Технология vs магия, мясо vs пулеметы. Конфликт цивилизаций избравших разные пути развития, и приключения главного героя - продукта слияния магии и технологии.
Критика приветствуются.
Люди смотрят в небо. Люди видят звёзды
Люди думают о том, что в будущем их ждёт
Ждёт покой и счастье, ждёт нас мирный космос...
Так считает толерантный, пацифист-урод!
Infornal Fuck
Пролог
Щёлкнул кремневый замок, громыхнул дымный порох и сантиметровый шарик свинцовой пули отправился в короткий полёт расплюснувшись о корпус подволакивающего ногу порождения Железной чумы. Ответная очередь из десятка пуль и пары крохотных шаровых молний без толку срикошетила и оплавила участок каменной стены за которой прятался гвардеец, выверенными движениями запихивающий распечатанный бумажный патрон в казённик. Снаружи доносился усиленный магией голос лейтенанта отдающий приказы солдатам, засевшим в домах. Впрочем, солдату было не до них - между ним и враждебным механизмом оставалось шагов десять, и он был жив только благодаря каменной стене и повреждениям которые ранее в бою понесла железяка. Когда волна лязгающего металла надвигалась на строй гвардейцев прикрытый четырьмя магами, то свинцовые пули с рунами гниения и старения собрали богатый урожай, и многие лязгающие твари на месте рассыпались ржавчиной. Их оружие до поры не могло причинить достаточно вреда чтобы разрушить щит поддерживаемый магами, а когда он всё же начал иссякать то стрелкам был дан приказ отступать, рассредоточиться и вести огонь из укрытий. Война с Железной Чумой давно отучила императорские войска от атаки строй на строй, и лишь маги в своих лязгающих доспехах с внутренней стороны сплошь исписанных рунами постоянства и незыблемости рисковали находиться на открытом месте без щитов.
Со щелчком закрылся затвор, был взведён курок - и как раз в этот момент железная нежить оскальзываясь на осколках мраморной плитки вышла из-за угла и направила оружие в единственной уцелевшей руке на то место где ранее прятался гвардеец. Разумеется его там уже не было - солдат целился во врага из-за опрокинутого журнального столика, внутренне торжествуя что половина многочисленных, усеивающих всю окружность головы глаз врага была запорошена пылью что мешало ему нормально ориентироваться. Порождение железной жизни выглядело гротескной пародией на человека, ожившей статуей из металлолома пестрящей дырами со ржавыми краями. Самая большая дыра с два кулака размером находилась посредине негнущегося туловища, обнажая тускло светящиеся стальные потроха по которым стремительно расползалась ржавчина. Вторая пуля влетела точно в эту дыру, посыпались какие-то железяки и механизм сбился с шага, попытался довернуть корпус чтобы взять врага на прицел - но запорошенные сенсоры и облако порохового дыма помешали ему это сделать. Спустя несколько секунд что-то оглушительно треснуло внутри корпуса, посыпались искры и железное тело потеряв направляющую его волю сломанной куклой грохнулось на пол. Машины не умеют притворятся - это знал каждый, так что убедившись что зловещий механизм не предпринимает попыток подняться солдат выбрался из-за укрытия, уже держа наготове оружие, и отплёвываясь от сала вракса которым был запечатан патрон.
Зловещий механизм лежал неподвижно, и ржавчина разъедала его всё быстрее - стоит порождениям Железной Чумы умереть, как их тела становятся гораздо сильнее подвержены действию разрушительной энергии рун в пулях. Прислушиваясь к затихающим звукам перестрелки изредка разбавленными грохотом что производили маги ломясь прямо сквозь стены, гвардеец двигался вперёд держась подальше от окон. За поворотом коридора картина не изменилась - тела троих его сослуживцев изрешечённые скорострельным оружием лежали в лужах крови. Зелёные мундиры стали бурыми, и были усеяны кровью и расплескавшимися мозгами - машина перестраховывалась разнося головы заведомо мёртвым людям. Очень хорошо что железяки настолько тупы. Гвардеец покосился на оружие выпавшее из трёхпалой ладони врага. С тремя стволами разной длины, каким-то диском закреплённым сверху, а снизу - некий цилиндр, а там где у мушкетов находился приклад была лишь странно изогнутая рукоять. Ни приклада, ни ложа ни курков ни защёлок - только какие-то штифты торчали в продольных пазах. Увы что столь смертоносное оружие нельзя взять как трофей - ведь оно заражено Железной Чумой, так что по правилам его нужно уничтожить как и тела прочих машин. Достав латунную фляжку с алхимическим растворителем - входящую в обязательную экипировку императорских гвардейцев уже на протяжении сотни лет, человек аккуратно окропил чужеродное оружие мелкой взвесью. Капли жидкости дробилась благодаря руне хаоса вычеканенной аккурат внутри горлышка фляги. Металл чужеродного оружия начал истлевать, обращаясь сначала в ржавчину а затем и в пыль но человек успел заметить в диске наверху множество цилиндриков с остроконечными... Пулями! Да, вот как оно устроено - солдат машинально потёр плечо, откуда годом ранее полевой хирург извлёк такую же пулю после чего три дня ему пришлось терпеть заклинания магов, от которых в прямом смысле волосы становились дыбом. Но нет горше участи чем у того чей разум подчинит Чума, так что лучше терпеть и молить богов о милости... Солдат отшатнулся когда из разъеденного диска взметнулась какая-то полоса металла и скрутилась в спираль, но впрочем тут же начавшая рассыпаться ржавчиной. Отметив её сходство с пружиной в хронометре человек отступился от всё быстрее теряющего форму оружия и нагнулся над его обладателем - рунные пули превратили некогда быстрого и грозного врага сначала в хромающую, но тем не менее опасную развалину а затем и в груду ржавчины - уцелела только голова, одна кисть и ноги ниже колена. Наклонившись над останками и закашлявшись от облачка едкой пыли жутко защипавшей в носу человек щедро окропил останки из фляжки.
Снаружи уже трубили сбор - а значит что маги уже не чувствуют ''живых'' врагов, так что гвардеец спешно закрутил фляжку и отправился на выход. Нужно сообщить похоронной команде о погибших. Довольно быстро солдат нашел остатки своего взвода, им неоднократно приходилось разделяться заманивая машин к магам. На центральной площади городка толпились немногочисленные остатки ополчения - градоначальник определённо заворовался, потому как они были вооружены тяжелыми дульнозарядными фитильными ружьями, и арбалетами. Неудивительно что ополченцев осталось так мало - мушкет без должной сноровки довольно сложно перезарядить, и стрелять без подпорки невозможно. А арбалетный болт бессмысленно зачаровывать на ржу, потому как он попросту отскочит даже от самой лёгкой брони порождений железной чумы. Впрочем, судя по голубоватому сиянию и незнакомым рунам, а также осколкам замороженного металла городской оружейник воспользовался опытом предков и зачаровал наконечники на заморозку. Причём сделал это не жалея силы - вряд ли в противном случае эффект был бы столь сокрушительным. Промахи арбалетчиков тоже были весьма заметны - если свинцовая пуля с рунами гниения и старения попадала в камень стен то после неё оставались лишь оспины выцветшей краски. Но ледяные болты выполненные столь искусно замораживали участки стен так сильно что те рассыпались от малейшего удара, а поскольку машины поливали всё подряд огнём - то к разрушениям от артиллерии машин добавились результаты этой магии.
Грохоча железными ногами по брусчатке, к центру площади направлялся маг в изрядно помятом и издырявленном доспехе. Впрочем его походка была на диво ровной, и фигура возвышающаяся на два локтя даже над самыми рослыми гвардейцами продолжала излучать спокойствие. Маг скомандовал построение и прохаживаясь вдоль поредевшего строя начал вещать очевидные банальности дабы поднять дух ополчения. Гвардия не нуждалась в ободрении после столь незначительной стычки - убитыми было потеряно едва ли дюжина солдат из двух сотен, раненых было втрое больше но эта стычка начавшаяся и завершившаяся за пару часов не являлась чем-то выдающимся. Отряд машин ворвался в этот мир в совершеннейшей глуши, возможно они бы смогли сильно напакостить людям если бы затаились... Но атаковав первый попавшийся город они хоть и нанесли урон, но он был невелик даже в масштабах этого графства. То что разрушила артиллерия покуда железяки не пошли на приступ мастера восстановят за год, а людей погибло не то чтобы много - машины сосредоточили огонь на баронском замке, но даже не смогли пробить его щит. Спустя полчаса зов о помощи прошел по всем инстанциям и отряд двухсотенный гвардии при поддержке десятки магов был спешно телепортирован в окрестности городка. Шестеро магов отправились в обход дабы расправится с артиллерией, а четверо поддерживали гвардию во время городских боёв. Судя по всему эта тактика себя оправдала, и победа далась легко - четверо магов в узких улочках, поддерживаемые огнём гвардейцев и ополченцев из строений собрали богатую жатву. Даже несколько обидно что о такой малозначительной стычке через месяц никто и не вспомнит...
Глава 1: Прибытие
Утро... Черт, как же спать охота! Чувствуя себя Дракулой восстяющим из гроба, я сел на кровати и помассировал виски. Эх, вот когда мои немногочисленные друзья спрашивают, какое у меня хобби я на полном серьёзе отвечаю что это сон. Конечно любой доктор скажет что спать то по 3 то по 15 часов очень вредно, но ничего с собой не могу поделать. Умывшись и почистив зубы, я сготовил себе макароны, бутерброд и кофе, после чего заземлился и уселся за комп. Системник заключенный в клетку Фарадея загудел кулерами, а на экране появилась заставка операционки усеянная полосами из мелких квадратиков - видеокарта сгорела неделю назад, на этот раз от банального перегрева. Это хорошо, со следующей зарплаты я её починю - всё же то что комп горит то целиком то по частям, заставляет меня тратить треть зарплаты сугубо на него. Монструозный блок питания подогнанный мне Сёмой, и клетка Фарадея которую я соорудил вокруг системника конечно помогают, но к сожалению это далеко не панацея. Торчащие с торца провода в клетку не запихаешь, хотя я и продумывал сделать трубооразную изоляцию... Ладно, что там в мире вчера случилось? Новости, ничем особо не порадовали - за прошедший день в мире не случилось ровным счётом ничего из ряда вон. Так, рухнула пара самолётов и какой-то поезд сошел с рельсов, а террористы снова что-то взорвали. Темнейший куда-то слетал с дипломатическим визитом, пьяный депутат переехал своим навороченным джипом целую остановку народу, ВВП растёт. И посему Родина бряцает оружием постоянно устраивая какие-то смотры и учения. Мда, всё по старому... Гм, а это что? "После удара молнии девушка научилась левитации" - от удивления я подавился макаронами, а вокруг зубчиков вилки полыхнул коронный разряд. Хорошо, что несмотря на общую сонливость я не забыл заземлиться - а не то опять бы чего-нибудь спалил! Открыв статью, я бегло пробежался по тексту: бла-бла-бла удар молнии, бла-бла краткосрочная кома блаблабла, видения, неведомая сила, астрал, руны... А, ну что я как школьник на всё ведусь? Сразу видно, это очередная утка - даже на видео что прилагается к статье видно что девчонку попросту подвесили за шкирку, а потом создавая ролик вырезали верёвку. Махнув рукой с досады, я продолжил трапезу.
