Хочешь, я спою тебе песенку ворона?
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Роман, обернувшийся повестью на последней странице. Почему Бог терпит Сатану? Ответ - есть!
|
Александр Колосов
Хочешь, спою тебе песенку Ворона?
В канун праздника Ивана Купалы я сидел в своём кабинете в редакции нашей газеты и заканчивал статью, посвящённую итоговой себестоимости расчётной тепловой единицы в различных отопительных предприятиях нашего района. Скучнейшее занятие, доложу я вам! С другой стороны, причины повышения стоимости услуг были в одно и то же время банальны до одури и разнообразны просто на зависть. Скука темы поэтому вполне уравновешивалась тончайшей работой по балансированию меж двумя крайностями: скатыванием в трясину официозной тягомотины и желанием продемонстрировать осведомлённость в истинных мотивах повышения расценок. Первое могло больно ударить по творческому самолюбию, второе - по карману да и по голове. Так что следовало исхитриться, пройти по середине.
Входная дверь хлопнула об косяк с такой мощью, что ветхое здание, занимаемое нашим муниципальным органом гласности, отозвалось мучительной судорогой, перешедшей в продолжительную вибрацию. Казалось оно вот-вот рухнет на головы трудового коллектива, будто карточный замок, на который дунул расшалившийся сорванец.
Нельзя сказать, что подобные катаклизмы - я имею в виду разгневанных посетителей, выражавших своё негодование способом, указанным выше - являлись в нашем заведении редким гостем, но сегодня мне почему-то сделалось не по себе - видимо недовольство собой наложилось на всегдашнюю настороженность, приносимую нашествием подобного дня.
Не испытал я облегчения и после того как дверь моего кабинета впустила внутрь секретаршу редактора Наденьку Алиуллину и её спутника.
- К вам,- кокетливо улыбаясь, пропела Надюша.
Постороннему взгляду могло показаться, что она испытывает в моём отношении особые чувства, но это было бы ложным предположением. Наденька кокетничала исключительно из любви к искусству в чистом виде.
- А-а, какие люди! И без охраны!- приветствовал меня Валентин.
Кто сегодня не знает Валентина Андреева? Книги его возникают на рынке с частотой пулемётных очередей и выходят стотысячными тиражами. Последний роман, если не ошибаюсь, назывался "Галактические скитальцы" и был раскуплен за две недели. В прежние времена мы были близко знакомы, считались даже едва не друзьями. Благо, что наши интересы лежали в разных жанрах многообразной фантастической литературы, не пересекались, не соприкасались и не портили отношений. Вообще, Валентин был парнем хоть куда: в меру талантлив, в меру тщеславен, в миру - велеречив. После того как я отошёл от дел, он некоторое время названивал по различным торжественным датам. Потом круговерть интеллектуальной и организационной гонки вытеснила очевидно моё скромное имя из сферы его внимания. В нашем кругу - причина очень простительная и уважительная.
- Какими судьбами в наши захудалые палестины?- я не стал скрывать удивления, всё равно ведь увидит, ещё обидится.
- Поехал стариков навестить. Батя прихварывает. Надо устроить в хорошую клинику. Вот, заскочил по дороге. Дай, думаю, повидаю старого корешка. посмотрю: как он?
-Хотел бы новости узнать, позвонил бы,- рассмеялся я ему прямо в лицо.- Говорил бы сразу, что у тебя за дела! По нынешним временам ради "поболтать" с поездов не слезают.
- Ты в своей глухомани, гляжу, совсем от жизни отстал - хмыкнул Валентин и, присев по старой привычке на краешек стола, небрежным жестом протянул раскрытую пачку "Мальборо". Он всегда питал пристрастие к этому сорту сигарет, но прежде угощал ими не часто, да притом с неким торжеством и даже своеобразным вызовом: вот-де я какой - в драных джинсах, а дрянь не курю.
Я посмотрел на него другими глазами. Приметы жизненного успеха сквозили во всём: и в одежде, и в лице, и в манерах. Где тот лобастый, вихрастый и угловатый фанат торжества технической, по преимуществу космической, революции? Передо мной сидел щеголеватый самоуверенный господин, чуточку уставший от признания публики. В дорогом костюме, благоухающий редким одеколоном, с авторучкой "паркер", выглядывающей из нагрудного кармана. Сейчас мне стало предельно ясно, что на поездах, как средстве передвижения, он давно поставил крест. В дальние края летает самолётом, по ближним рыщет на каком-нибудь "мерседесе".
Острая обида в долю секунды пронзила меня насквозь, словно цыплёнка на вертел надели...
- Ладно, ладно,- выдавил я из себя, минуту спустя, когда физически ощутимый болевой шок пошёл на снижение.- свой "форд" ты, допустим, оставил у подъезда...
- За кого ты меня держишь, старик!- воскликнул Валентин с хорошо разыгранным демонстративным удивлением.- Бери выше - я уже второй "БМВ" меняю. Но в одном ты безусловно прав, дружище, есть у меня к тебе некое дельце. Мы с тобой никогда не имели тайн друг от друга. Кому же ещё открыться? Помнишь как я начинал? Не хочу хвалиться, но кое-кто из тогдашних корифеев при моём имени начинал зубами скрипеть. Ведь правда же?
Я кивнул - правда. Начинал он и впрямь хорошо. Дерзко, не тривиально, раскручивая такие темы, на которые большинство и замахиваться опасалось.
