" Я считаю себя человеком средним. Средней внешности, средней упитанности, средних способностей и среднего... хм-м, вот теперь вру... достатка. Именно потому я и обратила внимание на объявление: 'Требуется секретарь-референт, женщина среднего возраста'. Споткнувшись на необыкновенном требовании, я немедленно обвела его маркером, чтобы вдруг не затерялось. Когда на любую работу ищут специалиста с высшим образованием, возрастом до двадцати пяти лет и одновременно - стажем не менее десяти (интересно, где только надеются отыскать эдакого вундеркинда?), - подобное объявление заслуживает пристального внимания. Тем более, что буквально на днях мне брякнет сорок - возраст самый что ни на есть средний. Очередная фирма, где я выполняла секретарские обязанности, только что прогорела (естественно, вместе с моей зарплатой за два предыдущих месяца), и я находилась в вялом поиске работы.
" Секретарь-референт звучит, конечно, куда солиднее, чем секретарь-машинистка!
" Разумеется, высшее образование, без него скоро и ведро со шваброй в руки не доверят.
" Грамотный... н-да, работодатель начал понимать, что высшее образование вовсе не гарантирует грамотности. Впрочем, у меня как раз наоборот. Я - филолог, учитель русского языка. К тридцати пяти годам вдруг поняла, что не могу любить детей вообще... только в частности... а остальных уже не в состоянии выносить в силу их наглости и тупости, возрастающих прямо пропорционально распаду страны. И - сбежала из школы, где добросовестно трудилась на ниве среднего образование больше десятка лет. Благодаря многочисленным друзьям, подсовывающим мне то репетиторство, то распечатки, то курсовые-дипломные нерадивых студентов, с голоду умереть я не боюсь, но постоянный заработок никому еще не помешал.
" Так... скорость печатанья... пф-ф... где ж они такого монстра-машинистку видали? Ладно, будем надеяться, что при приеме на работу не будут сидеть с секундомером в руках.
" Знание делопроизводства... С этим все в порядке.
" Знание английского... Недавно подковывала - перед сорвавшейся в очередной раз поездкой за границу, постоянно не хватает денег, ну просто не выпускает меня родная страна!
" Наличие рекомендаций... Вот уж это мы себе обеспечим! Я позвонила жутко деловой приятельнице Алле. Та уразумела проблему с лету.
" - Рекомендации? Резюме? О чем разговор, Женьк, всё будет в лучшем виде. Подъезжай завтра к восьми.
" Так. Теперь гардероб. Средний возраст предполагает неброскую элегантность. Я проинспектировала шкаф и обнаружила пару костюмов, которые мне как-то сшила приятельница по 'Бурде'. Поскольку в повседневке я предпочитаю совершенно иной стиль одежды, костюмы все еще как новенькие, да и классика, говорят, не стареет...
" Легкий макияж, простая укладка, мощное резюме в мультифоре - и полдесятого следующего утра я возникла на пороге фирмы, где мне посчастливится работать.
" Или не посчастливится.
" - Присядьте, - сказала худенькая и ужасно деловая девочка в черном костюме. - Андрей Юрьевич будет проводить собеседование сам.
" Что, видимо, должно было меня устрашить. Но, как часто бывает в самые ответственные моменты жизни, меня 'на ха-ха прибило', как выразились бы мои ученички. Проклятый серый костюм просто сковывал, я не могла не держаться прямо, точно стержень в авторучке. Я осторожно примостилась на черный офисный стул, целомудренно прикрыв коленки мультифорой. И обнаружила, что меня с двух сторон настороженно изучают сотоварки по несчастью с такими же мультифорами в арсенале. Я сочувственно улыбнулась, и они немедленно отвели глаза.
" Уж не знаю, какое впечатление произвела на них я, но сама я слегка пала духом: все четверо выглядели просто классно (каждая в своем роде). И еще я обнаружила, что средний возраст - понятие о-очень растяжимое. Одной из претенденток было лет двадцать пять, двоим - около тридцати, а дама, сидевшая слева от меня, явно перевалила через пятидесятилетний рубеж, хотя была еще очень и очень, мне бы так выглядеть в свой сороковник.
