Кондратьев Вадим Вадимович : другие произведения.

Корень Зла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Русский человек за ради хрен знает чего, способен на удивительные вещи.

  КОРЕНЬ ЗЛА
  
  
  Это не история про суперменов с пулемётами, боевыми искусствами и длинноногими красотками.
  Это - печаль о земле, которая моя.
  Мордобой и стрельба - лишь декорации, те самые деревья, за которыми порой не видно леса.
  
  
  
  Любые сходства с реальными людьми и событиями - не случайны.
  
  
  ПРОЛОГ
  
  США, весна, 200...
  Абсолютно секретно.
  Шефу проекта "Летописец"
  Мониторинг сетевых коммуникаций зафиксировал прохождение информации, идентичной по структуре с массивами для программирования V-2802-64 'Летописец'.
  Это позволяет предположить наличие в России разработок аналогичных проекту 'Летописец'. Получатель: Рязанов Макар Олегович 29 лет, частное лицо. Связи с государственными службами не выявлены.
  Предлагается:
  1. Использовать каналы в Росси для выдачи объекта интерполу, как хакера, совершившего преступление, с использованием компьютерных технологий, в сфере финансов.
  2. Для осуществления операции необходимо в кратчайшие сроки открыть счёт на имя объекта в одном из наших банков и перевести на него два миллиона долларов. Соответствующую информацию о состоянии счёта направить через Интерпол в российское представительство.
  3. Целесообразно: произвести задержание объекта собственными службами России с обязательным участием наших агентов под прикрытием Интерпола.
  4. Важно: не допустить допроса объекта в момент задержания и исключить попадание любой информации о его деятельности к российским спецслужбам.
  Директор отдела безопасности проекта 'Летописец'.
  
  
  
  Россия, лето, 200...
  Полковник Квашов плотно прикрыл обе двери кабинета и остановился, ожидая распоряжений начальника. Генерал нарочито медленно оторвался от бумаг, указал ладонью на кресло рядом с собой.
  - Присаживайся, Василий Владимирович, дело к тебе есть, - он подождал, пока Квашов сядет и, сцепив пальцы, поинтересовался: - Как у тебя со временем?
  - Да как обычно, - пожал плечами Квашов.
  - Тут меня попросили... оттуда, - генерал показал глазами на потолок. - Аккуратно провести маленькую операцию. Дело простое, но любому не поручишь. Я подумал, ты у нас специалист опытный, тебе это раз плюнуть.
  - Что за дело?
  - Да хакера взять. Грабанул, засранец, американцев на два лимона. Надо взять нескольких твоих и провести занятие по захвату объекта. Так, в режиме тренировки. Все материалы и санкции тут.
  Он двинул по столу папку, заклеймённую грифами и печатями поверх неразборчивых автографов, откинулся на спинку огромного кожаного кресла и не торопясь, закурил.
  Квашов открыл документы, пробежал глазами по первым страницам. Судя по датам, сработано на удивление оперативно. В конце бумаг обнаружилось личное дело: абсолютно свеженькие листочки с краткими выписками различных документов, зачастую без дат и ссылок на оригиналы.
  Без особого интереса остановился на описании объекта.
  Возраст 29 лет, рост 187, телосложение среднее, тип лица - славянский, нос прямой, волосы русые, глаза карие. Ниже следовали несколько размытых от сильного приближения фото. В дверях подъезда высокий мужчина, ярко выраженный астеник. Улица, объект в движении. Не спортсмен, но судя по осанке, хорошо владеет телом. Крупно под светофором. Упрямый наклон головы, уверенный взгляд человека, умеющего не только смотреть, но и видеть.
  Не особо удобен в разработке, автоматически отметил Квашов, перелистывая страницу. Перечень интересов и деятельности объекта подтвердили его мысль: художник по образованию, в юности увлекался карате, брэйк-дансом и пантомимой, писал стихи, занимался музыкой. Внезапный интерес к археологии и участие в нескольких экспедициях, могли бы быть просто романтичным дополнением кругозора, если бы не странное соседство альпинизма, стрельбы, подводной охоты и боевого фехтования.
  Квашов, пробежал глазами по официальным местам работы, прикрыл папку.
  - Что-то про компьютеры ничего не сказано.
  - Да сейчас это быстро делается, - отмахнулся генерал. - И курсов, и литературы пруд пруди. Купил себе компьютер, и ты уже юзер. Научился кнопки нажимать, и ты уже продвинутый пользователь, а книжку прочитал так вообще - программист. А уж из программистов каждый третий в хакеры лезет. Вон у меня младший и тот за три года таких словечек нахватался, что не поймёшь про что калякает - то у него рулёзы, то геймоверы, ну чистый хакер. Друзья иногда даже ламером называют!
  Так что, ты не парься, там за нас уже люди попарились. Материал спустили готовый. Всё доказано и решено.
  - Если всё решено, то почему ФСБ или МВД не возьмут? Мы вроде по другому профилю.
  - Сверху просили, - развёл руками генерал. - Там у амеров какая-то секретная система, вопросы национальной безопасности. Поэтому надо тихо и быстро взять товарища, отдать коллегам и пусть те сами разбираются. Ты же знаешь сегодняшнюю политику, теперь мы с американцами во всём сотрудничаем. Совместные проекты, борьба с международным терроризмом... Кстати, обещали премиальные как за полноценную боевую операцию, тебе ж к пенсии прибавка не помешает? - он по-свойски подмигнул. - Да-да, по полной программе. Союзнички у нас богатые, так почему бы нам их пресловутые доллары не заработать?
  Полковник с сомнением покосился на генерала. Но тот с серьёзным лицом приложил руку к груди.
  - Надо, дорогой. Не в службу, а в дружбу.
  
  
  ГЛАВА 1
  Россия, лето, 200...
  Будильник успел протрещать пять раз, прежде чем хлопок по клавише заставил его заткнуться. Макар потер ладонями уши, потянулся. Продрав глаза, подковылял к системнику и, утопив кнопку пуска, побрёл умываться. Пока стекала остывшая за ночь вода, разглядывал себя в зеркале. За последнюю неделю щетина окончательно превратилась в бородку, но ровнять её не было ни желания, ни особой необходимости. Решив отложить дизайн до следующего раза, умылся горячей водой, с удовольствием чувствуя, как тепло растворяет последние остатки сна. Вернулся к компьютеру. Запустив почтовик, натянул джинсы с футболкой и уселся на поживший шестиколёсный офисный стул. Нетерпеливо барабаня по столу пальцами, зевнул. Письмо уже должно было приехать, но почтовик не подавал признаков жизни.
  За окном пробовала голос ночная птаха, из тех, что не сдают позиций ни рушащейся экологии, ни тотальной урбанизации, ни расплодившимся без меры голубям и воронам. Убивая время, Макар откупорил минералку и, разодрав слюдяную обёртку печенья, ткнул пальцем в пульт старенького "Фуная". Нарвавшись на обещание быстрого похудения, переключил канал. На экране замелькали силиконовые телеса смазливых девах, распевающих какую-то муть про марихуану. Палец на пульте конвульсивно дёрнулся, потом ещё. Самовлюблённого картавого ведущего сменила очередная напудренная задница. Макар угрюмо матернулся, вдавил красную кнопку и "Фунай" недоумённо мигнув потух. Как одобрение правильного выбора, компьютер скрипнул сверчком, и на мониторе возникла метка нового сообщения. Улыбнувшись имени долгожданного адресата, Макар щёлкнул мышкой. Текста было меньше обычного:
  "Извиняй, Рез. Запарился править за файнридером. Тупой, как стая галапагосских черепах. Шлю оставшееся, владей на здоровье. Подборка эксклюзивная, кое-что спёрто ещё из допетровской России, и если что, - ты меня не знаешь, я тебя тоже. Дед твой, думаю, о таком богатстве и не мечтал. Теперь у тебя самая полная подборка неизвестных исторических фактов (даты, события и имена, доскональные копии вплоть до грамматических ошибок оригинала). Только не знаю, что будешь с ними делать. Без КВП это просто куча бесполезных сенсаций. Хотя, за эти документы нынешние академики тебя и без КВП на кол посадят. Причём три раза.
  Ладно, бывай.
  Дуст
  P.S. Получишь шнобелевскую - с тебя причитается. Купишь мне Хаммер. Новый.
  P.P.S. С кондиционером и встроенным кинотеатром.
  P.P.P.S Ну и стакан красного нальёшь.
  
  Макар улыбнулся: КВП-то как раз у него был, вот только знать о наследстве деда не стоит. Никому. Макар метнул курсор на иконку вложения. Палец в нетерпении клацнул по мышке, сердце забарабанило, поднимая обороты. Текстовой документ начинался длинным столбиком оглавления. Глаза жадно побежали по пунктам:
  Аркаим
  Анадырские укромы
  Арантурские мегалиты
  Буддийские источники
  Верхний Кухитанг
  Велесова книга
  Гингляттские рукописи
  Города Света
  Дахканские письмена
  Золотарёвское городище
  Кыштымская аномалия
  Манигирские пиктограммы
  Микоржинская плита
  Саянские гроты...
  Чинкийское погребенье
  
  Свет мигнул и потух. В темноте гадко заверещал бесперебойник, заставляя выключить компьютер. Макар ругнулся и двинул курсор в угол экрана. В этот момент что-то грохнуло во входную дверь. В коридоре затопотало, но всё заглушил звон разбитого окна. Штора сорвалась с крючков, приобретая на лету человеческий силуэт. Сильный удар в плечо отбросил от компьютера вместе со стулом. Второй удар, навстречу, перевернул в воздухе и бросил на пол. Жесткая подошва стукнула по уху и придавила голову к полу.
  Сквозь звон в ушах донеслись приглушённые голоса, и свет вспыхнул снова. Кто-то уже дёрнул руки назад и больно саданул наручниками по запястьям. Губы Макара сжались, запирая злой стон, но подошва еще сильней придавила голову. Из-под рифлёной резины просматривались высокие ботинки и знакомые по криминальным новостям форменные штаны. Среди этой однообразности неторопливо появились четыре неуставные ноги в цивильных брюках и дорогих черного лака башмаках. За ними - еще одна пара ног попроще.
  Кто-то что-то пробубнил, но приплющившая ухо подошва не дала разобрать фразу. Через секунду ботинок с головы исчез, и звук обрёл ясность. Шею ломило от непривычного обращения, но всё остальное вроде было цело. Чей-то спокойный голос произнес:
  - Очень хорошо. Поднимите его.
  Мощный рывок оторвал от пола и бросил на небрежно подставленный стул. На плечо опустилась тяжелая лапища в беспалой штурмовой перчатке. Макар дёрнул плечом, но рука сжалась на ключице и вдавила его в сиденье. Макар поморщился, окинул взглядом посетителей. Двое штатских, костюмы и галстуки как из бутика, похожие причёски, ухоженные руки, вроде иностранцы. На третьем штатском лоску поменьше, выделяется штабной манерой и взглядом кадрового советского разведчика. Типичный чекист или грушник. Остальные визитёры зыркали сквозь прорези в масках. У окна - детина в альпинистской обвязке со "Стечкиным" на шнуре. Трое других - по периметру комнаты, с роторными пушками на коротких ремнях. Один маячит в коридоре, пялясь на выломанный дверной проём. Пятый за спиной, греет плечо своей свинцовой пятернёй.
  Макар зло подвигал шеей, убеждаясь, что с ней всё в порядке, глубоко вздохнул и, сдерживая злость, выговорил:
  - Здрасьте, гости дорогие! Извините за беспорядок, не убрано у меня...
  - Ничего, - невозмутимо ответил владелец дорогих ботинок, и в его голосе снова почудился лёгкий акцент.
  Игнорируя импортных пижонов и чекиста, Макар глянул на ближайшего спецназовца. Тот высился, как восковой экспонат Мадам Тюссо и не сводил прицельного змеиного взгляда.
  - Вам, наверное, теперь медаль дадут, - предположил Макар. - За особо опасную операцию.
  Рука в перчатке взмыла над плечом, но короткий жест чекиста остановил оплеуху на полпути. Макар понял, что мордобой не главная цель ранних гостей, вежливо продолжил:
  - Золото в диване, наркотики в морозилке, оружие под ванной, проститутки в шкафу, вместе с порнографией.
  Иностранцы пропустили сарказм мимо ушей, а русский, привычно кивнув, раскрыл папку.
  - Гражданин Резанов Макар Олегович! Вы обвиняетесь в преступлении в финансовой сфере с применением компьютерных технологий. По запросу от Интерпола нам выдан ордер на ваш арест, - он показал несколько листов, с мелким текстом и печатями. - Так же мы имеем ордер на обыск и конфискацию имеющейся у вас информации. Учитывая особую значимость дела, российская сторона передаёт вас в руки представителей США, в лице агентов Интерпола господина Дукмана, он указал на пижона с волосатыми ноздрями и выкаченными наглыми глазами, а также господина Ратса - невзрачный иностранец уже косился крысиными глазками на застывший экран монитора.
  Макар с трудом осмысливал каждое слово. Запутавшись в казённых формулировках, потряс головой.
  - А можно всё то же самое только по-русски? И сами-то вы кто.
  - Полковник ГРУ Василий Владимирович Квашов. Вы арестованы за компьютерные преступления в особо крупных размерах. Сегодня в аэропорту вы будете переданы американской стороне для дальнейших расследований...
  Макар обалдел, уже не слушая продолжения. С каких это пор арестом и выдачей занимается разведка?
  Полковник тем временем захлопнул папку, посмотрел на арестованного.
  - Снимите с него наручники, и пусть оденется.
  Рука на плече Макара снова ожила и толкнула вперёд. Руки больно дернуло вверх. Замки по очереди хрустнули и запястья заныли рубцами вмятин. Макар потёр руки, помассировал ладонями шею. Всё происходящее казалось абсурдным сном или бредовой сценой бездарного боевика. Полковник двинул рукой, посмотрел на часы и продолжил:
  - Гражданин Резанов, вы можете взять с собой необходимые в дороге личные вещи. Щётку, полотенце, смену белья.
  Под наблюдением спецназовца Макар направился в ванну. Контужено соображая, чем мог вляпаться, сгреб с зеркала мятый тюбик, щётку, запылившийся одноразовый станок.
  Вернулся в комнату, шагнул к шкафу, но его придержали. Один из бойцов открыл дверцу, быстро просмотрел полупустые полки. Выдвинув одну, сбросил ворох не глаженых вещей на стул, отступил. Макар выбрал нужное, оглянулся, взглядом показал на лежащий на тумбочке карманистый городской рюкзак. Боец у окна повертел его в руках и, не найдя ничего подозрительного, бросил поверх вещей на стул. Макар распихал нехитрый скарб по отделениям, накинул куртку, из которой уже вытащили всё содержимое. Заметил, как Квашов пролистал паспорт, вынул деньги, раздвинул веером немногочисленные купюры. В глазах мелькнуло удивление. Вложив деньги обратно, сунул в папку к прочим документам, помедлив, спросил:
  - В квартире ещё есть деньги или валюта, которые вы хотели бы добавить к вашим личным вещам?
  - Нет, это все мои финансы. - Макар усмехнулся. - В особо крупных размерах!
  Он посмотрел на монитор, перед которым, как крысы у кормушки, застыли американцы. На экране полным ходом шла перекачка винчестера. Квашов скучающе направился к окну. Обойдя сорванную занавеску, сел на подоконник. Ждать пришлось недолго. Вскоре агент отсоединил от компьютера незнакомую приблуду и бережно сунул ее во внутренний карман. Квашов встал с подоконника.
  - Железо тоже заберёте?
  - Нет, господин полковник, - вежливо отозвался Дукман. - Оно нам совершенно ни к чему.
  - Совершенно! - Подтвердил невзрачный Ратс и запустил полное форматирование диска. Макар почувствовал, как сердце дернулось и провалилось сквозь желудок. Он беспомощно глянул на Квашова и хрипло произнёс.
  - Это тоже санкционировано?
  Полковник пожал плечами - такое обращение с уликами казалось странным но, помня разговор с генералом, он кивнул.
  - Да, господа имеют все полномочия.
  Макар судорожно глотнул. По спине пробежал холодок. Он мрачно посмотрел на Квашова и бесцветным голосом проговорил:
  - Вы даже не представляете, что они делают.
  Полковник пожал плечами.
  - Вероятно, нейтрализуют ваше орудие преступления?
  Макар вздохнул, но слова застряли в горле, и он только покачал головой.
  В бессильном отчаянье почти физически ощущал, как гибнут файлы со стихами, фотографиями и незаконченными статьями. Сердце погнало по телу новую порцию адреналина, кулак непроизвольно сжался, взгляд не находя места пробежал по комнате пока не остановился на затылке Ратса. Последнюю осторожность выжгло бешеным желанием влупить по этой мерзкой макушке. Уже готовый сорваться с места встретился глазами с одним из спецов. Тот, давая понять, что угадал его намерение, отрицательно качнул головой и сделал шаг вперёд.
  Макар медленно выдохнул, разжал непослушную руку, потёр ладонью лоб, отвернулся.
  Полковник заметил подавленный взрыв эмоций, нахмурился. Из-за уничтожения вещественных доказательств своего преступления никто так нервничать не станет. Он окинул взглядом аскетичную комнату, поживший монитор и небогатый прикид Макара. Присмотрелся к висящему на стене иззубренному мечу. Потускневшее от времени оружие выглядело единственной, кроме компьютера, ценной вещью. Да и съёмная хрущёвка не тянула и на средний ценовой сектор. Похоже, что из хранящихся на его счету двух миллионов, хакер не потратил на себя ни доллара. Ситуация становилась всё более странной. Он раскрыл папку с документами.
  - Макар Олегович, вы не могли бы мне напомнить... - начал он, разыскивая в документах дату открытия счёта.
  Оба американца мгновенно выпрямились.
  - Это закрытая информация! - напомнил Ратс. - Тем более что вы не уполномочены вести следствие по этому делу.
  Дукман поспешил сменить тему.
  - Но, мы отметим в своём рапорте ваш профессионализм и неоценимую помощь в проведении операции. Более того, господин полковник, мы будем ходатайствовать о вашем служебном поощрении. В любом случае, правительство Америки сумеет отблагодарить вас лично. А теперь мы бы хотели забрать в посольстве необходимые документы и отбыть в аэропорт.
  Квашов озадаченно молчал, но намертво въевшаяся дисциплина требовала чётких исполнений служебных предписаний. Он посмотрел в серое лицо Макара, хотел было что-то сказать, но тот заговорил первый:
  - Что, гражданин начальник, полковнику никто не пишет? Тогда трубите отбой.
  Квашов поиграл желваками и скомандовал спецназу выходить. Те сразу взяли Макара в "коробочку" и двинулись к выходу. За ними последовали американцы. Полковник постоял, обводя взглядом всклокоченную квартиру, компьютер с застывшим на мониторе: "форматирование закончено", задержал взгляд на мече. Угрюмое железо, казалось, излучало немой укор. Повинуясь какому-то внутреннему импульсу, Квашов потянулся к оружию, стащил его со стены и оглянулся, во что бы завернуть. Не найдя ничего подходящего, снял со стены ножны со странной портупеей. Вложив меч, намотал ремни на ножны и двинулся вон. Во дворе, уже урчали моторами два оперативных Форда "Экспедишн". Квашов неторопливо прошагал к первому. Уложив свёрток между сидений, занял место рядом с водителем. Хлопнув дверью, заметил в зеркале тоскливый взгляд арестованного прикованный к мечу.
  
