Конторович Александр Сергеевич : другие произведения.

Башни над городом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.24*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Та же серия - Дикое поле

  И вот сейчас, наблюдая из окна автомобиля за окружающим пейзажем, я невольно поймал себя на мысли, что, несмотря на множество просмотренных материалов, обстановка на месте все ещё остается непонятной. Казалось бы, кончилась война, наступило относительное умиротворение. Что может быть более естественным, чем восстановление разрушенного и подъём благосостояния уцелевшего населения? Но, нет - продолжают с упоением ломать и крушить все, куда только руки могут достать.
  Ладно, Дикое поле - это особое образование и формальной логике действия его лидеров не подчинены. Но львовское-то правительство куда глядит? Есть ведь у него средства (пусть и не так много), есть силовые подразделения, способные поддержать претворение в жизнь непопулярных указов и постановлений правительства. Да ведь и само местное население - оно ведь не рехнулось поголовно! Неужели трудно понять, что, пусть и не самая эффективная, экономика гораздо лучше её полного отсутствия. Невозможно же всю жизнь существовать только на кредиты и заимствования? Их ведь тоже когда-то отдавать надобно? Но просматривая на компьютере выступления и заявления нынешних правителей Украины, я такого понимания не обнаружил. И это странно! Мы, офицеры по работе с местным населением, разумеется, далеко не самые лучшие специалисты по развитию государства. Но, кое-что тоже понимаем. Так, неужели люди, занимающие несоизмеримо более важные посты, не в курсе происходящего? Этого просто не может быть! Как-то ведь они попали на свои посты, не за бездарность же?
  Но - увы... ничего позитивного в речах нынешних украинских политиков не просматривалось, хоть убей!
  Слова о единстве перед лицом угрозы с севера - есть. И даже слишком много.
  О нетерпимости ко всем посягательствам на молодую (это в 25 лет-то?) государственность - вообще в каждой речи есть. По поводу и без оного.
  О грядущем возвращении "временно утраченных территорий" говорит каждый политик. Кстати, большинство из них призывает при этом жестоко покарать неразумное местное население. С чем я, как специалист, согласиться не могу - это крайне недальновидно! Таким образом они только множат ряды своих потенциальных противников. Но, надо полагать, они работают по каким-то специальным, лично для них созданным, методичкам. Ибо ничем иным невозможно объяснить такую похожесть их речей. Прямо, как по единому шаблону, написано. Трудно это понять - но необходимо! Мне ведь с ними работать. Ну, пусть и не с этими вип-персонами, но ведь и нижестоящие чиновники точно также себя ведут! Что-то есть в этом непонятное...
  И много чего странного находил я в этих материалах. Надо отдать должное нашим аналитикам и яйцеголовым интеллектуалам из АНБ - работу они проделали колоссальную! Практически на каждого более-менее значимого персонажа имелось своё досье. Как на украинских политиков, так и на их оппонентов. Даже на отдельных атаманов! И на всевозможных персон пониже рангом - тоже что-то было. Никого не оставили без внимания, всех учли. Представляю, какую гору материалов пришлось переработать нашим парням... Кто там говорил, что их хлеб сладок? А не хотел бы он попробовать побыть в их шкуре? Впервые шевельнулось у меня чувство уважения к этим ребятам. Мы, военные, всегда их недолюбливаем и поглядываем свысока на кабинетное копошение этих спецов. А вот, поди ж ты... Были бы у меня по Ливии такие материалы или по Афганистану...
  Машину тряхнуло на выбоине, и я потерял нить своих размышлений.
  - Простите, сэр! - оборачивается с переднего сиденья сопровождающий. - Местные дороги...
  Да уж, могу себе представить.
  Но дорога наша подходила к концу - впереди уже распахивались ворота комендатуры. Понятное дело, что официально это учреждение называлось совсем по-другому - но эта ширма никого не вводила в заблуждение. Иначе его никто и не называл, все и всё прекрасно понимали.
  
