Зимние каникулы закончились, и теперь беспросветными серыми тучами, закрывшими солнце уже на многие месяцы, надвигалась бесконечная третья четверть. Погода на улице стояла мерзкая, грязный снег продолжал таять, превращаясь в хлюпающую слякоть, но бьющий в лицо мокрый ветер заставлял меня дрожать и ёжиться как на морозе.
Я шел по улице один-одинешенек. Все-таки в такой погоде была своеобразная прелесть. Если честно, я не любил людей, а особенно детей, - наверное, потому что меня тоже никто не любил. На самом деле меня одинаково ненавидели и те и другие, но взрослые хотя бы умели скрывать свои чувства и, в отличие от детей, не говорили в лицо, что я тупой урод.
Я присел на корточки, чтобы загрести немного снега. Пахло сырой землей и непогодой, такой кисловатый аромат. Варежки тут же промокли насквозь, зато снежок получился крепким и увесистым. Я бросил его через дорогу, целясь в голубей, оккупировавших помойку. Промахнулся довольно сильно, снежок угодил в полупрогнившую стенку бака, отразившись глухим звоном железа; вниз по ржавчине лениво потекли остатки тающего снега. Напуганные птицы тяжело взлетели вверх и принялись кружить над старым зданием школы. Я задрал голову, всматриваясь в тихие черные окна самого ненавистного для меня здания. Сейчас в школе никого не было, лишь по запустевшему двору плелась какая-то кривоногая дворняга, озирающаяся через каждые два шага, будто бы псину хотят запинать ногами все кому не лень... Да кому она нужна, дурочка?
Животных я любил больше, чем людей, но меня всегда бесили всякие холеные породистые доги и доберманы, с которыми хозяева носились, словно с собственными детьми. По-моему, такие заводят собаку ради "пальцев", хотят показать, какие они заботливые и милосердные...
Я сплюнул со злости... Уроды! В мире слишком много зла, чтобы тратить свою любовь на грязных тупых зверюг. Я пнул стоптанным ботинком кусок ледышки и поплелся дальше - к парку.
С мутного неба постоянно накрапывало, над городом стоял непроницаемый, навевающий уныние сумрак. Наверное, где-то там, за облаками, и вправду светит солнце, где-то в далеких теплых странах сейчас наступает утро, и над густой зеленью благоухающих лесов поднимается многоголосый птичий щебет. У нас же здесь стремительно темнело, через полчаса город уже погрузится в непроглядный мрак и только разноцветное мигание светофоров будет наполнять красками серое полотно покрывшей всю землю слякоти...
Я все шел и шел дальше в глубину безлюдного парка; мне очень хотелось плакать. Здесь никто не видел, но я все равно старался кое-как сдерживать позорные слезы. Мокрый снег хрустел под промокшими башмаками, в глазах расплывались блики далеких огней, пробивающихся через голые ветки кустов и деревьев. Я сорвал с головы шапку и швырнул ее в снег, опускаясь на колени... Меня все ненавидят, абсолютно все. Взрослые, кто поумней, отводят от меня глаза, другие нагло тычут пальцем в морду. Дети откровенно смеются... Ну конечно, я не красавец, но смеяться вот так в лицо, обзываться, - что я им сделал?... Да, у меня с рождения заячья губа, и что тут такого?.. Я сжал зубы от злости... На себя посмотрите, уроды!... Какого черта меня поят этими таблетками? Я от них только лысею. Лучше умереть, чем терпеть все это дерьмо... Только Анна Сергеевна, училка по биологии, разрешает сидеть на уроках в бейсболке, остальные гады заставляют снимать... конечно, я ведь двоечник и вредитель... Кто парту сломал? Зайцев сломал, конечно. Кто оторвал занавески? Зайцев, а кто же еще? Он ведь учится хуже всех, самый тупой - значит, он один во всем виноват...
Я вскочил на ноги, вытирая холодным кожаным рукавом горячие слезы с щек... Ненавижу! Что б они все сдохли! Ну за что они меня так не любят?... Даже - я вновь заревел - даже родители! Вчера я узнал, что и они ненавидят меня. Пошел ночью в туалет и услышал, как они меня обсуждают. Я затаился под дверью. Сперва мама меня за двойки пилила, мол, такой я дурак, что в обычной школе делать нечего, надо в школу для дураков меня отдать. А потом отец как сказал, я чуть не умер: "Сразу было видно, что это урод, сын каких-нибудь алкоголиков, а ты "берем-берем, все зависит от воспитания!". Конечно, в интернате все обрадовались, закивали. Вот теперь мучайся с ним"... А потом еще говорили... о том, что мучиться им осталось недолго, года два-три, но это я и так уже знал, потому что никаким я был не дураком. Если тебя непрерывно пичкают дрянными химикатами - готовься к худшему... и все-таки до этого надежда была, а теперь - все, мрак... ну и слава богу, жизнь - дерьмо...
Я зарыдал и прижался к мокрому холодному стволу дерева... Нет, не хочу... не хочу, за что?... Так плохо мне еще никогда не было.
Звонок будильника ударил по голове, словно молоток. Я простонал что-то нечленораздельное. Приятный сон тут же забылся, перед глазами все плыло, тело с трудом повиновалось... Чертовски знакомые ощущения. Абсолютная темнота, ставшая уже привычной, сейчас сменилась серым сумраком... Ну хоть чуть-чуть день начал прибавляться, и то слава богу.
После чашки горячего сладкого кофе настроение как-то сразу улучшилось. Ничего страшного на самом деле не случилось - подумаешь, школа! Не впервой, как говорится, все равно на этой неделе оценки ставить еще не будут - начало четверти. Поиграю в крестики нолики с Яшкой, порисую в учебнике... Что там у нас первым уроком идет? Английский - отличненько!
Я быстро собрал портфель и, не застегивая пальто, выскочил на лестничную площадку. Родители уходили на работу раньше, так что опаздывать в школу мне приходилось регулярно... Сегодня немного подморозило, вчерашняя слякоть превратилась в сплошное полотно льда. Рабочие еще не успели загадить все своей солью, и ноги сами несли меня вперед, как крылья несут птицу, - один взмах, и под тобой проносятся десятки метров. Разводы и трещинки на ребристой поверхности льда напоминали облака, если смотреть на них из окна самолета... Я один раз летал на самолете в Крым, было здорово.
Пришел я в класс одним из последних, уже прозвенел первый звонок. Наш седьмой "Б", как обычно, стоял на рогах. Вообще-то учителя в основном не разрешали заходить в класс до начала урока, но в 39-м сломался замок, и контролировать это дело теперь было невозможно. В классе стоял жуткий галдеж.
--
О, Заяц пришел!
Я смерил Грачева уничтожающим взглядом, но решил ничего не отвечать. Степа был ни таким уж плохим парнем, даже иногда списывать давал, только вот язык у него был совсем без костей.
