Конторович Александр Сергеевич : другие произведения.

Продолжение к "Пеплу на зеленой траве"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.40*38  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как обычно - файл продолжения к основной теме.

  Машины выдвинулись из города затемно. Водители вели свои грузовики, ориентируясь исключительно по приборам ночного видения. Фар никто не зажигал, и поэтому автотранспорт двигался совсем-совсем небыстро. Так или иначе, а запланированное расстояние успели преодолеть почти что в срок. Загнав машины в кусты и заглушив моторы, пассажиры выбрались наружу и растворились в темном лесу. Взошедшее солнце осветило своими лучами опустевшую поляну, на которой уже начала приподниматься трава, сбитая колесами.
  А отряд уходил в лес. Мы спешили. Ни у кого из нас не было уверенности в том, что в городе удалось выкорчевать всю ту заразу, которую уже успели насажать в наш здоровый организм. Кто знает, может быть, уже сейчас уселся у передатчика очередной законспирированный связной. Запищит в эфире морзянка, и беспристрастные цифры донесут до наших противников нужные им вести.
  Все может быть. Но мы идем. Ибо нельзя оставаться на месте. "Они умеют ждать". Мы тоже умеем. Вот только ждать нам нечего. Да и незачем.
  Вскоре после полудня отряд вышел в указанный квадрат. Где-то здесь, судя по карте, находилась старая, заброшенная ныне шахта. И где-то здесь должны были находиться люди, встречи с которыми мы так ждали.
  Отряд бесшумно растворился в густых зарослях. Вперед ушли разведгруппы. И почти сразу же от одной из них пришла весть: есть контакт!
  - Вот там у них секрет, - вытягивает руку Потеряшка. - Высохшую березу видишь, командир?
  - Слева на бугре?
  - Она самая. Три пальца влево, палец ниже.
  - Засек.
  - Там они и сидят. Я двоих видел.
  - Что они могут видеть?
  - Да трудно сказать, командир. Во всяком случае, ту тропку, что уже успели в кустиках натоптать, они точно просматривают всю. Вот как она у рыжего валуна начинается, так они ее и зырят. И с обходом здесь проблематично: слева болото, и не шибко по нему поползаешь, а справа - там подлесок густой, сильно все заросло. С одной стороны, оно вроде как и удобно, но ты же знаешь, каких фиговин туда могут понасовать. Сам и не заметишь ничего, а в твою сторону уже ствол глядит.
  - Краем как-нибудь пройти?
  - Почапали уже парни. Но сдается мне, командир, с других ракурсов положение лучше не будет. Они, как я полагаю, тут уже давным-давно сидят, и места здешние изучили досконально. Это хорошо, что здесь у них умник привстал, когда позицию менял. Не факт, что на тех постах кто-то такой же глупый окажется. Вспомни лесной домик: сколько там всего понапихано было? Чует мое сердце, здесь те же самые гаврики заныкались, прямо нутром чую!
  А ведь он прав. Из сбивчивых откровений Сценариста можно было понять, что вся эта история была задумана задолго-задолго до того, как стартовали в воздух первые ядерные ракеты. Заговорщикам нужно было не только занять нужные посты в важных структурах, требовалось еще и создать все предпосылки к тому, чтобы была проведена поистине титаническая работа по глобальной инвентаризации всего, что осталось еще в стране не разграбленным. Где и в каких местах находятся столь ценные стратегические запасы, в каком количестве и в какой степени сохранности. В каком состоянии находятся законсервированные производства. Все это требовалось учесть, собрать все данные таким образом, чтобы они были сконцентрированы в одном месте. Да ещё ухитриться это сделать, не вызывая ни у кого никаких подозрений - высший пилотаж! Что, в итоге, и было нашей командой выполнено... И уже после этого аккуратным жестом заполучив в свои руки требуемую информацию, дать отмашку тем, кто планировал и направлял будущую войну (вышел тут, правда, неприятный облом... со сведениями, но на общую картину это повлиять уже не могло). Не сами по себе взлетели ракеты и не сами по себе надрывали глотки те, кто требовал нанесения ядерного удара по нашей стране. Напыщенные политики, призывавшие к немедленному "демократизированию" северного монстра, всезнающие "военные эксперты" и "неподкупные" национальные лидеры - все они, должно быть, сильно удивились бы, узнав о том, что большинство из них разыгрывало тщательно написанную кем-то пьесу. При всем при том, что в подавляющем большинстве своем никто из них отнюдь не предполагался в качестве действующего лица в послевоенном устройстве. Они добросовестно потрясали с трибун кулаками, патетически восклицали, возводя очи горе. И ведь наверняка были среди них и такие, кто искренне верил в собственную правоту. В избранность своего народа, который единственный был достоин того, чтобы нести свет процветания закосневшим в своем невежестве варварам. Были, кто ж спорит-то? Таких "умников" всегда было больше, чем нужно. Им просто не платили сверх необходимого. Зачем? Ведь человек и так без лишних напоминаний и уговоров делал именно то, что от него и требовалось. Так зачем деньги попусту разбазаривать?
  А то что все эти высказывания, патриотические завывания с трибун и "разоблачающие" интервью "демократических" журналистов имеют под собой одну-единственную цель, никто даже и не задумывался. Куда приятнее выглядеть в собственных глазах (да и в глазах избирателей тоже) мужественным поборником прогресса, несущим блага цивилизации упрямым ватникам, чем обыкновенным продажным политиком, тупо отрабатывающим свое жалование. Уверен, что никому из них и в голову не приходило, что всякая палка неминуемо имеет два конца. И нельзя, бросив из-за забора камень в соседский дом, до конца своей жизни быть уверенным в том, что оттуда не прилетит гораздо более основательный булыган. Так что когда взорвались паническими криками телеведущие, узревшие в рассветном небе дымные хвосты ракет, не у многих хватило времени на то, чтобы в должной мере осознать всю глубину той жуткой пропасти, куда они подтолкнули собственные страны.
  А истинные кукловоды задолго до наступления критического часа спрятались под железобетонные своды противоатомных убежищ. Они были совершенно уверены в том, что все развернется именно по тому сценарию, который был ими тщательно просчитан. В их головы не закралось ни малейшего сомнения в том, что они вскорости выйдут в обновленный мир, который ляжет к их ногам покорным, на все готовым, рабом. А неисчислимые запасы, накопленные когда-то северными варварами, послужат надежной материальной основой для зарождающейся цивилизации нового типа. Увы, у той части "элиты", которая базировалась в наших краях, с соображаловкой было малость получше. Нельзя сказать, что они были противниками первоначального плана. В конце концов и им там отводилась вполне достойная роль. Но будучи людьми прагматичными, они тщательно учли все возможные варианты. Равно как и тот, в котором их "цивилизованным" напарникам не находилось места. Совсем - то есть вообще. Куда проще и приятнее править всем миром в одиночку.
  И когда пышущая ненавистью "Сатана" пробила тучи над старым немецким бункером, сидевшие неподалеку от нас кукловоды попросту вычеркнули несколько строчек в списке будущих хозяев жизни. Бизнес, ничего личного. В конечном итоге, меньше народу - больше кислороду. Власть - слишком вкусное блюдо, чтобы есть его целым колхозом.
  
  Но здесь, ребятки, вас ожидает большой и очень неприятный облом. К вашему глубочайшему потрясению, окормляемые вами народы отнюдь не в восторге от этой радужной перспективы. Им почему-то хочется жить своим собственным разумением, не признавая при этом никаких прав "элиты" на то, чтобы оная "элита" руководила ими всю оставшуюся жизнь. За плугом никто из элитариев не ходит, не плавит металл, не стоит у станка. Вообще, как правило, подобные люди редко производят что-либо, имеющее практическую пользу. Вот порассуждать с умным видом да пальцем назидательно ткнуть - это завсегда пожалуйста! А если тот, в кого этим самым пальцем тычут, отчего-то возмущается подобным деянием, то он моментально переходит из категории "добрых тружеников" в разряд "мерзких ватников" и как таковой подлежит немедленному уничтожению. Виноват: "санированию". Это, если не ошибаюсь, еще в панской Польше такое выражение придумали. Дурной пример оказался заразительным, и извращенное понятие этого слова укоренилось.
  
