Комоско Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Двуликая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две грани одного чувства- способного воскресить из мертвых и почувствовать себя, погребенным заживо...

  
  Я сел в машину и хлопнул дверцей." Куда едем?" спросил меня водитель такси бодрым голосом, не смотря нато что, была уже глубокая ночь. Я назвал адрес. "Ясненько, поехали", - с все той же бодростью произнес таксист. Он повернул ключ в замке зажигания и оживил свой уже задремавший автомобиль. Вспыхнули фары, открыв перед собой черную, мокрую от дождя полосу асфальта, который заблестел от внезапно пробежавшего по нему света. Авто покатилось вперед, оставляя за собой мглу темных улиц. У меня был трудный день, я был измотан и поэтому, расслабившись, обмяк в кресле. По телу побежала приятная истома, мышцы стали словно тягучая жидкая масса. Мой извозчик принялся что- то оживленно рассказывать, лицо его светилось улыбкой, и он то и дело бросал на меня взгляд, ожидая какой- либо реакции. Я лениво улыбался в ответ и покачивал головой. На самом же деле я совершенно не слушал его, слова пролетали мимо меня и растворялись в воздухе. Я отвернулся в сторону и погрузился в свои мысли.
  Вглядываясь в стекло, я думал о событиях сегодняшнего вечера и о встрече с человеком, некогда бывшим для меня таким родным и близким, а теперь ставшим недосягаемым, как далекая звезда. Девушка, которая оставила в моей жизни глубокий след и с которой расстался немногим больше года назад. Наша встреча произошла случайно, хотя предчувствие, что я увижу ее именно в это вечер, не покидало меня ни на минуту.
   Наши отношения начались несколько лет назад. Мы познакомились благодаря общим друзьям. Я помню, как увидел ее в первый раз: это была скромная, молчаливая девушка, которая то и дело краснела и смущенно отводила взгляд в сторону. Я в это время жил беззаботной, веселой жизнью молодого парня, который, к слову, не испытывал недостатка в женском обществе, поэтому не обратил особого внимания на эту простую, неприметную, по моему тогда мнению, особу. Прошло немного времени, пока однажды не раздался звонок в дверь и я не увидел ее стоящей на пороге моей квартиры и дрожащей от волнения." Я хочу кое о чем поговорить с тобой",- сказала она, лицо ее залилось багрянцем, голос дрожал, а в глазах читался страх." Ну, хорошо, сказал я,- проходи". Я удивился ее визиту: мы были едва знакомы, и вдруг она в моем доме- я был заинтригован. " Слушаю тебя". "О чем ты хочешь поговорить?"- спросил я ее. Она стояла напротив, боясь посмотреть мне в глаза. К тому моменту мне уже стало ясно, зачем она здесь. Я приблизился и поцеловал ее в губы, она ответила взаимностью- это был самый нежный и невинный поцелуй в моей жизни. Губы ее были мягкими и сладкими, я слышал, как бьется ее сердце, а дыхание становиться тяжелее. Без сомнения, это был ее первый поцелуй. Вдруг она отпрянула от меня, испугавшись собственного поступка, и бросилась в прихожую. Я в недоумении пошел следом, она быстро накинула куртку, схватила сумочку и, распахнув дверь, бросилась вниз по лестнице, крикнув на бегу." Я тебя люблю!" Такого странного признания в любви мне еще не доводилось слышать. Я тогда воспринял все как забавное приключение, мне было весело и интересно. Спустя пару недель мы встретились снова, она смущенно улыбалась и все так же прятала глаза". Ну что ж,- подумал я, раз все складывается подобным образом, почему бы не продолжить эту игру: коль уж она в меня влюблена, попробую извлечь из этого максимум пользы". Завязались отношения, мы стали встречаться. Я играл ее чувствами, получая от этого удовольствие, а она ходила следом как собачонка. Слушала меня с открытым ртом, терпела мои выходки- злые, циничные, порой просто жестокие. Я издевался над ее любовью, ведь для меня наши отношения тогда ничего не значили. Наиграюсь вдоволь и брошу ее,- думал я,- или же она сама устанет от обид и унижений и сбежит. Но она терпела, страдала, мучилась, но терпела, так сильна была ее любовь ко мне.
