Конунов Станислав Станиславович : другие произведения.

Круговорот воды в природе через Простыню и Маркизу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детская... Естествознание... Как выбрать жанр? Естествознание для детского мышления. Так получается, что вот ещё один текст, связанный непосредственно с физикой. Возможно, будет объединён с Учебником по физике для дошкольников.

  Круговорот воды в природе через Простыню и Маркизу
  
  
  
  Ну написала Маркиза на Простыню, ну бывает. Просто туалет кошачий надо убирать вовремя, а под кустик царственная персидская особа делать свои дела не привыкла, брезговала.
  
  Что делать, положили в Стиральную Машину Простыню, заодно остальную постель, ещё кое-какие вещи, насыпали порошок, налили ополаскиватель, включили воду и запустили программу.
  
  Дыр-дыр-дыр-дыр... говорила Стиральная Машина целых полчаса: «Вот, опять нагрязнили, теперь давай отстирывай кошкины метки, а заодно и пятна от папиного кетчупа на скатерти...».
  Ругалась.
  Но ведь это её работа, стирать и ругаться, поэтому никто на Стиральную Машину внимания не обращал.
  
  Повесили бельё на верёвку — а дело происходило на даче — под Старой Грушей. Груша была хоть и старой, но плодов на ней было в тот год хоть отбавляй. Мама даже собиралась сварить грушевое варенье на всю семью и многочисленных родственников.
  
  - Эй, Простыня! - крикнула с ветки краснобокая наливная Грушка, - чего это ты такая мокрая? Я — понятно. Я — зрею, во мне должен быть сок. А тебя-то кто есть будет, такую тряпочную?
  - Постельные принадлежности не едят, - пробурчала Простыня, - я сохну. На меня Маркиза написала, вот меня и простирнули.
  - Что значит — сохнешь? - удивилась Грушка, - я, например, вишу рядом с тобой и день ото дня всё больше созреваю. Светит солнышко, дует ветерок, тепло вокруг, мама-Груша даёт мне соки, и я... и я... я прямо скоро брызну от счастья во все стороны!
  - А я — сохну, - авторитетно качнула уголком Простыня. - Мне брызгать не пристало, я сухая должна быть. Чтобы на мне спать было удобно. Вот моё счастье, быть сухой.
  - Как?!. - изумилась было Грушка. - Ведь жизнь — она в воде! Если меня высушить, то я умру и стану обычным сухофруктом для компота, а мне ещё жить и жить! Вот сейчас светит Солнышко, и это очень здорово!
  - С этим согласна, - сказала простыня, - Солнце — это то, что мне сейчас нужно, чтобы побыстрее подсохнуть. А потом меня отнесут в дом под надёжной крышей, где стоит моя любимая уютная кровать.
  - А мне ещё обязательно нужен Дождь, без него я пропаду, - не унималась Грушка. - Откуда мне брать соки, если будет засуха? И... Как там можно жить в доме с крышей, куда не попадает ни дождинки? Я жутко боюсь этого твоего Дома, там живёт моя погибель.
  - Вот заладила: «умру, погибель»! А я покроюсь плесенью и тоже умру, если меня вовремя не высушить. Не дай постельный бог начаться дождю!.. Вот так-то, фрукт зелёный. Ты и я — из разных миров, и нам никогда не понять друг друга.
  
  Что она в тот момент думала?
  Постельные принадлежности, если за ними ухаживать, живут долго, а плоды да ягоды... Что с них взять! Лето пройдёт, наступит осень, а что дальше? Люди будут есть эту жизнерадостную грушу и качать головами от удовольствия.
  Неоткуда взяться в этих краснобоких созданиях уму. Слишком коротко живут, всего одно лето. О чём с ними говорить?
  
  Солнце вышло из-за Тучки. Наступило пекло, да такое, что все живые существа моментально вспотели. Кроме Грушки, которая зарделась-засветилась ещё ярче.
  Простыня вместе с остальным бельём быстренько высохли под палящими лучами. Кетчупа тоже на Скатерти совсем не осталось — отмылся.
  Дачники побросали свои лопаты и побежали к прохладной реке, купаться-от жары спасаться.
  
