она на меня какие-то виды имела, а после рассказов Ирэн так ревновать начала?
В том, что Ирэн подружке рассказала о Мари, я не сомневался. Это же Ирэн! А вот реакцию Дельгадо я предвидеть не мог. Да и зачем она мне, эта ее реакция? Нет, девчонка она красивая, конечно, но вот дури у нее в голове хватает. И командовать она привыкла, с пелёнок приказы отдает. И к мужчинам отношение соответственное - хозяйское. Только чего-то неохота мне под нее... Чуть не сказал - ложиться. Прогибаться. А вот насчёт поваляться, я бы не против... Только, увы. Сама же говорила, что ее с пяти лет пичкают родословными. Она не о постели думает, а о том, как бы род не опозорить. А связь с почти простолюдином, думаю, позором этим и будет. Может и нет, но проверять на практике неохота. Я же не Мартин, поднять род с колен не стремлюсь. Я тут вообще - гость залётный. Нет, от жены, как и от смерти - не уйдешь, но бросаться в этот омут в шестнадцать лет? Я что, на Ромео похож? Я лучше в библиотеку пойду, меня бронеходы заинтересовали.
Странно, но по бронеходам в библиотеке ничего не было. Пришлось идти к Креспо. И тут облом - Креспо служила в пехоте, с бронеходами была знакома... никак. Впрочем, у меня есть два человека, которые на этих машинах в армии служили. Кабрера была недоступна, а вот Марию я смогу поймать. Думаю, что она мне в этом поможет. В чем? Да вот во всем!
Когда прошел шок от фотографий, я начал думать. Пушки здесь уже есть. Попасть в каланчу пяти метров роста, с не слишком большой маневренностью - вопрос даже не мастерства канониров, а только вопрос времени. Насытить пехоту ствольной артиллерией, и все - никакой плазменный щит Еву не спасет. У нас не зря танк стараются сделать пониже, прижимая силуэт к земле. Танк стоит миллионы, пушка - тысячи. Так же и здесь, уверен. Как тут решают вопрос живучести бронехода, а главное - экипажа? Почему они пошли по пути шагающей техники, если колесо известно тысячи лет? Гусеницу не придумали? Так я им в этом помогу.
Я открыл новый альбом, и принялся рисовать Т-34. В плане местной военной техники я полный ноль, но все же, подумать надо. Кабрера сама жаловалась, что мы не совсем готовы к провокации. А надо быть готовыми! До Африки от Аллаты - шестьсот километров по прямой. Половина - морем. А кораблей у Африки полно.
Марию де Мендес я выловил лишь под вечер, благодаря Хосе. Она была на какой-то вечеринке, судя по голосу, успела уже слегка набраться. Блин, магичка-алкоголик, как так? Жить надоело? На мое предложение поболтать о службе, Мария расхохоталась, и сказала, что сегодня у нее на ночь другие планы, но вот через день, или два, она со мной свяжется. Вежливо поблагодарил, и повесил трубку. Ладно, пусть развлекается. Хотел было вернуться в гараж, но к работе душа не лежала. Что-то тревожно мне, и чем больше думаю, тем все больше тревоги. В кучу идут все оговорки и намеки, поездка Кармен в Аллату, награды Мари и Марии. И все это на фоне фотографии железяки столетней давности, которой так восторгается Ева. А главное - непонятно, надо ли паниковать. Может эти бронеходы нашим танкам фору дадут. По военной технике я вообще мало что узнал. Вот, даже бронеходы с танками спутал. И сведений об этой технике в свободном доступе нет. А Мария зря так с выпивкой рискует; у нее и Источник нестабильный становится, и печень уже испорчена.
***
Мария так и не позвонила, и не объявилась. Хосе отвечал туманно, но я так понял, что принцесса подцепила какого-то супер мачо, и ждать ее раньше чем через неделю не стоит. А у меня началась вторая четверть. Уроки идут один за другим. Нагрузка все возрастает, причем именно на Источник. Точные науки, вроде математики и физики - побоку. Алхимия, медитация, применение различных техник и способов магии. Узнал, к примеру, что довольно развитой системой дорог мы обязаны прабабке нынешней Императрицы. При ней как раз и появились первые автомобили нормального качества. С тех пор маги Земли и Камня принялись за строительство дорог. И сейчас это строительство все ещё продолжается, расширяясь с каждым годом. Забавно - Маг-асфальтоукладчик. Но платят таким магам очень даже хорошо, так что профессия дорожного строителя здесь уважаема. На третьем году обучения нас ждёт практика, причем профильная. Земля будет работать на земле, Вода - на воде, и так далее. Основной упор - на гражданское применение магии. Видно, что власти не пытаются создать в стенах Академии солдат, а наоборот, - развивают гражданские профессии. Мне это казалось странным, но Габи пояснила, что военным образованием славится Восточная Школа, так же, как Северный Университет специализируется на политиках. Не то, чтобы там было уж очень профильное обучение, но перекос определенный есть.
С Дельгадо у нас забавные отношения. Она пытается мною командовать, и даже не скрывает этого, а я не поддаюсь. От этого Габи злится, все пытается показать свою силу, и меня наказать, но на Арене победить меня не может. То есть, у нас примерно равные силы, и никакого преимущества она не получает. Злится, от этого становится еще красивее. Ещё один случай. Позавчера ко мне подошли две девчонки с просьбой помочь. Помог. Вчера одну из них Габриэла отправила на больничную койку, а на другую смотрит с кровожадным предвкушением. Собака на сене, так она всех девиц от меня распугает. Мартин покровительственно усмехается - его не было всю ночь; где пропадал - только на Ирэн стоит посмотреть. Ну и ладно, сладкая парочка... А схожу-ка я по злачным местам Капитолия, окунусь в пучину разврата... Не по борделям, конечно, но тут достаточно вполне приличных клубов и дискотек. Хватит, а то что-то я зациклился на производственных вопросах. Вот в пятницу и пойду.
