4.08.1941 г.Вторая половина дня. Подземелье партизанского отряда 'Башня'.
Шаровые молнии дроу погасил, и всего света осталось - коптилка, спроворенная старшиной из консервной банки. Но даже такой свет беловолосому, видимо, неприятен - он щурится и старается смотреть чуть в сторону, посверкивая угольками глаз. Длинная белоснежная коса, темное пятно лица - поди, пойми что по красноглазой маске...
Иванов хмыкнул, сгреб со стола никелированную немецкую зажигалку, получасом ранее выданную 'для научных нужд' и мотнул головой: - Ссешес Сабраевич, может, выйдем на воздух? Дышать тяжковато от этой химии.
- Хм? Сс вентиляцией вссе отличшно... - суховатый, чуть хрипящий голос. Расовая особенность? - Но почему бы и нет? Тем более, солнце все равно сскоро уберется, - подхватив плащ, дроу вопросительно оглядывается. ВаСю с готовностью вскакивает, сверкает улыбкой и семенит к выходу, слегка мазнув эльфа копной распущенных черных, отливающих легчайшей красниной волос с шаловливо торчащими из них рыжими кисточками ушей. Странная девочка...
'Московский гость и не думает вставать, разглядывая меня с добродушным ехидством. Это вам не химик, у которого вместо глаз - одна сплошная Нобелевка, этот - опасен. И спину ему подставлять - ой, не хочется... Ладно. Nindyn vel'uss kyorl nind ratha thalra elghinn dal lul alus...
Заходящее солнце вовсю издевается над бедным дроу - и капюшон не очень помогает. Еще разговор этот...'
Уже на поверхности, привычно отворачиваясь от заходящего солнца, Ссешес оглядел происходящее в лагере. 'Да-а, старшину мне не иначе сама Ллос послала - так наладить лагерь! Корчагина с Геной, вон, за кашей присматривать назначил, радист железки свои тетешкает да на московского коллегу ревниво косится, Юра с кем-то из прилетевших недоломаный МГ реанимируют, а сам старшина за хулиганами своими присматривает. И правильно - шкоды за сегодня они натворить успели. Глау, после того, как встал на крыло, пристрастился к снаряженным патронам, так что за боеприпасом приходится смотреть в оба. Сергеич ему каждый вечер сам штучку скармливает. За хорошее поведение.
Нет, этот сын Антона явно издевается! Сколько можно...'
Шорох, шелест... москвич выбрался наружу.
... солнечные лучи высвечивают обильно продернутый сединой ежик, выглядывающий из-под пилотки, Иванов щурится и чуть закидывает голову, улыбаясь:
- Хорошо здесь. Как и войны нет...
То, что серьезного разговора не избежать - было ясно с самого начала. Зря ли таких людей с парашютами сбрасывают? И вечером, пока гуляли, и похмельным утром, и весь день, покуда Корнеев возился с опытами - прозрачно-серые глаза наблюдали, взвешивали, отмечали.
- От нее все равно не спрятаться. Заберись хоть в темнейшие места Подземья - найдет. Рано или поздно.
- А некоторые сбежать думают... Да только война - баба ревнивая, вцепится - не отпустит.
- Jalil Elgril не любит тех, кто не решается присоединиться к ее танцу. Несчастные... Ну да что с них взять... - отвечая, дроу медленно перемещается к краю поляны, стараясь не выпускать из поля зрения идущего следом человека. Такой себе причудливый вальс...
Шагнув в тень, беловолосый неуловимо меняется - чуть экономней движения, чуть внимательней взгляд, чуть другой поворот головы... Небольшая расхляпистсть, резанувшая глаз на поляне, исчезла. Впереди идет смерть. Зубасто-улыбчивая и красноглазая.
'Не взяло еще тебя в оборот, видать, не успело... Красиво говоришь, выучено. Кто ж тебе роль-то писал, а?' - взгляд разведчика привычно ощупывает поляну. - 'Хорошо ребята разошлись, грамотно... Да и ты, парень, неплох, двигаться по лесу умеешь. Странно двигаться... Не по-нашему... Вот оно, значит, что... Спасибо тебе, товарищ Лю - не расскажи и не покажи - и не узнал бы. Интересно, дроу, кто ж тебя так споро гнал? КОМУ нужен опытный боец - и так быстро?'