- А что сейчас?- продолжал мой преуспевший собрат.- Скажу тебе прямо, старик, временами просто тошнит от этой галиматьи. Ты меня поймёшь, знаю. Превосходно быть богатым писателем, но богатым писакой быть мерзко. Серьёзные люди на меня давно махнули рукой, впрочем на это плевать. А для себя? Неужели Валька Андреев махнул рукой на самого себя спросил я однажды. Неужели всё, на что он способен - это кропать нескончаемую жвачку про кретинов, ловко владеющих указательным пальцем на правой руке? В общем, потянуло меня в сторону от НФ... Не буду расслюнявливать чё почём. Вот рукопись. Завтра в это же время подъеду на обратном пути. По старой дружбе жду от тебя нелицеприятного отзыва. Ты в этих делах дока; скажешь - "вещь", вся остальная критика пусть утрётся. Ну а уж если дерьмо, так и делу конец! Договорились?
- Куда ж от тебя деваться?- я взял в руки папку мягкой тисненой кожи с бронзовыми заклёпками, защёлками и прочими наворотами. Я был далёк от мысли, что этим великолепием Валентин пытался подначить меня: из нас двоих первым был кто угодно, только не он. И он знал об этом не хуже.- Я буду к тебе беспощаден, старик!
- Жду,- усмехнулся мой старый приятель и хлопнул ладонью
о подставленную "пять".
Кое-как закончив проклятую статью и вычитав текст, я совсем было собрался приступить к разбору валентиновской "эпохалки", но в эту минуту раздался телефонный звонок. Когда редактор звонит - готовься к скандалу... Через полчаса я вылетел из его кабинета распечённый до появления поджаристой корочки от пят до макушки, оставив своего собеседника в состоянии близком к инфаркту. Потом долго созванивался с человеком, который подсунул испорченную информацию и, добравшись, подробнейшим образом изложил ему свою личную версию его происхождения на свет, морального облика его родных, близких, знакомых и товарищей в любом начинании...
В общем, домой я прибыл в седьмом часу вечера и понятно, что заветной рукописи пришлось проваляться без движения на диване ещё часа два - пока готовился ужин, пока я его поглощал и отпаривал душу свежезаваренным чаем. Наконец, обретя относительное душевное равновесие, я уселся в любимое кресло за письменным столом, не спеша уложил десяток чистых листов бумаги по правую руку, предполагая делать заметки по ходу чтения, и придвинул к себе пижонскую папку Андреева.
На заглавном листе значилось название: "Оборотная сторона карнавала".
А чуть ниже, эпиграф: "Кто знает какие лица скрываются за карнавальными масками? И лица ли?"
Во рту стало сухо. Я не ожидал от Валентина такого поворота. В его лучших произведениях главным направлением беспрекословно владела идея достижения технического совершенства, именно на её пути произрастал основополагающий конфликт темы. В современной российской НФ ещё оставались значительные массивы непаханой целины. Куда ж это его понесло? А главное - что? Можно подумать будто он знает о Карнавале то, чего не знает никто... Как бы то ни было, какое-то верховое чутьё настойчиво убеждало меня в одном - мне предстоит веселенькое времяпровождение, будь оно неладно!
Из пиалы текли умопомрачительные ароматы, я осторожно сделал несколько мелких глотков; приступим, помолясь!
Первая страница рукописи повергла меня в очередной шок. Судите сами, вот что там было:
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
1
"В к а н у н праздника Ивана Купалы я сидел в своём кабинете в редакции нашей газеты и заканчивал статью, посвящённую итоговой себестоимости расчётной тепловой единицы в различных отопительных предприятиях нашего района. Скучнейшее занятие, доложу я вам! С другой стороны, причины повышения стоимости услуг были в одно и то же время банальны до одури и разнообразны просто на зависть. Скука темы поэтому вполне уравновешивалась тончайшей работой по балансированию меж двумя крайностями: скатыванием в трясину официозной тягомотины и желанием продемонстрировать осведомлённость в истинных мотивах повышения расценок. Первое могло больно ударить по творческому самолюбию, второе - по карману да и по голове. Так что следовало исхитриться, пройти посередине."
Вот это да! Я откинулся на спинку кресла и какое-то время бессмысленно пялился в экран выключенного телевизора. Ай, да Валёк, ай, да Валька! Кто бы мог подумать?!
Поднявшись, перетащил из комода на стол заветную шкатулочку, приготовил два подсвечника и коробок спичек. Давно забытое чувство обреченности, неуправляемости событий, готовых свалиться на мою ни в чём не повинную голову, медленно заползало в душу. Я вскинул голову, посмотрел в глаза Святому Николаю, образ которого когда-то повесил над своим стареньким "Шарпом" - одним из немногих реликтов, сохранившихся от прежней жизни. "Не трусь! - подмигнул мне Никола.- Авось пронесёт!" Посмотрим, посмотрим.
"С грохотом хлопнула дверь. Эхо у нас обладает редкой особенностью: малейший шёпот оно превращает в крик - многократный, нарастающий и обрывающийся на самой высокой ноте. Зато кричать можно сколько угодно, можно даже в полном остервенении лупить доской по фанерному сидению стула, звуки глохнут, будто в ящике, наполненном ватой. На всей Земле не найти второй редакции, вход в которую украшала бы надпись: "Дверью хлопать". Первая версия включала также слово "разрешено", но посетители, ошарашенные столь вызывающим парадоксом, автоматически начинали осторожничать, подозревая газетчиков в каком-нибудь подвохе, скрытом до времени.
