Девушка замерла в проходе. Густые темные волосы длинной по колено скрывали наготу ее тела. Саша чувствовала, как Ни пристально смотрит на нее из темноты. Его острый и прямой взгляд не интересовало тело девушки, он пытался поймать ее взгляд.
Несмотря на единство их интересов, Саша понимала, что Ни может быть опасен. Потому ее насторожило это ночное явление.
- Зачем ты пришел? Ты же знаешь, что он спит там наверху, - Саша говорила тихо, но ее голос звучал четко и холодно.
- Хорошо.
Саша прищурилась.
- Чего тут хорошего? Наш главный враг находится в доме, а ты пришел сюда, что сорвать план? А если он услышит нас и проснется? Он может знать о наших намерениях и продолжать играть роль невинной жертвы. Это опасно. Мы оба понимает, что шансы и так низкие. Какого... - девушка уже злилась.
- Александра, замолчи.
- Уходи, Ни. Я возвращаюсь в кровать, - Саша отвернулась и направилась к лестнице на второй этаж.
- Уйдешь сейчас, не узнаешь новостей про своего брата.
Слова Ни заставили ее дрогнуть и остановиться. Брат-близнец пропал несколько лет назад. Много лет они работали вместе, прославившись на весь преступный мир под именем "черные лисы". Однажды утром дуэт просто прекратил свое существование вместе с исчезновением Александра.
В одиночку девушка не чувствовала себя потерянной. Саша знал, что брат жив, но не знала, кто или что заставило его уйти. Спустя несколько месяцев на ее пороге появился Ни и предложил сделку. В обмен на совместную работу кровавый палач обещал рассказать ей о брате.
Мошенница сомневалась, но понимала, что самостоятельно не справится с поисками. Именно поэтому ей приходилось терпеть его бесцеремонные выходки и делать грязную работу за Ни. Одна из ее обязанностей - усыплять бдительность врага, а именно, очаровать и затащить в постель, воспользовавшись мужским слабым местом. Чаще всего, она приручала мужчин как белок, и спустя несколько недель Ни выходил из тени, что происходило дальше, Саша не хотела знать.
И вот, когда очередное дело было в самом разгаре, она поняла, что эта ночь может быть последней.
- Так ты остаешься?
- Да, Ни, я остаюсь, - Саша зашла в кухню и села напротив, приготовившись слушать.
В следующие полчаса палач рассказал ей фантастическую историю о приключениях старшего "черного лиса", который готов был вернуться, но ему предстояло закончить еще одно дело. Оказалось, что все это время оба "лиса" работали на Ни, в надежде встретиться вновь. Обман, к которому прибегнул злодей, чтобы поработить обоих мошенников, позволил не только решать свои проблемы, но и раскрыть способности обоих, развить их.
- И теперь, вы оба готовы вернуться и явить себя миру в новом качестве. Вы стали профессионалами и достигли тех высот, которых вам было не достичь поодиночке.
Саша дрожала. Колени намокли от слез, которые катились по лицу. Это какой-то глупый фарс, обман, грязь. Зачем все это было нужно? Неужели только так можно было... Можно было что?
- Брат уже знает? - она старалась казаться спокойной, вздрагивая от слез.
- Да.
- И он готов продолжить работать на тебя?
- Да.
- Передайте ему, что я ухожу.
- Александра... не торопись, - первый раз на лице Ни показалось удивление.
- Я ухожу. Вы заигрались. Оба. Можете продолжать, но уже без меня. Ни, ты прав, я стала сильнее. Ты мне больше не нужен.
Ни напрягся. Он ожидал другой реакции. Впрочем, брат сказал то же самое. Может, это даже к лучшему.
Но в этот момент Саша уже поднималась по лестнице, сжимая в руке кухонный нож. Спустя несколько часов, кровь будет смыта, труп уничтожен, а темноволосая красавица обреет себя наголо и сядет в поезд. Ни никогда не оставит ее. Но можно попробовать сбежать.
Работа N2
Инспектор приехал на место преступления ровно в 19:00. Солнце уже скрылось за горизонтом, а тело, восковой фигурой застывшее в кресло-качалке на веранде, словно бы окутывали белесые струйки тумана. Только тело, хотя туман в этих местах всегда был редкостью.
