Капов Стас : другие произведения.

Сборник рассказов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Р А З
   Р Ы В
  
  
   История скучная и немного нереальная. Но произойдя единожды, как и вообще Всё, только этим и обратила на себя внимание. Хотя кто-то сказал: "Всё на Свете в первый раз. Не сейчас - так через час. Только лучше в первый раз, чем в последний..."
  
   Тот день начался обыденно. И обещал таковым и завершить себя. Хотя его естественной неповторимости я по привычке, возможно, просто не заметил. Что по жизни мне свойственно.
   И потом, что может быть необычного в будничном рабочем дне, заранее настроенном и запрограммированном стереотипами на монотонность и кажущуюся отстранённость от жизни?
   Кстати, с того дня я стал вести отсчёт вещим снам, периодически меня посещавшим. И заодно дал им определение незатейливое.
   Согласно собственным скоропостижным умозаключениям, не претендующим ни на что вообще, вещими снами являются те, которые несут собой некий тончайший намёк на возможные события реальной жизни, и определённую связь с ними, но прямо не подтверждаются. Связь же, сложившаяся в результате возникших параллелей, застревает в сознании, удерживается им и требует выводов. Которые, благодаря фантазии, легко рождаются тут же.
   В ночь, предшествующую событиям, я видел сон, суть которого сводилась к оголтелой назойливости по отношению ко мне, что даже в потусторонней ирреальности смирения не вызывало. Позже, с незначительными оговорками сон трансформировался в реальность фрагмента незатейливого дня и слегка озадачил своими параллелями.
   Дело было на заправке.
   Основная особенность моей машины заключена в окончательно неисправном механизме уровня топлива. Об объёме которого при необходимости судить можно, но весьма приблизительно. Что не всегда удобно. В связи с чем я вынужденно заправляюсь до полного бака.
   Выглядит всё следующим образом. Я ставлю машину. Отдаю 500 р.д.з. (российских денежных знаков) - сумму как раз достаточную на полный бак, с запасом. Говорю N бензина, N колонки и возвращаюсь к машине. После заправки, если у меня плохое настроение, - возвращаюсь за сдачей. Обычно на заправке у меня плохое настроение.
   В тот раз у меня оказался помощник, из тех внештатников, что крутятся в подобных местах за 1-2 р.д.з. и собственно помощи не предлагают. Но услугу оказывают.
   Когда я вернулся, помощник уже честно отрабатывал свой возможный гонорар. Но по своим правилам. Знаете, есть такое шоу "Своя игра"? А Своя игра подразумевает свои же правила.
   В этой жизни сложилось так, что свои правила оказались у каждого, о чём мы либо не подозреваем, либо забываем, либо не всегда оказываемся к этому готовы. Причём, даже в тех ситуациях, когда предлагать свои правила не совсем уместно.
   При заправке машины рычаг в "пистолете" я стопорю для того, чтобы сработал отсекатель. То есть полагаюсь на автоматику и выработанную привычку. После чего, уверенный в наличии полного бака, ставлю второй спидометр на ноль и спокойно езжу 400-500 километров.
   Помощник естественно ничего этого не знал. Он просто, не задумываясь, участвовал в процессе. Я же попытался откорректировать ситуацию, и объяснил, чего хочу. Крайне не довольный замечаниями, помощник нехотя выполнил требования, и слегка огрызнувшись, но не переставая бурчать, довёл дело до логического завершения.
   А я и сказал-то всего, что обычно делаю так-то и так и в ближайшее время не собираюсь менять своих привычек.
   Принцип Гармонии непреложен. И к этому явлению можно относиться по-разному. Можно верить или не верить. Можно сетовать, как на плохую погоду. Можно много чего ещё. В любом из перечисленных вариантов Принцип равновесия будет соблюдён непременно. И не смотря ни на Что. По крайней мере, в предложенной людям Данности. И получается, что мир компенсируется войной. Ненависть - любовью. Одним словом всё компенсируется своей противоположностью. И только НОЛЬ остаётся самим собой. Потому что компенсировать нечего. Но не обязательно Гармония будет соблюдена в том месте, где произошло некое изменение, - это было бы скучно, невыразительно и похоронило бы ИДЕЮ. Или ЗАМЫСЕЛ.
   Гармония или Равновесие незаметно встряхивают Всё Происходящее. И ответ рождается тут же, если не успел родиться ранее.
   Наш случай исключением не являлся. И параллельно происходящему вовсю шло другое событие, которое своей несуразностью мешало качественному участию в первом. А значит компенсировало.
   Когда, оставив деньги, я вернулся к машине и вступил в контакт с помощником, на дисплее колонки было уже 30 литров. Чего просто быть не могло, поскольку отсутствовал я какие-то секунды. И что отразилось на моём невнимании к помощнику и процессу. Так как я элементарно не мог понять, когда успело натечь столько бензина за такое отсутствие необходимого времени на это. Я даже успел заподозрить помощника в соучастии неизвестно кому.
   Дальше всё вообще было скомкано. Сработал отсекатель. Я сходил забрал сдачу. Вновь вернулся к машине. И пребывая в недоумении и некоторой прострации, умышленно не отблагодарил помощника, забрался в машину и уехал. Заметив на себе странный взгляд человека, назойливо вызвавшегося помочь мне.
  
   Написание рассказа совпало со следующей заправкой. До которой я благополучно наездил положенное количество километров, и таким образом закрепил предположение о временном провале, в котором волею неизвестно чего оказался.
  
   Что сказать в связи с этим?
   Не знаю.
   В реальности произошедшего я не сомневаюсь. Как не сомневаюсь и в том, что минуту или две меня просто-напросто не было там, где происходило описанное событие. Если мы вообще можем самостоятельно не сомневаться в чём-либо.
   Где был я - весь целиком или частично?
   Каков механизм состоявшегося?
  
   Подобную репетицию со мной проводили уже однажды.
   Как-то, прелестным летним днём, в кругу семьи, без видимых тому причин, я неожиданно потерял сознание. Но не упал и даже не накренился, - я просто перестал Здесь быть. И Всё. Я ничего не почувствовал. Ни хорошего, ни плохого. Просто перестал быть.
   Мои, и это нормально, слегка, до состояния примерно равного моему, перепугались. Но вскоре меня вернули. Так же, как и забрали, на место. И я, как мог, всех успокоил.
   Что Это было?
   Возможно, мне Что-то показали, чего я так и не разглядел. Или не запомнил от неожиданности. Возможно... Да всё что угодно возможно...
  
   Жизнь имеет вредную привычку происходить по Правилам нам не ведомым. А потому, в качестве компенсации лёгкой дарит способность к инициации лишь вопросов бестолковых.
   Да, и то...
  
  
  
  
  
   И Г Р А ...
  