Второй вариант оказался более успешным. Ходоки радостно бряцали дверью об косяк, надеясь отвертеться от упрёков ссылкой на проявленную коллективом невнимательность в написании указателя к действию. У нашего курьера одно время излюбленным развлечением сделалось присутствие в тамбуре-прихожей. Он принимал там душ из усмешек безнаказанных исполнителей нашего нелепого пожелания; и самоутверждался, наблюдая порочность человеческой сути.
2
Я и с п у г а л с я, услышав громыхание, волнами накатывающееся из коридора: в такой день могло произойти всё, что угодно. Когда небо сходится с преисподней, смертному следует держаться настороже! Сунув руку в ящик стола, я с удивлением обнаружил, что мой дежурный талисман таинственным образом запропастился. Не скажу, чтобы его исчезновение привело меня в ужас, но что-то близкое к тому я испытал, лихорадочно роясь в бумагах, коробках со скрепками и россыпях никому не нужных мелочей вроде старого брелка, катушки ниток, футляра от зубочисток и тому подобного мусора.
"Если кончится благополучно, брошу все дела и наведу порядок,- стучало в висках. И в это время кто-то потянул меня за рукав. Внутри всё оборвалось. Медленно распрямившись, я обернулся.
Возле моего стола, по-хозяйски расставив умопомрачительно длинные ножки, минимально прикрытые юбкой ядовито-зелёного цвета с бронзовыми заклёпками, стояло самое миленькое создание, какое я когда-либо видел: пепельные волосы до пояска, янтарные глазища на пол-лица, точеный носик, губки а-ля ББ, стройная шейка и полупрозрачная блузка, туго натянутая в соответствующих местах.
Сказать честно, я просто не мог оторвать глаз от упомянутых мест, просвечивающих сквозь материал круглыми тёмными пятнышками, и только какое-то время спустя заметил странной формы свисток, висящий между холмиками на золотой цепочке. Свисток напоминал визуальные
очертания глаза с чёрной дырочкой на месте зрачка.
- Привет от Виктора!- сказало создание, взирая с дерзкой усмешкой, в которой сквозил впрочем лёгкий оттенок некоторого одобрения.- И хватит пялиться, Кристиан, ещё насмотришься. Держи письмо, да гляди, дома его не забудь!
3
Она вытащила из п а ч к и конвертов тот, который предназначался мне, небрежно швырнула его на стол, повернулась спиной, обнаружив выпуклости и вогнутости оборотной стороны своей скрипичной фигурки. В протяжно-пронзительном звуке свистка прелести посланницы поплыли у меня перед глазами, а в следующее мгновение новый шквал звуковой волны обрушился на мои ни в чём не повинные ушные перепонки.
Я вскрыл конверт, на котором ничего, кроме моего имени, обозначено не было, и внутри обнаружил золотую пластинку-таблоид, из тех, какие обычно таскают на груди участники всевозможных семинаров и конференций. На пластинке был выдавлен "Андреевский крест", в верхнем треугольнике красовалось рельефное изображение облака. В нижнем треугольнике размещался стилизованный значок огня.
Следом выпал четырёхугольник плотного картона, где по чёрному глянцу были оттиснуты золотом следующие слова: "Вам досталась почётная доля присутствовать на Карнавале. Если Вам кажется, что Вы ещё недостаточно готовы к оказанной чести, трижды подумайте прежде чем отправляться в путь. Вы можете отказаться от приглашения, но, приняв его, знайте, что возврат правилами Карнавала не предусмотрен. Виктор".
"Виктор,- подумал я, бесцельно вертя в пальцах странное письмо.- Кто бы это мог быть?" Имя по сегодняшним временам не часто встречающееся. Лично я знал всего четырёх, носящих его, и ни один из них на роль распорядителя Карнавала не подходил ни с какой стороны.
О Карнавале я знал немногим больше. В тех кругах, где я приобрёл некоторую известность под прозвищем Кристиан, упоминания об этом празднике вполне обычны. Я даже
4
помню с какой внутренней д р о ж ь ю разговаривал с человеком, по слухам, посетившим его. Судя по усмешкам , которыми сопровождалось это утверждение, он проявил себя там не лучшим образом, но спросить о том его напрямую я не посмел, поскольку внешний вид неудачника к бестактности не располагал. К излишнему любопытству - тем более.
Разобраться в том что именно происходит на Карнавале - задача архисложная. Путём тщательного просеивания разнородной информации, поступающей в моё распоряжение, мне удалось выяснить лишь то, что проводится он в течении недели, начиная с Купальской ночи, в одном из приморских городов Юга. Поговаривали даже, что до революции начала века место его базирования располагалось где-то на южном побережье Франции, но справедливость этого мнения проверить не было ровно никакой возможности. Расхожей присказкой сделался также вот такой анекдот: "Наглость - второе счастье,- сказал кретин, нарисовавшись без приглашения на Карнавале..."
Вот, собственно, и все дела. "Интересно,- подумал я, ещё не зная как отнестись к подобной чести.- Всё это очень похоже на приглашение отведать вкусного пирожка: с повидлом не бери, а с мясом я сам съем. Приезжай, дружок, на деревню к дедушке Ивану Макарычу..."
