Помысль Сергей Александрович : другие произведения.

Представление во сне. Тени и люди(очередная часть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказов о коуче(Люди и тени), который после инсульта, во сне пока, видит похожие на реальность события. Иногда, как в этом рассказе - из театра абсурда, а не жизни?

  Иллюзия
  
  Сон, героя рассказов о тенях, основанный на реалиях городской жизни, некоего города, чуть не времён известного Салтыкова...
  
  
  Послеобеденный сон, как показалось Антону, был скорее - мистической реальностью. Театр абсурда, с живыми участниками.
  
   В огромном зале, встречались, ходили люди чьи лица и одежда менялись, словно в кинофильме. Разговоры героев были столь правдоподобны, что Антон, будто вспоминал как сам он, его знакомые, произносили эти слова, монологи, переговаривались друг с другом, не так давно. На конференциях, собраниях, личных встречах.
  Имена героев сна, были причудливо-придуманы, но отражали странную реальность жизни..
  
   В центре зала, прохаживалась женщина по имени Инфляция Государевна. Она была грузна, из-под полупрозрачного платья были видны свисающие складки жира на животе, руках. Мадам Инфляция с трудом передвигалась, пыхтя от напряжения.
  
  - Доброго дня, Инфляция Государевна, - поздоровался с ней подошедший человек, в красивом, государственно-чиновном сюртуке, добавив, - что-то вы прямо не по времени толстеете, уважаемая. Не слишком обильно питаетесь, сударыня? Да и платье у вас, дорогуша... ну прям - не по возрасту и прозрачности. Прикрыли б, тело. Всяк, народ, не так коситься на вас будет.
  
   Дама, приоткрыв вуаль, ласково посмотрела на подошедшего и отвечала, почти с любовью в голосе
  - "Дорогой мой Антий Монопольевич! Да я бы и рада душой - похудеть, рада прикрыть наготу! Но как?! Сами посудите.
  Разве мне скрыть себя в магазинах, торговых центрах, где мне, обитается, лучше всего? Вчера, я ещё проходила в правые двери, ноне уже задеваю рукавами и рвусь! А люди видят. Просила уже, говорить-писать про меня - реже! И не говорят почти. НО! Так видят меня, мои красивошные объёмы. Мои размеры так и прут на ценниках! Мне приходится больше кушать, так, что кое-кому и хватать перестаёт! Кормить как гуся на печеночный паштет, чуть не насильно! Как мне не переть вширь и высь!?
   Конечно, не везде по стране меня так яростно кормят, где и на диету сажусь.
  Но... Дорогой мой(с пафосом)! Вот, намедни, опять прикрыли местный рынок с дачниками, крестьянами, фермерами. Перенесли за тридевять земель, чтобы туда не все добрались похоже... Так кое-кто стал отказываться там торговать. А раз так, местные магазины, буквально - вынуждены отдавать мне свою дань, повышать цены. Все по чуть-чуть, а мне прибавочка! Прямо беда."
  
  Инфляция Государевна, словно ненароком - нагнулась к уху слушающего, открывая вид на свою белоснежно-огромную грудь:
  - По секрету спрошу: а где, как вы думаете, у нас те, кто годами говорил о моей диете, о том, что все должны иметь равные возможности? Где - Рынок Сельхозяйственыч, Торговля Частновна? Куда деваются, сам Частник Дачнович, со своими друзьями Фермер Крестьянович? Они что-то совсем исчезают, в местах, где люди проживают. С нами, в основном, один Ретейл Алигархович общается. Ну ещё - Торг Центрович. Там в основном Палатка Базарновичи обитают, из последних, возможно. Мне уж и самой неудобно... То тут подрасту, то там жирок появится, а разве это добро прикроешь... Хоть смотреть запрещай, всё равно кошелёк ЛичновОй покажет.
  При последних словах, дама - потрясла грудью, чуть не вывалившуюся из глубокого декольте.
  
  Антий Монопольевич, удивлённо хмыкнув, слегка покраснел, облизнув губы при виде пышных форм дамы, быстро проговорил
  - Не ко мне. Не ко мне голубушка. Мы по другому вопросу. Но мы, с вами - ещё встретимся. Найдём повод поговорить.
  
  Мадам Инфляция, немного расстроено, глядя в спину уходящего, произнесла сама себе
  - Вот так всегда. Чуть что - ты виновата, толстеешь не времени. А как вопрос - кто кормит, так сразу - иди и ищи.
  В углу, зашевелились несколько худых, в стареньких одеждах люди.
  - А кому мы нужны? Нас, всякий, кому не лень - пинает. Там лавочку закроють, тут - чуть не за город перенесут. А уж про то, как всех нас мелких по торговым центрам гоняют, где мы не столько наторгуем сколько с нас содрать хотят молчим, - просипела простуженным голосом Торговля Частновна, а то гляди совсем под шумок запретят.
  
