- Это просто невероятно. То, что мы сейчас наблюдаем больше всего похоже на работу строительного 3Д принтера. Только без использования любых технических средств. Профессор Смол, современная наука может как-нибудь объяснить происходящее?
- Как ни странно, но да. Ещё в начале двадцатых годов международная группа учёных под руководством Хосе Луиса Блазкес-Салькеда предложила модель построения кротовых нор, которые могли бы пропускать через себя не только, к примеру, электромагнитные волны, но и материю. Основным ограничением этой модели была миниатюрность кротовин. Сейчас мы с вами наблюдаем возведение некой структуры, буквально по атомам, а может и на субатомном уровне, что косвенно подтверждает состоятельность модели.
- То есть вы хотите сказать, что кто-то или что-то переносит сюда материю для постройки этих сооружений с другого конца вселенной при помощи миниатюрных искривлений пространства-времени?
- Не обязательно с другого конца вселенной. Может даже, с недр нашей планеты.
Я лежал в задрипанной ночлежке и смотрел с телефона последние новости. По всему выходило, что бета-тест скоро начнётся. С чего бы иначе посреди городов по всему миру стали вырастать непонятные строения кубической формы. Журналисты уже нарекли их Кубами системы и подсчитали, что в среднем вырастает один куб на миллион человек. Всегда поближе к людям, в больших городах. В мегаполисах вообще росло по несколько штук.
Большинство обозревателей сходились во мнении, что это будущие терминалы системы. В пользу этого говорило и равномерное распределение, и единовременное начало постройки, и то, что напрямую в голову система больше никому не лезла. Даже у альфа-тестеров не было интерфейса. Активисты, не запуганные земными правительствами и шквалом негатива в прессе, уже выстраивались в очередь перед этими строениями, рассчитывая первыми начать прокачку. Другие активисты собирались на митинги с требованием запретить и уничтожить.
Мне, по большому счёту, было плевать. Моя жизнь уже месяц с конца альфа-теста катилась под откос.
Всё началось с визита двух господ, почти сразу после моего возвращения домой. Из того сорта людей, с которыми ни один обычный человек в жизни не захочет иметь никаких дел. Настырных, бесцеремонных и полностью уверенных в своём праве распоряжаться. Обличённых властью и ей же развращённых.
По хозяйски осмотревшись в квартире, один из них заявил:
- Что же вы Питер, поддельными документами пользуетесь? Это криминальное правонарушение.
- Не понимаю о чём вы. - Всё меня компрометирующие я вынес отсюда сразу после спасения Тобиаса с крыши. И деньги, и остатки поросёнка, и фальшивые документы. Так, на всякий случай. А квартиру по легенде снял у случайного знакомого.
- Всё вы понимаете. Но это не главная ваша проблема. - Продолжил Второй.
- Узнаёте? - Первый показал мне фото. Точнее кадр с автомобильного видеорегистратора.
Со мной, в кепке и очках, за рулём летающего скутера и Тобиасом сзади.
И тут меня осенило - у этих двоих на меня нет ничего серьёзного. Иначе бы мы разговаривали по другому и в другом месте. Или им от меня что-то нужно.
Я был уставший, морально истощённый после возвращения из Швеции и завершения альфа-теста. А ещё страшно злой на Тобиаса за его методы по вызову на переговоры. Хотя о мертвецах или хорошо, или никак. И моё раздражение нашло цель в виде этого лощёного типа. Выполняй такие как он свою работу как положено, и мне бы не пришлось мотаться по Европе в поисках шведского маньяка.
В общем, разговор у нас не задался - я сначала ушёл в полный отказ. На все вопросы отвечал односложно или молчал. А интересовала этих ребят исключительно система и всё, что с ней связано. В конце чуть не прямым текстом послал одного из них.
Отчаявшись что-то у меня вызнать и серьёзно обозлившись, служащие неизвестной мне организации ушли, оставив на прощание пару визиток.
- Звоните, Питер, если будете располагать интересующей нас информацией. - Второй был поспокойнее.
- Или если возникнут какие-нибудь проблемы. - Добавил Первый так, что не осталось никаких сомнений - проблемы возникнут.
И проблемы возникли. Меня выселили с квартиры, хотя аренда была ещё проплачена. Не со снятой на поддельные документы, а с моей старой, где я жил до начала теста. В университете возникли проблемы с документами. Мне запретил посещать занятия и задумались об отчислении, хотя учебный год только начался, а оплатил я обучение сразу после закрытия предыдущей сессии.
Но хуже всего было от изменений в отношении окружающих. Страх, неприязнь, брезгливость. Вот, что я видел на их лицах. Доброжелательный человек, с которым я прекрасно общался, за ночь превращался из приятеля в старавшегося поскорее избавиться от моей компании незнакомца. И так было со всеми, с кем я встречался на регулярной основе. С продавцами в магазинах, почтальонами, соседями и даже адвокатами. И эти шепотки за спиной - террорист, тестер, альфа... Система навесила на меня ярлык, от которого я не представлял, как можно избавиться.
Я не мог найти себе нормальное жильё - любые арендаторы волшебным образом отказывались от предварительных договорённостей. Я не мог найти адвоката - все консультации почему-то отменялись. Я попытался устроиться на работу, но мне позвонили и сказали, что на собеседование можно не приходить. Даже воры и карманники из хостела, где я сейчас обитался, воротили от меня нос.
Добрее я от такого не становился. Злость копилась и копилась, не находя выхода. Ублюдки создали мне репутацию маньяка и террориста, испортили жизнь, пользуясь своим служебным положением.
Ещё пару месяцев назад я бы реагировал на ситуацию совсем по другому. Боялся, переживал. Но альфа-тест меня очень сильно изменил, показал жизнь совсем с другой стороны. Я попутешествовал по миру и понял - в большинстве своём люди живут по принципам, отличным от моих. Справедливость, честность, человеколюбие, доброта - для многих это просто слова. Только выгода, чаще всего личная. Самым большим ударом стало то, что в эту категорию попали люди, по долгу службы обязанные быть честными и справедливыми. И даже дававшие присягу. Полицейские - люди системы. И эти люди потеряли любой авторитет в моих глазах. Страха не осталось, только злость. Поэтому я упрямо не звонил по оставленным номерам.