Однако после того как я машинально перевернул карточку, адрес не замедлил обнаружиться, хотя нужно сказать, в жизни не встречал более весёлой ориентировки: готическая вязь гласила о том, что "Случайность - сказки!
Поднявшись в высь
С моей подсказкой,
Перенесись!"
Нет, я конечно и сам был не прочь иной раз завернуть что-нибудь иносказательное, но чтобы вот так - вообще без
5
всякой дополнительной информации, одними с т и х а м и сомнительной ценности... Этот Виктор - парень не промах.
Но уж больно темнит.
Не знаю, может быть именно трудность достижения цели и пересилила мою природную нерешительность. Когда меня загоняют в угол, я становлюсь напористей буйвола и строптивее ишака. И что из того, что при одном упоминании Карнавала душу пронзает октябрьский сквозняк! Я буду там во что бы то ни стало, назло всем и себе в том же числе!
Приняв решение, я выкинул из головы посторонние мысли и сосредоточился на завершении статьи. Потом отпросился со службы. В специальной записной книжке, где хранились координаты моих товарищей, телефон сурового неудачника обнаружился на седьмой странице. По странному совпадению, моя фамилия, вздумай я её записать, оказалась бы здесь же.
- Слушай, Крот,- сказал я когда на том конце провода послышался знакомый глуховатый голос.- Как проехать на Карнавал?
- А тебя звали?- донеслось минуту спустя.
- Не всё ли равно? Достаточно и того, что я там намерен быть.
- Вот что, Кристиан,- ответил Крот.- Мне конечно глубоко по... что с тобой будет, но своя шкура мне слишком дорога. Если прёшься незваным, путь ищи сам. А если получил приглашение, следуй указаниям Виктора.
Пошли короткие гудки, я озадаченно смотрел на телефонную трубку, гадая что бы всё это могло означать.
"Ты что - совсем дурак?- ехидно полюбопытствовал мой внутренний голос.- Держись подальше от этого Карнавала, дружище Кристиан! Ну кто ты такой в конце-то концов?
6
Ты ещё на первой ступеньке, а волосы - д ы б о м уже сейчас! Представляешь что будет в дальнейшем?"
- Не дрейфь раньше времени,- посоветовал я внутреннему голосу.- в собственном глазу и соринка крупнее бревна. Приглашением-то меня удостоили даром что ли? Значит знают, значит ждут, а там, где всё гладко - там нам с тобой делать нечего - и без нас народу хватает.
"Послать бы тебя куда подальше,- сплюнул он в ответ.- да вот незадача - за собой ведь потащишь!" Но шутки - шутками, а вопрос так и остался открытым: ехать ли. И, если ехать, то куда. Финансовая сторона дела меня в общем-то не волновала - после выхода последней книги, с "презренным металлом" проблем не было.
В последнее время спрос на фантастическую литературу заметно снизился, лишь несколько человек сумели вскочить на подножку экспресса читательского интереса, уходящего прочь. Себя к этим счастливчикам я не причислял ни коей мере. Круг моих читателей не расширился, но остался стабильным. Легче выплеснуть с водой золотой самородок, чем отлучить их от той литературы, к которой они привязаны. Их не так много, но вполне достаточно, чтобы сделать издание моих книг прибыльным бизнесом. И не только моих, конечно.
Таким образом, на счету в настоящий момент я имел около двух "штук" "зелёными", чуть меньше - в рублёвом эквиваленте - хранилось дома. Тревожило другое. В той области, где лежал мой основной жизненный интерес, я никогда не был силён в практическом аспекте, предпочитая чисто теоретические занятия повседневному оттачиванию прикладного мастерства.
Соваться туда, где опростоволосился спец, подобный Кроту, откровенно говоря, было с моей стороны настоящим вызовом
7
силам, которые правили бал на Карнавале. Правда во с н е, привидевшимся мне некоторое время назад, я уже получал от них приглашение и, по некоторым характерным признакам, миг реального вручения "верительной грамоты" полностью совпал с предсказанным сроком.
Когда задача не поддаётся решению, подумай - с того ли боку ты к ней подошёл. Там, где бессилен старина Евклид, умный обращается к Лобачевскому. Я решительно раздавил окурок "мальборины" о дно своей аметистовой пепельницы и отправился на боковую. Мой внутренний голос брюзжит без умолку, но дело разумеет покрепче иных молчаливых да покладистых. Бог не выдаст, Виктор не съест!
В Бога я конечно не верил, точнее говоря, не верил в того благостного старичка, каким расписывают его святоши, расплодившиеся с недавних пор. Слишком многое говорило против подобной гипотезы, слишком фантастичной она выглядела даже на фоне худших образцов отечественной "фэнтэзи". А я "фэнтэзи" терпеть не мог - ни худшей, ни лучшей. Меня бесят попытки сравнить моё скромное творчество с каким-нибудь Де Кампом или Муркоком.
Я вообще не пишу фантастических книг. Человечество договорилось считать настоящей определённую часть реальности, объявив все прочие выдумкой малообразованных предков. С тех пор оно здорово поднаторело в умении не замечать очевидного и принимать на веру любую ахинею, преподносимую под видом истинно научного подхода.
