Уткнуться носом в шляпку белого гриба, изгрызенную белками, прохладную и влажную, как творог, с густым, дремучим ароматом, почти еловым. Фактура ножки, вытянутые коричневые поры клеток.
Ты входишь в лес. Мысли и ярчайшие образы вспыхивают, начинают кружить вокруг твоей головы.
Вдруг сам пришел давно разыскиваемый рецепт, простой и ясный; вихрь замечательных идей несется, ныряет сверху наискосок, словно феи в пурпурных и зеленых лентах хороводят.
То гонишься за одной мыслью, то хватаешь за длинный хвост вторую - пей и смакуй, как спелые вишни и инжир в южном саду - ты танцуешь, мелькает безумный свет, развеваются шлейфы и рукава, в напоре сил нужны сразу все направления, и материя трещит, запинаясь о ленивый воздух. Эликсир бессмертия - гениально, понятно, легко! Вечная молодость - хоть сейчас заливай в реактор, чтобы помириться с Сеней, нужно просто подарить ему ту приставку для анализа плазмы, а ключ к диссертации Сергея - вот же он, совсем рядом. Конечно, только там и надо искать! На Черной горке, под склоном. Как просто! Как весело!
Верхушки деревьев вертятся вихрем в исступлении. Сергей будет счастлив! Обязательно, непременно счастлив!
А потом ты отталкиваешь от себя все мысли из прежней жизни, как отпускают венок по реке. Ничего уже не пригодится. Полоса вечерней воды ширится. Горят зажженные свечи, красные дорожки огоньков в темной глади остаются далеко, далеко, сливаются в один и навсегда пропадают за волнами от парохода.
Покой леса, позднего, без птиц. Только кроны шумят. Спокойствие выстоялось. Мягкий, довольный влагой мох. Былинка брусники лежит на руках тишины. Только осины трепещут, качаясь на заросшей вырубке, зовут дальше.