Долго размышлял, почему меня просто не арестовали. За погоню в Софии, например. Пришёл к выводу, что болгары или не хотят ворошить эту историю, боясь неудобных вопросов про остальных участников гонки, или между некоторыми странами есть договор: не трогать чужих альфа-тестеров. Олафа, несмотря на все его бесчинства, не приструнили. Но тогда получается, кто-то меня приписал к своему лагерю. И теперь ждёт начала бета-теста, чтобы посмотреть на мои бонусы и использовать по своему разумению. А ещё я не представлял, как безопасно содержать тестера в заключении. В коме разве что.
Мир замер в ожидании прихода системы. Что она принесёт? Что изменит? Получат ли все желающие новые способности, или только избранные? Какие бонусы ждут альфа-тестеров?
Риторика прессы, то есть официальная позиция властей, не менялась. Система Тысячи Миров - зло. И это доказывалось всеми доступными способами. К примеру, английские учёные провели исследование и выяснили - большинство альфа-тестеров сошло с ума. Может, в чём-то они и правы. Кадры с мёртвой африканской деревушкой облетели весь мир и никого не оставили равнодушным.
Вышла экстренная новость.
- Это ни что иное, как инопланетное вторжение. Ради Конституции, Америки и всего мира мы должны дать отпор, защитить нашу Свободу и Независимость. По моему приказу вооруженные силы Соединённых Штатов начали наносить удары по объектам захватчиков в Афганистане. Эти тщательно подготовленные действия направлены на то, чтобы помешать использованию Афганистана в качестве базы для вторжения на Землю. В этой операции с нами участвует наш друг Великобритания. Другие близкие друзья - Канада, Австралия, Германия и Франция обязались присоединиться к нам по мере развития операции. Соединённые Штаты Америки - друг афганского народа, и эта военная акция нацелена исключительно на врагов нашей планеты...
Ну ясно, сейчас эти ударят, другие осудят. Всё как обычно.
По всему миру происходило примерно одно и тоже - военные брали под контроль кубы системы. Создавались карантинные зоны, ставились полицейские кордоны, в города вводили военную технику.
К вечеру ракетные удары были нанесены ещё по нескольким странам, чья лояльность "делу защиты Земли" была под вопросом. На самом деле стреляли все, у кого есть ракеты, во всех, у кого ракет нет.
Утром меня выгнали из ночлежки. Под надуманным предлогом. Где я буду ночевать в следующий раз - не представлял. К сестре точно не поеду, зачем нагружать её молодую семью своими проблемами? Не хочу, чтобы у неё за спиной перешептывались о брате террористе. Та же история и с родителями.
Собрав скудные пожитки, я пошёл в единственное место, где отношение ко мне не изменилось - на свою бывшую работу, в кебабную. Назад босс меня не взял, но и относиться сильно хуже не стал. Саиду, моему бывшему напарнику, так вообще было плевать на всех альфа-террористов вместе взятых. Курды - народ с непростой судьбой, живет на территории трёх разных государств и давно борется за создание своего собственного. Может, в этом причина?
- Ээ, друг, привет. Кушать будешь?
- Привет, Саид. Да, мне как обычно. Что у вас нового?
По телику показывали новости. Ночью кубы достроились, но в них никого не пускали. Произошло несколько столкновений между полицией и демонстрантами, дошло до применения водомётов и слезоточивого газа. Счёт уничтоженных кубов шёл уже на тысячи. В Китае армия применила танки для разгона демонстрантов в Синьцзян-Уйгурском автономном округе. На экстренном внеочередном собрании ООН такое поведение было осуждено мировым сообществом, а Россия предложила свою помощь в уничтожении иномировых структур на территории США.
И главной, но вполне ожидаемой, стала новость про появление порталов. По всему миру в самых разнообразных местах появились разноцветные объекты. Размером от апельсина до среднего бассейна, они не пропускали в себя людей, а некоторые даже успели исчезнуть за эти несколько часов с начала бета-теста. Информации по ситуации на другой стороне не было. Или никто не хотел делится.
- Питер, ты хочешь стать бета-тестером? - Саид наклонился ко мне и спросил заговорщическим шепотом.
Я задумался. Сейчас меня шпыняют все, кому не лень. А если я снова стану тестером? Возьму крутой класс, стану сильным и опасным. Неважно, магом или воином. Смогу сам диктовать условия и со мной придёться считаться. Прав был Тобиас - личная сила нужна, она даст мне больше свободы, больше возможностей.
- Конечно хочу. Но как? - Я показал на телик. - Никого не пускают.
- Это у нас. - Отмахнулся Саид. - Я знаю, где пускают. За большие деньги.
Деньги у меня были. Правда, я их старался не светить, чтобы не дать лишнего повода обвинить себя во всех смертных грехах.
- За большие это за сколько?
- Надо двадцать тысяч. - Серьёзно ответил Саид. - Ээ, да ты не переживай, гарантия сто процентов. Я и сам буду брать.
- Я согласен. - Долго думать не стал, таким шансом нужно воспользоваться.
- Тогда покупаем срочно билеты до Тираны.
Глава 1.10 20
На дополнительный рейс до Албании, на завтрашний день, мы взяли последние билеты. Направление вдруг обрело невиданную популярность. Это стало понятно ещё на подлёте к столичному аэтопорту, над которым кружило несколько самолётов, ожидая своей очереди на посадку. Потом мы долго ждали трап, их, как оказалось, сильно не хватало. Заполненный в основном молодыми людьми салон наполнился возмущёнными криками, поступило предложение использовать надувной спасательный для экстренного выхода. Экипажу с трудом, но удалось взять ситуацию под контроль.
Ждать транспорт никто не стал, и толпа потянулась в здание аэровокзала. Маленькое и какое-то местечковое. Очереди на паспортный контроль были просто гигантские, но продвигались быстро. Все проверки - чистая формальность. Штамп в паспорте я получил за пол минуты.