   Это была странная игра. Потому, что я её боялся.
   Чтобы сложились ассоциации и возникли параллели, я вынужден включить маленькую деталь. Мне пятьдесят лет.
   Сегодня я опять играл в песок...
   На самом деле я давно играю в него. Периодически, правда. Как и все. С детства, начиная. Играл всё это лето. А тем более, прошлое. С тех пор, как привезли целый КАМАЗ песка. Когда самосвал уехал, я сразу испугался. Я испугался раньше ещё. Но когда машина уехала, я испугался второй раз и окончательно. Я испугался ещё и потому, что в машину столько не может поместиться. Такая гора получилась. От машины осталась.
   А играю я в песок следующим образом. Я соорудил игровой стенд - конструкцию, основным элементом которой является металлическая сетка, через которую я песок просеиваю. То есть фильтрую. Разделяю фракции. Отделяю песок от включений: камешков, камней, булыжников. Затем отфильтрованный песок я пересыпаю в ведро (тележки у меня пока нет, похоже, что уже и не будет; с тележкой всё было бы уныло и просто), которое за тем несу в другое место, метров за двадцать, и высыпаю в другую новую кучу. Камешки, камни и булыжники я так же разношу по своим отдельным кучкам.
   Вот такая сложилась у меня игра.
   Занятие, в общем-то, весёлое и заводное, теоретически, если заниматься им минут пять в день. Ну, десять.
   Но, поскольку я провожу в игре полдня, особой радости она не вызывает. Но дело нужное, и я его делаю. Причём, старательно.
   Чтобы у вас сложилось верное представление обо мне, нужно сказать, что всё чего я касаюсь, я делаю исключительно старательно. И пусть мне быстро надоедает любой процесс, любая стадия его выполнена добросовестно, и придраться не к чему, пусть даже она и не завершена.
   Как я уже намекал, куча песка была размером с маленькую гору. К которой на даче все быстро привыкли. Просто всё время горы не было. Потом она появилась. Только и всего. С горой всё-таки лучше, чем без неё. Вообще лучше, когда что-то есть, чем нет этого совсем. Но всё течёт... И однажды гора стала мешать. И сами понимаете, настал день, когда её нужно было передвинуть в другое место. Понятное дело не сразу, не в тот же день. Но начать желательно нужно было именно в тот день. Так говорили звёзды и соседние планеты. Я спорить не стал.
   Чтобы придать занятию дополнительный смысл, я решил песок, параллельно переноске, - фильтровать. Из отфильтрованных камней мы сложили альпийскую горку, уже модную к тому времени. Из камешков и камней понаделали дорожек и тропинок. И стало уютно. Гора первоначальная, разделённая человеческим гением на две, не включая альпийской, поразительно изменила местный ландшафт. Пустующей земли в дружном кооперативе "" не стало. Естественно цены на землю подскочили до криминального уровня. Ещё месяц назад земля навязывалась или дарилась безвозмездно. Никто ничего не понимал...
   Но я как всегда о другом.
   Тупое занятие я подменил и назвал игрой, чтобы не так скучно было.
   За последние три дня куча заметно уменьшилась. Уменьшилась так, что завтра игру я уже закончу...
   Если будет время, а я обязательно выберу(найду) его, я построю (во всяком случае начну) красивую песочницу. Играть в которой я конечно уже не смогу(?) Но она мне будет напоминать многое. Она будет памятником. Как триумфальная арка напоминает о победе, песочница будет напоминать мне о моём личном триумфе. Триумфальная песочница.
   Или я буду приглашать соседских детей поиграть в этой песочнице. И всем будет хорошо от этого...
   А я, наконец-то, вот о чём собственно.
   Есть свидетели моего героического труда - игры в песок. Это - жена, соседи... Которые утверждают, что я молодец. Но я не верю, что переносил весь этот песок с места на место. Весь КАМАЗ. Сам. Хотя, никто мне не и помогал вроде бы.
   Уверенности абсолютной нет, но я чувствую, что без помощи всё-таки не обошлось. Незаметной. Чтобы я чего-то вдруг не заподозрил. И вкрадчивой - будто я действительно всё сделал сам.
   Какой сам, если уже через пять минут мне надоедает любое занятие.
   А в качестве обоснования сомнений, могу предложить точную математическую справку.
   На кривой глаз гора песка состояла из, примерно, миллиона вёдер. Так что при любом раскладе я бы сам не переносил всё это добро при всём моём старании и любви к труду.
   И я вот что хочу сказать в связи с вышеизложенным.
   Если дело удалось превратить в игру - всё меняется. Вступают в действие (хотел сказать законы; законов в Природе нет, закон - это скука) принципы, осторожно изменяющие реальность и приводящие в действие механизмы волшебства.
   Я догадываюсь, что рассказ мой разбавлен изрядной порцией идиотизма, но это ничуть не смущает меня, потому в основном, что я почти уверен в том, о чём по секрету Вам только что поведал...
  
  
  
  
  
   Б Ы Л И Ц А
  
  
   Подобному я бы просто не поверил, если бы лично не присутствовал. Но корить рассказчика, по обыкновению, не стал бы. Каждый имеет право на самые бессмысленные фантазии.
  
   На предпоследнем повороте к роднику дорогу перебежала белая кошка... Причём, нехотя и так рассчитав скупые движения, чтобы я только смог проехать, не задев её. Сама же осталась сидеть посредине дороги и снисходительно за мной наблюдать. Так можно себя вести только в случае желания придать моменту направленную значительность. Откуда это у кошек? А тем более, белых... Не могут они вести себя так. А впрочем, откуда мне знать, как кто вынужден себя вести порой...
   Пять часов утра. Уже забавно...
   Сюжет просыпающегося августовского утра строил себя нетрадиционно и банала, стало быть, не обещал. Во всяком случае, откровенного.
   Жаль, конечно, что мы не замечаем и половины происходящего вокруг в сам момент происхождения деталей его. А то в самом деле было бы о чём поговорить. Во всяком случае, я замечаю процентов пять, не более. И то если сильно вытаращу глаза, и буду непрестанно себе твердить: смотри, смотри, смотри... А вообще-то для того, чтобы видеть не обязательно смотреть. Но это всё разговоры.
   Метров за сто до цели встречная машина обдала брызгами неожиданно включённого ближнего света...
   Когда я вынимал канистры из багажника, подъехал ещё один любитель родниковой водицы. Чтобы избавить себя от шустрого конкурента я увеличил скорость движений. Ведь первый - тот, кто первый. Помогло. Очередник явно отставал.
   То, что произошло дальше, требовало определённой подготовки восприятия. Признаюсь честно, я готов не был.
   - Я - первый! - Задорно начал вместо приветствия владелец подъехавшей машины.
   В такие моменты вряд ли сами мы принимаем участие в Происходящем. Это я о себе. Мне кажется, нам кто-то незаметно помогает.
   - Не знаю, - ответили за меня, потому что сам я пребывал в состоянии лёгкого сомнамбулического транса, и добавили моим же голосом, - не знаю даже, чем вам помочь.
   И пошёл себе.
   Но зацепило.
   Дело в том, что природную наглость всегда непросто отличить от природной глупости. Но вести себя в любом случае как-то надо, и продолжать то - первое Слово придётся. Потому что прервать Ничего уже нельзя...
   Природный насос родника работал исправно, и первая канистра была почти заполнена, когда подошёл забавный, утренний сатир.
   Хорошо, что мы никогда не знаем продолжения...
   - Я же вам сказал, что я - первый!, - продолжал свою потрясающую игру человек. Если он говорил серьёзно, я должен был замереть ещё минуту назад, и дождаться, когда он, не торопясь, закончит свои дела. Я непослушно не замер.
   - А я решил, что вы пошутили, - ответствовал я миролюбиво, не прерываясь, и вопросительно посмотрел на него, ожидая продолжения. И оно состоялось.
   - Я же вам помигал светом, когда проезжал. - Не унимался человек. - Это я разворачиваться поехал...
   - ...
   А теперь скажите, что это наглость или глупость? Или не совсем прозрачная смесь того и другого? А может, и вовсе - настойка? Дикий коктейль?
   Драться человек не лез, значит, воспитан, вёл себя неадекватно, но в меру учтиво и терпимо. Прав Довлатов -парадокс правит миром. Значит надо его поддерживать.
   - Да, ради Бога, - наконец продолжил я, - вы могли бы ещё и покурить спокойно минут десять, а не ретушировать нежное утро серым цветом.
   Наглых сентенций человек, похоже, не понял.
   Идеально описать обстоятельства происходящего никогда не возможно. Надо присутствовать. Но в любом случае, реакция будет индивидуальной. Я же описываю свою. Творилось некое тихое безумие, в котором называть вещи своими именами было даже как-то неловко, - последствия провинциального почти интеллигентного воспитания.
   Накал, к моему удивлению, не усиливался, но действо продолжалось.
   - А вы знаете, что я здесь работаю? - Исчерпав неудачную атаку, назидательно сказало человеческое существо.
   Я не мастер психологического портрета. Но по-моему тут и так всё ясно.
   - Нет, не знаю.
   И подумал: где, на роднике, или вообще в природе? Но в таком случае, мы все здесь работаем. Но как ему всё это объяснить я не знал.
   - Вы, наверное, мастер?! - сомнительно предположил я.
   - Какой ещё мастер? -Вытаращил глаза "не мастер".
   - Ну, помните у Булгакова?..
   ...
   Уже давно я замечал за людьми, придумавшими себе забавные клички Homo Sapiens, распространённую особенность - ампутированную способность к восприятию и анализу информации, отличающуюся от уже сложившегося личного внутреннего убеждения. И, ошибочно полагая, что его - убеждение это можно изменить, я пытался делать это. Нынче даже не пытаюсь. Притомился. Да и потом, неблагодарное это занятие. И скучное вдобавок.
   Подтверждая свои слова, работник даже показал на визитку, пришпиленную к карману его рубашки.
   - А Вы, случаем, не народный избранник, то бишь депутат? - Спросил я.
   Всё точно совпадало. Это ихний стиль. Простейших. Сложное вымирает. Простейшее - вечно... И это не напор никакой. Это суть. Программа...
   - Вы зря смеётесь надо мной, - серьёзно сказал правозащитник своих прав. И мне стало его окончательно жаль.
   Откуда он знал зря или не зря? И потом я не смеялся вовсе. Я просто пытался понять...
   Ко всему, а вся наша содержательная беседа продолжалась в промежутках походов моего оппонента к машине за пустой пятилитровой посудой, которую я терпеть не могу, когда я, заправившись, возвращался к машине, этот оригинал чуть не свалился в потёмках, выполняя какую-то оголтелую очередную внутреннюю команду.
   Я чуть не бросился помогать ему. Но он удержался.
   - Берегите себя, - пожелал я ему, - и удач Вам!..
   Вот и всё...
  