  - А куда? Куда делась твоя вода?!! - удивлённо вскричала зреющая Грушка, когда Простыню снимали с верёвки.
  - Вон туда, посмотри, неуч, - указала наверх своим краем Простыня.
  На небе, рядом с давешней Тучкой, собиралось ещё одно Облачко. Совсем небольшое, похожее на белую Овечку.
  Откуда же она взялась, эта Овечка?
  
  Солнце высушило всё постиранное бельё на дачах. Вся вода с мокрых тряпок испарилась и поднялась наверх.
  
  Местные пруды, лужи и речка отдали часть своей воды знойному лёгкому ветерку. Самые маленькие лужи вообще высохли. Жарко! Ох, как жарко. Прямо чувствуется, как что-то невидимое и дрожащее струится в небо.
  
  Ещё скороварки с самоварами помогли — ведь горячий пар легче воздуха, вот и стремится кверху...
  Вам интересно, почему горячий пар летит вверх? Не может быть, чтобы не было интересно. А вот почему.
  
  Все же видели, как рычит кипящий чайник, или булькает кастрюля. Огонь превращает холодную спокойную воду сначала в кипящую.
  Кипяток начинает шуметь, волноваться, искать, как улизнуть от нестерпимого жара. Лучше всего в небо. На высоте всегда прохладно и можно снова успокоиться вдали от обжигающего огня.
  Но не может же бульон, или компот вылететь из кастрюли прямо в небо! Вода — штука слишком тяжёлая, чтобы самостоятельно взлететь. Только вниз может.
  И кипящая влага идёт на хитрость: превращается в лёгенький пар, который стремится вылететь белыми клубами из нагретой посудины. И вот — дорога к Небу для воды открыта! Свобода!
  
  А там поджидают друзья: бывшие лужи, сырость от высохшего белья, даже частичка моря прилетела издалека. Надо же поделиться новостями о дальних краях.
  И вот, высоко-высоко в небе, все вместе они сливаются в одно красивое весёлое облако. А уж это облако может оседлать ветер и направиться куда угодно. Туда, где интереснее. Туда, где можно пролиться полезным дождём.
  И наше Светило обязательно поможет в облакоделании. Не устаёт оно нагревать ручьи, реки, океаны и болота. В их воде хоть и не так горячо, как в чайнике, но вода испаряется, как пот со лба обыкновенного пляжника.
  Да что там облака! Солнце с Ветром взбивают целые стада Грозовых Туч как обыкновенные пуховые подушки.
  ...И в них современные, самоуверенные авиалайнеры плутают как обыкновенные комары в камышах!
  
  Так и существует вода на Земле. То испарится, то прольётся. Кругом, как говорят, вертится, жизнь поддерживает.
  
  А ведь люди и звери тоже поддерживают Круговорот воды в Природе. Знаете, как?
  Например, попьёте из родника, потом под деревце пописаете, часть воды испарится, смешается с другим паром, и — понесётся гроза, будет поливать груши, картошку, да виноград с капустой.
  
  Только не пугайтесь: испарится лишь вода, чистая-пречистая, которой умываться можно, а остальное съест земля под тем самым деревцем. Его корням удобрение нужно. Деревце не может питаться чистой водой. Как и нам, ему нужна еда.
  Например, нравятся растениям коровьи лепёшки. Они в них находят всё самое полезное для роста. А лишняя вода из лепёшек уходит в небо!
  
  Испугались? Но попробуйте вспомнить, разве дождь был когда-нибудь грязным и вонючим? Чище небесной влаги вообще ничего нет!
  Так что всё, что может обрушиться на вас в виде ливня сверху, это будет самый чистый, настоящий водяной дождь.
  А разве пахнут коровьим навозом те же груши?.. Кто боится теперь есть фрукты?
  
  ...Ах, да, мы совсем забыли про наших Простыню и Грушку!
  
  - Шарах!!! — сказала Молния, и вода из Облака полилась обратно в реку, а ветер подгонял дождевые косые струи всё ближе и ближе к дачному посёлку.
  - А ну, снимать бельё! — скомандовала мама. И в тапочках и халате выбежала на улицу. Дети с криками «Ура!!!» помчались за ней.
  Только виноватая Маркиза спряталась под сарай. Маркизе гроза с дождём совсем не нравились. Особенно после того, как её немножко поколотил град размером с горошину. Шишка на голове неделю не проходила.
  - Чего они радуются! - проворчала кошка, - намокнешь, потом сиди вылизывайся целый час вместо того, чтобы хорошенько вздремнуть. Бр-р, гадость! Сколько ж теперь под сараем сидеть вместе с лягушками. Вы-то чего спрятались?!! Вы же лягушки, сырость любите, вам под дождь, давайте, топайте!
  - Ква, - сказала самая большая лягушка.
  - Тьфу! - совсем расстроилась Маркиза.
  - Ба-бах!!! — Гроза всё ближе.
  