  - Командир подразделения сопровождения лейтенант Хансен! - широкоплечий здоровяк, по лицу которого ясно читалась вся история его предков-викингов, встал со своего места.
  - Очень рад! - киваю в ответ.
  - Мой заместитель - мастер-сержант Крамер! - в свою очередь представляет подчиненного лейтенант.
  А вот тут сразу видно "битого волка", как говорят по-русски.
  От мастер-сержанта просто веет опасностью, прямо-таки на расстоянии можно это ощутить. Внешне же он совершенно невозмутим и собран. Но меня, тоже далеко не вчерашнего студента, провести невозможно.
  Как можно распознать старого солдата?
  Поставьте рядом двух человек в военной форме - опытного бойца и выпускника учебного центра. Даже если они будут одеты в совершенно новенькую, одинаковую форму, то различия будут прямо-таки разительными. Опытный солдат даже форму носит немного иначе, с некоторой нарочитой небрежностью, как может показаться на первый взгляд. Но это не так! Небрежностью здесь и не пахнет! Старый боец не станет наглухо застегивать все пуговицы и кнопки на куртке, ведь это слегка затрудняет (или может затруднить, что, в принципе, одно и то же) передвижение. Да и не всегда можно быстро достать из кармана нужную вещь. Новые застежки и кнопки, они, знаете ли, не всегда ведут себя одинаково...
  Да и снаряжение на подвесной системе или разгрузочном жилете тоже не всегда размещается у него так, как этому учат инструктора в центре подготовки. У каждого человека есть свои особенности поведения, по-разному развиты руки - и опытный специалист все это учитывает автоматически. А вот у новичков, особенно в первое время, все расположено одинаково. Потом-то, они, конечно же, научатся учитывать возможности собственного тела - но это будет ещё не скоро.
  Да и по сторонам "старики" посматривают не так, как это делает ещё зеленый молодняк. Грамотный специалист подсознательно просчитывает все возможные источники опасности и, если не сможет по какой-то причине сесть или встать так, чтобы минимизировать опасность лично для себя - то обязательно всегда продумает и прикинет все возможные варианты отхода, когда вдруг того потребует обстановка. И из своего поля зрения эти направления он уже не выпустит. А меня в первое время удивляла и даже оскорбляла подобная манера ведения разговора! Стоит, вроде бы с тобою и беседует - а всё время взглядом по сторонам шарит! Вроде бы офицер с ним разговаривает, должен же он это учесть! Но нет, занят такой вот вояка какими-то своими делами - и черта с два ты его от этого сможешь отвлечь! И все равно ему кто перед ним стоит, хоть капитан, хоть генерал...
  Были, разумеется, и другие признаки, но даже по этим я научился безошибочно определять таких старых солдат. А Крамер, в довершение ко всему, ещё и постоянно присматривался к собеседнику, словно бы выбирая точку для удара. Так оно, впоследствии и оказалось, он сам мне потом признался, что выработал эту привычку в ходе общения с нашими, так сказать, оппонентами.
  - Никогда не знаешь, сэр, что придет в голову этим головорезам. Только что он с тобою мирно разговаривал - и вдруг стреляет! Спасение тут одно - выстрелить первым! Или ударить ножом, я постоянно держу его под рукой...
  Что и говорить, боец на ножах он оказался знатный, мне до него ещё расти и расти. Но уважительное отношение ко мне у него проявилось сразу - и не в последнюю очередь из-за той самой истории с Масудом. Этот случай был уже к тому времени известен. Вездесущие штабные писари и связисты разнесли это по всей комендатуре.
  - А наш новый майор - тот ещё головорез, оказывается! Лично дрался на ножах с афганцами и за это пользуется среди них уважением и авторитетом!
  Не могу сказать, что это плохо - уважение среди таких вот мастер-сержантов мне было обеспечено авансом. А вот среди других офицеров... впрочем, это уже совсем другая история.
  Внимательно присматриваюсь к Крамеру - мне с ним ещё работать и работать. В такой ситуации важно сразу правильно выстроить все взаимоотношения и выработать наилучшую тактику. Отчего-то мне кажется, что с ним у меня это выйдет хорошо. Есть в нем некая уверенность, да и я тоже далеко не зеленый новичок - сработаемся!
  А отчего именно с ним?
  Да есть, знаете ли, некоторые...г-м-м... предчувствия...
  Мой непосредственный начальник - подполковник Вершбоу, особенной разговорчивостью и откровением тоже не отличался, но поставленные задачи объяснил корректно и грамотно.
  - Основная ваша задача, майор, это обеспечение бесперебойной работы наших специалистов. Всех, которые прикомандированы к миссии. Ради этого вы можете и должны наладить тесное взаимодействие с местными главарями - атаманами и отцами, как их тут называют.
  - Сэр, вы, возможно имели в виду "батек"? Здесь так традиционно называют главарей разбойничьих группировок.
  - Возможно, майор, я не слишком силен в языковых тонкостях. Но это не имеет особого значения. Во исполнение данного указания, вы можете совместно пить с ними местную (кстати, весьма неплохую) водку, или местный же, поддельный коньяк - ради Бога! Можете помогать им в ликвидации совсем уж одиозных личностей, снабжать нужных нам людей снаряжением и боеприпасами - все, что угодно! Для этой цели у нас имеется некоторый запас подобных вещей. Желательно, чтобы наши солдаты не очень светились при проведении подобных акций, пресса, сами все должны понимать...
  - Понимаю, сэр!
  - Вот и хорошо. Война между местными главарями началась до нас, и в обозримом будущем не прекратится. Чем больше они будут друг друга резать и стрелять - тем лучше для нас. Пока они заняты междоусобными разборками, наши специалисты могут спокойно делать свою работу.
  - Должен ли я, сэр, оказывать какую-то помощь и им?
  - Для этой цели существует специальная группа, под командованием капитана Хальса. Он официально прикомандирован к миссии для обеспечения безопасности специалистов подобного рода.
  Подобного рода? Что за странная формулировка? Что это за "специалисты" и в какой области, если для их сопровождения и охраны выделено отдельное подразделение?
  - Должен ли я, сэр, координировать с ним совместные действия?
  - Не думаю... В конечном итоге, там и действий-то каких-то особых нет. Они просто обеспечивают охрану их объектов и сопровождение дежурных смен по городу. Маршруты давно отработаны, хорошо изучены и никаких неприятностей мы на этом направлении не ожидаем. Первое время, да, имелись некоторые трудности... - подполковник махнул рукой. - Это не ваше дело, майор! У них есть своё руководство, приказы им приходят прямо из Фогги-Боттом...
  Так!
  Я просто всем сердцем ощутил какие-то грядущие сложности! Этими парнями рулят прямо из Госдепартамента, а там, где высовывают свой любопытный нос ребята из данной конторы, неприятности не только возможны - они неизбежны! Ибо работают они не сами по себе, а под прикрытием ЦРУ. Ведь в госдепе своих спецподразделений нет, армии они традиционно не доверяют (взаимно, кстати говоря) и во всех своих неприглядных делишках пользуются прикрытием спецов из Лэнгли. Нет, не подумайте плохо, я вовсе не считаю этих ребят недоучками или белоручками... но, они всё же могли бы быть несколько более разборчивыми в своих методах работы.