Денёк не задался. С утра начался сильный дождь, и мне пришлось оставить велосипед дома и ехать на работу на маршрутке. Водила трамбовал народ в салон, матерился и слушал русский "шансон" на максимальной громкости, а многочисленные бабки с тележками норовили отдавить ноги и излучали в окружающее пространство ударные дозы злобы. Мне оставалось только стиснуть зубы и терпеть. Однако когда толпа прижала ко мне симпатичную девушку, я закономерно засмущался и мой самоконтроль дал трещину в результате чего её легонько кольнуло током. Окатив меня презрением девушка отвернулась, а я взял себя в руки и продолжил бессмысленно пялиться в окно. На душе было погано, но я старался не ухнуть в бездну самокопания - расчувствуешься тут и доказывай потом окружающим что никого не щипал, и вообще оно само. Особенно страдают девушки - стоит малейшему разряду с меня скакнуть на них, и они тут же решают что я озабоченный идиот. Одна даже пощёчину мне влепила... Хорошо что я за три минуты перед этим на остановке заряд сбросил, иначе бы пришлось малевать звёздочку на корпусе. Нет, не подумайте плохого - людей я стараюсь током не бить, так что обошлось без смертельных случаев. Десяток бродячих псин не в счёт - не знаю почему, но животные меня очень не любят и всячески это демонстрируют при любом удобном случае. Ну а выброс адреналина приводит к тому что я начинаю с чудовищной скоростью накапливать заряд - так что один мой удар влёгкую может вышибить дух из целой овчарки. И пока я не сброшу заряд - любое касание к моей коже смертельно опасно. Пожалуй, это основная причина, почему у меня - как любит говорить отец "здорового двадцатипятилетнего лба" до сих пор нет девушки.
Гм, никогда не забуду свой первый поцелуй... Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Мне не стоит труда привлечь внимание любой компании теми же огнями святого Эльма на кончиках зубцов вилки, или трюками с притягиванием и намагничиванием всевозможных железяк... Но после представления народ обнаружит что у половины сдохли мобилки. И вежливый интерес сменится недоверием и претензиями - как уж тут пользуясь своим загадочным имиджем охмурять красоток? Я же чуть что краснею и током бьюсь! Стоявшая слева от меня девушка снова вскинулась и вперила в меня свой гневный взор, на что я сделал невинные глаза и указал взглядом на свои руки - обе на горизонтальном поручне. У дамы от этого видимо случился когнитивный диссонанс, и она отвернулась к окну. Мда, надо было кожаные штаны одеть - конечно, в них жарко и вид у меня более чем непрезентабельный словно у патлачей что бухают в развалинах недостроенной пятиэтажки, но зато слабый заряд через них не проходит. Джинсы в этом смысле не слишком надёжны - стоит чуток промокнуть или вспотеть, и любой кто прикоснётся к ткани получит чувствительный щипок. Вот поэтому я не люблю общественный транспорт и предпочитаю велосипед. Почему не мотоцикл или мопед на худой конец? Ну, во первых дорого а во вторых надо права, а мне лень. А в третьих если я сильно занервничаю то в любом драндулете тут же напрочь выгорит проводка. Четырёхколёсные тарантасы я даже не рассматриваю - они ещё дороже, и неудобны в случае если вдруг надо будет сбросить заряд. Конечно в автобусе с этим тоже проблема, но я стараюсь планировать поездки так чтобы не находиться в транспорте дольше пары часов подряд. При любой возможности вылезаю якобы покурить, и при этом хватаюсь за столбы дорожных знаков или что-то в этом роде, постепенно стравливая заряд. Тут главное не достать никого шаговым напряжением - семь фрагов среди собак я так и заработал, а уж сколько голубей так полегло - и вовсе не сосчитать. С людьми всё гораздо лучше - всё же обувь легко блокирует не слишком сильное напряжение, а я стараюсь сбрасывать заряд когда рядом никто не стоит. Вобщем, те кто не в курсе про мой маленький секрет вскоре после знакомства начинают считать меня странным - из-за моей привычки сбрасывать накопленный заряд, из-за того что я избегаю любых прикосновений и храню мобилку и аккумулятор в разных карманах. Ну а те кто в курсе... Скажем так, их немного. И не потому что я как-то особо скрываюсь, нет. К счастью люди в массе своей просто потрясающе нелюбопытны - и никому ни до кого нет дела. Посудачить кто с кем спит все мастаки, а на то что тут рядом этакий супермен живёт - всем наплевать. Странности любят списывать на моё психическое состояние (на удивление стабильное, как я лично считаю).
Откуда я такой взялся, спросите вы? Ну, история на редкость удивительна в своей банальности. Не было ни древних магических гримуаров, ни сделок с астральными сущностями, ни вещих снов, ни силы переданной умирающей бабкой-ведьмой. Даже банального удара молнией не было - моя история началась с того что семилетний пацан влекомый шилом в одном месте сунул два гвоздя в розетку... Банально, верно? По моему, нет такого пацана что их бы туда не совал - или хотя бы не боролся с искушением. В результате сего акта идиотизма меня трясло как лист на ветру, и что самое поганое это продолжалось судя по воспоминаниям около минуты. Хотя я считаю, что всё продлилось секунд пять - вряд ли после минуты под 220 вольтами у меня хватило бы сил таки отпустить проклятые гвозди. Вобщем, поколотило меня после этого инцидента около часа, да и всё. Вот только месяц спустя я начал биться током, что поначалу списывал на обычное статическое электричество. Но сила постепенно росла, и в одиннадцать лет я понял, что заряд накапливается постепенно без моего участия, а ещё через год у меня получилось примагнитить к руке ложку. Представьте себе восторг пацана взращенного на голливудских фильмах про супергероев! Фильмы кстати учили подрастающее поколение что супергермэны обязательно скрываются от широкой публики, так что я не побежал хвастаться своей удалью к бабушке и друзьям со двора. Я сделал себе плащ из старой шторы, привлекшей меня соей инфернальной расцветкой - красной в зелёный цветочек и продолжил совершенствоваться. Не скрою, мне дико хотелось летать - и чтоб плащ за спиной развевался, и пиу-пиу лазерами из глаз стрелять. Вот только трусы на штаны я поостерёгся надевать. Хе-хе. Но, взлететь не получилось, да и лазеров из глаз я не добился но постепенно разобрался как работают мои типа сверхспособности.
Увы, но всё оказалось в рамках физики - если не брать в расчёт берущееся из ниоткуда электричество, а также тот факт что ток прямиком из проводки не вызывал судорог, и не причинял вреда а только подзаряжал. Даже когда я залез в трансформатор и замкнул его накоротко, то не обратился в обугленный трупик а выбрался оттуда заряженный под завязку и нечаянно убил свою первую собаку шаговым напряжением. Эх, вот были деньки... Тогда я был слабей на порядок, медленно заряжался сам по себе и мгновенно разряжался. И никаких чёртовых электромагнитных импульсов! Неудивительно, что мои способности оставались для родных тайной аж до моего шестнадцатилетия, мать только вот сетовала что сынуля-де растёт слишком замкнутым. Неудивительно, я ведь считал себя если и не суперменом то точно шишкой не слабее бэтмена... Наивный дурачок. Мои тренировки принесли плоды - к шестнадцати годам я стал заряжаться слишком быстро, и вдобавок на скорость зарядки начало влиять эмоциональное состояние. И вот когда на семейном ужине у меня в руках заискрилась вилка, пришлось раскрыть карты - и что тут началось! По всяческим врачам и гадалкам меня таскали не менее полугода, спасало лишь то что в большей части больниц были монументальные чугунные батареи, об которые я мог разрядится в мгновение ока. Доктора ожидаемо ничего не нашли, а что касается гадалок - так кроме материального вреда там бояться нечего, хотя я всё же предусмотрительно каждый раз старался сбросить заряд. Разве что дёрганного священника, за денюшку немалую бесов изгонявшего я слегка долбанул, дланью своей наэлектризованной. А нечего было меня водой обливать, орать и распятием по голове бить. Ни в жисть не поверю что его такому его в семинарии обучили - небось пересмотрел фильм ''Изгоняющий дьявола'', и изобрёл столь эффектную методику чтобы клиент впечатлился. Ну-ну, голову на триста шестьдесят градусов я проворачивать хоть и не умею, но если меня разозлить или напугать бьюсь током как самый настоящий шокер. Поп оказался понятливый, повторять не пришлось и больше я его не видел.
В конце концов от меня отстали, чему я был несказанно рад - сила росла чем дальше тем больше, и я всерьёз опасался за здоровье окружающих. Я повзрослел и понял что быть суперменом - это не круто. В почёте люди с деньгам и связями, а вчерашним друзьям зачастую на тебя наплевать. Конечно нашлись и новые друзья, и некоторым я верю по настоящему... Но, боюсь они слишком добры ко мне. Всё же если быть честным, то я эгоистичная и ленивая скотина с плохим характером, хоть и виртуозно это скрываю. Сомневаюсь что обладая столь спецефическим даром человек будет являть собой образец человеколюбия. Работа охранником и съёмный домик-развалюха на отшибе в частном секторе - вот мой удел. Едва представилась возможность жить отдельно, как я тут же собрал манатки и съехал, чему кажется родители были только рады. Планов на будущее никаких, что и неудивительно.
Наконец скрипнув тормозами и проскрежетав чем-то об асфальт, автобус остановился возле моей остановки. Народ неохотно вывалился под дождь, я выскочил в числе первых и поспешно отошел в сторону. Как назло под деревом об которое я обычно тут разряжаюсь стояли какие-то школьники сосали дешевые сигареты и залипали в экраны мобил размером с пол-лопаты. Ладно ничего страшного - план Б, разряжуть об забор на работе. Идти ещё минут пятнадцать, среди сплошных кирпичных складов и бараков - как ни странно место довольно оживлённое так что о том чтобы разряжаться о землю и речи не идёт. Для этого мне нужно контактировать с землёй не меньше минуты после получаса заряда - почему-то так сложилось, что заряд напрямую в землю утекает очень неохотно. Думаю это условный рефлекс организма, вроде ускоренного набора заряда в стрессовых ситуациях и электромагнитного импульса при перегрузке. К сожалению я не могу превозмочь эти рефлексы.
К складу я пришел время от времени помигивая коронным разрядом, пронзавшим сырой воздух. Удостоверившись что поблизости нет людей и собак я с облегчением схватился за сетчатый забор... И почувствовал что зарядился ещё сильнее! Так, либо хозяин склада пустил по забору электричество, либо где-то провод на забор упал. Пошарив взглядом по забору я увидел характерную табличку - с черепом, молнией и надписью гласившей что забор под напряжением. Ну, спасибо вам Семён Викторович, удружили! Чего же он такого в склад свой положил, что принял столь беспрецедентные меры безопасности? Ладно, шут с ним - пройдя ещё метров сто, аккурат до ворот я оказался в поле зрения ребят из караулки. Гм, зуб даю - они же видели как я каждый раз лапаю забор и врубили ток специально! Я плакат на стене читал и правила знаю: электрозабор днём включать нельзя - и значит они сделали это специально. Ну ё-моё, как дети прямо! Коллеги кстати знают о моей маленькой тайне - всё же работа охранником дело скучное, вот я устав разгадывать сканворды на второй неделе показал парням свой фирменный трюк с вилкой. Ну, ещё на спор грел воду в железной кружке и держался за ''крокодилы''. А теперь вот мужикам что-то в голову ударило, раз они страдают хернёй. И я даже догадываюсь что - пройдя в караулку я уловил носом запах спиртного, окинул взглядом внутреннее убранство и вперил свой гневный взор в Митрича.
- Здорово, дед! - сказал я улыбаясь и протягивая руку, в ответ на что Митрич посерел.
- И тебе не хворать. - ответил он мне, обдав перегаром и покосился в сторону Мишани, видимо ища поддержки
- Да извини Димон, у Митрича вон внук родился вот мы малость и отметили. И электроограду просто забыли отключить, мы не нарочно это.
- Всё с вами ясно. Надо же, позавчера никакой электрооградой тут и не пахло, а сегодня вы уже забили на технику безопасности! А если начальник придёт? Я конечно понимаю что яйца курицу не учат, но всё же. Кстати, кто сегодня мой напарник и где его носит? Куда график пропал, висел же где-то тут... - С треском разрядившись о чугунную батарею, отчего присутствующие явственно вздрогнули я скинул кожанку и повесил в шкаф нацепив вместо неё чёрную куртку с надписью "охрана".
- Семён Викторыч задумал штат расширить. Вобщем теперь в смене будет по три человека. - изрёк Миша, потирая небритый подбородок - График он забрал, сказал что в обед новый принесёт. Ну, пост сдал пост принял? Мы тогда собираемся.
- Это нарушение должностной инстру... А хрен с вами, валите.
