Комарова Ариадна Олеговна : другие произведения.

Не статуя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Пигмалион не испытывал недостатка в заказах. К нему приходили регулярно: то памятник заказать, то парковую скульптуру, то настольный бюст. Чаще всего приходили в канун свадьбы. Женихи почему-то считали романтичным дарить невестам их мраморные копии.
  Пигмалион внимательно рассматривал фотографии девушек. Ни одна ему не нравилась: то нос крупный, то рот маленький, то руки слишком худые. Никого из них он не мог полюбить. Между тем, скульптору минуло тридцать лет. Он считал, что ему не суждено обрести вторую половинку. "Идеала нет. В кого влюбиться? И зачем?" - думал он.
  В глубине души Пигмалион все-таки надеялся встретить свою единственную. Он посещал театры, балетные залы, фотостудии. Ему встречались разные девушки. Их можно было назвать миловидными, хорошенькими, интересными, но ни одна не заставила сердце скульптора биться чаще. Пигмалион обладал слишком утонченным вкусом. Нечто меньшее, чем идеал, его не удовлетворяло.
  Все чаще он задумывался: какая? Какая она должна быть?
  Перед ним лежал лист бумаги. Пигмалион взял карандаш. Грифель заскользил по белой поверхности. На ней обозначились черты женского тела. Штрих, другой, третий - раскрылись миндалевидные глаза, улыбнулся крупный чувственный рот, рассыпалась воздушная копна волос. Пигмалион не мог отвести взгляд. Вот он, идеал. Близкий и недостижимый...
  Скульптор почувствовал щемящую грусть. Он пошел в мастерскую. Сейчас он сядет за работу, и всякие глупости вылетят из головы.
  Несколько часов провел Пигмалион наедине с необработанным мрамором. Никогда он не чувствовал такого воодушевления. Никогда его руки не двигались так уверенно. Наконец, он закончил.
  Лицо Пигмалиона омрачилось. Статуя точь-в-точь повторяла черты нарисованной девушки. Она была прекрасна. Пигмалион не мог налюбоваться. Ему казалось, девушка вот-вот двинется, улыбнется, заговорит... Но статуя оставалась недвижной. Поддавшись необъяснимому порыву, молодой человек заключил красавицу в объятия и прижался губами к ее шее, однако мраморная глыба не двигалась.
  С тех пор покой и сон бежали дом Пигмалиона. Скульптор потерял аппетит, почти перестал работать. Он перенес злополучную статую в комнату и каждый раз, уходя и возвращаясь, целовал ее, как жену. Он не мог не понимать сумасбродность такого поведения, однако в глубине его души все же теплилась невероятная, несбыточная надежда.
  Шли дни, недели, месяцы... Пигмалион проводил все время наедине с возлюбленной. Он поверял ей тайны, целовал руки, дарил подарки, но чуда не происходило. Несчастный скульптор чувствовал, как рассудок покидает его. Чувствовал, но не препятствовал. Ему хотелось провести остаток жизни в сладком безумии.
  Однажды невероятная мысль посетила Пигмалиона. Быть может, если не получается обрести спутницу жизни среди обычных женщин, стоит попробовать женится на необычной? Ведь каждый волен любить, кого захочет. Нужно лишь найти того, кто согласится провести церемонию.
  Судьба благоприятствовала безумному мечтателю. Идя по улице, Пигмалион обратил внимание на объявление.
  "СВАДЕБНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ
  УДОВЛЕТВОРИМ ВКУС САМЫХ ВЗЫСКАТЕЛЬНЫХ МОЛОДОЖЕНОВ
  ОБРАЩАТЬСЯ: ООО "ОЛИМП"
  БРАЧНЫЙ ОТДЕЛ
  ГРОМОВЕРЖЕЦ АФРОДИТА"
  Пигмалион поспешил домой. В справочнике он без труда отыскал нужный адрес. Фирма "Олимп" находилась недалеко.
  Всю ночь бедный скульптор просидел у своего творения, целуя мраморные руки.
