Arafrael : другие произведения.

Тысяча солнц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то людям светила одна маленькая звезда, которую люди называли Солнце. Но теперь, когда человечество разбрелось по Галактике, в поисках новых пространств, люди нашли новые звезды. Голубые гиганты, белые карлики, красные... Красные, впрочем, тоже. Люди нашли для себя десятки, сотни миров. Каждый может выбрать себе свое небо. Планета, которой светила маленькая, непримечательная звезда осталась в прошлом. Все стало совершенно иным. Вот только люди остались прежними.

  Пролог
  
  Здесь очень тихо. Настолько тихо, что я слышу только свое собственное дыхание. Рваное, сиплое дыхание загнанного, вымотанного человека. Нет, конечно, я никуда и ни от кого не бежал. И вообще, последние пару часов провел на одном месте. Но меня так трясет от напряжения, что кажется, будто я все это время без продыху бежал по кругу. И очень хочется пить. В глотку словно насыпали толченого кремния.
  
  Закрываю глаза и пытаюсь успокоиться. Выходит неважно. Голова болит, тело ломит, как при лихорадке. Ноги дрожат и уже не держат. Я в относительно вертикальном положении лишь потому, что вишу на цепях. Расслабиться не получается. Хотя чего я хочу, расслабиться, будучи прикованным к столбу посреди здоровенного подвала, с заведенными за спину руками - это нужно обладать железными нервами. Или быть мазохистом.
  
  Я, увы, и к счастью, ни тем, ни другим похвастаться не могу.
  
  Дыхание срывается еще и потому, что одна из моих цепей сжимает горло. Вдохнуть и выдохнуть в полную силу не получается. Какие же они идиоты, мои тюремщики. Я же задохнусь, прежде чем эта тварь придет сюда за мной! А мой посиневший труп ей даром не нужен, она жрет только живых людей.
  
  Очень хочется верить, что это все сказки, но мне показали убитых ею. Может, она и не жрет никого. Может, она просто выдирает сердце из грудной клетки. Но животный ужас, застывший на лицах тех, кого нашли в подземельях тюрьмы - этого я никогда не забуду. Мой надзиратель знал, чем можно меня напугать, перед тем как бросить на заклание.
  
  Я хочу жить. Как любое живое существо я хочу жить и боюсь умирать. И если бы мне пришлось выбирать, я бы выбрал смерть быструю и наименее болезненную. Потому что не хочу видеть, как тварь вырвет мне сердце, еще живому. Я сейчас предельно откровенен. Врать смысла не имеет, ведь правда?
  
  Тишина. Мое дыхание. Стук в голове - отдача из груди. Все, больше ничего не происходит. Я очень медленно вдыхаю и точно так же медленно выдыхаю, непонятно зачем. Я уже начинаю мечтать, что и вправду сдохну от асфиксии. Меграй придет и найдет невкусную тушку. А я просто отключусь и ничего не почувствую.
  
  Хотя кого я обманываю? Меграй не злобный хищник, а воплощенное возмездие. Ему не нужно пожирать чью-то плоть, просто он так наказывает грешников.
  
  Я вдруг понимаю, что начал в него верить. В старую, полузабытую легенду, когда вера Рагнара для галактики была не пустым звуком. Я верю в сказку. Нет, быть ведь того не может, даже если так, ну что ему тут делать? Я почти уверен, что тюремщики видели не Меграя, а какого-то жуткого мутанта. До того, как стать одним большим казематом, эта планета была поставщиком руды, промышленной химии и еще разной дряни. Здесь должны водиться крысы размером в ребенка.
  
  Мысли начинают путаться и скакать с темы на тему. Я вспомнил дом. Старый дом, настоящий, а не консервную банку, на которой провел последние шесть лет. Перед глазами вспыхивали образы родных. Всех, не только тех, кто еще жив. Макс, Вэдж, Фрил. Очень хочется надеяться, что те, кто используют меня в качестве наживки, сдержат слово и отпустят Фрил. Она должна, нет, она обязана передать мой дневник брату. Может, он и не станет мстить, но хотя бы будет знать, что с нами стало.
  
  Интересно, как это будет выглядеть со стороны? Привет, братишка, если ты это читаешь, значит, я уже мертв. Потому что читать свои дневники я бы дал тебе только по одной причине. Прости, я оказался идиотом, ты как всегда прав, бла-бла-бла.
  
  Может, действительно стоит порадоваться, что жить мне осталось всего ничего? Если Вэдж узнает, что я натворил, он найдет меня и убьет сам, как и обещал. А если сильно постарается - достанет из-за Линии заката.
  
  Руки перестают болеть. Плохой знак, значит, сосуды пережаты настолько, что скоро конечности атрофируются. Вначале это будет обратимо, а потом.. Потом мне уже будет плевать. Мозг упорно подбрасывает множество медицинских терминов. Это отвлекает, но очень ненадолго.
  
  Я открываю глаза и удерживаюсь от вопля лишь по причине, что кричать мне почти нечем. Прямо передо мной, всего в десятке метров стоит он. Я не начинаю биться в оковах, но только потому, что уже почти не ощущаю своего тела.
  
  Меграй.
  
  Ожившая легенда. Точно такой же, как его описывают.
  
  Тварь с черной кожей, с длинными, слишком непропорциональными когтями. С пустым, будто слепым, взглядом. С гривой белоснежных волос.
  
  Он стоит в круге света и смотрит в мою сторону, но сквозь меня. Все пространство вокруг меня засыпано ракушечником и мелкой галькой. Любой шаг должен быть слышен на другом конце подвалов. Но Меграй делает шаг - и я его не слышу. Он ступает, но так тихо, что невозможно уловить. А, может, это я не слышу уже ничего?
  
  Он идет ко мне. Медленно, словно давая мне возможность насмотреться вдоволь. И я против воли смотрю на него, вместо того, чтобы закричать. Потому что зрелище действительно завораживает. Он двигается так, словно весь сделан из жидкого черного металла. Он похож на вставшую на задние конечности кошку, только ни грамма нелепости в нем нет. Только смертельная грация.
  
  Я зачем-то стараюсь запомнить все, что вижу. Зачем? Все, кто мог похвастать близким знакомством с Меграем, уже мертвы. И я скоро к ним присоединюсь.
  
  Меграй приближается. Я знаю, что в трех шагах от меня тюремщики сделали ловушку. Их на самом деле полно, этих ловушек, но именно об этой я знаю точно. Он идет прямо на нее. Если они его поймают, я получу возможность выжить. И я начинаю молиться, чтобы так и случилось.
  
  Тонкая, неразличимая в полумраке, нить. Еще чуть-чуть. Еще немного. Он почти наступает на нее. Почти. И вдруг останавливается, смотрит под ноги, словно вполне разумен. А потом просто перешагивает ее. Легко и непринужденно, как на прогулке. Плевать он хотел на примитивные капканы, он высшее существо, для которого люди - пыль. Почему-то сейчас я верю в это.
  
  Неужели за нами никто не следит? Неужели им всем плевать, что вот он, стоит передо мной? Это не просто редкий зверь, это уникальное существо, так что же они медлят?
  
  Я открываю рот, и из горла вырывается хриплый, нечленораздельный звук. Меграй вдруг смотрит на меня, словно только что заметив. У меня по коже бегут мурашки от его взгляда. Так можно смотреть на заговорившего червя. Я и чувствую себя червяком, насаженным на крючок.
  
  Когда-то давно, когда я был маленьким и жил на родной планете, отец водил нас с братом на рыбалку. Настоящую рыбалку, как в древности, без ультразвуковых удочек и электронных блесен. Все приходилось делать самим. И нанизывать приманку тоже. Я смеялся над старшим братом, когда он сказал, что ему жалко извивающихся, розовых червячков. Теперь я в полной мере мог понять, что чувствует наживка, на которую нацелилась хищная рыба.
  
  Меграй приблизился почти вплотную. Мне кажется, что у него подрагивают ноздри и кончики ушей. Он чует подвох, вот только я, его добыча, так близко и я даже не могу убежать. И, кажется, соблазн для него оказался выше инстинкта самосохранение. Хотя какие, к Хавье, инстинкты у призрачной твари?
  
  У меня окончательно сдают нервы, и я изо всех сил трепыхаюсь в своих цепях. Со стороны это выглядит, будто я слегка подрагиваю. Он вдруг резко приближается, и я не выдерживаю, отворачиваюсь. Его дыхание не пахнет гнилым мясом, но то, как оно щекочет кожу... Уж лучше гореть заживо, все не так страшно.
  
  Я уже почти задыхаюсь, в глазах темнеет, и пот льется градом. Пальцев рук я не чувствую, но знаю точно, что они дрожат. Ну почему, почему я не успел вырубиться? Я вдруг чувствую, как его когти очень плавно касаются моего лица и заставляют повернуться к нему. Я пытаюсь сопротивляться, но нажим все сильнее и становится все больнее. Я смотрю на него, в его пустые, слепые глаза и не понимаю, откуда берется чувство дежавю. Ведь я никогда не смотрел в глаза смерти так близко.
  
  Он замахивается. Сердце вдруг делает паузу. Я вижу, как острые, длинные когти двигаются к моей груди.
  
  Брат. Брат, если ты меня слышишь, знай, мне очень жаль.
  I. Дом, милый Дом...
  
