Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

История возникновения и развития социологических исследований в Севастополе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Вячеслав Бобырев "История возникновения и развития социологических исследований в Севастополе"
  
  Севастопольская социология возникла и в дальнейшем развивалась в тесной связи с возникновением и дальнейшим развитием в Севастополе отрасли рыбодобывающей и ры-боперерабатывающей промышленности.
  
  Во исполнение Постановления Совета Министров СССР Љ 810 от 2 августа 1962 года в СССР было организовано пять бассейновых Главных управлений рыбной промышленности. Одно из них - Главное управление рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна - было создано в Севастополе 1 октября 1962 года. Приказом Министра рыбного хозяйства СССР от 3 ноября 1965 года Љ 22 "О сокращенных наименованиях Главных управлений Министерства" Главному управлению рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна присвоено сокращенное наименование "АзЧеррыба" .
  
  В состав "АзЧеррыбы" вошли 86 предприятий, 115 рыболовецких колхозов, 3 проектные организации и 6 средних специальных учебных заведений (техникумов) .
  
  В числе прочих, в структуре главка возникло и Центральное проектно-конструкторское и технологическое бюро (ЦПКТБ "АзЧеррыба"), одно из крупнейших в отрасли. В 1965 году в состав бюро вводится специализированный отдел научной органи-зации труда (НОТ) во главе с Новожиловым, в котором и была создана первая в Севастополе - и вторая на Азово-Черноморском побережье (после социологической лаборатории при факультете философии Одесского государственного университета во главе с членом-корреспондентом АН УССР, доктором философских наук Ириной Михайловной Марко-вой) группа социологии в составе Евгения Ивановича Крайнова и Якова Григорьевича Ратушного.
  
  На первых порах задачей группы была создание методик работы с плавсоставом судов, уходящих в длительные рейсы в Мировой океан. Соответственно первая работа группы называлась "Рекомендации по поддержанию оптимального социально-психологического климата в экипажах судов ПР типа "Зеленодольск" и "Таврия" в условиях шестимесячного промыслового рейса".
  
  По мере расширения масштабов океанического промысла, увеличения численности промыслового флота и обслуживающих судов, развития береговых предприятий отрасли в Азово-Черноморском бассейне возникла необходимость в создании более мощной специализированной организации. Такая организация была создана в 1974 году, когда, со-гласно приказу Министерства рыбного хозяйства СССР от 18 декабря 1973 года, из состава отдела НОТ ЦПКТБ "АзЧеррыба" была выделена новая, самостоятельная организация - Азово - Черноморский филиал Всесоюзного центра по научной организации труда и управления производством - АЧФ ЦНОТУПРХ (позднее реорганизованный в Южный филиал Всесоюзного НИИ экономики, информации и автоматизированных систем управ-ления в рыбном хозяйстве - ВНИЭРХ). Утверждение штатного расписания филиала состоялось 1 марта 1974 года, после чего в его составе приступил к работе специализиро-ванный отдел социологии, физиологии и гигиены труда (СФГТ) в составе: Е.И.Крайнов - главный специалист, исполняющий обязанности заведующего отделом, В.А.Бобырев - старший социолог, Я.Г.Ратушный и Л.К.Миронова - социологи, Е.Г.Верходанова и Р.В.Найденова - физиологи, Н.И.Белинская - техник.
  Задача отдела при этом определялась как разработка проектов создания оптимально благоприятной производственной среды на береговых предприятиях и промысловых судах рыбного хозяйства Азово-Черноморского бассейна. Для решения этой задачи отдел располагал передвижной (смонтированной на автомобиле) лабораторией, оснащенной га-зоанализаторами, шумометрами, люксметрами и иной аппаратурой, с помощью которой фиксировались социально-значимые характеристики производственного процесса - изменения в состоянии работника на протяжении рабочей смены (скорость реакций и темп вы-полнения технологических операций, сосредоточенность внимания и т.д,), происходящих под воздействием производственных шумов, уровней загазованности производственных помещений, освещенности рабочих мест.
  
  На основе собранных таким образом объективных данных, а также соответствующих материалов, полученных методами производственной социологии, разрабатывались рекомендации по совершенствованию эргономических условий труда, решались проблемы социально-профессиональной адаптации, организации производства и управления производственными процессами и т.д.
  
  Подобные же исследования проводились специалистами отдела и на промысловых судах, в т.ч. непосредственно в условиях промыслового рейса.
  
  В целом, диапазон исследований и разработок, проводимых специалистами отдела, охватывал проблематику всех отраслей рыбной промышленности, представленных на Азово - Черноморском бассейне - добыча сырья гидробионтов и их переработка на пищевые и промышленные цели, портовые комплексы, судоремонт, деревообработка и т.д., - и отличался высокой актуальностью. Так, например, за разработку и внедрение метода организации отрядного промысла коллектив был награжден Бронзовой медалью Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ).
  
