Когда Николай Николаевич Ранин прочитал в газете о том, что один бультерьер растерзал своего хозяина, в душе его поселился страх. Ведь у него - тоже буль. Вот он, сидит сейчас на тахте и смотрит на него. Что у Рекса на уме?.. В этой же газетной заметке было сказано, что собаки бойцовых пород почти не поддаются дрессировке. Неуправляемы. Да, он это заметил. Что большое значение имеет собачья наследственность. Если в возрасте 2-3 месяцев щенок неспокоен, недоброжелателен ко всем, выказывает признаки агрессии, поджимает хвост, прячется, визжит, когда к нему ласково обращаются, а ведь, кажется...ну, точно...всё это у Рекса, когда он был маленьким, наблюдалось, скорее всего, у собаки нездорова нервная система, неустойчивая психика. И такая особь может представлять реальную опасность для окружающих, в том числе и для самого хозяина. Вообще, нужно было для охраны квартиры завести собаку какую-нибудь другую, попроще. Лишь бы умела лаять. Пожалуй, завтра же он отдаст Рекса в питомник.
Ранин поплотнее запахнул ворот халата. Наклонив морду, пёс смотрел на хозяина. По спине Ранина пробежал холодок страха: а вдруг это животное возьмёт сейчас и, ни с того-ни с сего бросится на него?! Не успеет и на помощь позвать.
- Рексик! Рексик! - стал нежно приговаривать Ранин и тихонько, стараясь не делать быстрых движений, покинул комнату и плотно закрыл за собой дверь.
Когда он вернулся, в одной руке у него была сарделька, а в другой - железная цепь с замком.
- Рексик! Рексик! - пряча руку с цепью за спину, подошёл к окну Ранин. - Иди, ешь.
И положил около себя на пол сардельку.
Буль спрыгнул, - уж слишком резко! - как показалось Ранину, - с дивана и взял в зубы еду. Хозяин тут же, пропустив цепь через ошейник, ловким движением привязал пса к батарее центрального отопления.
- Вот так, Рексик, будешь теперь на привязи, - немного успокоился Ранин.
Ночью ему снились кошмары. Особенно, как Рекс, оторвав батарею и волоча её за собой, вспрыгивает на диван и хватает его, спящего, за горло! Постель заливается кровью...
- А-а-а! - крича, с бешено колотящимся сердцем и в холодном поту, неоднократно просыпался Ранин и подолгу вглядывался в темноту, где находилась собака.
В очередной раз проснулся, точнее, очнулся Ранин...через месяц в больнице. Оказалось, всё это время он провалялся без сознания. У него были забинтованы лицо, шея, плечи и руки.
- Что это со мной? - простонал Ранин, увидев подошедшего врача.
- Это, Николай Николаевич, собака Ваша Вас покусала. Говорят, на цепь Вы её посадили. А ночью, когда Вы спали, как-то она отвязалась. Наверное, обозлилась она на Вас. Зачем же было ее привязывать?
- Боялся, нападёт на меня. Мнительный я...
- Э! С таким характером собаку лучше не заводить.
- Если бы дело было в одном моём характере! - с сознанием, кажется, глубокой убеждённости в своих словах вздохнул Ранин.
ВЗАПЕРТИ
Хозяев уже несколько дней не было дома (они артисты, уехали на гастроли), и оставшийся взаперти годовалый кот Барсик страдал. Еды и питья было достаточно, не хватало общения.
Барсик сидел на подоконнике, и с завистью глядел на гуляющих перед ним внизу в палисаднике сородичей. Вот бы выйти к ним!.. Никак не мог он привыкнуть к домашнему одиночеству. Кот в закрытой квартире - как в клетке. Несмотря на пресловутую кошачью независимость.
Барсик спрыгнул на пол, и попробовал поиграть - покатать по полу клубок ниток. Но игра не пошла. Вместо этого сорвался вниз лежащий на столе журнал, оторвался большой кусок обоев, из подушки высыпались перья, пролился кувшин с водой... Настоящий погром! Нервы у кота не выдержали.
Когда хозяева вернулись, то ужаснулись:
- Барсик! Ты что наделал! Ну-ка, иди сюда, мы тебя как следует отшлёпаем!
И попало бедняжке. Конечно! В квартире-то теперь порядок наводить нужно.
И тут смотрит хозяйка, в валяющемся на полу раскрытом журнале статья одна. Про кошачий (оказывается, есть и такое) отель. Предназначенный специально для котов и кошек, чьи хозяева подолгу не бывают дома.