--
Привет. - Я бросил портфель через полкласса на четвертую парту. Тот жалобно звякнул застежками и скатился по гладкой поверхности на пол.
--
Привет, - дружелюбно ответил Яшка Ларман. Обычно он выглядел более усталым. Мы сидели с ним за одной партой, и не то чтобы мы были такими хорошими друзьями, просто благодаря ему я еще не остался на второй год. Лари (так его обычно называли) был чистокровным евреем, хотя сейчас на этом мало кто акцентировал внимание, но Яшку все равно не любили, почти так же как меня.
--
Что там у нас сейчас? - зачем-то спросил я, плюхаясь на жесткий стул. И так знал, что английский.
--
Как каникулы? - поинтересовался Лари.
--
Отстой, - поморщился я. - Новый год, как обычно, обернулся грандиозной пьянкой, единственным трезвенником в которой оказался я... Потом, правда, наверстал упущенное в парке.
--
Тебе же нельзя... кажется. - Яшка поправил очки, он постоянно это делал, чем меня изрядно раздражал.
--
Плевать. Пошли они все к черту, что хочу, то и делаю. - Я проводил взглядом Маринку, самую некрасивую девчонку в нашем классе, но зато самую скромную, что не могло не вызывать определенной симпатии.
--
Ну, как знаешь, - буркнул Лари, поднимаясь с места. В класс вошла училка - Инна Валентиновна.
Чего это она такая довольная? Видать, за каникулы забыла, кто перед ней и каким кошмаром может обернуться заурядный урок. Наш 7 "Б" был еще тем классом! Учились-то почти все хорошо, за исключением некоторых индивидуумов вроде меня. А вот поведение оставляло желать лучшего... На самом деле я не такой уж тупой, просто я очень медленно соображаю, никогда не хватает сорока пяти минут на контрольную. А если к доске вызывают, вообще теряюсь и несу полную ахинею... И все-таки я был глупее многих, а уж если сравнивать с тем же Лари, так вообще полный даун, не представляю, как можно так рубить в алгебре, для меня все эти дискриминанты - темный лес...
--
Садитесь, ребята, - с улыбкой сказала Валентиновна. Она была у нас классным руководителем, так что сейчас наверняка предстоял пустой треп о планах на третью четверть.
Я обвел класс оценивающим взглядом. Мы сидели за четвертой партой в третьем ряду - ближайшем к двери, слева в одиночестве скучала Маринка, перед ней качались на стульях Леха Колесников и Степа Грачев - нормальные парни, только меры в приколах не знают, особенно Грач, мы с ним постоянно деремся... я обычно получаю больше, но и он иногда кровью отплевывается. На второй парте сидел Олег Бузин, он был до ужаса жирным, но сильным, поэтому его дразнили только старшеклассники, и то редко - какое им дело до какого-то толстого малявки!.. Меня Бузин бесил, не могу толком объяснить, почему... За первой партой, гордо выпрямив спину, восседал Леня Литвинов, наш главный ботан, по-моему, у него ни разу в жизни не было ни одной тройки... разве только по физре... не помню. В нашем ряду сидели только мальчишки. За первой партой - Димон Гайдовский и Витек Кольцов, тоже ботаны, мне они, в общем-то, нравились, только вот ни тот, ни другой со мной почти не общались, видимо, считая меня не тем человеком, с которым нужно дружить... Ну и черт с ними, очень надо... Дальше, на второй парте сидели близнецы - Славик и Дима Беловы, пожалуй, они были самыми нормальными людьми в классе... я поймал себя на мысли, что они меня почти не бесят, в отличии от рыжего, сидевшего прямо перед Яшкой, - он только и знал, что отвлекал Лари, вариант-то на контрольных у них всегда был один и тот же. Мне в этом плане не повезло - место рядом с рыжим пустовало...
--
Багаев, так и будем сидеть ко мне спиной?! - прикрикнула англичанка на Карена. Вот кто меня действительно бесил, так это он. Слева у окна сидели только девчонки, лишь одна парта была занята парнями, Кареном Багаевым и Антоном Дичко... Ух, ненавижу! Такой мрази нет больше в мире. Вот он был действительно тупой, только благодаря своим богатеньким родителям он получал свои тройки в четверти и переходил в следующий год. Тошу, как его называли некоторые лизоблюды, ненавидели почти все, только вот ему самому это было абсолютно по барабану: Дичко был выше всех на голову и гораздо сильней - он вроде как занимался борьбой. Тренироваться Тоша любил на своих одноклассниках. К тому же эта скотина ничего не боялась. По сути дела, Дичко был уже состоявшимся бандитом. За исключением тех редких случаев, когда он посещал школу, Тоша тусовался со своими старшими друзьями - полными отморозками. Все говорили, что Дичко подсел на наркотики, но в это как-то слабо верилось, уж больно здоров он был, наркоманы - они какие-то щупленькие все.
--
Так, ребята, всё, успокоились. - Инна Валентиновна постучала указкой по столу. - Прежде чем начать урок, я бы хотела познакомить вас с новым учеником.
Класс загалдел, встрепенулся. Новичок - вот событие так событие! Считай день удался... Валентиновна, улыбаясь, подошла к двери и подозвала жестом новичка, который, видать, все это время дрожал в коридоре... Я бы умер от страха, если б перешел в новую школу, в если бы выжил, меня бы все равно прибили в ближайшие дни. Сейчас-то все уже привыкли к тому, что я лысый заяц, особо и не пристают... Хоть бы этот новичок тоже, что ль, оказался каким-нибудь уродом, от меня тогда бы совсем отстали... Лишь бы это был не второй Карен или Дичко... Я вытер вспотевшие ладони о форменные брюки (у нас в школе всех обязали покупать фирменную форму, будто мы крутой лицей... угу, конечно - обыкновенная средняя школа).
Класс затаил дыхание... Артем - имя мне уже не нравится, какое-то слишком взрослое... "Артем Семенович, пройдите в бухгалтерию за зарплатой"... Я встряхнул головой, отгоняя всякую дребедень.
Инна взяла новичка за руку и ввела в класс... Выглядел он вполне безобидно, не очень высокий, худой, как Леня Литвинов; наверное, тоже ботаник, отличников толстых не бывает... густые светло-русые волосы - такие сейчас не в моде, в наше время пацаны стригутся коротко, даже налысо иногда... Я вдруг почувствовал горькую зависть к этому Артему. Мало того, что моя любимая стрижка, да еще и лицо симпатичное... Я бросил взгляд на первый ряд. Девчонки весело шептались, перемывая новичку косточки... Я бы душу дьяволу продал, чтобы узнать, о чем девчонки говорят, когда у них такое выражение лица.
--
Ребята, - объявила Инна, - это ваш новый одноклассник - Артем Меньшов. Пожалуйста, будьте дружелюбны и приветливы, может быть, вам предстоит учиться вместе до одиннадцатого класса.
