Колодиец Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Синий тюльпан. 100 слов спасибо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    5-7 минут вашего драгоценного времени. Рассказ из серии "Синий тюльпан". Любите спорить? Тогда этот рассказ для вас. Не любите? Все равно читайте, в рассказе нет ничего лишнего.


"Синий тюльпан". 100 слов спасибо

Дмитрий Колодиец

2012

   Осторожно, двери закрываются, следующая станция...
   Он уже отдалился от последней двери последнего вагона и поднимался вверх по эскалатору. Нашел в мобильном телефоне нужный ему номер и нажал на зеленую кнопку.
   Гудок, ещё один. - Да, Антох, ты где сейчас?
   - Я уже почти на месте, выхожу из метро. Отзвонюсь тебе, как только выйду оттуда. Вдруг, это какая то левая контора, кто знает. Они существуют меньше года. Ну, ты все равно готовь деньги, а так же готовься признать свое поражение.
   - Это мы ещё посмотрим. А деньги я уже отложил на всякий случай. Сам то не боишься проиграть? Ведь все будет зависеть именно от тебя. Ещё есть время передумать.
   - Нет. Я настроен как никогда. Я сделаю это завтра, вот увидишь. - Улыбаясь, произнес Антон, но его слова на самом деле не были пропитаны уверенностью.
   - Ладно, время покажет, - ехидно ответил голос в трубке, - я в предвкушении.
   - Я уже на подходе, до связи. - Резко оборвал Антон и прервал связь, этот диалог сбивал его настрой.
   В пятидесяти метрах от выхода из метро находился пункт назначения, который был обозначен красочной вывеской довольно внушительных размеров. Она состояла из странного словосочетания "Синий тюльпан".
   По слухам из интернета, это единственная в своем роде организация, которая набирает популярность бешеными темпами. В социальных сетях с каждым днем появляется все больше ссылок и историей, связанных с "синим тюльпаном".
   Он потянул дверь на себя и увидел лестницу, ведущую вниз. Включающую в себя ступенек так двадцать. Открыл ещё одну дверь, и перед ним нарисовался длинный коридор. По бокам были двери, между ними сидения и какие-то странные автоматы с надписью "Случайный спор". Они были чем-то похожи на старые советские игровые агрегаты. Но, предназначались, по всей видимости, для других целей.
   Двери то открывались, то закрывались. Людей было не слишком много. По крайней мере, дышать можно было вполне свободно.
   Антон следовал прямо в конец коридора, в котором находился обычный стол. На нем был монитор и несколько бумаг. Над ним, на стене красовались ярко красные цифровые часы. По условиям, оговоренных на сайте, к человеку, сидящему за тем самым столом, нужно было подойти в строго установленное время. Ни раньше, ни позже.
   За столом сидел парень лет так 27-30 на вид. А на часах красовались цифры 12:15.
   - Здравствуйте, мне назначено на 12:15.
   - День добрый, Антон. Вовремя ты. По условиям нашей организации, если бы ты опоздал на минуту - мы бы тебя не приняли.
   - Успел, как видите. Не знаю только, радоваться этому или нет.
   - А это уже зависит только от вас. Вам, кстати, в комнату номер 7. Менеджер уже ждет.
   - Спасибо. А можно один вопрос? - он был довольно любопытным человеком, и это самое чувство в данный момент поедало его изнутри.
   - Валяй, у тебя есть ещё 30 секунд.
   - А почему организация называется "синий тюльпан"?
   - Какой оригинальный вопрос, - усмехнулся парень, - потому что это был самый первый спор, с которого все началось: Существует ли тюльпан синего цвета?
   - А существует? - почесав затылок, спросил Антон.
   - Готов поспорить?
   - Не, я, пожалуй, пойду в комнату номер... - на секунду задумался.
   - Номер 7. Твое время закончилось.
   Несколько шагов в обратную сторону коридора и Антон стоял напротив нужно двери. На ней была надпись "Если вам назначено - входите без стука".
   - Можно? - спросил, приоткрыв дверь.
   - Да, заходи, Антон. Я знаю условия твоего спора. Для этого необходимо будет закрепить у тебя на одежде вот этот миниатюрный микрофон. А второй вставишь себе завтра в ухо, чтобы была возможность переговариваться с твоим оппонентом. Он же будет отслеживать результат и вести счет. А по итогам дня вы оба подпишите эту бумагу и впишете имя победителя.
   По условиям спора один из вас получит 9 тысяч рублей из кармана проигравшего. Почему 9? Потому что наша комиссия в данном конкретном случае составляет 10 процентов. Условия понятны?
   - А разве для принятия спора не нужно присутствие и второго участника?
   - Поначалу так и было. Но мы упростили схему для вашего же удобства. А если участник скажет, что он ни на что не спорил, значит он просто проиграл. И отношение нашей компании, как и твое отношение к нему, меняется на негативное. Проще говоря, у нас существует черный список таких клиентов. Ещё вопросы?
   - Да нет. Все предельно ясно.
   - Тогда я зачитываю условия спора, и ты ставишь подпись.
   В ускоренном темпе менеджер продолжил: Антон Жельнов и Евгений Ипатов заключили спор, по условиям которого в течении суток 25 мая 2012 года Антон должен услышать в свой адрес 100 слов "спасибо". От одного человека принимается неограниченное количество слов "спасибо". Но, при этом, Антон никому не должен говорить, что он участвует в споре. Иначе он будет автоматически признан проигравшим. За результатами спора будет следить в режиме реального времени Евгений Ипатов. Он же будет помогать Антону вести счет прозвучавших слов "спасибо". Подпиши вот здесь.
   Антон поставил подпись, взял эту самую бумагу с печатью и вышел в коридор. Сегодня было воскресенье. Он никуда не спешил и не торопился. Нужно было набраться сил перед завтрашним днем. У него уже была стратегия, которую нужно воплотить в рабочий день.
   У выхода он все-таки остановился перед одним из тех самых автоматов с надписью "Случайный спор". На экране было высвечено: Если вы хотите узнать о каком-либо из споров, заключенных в нашей организации, опустите в купюроприемник 50 рублей.
   "Ну как тут пройти мимо?", подумал про себя Антон, вытаскивая из кармана кошелек.
   Автомат проглотил 50 рублей и картинка на экране поменялась.
   12 декабря 2011 года муж с женой из города Москва заключили спор, по условиям которого никто из них не должен был мастурбировать в течении года.
   На лице Антона появилась улыбка. "Бывают же люди, такой тупой спор, как им только в голову это пришло."
   Теперь его сознание мучил только один вопрос: А кто же выиграл в этом грандиозном споре?
   На экране снова высветилась надпись: Если вы хотите узнать исход спора, опустите в купюроприемник 100 рублей.
   "Вот как они тут зарабатывают. Ну что ж, имеют полное право", под эти мысли Антон уже собирался отойти от автомата, но его рука, движимая силой любопытства, сама потянулась в карман и достала 100 рублей. Железяка охотно съела и их.
   Новая надпись на экране гласила: Жена застукала мужа за мастурбацией на второй день спора. Если хотите узнать, на что они спорили, опустите в купюроприемник 150 рублей.
   "Не-е-е, хватит с меня этого". Антон направился к выходу с довольно противоречивыми чувствами. И его можно понять. А кто из вас за последнее время в течении суток услышал хотя бы пять слов "спасибо"?
  