Дерево у края поляны (то самое, под которым чуть не подорвалась ВаСю), показалось самым удобным. Бросив у корней плащ (на уголке которого ВаСю тут же и пристроилась), Ссешес еще раз огляделся: 'Странно как-то гости по лагерю распределились - понять не могу, но что-то странное проглядывает. И Иванов этот - спокойный, как танк - на лирику его, видишь ли, пробило. Интересно, это его - 'некоторые убежать пытаются' - уж не про моих ли потеряшек? Еще пришьет им много чего - вплоть до помазанья зеленкой лба?'
- Вам солнце здесь мешать не будет? - Иванов неторопливо устраивается на коряжке, так вовремя оказавшейся рядом, расслаблено свесил руки между колен.
- Будет. - отвечая, дроу по-кошачьи жмурится. - Но оно скоро закатится и тогда станет намного лучше.
- Темноту любите? Капитан говорил... Это ж где вы такие живете? - Иванов чуть откинулся, потершись спиной о ствол: - Благодать...
- Сскорее - другой ссвет. Здессь для меня слишком ярко. Глаза моего вида больше приспособлены к полутьме и виденью тепла в коридорах и залах Подземья. Моя родина - это гигантская запутанная сеть подземных пещер и каверн.
- А поподробней нельзя? Мне вообще о другом мире рассказывали.
Лучик солнца, отразившийся от никелированного бочка зажигалки, ненароком скользнул по антрацитовой коже.
- Там нет всего этого шума, яркого ссвета, и вокруг только тишина, разбавляемая мерными звуками пещер, - одарив собеседника клыкастой ухмылкой, Ссешес опустился на плащ. Забавно все-таки хумансы на нее реагируют. - Мир... Мир, примерно похожий на ваш. Во всяком случае, такого рода леса я встречал - например, на севере Долины ледяного ветра. Только жить у нас в разы приятнее, чем здесссь, - произнося это, дроу недовольно дернулся и сощурился, спасаясь от зайчика, метко пущенного зажигалкой. После чего отцепил и надел очки.
- Интересная штука. Взглянуть можно? - добродушно-ленивый вопрос вида - 'хочешь - покажи, нет - не очень-то и хотелось'. - Они, вроде, на солнце темнеют?
Недовольно хмыкнув про себя - 'Может, теперь хоть зажигалку уберет? Достал уже своими зайчиками...' - Ссешес снял очки и протянул Иванову.
- Очшень удобная для длительных пробежек по поверхности. Со ссферой тьмы или туманным пологом долго не побегаешшь, да и демаскирует. Дажше маг-недоучка на расстоянии двух-трех выстрелов почует.
Иванов с индифферентным видом покрутил очки в руках - гляди-ко, мол... Не воспринимался он военным - сапоги разношенные, коричнево-зеленый комбинезон линялый - и даже сдвинутая на затылок пилотка выправки не добавляет. Глаза светлые, с добродушной ехидцей, ёжик каштановый, в сильную проседь, морда загорелая - агроном какой-нибудь или председатель заштатного колхоза на отдыхе, мужик крепкий, хозяйственный, но насквозь штатский...