  Время шло, а мы по -прежнему были вместе, я и не заметил, как наши отношения стали более серьезными, а с моей стороны появилась какая- то нежность и привязанность к ней. У нас было много общего, она оказалась очень умной девушкой, многие наши взгляды на жизнь совпадали. Мы проводили вместе все больше времени, она все чаще оставалась на ночь у меня. В ванной вдруг появилась ее зубная щетка, на туалетном столике стояла ее косметика, в шкафу лежало ее чистое белье и( сам не понимаю как получилось), но в ее сумочке оказался дубликат ключей от моей квартиры. И однажды я сказал ей:" Послушай, бери свои вещи и переезжай ко мне". Этот поступок удивил меня самого. Но тем не менее уже назавтра я собственноручно тащил чемоданы с ее вещами из машины.
  Так мы стали жить вместе полноценно- как семейная пара. Ну, вы понимаете, совместное планирование бюджета, одна общая постель, планы на будущее, в которых уже не было я, теперь были только мы, ну, и так далее.
  "Так вот, наверное что мне нужно- думал тогда я,- не любить? а быть любимым". И, действительно, в наших отношениях любила только она, а я просто позволял ей себя любить.
  Летели годы нашей совместной жизни, все шло своим чередом, она все так же беззаветно меня любила, терпя мое несносное поведение, проступающее иной раз наружу равнодушие и мой тяжелый сложный характер. Я же пользовался этим, будучи уверенным в силе ее чувств. "Никуда она от меня не денется, ведь, кроме меня ей никто не нужен",- самоуверенно думал я.
  И вот в какой- то момент наши отношения стали давать трещину. Нас поглотила рутина. Мы как будто застыли на месте, не давая друг другу развиваться. Поплыли по течению. Меня стала тяготить наша совместная жизнь, казалось, мне не хватало свободы, как будто стены квартиры, в которой мы жили, давят на меня. Ей же хотелось от меня чего- то большего, ее надежды на лучшую жизнь не оправдались. Как и большинству женщин ей нужна была стабильность в жизни, надежный любящий муж, дом -полная чаша, а не камикадзе со взрывным скверным характером, от которого неизвестно, чего ожидать в следующую минуту. Иллюзия рая с милым в шалаше растаяла, а я не мог дать то, что ей было нужно. Я могу подарить эмоции, чувства, экспрессию, но сделать кого- то счастливым я вряд ли смогу. Мне и сейчас кажется, что ни одна женщина не будет рядом со мной по -настоящему счастлива.
   И вот однажды со слезами на глазах она сказала: " Нам надо расстаться, я больше так не могу, мы мучаем друг друга, я это все начала- я и закончу..."
  Эти слова до сих пор эхом звучат в моей голове. Но как же так?! Мы стали такими родными. Она, та, что так любит меня, хочет расстаться со мной навсегда. Неужели между нами все кончено? Но ведь...
  Кажется она права... Наши отношения исчерпали себя- и пора каждому из нас пойти своей дорогой. "Ведь ты же помнишь,- подбадривал я себя,- она тебе никогда не была нужна".
  Мы расстались. Я, конечно, переживал, ведь тяжело забыть человека, с которым прожил немалую часть своей жизни. Однако вскоре все наладилось, жизнь наконец- то забурлила новыми красками и наполнилась смыслом. Но что- то не давало мне покоя, чего- то не хватало...