Что касается меня, то мне до "человечества" нет никакого дела, мне вообще пофигу что оно думает и во что верит. Я знаю какова реальность и отражаю её в меру отпущенного мне таланта. А те, кто активно занимается внедрением научного подхода, охотно платят за то, что я привлекаю их внимание к малоисс00ледованным областям настоящего знания.
8
Муркока и прочих авторов, сочиняющих завлекательные истории в глубокой т е м н и ц е мыслительной ограниченности, человеку моего кругозора читать не просто скучно, а некоторым образом даже смешно.
С этой мыслью я и уснул. Ну и престранный же сон мне привиделся! Под крутой каменистой скалой несётся будто бы стремительный водяной поток, исчезающий в чёрной дыре у самого её подножия. А в потоке народу - кишмя.
Большинство пролетает покорно, весело даже, другие пытаются трепыхаться, третьи гребут против течения изо всех сил, но струя тащит всех без разбору, и судьба всем одна - в дыру. Дольше всех держатся несколько мужиков, что вскарабкались на плывущие в потоке тела и перескакивают с головы на голову, точно рыбаки в ледоход. Время от времени кто-то из них оступается и уходит под воду, но на его место становится новый "рыбак" с белыми от страха глазами.
И вот пока я обозревал всю эту экспрессивную живопись, как-то незаметно зловещий грот, поглощающий пловцов с жадным хлюпаньем, очутился совсем рядом - рукой подать.
Встревоженный этим обстоятельством, я отчаянно заработал всеми конечностями, повернув против течения. Меня тем не менее всё равно сносило к проклятому отверстию: всё, чего удалось добиться - немного снизить скорость падения. Дело в том, что борьбе с сумасшедшим течением вольно и невольно препятствовали люди, проплывавшие мимо. Одни просто тем, что время от времени задерживали на взмахе мои руки, другие, по преимуществу женщины, пытались увлечь меня за собой.
Понимая, что долго так не выдержу, и ощущая ногами могильный холод, проистекающий из страшной пещеры, я
9
набрал полные лёгкие воздуха и ушёл глубоко под воду, взяв от о т в е р с т и я наискосок - в направлении обрывистого берега. Можно долго расписывать чувства, обуревавшие мою грешную душу, можно подробно рассказывать о людях, встреченных на глубине, тем более, что некоторых из них я знал по реальной жизни, но не это главное. Главное во сне - это сюжет. Не имею ни малейшего понятия сколько времени пришлось положить на достижение цели, но наконец моя рука коснулась вожделенного камня.
Как на грех, зацепиться оказалось не за что - берег представлял собой сплошную шероховатую стену с незначительными углублениями и выбоинами. В то же время, течение у берега неслось со скоростью пули, оно тащило меня, то и дело заставляя разжиматься немеющие пальцы, которыми в полном отчаянии я пытался ухватиться за малейшую неровность. Утешало одно - большинство из тех, с кем я начинал свой встречный заплыв, уже пропали в каменном мешке подземелья.
- Эй, пловцы!- послышалось сверху.
Я поднял голову и к неописуемому своему восторгу увидел трёх человек, стоящих на самом краю.
- Радуйтесь, смертные!- возгласил один из спасителей, разматывая клубок тонкого верёвочного троса.- Вам предоставлен неслыханный шанс. Волею Весельчака Ника нам дозволено шестикратно забросить спасательный конец для тех, кто способен им воспользоваться. Будьте внимательны и расторопны! Раз!
Откуда ни возьмись, над поверхностью вскинулись новые головы, десятки рук вцепились в канат, началась ожесточённая схватка между теми, кто поднимался над потоком, и теми, кто пытался повиснуть на них. С первого захода добраться до спасительной суши удалось только двоим. Но они тут же впряглись в работу, и новая партия
10
из трёх счастливчиков с радостными воплями повлеклась вверх. Раз за разом эта к у т е р ь м а возобновлялась, верёвка забрасывалась, и берег постепенно заполнялся возбуждённой толпой.
Что до меня, то пару раз спасательный конец оказывался совсем неподалёку, но я всё не решался отклеиться от стены, которая худо ли бедно позволяла держаться, в то время, как первый же промах неминуемо бросил бы моё бедное тело в пасть подземелья. Оставалась последняя попытка...
- Эй, Кристиан!- услышал я насмешливый голос предводителя команды спасателей.- А тебе что? Особое приглашение требуется?
- Настоящий игрок играет только наверняка!- прохрипел я в ответ.- Я умею проигрывать, но судьбе, а не глупому случаю!
- Смотрите, какой разборчивый!- захохотал предводитель.- Ну да ладно, я сегодня добрый. Держи, игрок!
Трос плюхнулся чуть выше меня, оставалось только подставить руки. Пять или шесть проплывающих мимо тоже повисли на нём, и когда мы, точно связка рыб на кукане, повлеклись вдоль стены, мне в кровь разодрало камнем правую кисть.
- Держись, Кристиан!- хохотали сверху.- Упасть сейчас было бы очень обидно!
Я совсем было собрался дать насмешникам достойный ответ, но не успел, потому что проснулся. Рука страшно болела, так, словно по ней и впрямь долбанули камнем. Какое-то время я продолжал лежать в постели, размышляя над увиденным. В принципе всё было сказано предельно ясно, оставалось выбрать - хвататься ли за спасительный канат, не оборвётся ли он, когда я полезу на верх, обдирая руки до появления кровавых ран. Смешно, но меня по-прежнему
11
больше волновали издёвки окружающих в случае неудачи, нежели реальная возможность у д а р и т ь с я г о л о в о й.