" Я заскучала. Понятно, почему ищут работу молодые - рыба ищет, где лучше, а человек... Понятно, что даму слева явно где-то подсократили, а до пенсии пахать и пахать. Но я-то, в своем достойном среднем возрасте, давно уже должна была сделать карьеру и держаться за свое место зубами и когтями, а не мотаться по неизвестным фирмам в поисках неизвестной же работы. Кстати, чем они здесь занимаются? 'Три плюс' - похоже на название какого-то витамина...
" Я сфокусировала взгляд на зеркале на стене напротив: брови нахмурены, глаза за стеклами очков (у меня минус четыре) напряженно сощурены, углы рта скорбно опущены. Уши - и те увяли. Господи, можно подумать, у меня семеро по лавкам и муж-алкаш, каждый вечер требующий денег на бутылку, а каждое утро - на опохмелку! Я вздернула подбородок и растянула губы в улыбке. М-да, если я буду так улыбаться посетителям в приемной, разорится еще и эта фирма...
" Я все еще пыталась приклеить на лицо жизнерадостно-уверенный оскал, когда перед самым моим носом мелькнуло что-то темное и стремительное.
" - Доброе утро, Андрей Юрьевич! - подскочила девочка.
" - Здравствуй, Аня. Здравствуйте.
" Последнее адресовалось уже, видимо, нам, потому что претендентки зашелестели нестройным 'здравствуйте'. Я, со своими рожами, не успела и рта раскрыть. Едва за стремительным чифом закрылась дверь, как претендентки-конкурентки потрясенно переглянулись.
" - Вот это да-а! - восторженно протянула миниатюрная брюнетка в черном брючном костюме. 'Да-а!' относилось, видимо, к внешности начальника, которую я обозреть не успела. Но если внешность подстать задержавшемуся в приемной парфюму, мне здесь делать нечего - уровень не тот. Ладно, для очистки совести все же дождусь пинка под зад, перед тем как пуститься в дальнейшее жизненное плаванье...
" Аня очень трепетно заглянула в дверь кабинета, что-то спросила (я услышала только обращение "Андрей Юрьевич"), и, быстро-быстро перебирая ногами-спичками, усвистала из приемной. Претендентки начали нервно перелистывать свои папочки. Кое-кто шевелил губами - повторял заученное, что ли? Я косилась с завистью. У меня в голове было пусто, как в моем кошельке.
" Зазвонил телефон. Раз, другой, третий... На пятом звонке длинноногая 'Белоснежка' справа передернулась:
" - Ну если не берут трубку, значит, нет никого!
" Телефон продолжал звонить. Претендентки - ворчать. Я нервно поглядывала на секретарский стол: терпеть не могу громких звуков. Да когда же он, наконец, заткнется? А!
" Уронив мультифору, я совершила марш-бросок и свирепо рявкнула в трубку:
" - Фирма 'Три плюс' слушает!!
" Пауза. Потом мужской голос требовательно произнес:
" - Кто это?
" Я подавила желание представиться автоответчиком и твердо повторила:
" Между прочим, тебе бы тоже не мешало это сделать, сердито подумала я, но все же сообщила:
" - Ягунова Евгения. Что передать секретарю?
" Влетевшая в приемную Аня с ужасом замахала на меня обеими руками, и я без боя сдала ей телефонную трубку. Аня тут же запела:
" - Слушаю, Андрей Юрьевич!
" Уп-с! Я скорчила сама себе рожу и осторожненько вернулась на место. Аня положила трубку. Для острастки грозно глянув на меня, скомандовала:
" - Карпова, пройдите.
" Брюнетка тут же подскочила и, прижимая к груди папочку, скрылась за дверью. 'Оставь надежду всяк сюда входящий'... Я зевнула. Претендентки посмотрели на меня с уважением, Аня - возмущенно. Они же не знали, что это у меня нервное.