- Занятно... Это за них вы золотом по весу обещались? - и протянул вещицу обратно, при этом глаза Ссешеса сами собой зацепились за пальцы с зажатой в них оправой. На внешней стороне правой кисти виднелись небольшие горизонтальные шрамы, почти исчезнувшие, во все равно проступающие тонкой паутинкой на загоревшей коже. В памяти, сдвоенной памяти человека и дроу, полыхнуло. Такие шрамы он уже видел. Не точно такие, но похожие черточки иногда оставляет на коже разорвавшийся детонатор. Лишенные зрачка, красные, будто налитые кровью глаза буквально вкидывали в топку бешено работающего мозга дроу стоп-кадры незамечаемых до этого фактов. Кадр - плотные, средней длины пальцы с коротко обрезанными ногтями и еле заметными выгоревшими волосками на фалангах, переходящие в кисть с такими знакомыми шрамами. Ещё - маленький почти невидимый шрам в основании большого пальца. Все это (вместе с анализом шрама - вероятно полученного из-за соскользнувшего ножа) не заняло и мгновения. Взяв протянутые очки, Ссешес нацепил их с удовлетворенным вздохом, под аккомпанемент высказывания Иванова:
- Вы надевайте, не стесняйтесь, светло ведь еще. - светло-серые глаза щурятся от вечернего солнца, а за ними - не стоп-кадры, поток: 'Что-то такое видел... Стекла посветлей, чем у газорезчика - значит, непрямой свет тебе не очень мешает. А вот прямого не любишь - ишь, как на зажигалку косишься. Точно, видел! У кого-то из батальона Линкольна похожие были. Или чуток раньше - когда через Париж в Испанию перебрасывали?'
- Спасибо. Проссто технология интересная, ее еще много где применять можшно. Но не в этом дело. Если уш зашел расзговор - что не поделили два Дома - СССР и Германия? Кто на кого первый напал, я уже понял, а причина? Источшники? Камни? Заклинания?..
Работающий на износ мозг дроу, заново анализирующий образ сидящего перед ним человека, выделил параллельную мысль, не связанную с основным потоком сознания -'Убрал, наконец, свой карманный лазер - нет, не убрал, просто переложил в другую руку, сволочь', не прерывая кристалльно-холодного: 'Мелкая моторика при разговоре не превышает обычную для хуманса. Мышцы спины расслаблены, но размещение центра тяжести и точек опоры туловища указывает на возможность мгновенного ухода за радиус ножевого контакта или наоборот, перекат с фиксацией объекта атаки. Особенно интересна левая рука, так как обычно при таком положении туловища опора на нее выглядит само собой разумеющейся, но в данном случае рука оставлена свободной. Анализ позы допускает высокую вероятность наличия второго ножа в пару находящемуся в правом рукаве или пистолета. В шве правой брючины просматриваются контуры небольшой заточки или спицы - причем для хумансов маскировка выполнена очень профессионально. Следовательно, наличие незамеченного оружия рассматриваем, как данность...
Особенно настораживает чуть ленивый, небрежный взгляд при контроле окружающей местности - это сразу выдает хорошо обученного оперативника - таким образом, достигается больший угол обзора окружающей местности. Одежда подобрана великолепно - мешковатый комбинезон идеален для отвлечения внимания противника и маскировки в лесу. В общем - первое впечатление довольно пугающее - судя по всему передо мной сидит специалист по игре сталью на уровне лучших танцующих с тенями.'
- Причина? - Иванов перебрасывает зажигалку и кладет ее на колено. - Причина самая простая - земля, деньги. Как и у вас, наверное. Источники - мы строим новый мир, другой. А они - они горло нам за это рвать готовы. Камни? Заклинания? Это магия? Здесь магии нет.
' Хочешь, чтобы расспрашивать стал? Еще приманка, кроме очков? А вот руку ты после к ножу неправильно повел, похоже, еще и на автомате - видать задумался. Да - руки у тебя интересные, особенно когти. Чуть изогнутые, отполированные, как у какой-то модницы, но даже на глаз острые - сразу видно, что не для красоты растут и в случае чего не хотел бы я под их удар попасть. А вот еще более интересное - на правом большом пальце гладкое, видимо серебряное, кольцо лучника (в Монголии почти такие видел) и четко выделяющееся уплотнение кожи - явно мозоль от тетивы, более плотная, чуть сероватая кожа, выделяется на основном матовом фоне. Ты вообще объект интересный, господин хороший. Даже когда на кисти рук смотришь, вопросы возникают, как эдакое можно сделать - даже черт с ними с когтями - папиллярные узоры на сгибах и вокруг кожных складок выражены слабее, чем у человека, кожа матовая и на вид более плотная. И самое главное, что внутренняя поверхность ладоней тоже ровного черного цвета - а такого у негров сроду не наблюдалось. Странен ты - так считай и поверить можно, что не человек - особенно если к этим красным буркалам присмотреться подробнее. Работать с ними неудобно до ужаса - зрачков не видно, направление взгляда отловить трудно, практически невозможно, только опыт спасает. Ну да ничего - не с такими работали.'