   А вообще-то всё наверняка было скучней и проще, чем я это себе напредставлял и попытался представить Вам. Во всяком случае, на подобную чепуху никто бы и внимания не обратил. Но природная склонность к разного рода мелочам и их анализу мне этого сделать не позволила...
  
  
  
  
  
   ВСЕЛЕННАЯ2
  
  
   Начинать всегда не просто.
   Начало - это, как первый кристалл, вокруг которого вскоре родится и нарастёт горсть. Так что красота грозди зависит от того - первого.
   И так абсолютно во Всём. Что касается творчества, особенно. Хотя творчество - и есть любое изменение...
   В литературе, начало - это первая фраза. О которую нужно тонко разбить пытливость досужего читателя. Да и со второй хорошо бы не подкачать, иначе книга полетит в корзину. Есть такие, кто терпит страниц пять, не смотря на первую отточенную фразу. И всё же...
   Стоп. Здесь я пришёл к любопытному выводу.
   Творчество - это некий симбиоз мыслей (образов) и индивидуальности. Я даже думаю, что если благополучного "творца" идеально изолировать от Происходящего, то он уже ничего не сможет натворить. А, раз попробовавшему, и вкусившему, без этого уже не обойтись. И придётся из изоляции выбираться. А в связи с этим я думаю вообще вот что. Изоляция создаёт подобие информационного вакуума, в который после удаления ширмы устремляется всё подряд. И вот тут начинается...
   Ну вот, кое-как и я начал.
   А разговор собственно, ни о чём. Как всегда.
   О чудесах. Которых, в принципе, нет. Но которые всё-таки имеют место, а в силу неготовности наблюдателя трансформируются им в нечто безумное и оценке не подлежащее.
   Чудеса осторожны и нежны. Толпа равнодушна и груба.
   И всё же...
   Радость по модулю равна грусти. Знаки у них только разные. А воздействие идентичное. Суть - гармонические колебания. Как ластиком, они стирают предыдущее, готовые всегда быть стёртыми сами.
   Чудо несёт не рассчитанную радость, к которой не всегда готов зритель. А вернее всегда не готов. А потому зачастую финалом имеют недоумение в мягкой форме воздействия, или психоз - в жёсткой. Последнюю, достойно иллюстрировали времена инквизиции.
  
  
  
   Суббота - второй день недели, когда хочется взять и просто уехать. Всё остальное время чувства мощно сдерживаются. Привычка уходов, уездов, улётов от Себя в этот день прогрессирует довольно ощутимо. Всем хочется быть в двух местах одновременно. Некоторым - одновременно в пяти. Ну и т.д. Только не там, где всегда. Не там, к чему буднями привязан.
   Я - редкий тип. Уже через пять минут любая поездка начинает меня томить. В силу какой-то подспудной повторяемости-похожести, что ли. Особенно сильно и безысходно томят "пробки". Когда приходит томление, включается защитный механизм, и тут-то я начинаю выдумывать всякие спасительные небылицы. Устно или мысленно. Устно, - если есть с кем; мысленно, - если один.
   На этот раз я вообразил себе следующую картину.
   Образ, кстати, не требует подготовки. Ему нужны лишь тема, ассоциации, и непременная возможность слегка пошалить. Ну, хотя бы мысленно.
   А пошалить в данной связи можно было примерно так. При подъезде, не дожидаясь быть зажатым со всех мыслимых сторон пробкой, плавно поднять машину над шоссе, и пока высота незначительна, успеть насладиться начинающимся недоумением на лицах соседних водителей. И пассажиров, заодно. Дать устояться, в себе, ощущению лёгкой, ненадолго отпущенной вседозволенности, и только затем, что бы окончательно не смутить более никого, взять, да и просто улететь отсюда. В небо взмыть... Но с посадкой опять возможны проблемы недоумения, шоков, неврозов и прочего.
   Так что я избегаю подобных ситуаций в реальной жизни, оставляя их, в основном, в зыбком поле фантазий. Хотя, порой бывает весьма проблематично отделить реальность от вымысла, а особенно быть окончательно уверенным в том или другом...
  
  
   Представляете, если бы не было мыслей?..
   Но грустить об их отсутствии или радоваться, можно тогда только, когда мысли живы и хотя бы периодически навещают, напоминая о себе. А как можно судить о том, чего нет и ты о том, что чего-то нет, даже не знаешь...
   Кстати, тема действительно щекотливая, но некоторые, похоже, реально не знают о наличии мыслей в Природе, и принцип присутствия этих людей, весьма своеобразен. Они всё проживают раньше, чем успевают сообразить...
  
  
   Работа была, как работа. Как и любая другая вообще. Потому что если не бежишь на работу вприпрыжку, это делает она. По тебе. Так всегда.
   Да и не в работе дело. Просто там, на фирме, Он, в меру любя, в меру терпя своё здесь присутствие, потихоньку становился пенсионером.
   И как-то незаметно для себя и окружения (изменения хорошо заметны во временном дискрете) обзавёлся животиком, морщинами и лысиной - таким навязчивым набором возрастных недоразумений. Периодически гадая только, когда это ему удаётся так незаметно привыкать к подобным вещам.
   Незаметная должность, - как продолжение незаметной жизни... Или наоборот... Расставьте сами.
   И дополнить к портрету больше нечего. Всё и так ясно. Уложился в полстраницы.
   Толстой же на трёх листах описывает только дуб в "Войне и мире". Так он - гений...
   Подпрыгивать так высоко даже как-то и неловко...
   До пенсии оставался ровно год, когда "кадры" затеяли основательную возню с пенсионными документами. Учитывая взлёт бюрократического формализма в стране, ход был профессиональным. И когда из разболевшихся дёсен вылез краешек белого зуба. В, почти, шестьдесят лет...
   На всякий случай Он испугался. Жена потащила в поликлинику. Но Он упёрся.
   - Давай сами посмотрим, - предложил Он, - чего народ занятой беспокоить по пустякам...
   И стали внимательно смотреть. Ждать пришлось недолго.
   Ход известных событий, в известном смысле, равно и воспринимается. Когда же включаются механизмы, нарушающие привычность и искажающие реальность до наоборот, восприятие нарушается и посылает сигналы испуга. Вот почему события, приравниваемые к чудесам, показывают себя неподготовленной публике весьма осторожно. А как к ним можно подготовиться? Где опыта набраться, если не у самой Природы? Но Природа и здесь осторожна...
   Второй зуб появился следом и даже родил чувство привыкания. Место для молодых, новых зубов ещё оставалось. Он подумал о новой щётке.
   Вскоре пришлось подумать и о новой расчёске. Так как лысина стала помаленьку зарастать.
   К чему нужно было готовиться ещё, Он растерянно не знал.
   - А зачем готовиться-то, - логично подумал Он, и не стал. Положился на Природу. Впрочем, как и всегда.
   К слову, полагаясь на Природу, поликлиники Он не посещал и таблеток не принимал. Что, в наши дни было откровенной редкостью.
   И всё бы хорошо, если бы не исчез живо, и однажды не увидели Его бегущим по лестнице на 8 этаж. Забылся.
   ???
   На него стали странно смотреть соседи и сослуживцы.
   И настал день, когда нужно было принимать решение. И Он принял. Уехал...
  
   Поползли злорадные слухи, что Он слёг в больницу с редким заболеванием, которое подхватил после поездки в прошлом году в Африку.
   На самом деле, дальше Курска, где жила его матушка Он последние 15 лет не выезжал...
  
  
  
   Заметка из областной газеты "Пушкинский..."
   В субботу, 4 сентября с.г., на 35 км Ярославского шоссе, любители утренних поездок за город стали свидетелями не совсем обычного события. А вернее сказать, для здешних мест совсем необычного. Можно так же смело предположить, что подобное не часто случалось, где бы то ни было вообще.
   Из самой гущи автомобильной "пробки" от дорожного полотна отделился автомобиль Лада, марки "копейка", медленно набрал высоту 4-5 метров, ненадолго завис, как бы обозревая размеры автомобильной поляны, а затем без рекомендуемого набора высоты и скорости просто исчез, даже не газанув. Следов инверсии, а значит, присутствия не оставил. Возможно, умышленно.
   В том месте, где это произошло непосредственно, автомобили ещё минуты 2-3 не могли тронуться с места. Некоторые водители - непосредственные свидетели события, пребывая в оцепенении лёгкого транса, вели себя не совсем внятно, но правил ДД не нарушали. Обсудить произошедшее, что весьма не характерно для здешних мест, никто из машин не выходил.
   Вполне адекватно вели себя лишь иностранные туристы, направлявшиеся по забубённому маршруту в Сергиев Посад. В салоне автобуса одновременно работали 32 камеры и 11 фотоаппаратов. Вспышки камер сливались в новое светило. На лицах туристов застыло выражение, равное смыслу фразы: "русских нам не достать ни почём!"...
   Записано со слов очевидца событий - инспектора ГАИ, уволившегося из органов в тот же день, по собственному желанию, ввиду отсутствия дальнейших, ясных перспектив, и неготовность к испытаниям, равным Чуду...
  