" Девушки входили-выходили с периодичностью в четверть часа. Я лениво прикидывала, выберет ли начальник содержание (читай, компетентность) - 'сокращенную даму', или же форму - 'длинноножку'. И цинично ставила на форму. Зловредная Аня в отместку за непрошеное хватание трубок решила запустить меня в последнюю очередь. Всем выходящим она говорила одно и то же одним и тем же вежливо-отработанным голосом:
" - Оставьте свои координаты. С вами свяжутся в течение трех дней.
" Я разглядывала обстановку приемной со всеми необходимыми по последнему времени прибамбасами: навесным потолком, точечными светильниками, половым покрытием - и вяло размышляла на тему, что сочетание синего, серого и белого меня бледнит. И вообще, трудно работать на мужчину, у которого такой сногсшибательный парфюм и резкий голос - какое-то неудобоваримое сочетание. Да и график работы мне наверняка не подойдет, я же не трудоголик... Я бы придумала еще кучу причин, почему совершенно не расстроюсь, когда мне откажут, как появилась моя предпенсионная соседка - помолодевшая, раскрасневшаяся и радостная. Аня и ей выдала свое коронное: 'С вами свяжутся', - но явно гораздо приветливей, чем предыдущим. Да ладно, не так уж я много времени и потеряла!
" Аня дождалась, когда я впихну мультифору в сумку, и распорядилась казенным голосом:
" - Ягунова, пройдите.
" Я поспешно выдернула обратно смявшееся резюме с рекомендациями и отправилась на закланье.
" - Здравствуйте.
" - Доброе утро. Или уже день? - Андрей Юрьевич взглянул на часы, жестом пригласил меня в кресло. Я передала ему мультифору, села, и, наконец, рассмотрела своего предполагаемого начальника. И поняла смысл выражения: 'в зобу дыханье сперло'. От такого мужика у любой женщины могут случиться трудности не только с дыханием, но и с давлением, а уж про сердце и говорить нечего. Главное - чтобы не было запора. В смысле - суметь его переварить.
" Чиф, продолжавший изучать мои бумаги, потер пальцем четкую темную бровь, и я смогла, наконец, прервать созерцание его физиономии. Интересно, а могут ли надоесть восхищенные взгляды? Мне, определенно, - нет.
" Андрей Юрьевич, видимо, обладал навыком скорочтения, или ему так надоел подбор секретарских кадров, что он просмотрел мои бумаги буквально наискось. Постучал пальцем по какой-то строчке:
" - Вы работали в фирме 'Тур'.
" Где-где, чуть не переспросила я. Надо было хоть одним глазком взглянуть на свое собственное резюме: черт его знает, что там Алка понаписала!
" - Почему ушли оттуда?
" - По семейным обстоятельствам, - туманно ответила я. Хорошо, что он не стал уточнять, по каким именно: мозги в данный момент у меня совершенно раскисли. Палец вновь вонзился в многострадальное резюме.
" - Тут написано, что вы печатаете пятьсот знаков в минуту. Это правда?
" - Хотите анекдот? - предложила я. - Машинистка дает объявление: 'Печатаю тысячу знаков в минуту'. Обалдевший работодатель прибегает, спрашивает: 'Что, правда, тысячу знаков в минуту можете?' 'Могу, - отвечает машинистка, - только, знаете, такая хер... э-э-э... фигня получается!'.
" Так как мой собственный предполагаемый работодатель продолжал пристально и молча смотреть на меня умными карими глазами, я поглядела в окно, подумала и объяснила:
" - Анекдот.
" Он серьезно кивнул.
" - Я понял.
" Откинулся в кресле. Сложил руки домиком. Под его внимательным взглядом я твердо напомнила себе, что он моложе меня на добрый десяток лет (если не больше), и вообще оценивает меня сейчас не как женщину, а как предполагаемую рабсилу.
" - Почему вы взяли трубку в приемной?
" От неожиданности я ответила чистую правду:
" - Трезвон надоел.
" Что это за звук? Подавленный смешок?
" - Мы без секретаря уже больше месяца, - сказал Андрей Юрьевич. - Думаю, новому потребуется много времени, чтобы привести документацию в порядок. Как ваша семья отнесется к тому, что вам придется задерживаться по вечерам, работать в выходные?