  Сколько мне тут предстоит пробыть, год? Даст Бог, я успею вовремя унести отсюда ноги и возможные неприятности, которые здесь неизбежно произойдут, не слишком испортят мой послужной список.
  Вершбоу кратко ввел меня в курс дела и распрощался. Мой предшественник на этой должности майор Каллиадис оказался гораздо более словоохотливым и дал достаточно четкую и исчерпывающую характеристику моих будущих сослуживцев. Парень он оказался смышленый, своему переводу на новое место службы был рад до невозможности и не скрывал желания поскорее распрощаться со здешними красотами.
  - Вы не поверите, Джон, какая это страшная дыра! Вроде бы и город - причём, весьма немаленький. Но на самом деле... - майор разочарованно вздохнул. - Что тут можно делать? Пить? Упаси Всевышний, у меня не настолько железная глотка!
  - Ну... есть ведь тут какое-то местное население... это же не Афганистан, в конце концов! Вот там - действительно, дыра! Да ещё какая!
  - Ну, я там не бывал... Значит, есть на свете и ещё более неприятные места. Хорошо, что меня минула чаша сия! А что до местных... Девушки здесь, вы правы, весьма и весьма! - Каллиадис поцокал языком. - Да и не столь недоступны, хотя, все же не как в Европе. Вот там - да, проблем никаких! А здесь надо постоянно оглядываться!
  Он, что - дамский угодник? Вот уж не ожидал...
  - Они, кстати, иногда весьма неплохо информированы, так что не упускайте из виду и этот аспект вашей работы.
  Ах, вот оно что! Да, в данном аспекте это нужно иметь в виду, майор прав - здесь далеко не Афганистан. Там поговорить с местной девушкой - лучше и не думать даже!
  - И вот эту леди, - кладет на стол фотоснимок мой собеседник, - рекомендую из виду никогда не упускать.
  На фото изображена весьма симпатичная девушка с черными густыми волосами. Есть в ней что-то от испанки или цыганки, какие-то общие моменты, так сказать...
  - Алла Червоненко, работает в небольшом ресторанчике. Здесь совсем рядом, могу проводить.
  - Ну и чем же, кроме эффектной внешности, она знаменита?
  - Заметили? - усмехается Каллиадис. - И вы туда же! Все и всегда смотрят только на ее лицо.
  - Ну, возможно, и другие части тела будут не менее интересны, - развожу я руками. - Но по фотографии этого сказать нельзя.
  Майор довольно усмехается.
  - Как вы полагаете, в данных, весьма непростых, условиях как долго может оставаться независимой такая симпатичная женщина?
  - Ну... сложно сказать... Полагаю, что не слишком долго. Ведь своего мастер-сержанта Крамера у неё, надо думать, нет?
  Ну, да...
  Как выяснилось, майор оказался первым из наших офицеров, кто обратил внимание на подобный факт. В данном заведении побывало немало наших сержантов и солдат. Заходили и офицеры. И ко всем Алла относилась вполне дружески, не позволяя, однако, ничего лишнего. Мило улыбалась, слегка кокетничала. Не отказывалась посидеть за столиком. При этом, многочисленные девицы, для которых подобное времяпровождение являлось основным видом заработка, ничуть ей в этом не препятствовали. Что бы предположил любой внимательный человек? Только то, что у Аллы имеется некий покровитель, с которым девицы не хотят портить отношения. И чисто внешне так всё и выглядело. Но вот кем мог быть подобный человек, если Аллу старательно обходили дальней тропинкой ещё и местные головорезы? А вот это заметил первым Каллиадис. Он обратил внимание на то, как ловко - и вместе с тем, безжалостно, гасит милая девушка возникающие в ресторане стычки. И не только словесно, руки (и ноги) в ход пускались неоднократно. Ладно, веселые девицы, доставалось и мужчинам. Причем, тем из них, кто имел все основания считать себя невообразимо крутым и не стеснялся это демонстрировать при каждом удобном случае. Даже наличие оружия Аллу не останавливало ни на миг. А ведь среди посетителей ресторана были и такие "отморозки", с которыми не рискнул бы связываться даже Крутой Уокер!
  Девушка же этим нимало не смущалась. Её манера общения, с милой и задушевной, мгновенно менялась на жесткую и резкую.
  И её никто не трогал. Не пытались подкараулить в темном проулочке или уронить на голову что-нибудь тяжелое. Она всегда ездила домой на мопеде, колеся по неосвещенным улицам с мастерством профессионального гонщика.
  - Я бывал у неё в гостях, - признается мой собеседник.
  - И как?
  - Никак. Посидели, попили вина - и всё! Хотя парни из охраны смотрели мне вслед с немалой завистью! Она ведь никого не приглашала к себе в гости.
  - И каков же у нее дом?
  Майор смотрит на меня с уважением - оценил вопрос!
  - Ухожен. Но это дело не её рук.
  - Почему вы так решили?
  - Она не слишком хорошо ориентируется в нём. Вы себе можете представить женщину, которая путается на собственной кухне? Не знает где у неё стоят бокалы для вина? Это при том, что в ресторане она безошибочно, даже не оборачиваясь, достает с полки нужную бутылку!
  То есть, в доме наводит порядок кто-то другой? Интересно...
  - Да, у Аллы на это нет времени.
  Получается, что в свободное от трудов в ресторане время, милая девушка занимается ещё чем-то? Что совершенно не оставляет ей времени на домашнее хозяйство.
  Выслушав мои выводы, майор кивает.
  - Всё так. Вы далеко пойдете, коллега! Алла проявляет временами нешуточную осведомленность в самых разнообразных вопросах! Скажу больше - некоторые щекотливые темы (ну, вы меня понимаете?) я решал именно с её помощью. Не прибегая к услугам атаманов.
  Вот, даже как?
  Симпатичная девушка предстаёт уже совсем с другой стороны.
  Связной?
  Между нами... и кем?
  - Не всё так просто, мой друг! Алла не обычный связник, уверяю вас!
  Ещё одна загадка. Сколько их ещё будет в этом городе?
  Кстати, ходить и ездить куда-либо в одиночку мне категорически не рекомендуется. Свои маршруты необходимо предварительно согласовывать с оперативным дежурным. И причина к этому есть. За последний год отсюда отправили домой уже десяток таких вот самоуверенных умников. В горизонтальном положении и накрытых флагом. А вот не надо полагать себя самым крутым парнем в округе!
  - Парни Гофмана это поняли первыми и теперь выезжают только полноценным войсковым конвоем! Даже и с вертолетным прикрытием!
  А это ещё кто такие?
  Но я даже рта не успеваю открыть.
  - Э-э-э... Гх-м-м... Ну, да... - мнётся майор, поняв, что ляпнул что-то неподходящее. - Ну, формально, они к нам отношения вообще не имеют...
  И оттого их прикрывают боевые вертолеты?
  Это ЦРУ? АНБ?
  Хотя, глядя на собеседника, можно уже никаких вопросов не задавать - всё и так ясно. Он коснулся некой запретной темы.
  - Нет. Они... они гражданские... - и Каллиадис спешно меняет тему разговора.
  А я делаю зарубку в памяти.
  И много ещё чего интересного узнал я в последующие два дня. По своей вредной привычке ничего не забывать, пришлось сделать кое-какие записи. Хотя это и не рекомендуется - писал на бумаге, а не заносил в память компьютера. Ну, вот такой вот я консерватор... что поделаешь?
  Сегодня у меня первый "боевой" выезд - встреча с одним из атаманов. Мы едем вместе с Каллиадисом, он должен представить меня в качестве своего преемника. Ну, не используют местные главари интернет для получения информации - всё больше по старинке работают...
  А может быть, они не так уж и неправы? Сильно мне помог бы интернет или оперативно-тактический планшет тогда, в Афганистане? Нож - вот он помог, а какой толк был бы от планшета?
  