Я поднялся, приготовил завтрак, но внутреннее беспокойство не покидало растревоженную душу. Открыл органайзер, ещё раз полюбовался на золотую визитку. Нет, решено, еду! Причём немедленно! Собраться было делом одной минуты: в "дипломат" полетели пара рубашек, носки, сигареты и несколько банок пива. Я не забыл прихватить и пачку купюр, необходимых в любом путешествии, даже таком, которое выпало мне. Надел "водолазку", модный тёмно-синий френч и спортивные белые брюки. А чтобы устроители Карнавала не долго гадали с кем они собственно говоря имеют дело, вздел на правый безымянный свой любимый перстень с гранатом. Ну всё, кажется всё.
У здания аэровокзала попался мне под ноги чёрный пудель, кучерявый, как... ну вы, думаю, сами поймёте, что кучерявей пуделя придумать что-либо очень затруднительно. Куда ни пойду, вертится, зараза, под ногами. И главное, хотя б залаял, ради приличия. Ну, наподдал ему ногой. Не сильно, а так - исключительно в целях профилактики, чтоб не мельтешил где не просят. И что же вы думаете? Эта коварная скотина самым беспардонным образом сдергивает с меня новёхонький туфель, приобретённый в наидорогущем бутике, и чешет внутрь.
Куда деваться? Бегу следом, стараясь пореже ступать на босую ногу. Кругом хохот, конечно. Народ глуп, как пробка, но зато смешлив: хлебом не корми - дай над чужим несчастьем повеселиться. Одна из истин нескорректированной реальности. И как всякая истина, недоступная пониманию
человечества: каждому свойственно преувеличивать собственные достоинства, и только по-настоящему умный человек способен усомниться в своём уме и таланте, а тем более - в умственной полноценности толпы, именуемой
12
"народом".
Пёс бежал нахально, не торопясь, ехидно посматривая через плечо на неуклюжего человека, о с в о б о ж д ё н н о г о от одной туфли. Я уже говорил, что не силён в практическом применении тех вещей, которыми теоретически владею на очень высоком уровне - по крайней мере в кругу известных мне специалистов. Но во время этой постыдной погони, честно говоря, уже начал подумывать, а не устроить ли мне моему четвероногому другу какую-нибудь ответную пакость, из тех что попроще.
То ли он своим тонким собачьим чутьём унюхал грозу, надвигающуюся на его кудлатую голову, то ли ему просто наскучила затянувшаяся забава, только в тот самый момент, когда я совсем созрел для осуществления радикальных мер, эта скотина выплюнула мой изжёванный туфляк и, резво взвинтив скорость, исчезла за одним из бетонных поворотов зала. Я в очередной раз остался в дураках, но, как оказалось минуту спустя, не в самых круглых. Скорее наоборот.
Дело в том, что кое-как обтерев с обувки cобачьи слюни, и подняв глаза, я обнаружил, что стою прямиком под информационным табло, на котором значится одна единственная строка, оповещающая о посадке на лайнер, следующий в город W. "А чем он в принципе хуже любого другого черноморского курорта?- тут же откомментировал это явление мой ехидный, но жутко информированный внутренний голос.- Если уж тебе так приспичило сунуть голову в пасть тигру, в W это можно сделать ничуть не хуже, чем где-нибудь ещё. Валяй, Кристиан, не тяни резину!"
Я едва не бегом бросился к кассам. Не то чтобы я уж очень опасался не успеть на в общем-то абсолютно проблематичный в этом деле рейс, но хотелось, знаете ли,
13
побыстрей развязаться с неопределённостью, а главное - поскорей улизнуть c этого проклятого места. Через три минуты б л а г о д а р я б о г у или кому другому, но меня самым благополучнейшим образом внесли в список пассажиров. Ещё десять минут спустя белоснежный лайнер взвился в небо, унося нас в горячие края любви, мудрости
и отчаянных авантюр. И самым великим авантюристом я
чувствовал именно себя.
Человечество отчего-то вбило себе в голову, будто на Земле всё давно открыто, всё исследовано. Средний серенький обыватель, теряющийся при виде отключившегося радиоприёмника, может до бесконечности долго толковать о боге, о кварках, сверхновых звёздах и теоретическом многообразии внеземных цивилизаций. И при этом ни разу не задаться вопросом - а с кем это его пушистая мурка уже полчаса гоняет по полу?
Но незаметно наступает матушка-Ночь, и наш всезнайка торопится включить ночничёк, потому что непонятная робость, жутко похожая на первобытное чувство опасности, теснит его высокоинтеллектуальное существо. Существо нутром знает какие пакости ожидают его, пока оно беззащитно. Хорошо, если пронесёт. А если нет?
Космос. Параллельные пространства. Иные миры. Всё это прелестно - слов нет. А вот попробуй проникнуть на Карнавал, хоть без приглашения, хоть с полудюжиной оных!
Вроде бы пустячок, но удаётся не каждому. Ой, не каждому! Да что там толковать о Карнавале?! Даже в наш круг обывателю вход заказан. Пока он грезит о звёздных мирах, мы таких дел наворотим, и прямо у него под носом! А он пускай гадает отчего это у него в карманах звенит всё меньше, а начальников на шее всё больше!