" Он что, не дошел до пометки 'эн/зэ' - 'не замужем' или 'неприкосновенный запас' - понимай, как хочешь? Или желает услышать мое личное чистосердечное признание?
" - Никак, - настороженно сказала я. А вдруг он убежденный семьянин и холостых людей считает неполноценными и ненадежными недоумками? - У меня ее нет.
" Андрей Юрьевич поглядел в окно.
" - Мне было жаль лишиться своего секретаря, - сообщил он. - Она была умна, энергична, компетентна...
" - Сочувствую, - сказала я нервно. - Она была молода?
" Он взглянул странно.
" - Достаточно молода, чтобы выйти замуж за одного из наших клиентов.
" Я кашлянула. А я-то думала, что предыдущий секретарь коньки отбросил - уж очень жалостно это у него прозвучало.
" - Ну, на меня можете рассчитывать! Я так вас не подведу. Могу даже расписку дать.
" (Потому как шансы у меня не то что нулевые - минусовые).
" - С условиями работы ознакомлены?
" - Да.
" - Со всем согласны?
" - Д-да...
" - Можете выйти завтра с утра?
" - А что... я уже принята? - не поверила я.
" Андрей Юрьевич встал и протянул руку.
" - Поздравляю. Вы нам подходите.
" После секундной заминки я подскочила и пожала ему руку. Ладонь была теплой и била током. Мой завтрашний чиф поглядел на наши руки, разжал пальцы.
" - Завтра в девять.
"
"
" Переодевается народ стремительно. Еще вчера все были в шубах, пуховиках, дубленках, а сегодня вон идет девчонка: каблучечки-не каблучечки, колготки телесного цвета, юбка под короткой курткой лишь подразумевается... У идущего следом мужика-бедолаги слюни чуть ли не до земли.
" В общем-то по весне, по лету я мужчинам очень даже сочувствую. Если уж у меня голова сама собой заворачивается - полюбоваться на очередную высокую, длинноногую, фигуристую - то что про них-то говорить? В наше время (ненавижу это выражение, но куда от него денешься!) народ был куда мельче, серей и незаметней. Сейчас же по глазам прямо бьет цветом, голой кожей, животиками, ногами, грудями...
" А вот полюбоваться на молодых парней выпадает почему-то крайне редко, увы... Ну разве что на моего наисвежайшего чифа. Хотя он скорее уже мужчина.
" Я оглядела себя и вздохнула. Пальто мышиного цвета безо всякой фигуры, потому как найти что-нибудь подходящее на широкие бедра и одновременно - тонкую талию - очень и очень проблематично (как, впрочем, наверняка и на все остальные фигуры). Все еще не могу расстаться с теплым шарфом, страшно в эту зиму мерзну. На ногах - что называется в народе 'говнодавы', но ведь какие удобные! А шапку нельзя снимать, потому что сначала следует подстричься. И покраситься во что-нибудь этакое... солнечное.
" Апрельское.
" И вообще - на работу пора!
"
"
" Сегодня я 'окарала', как говорили мы в детстве, задев меловую границу 'классиков', - наступила на любимую мозоль начальнику. Вернее, его... как бы это политературнее выразиться... пассии.
" Она влетела в приемную, когда я у зеркала приводила в порядок свою небогатую прическу. Заслышав цоканье, я оглянулась на целеустремленно несущуюся к кабинету тоненькую ухоженную даму.
" - Начальник занят. Девушка, вы что, не слышите? Подождите! Девуш...
" Открыв дверь, девица зыркнула недобрым взглядом и резко захлопнула ее за собой.
" Аня смотрела на меня с восторженным ужасом.
" - Ты что! Это же Лена!
" - Какая Лена?
" - Ну его... баба. Как бы постоянная.
" Я села.
" - А у него еще переменные имеются? Нет, а ты-то что молчала? Хоть бы знак какой сделала!