  Наши машины, пропетляв по улицам, останавливаются около одного из домов, обнесенного бетонным забором. Разъехавшись треугольником, джипы сопровождения взяли под прицел своих пулеметов подходы к дому. Надо сказать, что при этом их водители позаботились и о том, чтобы не подставить свои борта выстрелу из РПГ - для этой цели машины попрятались за бетонными блоками, которые были хаотично разбросаны по улице. Хаотично? Ну-ну... Это вы кому-нибудь другому такие сказочки можете рассказать. Ни один из них просто так на земле не валялся, каждый перекрывал какую-нибудь точку или направление движения. Так, что наши машины могли подъехать к дому только одним путем. И был он весьма извилистым, так что развить там приличную скорость не представлялось возможным. Не дурак тут порезвился, ох, не дурак! Понимал человек поставленную задачу и подошел к её решению творчески. Не стал громоздить баррикады, а попросту "уронил" с проезжавшего автомобиля некоторое количество всевозможного строительного мусора. Странноватый, правда, у него мусор оказался... почти новые железобетонные блоки. Кстати - нестандартного размера и формы. Куда-нибудь в фундамент такой попросту не запихнуть - не состыкуется с соседними, стандартными. Так что, и попыток такой вот блок спереть можно не опасаться. Некуда краденое будет приспособить. Полагаю, что и отливали этот "мусор" по специальному заказу.
  Выйдя из автомашины, мы с майором направляемся к воротам. Массивные даже на вид, они заперты. А со стены на нас внимательно смотрит глазок видеокамеры.
  - Эй, - кричит по-русски Каллиадис, задрав голову, - Панас, открывай, старый черт!
  Скрипнув, приоткрывается калитка справа от ворот, и туда тотчас же, опередив нас, ввинчивается один из солдат Крамера. Все это время они неотступно нас сопровождают, держа оружие наготове. Вот и сейчас один из них проходит вперед, оценивая обстановку. Выслушав в наушниках его рапорт, мастер-сержант успокоительно кивает головой, делая приглашающий жест в сторону ворот. Стало быть, все в порядке, проход свободен.
  Во дворе странным образом безлюдно, только на полпути к дому стоят двое. Коренастый лысый мужчина и, на полшага сзади, худощавый верткий молодой парень в темных очках. Надо полагать, что лысый - это тот самый атаман, к которому мы и приехали. А худощавый это его охрана или, возможно, переводчик. Впрочем, он с равным успехом может совмещать обе функции. Морда у него... соответствует.
  - Всегда рад вас видеть, пан майор! - расплывается в улыбке лысый. - С вами гости?
  - Это Джон Нефедофф, он теперь будет исполнять мои обязанности.
  - А вы, пан майор?
  - Домой, старый черт! Домой! Я уже выслужил здесь положенный срок!
  Панас скорбно поджимает губы.
  - Как жаль, пан майор! Как жаль... Мы все уже успели к вам тут привыкнуть... нам будет вас не хватать!
  - Ничего, старый черт! Джон сможет меня заменить с успехом. Да и на вашем языке он говорит куда лучше меня, вам будет кому излить душу.
  Ну, я не очень-то похож на исповедника. Да и скромничает Каллиадис, по-русски он говорит весьма неплохо, хотя, конечно, немного хуже, чем я. Ну, это вполне объяснимо - для меня-то этот язык родной!
  - Раз так, - обращается уже ко мне лысый, приветливо протягивая руку, - будем знакомы, пан майор! Панас! Старший в этом курятнике.
  И он обводит рукой вокруг.
  Атаман только этот двор имеет в виду или уж сразу целый город?
  - У этого старого черта, - вносит пояснение Каллиадис, - тут всё поставлено жестко! Никто не имеет права самовольничать! Все прочие атаманы и командиры сотен должны ему подчиняться!
  Должны - или подчиняются? Я ещё с Афганистана хорошо усвоил эту разницу.
  Видимо, на моем лице промелькнуло что-то, своевременно замеченное моим собеседником.
  - Кстати, дорогой Джон! Вы ведь позволите себя так называть?
  - Будем проще - Джон!
  - Отлично! - лысый жмет мне руку. - Приглашаю вас послезавтра на одно... г-м-м... мероприятие... Вам будет на что посмотреть!
  Мой спутник как-то сразу осунулся. Видать, хорошо понимает, какого рода "мероприятие" мне предстоит. Надо будет хорошенько его расспросить на эту тему. Я-то ещё не слишком хорошо ориентируюсь в здешних выражениях. А вот майор - тот, похоже, сразу понял о чем идет речь.
  - А сейчас! - отступая в сторону, делает приглашающий жест рукой лысый. - Прошу к столу!
  Не забыл ли я взять с собою таблетки предотвращающие отравление алкоголем?
  Взял - и слава Всевышнему! Они потребовались мне уже очень скоро.
  Не могу сказать, что вечер прошел напрасно, в гости к Панасу собрались многие из здешних атаманов и деловых людей. Каллиадис только и успевал указывать мне на всё новых и новых персонажей.
  - Артем - триста стволов, держит авторемонтный бизнес. Атанас, он из греков - двести пятьдесят, опекает веселых девиц. А вон тот, что прихрамывает на левую ногу, Григорий - семьсот стволов, рыболовецкий порт...
  По самым скромным подсчетам, собравшиеся во дворе люди контролировали не менее четырех-пяти тысяч боевиков. Имелось у них и тяжелое вооружение, неустановленной пока численности. Единственное, чего у этих головорезов отсутствовало, так это авиация. И это внушало определённый оптимизм.
  Я понимаю, конечно, что это не Афганистан. Там, хотя бы в принципе, существовало какое-то правительство, имелся легитимный президент. Чисто теоретически, я мог высказать в их адрес какие-то претензии и иногда, в ответ на наши заявления, появлялись правительственные войска. Опять же, теоретически, они должны были наводить порядок в тех местах, на какие мы указывали. На практике же, они не всегда и спину-то нам прикрыть могли. И это после всех тех усилий, которые были затрачены нами для их создания и обучения? Ну, не хотел местный народ воевать на нашей стороне... Своих собратьев-моджахедов они поддержали бы с куда большей готовностью.
  А здесь?
  Немаленькая по европейским меркам территория - и никакой очевидной власти. Ну, не считать же за таковую опереточное львовское "правительство"? Оно и в окрестностях собственной столицы не так уж и многое может сделать, а чтобы сюда кого-то прислать - так это и вовсе из раздела фантастики. Ненаучной. Так сказать, по классу фэнтэзи. Почему так произошло - вопрос не ко мне. Для этого существуют высокомудрые политические деятели, которые, многозначительно наморщив лоб, могут долго и пространно объяснять причины подобного казуса. Двадцать первый век на дворе, джентльмены! А у нас, почти в центре Европы - бандитский анклав! Какие, черт возьми, могут быть причины, чтобы терпеть подобное у себя под боком? Ладно уж, французы и всякие там итальянцы, но немцы! Им-то кто мешал навести тут порядок?! Или вам всем мало одного Косова?
  Но нет, не приходят сюда войска, в сопровождении танков. Не стучат прикладом в дверь, требуя выдать незаконно хранящееся оружие. Всех всё устраивает?
  И я, офицер сильнейшей армии мира, вынужден поднимать рюмку с главарями бандформирований, желая здравствовать их вожаку. Вместо того, чтобы ввести во двор взвод солдат и положить всех присутствующих мордой в пыль. Уверен, солдаты мой приказ выполнят быстро и с удовольствием. Мы тут все не зеленые новички и хорошо понимаем окружающую обстановку. Видим, к чему может привести заигрывание с этим сбродом. Но - я желаю здравствовать откровенному бандиту. Бред... Но - приказ, есть приказ. Моё личное мнение не интересует никого. Есть некие высшие соображения, исходя из которых я должен даже помогать крупным бандам давить мелкие. Мол, крупные группировки легче контролировать. Это, простите, каким-таким образом? Не дать пирога к чаю?
  Пробуждение вышло...
  В общем, на ноги встать всё же удалось, хотя и не с первой попытки. Странно, я хорошо помню, как мы добирались домой. Во всяком случае, на собственных ногах я стоял крепко. И до комнаты дошел вполне самостоятельно. А вот дальше - провал в памяти. Не помню абсолютно ничего. И во рту сухо. А уж про желудок - так и говорить нечего. Нет, всякая химия - это зло! Абсолютное.
  А в дверь, уже в который раз, требовательно стучат.
  - Да!
  - Сэр! Это сержант Мэрфи! Майор Каллиадис просил напомнить вам, что брифинг через полчаса. Он хотел бы переговорить с вами перед началом брифинга.
  - Спасибо сержант, я все понял.
  А почему не по переговорному устройству? В дверь зачем стучать?
  Быстрый взгляд на пульт - провод питания выдернут из розетки. Так... это, надо полагать, я сам и сотворил... Нет, столько пить невозможно!
  Бегом в ванную, быстро побриться, умываемся - готов!
  Есть все же некоторые преимущества в новом звании. Капитаны и лейтенанты пользуются общим для них всех душевым помещением.
  А вот майорам и выше - полагается уже персональный санузел. Понятно, что это, в принципе, неправильно - такой должен быть у каждого офицера. Но мы сильно стеснены размерами занимаемого здания. Это все же не стандартная казарма, увы... Ничего, дайте только время - мы и здесь все построим, как принято. Слышал я тут и такие разговоры, да...
  Стоп...
  Дайте время?
  Мы что же, собираемся тут торчать до бесконечности? Да, Каллиадис на что-то такое намекал, только вот не помню уже конкретики.
  Но на встрече майор об этом не упоминал вовсе, хватало и прочих вопросов. Он спешил, официальная передача мне всех дел была намечена на сегодня. Вот Каллиадис и торопился поскорее подвести итоги. Его можно было понять - очередной вертолет ожидался не ранее, чем в следующую пятницу. А сидеть здесь ещё неделю майору явно не улыбалось. Судя по всему, ему достаточно обрыдло здешнее времяпровождение. Вспоминая вчерашнее, я майора горячо поддерживаю. Общение с таким контингентом способно угнетающе воздействовать на чьи угодно нервы.
  А брифинг прошел на удивление обыденно.
  Подполковник Вершбоу просмотрел отчет Каллиадиса, прочитал мои пометки и поднял на нас глаза.
  - Нефедофф, у вас есть ещё какие-нибудь вопросы к майору?
  - Нет, сэр! Он полностью ввел меня в курс дела. Да и наши спецы из аналитического центра дали полную картину происходящего. Это сильно мне помогло.
  