Все загалдели, засмеялись.
--
Не бойся, мы тебя не больно зарежем! - громче всех загоготал Тоша, и тут же получил указкой по голове от Ленки Кругловой, сидевшей за его спиной... Вот бы мне можно было так безнаказанно лупить Дичко!
--
Ну давай, Артем, расскажи о себе, - предложила Инна новичку. Тот аж задрожал, что-то шепнул ей, наверное "Мы так не договаривались"... Что же с тобой будет завтра, если ты уже сейчас трясешься от страха?
--
Не ссы в компот, там повар ноги моет.
Дружный смех.
--
Дичко! Ты у меня сейчас договоришься! - Лицо Инны Валентиновны впервые за сегодня приняло свое обычное повседневное выражение.
Я не знаю, слышал ли этот Артем что-нибудь - в классе стоял жуткий гам.
--
Ну давай, не стесняйся.
Новенький прокашлялся. Все сразу притихли, только близнецы о чем-то весело перешептывались.
--
Меня зовут Тёма, - неуверенно начал Артем, голос у него был еще детский, но четкий и звонкий, не то что у Карена - ба-ба-ба, бу-бу-бу... - Мы с мамой и папой переехали из старой квартиры в новую, в бывшую школу теперь далеко ездить. Но мне кажется, эта школа не хуже... - Тёма замялся, поднял глаза на Инну Валентиновну.
--
Расскажи, чем ты увлекаешься, - подсказала учительница. - Беловы, успокойтесь! - прикрикнула она между делом на близнецов.
--
Я увлекаюсь музыкой, поэзией.. в смысле, литературой... - Тёма покраснел как рак. - Ну, читать, в общем, люблю... еще...
--
Ладно, садись, - заметив смущение новичка, сказала Инна. И тут (я даже не ожидал) все заорали: "Садись к нам!.. Садись сюда!.." Да-да, садись-ка куда-нибудь поближе к Тоше, пусть он свою необузданную энергию расходует на тебя... Вообще-то я думал, он сядет рядом с Лёнькой, за первую парту.. не с Бузиным же ему тесниться... Я усмехнулся. Вот так-то, Олежек, не надо было жрать столько каши за бабушку да за дедушку...
Я на секунду отвлекся и даже не заметил, как Артем оказался на свободном месте рядом с рыжим - прямо передо мной.
--
Привет. - Рыжий протянул руку. - Вовчик.
--
Тёма.
Класс так галдел, что Инна в конце концов хорошенько гаркнула на нас, пришлось выпрямиться и замолчать... с ней шутки плохи, может превратить твою жизнь в настоящий кошмар, хотя куда уж хуже?.. К тому же мы можем отплатить тем же...
Я уперся взглядом в спину впередисидящего новичка. Ты-то чего так выпрямился, нашелся тут праведник! Форму Артем еще не получил и потому был одет в темно-бордовый свитер, на вид очень теплый и мягкий. Мной ни с того ни с сего овладело желание стукнуть кулаком ему между лопаток. Чувствовалась в нем какая-то невидимая слабость.
--
Начинаем урок, - постучала карандашом по столу Инна. - Who is on duty today?
По классу прокатилась волна невнятного бормотания.
--
Nobody, - громче других проговорила Олька Сибиркина с первой парты.
--
Не "Nobody", а "Nobody is on duty today", - проворчала англичанка. Меня тошнило от этого "он дьюти", даю руку на отсечение, в Англии так никто не говорит. - And now we will talk about Christmas and New Year. Who wants to answer?.. - Я прильнул к парте. - Колесников, stand up.
Лёха нехотя поднялся из-за парты, уронив при этом пенал соседа на пол, чем рассмешил "следующих кандидатов на ответ"... Лично мне сейчас не до смеха было.
--
I was in Moscow in new year, - промычал Леха. - I was begun sleep, than was 3 o'clock... After eating we - me and my family - have gone walk to the street. - Колесников переминался с ноги на ногу, буквально выдавливая из себя скудную информацию. - The weather was very good. In the street... э... there was a lot of snow.
Меня замутило от всей этой чуши, англичанку, судя по выражению ее и без того кислого лица, тоже. Но Инна обычно делала все исправления в конце, то есть когда ты думаешь, что уже получил четверку, она вдруг выдает все то, что ты сказал неправильно, и ставит тебе два бала... Сволочь!
--
Illuminations was... - продолжал давиться Леха. Класс уже зашелестел тихим хором шепчущихся голосов. Яшка в своем репертуаре - открыл учебник английского на странице, где было упражнение как раз в тему - про Новый год... Вот чем отличник от двоечника отличается? Мне бы в голову не пришло искать подсказки в учебнике. Я глянул на первое предложение: "New Year begins on first of January"... Шизиловка!.. Мне вдруг стало гадко - неужели мы даже это толком выучить не можем? Ведь английский, на самом деле, красивый язык. Словно бы поймав себя на этой мысли, я выделил из общего шепота голос новенького. Видимо Тёма демонстрировал рыжему свое знание английского, а может просто выпендривался, но говорил складно, засранец: "Thyself thy foe, to thy sweet self too cruel. Thou that art now the world's fresh ornament. And only herald to the gaudy spring, Within thine own bud buriest thy content. And, tender churl, makest waste in niggarding. Pity the world, or else this glutton be, To eat the world's due, by the grave and thee".
Ненавижу умников! Я почти ничего не понял из того, что он набормотал, и Вовчик, видимо, тоже, потому что отмахнулся в конце концов от Тёмы и заговорщицки ткнул Славке Белову ручкой в спину... А Лёха все продолжал мучаться:
--
I went... э... skate on...
--
Next day I skated! - не выдержала англичанка. - Садись Колесников, три с минусом, very bad.
Когда Инна исправляла ошибки, никто ее, как обычно, не слушал - сейчас самое главное было не оказаться следующим отвечающим. Все затихли, и только Тёма еще что-то бормотал.
--
Меньшов! - оборвала его тираду англичанка. - Может быть, расскажешь всему классу, о чем вы там шепчетесь?
--
Я не шепчусь! - опережая соседа, испуганно крикнул рыжий, отстраняясь от Артема. Класс захохотал.
--
Меньшов... stand up.
Вот Инна сволочь, человек первый день в школе, а его сразу спрашивают... ну, будет теперь думать, прежде чем умничать! Я улыбнулся собственной шутке. Вообще, не сказал бы, что у меня очень хорошее чувство юмора - до меня шутки медленно доходят - и это бесит.
Тёма поднялся с места и сразу начал: "When I do count the clock that tells the time, And see the brave day sunk in hideous night; When I behold the violet past prime, And sable curls all silver'd o'er with white..."
--
Постой, - прервала его Инна, она даже не пыталась скрывать удивление. - Что это такое?