Конечно, сразу не получилось. В пятницу, когда я уже почти собрался, дозвонилась Мария. Трезвая и собранная. Пришлось откладывать все, и начать задавать вопросы.
- Гусеницы? - Мария фыркнула. - Да знаю, конечно. Доминик, а ты знаешь их ресурс? Точнее, ресурс гусеничной техники? Да ещё и в боевой обстановке? Часы, если не минуты.
- А сколько продержится в бою бронеход? Если в него прилетит с десяток снарядов?
- Да уж подольше, поверь. Ты просто не представляешь, на что способен Имперский Бронеход. На чем твоя сестра учится?
- 2/3-6. Вроде бы так.
- Это старье ещё где-то осталось? Наверное, учебная версия, не иначе.
- Ева от него в восторге.
- Ну да, наверное. Я тоже от своего первого была в восторге. Пока не пришла в Легион. Вот там бронеходы - да!
- И чем здоровенная дура, в несколько метров высотой, которая передвигается на двух конечностях, лучше низкого, незаметного бронированного транспорта? Одно попадание в ногу - и свалится ваш бронеход.
- А ты хоть знаешь, что означают цифры в бронеходе? Вот возьмём ту древность, на чем твоя сестра учится, - разволновалась Мария. - 2 - это число операторов управления. Она у тебя второй, так? Первый оператор - это водитель. Выбирает, куда бежать. Второй - Ева - отвечает за силовую установку. На бронеходы, чтоб ты знал, не двигатели ставят, а биомеханические мускулы. Знаешь, что последние модели прыгать на десять метров могут? А скорость бега больше тридцати километров в час! Первый оператор - это "живчик", он с техникой "сливается". Она поле боя видит не только своими глазами, но и через следящие кристаллы, и... неважно. Важно то, что это не просто мертвое железо, а живой организм. Что маневреннее - человек или машина? Понимаешь? То-то! Дальше. 3 - это количество стрелков. Три разрядника, Доминик! Молния бьёт на сотню метров, никакая броня не спасает. Плюс огнестрелы, плюс огромное количество накопителей, которое позволяет выдавать заклинания без оглядки на Источник... нет, тут я вру, конечно, но ты понял.
- А если против бронехода Молнию использовать? Или пушки?
- Не получится! Обшивка из спецкерамики. Разряд не пробьет, только обшивку оплавить сможет. Сколько стволов надо, чтобы попасть в машину, которая петляет как заяц? А добавь к этому щиты, помехи из фантомов и Иллюзий, и всё прочее. На ноги Имперским такие щиты ставят... А если бронеходов будет не один, а два, или три? К тому же, в атаку бронеходы пускают нечасто, - ты прав; подставляться под снаряды за просто так дурочек у нас нет, - разве что прорыв организовать. А вот в обороне они - страшное оружие. Вот 6 - это и есть команда обслуживания и защиты. Ну, или десант, когда на прорыв идём.
- Вас послушать, так у шагающего бронехода и мест слабых нет, - возразил я. - А если на бегу в яму попадет? Нога сломается? Это же самое уязвимое место.
- А вот и нет! - торжествующе ответила де Мендес. - Ноги гнутся в суставах. Максимум - вывих. Поверь, я сама три раза в яму попадала. Африканки любят такие ловушки устраивать. Один раз так тряхнуло, что чуть язык не откусила. Даже если бронеход и упадет, то ничего ему не будет. Нет, будет, конечно, это я уже так... Броню можно повредить, много энергии потратить, чтобы восстановиться, да и под огонь попасть - тоже приятного мало. У нас так во взводе два экипажа было потеряно. Яма, в яме - мина. А место пристреляно заранее было. Шесть стволов, представляешь? Пока добрались - броня вдребезги, нога у бронехода оторвана, горелым мясом на километр воняет! Но из экипажа двое выжило, и из десанта - один.
- Ещё и мины. Как я о них не подумал?
- Знаешь, сколько надо, чтобы миной "копыто" оторвать? Ты не думай, что я хвастаюсь не по делу, Доминик. Но бронеходы - это реально вершина оружейной мысли. Против них только магу уровня Серебряной Лиги нужно выходить, да и то - самоубийство будет.
- Госпожа Кармен - Серебряная.
- Кармен - командир Легиона! Думаешь, она в атаку бегом бегает? Она эти атаки планирует, малыш. И я ни разу не видела, чтобы она нас по дурному в бой бросала. Дорого это.
- Вот! Что стоит африканцам поставить сотню орудий против десятка бронеходов? Железная каланча, открытая всем калибрам... Да вы просто по статистике столько попаданий отхватите... Что?
