БУЛИНГ - это когда БУЛЕР гнобит (травит) творческого человека;
МОББИНГ - это когда несколько МОББЕРОВ гнобят (травят) творческого человека.
Соответственно:
КИБЕРБУЛИНГ - это сетевой (интернет) БУЛИНГ;
КИБЕРБУЛЕР - это сетевой (интернет) БУЛЕР;
КИБЕРМОББИНГ - это сетевой (интернет) МОББИНГ;
КИБЕРМОББЕРЫ - это сетевые (интернет) МОББЕРЫ.
Примеры? Да запросто!
Так, МОББЕРЫ относительно недавнего прошлого ("правильные поэты и критики") Корнея Чуковского за сказочного "Бибигона", которого, помнится, мы в школе проходили на внеклассном чтении, в реальную психушку хотели сдать, понавесив всяких ярлыков (господа, ну кто же воюет со сказкой и с фэнтези?), Даниила Андреева за роман "Странники ночи" на 10 лет в тюрягу посадили... кого-то (как Солженицина) - Родины лишили, за границу выгнали... кого-то - с близкими разлучили... кого-то (как Высоцкого) по формальным основаниям привлекали к уголовной ответственности...
Прошли десятилетия - ну все то же самое!
Певицу Дарью, насколько мне известно, известный БУЛЕР-ремейкер лишил каких бы то ни было надежд на эстрадную карьеру (читал в сети статьи одного из сочувствующих). Олега Куваева, автора мультиков про Масяню, МОББЕРЫ откровенно и нагло выдавливали из интернета - усмотрели в его мульте критику аж на самого губернатора (господа, ну кто же воюет с мультами?)...
Коснулось это и меня. Благодарю покорно! Все эти призывы "не читать"... все эти ярлыки (матерные - опускаю) "выскочка", "графоман", "бездарность", "не-талант", "не-поэт" и "не-поэзия" ("поэт здесь тот - кого назначим!.." нет-нет! поэты и писатели - лишь те, "у кого в кармане УДОСТОВЕРЕНИЕ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ!.." "ни тираж произведений, ни количество читателей тут значения не имеют!.." А ВЕДЬ НИ ПУШКИН, НИ ЛЕРМОНТОВ, НИ СОЛОВЬЕВ, НИ АНДРЕЕВ ТАКОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ НЕ ИМЕЛИ! Булгакова лучше перечитайте, эпизод, в котором Бегемот с Коровьевым пытались без УДОСТОВЕРЕНИЯ членства в СП в ведомственный ресторан пройти!)... как ни странно, но брызганье слюной со стороны "правильных критиков и рецензентов" практически удвоило число моих читателей (к примеру, только за 2008 год число моих читателей на grafomanov.net превысило 50000, а за новогодние праздники 2009 года число читателей перевалило за 3500!). Парадокс!
Если же кто-то не воспринимает сказочность, мистику и фэнтези моего поэтического и сценарного творчества... ну ничего я здесь поделать не могу... не лечится это! Поэтому и в самом деле, НУ НЕ ЧИТАЙТЕ ВЫ ЭТИХ РАБОТ, и уж тем более НЕ РЕЦЕНЗИРЙТЕ ИХ, НЕ ХВАЛИТЕСЬ СОБСТВЕННОЙ ОГРАНИЧЕННОСТЬЮ, НЕ ПОЗОРЬТЕСЬ И НЕ ГОНИТЕ ДУРКУ! Уже в тысячный раз поясняю, что МИСТИКА - ЭТО СКАЗКА ПРОДВИНУТАЯ, имеющая такое же право на существование, как и любая другая литература! Господа, ну кто же воюет со сказкой?
Тем не менее, со своей точки зрения ("со своей колокольни") лично я считаю, что БУЛИНГ И МОББИНГ - это попросту варианты скотского отношения к творческим людям со стороны их современников.