  На самом деле я преувеличиваю, чтобы вникнуть во все здешние тонкости, прошедшей недели явно недостаточно. Но мой предшественник нервничает с каждым днем все больше, это хорошо заметно даже и посторонним. Что-то гнетет майора, и я это вижу. Но на мои вопросы он либо отмалчивается, либо переводит разговор на другие темы. Ну, не настроен он откровенничать. Пользы от него в данном случае немного. Основные контакты (во всяком случае, официальные и часть приватных) он мне передал. Понятно, что о чем-то умолчал. Ну, не стану на него давить, у каждого в шкафу есть собственный скелет. Да, будет трудно первое время. Ну и что? Ничего, особо срочного и горящего, здесь пока не намечается. А за пару недель я и сам постепенно втянусь в происходящее. Помощь в таких вопросах окажут - я уже пообщался накоротке с рядом офицеров и сержантов. Они тут все люди бывалые, понимают, что взаимовыручка в таких условиях - вещь наиважнейшая.
  Поэтому я с чистой совестью подписываю все положенные бумаги.
  Каллиадис ставит свою подпись и облегченно вздыхает. Вертолет уже через три часа! Надо будет проводить коллегу, оказать любезность, так сказать.
  
  - Взвод! - машет рукою над головой Крамер, дублируя сообщение по рации. - По машинам!
  Отползает в сторону тяжелое полотнище ворот, опускаются в свои гнезда противотаранные приспособления - и наша автоколонна лихо выруливает на улицу. Машины сразу же принимают боевое построение, стволы тяжелых пулеметов шарят по округе, выискивая подозрительных лиц. Но никого поблизости нет. Окрестные дома выкуплены - и снесены. Вокруг комплекса наших зданий простирается рукотворная пустошь. Ближе ста метров нет ни одного укрытия - все просматривается с наблюдательных постов. Вон они - над стенами возвышаются стальные коробки с амбразурами. На стенах налеплены всевозможные охранные датчики, такие же, насколько я представляю себе эту кухню, запрятаны где-то на ближних подступах. Смотрят на мир черные зрачки видеокамер. Не видно никакого вооружения, но это не значит, что его здесь нет.
  Крепость...
  Которую мы сейчас покинули.
  Проносимся по улицам притихшего города, сигналами клаксонов сгоняя с дороги редких прохожих. База (как бы не называли нас миссией, но шила-то в кармане не утаить) специально расположена немного на окраине. Так, чтобы не имелось поблизости большого скопления жилых домов и каких-нибудь предприятий. То, что тут было раньше, частично уже разрушено, либо заброшено. Оттого и прохожих здесь всегда немного. И командование базой вполне этим довольно. Не удивлюсь, если некоторые объекты были разорены и разрушены не без его ведома. Всегда - и во всех местах, вокруг наших баз возникали какие-то мелкие лавочки и магазины. Хоть примитивный - но, сервис! Везде - только не здесь.
  Здесь вокруг нас рукотворная пустыня. И всё - никаких тебе магазинов и лавчонок. Странно, ведь местное население всегда отличалось коммерческой жилкой. Но нет, никто не содержит здесь никаких торговых точек. За всем необходимым - в центр города! Вот там с этим все в порядке...
  С точки зрения руководства базы, это даже и в плюс. Никто не потопает в такую даль (почти километр идти нужно!) в одиночку и из-за какой-то мелочевки. Да и на базе есть свой минимаркет, там всё необходимое имеется. Правда, из разговоров с сержантами я уяснил, что многие товары в городе стоят существенно дешевле. Что вполне понятно - контрабанда же! А тратить лишние деньги никто не любит. Поэтому в город выбираются исключительно на колесах и группами. Начальство вынуждено было с этим смириться...
  