  Мощные фары пробили предрассветную темень, и джипы тронулись, покачиваясь на дворовых колдобинах. Выехав на ровный асфальт Ярославки, прибавили газу и помчались к центру столицы.
  Всю дорогу до посольства Макар комкался промеж крупногабаритных спецов. Один раз дали покурить, предупредительно отщелкнув сбоку пепельницу. Остановились у посольства, где Макара пересадили в другую машину и место спецназовцев заняли посольские охранники. Автомобиль заехал в ворота и свернул на дорожку внутреннего двора. Когда тормоза скрипнули у невзрачного подъезда, Дукман обернулся, внимательно посмотрел на пленника и негромко поинтересовался:
  - Нет ли у господина Резанова каких-либо естественных желаний?
  От такого внимания Макар снова ощутил горячее желание сорваться, бить морды, реветь матом, топтать ногами и плевать на растерзанные тела. Но кто-то мудрый в костном мозге интуитивно подсказал воспользоваться этой протокольной учтивостью. Кто знает, когда еще придется поесть и попасть в нормальный сортир. Он разомкнул сжатые губы.
  - Есть желания! Погадить по-человечески. И по-людски пожрать. У вас тут, надеюсь, не фастфудовские харчи?
  - Нет, тут своя кухня, - ответил агент и, отдав распоряжение охране, двинулся в здание.
  Молодцы с оловянными глазами выпалили 'Ес, сэр!' и повели Макара следом. За тяжёлыми дверьми потянулся пустынный коридор. Через два поворота спустились по лестнице в цокольный этаж. Навстречу вывернул сонный морской пехотинец с бутылкой колы. Завидев ночных посетителей, враз проснулся, прилип к стене и воткнул свободную руку в висок. Агенты не прореагировали, а Макар поравнявшись серьёзно скомандовал:
  - Вольно!
  Упёршиеся в спину ладони дали понять, что шутить и останавливаться не надо. Макар послушно двинулся дальше. За распахнутыми агентами дверями оказалась просторная столовая с модерновыми никелированными столами и стульями. Пахло кофе и синтетическими ароматизаторами. Агенты указали на стол, сами уселись за соседний. Сопровождающие пехотинцы, заложив руки за спину, остались у дверей.
  Из-за стойки выпорхнула буфетчица, смахивающая на юную Сандру Баллок. Достаточно бодро, для ночного времени, принесла агентам по кожаной папке. Те, не раскрывая меню, вполголоса заказали, и Дукман указал глазами на Макара. Буфетчица подхватила папки, и порхнула к мрачному русскому гостю. Макар подцепил мизинцем обложку и, едва глянув внутрь, снова захлопнул. Решил до поры до времени не выказывать языковые кондиции. Пожав плечами, глянул на Дукмана и беспомощно проговорил:
  - Тут же всё на английском.
  Дукман шевельнул волосатыми ноздрями и снисходительно успокоил:
  - Она знает русский, скажите, что нравится, она предложит что-нибудь в вашем вкусе.
  Макар поднял глаза на буфетчицу.
  - У вас яйца есть?
  Та, демонстрируя хорошую дрессуру, лишь шевельнула бровью в ожидании продолжения.
  Макар почувствовал, что сморозил похабщину, поторопился пояснить.
  - В смысле... сырые куриные.
  - Я поняла! Есть.
  - А кусочек ветчины и какая-нибудь зелень?
  Буфетчица еле заметно улыбнулась и взяла инициативу в свои руки.
  - Могу сделать яичницу с беконом. Если любите - она будет с помидорами и чесноком. Кофе, чай?
  - Чай! - уточнил Макар. - И, если можно, зелени побольше. И хлеба четыре, нет, шесть кусочков. Да, и майонеза, хорошо бы. Ну, и всё пожалуй.
  - Хороший аппетит! - улыбнулась девушка, забирая меню.
  - Просто хочу большим вырасти, - ответил Макар, кивнув на неподвижных конвоиров. - Как вон те торшеры с глазами.
  Он сел поудобней и уставился на репродукцию на противоположной стене. Узнал жёсткую манеру Святослава Аладырева, эмигрировавшего в Канаду ещё в шебутные девяностые годы. Сосредоточиться не удавалось и мысли расползались, как слепые котята. Когда на столе появилось блюдо с нарезанным черным хлебом, Макар ощутил, как желудок, не взирая на проблемы, заворчал, настойчиво требуя завтрака. Отводя глаза от умопомрачительной яичницы, первым делом посолил горбушки, сложил солью внутрь и сунул в карман куртки. Не обращая внимания на косые взгляды удивлённых американцев, неспешно принялся за еду...
  
  Летнее небо окончательно посветлело, сравняв по яркости уличные фонари и редкие утренние звёзды. Полковник затушил окурок в переполненной откидной пепельнице. Глянул на часы и опустил затылок на кожаный подголовник. За битый час, что арестованный находился в посольстве, Квашов несколько раз прокрутил в голове обстоятельства дела и мечтал, чтобы эта дурно пахнущая история побыстрей закончилась.
  Сбагривая на него чужую работу, генерал явно понимал, что даже с официальными санкциями всё это смахивает на банальное похищение. Если американцы забирают документы, то все концы в воду: Никто не станет искать нелегального квартиросъемщика. Друзья и знакомые тоже ничего не найдут, ни в МВД, ни по ФСБшной линии. Квашов достал новую пачку, медленно распечатал, зацепил сигарету, но передумал и задвинул обратно.
  По многоэтажкам обрамляющим проспект, полыхнули лучи встающего солнца. В оранжевой утренней тишине чёрные как ниндзя спецы, смотрелись как-то особенно неуместно. Устав сидеть, они давно выползли из машины и лениво переговаривались у капота. Позёвывали, поглядывали на ворота, потягивались.
  Когда тяжелая створка дрогнула и поползла в сторону, все мгновенно разобрались по секторам. Рыскнули стволами и замерли, простреливая глазами окружающее пространство.
  Квашов чертыхнулся и выбрался из машины. Ещё раз проклял предписание, по которому надлежало выполнять распоряжения американцев. Нутром чуял, что к Интерполу эти агенты имеют отношения меньше, чем он сам к Организации Объединённых Наций. А вот ЦРУшные манеры сквозили в каждом действии импортных агентов...
  Выехавший из ворот джип притормозил. Дукман бодро выбрался с переднего сиденья и направился к Квашову. Брезгливо покосившись на брошенные окурки, не терпящим возражения тоном проговорил:
  - Думаю, что одну машину можно отпустить. Для сопровождения достаточно будет двоих ваших людей.
  Квашов промолчал - и дураку ясно, что в семиместном салоне больше никто и не поместится. Из "Экспедишена" тем временем уже показались агент Ратс и конвоируемый двумя пехотинцами Резанов. Навстречу им выдвинулись два спецназовца. Приняв Резанова, проводили в машину, сели по бокам. Следом, благоухая дорогим одеколоном, забрались свежевыбритые агенты. Квашов кивком отпустил спецов и полез на место возле водителя.
  - В аэропорт! В темпе. С иллюминацией.
  Водила понятливо включил синие мигалки и бодро газанул по влажной от поливалок улице. Какое-то время второй джип маячил на дистанции видимости, но у Кольцевой отстал и больше не появлялся. Квашов поглядывал в зеркало. Макар, казалось, дремал между спецами. Изредка открывал глаза, посматривал на лежащий между сиденьями меч и вновь закрывал веки, отгораживаясь от мира. Уже на съезде с трассы попросил курить и напряжённо задымил, глядя в лобовое стекло. Квашов наблюдал в зеркало за постными лицами американцев, морщившихся каждый раз, когда особо густые узоры дыма долетали до их чувствительных носов. Водитель потянулся было к кнопке кондиционера, но полковник придержал его руку, комфорт американцев в его обязанности не входил, пусть нюхают.
  Автомобиль сбавил скорость, но всё еще без труда обходил нарядные экспрессы с международными пассажирами. Пролетев по эстакаде, вильнул у паркующегося такси и засвистел тормозами, напрягая мигалками нагловатых привокзальных бомбил.
  У входа с раздвижными дверями уже ждали двое сопровождающих с глянцевыми бейджами Интерпола на груди. Одинакового крупнотоннажного сложения, в одинаковой форме и одинаковых чёрных очках. У обоих одинаковые ленивые гримасы долгого ожидания. Различались только цветом физиономий: одна - чёрная, как у гарлемского вышибалы, другая - белая, как у чемпиона Скандинавии по пауэрлифтингу. Увидав выходящих из машины агентов, оба подобрались, выпятили грудь. На лёгкий жест Дукмана снова сдулись и остались на месте.
  Квашов вышел из машины, махнул рукой, чтобы выводили арестованного.
  Макар ступил на асфальт и остановился, придерживаемый с двух сторон. В голове мелькнула шальная мысль, а не сделать ли ноги прямо здесь, благо оставили без наручников. Но переданная американцам папка с паспортом и деньгами напомнила, что без документов в Москве далеко не уйдёшь, а если и уйдёшь, то никуда не уедешь.
  Дукман по-своему расценил недовольное лицо Квашова.
  - Вот, собственно, и всё, господин полковник. Можете проводить нас до дверей, и мы больше не станем отнимать ваше время, - он кивнул на дожидающихся у входа атлетов. - Дальше справимся сами.
  Спецназовцы покоились на полковника и, по его кивку отшагнули в стороны. Макар медленно двинулся вперёд. Квашов хмуро зашагал рядом. Когда до дверей оставалось несколько шагов, Макар остановился и бесцветным голосом произнёс:
  - Гражданин начальник, мечик мой поберегите.
  Квашов, удивлённый просьбой, коротко кивнул.
  - Добро, поберегу.
  Чутьё старого разведчика уже не говорило, кричало о неправильности происходящего. Он оглянулся на "Экспедишн". С досадой посмотрел на крепких парней готовых на всё, но совершенно бесполезных в данный момент. Вынув из кармана едва початую пачку, вытянул сигарету, закурил. Подумав, протянул пачку и зажигалку Макару.
  - Слушай Резанов, ты же не преступник. Что ты там натворил?
  Макар усмехнулся, глядя в асфальт, поднял на полковника усталый взгляд, поправил на плече рюкзак.
  - Веришь, полковник, не знаю.
  Квашов сжав зубы, стряхнул пепел с сигареты.
  - Скажи хоть, что ты у них хакнул?
  - Да ничего я не хакал...
  Агент Дукман встал перед Квашовым, загораживая арестованного. Подняв палец, заговорил холодным менторским тоном:
  - Мы считаем своим долгом напомнить, что согласно распоряжению вашего руководства, никто кроме американской стороны не имеет права допрашивать господина Резанова.
  - Да знаю, знаю! - огрызнулся полковник. - Считайте это личной беседой соотечественников перед долгой разлукой. Прощанием славян, так сказать.
  Он недоверчиво глянул на Макара.
  - Так не бывает, Резанов!
  Дукман резко кивнул подошедшим интерполовцам и мощные ручищи подхватили Макара под локти. Тот решил не облегчать работу заморских рэксов, подогнул ноги и повис на их руках всем весом. Интерполовцы от неожиданности перекосились, но тут же выровнялись и терпеливо понесли арестованного к дверям зала отправления. Макар почувствовал накатившую злость. Бросил через плечо, заводясь и почти переходя на крик:
  - Слышь, Квашов! Не всё хрен, что в огороде растёт. Уши у вас длинные, а руки короткие. Потому и служите чужим господам. Даже не выяснили чё им от меня надо, а сдали как чебурашку в утильсырьё!
  Он замолчал, осознав бесполезность слов. Уже в дверях решил напоследок дуркануть по полной программе. Не стесняясь благополучных международных пассажиров, закрыл глаза и затянул во всю глотку:
  ...Ма-атушке не скажемся, ба-атюшке не скажемся
  Братьям непутёвым не догна-а-ать меня...
  Да на лихи-их коня-ах...
  Автоматические двери сомкнулись, отрезав звук от улицы. Квашов и американцы видели, как за стеклом всё больше голов разворачиваются к чудной троице, продвигающейся на посадку с песнями.
  Проводив арестованного взглядом, агенты обернулись к полковнику. Дукман посмотрел на часы, пренебрежительно прикрыл глаза.
  - Мы будем вынуждены доложить о вашем поведении вышестоящим лицам...
  Квашов зло затянулся сигаретой. В упор посмотрел на Дукмана.
  - Да ёб я эти ваши лица... и всё, что выше них стоит!
  Он выдохнул дым в лицо мистеру Дукману и медленно засунул бычок в нагрудный карман его модного костюма. Глядя в глаза оторопевшему агенту, приложил пальцы к виску и, чеканя каждое слово, процедил:
  - Честь имею, сэ-эр!
  Затем по-американски дернул рукой и двинулся к поджидающим у машины бойцам.
  Агент Ратс заморгал вслед крысячими глазками. Дукман перекосился, брезгливо потянул дымящий окурок из кармана.
  