А вот на Западе, на который мы частенько лицемерно равняемся, отношение к БУЛИНГУ и МОББИНГУ гораздо более жестокое: как варианты психологического терроризма и тот и другой являются УГОЛОВНО НАКАЗУЕМЫМИ ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ (не удивительно, если учесть, что творческие люди крайне ранимы, и что некоторых из них БУЛЕРЫ и МОББЕРЫ вроде бы даже до самоубийства доводили - про 13-летнюю американку, доведенную до такой крайности, было сообщение по ТВ).
Разумеется, недовольные всегда были, есть и будут, на всех не угодишь, как ни старайся, а на вкус и цвет товарища нет; тем не менее, все это не значит, что кто-то там имеет право на психотеррор!
Лично меня всегда умиляют ультимативные приказы от БУЛЕРОВ и МОББЕРОВ "больше не писать" или же "найти другую тему для творческого самовыражения"; особенно странно выслушивать это от авторов портала, у которых читателей в 10-20 раз меньше, чем у меня.
"...стихи вот эти
Не годятся для изданья!"
"Ты возьми и перестань их
Продолжать! Найди другую
Тему в творчестве, не злую:
Птички... И любовь - прекрасна...
Правда же всегда опасна!"
Из стихотворения "Ложь и Правда".
А статьи Конституции РФ о правах человека, о свободе творчества и выборе профессии уже отменили что ли? А может, уже и сама Конституция РФ не действительна, раз ее статьи можно так легко игнорировать? Вы вообще "живете в СССР-ре или где"? И если вам Основной Закон РФ по барабану, то что вы в таком случае делаете на территории (пусть даже виртуальной) РФ? Думается, что в век "свободы и демократии" не трудно подыскать иной, более удобный конституционный строй, отличающийся нужной именно вам степенью произвола, беспредела и безнаказанности! Находясь же под российской юрисдикцией, будьте добры уважать действующее законодательство!
Чтобы не быть голословным, приведу несколько выдержек из Конституции РФ (кое-где с личными комментариями и выделением ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ) - в ответ на ряд провокационных и антиконституционных призывов, в том числе - и к администрации портала.
---------
Статья 2.
Человек, его права и свободы являются ВЫСШЕЙ ЦЕННОСТЬЮ...
...
Статья 7.
1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и СВОБОДНОЕ РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА.
...
Статья 13.
1. В Российской Федерации признается ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ МНОГОБРАЗИЕ.
Т. е. ЛЮБОЙ автор портала имеет право на свою собственную не запрещенную идеологию и никто не в праве затыкать ему рот!
...
Статья 18.
Права и свободы человека и гражданина являются НЕПОСРЕДСТВЕННО ДЕЙСТВУЮЩИМИ...
Т. е. ПРАВА и СВОБОДЫ не требуют чьего-либо признания или, тем более, разрешения!
...
Статья 29.
1. Каждому гарантируется СВОБОДА МЫСЛИ И СЛОВА.
Т. е. за мысли и слова нельзя упрекать - мало ли что кому не нравится! Переживут!
...
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или ОТКАЗУ ОТ НИХ.
Т. е., к примеру, если лично я имею свое собственное видение реальности, отличающееся от общепринятого, если я считаю, что на глубинном уровне во Вселенной действуют три силы: ЧУЖАЯ Тьма, СВОЯ Тьма и Свет, - то я в своем праве, и никто не в праве требовать чтобы я отказался от своих убеждений и "наступил на горло собственной песне"!
4. Каждый имеет право СВОБОДНО ... ПРОИЗВОДИТЬ и РАСПРОСТРАНЯТЬ информацию любым законным способом.
Т. е. неконституционно запрещать автору публиковать собственные авторские работы на сетевых литературных порталах вне зависимости от уровня мастерства и таланта! Странно, что вообще такие вопросы поднимаются!
5. Гарантируется свобода массовой информации. ЦЕНЗУРА ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
Т. е. все призывы к администрации портала ввести элементы цензуры являются ПРОВОКАЦИОННЫМИ и АНТИКОНСТИТУЦИОННЫМИ! Вы к чему вообще призываете, прикрываясь стремлением к "высоким литературным стандартам"? Хотите, чтобы у портала неприятности были? Или, возможно, сначала спровоцируете появление элементов цензуры, а затем сами же и сообщите, "куда следует" об "имеющихся фактах подрыва конституционного строя"? Провокаторы поступают именно так! Или же попросту соскучились по худсоветам? По диктатуре? Будет вам и диктатура лет через "-цать", еще наплачетесь! Будет-будет, если учесть, что "все повторяется"!