  Однако со временем перед сотрудниками отдела возникли качественно иные задачи. В связи с ростом напряженности международной обстановки в Севастополе как глав-ной базе Черноморского военно-морского флота СССР был вновь введен режимный статус закрытого города. Соответствующее решение Совета Министров СССР было принято 15 июня 1984 года . Закрытость города обусловила возникновение необходимости мониторинга процессов формирования и распределения местных трудовых ресурсов: город был насыщен оборонными предприятиями союзного значения, а приток трудовых ресурсов извне практически прекратился с введением режимного статуса. С началом перестройки ситуация усугубилась еще и возникновением проблем социально-экономического характера.
  Изучение этих и иных задач и разработку предложений по оптимизации сложившегося положения городские власти поручили социологам и другим специалистам Южного филиала ВНИЭРХ. В 1985-87 годах ими были разработаны комплексные планы социально-экономического развития на 1985 - 1991 годы для социально-хозяйственного комплекса Севастополя в целом и двух административных районов города - Ленинского и Нахи-мовского.
  
  Однако масштабность этих работ и главное - их межотраслевой характер требовали и иного подхода, и более широкого кадрового обеспечения. К этому времени социологические и психологические подразделения уже возникли в структурах таких предприятий и организаций, как Научно-производственное объединение "Севастопольский Морской завод имени Серго Орджоникидзе", Научно-производственное объединение "Муссон", предприятие "Эра", научно-исследовательский институт источников тока и др., что создавало возможность привлечения к участию в проектах общегородского масштаба и так называемых заводских социологов.
  
  Так родилась идея кооперации различных ведомственных социологических служб в рамках единой профессиональной общественной организации путем создания в городе отделения Советской социологической ассоциации (ССА) Академии Наук. Поскольку же наиболее богатый опыт организации исследований в широком тематическом диапазоне и методического обеспечения репрезентативности и надежности полученных результатов был накоплен специалистами отдела СФГТ, постольку по рекомендации Севастопольского городского комитета КПСС, организовавшего первую конференцию городских социо-логов, базовой организацией отделения ССА было решено определить Южный филиал ВНИЭРХ, конкретно - его отдел социологии, физиологии и гигиены труда.
  
  Учредительное собрание Севастопольского отделения ССА состоялось 6 ноября 1986 года. В его работе приняли участие:
  1. Агапудова Дина Андреевна, психолог лаборатории научной организации труда (НОТ) Научно-производственного объединения "Муссон"
  2. Алексеев Борис Иванович, председатель объединенного профсоюзного комитета СПОРП "Атлантика"
  3. Ананьев Борис Петрович, социолог предприятия "Эра"
  4. Бобырев Вячеслав Анатольевич, старший научный сотрудник отдела социологии, физиологии и гигиены труда Южного филиала ВНИЭРХ
  5. Великосельский Дмитрий Николаевич, специалист Севастопольского Центра научно-технического творчества молодежи (НТТМ)
  6. Верходанов Вячеслав Геннадиевич, директор Южного филиала ВНИЭРХ
  7. Ивахненко Галина Александровна, социолог НИИ источников тока
  8. Исаченко Наталья Ивановна, психолог психологической лаборатории Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища
  9. Коркишко Александр Павлович, преподаватель кафедры философии Севастопольского приборостроительного института
  10. Лежнева Галина Федоровна, старший научный сотрудник лаборатории психологической гигиены плавсостава ГУ "АзЧеррыба"
  11. Милованов Владимир Николаевич, старший инженер лаборатории комплексных систем управления качеством продукции (КСУКП), СПОРП "Атлантика"
  12. Ратушный Яков Григорьевич, социолог отдела социологии, физиологии и гигиены труда Южного филиала ВНИЭРХ
  13. Рудзик Константин Александрович, заведующий лабораторией научной организации труда (НОТ) Научно-производственного объединения "Муссон"
  14. Сярдин Валерий Иванович, начальник психологической лаборатории Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища
  15. Шахман Аркадий Львович, социолог музея Героической обороны Севастополя (панорама).
  
  Собрание избрало председателем отделения ССА В.А.Бобырева, ученым секретарем - А.П.Коркишко, казначеем - Б.П.Ананьева.
  Затем, 18 ноября того же 1986 года, Правление Советской социологической ассоциации Академии наук Украины утвердило решение учредительного собрания севастопольских социологов о создании в этом городе отделения ССА, постановило включить в реестр действующих отделений ССА Севастопольское отделение и ввести председателя Севастопольского отделения ССА Бобырева В.А. в состав Правления ССА АН УССР.
  
