Утром в институт нагрянула комиссия из Министерства. Наиль Дамирович, красный, как испуганный лобстер, привел следователя в кабинет Никича. Сергей ждал здесь уже час, хотя руки чесались действовать, искать, немедленно пускаться в погоню. Директор выглядывал из-за спины гостя и выразительно подмигивал - просил быть повежливее.
Сейчас напротив Сергея, за соседним столом, сидел Виталий, неплохой парень со светлыми волосами и бледной кожей. По-кроличьи подобранные щечки выдавали в нем питерца. Переехал в Казань он недавно, и, казалось, всё ещё продолжает растворяться в невском нерешительном тумане. Даже фигура его, грушевидная, с начинающим расти семейным животиком, заявляла о том, что перед вами специалист высшего уровня, из столицы.
- Нарушение постановления "О допустимом уровне магии". Создание искусственных существ без согласования, ведущее к угрозе жизни для человека, - сказал он и надолго поджал бескровные нежные губки. Окруженные молчанием, слова следователя казались ещё значительнее. - До трёх лет, с лишением права заниматься практикой.
- Послушайте, Виталий, - как можно мягче произнес Сергей, - Да, мне было поручено отыскать гомункулуса и уничтожить его. Все три дня я вел поиски. И теперь я бы хотел к ним вернуться.
- Ликвидацией искусственного существа уже занимаются наши специалисты, - скучно и веско парировал следователь. На боку у него покачивалась кобура, только не как у пистолета, а прямая. - Насколько мне известно, у института нет лицензии на отлов. Вам дали необоснованное поручение. Я очень уважаю Феофана Никича, ведь он сейчас в больнице? Так что постараюсь не отмечать это в рапорте. Надеюсь, в будущем вы, Сергей, не станете способствовать нарушению закона.
Сергею захотелось сразу очень многое сказать, но он сдержался, только бросил "спасибо".
Весь день прошел в бессмысленной беготне, срочном составлении недостающих отчетов. Место преступления - лабораторию, где была найдена Ирина - опечатали. Вечером маг сидел в башне, в соседней комнате, и работал. Какая-то мысль всё время крутилась у него в голове, какой-то вопрос подспудно давил и мешал думать. Сергей заставил себя успокоиться и прислушаться. Где-то капала вода. Недалеко, за стеной, скрипуче хихикали домовихи. Зачем Ирине всё это понадобилось? - Вопрос, наконец, всплыл.
Действительно - зачем? Сергей достал из рюкзака измятый журнал с надписью "Формула АС" и начал листать. На форзаце стояла формула: "счастье = свобода". На одном из полей летучий почерк признавался: "Мы не подходим друг другу, совсем не подходим. Как сиреневый и темно-зеленый. Как изображение зеркала: слишком близко, рукой не достать".
Маг поднялся и прошелся по комнате. Её рецепт. Очень простой. Очень сложный.
Сергей встал на подоконник, взглянул вниз. Там не было ничего, никакой опоры, только ожидающее брожение вечернего тумана. И человек поспешно вернулся обратно в комнату.