- Кстати, начальник обещал нам травматическое оружие выдать! - внезапно вскинулся Митрич, посреди процесса натягивания ватника на свитер с оленями
- Николай Дмитриевич, не будете ли вы столь добры не дышать в мою сторону? Вы тут что, растворитель пили? Совсем офигеть, а если шефа сейчас сюда принесёт? Он же вас поувольняет в момент! Мде, ещё и травматическое оружие... У вас вон, свора кабыздохов в двадцать голов прикормлена никакого травмата не надо!
- Тебе может и не надо, а вот мне так спокойней. Помнишь, как я шуганул одного тут, возле склада - так он удрал и монтировку потерял. А если бы он меня ей приласкал? Не, стволы нужны пускай и один на троих. - Мишаня нахмурил брови, отчего складки на его лысом затылке разгладились.
- Один на троих значит? Небось ещё и с одним патроном? - хмыкнул я включая чайник, и отворяя форточку дабы проветрить помещение
- Да не глумись ты, шеф нас хочет как полноценный ЧОП оформить!
- Ну, удачи ему. Лишь бы нас после этого не уволил, и всяких служилых и служивых не набрал. Миш, не в обиду будь сказано.
Нетвёрдо шагающий дед и едва ли не марширующий Мишаня вывалились наружу и минуту поразмахивав руками разошлись. А я глазел из нашего стеклянного скворечника на окружающий мир и раздумывал о перспективах. Раз уж шеф усиливает меры безопасности, то вполне может быть что это не сезонное обострение паранойи а первый признак расширения бизнеса - один из двух ангаров насколько я знаю, пустует. Что туда шеф собирается завезти? Да что угодно, от пенопласта до луноликих работничков которые будут работать в цехе по разделке рубашек или пошиву говядины. Как отразится это на охране? Дадут травмат и расширят штат, это точно а вот повысят ли зарплату? Однозначно нет, хуже того с шефа станется тут повсюду камер натыкать и придётся мне разряжаться ещё чаще, дабы ничего не спалить. Прихлёбывая чай, я следил за окрестностями и потому вскоре заметил волочащую ноги и сгорбленную фигуру целеустремлённо направляющуюся к проходной. Шаркающие ноги, безвольно висящая голова, неуверенная походка, да это же...
- Сёма?
- Ай, здарова друг! Как работается? Шас будет ещё лучше - теперь и я работаю тут! - мой старый друг поправил свои огромные очки с диоптриями и расплылся в не особо искренней улыбке
- Погодь, ты же раньше только и делал что электронику всякую чинил. Ещё и хвастался своими офигенными доходами?
- А, тут такое дело... Сижу я вчера, никого не трогаю починяю примус а тут - бац! Открывается дверь и в комнату вваливаются батя с мамкой, да как начали квохтать что мол дармоеда воспитали и сын в жизни ни дня не проработал, на шее у них сидит. Вот уж не знаю что им там в голову ударило, но отец начал стучать кулаком по столу и заявил что с завтрашнего дня я пойду искать работу.
- Дай угадаю, ты в ответ...
- Ага, взбрыкнул. - Сёма плюхнулся на стул и сгорбившись опёрся локтем на стол а лицо уложил на ладонь, после чего продолжил. - И сказал что у нас депрессивный регион и сплошная безработица, значится, работы нет. А мне и так неплохо, чем искать непонятно что я продолжу работать сам на себя. А если я предков стесняю, то могу и съехать.
- Это тебе надо было сказать лет шесть назад, как только институт закончил. Ну, и что тебе на это ответили?
- Много чего они ответили. Батя сказал что тогда я пойду работать сюда, в охрану. А маман забрала шнур от компьютера, один из шести ага. У меня всё таки ж скуплено три б/у комплекта - системник, клава, дисплей, я их починил и хоть щас готов кому-нибудь втюхать... Да и когда отдельно системники б/у толкал, то тоже шнуры остались. Ну ты понял...
- Ладно, ты не отвлекайся.
- А! Так вот, а отец сказал чтобы я свои девайсы бросил и на работу с собой не носил потому что он поставит меня в одну смену с тобой. Прикинь? Ну, я-то планшет взял может ты как-нибудь...
- Гм, а я-то думал что он не знает.
- Да много кто знает, только кто же тебе скажет? Пялиться и шептаться за спиной - это сколько угодно, вот маман просто обожает пересказывать чужие секреты целой своре подруг. Ну ладно, это ещё не все мои проблемы. Предки сказали что мол я внуков им делать не хочу, да шо ш такое совсем я оборзел червь поганый. Ну и пригрозили что на неделе познакомят меня с дочкой какой-то из мамкиных подруг. Бла-бла-бла, девочка приличная из хорошей семьи, бла-бла. - Долговязый и костлявый Сёма скорчил на лице жутко смешную гримасу, видимо должную символизировать отвращение и страдание. - Я её в соцсетях нашел... Боже, эти жировые складки!
- Я бы на твоём месте после таких заявок свалил... Да хоть куда!
- Легко те говорить. Мамка забрала у меня паспорт!
- Знаешь, Сёма я сегодня с утра только и делал что жалел себя, думал вот я мол отброс общества - работа не престижная, жильё ветхое, перспектив никаких. А вот сейчас выслушал тебя и мне как-то сразу полегчало.
- Это мы можем, обращайтесь в любое время. - невесело улыбнулся Семён.
- Ладно, раз уж ты теперь тут работаешь, то я должен ввести тебя в курс дела. Вон, видишь тот залапанный рубильник? Это от ворот, если приедет облупленный урал и водила предъявит бумажку с подписью твоего бати - запишешь номер накладной а также дату и время вон в тот журнал. Потом рубильник вниз - ворота открываются. Вверх - закрываются. Всё просто, зона нашей ответственности - забор, на складе заведуют узбеки они всё грузят и разгружают, а также отвечают за товар и популяцию кабыздохов. Сразу предупреждаю - собаки исключительно дикие, но не кидаются на монголоидов и людей в характерных чёрных куртках. Вон в шкафу висят, можешь пока надеть ту что слева - это куртка Митрича, он собак часто подкармливает так что они его даже не облаивают.
- Ничего что тут такая свора? А если ребёнка загрызут? - Выдал Семён пялясь в окно на дюжину псин затеявших свои собачьи игры под козырьком у ворот ангара
- Ну, хоть они и пролазят свободно под воротами, но не считают местность за забором своей территорией и потому ведут себя не слишком нагло. Тем более что недалеко живёт мужик с какой-то монструозной воздушкой, вобщем иногда псинам прошибает бошки навылет.
- Ого, не знал что в городе водятся догхантеры! - тут же оживился Сёма
- Он не догхантер, просто больной. Отстреливает животных и птиц не за идею, а ради самого процесса. Хорошо что по людям не стреляет... О, а вот и узбеки пожаловали.
Гомонящая группа лиц узбецкой национальности числом в семь человек появилась из переулка и спустя минуту уже протискивалась в дверь проходной. Каждый луноликий работник считал своим долгом поручкаться с охраной, к счастью со мной они ограничивались вежливыми кивками. Учёные уже. Ахмат и Равшан - единственные из работников говорящие по русски поприветствовали нас сакраментальным ''Зидарова пириятель'', и щербатыми улыбками посреди процесса пережевывания насвая. Натоптав на протёртом линолеуме слой грязи толщиной в палец, компания удалилась через вторую дверь и поплелась нестройными рядами к ангару, продолжая что-то обсуждать на своём тарабарском языке. Сёма ожесточённо оттирал руку влажной салфеткой, скорчив лицом едва ли не кукиш - вобщем старался наглядно продемонстрировать своё отношение к гостям города.
- Главное в общении с гастарбайтерами - не высказывать пренебрежения, и не жевать их насвай, если угощают. Насчёт первого - они тоже люди, Ахмат вон вообще архитектор а Равшан уже третий год чинит тут все драндулеты крутит вентили в котельной, не вызывая ни у кого нареканий. Узбеки кстати совсем не квасят на рабочем месте, да и не курит никто - а вот спереть что-нибудь им религия позволяет, так что смотри чтобы не выносили ничего габаритного через проходную. А насчёт второго момента - узбеки делают насвай из куриного дерьма, так что не вздумай мне тут заниматься копрофагией. Иначе я совсем потеряю веру в тебя, хе-хе.
- Понаехали тут... Недаром у нас повальная безработица и вообще - депрессивный регион.
- Ты бы сворачивал эти свои нацистские замашки. Сходи лучше за ведром в подсобку, и пол протри. И бди, а я пройдусь посмотрю - стоит забор, а то вдруг пока предыдущая смена бухала его сломали. Кстати, вон тот чистенький рубильник не трогай - это походу электроограда, по правилам её нельзя включать днём.
Выйдя из караулки я поплёлся в обход забора, сетчатая ограда с двумя нитками колючей проволоки поверху сияла в лучах изредка проглядывающего солнца. Никаких повреждений не было, трупов животных убившихся об электричество тоже не наличествовало. Кабыздохи проводили меня ленивым брехом, типа - мы следим за тобой ничтожество, и вообще скажи спасибо что позволяем ходить по своей территории. Не обратив на псин внимания, я прошествовал дальше крутя головой во все стороны. Вон остов ржавого ЗиЛа - когда я сюда год назад устроился, он тут так и стоял на спущенных шинах. Даже когда шеф выкупил эти ангары лет семь назад, он тут уже ржавел... Гм, интересно - а движок у него в наличии? Мне бы пригодилась пара деталей, я вот уже неделю как уволок памятную монтировку Митрича взамен на бутылку белой и вчера вечером как раз завершил наматывать вторичную обмотку. Прикрутить к концу нормальный разрядник - и получится классическая такая катушка Теслы. Баловство? Ребячество? Ну да, что поделать я же не старый дед - к тому же какой человек мужеского полу откажется сотворить условно смертоносную хренотень? Встав ногой на бампер я приподнял ржавый капот, вызвав протестующий скрип. Движка не было. Жаль, я бы не отказался от поршня, думаю из него вышел бы неплохой разрядник - ну раз так, то поищу альтернативу. Гм, где-то в центре города стоит памятник - пушка, и горка из четырёх ядер. Может вооружиться кувалдой и тёмной ночью отбить себе одно? Гм, пожалуй нет - это вандализм, а чувака с кувалдой гарантированно запомнят. Может у Сёмы какая-нибудь идея найдётся? Раз он электронщик, то вполне мог ради интереса собрать себе эту самую катушку...
Проходя мимо котельной я припомнил курьёзный случай, по словам Миши случившийся за месяц до того как я устроился сюда. Началось всё с того что в караулке сломался туалет, и Митрич отягощённый домашней курочкой и термосом борща стал искать место где можно было бы без палева удобрить землю. Единственное более-менее укромное местечко было между первым ангаром и сбоку от котельной пристроенной ко второму. Митрич справляя естественную потребность был бы прикрыт аж с трёх сторон, так что дед схватил свежий номер ''Комсомольской правды'' и скрывшись за котельной принялся облегчаться. Завершив процесс дед обернулся, дабы хм посмотреть на плод трудов своих - но, вместо характерной кучи увидел лишь растрескавшуюся землю местами покрытую пожухлой травой. После секунды тупления доблестный пенсионер уверился что фекалии пропали, и стал теряться в догадках - проверив на всякий случай штаны, и ущипнув себя дабы увериться что это не сон дед начал паниковать. Всё же когда устоявшаяся взрослая личность сталкивается с тем что выбивается из её поведенческого шаблона, то сначала пытается убедить себя в том что фактора порвавшего шаблон попросту не существовало, а если не выходит - приступает к панике. Побледневший дед рванул в караулку, где и поведал Мишане эту душераздирающую историю, как на духу. Мишаня тоже подвис, благо ненадолго - и дабы как-то ободрить деда сказал что это видимо проделки домового, али какой другой барабашки. И что внезапно пропавший предмет в таких случаях обычно находится в самом неожиданном месте. Через час, немного успокоившийся Митрич пошел обходить территорию, и едва не вляпался в характерную кучку...
