Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Кудель, кудлатый - термин, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  К нам путь завеяла метель
  Свободе, резвому веселью,
  И жизни жесткая кудель
  Полубольной прядется Ленью
  Н. М. Коншин. Е. А. Баратынскому (1820)
  
  1) Существующая этимология
  
  Викисловарь
  Корень: -кудель-. Значение: спец. пучок, волокна льна, пеньки, шерсти и т. п., приготовленные для прядения.
  Этимология по Максу Фасмеру со вставками
  (Происходит от праслав. *kǫdělь, от кот. в числе прочего произошли: - вставка неизвестного автора) др.-русск. кѫдѣль, русск. кудель, куделя, укр. куде́ля, русск.-церк.- слав. кѫдѣль, болг. къде́ля "пучок льна для прядения", сербохорв. ку̀де а "кудель, конопля, лен, прялка", словенск. kodė̑lja "пучок (конопли, льна, наматываемый на прялку)", чешск. koudel ж. "кудель; пакля", словацк. kúdеl᾽, польск. kądziel ж., "кудель, прялка, веретено", в.-луж. kudźél ж., н.-луж. kuźеl᾽ "прялка", полаб. kǫdél᾽а.
  Вероятно, родственно куде́рь. Из др.-русск. *кѫдѣль происходит фин. kuontalo, вод. kōntala, эст. kооnаl "прялка"; из формы куде́ль заимств. лит. kuodẽlis "пучок льна", латышск. kuodel̨š. Сюда же кудло́ "клок, свалявшийся пучок волос, шерсти". Далее сравнивают с лит. kedenù, kedénti "щипать, чесать шерсть". (???)
  ***
  О.Н.Трубачев. Слав. kǫdělь, kǫdеl᾽а, как и kǫdrь, русск. ку́дри является сложением с приставкой kǫ-; корень тот же, что и в русск. дель "толстая пеньковая нитка для неводов". Против сближения с лит. kedénti.
  
  2) Применение термина в русском языке
  
  а) Словарь русского языка XI-XVII вв. АН СССР, М., 1981; http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_8.pdf
  * Кудель, куделя. Пучок вычесанного растительного волокна (льна, конопли), приготовленного для прядения, кудель. "Для тех же сел крестьяном прясти по(вытно), что уродитца монастырские кудели льну и поскони на скатерти. А. феод. землвлад. 1590. || Лен, конопля. ... "сеяти по всякои год кудели...". Гра. Важ.,1647.
  * Кудельный. 1683 г.
  
  б) Национальный корпус русского языка
  Ф. М. Решетников. Никола Знаменский (1866): "Соберется эдак женщин шесть, сидят около зажженной лучины, прядут кудель, что-нибудь говорят или песни поют".
  
  в) С.Б. Веселовский. Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии. М., 1974
  * Кудель Иван Михайлович Скрнпицын [см. Скрипица], середина XVI в. Кудель - шерсть или льняное волокно, приготовленное для пряжи.
  * Куделька, крестьянин, начало XVI в., Новгород.
  
  3) Обобщение и вывод
  Русский термин "кудель" отмечен в литературе с XVI века, в XIX веке фиксируется производное слово - "кудлатый" (кудл+атый; лохматый, длинношерстый, нечесаный, волосатый, косматый, всклоченный, длинношерстный, и т.д.).
  Вывод
  Этимологи не объясняют специальный термин в связи с его графикой и фонетикой. Прядение древнейшее занятие всех народов, целесообразно рассмотреть слово-понятие в связи с библейской лексиконом и образами.
  
  4) Терминология иврита и библейский образ
  
  Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, удалим гласные буквы, и выделим корни; иврит язык согласных букв, такова древняя письменная традиция.
  * КУДЕЛЬ = КУ+ДЕЛЬ = К.У. (В.) + Д.Л. = К.В.+Д.Л.
  * КУДЛАТЫЙ = КУ+ДЛ+АТЫЙ.
  У нас сразу же выявляются два корня иврита, которые раскрывают содержание слова. Их можно помыслить, провести с ними логические операции (анализ, сравнение и т.д.), когда как в русском термине "кудель" присутствует только образ (пучок льна, шерсти), какие-либо логические операции провести со знаками невозможно - нет смысла, логического основания, не выявляется содержание.
  
  а) Терминология
  
  * КАВ קָו шнур, шнурок; протяжение, мерная верёвка. КАВА קָוָה связывать, собирать вместе.
  Пояснение транслитерации
  Буква У в слоге КУ скорее всего неправильная передача знака иврита ВАВ (В, У) - приспособление термина к русской фонетики; в иврите буква "У" обозначалась буквой ВАВ с точкой, ВАВ без точки - "В".
  * ДАЛА דַּלָּה‎. 1. незатканный конец основы (основа - продольные нити, идущие параллельно вдоль ткани); 2. распущенные волосы.
  
  Общий вид
  КУДЕЛЬ = К.У. (В) + Д.Л. = К.В. (У), КАВ шнур, верёвка; КАВА קָוָה собирать, связывать вместе + Д.Л., ДАЛА нити основы, волос; т.е. собирать, связывать вместе нити, волос (шерсть).
  
  б) Источник
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому;https://www.obohu.cz/bible/index.php?hs=H1803&k=Jo...
  Hомер Стронга: H1803. Оригинал: דַּלָּה. Произношение: далла. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от H1802 - 1. незатканный конец основы (основа - продольные нити, идущие параллельно вдоль ткани); 2. распущенные волосы; 3. бедный, нищий, незначительный.
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?hs=H6957&k=Fm...
  Hомер Стронга: H6957. Оригинал: קָו. Произношение: кав кав. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H6960 [compare H6961] - 1. шнур, шнурок; 2. мерная верёвка, мерило, правило; 3. звук струны.
  * См. Штейнберг О. М. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 417: "КАВА - тростить, сучить, тянуть и крутить веревку". По Владимиру Далю "ТРОСТИТЬ, тращивать веревку, вить, свивать, спускать пряди, сучить...".
  
  
  б) Библейский образ
  * Исаия 38:12: "жилище мое снимается с места и уносится от меня, как шалаш пастушеский; я должен отрезать подобно ткачу жизнь мою; Он отрежет меня от основы (ДАЛА); день и ночь я ждал, что Ты пошлешь мне кончину".
  * Песнь Песней 7:5: "Голова твоя, словно Кармил, твои волосы (ДАЛАТ, от ДАЛА) - шёлк, их россыпь пленяет даже царя.
  * Иов 38:5: "Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь (К.В.)?".
  
  Таким образом, применив библейский иврит, из необъяснимого специального термина "кудель" мы получили слово, в котором графика и фонетика (с учетом транслитерации) соответствует содержанию.
  
  5) Топонимы и гидронимы
  * Куделька - название города Асбест Свердловской области до 1928 года.
  * Куделька - название посёлка Новоасбест в Горноуральском городском округе Свердловской области до 20-х годов XX века.
  * Куделька - название посёлка Асбестовский в составе города Алапаевск в Свердловской области до 1919 года.
  * Куделька - упразднённая в 2009 году деревня в Кочёвском районе Пермского края.
  * Куделька - река в России (Новосибирская область), левый приток реки Иня (бассейн реки Обь), длина 18 км.
  * Куделя - левый приток реки Ирпень, Киевская обл., длина - 12 км.
  
  Кишинев, 25.11.2016 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"