  Опускаю бинокль, опасаясь выдать себя нечаянным блеском линз. Солнце уже передвинулось таким образом, что его лучи того и гляди бликанут от моей оптики. Лучше не рисковать. Тем паче что я мало чем смогу помочь ребятам, находясь на этом месте. Все возможные варианты продвижения просчитаны нами заранее, и внести какие-либо коррективы я уже не смогу. Остается только лежать в кустах и смотреть.
  Какая же это трудная работа - лежать и смотреть! Куда как проще ползти вместе с ними рядом, чувствовать дыхание товарища и иметь возможность всегда поддержать его огнем и маневром. Но это когда ты рядом. А полируя брюхом землю в нескольких сотнях метров от места предполагаемого боестолкновения, помочь ничем и никому уже не можешь. Ибо как снайпер я не представляю из себя никакой ценности. А в качестве штурмовика меня никто с собой не взял.
  Даже престарелый Медведь снисходительно похлопал меня по плечу и высказался в том плане, что свою работу я уже сделал раньше. И смогу сделать еще больше, если не буду рисковать своей умной башкой, подставляя ее под пули всевозможных мерзавцев. Выслушав подобную отповедь, я только глазами сверкал, наблюдая за тем, как Галина собирается на выход. Вот как раз ее подобные утверждения не касались вообще. Место снайпера - на поле боя, и никак иначе. А командир на горячем коне остался только в кино. Сиди - и смотри!
  Изо всех сил напрягая глаза, я тем не менее мог только гадать о том, сколь успешно продвигается работа у Потеряшки и его группы. Я, разумеется, знал, в какое именно место они должны были выдвинуться. Даже и путь мог предположительно прикинуть. Но это здесь, на опушке леса. А что на самом деле происходило сейчас там, у вражеского секрета, оставалось только гадать.
  Щелчок!
  Или это мне показалось?
  Осторожно раздвигаю кусты и до боли в глазах всматриваюсь вдаль. Ни хрена не видать. Но бинокль трогать нельзя, потому что солнце уже встало, и его лучи пробивают листву острыми лучиками.
  - Командир!
  - Здесь я!
  - От ребят посыльный приполз.
  - Ну и что там?!
  - Порядок. Уработали всех. Тихо подошли и тихо сделали.
  - Наши потери?
  - Один трехсотый. Ножом в драке порезали. А так целы все.
  - Кого задели?
  - Симончука. Это из ополчения парень. В прошлом вояка, ныне охотник. Мужик грамотный, и дело свое знает. Пырнули его не так чтобы сильно, но неприятно. Чуток погодя оттащим его в тыл, а там и вывезем.
  Ну, что ж, заслон мы сняли. Теперь можно и вперед.
  
  Подобравшись к позиции охранения, я только присвистнул. Народ здесь окопался куда как основательно. Блиндаж выкопали. Причем кондовый и капитальный. В нем даже печку установить успели. Надо полагать, забазировались они здесь достаточно давно, раз начали городить подобные сооружения. Да и уходить отсюда в ближайшее время явно не торопились. Это в итоге их и подвело. Нечего расслабляться, когда стоишь на посту.
  Дежурную смену взяли в этом самом блиндаже, поэтому они могли там хоть на ушах стоять, все равно на улице никто ничего не услышал бы. Наверху несли службу всего два человека. Их аккуратно снял из своей винтовки Потеряшка. А вся прочая группа взяла в ножи их товарищей. Надо отдать должное, народ оказался крепкий, злобный и просто так жизнь свою не отдал. Это еще повезло, что мы отделались только одним раненым. В смысле, серьезно раненым. В той или иной степени противник успел попятнать еще троих. Но, слава богу, уже не так основательно.
  Отойдя от бункера охраны около пятисот метров, неожиданно натыкаюсь на Гадалку. Она, повесив на плечо винтовку, что-то разглядывает на земле. Хмурится и задумчиво покусывает губу.
  - Что случилось?
  - Пока ничего.
  - А в чем дело тогда?
  - Тут кто-то был... причем не единожды. И хотя этот человек аккуратно подчищал за собой все следы, я всегда могу определить место снайперской засидки.
  - В смысле? У нас тут что, где-то вражеский снайпер шарится?
  - Ну, не факт, что вражеский... - она протягивает мне руку. - На, посмотри.
  На моей ладони лежит патрон. Обычный, 7,62х54.
  - И что я должен увидеть?
  - На пулю посмотри. Это не военный патрон.
  И действительно. Патрон с полуоболочечной пулей, как я сразу этого не просек. Это что же получается, снайпер собрался стрелять охотничьими патронами? Момент, но ведь и у Гадалки патроны с такими же пулями.
  - Так ведь и у тебя...
  - Нет. У меня патроны не охотничьи. Они специально такими сделаны. Это по моей просьбе специальные снайперские патроны снарядили экспансивными пулями, чего, как правило, в таких боеприпасах не делают. А ты держишь в руках стандартный охотничий патрон.
  - И что из этого следует?
  - Если здесь уже долгое время кто-то сидит и выпасает этих часовых, то я сильно сомневаюсь, что он таким образом прикрывает пост. Поверь, я знаю, что говорю.
  С этими словами она наклоняется и, достав из кармана патрон от своей винтовки, втыкает его в расщелину пня, около которого стоит. После этого, ничего более не сказав, поворачивается и уходит следом за основной группой.
  Пожав плечами, закидываю за спину автомат и топаю за ней.
  
  И никто из уходящих людей не заметил, как шевельнулась ветка куста в тридцати метрах от места их разговора. Внимательные глаза проводили взглядом уходящих, скользнули по поляне и задержались на поблескивающем в расщелине пня металлическом цилиндрике.
  
  А вот и лагерь.
  Надо сказать, что неведомые хозяева будущей жизни обустроились с умом и правильно. Хватило же у кого-то соображаловки не влезать с глупыми советами в работу конкретных специалистов. Домики аккуратно вписали в окружающую тайгу, нигде и никоим образом не повредив растущие деревья. С воздуха это поселение было практически не обнаружимо. Еще, надо думать, и потому, что над тропочками были повсеместно натянуты маскировочные сети. Да не простые сеточки-то! Кое-где сквозь обветшавшую под ветром и солнцем ткань просвечивал металл. Во всяком случае, в бинокль это можно было разглядеть. Помимо маскировки эти приблуды наверняка выполняли еще какие-то функции. Это сколько же они тут сидели-то, раз ткань до металла ветром прогрызло?
  Чуть смещаю бинокль в сторону.
  А вот это, надо полагать, уже "господская" половина.
  Около домов стоят шезлонги, виднеется даже мангал. Ну, всё закономерно - господа изволят культурно проводить время. В одном из шезлонгов кто-то подремывает. И сколько тут этих домиков?
  Менее десятка. Это всё? Да быть того... может. Очень даже может. Ребятки изящно стряхнули со своих ног всю ту накипь, которая обеспечивала их восхождение. Всех этих "кривозащитников", демагогов и всевозможную продажную чиновничью сволочь. А зачем они им т е п е р ь ? Теперь, когда уже не нужно ничего скрывать и ни перед кем оправдываться тоже уже нет необходимости. Они свято уверены в том, что все идет по и х плану. Скоро, уже очень скоро их снова призовут - теперь уже на пожизненное царство. А как же ещё? В их руках будет еда, все резервы для восстановления страны... бодайтесь, кому жизнь не дорога!
  Смирись - или околеешь!
  Справа шорох - Михалыч подполз.
  - Чего тебе, старый?
  - Тут такое дело, командир...
  - Ну?
  - Морды знакомые есть...
  - Тебе?!
  - Нет. У нас тут пополнение имеется...
  Это он про ту парочку угрюмых мужиков со снайперкой? Что неприязненно на Галину косились? Где он их вообще нарыл?
  - И?
  - Знают они местных - в смысле, охрану знают.
  - Всех, что ли?
  - Нет. Тех, что вон в ближних казармах засели - они в оптику знакомых узнать смогли. Воевали рядом...
  - И, как говорили в западных боевиках, какие ваши предложения?
  - Схожу я с ними туда...
  - Сдурел? Вас же там заземлят мигом!
  Спец мнется.
  - Ну... как тебе сказать, командир... не хочу я по ним стрелять.
  Здрасьте... это старый-то головорез, прошедший и Крым и Рим? Чего-то я врубаюсь плохо...
  - Ты, вот с немцем этим добазарился ведь? - спрашивает Медведь.
  - Ну! Так вместе же и отстреливались от бандитов. Тут уж волей-неволей...
  - Так и они рядом сколько прошли. Думаешь, все разом перечеркнуть можно? Ничего святого за душой не осталось уже? Они же русские!
  - Морозов китайцем был?
  - А Гратц твой - вообще немец!
  - Ты, хоть понимаешь, что будет, если...
  Вместо ответа он откидывает клапан рюкзака.
  Фигасе...
  Если от двухэтажной казармы уцелеет после этого хоть одна стена - то я полный баран в саперном деле.
  А не шутит старик. Не хочет он лишних смертей. Сколько у него там, за душой, уже набралось? Пора когда-то и прекращать...
  - Гляди, Михалыч... Сам знаешь, в отряде "шмели" есть - я тут тогда весь этот поселок...
  - Этого-то и боюсь. И не хочу, веришь?
  Верю, куда ж мне...
  Старый спец отползает назад, о чем-то коротко говорит с Галиной. Оставляет на траве автомат и машет рукою неразговорчивой парочке.
  Так, пошли... точнее, поползли. Ну да, отсюда идти несподручно как-то. Мы же не знаем всех хитростей здешних. Ага, с ними Ворон! Уже проще, этого мастера на мякине не проведешь!
  Минут через десять вся троица нарисовалась уже у стены казармы. Ворон с ними не пошел, заныкался где-то неподалеку. Ага, а проходец-то он нам обозначил! Вон они - меточки, к нам цветной стороной повернуты. Ясно, куда идти, где тропка безопасная.
  - Грач!
  - Здесь я.
  - Передай по цепи - "шмели" выдвинуть вперед. Быть готовым к открытию огня.
  - Ясно, командир.
  