К счастью обошлось без рецидива, более того - Мише в соцсети от пользователя под именем Ravshan Bishbarmekov пришло письмо с вложенным видео. Отвратительное разрешение вкупе со съёмкой через пыльное и грязное стекло сделали его сложным для понимания - а узбецкий говор за кадром сильно отвлекал, но со второго раза Миша вчерне разобрался в нагромождении пикселей. На видео, как оказалось был запечатлён дед в позе орла, читающий газетку. Вот завершив свои дела и отбросив использованную газету дед поднимается, натягивая штаны, а от его ног в щель под забором из рифлёной жести (в соответствии с техникой безопасности ограждающим котельную) плавно прячется неясная тень... На пятом просмотре этого момента Мишаня понял что это вовсе не ожившие фекалии и не щупальце неведомой барабашки, а обыкновенная совковая лопата.
Вобщем это видео хоть и подоспело через два дня, но оказалось к месту - дед, заядлый коммунист и атеист, в следующий раз заявился на работу с крестом на пузе и иконкой в кармане. И без прежней уверенности во взоре. Узнав правду, дед вернул себе былую резкость и начал лютовать, посылая громы и молнии на головы негодных узбеков. Отправившись разбираться, Митрич в присутствии шефа переполошил весь склад, и сорвал погрузку - ну а Равшан, с поистине азиатским спокойствием выслушал гневную речь, и после вежливо объяснил ему, что если дед будет ходить и гадить под его котельную то он, Равшан будет ходить и гадить под караулку. И что если уж так невтерпёж, то дед может воспользоваться сортиром в ангаре.
- Так, тебя я смотрю нельзя надолго оставлять. Неужели уже взломал чей-то вай-фай и ухнул в пучины интернета? - Обойдя периметр и не наблюдая ничего из ряда вон выходящего я вернулся в караулку и застал там Семёна, тыкающего пальцем в планшет со скоростью швейной машинки.
- Тут такое... Ты присядь и заземлись, а то чего доброго планшет мне спалишь! - за толстенными стёклами очков я разглядел в глазах друга странный блеск. Нехороший какой-то. Маниакальный.
- Ну, я заинтригован. Но если это будет банальный скример, то я разочаруюсь. - устроившись на стуле я обхватил рукой трубу отопления и скомандовал - Валяй!
- Сегодня величайший день в истории человечества... Сегодня нас посетили пришельцы!
- Тю. И стоило так драматичность нагнетать? Брр, как это достало - нас посетили пришельцы, срочно вступайте в нашу секту!
- Смотри сюда. - Семён повернул ко мне экран планшета. - По всем новостным агентствам это, вот
- открылся портал на Красной Площади и перед Генеральной ассамблеей ООН... А вот видео.
- Гм, я рассчитывал что тут будут тарелочки, боевые треножники и зелёные человечки... А не люди в костюмах времён Петра I! - ответил я, наблюдая как из пурпурного сияния в клубах тумана появляются эти самые персонажи вооруженные карамультуками как две капли воды похожими на мушкеты, да ещё и с примкнутыми штыками. Поражаюсь выдержке неизвестного оператора, время от времени поворачивающего объектив себе в лицо и орущего ''О май гад!'', хотя нет это не выдержка - это тупость. Наверно турист, или отечественный идиот мечтающий стать звездой ютуба.
- Смотри что дальше будет! - чёлка Сёмы упала на глаза, сделав его похожим на карикатурного Гитлера, а очки между тем сползли на самый кончик носа. На экране между тем ситуация изменилась - из портала вышла дюжина солдатиков, а затем пурпурный портал сменил цвет на лиловый и увеличился в размерах. А на брусчатку ступили новые действующие лица.
- Ну, по всем признакам это паверармор. Он же силовой доспех. - Констатировал я рассматривая трёхметровых амбалов с ног до головы закованных в броню. Забрала шлемов были подняты, а под ними виднелись вполне обычные человеческие лица никак не соответствующие гигантскому росту. - Нет, ну обидно мы можем устроить апокалипсец термоядерными боеголовками а паверармор делать не умеем, и порталы тоже не осиливаем. А тут какие-то мушкетёры в треуголках разгуливают в компании воинов в пафосной силовой броне.
- Да, я тоже прифигел от увиденного. Хотя сомневаюсь, что этот доспех предназначен для боя. Расцветка, белая с золотым... Пижонство какое-то, да и оружия не видно.
- Как по мне, оружие может быть встроенным. Толщина бронепластин сантиметра три - вон на изгибах и стыках видно. Прикинь сколько такая дура весит? А идут, едва ли не подпрыгивают. Ну ладно, калашников как известно пробивает рельсу вместе с идущим по ней поездом, так что если эти ребята пришли не с миром то обратно уже не уйдут.
- Смотри, а вот и последний. - изрёк Семён, и марево сменив цвет до тёмно-синего исторгло из себя человека в мантии с капюшоном. В одной руке - посох с хрустальным шаром в навершии, в другой - пучок стрел.
- Очевидно, это маг. Такой стереотипный образ ни с чем не перепутаешь. - констатировал я наблюдая как белобородый маг отпустив посох (тот так и остался стоять) ломает об колено пучок стрел, и портал позади него схлопывается с секундной задержкой. На этом видео собственно и завершилось.
- Ну, что думаешь?
- Пока связь ещё не отключили, обзвони родных и друзей. Пускай закупают спички и соль, ну и что там дальше по списку.
- Погодь, а зачем отключать связь? - не врубился Семён
- Ну а как же, чтобы не было паники и беспорядков. На то что это фэйк власть предержащие списать не смогут. Слишком много очевидцев, да и видео уже наверняка обрело свойства медиавируса. Сейчас это сколько миллионов уже просмотрело? А выложили его, зуб даю не дольше чем пару часов назад. Прикинь сколько сумасшедших попрётся на Красную площадь? Да и просто зеваки сбегутся, на инопланетян поглазеть - а это лишние проблемы. Кинет кто коктейль молотова - и здравствуй первая междумировая война!
- Да ну, Димон ты мне кажется осознанно сгущаешь краски. Перекрыть пути к площади кордонами - это недолго, государство в разгоне митингов собаку съело.
- Друг мой, ты слышал историю как Митрич возле котельной по большому присел? Встал - а глядь, нету говна! Ни на земле, ни в штанах, нигде. До чего был прожженный коммунист и материалист - а шаблон у него треснул, и дед тут же крестик с иконкой нацепил. Метафора понятна? Одно дело гей-парады и марши несогласных разгонять - тут ОМОН работает как лейкоциты против гриппа, но вот эта хрень - это зараза немного другого порядка. Потому и связь ещё не отключили, высшие эшелоны власти наверняка в ступоре, Темнейший уже сидит в самом глубоком бункере над красной кнопкой и утирает пот со лба.
- Гм, офигеть Ютуб упал. Ни разу не припомню такого. - друг упёрся указательным пальцем в дужку очков и подвинул их на своё обычное место, после чего стал ожесточённо тыкать пальем в свой планшет.
- Ну, может упал а может и уронили. Но меня это почему-то совершенно не беспокоит. Странно, и в самом деле - ну инопланетяне, иномиряне... Не ультиматум о немедленной капитуляции же они принесли?
- Вот что странно, а почему они в штаты не рванули? Вроде же мировой лидер и...
- Наверно потому что там сейчас ночь. Кто ходит в гости по утрам, парам-парам-парам парам!
- Ты что-то перевозбудился.
- Просто Сёма, меня посетило откровение! Наша жизнь уже никогда не будет прежней.
- Вот в этом я не уверен.
***
Пили, Димон они золотые - подбадривал я себя, возюкая ножовкой по рукоятке зажатой в тисках гантели. Неделя без интернета, оказалась тяжким испытанием - дома я от безделья устроил генеральную уборку, починил шатающийся забор и не найдя больше никакой работы на третий день взялся за недоделанную катушку Теслы. И к тому же привлёк к этому благородному начинанию одну увлекающуюся личность, коей являлся Сёма. Идея соорудить штуку способную лупить во все стороны молниями, кстати посетила меня довольно давно, но к её реализации я приступил два месяца назад. Сначала читал инструкции в интернете, потом искал надёжно заизолированную медную проволоку, конденсатор и сердечник. Сердечником я поначалу хотел сделать завалявшийся в сарае лом, но потом поумерил пыл и сменял у Митрича памятную монтировку - трофей оставшийся от шибко пугливого взломщика. Монтировка была хороша - шестигранная, красненькая и чуть больше метра в длину. Хоть прямо сейчас бери и иди хэдкрабов бить! На позапрошлой неделе я намотал вторичную обмотку и прицепил конденсатор, после чего и случилась эта драма с пришельцами, ожидаемо переросшая в тихую панику и общественные волнения. Бабки с тележками и отдувающиеся пузатые главы семейств в сопровождении истеричных жёнушек заполонили рынки и магазины, сметая с полок всё подряд а также истеря и толкаясь в очередях. Благодаря всеобщему ажиотажу соль подорожала раз в шесть, а продукты длительного хранения как-то слишком быстро исчезли из продажи. Никогда не думал что в наше просвещённое время тушенкой будут торговать со служебного входа, аки в тёмные годы совка. Хорошо что я предпочитал закупать гречку, рис и макароны через знакомого с оптового склада - у меня на чердаке, вдали от сырости лежало по мешку второго и первого наименования а также два ящика макарон. А вот соли было мало - всего пару пачек. Ну да ладно, если случится война то меня загребут несмотря ни на какие справки из дурдома, а там уж родина накормит. Всё же я не выживальщик какой, и покупал продукты мешками не впрок а из соображений выгоды, впрочем чтобы переждать ажиотаж моих запасов хватит.
Связь была но только на экстренные номера, при наборе всех прочих происходил сброс без каких-либо комментариев. Интернет тоже не фурычил - но электричество, водопровод и зомбоящик работали исправно. У меня телевизора не было, так что содержание выпусков новостей мне пересказывал Сёма - в первый день, по словам его мамки через четыре часа после визита пришельцев какой-то генерал зачитал по бумажке краткий текст призывая сохранять спокойствие, и пояснял что пришельцы прибыли дабы наладить контакт. Тридцатисекундный ролик-обращение разбавив нарезкой из видео с Красной площади, Генеральной Ассамблеи ООН, Белого Дома, Букингемского дворца и почему-то Ватикана крутили до самого вечера изредка прерываясь на беседы с разнообразными учёными, эзотериками, а также Вассерманом и Жириновским. Было заметно что учОные читают текст с бумажек или телесуфлёра, и только два последних персонажа говорили что-то своё. По словам Семёна, Онотоле высказался в духе - ''ничего не понятно, но жутко интересно'' ну а Жириновский излил с телеэкрана столь концентрированные потоки ахинеи что от них наверняка можно было заряжать воду, и успешно лечить ей критическое мышление.
Вобщем общество колыхалось и волновалось, а я изнывал от скуки отчего и взялся доделывать катушку. Как-то обмолвившись об этом при Сёме, я пробудил в нём потоки кипучего энтузиазма а поскольку следующим днём у нас стоял выходной, то утром меня разбудил стук в калитку. Не выспавшийся и злой я обнаружил за ней Семёна, скособоченного под весом рюкзака накинутого на одно плечо. Как поздней оказалось там был целый ворох каких-то деталей а также кусачки, пассатижи, паяльник, изолента, гантель назначенная на роль разрядника и две банки тёмного пива. Благодаря последнему пункту списка (и где достал-то при таком бардаке?) Семён был прощён и сопровождён в гараж, где я и собирал свою катушку. Узрев результат моих трудов Сёма критически отозвался о качестве работ и сказал что надо переделывать с самого начала и менять конденсатор. Мне была выдана гантель и приказ распилить её пополам, а Сёма стал разматывать обмотку приговаривая что без дополнительной изоляции это будет не обмотка а одно горе. Спустя полчаса и одно ножовочное полотно рукоять гантели была перепилена, а я прихватив монтировку отправился к соседу-сварщику и обрадовавшись тому что застал его дома, договорился сварить оба куска металла. Степаныч понял меня не совсем так как надо и не приварил шар с ножкой к гвоздодёру а зажал монтировку в тисках, после чего отпилил фомку болгаркой и только после этого приступил к сварке. Через двадцать минут я возвратился в гараж с этаким гибридом булавы и гвоздодёра, а сосед стал богаче на банку пива. Мне и одной хватит, а Сёма же у нас непьющий, тудыть его в качель. Друг сидящий на скамейке и уныло ковыряющий в носу при виде сердечника оживился и принялся за работу. Обернул сердечник какой-то тканью, а после начал наматывать проволоку время от времени обмазывая плоды своих трудов эпоксидкой. В процессе этого действа мы вели разговоры на тему пришельцев и общественных бурлений.