  Плиты под ногами гудели на каких-то низких, неуловимых частотах. Есть своя прелесть в том, чтобы стоять и ощущать вибрацию через слой подошв, стелек и носков. И да, прелесть еще и в том, что все это ты ощущаешь, сразу сойдя с корабля, пока планета еще не приняла тебя. Такое возможно только на космодромах. Ни одна самая глубокая шахта этого не позволит. Надо будет как-нибудь попробовать сделать это босиком. Я представил, как на меня посмотрят ребята, и невольно усмехнулся. А уж какие комментарии будет отпускать Тимур...
  
  - Чего так лыбиться? - недовольно спросил Рино, чтобы я не услышал. - Мы на месяц застряли в такой дырище, а он и рад.
  - Рино, ну какой же ты дурачок! - почти пропела Элия. - Не понимаешь таких простых вещей!
  - Каких простых? - подозрительно поинтересовался Рино. - На этой планете можно как-то заработать?
  
  Элия закатила томные карие глаза и легким шагом сбежала с трапа на плиты. Вообще-то, это целое искусство - уметь не без некоторого изящества ходить в тяжеленных берцах и с тяжелым оружием. Элия умела. Мне иногда казалось, что она пришла в нашу команду из балетной школы. Она упорно отрицала это, говорила, что выросла на скучной планете, одной из сырьевых баз Танхолы, среди шахт и рудников. Вроде как жизнь в колонии была столь кошмарна, что девочка Элия взяла и ушла к нам. Я слушал и не спорил. В конце концов, я для всех ребят и даже для командования был родом с унылой "дырищи", как сказал Рино.
  
  - Так я не понял? В чем подвох, ребят?
  Тон у Рино был обиженным. Он у нас самый младший и к тому же новенький. Ну, как новенький. Я его знаю полтора года, успел и подружиться и притереться. И не только я, но и остальные. Но быть ему новичком до тех пор, пока в команду не придет кто-то еще младше и зеленее. А таких перспектив я пока не вижу. Впрочем, мало ли здесь найдется добровольцев в "Команду мечты"?
  
  - Грон, хватит ныть, - сверкая лысиной и металлом протезов, сошел по трапу наш второй боец, Гордон. - Для идиотов могу пояснить. Эта планета - родина нашего капитана. И ее нельзя называть "дырищей", ясно?
  - Ясно, - тихо произнес Рино.
  - Эх ты, юнга! - смягчился Гордон. - За столько времени не мог выяснить, откуда Дом родом!
  - Я не хотел лезть с такими вопросами, - голос Рино все тише.
  
  Я затылком почувствовал, как он испуганно вытаращился на меня. Ну, еще бы, такой косяк. Но я не обиделся. Строго говоря, Гордон ведь не совсем прав. Но сейчас это было не важно. Я просто стоял и наслаждался вибрацией плит. Неважно, какая планета приняла тебя сегодня - ощущать твердь всегда лучше, чем болтаться в вакууме. Неважно, какое небо над головой - главное, не холодная чернь, присыпанная звездами. Я слушал землю под ногами и смотрел в небо.
  
  Здесь небо было слегка зеленоватым. Это особенность атмосферы. Ну, еще дело в спектральном классе звезды. И в строении глаза человека. И в тысяче разных тонкостей. Но главное, конечно - атмосфера. Из общего курса истории я знаю, что на Земле небо было голубым, а звезда - желтой. Но на первой человеческой колонии, Марсе, небо было свинцово-серым, а голубой казалась уже сама звезда. Такая вот разница. Я видел изображения первой колонии. Качество ужасное, но разобрать можно.
  
  Вторая колония, Венера, была еще унылее. С ее невероятно плотной атмосферой до терраформирования и грязно-желтым небом после жить было удручающе тоскливо. Как там существовали первые поселенцы - я себе не представлял.
  
  Планет с настоящим "земным" небом на самом деле немного. Обычно отклонения небольшие, но всегда заметные. Потом бывают разные варианты - оттенки пурпурного, оранжевого или, как здесь, зеленого. Есть такие, где небо красное. Как там люди живут, я вообще не понимал. У меня восприятие цвета всегда было одной из самых болезненных проблем.
  
  Самое тоскливое - я знаю, что истинная синева была раньше у Танхолы, пока ей не загадили экологию. У Фероса - пока у него было небо. И у Рагнара, пока он вообще существовал. Люди каким-то непостижимым образом ухитрялись уничтожать всякую память о себе самих. О своей первой планете.
  
  - Ты всегда смотришь в небо, когда мы приземляемся. Сколько я с тобой летаю, всегда и везде, - Тим подошел неслышно, как всегда. - Завидное постоянство.
  - А ты говоришь мне это в каждом четвертом порту, - заметил я. - Завидное занудство.
  - Серьезно? - очень натурально возмутился Тим, - Я такой забывчивый? Спасибо, что терпишь старого маразматика и не гонишь прочь с корабля.
  
  Мы оба улыбнулись его дурашливости. Это игра повторяется с завидной периодичностью, как и многое другое. Мы знаем друг друга очень давно. И нет, Тимур не убеленный сединами старец, я даже подозревал раньше, что он младше меня. Оказалось - даже старше, просто наш возраст мерился по счислению разных планет.
  
  - Но обычно тебе хватает пары минут, чтобы оценить красоты местных эмпирей, - Тимур тряхнул светлыми кудрями в сторону неба. - А сейчас ты стоишь тут уже полчаса. Не многовато ли?
  - Ты же знаешь ответ, Тим, - улыбка пропала, как и большая часть веселья.
  - Ах да, ведь я такой забывчивый! - он хлопнул меня по плечу. - Дом, милый дом! Это ведь так здорово! Верно, Дом?
  - Да иди ты, - я поморщился, как от кислятины - Эту шутку я сегодня услышу еще раз двадцать.
  - Ну, значит, у твоих знакомых есть чувство юмора, - заключил Тим. - У меня же оно есть.
  
  Я махнул рукой и обернулся к трапу. Гордон уже ушел, Элия тоже исчезла. Вайрес еще не было, нужно было закончить с системами и сообщить в диспетчерскую порта. Вообще-то, это моя обязанность, как капитана, но сегодня я позволил себе поблажку. Только Рино мялся у меня за спиной, не решаясь заговорить.
  
  - Юнга, бездельничаешь? - спросил я. - Иди, помоги Гордону. Или Вайрес.
  - Капитан, я хотел сказать... - Рино стал пунцовым и начал ковырять носком плиты посадочной площадки.
  - Так говори, - лениво отвечает Тимур, - Чего дергать годжа за вибриссы?*
  
  Я обернулся к нему и с легкой угрозой прищурился. Нет, дело не в дурацкой идиоме про сиреневых кошек. Дело в том, что он ответил вместо меня, хотя Рино обращался к капитану. Тим все понял мгновенно, слегка отступил назад, но едва заметно ухмыльнулся. Вот еще придурок упертый. Все никак не признает, что я удачливей.
  
  - Так что, Рино? - Я отвел взгляд от приятеля. - Говори.
  - Капитан, я бы хотел извиниться. Я не буду называть вашу планету дырищей.
  - Молодец, не называй, - я пожал плечами. - Мне плевать, в общем-то. Просто есть правила приличия. Не знаешь, что это - спроси Элию.
  Рино покраснел еще сильнее, хотя куда ж еще-то...
  - Господин капитан, я не буду так больше делать. Простите.
  
  Ох уж мне эти неуставные отношения на посудинках, вроде нашей. Сильно сомневаюсь, что юнга должен приносить извинения капитану именно в такой форме. Но как это делается правильно - не знал даже Гордон. Но я не был настроен гонять пацана именно сегодня. Тим, зараза, прав. Дом, милый дом. Настроение совсем другое.
  
  - Рино, я не злюсь. Честно. Но впредь думай. И будь чуточку взрослее. Что это за "я так больше не буду"? Я тебе мамочка?
  - Так точно, капитан! - выкрикнул Рино. Кажется, он слегка приободрился.
  - Ладно, юнга, чеши работать, - я потянулся. - Кто знает, возможно, в следующем рейсе юнгой будет уже кто-то другой.
  
  Лицо Рино, едва обретшее умиротворение, снова вытянулось в ужасе. Он что-то невнятно пискнул и скрылся внутри. Я пару секунд смотрел ему вслед, а потом спросил:
  - Чего это он?
  Тимур смотрел на меня, как на идиота.
  - Ну, знаешь! Если бы кое-кто пообещал мне, что до следующего рейса прогонит с корабля, то я бы тоже не сильно радовался.
  - Чего? Когда я ему такое обещал?
  - Только что, - Тим сообразил, что я ничего не понял. - Погоди, так ты не собираешься его выгонять?
  
  До меня, наконец, доходит, что мог извлечь из моей фразы юнга.
  - Тим, мне порой кажется, что у меня не команда, а хор истеричек на выпасе. Я собирался подыскать нам нового юнгу, а Рино слегка повысить. Если это вообще возможно.
  - Грон у нас натура нежная, - пророкотало сзади, и на трапе возникла мощная фигура Вайрес. - А насчет истеричек - ты кого-то конкретно имел в виду?
  - Уж точно не тебя, - торопливо поднял руки Тимур. - В день, когда Дом назовет тебя истеричкой, я возьму бессрочный отпуск. В противоположный рукав галактики.
  
  Вайрес хохотнула. На самом деле Тимур был не так уж не прав. Применительно к Вайрес нельзя употреблять слов "истеричка", "слабачка", "беспомощная", "нытик" и так далее. Впрочем, слово "женщина" к ней относится еще меньше. Но это только на вид, на самом деле женственности Вайрес не занимать, просто она сама этого не показывает. И как итог - в большинстве портов ее воспринимают, как грозное существо, с трудноопределимым полом. Но в том, что это лучший старпом и второй пилот, которого только можно пожелать, я даже не сомневался.
  