На стоянке ещё одна огромная толпа ждала автобусы до центра города, и по ней гуляли странные слухи. Что терминал в городе бракованный, что система поломанная, и что поэтому албанцы берут уже только по десять тысяч за посещение. Ещё говорили, что точно есть какой-то баг и нормальный класс получить невозможно. Мы решили поехать и разобраться со всем на месте.
Албанский куб появился рядом с центральной площадью, в небольшом парке, даже скорее миниатюрном. На немного углублённой поляне располагался не только сам куб, но и приставленный к нему вплотную обычный транспортный контейнер. От него уже мимо конной статуи, ограждённая обычными турникетами, тянулась живая очередь до самой площади и дальше. Всё было поставлено на поток. Люди заходили в контейнер с торца и спустя минут пять выходили из другой двери. Вокруг было много полицейских в форме, следивших за порядком и не дававшим особенно настырным зрителям приблизиться к хлипкой ограде.
Зрителей было много больше кандидатов. Стояли на склонах и наблюдали за счастливчиками, нашедшими нужную сумму. И, конечно, обсуждали. Повезёт ли очередному кандидату получить хороший класс.
Мы с Саидом нашли компанию немцев и присоединились к ним, пообщаться и послушать новости.
- Это всё какой-то развод. - Вещал худенький парень в очках. - Зачем мне платить десять косарей за никчёмный класс.
- А что не так с классами? - Я влез в разговор в надежде узнать что-то интересное.
- Вы что, новенькие? - Спросила девчонка с волосами крашеными в красный цвет.
- Да, только прилетели. Так что не так?
- Эта грёбанная система не даёт хороших классов, только мусор. - Очкарик нашёл благодарных слушателей и присел нам на уши. - Вот скажите, зачем мне класс программиста. Я и так программист, мне никакая система для этого не нужна. А если вообще предложит уборщика или садовника. Да, я люблю порядок и у меня ухоженный сад. И что, теперь из-за этого я не смогу взять ничего другого?
- Я ничего не понял. - Почесал затылок и перевёл взгляд на красноголовую.
- Он хочет сказать, что система выдаёт классы ориентируясь на уже имеющиеся умения. Сантехнику - сантехника, шофёру - шофёра и так далее. Если есть особые умения, то может дать особенный класс. Спортсменам, например, всегда предлагает.
- Эээ, если я повар, то у меня и выбора не будет? Только поваром? - Переспросил взволнованно Саид.
- Обычно несколько классов предлагает. - Деваха утратила к нам интерес. - Попробуйте, может вам повезёт.
- А вы уже ходили?
- Нет, пока ждём. Может цена ещё упадёт. Говорят, в Северной Македонии всего восемь штук берут.
- А маги? Магов кому-то давали? - Я нацелился на этот класс и был очень разочарован.
- Про магов не слышала. Вы сходите на площади посмотрите, там есть показательные выступления.
Мы отошли, и я спросил у Саида:
- Ну что думаешь?
- Буду дяде звонить, спрашивать как у него было.
- Ок, жду тебя у конца очереди.
Я пошёл на площадь, смотреть на показательные выступления бета-тестеров. Первое, что бросилось в глаза в этом месте, это отполированные до блеска и плотно друг к другу подогнанные плиты мостовой. Видать, албанцы ценят это красивое покрытие, раз все палатки и временные сооружения были установлены исключительно на деревянных помостах. Было их довольно много - несколько с разнообразной едой, медицинская, полицейская, туристическая и, наконец, площадки с обладателями продвинутых классов.
На первой каратист ударами рук и ног разбивал бетонные блоки, гнул металлические трубы и арматуру. Весьма внушительно. Особенно с арматурой. Такую и молотом не сразу согнёшь, а дядька делал это ударами ног, быстрыми и оставлявшими за собой едва заметный след.
На следующей преподаватель математики решал задачи любой сложности. Тут зрителей было мало, кто в наше время сможет оценить сложность и быстроту решения. Но меня не впечатлило по другой причине. Как человеку знакомому с интерфейсом, мне было заметно, что этот учитель переписывает решения с виртуального экрана. Тоже мне способность, калькулятор, пусть и продвинутый.
Неухоженная женщина сидела в окружении нескольких десятков котов и утверждала, что понимает их. А они её. Команды котики и в самом деле исполняли. Почти всегда. Но в чём тут сила?
Ещё одна женщина выращивала растения. Семена прорастали в реальном времени, прямо на глазах. Не деревья, какие-то злаки, но и она же способность получила всего с день, может два, назад.
Постоял рядом с зоной для прошедших инициацию. Ребята там лежали и сидели, осваиваясь с интерфейсом и мало реагировали на задававших им вопросы прохожих.
- Я поговорил. Дядя сказал - бери авантюриста, если ничего лучше не будет. - Саид вернулся успокоившимся. - Пошли в очередь станем?
- Пошли. - Я оценил длину очереди. - Только сначала отлить и поесть нужно.
Очередь двигалась споро, но были и задержки. Несколько раз в контейнер приезжали инкассаторы. Заходили внутрь с пустыми сумками, и сразу выходили с полными. Была заминка с блатными. Их подвезли целый автобус и очередь стала на полтора часа. Народ повозмущался, конечно, но что поделаешь.
В итоге мы простояли восемь часов и попали внутрь только ночью. На подходе меня охватил мандраж. Не делаю ли я ошибки? Не выльется ли это решение в очередную гонку на выживание? Но каждый раз вспоминал последние недели и прогонял сомнения. Мне нужна сила.
На площадке перед контейнером прослушали инструктаж на английском.
- Когда вы зайдёте внутрь и двери закроются, сразу заработает интерфейс. Вам предложат несколько вариантов. Помните, у вас будет всего две минуты на выбор, потом система сама присвоит вам класс. Для выбора сосредоточьтесь на нужном пункте и подтвердите. Как только двери откроются - сразу выходите, не задерживайте очередь. Со всем остальным разберётесь потом.