  Дверь "Экспедишена" хлопнула, скрыв Квашова за тонированным стеклом. Зыркнув на американцев, погрузились и спецназовцы. Шины взвизгнули, и черный джип с дымной пробуксовкой дернул с места.
  Спецы наконец стянули маски, тёрли щёки, ерошили слежавшиеся волосы. Квашов угрюмо уставился на дорогу. Когда машина выскочила на трассу, стрельнул у водителя сигарету, опустил тонированное стекло и попросил быстро не гнать. Гуляющий по салону воздух не принёс ожидаемой свежести. Становилось жарко и из окна привычно понесло пылью вперемешку с выхлопными газами. Лишь на подъезде к куцему перелеску ветерок донёс вялый аромат нагретой хвои. Мимо потянулись дистрофичные стволы. Подлесок постепенно спустился в низинку, и скоро на уровне окон поплыли пыльные верхушки.
  Матерный возглас водителя отвлёк от созерцания тусклой зелени. Мимо окна промелькнул торчащий на обочине фанерный щит и машина скрипнув тормозами сбросила скорость. Квашов раздражённо обернулся к водителю.
  - Какого хрена?
  Тот, не сводя глаз с зеркала заднего вида, быстро спросил:
  - Вы не видели, что на фанере написано?
  - Нет.
  - Там написано: "Полковник Квашов, стоп!"
  - Что?
  - Полковник Квашов, стоп! - раздельно повторил водитель и вопросительно посмотрел на Квашова.
  Квашов помедлил, осмысливая услышанное. Отправив сигарету за борт, закрыл окно, коротко скомандовал:
  - А ну-ка разворачивайся. Мимо фанеры без остановки.
  За спиной щёлкнули затворы. Спецы, не дожидаясь распоряжений, быстро напялили маски и притопились в креслах.
  "Экспедишн", визжа резиной, крутнулся на трассе и, едва не зацепив старый жигуль, ринулся против потока. Водитель с поджатыми губами дёргал рулём, уворачиваясь от встречных машин. Когда пролетали мимо фанеры, все взгляды устремились назад. Водитель, не оглядываясь, напряженным голосом бросил:
  - Ну и чё там?
  Один из спецов обернулся к Квашову.
  - Так и есть. Полковник Квашов, стоп! И еще номер. По моему наш.
  - Разворот, - проговорил Квашов, запуская руку под пиджак.
  Щелкнув застёжкой кобуры, снял с предохранителя потёртый ПСМ и взялся за плечо водителя.
  - Остановишься метров за сто, поглядим.
  Джип снова заложил вираж и двинулся вдоль обочины. Когда на фанере стали различимы буквы, машина мягко остановилась. Мотор продолжал тихо урчать, а водитель, не снимая руки с рычага передач, выжидательно посмотрел на полковника.
  Тот щупал глазами заросшую ёлками низину. Спецы, уперев стволы в стекло, тоже рыскали взглядами по заваленной мусором опушке. В обозримом пространстве не было ни души. Под насыпью в разорванном пакете шоркалась суетливая сорока.
  - Здесь чисто, - проворчал один из спецов.
  Квашов кивнул, посмотрел вдоль дороги, прищурился, разглядывая вбитую наискось жердь с фанерным листом. Прочёл надпись, рассмотрел номер своего "Экспедишена" и какой-то значок под ним. Задумчиво проговорил водителю:
  - Давай дальше потихоньку, почти шагом.
  Машина тронулась с места. Каждые десять метров сзади слышался ровный голос бойцов:
  - Чисто... чисто... чисто...
  Подъехав к плакату, осмотрелись. Квашов разглядел нарисованный на краю фанеры значок и попытался вспомнить, где мог видеть это колесо, составленное из шести молотков. Внезапно волосы на затылке шевельнулись. Поглядев на лежащий между сиденьями меч, взялся за ручку, медленно потянул рукоять на себя. На вышедшем из ножен клинке у самого перекрестья чернело круглое клеймо в виде колеса.
  - Зашибись, приехали, - вполголоса проговорил Квашов.
  Водитель зыркнул на фанеру, потом снова на меч.
  - Похоже, Василий Владимирович. Один в один.
  Полковник задвинул клинок на место и еще раз оглядел темнеющую под насыпью опушку. Размяв пальцы, щелкнул дверным замком, медленно ступил на пыльную обочину.
  
  Борт рейса Москва-Вашингтон, лето, 200...
  ...За спиной размеренно стукали каблуки агентов. Оказавшись в кишке Зелёного коридора, Макар опустил ноги и дёрнул локти из рук конвоиров. Те оглянулись на Дукмана и, повинуясь его жесту, отпустили. Дальше шли на расстоянии шага, но следили за каждым движением.
  Макар ощутил наваливающуюся тяжесть. Ноги налились свинцом, захотелось проснуться от этого кошмара и броситься к холодильнику за бутылкой водки, выхлебать сразу половину, из горла, залпом, без закуски, чтобы ледяная освежающая горечь прогнала самые остатки затянувшегося наваждения.
  Уже входя по трапу, оглянулся на здание аэропорта, но сопровождающие громилы тотчас напряглись и придержали за локти, чтобы не останавливался.
  Ожидающая у двери стюардесса поторопила, одарив всех профессиональной улыбкой. Макар последний раз хапнул глазами открывающийся с трапа стекло-бетонный пейзаж и вошёл в дезодорированное нутро авиалайнера.
  Дорогой рейс не отличался многолюдием, но последний пассажир задержался в проходе из-за нерасторопной мадам, засовывающей на полку пакеты из павильона дьюти-фри. Макар остановился позади коренастого мужика с короткой стрижкой и жёстким лицом уличного бойца. Приличный костюм и дорогой галстук говорили, что горячая молодость уже сменилась респектабельными бизнесменскими буднями. Не сменились только цепкость взгляда и покрытые мелкими шрамами костяшки рук.
  Крепыш обернулся к вошедшим, собираясь что-то сострить про неуклюжую мадам, но, заметив пластиковые бейджи, убрал с лица куражную ухмылку. Покосившись на фигуры интерполовцев, скакнул глазами по надменным агентам и остановил взгляд на понуром Макаре. Смикетив расклад, отвернулся и вполголоса, будто сам с собой заговорил:
  - Чё, брателла, повязали?
  - Ага, - так же негромко пробормотал Макар, не поднимая головы. - Как в кино.
  Коренастый покосился, собрал лоб в складки.
  - Кино гавно, братэлла! Жизнь покруче будет, разов в пять. Ладно, не горюй, ща подогреем. Напоследок хоть погуляешь ровно.
  Он помог даме запихать последний пакет и, как ни в чём не бывало, прошёл к своему месту.
  Рука интерполовца снова взялась за локоть, и Макар двинулся по салону. Пассажиры внимательно следили за процессией. Не находя во внешности Макара признаков уголовника, переводили взгляд на непробиваемые лица конвоиров, и высокомерные физиономии агентов.
  Крепыш тем временем уселся в кресло и пристроил рядом с собой объёмный никелированный дипломат. Еле заметно подмигнул. Макар, не реагируя, прошел мимо. Когда впереди потянулись пустые ряды, оглянулся на агентов. Дукман глянул на билет и поискал глазами указанный номер места.
  - А можно я один посижу? - попросил Макар. - Не бойтесь, не сбегу.
  Дукман оглядел пустынный конец салона, кивнул. Макар удалился на три ряда кресел и уселся к иллюминатору. Рюкзак положил на колени как последнюю реликвию своего мира. Охранники подвигали головами, убедились, в отсутствии поблизости аварийных выходов и, сняв очки, уселись в среднем ряду. Дукман с Ратсом перебрались к противоположному борту, чтобы видеть арестованного в проход между рядами.
  На Макара снова накатило ощущение абсурдности. Из динамиков защебетал голос бортпроводницы, но звуки долетали, будто через ватный фильтр.
  Серые плиты взлётной полосы нехотя сдвинулись и через мгновение помчались назад, к дому. В следующий миг они начали мельчать и проваливаться. За плитами потянулась земля, полосатые конструкции и букашки машин на дорогах.
  Пока самолёт набирал высоту, Макар ещё замечал на себе взгляды конвоиров и Дукмана, но как только за иллюминатором появилась пышная пена облаков, сопровождающие потеряли к арестованному всякий интерес. Интерполовцы выудили из кресельных подсумков журналы, а Дукман с Ратсом, казалось, и вовсе задремали.
  Макар уткнулся в иллюминатор, но скоро отвёл взгляд от слепящей белизны. Впереди, над стриженым затылком шустрого бизнесмена появилась рука с золотой печаткой. Палец потыкал в кнопку над головой, и когда из-за шторки выпорхнула стюардесса, сделал приглашающий жест. На её пухлых губках тут же нарисовалась внимательная улыбка, и стюардесса поспешила к респектабельному пассажиру. Тот оторвал затылок от кресла и, поманив девушку пальцем, заговорил ей на ушко. Та вежливо выслушала, улыбнулась и, бросив на Макара любопытный взгляд, вернулась за шторку. Через пару минут появилась, неся на подносе, две маленькие бутылочки минералки, стаканчики и какой-то фольгированный брикет. Отдав бизнесмену одну минералку, улыбнулась, и направилась дальше. Когда миновала интерполовцев, те лишь двинули головами вслед проплывающей юбке. Но как только стюардесса остановилась возле Макара, оба отложили журналы. Вывернув бычьи шеи, поглазели, как содержимое подноса перемещается на откинутый столик, и растерянно оглянулись на агентов. Дукман, ничего не понимая, тоже пялился на происходящее. Просверлив взглядом минералку, следил за руками стюардессы. Рассмотрев стандартный завтрак в пластиковой посуде, успокоился и занял прежнюю позу. Интерполовцы переглянулись и снова развернули журналы.
  Макар поднял на девушку вопросительный взгляд. Её улыбка стала ещё шире. Она стрельнула глазами по салону и тоном школьной учительницы объяснила:
  - Господин Гоша, с пятнадцатого ряда, просил вас покормить, и... попоить.
  Она чуть подвинула минералку и лёгкой походкой удалилась. Макар проводил её взглядом. Над креслом бизнесмена снова появилась рука с зажатым в пальцах стаканчиком. Стаканчик совершил приглашающий круг и скрылся за макушкой крепыша. Макар улыбнулся, припоминая его обещание подогреть, покосился на американских сторожей, но те пока не беспокоились. Отодвинув посудину с богато подгарниренным окорочком, взялся за минералку. Есть не хотелось, но за здоровье заботливого Гоши следовало выпить, пусть даже воду, как значилось на этикетке, чистую и сильно газированную 0,25 литра.
  Повернув пробку, не услышал ни привычного хруста, ни характерного шипения. Усмехнулся, дарёному коню зубы не смотрят, но уже поднеся ко рту замер. Из горлышка выпорхнул до боли знакомый родной аромат. Неужели водка?! Макар замер, изучая боковым зрением америкосов, потом осторожно отхлебнул, подержал во рту и с неописуемой радостью проглотил. Она родимая! Щёки сами поползли в стороны. Уже не торопясь, приложился, сделал несколько добрых глотков и бережно отставил на стол. Медленно выдохнул, ощущая, как внутри потеплело. Отколупнул курятины, аккуратно положил в рот, медленно с чувством прожевал. Перевёл дух, снова потянулся за бутылочкой и почувствовал на себе взгляд. Будто невзначай повернулся, встретился глазами с Дукманом. Пожав плечами, приветственно поднял минералку и с наслаждением приложился к бутылке. Вопросительно поднял брови, и полоскал рот, дожидаясь пока Дукман отвернётся. Во рту побежали иголочки, и в желудок опять прокатилась теплая волна. Вспомнилась фраза из старого, бородатого, как Бен Ладен, анекдота про налаживающуюся жизнь.
  Утренняя контузия действительно отступала. Макар прикрыл глаза и попытался собраться с мыслями. Что в минусе? Меч конфискован чекистами. Вся накопленная информация захвачена америкосами. Сам обвинён в том, чего не делал. Арестован и депортирован. Что дальше - не понятно.
  Что в плюсе? Пока жив и здоров. Никто не обыскивал ванную, значит резервная двухгиговая флэшка с архивами, припрятанная на случай случайного обворовывания квартиры, на месте. Меч цел. Если обвинения дебильны, значит пока, ничего фатального не произошло. Депортирован в США, значит кому-то нужен. Если нужен, значит, не грохнут по-русски втихаря. Дадут боги - вернёмся. Осталось понять истинную причину всей этой камарильи.
  Макар открыл глаза, оторвал изрядный кусок окорочка, с аппетитом съел. Залпом допив минералку, подцепил на пластмассовую вилку салатик, с удовольствием зажевал. Откинувшись на спинку, заметил выросшего в проходе Гошу. Бизнесмен беспечно приближался к нему с объемным пакетом.
  Плюхнувшись в соседнее кресло, выдернул из пакета литровку 'Джека Дэниэлса'.
  - Как зовут, братэлла? Меня Игорь. Для своих Гоша.
  - Макаром! - негромко ответил Макар. - Спасибо за подогрев.
  Рядом с бутылкой стукнула экспортная склянка черной икры.
  - Фигня, Макар. - Отмахнулся Гоша. - Это так, для разминки. Сейчас ваще ровно посидим, с вискариной.
  Тихо звякнула икорная крышка, и в зернистую поверхность воткнулись пластмассовые вилки. Гоша лихо откупорил виски и щедро плеснул в стаканы.
  - Ну, брателла, будем знакомы!
  Стаканчик мгновенно опустел, и Гоша деловито подцепил добрый навильник икры. Макар не заставил себя долго уговаривать. Благородный английский виски напомнил вкусом любимый самогон бабки Агафьи и добавил нутру новую порцию тепла. Икра, заброшенная следом, успешно прогнала дух сэра Дэниэлса и порадовала давно забытым вкусом. Макар прикрыл от удовольствия глаза. Услышал довольный голос Гоши.
  - Хавай, Макар, хавай. У этих говнососов икрой не накормят. Тем более если прибываешь к ним с казённой охраной. - Он хохотнул, наливая уже по маленькой. - За чё, кстати, тебя, повязали-то? Такого безлошадного.
  - Да мне пока не сказали. Точнее сказали, но это всё не про меня.
  Гоша нахмурился, взял стаканчик отхлебнул культурно, как дюймовочка.
  - Не понял.
  - Да чё тут понимать, - усмехнулся Макар. - Вломились маски-шоу, выкачали из компа все мозги, предъявили финансовые преступления и за пару часов сдали по описи вот этим, - он кивнул на американцев, но осёкся, заметив выпученные бельма Дукмана.
  Агент развернулся в кресле, не двигался, анализируя ситуацию. Из-за его плеча тянул шею встревоженный Ратс.
  - А я про эти финансовые... ни сном, ни духом, - закончил Макар вполголоса.
  Гоша глянул на Макара, на его рюкзак, нахмурился и долил еще.
  - Да, братэлла, на "финансового" ты совсем не катишь. Ни шмотками, ни сложением. Те хлипкие, либо пухлые. - Гоша качнул головой. - Где-то ты в другой теме засветился. И гораздо серьёзней финансов.
  Он глянул на агентов и зацепил на вилку икры.
  - Ты, Макарыч, хавай, хавай, а то продукт засыхает.
  Дукман, поймав Гошин взгляд, кашляшул и громко проговорил:
  - Я прошу вас пересесть в другое место.
  На голос оглянулось несколько голов но, не заметив ничего особенного, приняли прежнее положение. Гоша примирительно поднял руки.
  - Ладно, начальник, чё ты напрягаешься? Посидим, побазарим за жизнь. Дорога дальняя. Всё хоккей!
  Гоша заглотил виски, потянул носом воздух и поставил стаканчик на столик.
  Дукман скользнул взглядом по интерполовцам. Громилы давно сидели вполоборота и недобро следили за беседой. Агент по-киношному выудил какую-то раскладную ксивку, поднял её на вытянутой руке и повысил голос:
  - Я, как полномочный представитель Соединённых Штатов, приказываю вам сесть на своё место! В случае невыполнения наших требований мы будем вынуждены принять адекватные меры!
  Услыхав такой монументальный монолог, пассажиры начали оглядываться с явным недовольством. Поглядывали то на Гошу, то на громил с интерполовскими бейджами. В глазах появилась застаревшая неприязнь к госчиновникам и владельцам важных козырных удостоверений. Гоша собрал лоб в гармошку и с ледяным нажимом в голосе заговорил:
  - Слышь, баран, ты там у себя в Америках командуй. А мы тут пока на нашей, советской территории. Вот прилетим к вам, тогда на мне хоть выспись. А щас засунь свой язык в жопу, пока я тебе туда твою же башку не засунул. Ты понял?
  Белый интерполовец, уловив кивок Дукмана, решительно поднялся и двинулся к Гоше. Тот, как ни в чём ни бывало, потянулся за стаканчиком, но неуклюже свалил его на пол и, матюгнувшись, склонился за посудой. Макар уже открыл рот, чтобы предупредить, но заметил, как исподлобья бизнесмена блеснул совершенно трезвый взгляд. Когда охранник приблизился вплотную, Гоша резко распрямился и бросил кулак в тяжёлую квадратную челюсть. Охранник повалился вдоль кресел и всей тушей грохнулся на ковровую дорожку.
  Оба агента и чёрный интерполовец вскочили с мест. Гоша поощрительно кивнул и охотно выдвинулся в проход, распуская петлю модного галстука.
  - Атас, братва, наших бьют! Не посрамим отечества!
  В салоне послышался ропот. Стюардесса, вызванная чьей-то заботливой рукой, выплыла из-за шторы и замерла в растерянности. С третьего ряда вырос высокий мужчина и, сняв с носа золотые очки, ободряюще кивнул:
  - Не посрамим!
  В двух рядах от него молодой парень, стряхнул с себя руку подружки:
  - Да хер с ней, с визой. Не слышишь? Русских бьют!
  Стюардесса отошла от оторопи и юркнула за штору. Сбитый с ног скандинав потряс головой, медленно поднялся, встал рядом со вторым интерполовцем. Негр уже поигрывал мускулами и озирался на противников, прикидывая шансы. Выходило четверо против троих, и он ощерил крупные белые зубы. Но улыбка медленно сползла с черного лица, когда в проход выбрался сухой мужичок со ветлыми волосами забранными на затылке в хвост. Поправив футболку с эмблемой "Горицфайтинг", подвигал головой, разминая шею. Синие глаза блеснули холодной волчьей отрешенностью. Голос прозвучал тихо и как-то буднично.
  - Беру гуталина на себя.
  Остальные, не дожидаясь команды, неторопливо двинулись по проходам. Салон затих. Поверх ровного гула двигателей хохотнул освободившийся от галстука Гоша:
  - Мудилы сраные. Вы нам щас и за Боснию, суки, ответите!
  Уверенный голос из динамиков заставил всех остановиться.
  - Господа пассажиры, я прошу всех занять свои места. В противном случае мне придётся совершить вынужденную посадку и сообщить на землю, что на борту нештатная ситуация.
  Пассажиры оглянулись. В конце салона застыл командир корабля с микрофоном в руке. За его плечами таращились перепуганные бортпроводницы. Седой лётчик помедлил, потом снова поднес коммуникатор ко рту.
  - Прошу всех сохранять спокойствие. Ни вам, ни мне не нужны лишние проблемы.
  Бойцы из числа пассажиров переглянулись, на лицах читалась бесшабашное 'авось проскочит'. Все взгляды опять сошлись на американцах и командир резко дернул микрофон ко рту. В динамиках засвистело. Агент Дукман бросил короткую фразу на английском и скрестил руки перед собой. Ратс кивнул и вместе с интерполовцами подчёркнуто медленно опустился в кресло. Русские еще немного постояли, обмениваясь раздосадованными взглядами, но тоже потянулись на свои места.
  Гоша разочарованно плюнул, пожирая взглядом американцев.
  - Ладно, ситдауны, жизнь долгая. Отложим до времени.
  Он расслабленно плюхнулся рядом с Макаром, подчёркнуто аккуратно вернул галстук на место. Закончив наводить порядок, толкнул локтем Макара.
  - Давай-ка теперь по полтусику.
  Он налил по половинке, чокнулся и опрокинул стаканчик в рот. Снова потянув носом воздух, откинулся на спинку. Лоб прорезала морщина. Помолчав немного, задумчиво заговорил:
  - Тут, Макар, вообще какая-то лажа. Национальное центральное бюро Интерпола в России входит в состав МВД. Сюда, конечно, могут приехать "пацаны" из другой страны, но только наблюдателями при задержании, не более.
  Перед этим по клиенту делается запрос в НЦБ МВД. Передается список преступлений, доказательная база и наше МВД заводит уголовное дело. Затем на основании расследования собранный материал передается в прокуратуру, и прокурор выдает санкцию на арест.
  Если прокурор решит, что данный рецидивист, террорист и свергатель коституции представляет опасность при задержании, то следователей и оперов будет сопровождать СОБР, а не как не спецназ.
  Если же опасности нет, то следаки очень долго и настойчиво уговаривают пациента открыть дверку. Ну и так далее: допрос в прокуратуре и долгая протокольная бодяга, вплоть до нашего, самого гуманного в мире суда. Ибо гражданин РФ подлежит суду у себя на родине.
  В ФСБ та же бодяга: разведчики разведывают, опера оперят, а следаки проводят следственные мероприятия. И кстати, при аресте за преступления в сфере компьютерной информации происходит выемка под протокол всего железа, стандартный обыск с понятыми и опросом свидетелей-соседей.
  Российский самолет - наша суверенная территория. Соответственно, и конвоиры должны бы быть нашими, чтобы передать конвоируемого возле трапа уже на их территории.
  Еще одно странно. При таком левом задержании тебя должны были попрессовать по полной программе, а ты только морально малость утрамбованный. Думаю, что ты им зачем-то очень сильно нужен.
  - Похоже, - не весело согласился Макар.
  Гоша снова задумался, постукивая пальцами по колену.
  - Значит так. Что бы там не мутили, требуй для начала адвоката. Нажимай на ущемление гражданских прав, и любые базары веди только с переводчиком. Чем дольше будешь парить им мозг, тем быстрее перейдут к теме. А там уже дави на презумпцию невиновности и действуй по обстоятельствам. И кстати, - он полез в карман рубашки. - На вот визитку, если выберешься, звони.
  Макар взял малахитовую карточку пробежал глазами по золотым вензелям.
  - Голдстоунгруп?
  - Да понты! - сморщился Гоша, отмахнувшись. - С буржуями без понтов никак. Оборудованием мы занимаемся, для камнеобработки и всяких горных дел. От карьерных экскаваторов до алмазных шлифмашин. Ну и все сопутствующие яйца. Не бери в голову.
  Макар кивнул, еще раз пробежал по цифрам и электронным адресам, вернул карточку Гоше. Тот недоуменно развёл руками.
  - Ты чё, западло что ли?
  Макар улыбнулся.
  - Да нет, просто эти церберы всё равно отберут, а я и так запомнил.
  - Вот так за минуту и срисовал? Ну ты даёшь, полонянин! Слышь, а ты ваще, по жизни, кто?
  Макар озадачился.
  - Сейчас уже и сам не знаю. Сначала был художником... А потом много всего.
  - Ладно, - протянул Гоша. - Не парься. Не на допросе. Давай-ка ещё накатим, пусть эти пендосы позавидуют.
  Макар с готовностью выпил, взялся за вилку. По очереди с Гошей черпал зернистый деликатес, молча наслаждался. Добравшись до середины банки, облизнул вилку и откинулся в кресле. Подумав, обратился к жующему Гоше.
  - Слушай, Игорюх. У тебя ж теперь проблемы могут быть.
  - Обязательно будут. - Подтвердил Гоша, сыто откладывая вилку.
  - Так на хрена тебе, бизнесмену, было со мной связываться?
  - Я ж не всегда был бизнесменом. - усмехнулся Гоша. - Но я всегда был русским!
  Он отхлебнул виски прямо из горлышка и передал бутыль Макару. Дождавшись, когда тот хлебнёт, заговорил:
  - Лет пятнадцать назад, примерно так же попал один парнишка. Круто попал, на чужой земле, к очень чужим людям. И от отчаяния и безнадёги уже почти совсем загнулся. Но однажды, к нему в яму посадили земляка. Так, транзитом, всего на день. У того вроде бы всё складывалось шоколадно, и должны были уже вот-вот отпустить в обмен на какого-то басурманина. А земляк в самый последний момент взял, да и не пошёл на волю. Уже во время обмена вернулся и сказал, чтобы его назад в яму посадили к тому, полудохлому.
  Его тогда ни наши не поняли, ни басурмане. Только тот парнишка всё понял и за жизнь зубами начал цепляться. Потому и выкарабкался.
  Гоша помолчал, ковыряя икру. Продолжил уже другим голосом.
  - Главное для русского не поддаться отчаянью. Главное в нужный момент почувствовать, что он не один и что всё не зря. Тогда человек хрен знает, что пересилить сможет. Вот и с тобой так же. Вижу - земляк под конвоем, потерянный какой-то. На отморозка вроде не похож, у тех лица другие. Думаю вот оно, блин, тот самый момент, когда русскому надо совсем маленько встрепенуться, а дальше его и оглоблей не перешибёшь. Дальше он и один в поле воин.
  Гоша хлебнул, зацепил икры на самый кончик вилочки, медленно, с удовольствием съел. Макар последовал его примеру. Помолчав, задумчиво проговорил:
  - Ты думаешь, кто-нибудь из америкосов рискнул бы вякнуть, при таком раскладе, да по дороге в другую страну?
  - Вряд ли. Они при виде властей дисциплинированно кладут в штаны и строго выполняют все рекомендации.
  В салоне появилась стюардесса, толкая перед собой тележку с напитками. Гоша глянул на часы, прищурился.
  - О, через полчаса обед понесут.
  - Я пас, - торопливо отказался Макар. - И так на неделю заправился.
  Он надавил на подлокотник, завалил спинку кресла, расслабился. Спиртное делало своё дело и напряжение последних суток наконец дало себя знать: глаза Макара начали слипаться.
  Заметив это, Гоша улыбнулся.
  - Э, братэлла, да ты уже качумаешь. Ладно, срубайся, набирайся сил. Я тоже покимарю.
  Макар кивнул и закрыл глаза. Гул двигателей быстро таял, пока не сменился шаткой настороженной тишиной...
  