Чего только в этом кошкином доме нет! Большой аквариум с экзотическими рыбками - сиди и любуйся... Отделанный белоснежным кафелем бассейн для избавления от блох ( в воде растворён противоблошный шампунь)... У всех пушистых обитателей своё жильё - почти двухметровой высоты меблированное (установлены обтянутые вощёным ситцем диванчики удобной высоты) 'кондо', где всегда много свежей и натуральной, на самый изысканный кошачий вкус, пищи и обогащённой витаминами воды... Есть 'люксы', в которых настоящие цветные телевизоры, тренажёры и много-много мягких игрушек... Из замаскированных динамиков доносятся приятные для кошачьего уха кваканье лягушек и стрекотание сверчков... У всех - личное оструганное кедровое дерево для царапанья... И, конечно, в отеле нет ни одной собаки... Безмятежность и покой... И на всём этом фоне - общение с себе подобными. Рай кошачий!
Оторвавшись от журнала, хозяйка пристально посмотрела на обиженного Барсика:
- Барсик! А ты, случайно, не умеешь читать?
И, вздохнув, ещё раз оглядела весь беспорядок.
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ТРАВМА
- Что, рука? - спросил лежащий с высоко поднятой, подвешенной на крючке, забинтованной ногой кучерявый больной лет пятидесяти, когда в больничную палату вошёл он, Смолин, новенький.
- Рука,- вздохнул Смолин, поправляя гипс.
- Иван Иванович! - представился кучерявый.
- Владислав Григорьевич! - кивнул Смолин.
Представились и остальные: хромающий, седовласый, в очках, Андрей Александрович и с висящей как плеть рукой стриженый наголо молодой парень Юрий.
- Упали, что ли? - поинтересовался у Смолина Юрий.
- Производственная травма, - уклончиво ответил Смолин и стал класть в свою тумбочку вещи.
- Плохо, когда что-нибудь сломаешь! - обращаясь ко всем, продолжил разговор Юрий. - Вот я, влетел во время хоккейного матча в борт, сломал ключицу и, наверное, долго ничем не смогу помочь своей команде. Так обидно!
- Куда уж обиднее! - поддакнул Иван Иванович. - Валяйся здесь, а дома и в огороде всё не делано. И машину свою мне ещё ремонтировать! Встретить бы того, из-за кого я вынужден был в кювет с дороги съехать! Как он быстро тогда смотался! Выпишусь - найду нарушителя! Вот не сойти мне с этого места!
- А меня ждут мои студенты, - растирая травмированную ступню, поморщился Андрей Александрович. - Они, бедные, без лабораторных работ по сопромату сидят. Нужно будет ректору нашего института сказать, что неплохо бы всё старое, изношенное оборудование заменить. А то кому-нибудь внезапно отвалившейся конструкцией не только придавит ногу, - всего расплющит!
Все посмотрели на Смолина. Ждали, что скажет он. А Владислав Григорьевич молчал. Продолжал обустраивать тумбочку. У всех причина попадания в больницу - прямо как подвиг, а у него... Стыдно признаться! Сломал руку, скажем, не защищая какую-нибудь даму от хулигана, а...в курилке на работе. Там так было накурено, что в метре ничего не было видно!
Он запнулся за чью-то ногу и... Разве об этом скажешь?! Засмеют... Знал бы, что так получится, не курил бы в рабочее время. Теперь не будет.
ТИХАЯ ОХОТА
Жизнь была дорогой, даже грибы были бы хорошим дополнением к скудному домашнему столу, и когда пришло время тихой охоты, жена послала Ежова в лес.
Николай Петрович позавтракал, взял корзину, сунул в карман нож, бутерброд и пошёл на троллейбусную остановку. Он хотел доехать до окраины города и побродить по прилегающим посадкам. Вся основная масса людей обычно шла дальше, вглубь леса, и здесь можно было чего-нибудь найти.
...Грибы почти не попадались. То ли собрали уже, то ли ещё почему. Три сыроежки, пара дунек, да подзаяшник - вот и вся добыча.
Ежов съел бутерброд и, недовольный результатом похода, возвратился на троллейбусную остановку.
- Как успехи, грибник? - весело подошёл к нему какой-то мужчина примерно его возраста, согнувшийся под тяжестью большой хозяйственной сумки.
- Да никак! - горько откликнулся Ежов. И показал на почти пустую тару.
- Э! - усмехнулся незнакомец. - Не те грибы, мил человек, собираешь!
- А какие надо? - заинтересовался Ежов, думая, что не знает какой-то важной лесной тайны.
- Сейчас покажу.
Мужчина присел рядом, раскрыл свою сумку и Ежов увидел там...пустые бутылки.