- Деньги? - Ссешес удивленно глядит на Иванова. - И ссмысл? Кому нужшно это золото? Если уш сильно хочется, так ссобери отряд и пойди потрошить заначку дракона. А земли? Зачем? Неужшели у вас перенаселение? Я что-то не заметил. Мощь Дома измеряется не в запасах золота и серебра и не в размерах земель под дланью Дома, а в оружшии и магии, подконтрольной Дому. И сила Источников, количество - тут играют первую роль, - при этих словах когтистая кисть немного переместилась в сторону ножа, тем самым как бы иллюстрируя речь дроу.
Привычно отслеживая движение руки объекта, москвич только теперь с большим удивлением обнаруживает пропущенный при наблюдении предмет - размытый, как сквозь мутное стекло, перстень. Нет, не так - ПЕРСТЕНЬ. Мерцающий тусклым серебром паук, по-хозяйски оседлавший безымянный палец объекта, подставляет лучам заходящего солнца кроваво-красное брюшко из полированного прозрачного камня. Более пристальный взгляд на насекомое отзывается уколом головной боли и кажется, что паук шевельнулся. Вспомнив пару моментов из отчета Кадорина, НКВДшник немного успокаивается, и продолжает, изредка поглядывая на странную цацку: - У вас магия, у нас деньги. Хорошая еда, теплый дом, богатая земля - и люди. Рабы им нужны.
Короткий отвращающий жест и между говорящими повисает мерцающая дымка: - Нaszakkin? Ghil zhah haszakkin? Olot doss!!!
- Вы что-то спросили? - спокойно-любопытствующий голос Иванова отрезвляет. Погасив заклинание, дроу повторил уже по-русски: - Здесь есть иллитиды?
- Иллитиды - это на вашем языке рабы?
- Это худшая мерзость Подземья. Поширатели разума. Опассная iblith. Встретишься - и поверишшь, что в коридорах Нar'oloth солнце светит, а haszak тебе волоссы моет. Только сс помощью контроля разума восзможно взять в рабсство разумное существо, иначе неиссбежны восстания и резня. Если этой мерсзости тут нет, то могу ссказать, что нам всем очшень повезло.
Устроившись чуток поудобней, с явным настроем на долгий разговор, Иванов заинтересованно спросил: - А все-таки, если уж разговор опять зашел в эту степь - расскажи о своем мире?
Немного откинувшись назад и мельком глянув на привычно вздернутые рыжие ушки прилежно что-то шьющей ВаСю, Ссешес говорит:
- Siyo raq'tar mal'rak Abeyr-Toril. Абейр-Торил, чаще называемая просто Торил. На ваш язык приблизительно можно перевести как 'Колыбель жизни'. Кстати, с названием своего мира вы, хумансы, поиздевались очень сильно - как можно было назвать место своего обитания 'Земля'? Вы бы еще свой мир 'Грязью' назвали. Но это не мои проблемы. В благословенной ночи над миром Торил светят два спутника, издревле связанных с одной богиней. Та еще штучка кстати. - дроу острозубо ухмыльнулся. - Ладно - тут не услышит. Один крупный континент - Фаэрун и много больших и маленьких островов в океане, занимающем большую часть планеты. Все это пространство заселено множеством рас и народов, остатками древних империй и только что вышедшими из животного состояния племенами. Сколько всего видов разумных и условно разумных существ проживает на поверхности Торила, я не знаю, да и никто не знает. Но, кроме поверхности, существует еще другой - скрытый мир. Мир Нar'oloth. Подземье. - еле заметная ласковая улыбка трогает темные губы: - Гигантская сеть пещер протянувшаяся под всей поверхностью Торила и уходящая в глубины. Подобно куску сыра или дерева, источенному червями, планета скрывает в себе многие тайны и не все из них безобидны. Торил очень старый мир и в мрачных коридорах Подземья, к слову в несколько раз превышающих площадь открытой дневному свету суши, можно встретить различных существ. - Ссешес покрутил головой: - Ох, и попадало в детстве от госпожи моей матушки, когда в одиночку эти коридоры исследовать утягивался... Именно в благословенной тьме Нar'oloth и живет мой народ. Поэтому на поверхности, несмотря на тренировки, я себя довольно неуютно ощущаю.