  - Ненаглядная моя, ненаглядная, - исступленно шептал он, - невеста моя! Мы будем жить душа в душу. Ты будешь украшением моей скромной жизни. Ты будешь единственной моей слушательницей. Какая жалость, что ты безмолвна, и мне не доведется услышать от тебя ответа.
  Пробило семь часов утра. Пигмалион очнулся от размышлений и стал собираться. Через час он сидел в светлой приемной, украшенной лентами и цветами, ожидая приглашения. Дверь с табличкой "Громовержец А. З." распахнулась. Из-за нее выглянула рыжая девчонка.
  - Входите, пожалуйста, вас ожидают, - кивнула она Пигмалиону. Тот прошел в кабинет.
  За столом сидела женщина в длинном серебряном платье со струящейся юбкой. Крупные светлые локоны были небрежно заколоты голубым цветком. Женщина могла показаться красивой кому угодно, кроме Пигмалиона. Он узрел идеал - какое ему дело до смазливой кокетки.
  - Добрый день, - медовым голосом пропела женщина, - рада вас приветствовать. Афродита Громовержец. Чем могу быть полезна?
  - З-здравствуйте... Я бы... Мне нужно... Я по поводу свадебной церемонии.
  - Вы обратились по адресу. Как ваше имя?
  - Пигмалион.
  - Пигмалион, скажите, вы планируете большую свадьбу?
  - О н-нет, мы с моей невестой не хотим гостей.
  - Тогда могу вам предложить следующее: торжество дома, в шикарном ресторане, на теплоходе, в самолете...
  - Дома, дома. Мы не любим шума.
  - Как вам угодно. Когда бы вы хотели провести церемонию?
  - В ближайший день. Как только будет возможность.
  Пигмалиону показалось, Афродита посмотрела на него с недоверием. Он вцепился в край стула. Между тем, женщина продолжала.
  - У нас есть время в пятницу с шести до восьми вечера. Вас устроит?
  - Д-да, конечно.
  - Хорошо. Приходите со своей невестой, чтобы заполнить заявление.
  - П-простите, я не могу прийти с невестой.
  Брови Афродиты удивленно взлетели вверх.
  - Почему же?
  - Пон-нимаете, она не ходит...
  Из груди Афродиты вырвался сочувственный вздох.
  - Ах, вот как. Что же, если ваша невеста не в состоянии прийти к нам, мы можем навестить вас на дому, подписать необходимые бумаги.
  - Н-нет, не надо, - испугался Пигмалион.
  - Простите?
  - Могу ли я сам заполнить заявление?
  - К сожалению, нет. На документе должны стоять две подписи - жениха и невесты.
  - Понимаете, моя невеста... Она не умеет ходить, говорить, писать... Она в общем-то не совсем человек. Не совсем ж-живая.
  Брови Афродиты поползли вверх. Этого еще не хватало! Конечно, перед ней помешанный. Как же она сразу не поняла.
  - В таком случае, вы ошиблись адресом. Если невеста неживая, вам в ритуальный отдел. Им заведует Аид Кроносович.
  Однако Пигмалион не собирался уходить.
  - Я сам ее сделал. Я хотел идеал. Знаете... Вы правы, приходите ко мне. Мне нужен ваш совет.
  "Ну тебя к харибде, врач тебе нужен", - подумала Афродита, но почему-то ответила.
  - Моя работа в офисе заканчивается в два. К трем часам я могу прийти к вам.
  Пигмалион просиял.
  - Б-благодарю вас! Вот мой адрес, - он черкнул что-то на бумажке и протянул Афродите.
  - Всего хорошего.
  "Дура! Тартарова дура! - ругала себя Афродита. - Чего ради согласилась!" Тем не менее, в глубине души заведующей брачным отделом смешивались интерес и жалость.
  Десять... Половина одиннадцатого... Четверть двенадцатого... Как медленно тянется время!
  Пигмалион, не отрываясь, следил за стрелкой часов. Без двадцати три... Без пяти...