  Когда в казарме бухнула входная дверь, закрываясь за вошедшими, в первые мгновения никто особо и не заметил. Ну, пришел кто-то, значит, так и нужно. Но визитеры, не проходя внутрь, остановились на пороге, и именно это и привлекло к ним внимание.
  Кто-то из сидевших на койках бойцов приподнял голову, вглядываясь в лица.
  - Ежище! Здоров, братан! - поднялся на ноги здоровенный широкоплечий мужик с проседью в волосах. - А это ещё кто с тобой?
  - Петька Симонов, напарник мой новый.
  - Ну и ему здравствовать! - раскинул руки здоровяк. - Проходи, садись... А второй с тобой кто?
  - Медведь это... - поднялся со своей койки ещё один боец - на этот раз худощавый и быстрый. От его фигуры так и несло чем-то опасным. - Не признал?
  Медведь?
  Это слово быстро пронеслось по казарме. Народ придвинулся ближе.
  Мало кто из присутствующих знал легендарного спеца в лицо - но кличку эту слышали многие. Так он, что же - тоже с нами?
  - А меня ты помнишь? - худощавый подошел к старому спецу.
  - Помню. Тебя Гюрзой кликали, - кивнул визитер.
  - Запомнил... стало быть... - худощавый обошел всех троих визитеров по полудуге, не приближаясь, однако, слишком близко.
  - Склерозом не страдаю.
  - Так, значит, и то помнишь, что должок за тобою остался? Должен ты мне!
  - Ты чё, Гюрза? - удивленно повернулся к нему здоровяк. - Народ в гости пришел, садись и ты, побазарим...
  - Слышь, Макс, ты б не встревал, а?
  - Не понял...
  - Кровник он мой! Брата моего убил! - рванул майку на груди худощавый.
  - Убил, - кивнул Михалыч. - Тебе тогда повезло, ушел. А то бы и ты рядом лег. Знаешь ведь - я попросту не балаболю... Сказал, что догоню - и догнал.
  - Т-ты! - в воздухе мелькнул клинок...
  Бзынь!
  И покатился по полу.
  Старый спец насмешливо прищурился. А мужик с проседью опустил на пол табурет, которым звезданул сослуживца по плечу.
  - Ты, это... охолонь малость! Или забыл, чем нам тут драки грозят? У тебя три задницы, что ты на них приключения ищешь? У меня - одна и она мне не надоела ещё! Эй, парни! Вы там его попридержите, лады?
  Около драчуна тотчас же нарисовалось несколько хмурых бойцов.
  - Садитесь! - кивнул на стулья около стола здоровяк. - Еж, представь меня своему товарищу.
  - Долотов это, Макс. Парни его "Тягачом" прозвали.
  - Отчего так? - приподнял бровь Медведь-Коротков.
  - А у него башню снесло во времена незапамятные. Так что на танк непохожим стал. И силы немереной - потому и "Тягач".
  - Ну, будем знакомы! - протянул руку Михалыч.
  - Будем! - кивнул Макс. - К нам откуда?
  - Из Рудного я.
  - О, как! И как там?
  - Это уж, смотря, кому... Основная масса народу - просто живет. Строят, чинят, детей рожают...
  - Воюют...
  - Нет, - покачал головою старший прапорщик. - Кончилась война, ребята. Не с кем больше воевать.
  - Да, ладно... - недоверчиво протянул кто-то из обступившей собеседников толпы. - А с кем тогда перестрелки?
  - Какие это? Где?
  - Командир сказал, - пожал плечами невысокого роста боец с рыжими волосами. - У них там со связью в порядке всё, нам ежедневно сообщают новости.
  - Иди ты?! - удивился Коротков. - И прям всё-всё так и говорят? Все свежие новости сообщают?
  - Ну откуда здесь и сейчас с в е ж и е новости? Что вообще вокруг уцелело-то?
  - Вообще-то, довольно-таки и до фига...
  - Ну, это ж тут... - не сдавался рыжий. - А на западе?
  - А по ним "Сатаной" шарахнули - там теперь воевать некому. В смысле - вообще. Ещё лет десять - туда даже подходить небезопасно. Это я тебе со всей ответственностью заявляю.
  - Во как... А они что?
  - "Томагавками" по Рудному ударили. Народу там легло...
  - Б...ь! - ударил кулаком по столу Тягач. - Эх, пустили б меня туда... я б там шороху-то навел...
  - Это в Рудный-то? - поинтересовался Михалыч. - Так за чем дело-то стало? Вас тут всех не за этим же разве держат?
  - Ты, это... за базаром-то следи!
  - Еж, - не поворачивая головы, спросил у своего спутника старый спец, - поделись впечатлениями, лады?
  - Мы под городом стояли, - сказал снайпер. - Там от вас был один деятель... Павел Петрович, так его называли. Да вы, небось, в курсе?
  Тягач переглянулся со своими товарищами. Один из них кивнул.
  - Знаю такого. Приезжал пару раз на встречу, мы здешних боссов туда провожали.
  - Ну, так вот...
  Когда Еж закончил свой рассказ, в казарме воцарилась тишина. Никто не спешил высказывать своего мнения.
  - Г-х-м-м... - прокашлялся, наконец, Макс. - Ну а с Медведем ты как пересёкся? Он, как я теперь понимаю, с той стороны был?
  - Под Гадалку нас подставили, - нехотя признался снайпер. - Тут уж кто кого. Либо она нас валит - и тогда со всеми нашими кровь. Либо мы её - и тогда рудненские нас на ленточки нарежут. А Михалыч-то, он с ней заодно оказался. Вот и обошлось...
  - Так и она ныне здесь? - поинтересовался кто-то из окружающих.
  - Здесь, - кивнул Еж. - Где-то в лесу залегла...
  - Не одна, как я догадываюсь? - приподнял бровь Тягач.
  - Правильно догадываешься, - покивал Медведь. - Только вот нам кровь лить - нужды нет. Свои же все...
  - Ну, это ещё бабушка... - начал кто-то из бойцов.
  - Бабушка?! - резко развернулся к нему старый спец. - А у нас в тылу целый батальон немцев стоит - их спецназ. Выбросили их с самолетов, а они воевать с нами не шибко рвутся. Домой хотят, просят пропустить. Командир их в Рудный приехал, договариваться об отходе. Как думаешь, если им путь домой через это место проложить, они долго размышлять будут? Их, почитай, чуток поменее восьмисот рыл! Да и не лохи там, видел я тех парней... Захоти мы воевать, просто в сторону бы отошли - и хорош! И руки чистые - не мы вас положили-то. Или артиллерию подтянули бы - у коменданта Рудного танковый полк, без малого! Охота попробовать? Кулаки чешутся?
  - Короче! - рявкнул Макс. - Отставили базар! Что ты от нас хочешь, дед?
  - Уходите отсюда, мешать не станем. Крови меж нами нет. Кто хочет, может к нам, примем. А, ежели нет, то задерживать не будем, идите на все четыре стороны.
  - А с этими что? - кивнул Тягач в сторону домов с шезлонгами.
  - Здесь все и останутся. Любой ценой. Не должна подобная погань небо коптить. Их отпусти - завтра опять что-нибудь бабахнет...
  - У них и своя охрана есть... - заметил здоровяк. - Помимо нас, мы-то больше как армия, против внешней угрозы... а там... там всякие люди попадаются. Вон, кровник твой, как раз оттуда и пришел. Предписано нам друг к другу вежливо относиться, да не собачиться - иначе, вплоть до расстрела. Дабы внутренних конфликтов не было. Хотя не всегда, руку на сердце положа, у нас это получается. Здесь-то все больше народ служивый да воевавший не по одному году. А вот там - слишком уж своеобразные парни подобрались. Лично боссам преданные - этого не отнять. А вот насчет правильности некоторых из них у нас тут крупные сомнения имеются. Да и тот факт, что они все выходы отсюда караулят, нам тоже как-то не сильно по душе. Выходит так, что нам не особливо-то и верят?
  - Ну, ежели, там все такие, как этот деятель, то мы к ним и не пойдём - толку-то?
  - Как знаешь... - наклонил голову Макс. - Вы тут покурите, мы пока с парнями побалакаем. Эй, ребята, вы этого горячего кавказского парня придержите ещё немного, добро? Нам тут только поножовщины не хватало для полной радости...
  Он встал и отошел в дальний угол казармы, куда уже потянулись остальные бойцы. Сверху, оповещенные товарищами, уже спустились ещё около десятка человек.
  Сидя у стола, старый спец наблюдал за происходящим, время от времени бросая короткие взгляды на своего кровника.
  А тот просто места себе не находил. И хотя его уже не держали за руки, но сделать он при этом ничего не мог. Его нож валялся на полу, а пистолет у него отобрали. Другого оружия, судя по всему, не имелось.
  Совещание продолжалось недолго. Вскоре от группы бойцов отделились три человека и подошли к сидящим.
  - Значит так, дед, - Тягач развернул стул спинкой к собеседнику и уселся напротив. - Встревать мы не станем. Нам здешнее начальство и без вас уже поперек горла встало. И хотя был у нас у всех приказ этих проходимцев оберегать, однако ж, после всего того, что вы нам тут понарассказывали, пусть этим делом тут теперь кто-нибудь другой занимается. Есть у них личные нукеры - вот пусть за них и горбатятся. Мы со своей стороны обещаем огня не открывать. Оружие не сдадим, тут настолько легковерных нет. И хотя я лично про тебя ничего плохого не слыхал, а Ежа тоже знаю не первый день, никто из вас тут ни разу не главный. Поэтому извини, но мы своим колхозом держаться будем. Так что ежели с вашей стороны хоть чего-нибудь ненароком залетит, ответим со всей серьезностью. И не пытайся меня переубеждать. Скажи спасибо и на этом.
  - И скажу, - кивнул Михалыч. - Более того, с вами здесь останусь. Чтобы ежели что - конкретно претензии предъявить можно было бы.
  Говоря эти слова, он поглядывал вглубь помещения, где молчаливые бойцы выволакивали из оружейки станковые пулеметы и тащили их к окнам. Около них же складывали на пол боезапас. Скрипели крышками открываемые ящики с гранатами. Казарма готовилась к бою. И делала это неторопливо и очень обстоятельно.
  - Уважаю! - наклонил голову Макс. - И ничего против сказать не могу. Ежа с напарником мы не держим, могут идти к вашим и мои слова передать.
  - Добро, - кивнул старый спец. - Все слышали, парни?
  - Все, дед.
  - Ну, так все обстоятельно и передайте. Отдельно скажите: если кто-то по растяпости или недомыслию в эту сторону хотя бы ствол повернет, уж и не говорю о том, чтобы выстрелить, то на такого человека я лично обижусь. И очень серьезно обижусь. Вы меня знаете.
  Снайпер со своим напарником синхронно кивнули и повернулись к выходу. Стукнула дверь, и проскрипели под их шагами ступеньки лестницы. Проводив их взглядом, Михалыч расстегнул кобуру на поясе и выложил на стол пистолет. Вытащил из ножен и воткнул в столешницу нож. Показал присутствующим открытые ладони.
  - Вопросы?
  - У меня вопрос, - подал голос Гюрза.
  - Что еще? - повернулся к нему Тягач. - Твое тут дело восьмое: не ты же сейчас договариваешься.
  - Мое-то как раз дело самое первое. Сейчас его дружки, - кивнул он в сторону Михалыча, - моих резать начнут. Зная его, я ничуть не обольщаюсь на эту тему. Сначала они их кончат, а потом вы меня пристрелите.
  - А по делу? - наклонил голову Макс. - Яснее ты можешь выражаться?
  - Я столько лет его искал, кровь между нами. А вы все меня возможности поквитаться с ним лишаете. Или страшно так?
  - Ты за словами-то своими следи, - проворчал здоровяк. - А то ведь я и обидеться могу.
  - К тебе вопросов нет. Нож мне верни. Да на пять минут в сторону отойди. Убежать вы мне все равно ведь не дадите. Так хоть как мужчина помру ежели что. А повезет - так и посчитаюсь.
  - Что скажешь, дед? - Макс повернулся к Медведю. - К тебе вопрос.
  - Помню я его братца. Тот еще отморозок был. Его даже местный муфтий каким-то хитрым макаром проклял. Вот и пришлось мне за ним побегать. Больно уж резвый был. А этому гаврику, в тот момент повезло. Молод он был. Да и не хотела местная власть совсем уж всех на ноль множить. Мол, зелёные пока, еще одумаются. Вот и дали мне команду на возврат. Однако ж, как я вижу, с умом тут все очень даже плохо обстоит. Все мальчики кровавые в глазах, да? - повернулся он к своему возможному оппоненту. - Никак не наиграешься, Аслан?
  - А вот как с тобой разберусь - так и наиграюсь!
  - Смотри, командир, - повернулся Михалыч к Тягачу, - я в любой момент готов. Ежели, конечно, это вам не помешает.
  - Ну, твои товарищи, как я понимаю, не сию секунду нападать собрались. Пять минут вам хватит?
  - По самые уши.
  - Отпустите парня, - повернулся здоровяк к бойцам, удерживающим Гюрзу. - И нож ему отдайте. Леха! ПБС на ствол наверни. Ежели он заорать вздумает, вали на хрен! Понял, родной?
  Аслан осклабился.
  - Мне и двух минут хватит. Слышь, старый, ты хоть помолись перед смертью.
  Михалыч не торопясь поднялся, наклонился к столу, легко выдернул нож и повертел его в руках.
  - Ничего, я уж как-нибудь и так обойдусь. А смерть - что ж, ее никому не миновать. Вечной жизни я что-то не встречал. Да и не слышал никогда про такие вещи.
  