--
Это, конечно, замечательно... но ведь я все-таки просила рассказать о зиме, о новом годе...
--
Хорошо, - перебил ее Тёма. - Silvery snowflakes slowly fell on me from the dark winter sky. I felt mysterious breath of New Year...
На перемене все чуть с ума не посходили. Тёму окружили со всех сторон, каждый хотел непременно пожать руку и сказать новенькому, как он красиво урезонил англичанку... На кличку "Шекспир" Артем не обижался, так что она вряд ли пристанет надолго. Лично я про себя называл Меньшова "очередным умником". В этот момент девчонки, наконец, набрались смелости и подвалили к нему всей гурьбой, оттесняя мальчиков в сторону. Тёма, как полагается, засмущался... а ведет-то себя - сама любезность, этакий скромный умничка с большими голубыми глазами! Я сморщился от отвращения - ненавижу таких вот ангелочков, настоящий пацан не должен смущенно улыбаться на бабские шутки, тупость которых не знает предела. Девчонки по природе своей невероятно наглые и бессовестные создания, за исключением некоторых отдельных личностей вроде Маринки, да и то могущих претендовать на понятие "скромный" с большой натяжкой. И тем не менее им удается учиться на одни пятерки, а ведь глупей созданий свет не видел!..
Я тяжело вздохнул - что-то накатили вновь печаль и злость. Я стукнул пяткой по ветхой стене, на тускло желтой краске остался черный след от ботинка. Наш завуч бесилась, если видела нечто подобное, всегда орала: "Ты почему без сменки?!". Ну какая у меня может быть сменка? Кеды, что ль? У всех адидасы-рибоки... только позориться! А эти мои башмаки хоть как-то тянули на гриндера - все-таки не кожзам.
--
Вано, - я почувствовал тычок в бок, - здорово!
--
Привет, Мих, - без особой радости поздоровался я с Михой Колывановым из параллельного класса, моим единственным другом на этом свете. Вообще-то он меня немного бесил, и тем не менее я чувствовал к нему определенную симпатию и доверие - Миха хотя бы по имени меня называл и не очень дразнился. Мы знакомы с ним с детского сада - с пеленок, как он любит говорить.
--
Есть сигареты? - Кол выглядел каким-то нервным, ерзал, дергался.
--
Есть, - раздраженно шикнул я.
--
Пойдем курнем,- шепнул он мне на ухо.
--
У нас сейчас алгебра, не могу... - Дело в том, что курить у нас в школе, естественно, запрещалось, особенно такой мелочи, как мы. Поэтому приходилось запираться в туалете во время уроков. Шанс быть пойманным, конечно, был, но все же это не то, что надымить в сортире посреди перемены.
--
Забей ты на эту алгебру, - скривился Кол. - Пошли...
Мы поднялись на четвертый этаж - тут почему-то туалет был без окон, свет, как обычно, не горел - приходилось справлять нужду вслепую. Но нам такое положение вещей было только на руку. Во-первых, мелочь сюда боялась заходить, если вдруг кому-то из них приспичит пописать через пять минут после начала урока. Во-вторых, завуч хоть и верещала по жизни как кошка, но в темноте видеть, слава богу, не имела способности.
Сигареты у меня с каникул остались хорошие - "Марльборо лайтс". Так-то я обычно покупаю всякое дерьмо типа "Явы" - какой толк тратить деньги, если все равно сигареты расстреляют в момент?.. Мы с Михой закрылись в последней кабинке, где привычно воняло канализацией и табачным дымом... Я не знаю, везде ли дети такие некультурные или только у нас в школе принято ссать на пол...
--
Тьфу ты, черт! - выругался Кол. Он сверкнул зажигалкой, и в этот момент как раз прозвенел звонок.
--
Не толкайся, - буркнул я по привычке, хотя он ко мне вообще не прикасался.
Еще один щелчок зажигалки - и маленький язычок пламени осветил коричневый кафель потрескавшихся стен... Все-таки нашу школу пора ремонтировать, а еще лучше снести к чертовой бабушке... Я высказал эту мысль Михе, он ее оценил - хохотнул.
--
Что нового? - спросил я после первой затяжки. Миха крякнул из темноты что-то нечленораздельное. Я сделал еще затяжку. - У нас новенький в классе, видел?
--
Неа, - с интересом промычал Кол.
--
Такой лох, - усмехнулся я в ответ.
--
У нас новеньких нет, но все тоже лохи.
Мы дружно засмеялись. Я бросил бычок в унитаз. То ли спуск воды тут не предполагался, то ли все веревки пошли на чьи-нибудь шнурки, но уборщица регулярно стучала директору, что находит окурки в мальчиковом туалете...
На алгебру я опоздал несильно, так что училка не стала требовать никаких объяснений. Зато у одноклассников был повод похихикать лишний раз. Конечно, все знали, где я был, но Дичко тоже курил, так что эта тема должна была оставаться неприкасаемой. Иногда так получалось, что мы курили вместе с Тошей - тогда он, обычно, пускался в лекции о моем ничтожестве, говорил, мол, такие как ты портят лицо человеческой нации. Бывало, конечно, и по душам с ним болтали - тогда Тоша рассказывал о своих приключениях, как он с пацанами обувал детей у игровых автоматов, как избил "одного лоха" до полусмерти, и так далее и тому подобное. Не знаю, то ли он хотел напугать меня, то ли и вправду все эти "страшные истории" были правдой. Я так подозреваю, что в реале Дичко - человек намного страшней, чем он пытается себя подать. Я думаю, он может совершить любой самый ужасный поступок, вплоть до убийства...
--
Чего ты не пишешь? - шепнул Лари, выводя меня из ступора. Когда я думал о Дичко, то всегда превращался в зомби. Резким движением руки я подвинул Яшкину тетрадь поближе к себе и принялся скатывать примеры. - Дурак, с доски! - огрызнулся тот. Ну да, я так привык списывать у Лари, что про доску совсем забыл. Не знаю, как он меня терпел. Хотя Лари многие ненавидели больше чем меня: например, Колесников и Бузин издевались в основном над ним.
--
Зайцев, Ларман, помолчите! - прикрикнула училка. Ох, как же мне все это надоело! Одно и тоже в этой школе, сидишь, как истукан, пялишься в доску, ни тебе поболтать, ни в морской бой поиграть, ни поспать, в конце концов... Вообще, какой придурок выдумал переться в школу в такую рань, эти жаворонки нам, совам, всю жизнь испортили!
Я дернулся от попавшей в ухо свернутой бумажки. Бузин распластался по парте в приступе беззвучного смеха. Я сжал кулаки, захотелось немедленно вскочить, подбежать к этой скотине и набить ему жирное свиное рыло. Все, на перемене я его убью! Слышишь, урод, размажу тебя по стене и ботинком по морде, изо всех сил, - в нос...