  
   Я не хочу давать сравнительных оценок громких, потому что постичь градацию чего бы то ни было проблематично вообще. Как и всего прочего. Но однажды имела место, мягко говоря, нескучная история
   Я повстречал БОГА... Кстати, ничего удивительного, - это бывает со всеми. Просто большинство людей этим встречам не придают значения должного. Просто не придают. И объяснять здесь нечего.
   В связи, с ЧЕМ следующий вопрос. Случались ли в Вашей жизни моменты, когда ясность Происходящего вдруг не вызывала сомнений, а полнота просветления вот-вот должна была достичь максимальной глубины?
   Думается, что случались. По крайней мере, один наверняка проскакивал.
   Ну и что? Да ничего! В следующий миг всё привычно переворачивалось и занимало удобное Ему положение. И Вы якобы оставались ни с чем... Якобы...
   Так вот, в такой момент я БОГа повстречал
   В О О Б Щ Е, да!?
   И опять ничего не произошло. Это я забегаю.
   БОГ естественно прочувствовал всё моё содержание: чувства, мысли, суть, пр. и предложил:
   - А давай Я тебе покажу, ради чего ты полжизни рвёшь себя. Только между нами...
   В следующий момент Мы оказались подле неприметной такой калиточки, в которую Творец меня и пропустил.
   - Вот, - сказал ОН, смотри, - это ТО, ради чего ты порвал все свои внутренности!
   Я чуть было не упал в обморок. Я бы и упал, - перед Создателем неудобно было всем этим заниматься.
   Там, куда Мы попали... НИЧЕГО НЕ БЫЛО !?!?!?!?!?!?!?
   После Этого я БОГа не видел...
   Но говорят ОН есть. Да я и не сомневаюсь. И до сих пор благодарен ЕМУ за ту встречу...
  
  
  
  
  
   БАНАЛ
  
  
   Придумать ничего нельзя. Всё уже либо есть, либо - было, либо - будет. То есть, из жизни толи вашей, толи любой другой. И не обязательно Земной. Венерианской, возможно, меркурианской, альфа-ценраврийской, и т.д.
   Ну, это и понятно, потому, что просто. А значит, и объяснять нечего.
   Иногда непридуманное рождается сдвигом фаз восприятия, и так же не может быть отнесено к выдумке.
   Но тут уже пошли явные терминологические извивы, а значит надо в них не увязнуть.
   Непридуманный боевик, замешанный на сексе и крови, привычней и не требует адаптации. То же самое с мелодрамой...
   И тут ничего не поделать, да и не нужно делать ничего, потому что я никогда боевика не напишу, а у Флеминга никогда бы не родилось околофилософского чтива, на грани бреда. Зато у него достаточно неплохо получались боевики на той же грани.
   Гармоничный Мир уравновешивает Сам Себя, возникающими то и дело противоположностями. Только и всего.
   А вообще, всё совсем не так...
   Это люди Всё поразделили. Позанесли в таблицы и реестры. Понастроили схем и графиков зависимостей. И даже не подозревают, что вырывают куски из живого Единого Организма. Без анестезии. Из БОГа.
   Нет чистого боевика. Как нет чистой философии или комедии. Просто, используя известные приёмы, автору удаётся что-то выпятить, а что-то затолкать в глубину. Коленом.
   В результате получается то, о чём мы только что толковали: комедия, философия, ужасы...
   Россия старательно догоняет планету, и даже не подозревает о том, что на самом деле всё выглядит иначе. И даже наоборот. То есть - давно обогнала. А поскольку видны спины, значит на целый круг. Но издержки погони (догонялок), похоже, остаются.
   А потому из непридуманного.
   Разговор о производстве.
   Америка, не посвящая в детали, считает, что управлять можно, не вникая в суть производства, при условии, что есть люди, которые вникают под чьим-либо руководством. И получается, для первых значения особого не имеет, производишь ты сыр, сигареты или кисель.
   Рулить вслепую... Лично мне этого не понять. Но я не дроблю решение, а вижу сразу ответ. В ответе написано - фигня! И всё, мне этого достаточно.
   Россия же, исключая меня естественно, и не вникая особенно в суть дела, заворожённо согласилась. Хотя на самом деле у американцев всё это выглядит наверняка слегка иначе.
   И как бы там ни было, насколько бы ни были хороши на своём месте профессионалы и никчемны на том же месте любители - управленцы, порой ничего не изменить, а тем и другим пребывать в одном пространстве - условие.
   К тому же оказалось важным продать, а сделать оказалось - не проблемой. Поэтому котировались продавцы, в основном. Впрочем, так было всегда, если внимательно оглянуться на историю
   Миром правит конфликт. Но он - следствие. Причина - наличие противоположного. Теоретически, конфликта можно избежать, если убрать противоположное. Если остановить качели Бытия. То есть убить Гармонию. Возможно Это? Вопрос риторический уже потому, что мы - часть Её Выкрутасов... Гармонии...
   Значит, конфликт неизбежен, и надо привыкать. И не к чему-то в частности. А к Его сути. А мы всё никак...
   Производство ритмично до тех пор, пока не возникает нюансов, естественных для любого производства.
  
  
   Однажды возникла ситуация, обнаружившая в выпускаемом продукте (на мой взгляд, не важно в каком именно, это мог быть простой кисель, какая разница) непредполагаемой примеси. Возможно, она была даже полезней, чем основной продукт. Никто не проверял. Концентрация же примеси была настолько ничтожной, что придать значение событию мог только болван. Он и нашёлся. И придал.
   Сложившаяся ситуация была более нормальной, чем ежели её не было бы вовсе. Слишком долго всё было хорошо. А так в природе не бывает.
   Заказ был весьма серьёзен. (Вот проговорился, значит, не киселём занимались). А неприятности ищут любого повода для реализации себя.
   Страшно дорогой импортный прибор достаточно легко примесь обнаружил, что получило отражение на ленте, вылезшей из него откуда-то сбоку.
   Управленцы принялись за дело. Профессионалы, просчитав варианты, ждали высоких указаний и пребывали на скамейке запасных.
   Исполняющий управленец вызвал к себе среднего аналитика, и велел разъяснить ситуацию.
   Надо сказать, что к тому времени с ситуацией, в общих чертах, достаточно быстро и оригинально, уже разобрались. Профессионалы. Управленцам хотелось участия. Не управлять они уже не могли.
   Аналитик предъявил ленту - плод работы дорогого импортного прибора.
   Не каждый может читать подобные откровения машины холодной.
   Аналитик мог. Не смотря на то, что средним был. Управленец - не мог. Не смотря на то, что был исполняющий. Но он хотел причастности.
   Принцип неопределённости не позволяет получать любого ответа в чистом виде. Это было бы слишком просто для задающего. А потому крошечный пик, из-за которого всё и началось, терялся в шумах работы прибора, которые так же отражались обрабатывающей компьютерной программой на ленте, тупо фиксирующей всё, что считал нужным прибор.
   - А это что, - вопросил любознательный управленец. И не было ясно, имел он в виду всю ленту или какой-то конкретный её участок.
   Аналитик растерялся. Но ответ сузил.
   - Это - вот тот самый пик, - он назвал вещество, - а это помехи - неизбежные шумы прибора, но качественно различимые и анализу не препятствующие.
   - Да вы издеваетесь, - сказал управленец, - вы думаете так можно работать? - Он театрально взмахнул лентой. - Мы отвалили за "машину" 200 тыс... Шумы убрать. Пики сделать контрастнее. Через полчаса я вас жду.
   Вас, он сказал с маленькой буквы.
   Аналитик растерялся во второй раз и окончательно. Бывают ситуации, когда сводит ногу, руку, ну вы знаете. Аналитика свело всего.
   Возникла пауза, в которую рухнуло Всё вообще и сразу...
   Не знаю, донёс ли шутливым тоном подачи суть события, накал которого, кроме природной индивидуальности участников, усиливался дремучей некомпетентностью управленцев-руководителей...
   Аналитик попытался развести руками, но не смог. За то время, что ему было предоставлено, при всём природном старании он бы не смог ознакомить управленца с разделом физики, курирующим данную область применения, а так же химии, а самое главное с разделом, курирующим элементарную сообразительность. Поэтому он просто молча вышел.
   Прыть не знает границ, если умышленно не ограничена извне.
   Следующим гениальным шагом в попытке настичь истину и ухватить Её за рваный подол, стала попытка исследования емкостей промежуточного хранения "продукта", методом погружения в них по пояс и вытирания марлевым тампоном досягаемой поверхности, для дальнейшего радостного обнаружения в содержимом тампона искомого вещества всё тем же дивным импортным, умным прибором.
   Поскольку разговор ведётся "на пальцах", в равном стиле можно сказать, что то летучее вещество, которое, с ног сбившись, все пытались найти под управлением управленцев, было действительно летучим, то есть в достаточной степени оправдывало принадлежащую ему химическую терминологию. И пребывать на неконтактирующей с продуктом поверхности не могло в принципе. Ну, разве что, зацепившись в какой-то дикой нереальной диффузии за неё одним атомом, не более.
  