  Раздался долгожданный звонок. Пигмалион бросился открывать.
  - Здравствуйте! Входите, входите, пожалуйста, - он торопливо снял с Афродиты пальто.
  Женщина огляделась. Жилище Пигмалиона было неопрятно. Очевидно, в нем давно не убирались.
  - Пожалуйста, в кухню. Может быть, хотите чаю? Кофе? Имбирного эля?
  - Нет, благодарю. Я на работе. Давайте знакомиться с невестой.
  - Да-да, конечно. Она в комнате.
  "Что же, он ее не выпускает оттуда?" - подумала про себя Афродита, но пошла вслед за ним.
  - Вот она, - благоговейно прошептал скульптор и открыл дверь.
  - Где?
  - Вот же, - он коснулся мраморной руки.
  Афродита непонимающе уставилась на статую. Кажется, ее разыгрывают. Зря она сюда пришла. Очевидно же, что перед ней безумец.
  - Вы думаете, я безумец? - будто подслушал ее мысли Пигмалион. - Вы угадали! Я безумец! Но судите сами, что мне оставалось делать? Вокруг меня столько девушек, красивых, интересных. Но, ни одна, клянусь вам, ни одна не зацепила меня. Всем им далеко до идеала. Вот этого идеала, который вы видели перед собой.
  В душе Афродиты шевельнулось что-то похожее на сострадание.
  - И давно вы влюблены в эту...девушку?
  Пигмалион всхлипнул.
  - Полгода... Я все ждал, все на что-то надеялся... Но чудес не бывает.
  - Стало быть, вы надеялись, что однажды ваша невеста оживет? - задумчиво пробормотала Афродита. - Простите, а что бы вы стали тогда делать?
  - Как что? Тут же привел бы ее к вам, чтобы жениться. И потом всю жизнь носил бы ее на руках.
  - А если бы она не захотела идти с вами?
  Пигмалион выглядел озадаченным.
  - Как это - не захотела бы?
  - Похоже, вы совсем не понимаете материю, о которой говорите.
  - Какую такую материю?
  С минуту Афродита молчала. Наконец, она тихо, медленно произнесла.
  - Вы действительно хотите живую возлюбленную?
  - Хочу.
  - Вашему делу можно помочь.
  Пигмалион во все глаза смотрел на нее.
  - Что значит - можно помочь? Вы хотите сказать...
  - Ваша так называемая невеста может ожить. Но вы уверены, что готовы к этому?
  Пигмалиону показалось, что небеса над ними разверзаются.
  - Готов ли я? Я жаждал этого шесть месяцев! Прошу вас, я ничего не пожалею, сотворите чудо! - он бросился на колени.
  Афродита отшатнулась.
  - Встаньте, встаньте, что вы как маленький! Я вам помогу. Но должна вас предупредить: ожив, девушка перестанет быть статуей. Не смотрите на меня так. Вы еще, кажется, этого не понимаете. У нее будет характер, будут интересы и предпочтения. И совсем не обязательно они совпадут с вашими ожиданиями. Готовы ли вы к этому?
  - Готов, - поспешно ответил скульптор. - Она всегда будет идеальна. Я буду ее любить.
  Афродита покачала головой.
  - Сделаем так. Я заберу статую в офис. Мы с коллегами проведем необходимые манипуляции. Вы же отправляйтесь на прогулку, мы вас догоним. Где вы будете?
  - В городском парке.
  - Хорошо, отправимся прямо туда. Помните: статуя оживет навсегда. Пути назад не будет.
  Пигмалион уже плохо слышал ее. Душа пела. Он избран! Его невеста - избранная! Не зря он долгие месяцы тешил себя надеждой...
  Горячо поблагодарив Афродиту, счастливый жених схватил пальто, шляпу и выбежал из дома.
  На улице моросил холодный ноябрьский дождь. Порывы ветра трепали полы пальто. Несмотря на унылый пейзаж, Пигмалиону казалось, что кругом цветут майские розы.