  Я совсем поменял отношение к жизни, стал более целеустремленным, уверенным в себе, начал снова мечтать, как в юности, радоваться каждому новому дню, но снова и снова меня что- то угнетало. Я все чаще стал вспоминать о ней, той, что любила меня когда- то. Мысли эти стали посещать меня все чаще, они становились все более навязчивыми. И наконец однажды я понял что мне ее не хватает. Я стал искать встречи с ней. Много раз брал в руки телефон, но мне так и не хватило духу набрать ее номер: меня одолевала гордость. О, моя гордость, ни разу в жизни я не перешагнул через нее, не предал, оставшись верным ей до конца. Я так ни разу и не позвонил ей.
  И вот в этот самый злополучный вечер я увидел ее. Снова этот робкий нежный взгляд, но теперь такой родной, такой милый. Сердце забилось так, что казалось, сейчас выпрыгнет из груди, все это время я хотел увидеть ее хоть раз- и вот это произошло. Я был очень рад и с трудом подавлял волнение. Собравшись с духом, я подошел и заговорил с ней. Мы болтали, смущенно расспрашивая друг друга о жизни, она тоже, кажется, волновалась и так же была рада меня видеть. Однако я никак не решался задать ей один вопрос: есть ли у нее кто -то? Это терзало меня, я приходил в ужас от возможного ответа и вот собравшись с духом, все таки спросил." Да,- ответила она,- у меня есть молодой человек, мы живем вместе у меня все хорошо и я счастлива".
  В это мгновение земля остановилась, реки потекли вспять и в моей жизни что то безвозвратно погибло, пропало, исчезло, словно развеянный по ветру дым. Дальше все было, как в тумане, эмоции захлестнули меня, перед глазами пролетела вся жизнь, все то время, что мы были вместе, и я словно наяву видел, как прошлое безвозвратно уходит в небытие, превращаясь в прах...
  "Ну вот, кажись приехали",- сказал по -прежнему бодрый и задорный таксист, словно выдернув меня из другого мира и приведя в сознание. Я осмотрелся вокруг: да действительно, мы стояли у подъезда моего дома." Сколько с меня?"- спросил я, привстав слегка, чтобы вытащить бумажник из заднего кармана джинсов." Все строго по счетчику",- ответил мой спутник и ловко отщипнул выбежавший из кассового аппарата клочок бумаги. Я взглянул на чек, достал купюру и отдал ее водителю." Всего хорошего!" радостно крикнул таксист и, нажав на педаль газа, умчался прочь. Я вошел в подъезд, поднялся по лестнице и уже через минуту был дома.
   Усталость нависла надо мной, словно оперев локти о мои плечи и навалившись всем телом. В пору бы провалиться в глубокий сон, но спать мне совершенно не хотелось. Мысли текли потоком, сменяя друг друга. В голове творился хаос. Казалось я схожу с ума.
  Я вошел на кухню, зажег плиту и поставил чайник. Огонь расцвел синими лепестками, от которых потянуло теплом. Яркий свет лампы угнетал меня, как полуденный зной угнетает измученного от жажды усталого путника. Подойдя к выключателю, я протянул руку и...
  Помещение окутал мрак, который нарушал лишь столб света, пробивавшийся в окно, источаемый уличным фонарем. Присев я снова погрузился в свои мысли, потупив взгляд в пустоту.
  "Теперь я один"- думалось мне. Один в этой пустой квартире, в этом городе...
  Когда последняя иллюзия того, что мы снова будем вместе, растаяла, как утренний туман, я вдруг начал остро ощущать тягость одиночества. Ведь теперь я не любим, не дорог и не нужен... Подумать только, на этой планете шесть миллиардов человек, а ты не нужен... никому. Наш мир похож на один большой механизм со множеством всевозможных шестеренок и винтиков, и все они взаимосвязаны между собой. Крутятся, вертятся, двигаются- и все ради того, чтобы этот самый механизм работал беспрестанно, целую вечность. А я просто так, лишняя деталь, совсем бесполезная. Ну, не пригодилась, и приладить ее никуда, ни прикрутить, ни приклеить в общем, пусть полежит в сторонке, авось, на что сгодиться потом, а пока не нужна. Почему это стало так важно для меня, быть кому- то нужным?