  - Дом, будешь возиться с ползучими?
  "Ползучими" Вайрес презрительно именовала работников космопорта. Гордон как-то вспомнил при ней старую пословицу, о рожденном ползать, что не может летать. Вот Вайрес и решила, что все "планетарные крысы" будут еще и ползучими.
  Я скривился, показывая, как мне охота связываться сейчас с документацией, оформлением посадки и прочей бюрократической шелухой. Вайрес это заметила и пошла навстречу.
  - Ладно, я сама все сделаю. Но только потому, что это твоя планета, - не преминула заметить она.
  - С меня причитается, Вай, - я улыбнулся и поднял руки в знак согласия.
  - Ты знаешь, что я люблю из ваших местных лакомств, капитан. Я вызову тебе транспорт из порта, хочешь?
  
  Я кивнул, Вайрес махнула своей монументальной косой и вернулась обратной в рубку. Тимур хлопнул меня по плечу и высказал глубокую философскую мысль:
  - На женщинах, подобных Вайрес, держится наша Вселенная.
  Я не стал спорить. С тем, что на Вайрес держится как минимум наш корабль, спорить было глупо.
  
  * * *
  
  Из всего моего опыта, богатого на впечатления, но довольно короткого в силу возраста, я мог почерпнуть кое-какие наблюдения за населенными планетами. Миры делились на несколько типов. Высокотехнологичные, продвинутые, где даже подтираться следовало с помощью достижений науки. К таким мирам относилась Танхола.
  
  Планеты, на которых следовало всегда быть при оружии, где последний ремонт был во время постройки, где полным-полно бандитов, террористов и просто искателей приключений. Миры нежно любимой нами анархии. К ним относились Градос и Цидония. Там было весело, опасно и там была свобода. Иногда это были новые, еще неосвоенные планеты. В этом случае ко всем вышеперечисленным прелестям причислялась еще и местная флора-фауна, как правило, опасная и ядовитая.
  
  Еще одна категория планет - "скучная свалка". Чаще всего это промышленные колонии. В них вся технологичность и цивилизованность заканчивалась в космопорте. Дальше начиналась печальная картина промышленных зон, пустынных степей, серых городов. В общем, если Элия сбежала именно из такого места, я не слишком удивлюсь.
  
  Планета, на которой я вырос, относилась к четвертому типу. Это был тип миров, которые вроде как обрели независимость, развивались себе, слегка конфликтовали с соседями, пытались колонизировать что-то там, не слишком успешно. Населения тут было не так много, чтобы срочно понадобились новые пространства, так что жизнь здесь варилась в собственном соку, изредка вскипая. Здесь было не так спокойно, как на столичных планетах, не так опасно, как у анархистов, не так беспросветно, как у промышленных гигантов. Миры золотой середины.
  
  Здесь было хорошо и в то же время - никак. Я в свое время и улетел, потому что боялся превратиться в нечто усредненное и скучное. Понимания мой подход не нашел, но сбежать мне это не помешало.
  
  Я ехал на муниципальном транспорте в сторону города, рядом с которым располагался один из трех межпланетных космопортов. Город был таким же, как сама планета - обычным. С момента моего прошлого визита он ничуть не изменился, разве что вывески поменялись. Подобных мест я видел много, порой возникало чувство, смутно похожее на ностальгию, но не больше. Я возвращался сюда не ради своей "родины", а ради людей, которых привык называть родными - большая разница.
  
  Транспорт остановился рядом с местом, где я когда-то жил. Я оплатил проезд, вышел, осмотрелся. Единственное, что я по-настоящему здесь любил и ценил - это тишина. Даже не тишина, а отсутствие шума. Пели птицы, шумел ветер, издали слышались детские крики. Полное умиротворение. В этой части планеты была весна. Ради такого иногда стоило бросать все и возвращаться.
  
  Я закинул на плечо сумку и направился к дому. Гравий на дорожке похрустывал под сапогами. Дом располагался в глубине сада, что окружал двор. Я осматривался, пытаясь понять, почему никого нет. Черт его знает, какой сегодня день по местному календарю, сомневаюсь, что выходной. Но хоть кто-то должен был быть дома.
  
  Возле крыльца на меня набросились две здоровенные псины, с целью повалить на землю и слегка погрызть. Дядя называл их "милыми дворнягами", но никакие соседи не соглашались добровольно входить туда, где жила пара бесшерстных доберманов. Очень крупных, зубастых и сильных доберманов. Которые занимались сейчас тем, что покрывали меня равномерным слоем своих слюней.
  
  - Ребята, да вы мне даже войти не дали! - я пытался отбиться от псов, но в ответ удостоился лишь восторженного повизгивания и еще большей слюноотдачи. - Басон, ну ты старше, слезь с меня!
  - Обычно этой фразой мой отец пытался заставить вас с братом успокоиться, - раздался ироничный голос откуда-то сбоку.
  
  Я извернулся под тяжеленными тушами и увидел присевшую на корточки рыжую девушку. Она явно наслаждалась шоу и не спешила вынимать меня.
  - Обычно этой фразой он ничего не достигал, - выдавил я с трудом.
  - Но, тем не менее, ты стал на него похож, Дом. Хоть в чем-то.
  - Знаешь, когда на тебе скачет два зверя, не слишком-то задумываешься о словах, - я попытался выползти из-под Басона. - И я рад тебя видеть, Росса.
  - Ах да! - рассмеялась она. - Я совсем забыла о гостеприимстве! Мой дом - твой дом, уважаемый Дом!
  - Да это и так мой дом, если что, - сварливо заметил я.
  
  Начались так ненавидимые мной шуточки. Я выпростал руку и дернул Хокшу за ухо. Она взвизгнула, и отскочила прочь. Басон, кажется, понял намек и тоже отошел. Я поднялся и оглядел себя. Прелесть просто - пыль, грязь и собачьи сопли радости.
  
  - Тебе бы помыться, - заметила Росса. - Если ты в таком виде к брату пойдешь, он решит, что ты полз сюда прямо из космопорта.
  - Для начала нужно, чтобы он меня вообще узнал, - я стряхнул с себя ошметок грязи. - Я три года его не видел. И он меня тоже.
  - Ты не так уж изменился, кузен, - утешила меня Росса. - Я же тебя узнала.
  - Меня узнали псы, а ты просто проходила мимо.
  - О, ворчливость точно такая же, как и раньше!
  
  Я ее уже не слушал. Мое внимание привлек незнакомый мальчишка, смотрящий на нас из глубины сада. Он издали следил за мной и Россой, не выходя на открытое пространство. Худой, русоволосый, с цепким взглядом. И парнишка меня знал - я был уверен.
  
  - Это кто? - спросил я.
  Росса обернулась и фыркнула:
  - Что, не узнал? Да, тебя действительно давно не было.
  - Я серьезно. Что-то я не помню у дяди таких племянников.
  - Дом, ну ты даешь! Это Макс.
  - Макс? -поразился я. - Это парень - наш Макс? Да ты шутишь! Когда я видел его в последний раз, это был пухлый карапуз. А сейчас...
  - А сейчас он вырос, - мягко закончила Росса. - Дом, дети растут быстро, когда их не видишь.
  
  Я помахал пацану рукой, и дождался в ответ неуверенного кивка. Мальчишка, видимо слышал нас. На мою фразу о пухлом карапузе он скривился и как-то стремительно развернулся и ушел в сторону внутреннего двора.
  
  - Чего это он? - не понял я.
  - Обиделся, наверное, - решила Росса. - Он, между прочим, все это время ждал, когда ты вернешься.
  - С чего бы?
  - Дом, он считает тебя героем. И во всем старается походить на тебя. А тут его идеал возвращается и называет его малышом. Любой подросток обидится.
  
  Наверное, у меня на лице отражалось одно сплошное удивление, потому что Росса вздохнула и сказала:
  - Пошли, тебя надо отмыть и переодеть, - слова она подкрепила ощутимым тычком в спину. - К брату в таком виде тебя отпускать нельзя.
  - Можно подумать, он в своей кузнице очень чистый, - проворчал я. - А я только с дороги, мог и запылиться.
  - Не привередничай. И не кузница, а мастерская. Тебе самому не стыдно? Похож на поросенка!
  - Да помоюсь я, чего ты пристала! И еще, Росс, ты должна мне объяснить кое-что...
  - Пошли, дома все объясню. Если Макс услышит из сада, он меня убьет.
  
  Когда возвращаешься в место, в котором провел довольно долгое время, первое, что тебя встречает, это запах. Такой знакомый и такой непривычный. Я вошел в дом и потянул носом воздух. Пыль, мазут, подгорелая еда. И что-то неуловимое, что не замечаешь, когда постоянно этим дышишь. Наверное, я привыкну и тоже перестану замечать, побыв тут пару дней. Нет, я точно привыкну - быть мне здесь месяц, пока с ремонтом корабля не закончим.
  
  Отмывшись, я завернулся в полотенце и вывалился в гостиную и услышал, как Росса чем-то гремит на кухне. Обстановка в доме если и изменилась, то лишь в лучшую сторону. Дядя сделал ремонт, поменяв перекрытия, а на потолке красовался новый кованый светильник. И, кажется, я даже знаю автора сего шедевра.
  