- Не, ты представь - выскакивает на тебя этот пришелец в силовом доспехе, а ты его Тесла койлом - хрясь! Стопудово у него там всё закоротит.
- Если на меня выскочит какой-нибудь хрен в паверарморе, то я со страху спалю ему всю электронику электромагнитным импульсом. Но штаны потом придётся простирнуть.
- А зачем тогда ты стал делать Теслу, стоило появиться пришельцам?
- Вобщем, я задумал её чёрт и когда... Но разве можно реализовать что-то клёвое когда мои родные находятся в радиусе километра? Да и пока у меня был интернет, не хватало силы воли всё бросить и мотать витки...
- Да ты их слишком хреново намотал, надо чтоб виток к витку и каждый слой дополнительно заизолирован! А конденсатор - вообще, смех один. Хорошо что я с разобранного бесперебойника один прихватил, думаю если не будешь перенапрягаться то не спалишь. Какое кстати теперь у тебя напряжение?
- В спокойном состоянии 32 вольта, а в возбуждённом замерить не уже получается - вольтметр сгорает в мгновение ока. Какие только не покупал, все горят - наверно из-за электромагнитного поля.
- А последний удачный замер когда был, и сколько получилось?
- Полтора года назад, и четыреста с чем-то вольт. А силу тока я померить так ни разу и не смог - амперметры горели, а лампочки взрывались.
- Погодь, так... Вот я протупил - ты ведь переменный ток не выдаёшь?
- Импульсный, если техника не врёт. Но интернет говорит что проканает, тем более что уменьшенная модель исправно искрила.
- ''Интернет говорит!'' - скривил лицо Семён - А что ты раньше не сказал? Блин, я даже формулы не знаю чтобы первичку подобрать!
- Ну, тогда может методом тыка? - несмело предложил я - Знавал я одного профессора, только так и работавшего
- Да уж. Неужели ты всё таки пересилил себя и обратился к медикам?
- Не к медикам а к учёным. Есть тут в двухстах километрах один как бы государственный НИИ, все разработки которого на деле уходят к Нанофарму. Ну, и примерно год назад мне в интернете попалась статья где некий профессор Кузьмичкин рассказывал о проблемах современных нанотехнологий. Вкратце - нет надёжного источника питания для медицинских нанороботов, конечно они настолько мелкие что могут функционировать чисто за счёт внутреннего электричества организма... Ну там, типа гальванического или ещё какого эффекта в плазме крови. Но этого им мало, и хотелось бы побольше - дык откуда ж взять? Заряд на кожу подавать почти бесполезно, даже постоянный и слабый при длительном использовании ведёт к перевозбуждению нервов, снижению тонуса и прочим побочкам. Так что тут либо киборгизация с защитой нервов, подкожной проводкой и сменными аккумуляторами, либо биоэлектричество.
- Э, я думал ты хотел вылечиться а не превратиться в терминатора? - удивился друг - Ну, и результаты разумеется нулевые?
- Первый раз я пришёл туда надеясь на панацею. А то как же - передовые технологии, передовое оборудование... Ну и конечно я обламался, но сам того не зная Кузьмичкин дал мне надежду... Пускай и не на излечение. Как оказалось, у них было двое сотрудников типа меня, какой-то престарелый бурят искрил потихоньку а из-за второй я собственно и терпел месяц все инъекции и замеры. Но не срослось, увы.
- Ух ты, а я-то думал что ты один такой. И как результаты? - Сёма аж бросил мотать обмотку и стал жадно всматриваться мне в лицо сквозь свои монструозные очки
- Ага как же, профессор показывал мне статистику - один случай на миллион, впрочем на самом деле больше но ненамного. Хотя мой случай явно самый запущенный... Вот взять ту девчонку - прикинь, она никого током не била а просто без последствий переносила любое напряжение. Вобщем, она была моим идеалом но вот я под её идеалы не подошел. Абыдно, слюшай да? Ещё и нанороботы подкачали - в моей крови их по словам профессора тупо разрывает ионным отталкиванием. Старикан разных видов этой дряни в меня наверно миллилитров сорок закачал, а я отделался только болью в почках.
- Гм, неутешительно.
- А то, тем более что по словам профессора пять процентов металлолома так и не вывелись из организма. Кузьмичкин под конец совсем обезумел, и твердил что кавазиживые нанороботы приспособились, и вот-вот будет эффект. Всё пытался в них телеметрию активировать, сильно ему показатели считать хотелось. Хорошо что мой контракт истёк, и я свалил и вдвойне хорошо что современная наука неспособна выявить источник тока в моём теле и посему для Нанофарма я неинтересен. Не нашли специализированных тканей, даже не смогли локализовать источник - вот грантов и не дали, после чего в приказном порядке переориентировали исследования на киборгизацию. Профессор конечно буянил, но корпорации было всё равно. Кузьмичкин предлагал мне подписать контракт на посмертное вскрытие, но как-то я посмотрел в его горящий взор и передумал. Вот подпишу я его - а на следующий день меня как пить дать машина собьёт, а за рулём будет это самое бородатое светило науки. Я и так там литров семь своей крови оставил, ну и пару проб мышечных волокон - а уж сколько нервов мне там вымотали... Нет уж, пускай это светило науки работает с тем что есть, или добровольцам проводку под кожу вживляет и аккумуляторы куда попало запихивает, а я получил деньги и ушел.
- Ну нихрена себе! Значит по твоей крови дрейфует секретная разработка? Охренеть! - аж подскочил Сёма
- Ничего там дрейфовать не может, уймись гиперактивный. Чем ты меня слушал? Нанороботы - штуки мелкие, даже мельче клеток и на их уровне рулят совсем другие силы. И стоит к ним прицепиться избыточному количеству электронов, как они тут же теряют целостность под действием межатомных сил. Ну, как-то так. Впрочем, профессор и свора его лаборантов ставили своей целью не столько приживить мне нанороботов, сколько понять механизм моей невосприимчивости к электричеству. Кузьмичкин говорил что при достаточном напряжении вместе с нанороботами можно будет использовать и микророботов, а эффект от их совместной работы будет просто огромен. А уж если можно будет внедрять их не вживляя в человека пять кило железа то это потянет на вторую нобелевку.
- Странно что от тебя так просто отстали, я бы на их месте нашел способ договориться. - протянул Сёма продолжив мотать витки
- Ну, не все же корпорации столь злобные и бесчеловечные, особенно если это не сулит никаких дивидендов. Профессор со своей лабораторией там вовсе на птичьих правах, помню жаловался мне что там считают идею использования биоэлектричества тупиковой. И если бы не половина нобелевки, полностью спущенная Кузьмичкиным на исследования то их бы уже свернули.
- Ого, а вторую половину проф на что потратил?
- Не надо мне тут дебильных сокращений. А профессор как раз и располагал половиной, потому как они с коллегой получили одну премию на двоих. Кстати, за нанорегенерацию - ну знаешь, в оторванную ногу впрыскивают ударную дозу нанитов, и за пол года конечность отрастает примерно как у амфибий. Вобщем Нанофарм поставила все карты на разработку новых нанитов а ДНК-терапию забросила, мотивировав это бесперспективностью.
- Ха, я бы так не сказал - вот взять тебя, не болеешь, мышцы в тонусе, реакция отменная...
- И не могу прикоснуться к человеку чтобы не долбануть его током. А ещё рядом со мной горит незащищённая техника, перед моими глазами постоянно маячит визуальный снег а ещё у меня долбанный синдром Туретта!
- А с чего ты решил что у тебя синдром Туретта? По моему ты вполне адекватно себя ведёшь, никаких скачков и ударов об стены.
- Ну, на людях всё нормально. Но когда я один, я начинаю непроизвольно материться - вот вспомню что неприятное и сразу выдаю пару матёрных слов.
- Гм, раз уж у нас тут вечер откровенностей то можешь ещё чего расскажешь?
- Да вроде больше никаких секретов и страшных тайн у меня нет. Разве что я иногда езжу на реку глушить рыбу током - всё равно на удочки ничего не ловится, экология ни к чёрту.
- Ну, это неинтересно. А... А сколько профессору денег дали?
- Мне до этого особо дела не было, но профессора же не заткнёшь - хочешь не хочешь а запомнишь после пятого пересказа. Очень уж видно Кузьмичкин хотел меня в постоянные сотрудники завербовать, но я не дался. Впрочем, учитывая сколько мне там платили я и не такое готов был перетерпеть. И ведь перетерпел! Вобщем нобелевскую премию ему дали два года назад - в двадцатом году значит. Профессор потратил свою половину на погашение кредитов что он набрал на свои предыдущие исследования, и закупку нанофабрики. Видел я её кстати - по форме и размеру как обычный кирпич, если не считать четырёхтонной антивибрационной подставки и здоровенного стерильного бокса.
- Как тебя только к ней пустили? Это же очень точная техника, от одного твоего присутствия должна гореть в момент!
- Она на оптронике, всё же когда дело идёт о нанороботах то даже слабейшие магнитные поля при сборке могут всё испоганить. И это кстати общеизвестный факт, как можно быть таким необразованным?
- Знаешь, интернета нет всего неделю а я уже чувствую себя непроходимо тупым.
- Ну, это одна из побочек интернет-зависимости. Называется ложной эрудицией, кстати.
***
-Абсолютнаааааая влааааааасть! - патетически орал я размахивая тесла-катушкой роняющей на землю небольшие фиолетовые молнии - Дыс ис фоер унд личшт! Даст анд зы аш фычшт!
- Всё стоп! Ты уже минуту играешься, посмотри обмотка сильно нагрелась? - вернул меня в реальность голос Сёмы.
- Ну блин. Только что тут моя детская мечта исполнилась, а ты такой момент опошлил!
Вздохнув, я убрал руку с контактов на рукоятке и передвинул её ниже после чего ткнул разрядником в землю. В качестве рукояти были использованы резиновые накладки с велосипедного руля, зверски разрезанные вдоль и закреплённые на сердечнике синей изолентой. Семён предлагал мне попросту отпилить гвоздодёр, но мне было лень поганить последнее ножовочное полотно - да и асбестовую бумагу таким макаром на сердечник не натянешь. По бокам на первой с конца рукоятке были расположены два контакта с первичной обмотки. Тут Сёма был против и требовал для пущей безопасности разместить их как минимум на разных резиновых накладках - на это я ответил что короткого замыкания со мной ещё ни разу не случилось, так что друг немного посопротивлялся чисто для приличия и спаял все детали в кучу. Тесла-катушка на вид чем-то смахивала на разжиревшую бейсбольную биту с шаром на конце, и пучком проводов упрятанных в поливинилхлоридовый садовый шланг, тянущийся с конца рукояти в рюкзак. Увы, но конденсаторы пришлось размещать в рюкзаке - не знаю где Сёма нашел эти два кирпича, но он давал честное пионэрское что их я не смогу сломать при всём желании, и в нагрузку к ним от своих щедрот презентовал мне рюкзак с Микки-Маусом. Сей девайс сёмина мама купила когда наш гений электроники собирался идти в восьмой класс. По словам Семёна после этого случая он задумался об постоянном источнике дохода, дабы впредь не попадать в такие ситуации - Сёме пришлось разбивать копилку и покупать что-нибудь поприличнее, а после выслушивать мамкину истерику. А злополучный рюкзак с Микки-Маусом, спокойно провисел десять лет каком-то чулане, выцветая от сырости и покрываясь плесенью и пылью отчего пронзительно-розовый цвет превратился в нечто инфернальное.
- Ну, ты чего завис? Пробуй обмотку!
- Э, да так. Сейчас... Блин! Что за хрень?
- Что обжегся? Зачем было всей пятернёй её лапать? Ну ты...