  "Сегодня она оживет. Надо купить ей подарок. В пятницу мы поженимся. Завтра я куплю ей подвенечное платье. Наконец-то я нашел ту, которая осчастливит меня. Не просто нашел - сделал! Я заслужил ее. Заслужил мой идеал".
  Так думал Пигмалион, неспеша идя по парку с букетом белых роз в руке и коробочкой с кольцом в кармане. День клонился к вечеру. Парк пустел. Скульптор сел на скамейку и стал ждать. Ему уже стало казаться, что он видел сон, и не было ни "Олимпа", ни Афродиты. Он ощутил, насколько невозможно то, чего он ждет.
  Было уже восемь. Никто не приходил. Раздосадованый Пигмалион уже хотел идти домой, как вдруг увидел две приближающиеся к нему фигуры. В одной из них он узнал заведующую брачным отделом, но вот другая...
  - Добрый вечер, - звучно поздоровалась Афродита.
  - Здравствуйте, - робко сказала девушка рядом с ней.
  Она была среднего роста, с тонкой талией, налитыми формами, красивыми, правильными чертами лица и пышной копной иссиня-черных волос. Вдумчивые карие глаза ее смотрели в самую душу.
  Только присутствие Афродиты удержало Пигмалиона от того, чтобы сию секунду броситься на колени перед красавицей. Заведующая брачным отделом отвела скульптора в сторону.
  - Ваша просьба выполнена. Мы сделали все, что могли. Настоятельно прошу вас сдерживать свои эмоции. Помните: Галатея - не статуя. Она живая. Учитывайте это. Тогда, возможно, вы обретете счастье.
  - Сколько я должен за работу? - рассеянно спросил Пигмалион.
  Афродита усмехнулась.
  - Ничего. Подарок от фирмы.
  Через минуту женщина была уже далеко. Пигмалион остался наедине с той, кого любил. Как странно - за шесть месяцев он не придумал ей имени. А теперь оно у нее есть. Галатея. Интересно, она сама себя так назвала? Или это придумала Афродита?
  - Привет, - он подошел к скамейке и вручил девушке букет.
  Галатея улыбнулась. Она была удивительно прекрасна. Лишь одна деталь смущала Пигмалиона. Он привык видеть девушку в изящной дорогой робе, которую сам для нее сшил. А теперь она сидит перед ним в джинсах и куртке. Это так не шло к ее тонким чертам. Впрочем, на улице такой холод... Ей стоит поменьше выходить на улицу.
  - Может, поужинаем где-нибудь?
  - С радостью.
  Галатея поднялась со скамейки. Пигмалион подал ей руку. Девушка оперлась. Они пошли в сторону кафе "Серая лисица".
  Красавица обладала бархатным, грудным голосом. Скульптору казалось, он должен быть совсем другим - высоким, звенящим, как колокольчик. Странно, он совсем не так представлял себе их встречу. Пигмалион ожидал, что Галатея бросится к нему в объятия, он подхватит ее на руки, их губы сомкнутся в поцелуе, но девушка вела себя более чем скромно, если не сказать - робко. Нет-нет, она была очень мила, Пигмалиону нравилось ее трогательное смущение, но все-таки он ждал чего-то другого. Чего-то более поэтичного.
  С удивлением Пигмалион понял, что совсем не знает, как себя вести. Он был так искренен, так раскован с Галатеей-статуей, но с Галатеей-человеком у него не выходило быть непринужденным.
  Они пили кофе. Галатея смотрела в пол. Пигмалион рассматривал ее. "Афродита что-то говорила про характер и увлечения. Неплохо бы разузнать".
  Он заговорил о своей работе. Девушка охотно поддержала беседу. Она обладала тонким вкусом, неплохо разбиралась в скульптуре, живописи, да и вообще была очень умна.
  Пигмалион чувствовал себя абсолютно счастливым. Окрыленный, он вытащил из кармана коробочку с кольцом и протянул Галатее.
  - Милая, в пятницу у нас свадьба. Завтра пойдем заполнять заявление.