...
Статья 37.
1. Труд свободен. КАЖДЫЙ имеет право свободно распоряжаться своими СПОСОБНОСТЯМИ К ТРУДУ, ВЫБИРАТЬ РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОФЕССИЮ.
Т. е. если я хочу быть поэтом, писателем, художником, пусть даже весьма посредственным на взгляд современников, НИКТО НЕ В ПРАВЕ МНЕ ЭТО ЗАПРЕТИТЬ! ЕСЛИ ЖЕ КОМУ-ТО ЭТО ТВОРЧЕСТВО НЕ НРАВИТСЯ - ЕГО НИКТО НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ С НИМ СОПРИКАСАТЬСЯ!
...
Статья 44.
1. КАЖДОМУ ГАРАНТИРУЕТСЯ СВОБОДА ЛИТЕРАТУРНОГО, ХУДОЖЕСТВЕННОГО, НАУЧНОГО, ТЕХНИЧЕСКОГО И ДРУГИХ ВИДОВ ТВОРЧЕСТВА.
Т. е. ЧТО ХОЧУ - ТО И ТВОРЮ!
...
Статья 45.
1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации ГАРАНТИРУЕТСЯ.
2. КАЖДЫЙ ВПРАВЕ ЗАЩИЩАТЬ СВОИ ПРАВА И СВОБОДЫ ВСЕМИ СПОСОБАМИ, НЕ ЗАПРЕЩЕННЫМИ ЗАКОНОМ.
Вот я и защищаю свои права и свободы этим манифестом!
---------
Конституцией РФ свою позицию подтвердил. А теперь хочу сказать своими словами. ПРАВО на ТВОРЧЕСТВО (на ТВОРЧЕСКУЮ САМОРЕАЛИЗАЦИЮ) - ЭТО ОДНО ИЗ ЕСТЕСТВЕННЫХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПРАВ, НАРЯДУ С ПРАВОМ ЖИТЬ, ПРАВОМ ДЫШАТЬ, ПРАВОМ ПЕРЕДВИГАТЬСЯ...; ОНО НЕ ТРЕБУЕТ НИ ПРИЗНАНИЯ, НИ ОДОБРЕНИЯ, НИ ТЕМ БОЛЕЕ РАЗРЕШЕНИЯ СО СТОРОНЫ ВСЯКИХ РАЗНЫХ "УПОЛНОМОЧЕННЫХ" И "РЕЦЕНЗЕНТОВ", В ОСОБЕННОСТИ - НЕПРОШЕНЫХ И САМОЗВАНЫХ.
Наконец, еще одно естественное право - ПРАВО НА САМОЗАЩИТУ со всеми вытекающими из этого последствиями. Разумеется, ни БУЛЕРАМ ни МОББЕРАМ как психотеррористам (а я бы их еще не постеснялся назвать психоэнергетическими вампирами) ТАКОЕ право не по нраву!
А еще меня удивляет, когда БУЛЕРЫ и МОББЕРЫ пинают произведения, созданные ГОДЫ назад. Что, от этих пинков измениться что-то может? Стихотворение, написанное, к примеру, в 2005 году, перестанет быть? Или его автор настолько устыдится, что совершит творческий суицид? Да как бы не так! Что написано - то написано! НИКАКОГО СМЫСЛА ВОЗВРАЩАТЬСЯ К ДАВНО УЖЕ ЗАВЕРШЕННОМУ ЖИЗНЕННОМУ ЭТАПУ АВТОРУ ПОПРОСТУ НЕТ!
Так же и мне нет никакого смысла каждый раз отвечать на совершенно идентичные нападки со стороны КИБЕРБУЛЕРОВ И КИБЕРМОББЕРОВ. Когда-то я им отвечал... более 10 стихотворений появилось, в которых как памятник скотского отношения к творческим людям увековечены наиболее гнусные высказывания БУЛЕРОВ И МОББЕРОВ; впрочем, протестных стихотворений на эту тему у меня гораздо больше...