Внутри контейнер был разделён на две части. В первой было две стойки с весьма профессиональными кассирами. Те шустро пересчитывали деньги, вносили паспортные данные в бумажные журналы и выдавали номерок. Не очень хорошо, но чёрт с ними. Во второй был вход в куб и ещё одна стойка. Там мужик забирал номерки у выходящих из терминала и, присмотревшись, что-то записывал в очередной журнал.
Настал мой черёд. Внутри куб представлял из себя небольшую комнату, три на три метра, с несколькими похожими на геймерские креслами с одной стороны. Материал стен был похож на тот, с которого был сделан ховербайк. Потолок - одна большая световая панель, ярче к центру, как при радиальном градиенте. Двери, выехав из стен, закрылись, оставив меня одного, и почти сразу включился интерфейс.
Приветствуем вас на бета-тесте от Системы Тысячи Миров, АТ 32/2. Учитывая достижения и результаты альфа-теста, вам присваивается легендарный класс "Странствующий монах До Ки Хота". Подробная информация. Ознакомиться с полным списком бонусов.
Монах?! Нет, ну вы серьёзно? Монах? А где выбор? Пока я возмущался, сообщение сменилось.
Желаете воспользоваться бонусом для альфа-тестеров и заменить свой идентификатор на визитке на стандартный? Желаете воспользоваться бонусом для легендарных классов и заменить свой класс на визитке на стандартный?
Да/Нет.
Не знаю, о чём речь, но, конечно, желаю. Учитывая отношение окружающих к альфа-тестерам. Открылось окошко редактирования визитки с несколькими пунктами и галочками "Скрыть" или "Заменить" напротив: идентификатор, класс, параметры персонажа, несколько перков и навыков. Убрал из доступа всё, что можно. Получилось в итоге весьма скромно.
Пользователь: Терра78-000034202
Псевдоним:
Класс: Монах (стандартный)
Двери открылись, и я сразу нарвался на окрик:
- Почему так долго? Давай номерок. - Мужик за конторкой был не в духе, но, посмотрев на меня, стал заметно веселее. - Ха-ха, монах. Поздравляю, ты у нас первый. И как умудрился заработать? Девственник что ли? А-ха-ха. Всё, вали, не мешай другим узнавать свою судьбу.
Я вышел из контейнера и пошёл на площадку для лунатиков, как в очереди прозвали зону для прошедших инициацию. Саид уже был там и, как и все, пребывал в прострации. Растолкал его, узнать как дела.
- Что получил?
- Ээ, авантюриста взял, как дядя советовал. А ты, друг?
- Я - монах. - На это заявление Саид сначала выпучил глаза, а потом его рот начал растягиваться в улыбке, и я решил пресечь все шуточки на корню. - Вот только не начинай, и так хреново.
- Хорошо, не буду. Зря ты номер той фройляйн у меня не взял.
- Ой всё. Не мешай разбираться с интерфейсом. - Мне резко захотелось почитать справку.
Начал с градации классов. Те делились на стандартные, продвинутые, редкие, уникальные и легендарные. Класс можно было сменить на высшего или аналогичного ранга. Все, кроме легендарного. Тут я схватился за голову - быть мне монахом до конца дней. И сразу пошёл читать, что же мне досталось.
Орден странствующих монахов До Ки Хота был основан на планете Ламанч, впоследствии уничтоженной во время Первых Хаотических Войн вместе со своим покровителем До Ки Хотом. Во главу угла монахи ставили справедливость, честность, бескорыстие, смелость и верность идеалам добра. Оставшись без своего покровителя и лишившись львиной доли возможностей, выжившие монахи не отказались от своих идеалов и продолжили деятельность в других мирах. Были известны способностью всегда оказываться в нужное время в нужном месте. Молитву монахов До Ки Хота до сих пор никто не смог повторить. Орден был окончательно уничтожен после объявления охоты на монахов Гильдией Убийц Харасса.
Очень интересно. Принципы этого ордена я разделяю, но собирался идти по пути силы. Подкузьмила мне система. Глянул на описание молитвы - одного моих навыков.
Молитва странствующих монахов До Ки Хота (Легендарная). Эффект - вариативно. После смерти покровителя монахи научились использовать для своих чудес коллективную энергию паствы. Результат зависит от единообразия устремлений молящихся.
Понятно, что ничего не понятно. На этом странности не заканчивались. Была вкладка с параметрами персонажа, но нигде не был указан уровень. Хотя у той же молитвы он был - первый. Зато была непонятная шкала "соответствия", заполненная на двадцать процентов. Без объяснений. Не докрутили, что ли?
Остался доступ к меню альфа-тестера. С пустым списком заданий и мёртвым форумом. Попробовал написать Сергею и Сумасшедшему профессору - абоненты оказались не в сети. Ещё не инициировались?
Больше в интерфейсе меня ничего не заинтересовало. Только идентификатор заставил задуматься. Терра78 - надо так понимать название нашего мира. Это что, существует ещё 77 планет Земля в альтернативных вселенных? И далее девятизначный номер - мой личный. Неплохой результат, я подключился быстрее 99.99 процентов пользователей. Только не коротковат ли будет для нашей планеты девятизначный идентификатор? Хватит едва ли на каждого восьмого.
Стало интересно, сколько осталось терминалов по всему миру и я полез в телефон смотреть новости. Больше трети были уничтожены. В основном в неблагополучных странах, которые не обладали достаточной военной мощью для защиты. Были слабыми. Ещё одно подтверждение правильности пути силы - уже в больших масштабах. Обменялись под шумок ракетными ударами старые противники на Ближнем востоке и в восточной Европе. У Ирана с Израилем чудом не дошло до полномасштабной войны. Произошло несколько терактов по всему миру - целью были терминалы. Мир сходил с ума и стоял на грани мировой войны. На очередном внеочередном экстренном собрании ООН ввела мораторий на любые военные действия.
Но спустя два дня с открытия кубов начало по чуть-чуть меняться отношение к бета-тесту, всё больше голосов среди политического истеблишмента было за открытие доступа для простых людей. После всестороннего изучения, конечно. Как бы вы не опоздали.
- Ээ, друг, ты закончил? Есть разговор. - Саид тормошил меня за плечо.