  Он ожидал, что девушка бросится ему на шею, впадет в мечтательность, но произошло совсем другое. Галатея неловко улыбнулась и отстранила руку, сжимавшую бархатную коробочку.
  - Нет-нет, в пятницу никакой свадьбы не будет.
  Пигмалион оторопел.
  - Но почему? Ты...не любишь меня?
  - Я пока не могу ответить на этот вопрос. Я не знаю. Мы ведь только познакомились.
  - Что значит - только познакомились? Я ведь сделал тебя! Ты жила в моем доме полгода, когда была статуей!
  - Но я больше не статуя! - Галатея повысила голос. - Не будем больше об этом говорить. Мне пора домой.
  - Домой? Ты живешь в моем доме!
  - Нет!
  - У тебя нет дома! Ты статуя! Ты принадлежишь мне!
  - Нет! Я теперь человек! Хватит! - она хлопнула ладонью по столу.
  Пигмалион осекся. Да, к такому он не готовился. Он не ждал, что его идеальная возлюбленная будет протестовать, кричать, злиться... Что ж, придется иметь это в виду.
  - Хорошо. Извини. Я не буду настаивать. Если хочешь, не будем торопить события. Давай я завтра зайду за тобой в десять, сходим в театр?
  - Я завтра работаю до пяти вечера.
  - Работаешь?! - изумился Пигмалион. "Ты же статуя!", - хотел он прибавить, но сдержался.
  - Да. В художественном отделе "Олимпа".
  - Вот как. Хочешь, я тебя встречу после работы и сходим куда-нибудь?
  - Договорились.
  Они вышли из кафе. Пигмалион хотел проводить Галатею, но она отказалась, вбежала в автобус, помахала рукой и умчалась в темноту, оставив скульптора на остановке одного.
  Пигмалиону ничего не оставалось делать, как идти домой. Он был совершенно растерян. В один день с ним произошло столько всего, что сил удивляться уже не оставалось. Сбылась сокровенная надежда. Его возлюбленная ожила. Несколько часов он был счастлив. Однако все оказалось совсем не таким, как ему представлялось. Пигмалион уже почитал себя мужем, как вдруг - "мы только познакомились". Она еще не любит. Более того, у нее свой дом. Работа. Откуда? Как такое возможно? Он не заказывал этого. Выразить Афродите претензии? Нет-нет, никак нельзя, он должен быть ей благодарен. Откуда же такое чувство разочарования?
  Пигмалион проснулся рано. Минуту он лежал в кровати, пытаясь собраться с мыслями. До пяти вечера он свободен. А что потом? Потом свидание с девушкой. Пигмалион отметил, что мысль о Галатее больше не вызывает досады. Наоборот, ему хотелось ее увидеть.
  "Сколько бы ни понадобилось времени, я добьюсь ее любви. Любым способом", - думал скульптор.
  До вечера было так далеко... Чтобы убить время, Пигмалион сел за работу. Некий состоятельный господин сделал заказ: оформить приусадебную территорию. Она имела необычную форму, и Пигмалион затруднялся составить ее план. Он бился несколько часов, но не смог ничего сделать. Измучившись в конец, Пигмалион отложил карту и занялся статуями. Работа поглотило его. Бой часов вернул его в реальность. Было четыре часа.
  Восторженная легкость наполнила душу скульптора. Решено. Он больше не огорчит Галатею. Не нанесет ей ни одной обиды. Он примет все, что бы она ему ни сказала.
  Погруженный в свои мысли, Пигмалион добрел до "Олимпа". Каждый раз, когда открывалась дверь, скульптор вздрагивал, ожидая появления Галатеи, но ее все не было. Нетерпение и отчаяние сменяли друг друга. Наконец, появилась Она. На ней был короткий зеленый плащ, из-под которого выглядывали светло-бежевые брюки. Локоны скрывала серая пуховая косынка.
  "Похоже, ее не только оживили, но и снабдили всеми необходимыми вещами. Потрясающая работа".