- Ха-ха! Сотня орудий! Малыш, где ты видел сотню орудий на поле боя? Думаешь, мы одними бронеходами воюем? А Огненных магов ты не забыл? А всех остальных? А простую пехоту с огнестрелом? Да за каждым орудием такая охота идёт! Чтобы бронеход подбить - надо пушку на прямую наводку вывести. Да, она бьёт дальше, чем маг, и урон от снаряда страшный, но чтобы сотня орудий... Ха-ха! В дельте Янцзы мы взводом - а это шесть бронеходов, взломали укрепрайон. Потом там насчитали пятьдесят шесть орудийных стволов разных калибров. Заметь, - стволов! Ни прислуги, ни охраны после нашей атаки не осталось. Выжженная земля, местами в стекло сплавленная. Все перепахано на полметра вглубь. От магов - пара скелетов, а простые солдаты - так вовсе в пыль и кровавый фарш превратились. Я тогда впервые напилась до чёртиков. А ведь мы ни одной машины не потеряли, разве что у первой броня сильно разбита была, а вторая хромала. Но мы ещё дальше могли бы пойти, поверь! Просто пехота от нас отстала, а потом и приказ на возвращение пришел. Ты пойми, Доминик, сейчас не так воюют, как двести лет назад. Думаешь, зачем нам эти конфликты? Нам и Африке? Да нас просто проверяют на крепость, малыш, а мы отвечаем, а заодно и технику новую обкатываем. Африка с нами в технологиях соревноваться не может, все больше количеством магов берут. А маги у них послабее наших будут, это я тебе отвечаю.
- Чего же тогда у вас такая текучка в Легионе? - подозрительно спросил я.
- А ты сам подумай, - грустно ответила Мария. - Один бой на полном слиянии - это как жизнь прожить. Нагрузка на операторов, на стрелков - запредельная. Они же, по сути, собой все эти снаряды отражают, сам же знаешь, как щиты действуют. Многие сами не выдерживают, многих и списывают. Риск перегореть - огромный. Кстати, твои кристаллы тут очень в помощь. Хосе говорил - они в качестве стабилизаторов идеально подходят, а значит, оператору намного безопаснее будет. Ты этим своим спиральным каналом много жизней спас, малыш.
- Не знал.
- И сейчас не знай, это я тебе зря рассказала.
- Хорошо.
- Ну что, успокоила я тебя?
- Вроде бы... А на сколько артиллерия бьёт? Реально бронеходы на отдыхе подловить, накрыть удачным залпом?
- А так чаще всего и происходит, - согласилась Мария. - На марше и на отдыхе никто щиты не включает, так что если точно рассчитать время и место, то можно или бронеход из строя вывести, или экипаж уничтожить. Но это уже лотерея, от этого никто не застрахован.
- Если мы так сильны, то почему же африканцы на нас с такой регулярностью нападают? На что надеются?
- Не знаю, - призналась Мария. - Правда, не знаю, Доминик. У африканцев пунктик насчёт личной славы. Там даже правительства центрального нет. Все Кланы, группировки... Может из-за этого, может - что другое. В последние годы они что-то затихли, не к добру это. Я слышала, что ты свою семью сюда хочешь перевезти? Вот и правильно. Но поверь, малыш, техника у нас лучше, и маги сильнее. А берега наши - сплошной укрепрайон. Мы справимся.
Ага, справимся. Слыхали мы про линию Мажино. Немцы ее просто обошли. А наши с Маннергеймом? Да, кровью залили, но прошли ведь? Если поставить задачу, да переть, не считаясь с потерями - взломают. Не верю я, что по всему побережью сидят в засаде маги Лиги, и ждут, чтобы дать супостату в грызло. Если подумать, то первого мага Лиги я увидел только в Капитолии. Немного их, как не крути. А пара бьёт туза, это всем известно. Может, и дадим отпор, но вот, сколько африканцев на землю Европы высадится, и как далеко они зайти смогут?
- А вы сможете меня на экскурсию в Легион сводить? - спросил я. - Сами говорите, что у меня глаз свежий. Вдруг чего-то и подскажу?
- Вряд ли. Надо будет с Кабрера посоветоваться. Бронеходы - это не мотоцикл, малыш, там больше "живчиком" надо быть. Или как твоя сестра - тройником. А у тебя все больше с металлом новинки связаны, ну и с кристаллами. А там кристаллы стоят отборные, поверь. Или ты по Мари Фуэнтес соскучился?
- Вы-то откуда знаете?!
- Кармен проболталась, - засмеялась Мария. - Что, неужели в Академии нет сверстниц?
- Им жених нужен, а мне жениться неохота.
- Ах ты, самец маленький! Вот на Новогодний Бал попадешь, - там и выберешь себе подружку.
- Так это сколько ждать.
- Ха-ха. Зря ты тогда от моей компании отказался.
- Госпожа...
- Ха-ха-ха! Шучу я, Доминик, шучу! Не настолько я пропащая, чтобы школьников совращать.
- Гм... Шуточки у вас.
Вот так и поговорили. Вроде бы немного успокоила меня принцесса МС, и на вопросы ответила, но пока я эти бронеходы в деле не увижу, успокоиться не смогу. И хватит уже меня своими намеками доставать! Ведь вижу же, что просто прикалывается, но раздражает это жутко, а ей только смешнее. Тоже мне, ещё одна Люси... Так что, сколько времени? А пойду как я в "Яму" - есть здесь такой клуб для молодежи хорошего достатка. Может и что получится...
"Яма" - заведение дорогое. Не супер, но с тощим кошельком там делать нечего. Сотня золотых, что я запланировал потратить здесь - средний ценник. И это при том, что Анна на три сотни содержит дом и семью! Ничего себе цены на развлечение.