  Снова поворот, щелкают по дну машины мелкие камешки - мы выбрались за пределы города. Здесь дорога существенно хуже, колонна сбавляет ход. Насторожились пулеметчики на машинах, и их нервозность как-то передалась и нам. Майор нервно облизнул пересохшие губы.
  А я вспомнил...
  - Попрошу вас это надеть, сэр! - и мастер-сержант протягивает мне бронежилет. Непривычного вида и покроя, он не напоминает мне ничего из того, что я встречал раньше.
  - Что это, Джефф?
  - Русский бронежилет пятого класса, сэр! Он меньше нашего и немного легче. К тому же - менее заметен издали и более удобен, чем наш.
  - Откуда он у вас, сардж?
  - Ну... некоторым образом - трофей.
  - Мы вели боевые действия против русских? Когда?
  - Не мы, сэр - местные головорезы. Уверяют, что взяли их в бою. Хотя, я полагаю, что они их попросту украли где-нибудь. Или купили - у русских в армии тоже есть свои воры.
  - Хорошо, а нам-то они зачем? Есть ведь штатные средства защиты...
  - Которые надеваются поверх формы - и тогда снайпер стреляет в голову. Не заметить наш бронежилет на человеке - это надо быть совсем слепым, сэр!
  - А это, стало быть, надо надеть под разгрузочный жилет или куртку...
  - Или разместить подсумки прямо на чехле жилета, поверх бронепластин. Нам сшили чехлы под цвет формы, так что издали никто ничего не поймёт. А стандартную винтовку Драгунова эта штука останавливает, мы проверяли.
  - И много у нас таких... трофеев?
  - У господина майора есть - он хочет забрать его с собой. У меня и у сержанта Томаса. Теперь - и у вас, сэр.
  - И вы полагаете, сардж, что в таких мерах предосторожности есть смысл?
  - За городом - есть.
  Не спорю с ним, Крамер здесь давно и попросту такие вещи говорить не станет.
  
  Искоса поглядываю на Каллиадиса - на нем бронежилета нет. Надо думать, он его уже упаковал в один из своих чемоданов. Ну, да, здесь-то он под броней. Пробить нашу машину из снайперской винтовки? Из Драгунова - нечего и пробовать даже, борта выдержат. Да и жарковато сегодня на улице, не хочет майор истекать потом. Ладно, в конце концов, он уже одной ногою дома, не станем докучать ему беспочвенными опасениями.
  Дорога пошла вниз - и перед нами открылся аэродром. На летном поле стоят два вертолета - мы прибыли вовремя. Что-то бубнит в рацию связист - и вертолеты начинают раскручивать винты. Что ж, по крайней мере процедура прощания не станет слишком долгой. Каллиадис улетит - а нам назад, в город...
  