- Видал? И чистить не надо, лишь слегка помыть. И, знаешь, сколько их в городе валяется! Только собирай, не ленись!
- Ну.., - смутился Ежов, - этого добра...
- Вот-вот! И, согласись, такая охота поинтересней будет, - продолжал собеседник.
- Потому, как выгодней. Вот - тёмная "чебурашка". За неё дают больше всего, ну, ты представляешь, сколько. Она у меня как белый котируется. Или чёрный груздь. Светлая "чебурашка" за подберёзовик, подосиновик сойдёт. Винтовая - сыроежка. Есть и свои поганки. Их брать, конечно, не надо. Эх, сейчас приеду, сдам, поесть чего-нибудь вкусненького нам с женой куплю!
Ежову стало завидно. Ему даже почудился запах его любимого блюда - голубцов. Ел когда-то. Он сглотнул слюну. Подумал. Это сколько же у этого мужика будет, если на деньги перевести? Ого! Можно чего-нибудь вкусненького купить. Конечно, он, Ежов, никогда таким делом не занимался, неудобно как-то, стыдно, что ли... Но жить-то хорошо хочется! Хорошо питаться. Голодный желудок любые принципы пересмотрит. Как посмотришь на этих сытых "новых русских"... Ну, ладно, нет у него задатков заниматься бизнесом, бог не дал, но ведь и он человек! Хотя, это... тоже своего рода бизнес. Как посмотреть...
Подошёл троллейбус.
- Но и, конечно, - продолжил севший рядом с Ежовым на сиденье мужчина с сумкой, - хорошо знать заветные места. Это значит: особенно урожайные. Они в каждом районе города есть. Вот я сегодня. Прихожу на одно такое заветное местечко, не скажу какое, - засмеялся, - а там...- поверишь ли? - рядышком сразу четыре так называемых "подберёзовика" и "белый"! Красавцы! И главное, из травы почти не видать. Одни горлышки виднеются. Дилетант и не заметит, если не показать, мимо пройдёт. Ну, я скорей, пока не опередили, в сумку их. А сумка уже полная, сыпится. Стал карманы набивать. Вот, видишь, топорщатся?
Ежов молча скосил глаза, кивнул. Разговаривать не хотелось.
- А главное, - не отставал словоохотливый попутчик, - на такую тихую охоту можно ходить круглый год. Даже зимой. Важно только пораньше вставать. Пока все ещё спят.
Тут в кармане у любителя рано вставать забарабанила музыка, и он с достоинством прижал к уху свой мобильник:
- Аллё! Люся? Еду. Затарился. Под завязку. Куплю. Пока.
Ежову уже надо было выходить, и он кивнул удачливому "грибнику".
Посмотрел троллейбусу вслед. Николай Петрович уже всё для себя решил.
Ужин в семье Ежовых был как всегда. Но зато на следующий день! Банка кильки, два плавленых сырка "Дружба" и четыре пирожка с повидлом к чаю. Если сюда добавить свою картошку и хлеб - просто царский ужин!
СЕРЬЁЗНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ
После работы Мухин, как правило, пролёживал бока на диване возле телевизора, либо стучал с мужиками на улице по столу доминошными фишками, чаще под пиво. Но нечто далёкое от привычного проснулось внезапно в душе Семёна. Он вдруг захотел заниматься на досуге...полезным трудом. Торчание перед ящиком и игра в домино, видно, под эту категорию уже никак не подходили. А именно: дела по дому делать. Где что подремонтировать, подкрасить. Наверное, просто надоело в свободное время бездельничать. Устал от этого. И так бывает. А может быть, стало горько от мысли, что жизнь тратит попусту.
Мухин сидел на лавочке около своего дома и кусал травинку. Лицо его покрывал налёт задумчивости. Никак не мог с непривычки приступить к воплощению своего благородного замысла. Желание было большое - не хватало настроя. Шутка ли, можно сказать, заново родиться! Инструмент был под рукой, но лежал мёртвым грузом.
В это время к Мухину подошла соседка Супова, одинокая женщина. По- видимому, столько было во всём облике соседа ( также одинокого ) необычного, что она спросила:
- Семён Иванович! Что с Вами? Вы не заболели?
- Да понимаете, Варвара Фёдоровна,- кашлянул в кулак Мухин, - я вот тут...это...задумал канаву прорыть. Чтобы вода утекла, - и показал рукой на целое озеро, разлившееся после дождя между их, соседними, домами. - Только лопату поточу.
Супова улыбнулась, но спустя мгновение стала серьёзной.