А так - типичное увеселительное заведение. Барные стойки, столики, обширные танцполы. Несколько залов, в которых музыка то чуть слышна, то играет под ухом. Есть несколько отдельных кабинетов, наверное, много чего ещё. Не в курсе, пока. Но мне тут понравилось. Оглядевшись, понял, что с одеждой не промахнулся. Кожаная куртка, которую пришлось оставить в гардеробе, лёгкий свитер без горла - под ним рубашка, брюки от костюма - "джинсы" тут не в моде, на ногах начищенные ботинки. Печатки Силы у меня нет, но на запястье висят дорогие часы, намекая на мою платежеспособность. Прическа короче, чем принято по моде столичной молодежи, но и не "зэковский ноль". Стиль не бедного молодого человека.
Женский пол, ради которого я и пришел, одет более свободно. Тут и юбки разной длины, и платья разной степени открытости. Есть на что посмотреть, да и девушкам есть что показать. В зал, где музыка звучала громче всего, я не пошел, пристроился у барной стойки в соседнем. И слышно хорошо, и не напрягает. Да и смотреть интересно, я все же впервые в таком месте.
- Пива, - коротко бросил я бармену.
- Удостоверение есть? - в ответ спросил он у меня.
Вот я лопух. Расслабился, а тут с алкоголем строго. Сидящие рядом на высоких стульчиках парочки скосили на меня глаза. Я подергал себя за мочку уха, и сменил заказ:
- Вишневый сок.
- Ужин? - тут же спросил бармен.
- Тут и поужинать можно? - заинтересовался я.
- Выбирайте столик, к вам подойдёт официант.
Я оглядел зал. В отличие от соседнего, свободные столики были. Я показал пальцем на стоящий в углу. Бармен кивнул, и поставил передо мной высокий узкий бокал с напитком.
- Что, малыш, не удалось оторваться? - насмешливо протянул один из парней, что сидели рядом.
Я окинул его взглядом. Лет двадцать, одет дорого, на пальце печатка со светлым камнем. Прикалывается или нарывается? Не дождется. Встал, пошел к выбранному месту. Через минуту подошёл официант, я заказал салат и мясо. И томатный сок. Сойдёт для начала. Отдал карточку - оплата тут сразу. Пока сидел, в ожидании заказа, оглядывал публику.
В основном сидели компаниями по три-пять человек. У большинства на столах - такие же высокие бокалы, что и у меня. Было несколько парочек, но вот одиночек я заметил всего двоих. Один - рыхлый парень с длинной челкой, расправлялся с принесенным заказом. Другая - симпатичная светловолосая девушка, сидевшая за таким же небольшим столиком, как и я. Периодически столики освобождались, компании уходили то в другой зал, то на танцпол. Отсутствие горячительного не мешало людям веселиться, атмосфера была непринуждённой.
Принесли мой заказ и карточку, а так же чек. Посмотрел на цену. Да, прилично. Даже чаевые стоят отдельной строкой. Попробовал салат, мясо... Неплохо, есть можно. Когда уже заканчивал, допивая сок, сбоку раздался голос:
- Не помешаю?
О, да это же та блондинка? Я кинул взгляд на столик, где она сидела раньше. Там сейчас наблюдались ещё две особы, которые откровенно пялились на меня. Подружки? Я перевел взгляд на блондинку. Примерно моего роста, да и выглядит как ровесница, ну может чуть постарше. Симпатичная, фигуристая. В ушах серьги с бриллиантами - Воздух.
- Прошу, - я кивнул на стул.
- Ноа, - представилась блондинка, усаживаясь за стол.
- Доминик, - кивнул я в ответ.
- Первый раз тут? - Ноа жестом подозвала официанта. - Мне колу, и чипсы.
- Первый, - признался я.
- А сам откуда?
- Из Аллаты.
- Далеко тебя занесло от побережья. Переехал или учишься?
- И учусь, и переехал, - кивнул я. - А ты местная?
- Ага. В прошлом году окончила школу, сейчас работаю в Аэрофлоте. Ну и как тебе столица после провинции?
- У нас тоже столица, - я усмехнулся и уточнил. - Столица провинции.
- Точно, - засмеялась Ноа. - Так ты тоже столичный парень?
- Нет, я скорее из деревни. Я и в Аллате прожил всего пару лет.
- Ну и как?
- Шумно, - признался я. - И такого в Аллате я не видел. А может и не знал, что подобное есть.
- Эй, вы что тут воркуете? - а это подружки появились. - Ноа, ты нас не познакомишь?
- Дамы, - я встал, и поклонился. - Доминик Каррера.
- Как официально, - захихикала одна из них - брюнетка с короткой стрижкой "под мальчика". - Я Ирма.
- А я Катрина, - это вторая, похожа на Ирму, но с длинной прической.
- Доминик из провинции, местных порядков не знает, - пояснила Ноа.
- А откуда?
- Аллата.
- А, бывали мы там, - кивнула Ирма. - Приезжали на учения.
- Так ты служишь? - я внимательно посмотрел на прическу.
Ирма взлохматила волосы, и весело кивнула.
- Коротко? У меня грива была больше, чем у Катрин. В учебке обкорнали.
- У меня сестра в учебке, - поведал я. - Тоже стриженная. Но она и раньше длинные волосы не носила, так что и не заметно.
- Может, за другой столик сядем? - спросила Катрин, и мы с ней согласились.