  Увидев Пигмалиона, Галатея улыбнулась и подала руку. Скульптор прижался к ней губами.
  - Я соскучился.
  Галатея слегка пожала его пальцы. Очевидно, вчерашнее недоразумение было прощено и забыто.
  Они бесцельно бродили по аллее. Пигмалион испытывал растерянность и смущение. Пока Галатеи не было рядом, он воображал их диалоги до мелочей, но, оставшись с ней наедине, категорически не понимал, как себя вести и о чем говорить.
  Девушка, кажется, понимала чувства Пигмалиона. Желая ободрить спутника, она положила руку ему на плечо и участливо спросила:
  - Как день прошел?
  Пигмалион стал рассказывать о работе: о заказе, приусадебном участке, запутанной схеме...
  - Может быть, я могла бы помочь? Я неплохо разбираюсь в черчении. Покажи мне карту.
  - Я ее дома оставил, - ответил Пигмалион. Вдруг его лицо просияло. - Мы могли бы пойти ко мне, выпить чаю и вместе поработать над схемой.
  - Отличная мысль, - согласилась Галатея.
  Через сорок минут они уже сидели в кухне, пили мятный чай и рассматривали запутанный чертеж.
  - Приусадебный участок неправильной формы. Не возьму в толк, как расположить объекты.
  Девушка слегка сморщила лоб.
  - Дай-ка мне карандаш.
  Она отметила на схеме несколько точек.
  - Вот сюда можно поместить самые маленькие скульптуры. А вот здесь, - она обозначила еще несколько мест, - скульптуры побольше. А самые крупные - по углам.
  Пигмалион внимательно посмотрел на схему. Да, прекрасная Галатея отлично разбирается в геометрии. Она за несколько минут справилась со схемой, над которой он, опытный скульптор, бился не один час. Пигмалион взял ее за руку.
  - Какая же ты умница!
  Галатея улыбнулась и ответила легким пожатием.
  - Я всегда рада тебе помочь.
  Это прозвучало так тепло и искренне, что мужчина не удержался и прильнул губами к ее лбу. Галатея не отстранилась - наоборот - нежно погладила его по спине. Пигмалион счел это за поощрение: он обнял девушку за талию и прошептал.
  - Не уходи. Останься со мной.
  Галатея вздохнула.
  - Я не могу.
  - Но почему?
  - Я не хочу быстро надоесть тебе.
  Пигмалион уже хотел рассыпаться в возражениях, но девушка прижала палец к его губам.
  - Не будем торопить события.
  Скульптор понял, что возражать не имеет смысла.
  - Стало быть, до завтра?
  - Нет, завтра мы не сможем увидеться.
  - Почему?
  - Подруга пригласила меня на день рождения. Я буду у нее допоздна.
  Пигмалион так растерялся, что не сразу смог ответить.
  - Какая такая подруга? У тебя есть подруга?
  - Да. Почему тебя это удивляет?
  - Я просто не понимаю: как у тебя может быть подруга?
  - А почему у меня не может ее быть? У тебя же есть друзья.
  - Да, но это я, а то... Ты ведь... - Пигмалион осекся, но было уже поздно.
  Кровь прилила к лицу Галатеи.
  - Кто? Ну, договаривай. Кто я? Статуя, да? Я для тебя по-прежнему статуя? - глаза девушки наполнились слезами.
  Пигмалион хотел броситься на колени и просить прощения, но вдруг неожиданно для себя выпалил.
  - Да!
  Судорожное рыдание вырвалось из груди Галатеи. Она бросилась к двери. Скульптор и не подумал ее останавливать.
  Пигмалиона охватывали противоречивые чувства. У них было всего два свидания, оба раза они ссорились. Конечно, ему не хотелось так заканчивать вечер. Кажется, Галатея не на шутку расстроилась из-за него. Не стоило доводить ее до слез. Но, с другой стороны, она сама виновата. Не может же эта девица не понимать, что она и вправду созданная им статуя, ожившая исключительно по его милости. Должна же, в конце концов, испытывать какую-никакую благодарность! А она нос воротит - события торопить не надо! К подружкам шастает! Решено: завтра он пойдет к Афродите. Пусть сделает что-нибудь с этой строптивицей!