Неожиданно ко мне повернулся Тёма и, виновато улыбнувшись, спокойно так, добрым голосом спросил:
--
Вань, у тебя нет запасной ручки? А то моя что-то перестала писать...
Я на пару секунд оторопел, потом встряхнул головой, часто заморгал.
--
Да, да, есть... бери. - Язык заплетался. Я протянул ему свою ручку, хотя запасной у меня, конечно, не было.
--
Спасибо, - улыбнулся Тёма.
--
Мальчики, потише! - прикрикнула училка. Мне ее голос показался каким-то далеким, потусторонним. Зато уличный гул, доносившийся из открытого окна, обрел очертания, и словно бы в лицо дохнуло свежим ветром, как будто запахло сырой землей. В висках приятно покалывало...
Да что со мной такое? Я бросил взгляд на Бузина - почему-то уже совсем не хотелось его избивать, пошел он куда подальше, делать мне нечего - руки об него марать...
Я принялся судорожно искать в портфеле карандаш, а сам думал только об одном - Тёма попросил у меня помощи, и самое главное - он назвал меня по имени.
Весь день я ходил сам не свой - витал в облаках, как любят учителя выражаться. Что-то вспомнились времена глубокого детства, когда одноклассники были еще не такими злыми, а я еще не понимал, что я не такой как все, что я хуже других. Я много раз за жизнь задумывался: существует ли хоть что-то, к чему у меня есть способности, в чем я лучше других?... Конечно, в некоторых делах я не такой уж профан, например, я бы не назвал себя слабаком, у меня неплохо получается драться, но такие как Карен и Дичко размажут меня за пару секунд. Еще я немного умею играть на баяне, но про это вообще лучше не вспоминать... Ну, катаясь на коньках, через каждые пять метров не падаю... в общем, ерунда всякая, кому это нужно? Может быть, есть люди еще бездарнее меня, но от этого легче не становится... Вот было бы здорово научиться так же рисовать, как Димон Гайдовский... хотя нет, рисование - это для девчонок... Ну, тогда так же в футбол играть, как близнецы. Или хотя бы учиться на уровне рыжего, а то я совсем двоечником стал...
После уроков, я, как всегда, раньше всех выскочил из школы, но домой поплелся нехотя. Чего дома-то делать? На школьном дворе было полно малышни, меня чуть не закидали снежками. К маленьким детям я как-то спокойно относился, хотя последнее время они совсем обнаглели, ничего черти не боятся!
--
Вань, постой! - Я резко обернулся. Нацепляя на ходу шапку, ко мне бежал запыхавшийся Тёма. - Подожди, куда ты так быстро? - Он поскользнулся и чуть не налетел на меня, лишь в последний момент успел зацепиться за пробегающего мимо первоклассника.
--
Да никуда, - я немного растерялся, - просто домой.
Тёма заботливо поднял на ноги сбитого им малыша.
--
Ты ручку-то забыл свою забрать.
--
А, ну да. - Я растерянно взял из его порозовевших на морозе рук свою старую "Bic Pen".
--
Ты где живешь? - не собирался отваливать Тёма.
Я вывернул шею, чтобы показать кивком, - почему-то не хотелось поворачиваться к нему спиной, даст еще пинка, потом бегай за ним по льду.
--
Видишь - серая девятиэтажка?
--
А, в 12-м! - обрадовался Тёма. - А я в 15-й переехал - напротив. Так что нам по пути... Это хорошо, когда есть с кем идти к дом - после школы обычно так тоскливо становится. - Тёма зачем-то отступил в сторону и теперь шел не по дороге, а по сугробам, увязая в снегу по колено.
Мне тоже так захотелось, но я положился на здравый смысл и ограничился банальным скольжением по раскатанным ледяным дорожкам...
--
Чего ж тут тоскливого? - Я пожал плечами. - Наоборот, считай, еще один день отмучились.
--
Отмучились? - удивился Тёма. - Почему? В школе так весело, куча друзей, беготня, толкотня... Ты здесь давно живешь?
--
С четырех лет.
--
Везет, а я уже три школы сменил, и только в одной шел домой с друзьями.
Я от неожиданности поскользнулся и грохнулся на пятую точку. Тёма, вопреки ожиданиям, сперва не засмеялся, но когда он попытался подать мне руку и тоже рухнул в сугроб - мы уже захохотали вместе...
--
И все-таки школа - это кошмар, - не согласился я. - Сидишь часами на одном месте как дурак, на доску пялишься.
--
Ну почему как дурак? - улыбнулся в конец запыхавшийся Тёма. - Ты как умный пялься.
Тут уже моя очередь пришла улыбаться:
--
Как умный я не умею.
--
Вот ты телевизор смотришь? - неожиданно спросил Артем.
--
Конечно, - удивился я, - чего еще дома делать?
--
И здесь то же самое, только вместо телека - доска... Шучу-шучу! - опередил он мои возмущения. - Знаешь, я тебя понимаю, бывает, на некоторых уроках действительно скучно становится.
--
Ща... - перебил я его, чтобы перебежать через дорогу. Я никогда не шел шагом по проезжей части, даже если на горизонте не было ни одной машины - привычка.
--
Так вот, - догнал меня Тёма, - тогда нужно просто себя чем-нибудь занять.
--
Типа морской бой или крестики-нолики? - Я усмехнулся. - Жаль, преподы плеер не разрешают включать.
--
Да нет, - нахмурился Тёма, - морской бой требует слишком много внимания, к тому же ты вынужден отвлекать соседа по парте, и понижать не только свою успеваемость, но и его.
--
Ну а что тогда? - чуть резковато произнес я.
Тёма застенчиво почесал нос;
--
Я, например, сочиняю стихи.
Я не выдержал и захохотал. Тёма, по-моему, очень засмущался, но я ничего не мог с собой поделать.
--
Да, ты здорово сегодня англичанку опустил.
--
Причем тут Инна Валентиновна? Насколько я понял, она хорошая учительница.
Я дернул плечами и машинально уставился на окна своей квартиры.
--
Не знаю, по мне, так все училки - дуры. Кроме рисования и музыки - они никогда двоек не ставят.
--
Хм, интересная теория... А ты бы на месте преподавателя как уроки вел?.. Просто интересно.
Я смерил Тёму таким взглядом, будто смотрю на душевнобольного, но тот, похоже, этого не заметил.
--
Я бы всех отпускал сразу домой, а в четверти - 5.
Мы дружно засмеялись.
--
Ну а если серьезно? Например, ты на месте Инны Валентиновны как уроки вести будешь?
--
Если серьезно, - я нахмурился, - я бы заставлял переводить английские песни любимых групп. Или стихи читать, такие как ты прочитал... Хоть и непонятно, зато красиво. Кто это был, я уж забыл?
--
Ты о Шекспире? - чуть не хохотнул Тёма.
--
Ну да, да, - проворчал я. - Это у тебя прикольно получилось.