  По знаку командира бойцы отступили к стенам, освободив середину казармы. Оба противника неторопливо двинулись навстречу друг другу. Более молодой и подвижный Гюрза резким движением головы отбросил назад свои красивые черные волосы, чтобы не мешали. Чуть пригнувшись, он расставил руки в стороны и легким движением перебросил нож из одной руки в другую. Видно было, что этим оружием он владеет уверенно: нож словно летал вокруг его кисти.
  В отличие от него, Медведь никуда не торопился. Сделал пару шагов, слегка пригнулся и отвел назад вооруженную руку. Нож он держал обратным хватом, чуть наклонив рукоятку в сторону противника.
  Более молодой из противников резко качнулся вправо-влево, вызывая своего оппонента на ответный шаг. Неудачно: старый спец даже с места не двинулся. Только чуть прищуренные глаза неторопливо перемещались вслед за движениями оппонента.
  Снова прыжок, молнией блеснул выброшенный вперед нож. Медведь каким-то ленивым неторопливым движением повернулся боком, и сверкающая молния вспорола пустоту.
  Аслан отпрыгнул назад, и снова закружился вокруг своего противника. Со стороны схватка выглядела как-то странно. Один из бойцов стоял практически на месте, только изредка смещаясь чуть-чуть в сторону, а второй разъяренной кошкой скакал вокруг него, пытаясь быстрыми ударами пробить его оборону. Пока это получалось плохо. Тягач поднес к лицу руку и посмотрел на часы. Прошло уже чуть более двух минут, а положение оставалось ровно таким же, каким и было до начала схватки. Никто из противников пока не получил ни малейшей царапины. Но если более молодой из них выглядел на удивление запыхавшимся, то старший прапорщик, казалось, был полон сил.
  - Две минуты...
  Эти слова словно подстегнули молодого бойца. Со свистом выдохнув воздух сквозь сжатые зубы, он каким-то немыслимым пируэтом кувыркнулся в сторону своего оппонента. Его тело словно бы размазалось в полете, и, казалось, человеческий глаз не в силах заметить и понять его движения.
  Хрясь!
  Дрогнул пол.
  Гюрза медленно замотал головой, пытаясь встать на колено. Такой эффектный маневр неожиданно закончился на полу, куда он приложился всем своим немаленьким весом. Нож вылетел у него из руки и валялся рядом. Никто даже понять не успел, что же именно здесь произошло. Каким-то непонятным образом старый спец ухитрился поймать его на прием и приложить спиной об пол. Все прекрасно понимали, что ему не составило бы ни малейшего труда загнать при этом свой клинок оппоненту под ребро. Понимал это и сам Аслан.
  Поэтому когда молодой противник встал на ноги, в его глазах напрочь отсутствовал хоть какой-нибудь азарт. Он четко ощущал: смерть только что легонько погладила его по затылку.
  - Ну, что? Хватит с тебя? - поинтересовался Михалыч. - Или по-прежнему дурить будешь?
  Вместо ответа Аслан облизал враз пересохшие губы и снова перекинул нож из руки в руку.
  - Нет... Между нами еще ничего не решено.
  - Как хочешь, - пожал плечами его противник. - Я дважды не предлагаю.
  Никто из окружающих так и не понял, что произошло в следующий момент. Дрогнули доски пола, метнулась вперед темная массивная фигура, что-то мелькнуло в воздухе...
  Тук...
  Взгляды всех присутствующих устремились на пол. Туда, где поблескивал клинком выроненный молодым бойцом нож. А Медведь, словно внезапно утратив интерес к происходящему, уже шел к столу, повернувшись спиной к своему оппоненту. Ошеломленно проводив его глазами, Тягач повернулся назад.
  Гюрза стоял, прижав руки к паху. Из-под его ладоней по одежде быстро расплывалось темное пятно.
  Наступила мертвая тишина. И в ней совершенно явственно послышался звук падающих на пол капель. Темно-багровые капли срывались из-под ладоней Аслана и, падая на пол, быстро образовывали небольшую лужицу. Он пошатнулся, сделал пару неуверенных шагов. Ноги его задрожали и согнулись в коленях.
  Снова дрогнул пол.
  Посмотрев на лежащего в луже крови бойца, Макс только головой покачал.
  - Он что, совсем дурной был? Не слышал, как ты ножом работаешь?
  - Слышал. Но самонадеянно полагал себя более быстрым. Он же моложе...
  - Ну и напрасно. Я, по правде сказать, и сам такого никогда ещё не видел. Так что... уважаю...
  