***

   Будильник на телефоне зазвонил ровно в 6 утра. Собственно, телефон Антон использовал исключительно для двух целей: позвонить кому-либо, или чтобы быстро проснуться. Благо для последнего действия мелодия была очень подходящая - раздражающая до ужаса.
   День был расписан поминутно. Он работал в цветочной компании менеджером по продажам. Да, не совсем мужская работа, может кому-то показаться, но главное деньги платят. Так он считал.
   Ещё вчера он отпросился на утро у начальника, сказал, что появилась острая зубная боль, и откладывать поход к стоматологу не представляется возможным. Времени у него было примерно до полудня.
   Понятное дело, что ни к какому стоматологу он не собирался. Забежал в ванную с мобильным телефоном, на ходу набирая номер своего оппонента по спору.
   - Просыпайся, Женечка. - Насмешливо произнес Антон. - Пора начинать наш спор, начинай считать слова благодарности.
   - Привет-привет. Раздалось в трубке. Ну, не все слова благодарности, а только одно, если ты не забыл условия спора, - так же с усмешкой отвечал Евгений.
   - Спасибо, друг, - невнятно сказал Антон, который уже успел почистить зубы за время этого короткого разговора. - Удачи тебе в споре.
   - Спаси... Эмм-м... Фиг тебе. - уже окончательно пробудившись рассмеялся Евгений, - думал меня развести, да?
   - Все, не отвлекай. Микрофон я надел. Включай там свой счетчик и вперед.
   Мать и отец уже давно были в разводе. И он им не так уж часто звонил, тем более в столь раннее утро. Но сейчас хотел позвонить как никогда раньше. Как бы меркантильно это не прозвучало.
   - Мамуль, привет. - Он знал, что она всегда рано встает, но все равно её удивления не было предела.
   - Привет, Антоша. Сынуля, как давно ты не звонил сам, что-то случилось?
   - Не-е-ет, мам. Просто хотел спросить, может тебе какая-нибудь помощь нужна? - Спросил Антон, представляя себя самым заботливым сыном на планете Земля.
   - Спасибо, сынок, не нужна, пока, вроде бы. - Женщина запиналась, она не понимала, что задумал её сын.
   Начало положено, подумал про себя Антон, и бодро ответил маме:
   - Ну ладно, мам. Тут папка на второй линии. Я тебе потом перезвоню.
   Не успела она ничего ответить, как сын уже скинул текущий звонок и принялся набирать отцу.
   - Привет. Извини, что разбудил, - он знал, что отец вставал после восьми утра, потому что работа была рядом.
   - Алло, а кто это? - Антон услышал сонный голос.
   - Да это же я, Антон.
   - Антон Валерьевич? Я же вам вчера прислал наш прайс на почту.
   - Пап, ну какой прайс. Это же твой сын. Антон.
   - А-а-а, ну так бы сразу и сказал. А то у меня даже нет твоего нового номера. Ты мне так и не дал его.
   - Да, мой косяк, пап. Как видишь, исправляюсь.
   - У тебя что-то срочное? Раз так рано позвонил.
   - Просто хотел спросить, может тебе нужна какая-то помощь?
   - Сын, ты что, покурил что-то запрещенное? Мы с тобой уже месяц на созванивались. И вдруг ты звонишь в 6 утра и спрашиваешь, нужна ли мне помощь.
   Так не прокатит, подумал Антон. План Б.
   - Ничего я не курю, ты же прекрасно это знаешь. Просто совесть заиграла. Я вот для чего звонил то: привез тебе настоящего пива из Чехии.
   - О-о-о, спасибо, сын. А ты что, в Чехию ездил?
   - Ну да, по работе. - Ответил Антон и уже начал думать, где он будет доставать настоящее чешское пиво.
   - Ладно, пап. Завезу потом, пообщаемся.
