СУХОЙ ЗАКОН ДЛЯ РУТКОВАЛЫ (ИЗ ЭПОСА КОЧУЮЩИХ РУТКОВАЛА - 2009)
(первая байка при закупке продуктов для похода)
Закупка еды перед походом.
В магазине весь ВКС (Кэп, Боцман и Штурман).
Между ними идет обсуждение:
Боцман:
- Я за сухой закон на сплаве, пора кончать бухать! Давайте пить только вечером!
- Конечно, вечером, - подтверждает Штурман, - Утром на чистую голову можно пить чай! Так что водки возьмем самый минимум!!!
- Водки, конечно, минимум, но Арчи обещал нам коньячка пятилитровку! - Продолжает Капитан, - Под разговор, под то да сё, коньяк нам не помешает!?!
- Коньяк, конечно, не помешает! - соглашается Боцман, - Коньяк немного будем принимать в обед на перекусе, как раз в тему!!!
- Зато утром уж точно сухой закон! - Твердо отрезает Штурман, - Как договорились!
- Утром не пьём!!! - соглашается Кэп, - Разве что винца грамм по 100, если погодка хорошая??? Вино-то как компотик...
- Ну, ладно, вина немножко с утра можно, если за Концепцию... - соглашается Боцман, - А так весь поход суровый сухой закон!!!
(P.S: было куплено 52 литра вина, 24 бутылки водки, заказано 5 литров коньяка и 10 литров водки, это не считая личных запасов и остатков на складе Вкуснотеевых).
КТО ЗАЧЕМ ХОДИТ В ИНТЕРНЕТ
Вторая байка из поездки за продуктами для похода.
Едем в машине Марата, и тут выясняется, что он даже не заглянул на сайт Кочующих, где выставлена раскладка на весь поход, поэтому родилась следующая байка:
Кто-то ходит в Интернет как на работу.
Кто-то выходит в Интернет как на арену.
Кто-то ходит в Интернет на свиданье.
Кто-то появляется в Интернете по зову оранжевой души.
И ТОЛЬКО БОЦМАН ХОДИТ В ИНТЕРНЕТ ПО ВЕЛИКОЙ НУЖДЕ !!!
БАЙКА ПРО АВТОБУСНЫЕ БИЛЕТЫ
Когда грузились на базе - Арчи собирал с народа последние деньги за транспорт.
Многие канючили, и торговались, желая сбросить цену.
- Народ! - громогласно кричал Арчи. - Сдать на автобус надо всего по 800 рублей! Это не дорого - цены божеские!
- А так хочется, что бы хоть раз цены стали человеческие! - вздыхали Бегимоты...
КАК ГРИША ОПОЗДАЛ НА АВТОБУС
Было уже почти 10.00 дня - автобус в полном снаряжении стоял на Горьковском шоссе, не было только Гриши.
Уже все сходили по магазинам, приняли порцию пива, обзвонились друзьям и подругам, но Гриша (Авраам) ещё был в пути.
- Мать твою, через так! - Матерился Боцман, - От этих ж-ж-евреев всегда какие-нибудь проблемы! Нахрен, товарищ Капитан - не ждём его, надо отъезжать!!!
- Да, точно! - подтвердил весь автобус, - Семеро одного не ждут! Давай команду на отправление!
- Ждём ещё немного, - отвечал Кэп.
- Чо его ждать! - возмущался Штурман, - Я же всем СМС разослал с точным временем, а он даже на телефон не отвечает!!!
Атмосфера в Команде накалялась!
- Действительно, зачем мы его ждем? - начали уже спрашивать вечно молчащие (потому что пьющие) Бегимоты.
- Понимаете, - объяснял Кэп, - Гриша почти единственный, кто может превратить обычное КЖ - в кошерное!!!
- Но ведь это и вы можете, товарищ Капитан! - говорит Команда.
- Да, это я могу, - скромно повторяет Кэп, - Но вот воду в микву может превращать только Гриша!!!
(PS: скрипя зубами Авраама всё таки дождались).
СНОВА ПРО ДАРМОВУЮ ВОДКУ
Едем в автобусе в сторону Марийки.
Бегимоты как всегда вытащили бадью КЖ и стали разливать всем турягам (достойным и недостойным).
Сразу со своего места соскочила Лариса (Руткинская) и стала тихо объяснять всем Кочующим, чтобы они в автобусе (пока есть дармовщинка) пили общее КЖ, а потом на сплаве каждый будет пить своё.
- О! - заметил это Капитан, - Назначим её Завхозом!!!
ЧТОБЫ У БЕГЕМОТОВ ВСЕГДА БЫЛО БАР
Как только автобус тронулся, то бывалые Кочующие подвинулись поближе к Бегимотам - они знали, что скоро откроется бар 'БЕГИМОТ'.
Бегимоты и на этот раз не подвели - хоть и не кошер - зато чистый медицинский спирт - ОТКРЫЛСЯ БАР БЕГИМОТ!!!
Это означало, что наливают всем, кто подойдет!!!