- Ах, Семён Иванович! - вздохнула она.- Вы, мужчины, - как дети! Никогда не становитесь взрослыми до конца. И чтобы помочь вам, нужно вами управлять.
- Только мы, женщины,- явно повторяя где-то услышанные или вычитанные слова, уверяла женщина,- способны вдохновить вас и дать вам силы для достижения какой-либо цели.
- Одни, без нас, - продолжался монолог, - вы, мужчины, просто пропадёте!
Не успел Мухин переварить эти слова, как собеседница присела рядом на лавочку и прижалась к нему плечом:
- Семён Иванович! Милый! ( Мухин даже вздрогнул от неожиданности ). Вы мне...всегда внешне нравились. Симпатичный Вы на вид. Только вместо любви у меня к Вам...ну, что ли...жалость была. И отчуждённость какая-то. Я ведь как думаю? Мужчина, он, прежде всего, опорой женщине должен быть. А Вы...вон, всё своё хозяйство запустили! Крыша на доме, чай, сто лет не крашена. Стёкла в окнах наполовину выбиты. Забор в огороде повалился. Ну куда это годится?! А сейчас Вы...меняетесь. В лучшую сторону. И скоро, я надеюсь, это докажете.
Она положила голову ему на плечо.
От этой неожиданной речи, от доверительно покоящейся на его плече головы, от ароматного запаха каких-то духов... - вот от всего этого исходила, как сказал один известный писатель, "гипнотизирующая сила, могучая, как изгибы змеи, чарующей избранную жертву". Была здесь какая-то "очень древняя власть над дремлющими глубинами ( в частности, его, Мухина ) души".
" А она ничего!" - только что разглядел соседку Мухин.
И выдохнул:
- Варвара Фё... Варя!
- Семён Ива... Сеня!
- Варя!
- Сеня! Иди! Копай! - подтолкнула Мухина к луже Супова.
- Иду!
Взяв лопату, как-то по-юношески улыбаясь, Мухин направился рыть канаву. И такая лёгкая и уверенная была у него походка! Он сделает замечательный сточный жёлоб. Вмиг вся вода будет утекать! А потом он покрасит крышу своего дома, вставит в рамы недостающие стекла, поправит забор. А ещё... Числа нет домашним делам! Вот как этим в мечтах увлёкся! Серьёзно.
И обернувшись, тепло улыбнулся соседке.
НОВАЯ ПАРТИЯ
Когда Оськин услышал, что в городе образовалась новая партия - партия однофамильцев Ивановых, собирающихся даже бороться на ближайших выборах за места в городскую думу, усмехнулся. Ещё одна! Мало нам этих партий! Ни черта не делают!.. Но потом, узнав, что члены новоиспеченной организации живут как бы одной семьёй, морально и материально помогая друг другу, позавидовал. Ещё бы! Излишне говорить, насколько важно в условиях экономического кризиса дружеское плечо. Юрий еле-еле сводил концы с концами и ему даже пришла в голову шальная мысль сменить фамилию. Но вспомнил предков и устыдился.
- Надо создавать свою партию! - решил он. - Вдруг что-то и получится? Чем чёрт не шутит! Конечно, его партия будет не столь многочисленной, как партия этих Ивановых, но главное не количество, а качество. И дал в газету объявление. " Создаю партию Оськиных. Давайте выживать вместе! Жду по адресу... Оськин".
...Прошло уже две недели, но никто не шёл. Наверное, в городе Оськиных больше не было. Он один. Оськин вздохнул и решил с горя напиться. И тут... звонок в дверь. На пороге - женщина.
- Здравствуйте! Это вы давали объявление?
- Насчёт партии?
- Да.
- Я.
- Тогда я к Вам.
- Очень приятно! Проходите...- посторонился Оськин. - Садитесь.
- Спасибо!
- Боюсь, что ничего у нас с Вами не получится, - присел рядом Оськин.
- Да? - положила свою сумочку гостья. - Почему же Вы делаете такие поспешные выводы?
- Это же смешно! - развёл руками Оськин. - Партия из двух человек! Ну не смешно?
- Я Вас не понимаю.
- А чего тут понимать! Больше никто не пришёл.
- Вы что, собираетесь создавать гарем?
- Какой ещё гарем? Не гарем, а партию.
- Вы давали объявление?
- Давал.
- Вы действительно хотите выжить в этой жестокой жизни? В самом деле хотите, чтобы кто-то был рядом? Помогал, сочувствовал, успокаивал? Хотите иметь семью? Эту свою, как Вы пишете, партию.
- Хочу.
- Всё ясно. Я Вам не нравлюсь. Так бы сразу и сказали. Я пойду, - поднялась женщина.