   Я не вижу смысла в продолжении, хотя оно безусловно есть, потому что продолжение есть всегда.
   Я хочу только сказать, что и аналитик и управленец всё ещё работают подле друг друга, и иногда встречаются в узких коридорах неразберихи Происходящего...
   Управленец встречается в дорогом костюме, аналитик - в застиранном давно не белом халате. Это стараниями управленца в последнее время стали экономить на спецодежде и зарплате ...
  
   Для любопытных. Неделю спустя.
   Страсти улеглись неожиданно и легко, как и явили себя. Так, будто кто-то принёс незаметно, а затем так же незаметно забрал то, что принёс.
   Управленцы сделали вид, что это их рук дело. Кроме них такого вида не делал никто. Потому что и так нахохотались вволю. На том и забыли. Свойства человеческой памяти поражают. Свойства человеческой Души удивлять будут всегда.
   А по существу могу сказать одно. Это был информационный вирус, о наличии которого ещё только начинали догадываться два человека на планете. Но я думаю они не станут долго скрывать своих догадок, и лет через десять люди поверят их фантазии...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   РОМАШКА
  
  
   Цивилизация даёт направление... Затем отмашку... Затем все срываются с места... Лица претендентов слизывает гримаса страха и вожделения, взорванная изнутри индивидуальностью, и таящая в себе массу оттенков. Засмотреться можно...
   И только один всё никак не может вспомнить, как и откуда попал сюда. И пока длится удивление, столб стартовой пыли повисает над местом выстрела. То есть отмашки.
   Это я... Я молча разворачиваюсь в противоположную топоту сторону. И сразу нахожу свою собаку, с которой вышел гулять. И мы вместе бредём дальше. Без цели. Значит, развернулся я правильно. Всё постепенно возвращается на свои места, и становится более или менее понятным.
   Собака слепа от старости, я - незряч от непонимания. Сколько себя помню, - это моя отличительная черта.
   Но нам хорошо. Ей потому, что она привыкла, и потому, что не знает, что есть плохо. Мне - просто так...
  
   Вчера я написал объявление. Я редко пишу объявления. К слову сказать, это было второе за всю мою жизнь. Мне всегда становится скучно, когда нужно кого-то в чём-то заинтересовывать. Первое я создал, когда нужно было продать мою книжку.
   И тем не менее очередное объявление гласило:
   "Желающим насладиться недолгим космическим путешествием (долгие меня утомляют, и я могу допустить навигационную ошибку: вернуться не Туда) в пределах Солнечной Системы, просьба собраться сегодня в городском парке у сломанного аттракциона "Ромашка", в 20,00. Путешествие бесплатное. С собой ничего лишнего не брать..."
   Пояснительных скобок, разумеется, в объявлении не было. Но, это я так...
   Когда объявления в количестве 7 шт. были расклеены, я слегка насторожился. А что, если придут 200 человек, - расфантазировался я. Хотя, технология подобных путешествий число участников не ограничивала. Просто любая толпа всегда настораживала, и делала границы разумности прозрачными.
   ... Никто не пришёл вообще. Даже из любопытства. Просто в тот день, мимо "Ромашки", в течение сорока минут никто не прошёл даже...
   Может, никто объявлений не видел?
   Может... А... Это я оправдаться стал перед собой...
   Видели. И читали даже. Это я потом узнал...
   Мне достался великий Дар - никто не понимает меня. Хотя, носим один язык...
   - Тяжело?
   - Не знаю. Видимо, я просто привык...
  
   В следующий раз я предложил людям воду для авто. Вместо бензина. (В форме объявления, конечно. К следующему разу, я навострился объявления писать.) Не водопроводную, разумеется. Другую.
   Как-то мне пришла в голову забавная мысль, позволившая методом нехитрых манипуляций получать вполне приличное топливо из обычной воды. Кстати, можно из чего угодно.
   Представляете, заправил утром машину из старого молочного бидончика и на неделю. Забыл сказать. Трёх литров хватало на пятьсот километров.
   На этот раз объявление прочитали. Я обрадовался, когда зашли двое ребят, с моим объявлением в руках, и предложили, не вникая в суть дела, к моему счастью, не валять дурака. Строго так. Ну, Вы знаете...
  
   Поживите в таких условиях счастливо...
   Так что Чудес никаких нет. Их не разрешают забубённые, скучные и алчные люди...
  
   А космос я посещаю один. Как и раньше. Вчера закончил облёт соседней галактики. Впечатлениями не делюсь. Ну, разве что в виде снов. И то - со своими.
   А машину заправляю в наглухо закрытом изнутри гараже. Кстати, она и ломаться перестала почему-то.
   Правда, неожиданно сосед поинтересовался на днях:
   - Ты на каком бензине ездишь? - С ухмылкой спросил он. А может быть, мне это только показалось. - Она у тебя бензином не пахнет совсем.
   Об этом я как-то не подумал. Всего не предусмотреть.
   Наверное, я побледнел.
   Я всегда бледнею, когда пугаюсь...
  
  
  
  
  
   М Е Т А 1
  
  
   Объявлений, после одного известного случая, я больше не давал. Хотя поводы находились...
   С детства я привык делиться впечатлениями о Жизни. Потому, что неинтересно как-то созерцать и переживать их в одиночку. Глубина восприятия не достигается. И потом, в сутолоке буден и мыслей, в суматохе вечного неуспевания ничего, легко проскочить мимо чего угодно. Так что давайте дружно делиться впечатлениями и восхищениями по поводу их...
   Но это так, мечты...
   Мне, к моему восхищению чем-либо, всегда не хватало добавки - восхищения другого человека, рядом находящегося, и лучше, если этим человеком я так же был бы восхищён. Только предварительно.
   Причём, восхищением своим я всегда делюсь самозабвенно. А как же иначе?
   Жаль, параллельность восхищения редка, как редки случаи идеального совместного восхищения вообще.
   В силу причин неизвестного мне характера, о которых я, в силу пытливости натуры, что-то себе воображаю, совпадение посторонних восхищений с моими и вовсе редки.
   Объясняю я это, тем только, что людям есть с кем восхищаться вместо меня. Или вовсе отсутствием повода достойного.
   На этот раз повод был. Да ещё какой.
   Но я не осмелился поведать об Этом даже жене. Даже - означает полное отсутствие другого доверенного лица, равного достоинства. Мои фантазии, и исписанные ими листки бумаги, итак вызывали в ней ворох непонятных чувств, и определённую тайную жалость к "творцу". Периодически прорывалось лёгкое не до конца осознанное сожаление и к себе, к загубленной молодости и к жизни вообще.
   А повод был следующий.
   Как бы всё это Вам поскладней обрисовать-представить...
   Ну, Вы знаете, скрипки Амати и Страдивари, повторить которые больше никто не смог...
   Что ещё? Ну, открытия там всякие, сути которых не раскрыть никогда, поскольку являются они следствием парадокса - друга гениев...
   Не знаю, как объяснить...
   Может быть - Это просто решение, которое даётся без промежуточных действий. Сразу. Мгновенный синтез мыслительного Продукта из Ничего. Раз и Всё! Не было и сразу Есть... Ответ, до которого сколько не старайся, специально не добраться, не додуматься...
   ...Словесная попытка отображения любого образа лежит в плоскости, в то время как сам образ рождается и живёт, до своей кончины в саване слова, в сферах не ограниченных ничем.
   Трансформируясь в слово, образ не оставляет от себя ничего. Лёгкую дымку...
   Так что необходимо определённое совпадение. И, если нам повезёт совпасть, Вы меня услышите.
   Энергии одного посыла мало. Нужна энергия восприятия. Они даже должны быть равны. По модулю.
   Отвлёкся.
   Так вот. Если Жизнь - Игра, так надо играть. А не строить из себя серьёзных дядей и тётей, занятых процессом, напоминающим жизнь. И т.д. Но играть осторожно. Не переиграть самозабвенность так же важно. Разговор, как Вы догадались, о той самой золотой середине. Поймайте Её и я Вас поздравлю. Хотя, что Вам мои поздравления...
   Помните, что такое метаморфозы? Ну, это такие изменения формы и слегка качества. Да? В нашем случае материала. Поскольку об ином нам пока рано ещё ...
   Так вот. Я, каким-то неведомым для себя образом научился, приобрёл способность, метаморфизировать. Себя...
   Первый раз, когда это спонтанно произошло, я испугался. Это нормально. И подумал, что смотрюсь в "кривое" зеркало. Из аттракциона. Хотя ничего страшного не было. Просто в зеркале был не Я. Осталась только родинка на щеке и глаза знакомые. Через секунду всё восстановилось, и я перевёл дух.
   Просто так ничего не бывает.
   Я не мог драться, стрелять, быстро бегать, ловко лазать с балкона на балкон и пр. А Природа периодически вынуждена защищать себя. Она - Природа таким вот образом предложила мне (себе) защиту. Подсказала. На будущее. Подсказала способ. Технологию, то есть.
   Я попробовал. При незначительной боязни невозврата, а, значит, он был исключён, Дух захватывало сразу. Потому что тонко контролировать изменения не получалось. Результат всегда был, мягко говоря, неожидан.
   А что вообще ожиданно?..
   В тот первый раз, под грузом впечатлений пребывая, я забыл опробовать исчезновение. Позже опробовал. И даже дышать не смог от результата.
   Ну, представили?
   Я, по-честному, и сам периодически не верю во всё это, пока не попробую в очередной раз.
   А возможность публичной пробы вскоре себя явила.
   Сразу отрекомендуюсь. Я - чайник и лох... Чтобы не возникло разночтений, - неприспособленный по жизни начинающий автолюбитель. Сочетание, помощь Природы которому, обязательна всегда... И неусыпный контроль, ещё...
  