Тогда от Кочующих поднялся Костровой и произнес простой, но ёмкий тост:
- НАРОД! ВЫПЬЕМ ЗА ТО, ЧТОБЫ У БЕГИМОТОВ ВСЕГДА БЫЛО БАР !!!
(бар - с татарского: есть, быть).
ЕЩЕ РАЗ ПРО ОРАНЖЕВЫЕ ФУТБОЛКИ
На стапеле многие Кочующие одели оранжевые футболки или бейсболки.
Только Акула был как перст в непотребной одежде.
Кэп аккуратно подошёл к нему и спрашивает:
- У тебя нет что ли футболки?
- Не хватило, товарищ Капитан... - Извинительно, но как-то просяще, отвечал Дима, надеясь, что Руководство выделит ему с барского плеча что-нибудь оранжевое.
Однако запаса уже никакого не было, но Капитан и тут нашёл выход:
- Ничего страшного, а ты закажи жене комплект оранжевого белья (Акулина как раз выполняла этот заказ), а деньги за это отдашь Арчи - все будут довольны!!!
Команда удивлялась и хвалила Капитана за такое мудрое решение!!!
АКУЛА ТЫ ЧО ВСЁ ХОДИШЬ И ХОДИШЬ...
Наконец, поставили суда на воду Старожильского озера.
Кочующие прокричали троекратное УРА, и начали сплав по Рутке.
Кэп внимательным взглядом осматривает все плывущие суда, вдруг видит кат ЮРГУ, которым управляет Акула.
Капитан поучительно говорит ему:
- АКУЛА ТЫ ЧО ВСЁ ХОДИШЬ И ХОДИШЬ, ТЫ ЖЕ ВСЁ РАВНО ПЛЫВЁШЬ !!!
БАЙКА ПРО ТО, КАК АРЧИ ПРИНИМАЕТ В КОМАНДУ ДИКИХ БАБ
Как-то у костра девчонки спрашивают Штурмана:
- Арчи, а ты как принимаешь в Команду Диких баб? Может, есть какие-нибудь критерии отбора, какие-то принципы, нрав, характер, способности???
- Нет никаких критериев! Я принимаю всех ПОВАЛЬНО!!! - отвечает легендарный Штурман.
И тут сбоку Костровой комментирует:
- Он сперва всех валит... а потом принимает...
ПРО ТО КАК БАЙДАРКА КИЛЬНУЛАСЬ
Был в нашей Команде экипаж байдарочников: Сергей и две Ирины.
В первый же день попали они на реке под расческу и кильнулись.
Когда Флагман (Куяр) догнал их - они уже вытаскивали из воды Байду и промокшие вещи.
Кэп:
- Надо встать, посмотреть как там они?
Дима:
- Зачем нам вставать? Там уже Юрга встала, а Акула пошёл к ним на помощь...
Капитан:
- Всё равно надо сходить, не помочь - так хоть посочувствовать...
НЕМНОЖКО ПРО ПТИЦ
Какая чудная погода установилась на сплаве.
Светило солнышко, дул мягкий ветерок, вокруг пело множество пернатых.
- Слышите, вот запел певчий дрозд! - Стал объяснять Капитан.
Все, затаив дыхание, слушали трели дрозда.
- А вот малиновка,..., а там поёт пеночка-тиньковка.
- А это что за птица? - спросил кто-то.
- Это овсянка, а вот мухоловка!!! - уверенно отвечал на вопросы Кэп.
Все с увлечением слушали весенние трели.
- Вот пропел зяблик!
- А сейчас кто поёт?
- Сейчас? - переспросил Капитан, а потом, немного подумав, добавил - Это хераблик!
- Интересное название! - удивились туристы, но сомневаться не стали - авторитет Капитана в таких вопросах был непререкаем.
И только на привале Костровой спрашивает Кэпа:
- Слушай, сколько плаваю, но про такую птицу слышу впервые???
- Да, один черт, кто там поёт - главное какое-нибудь название во время придумать!!!
АПЧХИ !!! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, КРАСАВИЦА!!!
В начале похода (в автобусе) Кэп высказывается Боцману:
- Ты будь повежливее, хотя бы с девушками, а то с нами новые люди, другие команды, Адмирал. Мат-перемат услышат - разговоры разные пойдут про Кочующих...
Боцман кивает:
- Ладно, товарищ Капитан, постараюсь...
И однажды утром в лагере такая сцена.
Одна девушка роется в такелажных мешках при готовке завтрака, и вдруг звонко чихает:
- АПЧХИ!!!
- БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, КРАСАВИЦА!!! - также звонко кричит ей Боцман.
- Ой, товарищ Боцман, какой вы учтивый! А то я тут пыли из мешков нанюхалась.
- Да мне похер, хоть ты г-но нюхай, мне главное вежливым с бабуськами быть!!!
БАЙКА О ТОМ, КАК НУЖЕН ДЕВУШКАМ БОЦМАН (байка от Ларисы)
На празднике Посвящения, одним из испытаний было проверить женский состав на сПлавность. Да не просто сПлавность, а в темную: четыре девушки с завязанными глазами под руководством одного управляющего-мужчины с завязанным ртом, должны были добраться до противоположного берега и обратно.
