Сергей стоял на центральной улице Казани, невероятно древней, немыслимо безупречной. Абсолютно ровные ряды окон, словно солдаты на параде, затаили дыхание. Кажется, пройдет миг - и раздастся громовой рев тысячи глоток. Но миг всё длился. В руке мага блестела маленькая чашечка из китайского сервиза, обвитая выпуклыми зелеными драконами. Чай давно остыл.
Напротив него, шагах в десяти, приземлилось существо с размахом крыльев под пять метров; оно зачарованно глядело на чашку, и глаза были полностью черные. Сергей улыбнулся как можно приветливее, кивком предложил чайку. Птица осторожно сделала шаг на встречу, второй.
- Ирина, - позвал Сергей.
Существо встрепенулось. Как будто вышло из транса, посмотрело в упор, в глаза. Её лицо озарилось узнаванием, по нему пробежала неумелая улыбка - но через мгновение мелькнула обида, потом - страх. Сергей кинулся вперед, стараясь докинуть чашку, попасть хотя бы по касательной, однако уже заплескалось белое оперение, и птица снова поднялась в воздух. Летела она тяжело, припадая на левую сторону.
Сзади приближались гудки сирены. Маг оглянулся.
Черная "Волга" с мигалкой остановилась, оттуда вылез Виктор и вразвалочку пошел к Сергею. "Ну, всё, - подумал нелицензированный охотник, - Влип".
Приблизившись, следователь снял с пояса продолговатую кобуру и протянул Сергею.
- Что это? - не понял тот.
- Мой табельный душенакопитель, или, как его в народе называют, "Веретёнце Спящей красавицы". Похоже, гомункулус доверяет вам. Нужно только уколоть. Прибор сам поймает душу. Удачи.