Аннотация: Новая версия старого рассказа. Присутствует на этом же сайте. Захотелось вот переписать.
Я не выспался, очень голоден и зол.
"Пятую пару, пожалуй, пропущу".
Думаю об этом, пока курю, разглядывая расписанную маркером стену университетского туалета.
Минута, чтобы докурить.
Тридцать секунд на звонок однокурснику- прошу завтра принести конспект.
И я уже на полпути к автобусной остановке.
Жара. Солнце беспощадно уничтожает любой намек на тень. Воздух над асфальтом ходит волнами, из-за испарений.
Останавливающиеся автобусы настолько загружены говорящим мясом, что их сильно перекашивает на одну сторону. А маршрутки вообще не останавливаются. Так что выбор у меня невелик.
Теперь я часть мясных консервов, что несутся по раскаленной трассе в перекошенной белой банке. Говорящие и протухшие мясные консервы.
Мне недостает затычек для носа и наушников.
Я мог бы написать целую повесть с названием вроде "Кто как дышит и от кого чем пахнет". Жара теперь- наименьший раздражитель.
Чувствую запах горелой резины. Вижу, что дымится правая задняя покрышка.
Спустя минуту дышать уже практически невозможно. Хотя пассажиры усиленно стараются не замечать этого. Главное ведь доехать?
"Автомобиль сгорает дотла ровно за две минуты. Пока он движется, горения не происходит. Максимум - тление. Интересно, как дело обстоит с автобусами?"
Мои раздумья прерывает сердитая старушка:
- Молодой человек, вы наступили мне на ногу.
- Я знаю.
Снова на остановке. Нас тут очень много. Автобус дальше не поехал. Закуриваю.
Отойдя в сторону, наблюдаю, как толпа бросается под останавливающиеся маршрутки. Активно расталкивая друг друга, люди пытаются заполнить собой все свободное пространство очередной "Газели".
Парни расталкивают девушек.
Немощные бабушки расталкивают парней.
А кто-то просто пытается протиснуться.
Вспоминаю, как играл царя горы в детстве.
Солнце скрылось за большим облаком. Жара чуть спала.
Из необходимого транспорта в моем распоряжении лишь автобус со сгоревшим колесом.
Второй окурок летит под ноги.
Стою прямо на обочине посреди остановки.
Подъезжают сразу две маршрутки. Одна мне не нужна. А вот вторая подходит. Она останавливается прямо передо мной.
Толпа мгновенно делится на две части, одна из которых быстро приближается ко мне.
Вроде успеваю.
Секунда на открытие двери.
Четверть секунды чтобы поставить ногу на подножку.
Тетка резко разворачивается, а я проскакиваю внутрь.
Единственное свободное место в самом конце. Я последний, тринадцатый пассажир. Мое счастливое число.
"Стоя нелза!" - кричит водитель с сильным кавказским акцентом.
Дверь шумно закрывается, и маршрутка срывается с места.
Отличительная черта водителей маршруток - стабильно высокая скорость и "игра шашки" между рядами.
Смотрю в заднее окно. Неконтролируемо зеваю, вытирая пот со лба. Очень хочется пить.
Мне не дает покоя резкий запах духов. Справа от меня сидит пожилая женщина в розовом парике, розовом платье и очками в розовой оправе. Даже ногти на руках покрыты розовым лаком.
А вот сумочка, на удивление, голубая.
Этот розовый демон сидит и воняет мерзким розовым освежителем воздуха.
"На плошады кто-нибуд виходыт?" - интересуется водитель. Все молчат.
"Газель" сворачивает с основной дороги во дворы. Хороший способ избежать пробок. Теперь мы петляем по незнакомым мне улочкам.
Напротив меня сидит загорелая девушка и слушает плеер. Длинные темные волосы убраны в хвост. Гигантские солнечные очки, закрывают половину лица. Сейчас так модно. Думаю о стрекозах. В этом году я не увидел ни одной настоящей.
На ней белая маечка с надписью "YES" и экстремально короткая зеленая юбка. Видимо у нее месячные- из под черной полоски стрингов выглядывает белый шнурок тампона.
Мне нравится, как загорели ее коленки.
Закрыл глаза. Пытаюсь вздремнуть, скрестив руки на груди.
Мне не дают покоя духи розовой бабушки,
Маршрутка резко тормозит.
"Вот и приехалы!" - говорит водитель.
Слышу как открывается дверь
Слышу лязг автоматных затворов.
Слышу голос, откуда-то снаружи:
"ЭТО ЗАХВАТ!!! ВИ ВСЭ НАШИ ЗАЛОЖНИКИ!!!"
Абсолютная тишина.
Даже не открываю глаза. Примерно понимаю, что происходит.
Эдакий стоп-кадр. Пауза. Оценка ситуации.
Около пяти секунд, прежде чем у кого-то из пассажиров не выдержат нервы и тот начнет кричать.
Секунды через две - кого-нибудь пристрелят. Просто выстрелят в первого попавшегося. Вынужденная мера, чтобы подавить волю остальных.
Тихо зеваю. Мечтаю о баночке холодной газировки.
Если пассажиры проявят благоразумие, будут вести себя тихо, и не провоцировать террористов, то скорее всего, мы отделаемся легким испугом, и к вечеру нас спасут. Так сказано на плакате "Что делать в случае захвата". Подобные можно найти в любом учреждении в кабинете по охране труда.
Открываю глаза и смотрю на девушку. Ей страшно. Сейчас всем страшно.