- Да тут я.
- У тебя есть навык? Полезный?
- Странный, но лечить должен. - Я почувствовал начало серьёзного разговора и попытался набить себе цену.
- Лечить это хорошо, это может пригодиться. - Саид на секунду задумался и продолжил. - Мой дядя собирает друзей для маленького путешествия. В места, что с одной стороны неимоверно далеко, а с другой достаточно сделать шаг, чтобы там оказаться. Я могу за тебя поручиться.
- Отлично, я в деле. - А жизнь то налаживается.
***
Перк - черта, особенность присущая персонажу, приобретённая или врождённая. Не всегда позитивная. Действует чаще всего пассивно. Кроме классовых верных способов заработать очень мало.
Умение - то, чему человек сам научился за жизнь, а система оценила и добавила в лист персонажа. На их основе получают классы. Можно и нужно улучшать самостоятельно. Существую системные методы ускоренной прокачки.
Навык (абилка, способность, техника) - Изучаемое, системное. Чаще всего требует активации, но может быть и пассивным. Чаще всего можно и нужно прокачивать. Частое использование - самый простой путь прокачки.
Глава 2.10 21
Дядя Саида жил в Стамбуле, поэтому, чтобы не терять время, мы сразу купили билеты на самолёт до аэропорта Сабихи Гекчен. Мой бывший напарник по работе очень спешил и переживал, что начнут без него. Зря.
На паспортном контроле меня долго мурыжили и задавали разные каверзные вопросы. Куда? К кому? С какой целью? Тут меня сильно выручил Саид со своим турецким паспортом. Со скрипом, но пустили. Из-за кубов, ракетных ударов и терактов турецкие власти были на взводе. Военная техника в городе, много вооружённых людей, блокпосты. Кубы заставлены бетонными блоками и оцеплены. Почти военное время.
Мы на автобусе доехали до речного вокзала, пересели на паром и поплыли в европейскую часть. Там, в районе Лалели, у дяди Саида был небольшой отельчик. Хозяин встретил нас тепло, поселил в номере и сказал ждать до завтра.
Стамбул очень внушительный город. Большой, со своей древней историей и непередаваемым колоритом. Меня он впечатлил своими великолепными видами ещё во время путешествия на пароме, и я не смог отказать себе в удовольствии пройтись по его узким улочкам и красивым площадям, посмотреть на знаменитые на весь мир мечети и собор Святой Софии. С последним вышла неувязочка. Тот район оказался полностью закрыт для посещения из-за куба.
Я не расстроился и пошёл смотреть на Галатскую башню. Сначала спустился мимо Гранд базара узкими переулками к мосту через Золотой рог. Там взял пол батона с запечёной скумбрией и надолго завис около рыбаков. Те ловили мелкую кильку прямо с моста, вдоль парапета все места были заняты. Забрасывали удочку с пятком, а то и больше крючков и большим грузиком. Без поплавка и наживки. Присмотрелся - оказалось у каждого крючка есть пластиковый зелёный хвостик, как травинка. Закинул и через пару минут вытащил две-три рыбёшки. Глядишь, за час пол ведра будет.
Башня, несмотря на все неурядицы в мире, работала. Что сказать, вид с неё великолепный. И на Босфор, и на азиатский берег, и на многочисленные мечети европейского. Благодаря стационарным биноклям можно было всё рассмотреть в подробностях. Под впечатлением вернулся в отель, где уже собрались все участники будущей авантюры.
Саид, его дядя, двоюродный брат, племянник в каком-то колене и я. С коммуникацией поначалу возникли проблемы, но потом я подключил бонусный навык "Мультилингва". Банальный автоматический переводчик, с базой знаний всех языков мультиверсума, слушать позволял с комфортом, но на чужой язык переводил только в интерфейсе, в текстовом виде. Рассказывать о такой плюшке не стал, и терпеливо слушал перевод Саида. Но выяснилось, что лучше английского или немецкого все, кроме Саида, говорят по-русски. В итоге он мне стал переводить, когда говорили для всех, а лично ко мне обращались на русском.
Руководил всем Дядя, как самый старший. Он притащил замотанный в одеяло свёрток, в котором оказались калашников, три ружья, пару пистолетов с патронами и четыре мачете. Мне, как самому младшему и ненадёжному, достался пистолет. Я был не против, с таким умею обращаться и стрелять. В детстве был пневмат - точная копия пистолета макарова, а ружьё или автомат в жизни в руках не держал. Мачете мне тоже не досталось.
План был прост. Идём в портал и там ищем, чего бы утащить или отобрать - ведь надо отбить деньги за инициацию. Возражений у присутствующих не вызвал, мне же идея воровать и грабить претила. Как соскочить, я не придумал, пришлось молча соглашаться вместе со всеми. Приготовили рюкзаки, сумки и продукты, а выход запланировали на утро.
Портал оказался в дядином отеле. Зеленоватый, высотой полтора метра и шириной около шестидесяти сантиметров элипс висел прямо посреди самой дешёвой комнаты на цокольном этаже.
Пролезли внутрь и оказались в овраге, в густом лесу, поросшем высокими толстыми деревьями с кроной на самом верху и густым кустарником понизу. Аромат стоял одуряющий, после загазованного многомиллионного города можно было и сознание потерять. Мачете сразу и пригодились для расчистки тропинки. С горем пополам добрались до опушки и присели отдохнуть.
Я подобрал сухую ровную ветку и стал вытачивать себе посох. Мачете нет, так может хоть палкой отмахаюсь, если что. Древесина резалась очень плохо, но вот перед пилкой на швейцарском складничке спасовала, и посох принял более-менее приличный вид. На самом деле я успел только укоротить его. Высотой метр восемьдесят и три сантиметра в диаметре, он имел утолщение на верхушке, которое я тоже хотел срезать, но не успел. Сухая и абсолютно не гнущаяся древесина была гладенькой и без единого сучка.
Лес закончился, но впереди, за полем, виднелся ещё один массив. Направились к нему. И как раз посередине дядя вдруг прилёг на землю и стал прислушиваться. Когда мы остановились, в самом деле стал слышен гулкий звук, исходящий, казалось, отовсюду. Сама земля вибрировала. Потом всё разом прекратилось и раздался громкий голос.