- Нихрена, Сёма - попробуй она холодная!
- Да не гони. Это не смешно, пошли лучше в краулку студент небось уже заснул там.
- Я сам понимаю что это как-то антинаучно, но проведи рукой над обмоткой - от неё холодом веет!
- Шоб мне... А разве так бывает?
В полном офигении я лапал вторичную обмотку которая после минуты активной работы была холодна как лёд. Первичная обмотка на ощупь лишь слегка нагрелась, но стремительно остывала под влиянием вторичной. Сёма сосредоточенно щупающий обе обмотки и вовсе выглядел донельзя комично - на его лице застыло выражение сосредоточенности и недоумения, друг едва не прикоснулся к моей руке но тут же одёрнул руку и стал сосредоточенно тереть переносицу. Я тоже немного призадумался - всё же количество техники которую я спалил прямо говорит о том что от моих электромагнитных импульсов в замкнутых цепях возникают мощные токи. Как следствие - нагрев и разрушение цепи... Но тут-то произошло обратное!
- Сёма, может тут в твоих конденсаторах дело?
- Что? Как? - Семён на мгновение впал в ступор
- Ну не знаю, может тебе их инопланетяне подарили? Потому что во всех прочих частях устройства точно всё в пределах нормы. Медная проволока, трофейная монтировка, половина гантели, алюминевая трубка...
- Ты забыл главный элемент устройства - источник питания. То бишь себя - и я уверен что в тебе как раз всё дело.
- Да я и сам в этом уверен. Ну, одно дело когда организм сам по себе вырабатывает импульсный ток... Хотя как такое происходит не смог понять даже профессор - при том что заряд всё равно накапливается. Словно в одну двадцатую секунды ток в моём теле есть, а в другую его нет потом опять есть... А вот это уже как-то совсем вне рамок - там где проводник должен греться, он охлаждается.
- Пока интернет был жив, я где-то читал про охлаждающий лазер... Может тут похожий принцип? Что световая волна, что электромагнитная - один хрен.
- Может быть и т-а-а-а-к! - взвыл я дотронувшись до разрядника.
- Что такое? Он тоже холодный? Или горячий?
- Словно кусок сухого льда сдавил!
- Ну, кажись ситуация проясняется - охлаждается не вторичная обмотка а сердечник, который кстати по всем правилам тоже должен греться. Но у меня всё равно никаких идей как это объяснить... Хотя, если мы сможем повторить этот эффект запитав катушку от розетки то нас ждёт жизнь в роскоши. Главное запатентовать, а с этим кстати жуткая морока.
- Утю-тю. Размечтался уже. Пожалуй, пошли обратно в караулку - мечтать и раздумывать о высоком лучше сидя в тепле и с кружкой чая в руках.
И мы пошли. Всё же когда я вчера отдал заготовку катушки Сёме то совершенно не ожидал что он притащит готовый образец на работу. Но друг рассудил что раз уж устройство готово и наличествует огромный пустырь, куда ночью никто не ходит - то почему бы не совместить приятное с работой? Тем более что второй ангар не заперт, а значит можно будет поэкспериментировать не смущая световыми вспышками местных. Когда Сёма явился груженый рюкзаком и катушкой, по самый шланг спрятанной в тубус для чертежей я поначалу чуток поругался для порядка, а потом протянул свои загребущие руки к вундерваффе и проинструктировав третьего сотрудника чинно прошествовал в пустующий ангар. Думаю Студент нас не сдаст - ну подумаешь, посверкало чуть в окнах ангара и собаки повыли эка невидаль. В караулке Студент (вообще-то Миша, но у нас уже один есть - так что всё-таки Студент) обнаружился залипающим в мобилку, откуда неслись звуки типа ''Ба-бах!'' и ''Пиу-пиу!'', и совсем не прореагировал на наше появление. Ну просто идеальный напарник! Рассевшись по креслам и поставив тесла-катушку в уголок мы продолжили прерванный разговор, не особо стесняясь Студента - Семён считал того закоренелым гуманитарием и не воспринимал всерьёз, ну а мне просто было наплевать.
Разговор шел ни шатко ни валко - Сёма пытался притянуть за уши магнетизм, резонанс, и неисследованные аспекты электромагнитного поля а я был уверен что внятного объяснения мы своими силами не найдём, и выспрашивал чем грозит эффект охлаждения. В ответ на это Сёма начал сыпать терминологией, чаще всего среди которой мелькало слово ''сверхпроводимость'', а также трясти чёлкой и руками расплёскивая чай из чашки. Когда в обсуждение влез Студент, поинтересовавшись что за безумные учёные работают с ним в одной смене Сёма начал браниться, но быстро выдохся и замолк. Разговор увял и потянулись скучные часы дежурства - я как самый бывалый решал сканворд, Сёма потными ручонками разбирал и смазывал маслёнкой травматический ''макаров'', а студент залипал в мобилку. Спустя часа полтора я почувствовал что отсидел зад, да и псы за вторым ангаром затеяли громкий лай - так что я решил для разнообразия обойти территорию. Минуту поколебавшись всё же взял с собой катушку - и накинув рюкзак отправился в обход. Отойдя на полсотни метров от караулки таки решился и положил руку на контакты, и спустя секунды полторы чуток напрягся - с разрядника сорвался ветвистый разряд, с шелестящим треском растаявший прямо в воздухе. Гм, а если посильнее?
Всё же ранее я боялся спалить свой девайс, но раз уж он сам охлаждается... Мда, а ведь всего часа два назад я сам доказывал Семёну что лучше бы проводить наши опыты в ангаре, подальше от чужих глаз - а теперь между мной и потенциальными наблюдателями лишь сетчатый забор. Детство что ли кое-где заиграло? Студенту вон, только голову поднять чтобы мою цветомузыку увидеть... Стоило хорошенько напрячься и с разрядника срывались белые электрические дуги, по кривой параболе уходящие в землю и пляшущие примерно секунды две, между разрядником и землёй. Их сопровождал трески и хруст - а их танец меня попросту завораживал. Эх, когда я был ещё совсем мелким то при грозовой погоде меня было не оторвать от окна, танец молний и грохот грома для меня был интересней всего на свете... Спустя минут пять, я понял что тупо стою и пялюсь на разряды и пытаюсь уловить в их треске некий ритм. Этому пониманию поспособствовал Сёма высунувшийся из караулки и прооравший сакраментальное ''У тебя всё хорошо?'', на что я ответил ''Да всё ****ись!'' и прошествовал дальше стараясь не приближаться к электроограде.
Разряды растекались по воздуху, уходили в землю - но почему-то ни один не попал в меня, даже если я подносил руку вплотную к разряднику. Их треск казался неким ритмом, а изгибы дуговых разрядов - чем-то вроде танца. Спустя минут десять я уже почти обошел территорию и прекратил умышленно искрить - но контакты не бросил, и спустя секунд десять наблюдал как вокруг разрядника разгорается шипящее фиолетовое облачко коронного разряда. Эх, красота-то какая! Так бы смотрел и не отрывался - тем более что даже несмотря на скудное освещение которое давали фонари по углам территории у меня на сетчатке не оставалось следов от разрядов. Почему-то электричество меня даже не ослепляло! Коронный разряд, чем-то похожий на морского ежа продолжал плясать на разряднике так что я не удержался и поднёс руку вплотную - тоненькие плети крохотных молний пощекотали кожу полсекунды, а потом разряд погас. Но стоило убрать руку, как он разгорелся вновь и продолжал свой танец - чем-то это напоминало декоративную катушку Тесла, ну такую в стеклянном колпаке... Только без колпака - видимо разряд стекал прямиком в воздух за счёт улучшенной проводимости охладившегося сердечника. Распространяя вокруг запах озона, и со стоящими дыбом волосами я ввалился обратно в караулку.
- Что-то улыбка у тебя какая-то уж слишком мечтательная. - сообщил мне Семён - Неужели решил бросить унылую работу и стать циркачом? Ну, или иллюзионистом?
- Угу... - протянул Студент, ожесточенно кликая в мобилке
***
Утром я возвращался домой в несколько приподнятом настроении - хотя окружающие и косились на фиолетовый рюкзак прилаженный на багажник велосипеда, как и на тубус. Мне ещё Сёма жаловался - дескать три года назад в свете возросшей террористической угрозы наши доблестные полисмены постоянно и нещадно шмонали студентов. Как-никак успешное покушение на какую-то шишку с помочью компактного гранатомёта спрятанного до поры в тубусе сделало всех блюстителей правопорядка донельзя бдительными. В те времена Сёма ещё бухал как все нормальные люди. И даже завершив свой университет, по привычке таскал тубус - вот только вместо чертежей там было пиво и отвратительные водочно-энергетические коктейли. Ну, а нравы типичных ППСников не слишком отличаются от нравов обычных гопников - так что Сёма не раз и не два был раскулачен. К счастью мне подобное не грозило - еду-то я закоулками где характерных вырожденческих морд в мышино-серых форменных кепках и мундирах отродясь не водилось. Правда это потому что тут территория гопоты - но гопники же не собаки чтоб кидаться на велосипедиста?
Размышляя в таком ключе я продолжал размеренно крутить педали, как вдруг меня отвлёк женский взвизг откуда-то слева. Повернув голову я увидел типичную картину типа ''девушка в беде'' - широкоплечий и бритоголовый парень в толстовке и трениках намотал на кулак волосы какой-то особы женского полу и уже заносил кулак. Туша антисоциального элемента заслоняла меня от его жертвы, и хорошо что он стоит спиной - сейчас я подкрадусь, и шарахну его током... Нет, стоп - в таком случае порция электричества достанется и жертве. Значит действую по плану ''Б'', а именно отвлекаю и подобравшись на дистанцию удара глушу подонка через толстовку. Всё же неохота вешать на себя труп - совесть моя это может и выдержит, но в тюрьме сидеть что-то неохота. Эх, хорошо всяким голливудским супергероям - расстрелял, заморозил или там растворил целую толпу плохишей в кислоте а главный полисмен города тебе только руку пожмёт... Так, не отвлекаться!
- Эй, мудила! - вежливо окликнул я бритоголового, жестом Терминатора поставив велосипед на подножку и соскочив с седла
- Что на?! - поинтересовался оппонент разворачиваясь и набирая разгон
Мде, походу клиент сильно пьяный вон как попёр, прямо как медведь какой, и не разбираясь сразу кулаками махать. Походу таким ударом Конан-Варвар верблюда валил, хорошо что у меня реакция выше средней и вложившийся в первый же удар атлет не попал. Я отпрянул назад и влево, словно в замедленной съёмке наблюдая как мимо моего лица величественно проплывает здоровенный кулачище. На этом битва и завершилась - я ухватил здоровяка обеими руками за бицепс, его тело дважды тряхнуло и оно шлёпнулось плашмя на асфальт, и словно растеклось - прямо-таки мешок с навозом. Так, а он живой? Гм, вижу что дышит - вот что значат хорошие физические кондиции даже сознание не потерял, но адекватно оценивать окружающее явно не сможет ещё минуты две, фирма гарантирует. Обернувшись к жертве оного индивида я увидел лишь летящую мне в голову сумку из линялого кожзама, и с трудом увернулся.