  - И не говорите, уважаемая, - замямлил Частник Дачнович, весьма пожилой, пенсионного возраста человек.
   Продолжил:
   - Куды мне, с ведром, тащиться за несколько километров от остановки, продать ведро яблок? Да мне не только чижело, но так, пока за проезд всё уплачу, сборщикам налогов отслюнявлю, мне ничего самому не останется.
  Вона, ноне кеге крыжовника у нас в области, уже дороже абрикоса! Когда это видано было?! Помню, в начале 90ых, многим огород спасал жизнь. Кто продаст подешевле, кто купит... А иди, ныне, побегай по городу - купи-продай. Вот и хиреет наше семейство Дачновых.
  
  Прислушиваясь к разговору, подал голос один из семейства Потребительевичей:
  - Да-да.. Было время. Помню у нас полгорода приезжало по субботам-воскресениям, к рынку, у остановки дачных автобусов. Женщины и мужчины, старушки и старички с внуками, за копейки отдавали нам бедным продукт. Пучок укропа с кулак мужичий, за 10 рублей!!! Он в магазине, в 10 раз меньше объём, а по 20 торгуется.... Витамины, с земли...где их сейчас подешевле купить...
  Крыжовник, облепиха, у рынка, что у дома был - всего за 30 рублёв кеге отдавали... Ныне 150-200, и ты пойди, найди место, где им торговать разрешили!
  Даааа ,было время... Рынки, чуть не у дома. Слез с автобуса-маршрутки, купи и иди домой. И цена приемлемая. Сейчас, на том рынке что оставляют, цены - выше супермаркета. Нет... нет конкуренции. Вот Инфляция Государевна и растёт вширь-ввысь.
  
  В разговор вступали всё новые участники.
  
  - И не говорите, уважаемый. Зато, на всех углах - иностранцы киоски открывают. Кто шашлыком, кто абрикосом торгует. А вот русским огурчиком с грядки - ни-ни? - это сказала худенькая старушка, в платье годов эдак 70-80ых.
  - А рыбка? Где местная рыбка? Карась, лещ, плотва-уклейка, - продолжала она монолог, - попробуй найти свежего карпа! Покойный губернатор, помню, сам по области проезжал, уговаривал пруды делать, его подчинённые, фермеров уговаривали на рынки выезжать. А сейчас?
  
  Оглядевшись по сторонам, бабка понизив голос добавила:
   - Сейчас, поговаривают - отнимают пруды, что местные в своей глухомани сооружали. А почему - не говорят. Может кто под себя?
  Всё в супермаркеты и торгцентры... А я рази там куплю? Да и нет там местного карасика, да чтобы из пруда-речки. Здесь нам не европы, чтоб с берега торговать.
  
   Услышав последние слова, от старушки отодвинулись несколько человек.
  
  Оканчивая речь, полезла в карман, посчитала в кошельке деньги, добавила:
   - Пойду в буфет. Может там, по причине банкета большого начальства, подешевше что торгуютт. С этой пенсии, только по акциям и остаётся питаться. Инфляция у них растёт-не растёт. Всех торговцев и крестьян разгонят, и ищут крайних.
  
  Шаркая, побрела в сторону буфета, откуда шёл запах заграничных - шаурмы, роллов, пиццы. Мимо проскочил здоровый, пухлый мужичонка с бейджиком - "Всем поможем- МФЦ".
   За ним, важно надувая щёки двигался мужчина в чёрном костюме и лакированных ботинках. На груди, красовался бейджик - "Похороним со всеми удобствами. Похоронная компания - Ойлигахра".
  
  Внезапно, словно светлое облако скрыло картинку. Во сне Антон, как на экране кинотеатра, увидел монитор компьютера из собственного кабинета. Из динамика раздался шёпот:
  - Бесы смеются, над людьми. Ты видишь то, что происходит по делам вашим, человеческим.
  
  Антон Емельянович, проснувшись, вытер пот со лба.
  - Надо же, какая чушь снится, - оглядевшись вокруг, подумал он, - не иначе, со свежих огурцов тётушки приснилось...
  
  Он взял смартфон и в первой же новости от любимой газеты МК РУ, прочитал то, что он видел в реальности
  Инфляция уже превысила 9%: (04.07.2024 В 17:03)
  Вспомнил слова товарища из Поволжья, который, сказал: у них - рынки закрывают, переносят подальше от спальных районов, где было удобно продавцам и покупателям. И что многие не поедут туда, поскольку это неудобно и дорого.
  
   Прикрыв глаза, он подумал:
   - Неужели мне теперь придётся и во сне видеть то, что не хочется и знать. И почему, у нас, всё время делают не так, как удобно населению...
  
  
  Продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"