Вынимая папиросу из портсигара (харбинская дешевка, темное дерево под палисандр да пара серебряных драконов на крышке), москвич сосредоточенно слушает. Может поэтому первая папироса разбивается о колено полностью, просыпая табак?
Рыжие ушки возмущенно дергаются, сидящая возле Ссешеса черноволоска тихонько чихает и обиженно косится на капитана. Круглая умильная мордашка с раскосыми карими глазищами, очень светлая кожа с золотистым отливом...
'Ишь ты, когда рядком сидят - негатив прямо... Так. Рост - невысокий. Очень худая, почти истощенная. Круглое лицо с очень светлой кожей имеющей золотистый отлив. Черты лица - правильные, мягкие. Глаза миндалевидные- темно-карие, ОЧЕНЬ маленькие кисти и ступни ног, Рост примерно полтора метра. Волосы черные с легчайшей красниной, носик прямой маленький, ногти овальные розоватые, зубки мелкие ровные. Уши... Ччерт!' - мундштук второй папиросы сминается, как надо. Уши и приклеить можно. Или, может, кто-то вообще научился звериные пересаживать. Правда, когда эта ВаСю неслышной тенью скользила за дроу, или трау... черт его разберет, из-под черного шелкового платья (до боли напоминающего китайские), явно выглядывал кусочек беспокойного рыжего с черным кончиком хвоста. Китайский тип лица, китайское имя, одежда, и - самое главное - пристальное с оттенком узнавания разглядывание рисунка на портсигаре. Чуйка просто вопит, что без следа из Поднебесной тут не обошлось. Еще один фактик в копилочку, запомним. Да и табачок мой длинноухим не понравился - перекосило их практически синхронно.'
Щелкает зажигалка и - первая затяжка, самая сладкая. Дроу чуть морщится и отстраняется от дыма: - Вот что вы, люди, любите подхватывать, так это дурные привычки. Как какие-то друэгары, дым глотать додумались. Хотя ваше трубочное зелье с сушеными лишайниками не сравнится - аромат получше - но все равно гадость.
- Кому как... Это вам еще опиум нюхать не доводилось.
- Что я и говорил! Хоть смысл в этом есть? - Ссешес недобро косится в сторону папиросы. - Наставник за такое 'Криком' бы не обошелся...
-Да уж... - коротко хмыкнув, Иванов последний раз затягивается и привычно прячет окурок под мох. Эльф опять непроизвольно морщится и продолжает:
- Да, об обучении... Не подскажешь планы руководства твоего Дома относительно моих бойцов? Согласится ли Дом переуступить их клятву?
Внезапно с поляны доносится возмущенный писк Глау, у которого кто-то из новоприбывших отобрал такой вкусный автомат, чувствительно заехав при этом по зубам. Сидевшая все это время за спиной Ссешеса ВаСю заполошно вскрикивает что-то на своем языке и вскочив, глядит в сторону поляны. Отметив мысленно галочкой еще один вопрос в воображаемом списке (уж больно речь ВаСю интонационно напоминала китайский, с которым довольно плотно пришлось столкнуться во время работы в Харбине) Иванов, как ни в чем не бывало, продолжил:
- Это уж как Москва решит. Я ж тебе не товарищ Сталин - от присяги освобождать. Что там такое случилось-то?
Бросив взгляд в сторону мельтешащих хумансов и сердито шипящей чешуйчатой троицы, Ссешес успокаивающе погладил по руке ВаСю:
-Опять Глаурунг на вооружение покусился, за что, видимо и получил по зубам. Своим бойцам, кстати, скажи, чтобы получше за оружием смотрели: у меня эти сорванцы один пулемет уже изувечили - ствол изжевали. Второй, правда, добили хумансы - один чуть без пальцев не остался, а второй без глаза - полезли чистить, называется. Если хочешь - потом у Сергеича поинтересуйся - под его руководством работали, дварфы недоделанные.