   Рязанский тракт, как впрочем, и любая другая российская дорога, насыщенная движением людей и товаров, всегда вызывал интерес и был полем деятельности людей до труда ленивых, но охочих до разбоя любого содержания и качества. Потому что, наживаемое днями можно было легко получить за минуту. Или две...
   Забегая вперёд. Психология "зверя" на тропе преимущественно сконцентрирована и работает на успех охоты. Чем-то это оправдано... ???
   Неудача в программе охотника отсутствует практически полностью. Осторожность - враг безрассудства. А охота - это всё-таки больше безрассудство, отпущенного азартом.
   Но тут всем известным "фрейдистам", а тем более неизвестным, делать нечего и долго. Возможно всегда...
   Но гаданий по этому и другим поводам никто не отменяет. Валяйте...
   Разновидностей дорожного лихого промысла было множество. Но это отдельная тема, а потому вернёмся к своей.
  
   До дома оставалось не больше километра...
   Над тем, Что хотел сказать, произошедшим через минуту, Корректор моей жизни, или Сценарист Спектакля, не прерывающегося ни на час, или Главный Игрок... я периодически гадаю и задумываюсь до сих пор. С переменным успехом. Как фрейдисты... Как все вообще. Потому что периодически же ничего просто не понять в происходящем. Ну, Вы и сами знаете. И состояние шока - мгновенной отключки нервной системы, единственным спасением тому...
   Всё произошло мгновенно... Неожиданный свет ярких фар сзади, среди бела дня, подгоняющий уступить полосу... Личная недооценка ситуации... Чистая мёртвая зона... И удар справа.
   ...
   Сцена заняла секунды удивления, лёгкого испуга, чувства нападения и неизбежность предстоящих разборок.
   Важный момент. Что касается любых разбирательств вообще, тут я готов на что угодно, лишь бы рта не раскрывать и вообще не присутствовать. (Явная предрасположенность к приобретённой способности). Потому, что каждый останется при своём. Потому, что никто ничего не поймёт, даже если захочет. Потому, что только компромисс разрешит ситуацию. А это значит - не нашим, не вашим. А тогда кому? И такая тоска ото всего этого возьмёт за шиворот, что согласен почти на всё. А чтобы не соглашаться почти на всё, я стараюсь избегать попадания в тоску. Иногда получается.
   Следующая сцена на обочине.
   Пока выбирался из машины и стирал с лица бледность испуга, я успел сообразить, что попал в тривиальную "подставу". Вёл себя я, надо сказать, весьма и весьма. Это я уже потом оценил своё поведение, обстановку. А тогда всё было на автомате.
   Я внимательно осмотрел свою "копейку", работали профессионалы, - задняя правая дверь была едва задета. Зато у БМВ болтался на проволоке старый, ржавый бампер, который я - чайник, умудрился изуродовать, покрыть ржавчиной и состарить. За секунду контакта.
   Начал, как не странно, я.
   - Ну и что вы хотите сказать, молодые люди, какие претензии предъявить?
   Молодые люди были на голову выше меня, покрепче фигурами и движениями поувереннее. Не смотря на то, что не двигались, в изумлении застыв. А значит, опешив. Как и положено, один был вида интеллигентного - для ведения бесед разумного свойства, другой - вышибала, - для ведения сами знаете чего.
   Второй и очухался быстрее.
   - Ну вот, что, дядя, - кроме всего прочего мне удалось его вдобавок и разгневать, - ты не гони пургу - лето на дворе. Ты нам машину чуть не разворотил. Ремонт на две штуки потянет. Но у нас сегодня скидки. А потому пополам. С тебя тысяча, и ничего не было...
   Я ещё успел подумать, что всего этого можно было и не городить, а просто дать по морде, и забрать кошелёк. Но нужен был спектакль
   "Всё на Свете в первый раз..."
   Опыта подобного общения у меня не было. Но я почему-то не грустил в связи с этим. И даже, чувствовал, не побледнел. Что мне не свойственно. Я извинился, вернулся к своей машине и попросил жену прогуляться с ребёнком, и в нашу сторону не смотреть. Они ушли...
   - Друзья, - продолжил я, как ни в чём не бывало, - денег у меня сто рублей, что вполне соответствует изящно подбитому вами агрегату; суммы, о которой вы так легко рассуждаете, у меня так же нет, и даст Бог не будет, но я про это не грущу; а сейчас я сяду в свою машину, и буду ждать гаишников, которых вы, если сочтёте нужным, вызовите.
   Ещё вчера, я бы ни при каких условиях не вёл себя таким образом. Что-то случилось со мной. И я знал ЧТО ЭТО. Кроме этого я знал, что первый отойдёт в сторонку, чтобы не мешать второму, махать руками вокруг меня и по мне. Я знал, что второй уже готов приступить к тому, для чего здесь находился. А он находился на работе. Я знал почти ВСЁ...
   Ну, то есть, как знал. Знать доподлинно ничего нельзя. Потому, что Ткань Бытия подвижна весьма. И то, что в определённый момент почти реально ощутимо, в следующий - уже преобразовано. Иногда до неузнаваемости.
   Во всяком случае "знания" эти нужны, оказываются для определённой уверенности поведения.
   Второй уже надувал щёки. Он знал, что ему делать в отличие от меня.
   Я не знал. И никогда не знаю. Всё выходит, как-то само собой.
   Знаете, как растягивается время? И растягивает всё, к чему прикасается? Я тоже не знал... Но этот день окончательно убедил меня в обратном...
   Парни вели себя, словно в игре "Замри". Только во взрослой.
   На самом деле параметры времени неизменны. А вот подстраивают их всегда индивидуально.
   Вот, и договорился. Получается, что мы все живём в разном времени вообще. Чушь, конечно, но задуматься есть над чем...
   Сцена напоминала гранату с оторванной чекой на третьей секунде. В следующую секунду всё должно было закончиться. Или начаться...
   Я оглянулся. Мои, соблюдая договорённость, бесцельно брели по шоссе. Летний день обещал всем радость. Возможно, это только казалось. Дорога жила своей жизнью. Внимания на нас никто не обращал. Было даже немного обидно ...
   Финал получился резким, как... В эту последнюю секунду, которую я выиграл, со мной произошло То, о чём я "знал" уже. Описать этого я не смогу. Так эскизно-изнутри. Исключительно по отражению очков моих оппонентов...
   Парни, вдруг, оказались головы на две ниже меня, отчего сдулись, как воздушные шарики. И болтались теперь на тоненьких ножках, поддерживаемых штанами. Первый сдулся удивлённо, второй - испуганно. В каждом проявилось то, чего ему не хватало в обычной повседневной жизни.
   Со мной происходили мгновенные изменения, каждое из которых отражалось на этих двоих, как через увеличительное стекло. Ещё немного и они бы упали. Второй всё-таки оказался эмоционально слабей. Ему было очень плохо. Чувствовалось, что он до сих пор не знал, что так может быть. Он, готовя неприятности другим, сам к ним готов не был. Под занавес я почувствовал, что у меня "вываливаются" глаза. И ещё я почувствовал жалость...
   Тут-то всё и прекратило себя. Обрело прежние размеры, и вернуло их на прежние места.
   Сцена требовала завершения. Но для этого нужен был новый персонаж. И он появился. На нас, наконец-то обратили внимания.
   - Проблемы? - раздался голос из притормозившей машины, - помощь нужна?
   - Ну, если только вот этим, - сказал я, - хотя не знаю, чем это можно сделать.
   - А что это с ними? Обдолбанные какие-то?..
   - Да я и сам не понял. Спрашивал - молчат...
  