   Антон быстро оделся, взял сумку и уже на кухне наливал себе чай. В этой комнате у него не было телевизора, только радио. Причем чуть ли не каждый раз он включал разные радиостанции.
   Он не особо вслушивался в то, что произносил голос из небольшого динамика, но цифры телефона прямого эфира он услышал довольно отчетливо. В эту же секунду он набрал номер на своем мобильном и нажал на зеленую трубку. Как ни странно, дозвонился сразу же. Повезло.
   - Здравствуйте, как вас зовут?
   - Да, доброго утра. Антон. Хорошего вам эфира.
   - Спасибо.
   Пауза.
   - Говорите, вы в прямом эфире.
   - Извините, я что сказать хотел, у вас такая замечательная передача, такие темы важные поднимаете.
   - Спасибо-спасибо, Антон. - Отрезал голос ведущего. - Так что у вас по теме разговора? Считанные секунды до рекламы.
   - А какая тема?
   Гудки...
   Ведущий продолжил что-то бормотать. Он явно был недоволен последним звонком, но не дал этого понять. Профессиональная этика.
   Ладно, хватит со звонками, решил Антон и выбежал в коридор. Накинул куртку, взял сумку и выскочил за дверь.
   До рабочего места было совсем недалеко. Несколько станций в вагоне метрополитена. Но перед раскачивающейся, от проходящих в неё людей, дверью у него возникла идея.
   Толкнул дверь. Прошел, и задержал, оглянувшись назад. Девушка позади слегка улыбнулась, сказала заветное "спасибо" и прошла мимо Антона. Так же поступили ещё пару людей, но только 50 процентов из них были так же вежливы.
   Чтобы не казаться всем проходящим в метро вежливым идиотом Антон переместился к кассам. Купил билет и снова направился к входу, решив проделать тот же трюк.
   Помимо нескольких слов "спасибо", которые донеслись до Антона, он ещё услышал вот это:
   - Здравствуйте. Лейтенант Вольнов. У вас все в порядке?
   - Да, конечно, лейтенант.
   - Давайте отойдем в сторону, можете отпустить эту дверь.
   Антон резко отпустил дверь, та довольно шумно стукнула о руку старика. Тут на слово "спасибо" рассчитывать не приходилось. Зато удалось услышать несколько матных слов.
   - Предъявите, пожалуйста, ваши документы.
   - Пожалуйста. - Антон протянул паспорт.
   - Разрешите поинтересоваться - что у вас в сумке?
   - Надеюсь, вы не приняли меня за террориста, - расплылся в улыбке Антон.
   Но лейтенанту явно было не до шуток, он попросил подозрительного человека самому открыть сумку.
   - Вот. Только папка и несколько ручек. Папку открыть?
   - Нет, спасибо, вы свободны.
   - Это радует. Хорошего вам дня, лейтенант.
   - Спасибо, и вам.
   О-о-о. Пару слов "спасибо" на халяву, подумал про себя Антон. День отлично начался. Похоже, я опережаю график.
   В вагоне метро он успел уступить место симпатичной девушке. Получил в ответ ещё одно "спасибо", но побоялся, что до микрофона это слово не дошло.
   Выйдя из вагона, набрал на мобильном номер своего оппонента по спору.
   - В вагоне слышно было от девушки?
   - Нет.
   - Да что ты говоришь. Это было самое искреннее из того, что я слышал сегодня.
   - Слышал-слышал. Надо же тебя подбодрить. Спор ведь в самом разгаре. Все зависит от тебя.
   - Ага, спасибо. Но я, как справедливый и честный человек, не могу не пожелать тебе ещё раз удачи.
   - Не-е-е. Я знаю, к чему это ты, - со смехом отвечал Женя - от меня этого слова ты не услышишь.
   - Всё, до связи. Я выхожу из метро.
  