- Теперь я Вас не понимаю, - встал следом Оськин. - Вы что, ищете спутника жизни? И откуда Вы узнали, что я одинокий?
- Господи! Вы же сами дали объявление. В раздел "Знакомства".
- В раздел "Знакомства"?
- Да, вот газета. Или это не Вы?
- Тут какая-то ошибка... - взял в руки представленную газету Оськин.
- Ошибка?
Оськин хотел подтвердить, что да, здесь явная ошибка, - что это ещё за ерунда такая! - поместили объявление совсем не туда, не в тот раздел, - слово "партия" не так поняли, но что-то его остановило.
- А может, и нет.., - задумчиво потёр он подбородок. - А как Вас звать?
- Клава.
- А меня Юра... А знаете, Клава, раз уж вы пришли, может, чайку? У меня печенье есть.
- С удовольствием!
... Через три месяца в городе была зарегистрирована новая партия - партия Оськиных. Правда, состояла она всего из двух человек и была зарегистрирована не в Избиркоме, а в Загсе. Но это только пока из двух...
СОПЕРНИЦА
"Томка! Как же я тебя люблю!" - целует он свою подружку. "Скажи ещё!" - просит Томка. "Люблю! Люблю!.." - повторяет и повторяет он и вот они уже парят над землёй...
"Жорочка! - счастливо улыбается после приземления Томка. - Ты - самое-самое лучшее, что у меня есть! Ты такой красивый, загорелый! Такой привлекательный! Такой модный! Такой физически сильный! Такой! Ты читаешь классиков и современников! Ходишь в музеи и на дискотеки! Обожаешь природу! У тебя масса увлечений! Ты всё и везде успеваешь! У тебя и дома чистота. Я от тебя просто без ума! Ты такой! Я даже иногда боюсь, что тебя кто-нибудь уведёт...".
- Тр-р-р!
Зазвенел будильник и Гиков проснулся. Светало. Всё ещё находясь под впечатлением сна, на минуту, как бы в озарении, задумался о своём прошлом. Теперь он другой, совсем не такой, как в этом сне, отразившем страницу былого. Он бледен как обитатель подземелья. Он - какое-то бесполое существо. А как одевается! Короткие брюки, тряпочные туфли, нейлоновая, со стоячим воротником, рубаха. На голове причёска типа "колючая проволока", очки на шнурках. Противно смотреть! А до чего физически слаб и нескладен! Из литературы читает только техническую. Уж и не помнит, когда в последний раз танцевал. Прячется от солнца и свежего воздуха. А пол в доме, месяц, наверное, не метён. Напрочь забыл Томкин телефон... Но уже ждала его обновленная действительность, любезно предлагающая ни больше-ни меньше как виртуальный мир. Он встал, зомбическим движением нацепил виртуальный шлем и, уже предчувствуя наслаждение от встречи с киберпространством, будто ведомый чьей-то невидимой сильной рукой, подошёл к своему новому персональному компьютеру, к новой этой своей подружке.
Новую любовь звали Pentium и она многое умела. Ещё бы! У неё такие процессор и объём памяти!
Но беда, если слепо довериться электронно-вычислительной машине! Если не поставить её решительно в один ряд с книгой и радиоприемником, фотоаппаратом и дачным участком, спортом и друзьями... Если уделять ей времени больше, чем чему-либо другому. Или вообще только ей. Тогда прощай полнота жизни, нормальные человеческие отношения, душевность. Всё самое ценное.
Бал же правили файлы. Экран дисплея засветился, поманил излучением и Георгий, видно, от природы доверчивый и слабовольный, всем своим переродившимся, с точки зрения реальности безэмоциональным существом устремившийся в винчестер, полностью растворился в закипающих мегабайтах...
" Он мой! - будто насмехаясь над незримо присутствующей живой соперницей, подмигнула красным глазом механическая дама. - Мой!..".
ПОД ЗВЁЗДНЫМ НЕБОМ
Эта история - фантастическая.
2040 год. Фомины сидят около дома на лавочке и глядят на усыпанное мерцающими звёздами вечернее небо.
- Лара! А помнишь, как мы с тобой познакомились? - повернулся лицом к супруге Фомин.
- Конечно, Паша, помню...
...Ну тогда это был бум! Все тогда будто помешались на этих астрологических прогнозах! Фомин по этой причине всё никак не мог жениться. Так уж складывалось.