Немного отвлекшись на неприятные моменты, дроу продолжил:
- Все-таки возможность прямого разговора на уровне Глав необходима. Надо будет что-нибудь придумать. Сделаем. Только доставка переговорника на вас. - и добавил почти неслышно: - Вроде пару подходящих камней у Духа Чащи я видел.
- Как радио? Это можно и просто - по рации. - Иванов тоже глянул на поляну: - Ну и шпанистая ж мелочь... Тут такое дело - поглядеть бы на ту деревню, что немцы сожгли. Болота - они странные: сегодня заберут - завтра вернуть могут... Может, чего из твоего и вернет... Да и негоже своих без могилы бросать - ты ж тогда раненый был и похоронить, видать, не смог? 'Вот как раз и проверим твои сказки, следы-то ведь должны быть?'
- А что, с помощью вашего перестукивания можно речь передавать? Я, вообще, разговор об аналоге магического зерцала вел. Похороны... могила воина не всегда красива и увита цветами. А кости ... Бутыль ведьминого студня не оставит шанса любому некроманту... Пусть они спят спокойно...
Иванов пристально посмотрел в лицо Ссешеса и немного изменившимся тоном произнес: - Все равно - поглядеть надо бы...
Сотник внутри ехидно хмыкнул: 'Красивее работать надо - красивее. Кто ж так прямо настаивает, да еще на такой тухлой проверке. Ну что ж - место подготовлено, реквизит расставлен, с чего бы не сводить. '
- Сходим. Правда, предупреждаю, что ничего интересного, кроме заполненной болотной жижей ямы, не увидим. Можно как раз завтра, на ночь глядя и отправиться....
- Это все география... Оно конечно интересно, а Вы лучше расскажите мне, как живете, как между собой ладите. Я вот все попутешествовать в молодости мечтал, да как-то не вышло... А с того времени люблю рассказы о дальних странах... - Пристально присмотревшись к собеседнику, Иванов про себя добавил: 'А вот теперь и поглядим, что ты расскажешь. А то все как по писаному, да заученому. Если легенда - коряво слепили, неживая она. Или ты оживить не можешь. Или расчет на другое... Посмотрим...'
- Как живем? До трех лет на женской половине Дома. Потом вместе с толпой таких же несмышленышей и под присмотром наставников Дома начинается учеба...тут дроу мечтательно улыбнулся своим воспоминаниям. - Вот кем бы ни в жизнь не стал работать так наставником - не мое это. Для того чтобы кое-как привить знания позволяющие молодым сорванцам выжить в мире уходит в среднем от пятнадцати до двадцати лет. А потом наступает саме интересное время - выбор жизненного пути - в зависимости от нужд Дома и умений. Потом идет специализация и учеба примерно в 40-50 лет. Отдав еще примерно пятьдесят лет на изучение выбранной стези иллитири считается совершеннолетним. У вас это наверно побыстрее происходит?
-Сто двадцать лет на учебу? А не многовато ли? - 'Знакомо. В туркестане то же было. Какое-то мусульманство что ли. Интересно, женская половина тоже запретна для чужаков?'
Скепсис, так и сочащийся из реплики москвича, немного покоробил дроу:
-Судя по возникающим у тебя вопросам, моему рассказу с другим миром ты не очень-то веришь. Давай тогда не будем есть друг другу мозг - что тебя убедит в моей реальности и в достоверности моего рассказа?
На лицо Иванова мигом вернулась маска рубахи парня и вообще своего человека в колхозе:
- Да нет, просто мир необычен... А верю -не верю, чай не в костеле о непорочности девы Марии спорим. А реальность - сидишь же, на солнце не просвечиваешь. - Иванов коротко усмехнулся. - значит, не призрак.