--
Я обожаю Шекспира. Ты читал что-нибудь из...
--
Я не люблю читать, - сморщился я, перебивая Артема.
--
Может быть, фильмы смотрел? - не унимался тот.
--
Ну знаю, знаю я твоего Шейк спирта, Ром и Джульета... Омлет... "У тела" - мочилась ли ты на ночь, Везде-мона?
Я совсем не ожидал такой реакции - Тёма чуть в снег не зарылся от беззвучного смеха... Я-то думал, он только глазами похлопает непонимающе, а потом пошлет меня куда подальше, мол, не фига надсмехаться над тем, что я люблю.
--
Смешно! - вытирая рукавом слезы, проговорил Артем. - Но на мой взгляд Шекспир не только гениальный поэт, но и великий философ.
--
Что такое философ? - Я слепил снежок и пустил его в ближайший фонарный столб - промазал.
--
Не что, а кто... - Тёма тоже бросил снежок и тоже промахнулся. - Скажем так - это человек, задумывающийся и пишущий о смысле...
Мы уже подошли к моему подъезду и пора было расставаться... Я непонимающе тряхнул головой:
--
О смысле чего?
--
О смысле всего! - задорным голосом ответил Тёма, пожимая мне руку. - Ладно, давай. Я побежал, увидимся завтра, пока!
--
Пока! - взволнованно крикнул я с некоторым запозданием.
...Задумывающийся о смысле. Но как можно задумываться о том, чего не существует?..
Остаток дня я пребывал в отличном расположении духа. Ничего меня не раздражало, никто не бесил, все проблемы казались ерундовыми и далекими. Даже не знаю, что на меня так благотворно повлияло - разговор с Тёмой или же, что странно, каким-то образом сам Тёма... Наверное, все-таки разговор. Давно ни с кем так интересно не болтал, Миха - тот только и знает, что пошлые анекдоты травить.
Хотелось верить, что и завтра мы будем возвращаться из школы вместе с Тёмой. Во время уроков-то он вряд ли найдет время, чтобы пообщаться со мной...
Оказалось, что мои прогнозы неверны. На первой же перемене Тёма подошел ко мне и принялся расспрашивать о биологии, точнее о том, что мы проходили в прошлой четверти. В результате, не получив нормального ответа, Артем отправился выяснять этот вопрос к Лёньке. Я жутко на себя разозлился. Это ж надо быть таким тупым, чтобы забыть, что тебе втирал учитель чуть не полгода!
На второй и третьей переменах Тёма общался в основном с девчонками. Вообще, казалось, он готов дружить абсолютно со всеми ребятами, кстати, не только нашего класса, но и параллельного. На четвертой перемене Тёма наконец вновь подошел ко мне, но, как назло, невовремя подвалил Кол и все испортил своим дурацким куревом. Не хочется, чтобы Тёма узнавал о моих вредных привычках. Хотя, какая, собственно, разница? Что он, мать, что ль, мне? Подумаешь...
В общем, нормально поговорить мы с Тёмой смогли только по пути домой, как вчера. Было интересно, мы смеялись почти всю дорогу...
Так пробежали две недели, а казалось, прошли месяцы. Я заметил за собой серьезные изменения. Во-первых, просыпаться по утрам стало не так тошно, потому что школа теперь из угрюмого дома-тюрьмы с решетками на окнах превратилась в светлое и доброе здание, где вместе со мной учится настоящий друг. Во-вторых, сам процесс учебы не вызывал у меня теперь такого отвращения. Не верилось, но за эти две недели я не схватил ни одной двойки, хотя помимо вызовов к доске у нас состоялись уже две контрольные - по алгебре и географии. Благо теперь передо мной место не пустовало, и Тёма, чего и следовало ожидать, без лишних разговоров и упреков дал мне скатать свой вариант. Я потом всю перемену высмеивал нынешнюю бесполезность Лари. Правда, Тёма почему-то не смеялся и даже, по-моему, немного обиделся на меня. Вообще он часто юмор не понимал, но даже если Тёма на что-то обижался, то быстро отходил и вновь продолжал общаться с обидчиком, то бишь со мной.
Вообще кроме меня у Артема в новой школе за эти две недели появилась просто куча друзей. Даже не знаю, как он успевал контактировать с таким количеством ребят, ведь каждый хотел непременно стать лучшим другом. С другой стороны - почему я решил, что остальные так уж хотят общаться с Тёмой? Это у меня друзей толком никогда не было, а у остальных - полно. Кто для них этот Артем Меньшов? Да никто! Обыкновенный мальчишка... слишком маленький для своих лет, не в смысле роста, а в смысле поведения... Тёма не поворачивал бейсболку козырьком набок, он не носил черного балахона и штанов-труб. У него не было мобильника, и не то чтобы ему, как некоторым, не разрешали брать мобилу в школу - нет, у Тёмы вообще телефона не было. Также ни разу не замечал его с плеером, тогда как почти все пацаны у нас на переменах, сидя на подоконнике, размахивали ногами в такт любимой музыке... Вообще, непонятно, какую музыку Тёма слушает. Я его как-то спросил, так он замялся, пробубнил что-то несуразное, я так и не понял. Хип-хоп ему не нравился, транс, клаб, хардкор, хаус, техно - тоже, я уж подумал, что он металлист, но Тёма на это предположение ответил, что слишком молод для такой тяжелой музыки. Я долго хохотал...
Однако вернемся к главному. Некоторых своих одноклассников я стал ненавидеть еще больше. Как же можно не замечать всех Тёминых добродетелей (прикольное слово - это он меня научил, загружая своим Шекспиром)? К тем же, кто вместе со мной боготворил Артема, я относился с некоторым недоверием. Я честно пытался быть с ними приветливым, но в душе каждый раз вскипала злость. Особенно меня раздражала Анька Величкина из Михиного класса. Уж не знаю, где они с Тёмой успели познакомиться, но встречаясь с ним на переменах, она каждый раз чуть ли не целоваться к нему лезла. Вообще-то Анька была хорошей девчонкой - красивая, модная и все такое, раньше она мне нравилась, а теперь стала раздражать. Кстати, их общение с Тёмой злило не только меня - тот же Миха Колыванов начинал сверкать глазами каждый раз, как только видел их вместе... Я один раз съязвил на эту тему, мол, втюрился что ль? Миха обложил меня таким матом, что даже у меня, навидавшегося и наслушавшегося в своей жизни всяких непристойностей, уши покраснели...
Конечно, на первом месте в моем списке "смертников" с огромным отрывом все еще оставался Дичко. Этот придурок издевался надо мной через два дня на третий, если не чаще. Подойдет, просто так подножку, например, поставит или щелбанет по уху - не столько больно, сколько обидно, а сделать-то я с ним ничего не могу! Конечно, темными зимними ночами, когда одолевает бессонница, я часто строил планы мести против Дичко. Ведь никто же не заплачет, если эту скотину случайно убьют в подворотне. Какими же сладкими казались мечты о том, как вся школа будет шептать в один голос: "Антона Дичко вчера зарезали в подъезде. Да, нет, что ты, его задушили и сбросили в реку..." А я бы сидел тихонько в стороне, слушал и наслаждался, просто-таки кайфовал...