Ведь что такое, в сущности, рамки зауженного кругозора? Всего-навсего приватизация достоверной информации. На
14
фронте ведь как? Рядовой думает - предательство, лейтенант скажет - идиотизм, генерал поморщится - опять начштаба на б - о г а понадеялся, и только маршал, спланировавший операцию, знает - так надо. Сегодня для того, чтобы врагу мозги запудрить, а завтра - по кривой объехать.
Каждому положено знать столько, сколько требуется для функционирования в конкретных условиях. Узнай рядовой, что для победы нужно пожертвовать чьей-то жизнью, обязательно спросит - а почему именно моей? Генерал вообще с живого не слезет! Всё доказывать будет, что возможен иной выход. И ведь не объяснишь заурядному генералишке простейшей вещи: если б он в действительности был такой мудрый, маршалом был бы он, а не тот кто есть.
Помню, ещё в глупой юности меня ужасно веселили все эти мемуары, в которых политработники дивизионного ранга в прах распушали тупиц-маршалов, а то и главнокомандующего целой страны. Этот не учёл того, тот прошляпил вот это обстоятельство... Да, всяк знает как надо было действовать Ганнибалу против Сципиона, но я уже и тогда не вступал в споры с диванными стратегами, отделываясь анекдотом про Александра Великого.
Помнится, у него был свой собственный сварливый генералишка, досаждавший советами: я бы сделал так-то и так-то, если б был на твоём месте. "Да и я бы сделал точно так же - ответил ему властелин полумира, и добавил, чуть помолчав.- Если был бы Парменионом, а не Александром!"
Великие люди время от времени совершают ошибки, но маленькие мудрецы никогда не умели ими воспользоваться, потому что у великих и ошибки великие!
В своём кругу я обладаю некоторым весом. Если опять-таки пользоваться терминологией вояк, занимаю место разведчика в чине старлея. Крот, не взирая на бывший провал, в роли полковника. Вот и посмотрим кто чего стоит, господин Крот! Не придётся ли вам в струнку вытягиваться?!"
Я перевернул последнюю страницу Дня Первого. Не торопясь, закурил и подошёл к окну. Снаружи стремительно темнело: угольно-чёрная громада туч наползала на город в полном безветрии. В воздухе царило гнетущее ожидание. То ли грозы, то ли чего похуже. Я стоял у открытой форточки, наблюдая как разительно быстро накаляется обстановка накануне весёленькой ночки. И хотя бояться мне было в общем-то как бы и нечего, не стану скрывать - приятного в ближайшем будущем я ничего не ждал.
Но Валька-то, Валька! Вот тебе и преуспевающий господин Андреев! Интересно, как это у него на такое духу достало? Неужели настолько поумнел? Или просто ничего не понял?
По идее, мог элементарно выдумать, тогда всё в порядке. С другой стороны, выдумать с такой проникающей точностью - это надо быть не Андреевым, а, как минимум, Эдгаром По.
Я чувствовал невероятное наслаждение от совершения простейших действий, от вдыхания табачного дыма, от выдувания его в форточку, даже от постукивания ногтем по сигарете, когда нужно было стряхнуть пепел с огонька. Нюх обострился, легко различая малейшие оттенки запахов, накатывающих снаружи.
"А если не выдумал? А если знает и понимает всё?- от этой мысли мне внезапно сделалось очень нехорошо,- Но откуда? Он никогда... Никогда? Но почему именно его романы пользуются таким сумасшедшим успехом? Ведь в них нет абсолютно ничего, что отличало бы их от сотен и сотен поделок подобного сорта. Стоп!- я постарался взять себя в руки.- Но ведь и у других успех не меньше. Не слишком ли ты скор, дружище? Когда посредственность в моде, кому ж и процветать, как не ярчайшим её представителям?"
Тучи закрыли треть неба, солнечный вечер блек на глазах. Ну-ну! Я осторожно загасил окурок о донышко пепельницы, ещё раз взглянул на мрачную прелюдию небесного гнева и
сел в кресло. Рукопись зашипела по-змеиному, когда мои пальцы коснулись листа с надписью:
Д е н ь В т о р о й
"П е р е п о л н е н н ы й противоречивыми чувствами, я вышел из здания аэропорта. На по-южному горячей привокзальной площади скопилась людская масса. Не толпа, а именно масса: плотная, клейкая и вонючая от пота, вина и запаха чеснока. Не собрание самодостаточных мыслящих существ, а нечто, напоминающее прокисшую манную кашу. Здесь было полным-полно всяческого отребья: нищих, частных таксистов, скользких карманников, агентов по найму жилья, ещё более мерзких в своей респектабельности и фальшивом радушии.
Но всем им, разумеется, куда как далеко было до тех, ради кого они тут собственно и сбежались. О, эти пассажиры! Прилетающие. Отлетающие. Дремлющие на вокзальных сидениях, в которых даже атомы соединяются не взаимным притяжением, а путём грязевой склейки. Снующие в поисках дармового жилья и халявского транспорта. Жующие и при этом подозрительно озирающиеся по сторонам.