  Однако, выслушав жалобы незадачливого влюбленного, заведующая брачным отделом вовсе не спешила что-либо делать. Ее лицо оставалось непроницаемым.
  - Я выслушала ваши претензии и с чистой совестью могу вам сказать: работа выполнена мной и моими помощниками добросовестно, следовательно, исправлять в ней нечего. О возможных последствиях вы были предупреждены, но не приняли их во внимание. Кто же виноват?
  - Послушайте, как вы не понимаете! Моя возлюбленная была идеальной! Все, что мне требовалось - чтобы она ожила! А вы что наделали? Характером, значит, ее наградили! Можно было ее хоть покладистее сделать!
  - Характер Галатеи зависел вовсе не от нас. Знаете, в чем ваша проблема? Вы относитесь к человеку как к кукле. Вам не нужна живая женщина. Зря вы все это затеяли. Надо было обвенчать вас со статуей!
  Пигмалион притих. В его душе кипело негодование. Ведь он и просил Афродиту обвенчать его с прекрасным творением. Зачем он согласился на глупости с превращениями?
  Идя домой, он обдумывал свое положение. Превратить Галатею обратно в глыбу мрамора было немыслимым. Оставался один выход - жить в одиночестве. Пигмалион остановился: нет, это решительно ему не подходит. Какой же он глупец! И будет еще большим глупцом, если потеряет единственную любимую. Конечно, жизнь с безгласной статуей имеет свои плюсы: она не спорит, не гуляет с подружками, вообще не выходит из дома, но она и никогда не улыбнется в ответ на тихое признание, не ободрит, не утешит, не полюбит... Пусть он еще не привык к характеру Галатеи. Пусть у нее будет своя жизнь. Он совершит ошибку, если не попытается вернуть ее.
  В очередной раз стоял Пигмалион у дверей "Олимпа". Наконец, на ступеньках появилась та, кого он ждал. Волосы Галатеи были высоко зачесаны, а на веках блестели тени. Она собиралась на вечеринку. Увидев Пигмалиона, девушка поджала губы и решительно зашагала прочь. Мужчина догнал ее и взял за руку.
  - Что тебе нужно? Мне некогда, - раздраженно шепнула Галатея.
  - Я не задержу тебя надолго. Удели мне минутку, прошу.
  Голос его был таким тихим и молящим, что девушка остановилась. Пигмалион заглянул ей в глаза.
  - Я знаю, ты злишься на меня. Я виноват. Был глупцом, наговорил лишнего в очередной раз. Я не жду, что ты будешь снисходительна, я этого не заслужил. Но все-таки скажу. Прости меня. Даже если ты отвернешься от меня, я сделаю все от меня зависящее, чтобы ты была счастлива.
  С душевным трепетом он следил, как по лицу Галатеи запорхала улыбка.
  - Если хочешь, чтобы я была счастлива, прошу, никогда больше не называй меня статуей.
  - Клянусь.
  - Тогда до завтра, - Галатея потянулась к Пигмалиону, запечатлела на его губах поцелуй и пошла к остановке.
  Со ступеньки автобуса девушка помахала скульптору рукой и умчалась прочь. Пигмалион стоял, как вкопанный.
  Шли дни. Отношения Пигмалиона и Галатеи налаживались. Он научился видеть в девушке не безвольное творение, но живую женщину. Он любил ее. И она отвечала ему взаимностью.
  Наконец, Пигмалион решил: настал час, когда он может повторить свое предложение. И теперь он имел все основания надеяться, что его не отвергнут. В этот день ему было особенно радостно встретить Галатею с работы. Уже наступила зима, и влюбленные провели весь вечер на катке. Доведя до дома румяную, разгоряченную катанием девушку, скульптор остановился.