В этот момент шаловливый вечерний ветерок, прорвавшийся на окруженную лесом поляну, притянул за собой густой шлейф наваристого мясного духа - на костре, вокруг которого священнодействовал Сергеич, поспела каша. Потянув носом и, неожиданно даже для себя, буркнув животом, дроу произнес: - Призрак... призрака, конечно, не покажу, но например представление - забег воинов за кашей - спокойно....
Чем хорошо заклятие телекинеза - так тем, что при постоянном уровне магического фона и отсутствии просадок, ну и хорошей концентрации и силе воли мага траектория движения транспортируемого объекта получается идеально выровненной. В полной тишине котелок с благоухающей наваристой кашей снялся с костра и, сделав круг почета вокруг застывшего с ложкой старшины, медленно поплыл в сторону высоких разговаривающих сторон.
Иванов резко крутанул в пальцах портсигар и высказал свое отношение к этому мальчишеству:
- Нехорошо с едой баловать. Да и люди голодные. Пойдемте-ка к костру. И ребята мои чай привезли - поди у Вас и не слыхать о таком? Вот чаю попьем, поговорим. - Москвич встал, отряхнул колени и пошел к костру, держась подчеркнуто прямо. Сзади послышалось шипение дроу, который автоматически попробовал ухватиться за ручку повисшего перед ним котелка.
Зашипев от прострелившей руку боли свежего ожога, Ссешес, подталкивая телекинезом перед собой котелок, двинулся за Ивановым, автоматически наложив на правую ладонь заклинание лечения. Сзади него, подхватив и свернув плащ, двигалась крайне заинтересованная ВаСю, то и дело стреляющая на дроу и на Иванова глазами, в которых полыхало пламя недетского любопытства. Подойдя к костру, дроу осторожно опустил котел на землю и произнес:
- Вроде готово - запах во всяком случае вкусный.
- Командир, ну нельзя же так! - старшина чуть не плакал, но развить свою мысль не смог, так как от кухонного навеса послышалось:
- Товарищ старшина, вода закипела, можно чай заваривать
Хоть тирада старшины и была прервана на взлете, сам тон и выражение лица Сергеича заставили Ссешеса отвлечься от обдумывания перипетий разговора с Ивановым:
-Это я так - в качестве иллюствации к своим словам. Извини Сергеич.
Буркнув под нос нечто вида "Ходють тут всякие, а потом слоны пропадают" Сергеич достал из кармана завернутую в тряпицу ложку и, зачерпнув немного каши, тщательно, с видом заправского повара, распробовал. Кстати - под дружный писк облепивших его дракончиков. Вид причмокивающего Сергеича, с задумчивым видом оценивающего содержимое котелка в окружении гибких чешуйчатых тел был просто нереальный. Вдумчиво кивнув, старшина принялся сноровисто раскладывать кашу по тарелкам. Оторвавшись от священнодействия с чаем, Гена подхватил три тарелки и разместил их на отдельнм "командирском" пеньке, около которого уже стояли Иванов с дроу, и смущенно выглядывающая из-за его плеча ВаСю. Через некоторое время только дружный стук ложек и радостное урчание дракошек нарушали тишину на поляне.
Иванов неспешно подбирал подливку кусочком хлеба, задумчиво глядя на мерно жующего дроу...
Настоящая походная, пахнущая костром каша, медленно и аккуратно поедаемая с помощью нержавеющей ложки с тщательно зацарапанной свастикой. Если бы не небольшое изменение вкусов из-за которого привезенный гостями черный хлеб, да-да та самая советская чернушка, показался в высшей степени странным и несочетающимся с кашей. Поэтому после первого укуса дроу аккуратно отложил хлеб в сторону и принялся наслаждаться вкусом каши. Но все прекрасное имеет свойство рано или поздно заканчиваться - закончилась и каша. И перед Ссешесом, как будто из ниоткуда материализовалась с помощью того же Геннадия алюминиевая кружка с ароматным чаем. Сложный густой запах, будто гантелей ударил в голову дроу. Человеческая часть воспоминаний буквально взвыла от наслаждения и потребовала резко схватить и медленно по глоточку, грея руки об обжигающие бока кружки выпить этот божественный напиток. Но в ту же секунду присущая настоящему дроу паранойя приподняла голову. Пристально приглядевшись к наслаждающимся чаем людям и самое главное к внимательно изучающему Ссешеса Иванову дроу подозрительно потянул носом и елейным голосом спросил:
- Меня тут уже одним человеческим напитком пытались угощать. - Многозначительный взгляд в сторону моментально покрасневшего Сергея, заставил того поперхнуться чаем. - Надеюсь этот напиток безвреден?