  Блуждая в своих мыслях, я совсем не заметил, что чайник мой уже давно кипит, и лишь его настойчивый свист и клокотание кипящей воды снова привели меня в чувства.
  От свежезаваренного чая исходил приятный травяной аромат, он на время заставил меня отвлечься от мрачных мыслей. Я сделал глоток. Терпкий вкус обволакивал небо, живительная влага покатилась вниз, и внутри сделалось тепло. Я обхватил чашку руками, она обдавала их жаром, приятно согревая ладони и озябшие пальцы.
  За окном моросил дождь, оставляя на стекле капельки воды, которые то и дело скатывались вниз, по пути подминая под себя своих подруг и растекаясь по кромке оконной рамы. Унылый вид плачущего окна навевал на меня невыносимую тоску, и, встав из за стола, я медленно направился в спальню.
  Тихо бормотал машинально включенный телевизор. По одному из каналов начинался кокой-то фильм. "Поцелуй вдовы" проговорил мрачный голос за кадром. "Позитивное название"-не без сарказма подумал я про себя. Под стать моему настроению.
  Я лежал поперек кровати, уставившись в потолок. Голова шла кругом и гудела, как пчелиный улей. И снова мысли о ней, и снова перед глазами картинки из прошлого. Как же мне больно, мучительно и невыносимо.
  Я раньше думал, что не могу испытывать таких сильных чувств. О, как же я ошибался! Вот как это бывает, когда сердце разбивается, а душа рвется на мелкие лоскутки, которые больше уже никогда не сшить, не склеить воедино. Никакая, даже самая ужасная физическая боль, не сравниться с той болью, которая у меня сейчас в душе, болью ,которая пронзает тело насквозь, лишает покоя и сна, обнажает плоть ,высвобождая наружу все страхи, слабости и душевные муки, которые, кажется, съедают тебя заживо!
  Когда -то давно я играл ее чувствами, топтал их, мешал с грязью. Как глуп и жесток я был! Теперь все вернулось ко мне бумерангом, и она улыбается , а я тлею, как огарок свечи, который кажется вот- вот погасит даже самое легкое дуновение ветра.
  Со мной рядом была самая лучшая девушка на свете- красивая, любящая, страстная! Как слеп я был, почему не смог разглядеть этого раньше? И кажется, что теперь какие- то высшие силы наказывают меня за мои поступки, глумятся надо мной, мучают, терзают и смеются мерзко в лицо, доводя до отчаяния. Видимо, я это заслужил, и мне воздалось по заслугам.
   Представляю ее с ним, и ком встает в горле, хочется закричать, но никто меня не услышит! Кажется, что мир рухнул. Неужели эту боль нельзя ничем заглушить? Пытаюсь собрать остатки воли в кулак, но она выскальзывает сквозь пальцы...
  Как бы я хотел сказать это, глядя ей в глаза...
  
  Похоже, неприступный бастион моей гордости рухнул. Впервые в жизни. Пал, сдался на волю победителя, капитулировал, выбросив белый флаг. Черт возьми, что происходит?! Этого не может быть! Это не я! Подхожу к зеркалу, впиваюсь в отражение, губы, волосы, руки все мое... Конечно я, безусловно, я!
   Но что за мрачная физиономия смотрит на меня? Улыбка стерта с лица, потускневший безжизненный взгляд... Как печален он, тот, что глядит на меня из зазеркалья, должно быть, он очень несчастен. Смотрю на него- и становиться грустно. Нет, это не я! Ведь я не такой,- я веселый, жизнерадостный, и глаза мои светятся, они наполнены жизнью, мечтами прекрасными, искрометными, невероятными мечтами, от которых захватывает дух! Вздыхаю с облегчением. Но что это? почему этот странный, угрюмый человек в зеркале копирует каждый мой жест, каждое движение? Нееееет, нет ,нет ,нет, не может быть- это все таки я! Но как такое возможно!? Почему!? Что со мной!? Это чья- та злая шутка? Здесь, без сомнений, кто- то есть, это он так зло смеется надо мной.