   ...Тишина висела над поляной готовая встретить первую утреннюю трель. Небо над лесом позеленело. Перед глазами поплыли бесконечные жерди "столбовой дорожки". Руку оттягивал предмет гордости - взрослый меч, подаренный Дедом на двенадцатилетие. Близнец этого клинка покачивался в жилистой руке Ждана. Рядом выросла фигура Деда. Хлопнув подростков по плечам, Дед бросил руку вперёд и негромко скомандовал "кон!".
  Макар издал грудной звук и скакнул к веренице жердей. Сбоку так же рыкнул Ждан и через мгновение над поляной повис частый стук железа рассекающего сырое дерево. Внезапно Макар почувствовал, что меч выскальзывает из руки. Сжал пальцы посильней, но при каждом ударе рукоять неуловимо уплывала всё дальше и дальше. В отчаянии Макар потянулся к мечу обеими руками, но его драгоценное оружие блеснуло последний раз и растворилось в воздухе. Макар едва не зарыдал от обиды и несправедливости. Мир вокруг исказился...
  
  ...земля качнулась. Тело мгновенно напряглось, стряхивая непрочные лоскуты скверного сна. В тишину проникло мерное жужжание, быстро превратившееся в ровный гул. Кресло чуть заметно наклонилось, и Макар приоткрыл глаза. Самолёт шел на снижение. Рядом позёвывал Гоша. Обрадовавшись макаровскому пробуждению, он хлопнул руками и выволок из-под сидения вторую литровку.
  - Давай-ка подмолодимся на посошок. Глядишь и до вечера под лёгким шофе протянешь.
  Он вытянул руки и, перекрыв обзор спинкой кресла, залил виски в опустевшую минералку. Медленно наполняя стаканы, сунул бутылочку в макаровский рюкзак.
  Макар покосился на агентов. Те, похоже, не заметили фокуса. Всё так же мрачно поглядывали и изредка обменивались короткими фразами.
  Гоша поставил ополовиненную бутыль и взялся за стакан.
  - Предлагаю сделать над собой усилие и всё-таки доесть икрищу, дабы не оставлять врагу традиционный отечественный продукт.
  - Принято, - отозвался Макар, вооружаясь стаканом и вилкой.
  Поверх гула зазвучал голос стюардессы. Пассажиры зашевелились, щёлкая пряжками ремней. В глазах интерполовцев появилась тень облегчения. Американцы устали смотреть на пожирание икры с распитием спиртных напитков в общественном месте, и с нетерпением ждали конца полёта.
  После второго разлива вилки зашкрябали по стеклянному дну банки, и Гоша, глянув на часы, хлопнул себя по колену.
  - Ну и пора, пожалуй. Щас садиться будем, а там...
  Он щелкнул пальцем по бутылке, в которой оставалось пальца на три, но Макар только замотал головой.
  - Ну, как хочешь, - улыбнулся Гоша. - Тогда я дошибу, как раз до остановки двигателей.
  Он хлопнул Макара по плечу и, постукивая "Дениелсом" по ноге, прогулочным шагом вернулся на своё место.
  Дукман вставил в ухо гарнитуру коммуникатора. Загородив микрофон рукой, забормотал распоряжения. Изредка кивал и давал уточнения.
  Макар прикрыл глаза. Его не интересовали ни агенты, ни виды с высоты птичьего полёта, ни архитектура заморского аэропорта. Он впитывал последние моменты хотя бы номинального пребывания на территории России, с русскими людьми и остававшимся на борту русским воздухом.
  Двигатели в очередной раз сменили тон. Самолёт пошёл тяжелей, будто с натугой продавливая последние метры высоты. Тряхнуло. Салон завибрировал, как телега на грунтовке, постепенно успокаиваясь и переходя на ровный мощный бег. Зашумел реверс, Макара повлекло вперёд, как в тормозящем на скоростной трассе автомобиле. Бег утратил силу, перешёл в накат, и Макар открыл глаза. Находящиеся на борту иностранцы радостно зааплодировали. Голос стюардессы привычно попросил всех оставаться на местах до особого приглашения. Когда текст зазвучал на английском, в салоне поднялись интерполовцы. Пересев рядом с Макаром замерли, постреливая глазами по иллюминаторам. Макар покосился на взлетную полосу. Параллельно с паркующимся лайнером, как рыбы прилипалы возле акулы, шли два матовых "Хаммера".
  Едва борт остановился, оба автомобиля развернулись и, нацелившись квадратными мордами в брюхо самолёта, замерли. Из распахнувшихся дверей высыпали с десяток людей в чёрных униформах. Задержавшись у машин, нетерпеливо оглядывались в ожидании самоходного трапа. Наконец, увидав плывущий к ним коридор на колёсах, двинулись вперёд.
  Не успел трап причалить, как в салоне появились шесть человек в штатском. Переглянувшись с Дукманом, разбились на тройки и разобрались по двум проходам. Уверенно и зло рассматривали сидящих пассажиров, бросая многообещающие взгляды на Гошу. Тот невозмутимо отхлёбывал из бутыли и листал глянцевый журнал. Дукман, с чувством абсолютного превосходства обвёл взглядом салон и подошёл к Макару.
  - Господин Резанов, прошу вас следовать за нами.
  Агенты медленно направились к выходу. А скандинав с припухшей челюстью сделал приглашающий жест.
  Макар послушно поднялся и, закинув рюкзак на плечо, последовал за ним. Негр двинулся замыкающим. Гоша поднял голову от журнала, поднял раскрытую ладонь. Оказавшись рядом, Макар притормозил. Молча пожал руку, прошёл дальше. У выхода заметил, как люди в штатском решительно двинулись к Гоше. Оглянулся, пытаясь разглядеть бизнесмена за тушей чёрного конвоира. На миг увидел Гошины весёлые глаза, до слуха донеслось:
  - Не парься, братан, всё нормалёк! Мы русские. И не нам под басурманами гнуться!
  Негр загородил проход, вытесняя из салона, и Макар попятился на трап. Вдохнув душный воздух, медленно побрёл вниз. Вот она Америка, чужая, сытая, наглая, диктующая всему миру свои порядки, свои интересы и жизненные ценности.
  Он ступил на бетон. В сопровождении людей в чёрном проследовал к машине, уселся на указанное Дукманом место. Видел, как из самолёта показались двое штатских. За ними, в окружении следующей пары вышел Гоша. Замыкающие несли блестящий Гошин дипломат. Вся делегация быстро направилась ко второй машине и, поспешно погрузившись, захлопнула двери.
  Удовлетворённый зрелищем Дукман залез на своё место, многозначительно переглянулся с Ратсом и приказал водителю трогаться. Машина плавно взяла с места и помчалась вдоль ровного ряда аэробусов. Вылетев с поля, покатилась по узкой дорожке. За окном мелькнули несколько построек и пост охраны с электрическими воротами. Через полкилометра проскочили второй пост с поднятым шлагбаумом. Впереди начал вырастать силуэт двухвинтового транспортного вертолёта. Водитель сбросил скорость и аккуратно въехал в разверзнутое вертолётное чрево. Светлый проём люка начал сужаться, и снаружи донёсся приглушённый свист запускаемых двигателей.
  Макар чувствовал, как в голове ещё гуляет хмель. Вспомнив о Гошином угощении, достал бутылочку, свинтив крышку, буднично отхлебнул. Сидящие по бокам мен-ин-блэки молча проследили за его действиями, но никак не среагировали. Макар убрал бутылёк и обратился к Дукману:
  - Может быть, скажете, наконец, про что весь этот спектакль?
  - Мы не уполномочены, - не оборачиваясь отрезал Дукман. - Всё что нужно узнаете по прибытии.
  - По прибытии куда?
  - Увидите.
  Макар медленно выдохнул. На языке завертелись накопившиеся тезисы, но недремлющая интуиция подсказала, что применять красоты русского языка ещё не время. Лучше всё-таки дождаться того момента, когда американцы разродятся внятной беседой. Закрыв глаза Макар постарался задремать.
  
  Гоша не обращал внимания на сидящих в машине агентов. Невозмутимо наблюдал, как автомобиль с Макаром отъехал от самолёта, набрал скорость и скрылся из виду. Перевёл взгляд на спускающихся по трапу пассажиров. Те, кто сидел по левому борту, косились на "Хаммер", а молодой парень, летевший с подружкой, даже сделал снимок мыльницей телефона. Один из джентльменов, судя по всему старший, проследив за Гошиным взглядом, назидательно процедил:
  - Вы бы тоже могли сейчас быть среди пассажиров, но теперь у вас будут проблемы.
  Гоша искренне расхохотался, приводя агентов в недоумение. Резко перестав смеяться, мгновенно сбросил весёлую маску и презрительно поднял голову. Глядя перед собой, заговорил ледяным тоном:
  - Первое, господа хорошие! Ай доунт андестенд, блин. Свяжитесь-ка, с моим адвокатом вот по этому телефону. - Он достал из кармана и швырнул на колени агенту строгую белую визитку. - И подгоните-ка, ха-арошего переводчика со знанием великого и могучего Русского языка. И украинского, кстати тоже, вдруг я захочу с вами общаться на Украинской мове.
  Агенты слушали задержанного с каменными лицами, и, наверное, радовались, что их глаза прикрыты чёрными очками.
  - Второе!
  Гоша демонстративно медленно вынул из-за пазухи плоскую фляжку с тиснённым двуглавым орлом. С наслаждением глотнув коньяка, убрал обратно. Вытерев ладонью губы, по-стукачески подался к уху ближайшего агента и громко, чтобы слышали все остальные, зашептал:
  - Ну, и сколько вы забашляли, чтобы сговнякать такое дешёвое похищение? А гимору сколько? А свидетелей? Вам тут что, бабло некуда девать? - он испуганно оглянулся, будто боялся, что кто-то услышит, и зашептал ещё громче. - Надо было под любым благовидным предлогом пригласить этого парня в штаты, и уже здесь, спокойно повязать его по всем вашим юридическим нормам. Не додумались? Так чё ж теперь гарцуете передо мной на своих фанерных лошадках? У нас на Руси говорят: не можешь срать - не мучай жопу!
  Гоша резко сбросил куражную маску и холодным голосом закончил:
  - А теперь, янки, потрудитесь довезти меня до терминала и проследите, чтобы я, не дай бог, не потерялся, а попал в нежные объятья встречающих. Благо я им отзвонился с борта и все номера ваших машин уже зафиксированы. - Он сложил руки на груди и утомлённо прикрыл глаза. - И тогда я попытаюсь к вечеру забыть о вашем бездарном существовании...
  
