Воспитатель старшей группы Ольга Викторовна задумчиво смотрела на малышей, играющих на площадке детского садика. Трое мальчишек - Миша, Витя и Сережа - играли в войну. С пластмассовыми игрушечными автоматами они носились друг за другом вокруг домиков, выскакивали из-за кустов, издавая детскими голосами звуки, имитирующие автоматную стрельбу.
Ольга Викторовна знала своих малышей поименно. Знала, кто с кем дружит, кто что любит, и всякий раз, глядя на них, мечтательно представляла себе кто из них, кем станет. А сейчас она наблюдала, как на ее глазах в этих малышах зарождалось одно из самых интересных явлений, которое происходит в жизни каждого человека - дружба. Еще не окрепшая, совсем крохотная, не проверенная временем, она зарождалась в сердцах малышей, чтобы с годами вместе с ними вырасти в крепкую мужскую дружбу.
А пока дети играли в войну. Совсем скоро на детской площадке разыгралась драма. Сережа, лежа в песочнице, изображал раненого. Возле него суетились Миша и Витя, они мастерили из веток носилки. Вдвоем, уложив на них Сережу, ребята принялись тащить носилки.
- Серега, держись! Витя, вперед! - Подзадоривали себя малыши.
Глядя на забаву малышей, Ольга Викторовна мило улыбалась.
- Это что еще такое! - Внезапно раздавшийся за спиной строгий голос заведующей заставил ее обернуться. - Ольга Викторовна, сколько раз я должна повторять, чтобы ружья и пестики в садик не приносили. Хоть вы и молодой воспитатель, но должны знать, что игры с ними порождают агрессию и терроризм. Объясните это сегодня родителям.
- Да, но они же мальчишки, будущие наши защитники...
- Никаких мне "но"! - фыркнула ей в ответ заведующая садиком.
После того дня миновало два десятка лет. Каждые пять лет Ольга Викторовна провожала одних и встречала новых малышей. Но именно Сережу, Витю и Мишу, она помнила всегда.
Годы шли. Вчерашние мальчишки стали парнями, а парни выросли до мужчин. Сережа, Витя и Миша давно не играли в войну. Они сами были на ней. Позади у друзей было воздушно-десантное училище, давшее им путевку в "горячую точку". И все у них складывалось хорошо. Но однажды друзья угодили в засаду. И как тогда, в далеком детстве, Серегу ранило. Ранило не смертельно, в ногу. Но пуля задела кость и рана сильно кровоточила. Друзья сумели вырваться из устроенного капкана. Витя и Миша, уносили раненного Сережу к каменному ущелью. За ним было спасение.
Бандиты шли по пятам. Впервые в жизни друзьям пришлось расстаться.
- Уходите, я их задержу, - произнес тогда Миша, и залег с пулеметом.
- Русский, сдавайся! - кричали ему окружившие враги. Но Миша отстреливался до последнего патрона. А когда патронов не стало, он схватил голыми руками раскаленный ствол своего пулемета, и стал отбиваться им от подступивших врагов, словно от назойливых мух. Об головы бандитов приклад разломило по полам. Дороги назад у Миши не было, за его спиной обрывисто вниз уходило каменное ущелье. Головорезы обступали его с обеих сторон. Он нужен был им живым. Миша встал во весь свой могучий рост, и взглянул в сторону, куда ушли его друзья. Он успел заметить, что они уже далеко, на другой стороне ущелья, и врагам их было уже не достать. Миша подошел к краю ущелья. В какой-то момент он вспомнил свой первый прыжок с парашютом и сделал смелый шаг вперед. Только этот прыжок стал для него последним. Белый купол над ним больше не раскрылся.
Родина наградила Мишу орденом. Посмертно. С той поры улица, на которой находился детский садик, стала носить его имя. А Сережа и Витя, ставшие отцами, приводили туда своих маленьких сыновей - двоих непоседливых Мишек. И снова с детской площадки доносились восторженный смех и голоса, а заведующая садиком Ольга Викторовна по-прежнему смотрела, как ее малыши играли в войну.