  Взвизгивают тормоза, машину слегка заносит. Водитель специально все рассчитал так, чтобы мы, развернувшись, прикрыли бронированным бортом выход пассажиров. Спереди и сзади тормозят ещё два автомобиля, а два других огибают вертолетную площадку, перекрывая подход с противоположной стороны. Да... слаженно парни действуют! Чувствуется опыт!
  Щелкает замок и Крамер первым выпрыгивает наружу. Настороженно оглядывается по сторонам и делает шаг в сторону, пропуская майора.
  Тот, пригнув голову (недостаток высокого роста!) выбирается на улицу. Следом выхожу и я, мне особо нагибаться нет необходимости. Следом вылезают двое солдат, тотчас же извлекших багаж Каллиадиса из багажного отделения.
  - Ну, что ж, Джон, давайте прощаться! - протягивает мне руку мой предшественник на этом посту. - Удачи вам в этом непростом месте! И... постарайтесь не выходить за рамки СВОИХ служебных обязанностей...
  Что бы это значило? Какими-то загадками изволит говорить майор...
  - И вам удачи, Майк! Надеюсь, мы ещё как-нибудь встретимся?
  - А вот я надеюсь, Джон, что этой встречи никогда не произойдёт! Не удивляйтесь, мой друг... нам лучше не видеть друг друга в будущем...
  Он жмет мне руку, обменивается рукопожатием с мастер-сержантом - и направляется к вертолету. Крамер подносит ладонь к каске - отдает честь уходящему бывшему командиру. То же самое делаю и я.
  Отойдя на несколько метров, Каллиадис оборачивается и приветливо машет нам рукой. Следовавшие за ним солдаты с чемоданами чуть забирают в сторону, чтобы его обойти.
  Я ничего не услышал и не увидел.
  Но майор внезапно пошатнулся... сделал шаг вправо - и на его груди вдруг отчетливо стал виден кусочек вырванной ткани. Пуля попала куда-то в область сердца.
  Майк судорожно переступил ногами, и следующая пуля ударила его куда-то в живот. Было видно, как внезапно дернулась ткань его куртки.
  Гулко бьет пулемет на автомашине - и внезапно всё быстро и страшно меняется.
  Удар - и перед моими глазами поехала куда-то вбок выжженная солнцем степь. Это не пуля - меня попросту сбили с ног и волоком тащат под прикрытие бронированного борта. Кто это сделал, я даже и не понял толком. Вроде бы никого рядом не было... Где-то сбоку грохочет ещё один пулемет, ему вторят винтовки взвода. Резко взвыли винты - пошли на взлет оба вертолета. Сейчас и их пулеметы прочешут округу частым гребнем.
  Оказавшись внутри автомобиля, выхватываю из рук связиста микрофон.
  - Здесь "Альфа-2"! Доложить обстановку! По кому ведем огонь?!
  Увы, из докладов ничего внятного узнать не удалось. Стрелка никто не видел, открыли огонь просто для того, чтобы не дать ему произвести прицельные выстрелы по остальным солдатам. Даже направления стрельбы засечь толком не удалось. Не было вспышек, никто не слышал и самих выстрелов...
  А Каллиадис умер сразу. Три пули. Две в область сердца и одна в живот - при таких ранениях не выживают.
  
  
  
  
  
  
  ............... ................ .............. .............. ............. ............ .........
  
  
  
  
  
  
  - То есть, стрелявшего вы так и не обнаружили, майор? - Вершбоу поднимает глаза от моего рапорта.
  - Нет, сэр! Мы тщательно проверили всю местность вокруг аэродрома, но так ничего и никого не обнаружили. Осмотрев тело майора Каллиадиса, нам удалось установить примерный сектор нахождения стрелка - там вообще ничего найти не удалось. Никаких следов, стреляных гильз - пусто.
  Подполковник барабанит пальцами по столу.
  - М-м-да... Плохо, Джон! Очень плохо! Как я должен буду объяснять руководству этот случай?
  - Вероятно, сэр, снайпер вел огонь с очень большой дистанции и успел скрыться до того, как мы приблизились к его позиции.
  - И не был замечен вертолетчиками? - скептически усмехается подполковник. - Хотя... Возможно, что вы и правы, такие случаи имели место. Это не первый выстрел с такой дистанции.
  - Здесь есть такие специалисты? - теперь удивляюсь уже я.
  - Кого здесь только нет, майор! - машет рукою Вершбоу. - Если бы вы всё знали...
  А неплохо было бы! Каюсь, я не всё подполковнику сказал...
  Ещё когда мы, взмыленные и запыхавшиеся, носились по аэродрому, я обратил внимание на то, что из небольшого домика на самом краю летного поля выскочило несколько человек. Разумеется, в нашей форме и с оружием. Толкнув локтем Крамера, указываю ему в ту сторону. Тот, понимающе наклонив голову, выкрикивает приказ. И уже через пару минут рация сообщает - свои! Тоже с базы, прибыли сюда принять груз, который был доставлен этими самыми вертолетами чуть раньше. А обратным рейсом вертолетчики должны были забрать Каллиадиса. Всё сходится, никаких противоречий нет. Услышав стрельбу, парни решили оказать нам поддержку - и здесь все нормально.
  Но отчего тогда нахмурился Крамер?
  На мой вопрос тогда он отмолчался, и ничего конкретного не сказал. Именно поэтому я ничего не стал говорить и подполковнику. Никаких обоснованных подозрений или обвинений в чей угодно адрес я ведь выдвинуть не мог, так чего зря воздух сотрясать? Но на душе свербело... Я не понимал, зачем и кому нужно было убивать майора? Если на него имелся какой-то зуб у местных атаманов, то гораздо логичнее было бы это сделать непосредственно в городе, когда мы с ним были там на виду. Возможностей для этого хватало - и даже более чем! Вместо этого - снайпер на аэродроме. Дорого (такие специалисты обходятся в весьма серьезные суммы) и небезопасно. Ведь шанс того, что его могут обнаружить (открытая степь между прочим!) был чрезвычайно высок. И взятый с поличным стрелок мог бы очень серьезно осложнить жизнь своему боссу. До такой степени, что она стала бы вовсе невыносимой.
  Хорошо, абстрагируемся и подумаем - кому мешал Каллиадис? Настолько, что его надо было непременно устранить именно здесь? Все, что он знал и чем владел - он уже передал мне. Ну, почти всё... Но кто мог про это знать? И какова же была причина произошедшего?
  Вернувшись в комнату, присаживаюсь на койку и пытаюсь собраться с мыслями. Получается это плохо, они никак не хотят выстраиваться должным образом. Чего-то я не разглядел... Знать бы - чего именно?
  Стук в дверь.
  - Да?
  - Вы позволите, сэр? - в проеме двери возникает массивная фигура мастер-сержанта.
  - Входите, Джефф. Присаживайтесь, - киваю на стул около стола.
  - Благодарю, сэр.
  - Да, ладно вам... Будьте проще, мы с вами сейчас не на службе. Виски хотите?
  - Не откажусь. У русских есть такая традиция...
  - Знаю, сардж. Именно поэтому и предлагаю.
  Разлив в стаканы на два пальца, не чокаясь, выпиваем.
  - Я не очень хорошо знал покойного майора, - рассматриваю пустой стакан. - Но ведь вы, Джефф, работали с ним намного дольше меня. Что вы можете сказать по этому случаю?
  - Он был хорошим человеком, сэр.
  Усмехаюсь.
  - И поэтому его убили?
  Крамер некоторое время молчит. Потом лезет в карман и что-то оттуда достает.
  - Наши медики осмотрели тело... Изъяли пули - две. Одна, как они сказали, прошла навылет. Но вот осмотреть одежду... словом, они её так и не нашли. Они...
  Он особенно подчеркивает это слово.
  Передо мною на столе лежит слегка деформированная пуля. Разглядываю её, верчу в руках.
  - Две пули, которые поразили майора - они выпущены из снайперской винтовки, рассчитанной под патрон калибра 308 Винчестер. Снайпер, скорее всего, сидел где-то далеко. Не удивительно, что мы его сразу не засекли. И у него было время на отход, - неторопливо поясняет мастер-сержант.
  Но лежащая передо мною на столе пуля имеет совсем другой калибр. И выстрелить ею из описываемой винтовки - невозможно в принципе!
  - И что же это за оружие? - уже вслух интересуюсь я.
  - Здесь его называют - "Винторез". Это русская бесшумная винтовка.
  - И?
  - Предельная дальность прицельного выстрела из неё - четыреста метров.
  А это значит, что стрелок находился на аэродроме.
  