  
   ...ВСЁ!
  
   Монолог.
   - А чтобы Вы ещё хотели? Хотя, я знаю наверняка, что всегда хочет досужий читатель: а чем всё закончилось, знать. А чем не конец, который уже есть? Почему всегда всем хочется какого-то глобального завершения? Оно ведь, любое, так же не окончательно... И за ним всегда следует продолжение со своим концом, который уже упирается в следующее...
   Что с теми парнями? Но ведь я и рассмотреть их как следует не смог в том жизненном фрагменте, который был прокручен на скорости 222 кадра в секунду. И как их звать-величать я так же не знаю, - мы так и не смогли найти время представиться друг другу. Как-то не по салонному всё получилось...
   Что со мной? Но давайте закончим, раз уж такое дело, с парнями.
   Вы могли заметить, что меня волнует больше качество события, нежели ритм его и наполненность движением. И, на мой взгляд, в любой ситуации важно сделать вывод. Любой. Потому, что никто не знает, хорош он окажется, или плох. Вывод. Каждому - свой...
   Я знаю одно: любое действие корректируется. Объяснять долго. Просто запомните: ЛЮБОЕ. А это значит, -чтобы не было корректировки - поменьше дёргаться надо. Ну, это сродни философии ДАО, а может быть ДАО и есть. Не важно...
   Ну, а теперь со мной. Тут, как раз, всё до безобразия просто. Я наконец-то, примерно научился отделять фантазии, которые приходят ко мне, где попало, от процессов реальных, происходящих возможно со мной, отчёт о чём, Вы, надеюсь, скоро прочтёте в "Мета 2"...
   За сим...
  
   Неожиданно пришла мысль забавная. Если можно подвергать определённым изменениям тела, объекты, почему не попробовать делать это с тем, что телом или объектом ещё не стало пока, но всячески норовит?..
  
  
  
  
  
  
   М Е Т А2
  
  
   Наверное, я ещё маленький. И не наигрался. Хотя, уже пятьдесят первый год моему пребыванию Здесь...
   Моя бы воля, рабочие документы я бы оформлял разными цветами, что иногда и делаю, если позволяет их содержание.
   В расшифровку подписей я вставляю латинские буквы, и мне кажется это забавным. Во всяком случае, вносит лёгкую тень едва заметной общей улыбки. Как у Джоконды.
   Служебные записки, докладные и пр. я пишу в лёгком, ироничном тоне, вызывающем одобряющее понимание секретарей, на которое я и рассчитываю. Документы проходят. Значит, либо их никто не читает никто, либо...
   Документы, как правило, и не читают, ввиду формальности и скучного содержания, а значит с ними можно делать всё, что угодно. А если что, всегда можно оправдаться мигренью.
   Тривиальную докладную о ремонте кровли, толкаясь, читал весь офис, прежде чем она попала на полированный высокий стол. Я достиг цели. Меня понимали...
   На следующий день, орготдел только и делал, что уважал меня. По всякому. А одна одарённая представительница его даже заворожённо сказала:
   - Я бы не смогла о крыше так высоко.
   - А я не могу иначе, увы, - сокрушённо ответствовал я.
   Ну, и так далее.
   В моём детстве не было приличных песочниц, и куличей налепить я не успел. Вот нынче и строю песочницы виртуальные, в которых и вожусь себе...
   Даже отряхивать от песка штаны забываю...
   Известное происшествие, со мной, на дороге имело не столь лёгкие и радостные последствия, светлыми красками которого бойко описано. И след свой оставило. Неощутимо грустный, в основном. К которому было добавлено отсутствие моего последнего баловства - способности к метаморфизму.
   К счастью это не было утратой.
   К слову, способности, дар, талант - это всего лишь корректирующие гармонические колебания, которые не являются постоянными, и суть природы которых - волна.
   Так что очередной я дождался. Она вернулась, неся новые возможности и новую суть. Мы обнялись, и нашим ребёнком стала... Вы не поверите...
   Вообще-то я делаю одну большую ошибку... Хорошо, что одну. Доверчиво рассказывая Вам всякие глупости, я заранее навлекаю на себя недовольство тех, кто рано или поздно столкнётся со следствием моих безалаберных опытов. И тем самым обрекаю себя на месть...
   Но иначе я уже не могу. Я ведь предупреждал, что делюсь впечатлениями почти бессознательно. А не восхищаться просто не умею...
  
   На днях я побывал в парфюмерной лавке. И удивился вот чему. А вернее стал обладателем и носителем очередного сдвига.
  
   Всё, что ты видишь или слышишь, но не обязательно чётко и буквально; всё, что чувствуешь или на чувства чего не способен; всё, что воспринимаешь, а тем более нет, - вся информация, которая живёт вокруг тебя и в тебе, никуда не проходит и не исчезает на самом деле. А опускается (или поднимается, не важно) на какую-то недосягаемую Глубину, где замирает и остаётся. Чтобы просто быть...
   А ты даже не знаешь о ЕЁ наличии. А Она просто огромна, и тихо себе ждёт...
   И однажды Она начинает проступать в знаках, которые рождает перо. Но прежде в мыслях, которые поражают тебя. Потому, что найти объяснение верное проявлению всего Это в тебе, невозможно...
  
   О первом сдвиге Вы, наверное, знаете. Именном. Согласно которому я тихо выступаю в защиту индивидуальности ИМЕНИ, и соответственно - против ношения цивилизацией нескольких десятков имён, заезженных ещё до крестового похода.
   Очередной сдвиг нёс оттеночный характер и касался соответствия индивидуальности предлагаемым ароматам парфюмерных лавок. Которых (ароматов) так же не хватало, чтобы подчёркивать нашу индивидуальность. Или - единственность не только на Земле, - во всей Вселенной...
   Меня по памяти раздражала Россия, пахнущая одно время "Клема" - целыми подъездами, "ОЄжоном" - целыми плавбазами, и пр.пр.
   Меня раздражает современная Россия, в которой изловчиться и повторить на себе аромат "Иссимяки" считалось верхом приличия.
   Меня в принципе раздражает сам принцип повтора любого.
   И я естественно не мог этого дольше терпеть. А раз не мог, то и не стал томить себя правилами приличия, которые согласно Г.Уэллсу - "подавление естественных желаний" есть. Ну, а поскольку я совпал с самим Уэллсом, то поделать уже ничего не мог вообще...
  
   Вообще говоря, принципы метаморфизма даже наивны в своей простоте, и я не знаю, как сказать сильнее о том, что элементарно. Но простота эта сродни гениальности. А гениальность - это, сами знаете - эксклюзив в одном экземпляре.
   А потому примитивных ходов описывать не стану, и перейду сразу к реализации осторожных фантазий. Результатом которых стал продукт, запаха не имеющий, но избирательно подстраивающийся под настроение носителя, внутреннее его содержание, тонкость мироощущений и остальное, что всё целиком легко умещается в одно простое слово - индивидуальность.
   "Продукт", раз нанесённый, становился частью организма, (не путать с телом) и пребывал на уровне межфазового состояния Сущности. Куда сразу уходил с поверхности, и откуда тонко всякий раз истекал, подчёркивая значительность, убирая недостатки или, наоборот, подсвечивая негатив. Но только тонко весьма.
   Если Вы ещё не поняли, объясню со всем старанием.
   "Продукт" был индикатором. Он проявлял человека на обонятельном уровне. Изящно и никогда неповторимо. И соответствовал Тому, чем каждый в данный момент являл Себя. А это всегда целый спектр. Целая гамма невообразимых тонов и оттенков. Количество которых оценке не подлежит и описывается разве что поваленной восьмёркой.
   "Продукт" был одновременно мечтой и трагедией. К нему тянулись руки и одновременно отрекались от него. Он мог стать идолом или верой, и только поэтому не стал...
  
   Ароматика чувств, ароматика мыслей, поведения, жизни... и рисовалась почти невообразимая картина ароматики Бытия...
   Вы не знаете, что это такое, потому, что не испытали. А напугать Вас или обрадовать, никак не получается. Да и не в этом дело. Я просто хочу предупредить.
  