  Мама быстро содрала с верёвки под Грушей Простыню, Скатерть, а дети, путаясь в постельном белье, помогали спасать остальное.
  - Ты куда? - крикнула Грушка Простыне, — сейчас же начнётся самое главное, Дождь!
  - Ко-ому-му нра-авится мо-окну-уть-уть, а кому — ну-ужно со-охнуть-уть!.. — беспорядочно шлёпала по маминой спине Простыня, - да ну-у те-ебя, я уже всё о-об-яснила!
  Всё-таки глупые они, эти фрукты. Думают, что все должны жить как они, а иначе неправильно.
  
  ...И тут началось. Только семья с бельём скрылась на крыльце, как ливануло, да так, что ого-го!
  -Мя-ау! — пролепетала из-под сарая испуганная грозой кошка, которая слышала разговор Простыни и Грушки. — Я тоже в этом виновата! Что-то испарилось, и вот тебе дождь, гром и молния... Но вот эти вонючие коровьи лепёшки я терпеть не могу. Фу! Надо же, для кого-то это лучшая еда!.. Рыба, вот настоящая еда... Не какашки же!
  - Бабах!!!
  - Мя-ау!..
  
  И лишь Груша, плоды-Грушки на ней, а также весь огород были рады дождю. Как же хорошо, что есть на Земле вода, которая испаряется, собирается в красивые облака, а потом ещё и поливает растения! И совсем неважно, Маркиза это написала, простыню ли постирали, или целый океан Солнце собрало в грозовые тучи...
  
  ...Лето кончалось, Грушка со своими подружками созрели и стали падать прямо в мягкую траву под материнским деревом.
  
  Совсем скоро пора в школу. Это было видно потому, что воды с неба лилось всё больше, осень близко.
  Дети бегали под всё ещё тёплым дождём. Радости-то, радости! Хоть полную корзину собирай этой радости с собой в город. Побольше лета надо принести домой, на всю зиму! Мама их ругала немножко. Такие чумазые приходили. Не очень ворчала, потому что счастливых детей ругать нельзя.
  Но воспитывать всё равно надо. Кому в детский сад, а кому и предстоит в первый класс — это же ответственность!
  
  А ещё мама варила грушевое варенье. Запах стоял просто изумительный, а лёгкий парок над тазом с вареньем уносил этот аромат через форточку к небу. Целые тучи, наверно, там, наверху, пахли грушевым вареньем! Столько вкусной влаги за лето собрали за лето плоды Старой Груши!
  
  «Ну и кому теперь нужна твоя вода с неба! - хмуро думала Простыня, медленно просыхая теперь на веранде, и вспоминала разговор с Грушкой, - трава жухнет, листья с деревьев падают уже, осень. А дождей всё больше и больше. Грушка — весёлая была, потому что жить ей — одно лето... Некогда грустить.
  Маркиза — да вы посмотрите на её персидскую мордашку. Смотрит на всех сверху вниз как королева. А я... простая, простите, простыня. Но мудрее их всех. Вот только бы понять, что молодая-зелёная Грушка хотела сказать. Часто именно дети говорят истину».
  
  ...В городе как-то сразу навалились дела, от дачи остались одни воспоминания, много грушевого варенья и сушённых груш.
  Сушённые фрукты, между прочим, привезли в город в узелке из Простыни. Её, гордую Спальную Принадлежность, такое обращение возмутило до глубины души, но она воспитанно не подала виду.
  
  
  ...Маркиза увлечённо вылизывала свою грудку на подоконнике, чуточку жмурясь от предзимнего солнечного зайчика.
  Вдруг солнце заслонила какая-то особенная, грозная туча, совсем непохожая на те, весёлые дачные облачка, и оттуда... Посыпались белые хлопья!
  Да как-то разом, и много их, и кружатся, вертятся перед окном! Кошка раскрыла пасть от неожиданности, когда увидела столько странных мух! Ловить-не переловить! Навострила ушки, встопорщила усы и давай барабанить лапами по стеклу!
  - Смотрите! - крикнула мама, показывая на окно, - первый снег! Какой красивый.
  Вся семья жутко обрадовалась и давай собираться на улицу.
  