- Кто вы такие и что делаете на моей земле?
В сорока шагах от нас стояла группа всадников. Могу поклясться, что минуту назад там никого не было. На рослых лошадях, в кольчугах и шлемах, с луками и копьями в руках, они были похожи на кого угодно, но не на тех кого стоит грабить. Но больше всего выделялась выдвинувшаяся вперёд парочка. Без всякой брони, но в богатых одеждах и драгоценностях, ярко блестевших на солнце. Говорил старший из них.
- Милорд, может, это наёмники, идущие на южную заставу. - Предположил младший из парочки. Негромко, но мультилингва перевела.
Я глянул на своих спутников. Лица у них были дикие, они ничего не понимали и было похоже, что собираются подороже продать свои жизни. В интерфейсе определился язык Лаэрта14-1, моя заготовленная фраза перевелась и отобразилась перед глазами русскими буквами. Я смело вышел вперёд и прочитал эту абра-кадабру, стараясь не думать, сколько ошибок допустил.
- Милорд, мы наёмники и идём на южную заставу, но заблудились. - Разряженная парочка переглянулась.
- Ты тоже наёмник?
- Я монах. Путешествую с этими добрыми людьми. - Бородатые, перекошенные рожи авантюристов о доброте напоминали в последнюю очередь, но где вы видели других наёмников?
- Как же, монах.- Буркнул старший.
- И с какого вы мира, наёмники? - Спросил младший.
- Терра78. - Не люблю врать, да и попробуй угадать, с кем они дружат, а с кем воюют.
- Семьдесят восемь? Эти старые пердуны подключили очередную Терру! Вот зачем нам эти дикари? - Старший не сдерживал эмоции. - Или того хуже - очередной зверомир! Значит так, застава там. - Он указал себе за спину. - Скажите, милорд Ранд послал. И чтобы в другую сторону не совались - пожалеете. Знаю я таких "наёмников", повылазят из диких порталов и давай грабить. Тебя это особенно касается, "монах".
Продолжая высказывать своему младшему спутнику о не учащихся на своих ошибках стариках, милорд Ранд махнул рукой и вся кавалькада исчезла с глаз. Снова раздался гулкий грохот, но и он вскоре стих. Только примятая трава указывала, куда ускакали всадники.
Спутники меня обступили и требовательно уставились.
- Как ты его понял? - Спросил Саид.
- Навык такой, у вас разве нету? - Пришлось включит дурачка.
- Рассказывай, что он говорил. - Дядя всё понял правильно и спросил про главное.
- Сказал туда ходи, а сюда не ходи, иначе секир башка будет. - Меня отпустило и потянуло на глупые шутки, но курды не оценили и потребовали рассказать всё дословно. Пришлось пересказывать.
После встречи с милордом Рандом выбор у нас был невелик. Вернуться назад, или пойти на южную заставу, узнать хоть что-то. Проверять на себе возможности этого мага никто не хотел, глупо думать, что он не озаботился собственной безопасностью и парочка ружей сможет ему навредить. На Земле с альфа-тестерами такое не работало. Решили идти на заставу.
Путь вышел не близким, даже несмотря на утоптанную дорогу, обнаружившуюся буквально в паре сотен метров. Через три часа мы всё-таки добрались до огороженного деревянным частоколом поселения. Десяток домиков, длинные бараки и высокая каменная башня на пригорке, на берегу реки - вот и вся застава. Ворота были закрыты, а несколько стражников с арбалетами, упакованных во всё те же кольчуги, оказались очень нервными.
- Кто такие? - Рявкнул один из них.
- Наёмники, нас сюда милорд Ранд направил. - Толмачём снова выступал я. После того, как включил озвучку чужого языка, повторять стало легче. Но паузы в разговоре всё равно присутствовали.
- Вы больше на оборванцев похожи, чем на наёмников.
- Так стрелки. - Нашёлся, что ему ответить.
- Ладно, ваши жизни - вам решать как сдохнуть. Идите к каптенармусу, он на складе, около башни.
Вроде середина дня, работать надо, но ни на полях вокруг деревни, ни на речном причале никого не было. Всё население торчало у себя на подворьях или занималось с оружием на тренировочной площадке.
Каптенармус руководил разгрузкой воза с продуктами. Молодые солдатики таскали мешки в башню, по узкой деревянной лестнице к двери на уровне третьего этажа. Он отнёсся к нам также скептически, как и стражники на воротах. Говорить прямо ничего не стал, но его взгляд сказал о многом.
- Значит, говорите, вас послал сам милорд Ранд?
- Да, но он не уточнил, что за работа. - На это заявление каптёр выпучил глаза и долго неверяще смотрел на нас. Потом выдал.
- Ничего сложного, у нас тут зверь завёлся, надо его выследить.
- Какой зверь? Подробнее. - Как-то не вязалось его последнее заявление с нервной обстановкой на входе.
- Кошка. Вот такая. - И показал себе по пояс. - Серо-стального цвета с большими жёлтыми глазами.
- И сколько платите за эту кошку? - Спросил для проформы, хотя сам собирался отговаривать дядю от этого задания всеми возможными способами.
- Десять серебряных дам.
- Нам надо обсудить.
Дядю уговаривать не пришлось, ни на какого зверя он охотиться не собирался. Сейчас, когда появилась возможность договориться, он хотел торговать.
- Спроси его, что ему надо. Я всё могу достать. Продукты - достану, Оружие - без проблем. Всё что захочет, если в цене сойдёмся.
Каптёр торговать отказался. Мол милорд Ранд, только привёз припасов на месяц, а торговать это надо в город, полдня пути на север.
Посовещались и решили идти назад к порталу, переночевать в отеле и завтра попробовать дойти до города. Просить разрешения у милорда Ранда на торговлю.
Добрались до места, где мы вышли из леса и присели отдохнуть, доесть остатки продуктов. Природа тут хорошая, можно долго сидеть и любоваться незнакомыми деревьями, слушать щебет птичек и жужжание насекомых. Кстати о птичках, как-то разом стало значительно тише, только голос племянника, рассказывавшего очередную скабрезную историю про туристок, звучал громко и уверенно.