  Макар уже не чувствовал хода времени, и когда вертолёт мягко качнуло ему показалось, что полёт длился вечно. Он почти обрадовался, услышав как турбины взвыли последний раз и перешли на затихающий свит. Люк пополз вниз и через минуту Хаммер лихо вырулил на взлётную полосу. После полумрака глаза резануло солнцем, перевалившим далеко за полдень. Вокруг, сколько хватало глаз, тянулась каменистая долина. Колёса мягко катили по бетону, направляя автомобиль к безликим кубическим строениям. У третьего здания водитель притормозил и, дождавшись подъёма ворот, медленно въехал в просторный гараж.
  Покинув Хаммер, все направились к серой стене со стальными дверями лифтовых шахт. Один из сопровождающих шоркнул карточкой в прорези замка и створки двери бесшумно разъехалась. Макар послушно шагнул внутрь. Краем глаза заметил два параллельных ряда кнопок, но рассмотреть не успел, панель загородили сопровождающие. Макар не заметил ни начала, ни конца движения, но скоро звякнул предупредительный сигнал, и двери плавно разъехались в стороны. Свернув влево от лифта, зашагали по сумрачному серо-зелёному коридору. Монотонность стен нарушали лишь прямоугольники дверей с панельками электронных замков. Номера были набиты прямо на панелях, чуть выше кодовой клавиатуры. Не доходя до поворота, Дукман остановился у двери 925. Перекрыв плечом клавиатуру, набрал код, и дверь скользнула в стену. За ней обнаружилось подобие гостиничного номера с забранными жалюзи окном и неброской обстановкой, включающей холодильник, телефонный аппарат и телевизор.
  Ратс по-хозяйски повёл рукой.
  - Ваши апартаменты. Располагайтесь.
  Макар послушно шагнул в помещение и обернулся, ожидая продолжения. Но официальное гостеприимство на этом закончилось: Дукман уже тыкал пальцем в панель.
  - Ванна и холодильник в вашем распоряжении.
  Дверь поползла на место, отрезая Макара от внешнего мира.
  Добро пожаловать под домашний арест, мрачно пробормотал Макар. Он устало побрёл по номеру. Заглянул в ванну с автоматически включающимся светом, сунулся в холодильник с запасами пластиковых бутылей, самогреющихся консервов и вакуумных упаковок. Добредя до параллелепипеда кровати, достал остатки выпивки, бросил рюкзак рядом с подушкой. Усевшись, попрыгал, испытывая упругость ортопедического матраса, пробежал глазами по стенам в поисках камер наблюдения и медленно, приложился к горлышку. Потом, не раздеваясь, повалился на спину и закрыл глаза. Усталость накатила как дорожный каток. Макар приподнялся на локте, проглотил остаток спиртного, снова вытянулся на кровати. Приплющенные мысли текли как остывший кисель бабки Агафьи. Вэлкам ту юэсэй, мазафака. Никак не ожидал, что окажется в отдельном комфортабельном номере, а не в вонючей камере с потными африканцами и латиносами. Как говаривал дядька Жур - падаем мимо десятого этажа и пока всё нормально. А теперь спать, утро вечера не дурнее.
  
  Россия, лето, 200...
  Квашов взялся за дверь, но в последний момент передумал и оставил машину открытой. Из задней двери выгрузились спецназовцы, заученно взяли под контроль весь периметр.
  - Вижу объект, - почти одновременно отчеканили два голоса и стволы замерли, указывая направление. Из-за ёлок выступил крепкий мужчина в армейской футболке и черных штанах заправленных в запылённые высокие коркораны. Убедившись, что его заметили, несколько раз махнул рукой, приглашая подойти к себе. Квашов хмыкнул и, кивнув бойцу, двинулся к незнакомцу. Спец зашагал рядом как чёрный ангел-хранитель. Преодолев низину, оба остановились, не доходя нескольких шагов до крепыша. Тот дал себя рассмотреть и спокойно заговорил.
  - Василий Владимирович, я безоружен и хотел бы поговорить с глазу на глаз.
  Квашов ещё раз смерил незнакомца взглядом, обернувшись к спецу двинул головой. Боец нехотя опустил ствол, но послушно отошёл на десяток метров.
  Незнакомец потёр мосластым кулаком боксёрский нос и уверенно заговорил:
  - Василий Владимирович, у вас в машине вещь, которая вам совершенно не нужна. Но она очень нужна другому человеку, её владельцу. Я хочу попросить вас отдать её мне.
  - О какой вещи идёт речь? - негромко поинтересовался Квашов. - И кто её хозяин?
  Незнакомец понятливо кивнул и протянул сложенный вчетверо листок.
  - Я говорю о мече, принадлежащему Макару Резанову, вылетающему в данный момент в США в сопровождении четырёх пендосов, выдающих себя за агентов Интерпола.
  Квашов бесстрастно выслушал объяснение и, глядя в глаза собеседнику, развернул бумагу. На листе уверенным подчерком было выведено:
  "Василий Владимирович, прошу отдать мой ножичек со стены. Мне эта вещь очень дорога как память. Заранее благодарен. И не поминайте меня лихом, я никогда никого не предавал, клянусь Родом.
  М. Резанов"
  Квашов с интересом посмотрел на посыльного. Чувствовал, что при всей удивительной оперативности сработано как-то непрофессионально для любых спецслужб, которые способны на такую оперативность. Либо это вольные партизаны с очень большими возможностями, либо...
  Незнакомец не дал додумать. Протянул руку за листком, и щелкнул зажигалкой. Когда пламя въелось в бумагу, бросил письмо на землю.
  - Я понимаю кажущуюся странность этой ситуации, но Макар сказал, что если возникнут проблемы, я могу предложить вам взамен ту информацию, которая была в его компьютере. Это должно быть вам интересным, и это всё, чем он в данный момент может поделиться.
  Выдержка полковника оставалась на высоте. Он так же холодно оглянулся на машину и задал последний вопрос:
  - Где и когда?
  - Меч здесь и сейчас. А информация дальше, через километр отсюда под таким же дрыном на обочине.
  Квашов достал сигарету.
  - О гарантиях, я так понимаю, речь не идёт?
  Незнакомец пожал плечами.
  - В любом случае, Василий Владимирович, вы ничего не теряете.
  - Пожалуй, да, - согласился Квашов и развернувшись на месте направился к машине.
  Спец, пропустив полковника мимо себя помедлил, зыркая по сторонам и быстро двинулся следом. Через минуту вернулся с мечом и протянул реликвию незнакомцу. Крепыш тотчас отступил к лесу и скрылся среди ёлок.
  