   Антон выскочил на улицу, до работы было метров 300. По дороге заглянул в одну из цветочных палаток.
   - Мне, пожалуйста, вот этот букет из ромашек.
   - Хорошо, может быть вам ещё каких-нибудь цветов в букет добавить? - Спросила пожилая женщина.
   - Не, только ромашки. - Сказал Антон, протягивая нужную сумму денег.
   - Спасибо, заглядывайте ещё.
   - Это вам спасибо. - Ответил Антон. И не только за цветы, подумал про себя.
   Зайдя в офис, желал хорошего дня абсолютно каждому. И этим уже насторожил многих. Таким вежливым он ещё никогда не был, подметили многие.
   "Соседкой" по рабочему месту была Аня, к которой сам Антон был не равнодушен. Она уже отвечала на звонки клиентов и решала вопросы.
   Как только она перестала разговаривать с клиентом, Антон широко улыбнулся и протянул букет ромашек милой девушке.
   - Антон, ты же знаешь, что у меня на ромашки аллергия. Но всё равно спасибо. - Девушка была в замешательстве.
   - Аллергия? А я и не знал. - Ему ничего не оставалось более, как прикинуться дурачком.
   - Да. Ты мне в прошлом году два раза дар... А-а-апчхи.
   - Будь здорова, Анют.
   - Спасибо. Вот видишь, начинается. А в честь чего это?
   - Может ли парень подарить девушке цветы просто так?
   - Может, но только в прошлые разы ты мне дарил цветы, когда я исправляла за тобой косяки по работе. Поэтому это меня насторажи... А-а-пчхи, а-а-апчхи.
   - Будь здорова. Будь здорова, Анют.
   - Спасибо. Всё, убери их подальше. Мне приятно. - Скривив улыбку, произнесла Анна.
   - А почему ты сказала один раз "спасибо"? - Как маленький ребенок пробормотал Антон себе под нос, убирая цветы подальше от девушки.
   - Что?
   - Да не, ничего.
   Антон был настолько вежлив в этот день с клиентами, что услышал с пару десятков так необходимых ему слов.
   Правда один клиент воспринял это как стёб, попросив перестать издеваться над ним и быть слишком вежливым.
   Рабочий день приблизился к концу. Да и нерабочий заканчивался. По дороге домой Антону удалось ещё несколько раз проворачивать трюк с дверью метро, пока не встретился взглядами все с тем же лейтенантом "как там его фамилия была".
   Из дома он ещё успел обзвонить несколько своих друзей и знакомых, пообещать им хорошего пива из Чехии.
   Было уже близко к полуночи.
   - Привет ещё раз, Жень. Ну что, каков результат?
   - Плохие новости для тебя, всего лишь 99 слов за сутки.
   - Вот чёрт, слышу радости твоей нет предела. Поздравляю с победой.
   - Спасибо, мужик, ты сражался, как мог.
   - Аааа-ха-ха. Попался! Сотое слово! Выкуси.- Во всю засмеялся Антон.
   - Мальчик, чего ты радуешься. Взгляни на часы, 2 минуты первого. Ты проиграл.
   - Чего-о-о. Кого ты лечишь. Московское время 23 часа 58 минут. - Громким голосом произнес довольный Антон.
   - Су-у-у-ка-а-а-а!! У меня же часы на четыре минуты спешат! Так не че... - Антон не дослушал своего разъяренного собеседника-неудачника, продолжая громко смяться на всю квартиру.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"