Вскоре мы заняли большой стол с просторными диванами по кругу. Через несколько минут Ирма исчезла, чтобы вскоре появиться вновь, уже с высоким кавалером по имени Хуго. А затем и Катрин ускакала на танцпол, и вернулась не одна, а с ботанистого вида парнем: долговязым и кучерявым. Да девчонки же нас "снимают", с некоторым удивлением сообразил я. Вот так легко и без затей! А я-то думал, как же здесь знакомятся? А тут все просто; всем понятно, что сюда не чай пить приходят. Ну... Ну и ладно. Мне же проще.
Дальнейший вечер прошел легко и весело. Разговоры крутились вокруг армейских баек Ирмы, я тоже рассказал парочку историй, которыми хвасталась Ева. К тому же, у Ноа недавно был обряд, так что и серьги мы тоже обмыли. Причем, в буквальном смысле. Я рассказал о "старинном обычае, сохранившемся только в Аллатской провинции" - обмывании наград алкоголем. Ирма - наш человек - тут же послала Хуго за выпивкой, и тот принес бутылку вина и бокалы. В бокал положили серьги, залили их вином, и Ноа выпила до дна, встретив губами свои украшения. Все захлопали, а я вдел серьги Ноа в ушки и чмокнул ее в порозовевшую щеку. Зрители захлопали ещё сильнее. Бутылка вина быстро была разлита по бокалам, всем досталось по паре глотков. Потом были быстрые танцы, которые я не знал, потом танцы медленные, которые я тоже не знал, но там и знать ничего не нужно, потому что на танцполе было темно, а Ноа была так близко...
Утро я встретил в незнакомой кровати, и не один. Ноа тихонько сопела, уткнувшись мне подмышку, и отдавив левую руку. Я немножко полежал, вспоминая подробности ночи, и потом попытался вытащить онемевшую конечность. Ноа зашевелилась, и открыла глаза.
- Привет, - сказал я.
- Привет, - сонным голосом ответила Ноа. - Который час?
- Почти девять утра.
- Что?! - Ноа подскочила на кровати, и суматошно огляделась. - Мне к десяти на работе надо быть!
- Сегодня выходной, - напомнил я.
- У меня работа сменная, - пояснила блондинка, кинувшись в ванную, и сверкнув на прощанье ягодицами.
- До работы далеко? - крикнул я.
- Если на такси, то полчаса, - донеслось сквозь шум воды из душа.
- Тогда успеешь.
Я тоже вскочил, и быстро оделся. Потом заскочил на кухню, и поставил чайник. В холодильнике нашлись яйца и несколько кусков охлаждённого мяса. Вывалив все это на сковородку, я зажёг огонь. Забавный момент: практически все владеют начальными навыками магии, но газовые плиты стоят во всех домах.
Когда Ноа выскочила из душа, завтрак был уже готов. Я не Марко с его талантами, но разогреть готовую пищу могу.
- Отлично выглядишь, - сказал я, глядя на Ноа.
Та слегка смутилась, но кивнула, садясь за стол.
- Надо такси заказать, а то они пока досюда доберутся...
- Я твоего адреса не помню.
- Садовая 29. Третий подъезд. Ехать до Промышленной 6.
- Ладно. Ты доедай, а я пойду вызову. Телефон на площадке, верно?
- Да, спасибо.
Телефонизация в Капитолии ещё не охватила всю столицу, но на каждой лестничной площадке уже стояли телефонные будки. Я нашарил в кармане мелочи, и вызвал такси. Обещали подъехать через десять минут. Я посмотрел на часы. Вроде бы по времени укладывается моя подружка.
Вернулся в квартиру как раз для того, чтобы застать стриптиз наоборот. Голубая форма Аэрофлота Ноа подходила отлично. И пилотка, под которую она спрятала свои волосы, тоже смотрелась уместно. Пока оделись, пока вышли, и такси подкатило.
- Мне понравилось, Доминик, - Ноа обняла меня и шепнула: - Может, ещё увидимся? Я буду в Капитолии через пару недель. Телефон у тебя есть? Номер запомнишь?
Она продиктовала цифры, я повторил. На прощанье блондинка чмокнула меня в губы, и заскочила в салон. Машина фыркнула плохо настроенным движком, и укатила, оставив меня одного. Вот и закончилось мое приключение. А может и нет; я повторил в уме цифры. Посмотрим.
***
Через неделю прилетела Анна. Одна. Марко остался готовиться к отъезду. Анне дали две недели на отработку и подготовку к увольнению. Решили переезжать сразу же, как только она получит расчет. И дом освобождать надо было, и живот у Анны растет, намекая на нежелательность стрессов. А ведь зима надвигается, примерно половину пути Альва придется ехать по заснеженной дороге. На летней резине, без шипов.
В тот же вечер я принес главе МС рисунок шипованной резины. Хосе посмотрел на него и хмыкнул.
- Ты смерти моей хочешь, Доминик? Сначала костюмы, теперь колеса эти.
- А в чем дело?
- А в том, что производством покрышек у нас занимается корпорация МВ. И вот с ними у нас отношения точно испорчены.
- Ну и что? Когда это мешало прибыль получать?
- Нда, ладно, давай так сделаем. Задумку твою оформим, но вот в производство пока пускать не будем. Если МВ захотят, то сами на нас выйдут. Ну а тетку твою этими колесами обеспечим.
- И госпожу Марию с генералом де Кабрера.
- Разумеется. Иди, Доминик.
Что же у него там за тёрки такие, интересно? Впрочем, неинтересно.