  Кроме Простыни, которую никто и не спросил. Она занималась своим обычным делом: сохла, постиранная, на застеклённом балконе.
  
  «Ну и что такое теперь сверху падает? - по-своему, сварливо, удивилась Простыня. - Не вода же. Кому она сейчас нужна. Травы совсем нет, деревья спят давно без зелёных листьев. Та же Грушка лежит в корзинке, коричневая и сморщенная. И ничего не говорит, ничему теперь не радуется. Кончился её век, единственное лето. Беспечное было существо, как бабочка-однодневка.
  Жить ей было чуть-чуть, а радости — на весь Мир хватило бы... Хоть и глупенькая, но рассказала мне пару умных вещей, впору задуматься. А я, обычная простыня, то мокну, то сохну. И жизнь долгая у меня, и работа очень ответственная. А радости — нет. Нет в этом мире никакой логики, вот что я вам скажу.»
  И даже качнуть с досадой своим краешком не смогла, ведь ветра на застеклённом балконе не бывает.
  
  Зато на таких застеклённых балконах случаются небольшие щёлочки. В одну из них как раз и влетела одна из белых «мух». Покачалась в воздухе секундочку и упала на пол. В это время на балконе появилась заскучавшая было без всеобщего внимания кошка.
  - Ага! - боевито мявкнула Маркиза, - ты у меня в ловушке!
  Приняла охотничью позу и сейчас же собралась накрыть лапой нахальную мушенцию.
  - Ой... - пролепетала беззвучно «муха», как-то обмякла и в следующее мгновение превратилась на тёплом полу... в обыкновенную каплю воды.
  
  Кошка опешила и брезгливо попятилась. Не очень-то она любила воду — ну, только если пить хочется.
  Простыня с интересом свесилась пониже:
  - Так кто же ты? - обратилась она к Капле, - только что была каким-то белым пушком, как из Подушки, и сразу стала водой.
  - Ну мяу-да!!! - возмущённо кивнула Маркиза. - Выкладывай всё как есть, мы этого просто так не оставим! Скажешь правду, и я тебя не убью, муха странная.
  
  - Ха-ха! - хрустально тоненьким голоском хихикнула Капля, - я никогда не была ни мухой, ни пухом из подушки, хотя видеть их за всю свою вечную жизнь приходилось немало
  Я была снежинкой. Это потому что холодно. А теперь я становлюсь водой, потому что тепло.
  Ещё совсем немного, и я высохну, превращусь снова в пар, а потом поднимусь обратно в небо. А там сейчас холодно, я опять стану кружевным кристалликом льда — снежинкой.
  Только где я выпаду в следующий раз, неизвестно. Может, меня отнесёт ветром в тёплые края, — а там снег никогда не идёт.
  Тогда я снова растаю и упаду из тучи в свой родной океан. Или под кокосовую пальму. А может, долечу до раскалённых песков Сахары и снова испарюсь в пустынной жаре. Но в небе вы меня найдёте всегда! Или в Океане, или в Пруду...
  
  - Я, кажется, начинаю понимать, почему ты говоришь, что живёшь вечно!.. - Простыня вдруг вспомнила то, дачное облачко. - Ведь вода на Земле была всегда, даже мои волокна что-то об этом помнят. Ведь они из хлопка. А у этого растения громадная память, оно не вчера родилось. Хлопок знали ещё семь тысячелетий назад, а это очень много!
  
  Может, именно ты напоила первое в истории Зёрнышко Груши... А потом много столетий лежала снежинкой на вершине высокой горы, пока...
  
  - Вечно?!! - взвизгнула Маркиза, - а вот пока ты не испарилась тут у меня на глазах, я вот прям как подойду и слизну тебя! Ну и как ты после этого собираешься жить вечно? Ха-ха-мяв!
  