  Когда со стороны городка скользнули в траву две фигуры, я облегченно перевел дух - обошлось без стрельбы. Слава Богу, а то уже все ногти на пальцах сгрыз! Ну... почти все. Прячась за складками местности, спешу навстречу к ребятам.
  Это оказались те самые снайперы-новички, которых откуда-то привел Михалыч. Сам он, с их слов остался среди солдат охраны, в качестве гаранта того, что по ним никто не станет стрелять. Так сказать, своей головой поручился.
  - А сами они огня открывать не станут, хотя и выступать на нашей стороне тоже не готовы, - присев на корточки, неторопливо излагает старший из снайперов.
  - И много их там?
  - Под сотню будет... знаю некоторых - вояки серьёзные. Кстати, внешнюю охрану несет другое подразделение - личная охрана руководства. И внутренние посты - тоже их забота. Армия - только для охраны на выезде.
  Кирпич с души! Хорош был бы разговор, если б мы на внешнем посту порезали их товарищей.
  - А они что, не шибко промеж себя дружат?
  - Не похоже на то. Скорее даже - наоборот. Им жестко предписано дружить и не конфликтовать - вплоть до расстрела.
  - Во как?! И что же за народ в этой охране? Сколько их? Базируются где?
  - Народ всякий. Больше по принципу личной преданности отбирали. Сколько - не скажу, не в курсе. И про место базирования... - разводит руками снайпер.
  Ладно - и то хлеб.
  По принципу личной преданности, говоришь? Зная взаимную "любовь" таких вот "небожителей" друг к другу, можно предположить, что таковых "преданных" с собою особо много взять не позволили - дабы не создалось ни у кого численного перевеса. А дальше вступает в действие чистая арифметика.
  Господская часть поселка - двенадцать домиков. Представить себе, что они будут занимать там по одной-две комнаты - немыслимо в принципе. Этаж - и к бабке не ходи! Значит - от двух до трех десятков "небожителей". Один домик - подобие штаба, около него стоят несколько полувоенных джипов, и ходит часовой. Значит, под размещение охраны отвели последний из оставшихся домов. Почему, один? Да просто все - у десятка домиков рядышком устроены легкие навесы, стоят шезлонги, велосипеды, да и дорожки более ухоженные, чем везде. Как же - все должно радовать взор хозяев жизни! Даже вид из окна.
  Стало быть - личка в этом домике. Два этажа, с казармой почти однотипен, но чуть поменьше будет. В казарме сотня бойцов. Представить себе, что доверенные волкодавы хозяев живут в более стесненных условиях, нежели обычные солдаты - невозможно по определению.
  Значит, их меньше. Насколько меньше? Ну... будем считать, что их человек шестьдесят. Было... На посту мы положили восьмерых. А пост тут не один, стало быть, ещё десятка полтора можно списать - они в будущей драке участия принимать не станут. В принципе, все совпадает, каждый "небожитель" прихватил с собой трех-четырех доверенных головорезов. Как раз - шестьдесят-восемьдесят человек.
  - Грач! Слушай сюда...
  
  Вот они, домики... Безмятежно здесь народ себя чувствует, кроме поста у штаба вообще никого из охраны не видно. А вот около "царских" палат оживление есть - народ в шезлонгах балдеет, даже шашлык кто-то жарит. Ну, ничего... пожрите напоследок. А часовой себе ножками топает, да на вкусный запашок носом пошевеливает. И тебе жрать охота? Ничего, родной, сейчас мы тебя тоже... накормим.
  Прижимаясь к углу штаба, скользнул человек в таком же камуфляже - слава Богу, что у нас в отряде многие трофейное обмундирование таскают. А подобрать похожего по росту бойца - вообще не проблема.
  Поймав вопросительный взгляд Грача, киваю.
  Щелк!
  Маленький камушек звучно ударяется о стену штаба - вне поля зрения часового.
  Чу!
  Навострил мужик уши!
  Повернулся и неторопливо затопал к источнику звука. Не видит он это место, а выяснить причину шума нужно. Значит - за угол он завернет.
  Завернул...
  Чпок!
  И пошатнулся, автомат из руки выронив.
  Чух-ш-ш!
  Подстраховка сработала.
  Не успело оружие лязгнуть о землю - подхватил его боец, вынырнувший словно бы из ниоткуда.
  Да и зашагал себе, не торопясь, в сторону крыльца. Мол, поглядел часовой что-то там за углом, ничего интересного не обнаружил, да и направился себе дальше.
  Ниоткуда больше это место не просматривалось.
  Кроме, как со стороны казармы - оттого, надо думать, и расположили неведомые строители здания таким образом. Чтобы одна охрана другую контролировала. А хозяйственные постройки - они вообще поодаль расположены, компактной группой сжались домики и ангар около ската недалекого холма. Оттуда и вовсе "царское село" почти не видно, незачем расстраивать взор начальства лицезрением каких-то там техников, да обслуги.
  Но не учли эти строители одного маленького нюанса... того, что тесен этот мир. И многие серьезные люди в нём друг друга знать могут. Лично знать. И иметь промеж себя не только те отношения, что приказами прописаны.
  А не спит казарма-то... Вон - и окна чуток приотворены. Глянул бы я туда в бинокль, или через иную какую оптику - но нельзя Михалыча подводить!
  Зашевелилась трава - и возникло оттуда ещё несколько человек. В форме, как положено. С оружием. Ящик тяжелый несут. А куда ж его, кроме штаба, тащить? Правильно - некуда. Вот и посторонился часовой, группу мимо себя пропуская. Со стороны и это понятно - свои люди пришли, добычу какую-то притащили...
  Негромко проскрипела дверь, и внутрь здания ворвался свежий ветерок.
  Вместе с солнечным лучиком.
  И пятеркой угрюмых мужиков.
  Четверо тащили тяжелый даже на вид ящик, а пятый впереди шел, двери открывал.
  Поднял дежурный на них голову. Спокойно поднял, ведь пропустил же их часовой? Значит, в порядке всё, знают гости пароль.
  - Куда эту хреновину поставить? - спросил идущий спереди мужик.
  - Сюда тащите, - нажал кнопку замка дежурный. И только тогда вдруг спохватился: - Эй!
  А вы вообще откуда?
  - От верблюда... - и в руках у мужика вдруг материализовался пистолет. С черным набалдашником глушителя.
  Пыц!
  Отбросило дежурного назад, рухнул он на пол, опрокидывая стул. А вскочивший на ноги помдеж только и успел, что руки вверх протянуть - уперся ему в горло тускло блеснувший клинок. Всего-то несколько секунд зевнул... а неча спать на дежурстве! Даже и дремать здесь не положено!
  
  - Сигнализация? - воняющий порохом глушитель уткнулся помдежу прямо в лоб.
  Тот скосил глаза направо, на небольшой пульт.
  - Молодец... Рыжий, займись! Связь?
  Взгляд на вмонтированную в пульт радиостанцию.
  - Ещё?
  - Узел связи в техническом боксе. Это у гаражей. Сейчас там два человека.
  - Леха, сообщи командиру. Кто еще есть в помещении?
  - Водители... по коридору вторая дверь.
  - Сколько их?
  - Трое.
  - Из какой казармы?
  - Личная охрана.
  Человек с пистолетом мотнул головой направо, и по этому сигналу двое из вошедших с ним людей бесшумными тенями скользнули по коридору. На какой-то миг замерли у двери... рывок!
  Блеснули в их руках узкие клинки.
  Секунда... другая... и они уже не так быстро появились в коридоре, на ходу вытирая кровь со своего оружия.
  - Что ещё можешь полезного сказать? Быстро! У тебя двадцать секунд!
  - А-а-а... скоро смена постов!
  - Как скоро?
  - Через полчаса.
  - И что должно произойти?
  - Новая смена придет сюда на инструктаж.
  - Сколько их?
  - Три группы по шесть человек. Как раз водители здесь для этого и сидят... сидели...
  - Маршрут?
  - Вон там обозначен, - быстрый кивок на висящую на стене карту.
  - Имеешь шанс выжить. Если будешь вести себя правильно. Где происходит инструктаж?
  - Слева, в конце коридора, большая комната. Там, обычно дежурный всё и проводит...
  - Так. Встретишь смену. Спокойно, будто, ничего не случилось. Для гарантии твоего правильного поведения... - на спину к дежурному пластырем быстро прихватили металлическую коробку. - Снять её ты сам не сможешь - только кто-то из нас. Там на неизвлекаемость и на необезвреживаемость все поставлено. Нужен специальный ключ - у вас таких нет. Сделаешь все, как полагается, снимем и отпустим в тайгу - иди куда угодно. Усек?
  - Д-д-а...
  - Не заикайся - неправильно поймут! По местам, парни!
  Бесшумно приоткрылось окно на той стороне штаба, которая не просматривалась со стороны "царских" домиков и казармы "личной гвардии". Из травы быстро пробрались внутрь несколько человек. Разбежались по коридорам штаба, на ходу проверяя все помещения. Проверили - и тихо затаились за прикрытыми дверьми.
  
  - Да! - дежурный связист сдвинул на затылок наушники и обернулся на стук. - Кого там черти принесли?
  - Груз свой заберите...
  Быстрый взгляд в монитор - два человека, держащие в руках явно тяжелый ящик.
  - Какой ещё груз?
  - А я знаю? - каркнул динамик на мониторе. - Дежурный сказал - отнести к вам, мол, и сами все знаете.
  Палец утопил кнопку на пульте.
  - Помощник дежурного по штабу, Панченко.
  - Это с узла связи, Васнецов. Тут к нам солдаты ящик какой-то приволокли...
  - Знаю, это Юрьев распорядился. Какую-то хреновину для вас доставили.
  - Откуда?
  - Понятия не имею, машину ещё разгружают. Сопроводиловку пока не принесли.
  - М-м-м... без указания начальника связи, не могу их впустить.
  - Да и фиг ли мне с того? Не впускай, тогда они ящик у тебя в коридоре оставят. Только уж, раз такое дело, за всем прочим добром сами и топайте... Скажи им, чтобы назад возвращались... - и помдеж отключился.
  Связист ещё раз взглянул на экран. Ящик стоял на полу, загораживая полкоридора, а оба солдата, присев на него, о чем-то переговаривались. Никакого оружия у них видно не было.
  "Ведь так и уйдут, тягай потом всю эту трихомудию!"
  Снова нажата клавиша.
  - Затаскивайте сюда свой груз!
  Щелкнул, открываясь, электромеханический замок, распахнулась тяжелая металлическая дверь.
  Через минуту, утыкаясь носом в пол, связист услышал, как по коридору протарахтели ботинки - к нападавшим пришла помощь...
  