Словом, в настоящее лично я НА КИБЕРБУЛИНГ И КИБЕРМОББИНГ решил отвечать исключительно ссылкой на эту статью.
ТОЧНО ТАК ЖЕ Я ПРИЗЫВАЮ ОТВЕЧАТЬ ВСЕХ НАЧИНАЮЩИХ АВТОРОВ ВСЕМ ТЕМ КИБЕРБУЛЕРАМ И КИБЕРМОББЕРАМ, КТО НАЧИНАЕТ ТРАВЛЮ, ТРУСЛИВО ПРЯЧАСЬ ЗА СЕТЕВОЙ ВИРТУАЛЬНОСТЬЮ, А ИНОЙ РАЗ - И ЗА LOGIN\NICK-АНОНИМНОСТЬЮ.
Ну что еще добавить напоследок. Разве что привести в качестве примеров переведенные мною в поэтическую форму СМЯГЧЕННЫЕ и ИЗБАВЛЕННЫЕ от МАТЕРНЫХ ВЫРАЖЕНИЙ заявления БУЛЕРОВ И МОББЕРОВ в ответ на мое поэтическое, сценарное и эзотерическое творчество; НАПРИМЕР:
-----
1. Из стихотворения "Черные минуты".
"ТВОРЧЕСТВО - ПОЗОРНОЕ!
ТЫ, ПОЭТ, МОЛЧИ!"
...
Все темней и зыбче
Доля у творца.
"ПРОГИБАЙСЯ ШИБЧЕ!
ТЫ ЗДЕСЬ КАК ОВЦА!"
"ДУМАЙ, ЧЕГО ХОЧЕШЬ;
ПОДНЕВОЛЕН ТЫ!
ПОМЕЧТАТЬ ЗАХОЧЕШЬ -
РАЗОБЬЮТ МЕЧТЫ!"
-----
2. Из стихотворения "Правительница Мира".
"ТЫ КЕМ РАБОТАЕШЬ, ПРИЯТЕЛЬ?
ТЕБЕ НЕ СТЫДНО, ТЫ, ПОЭТ?
С ТВОИМИ РИФМАМИ, МЕЧТАТЕЛЬ
ТЫ ЗАРАБОТАЛ НА ОБЕД?"
"ТЕБЕ НЕ СТЫДНО, ТЫ, МУЖЧИНА,
БУМАГУ СТРОЧКАМИ МАРАТЬ?
ТАКИМ, КАК ТЫ, ДАДИМ МЫ В РЫЛО!!!
НЕ БУДУТ БОЛЬШЕ НАС СМУЩАТЬ!!!"
-----
3. Из стихотворения "Злая Реальность".
"БУДЬ, КАК ВСЕ!!! ПОКОРНО
ЛЯМКУ ЗЛА ТАЩИ!!!
БЫТЬ НЕ СМЕЙ УПОРНЫМ!!!
ГРОМКО НЕ РОПЩИ!!!"
"НИША ТВОЯ - НОРКА
В ПИРАМИДЕ ЗЛОЙ!!!
ТЫ - НАВЕК ШЕСТЕРКА
ПОД ЧУЖОЙ ПЯТОЙ!!!"
-----
4. Из стихотворения "Разбитые мечты".
"Не быть со стадом - ПРЕСТУПЛЕНЬЕ!
Твой Дар поэта - ВНЕ ЗАКОНА!!"
ЧУЖОЮ Тьмой исходит мненье,
ЧТО ЖИЗНЬ ТВОЯ ПОЛНА ПОЗОРА!!!
"В тупой БЕЗМЫСЛЕННОСТИ тяжкой
Ты должен время проводить,
Лизать зады у гадов важных
И не пытаться изменить
Тенденцию в Злом Мире СИЛОЙ!"
"Да! Установлена давно
Тенденция ТЕРПЕТЬ НАСИЛЬЕ..."
-----
5. Из стихотворения "Мнение об отрицании очевидного".