--
Вань, ты идешь?
Я встряхнул головой, прогоняя дурные мысли:
--
Да, Тём. Что там у нас сейчас?
--
Литература! - радостно сообщил Артем. - Потерпи еще один урок.
--
Литература - это хорошо, - засмеялся я в ответ. - Морской бой не дремлет.
--
Перестань. - Мы свернули на лестничную площадку и спустились на четвертый этаж. Я всегда прыгал через пять-шесть ступенек, а Тёма соскальзывал по ним, словно вместо лестницы была ледяная горка. У меня так не получалось.
Литературу у нас вел Яков Альбертович. Он давно уже должен был выйти на пенсию, но замены ему не находили, и бедные дети оказались обреченными на мучения скукой неизвестно на сколько еще лет. Единственная отрада - литератор не требовал особой концентрации ни на себе, ни на своем предмете, так что на его уроках можно было, образно говоря, выспаться... У Степы всегда с собой были карты, и я на литре по жизни садился рядом с ним. Еще к нам присоединялись Колесников, близнецы и Витек Кольцов. В этот раз я попробовал было позвать Тёму, но он, усмехнувшись, сказал, что сейчас не в настроении играть. Ну и ладно, и так народу достаточно.
--
Ходим из-под дурака! - сдерживая смех, произнес Грачев, сидевший слева от меня.
--
Степа, ща огребешь! - без особой угрозы пробурчал я.
--
У кого самый мелкий козырь? - важно выпрямив спину, поинтересовался Кольцов.
--
У меня! - вызывающе ответил я и тут же пошел под Грача. Тот отбил восьмерку крестей королем пик и тут же сбросил в биту.
--
Постойте, покажь козыря! - чуть ли не заорал Колесников.
--
Поздняк, - отрезал Степа, - на шестерку, переводи.
Близнецы захихикали и бросили еще по шестерке. Витек Кольцов задумчиво почесал затылок. В общем, в первом коне дураком он и остался, мы с Грачем "читерили", Славик и Димыч светили друг другу картами, а Колесникову просто повезло.
--
Ха! Витек, ходим из-под тебя, - подмигнул я Кольцову после раздачи карт.
--
Не! - возмутился Димка. - Под дурака ходим!
Я ткнул пальцем в непристойную надпись на парте и ехидно заулыбался:
--
Понял? Ходим из-под, а не под...
--
Слышь, Заяц! - в полный голос крикнул с соседнего ряда Дичко. - Ты ща под себя ходить будешь, если не заткнешься!
Все сразу нахмурились, едва заметно опустили головы и поджали губы - у каждого был свой зуб на Тошу.
--
Сам заткнись... урод, мля.
В классе на мгновение воцарилась почти гробовая тишина, а если учитывать монотонный голос Альбертыча, напоминающий голос зомби, то абсолютно гробовая. Я ощутил на себе десятки удивленных взглядов. Дебил... ну какой черт меня за язык тянул?.. У меня даже голова закружилась от волнения - я уставился в изрисованную вдоль и поперек, затертую локтями старую парту и чувствовал, что не могу оторвать от нее глаз. Дичко и так-то был с виду страшилищем, а когда он злился, так вообще в бешеного вепря превращался... Вот брызжет тебе такой вепрь слюной в лицо, а ты стоишь, сопли растираешь вместо того, чтобы двинуть по свиному рылу...
На меня вдруг будто что-то навалилось. Какого черта! Да кто он такой?! Лучше я сдохну (тем более что я все равно скоро сдохну), чем буду пресмыкаться перед каким-то ублюдком. Я резко поднял глаза и успел заметить, как Тоша вздрогнул от неожиданности, но через секунду его взгляд вновь стал свирепым и ненавидящим, и говорил этот взгляд только одно - ты труп, Заяц. А вот хрен тебе, Тоша, ты сам труп!..
--
Дети, успокойтесь! - неожиданно прикрикнул Альбертыч. - Повернитесь к доске, запишите домашнее задание. На следующей неделе вам надо будет прочитать "Капитанскую дочку" и подготовиться к сочинению на эту тему. - Ты покойник, Дичко, разорву!... - Также не забудьте упомянуть Александра Сергеевича Пушкина в вашем... - Ты труп, понял?!
Я еще раз бросил ненавидящий взгляд на Дичко - тот что-то шептал на ухо Карену. Нет, это я труп. Мне стало отчего-то очень тошно, но страха почти не было.
Как только прозвенел звонок, все сразу повскакивали со своих мест, загалдели. Дичко был самым высоким в классе и потому не мог затеряться в толпе и ударить меня неожиданно, но он пока и не собирался. Тоша схватил меня за воротник форменного пиджака и, подтянув к себе, пробасил:
--
Через пять минут, Заяц! За школой! - Из его рта разило как из помойки. Но я на этот раз решил промолчать... в общем-то как обычно.
--
Быстрей, парни! - заорал Славик Белов. - Бегом в раздевалку, кто последний - тот дурак!
В дверях образовалась давка. События происходили стремительно, как во сне, и мне на миг показалось, что все это мне просто привиделось... или нет, скорее - как будто я умер и сейчас наблюдаю за происходящим со стороны.
--
Можете не спешить, - проговорил Карен с типичным акцентом осетинца. - Ух, как же он меня бесит! Мочить Зайца будут долго, на всех зрелища хватит. - Карен схватил меня за руку и потащил к двери. Я резко дернулся, кисть обожгло словно крапивой. Сильный, черт!
--
Багаев, отпусти! Отпусти, козел! - уже не контролируя себя, заорал я и почувствовал, как по щекам раскаленными дорожками заскользили предательские капли слез.
--
Поговори у меня, - расплылся в улыбке Карен, будто я был бараном, ведомым на бойню. Он еще раз меня дернул, и я чуть не сшиб ухватившего меня Дичко.
--
Ты че, Заяц, совсем оборзел? Я же сказал - на улице! - Нас окружили со всех сторон, все жаждали крови и зрелищ, и это было самым обидным. Тоша замахнулся, чтобы влепить мне оплеуху, и тут его рука застыла в воздухе.
--
Не сметь! - крикнули из за спины.
На миг все застыли, даже девчонки, безуспешно пытающиеся успокоить нас с самого звонка. Я обернулся - за моей спиной в одиночестве стоял Тёма, его хрупкие кулачки были сжаты так, что костяшки пальцев побелели. В голубых глазах словно горел огонь, только это не был взгляд ненависти... я даже не знаю, как объяснить... никогда ничего подобного не видел, и уж тем более никогда не видел таким безобидного доброго Тёму.