  ГЛАВА 3
  США, лето, 200...
  Резкий взвизг электронного зуммера, бесцеремонно вырвал Макара из сна. На просоночное сознание обрушилась лавина воспоминаний с тяжёлыми обломками вчерашних событий. Макар замер, прислушиваясь к пространству, но повторный звук резанул по нервам и заставил подняться.
  Часы на стене высвечивали четверть восьмого, но организм упрямо отказывался верить чуждому часовому поясу.
  - Не моё время... не моё... - пробормотал Макар сквозь зубы, направляясь в душевую.
  Зуммер больше не тревожил, и Макар зло улыбнулся такому проколу. Самоуверенные тюремщики, неосмотрительно позволили понять, что наблюдают за каждым действием гостя. Стоя под тугими струями воды, Макар вычислял местоположение камер. Скорее всего, первая спрятана за чёрным стеклом часов. Вторая, наверняка, за зеркалом душевой. Третья... А на хрена им третья, если на камерах широкоугольные объективы? Выражение лица их вряд ли волнует, а все действия в помещении вполне контролируются и первыми двумя.
  Не выдавая догадок лишним движением глаз, мрачно вычистил зубы. Вытерся, рассматривая отрастающую бороду. Погримасничал, якобы оценивая чистоту зубов, и вернулся в комнату. Пока одевался, дверной замок негромко щёлкнул, и в комнату вошли двое охранников в униформе с незнакомыми эмблемами. Остановившись у двери, двинули перед собой сервировочную тележку с комплексным завтраком.
  - У вас двадцать минут. - с акцентом выговорил один, и оба отступили за дверь.
  Услышав щелчок замка, Макар улыбнулся и шагнул к тележке. Поразмыслив, придвинул столик к кровати, присев на край, взялся за еду. Ел с аппетитом, прикидывая статус рациона. Припоминая виденные по телевизору американские тюрьмы, решил, что кормёжка не хуже той, на которую жаловались тамошние негры. С удовольствием допив сок, закинул в рот пластинку Риглис, скучающе поглядел на часы. Ждать пришлось не долго. Появившийся минута в минуту конвой пригласил следовать за собой. На самом деле Макару пришлось двигаться за тем, что повыше, почти чувствуя, как в затылок дышит обладатель акцента.
  Два раза коридоры сменялись стальными лифтовыми кабинами. Третий коридор с серо-зелёным синтетическим покрытием закончился стандартной дверью. За ней оказалось затемнённое помещение, где его ждали двое.
  ...У дальней стены возвышалась многоярусная конструкция с разнокалиберными планшетами мониторов и батареей картридеров. На модульной столешнице светились несколько виртуальных клавиатур, а над проекторами в воздухе висела трёхмерная голографическая таблица с буквенными и цифровыми кодами.
  Макар сразу узнал Ратса, колдующего одновременно на трёх клавиатурах. Сбоку от него, едва различимый в свете мониторов, сидел абсолютно лысый джентльмен явно большого чина. В неподвижной руке замерла незажженная сигара, тусклые глаза с невозмутимостью сканера вперились в Макара. Посреди кабинета, под единственным горящим в потолке светильником дожидалось свободное кресло. Дверь позади чавкнула электрозамком, и Ратс наконец-то оторвался от мониторов.
  - Добрый день, господин Резанов, как отдохнули?
  - Спасибо, терпимо.
  Ратс откинулся на спинку, развёл руками.
  - Да что же вы стоите? Садитесь. Как говорится, в ногах правды нет.
  - Её и в заднице не сыщешь. - буркнул Макар, сдвигая кресло из-под конуса света.
  Присев, тронул руками подлокотники, но подался вперёд и опёрся локтями на колени. Переплетя пальцы, выжидающе посмотрел на Ратса.
  - Расскажите нам о вашем соседе в самолёте, - без предисловий начал Ратс.
  Макар искренне удивился.
  - А чё о нём рассказывать? Вы сами всё видели, - он ухмыльнулся. - Новый русский захотел лупануть, выбрал меня в собутыльники.
  - Почему именно вас?
  - А мне почём знать? Может, я на тот момент показался ему самым свободным...
  Ратс сделал вид, что не понял насмешку.
  - Вы рассказали об обстоятельствах своего ареста?
  - Естественно. Но меня, если честно, мало волнуют шальные попутчики, с которыми случается выпивать. Может быть, лучше поговорим обо мне?
  - Да, конечно, - согласился Ратс, выводя на монитор свёрнутые полетки документов. - Я с удовольствием сообщу вам подробности вашего дела. Итак:
  - На вашем счету на данный момент лежат два миллиона долларов, которые были незаконно...
  Макар сдержал желание подхватить стул и разбить для начала головы американцам, а потом корпуса всей аппаратуре. Осознавая, что сможет это сделать в любую секунду, со скукой на лице слушал агента, размышляя, как скоро смогут появиться поджидающие за дверью охранники. Выходило секунд пять-семь, вполне достаточно, чтобы отыграться за всё. Дождавшись, когда Ратс закончит, Макар решил дать американцам последний шанс спасти свои головы.
  - Вы лучше меня знаете, что всё это бред сивой кобылы. Я только не пойму, ради чего эта бодяга.
  Ратс с пониманием кивнул, и ответил с иезуитским спокойствием:
  - Ваше мнение заслуживает уважения, но наше правосудие будет опираться только на факты, изложенные в документах. А факты эти вам уже известны.
  Макар глянул на человека с сигарой.
  - Мне, если честно, класть на ваше правосудие. Либо вы говорите, чё вам от меня надо, либо наша беда закончится весьма быстро и очень неожиданно для вас.
  Ратс сменил тон.
  - Именно об этом мы и собирались поговорить. Только прошу вас запастись терпением и ответить на несколько наших вопросов.
  Он как муха лапками потёр ладонями перед собой и заговорил чуть быстрей:
  - В ваших материалах мы нашли интересные выкладки по историческим событиям.
  Макар двинул бровью, изображая вежливое внимание.
  - В частности по первой мировой войне - продолжил Ратс. - Ваши данные не совпадают с известными историческими данными и документами.
  - Официальными документами, - уточнил Макар.
  - С официальными, - согласился Ратс. - Но ваши выводы совпадают с реальными фактами, имеющими косвенные подтверждения неофициальных источников. Откуда у вас эти данные?
  Макар вздохнул.
  - Это элементарно, Ватсон, простой логический анализ.
  Второй американец крутнул в пальцах незажженную сигару, блеснув бритым черепом перевёл взгляд на Ратса. Тот, что-то смикетив, упёр подбородок в скрещенные пальцы.
  - Не лукавьте, Резанов. Даже не простой анализ с применением последних технологий не даёт результатов с той точностью, которая присутствует в ваших данных по истории цивилизации.
  Макар искренне рассмеялся, пожал плечами.
  - Значит, у меня получился очень непростой анализ.
  - Да. Очень непростой. Скажите, вы собирались подвергать вашему непростому анализу всю имеющуюся у вас информацию?
  Он сделал акцент на слове "всю".
  Макар посмотрел в глаза Ратсу.
  - А что, это запрещенная деятельность, дающая основания для моего ареста и депортации?
  - Деятельность не запрещённая, но её результаты могут оказаться очень опасными.
  - Для кого?
  - Для народов, для существующего порядка вещей, для устройства мира и политики.
  Макар с лёгкой издёвкой хохотнул:
  - А то, что мы имеем сейчас, можно назвать порядком? Или нынешний порядок не опасен для этих самых народов? Хотя... для какого народа этот порядок полезен, я кажется, догадываюсь.
  Макар вдруг почувствовал, что оказался на лезвие бритвы в одном шаге от чего-то важного. Но времени разобраться в ощущениях не было, и он интуитивно включил дурака.
  - Давайте не будем лохматить бабушку. Не грузите меня мудрёными мировоззренческими понятиями. Я вовсе не собирался варить суп из вашей черепахи.
  - Какой черепахи? - оторопел Ратс.
  - Той, на которой стоит земной диск, - пояснил Макар с серьёзным видом.
  Ратс озадаченно оглянулся на лысого. Тот, неторопливо, прикурил сигару и подал голос:
  - Боюсь, что у вас по поводу земного диска слишком устарелая информация.
  - Да не может быть! - притворно удивился Макар. - А какова новая?
  Лысый стряхнул пепел в щель утилизатора, невозмутимо посмотрел в глаза Макару.
  - Земной диск, господин Резанов, уже давно стоит на трёх китах.
  - Ай, молодца! - улыбнулся Макар и добавил: - И каждый, небось, тянет в свою сторону? А вы, значит, посерёдке маячите, поводки держите?
  Лысый пропустил сарказм мимо ушей.
  - Скажите, а с какой целью вы вели ваши изыскания?
  Макар покачал головой.
  - Во, блин, спросили! - он усмехнулся. - А с какой целью нищие русские учёные копошатся в своих институтах? А с какой целью бедные русские женщины в приютах выхаживают брошенных больных детей? Хотя да, в вашем мире на всё должны быть свои цели и понятные всем причины. У каждого должен быть свой бикоз. Ладно, считайте, что я завидую лаврам Фоменко и собирал материалы, чтобы заработать денег на скандальной книженции в пику хрестоматийным академикам.
  - И много хотели заработать? - учтиво поинтересовался лысый.
  - Достаточно. Штук двадцать ваших баксов, для начала.
  - Ну, это совсем небольшая сумма, - улыбнулся Ратс.
  Макар пожал плечами.
  - По-моему нормальная, я достаточно аскетичен по жизни. К тому же, мне и самому это занятие очень интересно. А за личные интересы у нас вряд ли кто-то заплатит больше. Особенно, если это очередные разборки в событиях давно минувших дней.
  Ратс помолчал, покосился на лысого. Тот продолжал внимательно слушать и Ратс вновь заговорил:
  - Хорошо, это понятно. Вас даже можно поздравить, судя по тому, что мы у вас видели...
  - Это вас можно поздравить! - внезапно перебил Макар, полыхнув взглядом. - У меня вы ничего не видели. Вы уже у себя всё видели, и теперь легко можете лепить на это всё свой лэйбл.
  Ратс, сбитый с толку резкой сменой настроения озадаченно замолчал. Лысый выпустил в потолок струйку дыма и, как о само собой разумеющемся, заговорил:
  - Поймите, мы не та организация, которая собирается претендовать на чьи-то авторские права. Мы только используем открытия, изобретения и результаты работ. Причём всегда за достойное вознаграждение. Очень достойное вознаграждение. Результаты же вашей работы продолжают оставаться только вашими результатами. Они вполне впечатляют, и мы бы хотели продолжить разговор именно о них, если вы не против.
  Макар кивнул.
  - Что именно вас интересует?
  - Более ранние периоды в ваших записях, в которых мы обнаружили некоторые неточности.
  - Например?
  - Например, события на Куликовом Поле или при Чудском озере.
  - Это у вас неточности, - поправил Макар. - А у меня всё точно.
  - Откуда такая уверенность?
  - А вы проверьте.
  - Уже проверяем. Подтверждения или опровержения по обозначенным вами территориям будут у нас в ближайшее время.
  Он затушил окурок и выжидающе посмотрел на Ратса. Агент еле-заметно кивнул и вкрадчиво продолжил:
  - Есть один момент, который мы не поняли. В Вашей переписке с Дустом упоминается термин КаВэПэ. Вы можете объяснить, что это такое?
  Макар сделал вид, что не припоминает о чём речь. Если американцы не догадываются о существовании КВП, то нет смысла посвящать их в суть работы деда.
  - Кэвэпэ? - переспросил Макар, рассматривая свои кроссовки. - Не напомните, в каком контексте была упомянута эта аббревиатура?
  Ратс развернул монитор с текстом последнего Дустовского письма. Нужная строчка была выделена.
  "... Без КВП это просто куча бесполезных сенсаций..."
  - Ах, вот вы про что! Так это старая и недостижимая мечта Дуста. Об этом вам лучше у него самого спросить.
  Американцы переглянулись. Ратс, с постным выражением лица, развёл руками.
  - К сожалению, мы не можем задать Дусту эти вопросы.
  - Да ну, - недоверчиво протянул Макар. - Не может быть! При ваших-то связях и возможностях? Меня-то вон как лихо нашли, свинтили, упаковали и вывезли.
  Ратс снова посмотрел на босса и продолжил:
  - Вы правы, мы нашли Дуста. Но в момент начала контакта произошёл несчастный случай... и Дуст погиб.
  Макар замер, медленно поднял глаза на Ратса. Тот, увидев выражение его лица, поспешно поднял руки.
  - Вы не правильно меня поняли! Ему никто не хотел делать ничего плохого! Просто у него было больное сердце, и оно не выдержало стресса. Мы узнали, что Дуст много нервничал в последнее время. Он боялся, что кто-нибудь узнает, о том, как и где он добывал информацию. У него уже были враги, которые имели на него зуб. Всё это вместе взятое...
  - Ну да, конечно. - процедил Макар сквозь зубы. - У вас никогда и никто ни в чём не виноват. Но если Вы имели на него досье, то могли и предположить, что к нему нельзя приходить так, как ко мне.
  Ратс закрыл глаза и закачал головой.
  - Мы не имели сведений о его здоровье. Дуст был известным специалистом, и после иммиграции из России много ездил по разным странам. В последнее время он работал в такой стране, где нам предоставили только самую общую информацию. В вашем случае совсем другое дело. О вас мы знали всё...
  Он осёкся, понимая, что этого говорить не стоило. Пытаясь как-то затушевать ошибку, сцепил пальцы и заговорил очень медленно:
  - Ваша страна единственная, в которой можно получить самую полную информацию по любому человеку. Но в случае с Дустом действительно произошла ошибка.
  Макар снова уткнулся взглядом в пол. Скрипнув зубами, проговорил:
  - Мне известно, что наше государство уже давно куплено и продолжает перепродаваться по частям. Однако это отдельная тема, и она мне мало интересна, как и всё то, что вы раскопали о моей не скромной персоне. А вот Дуста мне действительно очень жалко.
  Макар замолчал. На самом деле в этой печальной истории была и положительная сторона: получалось, что от Дуста не получено никакой лишней информации. Да и компьютер этого бедолаги, наверняка выгорел при первой же попытке несанкционированного доступа. Дуст в этом вопросе был очень щепетильный. Макар шумно выдохнул, потёр ладонями уши. Ратс трактовал молчание Макара по-своему. Он тоже вздохнул и тихо заговорил:
  - Нам тоже, поверьте, очень жалко. Мы хотели только задать ему несколько вопросов. Возможно, даже в чём-то помочь, ведь он не мог распоряжаться имеющейся у него информацией, чтобы не раскрыть, как она ему досталась. Видимо поэтому он предоставил её вам.
  Макар прикинулся, что верит благим увещеваниям Ратса.
  - Да, Дуст действительно надеялся, что человека в России достать сложнее. Оказывается, ошибся.
  Ратс кивнул. Потыкав в высвеченные на столешнице клавиши, снял с лица ложную печаль.
  - Мы теперь очень надеемся, что вы поможете нам найти ответы на некоторые вопросы.
  - В сфере финансовых преступлений? - съехидничал Макар. - С какой стати?
  Лицо агента Ратса скисло. Он побарабанил пальцами по столу, обернулся к лысому. Тот шевельнулся в кресле, пристально посмотрел на Макара.
  - Вы уже должны были понять, что все обвинения не более чем ширма для того, чтобы мы имели возможность встретиться с вами здесь и беседовать на интересующие нас темы. Думаю, что эти обвинения не должны вас сильно беспокоить, при необходимости мы легко их снимем и компенсируем вам моральный ущерб. Вы можете поверить, что оснований для такой ситуации более чем достаточно. Я надеюсь, что со временем нам удастся обсудить это подробней и, уверяю, мы приложим все силы, чтобы удовлетворить все ваши претензии.
  Макар слушал, заворожено подняв брови. Едва лысый замолчал, он елейным голосом произнёс:
  - Вы забыли добавить, что сотрудничество с вами может быть очень выгодным. Ладно, валяйте свои вопросы.
  Босс удовлетворённо кивнул. Взбодрившийся Ратс подался вперёд. Голос звучал по-деловому, без намёка на эмоции:
   - Мы не совсем поняли, что такое КВП и почему, по мнению Дуста без него вся информация не имеет надлежащей ценности?
  Макар поскрёб щёку и, как о само собой разумеющемся, заговорил:
  - Код Вычисления Поправок. Он эту формулировку состряпал после того как после физтеха послужил в ракетных войсках. В данном случае КВП - формула просчета погрешностей в содержании и датировке событий. Подобно тому, как система навигации и управления ракет высчитывает эмпирические и гипотетические погрешности в траектории и приводит боеголовку точно к цели. Вроде бы в боевых ракетах точность результатов таких расчетов гораздо выше, чем допускает теория вероятности. Дуст уверял, что такой алгоритм возможен в любых отраслях человеческой деятельности.
  Макар потащил из пачки сигарету. Если американцам удалось прочесть и удалённые файлы, тогда им может быть известно про записки деда о Чудском озере, а тогда лучше выложить свою версию, дабы не привлекать к теме особого внимания.
  Макар щёлкнул зажигалкой, припоминая, что больше ничем таким с Дустом не делился. Сделав затяжку, продолжил:
  - К сожалению, вещь эта гипотетическая, как легенда про Лох-несское чудовище: вроде должна быть, но никто не видел. Но Дуст в возможность КВП верил свято и часто выдавал самому себе желаемое за действительное. Особенно после нашего обсуждения Ледового Побоища, когда я выслал ему запись своего деда.
  - А можно подробней про эти записи? - оживился Ратс.
  - Я их на чердаке нашёл, - Макар отмахнулся сигаретой. - Мой дед до войны был учителем истории в тех краях. Проанализировав все упоминания о событиях, он понял, что Невский совсем не похож на тот образ, который состряпали церковные писари, да и самой той битвы не было ни на том месте, ни с описанными в наших летописях подробностями. Уже после войны три больших экспедиции по тем местам полностью подтвердили его выводы. То столкновение было совершенно в другом месте и дед это знал наверняка.
  Макар поискал глазами пепельницу, но, не увидев ничего подходящего, стряхнул пепел в ладонь.
  - Вот, собственно и всё.
  Лысый забросил ногу на ногу.
  - А больше на чердаке ничего не было?
  Макар рассмеялся.
  - Не-е. Я удивляюсь, что и эта тетрадка осталась. Лежала в личных документах вместе с фотографиями и приказом об увольнении.
  - Увольнении?
  - Да. Его выгнали из школы, за то, что он отказался преподавать официальную версию сражения и перестал водить экскурсии к легендарному Вороньему камню. Но это уже другая история, которая касается только меня и моей семьи.
  - Да, конечно, - согласился Ратс. - И что, этот факт убедил Дуста в существовании КВП?
  - И этот тоже. Я, к сожалению, написал ему только то, что вспомнил. На самом деле в тетради деда была ещё масса простых логических выводов на основе прозаичных нестыковок и банальных противоречий. Все эти летописи, как и тексты евангелий, неоднократно корректировались и переписывались на потребу приходящим правителям. Каждый царёк рихтует историю под себя. Картина банального переворота семнадцатого года и та за семьдесят лет переписывалась три раза, всякий раз теряя массу реальных фактов. Какой уж там КВП. Так что, господа, не всё то солнышко, что по утру встаёт. - Макар сделал последнюю затяжку и затушил окурок о ладонь.
  - А сейчас, если вы не против, я бы хотел отдохнуть и помыть руки. Да и пожрать бы не мешало.
  Ратс потопотал пальцами по виртуальной клавиатуре, и дверь отъехала в сторону. Провожатые выслушали задачу, расступились, чтобы Макар занял своё место и двинулись в обратный путь.
  
  Абсолютно секретно.
  Шефу проекта "Летописец"
  Обстоятельства операции "Хакер" и анализ полученной в её результате информации позволяют сделать ряд выводов.
  1. Есть все основания считать, что объект работал по собственной инициативе.
  2. Структурное совпадение собранной им информации с базой проекта "Летописец" является случайностью.
  3. Архив объекта содержит большое количество неизвестных данных, которые необходимо обработать и включить в базу "Летописца".
  4. Применяемый объектом способ обработки и структурирования информации предположительно является интуитивным и не поддаётся компьютерному просчёту и систематизации.
  5. Результаты, полученные объектом, значительно точнее, чем результаты координатных программ "Летописца".
  6. Будет целесообразным привлечь объект к работам по программированию базы "Летописца".
  7. Рекомендуемые рамки доступа к информации - "слепой". Степень свободы на первом этапе "лабиринт".
  8. Психологический прогноз для использования обьекта - положительный.
  
  
  Россия, лето, 200...
  Квашов вынул из гнезда флэш-карту. Надев на разъём колпачок, в задумчивости постучал пластиковым корпусом по столу. Подвинув телефон, решительно поднял трубку внутренней связи. Дождавшись ответа, заговорил:
  - Доложите генералу, что у меня срочное дело. Да, я подожду.
  Он положил трубку и ещё раз прокрутил в памяти обстоятельства последних событий. Не считая странного незнакомца на трассе, вся история начала складываться в более или менее стройную линию. Россию снова переиграли. Точнее в очередной раз Россию сдали, как проигранную в карты проститутку. Сдали не без помощи подонков, засевших в самых высших структурах государства. Под носом спецслужб был похищен российский гражданин, обладавший уникальной информацией, из-за которой американцы пошли на рискованную наглую операцию.
  Он зло покосился на конверт с платой за это тухлое дело. Деньги-то он вернёт, но кто теперь вернёт на родину Макара Резанова? И кто ответит за государственную измену. В очередной раз никто.
  Квашов встал из-за стола, прошёлся по кабинету, мрачно оглянулся на телефон. Тот, будто испугавшись взгляда, мигнул светодиодом и издал нервную трель. В трубке прошуршал голос генерала:
  - Что за дело, Василий Владимирович?
  - Не по телефону. - отрезал Квашов.
  Трубка озадаченно посопела и тон стал недовольным.
  - Ну заходи, поговорим.
  Квашов положил трубку и двинулся к двери. На полпути остановился, посмотрел на стоящий на окне бансай и сунул медальон флэшки под толстый лоскут пушистого мха...
  
  
  
  
  США, лето, 200... TTL
  - Я далёк от уверенности, что мои труды архигениальны, но я так же далёк от наивной уверенности, что и эта скромная работа не исчезнет, как, например, архивы Филиппова и Теслы. Хотя, было бы глупо верить, что эти архивы просто исчезли, а не осели у тех, кто не страдает тяжким недугом порядочности.
  Макар невозмутимо подставил запястья под холодные резиновые браслеты. Заметил как на одном из дисплеев замигала цифра частоты пульса, на другом - параметры в непонятных единицах.
  Ассистентка ловко налепляла на голову связки датчиков. Лысый замер в кресле с неизменной сигарой. Доктор колдовал с верньерами, подстраивая оживающие дисплеи. Ратс, потирая руки, комментровал с интонациями школьной медсестры:
  - Это обязательная процедура, которую проходят все сотрудники. Ничего опасного, просто ряд тестов. Расслабьтесь, это всего один укол. Поработайте кулаком
  Макар с сомнением покосился на штатив с камерой, перевёл взгляд на ассистентку, которая уже подготовила шприц и держала его вверх стволом, как пистолет. Кивнул разноцветными дрэдами проводов.
  - Валяйте. Только иглу-то могли бы потоньше взять. Или через тонкую "сыворотка правды" не проходит?
  Ассистентка бесстрастно мазнула сгиб локтя, умело ввела иглу и медленно вкачав содержимое, прижала к вене тампон. Доктор поправил очки и запустил секундомер. Макар вздохнул
  - А можно потом в качестве компенсации за дискомфорт выписать мне грамм сто американского спирта? Для усвоения так сказать...
  По сосудам вместо крови покатилась волна кипятка. Сердце забарабанило с частотой отбойного молотка, раскачивая рёбра, как ивовые прутья. Одежда мгновенно промокла от пота. Сознание среагировало почти мгновенно и начало схлопываться до одной примитивной эмоции.
  Плохо.
  Очень плохо.
  Суки медикаментозные.
  А может взять да сдохнуть всем назло...
  Боги, же так хреново...
  Кожа на голове затвердела и превратилась в толстую скорлупу.
  В следующую секунду мозг выдавил из себя последние мысли и застыл, превратившись в монотонный метроном, отсчитывающий мгновения пустоты...
  