  И где же он мог засесть?
  Поднимаю глаза на Крамера.
  - Мы осмотрели там все. Человека с таким оружием никто не видел, - отвечает мастер-сержант на мой невысказанный вопрос. Профи... что тут можно сказать?
  - С оружием?
  Мастер-сержант понимающе наклоняет голову.
  - Там не было никого из посторонних, если вы имеете это в виду, сэр. Только наши - обслуживающий персонал аэродрома и парни с базы, которые тогда выбежали нам навстречу.
  Ну да, они выскочили тогда из небольшого домика, там, как правило, и располагались люди, которые чего-то ожидали на аэродроме. Прилет или отлет, приемка или отправка грузов - все собирались здесь. Здание было небольшим, обнесено с двух сторон земляным валом и со стороны дороги прикрыто бетонными блоками для защиты от пуль и осколков. Так что обстрел, даже и из минометов, не смог бы нанести находящимся там людям большого ущерба. Если только исключить вероятность прямого попадания мины прямо в крышу. Или в том случае, если бы огонь вели бы со стороны взлетной полосы - оттуда ничего домик не прикрывало. И это было правильно - ведь противник мог бы, захватив эту точку, сделать невозможным взлет и посадку самолетов и вертолетов.
  Но, ведь если это так, то...
  - Сардж, а из домика ожидающих можно ли вести огонь по вертолетной площадке?
  По сузившимся глазам моего собеседника понимаю - он про это уже подумал.
  - Можно...
  Ну, да и домик мы не осматривали, ведь там же были свои!
  - Вы знаете этих парней, Джефф?
  - Знаю.
  - Кто они?
  - Спецгруппа капитана Хальса. Они, вообще-то, парни неразговорчивые... но помочь готовы всегда.
  - Сардж... - верчу в руках пустой стакан. - Вы предложили мне надеть бронежилет... почему?
  - А что вы знаете о своих предшественниках на этом посту, сэр?
  - Не понял? - удивлённо приподнимаю бровь. - Они, что, были какими-то совсем уж выдающимися людьми?
  - Что произошло с майором Каллиадисом - вы видели сами. Капитан Гордон, которого он прибыл сменить, вообще пропал без вести. Вместе со всей группой сопровождения, кстати. И с её командиром - первым лейтенантом Осборном. Лейтенанта Хансена назначили позже, до этого он командовал взводом в роте охраны.
  - А вы, Джефф?
  - В тот день, по графику, мои парни были выходными - мы остались здесь.
  - Так... - ситуация становилась странной.
  - Майор Роу, которого сменил Гордон, был застрелен прямо в этой комнате.
  - Каким образом?
  - Совершенно случайно - какие-то сумасшедшие открыли огонь по дому. Автоматная пуля попала ему в горло...
  Смотрю на окно - на нём снаружи укреплена "волчья пасть". Этот набор стальных пластин, своеобразные жалюзи, делает невозможным такое попадание. Разве что из крупнокалиберного пулемета...
  - Их установили после этого случая. На всех окнах, выходящих наружу, - поясняет Крамер, заметив мой взгляд.
  - И вы уверены, сардж, что...
  - Да, сэр. Не могу сказать вам на чем основаны мои догадки, потому, что...
  - Я вам верю, Джефф!
  Виски булькнуло, наполняя стаканы.
  Так вот какая тут "синекура"! Трое моих коллег по работе, занимавших эту должность до меня - мертвы.
  Я - четвертый. И не горю желанием продолжить этот список.
  - Шальная пуля?
  Вместо ответа Крамер достает из кармана странный предмет - два патрона, скрепленных у основания.
  Впрочем, это не совсем патроны - скорее, гильзы непривычного вида. С торчащими из дульца металлическими штырями.
  - Что это?
  - Стреляные гильзы от специального бесшумного пистолета. Двуствольного. В нём может использоваться пуля от Калашникова. Их обнаружили спустя несколько дней, во время планового осмотра местности. Снаружи, около ворот... Совсем рядом с ними. И да, сэр, с того места эти окна не просматриваются.
  - Вы полагаете... - Их могли подбросить. Но могли и попросту выбросить. Например, из окна выезжающей автомашины.
Оценка: 7.24*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"