- Нисколько в этом не сомневаюсь, редкостный урод. - произнёс я, вторично уворачиваясь от увесистой кожаной сумки
Растрёпанные, крашенные под блондинку волосы. Откровенно аморальный и распущенный наряд - вроде юбки длиной с ладонь, розовых туфлей на шпильке и усыпанной блёстками и блевотой кофточки. Огромный фингал вокруг левого глаза, вкупе с перегаром ничуть не менее слабым чем у корчащегося на земле качка. Вот что за непруха-то? В любой книге главный герой спасая девушку от гопоты получает если и не номер телефона, так горячее ''спасибо'', но уж никак не сумкой в табло. Я тут её спас от тяжких телесных, а в благодарность меня пытаются избить, хорошо что я быстр и трезв иначе прилёг бы счас рядом с качком. Вашу Машу! Да чтоб я ещё раз кому помогать кинулся - да ни в жисть! Потом же сам и должен останешься, прямо как в анекдоте про кепочку тонущего мальчика. Раздумывая в таком ключе я стремительно ретировался к велосипеду оставив жертву выть и заламывать руки над вяло шевелящимся телом своего ненаглядного. Мда, вот она наглядная иллюстрация поговорки ''бьёт - значит любит'', недаром у нас в городе милиция регулярно приезжает на вызов и пакует очередного домашнего тирана не рассчитавшего свои силы в алкогольном угаре и превратившего свою ненаглядную в отбивную. Или вовсе в хладный труп. Эх, вот что за люди? Всё бы им нажраться водки, да набить морду заведомо слабому. Нет бы с парашютом прыгать, или на боксе в тыкву получать - только бухают, да травят себя прочими токсинами! А потом нарожают таких же животных, да только с геномом подвергшимся бомбардировке всяческими мутагенами - и знай расклеивают объявы: сынуля наш де родился нежизнеспособным. И диагноз строчек на пять... Подайте кто сколько может, люди добрые!
Вернувшись домой и перекусив я призадумался над тем чем мне чреват сей благородный порыв. Качок явно был в неадеквате, и лицо моё видел секунды две так что вряд ли он меня вспомнит, после электрошока-то. А вот баба его наверняка и лицо и велосипед с тубусом и рюкзаком запомнила. Сдаст наверняка, так что как бы мне не оказаться одному против нескольких бритоголовых бугаёв. Вот что значит, благородство взыграло - проехал бы спокойно себе мимо и максимум потом бы в газете написали об очередном трупе найденном на помойке. Гм, надо бы озаботиться оружием для самообороны, а то несмотря на мой тайный козырь меня отметелят ногами и если сильно не повезёт - скакнёт напряжение и кого-нибудь пробьёт до хрустящей корочки. Чего бы надумать? Гм, есть у меня пара кусков арматуры, примерно метровой длины - диаметр довольно тонкий и гнётся легко, ну так мне и никого бить ей не надо. Ткнуть в пузо - и приехали, лишь бы не переусердствовать. Можно экспроприировать у Сёмы грамм сто быстротвердеющего пластика, и обмазать арматурину ровным слоем а в качестве набалдашника дюймовый шарик из подшипника присобачить. А ведь разряжаться имея тросточку с металлическим сердечником будет проще простого, другое дело что трости вышли из употребления лет сто назад и на меня наверняка будут коситься. А менты в случае чего могут повесить изготовление холодного оружия, что не есть гуд. Прокрутив в голове все достоинства и недостатки этого варианта я недолго думая решил не насиловать организм и улечься спать - ночка выдалась хоть и без форс-мажора но я глаз ни на минуту не смыкал.
***
Коронный разряд плясал на разряднике, ну а я задумчиво созерцал это зрелище временами отвлекаясь на Семёна танцующего в десяти метрах со своей камерой. Позавчера неожиданно вновь появился интернет - и Сёма радовался как ребёнок, несмотря на то что множество сервисов остались недоступны. Ютуб так и не поднялся и почему-то не работали поисковики, в иностранные соцсети тоже выйти не получалось - но градус неадеквата в обществе начал ползти вниз. Конечно по интернету и в устном общении так и бродили всяческие слухи конспирологического толка, но они не успели взобраться на волну общественного ажиотажа. Ну а лидеров всяческих сект, опять же по слухам без объяснения причин посадили в СИЗО. Видимо во избежание распространения пророчеств о конце света и пораженческих настроений, и судя по всему не зря - ОМОН разгонял сборища адвентистов едва ли не в каждом городе. Благодаря своевременному обезглавливанию радикальные секты не доставили проблем - так, по слухам в сибирской глуши покончила с жизнью группа из тридцати сектантов. Что характерно их наставник руки на себя не наложил. Государство системно сбивало температуру общественных волнений, ажиотаж вокруг соли и гречи стихал, ну а мы с Сёмой как всегда страдали фигнёй. Семён почему-то был свято уверен что ютуб вот-вот заработает и упросил меня показать какие-нибудь трюки с тесла-катушкой. Так что натянув поглубже капюшон линялой куртки а-ля Алекс Мерсер я встал в эффектную позу и неся околесицу начал эффектно размахивать катушкой. Коронный разряд сменился ветвистыми фиолетовыми молниями тающими в воздухе и короткими искровыми разрядами уходящими в стенки оврага. Сёма в соответствии со всеми правилами техники безопасности был облачён в резиновые сапоги и линялую отцовскую хэбэшку, и был омерзительно бодр бегая вокруг насколько позволяло заземление камеры... Которую этот Кулибин заключил в клетку Фарадея попросту обклеив корпус двумя слоями мелкой латунной сетки, перемеженными чем-то вроде быстротвердеющего пластика. У меня такая защита доверия не вызывала, так что я предупредил друга что если камера сгорит то я не виноват.
Впрочем Сёму это не остановило - как-никак вчера днём как раз в смену Митрича на территорию припёрлись какие-то уфологи, и полдня топтались вокруг забора с рамками и спектрометрами - покуда их не покусали собаки. Как это ни странно но мои вспышки не остались незамеченными, какой-то бдительный пенсионер с девятиэтажки в полукилометре являлся членом организации Мозгопоиск. Неудивительно, что завидев вожделенные ''плазмоиды'' пенсионер так всполошился - и на следующий день возле проходной толпились бородатые дяди, почти поголовно в камуфляжных куртках и свитерах с оленями. Митрич конечно встал грудью на защиту вверенной территории, так что это сборище продолжило танцевать вокруг забора со своими спектрометрами и рамками из алюминиевой проволоки где и в конце концов дождалось босса. Сёмин батя к непрошенным визитёрам отнёсся насторожено, и на территорию не пустил. Но при первой же возможности расспросил Сёму не произошло ли чего ночью, и когда услышал что ничего не было - стал посылать проклятия на наши головы, так как был уверен что мы тупо проспали какую-то неисправность в электроограде. Вобщем спалились мы конкретно, но я был уверен что интерес со стороны столь безобидной организации как Мозгопоиск мне ничем не грозит. Но вот если их копошение привлечёт внимание тех ребят что нынче давят всяческие секты - то ничего хорошего с этого не выйдет. Так что Сёма родил гениальную в своей наглости идею - снять видео, показать его любителям паранормальной хрени и предложить адептам уфологии продать мои контактные данные за скромную награду в пяток тыщ деревянных. С такого расклада я поимею чуток денег и избавлюсь от нездоровой суеты вокруг моего места работы. Конечно уфологи попытаются меня прозвонить своей аппаратурой - но мне то что? Да и мало ли, вдруг и в самом деле найдут чего? Чем чёрт не шутит - медицина, религия, экстрасенсы и наука мне не помогли, так может эти дяди с бардовскими замашками чего сообразят?
Эх, как бы не манила меня пляска электрических зарядов я был бы совсем не прочь как-нибудь избавиться от своего неудобного дара. Гм, конечно было бы совсем идеально заполучить этакую кнопку ВКЛ/ВЫКЛ, всё же изредка у меня получается использовать свой ''дар'' с пользой - но умение кипятить воду в железной кружке, равно как и удары током при касании можно заменить обычным кипятильником и электрошокером. Эх, вот мог бы я хотя бы искровыми зарядами управлять - аки в своих детских фантазиях пулять молниями с рук... Ну, блин - я же теперь могу! Правда всего метра на три, дальше дуга не бьёт и утыкается в землю - хотя поначалу срывалась вниз под углом почти перпендикулярным земле... Стоп. Сегодня такого не было ни разу - когда я махаю катушкой, дуга срывается с разрядника под углом почти перпендикулярным земле и на расстоянии метра в два плавно изгибаясь втыкается в землю. Неужели я ей управляю? Ох, сбылась мечта идиота - а теперь надо подумать что мне это даст? Эмм, ничего? Ну да Димон, - это же реальная жизнь тут даже если бы я ферболами кидаться научился то толку бы не было. Гм, ну раз с вопросом полезности разобрались то можно приступить к вопросу как собственно я управляю разрядом... Только Сёме ничего не говорить пока, во избежание скатывания нашей дискуссии в пучины варпа. Причём варпа в самом плохом смысле этого слова - Сёма-то ярый фанат вархаммера, причём того что 40к. У него вся комната обклеена плакатами - половина с пафосными космодесантниками, дредноутами и титанами а другая сплошь в анимешные девочки разной степени одетости. Вобщем разительное различие с моей комнатой - обклеенной плакатами с мускулистыми мужиками в меховых труселях. Ну, это же Manowar! Сёма когда впервые увидел эти элементы интерьера, то попытался приписать мне латентность - но уж я в диванно-фрейдистском психоанализе собаку съел и живо доказал Семёну всю ошибочность его суждений.
Итак, сейчас махаю катушкой параллельно земле и мысленно пытаюсь визуализировать как дуга взлетает вертикально вверх и... Ничего. Ладно, ещё одна попытка. И ещё. И ещё... Увы, но методики великих магов интернета не выдержали противостояния с физическими законами и электрическая дуга упорно разряжалась в землю. Даже когда я пытался мысленно направить молнию на какой-нибудь участок земли, то все попадания были в рамках статистической погрешности. Уже половина часа прошла с того момента как я начал свои упражнения, Сёма уже перестал снимать и вылез из оврага, мотивируя это тем что тут воняет озоном а сердечник катушки охладился настолько что контакты вторичной обмотки жгли ладони холодом. Пришлось прекращать цветомузыку и самому вылезать из оврага. Усевшись на бревно я дождался пока Сёма постелет на него свой резиновый коврик и откупорит банки с пивом. Вот оно, благотворное влияние меня на людей - и двух недель не прошло, и Сёма забыл о своём решении больше не пить! Взяв открытую банку с бревна я радостно к ней присосался, всё же мне опасно в наэлектризованном состоянии браться за герметичные металлические ёмкости. Да и резиновые перчатки одевать не вариант, я хоть и переношу без повреждений любое напряжение и электрические дуги, но ожоги от расплавленной резины - штука весьма малоприятная. Накапливать в себе заряд - это очень плохая идея, потому как он может пробить через одежду искрой, или после определённого предела трансформироваться в электромагнитный импульс что гораздо неприятней.
Солнышко светит, птички поют... Ну, вороны - это же птицы, а карканье для них небось как песня? Вобщем вроде всё хорошо, но меня не оставляет чувство неправильности, мне кажется что чего-то тут не хватает. Надо проанализировать ощущения - ладони холодные, воняет озоном, сыростью тянет из оврага. Визуально всё как обычно - всё тот же визуальный снег в глазах, ну а пейзаж за полчаса не изменился. Семён непрестанно вещает о космических кораблях бороздящих просторы вселенной, пучины варпа и большой театр. Воронье карканье. Нет, это не то. Шелест грунта под колёсами машин носящихся по грунтовке и тарахтенье их движков. Так, это уже ближе но я так и не пойму что за звук меня так привлекал. Посёлок метрах в трестах, оттуда доносится русский реп из хрипящих динамиков - и мне кажется что там тоже есть некий, едва слышный звук. Ветер? Да, ветер что гудит в проводах высоковольтной линии проходящей в стороне от посёлка. Ага, отбой тревоги - это был всего-навсего шум ветра. Так, это негодная отмазка. Мне слышится нечто среднее между звоном и шуршанием - так и вспоминаются рассказы бати о алкаше поймавшем белочку и слышавшем радио в шуме воды из-под крана. Ну, я всего-то полбанки выпил, а вчера не пил совсем - как-никак работал. Гм, а прогуляюсь-ка я к самому сильному истчнику шума - вон, метрах в ста от высоковольтной линии что-то звенит монотонно причём на три разных голоса... Сказав Сёме что сейчас вернусь я быстрым шагом отправился в сторону источника шума, сверля взглядом пожухлые по причине осени кусты сирени за которыми находился источник шума. Не прошло и минуты, как я обошел их и оказался лицом к лицу с самым обычным трансформатором.