  Ратс взял пластиковый планшет с прищепкой, поднёс карандаш к первой строчке.
  - Как вас зовут?
  Макар никак не отреагировал на голос. Остановившийся взгляд застрял на основании штатива, расслабленное тело не подавало признаков жизни, грудная клетка не двигалась.
  Ратс повторил свой вопрос и в недоумении обернулся к доктору.
  Тот метался глазами по показаниям дисплеев. Ассистентка отдёрнула руки от Макара и застыла, не сводя глаз с показаний приборов.
  - Что-то не так? - осторожно поинтересовался Ратс.
  - Всё не так. - раздражённо ответил медик. - Пациент вам нужен живой?
  - И желательно психически здоровым. - проговорил босс, вынимая зажигалку.
  - Тогда необходимо закончить процедуру. У нас примерно полторы минуты.
  - Он не будет отвечать? - уточнил Ратс.
  Доктор посмотрел на него как на дурака.
  - Хорошо, если дышать не перестанет.
  Ассистентка метнулась к столу, вскрыв ампулу взялась за шприц.
  - Полтора кубика?
  - Два с половиной, как минимум! - отрезал доктор и повернулся к Боссу. - В какой спецслужбе готовили вашего пациента?
  - Это абсолютно гражданское лицо. - невозмутимо проговорил босс, но на его лысине появилась еле заметная испарина.
  - Тогда этот образец надо клонировать. Естественная блокировка мозга от внешних воздействий и наркотиков встречается реже, чем телепатический феномен. Гораздо реже.
  Лысый двинул бровью, включил зажигалку, раскурил сигару.
  - Мы знаем, что это очень способный человек. Ему эта процедура не очень навредит?
  Ассистентка опустошила шприц во вторую руку Макара и в ожидании распоряжений следила за показаниями дисплеев. Ратс разочарованно опустил планшет. Ругнувшись вполголоса выключил камеру и отступил в сторону от облачка сигарного дыма. Доктор какое-то время молчал, следя за действием блокиратора. Убедившись, что параметры стабилизировались и медленно двинулись к зелёному сектору, ответил:
  - Думаю не очень. Пациент в хорошей форме, минуты через три придёт в сознание. - он усмехнулся. - Думаю, что спирт в этой ситуации ему действительно не повредит. Русским спирт иногда помогает лучше любых лекарств.
  Все обернулись к пациенту. Грудь Макара уже пришла в движение. Веки дрогнули и закрылись. Ассистентка начала освобождать голову от датчиков. Отложив провода, вернулась с салфеткой, обтёрла блестящие от пота лицо, шею руки. Доктор поймал её взгляд, показал указательным и большим пальцами дозу в полстакана, давая понять, чтобы приготовила алкоголь. Ассистентка послушно проследовала к контейнеру с медикаментами, но замерла, когда в шелесте аппаратуры прозвучал хриплый голос Макара.
  - Ну... как прошёл эксперимент?
  Первым нашёлся Ратс. Надев дежурную улыбку, утвердительно кивнул.
  - Всё в полном порядке! Как вы себя чувствуете?
  - А ты сам попробуй, узнаешь. - посоветовал Макар. - Так как на счёт выпить?
  - Конечно, конечно, - засуетился Ратс, оборачиваясь в сторону ассистентки.
  Та, не мешкая налила треть пластикового стакана, переглянувшись с доктором, добавила до середины.
  Макар устало следил за её действиями, тело била мелкая дрожь. Заметив как ассистентка потянулась за дистиллированной водой, поморщился.
  - Мне без содовой! Неча хороший продукт бадяжить.
  Ассистентка двинула бровью и поднесла стакан и флакон с водой.
  Макар брезгливо вытянул руки из резиновых браслетов, взял стакан, отмахнулся от воды.
  - Запивать - желудок убивать. - проворчал он и глотнул половину порции.
  Прикрыв глаза медленно выдохнул, выждал пару секунд и вдохнул носом полную грудь. Заглянув в стакан, обратился к лысому.
  - Остальное в камере допью.
  Наблюдавший за происходящим Босс вопросительно посмотрел на доктора. Тот развёл руками, мол, что тут поделаешь, это же русский.
  - Хорошо.
  Он поднялся и, бросив окурок сигары в умывальник, вышел из лаборатории. Макар осторожно встал. Ноги были слабоваты, но держали. Проходя мимо Ратса, кивнул на освободившееся кресло.
  - Присаживайся, чё стоишь? Это конечно не Диснейленд, но тоже вполне забавно.
  Ратс отрицательно помотал головой, смотрел на русского как на фокусника, пока тот не скрылся за дверью.
  Босса в коридоре уже не было. Макар подмигнул конвоирам.
  - Ведите меня обратно.
  Те молча двинулись, ни на шаг не нарушая прежнего построения.
  К концу пути в голове почти прочистилось, а желудок настырно требовал хорошей закуски. Оставшись один, Макар достал банку консервированного тунца, запустив саморазогрев пошвырялся в упаковках и выволок грейпфрутовый сок. Отпив из пакета, вылил в него спирт, замутив брутальную отвёртку. С удовольствием отхлебнул, закусил тунцом.
  Главную проверку можно считать пройденной. Волос от бороды, прижатый к зубам перед началом действия "сыворотки" остался на месте. Значит варежкой особо не хлопал и американцы остались при своих. Это уже тост. Ополовинив пакет отвёртки макарвытянулся накровати и провалился в сон. Проснулся уже без признаков лихорадки, когда охрана привезла обед. Оповестили, что ужин в 19.00 и на сегодня мероприятия закончены. Макар с исследовательским интересом поел, и снова завалился спать. Следовало окончательно восстановиться от утренней процедуры, тем более, что впервые за последние годы выдалась возможность поспать всерьёз. Поднялся на время ужина, допил отвёртку, покурил и снова лёг. В голове мрачно всплыла поговорка - настоящий хомяк должен сделать в жизни четыре вещи: пожрать, поспать, посрать и сдохнуть.
  
  Новый день показался длинным и неинтересным. Утро началось со звона зуммера. Макар не стал дожидаться его повторения и быстро сел. Слабость из тела ушла окончательно. Голова соображала, настроение было терпимым. Доставившие завтрак конвоиры сообщили, что через час господин Ратс будет его ждать.
  На этот раз агент расспрашивал о сути материалов захваченных в Москве. Выслушав поверхностные объяснения остановился подробней на нескольких событиях. Иногда делал паузу, барабаня на оптической клавиатуре. После перерыва на обед спросил, сможет ли Макар по своему рассчитать дату и место БИТВЫ ТЕВТОНЦЕВ И АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО.
  Услышав утвердительный ответ, уточнил, что для этого нужно и сколько это займёт времени. Сказал, что всё необходимое будет предоставлено на следующий день, включая всю конфискованную информацию. Макар чуть не присвистнул от удивления. Понял, что американцам не терпится проверить его работоспособность и качество работы. Одновременно с этим они совершенно не представляли реального количества времени, требуемого на эту работу. Таким образом Макар имел больше недели относительно спокойной жизни на полном соцобеспечении США. И то не плохо.
  На следующий день действительно ему в номер доставили навороченный лаптоп загруженный графической программой с интеракивным экраном и удобным стилусом. Макар погрузился в работу прерываясь только на еду, физические упражнения и игровые паузы для отдыха мозгов. Иногда отключал ноутбук от сети забирался в ванну. Нежась в тёплой воде включал стилус и рисовал для души, сохраняя наброски в графических файлах. Каждые три дня Ратс вызывал его к себе, интересовался как продвигается дело и нужно ли что-то ещё. Лысый не появлялся, но Ратс говорил, что Босс с нетерпением ждёт окончания работы. Наконец наступил день, когда у Макара вырисовались все необходимые данные. Оставалось к примерным схемам и картам добавить результат вычисления поправок, а поработать с КВП следовало не оставляя следов.
  Макар ещё раз сверил необходимые цифры, убедившись, что запомнил их точно,. Отключил компьютер от сети и залёг в ванную порисовать. В путанных линиях отвлечённого рисунка оставил места для блоков формулы и постепенно вставляя в них нужные данные сводил промежуточные результаты к требуемому знаменателю. Наконец итоговое число было получено. Макар подставил его к каркасу схемы и облегчённо вздохнул. Работа была закончена. Реальное место битвы располагалось в радиусе семидесяти пяти километров на двух вероятных векторах.
  Макар аккуратно раскрасил рисунок, уничтожая следы вычислений. Сохранил файл и отложил ноутбук на пол. Вытирался медленно, едва сдерживая наползающую на щёки улыбку. Послезавтра он укажет две точки на карте, в одной из которых и скрываются тайны легендарных событий.
  
  Весь следующий день Макар усиленно делал вид, что изучает электронные карты. Многократно сверяясь с различными документами он старательно вычерчивал в леерах кривые линии, которые выдумывал по ходу дела, вместе с сумбурными объяснениями, если таковые потребуются.
  К вечеру большая часть линий пересеклись в двух требуемых точках. Макар задумчиво попялился в потолок и вывел стилусом дату, не совпадающую с академической версией.
  Демонстративно бросив стилус на кровать, глубоко вздохнул и сделал несколько торжествующих движений из Танца Орла. Затем сохранил файл и выключил компьютер.
  Будто бы впервые увидев телевизор, ткнул в кнопку пуска и завалился с пультом на кровать. Переключив несколько новостных программ остановился на музыкальной программе и прибавил громкости. Мешковатые негры гнули золоченные перстнями пальцы, балоболя в радиомикрофоны незатейливые частушки.
  Макар скрывая отвращение, оживлённо задёргал в такт ногой.
  Расчет оказался верным. На третьей композиции дверная панель отъехала в сторону. Появившийся на пороге Ратс приветственно развёл руки. Макар торопливо выключил звук, поднялся с кровати. Ратс глянул на закрытый лаптоп.
  - Как идёт работа?
  - Практически никак. Я её закончил.
  - Замечательно, - улыбнулся Ратс. - В таком случае босс готов вас принять.
  Макар пожал плечами и, выдернув компьютер из сети, двинулся за агентом.
  
  
  США 200... Неделю спустя
  
  Охранник отступил в сторону, пропуская русского в кабинет Ратса. Макар прошёл в комнату, остановился у двери. В воздухе ощущался запах сигар лысого. Сам босс сидел у стола с мониторами. Он жестом указал на стул и испытующе глядя в глаза Макару заговорил:
  - Мы получили результаты из России. Вы оказались правы. На указанном месте действительно богатый урожай находок. Вот, можете посмотреть.
  Макар, не скрывая интерес, взял пачку распечаток. В углу каждой располагались дата, координаты ДжиПиЭс и полумильный квадратик спутниковой съёмки. Ниже, разложенные на термофлексовом коврике бурые комки спёкшейся кольчуги, рыжие доспешные пластины, изъеденные коррозией куски клинков, наконечники копий и стрел. На двух последних листах красовались три сносно сохранившихся топора и крупные металлические фрагменты, не идентифицируемые с первого взгляда.
  Ратс довольно ощерился.
  - Вас можно поздравить. Это лишь крупные предметы не представляющие особой ценности. Мелкие уже в пути к нам.
  - Богато, - усмехнулся Макар, возвращая распечатки. - Чёрные археологи за такое рыбное место много дадут.
  - Очень много! - согласился Ратс. - Но не больше, чем мы за хорошую работу. Предлагаю вам участие в нашем бизнесе. Работа вам знакомая, ну, может с несколько другой акцентуацией. Вы делаете то, что умеете и подготавливаете результаты в том виде, который необходим нам. Мы в свою очередь платим вам хорошие деньги, обеспечиваем всем необходимым, включая бесплатное медицинское обслуживание, и в рамках особенностей нашей работы обеспечиваем ваш досуг. Поверьте то, что мы предлагаем, является недостижимой мечтой многих американцев, не говоря уже о России.
  Более того, аванс и некоторая компенсация за неудобства уже хранятся на вашем счёту.
  Мы заинтересованы в вашем доверии. Поэтому мы предлагаем Вам проверить свой счёт в банке.
  - Это тот счёт, с двумя лимонами хакерской добычи? - грубо перебил Макар.
  Нет, на ваше имя открыт другой, легальный счёт. Кстати о тех двух миллионах, вы можете снять эту сумму, и мы официально оформим возвращение средств и реабилитационные документы.
  Макар покачал головой. Цинизм и спецслужбы никогда не существовали друг без друга, но каждый раз соприкосновение с этой банальностью вызывало чувство омерзения.
  - Эт уж вы сами, - медленно выговорил Макар. - И документы оформляйте, и бабки со счетов снимайте. Не мною положено, не мною и возьмётся. Меня так в детстве научили.
  Ратс убрал с лица уверенную улыбку.
  - О'кей, мы сделаем всё сами. Будем считать это нашими извинениями. Если на этом инцидент можно считать исчерпанным, мы просим подписать контракт. - он двинул по столу пластиковую папку. - Для удобства мы подготовили два экземпляра, на русском и английском. Ознакомьтесь, внесите свои пожелания, и с момента подписания вы можете сразу приступать к работе.
  Макар с интересом взял листки. Листнул несколько страниц и подпустил в глаза алчности, пусть думают, что его можно купить с потрохами. Чем понятней он будет выглядеть в глазах этих пендосов, тем легче ему будет бежать. А то, что он будет бежать, Макар решил твёрдо. Даже не решил, это подразумевалось само собой с того момента, как понял, что американцам он пока нужен. Но сейчас следовало убедить здешних деятелей, что он смирился со своей участью и заинтересован не только в работе, но и в тех деньгах, которые ему обещают.
  Закрыв папку, кивнул улыбающемуся ИМЯ и вышел из кабинета. В сопровождении охранника дошагал до своего номера, не дожидаясь, когда дверь за спиной закроется, направился в душ. Водная процедура взбодрила тело, но настроения не улучшила. Наскоро вытершись, не одеваясь, сел к столу. Полистав контракт на английском, отложил в сторону и раскрыл русский экземпляр. Подпёр голову руками и уставился в страницу, будто размышляя.
  Мысли потекли мимо ровных строчек. Знал, что всё равно подпишет, хотя бы только для того, чтобы создать видимость согласия, повиновения и заинтересованности. Чувствовал, что при любых условиях надо рвать когти из этой богадельни.
  Макар перелистнул страницу.
  ...Коню понятно - американцы не станут выкидывать деньги на ветер и предпочтут его убрать сразу после выполнения работы. Кому нужен чужой бесполезный объект, осведомлённый о столь странных секретных проектах.
  Поэтому, во-первых - рвение и прилежание в работе... сложно, но можно. Во-вторых - покладистость и доброжелательность с любыми уродами, с кем бы ни пришлось контактировать... архисложно, но надо постараться. В-третьих - тотальная меркантильность в каждом вопросе, пусть думают, что русский - удавится за каждый лишний бакс, почти легко. И, в-главных - не заканчивать работы, пока не созреет более или менее суразный план. Только при этих условиях может появиться шанс для побега. А нет - так нет. Пойдёт напролом, ибо лучше умереть по-молодецки, чем сдохнуть обречённой скотиной, надеясь на лучшее.
  Но всё-таки... Для чего-то этой конторе нужно перекроить историю цивилизации. Абсурд? Конечно абсурд. Только в абсурды не вбухивают такие средства и ради абсурдов не проворачивают такие лихие операции в чужой стране. Похоже, что за этим абсурдом стоит что-то покруче ядерных секретов и агентурных сетей. А значит, при всей нелюбви к домашним властям и чиновникам, стоит попытаться найти людей, которые могут разобраться в этой истории. Государство государством, но есть ещё Родина и Отечество, и вся эта камарилья не обещает для нас ничего хорошего. Впрочем, всё это потом, потом. А пока включаем дурака.
  Макар выпрямился, подвигал плечами, перевернул пару страниц. Заметив цифру, встал, зашагал по комнате. Представляя, как за ним наблюдают в мониторы скрытых камер, почесал задницу. Будто бы обдумав цифру, вернулся к столу, продолжил демонстративное изучение контракта.
  ...С чего начать, чтобы при всей видимости работы результат казался существенным, но не был полным? Наверное, с систематизации исходных данных. До этой рутины руки никак не доходили, а американцам такая начальная стадия покажется вполне закономерной и правильной. Они же любят системы, схемы и раскладывание по полкам...
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 5
  