У Боцмана была своя команда: Инна, Лариса(завхоз), Татьяна, Алина.
Но ему пришлось завязать рот.
(Может быть, ввиду его Вежливости (см. байку 'АПЧХИ! Будьте здоровы, красавица!'), и решено было завязать рот. Но, правило стало общим для всех управляющих-мужчин??)
Девушки наперебой советовали, как ему подавать сигналы командования им. Марат сказал, как отрезал: "Буду трогать вас прутиком, кому нужно грести!"
Все расселись по бортам. Старт!!
Изо всех сил девушки рванули вперед, гребут налегая на весло. На кате напряженная тишина - все ждут сигналов от Боцмана. Начинается брожение среди девушек, куда, мол, нам теперь грести?
И тут Инна не выдерживает, и умоляюще просит:
- Ну, Марат! Потрогай же кого-нибудь из нас!
НУ, ВОТ ПАДАЙ С КАТА И РАЗБИВАЙСЯ
Зампотех Саня Иванов как всегда тщательно проверял готовность катов к отплытию.
Особенно проверялись техника безопасности молодых сплавщиков, которых в этот раз было предостаточно.
Идет диалог:
- Технику водного туризма изучил?
- Конечно, наизусть!
- Каску одел?
- Одел.
- Ремешок застегнул??
- Да!
- Спас одел?
- На мне.
- Гидру под спас надел?
- Тоже надел!
- Лямки под сидушки правильно натянул?
- Все правильно, как вы учили, товарищ Зампотех!
- Веревку для верховой страховки привязал к каркасу?
- Так точно!
- Морковку приготовил на всякий случай?
- Приготовил, сбоку лежит.
- Стропорез засунул в карман?
- Всегда со мной!
- Маску для ныряния взял?
- Нет, про маску я позабыл...
- Ну, вот, из-за таких как ты раздолбаев и происходят на воде несчастные случаи!!!
КАК САША ИВАНОВ ОБУЧАЛ ДЕВУШЕК ТВТ (технике водного туризма)
После всеобщего праздника на дневке девушкам так понравилось кататься на катах, что они по очереди залезали на судно и гоняли по реке туда и обратно.
Руководил этим делом Зампотех Саня, он страховал кат чальной веревкой, и с берега кричал девчонкам кому и куда грести. Девчонки доплыли до другого берега, а потом надо было табанить обратно к Лагерю.
Саня громко командовал им:
- Задом давайте, задом, табаньте обратно!!!
Костровой у костра сразу прокомментировал:
- САНЯ УЧИТ ДЕВЧОНОК ДАВАТЬ ЗАДОМ...
КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО И ФИЛЬМ ПРО БАЙКАЛ
Этот сплав был удивительно трезвым для Штурмана, однако на дневке он принял немного и решил просветить Оксану Рахматуллину (смотри фильм про Байкал последнего Фестиваля) в искусстве делать настоящие фильмы.
- Оксана, - Начал Арчи, - Твой фильм про Байкал, конечно, интересен, поучителен, где-то даже талантлив, но, понимаешь, нет в нем Концепции, нет центральной идеи!
- А что значить 'Концепция в фильме'? - недоуменно спрашивает Оксана.
- У тебя в фильме - Байкал, и есть Байкал, поставь на его место хотя бы Конан ер, и был бы Конан ер, сходишь ты на Конан ер в поход, опишешь его, повосторгаешься красотой - и всё на этом! Объясни мне - какая разница куда ходить, и что снимать, если нет Концепции???
Оксана внимательно молчала - ИБО САМ ЛЕГЕНДАРНЫЙ АРЧИ просвещал её в высших сферах киноискусства.
- Другое дело, - продолжал Штурман, - Если бы ты размотала на берегу Байкала рулончик туалетной бумаги - хотя бы метров полста, разложила бы вдоль этой линии реквизит, в начале ленты Регина бы пила чай из Концептуального самовара, а в конце - лежал бы бухой Ринат с бутылочкой КЖ. А на дальнем фоне изредка бы появлялось какое-то озеро, так мимоходом. И если бы кто-нибудь у тебя спросил - 'ЧТО ЭТО ЗА ОЗЕРО, ТАМ, НА ДАЛЬНЕМ ПЛАНЕ?' - ты бы ответила: 'ВРОДЕ БЫ БАЙКАЛ, НО ДЛЯ КОНЦЕПЦИИ ЭТО ВТОРОСТЕПЕННО, ВСЁ ОСНОВНОЕ ЗДЕСЬ - ВДОЛЬ 52 МЕТРОВ!', вот это я понимаю - это была бы настоящая Концепция и настоящее искусство!!! Учись, пока я добрый!!!
- А Я ДАЖЕ СОГЛАСЕН ПОБЫТЬ НАСТОЯЩИМ РЕКВИЗИТОМ В ЭТОМ ФИЛЬМЕ!!! - Закричал Ринат, который понял скрытую мысль Арчи.
(PS: смотри следующую байку).