- Хороший чай. - Иванов с видимым удовольствием отхлебнул из кружки. - Только вот старшина что-то слабовато заварил. Не для долгого разговора.
Осторожно попытавшись отхлебнуть практически кипящий круто заваренный чай Ссешес получил обожженый язык и раздраженно зашипел оскаливаясь. Отставив кружку в сторону, он подозрительно посмотрел на наслаждающегося вкусом чая Иванова.
- И как под это можно разговаривать? С обожженным языком разговор надолго не затянется. Да и от такой температуры настой полностью потеряет свои полезные свойства - если они вообще есть.
- Горячо? А Вы подуйте на него, подуйте - и мелкими глоточками... А то, если разом выхлебать, и разговора не получится... И сахар берите, не стесняйтесь... - Иванов обмакнул брусочек сахару в чашку, чуть разболтал, откусил и вернул остаток на ложку.
Последовав совету Иванова и одновременно похихикивая про себя, Ссешес с абсолютно серьезным выражением лица сложил губы в трубочку и, аккуратно подув в кружку, сделал первый пробный глоток. После того, как он провалился по пищеводу, организм дроу ощутил, как по органам чувств буквально ударили дубиной - крепчайший черный чай, не имеющий никакого родства с "тем самым слоном, вывалянным в пыли грузинских дорог" имел для эльфийских органов чувств столько оттенков и полутонов, что дроу в первые несколько секунд просто выпал из окружающего мира, прикрыв при этом глаза. Сделав еще один глоток, он без напряжения раскусил кусочек пиленого сахара и, скорчив недовольное выражение на лице, опустил его на стол.
-Напиток великолепный. Только вот зачем портить богатство его вкуса этой белой сладкой гадостью?
- А вы под язык положите. Меду, жаль, нет... Тяжелый день выдался... Я тут у костра покурю маленько, своих проверю, чтоб службу не забывали, а то расслабляться начали. Благодать здесь, тишина... С удочкой бы на зорьке посидеть... - Иванов чуть потянулся, одним глотком допил чай, встал и полез за портсигаром.
-Рыбалка? Скучно... Предлагаю сходить на охоту. Тем более, что я своему воину обещал... Да и не далеко относительно. - Мерно прихлебывая одуряюще пахнущий напиток богов, Глава Дома Риллинтар медленно успокаивался и раскладывал по полочкам забурлившие в его остроухой головушке идеи. (Большая часть которых не привела бы в восторг апологетов гуманизма, а меньшая вызвала бы продолжительные ночные кошмары у простого обывателя.) Впрочем, о чем-то своем задумался не только один Ссешес - Иванов тоже засуетился и задумчиво произнес:
-Ладно, заговорились мы, а мне еще с Москвой на связь выходить... Пойдем мы...
Внимательно посмотрев на Иванова поверх кружки с чаем, Ссешес все же не смог удержаться от мальчишеской выходки, на которую его толкала и врожденная скрытность высокородного дроу и не менее вредная часть человеческой психики, поэтому об установленном Лешим защитном барьере, который все равно не выпустит гостей дальше чем на полкилометра от края поляны, он промолчал, озвучив вслух только и так видимые гостями препятствия:
- На север не идите - топь. А насчет рыбалки - не прав ты Николай сын Антона... - Добавив еле слышно себе под нос: - Смотря какая охота... И на кого...
В чуть затуманенном ароматами и вкусом чая разуме Ссешеса, наблюдающего за сборами Иванова, еще долго висела наполненная кристальным холодом и подземной тьмой мысль: 'Ну что ж, обертка показана, первый слой вызвал у него усмешку, второй опасение... Третий... - Пусть пока живет... '