  - Галатея, я должен кое-что сказать. Около месяца назад на главный вопрос моей жизни услышал ответ: "Не будем торопиться". Тогда я обиделся, но потом понял, что ты была права. Мне предстояло многому научиться. Но теперь, когда все события идут своим чередом, - прости, я, наверное, говорю путано, - могу я надеяться на более обнадеживающий ответ?
  Румянец пропал с лица Галатеи. Она вдруг как будто уменьшилась в росте, забеспокоилась, даже испугалась.
  - Я... Я не знаю... Ты сам не понимаешь...
  - Милая, - он взял ее руки в свои, - я знаю и понимаю одно: ты лучшее, что могло произойти с одиноким скульптором. Если ты чувствуешь хоть малую толику переживаемого мной, что нам еще нужно?
  Неожиданно Галатея расплакалась. Пигмалион хотел броситься ее утешать, но девушка его остановила.
  - Я не могу больше! Ты должен знать!
  Она потащила его домой. Пигмалион не понимал, что происходит, но сопротивляться не собирался. Наконец, они оказались в уютной прихожей. Девушка сбросила сапоги и потащила скульптора дальше. Они спустились в кладовую. Посреди комнаты стоял какой-то большой предмет, накрытый алым бархатом. Галатея откинула покрывало.
  Пигмалион остолбенел. Крупный предмет оказался сделанной им прекрасной статуей. Скульптор не мог вымолвить ни слова, лишь растерянно переводил взгляд с Галатеи на статую.
  - Ну, что ты так смотришь? Что молчишь?! - закричала девушка. - Да, я не статуя! Я влюблена в тебя! Влюблена давно! А ты так увлекся этой глыбой, что не видел никого вокруг! Ты так и не понял? Афродита Громовержец моя подруга. Она узнала тебя. Она хотела помочь, - Галатея уже говорила бессвязно, - я знала, что это плохая идея. Я не могу тебя обманывать. Ты не захочешь. Ты не будешь меня любить, когда узнаешь.
  Девушка тряслась от нахлынувших эмоций. Мысли Пигмалиона путались.
  - Так ты не она?.. - все, что он смог сказать.
  Из горла Галатеи вырвался невразумительный крик, она выбежала из кладовки. Пигмалион слышал, как она плакала. Так значит, его обманули! Ведьма из брачного отдела решила помочь подружке наладить личную жизнь за его счет! А эта стерва смеялась над ним! Ну, сейчас, он все ей выскажет! Его не провести слезами, этими жалкими уловками!
  Пигмалион решительно зашагал вверх по лестнице. Галатея стояла, прижавшись спиной к стене. Она страдала, это было видно. Скульптор рассматривал ее. Он подметил: глаза посажены не совсем симметрично; левый глаз косит; верхняя губа немного больше нижней и нависает над ней зонтиком; бледное лицо тронуто веснушками. Как он раньше этого не замечал? Как он мог принять эту девчонку за идеал? Все просто: ему хотелось верить. И он верил. Но теперь чары разрушены, туман рассеялся.
  Пигмалион уже собрался сорвать злость на несчастной обманщице, но вдруг понял, что не может (вернее, не хочет) этого делать. Он любит ее. Любит эти проницательные, глядящие прямо в душу несимметричные раскосые глаза. Любит соблазнительную пухлую верхнюю губку. Любит озорные нежные веснушки. Любит ее всю, без остатка.
  Скульптор подошел к Галатее. Девушка отстранилась, опустила глаза, вжала голову в плечи, ожидая брани. Но Пигмалион нежно притянул ее к себе.
  - Ну и что же ты плачешь? Вы все были тысячу раз правы. Ты поступила правильно. Слышишь?
  Девушка посмотрела на него недоверчиво. Пигмалион вытер ее слезы и улыбнулся.
  - Когда же я дождусь ответа: ты станешь моей женой?
  Девушка улыбнулась сквозь слезы и крепко обняла ненаглядного.
  Автор надеется, читатель угадает финал истории.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"