Сегодня, вот, появился.
Туман...
Инспектор не видел его уже очень долгое время, а теперь дымные змеи обвивали чей-то труп и сердито скалились на посмевших нарушить их уединение людей. "Или мы прервали их трапезу?" - мелькнула жуткая мысль, от которой холодок пробежал по коже.
- Кто... - голос хрипел и не слушался, и спертый воздух наждачной бумагой проходил по легким. - Кто нашел его?
- Нам позвонили в участок. Аноним.
- Снова? - устало. - Мужчина или женщина?
- Мужчина.
Так в большинстве случаев и бывает: случается убийство, в участок звонит неизвестный, отказываясь называть свое имя, а потом полицейские подрываются и едут на место преступления. А дальше... Дальше будут поиски виновного, изучение жизни потерпевшего, и дело пойдет по уже пройденной колеи, но когда все закончится, в памяти останется только это: первый взгляд на мертвое тело, первое знакомство со своим новым делом. Это никогда не забывается, будто смерть приветственно дышит тебе в лицо своим зловонным дыханием и напоминает: "Все мы не вечны. Нам недолго осталось, старый друг".
Еще этот туман, будь он неладен! Почему здесь туман? Почему не рассеивается?
- Нам известно что-нибудь о покойнике?
Ничего.
- Нет, сэр. В доме не обнаружено никаких документов или удостоверений, чтобы мы могли узнать, кем был погибший, и...
- Ясно.
Снова - ничего не известно. И каких-либо улик они здесь не найдут: инспектор это знает... помнит, что так уже не раз было на его практике.
- Сэр, ведь это же...
- Не будем делать поспешные выводы.
- Но я читал старые дела и помню, что...
- Я тоже помню. Все - помнят.
"Может, и найдем что в этот раз".
Тело без головы казалось каким-то... бумажным, искусственным. Если прислушаться, можно было даже услышать едва различимый шелест ветхих страниц.
Открытые в доме окна и двери. Туман. "Совсем как тогда..."
Они не найдут ни одной улики, а судмедэксперты опять не смогут выяснить причины смерти. Он умер до того, как ему отрубили голову? После? Чем ее отрубили? Кто забрал? Куда? Зачем? И... Была ли она вообще когда-нибудь, эта голова?
"Где его голова?"
В их маленьком городке редко происходило что-то по-настоящему запоминающееся, и в первые месяцы работы здесь инспектор изнывал от скуки и маялся бездельем, пока не приехал однажды на точно такое же место преступления и не увидел тело без головы и туман, словно бы пытающийся стать для трупа вторым слоем одежды, ласковым смертоносным одеялом.
Страшно. Необъяснимо. Сама смерть будто бы дышала инспектору в затылок, и от этого хотелось блевать. А после - напиться и забыть все, как самый страшный, удушающе-жуткий кошмар.
Тогда убийцу так и не поймали, и преступление отправилось в архив, без надежды на то, что это дело когда-нибудь закроют. И потом... Теперь все снова повторялось.
Туман.
Вспоминая о том старом - одном из своих первых - расследование обычно в компании зеленого змия, инспектор хохотал до дрожи и, чувствуя на губах странную горечь, говорил, что совсем не удивился бы, если бы убийцей в самом деле оказался этот проклятый туман, его единственная... зацепка, возможность найти невозможное.
Такие убийства происходили в их небольшом городке раз в три года, на исходе осени.
"Я и забыл, что уже три года прошло с последнего убийства..."
Тела находили вскоре после заката, и их потом еще долго окутывала тонкая завеса дыма-тумана. И - все, это были, как ни парадоксально и невероятно, единственные насильные смерти в их городе, словно лимит на преступления так сам себя исчерпывал. "Мистика, - шептались в отделении. - Сплошная мистика!"
Ни одно из этих дел не было раскрыто, и о них никогда не писали в газетах: кому интересно читать про очередную смерть неизвестного?
Невозможно было даже попросту ответить, кто именно умер. Откуда эти люди появлялись в городе? Почему их никто не знал?
"Куда деваются их головы?.."
- Оформляй его.
Раз в три года. Одно-единственное нераскрытое убийство.
Закатная осень и... туман.
"Может, и правда, мистика?"