" - Да не успела я! - оправдывалась Аня, но глаза ее горели радостным предчувствием скандала. Пав духом, я повернулась к компьютеру, ворча в том смысле, что сначала надо представлять список лиц, допущенных к начальническому телу, а потом уже требовать исполнения церберской службы - а то, может, она террористка какая...
" В мгновение ока весть о том, что я пыталась подставить подножку чифовской подружке, разнеслась по всему офису, и на меня ходили смотреть экскурсиями. Прямо хоть билет продавай на неожиданный аттракцион в моем лице! Из подбадривающих замечаний стало ясно, что в подавляющем большинстве своем коллектив фирмы Лену недолюбливает. Более того, она настояла на увольнении пред-предыдущей секретарши, длина ног которой была сравнима с длиной ног самой Лены. А посему коллектив рад хоть какой-нибудь пакости, доставленной неприятной особе - чужими руками, разумеется.
" В общем, когда, наконец, открылась дверь кабинета, я уже была готова собирать вещички.
" Вышла Лена. Я поглядела на нее и на мгновение отвлеклась от тяжелых мыслей о грядущей безработице. Интересно, почему многие обеспеченные дамы, одетые так дорого, стильно, модно, выглядят сестричками-близняшками: словно на них на всех один фасон, цвет, прическа, и макияж?
" Лена обернулась и кинула через плечо в кабинет:
" - И скажи этой своей, чтобы не вздумала больше повышать на меня голос!
" И поцокала к выходу. Когда кони сытые - цокают копытами...
" Начальник аккуратно прикрыл дверь. Не глядя на меня, прошел через приемную, на ходу доставая ключи от машины. Даже и 'до свидания' сказать нету силушки? Это мое телепатическое послание он, похоже, принял, потому что неожиданно остановился и, повернувшись, подкинул ключи на ладони.
" - Вы, кажется, на Садовой живете?
" - Да, - настороженно призналась я.
" - Я подвезу.
" Я открыла рот, но протесты можно было адресовать уже только пустой двери. Чудны дела твои, господи! Я поспешно схватила сумку и куртку и бросилась вниз. Парочка сидела в машине в совершеннейшем молчании. Едва я плюхнулась на заднее сиденье, как машина сорвалась с места. Может, я не совсем русская (а кто из нас чистокровный русский?), но такой сумасшедшей езды не люблю. Где тут у них пристегнуться?..
" До моего дома мы добрались в рекордное время.
" - Спасибо, - я поспешно выбралась наружу. Как человек болтливый и миролюбивый, терпеть не могу напряженной тишины. Тут мадам открыла рот - первый раз за всю поездку - и, глядя прямо перед собой в лобовое стекло, произнесла короткую, но крайне выразительную речь.
" Она сказала:
" - И чтоб это было в первый и в последний раз!
" Не поняв, кому это адресовано - мне или никак не прореагировавшему чифу, - я тоже решила не реагировать. Кивнула куда-то в середину между передних сидений.
" - До свиданья.
" И захлопнув дверь, мстительно подумала: а обесцвеченные волосы тебе не идут! Дешево выглядишь!
"
"
" - Утро доброе!
" - Утро добрым не бывает, - привычно отозвался наш охранник Валера.
" Вообще-то поспать я люблю, но в это акварельно-серое, мягкое апрельское утро проснулась удивительно бодрой. И даже перспектива провести на работе половину субботы ничуть меня не расстраивала. Главное - никого не будет в офисе - и мне удастся разгрести завалы, оставшиеся после секретаря, смывшегося замуж, и недели собственной плодотворной работы.
" Напевая под нос, я вприпрыжку взбежала на второй этаж. Открыла приемную, потом - жалюзи, полила нисколько не вдохновленную моим тщательным уходом чахлую местную зелень. Сварила кофе, с огромным удовольствием прикончила жутко калорийные покупные сэндвичи. Будем надеяться, успею разгрести все до обеда, потому как на него ничего не осталось.