--
Отпусти его! - приказал Артем голосом звонким и чистым, как разбивающийся хрусталь. Хрупким, как хрусталь... меня всего затрясло, заколотило... Что же это? В голове все перепуталось, из глаз вновь покатились слезы.
--
Меньшов, ты ваще сюда не суйся! - пробасил Дичко будто издалека. - А то тоже огребешь.
--
Сбегайте кто-нибудь в учительскую! - испуганно пропищала Ленка Круглова. Все остались на своих местах.
--
Он никуда не пойдет! - вызывающе крикнул Тёма, подходя на шаг ближе.
--
Это почему же? - заулыбался Багаев. - Выйдем, поговорим с ним, разъясним кое-какие вещи.
--
Ему не о чем с вами говорить! - Еще шаг вперед. - А если вам есть что сказать - говорите здесь.
--
Ну конечно, - хохотнул Дичко. - Трусишка, зайчик серенький, в момент штанишки все обсерит...
Несколько человек натянуто улыбнулись. Остальные же сохранили угрюмо настороженный вид. Тёма сделал еще один шаг к нам.
--
Ты бы, Антон, лучше помолчал, потому как из твоего рта ничего хорошего вылететь не может.
Я медленно развернулся, боясь нарушить воцарившуюся тишину. Сколько раз меня пинал Дичко, но такого злого, разъяренного взгляда я у него никогда не видел.
Не нужно было иметь глаз на затылке, чтобы ощутить, как Тёма приблизился еще на шаг и теперь находился на расстоянии вытянутой руки от этой мрази. Между моим другом и его болью стоял только я.
--
Я сказал, он никуда с тобой не пойдет! - повторил Тёма, и в этот момент, разрезая, растаптывая тишину в пух и прах, зазвенел школьный звонок - протяжно, уныло, обреченно... Я на секунду опустил глаза, в моем сжатом кулаке беззвучно хрустнуло, перед глазами мелькнул привычный узор затертого линолеума - и в следующий миг мой кулак рванулся вверх, опережая взгляд... Я вложил всю силу, всю ненависть в этот удар. Я даже представить не мог, что сумею "выстрелить" с такой скоростью... Проскочили какие-то миллисекунды, мне показалось, будто я на мгновение потерял сознание. Костяшки свело в ожидании неизбежного столкновения с ненавистной плотью, но столкновения не было... Мой кулак пролетел в каких-то сантиметрах мимо Тошиного носа... Ну нельзя же так быстро увернуться! Как же так?! Как он успел уклониться?! Я уже не пытался остановить руку, отпрянуть назад... просто ничего не успел. И в следующее мгновение моего лица достиг ответный удар Дичко...
В глазах вспыхнули красно-черные искры. Это было все равно как удар кувалдой. Я начал падать раньше, чем жгучая боль пронзила всю голову и шею. В носу закипело, губ, казалось, вообще не было, к горлу подкатило что-то твердое, жесткое... "Зуб", - догадался я, прежде чем ударился скулой о ножку стула и на пару секунд потерял сознание.
Дичко вдобавок плюнул мне в лицо и что-то проорал... все орали, но это уже было не важно. А важно то, что я не успел, а он успел. И так будет всегда... Мне был плохо, очень-очень плохо...
Не знаю, то ли я лежал на полу слишком долго, то ли не реагировал должным образом на какие-то просьбы, но все дружно перепугались. Дичко и Багаев быстренько слиняли, еще до того, как подоспел Альбертович. Он попытался меня поднять, но я лишь отдернул плечо, давая знак, что со мной все в порядке.
--
Так, дети, выходим из класса! - прикрикнул он на ребят. - Все по домам!
Усыпанный черным песком пол задрожал от топота ног. Я приподнялся на одной руке, еще до того как последние одноклассники покинули помещение. Пусть видят, что я жив-здоров.
--
Как ты, Зайцев? - наклонился ко мне учитель.
Я смерил его уничтожающим взглядом... А как ты сам-то думаешь, старый хрыч? Отвратительно!
--
Да ничего, нормально, - промямлили мои губы. - Я пойду.
--
Дай-ка взглянуть на твои раны. - Альбертыч взял меня за подбородок и повернул лицом к себе. Мы встретились взглядами. В его карих глазах читалась вселенское милосердие и забота. Так чего же ты убежал, как только кончился урок? Как же ты с таким мудрым взглядом не увидел, что в классе начиналась ссора?
--
Оставьте меня. - Я вялым движением освободил свою голову и, сплюнув на пол выбитый зуб, не оборачиваясь вышел из класса. Кого он ненавидит сейчас? Меня или Дичко? Конечно меня - Тоша для него всего лишь непутевый ученик и хулиган. Никто, никто не видит его истинной сущности!
Я зашел в туалет, смыл запекшуюся кровь вокруг рта и носа... Фу, гадость какая!..
Честно говоря, я побаивался, что у школы меня будет ждать весь класс во главе с Дичко и Багаевым. Но двор оказался пустынным и лишь Тёма стоял у входа, облокотившись об обледеневшие лестничные перила.
--
Как ты?! - обеспокоенно воскликнул он, как только меня увидел. - Сильно болит?
Я широко улыбнулся - не хотелось распускать сопли перед Тёмой. Да и обида, как только я его увидел, куда-то улетучилась. Подумаешь, по морде получил, не привыкать!
--
Зачем ты пытался его ударить? - нахмурился Артем.
--
Тебя спасал, - шмыгнул я носом. - Ты видел, как быстро я ударил?
--
Да, Антона спасла только случайность, но все равно, зря ты это сделал, даже если бы ты попал, он все равно бы тебя избил.
--
Плевать! - наслаждаясь своей смелостью, довольно заулыбался я.
--
Мне не плевать! - сдвинул брови Тёма. - Думаешь, очень приятно смотреть, как твоего друга избивают?
Я неожиданно и впрямь почувствовал себя немного виноватым.
--
Ну, не смотрел бы...
--
Угу, конечно. - Тёма прищурился, вглядываясь в мое лицо. - У тебя кровь идет из носа...
--
Знаю, - отмахнулся я. - Пойдем уже.
Мы по очереди спрыгнули с крыльца и направились к дому.
--
Надо с Антоном что-то делать, - продолжал хмуриться Тёма.
--
Да не называй ты его Антоном! - не выдержал я. - Антон - это человеческое имя, а Дичко не человек, он - мразь... И вообще, не хочу больше о нем ничего слышать. Лучше расскажи, что ребята говорили?
--
Да ничего особенного, - пожал плечами Тёма. - Ну, типа, Ваня крепко получил, а Тоша-то какая дрянь...!
--
Так и называли меня - Ваней? - ехидно прищурившись, переспросил я.
--
Ну... - Тёма опустил глаза. - Нет, Зайцем называли.