Несколько лет назад, дождливым декабрьским днем, я отправился за город. Маршруткой "Гродно-Поречье" поначалу добрался до деревни Богушевка. Пока ехал - в небесной канцелярии произошла смена погодного режима. Вместо дождя густыми хлопьями повалил первый в том сезоне снег. Так что, образно говоря, выехав из города осенью, в Богушевке я уже вылезал из автобуса в настоящую зиму. А мне еще предстояло пройти пешком примерно четыре километра. Что делать? Пошел. В лицо - ветер и мокрый снег. Дороги почти не видно. Ладно, как-то дочапал до цели. Снег все это время падал без всякой передышки. Кажется, он сделался еще гуще. Наступил вечер, а снег все шел. И потом, уже ночью, продолжал сеяться. Словно какой-то сказочный горшок варил и варил снежную кашу. Однако внезапно наступившая зима только подчеркивала уют старого загородного дома. Весело полыхал огонь в печке, а глинтвейн согревал душу.
Впрочем, я ведь хотел рассказать совсем не об этом. Собирался начать с другого декабря, более давнего, вероятно, по-настоящему, снежного и морозного. Именно тогда, зимой 1958 г. (а, может, чуть раньше), у нескольких ребят из Уральского политехнического института зародилась идея очередного лыжного похода. Все участники сложившейся потом тургруппы не были новичками в туристическом движении. У каждого за плечами имелись походы различной категории сложности. И испытания им разные выпадали в этих походах. Которые они с честью выдерживали. Так что, никаких опасений этот задуманный новый поход у них не вызывал. Преодолеть 350 км по безлюдным местам Северного Урала - не так легко, но и не так уж и сложно.
Однако в тот раз случился не обычный лыжный поход, а трагическая и одна из наиболее загадочных историй за весь период существования Советского Союза. 23 января 1959 г. десять человек выехали из Свердловска. Добирались до отправной точки похода поездом, автобусом и даже попуткой. В какой-то момент один из участников - Юрий Юдин - почувствовал, что из-за воспаления седалищного нерва (или по какой-то другой схожей причине) ему лучше повернуть назад. Он единственный остался жить, а его товарищи ушли на лыжах по выбранному маршруту и домой уже не вернулись. Погибли все.
До сегодняшнего дня точно неизвестно, что произошло с туристами. Вечером 1 февраля 1959 г. они поставили палатку на склоне горы Холатчахль, ужинали и готовились ложиться спать. А потом что-то заставило их опрометью выскочить из палатки в морозную ночь, многих - без обуви и теплой верхней одежды (все это осталось в палатке, и было позднее обнаружено там спасателями). Причем эвакуироваться пришлось спешно, разрезая палатку ножом изнутри. В конечном итоге спастись не удалось никому. Шестеро погибли от переохлаждения, а трое получили довольно серьезные травмы. Откуда взялись эти телесные повреждения - загадка. Судмедэксперт Возрожденный, описывая тогда переломы ребер у одной из участниц похода, Людмилы Дубининой, указывал, что подобные переломы невозможно получить, например, при падении с высоты собственного роста. Судмедэксперт отмечал, что травмы у девушки похожи на те, что фиксируются при ДТП, когда человека сбивает машина на хорошей скорости. Интересно, что уже в наше время судебно-медицинский эксперт Эдуард Туманов, отвечая на вопросы журналистов "Комсомольской правды", согласился со своим коллегой из 50-х: да, ребра у Людмилы Дубининой сломаны так, как если бы ее переехал грузовик.
Но откуда взяться грузовику в абсолютно пустынной местности, в заснеженном лесу у подножия горы? Вопрос. А ведь экспертам, людям с огромным профессиональным опытом, единодушно пришедшим к одному и тому же выводу невозможно не верить. Может, это действительно был грузовик...Да-да. Вот лично я видел, как машина может появиться буквально из ниоткуда. Не верите?
Вернусь к своей загородной поездке, о которой я писал в начале. Наутро, после субботнего творческого вечера, мы отправились на автобусную остановку - возвращаться в город. Снегопад уже прекратился, полыхало солнце, и ослепительное голубое небо без единого облачка сияло над головой. Но снежный ковер лежал вокруг повсеместно. Легкий морозец бодрил. Мы шли по проселочной дороге, проваливаясь в снег примерно по щиколотку. В этот момент сзади послышался звук мотора. Старый потрепанный "жигуленок" красного цвета прокладывал трассу. Мы сдвинулись к обочине, пропуская автомобиль. Идти по проложенным колеям стало легче. Настроение у нас было отличное, мы вспоминали какие-то веселые истории, до автобусной остановки оставалось уже совсем немного. Как вдруг я обнаружил, что снова проваливаюсь в снег. След от машины исчез. Просто исчез - и все. Свернуть здесь было некуда, разве что в поле, но там, в более глубоком снегу, реально можно было завязнуть надолго. Впрочем, в поле никто и не сворачивал, снег там оставался абсолютно нетронутым, как это любят писать в романах, девственно чистым. В недоумении мы прошли еще примерно полкилометра, как вдруг... Две автомобильные колеи словно вынырнули из-под снега на той же самой проселочной дороге, по которой мы двигались, несколько увязая. Как такое могло быть? "Жигуленок", что, подпрыгнул и преодолел это расстояние по воздуху? А потом приземлился и спокойно поехал себе дальше? Или исчез в каком-то другом мире, а потом снова материализовался в нашем?
Этот случай произошел совершенно буднично, без каких-либо предчувствий и мрачной музыки на душе. Конечно, в каком-нибудь "ужастике", вроде романа Стивена Кинга "Почти как бьюик", все происходит совершенно по-другому и воспринимается как добрая авторская фантазия. Так там беллетристика, а тут суровая жизнь. Все произошло именно так, как я сейчас рассказываю. Еще раз повторюсь, очень буднично, как будто подобные вещи случаются почти каждый день. Без какого-либо... гм, скажем, грозного гула и сверкающих молний. Фантастика, скажет кто-нибудь. Почему же фантастика? Например, самая популярная на сегодняшний день версия гибели тургруппы Игоря Дятлова, самая аргументированная и многостраничная выдвинута петербургским исследователем Алексеем Ракитиным. Если вы в теме, то помните, что речь там идет о шпионаже, о так называемой "контролируемой поставке". Так вот, события с группой Дятлова так, как их описывает "шпионская" версия А. Ракитина, мне представляются гораздо более фантастическими, чем полностью реальный случай, о котором я рассказал.
Впрочем, подробнее о ЦРУ, о погоне за советскими атомными секретами, о зловредных агентах и наших туристах - в следующий раз.