" Несколько часов я работала, не покладая ни головы, ни рук: набирала, исправляла, отсылала, сортировала. Принтер тихо шипел и сноровисто выпекал документы, я так же сноровисто раскладывала их, горяченькие, по соответствующим папкам. Наконец, почувствовав, что моя попа приняла форму кресла, а шея изобразила вопросительный знак, что прекрасно смотрится у лебедя белого и печально - у женской человеческой особи - я вспомнила об обязательной производственной гимнастике. Поймала по радио музыкальную волну, прошлась по приемной, с вялым кряхтеньем ворочая корпусом в разных плоскостях.
" - Тебе уже восемнадцать, мне всего тридцать семь!.. - заорал приемник. Образец мужской логики, между прочим. Как мы там бацали рок-н-ролл? Я устремилась к зеркалу. Хорошо, что я сегодня в кроссовках, потому что с отвычки можно запросто вывихнуть ноги. Раз-два-три-четыре. Раз-два-три-четыре...
" Последние аккорды вонзились в пустынные пространства офиса, я восторженно взвизгнула и, лягнув себя пятками по ягодицам, развернулась на сто восемьдесят градусов.
" И снова взвизгнула - куда громче приемника.
" Передо мной стоял Андрей Юрьевич. Он ошеломленно смотрел на меня, на пальце отставленной руки забыто покачивались ключи от приемной.
" - У-у-й... - неконтролируемо выдохнула я.
" Он вышел из столбняка первым.
" - Здравствуйте, Евгения Александровна.
" Исполать тебе, добрый молодец свет Юрьевич... Чтоб ты провалился.
" - Здравствуйте! Вы... зачем сегодня... здесь?
" Он ухитрился даже не улыбнуться.
" - Знаете, - сообщил вежливо, - это ведь мой офис.
" - Э-э-э... разумеется, - пришлось согласиться, потому что какая-то сермяжная правда в его словах явно присутствовала.
" - И я хотел сегодня поработать, - он взглянул на орущий приемник и задумчиво добавил: - когда никто и ничто не мешает.
" Я поспешно выключила музыку.
" - А. Да. Я тоже, - я махнула рукой в сторону стола, являя его, как доказательство моей усердной трудовой деятельности. - Я еще немножко поработаю?
" Склонив голову, он смотрел на меня, как заинтересованный пес.
" - Первый раз вижу, - произнес задумчиво, - чтобы мой сотрудник извинялся за то, что он на работе. Разумеется, вы можете поработать еще.
" И отправился к себе в кабинет.
" Пф-ф-ф... спасибо, не сказал, что это - его приемная, а не какой-нибудь там данс-клуб!
" Примерно через час я осторожно поскреблась в дверь кабинета.
" - Андрей Юрьевич, я собираюсь уходить. Вам ничего не надо?
" Начальник поднял голову и посмотрел пристально, словно вспоминая, кто я такая вообще.
" - Нет, спасибо, - узнал все-таки, слава те, господи!
" - Может, кофейку? - льстиво запела я. - Только что сварила!
" - Кофе - да, пожалуйста.
" Кофе у них было принято действительно 'варить' - на крохотном 'камбузе' за раздвижной дверью в приемной. Я осторожно перелила содержимое джезвы в чашку, водрузила вместе с крохотной сахарницей на поднос и осторожно, то и дело поглядывая под ноги, точно на моем пути были заложены мины, понесла в кабинет.
" Андрей Юрьевич, отложив ручку, наблюдал, как я к нему приближаюсь. Может, опасался, что я не справлюсь с управлением и пролью горячий кофе на самое дорогое, что у него есть? Не тут-то было! Я ловко выставила посуду на стол, приложила подносик к боку, словно взяв 'на караул', и отрапортовала:
" - Я все закончила. Если я вам не нужна, могу идти домой?
" Он заглянул в чашку, проверяя кофе на цвет, или желая убедиться, что это именно кофе. Сказал неожиданно:
" - Да и я, в общем-то, тоже закончил...
" - До свидания? - с надеждой подсказала я.
" - До свидания.
" Я мельком оглянулась от двери - привстав, начальник поспешно допивал кофе - как только не обжигается, ведь кипяток же! Что это он так заторопился? Такой трудоголик просто обязан пахать полные выходные.