  Хотя, как мы уже выяснили, на застеклённых балконах не бывает ветра, Простыня аж затряслась от смеха:
  - А что ты, Мурочка-Маркизочка, сделаешь потом? - забыла, что ли, как меня летом на даче от твоей мелкой пакости отстирывали, я высохла, а потом та-акой дождь пошёл, что ты под сарай забилась?
  - Ладно, не такая уж я и дура, какой вы меня тут выставляете. Дождь пошёл, потому что погода испортилась, а не потому что там... мелкая всякая пакость, - гордо произнесла кошка и, не оглядываясь, пошла в прихожую, откуда уже доносились весёлые голоса:
  
  - Эх, жалко в снежки не успели поиграть! - кричали дети счастливыми голосами.
  - Это же первый снег, - смеялась мама, - им можно только любоваться, асфальт ещё тёплый, вот он сразу и тает.
  - И почти просохло уже, но было здорово, - басил довольно папа, - но главное, что мне напомнил Первый Снег: у нас у всех есть лыжи, и они о-очень скоро понадобятся!
  
  - До свиданья, Капля, - прошептала висящая на балконе Простыня. Она чувствовала, что с ней происходит нечто...
  
  Впервые Простыня заметила в себе какую-то доброту. Наверное, потому, что и та летняя Грушка была похожа на Каплю. А Капля оказалась Вечным Океаном... А океан оказался родиной и Грушки, и Простыни, и даже заносчивой кошки Маркизы...
  И всей семьи, и Мамы, которая так часто стирала Простыню.
  
  Всем живым существам на Земле без Воды не выжить. Вот кто главный на Земле. Вода. Океан.
  Целые моря поднимаются в небеса, чтобы стать громадными тучами. А потом эти тучи обрушиваются вниз проливным дождём. И рады все — цветы растут, плоды зреют, а дети с радостным визгом бегают по тёплым лужам. Не рады только те, кто хмуро идёт на работу под зонтиком.
  Но может, они просто не знают, какое это счастье, что существует вода? А какое счастье увидеть Радугу после хорошего ливня?
  После этих мыслей Простыня даже как-то приободрилась.
  «Если Капля живёт вечность, то и я, значит, тоже!» - подумала они.
  
  - Счастливого пути! - шелестела она просохшими краями. Как же ей хотелось полететь вместе с Каплей в облака! Правда, надо делать свою работу, да и мама обидится, если Простыня пропадёт неизвестно куда.
  - И тебе всего хорошего! Думаю, встретимся ещё не раз! - а в следующую секунду от мокрого пятнышка на полу не осталось и следа.
  
  И тут вместо снега пошёл та-акой осенний дождь, что узнать каждую отдельную Каплю было уже невозможно. Поливало как из ведра! Казалось, тугие холодные струи хотят пробить стекло.
  - Привет-привет-привет-привет!.. - встречала каждую Каплю Простыня. Ведь теперь они лучшие друзья. Даже больше! Ближайшие родственники! Кто бы мог подумать раньше, что Всемирный Океан и обыкновенная Простыня так близки.
  
  На шум снова явилась кошка. Посмотрела на Простыню и повертела лапкой около уха:
  - Вот ума у тебя — ни столечко, — хмыкнула Маркиза, — ты хоть тресни со своими снежинками, каплями и океанами... Кому ты из них нужна, бедная родственница! Вся твоя любимая сырость от тебя убегает, пока ты сохнешь. И даже не прощается.
  - Сама ты дурочка! - спокойно возразила Простыня. Вода из меня испаряется, чтобы снова упасть на землю, напоить её. Ведь это самое великое явление на Свете: Круговорот Воды в Природе! И ты, Маркиза, тоже в нём участвуешь. Ты тоже родственница Океана, хотя и всего-навсего маленькая вздорная кошечка.
  - Вот-вот, - промурлыкала Маркиза. Я кошечка маленькая, и это очень хорошо. Меня любят, кормят, ласкают, в машинке не стирают — очень даже успешная жизнь. Воды, между прочим, я и из миски полакаю. Вон она, из крана течёт, сколько угодно. И главное — не на загривок, этого я терпеть не могу... А ты... Родственница Океа-а-ана, тоже мне... Хм.
  
  Кошка широко зевнула, махнула пушистым хвостом и ушла в сухую тёплую комнату. Глаза Маркизы слипались, а лапы спотыкались на ровном месте. Спать-спать-спать-спать!.. Потянулась со сладким мявом и свернулась тугим калачиком под батареей парового отопления. Ведь в тепле под стук дождя так хорошо снятся мыши. И никаких лишних мыслей, как у глупой Простыни. Конунов Станислав (акад. Н.О. Поленовский) vsevsevsevse@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"