  - Идут! - боец выглянул со второго этажа.
  - На пост! - и старший нападавших повернулся к помощнику дежурного. - Все запомнил?
  - Всё...
  - Не ссы, ты нам живой нужен! Правда, не в любом случае, а только тогда, когда ты нужные слова говорить станешь! - он ободряюще похлопал помдежа по плечу, продемонстрировав при этом черную коробочку радиодетонатора. - Удаляемся...
  И исчез, словно бы никогда и не существовал.
  Топая ботинками, ввалились в помещение люди. По взмаху руки помощника дежурного направились привычным маршрутом, на инструктаж. Всё, как всегда... но не всё!
  Стоило только им устроиться за столами, как стукнула дверь, и в её проёме нарисовались сразу пяток стволов с навернутыми ПБСами.
  - Ну-ка парни... ручки свои вверх задрали... А то у нас и так у всех пальцы на курках чешутся...
  Сидевший в последнем ряду, слева, коренастый бородач осторожно сунул руку под куртку...
  - Чух-ш-ш!
  ... И бесформенным мешком сполз на пол, оставив на стене кровавые разводы.
  - Чух-ш-ш!
  Рядом свернулся его сосед.
  - Видел, так отчего не помешал?
  Намек, более чем ясный.
  И потянулись руки вверх...
  Спустя несколько минут, из штаба, переговариваясь на ходу, вышло около полутора десятков человек в форме и с оружием. Забрались в грузовик, в кабину которого, дожевывая что-то на ходу, запрыгнул водитель. Фыркнул мотор, облачко дыма выскочило из выхлопной трубы - смена отправилась на посты.
  
  - Командир, машина уже минут десять, как в пути. Думаю, первый пост они уже сейчас резать начнут.
  Ну да, а второй мы ещё раньше сняли. Значит, третий пост прикроют ещё минут через двадцать-тридцать. Ну и славно, мы пока пулеметы в здании установим, да и со стороны тайги народ успеет залечь...
  - Здесь в оружейке гранатометы есть и "шмели". Я даже "ГМ-24" видел. Ребятам все выдать! И боезапас пополнить нужно, лишним не станет. Гранаты все разобрать, им тут работы хватит.
  Быстрая суета - парни передают в окна трофейные боеприпасы. У нас, в принципе, и своего достаточно, но... патронов много не бывает.
  Пискнула рация.
  - Подлет. Повторяю - подлет.
  Всё - внешним постам каюк. Не ожидали они автоматного огня в упор из кузова знакомого грузовика. Да и помощник дежурного правильно сыграл свою роль - жизнь заслужил.
  - Грач!
  - Я, командир!
  - Начали!
  И лопнул в приоткрытом окне казармы личной охраны контейнер от "шмеля"... Распахнулись штабные окна, появились в них пулеметные стволы.
  Кашлянули подствольники, посылая в сторону этой казармы свои "гостинцы".
  - Живыми никого не выпускать! Пленных не брать!
  Не будет сегодня пленных. Нет здесь людей, чья жизнь представляет хоть какую-то ценность. Раз здесь спрятались люди, на чьей совести сотни тысяч погибших и изувеченных - то и личная охрана у них соответствующая подобралась. Те ещё отморозки... мало им было двоих заземленных обалдуев в учебном классе - решили всё-таки испытать судьбу, на прорыв пошли.
  Дальше двери в коридор так никто и не вырвался. Хорошо, что часть верхней одежды и шапки - в основном, уцелели. В том смысле, что не сильно кровянкой попачкались... Иначе бы маскарад совсем бледным получился бы.
  Личники ещё пытались что-то сделать - протрещали с их стороны одинокие очереди. Мгновенно пресекшиеся после вступления в игру двух трофейных "Утесов". Да и наши КПВТ - уже со стороны тайги, тоже внесли в это дело посильный вклад - почти по ленте... Молчали только минометы - их время не пришло ещё.
  Откликнулись, правда, и "царские домики" - в паре мест внезапно проклюнулись огоньки автоматных очередей. Исполняя мой приказ, по домикам огня не вели, но уж в таком-то случае...
  Брызнули щепки от разлетевшихся шезлонгов, опрокинулся на бок мангал, рассыпая вокруг блестящие шампуры. Посыпались стекла в окнах - и стрельба с той стороны моментально стихла.
  Последний раз что-то гулко ухнуло в расстрелянной казарме "лички" - и наступила тишина.
  - Командир - белый флаг!
  И точно - из окна полуподвального помещения высунулась белая тряпка, которой кто-то отчаянно размахивал.
  - Прекратить огонь! Но никому не зевать, тут любая подлянка может быть! Осмотреться всем, пополнить боезапас!
  С нашей стороны поднимается человек, показывает пустые руки и поднимает над собою белый лоскут. Что это там у него? Бинокль прыгает ко мне в руку. А-а-а... бинт распустил...
  Навстречу ему откуда-то появляется парламентер - у него белый флаг куда как более основательный, надо думать, в белых простынях у осаждённых недостатка нет. Они сходятся на полпути, о чем-то некоторое время разговаривают и расходятся назад. Белый флаг, торчащий из полуподвала, по-прежнему остается на своем месте, поэтому с нашей стороны пока всё тихо.
  - Командир! - меня трогают за плечо. - Армейцы выходят!
  И точно, из казармы выходят люди. Складывают около крыльца стволы и отходят в сторону. Всё? С этой стороны теперь можно ничего неприятного не ждать?
  Топот ног, в здание штаба забегает наш переговорщик.
  - Ну и что там интересного поведали?
  - Переговоров просят. Их руководство готово с вами встретиться.
  - Так прямо и со мной?
  - Да, так и сказали - хотим говорить с подполковником Рыжовым. Придут два человека, без оружия.
  - Надо же... соизволили, так сказать, пообщаться... Ладно, поговорим...
  Оставляю автомат, вытаскиваю и кладу на стол пистолет. Без оружия, так без оружия.
  
  Похрустывает под ногами песочек, которым тут посыпаны дорожки. Со стороны разбитой казармы "личников" тянет гарью, там что-то до сих пор потрескивает. Но, кроме этих звуков, больше ничего нет, живых там не осталось никого.
  А вот и парламентеры, вернее - представители руководства. Оба в гражданке, даже в костюмах! Вообще, атас...
  Опаньки, знакомые все лица!
  Правого частенько по телевизору показывали. Известный политик, почти во всех правительствах подвизался на разных должностях. И на западе личность известная и уважаемая. Авторитет!
  А вот второй...
  - Ну, здравствуйте Никита Петрович! Вот уж кого здесь встретить не ожидал!
  Полковник Михалков ничуть не удивился, словно бы и ожидал чего-то подобного. Всё-таки, профи... С момента нашей встречи в кабинете у полицейского следователя он несколько постарел (ну, учитывая характер его работы, это ничуть не удивительно) и как-то обрюзг. Но выглядит всё ещё импозантно.
  Он кивает.
  - И вам здравствовать. Ну, Игоря Петровича вам представлять, надеюсь, не нужно?
  - Лично не знаком, о чем ни разу не жалею. Но в лицо узнал. У вас ко мне есть какие-то вопросы?
  - И немало. Есть и предложения. Разговор будет долгим, поэтому, может быть, присядем?
  Кивком полковник указывает на легкую беседку, стоящую чуть в стороне.
  А что?
  Можно и присесть... тем паче, если разговор ожидается непростой.
  