" Охранник явно истосковался от безделья, потому что при виде меня подскочил и залихватски распахнул дверь.
" - До свидания, Евгения Александровна!
" - Счастливо отдежурить, Валера.
" Он подпер собой дверь, не давая закрыться. Спросил, улыбаясь во весь крепкозубый рот:
" - Чем заняться сегодня думаете?
" - Чем? - я огляделась. Денек разыгрался что надо. - Солнышко... Наверное, попробую на балконе позагорать.
" - В купальнике или без? - игриво осведомился Валера. Да, парень явно истомился - весна, скучное дежурство, которое даже книжка не может скрасить, потому как, судя по физиономии, не умеет Валера читать. У меня на языке уже вертелся соответствующий случаю ответ, как за спиной охранника возник Андрей Юрьевич.
" - До свидания, - произнес он таким тоном, что стало ясно, как он недоволен фамильярностью охранника, а заодно и той, кто эту фамильярность поощряет. Валера поспешно стушевался, посторонился, придержав дверь и для него, а потом так усердно начал ее запирать изнутри, что этого занятия хватило на все то время, что мы собирались в дорогу.
" - Вас подвезти? - спросил Андрей Юрьевич, направляясь к 'БМВ'.
" - Нет, я на своем.
" Начальник машинально оглянулся, отыскивая поблизости еще какой-нибудь вид транспорта. Я выволокла из-под прикрытия крыльца велик и продемонстрировала победно.
" - Вот!
" Андрей Юрьевич замер, не донеся ключ до замка.
" - ЧТО это?
" Я засмеялась.
" - Велосипед! Знаете, такая машина, у которой всего пара колес, а вместо двигателя - мои ноги.
" - Спасибо за объяснение, - пробормотал он.
" Внимательно наблюдал, как я проверяю колеса на предмет 'восьмерок'.
" - Занимаетесь велоспортом? - спросил с некоторым почтением.
" - Вот на этом-то?! - я встряхнула задребезжавший велик. - Да ему сто лет в обед! Лучше, конечно, на мотоцикле, но гаража у меня все равно не имеется...
" - Вы умеете ездить на мотоцикле?! - перебил Андрей Юрьевич.
" - Не знаю, еще не пробовала.
" Я увидела выражение его лица, и, закусив губу, чтобы опять не засмеяться, наклонилась, ненужно выправляя руль. Что-то сегодня я все время сбиваю его с толку.
" И услышала:
" - Не хотите пообедать?
" Я изумленно вздернула голову - чиф выглядел так, словно тут же пожалел о своих словах. Веселясь про себя, я покачала головой:
" - Спасибо, но помнится, ваша подруга говорила что-то о 'последнем разе'...
" Разумеется, я тоже тут же пожалела - это прозвучало, как подначка, и начальник, как истинный мужчина, среагировал соответствующе.
" - Он ведь складывается? - спросил нелюбезно, чуть ли не вырывая у меня велик.
" - Ну да, - пробормотала я, - а что... да не влезет он в ваш багажник!
" Влез. Хотя, стоя рядом, я молилась, чтобы мой драндулет не поцарапал драгоценный лак его холеной 'бэхи'. Еще вычтет из зарплаты...
" Я нырнула в багажник, поправляя 'рога' велику. Выпрямляясь, перехватила взгляд чифа - он тут же отвел глаза. Ну да, да, Андрей Юрьевич, у меня есть столь немодная в наши дни попа!
" Начальник закрыл багажник и открыл передо мной дверь.
" - Ну и куда, - я продемонстрировала ему свой потертый джинсовый прикид, - мы отправимся? В 'Макдональдс'?
" - В шашлычную. Вы любите шашлык?
" - Не из собачатины, - предусмотрительно сказала я.
" - Есть у меня любимая забегаловка неподалеку, - сказал он, трогаясь с места. - Без собачатины.
" Я посмотрела назад. Охранник Валера бросил запирать несуществующие замки и пялился нам вслед, расплющив нос о стеклянную дверь офиса. Интересно, а Ленусик не приплачивает ему за информацию о своем женихе?