В школе, несмотря на выпавший снег, продолжались бои на Арене. Даже откровенно плохая погода, с метелями и первыми морозами не охладили энтузиазм. Не то, что я не люблю зиму, но предпочел бы провести время в тепле. Нет, все рвутся на улицу. На полигоне снега после применения заклинаний не осталось. Так, местами небольшие сугробы и превратившийся в лёд остаток воды в лужах. Падать и передвигаться ползком стало неудобно, но это мало кого волнует. Да и в пылу сражения на такие мелочи никто внимания не обращает.
Наша команда из четырех человек занимает первую строчку. Другие наступают нам на пятки. Подсчет идёт по немного запутанной системе; учитываются не только победы, но и количество сорванных шевронов. Креспо сначала намекала, а потом прямо заявила нам, что мы должны доукомплектовать команду до пяти игроков. Вот только кто будет пятым? Пара из Мартина и Ирэн составляют дальнюю и медицинскую поддержку. Мартин - снайпер, Ирэн - медик. Мы с Габи - боевики короткой дистанции. У меня хорошо идёт рукопашка и скрыт, у Габи - тяжёлые боевые заклинания. Для полного комплекта нам не хватает "танка". Причем танковать придется всерьез, - наконец-то ввели технику. Прообразом бронехода стал ещё один вид защитного костюма. Скорее это даже скафандр, тяжёлый и сковывающий движения. Зато в нем установлен Огнестрел, который даёт ранения не ниже жёлтого цвета. Самого же его подбить - та ещё задачка, потому что броня там серьезная.
Столкнувшись с таким монстром, мы в первый раз проиграли. Несмотря на неуклюжесть, "бронеход" прошествовал к Флагу, и сорвал его. На наши с Габи попытки затормозить, он отвечал редкими, но точными выстрелами. Мне опять досталось в ногу, а Габи словила пулю прямо в шлем. Удар был такой силы, что потрескалось бронированное забрало. Габи "умерла", а "бронеход" продолжил свой путь.
- Нам нужен пятый, - мрачно заявил Мартин в раздевалке.
- Нужен, - согласился я. - Есть кто на примете?
- Габриэла всех распугала. Чего вы с ней все время цапаетесь?
- Да мы же несерьёзно.
- Это ты несерьёзно, - не согласился Дюран. - А вот Габи - очень даже. Она девчонку в команду не примет - ревнует, а парня у нас в классе свободного нет. Так что, нужно тебе с ней поговорить.
- Я тут при чем?!
- Не прикидывайся, Доминик. Ирэн мне все рассказала.
- Что, все?
- Про эту твою герцогиню. Да и заметили тебя, когда ты в 'Яму' заходил. Ты что, Доминик? Не знаешь, для чего в такие места ходят?
- Затем и ходил, потому что знаю. Блин, миллионный город, а все про всех знают! А еще Аллату деревней зовут.
- Да ты же и не скрывался особо! На местных девчонок не смотришь, с Дельгадо постоянно цапаешься, над ней уже смеяться начинают, говорят - нашла себе жеребца, а объездить не может. Вот Габи и злится.
- Постой, - я захлопнул шкафчик, и повернулся к однокласснику. - Ты хочешь сказать, что я должен перед Габи на задних лапках скакать? Тогда она позволит нам взять в команду пятого?
- Почему сразу "скакать"? Просто уступи ей...
- В чем, Мартин? В чем я должен ей уступить, скажи?
- Ну... - Мартин задумался. - Веди себя с ней повежливее, что-ли. Она все же графиня.
- Вообще-то у нас тут сословное равноправие.
- У нас вообще-то матриархат, если ты не знал. Доминик, ты что, не понимаешь? Она член команды, вы с ней вдвоем в бой идете, а ты ее игнорируешь, да ещё и цепляешься не по делу.
- Я не по делу?! Ты же видишь - она меня "нагнуть" хочет! Не выйдет, ясно? И я веду себя с ней точно так же, как и с другими.
- А ты веди не как с другими! Но речь не об этом. Дельгадо - по жизни воины. Если они сталкиваются с сопротивлением, то не отступают.
- Со мной придется отступить.
- И что это даст? Ты же видишь, мы начали проигрывать. Если "танка", как ты говоришь, не будет - команда распадётся. А значит, все, чего мы достигли за все эти месяцы - пропадет! Понимаешь? Прощай надежды на Проект Года, на Новогодний Императорский Бал, на премии и гранты... Никто не будет связываться с людьми, которые просрали такой шанс. Ты этого хочешь? Я - нет. У меня и так положение шаткое в семье, а если раскол будет среди своих, что обо мне скажут? Болтать только умею, а как до дела дошло, то даже с ровесниками договориться не смог. Как же я в правлении Семьи смогу работать? Да и Ирэн это популярности не прибавит, сам понимаешь.
Хотел было спросить, а мне-то что за дело до его проблем, но вовремя прикусил язык. Я ни с одним сверстником в этом мире не сошёлся так близко, как с девчонками и этим парнем. Можно сказать, друзьями стали. И на Арене Мартин не прятался, бросался в бой, рискуя собой, вытаскивал меня или Габи, несмотря на раны. В команде он очень хорош, все время поддерживает нас, веселит, и голова у него варит. Сказать такое - оскорбить его, и я буду кругом не прав. Он же не только о себе думает, но и о своей семье, будущее которой и от нашей игры зависит.
- Я не знаю, что делать, Мартин, - признался я. - Я сюда учиться пришел, а не жену искать. Я на девчонок смотрю только как на подружек на ночь. А Дельгадо - графиня, с ней в кровать просто так не завалишься. Женят, и все дела! А я не собираюсь жениться, я уже говорил.