Я оглянулся по сторонам и увидел его - зверя. Кошка подбиралась к нам со стороны леса и сейчас замёрла с занесённой лапой. Размером с земную пантеру, но с длинной серой шерстью, она выглядела очень опасным противником. Не в последнюю очередь благодаря огромным когтям. А желтые глаза без радужки, казалось, гипнотизируют. Мне, по крайней мере, было тяжело не то что слово вымолвить, но и дышать удавалось через раз. Племянник, увидев моё изменившиеся лицо, резко обернулся и без раздумий пальнул в зверя с ружья. Особого эффекта я не увидел, но кошка обиженно рыкнула и запустила в обидчика зелёным сгустком. Заряд попал в ружьё, расплескался и обрызгал племяша. Руки, грудь и даже лицо попали под удар кислоты, прожигавшей кожу и причинявшей, судя по крикам, адскую боль.
От криков я очнулся и выхватил пистолет, открыли огонь и остальные авантюристы, но ожидаемого эфекта не получили. Кошка только сильнее припала к земле, её уши прижались к голове, а длинный хвост стал биться из стороны в сторону. Грохот выстрелов прекратился, щёлкал в холостую калашников, а Саид потянул из ножен мачете. Я взялся за посох, понимая, что ничем он мне сейчас не поможет. Тут нужно чудо. И оно произошло.
Сбоку прилетела золотая сеть, опутала зверя и стала стягиваться. Кошка такое терпеть была не намерена, во все стороны полетели кислотные заряды и несколько ударов помощнее, буквально проделавших в густой растительности настоящие просеки. Оставалось только лежать на земле и надеяться, что такой удар не заденет меня.
Спустя минут пять всё прекратилось, только выл на высокой ноте племянник. Возле него уже хлопотал дядя, пытаясь как-то облегчить страдания, а возле заключённой в золотую клетку кошки стоял милорд Ранд.
- Питер, ты можешь его вылечить? - Саид с мольбой в глазах смотрел на меня.
- Будем пробовать. - Мы вчетвером собрались над пострадавшим. - Сейчас я начну читать молитву, а вы должны желать только одного - выздоровления. Представьте, что просите Аллаха о самом сокровенном, вот так вы должны хотеть вылечить племянника.
Я запустил навык, нас всех подсветило в интерфейсе белым светом. Молитва продлилась не долго, буквально три минуты, и результат вышел разочаровывающий. Племяник орать перестал и лежал с блаженной улыбкой на лице, некоторые раны стали поменьше, но эффект был даже не как от простого зелья.
- Что, всё? - Спросил Саид и мне осталось только молча кивнуть головой.
Удивил двоюродный брат, он вдруг отвернулся и полез к себе в штаны, пытаясь там что-то рассмотреть. Затем упал на колени и стал молиться, периодически бьясь головой о землю. Дядя, видимо, понял больше чем мы с Саидом, потому что подскочил к своему сыну и начал пинать его со всей силы куда попало, обзывая эгоистичным шайтаном.
- Браво! - со стороны раздались хлопки в ладоши. - Ты и в самом деле монах, а я не верил.
Милорд Ранд подошёл к нам, клетка со спутанной кошкой летела за ним.
- Вы помогли мне поймать этого котёнка, поэтому заслуживаете награду. Что хотите: золото или вот это? - в его руках появилось продвинутое лечебное зелье.
- Зелье. - Я ответил не раздумывая.
- Ну да, ну да, мог бы и не спрашивать. Держи. Питер, да? Не появляйся на нашей планете, таким как ты тут не рады. - Отдал мне флакон и неспешно пошёл в сторону дороги.
- Напои его. - Я передал зелье Саиду, и окликнул уходящего аристократа. - Милорд Ранд, что такое зверомир?
- Если начался бета-тест, а на планете вдруг не оказалось людей, система будет искать других нос... пользователей. Если найдёт достаточно разумных, может начать подключение принудительно. На Терре77 за день с начала бета-теста вымерли все приматы. Теперь там правят звери: слоны, еноты, медведи...
Племяннику стало значительно лучше, но в сознание он так и не пришёл. И хорошо. Мы соорудили носилки с двух палок и так и не пригодившихся сумок и потащили его в сторону портала. К моей радости тот никуда не делся.
На другой стороне дядя сразу же развил бурную деятельность: собрал оружие, отвёз племянника в больницу и заказал грузовик кирпичей. К вечеру у входа в отель стояло несколько поддонов, а Саид с братом сносили их по чуть-чуть в подвал, закладывая портал. На меня никто не обращал внимания. Я отвёл Саида в сторонку, чтобы поговорить.
- Как племянник?
- Хорошо. Врачи говорят, жить будет. - Саид мне в глаза старался не смотреть.
- Какие-то ещё планы есть?
- Понимаешь, Питер, дядя больше не хочет с тобой иметь дел.
- Почему?
- Говорит, что если бы твой навык сработал как надо, мы бы вернулись с золотом, а так только убытки. - Помолчали немного, я не знал, что на такое ответить. Саид меж тем продолжил. - Пойми, он не может сказать, что это из-за его сына твоя магия не сработала.
Я уже думал, почему не смог вылечить. Выходило, что о лечении молился только дядя. Я мечтал, чтобы всё сработало как надо, но ни одной мысли о племяннике не было. Сам пострадавший страдал от боли и хотел только одного, чтобы она скорее прекратилась. Брат Саида не зря, наверное, полез свой член проверять. Да, о таком не расскажешь.
- А ты о чём думал во время молитвы? - Спросил я Саида.
- Я хотел вернуться домой. Обещал, что если получиться, то больше никуда не полезу. И сдержу слово. Поменяю потом класс на повара и буду копить на свой ресторанчик.
Хороший вариант, правильный. Мы распрощались и я поехал в аэропорт. В Стамбуле мне больше делать было нечего.