" Оглядела машину. Кому не нравятся красивые машины? Но что-то не встречала я до сих пор 'БМВ' красного цвета. Черный - сколько угодно, серебристый - да, синий - пожалуйста... Я поглядела на ее хозяина. Если верно замечание, что для мужчины машина - практически продолжение его полового члена, то у нашего начальника этот самый член ого-го... Чиф мельком глянул на меня, и я невинно ему улыбнулась.
" Мы выбрали столик снаружи - подальше от душного общего зала и пылившей дороги.
" - Вы не на диете? - спросил Андрей Юрьевич.
" - А что - надо? - отозвалась я обиженно.
" - Ну... женщины любят сидеть на диетах.
" - Женщины любят говорить о диетах, - поправила я, вгрызаюсь в шашлык. Перехватила взгляд чифа. Он смотрел на меня с улыбкой. Хорошо, что Андрей Юрьевич редко улыбается - и без того смотреть на него больно.
" - Вы выглядите сегодня по-другому...
" Я перехватила его взгляд - из-под рукава моей джинсовой куртки сиял цветастый набор бисерных "фенечек", подаренных племянницей.
" - Просто сегодня игнорирую 'дресс-код', - объяснила вполне очевидное. - Вы тоже, я смотрю, не при пиджаках и галстуках.
" - Ну да.
" Принялся за свой шашлык. Теперь уже я наблюдала за ним: ест неспешно, аккуратно, с явным удовольствием, но без жадности. Тут я вспомнила, что по тому, как мужчина ест, можно сказать, как он ведет себя в постели, и поскорее отвела глаза. Что-то у меня мысли сегодня приняли вполне определенное направление...
" Ах, да. Весна.
" Заказав вторую порцию, я хлебнула холодного пивка и прижмурилась на теплое солнышко. Ох, хорошо! Бывают же в жизни моменты, когда все мирно и благодушно! Жаль, что такие мгновенья коротки.
" Потому что я услышала вдруг:
" - Расскажите о себе.
" Раскрыв глаза, я выпрямилась, с недоумением глядя на начальника. Он тоже откинулся на спинку сиденья, непринужденно закинув руку на соседний стул, и посматривал то на меня, то на дорогу.
" - А что вас интересует?
" Вдруг он расколол меня про 'Тур'? Вся остальная информация в резюме, в принципе, верна...
" Только слегка подредактирована.
" - Сколько вам лет?
" Такой молодой - и уже никакой памяти! В резюме же все было!
" - Сорок. Почти.
" - Выглядите моложе.
" - Ну да, - скептически согласилась я. - На три недели и один день.
" Он озадачился.
" - Почему ровно настолько?
" - У меня день рождения через три недели и один день, - пояснила я. - Что вас еще интересует?
" Он проследил за тем, как я ополовинила кружку с пивом. Я успокоила:
" - Не волнуйтесь, никого еще не лишили прав за вождение велосипеда в пьяном виде!
" - Когда вы развелись?
" Я едва не поперхнулась.
" - Да я и замужем не была никогда!
" Он чуть не вдавился спиной в спинку стула.
" - О... извините.
" - За что? - изумилась я.
" - Ну... наступил на больную мозоль, наверное.
" Я смотрела на него во все глаза. А вот фиг он угадал! Моей последней коронкой были мои преклонные лета.
" - Если уж на то пошло, - перешла я в наступление, - вы тоже уже не мальчик! Вы-то почему не женитесь?
" - Почему не женюсь? Женюсь.
" - На ком, если не секрет?
" Он посмотрел так, что я без труда расшифровала: не твое собачье дело! Но хорошее воспитание взяло верх. Правда, ответил он по-еврейски - вопросом на вопрос.
" - А вы как думаете?
" - На Лене?
" - Почему бы и нет?
" Я промолчала.
" - Мы знакомы уже давно. Притерлись друг к другу.
" Я молчала.
" - Конечно, характер у нее... но кто из нас похож на ангела?
" Он поглядел на меня и вдруг спросил требовательно: