Лёвица Константин : другие произведения.

Неболван

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Неболван
  2022
   Наш герой ехал со своим коллегой по работе по служебным вопросам. Его коллега и по совместительству его добрый приятель и просто хороший человек находился за рулем. И по этой причине наш герой мог позволить себе задумчиво смотреть в окно на унылый серый городской пейзаж первых дней весны, обильно приправленный неровностью асфальтированной дороги, лужами, грязью и снегом вперемешку, так обыденно скрывавшими тонкую грань между проезжей частью и тротуаром. Наш герой поймал себя на мысли, что, вроде бы нужно возмутиться, как вообще можно жить в такой грязи, ездить по таким дорогам, ходить по этим тротуарам? А потом подумал, ну что может сделать он один против всей системы, против полчищ чиновников. Да и вообще, что ему, больше всех надо? Все так живут, и ты живи, чем ты лучше? Тяжело - терпи, обидно - глотай. Привыкли. В конце концов, каждый из нас патриот, каждый любит свою страну! Все мы любим нашу страну, нашу землю - Россию. Но почем-то любовь эта разная какая-то. Кто-то любит ее как свою мать, кто-то как дочь, а есть и те, кому она как жена, как любовница, как служанка. Эх...
   Нерадостные размышления прервал резкий маневр автомобиля в сторону. Через секунду автомобиль вернулся на свою траекторию, обтекая с крыши до колес жижей очередного дорожного "океана", так любезно преподнесенного из-под колес встречного торопыги.
   - Вот, блин! Еле успел окно прикрыть, - рассмеялся коллега по работе и просто хороший человек.
   - Слышал последние новости? - спросил наш герой.
   - Конечно, слышал! Скоро все закончится!
   - Прямо скоро?
   - Да, там делов то на пару дней, - ловко управлял автомобилем хороший человек.
   - Я уже эту песню слышу дней десять... Дай то Бог, дай то Бог. Людей жалко там...
   - Кого??? Пф...
   - Ладно, брат, давай не будем. Просто, черт меня дернул ютуб этот недоделанный опять смотреть... До сих пор в себя прийти не могу. Просто жесть! Шила в мешке не утаить.
   - Да там одни фейки! Ты чего, телевизор не смотришь?! - весело отвечал хороший человек.
   - Да ладно тебе, весь ютуб одни фейки? Так не бывает. Их там тысячи...
   - Перестань, фейки, они и есть фейки, сто, тысячи, миллион. Ерунда, все хорошо, дела развиваются отлично!
   - Душа не на месте, понимаешь?! Не хочу... не правильно это, не верю я..., - "Но, что я могу?", - закончил про себя наш герой.
   Автомобиль тряхнуло.
   Что-то знакомое слегка тронуло душу. Что-то такое неосязаемое, едва заметное. Такое чувство, что все это уже где-то было, и даже не единожды. Ведь, если он не согласен, а кругом все "одобрямцы" по другую сторону баррикад. Значит он, кто остался в меньшинстве, не прав. Ну, очевидно же! "Может, я себя накручиваю" - думал наш герой. Фейки, все фейки! А, вдруг, нет?! Или, к примеру, эта бородатая истина, если ты в меньшинстве, то неправ... А что, если все вокруг тебя кричат "Хайль Гитлер!". Что ж, выходит, надо кричать как все? Ерунда какая-то получается.
   - "Вот же" - подумал про себя наш герой. И ему вспомнился монолог Кальтенбрунера (из диалога с Мюллером о Штирлице) из кинофильма "Семнадцать мгновений весны": "Я просил несколько дней записывать его разговоры с нашими людьми. Те, кому я, безусловно, верю, открыто говорят друг другу о трагизме положения, тупости наших военных, кретинизме Риббентропа, о болване Геринге и о том страшном, что нас ждет всех, если русские ворвутся в Берлин! А Штирлиц отвечает: "Ерунда, все хорошо, дела развиваются нормально". Любовь к родине и фюреру заключается не в том, чтобы слепо врать друзьям по работе. Я спросил себя, а не болван ли он? У нас ведь много тупиц, которые бездумно повторяют абракадабру Геббельса. Нет, он не болван! Тогда почему же он не искренен?"
   - "А не болван ли он?" - подумал про себя наш герой, глядя на своего коллегу по работе. Но улыбка тронула его лицо лишь на мгновение. После чего на плечи снова опустились тяжелые думы о неизбежности перемен. Тех перемен, которые коснуться в первую очередь всех неболванов, тех семнадцати мгновений этой страшной ранней весны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"