  Россия, лето, 200.. Район реки Яузы
  
  Макар понуро тёр подбородок, покрытый недельной щетиной.
  - В штатах наверняка уже полный аврал и шухер. Рыщут любые следы и по всем каналам на всех материках.
  - Так то в штатах. Можно в Россию. Может кое-что по моим старым каналам отыщется...
  - В России ещё хуже, - кисло проговорил Макар. - У них же всё схвачено от президента и министров до высших чинов силовых структур. Меня-то влёгкую свинтили, как у себя дома. Хотя... может прямиком к Квашову? Объяснить ситуацию, то да сё, может по их линии чего посоветует?
  Гоша задумался на секунду, пожал плечами.
  - Почему не вариант? Давай попробуем туда.
  Макар развернулся в кресле, насупился над дисплеем. Крутнул роллер установки периодов. Выставил дату своего ареста, с сомнением покачал головой, прогнал цифры до угона модуля. Задумался: в первые дни после угона шерстить будут по всем возможным связям и контактам. Скорее всего, и Квашова напрягут. Полковник к тому времени уже должен покопаться в информации и кое-что понять. Нет, надо отступить от побега месяц-другой.
  Макар отмотал период, установил суточное время на три утра, обернулся.
  - На ВДНХ. Там в это время даже сторожа уже спят.
  - Давай, - согласился Гоша. - Там нам с этим экспонатом самое место.
  На дисплее мигнула высота три метра. Макар подвигал карту Москвы, подгоняя масштаб и устанавливая перекрестье координат на одном из прудов возле рыбоводческого павильона. Убедившись, что Гоша вытянулся в кресле, нажал пуск.
  Оба закрыли глаза, пережидая процесс скачка. Когда синева перед глазами рассеялась, глянули в окна. Над тёмной стеной деревьев светилось мутное московское небо. За кисеёй стволов еле пробивались фонари ночной аллеи. Безжизненный павильон отсвечивал в воде тусклой лампочкой, чудом сохранившейся над входом.
  - Вроде тихо, - подал голос Гоша.
  - Похоже на то.
  Модуль плавно развернулся над водой и заскользил к берегу. Снизившись, мягко остановился в полуметре над бордюром асфальтовой дорожки. Стеклянная плита входного окна бесшумно поехала в сторону, и в капсулу медленно пополз привычный моковский смог. Гоша проверил "Глок", поколебавшись, сунул в карман вторую обойму. Уточнил:
  - Ты без оружия, я прикрываю.
  - Угу, - отозвался Макар и, отстегнув кобуру, бросил её на кресло..
  Потянув носом воздух, выбрался наружу. Ещё раз внимательно осмотрелся. Рядом спрыгнул Гоша. Озираясь, с удовольствием потянулся, сладко зевнул.
  - Топи, чего ждёшь?
  Макар поддёрнул рукав, освобождая массивный браслет выносного пульта. Включив герметизацию, вывел джамп-модуль на середину пруда и медленно опустил в антрацитовую воду.
  - Давай назовём его Летучий Голландец, - романтично произнёс Гоша.
  Макар поправил пульт на запястье, хлопнул спутника по плечу.
  - Тогда уж лучше Титаник.
  Прикинув кратчайший путь, двинулись напрямик, пересекая тихие асфальтовые тропки и заросшие деревьями участки. Обойдя стороной несколько освещённых павильонов, вышли на прямую дорожку в окружении давно нестриженого кустарника. Вокруг стало заметно светлее от близких огней ночной иллюминации. В просветах кустов показалась широкая аллея с длинным рядом торговых палаток. Глаз зацепился за три фигуры вразвалочку бредущих под яркими фонарями. С небольшого расстояния хорошо различались одинаковые комбинезоны и кепки с козырьком.
  Пережидая, когда охрана скроется за палаткой, Гоша оглянулся на Макара.
  - Куда двинем? На вокзал сейчас нельзя, у тебя никаких документов, первый же ментовской патруль повяжет.
  - В ближайшую ночную забегаловку, - предположил Макар. - Жрать охота, как стаду мамонтов поле зимней спячки.
  Едва охранники скрылись, Гоша перебежал открытый участок и слился с деревьями. Выглянув из-за ствола махнул рукой и Макар рванулся следом. Держась в тени деревьев, осторожно двинулись дальше.
  - Может в какой-нибудь кабак? - предложил Гоша.
  Макар с сомнением покачал головой.
  - На Менделеевской интернет-кафе. Вроде ночное. Заодно порыщем на сайтах выход на Квашова.
  Макар указал на показавшиеся впереди секции ограды. Оба прибавили шагу. Убедившись, что на улице никого нет, перемахнули кованую решётку.
  - Кафе так кафе, - согласился Гоша. - Там, пожалуй поспокойней.
  Он выдвинулся на проезжую часть и, сунув руки в карманы вперился взглядом вдоль улицы. Макар не покидая тротуара полез за сигаретами.
  Первая иномарка, не снижая скорости, прошуршала мимо. В открытых окнах промелькнула сытая рожа водителя и силуэты двух девиц, развалившихся на заднем сидении. Все трое гордо смотрели вперёд, даже не взглянув на голосующего.
  Второй оказалась ухоженная "десятка". Сбавив ход, медленно приблизилась, держась на расстоянии от тротуара. Из-за руля сверкнул очками пожилой ботаник но, разглядев лица и крепкие фигуры ночных пассажиров, останавливаться не решился.
  Гоша оглянулся и развёл руками.
  - Не вызываем доверия у законопослушных граждан.
  - А ты баксами проголосуй, - посоветовал Макар. - Жадность сильней осторожности.
  Гоша, хмыкнул, выковырял из кармана зелёный полтинник и, увидав приближающиеся фары, вытянул руку. Фары, будто притянутые магнитом, сдвинулись к тротуару, и перед купюрой остановился натруженный "Жигуль" с проеденным реагентами кузовом.
  - Менделеевская, полтинник, - по-барски изрёк Гоша
  - Канэчна паэдем! - донеслось в ответ.
  Макар вздохнул, услыхав акцент водителя, но, не желая торчать ночью на шоссе, полез на заднее сидение. Гоша плюхнулся следом, и едва хлопнула трухлявая дверь, машина дёрнула вперёд.
  Черномастный шофёр включил приемник, и дребезжание жести перекрыли полтора десятка ватт махрового блатняка. Макар сморщился как от зубной боли.
  - Почтенный, а можно без концерта?
  Джигит удивлённо оглянулся, но музыка мгновенно смолкла.
  - Канэчна можьна! А что, нэ нравитца савсэм?
  - Нет, - искренне ответил Макар. - В это время суток мы предпочитаем классику.
  - Сдэлаэм! - гордо заверил водитель и откинул крышку бардачка.
  Пошвырявшись в россыпях кассет, вынул одну и, не глядя, вогнал в щель магнитолы. Агрегат старательно защёлкал, переваривая кассету и наконец зашипел ракордом.
  - Слющий пажялста!
  Из динамиков, во всей монументальности токаты ре-минор, грянул его величество Бах.
  Гоша с округлившимися глазами обернулся к Макару, двинул бровью, мол, во как бывает. Макар кивнул, сдерживая улыбку, а довольный джигит забарабанил пальцами по рулю, выискивая в звуках органа лезгиночные ритмы. Едва музыка достигла кульминации, водитель затормозил и с ловкостью ди-джея плавно увёл громкость до нуля.
  - Мэнделэевская! - объявил он с интонацией конферансье, и, взяв обещанную купюру, несколько раз скребанул ногтем по буквам. Едва пассажиры вышли, в салоне снова воцарился Бах, и машина с рёвом сорвалась с места.
  Утренняя улица встретила прохладой. У метро копошился уборщик, сметая вчерашние окурки и мелкий упаковочный мусор. Другой - собирал пивные бутылки, волоча за собой объёмный позвякивающий мешок.
  Макар проводил взглядом музыкальную колымагу и уверенно направился к знакомому проулку. Гоша, отпустив его на десяток метров, двинулся следом. За углом попыхивала лампочками вывеска Интернет-кафе. За пластиковыми дверями обнаружилась лестница на второй этаж. Крутые ступеньки вывели в просторный холл, начинающийся с ресэпшена, обрамлённого с двух сторон барными стойками. За одной из них дремала крупнокалиберная деваха, а за барьером ресэпшена торчали головы двух тинейджеров. Судя по лицам, освещённым мертвенным светом мониторов, оба находились в полукоматозном состоянии. Периодически то один, то другой без эмоций произносили сакраментальное "фак" и медитационное созерцание мониторов продолжалось.
  Вошедших заметили только когда Макар дважды хлопнул в ладоши над застывшими головами. Взгляды, как обмороженные альпинисты, медленно поползли вверх. Выслушав вопрос, оба указали на буфет и снова погрузились в виртуальное действо.
  Действительно, сонная буфетчица обменяла доллары по смешному курсу и пообещала быстро сообразить что-нибудь в рамках заказа "на сотню без сдачи".
  Когда коматозники включили трафик, и на экране возник сайт ФСБ, рядом с монитором возник поднос с парой пива, ветчинной нарезкой, лавашом и сыром. Жуя бутерброды и запивая их пивом, пролистали страницы сайта, нашли раздел для стукачей, отбарабанили на клавиатуре лаконичный текст: "необходим контакт с полковником Квашовым по делу государственной важности". Добавив адрес халявного ящика на майл.ру, отправили сообщение и закрыли страницу.
  Какое-то время дожёвывали завтрак, разглядывая строчки новостей. Когда Гоша пошёл добирать пива, Макар наткнулся в заголовках на фамилию Квашова. Ткнув на фамилию выпал на подборку материалов. В первых же ссылках выскочили новостные сообщения "Покушение на главу...", "задержан главный подозреваемый по делу..."
  Макар с отвалившейся челюстью открыл первые десять ссылок, дождался Гошу с пивом и указав на экран, закурил. Гоша хлебнул пива и забегал глазами по всплывающим материалам.
  ...За покушение на Шабса задержан полковник спецназа ГРУ Василий Квашов...
  ...За что Квашов мстил Шабсу?...
  ...Взорванные улики. У подозреваемого в покушении на Шабса забрали компьютер...
  ...Стреляли в Квашова, а метили в ГРУ...
  ...Бывший полковник Квашов объявил голодовку...
  На пятой заметке оторвался от экрана, закрыл Интернет и хлебнув из горлышка тихо скомандовал:
  - Уходим.
  Уже на лестнице зло добавил:
  - Спалили твоего полковника, так же как и тебя.
  Улица ожила. Вход в метро напоминал леток улья, в котором туда-сюда сновали невыспавшиеся люди с печатью нескончаемых забот на невесёлых лицах...
  
  
  
  Россия, лето, 200... съёмная квартира
  Макар, потёр морщину между бровей, хлопнул себя по бедру.
  - Слушай, а может прыгнуть пораньше, предупредить его обо всей этой истории?
  Гоша посмотрел ему в глаза.
  - Предупредить полковника? Ты чё, с башней поссорился? Кто тебе поверит? Тебе - арестанту.
  - А если до ареста?
  - Тогда тем более. Представь, что ты в спецслужбе. Тебя разыскивает какой-то хрен с горы и заявляет: господин полковник, вас собираются подставить под покушение на министра. Кто? А хрен знает кто! Зачем? Чтобы скрыть разработку машины времени. - Гоша хохотнул. - Да тебя сразу в Кащенко, под усиленной охраной, ещё до того, как ты предложишь показать ему свою супермыльницу.
  Макар открыл было рот, но Гоша махнул рукой.
  - Хорошо, он тебе поверил и пошёл... к кому? К тому, кто его и подставил? И что? И всё, Макарушка, - тупик.
  Макар сидел оглушённый железом безжалостных доводов. Опустив голову, потёр ладонями лицо.
  - Ну за что нам такое? Почему на Руси ни одного поколения не жило спокойно и счастливо, без войн и голода. Чтобы не спивались, не гнили в лагерях, не прозябали на панели. Чтобы растили малышей с уверенностью в завтрашнем дне...
  Гоша поднял голову и спокойно смотрел Макару в глаза. А Макара разобрало всерьёз.
  - Что за паскудное государство! Где они - честные политики и непроданные генералы? В чём проклятье нашей многострадальной земли! Где корень того зла, которое пожирает великую страну и людей.
  - Или это наша роль, покорно исчезнуть, как стеллеровы коровы? Растечься лужей говна на лице деградирующей цивилизации! Где он, корень этого зла? Как его узнать, чтобы вырвать раз и навсегда! Кто сможет сделать это? Никто?
  - Никто, Макар...- тихо проговорил Гоша совершенно трезвым голосом. - Никто... Кроме тебя.
  Макар замер, осознавая услышанное, а Гоша, покручивая рюмку, так же рассудительно добавил:
  - Оптимист на Руси не тот, кто первым кричит "ура", а тот, кто последний говорит "пиздец".
  Он аккуратно взял бутылку, тщательно наполнил обе рюмки. Выпил одну, глянул на макаровский ступор, проглотил вторую, запил водкой из горлышка. Занюхав дулей из крепких пальцев, вздохнул.
  - Иногда, чтобы в голову пришла трезвая мысль, надо крепко выпить...
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 9
  
  МОСКВА
  Маркер 7 ноября 1941 г. Красная Площадь
  
  Макар последний раз пробежал глазами по приборам, потянулся к кнопке старта. Гоша неожиданно остановил его руку.
  - Почему ты думаешь, что можешь распоряжаться чужими жизнями?
  - Потому, что они слишком долго распоряжались моими - моих родителей, дедов, прадедов. Потому что они легко обрекали нас на голод, страдания, смерть. - Макар замолчал, настороженно посмотрел в глаза Гоше. - А что за вопросы? Ты передумал?
  Гоша спокойно выдержал взгляд и объяснил:
  - Просто хочу знать, что ты не передумаешь и не засомневаешься на середине пути.
  - Я уже давно во всём отсомневался, - ледяным голосом произнёс Макар. - Зло, не получающее отпора плодит новое зло и процесс этот уже слишком затянулся.
  - Тогда вперёд.
  Через несколько минут Гоша взял Макара за плечо.
  - Слушай!
  - Да.
  - Магазин-то в винторезе на десять штук...
  - И чё?
  - Может я поработаю? Ещё кое-кого сниму, кроме этой сладкой парочки.
  Макар качнул головой.
  - Не разгоняйся. Надо соблюдать правило минимального вмешательства. Чем меньше воздействие на историю в прошлом, тем меньше побочных эффектов в будущем. Да и ошибиться можно, вдруг хороший человек попадётся.
  Гоша зевнул, проговорил сонно.
  - Вряд ли. Хорошие люди на трибуну мавзолея не попадают. Кроме, может Жукова, Гагарина и парочки наивных академиков.
  - Не, Игорек, работаю я. А то ты навалишь, кого ни попадя.
  - Ну как знаешь, - буркнул Гоша устраиваясь поудобней.
  Постепенно задремали, открывая глаза на каждый шорох голубей. Когда в кармане завибрировал будильник, оба уже не спали. Ежась, встали, кое-как размялись и, сделав по глотку из фляжки, позавтракали шоколадом. Скоро с улицы стали долетать отдельные звуки, и Макар достал с балки "Винторез". Стянул один рукав, набросил ремень на плечо, и торопливо натянул куртку. Бок мгновенно захолодило остывшим за ночь металлом. Проверив время, переглянулись, осторожно подошли к выходу с чердака, приоткрыли дверь, прислушались. Гоша выскользнул на лестницу. Глянув вниз, улыбнулся, понизил голос.
  - Тихо, как в могиле глухонемого.
  Макар пролез в дверь, спустился на один пролёт, замер у окна. На площади уже собирался народ.
  Гоша присел рядом, приоткрыв первую раму, аккуратно срезал с крайнего стекла замазку, отогнул гвозди, подцепив лезвием стронул стекло места, но оставил в раме. Убрав нож, посмотрел на Макара, в полголоса объяснил:
  - Вынешь только как появятся коронованные персоны. Раньше не трогай, засекут.
  Макар кивнул, вытаскивая из-под куртки "винторез".
  - А ты куда?
  - Вниз, проконтролирую вход. Отстреляешься, свисти и ломись вниз, я как раз двери вышибу.
  Макар проводил его взглядом и снова выглянул на площадь. Народ зябко топтался в ожидании начала митинга. На границе толпы, вдоль всей площади торчали неподвижные столбики чекистов в чёрных шинелях.
  Процессия генералитета медленно продвигалась к мавзолею. В плотном скоплении фигур несколько раз мелькнул силуэт вождя, но тут же его перекрывали головы свиты. Когда вереница скрылась за стеной, Макар перевёл прицел на верхнюю площадку мавзолея. Двигал шкалой вдоль парапета, ожидая появления руководителей на открытом пространстве.
  Снизу послышались торопливые шаги, кто-то нёсся вверх, перепрыгивая через несколько ступенек. Макар чертыхнулся, сунув руку под куртку, потянул тёплую рукоять "Глока". Крик Гоши остановил руку на полпути.
  - Уходим, нас обложили!
  - Кто? - не понял Макар.
  На лестничную клетку вылетел Гоша.
  - ГПУшники. Две машины во дворе, - выдохнул он и вытащив пистолет, махнул глушителем. - Давай наверх!
  Макар чертыхнулся, с досадой глянул в запылённое стекло. На парапете показались первые силуэты. Далеко внизу хлопнула входная дверь. Макар щёлкнул предохранителем снайперки и поднял глаза на напарника. Не сговариваясь, глянули в квадрат лестничного проёма, заметили плывущие по перилам руки.
  - Вот же суки, - шепнул Макар, засовывая винторез под куртку.
  Стараясь не выдать себя неосторожным звуком, заторопились к чердаку. У самой двери Макар хотел ещё раз выглянуть, но, почувствовав рывок за рукав, сдержался.
  Гоша потянул обитую жестью дверь. Одними губами прошептал:
  - Ныряй, я гостинец оставлю.
  Макар, не мешкая, протиснулся в пахнущую пылью черноту. После дневного света едва разглядел тусклое пятнышко выхода на кровлю, оглянулся. Гоша уже прилаживал доску на гранатной чеке. Другой конец прислонил к косяку, перегородив узкий проём. Медленно отняв руки, отступил.
  - Дёргаем, Макарыч.
  Под ногами захрустел мелкий мусор и высохший голубиный помёт. У окошка спугнули дремлющих голубей, и над головой суетно захлопало. Ошалевшие птицы бестолково заметались, стукаясь в грязное стекло и стегая по голове жесткими крыльями. Макар вышиб раму и перевалился на усыпанную осколками крышу. Увернувшись от выкатившегося кубарем Гоши, рванул к дальнему торцу здания. У перил пожарной лестницы притормозил, оглянулся. Под ногами дрогнуло. В следующий миг донёсся негромкий хлопок и из отдушины за спиной пыхнул клуб пыли. Гоша с сожалением развёл руками.
  - Всё-таки поднялись, уроды, а могли бы жить. Чё у нас там?
  Он присел, на четвереньках подполз к краю кровли, посмотрел на площадь, потом вниз. Обернулся к Макару.
  - Внизу никого. Площадь смотрит на трибуну. Ты первый, я прикрываю. Встанешь на углу, потом я.
  Макар, не дожидаясь пояснений, уцепился за железные дуги лестницы, глянул на запруженную толпой площадь и перебросил ноги вниз. Гоша, распластавшись на краю крыши, щёлкнул предохранителем и замер, держа под прицелом пространство между зданиями. Макар мучительно медленно преодолевал этаж за этажом.....
  
  (дефрагментация продолжается)
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"