- Ясно. Значит, все прахом пойдет только из-за того, что вы помириться не смогли. Спасибо, что хоть предупредил.
- Мартин, да ты не так понял... Мартин!
Кричал я уже в спину уходящему парню. Вот ведь. Засада, блин... И что мне делать? На прошлой неделе Ноа прилетела, я все выходные у нее провел. А тут Габи, к которой у меня тоже отношение неоднозначное. Как ни крути, а Дюран прав, придется эту проблему решать. Вздохнув, пошел к выходу. Мартин и Ирэн уже ушли, Габриэла тоже подходила к углу школы. Если бы я вышел на пару секунд позже, то и не увидел бы ее... Может, "не увидеть"? А что толку? Проблема сама собой не решится. Я ещё раз вздохнул, и прибавил шаг.
Дельгадо шла, осторожно поворачивая голову туда-сюда. Видно, что выстрел в шлем дался ей не просто так. Нагрузка на защиту не спасла от нагрузки на шею.
- Габи, - окликнул я ее.
- Чего тебе? - неприветливо оглянулась аристократка.
- Как ты? Шея болит?
- Немного. Пройдет.
- Могу подлечить.
- С каких пор ты "живчиком" стал, Каррера?
- Слушай, - разозлился я. - Я тебе не твой слуга ливрейный, ты чего так со мной разговариваешь?
- Как хочу, так и разговариваю! Ты мне указывать будешь, что-ли?
- Может и буду, - не отступил я. - Если бы только о нас речь шла, так мне бы пофиг было. Но мне тут Мартин на уши присел, и я подумал кое о чем.
- Надо же. Гений.
- Габи, я ведь тебя не оскорбляю. Я поговорить хочу, а ты бесишься.
- Так со мной ещё никто разговор не вел. А ты как был хамом деревенским, так и остался.
- Ах ты...
Я остановился, глядя вслед Дельгадо. Та шла, гордо подняв голову, и не обращая на меня внимания. Вот значит как? Хам деревенский? Я развернулся, и пошел домой. Источник бурлил, я пытался его унять, но получалось плохо. Нет, я конечно, не аристократ, типа Хосе или Мартина. Но хамом я себя не считал ни разу. Да, манеры у меня не слишком, но я вел себя с Габи, Ирэн и Мартином одинаково. И никто из них негатива по поводу моего поведения не выказывал. Если подумать, то и начал я с ними общаться в таком тоне не сам, а в ответ на их поведение. Сам я не рискнул бы вести разговор так, как его ведёт, к примеру, Мартин. Я же в местных социальных лестницах профан полный. Но даже Кармен не называла меня хамом! А уж она-то имела на это право. Да и этикет мы в школе изучаем, и у меня по нему только отлично. Я же понимаю, что веду себя иной раз как гопник на приеме у королевы, вот и осторожничаю в общении, стараюсь приобрести некий лоск. Может и не получается, но хам?! Вообще-то, за такое я ее должен на дуэль вызвать. Да вбить ей эти слова в глотку, вместе с зубами.
Я остановился, и пару раз глубоко вздохнул. Нда, наверняка Источник опять вырос. Я уже заметил, что при негативных эмоциях он у меня скачком растет. Что же делать? Просто утереться? Нет, нельзя, да я сам себя после этого уважать перестану. Не имела она права такое мне говорить! А за базар отвечать надо! Я скрипнул зубами, и двинулся дальше. Ладно. Сегодня уже поздно, а вот в понедельник я у Креспо черный бланк возьму. Не хочу, но просто так я этого не оставлю. Надоело. И пусть Мартин не обижается, видит бог и местная Триединая - я пытался.
***
- Габи? Что-то случилось?
- Ерунда. С Каррера поругалась опять.
- Почему на этот раз? Мне Мартин обещал поговорить с ним, помирить вас как-то.
- Помирить? Меня с ним? Ха! Я должна мириться с этим выскочкой? Да он у меня землю жрать будет, прощения вымаливая!
- Что с тобой, Габи? Ты чего такая?
- Ничего! Вы ушли только, тут этот подбегает. Хочу, говорит, с тобой потолковать, а то Мартин мне сказал, что ты на что-то обиделась. Нет, каково, а? Сам он ничего не видит, кроме чужих юбок, ему Мартин должен правила приличия растолковывать. И тон этот его...
- И что? Поговорили?
- С ним?! Шутишь? Да я ему сказала... Неважно.
- Что ты сказала, Габи?
- Неважно!
- Для меня важно, Габи. У Мартина все на волоске висит. Мы как команда уже сложились, нам пятого только не хватает, а ты всех отпугиваешь. Если и ты ещё с Каррера поссорилась, то и команде конец. Как тогда на нас Анжелика Дюран смотреть будет? Мартин хотел, чтобы вы договорились, и не кидались друг на друга без повода.
- Есть повод, Ирэн! Я графиня и женщина, он - самец и простой дворянин...
- А Мартин - барон, а я - из мещан. Ты что хочешь сказать, что мы все тебе не ровня? Здесь, в Академии? Габи, ты что?! Уж от тебя-то я такого не ожидала. Со мной же ты разговариваешь, а я ведь ещё ниже по статусу, чем Доминик.
- Ты - другое дело, Ирэн. Ты моя подруга. И Мартин мне друг, а вот Каррера... Ты же сама его хамом назвала, деревенским. И ты права была. Такого бескультурья и неуважения ко мне я ещё не встречала.