Стоило только Павлу предложить какой-нибудь понравившейся ему девушке руку и сердце, как та сразу же спрашивала: 'А кто Вы по гороскопу?'. Фомин честно отвечал, что он Водолей. Посчастливилось ему под этим звёздным знаком родиться. А девушка в ответ: 'Ой! А я - Рак...'. Или: 'А я - Рыбы...'. Или: 'И я - Водолей...'. Фомин недоумевал, какое это имеет значение? 'Самое прямое!' - категорично звучало в ответ. 'Вот Вы - Водолей, - говорила Фомину какая- нибудь поклоняющаяся звездам особа, - и я - Водолей. А это значит: не получится у нас нормальная совместная жизнь'. 'Да ерунда всё это!' - скептически реагировал неудачник. 'Ну уж и ерунда. Не скажите! - стояла на своём искательница счастья. - Да у меня несчастных знакомых, знаете сколько?! Не сосчитать. И всё потому, что по звёздам кому-то из своих партнёров не подходят...'.
Не везло Фомину, и всё. Но не таков он был, чтобы сдаваться. Решил действовать по-другому. И вот что получилось.
Как-то приходит в одно кафе выпить чашечку кофе и съесть пирожное. А там за столиком...такая сидит красавица! Глаз не отвести. Будто с картины Врубеля сошла... 'Девушка, Вас как зовут? Меня - Паша', - подсел за столик к прекрасной 'царевне-лебедь' Фомин. 'Лара', - большими и глубокими глазами посмотрела на ценителя художественных произведений 'царевна'. И продолжала: 'Я вижу, Вы хотите со мной познакомиться?'. 'Очень', - признался Фомин. 'А скажите...'. 'Началось, - подумал влюблённый. - Сейчас, конечно, спросит, кто он по гороскопу. Для них это - главное...'. И, предваряя противный вопрос, схитрил: 'Я по гороскопу Телец'. 'Телец?' - обрадовалась Лара. 'А я - Рак!'. 'Ну, и что это значит?'. 'А то, милый, что мы с тобой подходим друг другу. Не веришь? Посмотри астрологический сборник. 'Тогда, Ларочка, может, в кино сходим?'. 'С удовольствием!'.
Так они нашли друг друга. Сыграли свадьбу. Потом пошли у них дети. Сейчас уж совсем взрослые. Имеют своих детей. И никогда, никогда не покидало их дом счастье.
...'Вот она, эта хвалёная любовная астрология!' - с каким-то, что ли, злорадством думали оба. А вслед за этим ещё одна общая мысль к ним пришла. 'Может, уж сказать про свою тайну? Вместе посмеёмся...'.
Первым решился Фомин.
-Лара! А я по гороскопу вовсе не Телец! Если хочешь знать, я - Водолей! Я в своё время сменил паспорт, чтобы тебя не потерять. Как тогда в кафе тебя увидел, был готов ради любви на всё.
- Ты - не Телец?! - подняла брови Фомина. - А чего ж тогда им назвался?
- Да не рассчитывал на своего Водолея - мне с ним до той поры не везло.
- Да и я тогда, как услышала, что ты Телец, решила под твоё созвездие подстроиться. Назвалась Раком. Очень ты мне приглянулся. Тоже выправила новый паспорт. Думала, раз уж это для тебя важно... А на самом деле я - Стрелец.
- Стрелец? Ну и ну! Дела... - протянул Фомин.
Оба с минуту молчали.
-Слушай, Лара, - прервал затянувшуюся паузу Фомин. - Там, дома, где-то в шкафу валяется старый астрологический журнал. Хоть мы с тобой в эту чушь и не верим, но, может, посмотрим? Просто интересно.
И знаете, что прочитали они в этом журнале? Ну, конечно! Водолей и Стрелец - идеальный союз!
'И правда, - подумали оба, - царили в их браке лёгкость, дружба и крепнущее год от года взаимопонимание. Ведь и в самом деле давали они друг другу известную долю свободы, помня об общепринятых установках. И не покидали их фантазия и юмор. Даже в периоды лишений. И дети, и внуки для них - друзья и смысл существования. Обретают они с ними по ходу времени как бы новую жизнь, открыв вторую, а теперь вот уже и третью молодость...'.
Вот и не верь астрологу!
ХМУРАЯ НОЧЬ
По городам страны катилась волна террористических актов и cемье Зайцевых было страшно. Они жили в многоэтажном доме, а именно такие дома выбирали террористы. От большого количества подложенной взрывчатки каменные и панельные коробки рушились как карточные домики.
- Клав, чего не спишь? - повернул голову на подушке к жене Василий.
- Да не спится чего-то, - ответила та. - А ты чего?
- Тоже не спится.
В детской скрипнула половица.
- Господи! И дети-то напуганы! - вздохнула Клавдия.