Глава 3.10 22
Всё-таки поездка прошла не зря - молитва поднялась до второго уровня, а соответствие стало двадцать один процент. Только толку от этого? Справки по этим пунктам как не было так и нет. На просторах интернета уже гуляли разные предположения, на первый взгляд даже логичные. Соответствие отображает, на сколько ты подходишь своему классу, или класс тебе. Но достоверной информации по способам прокачки не было.
Отписался Сергей. Весь легион допустили на бета-тест, и он прошёл регистрацию в числе первых. У них сейчас аншлаг в вербовочных пунктах, формируют ещё один полк, заточенный исключительно под тестеров. В обычные полки тоже увеличился набор. Про класс распространяться не стал, как и я про свой, впрочем.
В мире случился очередной разворот. За пять дней с начала бета-теста позиция властей большинства государств с полного запрета бета-тестеров сменилась на осторожное поощрение. Всё началось с Китая, который на четвёртый день начал массово подвозить ко всем своим кубам военных. Ко всем тысяча четырёмстам кубам. Остальные страны не пожелали отдавать ему пальму первенства, но каждая сделала это на свой манер. Где-то пускали только военных, где-то ещё и гражданских, после согласования с полицией и многочисленных проверок, круче чем на получение огнестрельного оружия. А в некоторых местах, гаванях вседозволенности и оплотах беспринципности, за деньги к терминалу мог попасть любой.
В надежде, что теперь от меня отстанут, я прилетел в Берлин и поселился в отеле средней руки. Мои чаяния не оправдались, уже на второй день весь персонал гостиницы поглядывал на меня с разной степенью брезгливости, отвращения и страха. Ярлык альфа-террориста, навешенный на меня правоохранительной системой за неуважительное отношение к её представителям, продолжал портить мне жизнь.
Как качать монаха? При наличие одного вменяемого навыка, отсутствии шкалы опыта и мобов. Недельное воздержание от секса, даже дольше, кому я вру, ничего не дало, как и отказ от алкоголя и матерных словечек. Я пошёл на Александрплатц, там пару раз в неделю благотворительная организация привозила и раздавала бесплатную еду для бездомных, и спросил, можно ли к ним устроиться. На раздачу или на кухню - поваром я уже работал. Начальник был не против, но моя заявка в итоге не преодолела бюрократических преград.
Устроиться что ли в церковь какую-нибудь, чудеса показывать. Отросший член двоюродного брата Саида - чем не чудо. Да ко мне очередь выстроиться! Или это лучше сразу к пластическим хирургам идти? Подобрать надёжных молящихся и вперёд! Перед тем, как что-то решать, я позвонил Саиду, узнать как там дела. Оказалось, со всеми всё хорошо, племянник уже почти выздоровел, а брат скоро женится. Казалось бы схема должна работать, но у всех до сих пор висел перк "Участник молитвы", запрещающий повторное участие, и обратного отсчёта о его удалении не было. Теперь понятно, почему монахи До Ки Хота странствующие. Может, с прокачкой навыка что-то изменится?
В итоге, спустя неделю бесцельных метаний, я решил попробовать себя как боевого монаха. Взял билет до Марселя и поехал в центр отбора во Французский Иностранный легион, в городок Обань.
На Средиземном море бушевал шторм, погода абсолютно не располагала к осмотру местных достопримечательностей, но всё-таки посмотреть на огромный порт я отправился. Гигантские краны, огромные корабли, тысячи контейнеров ежедневно прибывают сюда по морю и по суше. Как человечество дошло до такого прогресса, и что случиться, если вся эта система поставок вдруг рухнет?
В центре отбора было не протолкнуться от желающих поступить в легион. Подтянутые парни оккупировали коридоры и спортивные площадки. Многие были готовы посвятить пять лет службе ради возможности попасть на бета-тест. Я в общих очередях стоять не стал, а как действующий тестер сразу попросился в ново создаваемый полк.
Говорил со мной офицер, вроде, не разбираюсь в их знаках различия.
- Значит, ты уже бета-тестер?
- Да, и у меня есть работающие навыки.
- Скинь мне свою визитку. Ты чего всё скрыл? Как я должен принимать решение!?
- Извините. - Я отправил офицеру более полную версию.
Параметры персонажа: (в процентах от показателей эталона)
Сила: 84
Выносливость: 85
Ловкость: 126
Реакция: 145
Интеллект: 129
Перки:
"Второе дыхание" (продвинутый) - При полном истощении организм всегда найдёт ещё резервы.
"Правдолюб" (редкий) - чувствует ложь.
"Вкусивший смерть" (уникальный) - 40% сопротивление магии смерти.
Умения:
"Короткоствольное оружие" 1ур. (стандартный) - держал в руках.
"Водитель Б" 3ур. (стандартный) - новичок в вождении.
"Борьба" 4ур. (стандартный) - опытный в борьбе.
"Кулинария" 4ур. (стандартный) - опытный в поварском деле.
Навыки:
"Стойкий" 2ур. (редкий) - 50% шанс отразить заклинание контроля того же уровня.
"Молитва" 2ур. (стандартный)
Спустя пять минут вдумчивого изучения, офицер вынес свой вердикт
- Слабоваты параметры. Солдату в первую очередь нужны сила и выносливость - чтобы взять побольше и отнести подальше. Ловкость и интеллект - мусорные параметры. С умениями вообще швах. Ты ничего не забыл открыть? - Уточнил у меня и, увидев отрицательны кивок, приказал. - Капрал, огласите список своих умений.
- Достаточно. Понял, что нужно солдату? Не спорю, есть у тебя интересные перки и умения, но... Вот молитва, что она делает?
- Может и подлечить, и параметры улучшить.
- Всё это может сделать и простая аптечка, со сто процентной гарантией. - Уловив в моём голосе сомнение, сказал офицер. - Ещё и класс - монах. Уму не постижимо - монах в армии.
- А какой класс у капрала?
- Капрал. - Ответили мне, как полному дураку. - И соответствие, замечу, девяносто пять процентов.
- А навыки у него есть?
- Это секретная информация. - Разозлился военный. И вдруг заорал. - Встать!!! Смирнааа!!!