- Да нормально он к тебе относится, Габи! Так же, как и ко мне, и к Мартину.
- Нормально? Слушай, я не требую поклоны мне бить, но он же вообще никого не считает выше себя. Как будто всем он ровня! Кто его воспитывал? Простолюдин из подворотни, и тот лучше обращается!
- Ах, вон ты о чем... И что, ты ему это так и сказала?
- Ну не так, но... А что такого? Я что не права? Ты что-то знаешь про него?
- Кое-что. Не знала, что ты так сильно реагировать будешь... Ладно... Ты секреты хранить умеешь?
- Тебе Клятву дать?
- Просто слово дай, что никому... Лады?
- Лады. Что за словечко, оно же тоже от Каррера прилипло?
- Ну да, возможно. Значит, слушай. Ты же знаешь, что "живчиков" в архив медпункта ссылают в качестве наказания?
- Знаю.
- Помнишь, пару месяцев назад мне недельный "отпуск" прописали? Ну вот, я тогда с бумагами работала. В том числе и с личными делами...
- Да ты что?! Они же в закрытой секции?
- Я же Кровь, Габи. Сделали допуск разовый, и я там три дня ковырялась. Ну и просмотрела пару дел. Свое, конечно, и Мартина. Помнишь, ты мне про нашего ребенка говорила? Вот и не удержалась.
- И что?
- Хотела вероятности просмотреть. Ты не представляешь, сколько там расчетов! Я месяц высчитывала. Но все отлично: генетических отклонений нет у обоих, с наследственностью все тоже замечательно - никаких намеков на заболевания. Если будет мальчик, то более шестидесяти процентов - Одаренный, и более процента - Кровь. А если девочка, - то ещё выше. Более пяти процентов, представляешь?
- Немного.
- Немного?! Больше двух процентов - это уже отлично, а тут все пять! К тому же, в обоих случаях Жизнь - более сорока процентов вероятности как основная, и более семидесяти как вторичная стихия.
- И ты это сама вычислила?
- Это Анжелика Дюран вычислила, она же меня и научила расчеты вести.
- Здорово. А при чем тут Каррера?
- Ах, да. Ну вот, я когда дело Мартина нашла, то и дело Доминика тоже просмотрела.
- Ну ты даёшь. А мое смотрела?
- Смотрела. Все у вас в порядке, госпожа графиня Дельгадо. Наследственных заболеваний нет, дети должны быть здоровыми.
- Спасибо.
- Пожалуйста. Но ты дальше слушай. В личном деле до прадедов линия прослеживается. Так вот, у Каррера с этим тоже все нормально. Источник был не сильный, но и не слабый. Такие называют ещё "спящими". Но это обычное дело, забудь. А вот его воспитание... Ты слово дала, помнишь?
- Да-да. Что там с ним не так?
- Ты не задумывалась, почему он с семьёй дяди живёт? О родителях ни слова?
- Да как-то...
- Вот-вот. У него родители три года назад погибли. В машине под поезд попали.
- Ужас!
- Это ещё не всё. Он с ними был, представляешь? Габи, когда я в его медкарту посмотрела, вот там - ужас! Переломы, кровоизлияния, сотрясения... Чудо, что он вообще выжил, его три дня по кусочкам собирали. Да ещё и Источник тогда впервые полностью пробудился, если я поняла. Спонтанный всплеск Силы, знаешь, что это такое? Короче, когда он в себя пришел, то родного дядю даже не узнал. А целитель, которая его с того света вытащила, так и написала в заключении: "Полная потеря социальных навыков и ориентаций". Так что, госпожа графиня, нашему однокласснику сейчас - три года.
- Быть не может! Он же почти отличник.
- Я не про интеллект говорю, а про социальные навыки. Он просто не понимает, в чем разница между мещанкой и графиней или герцогиней. Теперь понятно? Ты бы видела, как он с генералом де Кабрера, той же Фуэнтес, или своими спонсорами разговаривал. Как с равными! Ну, или почти равными. Для него что я, что ты, что Императрица - все едино, про титул он вспомнит только потом.
- Да-а... Но я же не знала! Почему он ничего не сказал?
- А ты бы сказала? Я давно подозревала что-то такое, ещё со школы, но он и тогда промолчал, а я и забыла. А тут все выплыло. Так что ты ему сказала, Габи?
- Ммм... Неважно.
- Габи? Как сильно это "неважно" может повлиять на нашу команду?
- Я об этом не думала.
- Габи!
- Ну что? Вспылила, да. Первый проигрыш за полгода, да ещё и Каррера этот ведёт себя как...
- Как кто? Габи, ты что?
- Ну не сдержалась, я! Может и лишнего чего сказала. Переживет.
- Он на дуэль трёх чемпионов школы вызвал, когда его соседку оскорбили. А в школе он не силен был, я тебе гарантирую.
- И что?
- А то! Одной ногу удалили, вторая месяц дома пролежала, а третий вообще магии сейчас боится.
- Это тоже в личном деле было?
- В ЗАКРЫТОМ личном деле. Ты ничего не знаешь, понятно?
- Пфф...
- Габи?
- Думаешь, он и меня в больницу отправит?
- Если до дуэли дойдет? Уж постарается! Ты же слышала, как он с Креспо разговаривал? Да и на Арене он не стесняется, сама знаешь. Ты хоть раз у него смогла выиграть? Что молчишь?