  А беседочка тут уютная! Видно, что для себя строили. На стоящем посередине неё столике кто-то книгу забыл. Ги де Мопассан, надо же! Эстеты, блин...
  - Итак, полковник?
  - Генерал-майор.
  - Даже так? Ну, поздравлять я в а с не собираюсь. Ибо имею предположения относительно того, за какие-такие заслуги вам присвоено это звание.
  - Может быть, - морщится политик, - мы не будем пикироваться с е й ч а с? Есть и более насущные проблемы.
  - Не будем, - соглашаюсь с ним. - Итак, повторяю свой вопрос - что вы хотите?
  - Мы? - удивляется новоявленный генерал.
  - А у меня - к вам, вообще никаких вопросов нет. Повернусь - и уйду, а как до своих дойду, точку поставят уже пулеметы. Основательную такую...
  - Ладно... - качает головой Игорь Петрович. - всему-то вас учить нужно... Признаю, подполковник, что военную часть своей операции вы исполнили с блеском. Пусть это послужит вам утешением. А дальше что вы делать собираетесь?
  - Жить. Восстанавливать страну. А вам-то что до этого?
  - И вы всю жизнь занимались управлением производством, экономикой... да? Насколько я в курсе, у вас совсем иные задачи имелись.
  - Не занимался. Это вы правы. Но у нас есть те, кто это умеет делать гораздо лучше меня. Тот же Калин, например...
  Политик снова поморщился, видать, последняя фамилия ему очень не в кассу пришлась.
  - Один человек? И всё?
  - Отчего же? И другие есть...
  - Допустим. Но вы же не собираетесь всю жизнь сидеть в этом медвежьем углу? Рано или поздно - а с соседями вы столкнетесь. Не в военном, разумеется, плане. Надеюсь, что к тому времени и там возобладает здравый смысл. И у власти будут у ж е не оголтелые реваншисты, а вполне здравомыслящие люди.
  - Возможно. И что из того следует?
  - Как вы собираетесь с ними разговаривать? Постукивая по столу переговоров автоматом?
  А что - хороший, надо сказать, аргумент. Можно и ещё что-нибудь прихватить - для наглядности.
  - Да уж как-нибудь договоримся.
  Особенно, если за порядком т а м будут приглядывать люди, типа немецкого майора. Вот уж не завидую тогда некоторым отморозкам... в любом смысле - хоть в уголовном, хоть в политическом.
  - Как-нибудь, подполковник, не выйдет! - поднимает назидательно палец политик. - Переговоры между высокими договаривающимися сторонами - это, надо вам заметить, совершенно особенная статья! Это надо уметь!
  - И? Вывод-то какой?
  - Такими вещами должны заниматься профессионалы! Да и экономикой управлять - это вам не пистолетом махать! - похоже он оседлал любимого конька.
  - Иными словами - вы?
  - Да. У вас что, есть другие кандидатуры? Здесь собрана управленческая элита страны! Специалисты мирового масштаба! Именно они способны в кратчайший срок восстановить всё, что было разрушено...
  - ...В результате их целенаправленных действий. Продолжайте, я вас слушаю.
  А не привык дядя, когда его перебивают! Аж покраснел весь!
  - Вы и впрямь ничего не поняли до сих пор? - разводит он руками. - Генерал, ну хоть вы ему объясните...
  - Охотно, - кивает Михалков. - Сергей Николаевич, у вас не сложилось впечатления, что вам слишком уж запредельно везло?
  Это у вас т а к везёт? Оф-ф-фигеть, не встать! Что же тогда, по его мнению, настоящие неприятности?
  - Не сложилось.
  - А напрасно! Около вас все время находились люди, которые вам помогали. Незаметно - и очень профессионально.
  Ну, как же! "Серые", майор-ракетчик, Тупиков... да много их было.
  - Вам все время облегчали выполнение поставленных задач... - продолжает генерал.
  Охренеть! Это у них таким макаром облегчают? А мешают как?
  - Например?
  - Все перечислять - до вечера просидим! - уходит от ответа Михалков. - Да вы и сами всё знаете. Тот же Широков появился не просто так - а приехал вовремя. Тогда, когда для этого сложились определённые обстоятельства.
  Чтобы под ракеты не попасть... и об этом я тоже думал.
  - И как вы полагаете, встретив среди нас серьезных людей, генерал-лейтенант и далее будет изображать из себя Наполеона? У него, в отличие от вас, чувство субординации ещё не утрачено! З д е с ь находятся те, кто призван к управлению страной, здесь, подполковник! А что позволяете себе вы?
  - У вас всё? - перебиваю генерала.
  - То есть?
  - Вы закончили свой монолог?
  Оба парламентера переглядываются - что-то пошло не так...
  Но Михалков всё же продолжает гнуть свою линию.
  - Подполковник, вы тоже входили в общий план действий! Ваши поступки, в значительной мере, были предопределены и предусмотрены...
  Так, пора этот балаган прекращать, дядя совсем зарапортовался.
  - Сегодняшние события - тоже?
  На меня воззрились, словно я шумно испортил воздух на званом обеде.
  - А что плохого вам сделала наша охрана? - наконец нашелся генерал. - Вас не трогали, по вам не стреляли... пальцем даже не тронули! Чем были вызваны столь агрессивные действия с вашей стороны? Но даже и сейчас мы ещё готовы...
  - Значит, так, господа хорошие. Если у вас в домах присутствуют женщины и дети - они могут выйти. Вон туда, - указываю я пальцем. - С собой они могут взять то, что способны утащить в руках. Разумеется, никакого оружия - оно им ни к чему.
  - И куда же вы их собираетесь направить? - язвительно интересуется политик.
  - Я?! Помилуйте! Тайга большая, места всем хватит... Вот только в поселениях я им появляться не советую - не примут. Вообще нигде - и никогда. Сами проживут как-нибудь, чай, руки-ноги у всех присутствуют... Разумеется, обслуживающий вас персонал, тоже волен идти вместе с ними - но, только он и никто другой, мы проверим каждого.
  - А мы?
  - Вы нам не нужны. Вообще. Никак - и ни в каком качестве. Всё, что требуется нам знать - и так уже известно. Ваши связисты были достаточно откровенны... Расположения резервных складов и законсервированных объектов - вы не знаете.
  - А вы?
  - Знаю - и уже предпринял соответствующие действия.
  - Если вы имеете в виду то, что сообщили Широкову - то это только часть всего...
  - Не только это. И сообщил я это не только ему. Работа в данном направлении давно уже идет, только генерал-лейтенант про это ничего не знает. Равно, как и его штаб и ваши люди в этом штабе.
  А вот это - удар в поддых! Политик, как рот раскрыл, так и остался сидеть, фразы не закончив.
  - И какие у вас планы относительно нас? - нашелся, наконец, генерал.
  - Ну, кусок веревки и мыло, полагаю, в каждом доме у вас есть... Впрочем, я не настаиваю, вы можете придумать и ещё что-нибудь... пистолет тоже подойдёт... Впрочем, в качестве альтернативы, я могу устроить вам всем сразу встречу со столь опекаемым вами народом - уверен, все стороны получат неизгладимые впечатления от неё. Кое-кто может их и не пережить...
  Немая сцена... Где Гоголь - такие персонажи пропадают! Эх, не литератор я...
  - У вас есть час. После этого мы сотрем ваши домики с лица земли.
  Игоря Петровича, похоже, прямо сейчас кондрашка хватит - вон как он весь покраснел. И только генерал продолжает что-то лихорадочно обдумывать.
  - Вопросы?
  - Один... - медленно говорит Михалков.
  В его руках откуда-то появляется серая коробочка.
  - Если я сейчас нажму кнопку - произойдут взрывы во всех домах. Заряды заложены по всему поселку. Живым почти никто не уйдет.
  - Своих женщин и детей вы тоже согласны принести в жертву?
  - Это лучше, чем подыхать с голоду в лесу!
  - И что же вы хотите?
  - Ваши люди сложат оружие и отойдут в лес. Вы освободите весь технический персонал и не станете мешать нашему отлету.
  Вертолеты у них есть... могут.
  - Всё?
  - До отлета вы остаетесь с нами. И не пробуйте шутить!
  
  
  
  
  
  
  
  ................. .................. ..................... ............... ............ .........
  
  
  
  
  
  
  
  Гадалка повернулась к соседу.
  - Все слышали?
  - Угум...
  - Не могу отсюда стрелять - мне эта долбанная беседка весь обзор закрывает! А уйти куда-то нельзя, вдруг и этот тип пересядет?
  - Ладно... минут пять он им ещё мозги дурить сможет?
  - И больше сможет. Вопрос в том, как долго они там ещё сидеть будут?
  - В этом-то и всё дело...
  
  Вот, стало быть, "последний довод короля"!
  Так сказать, угроза массовым терактом.
  Ну, что ж, дядя, вот тут ты пальцем в это самое попал... как по нотам. Это ж, мой хлеб!
  - И что я должен сделать именно сейчас?
  - Передать указание своим людям.
  - Каким, простите, образом? Мобильного телефона у меня нет.
  - По рации.
  - Вы её видите? - поднимаю руки и растопыриваю ладони. Щас, ищи дураков в зеркале - на виду её держать...
  
  Бесшумная и бесформенная тень скользнула из густой травы прямо к одному из домов. Прокралась под стеной и снова растворилась в аккуратно подстриженной живой изгороди, которая окружала строение.
  
  - Вызовите сюда кого-нибудь!
  А не достать мне его - стол мешает. То-то генерал так с самого начала устроился. Предполагал, значит, что все попытки задурить мне мозги будут неудачными? Скорее всего...
  - Но, для этого мне придется выйти на улицу - отсюда моих знаков никто не увидит.
  - Идите. Но помните - одно подозрительное движение, и я нажму кнопку!
  - Да мне вообще начхать с высокой башни на вас и ваши семьи! Я о своих людях больше волнуюсь, чтобы из них никто не погиб.
  Оживает политик.
  - Генерал, но если его люди отойдут в лес... то нет никакой гарантии, что нам позволят взлететь! Ведь тогда уже ничто не удержит их от стрельбы по вертолетам!
  - А его жизнь?
  - Это же фанатик! Он и смерти не боится!
  Делаю шутливый полупоклон.
  - Вы, надо думать, давно уже не общались с персонами не вашего круга? Вот и забыли о том, что очень многие из обыкновенных людей могут иметь и свою точку зрения! Которая, отчего-то практически никогда не совпадает с точкой зрения так называемой "элиты"? И что ценность, отдельно взятой жизни, конечно же, велика - но не настолько, чтобы предать интересы всего общества сразу.
  - Это точка зрения пещерного человека!
  - Человека!
  - Чушь!
  
