По проспекту катился клубочек толстых красных ниток. Катился сам, неторопливо, как пообедавший турист. Прохожих, которые норовили на него наступить, клубочек аккуратно огибал. Парень в кожаной куртке встал, как вкопанный, потом погнался за движущимися нитками и попытался пнуть. Клубок подскочил на полтора метра и приземлился точно на ногу атакующему. Парень взвыл: на вид-то клубок был, вроде, легкий. На вид.
Немного позади на первой скорости ехал белый мопед, сияющий идеальной чистотой.
Клубочек остановился, подергиваясь; если бы он был человеком, то, возможно, качал бы головой и щелкал в раздумье пальцами. Потом так же неспешно отправился в обратную сторону. Сергей чертыхнулся и - в который раз! - повернул мопед. С "Серым волком" было бы всё куда проще: подключил поисковик к МАГ-порту мотоцикла и езжай себе по навигатору. А таким черепашьим шагом за птицей гоняться...
Раздался звонок.
- Ну, как там твой гомункулус? - весело спросил в наушниках голос Алекса.
- Всё время меняет направление. Такое впечатление, что она летает кругами.
- Ну, заблудилась значит, леший водит. Или кто там, в воздухе...
- Планетники.
- Вот-вот. Ты спец по нечистой силе, тебе лучше знать. Где ты сейчас?
- На Баумана гуляю. Погоди-ка... Слушай, да она, кажется, в Кремль летит!
Клубочек деловито запетлял между ног в сторону широченной площади Первого мая.
Сергей прибавил скорость. Возле строгой островерхой Спасской башни ему преградил путь милиционер. Как ни странно, это был снова Михаил.
- Сережа! - узнал он. - В Кремль, на мотоцикле!
Синие глаза смотрели укоризненно и печально. Но сейчас маг никаких угрызений совести не почувствовал.
- Миша, привет. Мне надо проехать, у меня задание.
- Какое задание? - вроде бы удивился бывший участковый.
Ну что тут скажешь?.. Сергей перевел дыхание. Он попытался говорить как можно убедительнее:
- Понимаешь, Миша. От того, проеду я или нет, зависит жизнь человека... - голос предательски дрогнул.
- Ну, если так - проезжай.
Михаил понимающе улыбнулся и освободил проход. На поясе у гибэдэдэшника висела длинная прямая кобура.
"Так он из министерских! - внезапно понял Сергей, - Ничего себе!.."
Узкий зев Спасской башни, похожий на устье печи, проглотил мопед. Открылась самая главная улица города, прямая и светлая.
Клубочек описал неверную дугу между вытянувшихся молчаливым караулом фонарей, закружился на месте, подкатился, прижался к колесу "Конька" и затих.
- Эй, ты чего? - поднял его Сергей. Поднять было не просто: небольшой моток ниток весил килограмм двадцать. Он мелко дрожал.
- Да в Кремле каждый камень кровью пропитан, - сообразил Алекс, - Вот маленький и напугался. Здесь же ещё Иоанн Грозный...
- Ладно, кончай мне лекции по родной истории читать. У кого бы кипяточка спросить? - Сергей развернулся и поехал назад, к воротам. Должны же сторожа обедать?