Ну как не вспомнить аристократа-Вертинского? Говорят, будто вернувшись домой после тридцатилетних скитаний, он поставил роскошный свой саквояж на площади Казанского вокзала, обратившись к городу с прочувственными словами: "Москва моя!" И грустно добавил, секунду спустя обнаружив отсутствие багажа: "О, узнаю тебя, родная!" Не знаю как кто, а я брезгую общаться с этаким сбродом. Именно поэтому я отошёл в сторонку, обретая душевное равновесие. И тут же с удовлетворением обнаружил любопытнейшее объявление, выставленное в витрине магазинчика, торгующего книгами, парфюмерией и алкоголем во всех его удобоваримых разновидностях. Не хватало пожалуй лишь отравляющих газов, хотя на фига они нужны, когда есть вышеупомянутые средства?
И так, объявление приглашало на Карнавал и предлагало
воспользоваться четырьмя путями, ведущими к этому
развлечению. П е р в ы й из них был обозначен, как короткий, но опасный, непосильный для слабака и слюнтяя. Последним рекомендовалось следовать вторым путём. Как говорится, хочешь жить спокойно - не жалей ног. Третий путь предназначался исключительно для властелинов, а четвёртый пролегал на таких высотах, что уж и не знаю кто именно смог бы воспользоваться им без опасения облысеть на ходу.
Я стоял перед стеклянной витриной, как полный абзац, созерцая эту инструкцию с чувством экстренного торможения: второй раз за каких-нибудь двадцать четыре часа меня (меня!) ставили перед самым кардинальным выбором в жизни. И мне это не нравилось. Что за шутки в конце концов! За кого он меня держит - этот Виктор?! Кто он такой, чтобы диктовать мне пути достижения цели? Я хотя и не практик, но кое-что тоже умею, и если мне захочется поворотить во свояси, ни одно существо в целом свете не преградит мне пути. А преградит - пусть на себя пеняет - бывали такие...до сих пор, как живые, по ночам снятся!
"Ты чего это раскипятился, дружище Кристиан?- тут же втесался мой поперёшный внутренний голос.- Что ли тебя сюда на аркане тащили? Сам трещал и пёрся, не слушая мудрых советов тех, кто поумнее. Ты выбрал игру? Так будь любезен подчиняться правилам, по которым в ней действуют хорошие честные парни."
Нет, с ним точно свихнуться - раз плюнуть! "С каких пор ты заговорил вдруг о таких абстракциях, как добро и честность? - поддел я его.- Ты ли это? Или для полного счастья мне ещё и внутренний голос на лету подменили? С них сбудется."
"Ах, ты никогда не понимал меня, старина! В каждой игре,
особенно в такой, где т а б л и ч к а червоного золота служит пригласительным билетом, существуют честные парни, которые действуют так, как положено, и плохие, которых нет". "Нет?" "Ага. Нет, они конечно иногда появляются, а потом куда-то вдруг исчезают. Будь честным парнем, дружище Кристиан, очень тебя прошу!"
"Ладно,- утешил я его.- Будь спокоен, зануда. Не затем мы забрались в такую даль, чтобы тут же вернуться обратно, но и выпендриваться над собой я тоже никому не позволю."
То ли мне просто поблазнило, то ли мой внутренний голос действительно ограничился глубоким тяжёлым вздохом.
Впрочем бог с ним, с этим перестраховщиком, настала пора выбирать дорогу. Не доверяя пойлу, которое продаётся в непосредственной близости от транспортного центра - вокруг них всегда торгуют всякой дрянью (всучай что ни попадя, времени на серьёзный скандал у пассажира всё равно нет), я достал из "дипломата" банку пива, сорвал крышку... Чуть в стороне два каких-то ханурика приставали к молоденькой, но уже изрядно потасканой торговке. Честно говоря, мне было абсолютно безразлично что им от неё надо и как завершатся их препирательства, я и посмотрел-то на них чисто машинально, но парням видимо очень хотелось размять кости. Не другим, так себе.
- Ты чего выпялился?- обрадованно заверещал первый.- Сексот что ли?
Я промолчал, полагая что вопрос относится к категории риторических. Неужели они решили, что будь я сексотом, то тут же сообщил бы им об этом? Разумеется нет. Но парням тоже было в общем-то до фонаря что именно я думаю по поводу их манеры поддержания разговора.
- Может ты ещё и глухой?- они уже забыли про торговку, очевидно увидев во мне более достойный объект приложения своего героического начала.- Может хочешь, чтоб уши
кулаком прочистили?
Страшное п р е д у п р е ж д е н и е, ничего не скажешь! Я отхлебнул из банки, с интересом ожидая их приближения. Они появились очень вовремя, будет на ком зло сорвать.
У того, что выглядел покрепче, снизу на носовой перегородке виднелась маленькая, но отчётливо различимая чёрная родинка. Чем не мишень для доброго кулака? Точнее - ладони (дурак я что ли - пальцы о какого-то идиота калечить?). Второго, как более хлипкого, я решил оставить на сладкое и разобраться с ним чуть позже.
Ребята, видно, давно не получали по прянику, потому что подъезжали нахально, как "запорожец" к "шестисотому". Я не стал терять времени на пустое сотрясание воздуха. Когда они оказались в пределах досягаемости, остатки пива как-то сами собой выплеснулись в глаза переднему, в следующее мгновение, слегка присев, я одним длинным тычком ладони вбил ему верхнюю губу в основание носа, а нос в переносицу. Ну и слегка добавил макушкой в челюсть для верности. Это за пуделя...