И встав, пошла в спальню сына.
Сын стоял на босую ногу на полу у окна и вглядывался в предрассветную тьму: не подъехал ли к дому какой-нибудь грузовик, начинённый взрывчаткой. Именно на это время суток чаще всего приходились трагедии.
- Ну-ка, марш в кровать! - постаралась быть строгой мать, думая, что это успокоит ребёнка лучше всего. - Ночь на дворе.
Сын шмыгнул в кровать, а мать пошла к отцу.
Но сна не было. Супруги облачились в халаты и вышли на лоджию. Василий сунул в рот сигарету, но жена выхватила её, бросила за перила.
- Только твоей искры тут ещё не хватало! Бросишь окурок, а там взорвётся.
Пришёл сын. Мать промолчала, прижала его к груди. Потом предложила:
- Может, будем по утрам гулять?
- В такую-то рань? - засомневался Василий. - Что знакомые подумают, если увидят?
- Надо собаку завести, - посмотрел сын на мать. - Ходили бы с ней. С собаками рано гуляют. Я уже давно прошу купить собаку. Боксёра.
- Коля, ну ты же знаешь, что у нас на собаку нет денег!
Сын опустил голову, нахмурился.
- А если - так? - прикусил губу Василий. - Надевать спортивные костюмы и часика два бегать по улице. Трусцой. Тем более, это полезно.
- У меня кроссовок нет, - покачала головой Клавдия.
- Купили бы. На это денег хватит.
- Можно на рыбалку ходить, - сообразил Коля.
- Каждый день на рыбалку ходить не будешь, - запахнула сына в свой халат мать. Было прохладно.
- Хоть на ночную работу устраивайся! - достал новую сигарету Василий.
- Тогда и школы переводить надо, - поддержала мысль Клавдия.
- Жить, как ночной князь Стоеросов? - немного успокоенный материнским теплом, хихикнул из-под халата Коля, вспомнив героя одной из детских повестей. - Ночью работать, а днём спать?
- Нет, это тоже не выход, - сунул сигарету в рот Василий, щёлкнул зажигалкой, прикурил. - Террористы не дураки.
- Да не кури ты здесь! - потянулась Клавдия ко рту мужа.
Василий опередил её, о перила потушил сигарету, убрал в портсигар.
Помолчали.
- Говорят, у нас подвал в доме скоро опечатают, - поделилась информацией Клавдия.
- Зачем? - спросил Коля.
- Чтоб никто не смог туда взрывчатку подложить.
- Это надо и все пустующие квартиры опечатывать! - вслух подумал Василий.
- Надо будет из подвала домой картошку и все соленья принести, - побеспокоилась Клавдия.
- Сегодня же принесу, - кивнул Василий.
- А ещё будут составлять график дежурства жителей вокруг дома - глядеть, нет ли рядом каких-нибудь подозрительных личностей.
- Всю жизнь что ли дежурить?! - усмехнулся Василий.
Опять помолчали.
- Вась, а как люди изменились! - продолжила разговор Клавдия. - Уж на что гордый этот бизнесмен Капустин, что напротив нас, так я иду вчера из булочной, а он первый со мной поздоровался.
- Да, люди стали другими. Я это тоже заметил. Уже не кичатся своим более высоким положением. Все поняли, что беда к любому может прийти.
- Говорят, цены на малоэтажные дома подрасли.
- Я слышал...
Заморосил дождь.
- И что же, Вася, делать? - после очередной паузы спросила Клавдия.
- Не знаю... Советуют просто жить. Жить и быть бдительней. И не впадать в отчаяние и панику. Говорят, вон, в других странах, эти теракты - обычное явление. И люди, якобы, там к этому привыкли.
- Неужели и мы привыкнем? - в два голоса спросили жена и сын.
- Наверное. Ко всему привыкают. Хотя... Должен же быть способ, как с этим злом бороться!
КУЧА
Всё началось с мальчика из второго подъезда. У школьника не хватило сил дойти до мусорного контейнера и он вывалил содержимое своего мусорного ведра прямо под куст в углу родного двора. Никто не видел.
К концу дня мусорная куча увеличилась втрое. Постарались прокравшиеся к кусту в темноте пенсионерка из первого и помятого вида мужчина из третьего.
Мусор нелепо белел на изумрудной траве, но все надеялись, что придёт дворник и уберёт. А пока можно в кучу валить. Одним ведром больше, одним меньше. Другим можно, а мне нельзя? И стали в открытую валить под куст. Но дворник был на больничном и куча продолжала расти.