  Осторожно раздвинув траву, над землей приподнялся ствол винтовки. Обычной, ни разу не снайперской. Но её хозяина ничуть не смущало это обстоятельство. Мушка остановилась на груди человека, чуть сместилась в сторону...
  - Подполковник, не советую вам испытывать моё терпение! Вставайте и подзовите сюда кого-нибудь! Иначе... - генерал приподнимает вверх руку с коробочкой.
  Дах!
  И перебитая в локте, его рука отлетает в сторону. Падает на траву. Из омертвевших пальцев выскальзывает радиодетонатор.
  - А-а-а! - валится на пол Михалков. Полуоболочечная (судя по повреждениям) пуля из трехлинейки (по звуку определяю марку винтовки) ещё и не так может... тут и полплеча разворотить могло.
  Прыжок!
  Вот она, коробка, мать её... Отбрасываю в сторону - несильно, на дай Бог, чего-то там коротнёт... Но вот подойти к ней теперь...
  Рыкает пулемет - дорожка всплесков земли пролегает между коробочкой и беседкой. Сюда теперь лучше не ходить... даже и не смотреть.
  - Вот и всё, Игорь Петрович, - подхожу к беседке (стараясь, всё же не особенно отсвечивать, мало ли в этих домиках дураков?). - Наш разговор окончен. Мы не договорились. На ваших условиях, я имею в виду. А я своих изменять не намерен. У вас есть пятьдесят девять минут - время пошло!
  - А-а-а... - политика всего трясёт. - Что теперь будет? И что делать с генералом?
  - Мне на это наплевать. И на вас лично и на него. Да и на всю вашу братию - оптом и в розницу! Проваливайте!
  
  Уже зайдя за угол дома и отдав подобранную коробку детонатора Ворону, сажусь на землю. Отходняк... всего аж трясет... Вытаскиваю из-за куртки манипулятор радиостанции и освобождаю рычаг передачи.
  Пить хочу...
  Топот ног - откуда-то выскакивает Галина.
  - Цел?!
  - Твоими молитвами... Это кто же у нас такой меткий отыскался? Я думал, что ты стрелять будешь.
  - С моей позиции я его не видела толком, крыша мешала. Это дед Миша постарался...
  - Что за дед? Почему не знаю?
  Девушка присаживается рядом и протягивает мне раскрытую ладонь. На ней лежит винтовочный патрон. Охотничий - с полуоболочечной пулей.
  - Это - его. Они давно уже нашли это место, вот и смотрели за его обитателями.
  - Прости, что-то я соображаю туго... Они - кто они?
  - Эти люди всегда были здесь. Помнишь, я рассказывала тебе о тех уголовниках, что разгромили деревню?
  - Ну, да. Вы тогда с Потеряшкой за ними пошли...
  - И одного из них насадили глазом на сук.
  - Припоминаю...
  Раздвинув стоящих вокруг людей на сцене появляется новый персонаж. Кряжистый дедок с трехлинейкой. Висящая лохмушками, но крепкая и удобная одежка, обыкновенный рюкзачок за спиной. Так вот он какой - таежный страж!
  - Здравствуйте, - поднимаюсь на ноги. - Спасибо вам!
  - И тебе спасибо, - серьезно говорит он. - Давно за тобой смотрим - правильный ты человек!
  Хм, а приятно такое услышать, что ни говори!
  - Погутарим ещё, - продолжает дед. - Не здесь и не сейчас - тебе тут ещё работы хватит.
  - Всегда буду рад! В любое время в гости жду!
  - Береги её, - кивает дед на Галину. - Правильная она девка! И дети у вас будут хорошими!
  Э-м-м... даже так? Ой, что-то наш снайпер покраснела... с чего бы это? Ладно, выясним попозже...
  
  За спиной остался городок, в котором сейчас вовсю орудовали наши хозяйственники и техники - два вертолета приземлились полчаса назад, и мы сразу же стали грузить туда всякие любопытные штуки. Благо что их тут имелось в изрядном количестве.
  Ребятам тут ещё пахать - не перепахать... такое место нам тоже будет весьма кстати, много народу здесь расселить можно. Разбитую казарму восстановим, там не так уж и много работы. А мертвяков (самоудавившуюся-пострелявшуюся "элиту" и их прихлебателей) - в ближайшее болото! "По мощам и елей", так ведь?
  За тем, чтобы уцелевшие члены семей "элиты" не приближались бы сюда ближе чем на полсотни верст, присмотрят таежные стражи - у этих не забалуешь! Да и вообще за ними приглядят... тоже ведь люди.
  
  Серьезный разговор с Широковым затянулся далеко заполночь. Я и на ногах-то еле стоял...но приходилось отвечать на множество самых разных вопросов. Хорошо, что Тупиков, вовремя заметив мою осовелость, в приказном порядке распорядился отвезти меня домой.
  Только до кровати добрался - и всё! Не помню уже ничего...
  
  А вот пробуждение было очень приятным! С одной стороны мой бок согревала Лизавета, успевшая уже превратиться в небольшую и очень муркотальную кошечку, а с другой... там тоже было очень тепло. И уютно, так, что вылезать не хотелось совсем.
  Но, видать, судьба такая - все время меня будят не вовремя!
  За дверью затопали, жалобно проскрипели доски пола - и на пороге возник Калин.
  - Всё дрыхнешь лодырь? - сурово вопрошает он меня.
  Скосив глаза вбок, обрываю его следующую гневную тираду. Бородач прикрывает ладонью рот, понимающе кивает и, пятясь, выходит.
  Какой уж теперь сон...
  В кухне наша хозяйка уже угощает гостя чаем. Тот довольно отфыркивается и дует на блюдечко.
  - Вылез наконец-то... - благодушно ворчит он.
  - Поспишь тут с вами...
  - И не фиг спать! Дел невпроворот!
  - Опять?! Только из лесу вылез!
  - И хрен ли тебя туда загонял? Пойдем, лучше полезными вещами займись! - и он, встав с табуретки, тащит меня за рукав.
  А по улице идет колонна... Длинная, я даже не мог разглядеть её конца. Здоровенные, на высоких колесах, тягачи тащат за собою груженые платформы.
  - Офигеть...
  - А ты думал! - хмыкает бородач. - Не всем же автоматом махать... кто-то и работать должен!
  
  Сразу же после того, как я передал диск Широкову, я вызвал Калина на приватный разговор.
  - Тут вот какое дело... ты ж у нас человек умный, да и технически подкован - как никто иной.
  - А без лести? - насупился бородач.
  - Ты же понимаешь, базируясь только на склады, многого не сделать.
  - Не лопух, давно просек.
  - Так вот, это не всё.
  - И об этом уже догадался, - кивает он. - Есть у тебя какой-то камешек под полой... есть!
  - Короче! Имеется еще и некоторое количество законсервированных производственных центров. Немного их, но, уж, что есть...
  - Так! - заинтересованно пододвигается он ко мне.
  - Есть и связная сеть, координаты вот здесь, - пододвигаю к нему коробочку компакт-диска. - Сеть совершенно самостоятельная, наши связисты про неё не в курсе вообще, я узнавал. Зачем так сделано, не знаю, но тут, явно, умная башка все это придумала. Там и люди на местах присутствуют. Не очень много, только для поддержания этого добра в рабочем состоянии. Приказ на активацию производства и расконсервацию техники я им уже отдал. Здесь у нас непонятки какие-то происходят, Широков явно не в курсе всего, а ждать, пока кто-то с нужным паролем придет...
  - Если придет.
  - И так может быть, - соглашаюсь с ним. - Словом, я отсюда уйти пока не могу, да и толку-то там с меня? Тут специалист нужен, а я кто такой? Рядовой головорез?
  - Не рядовой...
  - Утешил! В общем так, я Лизунову топлива отправил - много, тебе тоже хватит. С этой стороны все объясняется легко, к нему никто не полезет с проверками. Там поселок геодезистов - самое для вас место. Дороги туда есть, техника вообще любая пройдет. Формируй колонну и двигай к этим производствам, принимай их под себя. Людей подбирай сам - это уже не моя епархия. Я тут вас прикрою, сколько смогу. Изобрету какую-нибудь отмазку. Только уж сам особо не светись, хорошо? Потянешь?
  Калин только фыркает.
  - Сам-то подумал, что спросил? Это уж по мне дело, есть масштаб! Не переживай, прорвемся! Я ещё не завтра помру, и не рассчитывай!
  
  И вот сейчас я вижу плоды его трудов. Не знаю, что там на этих платформах и в кузовах - но для нашего города оно явно лишним не будет. Теперь и на ноги крепче встанем, уже в будущее смотреть можно будет спокойнее.
  Народ, наконец-то, займется мирным трудом, а не побегушками-пострелялками. Административные хлопоты спихнуть удалось на Широкова - пусть его ухари пашут, там тоже народ нормальный есть. И иностранные дела, ежели таковые ещё будут.
  За тыл (кошусь на Калина) я теперь спокоен.
  Тупиков - чем не министр обороны и главнокомандующий? Генерал! И не какой-то там паркетный шаркун! Он, кстати, с немцем спелся на удивление быстро. Не удивлюсь, если у нас и немецкая деревенька вскорости образуется - не все они уходить хотят.
  А Ноздрев со своими ребятами - это наше городское (а может и не только) управление. Уж как они за все это взялись - любая "элита" удавилась бы от осознания собственной никчемности.
  А что теперь остается мне?
  Да... найдется дело, за это я не переживаю.
  Займусь чем-нибудь.
  Детей растить стану, наконец...
  
   К О Н Е Ц
Оценка: 7.40*38  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"