  В последующее время в состав СФ ССА вошли и такие известные в городе специалисты, как Константин Владимирович Колонтаев (Музей Героической обороны Севастополя), Ян Янович Коненко (завод "Южреммаш"), психолог Елена Аркадиевна Каверник и другие - к 1991 году количество членов ССА в Севастополе составило 36 человек.
  
  Коллективными членами ССА стали такие предприятия, как Севастопольское производственное объединение рыбной промышленности (СПОРП) "Атлантика", проектный институт "ГИПРОград", Научно-производственное объединение "Муссон".
  
  За время своего функционирования, - с 1987 по 2012 годы - Севастопольским отделением Социологической ассоциации АН Украины было выполнено около двух десятков работ. Из них наиболее интересными в методическом и информативном отношении можно назвать следующие:
  - "Некоторые проблемы эффективности противоалкогольных мероприятий и потребления алкоголесодержащих напитков населением города"; руководитель темы - В.И.Сярдин
  - "Зондажное исследование структуры и динамики изменений в потребительских ориентациях населения г. Севастополя в условиях перехода к рыночным отношениям"; руководитель темы - В.А.Бобырев
  - "Разработка проекта организационной структуры управления севастопольским региональным социально-хозяйственным комплексом. Рекомендации в связи с изменением общих условий хозяйствования"; руководители темы - В.Г.Верходанов и Б.И.Безуглый
  - "Диагностика социально-психологического климата и разработка эталонных моде-лей профессионально значимых деловых и личностных качеств руководящего состава се-вастопольского филиала института "КрымНИИпроект"; руководители темы - А. П. Коркишко и Г. Ф. Лежнева
  - "Изучение структуры экспектаций аудитории Севастопольского Русского драматического театра имени А.В.Луначарского"; руководитель темы - В. А. Бобырев
  - Исследовательская программа "Диагностика состояния социально-политических экспектаций населения города Севастополя" (2004 - 2012 годах); руководитель программы - В. А. Бобырев; руководители этапов работ - Г. Ф. Лежнева, К. В. Колонтаев, В. Б. Якшаров, А. В. Беляева.
  
  С целью повышения и уровня теоретической подготовки, и расширения практического опыта социологов, работающих в различных условиях и сферах деятельности, в январе 1990 года по решению общего собрания при Севастопольском отделении ССА был создан постоянно-действующий научно-практический семинар по проблемам прикладной социологии. Занятия в семинаре строились по следующей схеме: первый час работы - сообщения коллег из других регионов страны о новых теоретико-методических наработках, актуальных направлениях прикладных исследований и схемах их организации; в течение второго часа работы семинара проходило обсуждение сообщений, оценка использования опыта коллег в условиях Севастополя. Помещение для проведения семинара предоставлялось Севастопольским филиалом Республиканского Дома научно-технической пропаган-ды, а к участию в его проведении приглашались руководители центрального и региональных отделений ССА, известные специалисты в области социологии: доктора философских наук Ирина Михайловна Прибыткова (Киев, Институт социологии АН УССР), Нелли Александровна Победа (Одесса, Высшая партийная школа), Владимир Абрамович Полторак (Днепропетровск, химико-технологический институт), Никита Евгеньевич Калайтан (Москва, Академия МВД СССР), кандидат философских наук Николай Николаевич Чурилов и др.
  По вопросам разработки программного обеспечения анализа материалов анкетных опросов с использованием ЭВМ перед участниками семинара выступали кандидаты физико-математических наук Юрий Игоревич Саенко и Андрей Павлович Горбачик (оба - Институт социологии АН УССР, Киев).
  
  Оплата лекций и командировочных расходов докладчиков осуществлялась из средств Севастопольского отделения ССА, для членов которого занятия в семинаре были бесплатными.
  
  Поскольку и исследовательская, и научно-просветительская деятельность Севастопольского отделения ССА проходила исключительно во внерабочее время, постольку в целях поощрения активности его членов Правление отделения арендовало ложу в Севастопольском драматическом театре имени А.В.Луначарского. Все участники творческих групп, работавших над теми или иными исследовательскими проектами в рамках деятельности Севастопольского отделения ССА, получили возможность вместе со своими семья-ми бесплатного посещения театра на спектакли по своему выбору.
  
  И, наконец, следует отметить еще один аспект в деятельности Севастопольского отделения ССА. В тяжелые 1991-1993 годы, когда в стране особенно активно развивалась инфляция, Севастопольское отделение (единственное из всех отделений СА АН Украины!) оказывало материальную помощь единственному в стране профессиональному социологическому изданию - журналу "Философская и социологическая мысль", фактически оплачивая полную стоимость тиража одного номера журнала. В первом номере этого журнала за 1992 год редакция выразила благодарность коллективу Севастопольского отделения Социологической ассоциации за профессиональную солидарность и помощь изданию.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"