  - Росс, ты мою сумку наверх закинула? - крикнул я.
  - Да, в вашу комнату, - Росса высунулась из кухни и присвистнула, глядя на меня. - Какой соблазнительный вид! И зачем его закрывать чем-то?
  - Да иди ты, - отмахнулся я. - Я свой комбез кинул в стирку, ты там карманы проверь, если что. Вдруг ключи или плазмоган забыл...
  - Ага, ага, проверю, - она все еще разглядывала меня, не давая пройти к лестнице. - Слушай, у тебя шрамов больше стало?
  - Тебе кажется, - буркнул я, протискиваясь мимо нее. - И вообще, времена, когда ты могла так беззастенчиво пялиться на меня, давно прошли.
  - А, ну да, - едко отозвалась она. - Ты поэтому тут ходишь подпоясанный полотенцем, чтобы бабулю Фию соблазнить.
  - А она еще жива?
  - Жива, и жаждет любви и внимания. От праправнуков. Ты младшему из них в сыновья годишься.
  
  В следующую секунду мы оба хохотали. Наша соседка, бабуля Фия, была древней старушкой, помнящей еще первую волну переселения, и соблазнить ее, а вернее сказать, пошутить на эту тему было одним из наших детских развлечений.
  
  - Ладно, вали, одевайся, я на стол соберу, - Росса пихнула меня кулаком под ребра и направилась на кухню.
  - Росс, я к Вэджу пойду.
  Она понимающе кивнула:
  - Тогда тащи и его тоже, он с утра там завис. И папу тоже бери.
  
  В нашей старой комнате тоже было все по-прежнему, даже бардак, устроенный мной так и остался на месте. Видимо, тетя исполнила свое обещание "не прикасаться к аду, сотворенному этими мальчишками". Я натянул майку, старые растянутые брюки и запихнул сумку под кровать. Потом разберу, когда будет время рассмотреть комнату немного подробнее.
  
  Во дворе Басон и Хокша снова предприняли попытку напасть на меня, но тут раздался еле слышный свист и они отскочили. Я обернулся и увидел в тени дома Макса. Он держал во рту свисток и поглядывал на меня любопытными синими глазищами.
  
  - Привет, Макс. Спасибо, что отогнал этих бандитов.
  - Не за что, - он отлепился от стены. - Они меня боятся.
  - Вот как? - я слегка нахмурился. - И почему?
  - Потому что я не такой, как все люди. Они чуют это и обходят меня.
  - Что-то раньше я не замечал, чтобы они тебя боялись.
  - Тебя давно не было, - философски заметил он.
  
  Да что ж такое, сегодня все решили напомнить мне, что я давно тут не появлялся. Наверное, стоит в ответ говорить, что я отсюда сбежал не для того, чтобы наведываться каждый планетарный месяц. Я кивнул ему и направился к мастерской Вэджа. Макс последовал за мной.
  
  - Три года - это немного, малыш, поверь, - сказал я, спускаясь в овраг, где была кузница.
  Он скривился на "малыша".
  - Когда тебе четырнадцать, это много.
  - У нас с тобой разное детство было.
  - Наверное, - согласился он. - Ты всю жизнь куда-то бежишь. А я с двух лет убиваю змей.
  
  Я не стал обижаться на слова о бегстве, в конце концов, он прав. И про змей тоже сказал правду. Когда он только появился здесь, то тут же устроил геноцид всем рептилиям на нашей территории. С первого взгляда могло бы показаться, что у Макса странный случай герпетофобии, но змей он не боялся ни капельки, он их просто истреблял с методичностью маньяка. И теперь вся чешуйчатая живность избегала дядиного дома и сада. Я никогда не интересовался причинами, но Росса рассказала, что Макс родился на планете с неполным терраформированием. Там водились какие-то опасные гады, которых его научили уничтожать. В любом случае, это было полезно - я змей тоже всегда недолюбливал.
  
  - Знаешь, Макс, в одном я с тобой соглашусь, - я перепрыгнул ручей по камням и протянул ему руку, - В четырнадцать очень тоскливо жить в месте, подобном этому.
  Он не взял моей руки, перепрыгнув сам. Я оценил кошачью грацию, с которой он это сделал, но промолчал.
  - Дом, ты ведь и сам не стал терпеть, да? - он шел к кузнице, не глядя на меня.
  - Ну, я был чуть старше тебя, когда улетел. И мне было проще, я знал, чего хочу.
  - Я тоже знаю.
  - Тогда ты можешь сделать то же самое.
  - Мне надо ждать формального совершеннолетия для этого, - он обернулся, - Это полтора местных года.
  - Ты так хочешь сбежать отсюда? Понимаю.
  - Если понимаешь, то будь добр, не называй меня впредь малышом.
  - Не буду.
  
  Макс вдруг выхватил короткий нож и метнул в сторону сада. Я едва успел заметить, как серая молния отделилась от его ладони и пригвоздила к древесному стволу юркую ящерку. Та трепыхнулась и обмякла. Эффектно выглядит. Первые раза три. Но меня его трюки уже давно не впечатляют, привык.
  
  - Я уже взрослый, - он говорил спокойно, явно не в первый раз. - Без всех детских глупостей, понимаешь. Я могу за себя постоять. Но я должен ждать долбаных шестнадцати, чтобы делать, что хочу.
  - Макс, а чего ты хочешь? - мы остановились в метрах пятидесяти от кузницы, я уже даже слышал звуки молота. - Твои штучки не спасут тебя в вакууме, когда старая посудина, билет на которую ты вряд ли сможешь купить, развалится прямо у гипертоннеля.
  - Я выберу транспорт понадежнее, - упрямо ответил он.
  
  Ох уж этот детский максимализм. Я втайне порадовался, что еще до первой колонизации в некоторых странах Земли совершеннолетие наступало лишь в восемнадцать. А кое-где - в двадцать один. Самый подходящий возраст для таких горячих голов, как наш младший. Впрочем, я далеко не сторонник таких традиций, если в шестнадцать уже вовсю растаманил на Цидонии. И я все еще был намерен найти нам нового юнгу. Макс согласится на любой вариант, а я смогу за ним присмотреть - очень удобно. Стоить подумать...
  
  - Давай поговорим об этом позже, ладно?
  - О чем? - он пнул камень на тропинке. - Ты тоже станешь меня отговаривать?
  - Я? Смеешься? Я только за. За свободу и независимость, сам знаешь. Но сейчас я хочу повидаться с братом.
  - Ладно, давай позже, - он кисло улыбнулся. - Я домой, меня Росса зовет.
  - Я ее не слышал.
  - Зато я слышал. Я ненормальный, не забывай, - он разбежался, перелетел через ручей и скрылся за деревьями.
  
  Хороший у нас младший, даже очень хороший. Но гены не обманешь - он действительно не такой, как большинство людей. Впрочем, это не мешает ему быть похожим на Вэджа больше, чем мне. Вэдж внешне крепкий, коренастый русоволосый парень с такими же, как у Макса синими глазами. А я брюнет со смуглой кожей, черноглазый и вообще, полная противоположность. Но, тем не менее, всякий, кто нас видит, сразу понимает, что мы братья. Я предпочитаю не спорить, со стороны виднее. В конце концов, так и было задумано, разве нет?
  
  Я подошел к кузнице. Изнутри доносился стук металла о металл, шипения горна и чья-то ругань. Дверь была открыта, но меня явно не замечали. Ругался дядя, который по пояс закопался в свой харвестер, и что-то там чинил. А Вэдж стоял над наковальней и бил молотом по куску стали. Я невольно залюбовался. Когда он был поглощен любимым делом, это всегда выглядело, как сотворение чуда. Вот и я завис на минуту, завороженный равномерными взмахами и мелкими снопами искр.
  
  Вэдж любил кузнечное дело и ковку. Очень странное занятие для молодого парня в двадцать третьем веке, когда человечество занято поиском новых планет, звездными войнами и йоктотехнологиями. Кто-то, которому это не интересно, сидит на одной такой планете и соединяет огонь и железо. Выглядит дико и пугающе. Как первобытный человек на фоне звездолета.
  
  Наверное, прошло больше минуты, потому что он успел доковать свою кочергу и сунуть ее в ведро с водой. Я смотрел, как шипит железо, а он тем временем стащил маску и изумленно уставился на входную дверь.
  
  - Дом?
  - Привет, братишка, - я улыбнулся. - Давно не виделись.
  - Давно, - растерянно произнес он. - Доминик... Ты откуда?
  - Я-то? Оттуда, - я кивнул в потолок, заходя внутрь. - Больше неоткуда.
  - Все шутишь... - он бросил молот и подошел ко мне, стаскивая на ходу рукавицы, - Кир, вылезай! У нас гости!
  
  Меня сгребли в охапку и я в полной мере убедился, что занятие кузнечным ремеслом для физического развития куда полезнее житья в невесомости. Вэдж облапил меня так, что хрустнули кости. Я ответил слабым полузадушенным воплем и он меня отпустил. Но в следующий момент я испытал на себе, как умеет встречать племянников дядя. Не хуже Вэджа, однозначно.
  
  - Доминик, да ты заматерел! - воскликнул дядя. - Выше стал, и в плечах шире. Вас чем там кормят, в космосе?
  - Концентратами, как первых космонавтов, - отозвался я, потирая шею. - Дядя, а ты не изменился. Вот вообще ни разу.
  - Давай, утешай старика, - ухмыльнулся он. - Знаю я вас. И понимаю, все таким же был, Эх... Так, парни, пошли домой, хватит на меня этого металлолома на сегодня. Вэдж, бросай свою кувалду, завтра закончишь.
  - Там Росса всех обедать звала, - влез я в дядин монолог.
  - Отлично. Тогда нам помыться бы...
  - Кир, ты иди, - Вэдж усмехнулся, - Я тут приберу и мы поднимемся.
  - Да что я, не понимаю разве, вам поговорить надо...
  