  " Кто ты? Покажись!"- закричал я и отпрянул, словно уклоняясь от чего- то невидимого. Вдруг в полумраке прихожей мелькнул женский силуэт в белом одеянии и скрылся в соседней комнате. Раздался звонкий женский смех, мелодичный, словно маленькие колокольчики тронул случайный порыв ветра. Я в нерешительности сделал шаг за порог комнаты." Ну, что же ты? Смелее, иди ко мне, я не кусаюсь", -сказал нежный девичий голос, и снова раздался смех, и снова звук колокольчиков наполнил пустоту квартиры. Я медленно побрел на голос и уже через мгновение застыл в изумлении. У окна парила девушка, легкая, невесомая, она слегка покачивалась в воздухе, и была полупрозрачной, словно из легкого, белого, тончайшего ситца. Я стоял в оцепенении, боясь пошелохнуться." Ох, видел бы ты сейчас свое лицо",- сказала она и, снова рассмеявшись, словно соскользнув с облака уселась в кресло. Я немного пришел в себя, и спросил охрипшим голосом:" Кто ты, как тебя зовут?"" А ты не догадываешься?" ответила она." Разве мы знакомы?"- уже немного осмелев, продолжил я свой допрос. "Нет, конечно, мы не знакомы!"- возмутилась она. "Я всю твою жизнь ходила рядом, а ты не обращал на меня никакого внимания. Я перед ним и так и этак, разве что голая не ходила, а он, знай себе, идет, задрав нос, весь из себя такой гордый, неприступный, хоть бы поздоровался разок из вежливости, даже обидно!" Девушка скрестила руки на груди, хмыкнула и нахмурившись отвернулась в сторону." Ну, извини, пробормотал я смущаясь"." Да ладно, расслабься, я же пошутила",- сказала незнакомка и расхохоталась.
  "Так как же все таки тебя зовут?"- спросил я настойчиво. Сделав паузу и пристально посмотрев мне в глаза, она вдруг прокричала:" Меня зовут ЛЮБОВЬ"! И в один миг очутилась передо мной, едва не касаясь моего лица. Только это была уже не прекрасная молодая девушка, а дряхлая старуха, в грязном, рваном, черном облачении, с морщинистым лицом и иссохшими руками. От ужаса я потерял равновесие и упал. Старуха кружилась вокруг меня, визжа своим дребезжащим, мерзким голосом:" Теперь я всегда буду рядом,- вопила она,- я буду отравлять твою жизнь, наполнять ее болью и страданием. Каждый день, каждый час, каждая минута твоей жизни будет тебе не в радость, ты пожалеешь, что родился на свет",- не унималась она. "Но ты же Любовь, ты доброе, нежное, искреннее, прекрасное чувство, приносящее радость",- воскликнул я ! " Прекрасное, приносящее радость?"- переспросила она уже грубым, заутробным голосом." Да, я прихожу в облике юной, красивой, беззаботной, девушки к тем, для кого являюсь взаимным чувством! А сейчас ты созерцаешь лик безответной Любви, ужасной и беспощадной! " Чудовище рассмеялось, смех ее был подобен грому, он звучал в голове как колокол." Прекрати, сгинь, исчезни", -кричал я закрывая уши руками!
   Вдруг все стихло, старуха словно по волшебству растворилась в воздухе, а я еще долго сидел на полу в пустой, темной комнате, перебирая в голове ошибки прошлого, поступки и слова Любви, так и не сказанные той единственной, которая когда то наполняла мою жизнь, радостью и светом...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"