И почему я не удивлён? Да, я судя по всему слышу электричество. Гм, а ведь я его и раньше слышал - в ушах у меня сколько себя помню временами был этот звон, но я привык к нему так же как и к визуальному снегу в глазах и игнорировал. Благо он почти никогда не длился долго, но вот теперь я словно ручку радиоприёмника повернул и звук звучит донельзя чётко и не затихает. Гм, неужели я как-то подобрал частоту? Точно, только не ''как-то'' а используя тесла-катушку - я же только и делал что смотрел на разряды и вслушивался в их треск. И с какого момента я стал слышать электричество? Получается что как раз под конец, да вот только для меня этот звон хоть и не сливался с треском электрической дуги но был чётко слышен, однако я его привычно игнорировал. И лишь когда я оказался в относительной тишине то обратил внимание, благо звук и не думал затихать. Ладно, пойду обрадую Сёму пускай он повыдвигает свои безумные теории, а я как раз пиво допью.
- Давай представим, что этот звук не колебания воздуха, а колебания скажем так эфира! Или электромагнитного поля, не суть. - Семёна несло, он активно жестикулировал убегая в своих рассуждениях в неведомые дали - Итак, ты должен иметь орган способный эти колебания воспринимать. Ну, я помню про то что профессор ничего не нашел но так может он просто не там искал? Вот среди инопланетян маг был, и пофиг что там по телевизору говорят - это маг, по всем блин признакам! И портал ещё этот... Так, о чём я? Ну вот, сбился с мысли. Так, орган... Да, орган! Давай представим что тот орган которым ты воспринимаешь колебания электромагнитного поля не имеет физического воплощения.
- Что, прости? - произнёс я опрокинув в себя остатки пива и вперив в Сёму немигающий взгляд
- Ну предположим, что это полевая структура ну как душа - в смысле что душа орган, пускай и не имеющий материального воплощения... - ничуть не смутился Семён, продолжая нести околесицу
- Так, передай-ка мне вон ту банку пива. Всё, больше сегодня тебе лучше не пить, а то что-то ты совсем неадекватным стал. Мда, что-то тебя с двух банок разнесло как я не знаю.
- Да ну Димон, я вполне адекватен и эту теорию разработал ещё... Ик! Года два назад. Вот сам посуди, во всех религиях мира есть загробная жизнь - душа после смерти попадает куда-нибудь, обычно сообразно своим заслугам. А теперь обратимся к земной науке - все процессы в теле, начиная от обмена веществ и заканчивая мышлением происходят благодаря сложным химическим реакциям. Вот ты сейчас ковыряешь в носу - а это результат... Ик! Химических реакций в мозге, которые порождают электричество текущее по нейронам прямо в твой палец, в мышцы и рецепторы. В мышцах запускается уже своя реакция, они сокращаются и расслабляются, рецепторы что-то там чувствуют, и закодированная в нервных импульсах информация течёт обратно в мозг. Ик! Ик! Ну, это я утрирую...
- Ты всё же поконкретнее давай, а то я начинаю терять нить беседы. - честно признался я
- Ну, если смотреть с точки зрения современной науки то живые организмы никакой потребности в душах не испытывают. Мозг - сложнейший компьютер работающий на химии, он сам по себе способен думать, осознавать, пони... Ик! Но вот такая сугубо материалистическая точка зрения мне претит, тем более что нет такого человека кто хоть раз бы не сталкивался с необъяснимым. Вон, даже Митрич когда в армии служил то НЛО видел - он же тебе рассказывал?
- Нет, дед со мной как-то не шибко откровенный. - хмыкнул я
- Ладно, не суть. Важно что существует то что стандартными научными методами не зарегистрируешь, а даже если сможешь - то всё равно не объяснишь нихрена. Я тут на досуге вспомнил выходные параметры твоего напряжения и силы тока - ну и с помощью википедии и калькулятора экстраполировал данные, типа какого размера должен быть электрический скат чтобы выдать такое. И ничего не сошлось! Не может живой организм выдавать ток с такими параметрами, да ещё и импульсный! Тут никакая биохимия не проканает! - Очки Семёна победоносно сверкали, а чёлка исступлённо колыхалась вверх-вниз вслед за головой
- Что-то ты перевозбудился. Один в один как профессор, не хватает только бороды и белого халата. - хмыкнул я, зрелище было забавным да и пиво в крови этому способствовало
- Да ты меня послушай, Димас - вот что есть душа? Я считаю что это попросту отражение человека в другом мире... Ну, в смысле в измерении - и давай представим что там первична не материя а энергия. И допустим что у тебя вот связь между телом и душой, по какой-то причине несколько шире чем у прочих людей...
- Ты же только что мне доказывал что с научной точки зрения душа не нужна? - не врубился я
- Так то оно так, но в мире дохрена на первый взгляд ненужного. Вот, например воробьи - Мао Цзедун как-то приказал китайцам их всех поубивать чтоб зерно не клевали. Ну, китайцы за три года воробьёв переловили, а тех что не перебили разогнали. А на следующий год всё сельское хозяйство Китая загнулось, так как его сожрали гусеницы, тли и прочие яблоневые плодожорки! Ну, я... Ик! И так сильно отвлёкся - так что давай представим что душа, это этакий бэкап человека. Всё же человеческое тело довольно хрупкое - один удар ножиком в правильное место, и приплыли. А если в энергетическом мире существуют столь высокоорганизованные структуры, то их существование точно просто так не прервёшь.
-Мда, приплыли. Знаешь в чём отличие научных теорий от эзотерических учений? В первом случае теория строится на основе существующих фактов, ну а во втором факты подбираются под имеющуюся теорию, и дальше начинаются шаманские пляски и антинаучные предположения.
- Ну, дело в том что моей теории не противоречат никакие факты. Более того с её помощью можно много чего объяснить - и вот это твоё чутьё, кстати в неё неплохо вписывается. Душа же как бы это, полевая структура и потому спокойно воспринимает поле и энергию, что в случае с электричеством есть одно и то же. А почувствовал ты его потому как расширил канал посредством тренировки!
- Круто, но раз ты придумал такую умную теорию, то может придумаешь как мне перекрыть этот самый канал?
- Ну, тут у меня идей нет. Тем более что это судя по всему у тебя что-то вроде физиологического процесса. Ну, как дыхание и сердцебиение - а ты же не останавливаешь себе сердце чтобы оно не отвлекало тебя стуком? Ну, как-то так. - Семён развёл руками.
- Ох, всё с тобой ясно вундеркинд ты наш великовозрастный. Кстати, твоя теория принципиально неопровержима так что учёные едва заслышав её мгновенно закидают тебя протёртыми бахилами. - я растянул губы в язвительной улыбке - К тому же мне реально надо научиться отключать этот электрический звон, иначе придётся становиться отшельником где-нибудь в тайге.
- Э? А! Так ты боишься что не сможешь заснуть? Так тебе достаточно разок шарахнуть ЭМИ, и спи сколько влнзет!
- Ну, проблема в том что электромагнитный импульс действует метров на десять, дальше сгорят только мобильники и радиоприёмники - а я слышу трансформатор в трехста... Гм, впрочем если отвлечься от этого звона то он почти не занимает внимание. Ладно, давай как всегда - ты будешь выдвигать пути решения, а я говорить почему это не сработает?
***
Смеркалось. Немного пошатываясь я сопровождал изрядно повеселевшего Семёна - после бурных обсуждений и спустя ещё банку пива звон электричества перестал доноситься до меня, так что было принято решение вернуться в гараж и проверить Тесла-катушку на наличие повреждений. Увы, по пути выяснилось что Сёма слишком неадекватен и проверка была отложена. Зато мы ещё чуток посидели в гараже, я не смог совладать со своим языком и показал Семёну свой величайший позор за последний год - рейлган. Да-да, трансформатор Теслы был далеко не первой моей попыткой приспособить своё электричество хоть к чему-то условно полезному. Собранный мною рейлган, был всем рейлганам рейлган - потому как сделан из всамделишных рельс! Ну, пары метровых отрезков пяток от рельс и массивных тисков которые я приобрёл за бутылку белой у местных ПТУшников. Проблема была в том что пара предыдущих моделей собранных менее радикально и в точном следовании инструкциям из интернета были ни на что не годными - я исключил из схемы конденсатор как лишний элемент, что несказанно упростило конструкцию но оба образца сгорели так и не запустив болванку. К постройке третьего я приступил в стиле орков из вархаммера 40к (да, друг и меня на него подсадил) а именно купил на чермете рельсу, истратив полдесятка абразивных дисков отпилил пятку и перепилил её пополам. Затем... Вы никогда не сверлили тиски? А вот я сверлил, благодаря все добрые силы за то что ПТУшники сперли не цельночугуниевый агрегат. Затем сверлил рельс, с содроганием прикидывая во сколько мне всё это обошлось - три хороших свёрла были жутко затуплены, максимум ими теперь можно было сверлить дерево а сколько наждачных и абразивных кругов я потратил чтобы придать нужную форму и отшлифовать внутреннюю поверхность направляющих... Страшней этого было только обеспечить изолированность направляющих от тисков, но с помощью банки пива и смекалки я догадался сходить на помойку и приволок оттуда пару покрышек. Порезал их на лоскуты, обмотал вокруг направляющих а всё это замотал проволокой и присобачил к губкам тисков. Конструкция получилась на загляденье - памятуя о проблеме износа направляющих я и использовал тиски. Повернул лишний раз ворот - и не надо протачивать изношенную в результате трения конструкцию... Так я думал. Увы - присоединив к торцам рельс провода, я приспособил рейлган болтами к дощатому ящику с надписью ''тротил'' и погрузил в тачку. Предыдущий хозяин дома явно стырил этот ящик из близлежащей военной части - об этом я думал пока толкал тачку в овраг за посёлком, сгружал шестидесятикилограммовый рейлган с неё и набивал ящик камнями во избежание опрокидывания. Зарядив рейлган куском рельса я встал сбоку от него и взявшись за провода хорошенько долбанул аппарат током.
К моему возмущению снаряд не вылетел из агрегата под действием силы Лоренца - между направляющими проскочила дуга, потянуло палёной резиной и на этом всё завершилось. Снаряд в паре мест словно прихватило точечной сваркой, и когда конструкция остыла я долго с руганью пытался распилить направляющие и заряд. С увеличением масштаба рейлган получил новые недостатки - там где у мелких моделей горела проводка, крупный рейлган сплавлялся в монолитный кусок. Не скрою, я делал рейлган с неувядающим энтузиазмом... Который после череды неудач всё же увял, и я что называется перегорел и скинул устройство в яму в гараже и прикрыл брезентом. По хорошему надо было бы сдать его на металлолом, но у меня рука не поднялась. Увы, возиться с конденсаторами и трансформаторами было выше моих сил, а то напряжение что выдавал я было либо слишком мало чтобы запустить заряд, либо слишком велико в результате чего и возникала электрическая дуга. Эх, жаль что я этот, как его - сангвиник по темпераменту... Был бы флегматиком, то может бы всё доделал и рассчитав углы наклона и сварив станок подобно рыцарям крылатой демократии обстреливал соседнюю страну. Хе-хе. Но нет, лень и разум возобладали и я прикрыл проект дырявым брезентом.
Однако Семён услышав эту душераздирающую историю так разволновался что одним движением худосочной руки откинул дубовый дощатый щит и полез в яму, выкрикивая что-то о предохранителях и дугогасящем газе. Пожалуй я бы ничуть не удивился если бы друг водиночку поднял рейлган с ямы, но его порыва на это не хватило. Пришлось одевать толстые резиновые перчатки, лезть внутрь и в четыре руки поднимать устройство из недр - в процессе Сёма прищемил палец, так что его порыв окончательно угас. Ну а я, глядя на эту конструкцию пребывал в плену всё больших сомнений. Принеся другу бинт и йод я понаблюдал за процессом лечения, во время которого Семён страдальчески подвывал обмазывая синеющий на глазах мизинец йодом и заматывая бинтом. Ткнув меня носом во многочисленные недочёты конструкции, и попутно восхитившись стилем её исполнения Семён воскликнул пригрозил что принесёт завтра на работу распечатку пары статей про рейлганы, и пошатываясь отправился домой. Напоследок выдав сакраментальное ''Da red goez fasta!'' и глупо заржав.