  Дядя с притворным кряхтением вышел, хлопнув дверью. Снаружи донеслись ругательства, теперь уже в адрес Макса, испортившего своим ножом какую-то хорошую яблоню.
  
  - Он все такой же, пусть не выдумывает, - фыркнул я
  Вэдж улыбнулся и снова обхватил, уже не так сильно.
  - А вот ты изменился, мелкий.
  - Что, так заметно?
  - Ну, мне заметно, - он коснулся моего шрама на верхней губе. - Этого, например, раньше не было.
  - А, не обращай внимания, - я непроизвольно коснулся языком отметины.
  - Расскажешь?
  - Да нелепая история, ты смеяться будешь.
  - Или ругаться, - нахмурился он.
  - Ну, это сам решишь. Но рассказывать такое только под пиво, иначе не буду.
  - Ладно, помоги мне и пошли отсюда, - он подхватил молот. - Росс там уже бушует, поди.
  - Да ладно, пусть ее. Я не так часто приезжаю.
  - Вот именно, она успела отвыкнуть.
  
  Я рассмеялся. Все-таки, возвращаться порой нужно. Не ради места, которые называешь домом. Ради людей, из-за которых это место домом становится.
  
  
  _______________________________________________________________
  
  Примечания.
  * Годж - крупный зверь с Танхолы, похож на кота, только шестиногий и фиолетовый. Агрессивен, не поддается дрессировке.
  II. ...и его тайны.
  
  Когда тебя давно нет дома, ты от него отвыкаешь. Ты живешь по корабельному расписанию, держишь вахту, срываешься в загулы на каждой планете, короче, твоя жизнь мало напоминает то, к чему ты привык, когда жил на одном и том же месте скучной, заштатной Корисны. А когда ты возвращаешься, не быв тут три с лишним местных года, то в первый момент тебя допекает чертова неловкость в общении с родными и непривычность обстановки. А потом тебя начинает все бесить.
  
  Росса ни разу в жизни не покидала Корисны и даже никогда надолго не уезжала из города, но понимала она меня сейчас лучше всех. И что предвестники раздражения уже почти выкатились наружу, пусть я пробыл в дядином доме всего-то пол местных суток, она заметила первой. Кажется, еще Макс косился на меня с интересом, но чем Меграй не шутит, может он просто соскучился. А если этот балбес меня еще и героем считает, тогда ничего удивительного.
  
  Оказывается, вытерпеть семейный ужин с перекрестным допросом сложнее, чем незаметно провести корабль через три системы и десяток проверок на таможне. Изворачиваться и врать приходится едва ли не на порядок изощренней. Дядя и тетя засыпали вопросами о том, чем именно я занимаюсь, есть ли у меня девушка, не хотел бы я побыть тут подольше...
  
  Короче, обычный в таких случаях треп, напряжный только для объекта расспросов. Я выжимал из себя все навыки вранья, каких только нахватался за жизнь, и, кажется, вполне успешно убедил дядю с тетей, что живу законопослушно, плачу налоги, сексуальными связями в каждом порту не обременен (еще бы, с Эли-Сорью на борту!) и вообще, едва ли не праведник.
  
  Макс слушал с жадным любопытством неофита, еще не допущенного в мир за пределами шарика под ногами. Для него интересным было все, от качества перевозимого мной леруанского табака до бытовых условий на корабле. А уж приключениям на разных планетах он внимал чуть ли не с раскрытым ртом.
  
  Вэдж, может и верил части из сказанного, но он при этом был еще и немного осведомлен о роде моей деятельности. Хорошо хоть, не о ее реальных масштабах. Но он только бесшумно хмыкал, слушая меня, и перед дядей не выдавал. Про шрам он меня тоже не спрашивал, памятуя об обещанном пиве.
  
  Росса вообще сидела с лицом вида "ага, как же, знаю я тебя, заливаешь". Она была единственным во Вселенной существом, что видело меня насквозь, до содержимого желудка. И уж она-то явно догадалась, чего ради я решил затеять капремонт корабля именно здесь, именно сейчас, именно на такой срок... Но она тоже не высказывалась, решив меня не провоцировать и заставлять изворачиваться. Правда, судя по ее двусмысленному поведению, меня после мог ждать откровенный разговор.
  
  После ужина, когда я вызвался помочь ей прибрать на кухне, мы оба, не сговариваясь, выпроводили оттуда тетю, Росса прикрыла дверь, проверила, что Макс не пасется под открытым окном и некоторое время пристально меня разглядывала. Высмотрела что-то, ей одной видимое, и удовлетворенно кивнула.
  
  - А теперь колись, - велела она. - И правду, Дом, чистую, незамутненную правду.
  - Ничего себе претензии, - откашлялся я. - Росс, я давал тебе повод?
  - А как же. Ты сейчас нес такую прелестную ахинею, что тебе можно давать межгалактический Оскар за игру. Не понимаю, почему папа с мамой поверили?
  - Ну, я просто не хочу, чтобы они волновались, только и всего.
  - Вот как? - тут же вцепилась в слова она. - А волноваться, значит, есть из-за чего?
  - Росс, а ты сама часто рассказываешь родителям, что пользуешься флаером без защиты и летаешь по опасным трассам? - съехидничал я.
  - Это было в юности, сейчас я все делаю по правилам, - быстро сказала она.
  - Ага, а счет за ремонт ходовой из мастерской - это так, случайность, да?
  - Откуда? - изумилась Росса. - Ты же только приехал, когда ты успел полазать по моим вещам, засранец?
  - Да не трогал я твои вещи, даже в комнату не заходил. Счет выпал из кармана или из сумки, я подобрал, - я вынул из кармана чек и протянул ей. - Держи и не разбрасывайся. Дядя Кир тебя за такое по головке не погладит.
  - Спасибо. Я уже взрослая, - буркнула она.
  - Так и я тоже. А все трясутся из-за меня, будто я хрустальный.
  
  Она вздохнула, сунула грязную посуду в кухонный дезинтегратор и выставила режим "органика". Я задумчиво разглядывал сквозь прозрачное окошко, как частички еды исчезают с тарелок. Надо бы такой не только на камбузе установить. Еще можно оружейку Тима снабдить... Из мыслей меня вырвал голос Россы
  
  - Дом, а ты надолго вернулся?
  - А? Нет, не очень. Месяц, может чуть больше. Смотря сколько времени понадобится для ремонта.
  - Ты решил затеять ремонт здесь? - удивилась она. - Чего так?
  
  Я пожал плечами.
  
  - Цены, рыжик. Если бы ты знала, сколько стоит обычная профилактика на Цидонии или Танхоле, то не спрашивала бы. А уж двигатель менять - это вообще сладкий сон любого владельца доков.
  - Дом, а на кой ляд тебе его менять? Насколько я помню, у тебя не самый новый корабль, но движок стоял качественный.
  - Ну да, но я с самого начала собирался ставить новый, как только достаточно заработаю. Не люблю зависеть от станций гипертоннелей.
  - О как. И что же, решил идти по возрастающей?
  - Ну да.
  - Молодец. Что там у тебя сейчас, первое поколение?
  - Второе, - небрежно ответил я.
  - Второе? И ты собрался его менять?
  - Я же сказал, я не люблю зависеть от станций. И от маяков тоже. Я хочу, чтобы "Арраноа" мог передвигаться по Галактике совершенно свободно.
  
  Росса молча переваривала информацию. Кажется, у нее от моих откровений случился небольшой ступор, потому что она вынула чистую посуду из дезинтегратора, загрузила туда новую порцию, но при этом задела кнопку выбора режима. На экранчике высветилось "керамика/стекло". Я обалдело наблюдал, как кастрюля из борсиликата весело посверкивая, распадается на атомы. Росса ничего даже не заметила. Она пустила воду и ее шум заглушил наш и без того негромкий разговор.
  
  - Так, - вдруг сказала она. - У меня только два вопроса. Откуда ты смог достать двигатель третьего поколения, если его ставят себе только военные, да и то - лишь СНП* и Танхолы? И второй - зачем это тебе? Ты что, собираешься заняться секретной перевозкой и бегать от Служб безопасности?
  - Это уже три вопроса, - сварливо заметил я.
  - Да плевать, - отмахнулась она. - Вот что ты вляпался, кузен?
  - Да ни во что! Росс, этот двигатель - плата одного из клиентов за доставку ценного груза. У меня был выбор - два миллиона юникредов или новый двигатель. По-моему, тут даже думать не о чем.
  - За два миллиона можно купить новый корабль прямо со стапелей, больше и чище твоего.
  - Ага, как же. Я ни за что не променяю свой корабль на новый. Может, "Арраноа" не сверкает, как элитная яхта на регате, зато может поспорить с любой из них в быстроходности и грузоподъемности.
  - Идеалист хренов.
  - Поучи пилота, как разбираться в кораблях, рыжик, - насмешливо отозвался я. - А то давай, я тебя в команду возьму, будешь за мной приглядывать.
  - Да пошел ты, - поморщилась она. - И еще - что у тебя за дикие расценки, и какие психи согласны по ним платить?
  - Скажем так, у меня репутация надежного и быстрого перевозчика и высокий процент выполненных заказов. Не буду хвастать, что ко мне очередь стоит, но на Градосе и планетах вроде него нашу команду знают и ценят.
  - И что же надо перетащить с одного края освоенной зоны на другой, чтобы это стоило двух миллионов или шикарного движка третьей генерации?
  - Тридцать таких движков, Росс.
  
