Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Один из основателей советской фантастики во второй обороне Севастополя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Константин Колонтаев "Один из основателей советской фантастики во второй обороне Севастополя"
  
  Бурные социальные сдвиги и стремительное научно-техническое и промышленное развитие СССР в 20 - 30 - е годы ХХ века сделали научную фантастику одним из самых массовых и популярных направлений советской литературы.
  
  Первым основоположником советской фантастики стал известный русский, а затем советский писатель Алексей Толстой. Написанные им в первой половине 20-х годов прошлого века романы "Аэлита" и "Гиперболоид инженера Гарина", стали классикой и фундаментом всей будущей советской фантастики.
  
  По неизвестным сейчас причинам Алексей Толстой после этих двух романов перестал творить в жанре научной фантастики. И эстафетная палочка основоположника этого жанра, начиная с 1925 года, перешла в руки Александра Беляева, который вплоть до 1936 года почти ежегодно выпускал в свет по одному - два научно-фантастических романа.
  
  Одним из последних его творений в этом жанре стала "Звезда КЭЦ", написанная в 1936 году. После этого творчество изнуренного тяжелой болезнью Беляева практически прекращается, и в 1941 году, за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны, он умирает от туберкулеза в Ленинграде.
  
  На смену Беляеву пришел Григорий Борисович Адамов (Абрам - Герш Борухович Гиббс) . Его первая научно - фантастическая публикация - "Рассказ Диего" (1934). Затем последовали научно - фантастические рассказы "Авария" (1935) и "Оазис Солнца" (1936) посвящены энергетике будущего в Заполярье и Каракумах. Теме овладения новыми источниками энергии посвящён и первый научно - фантастический роман писателя "Победители недр" (1937), основу сюжета которого составляет путешествие на "подземоходе" и сооружение подземной электростанции в глубинах Земли. После выхода в свет этот роман заслужил положительную оценку академика В. А. Обручева.
  
  Самым известным и популярным научно - фантастическим произведение Г. Адамова, стал роман "Тайна двух океанов" (1938), повествующий о плавании из Ленинграда во Владивосток "чуда советской науки и техники" боевой подводной лодки "Пионер". В 1956 году, этот роман был экранизирован.
  
  Четвёртым по счёту основоположником советской фантастики стал инженер-электротехник и радиомеханик Александр Петрович Казанцев. В 1937 - 1941 годах он частями публикует в одном из журналов свой первый научно-фантастический роман "Пылающий остров".
  
  Казанцев родился в 1906 году, в захолустном губернском городе Акмолинске (в дальнейшем Целиноград, а на момент написания этих строк он именуется Астана - столица Республики Казахстан).
  
  В двадцатые годы прошлого столетия он, получив инженерное образование, вскоре стал работать в различных секретных конструкторских бюро. Участвовал в разработке различных экзотических для того времени образцов управляемой по радио и проводам военной техники: самолетов, торпедных катеров, танков и танкеток, бронепоездов.
  
  Затем, в середине 30-х годов, у тридцатилетнего засекреченного инженера начинают проявляться литературные дарования. И параллельно с участием в разработке различных военно - технических новинок он начинает писать в жанре научно - технической фантастики, что во многом объяснялось его основной в то время деятельностью.
  
  Фантастический успех у любителей данного жанра его "Пылающего острова" заставил широко известного в узких кругах инженера начать подумывать о возможной смене профессии. Но тут грянула всем нам известная историческая дата - 22 июня 1941, которая веско сказала ему: "Не время, товарищ - война".
  
  Надев форму военного инженера 3 ранга (общеармейское звание "капитан") Казанцев сначала участвует в форсированной доводке наиболее продвинутых образцов военно-технической экзотики. А затем в составе бригады военных инженеров совершает постоянные выезды на различные участки советско - германского фронта для практических испытаний.
  
  В январе 1942 года его научно - инженерная бригада прибыла на Керченский полуостров в расположение войск Крымского фронта, где начинает опробование в боевых условиях нового вида оружия - самоходной управляемой сухопутной мины СТ - 40 (сухопутная торпеда образца 1940 года) или другой вариант наименования ЭТ - 1 - 627.
  
  Эти "сухопутные торпеды", прообраз современных нам боевых роботов, изготовленные достаточно крупной партией осенью 1941 года на Московском электротехническом заводе (завод No 627), представляли из себя, небольшую необитаемую гусеничную машину, набитую двумя сотнями килограммов тола и управляемую по проводам, специально подготовленным оператором.
  
  После завершения испытаний этого нового оружия на Керченском полуострове, в начале февраля1942, научно - инженерная бригада Казанцева прибыла в Севастопольский оборонительный район, где продолжила испытание этого нового вида оружия.
  
  Испытание этого нового на линии фронта под Севастополем состоялось рано утром 27 февраля 1942 года, в присутствии начальника инженерной службы Приморской армии генерал - майора Хренова.
  
  Проходили эти испытания на Северной стороне Севастополя, в районе деревни Любимовка, на линии фронта 90 - го стрелкового полка 95 - й стрелковой дивизии. Проведение испытаний обеспечивало специально подготовленное подразделение бойцов из 82 - го отдельного саперного батальона Приморской армии.
  
  В боевом испытании приняло участие шесть танкеток - фугасов. Две из них уничтожили два немецких дзота, ещё одна порядка 15 немецких саперов, которые пытались её захватить, когда она запуталась в проволочном заграждении. Остальные три машины по разным причинам задачу не выполнили и были подорваны.
  
  В марте 1942 года программа боевых испытаний нового оружия на линии фронта под Севастополем была завершена и Казанцев с товарищами отправляется в Москву.
  
  В дальнейшем, в конце войны, ставший уже не капитаном, а инженер - полковником Казанцев включен в состав специальной группы уполномоченных Государственного Комитета обороны, которая занималась поиском и последующим использованием германских разработок в различных областях военной техники на освобождаемых от немцев территориях, а затем в самой поверженной нацисткой Германии.
  
  После окончания войны он был назначен на должность главного инженера Всесоюзного научно - исследовательского института электромеханики, избирается членом Центрального совета Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов СССР.
  
  Наконец, в 1946 году он осуществляет свою довоенную мечту и становится профессиональным писателем - фантастом, каковым и оставался до самой своей кончины 13 сентября 2002 года в Москве в возрасте 96 лет.
  
  Даная статья была написана 29 декабря 2006 года. Впервые была опубликована в севастопольской газете "Флаг Родины" 17 января 2007 года. В дальнейшем публиковалась в московской газете "Дуэль" - 2007 - No 23 - с. 7, севастопольской газете "Колесо" - 2007 - No 27 - с. 10, газете "Слава Севастополя" 10 декабря 2021 года.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"