Через неделю кучу уже невозможно было узнать. Она превратилась в настоящую помойку. Чего в ней только не было! Арбузные корки и тряпье, пакеты от полуфабрикатов и пустые консервные банки, картофельные очистки и клочки бумаги, старая обувь и даже чугунная батарея центрального отопления. А запах стоял! На всю округу. Развелись мухи и крысы.
Выздоровевший дворник один не в состоянии был убрать кучу, и обратился к домоуправу с просьбой выбить самосвал. И все думали, что вот-вот приедет самосвал и кучи не будет. А пока можно в неё валить. Всё равно приедут и уберут. Но, видно, самосвалов в городе не хватало и куча росла.
Спустя месяц куча напоминала целую гору. Она разрослась вширь, а верхушкой стала доходить до уровня второго этажа. От подъездов были протоптаны тропки. Чтобы не затруднять себя лишней ходьбой, мусор выбрасывали прямо из окон. Из соседних домов все тоже несли сюда.
Через три месяца кучу было не узнать! Она превратилась в городскую свалку. Везли со всего города. И машины нашлись. По территории куча уже занимала весь двор, а по высоте... ну, можно было спрыгнуть с крыши четырёхэтажного дома и не разбиться.
И странно. Теперь эту кучу никто и не замечает. Если первое время у некоторых жильцов еще шевелилось в душах, пусть и пассивное, но всё же желание как-то поправить ситуацию, навести чистоту, то теперь никто просто не обращает на кучу внимания. Чудно устроен человек! На куче играют ребятишки, молодёжь по сотовым телефонам назначает друг другу свидания, мамы катают коляски со своими малышами, домохозяйки обсуждают последние новости, старики режутся в домино. Все к куче привыкли. Продолжение дворового ландшафта... И, может быть, эта история с мусором так и осталась бы незамеченной, если бы не конфликт жителей дома с бомжами, нарывшими в куче для себя землянок. Об этом стало известно из городских газет. Бомжи считают кучу своей территорией, даже выбрали себе главаря, и никого на неё не пускают... А жильцы недовольны. Мол, это наша куча, так как расположена на территории нашего двора. Бельё негде стало повесить сушиться... Гонят со своей кучи всех посторонних.
Чем закончится эта война, неизвестно. Не исключено, что кучу уберут. А возможно, конфликтующие стороны придут к согласию, и будут тихо-мирно поживать на этой куче.
ИММУНИТЕТ
Когда, приехав в город из деревни в гости, Клавдия Ивановна спросила у дочери, где её любимый внучек - соскучилась по ребёнку, и та ответила, что пускает на улице кораблики, то подумала, что дочь пошутила. Какие кораблики?! Конец декабря. До весны ещё - январь, февраль... - стала бабушка загибать пальцы на руке - два месяца! Но когда подошла к окну, увидела, что дочь говорила сущую правду. Максимка, похожий в шубке на маленького медвежонка, медленно шёл по дороге рядом с бог весть откуда текущим, исходящим паром, ручьём и прутом подталкивал плывущую щепку.
- Что это? - прижалась носом к стеклу гостья. - Похоже...
- Канализация, - подтвердила её догадку дочь.
- Ой, надо Максимку скорей домой привести! - забеспокоилась Клавдия Васильевна. - А то ещё подцепит какую-нибудь заразу!
- Не подцепит! - оторвавшись от газеты, отозвался лежавший на тахте зять. - У него уже давно иммунитет выработался. Течёт-то у нас здесь постоянно.
БОМБА
Иван Иванович Сурков возвращался электропоездом из города к себе в деревню - жена посылала в бытовую мастерскую за отремонтированным будильником. Внезапно ему понадобилось в одно место.
- Простите, вы не покараулите мою сумку? - попросил Сурков двух сидящих с ним рядом женщин. - Я на минутку. Сейчас вернусь.
- Идите, идите! - кивнули те.
За минутку не получилось. В поисках специального помещения, которое было бы либо открыто, либо не занято, пришлось обходить весь состав. Пока ходил, целую остановку проехали.
Когда Сурков вернулся, в его вагон никого не пускали.
- А почему не пускают? - с беспокойством думая об оставленной сумке и ища глазами знакомых женщин, спросил он одного мужчину.
- Говорят, бомбу в сумке нашли!
А какая-то девушка добавила:
- Кто-то услышал, что где-то тикает, потом ухо к одной сумке приложил, а это там тикает! Всех из вагона как ветром сдуло! Полицию вызвали. А те с сапёрами связались, сами лезть в сумку побоялись. Наверное, скоро те приедут.
- Кажется. На запасной путь встали, - сказал кто-то.