  Она подавилась воздухом. Я наслаждался произведенным эффектом и гадал, как скоро до нее дойдет вся суть моей работы. Росса меня не разочаровала - дошло быстро.
  
  - Ты контрабандист? - резко спросила она, отдышавшись.
  - Грубый термин, но смысл отражает верно, - кивнул я. - А как ты думаешь, чем я занимался последние несколько лет?
  - Да без понятия! Что ты помогаешь лечить детишек на новых планетах! Что ты в "Fedex-cosmo" устроился, не знаю! Но я не думала, что ты занимаешься воровством в промышленных масштабах!
  - Эй, это не воровство. Воруют другие, я просто перевожу груз! - возмутился я. - И это лишь часть того, чем мы занимаемся. Большая часть моих контрактов - вполне легальны.
  - Софистика. Поучи юриста, как разбираться в уголовных делах. Такие вещи, как ГД-3 стоят диких денег. Но еще дороже секретные разработки, по которым их построили. Я сомневаюсь, что военные так просто с ними расстались. Вас поймают, Доминик.
  - Не нагнетай, рыжик. Ну, если поймают, то у меня есть знакомый адвокат, который вытащит меня на свободу. Вытащишь ведь?
  - Да куда я денусь. Только я не этого боюсь, Дом.
  - А ты не бойся, - я погладил ее по волосам. - Никто не знает о нас. Некому знать. Так что судить будут недалекого парнишку с Корисны, а не...
  - Молчи, не зови беду, - оборвала меня она.
  - Молчу, молчу. И вообще, давай сменим тему.
  
  Она фыркнула. Кажется, мне удалось ее успокоить. Но зная Россу, можно было не сомневаться, что эту тему она поднимет еще раз десять, пока я тут. Лишний повод поспешить с ремонтом.
  
  - Я смотрю, тебе тут с нами сидеть в тягость, - мимоходом поинтересовалась она. - На свой баркас тянет.
  - Тянет, - признался я. - Я отвык от этого места, Росс. Мне тут тоскливо.
  - И дня не пробыл, а уже тоскливо. Постарайся хоть пару дней потерпеть, мама с папой действительно скучали. И Макс тоже.
  - А Вэдж? - вполголоса спросил я. - Он не скучал?
  - Больше всех. Ему без тебя плохо, Дом.
  - Со мной ему ненамного лучше. Давай об этом тоже пока не будем?
  - Давай, - легко согласилась она. - Но ты обещаешь не сбегать как только так сразу?
  - Обещаю, - безнадежно сказал я.- Если уж ты так просишь.
  - Дом, а чего это тебя так тянет туда? Зазноба ждет? - хитро прищурилась Росса.
  
  Я прикинул, кого из членов экипажа можно записать в мои "зазнобы". Вариантов было немного, но вне конкуренции был сам "Арраноа".
  
  - Знаешь, мне будет проще согласиться, чем объяснять.
  - О как. Ну что же, тогда я могу предложить тебе позвать свою команду сюда, чтобы лишний раз не дергаться.
  
  Наверное, у меня на лице отражались очень интересные эмоции, раз она вдруг рассмеялась, глядя на меня.
  
  - Росс, как бы тебе сказать... - замялся я.
  - Да говори как есть, ты же знаешь, я человек демократичных взглядов.
  - Ну, моя команда, они все личности нестандартные, я бы даже сказал - странноватые.
  - Как ты?
  - Да я там самый нормальный.
  - Ого, - уважительно присвистнула она. - Переплюнуть тебя по части странностей - это надо уметь, я заранее готова стать их фанаткой.
  - Да ну тебя! Ты же их даже не знаешь!
  - Ну, кое-кого знаю, - возразила она. - Дружок твой белобрысый, как его - Тамир?
  - Тимур. Его зовут Тимур.
  - Ну, так и с остальными познакомлюсь, ничего страшного. Должна же я знать, с кем летает мой младший кузен? Короче, не стесняйся, зови их сюда, где разместить, я придумаю, у нас верхний этаж уже который год пустой стоит.
  - Росс, а дядя против не будет?
  - С чего бы? В этом доме я хозяйка, папа с мамой давно живут в городе, им там интересней. Тут наездами, тебе еще повезло застать. Я серьезно, Доминик.
  - Ладно, - отмахнулся я. - Если они тут устроят локальный апокалипсис, я предупреждал.
  - Ничего, я вас троих вытерпела, вынесу и это. И вообще, есть у меня одна идея. Твои ребята наверняка никогда не были на нормальном чистом озере?
  - Да без понятия. Наверное не были, большинство из них с индустриальных планет.
  - Ну вот, тогда вообще все замечательно. Попроси их взять два пассажирских флаера, полетим завтра в горы, на наше место, - Росса как-то сразу повеселела от своей задумки. - Ты же не против?
  - А меня как будто кто-то спросил, - я изобразил мировую скорбь.
  - Ой да ладно тебе, несчастный наш, - она ткнула меня кулачком под ребра. - Ладно, я закончу тут и пойдем на улицу, папа обещал пару фонариков запустить. Кстати, Дом, мы большую кастрюли принесли? Я ее не вижу.
  - Принесли, - едва сдерживая смех, ответил я. - Я и принес.
  - И где она?
  - А ты ее в посудомойку кинула. И распылила.
  - Ma che pirla!** Ну что за день сегодня!
  
  Я ухмыльнулся и сбежал из кухни. Война Россы с дезинтегратором могла затянуться и задеть всех мимопроходящих. Нет, я буду сволочью, если скажу, что совсем не скучал.
  
  * * *
  
  Единственным местом во Вселенной, где я мог вспомнить, как играть на пианино, был старый дом на этой заурядной планете. В любых других обстоятельствах я бы привлек к себе много ненужного внимания - еще бы, кто в наше время знает, как играть на старинных аналоговых инструментах, да еще и не подключенных к терминалу. Разве что отпрыски каких-то богатых семей, мафиозных или аристократичных, что во многих случаях едино. А откуда такие знания у капитана-контрабандиста, по совместительству врача? Вот то-то и оно - подозрительно.
  
  У меня в каюте стоял раздолбанный музыкальный синтезатор. Я садился за него только от большой тоски, когда деваться было уже некуда. Скачивал ноты из Сети или импровизировал, отвлекаясь музыкой от проблем, пытался расслабиться. Но истинное удовольствие от игры я получал только тут, в доме дяди, сидя за старым пианино из настоящего дерева. Кроме меня иногда играл только Вэдж. Дядя и Росса ни разу на моей памяти за него не садились. Если только жена дяди, но это явно прошло мимо меня.
  
  Я наигрывал мелодию, придуманную мной в один из долгих прыжков между Стылой и Цидонией. Почему-то думалось в тот момент о грозах, свежем ветре и дожде в лицо. Но мотив получился успокаивающий, навевающий меланхолию. Мы сидели на нашей кухне, Росса и Макс ушли спать, дядя и тетя уехали в город, так что никто не мешал разговору. Я играл, а Вэдж смотрел на меня и о чем-то думал.
  
  Не отрываясь от клавиш, я спросил:
  - Макса учить не пробовал?
  - Зачем? - пожал он плечами. - Лишний повод привлечь внимание.
  - Нет, это правильно, конечно, - я сорвался в сложный пассаж и прикрыл глаза. - Но умение полезное. Чувство ритма развивает, слух, еще по мелочи.
  - Доминик, не пори ерунды, - поморщился брат. - Зачем ему чувство ритма?
  - Когда обезвреживаешь плазменную бомбу с расстроенным ускорителем, - наставительно произнес я, - нужно четко представлять, как она поведет себя дальше. А это возможно, только если ты слышишь ритм в толчках. Иначе нажмешь не вовремя - и все. Атомов не соберут.
  - Дом, я как-то не слишком представляю, каким образом Макс внезапно станет сапером, - Вэдж откинулся на спинку стула и прищурился.
  - Ну, знаешь, мало ли, какие спецы нужны, там, где война идет, - попробовал я закинуть удочку.
  
  Вэдж моментально понял, к чему я веду. Скрипнул отодвинутый стул, раздались резкие чеканные шаги. Я оборвал игру и обернулся. Он стоял у окна и смотрел на небо. Небо здесь по ночам красивое - четыре луны, одна большая, полноценная, вторая поменьше, и два крохотных астероида. Вряд ли Вэдж смотрел на луны, он это небо видит постоянно. Но спрашивать я не стал, ну его, спровоцирую еще.
  
  - Доминик, нам нужно поговорить, - наконец, сказал он.
  - Давай, - согласился я. - Давно хочу прояснить несколько вещей, да вот никак не получается.
  - Дом, ты давно уже взрослый, ты решаешь за себя. Я однажды попытался заставить тебя делать по-моему и пожалел. Ты сам стал тем, кем хотел, и взаимных претензий у нас нет, - он словно пытался подобрать слова, чтобы не сказать в лицо, какой я дурак получился. - Но вот ты занял мое место и захотел решать за другого. Ты ощутил себя старшим братом, который хочет младшему лучшей жизни...
  - Так, стоп, ты сейчас о себе говоришь или обо мне? - запротестовал я. - Я сроду никого не хотел опекать, я просто сказал, что мог бы приглядеть за Максом.
  - То есть ты за этой фразой никакой ответственности не видишь?
  - Вообрази себе, но нет - не вижу. Каждый сам решает, как ему поступить. В этом вся прелесть свободы и самостоятельности.
  - Дом, ему всего четырнадцать! - не выдержал Вэдж. - Какая еще самостоятельность?
  - Мне было шестнадцать, когда я ушел, - невозмутимо заметил я. - Да и причем тут возраст, если у человека мозги есть, это заметно сразу. Если их нет, никакое совершеннолетие ему их не заменит.
  
  Вэдж развернулся ко мне и сделал движение, словно хотел встряхнуть посильнее. Поздно братец, прошли те времена, когда меня можно было стукнуть на предмет вышибания дури из головы. Но на всякий случая я сделал шаг назад - потому что времена прошли, а рука у него осталась такой же тяжелой. В итоге я удостоился лишь взгляда, не менее тяжелого.
  
  - Дом, я сейчас слышу мальчишку, который решил, что он уже вырос, в то время, как он все еще остается мальчишкой.
  - Я не виноват, что ты всегда считал меня ребенком.
  - Да, конечно! - не выдержал он. - Всего-то вел себя, как ребенок, ставя свои интересы выше семьи.
  - Не надо говорить мне про семью, - тихо произнес я. - Не надо, Вэдж.
  
  У него в глазах что-то полыхнуло. Что-то злое, нехорошее. И жутко знакомое. Я почти поверил, что сейчас он меня ударит и приготовился ударить в ответ. Но он лишь махнул рукой и отвернулся. Кажется, весь его запал спорить прошел. То, чего я испугался, ушло, оставив только усталость.
  
  - Ты похож на отца, - голос у меня сел от волнения. - Когда он говорил про долг, про нас, он смотрел точно так же.
  - Похож? - Вэдж горько улыбнулся. - Именно сейчас похож?
  - Ага.
  - Даже не знаю, радоваться или огорчаться. Когда он был... таким, мне хотелось спрятаться подальше, потому что он бушевал, как Меграй.
  - Ага.
  - А когда мы косячили где-то, он даже мог и поколотить...
  - Ага.
  
  Вэдж заметил, наконец, что я отвечаю как-то односложно и взглянул на меня внимательнее.
  - Так вот в чем дело?.. - медленно спросил он. - Так вот почему ты сказал, что я похож на него?
  Я молчал. Он и сам все понял, без объяснений. И ему это явно не понравилось.
  - Так ты что, решил, будто я буду тебя бить? - он, словно даже обиделся на такое. - Ты решил, что я буду как он? Ты совсем рехнулся в своем космосе, да?
  - Я просто сказал, что вы похожи.
  - Да? И смотрел так, словно я это он!
  - В этом ничего странного нет, ты его сын, - я отошел обратно к пианино и провел пальцами по клавишам. - Ты должен быть на него похож.
  - Я не он, братишка, - Вэдж едва не кипел от возмущения. - Я не он, и не смей думать, что я буду поступать, так же как он.
  - Ты уже так поступаешь, - инструмент отозвался жалобными звуками.
  - Не смей! - хрипло произнес он, срываясь на крик. - Не смей! Я всегда тебя защищал от него, всегда принимал удары! Всегда, даже когда ты действительно был виноват! И теперь ты говоришь, что я становлюсь им? - теперь он разозлился уже по-настоящему. - Смотри, когда я с тобой разговариваю!
  
  Я не обернулся. Он ведь сам этого не замечает. Не видит, что повторяет за отцом все слова и интонации. И при этом не хочет становиться. Странно все это. Я ведь и сам этого не хочу. Но у меня-то есть основания для уверенности в том, что я никогда не превращусь в отца.
  
  - Посмотри на меня! - почти прорычал Вэдж. - Посмотри!
  - Зачем? Чтобы увидеть его призрак?
  - Неужели ты до сих пор так ничего не понял? Алем! - он вдруг сорвался на рагнарский.
  
  А вот это заставило меня вскинуться и изумленно уставиться на него. Вот уж вправду, заговоришь о призраках, и они придут к тебе сами. Я как наяву увидел себя семилетнего, над которым стоит отец и отчитывает за мелкий проступок. "Алем, ты понял, почему наказан?"
  
  Я почувствовал, как у меня предательски вспотели ладони. Родного языка мне не приходилось слышать уже даже не вспомнить, как давно. А этим именем меня не называли с тех пор, как я решил отсюда сбежать. Значит, брат и вправду зол на меня.
  
  - Алем, сколько можно бегать от себя?- он подошел ко мне почти вплотную, заставляя задрать голову. - От меня? От своих воспоминаний?
  - Это я бегаю? - я тоже перешел на рагнарский. - Я бегаю, да? Я застрял на вшивой планетенке, в дурацкой кузнице? Это я сижу, спрятавшись в раковину, как улитка? Я не даю младшим братьям делать хоть что-то? Или я не прав, Альварес? Скажи, неужели это я прячусь?
  
  Он покачал головой.
  - Ты не понимаешь.
  - Так объясни! Что такого ты знаешь, чего не знаю я?
  - Ты не понимаешь, Алем, - он вдруг присел рядом со мной. - Ты мечешься по Галактике, лезешь в опасные игры....
  - Я хоть что-то делаю, - перебил я. - Я не могу сидеть тут и ждать, пока Рагнар Огненный совершит свой праведный суд. Я хотел быть мирным человеком, хотел, но меня немного обломала реальность, - я помахал перед ним левой рукой. - Я не могу, Аль. Честно хотел, но не могу.
  - И потому ты решил втянуть в это Макса.
  - У него есть право на любую жизнь, какую он захочет, Аль. И в этом праве ты ему отказать не можешь.
  - А ты и рад, что можешь подыграть, да?
  - Да почему подыграть?
  - Потому что ты понимаешь, что я не дам ему улететь с тобой. Алем, ты не можешь позволить Максу погибнуть. Только не ему.
  - Кто сказал, что я позволю?
  - Ты сам. Когда начал отрицать ответственность за него.
  - Альварес, а знаешь что? - разозлился я. - Давай ты попробуешь хоть иногда включать мозги и думать? Ты что, не понимаешь, что если я сейчас не заберу его с собой, он сбежит, но уже один и присматривать за ним будет некому? Не надо утверждать, что ты не дашь ему это сделать, не надо. Никуда ты не денешься.
  - А ты не понимаешь, что он хочет этого, потому что так поступил ты? Он во всем старается тебя копировать, буквально во всем.
  - Ах, ну извини, что я сумел стать примером для подражания, а ты - нет. Я ж не виноват, что ты зануда!
  - Алем, если ты останешься, он тоже никуда не уйдет.
  - Даже не обсуждается! - рявкнул я. - Я на этой планете пробуду ровно столько, сколько мне потребуется для ремонта и ни дня дольше. Все. А если ты будешь настаивать, я вообще...
  
  Громко, гораздо громче, чем обычно, скрипнули половицы. Я обернулся, не договорив. Росса стояла на лестничной площадке, сонно терла глаза и поглядывала на нас обоих с укором.
  
  - Ребят, время позднее, вас в моей комнате слышно.
  - Извини, Росс, мы немного забылись, - Вэдж сразу же перешел с рагнарского на местный и превратился в вежливого кузнеца-Вэджа.
  - Шли бы спать, - проворчала она. - Завтра вставать рано. Вы еще помните, что мы в горы едем?
  - Помним, конечно - тут же подхватил он. - Иди, я сейчас поднимусь.
  - Вот и поднимайся сам, а я пить хочу, - Росса спустилась и прошла в сторону кухни, попутно пихнув Вэджа в сторону лестницы. - Давай-давай, знаю я тебя.
  
  Он поморщился, но неохотно пошел наверх. На меня он посмотрел весьма красноречиво, словно обещая - разговор еще не окончен. Я реагировать не стал. Росса проводила его долгим, непонятным взглядом, а потом повернулась ко мне. Я вдруг заметил, что она уже не выглядит такой сонной, как минуту назад.
  
  Ну все, понятно. Мирить она нас сюда пришла. Или по разным углам развести, что куда проще. Все как обычно. Снова накатил приступ раздражения, терзавшего меня весь вечер.
  
  - Оба растеряли мозги, да? - осведомилась Росса. - Нет, ну ладно - Вэдж. Он тут живет так давно, что успел обрасти всеми атрибутами доброго фермера, отвык от активной жизни и вообще... Но ты, Дом, ты мог бы сообразить, что трепаться на этом языке даже здесь, в этом доме - нельзя. Кажется, последних рагнарцев до сих пор находят и сажают в тюрьмы?
  - Не сталкивался, - буркнул я, отходя к окну. Луны уже не казались мне такими скучными. - Я не афиширую свое происхождение.
  - Еще бы ты пытался! Кажется, сегодня мы с тобой об этом уже говорили?
  - Без обид, рыжик, но тебе не стоит вмешиваться в мои отношения с братом. Мы сами все выясним.
  - Сами? Если вас двоих не контролировать, вы окажетесь в ближайшей резервации на пожизненный срок. И это в лучшем случае.
  - Росс, не перегибай палку!
  - Серьезно? Доминик, моя семья должна обеспечивать вашу безопасность, в этом деле никогда нельзя употреблять слова "перегибать палку"!.
  - И поэтому Вэдж с тобой спит? Для более удобного обеспечения этой самой безопасности?
  - А вот это уже моя личная жизнь, дружочек, ты в нее не лез три года, вот и не лезь дальше, - ледяным тоном произнесла Росса. - Я сейчас очень на тебя зла за эти слова и не врезала до сих пор лишь потому, что обещала этого никогда не делать. И нет, я не передумала насчет завтра, даже не надейся. А теперь будь добр, сгинь с глаз моих до утра.
  
  Она развернулась, и даже не заглянув на кухню, "попить", ушла наверх. Славно поговорили. Осталось разругаться с дядей и можно с чистой совестью сваливать на "Арраноа". Как хорошо вернуться домой и заново вкусить все прелести этой жизни.
  
  Во мне что-то протестовало против приказа Россы идти спать. Точнее, я сам понимал, что от меня мало будет толку, если я буду ходить, как после анабиоза. Но бежать в кровать сломя голову я не собирался. Меня еще ждало небо и звезды. Какая-никакая радость в жизни.
  
  Я вышел на веранду, готовый в любую минуту отразить атаку двух милых песиков. Но ни Басона, ни Хокши поблизости не наблюдалось. Наверное, обходят участок по периметру, выполняют свои обязанности. У собак все просто - сделал, что хозяева от тебя хотят, получил вкусную косточку, а если повезет - немного ласки, вот тебе и счастье. Иногда я хотел быть собакой и ни о чем не думать.
  
  - Почему все считают, что знают, как мне будет лучше? Почему никому неинтересно, чего хочу я?
  
  Я подошел к Максу, сидящему на перилах. Интересно, как давно он тут и что успел услышать? И насколько хорошо он знает рагнарский?
  
  - Потому что, малыш, люди, чем старше они делаются, тем больше считают себя умными и искушенными жизнью. Подрастешь - поймешь.
  - Я не люблю, когда меня называют малышом, - заметил он.
  - Извини, привычка. Все беды людские случаются от одного только недопонимания. Это я тебе скажу по опыту. Так вот, мы с братом немного по-разному понимаем твое благополучие. Он думает, что тебе будет лучше остаться тут, получить образование, завести семью, короче - полный набор унылого бюргера. А я хочу забрать тебя на свой корабль и показать мир, который у нас отобрали.
  - А меня спросить вы оба не додумались?
  - Макс, я ведь уже объяснил, - устало вздохнул я. - Пока тебе четырнадцать, с тобой будут считаться постольку-постольку. Ничего не поделать.
  - И ты тоже меня всерьез не воспринимаешь?
  - Отчего же? Я знаю твой потенциал, да и опыт проживания на одной территории у меня есть. Тебе тут тесно, я это вижу. И пытаюсь помочь, как умею.
  - Какое тебе вообще дело до меня? Мы никогда особенно не были дружны, ты меня вечно сопляком называл...
  - Да ты и сейчас сопляк, не обижайся, и сотня убитых змей этого не изменят, - философски заметил я. - Мы семья, Макс. Для меня это очень важно, чтобы там Вэдж не думал. Я уже объяснял ему и ты, думаю, слышал. Есть три альтернативы. Ты остаешься тут. Ты улетаешь со мной. Или ты ждешь совершеннолетия и сбегаешь. В первый вариант я не верю, последний мне не нравится, потому что ты быстро сгинешь где-нибудь. Поэтому я хочу позвать тебя в свою команду юнгой. Хочешь?
  
  Макс замолчал. На мой взгляд, обдумывать тут было нечего. Но это на мой взгляд, а что там хотел младший - Рагнар его ведает. Мало какие цели он успел придумать.
  
  - Я согласен. Я хочу быть твоим юнгой. А что нужно будет делать?
  
  Вопрос был таким наивным, что я даже потерялся немного. А что обычно приходится делать юнге? Надо бы Рино поспрашивать.
  
  - Да ничего толком. И при этом - все сразу. Короче, скучно не будет, обещаю. Только без шуток, Макс, ладно? Детские капризы остаются тут, в этом доме. На моем корабле все по-взрослому.
  - Круто, - без особого энтузиазма сказал он. - По-взрослому - это именно то, чего мне не хватало. Знаешь, мне без разницы, главное, что в одной компании с тобой.
  - Ого, какой комплимент. Ты мне так доверяешь?
  - Ну, ты ведь можешь сделать невероятное, я точно знаю, - улыбнулся он. - И всех спасешь, если понадобится
  - Тоже мне нашел героя, - скривился я. - Если ты про тот случай с пожаром, то это не героизм, а идиотизм. Полный отказ инстинкта самосохранения.
  - У меня с ним все в порядке, не волнуйся, - заверил Макс. - Я бы не смог как ты, вытаскивать людей из огня. Я бы испугался.
  - И правильно сделал. Мне тот пожар дорого дался, малыш. Слишком дорого.
  
  Я вспомнил, как страшно было, что я не успею вывести наружу всех детей, и даже мыслей не возникало, что сам могу остаться там, под обломками. Как больно стало, когда рука, которой я держал дверь, начала гореть. Как кричал Вэдж, вынося меня наружу, обгоревшего, почти без сознания. Пальцы непроизвольно сжались. Привет, фантомные боли, давно вас не было.
  
  - Дом, извини. Я не подумал, что тебе неприятно об этом вспоминать.
  - Забудь. Это тоже жизнь, от нее нельзя отказываться, какой бы безобразной она не была, - я чувствовал себя кретином, когда произносил такие банальные, избитые слова. - Макс, скажи, а если бы я решил тут остаться? Бросить свою команду, "Арраноа", все на свете, найти тут работу, пить пиво по вечерам. Как тебе такое?
  - Не знаю, - подумав, ответил он. - Я бы наверное, тоже остался. А почему ты спрашиваешь?
  - Да так, проверяю кое-что, не обращай внимания.
  
  Мы помолчали немного. В саду стрекотали какие-то насекомые. Вдалеке журчал ручей, которого не слышно днем из-за шума кузницы.
  
  - Доминик, а почему ты ушел тогда? - спросил Макс.
  - Глупый был, вот почему. Свободы захотел. В шестнадцать очень хочется.
  - Да нет, не когда ты совершеннолетним стал. Потом, после пожара. Я думал, ты вернулся, чтобы помириться с Вэджем.
  - Я вернулся, потому что хотел стать врачом, как наша мама, - объяснил я. - Побегал по разным мирам, убедился, что хочу помогать людям, как она. Вэдж уговорил меня учиться здесь. В столице хороший университет, врачей оттуда направляют по всей Галактике.
  - А потом? Почему ты отказался? - допытывался он.
  - Потому что для того, чтобы стать нейрохирургом, нужно иметь две руки. И твой собственный мозг должен быть не поврежден. У меня с этим небольшая проблема, если ты помнишь.
  
  Я вытянул левую руку вперед и мысленно приказал разойтись маскировочным панелям на предплечье в стороны. Из-под них тут же показались титановые стержни, заменяющие мне кости, биокерамические пластинки, проводки, сервомоторы. От них под живую кожу уходили тончайшие, но очень прочные нити. Именно они служили связующим звеном между протезом и микрокомпьютером, установленным в моей лобной доле. Еще тут помещался голографический экран, матрица памяти, электронный дневник и небольшой сенсор, позволяющий управлять всем этим хозяйством мануально.
  
  Макс разглядывал меня с нездоровым любопытством. Если я все верно помню, он относился к протезам тела с неодобрением и поставил бы себе нечто подобное только в самой безвыходной ситуации. Я его понимаю. Добровольно начинять себя металлом и углепластиком, как некоторые жители Танхолы, я бы ни за что не стал.
  
  - И из-за этого ты не смог стать врачом? - изумился он, переводя взгляд на меня.
  - Не смог стать нейрохирургом, - поправил я. - Еще для меня закрыты кардиология и офтальмология, но они мне и без того малоинтересны. Все остальные специальности я вполне мог освоить. Фигня в том, что я хотел работать с мозгом, а не с кишками. Короче, мечта была загублена прямо на излете.
  - И поэтому ты решил стать... Как тебя правильно назвать?
  - Искатель приключений и специалист широкого профиля, - со странной гордостью сказал я. - Я освоил профессию пилота, обзавелся собственным кораблем и могу делать почти все, что хочу.
  - Но при этом ты хотел стать врачом, - с иронией закончил Макс. - Большая разница.
  - А я и стал, малыш, - похвастался я, приказывая панелям на руке собраться воедино. - Экстерном закончил медицинские курсы на Старлесс и теперь могу идти работать на любой военный или гражданский корабль, как квалифицированный доктор. И мне не нужно платить зарплату судовому врачу на "Арраноа".
  - Охренеть! - восхитился Макс.
  - Так-то. Сомневаюсь, что сумею провести сложную операцию по устранению геморрагического инсульта, но примитивную лоботомию сделать смогу.
  - Лоботомию? - почти шепотом спросил Макс. - Зачем?
  - Затем, что всякие непослушные пацаны не любят ложиться спать вовремя! - рыкнул я и вскинул руки, шутливо нападая.
  
  Макс от неожиданности взвизгнул и свалился с перил в высокую траву. Я расхохотался, когда увидел его насупленную моську, высунувшуюся из зарослей. Он уже почти собрался оскорбиться, но видя, что смеяться я не перестану, неуверенно улыбнулся.
  
  - Ладно, юнга пошли по койкам, - я протянул ему руку, помогая встать. - Завтра будешь знакомиться с командой. Предупреждаю, они все психи. Так что если ты вдруг испугаешься и передумаешь, я не обижусь.
  - Я не передумаю! - с вызовом ответил он.
   Я лишь пожал плечами. Это оказалось легче, чем я думал. Все-таки с подростками гораздо легче, если правильно подобрать слова. А Макс купился на дешевую подначку, как самый типичный мальчишка своего возраста.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"