   Я вижу Ваши мысли. Но Вы не правы. Выдумать ничего нельзя. Если не подружиться с Ней. С выдумкой...
   Выдумка - это мысль. А мысль, как всякая живая сущность имеет право на выбор.
   Мне кажется, что это мысли выбирают нас, а не наоборот...
  
   С природными запахами, принадлежащими миру физическому, люди, так или иначе, бороться научились. И даже побеждать ненадолго. Дезодорантами там всякими, кремами, туалетной водой...
   С возможностями "продукта" бороться было бесполезно. И гадость мыслей рождённых, или просто проявление качеств натуры, старательно подчёркнутых индикатором, можно было спрятать разве что в скафандре. И то - космическом.
   Чуть было не обманул. Не только в скафандре. Нарушить действие "продукта" ещё можно было взрывом. Направленным. Но это пришло мне в голову только сегодня. Как запасной, радикальный вариант...
   Предпоследнее сомнительно, поскольку "продукт" работал, в основном, на подсознательном уровне. И, находясь, скажем, на пикнике, и выслушивая сладкие уверения сослуживцев в верности и дружбе, к елею слов вдруг начинал примешиваться тоненький запах помойки, и направление, откуда несло, не вызывало сомнений...
   Или обычное молчание близких людей вдруг становилось праздником луговых цветов и лесной опушки...
   "Продукт" дарил и... убивал...
   Сомнений, что Он должен быть предан забвению, не возникало...
  
   Чем больше объяснений, тем меньше смысла. А потому я заканчиваю. И в заключение хочу вот что сказать.
   "Продукт" до сих пор пребывает на том же самом месте, на котором и был сотворён. Но любой продукт вообще - информационен. Всё зависит от степени важности информации...
   Иногда мне кажется, что я слышу запах соседней галактики...
   В связи с чем, есть предположение, что "продукт" является информационным вирусом. Но я здесь ни при чём. Это выдумка выбрала меня.
   А могла ведь кого угодно другого...
  
  
  
  
  
   Н А З А Д
  
  
   Случиться подобное могло только со мной. А, точнее, начаться с меня. Хотя, с другими происходят и более занятные истории. Дело в другом. Осознание собственной непохожести (не путать с исключительностью) в составе (как части) рода человеческого, подвида Sapiens, и знание об этом (естественном, кстати) Организатора Великого Действа, создаёт дополнительные условия для возникновения подобных сумасшедших ситуаций именно в моей жизни.
   Начало не оригинальное, зато правдивое.
   Насчёт правдивости, кстати, никогда особенно не обольщайтесь, потому что имевшее место быть, правдой легко бывает исковеркано так основательно, что лёгкая фантазия, по тому же поводу, могла бы дать более контрастное и достоверное отражение события.
   Каким получится мой рассказ, Вам судить...
   Но хватит слов пустых. Хотя без них не обойтись. Ими всегда приходится разбавлять полные...
  
   У меня улетела бабочка...
   Нет, не та, что может залететь в окно и пожить пару дней где-нибудь под потолком или на шторе, а потом вдруг, вспомнив что-то своё - бабочковое, отправиться восвояси. Другая. Похоже, африканская. Я в них не особенно разбираюсь. А вернее никак не разбираюсь вообще.
   Эту бабочку мне подарили на 23 февраля. Предварительно засушенную неизвестным мастером, и в таком окладе за стеклом.
   Во время очередного ремонта, симпатичная могилка с бабочкой была благополучно свалена неловкой рукой с постамента и разбита. Рамка осталась невредимой, а треснувшее стекло пришлось выбросить.
   Теперь бабочка стала вообще, как живая. Краски, которыми её старательно раскрасила Природа, не только не утратили восхитительной первозданности, - стали ещё ярче и естественней. (Хотя, как можно судить о Естестве, сам не знаю). Видимо, рукотворное стекло искажало реальную природную картинку. Теперь, казалось, что она просто сидит и отдыхает. Иногда у неё даже усики шевелились. Это от воздушных потоков. Многие вздрагивали. А мне нравилось...
   К сожалению, бабочка была частью интерьера, и, в силу свойств привыкания, внимания на себя постепенно перестала обращать.
   Так вот, эта бабочка взяла и улетела.
   Вернее, не так. Улетающей её никто не видел. Никто не видел, как вздрогнули крылья после долгой спячки принудительного анабиоза. Никто не видел момента расставания с тёмной замшей, на которую она не помнила, как села. Никто... И хорошо... Она просто исчезла. Её не стало. Возможно, в сутолоке буден, её место пустовало уже пару дней. Рамка болталась пустая. Как будто бабочка только что оттолкнулась от неё своими лапками. В связи с чем, мне хочется думать, что она всё-таки улетела. Так интереснее... Всем. А бабочке особенно...
   Хорошо, что было лето. А если бы это случилось зимой. Или осенью. Когда уже все мухи позасыпали... Представляете, летит бабочка... 15-ти сантиметров в размахе крыльев и прочее... Шок... Я бы до работы не доехал, - забыл бы какие педали нажимать... Да я просто так обалдел бы. Без педалей. От счастья неожиданного... В центральной полосе России, зимой, летит БАБОЧКА... Ну, или осенью...
   Нет, этого не описать!
   Некоторое время, по поводу события, все молча переглядывались. Все - это я, жена и ребёнок. Никто не хотел выглядеть даже в близких глазах чудаком конвейерной сборки и неправильной степени ...
   И всё же разговора избежать не удалось. Потому, что они - разговоры, жизни придают внятный оттенок участия в ней. Что ни говори.
   Первой слово взяла жена - прагматик:
   - У нас на днях сантехник ковырялся. Может быть это он?
   Ну, бабочку... - осторожно предположила она.
   Я, почти наверняка, знал судьбу бабочки, (чуть выше я привёл свои соображения) и потому философски молчал. Я, в основном, всегда молчу, чтобы не быть неправильно понятым, или не насторожить окружающих оригинальным видением рядовой ситуации.
  
   Кстати, молчание не может длиться бесконечно. Если бы так было, оно бы разорвало изнутри, и кусков было бы не собрать.
   А потому, улучив момент, молчание незаметно стекает однажды на холст или бумагу. Или на что-то ещё...
  
   - Ну конечно, - осторожно толкнула возникшую тишину дочь, - положил в карман, и полетел, чтобы не измять её всю своими сантехническими движениями, по дороге...
   Придав жизни оттенок участия, все сразу принялись жить дальше. Разошлись по углам и приняли вид (надели маски) занятости...
   Жизнь завораживает меня тем только, что, перенесённый восторг или горькое горе, по прошествии индивидуального периода времени, прекращают своё присутствие в нашем сознании. Практически в ноль. Переключась на фоновый режим. Это следствие волнового Принципа Гармонических Колебаний. Большинство следуют Ему. Но всегда находятся такие, которым удаётся, не борясь с Принципом, легко пребывать в противофазе горю. То есть в фазе восторга. Но Принцип незыблем. И затянувшаяся фаза восторга всё равно сменяется однажды своей противоположностью. Просто вместо тысячекратной смены фаз, у этих получается двукратная. И я не знаю, что лучше. Да, и откуда мне знать...
   Это аксиома...
   Про бабочку вскоре забыли. Кроме меня... Я могу забыть о вещах необходимых. О том же, что меня не касается никак, - я буду помнить долго. Может быть, всегда... Проблемы меня не занимают. Зато занимает их отсутствие...
   К тому же история с бабочкой раскрутила моё воображение до такой степени, что нужно было прямо сейчас идти собирать ополчение, дабы защитить цивилизацию от бед, грозящих ей отовсюду... А ведь бабочка такое милое создание...
   На всякий случай, я решил зайти к соседу, который в своё время обзавёлся целой коллекцией подобных бабочек.
   Дверь долго не открывали. Я потянул ручку и осторожно вошёл. В коридоре никого не было. Я осторожно позвал:
   - Петро!
   Тишина раздалась...
   Ротвеллер Лот - собака Петра, лежал на кухне на своём половичке и тихо скулил. Когда я появился, он вздрогнул. Ротвеллер... Мне тоже стало не по себе...
   Дверь в соседнюю комнату была закрыта, и открывать её уже не хотелось. Я даже хотел развернуться и уйти. Но не ушёл...
   Я остался, потому, что знал, что меня ждёт. То есть, по сути, был готов. И эта суть была частью фантазий, связанных с ополчением...
   Пётр лежал на полу, сразу за дверью, и было заметно, что не отдыхает. На лице оставалась лёгкая тень недоумения.
   Противоположная стена как-то странно шевелилась...
   Я подслеповат, ко всем остальным недостаткам, а потому детализация объёма для меня смазывается.
   Присмотревшись, я обнаружил всю коллекцию бабочек воскресшей, и с тупой методичностью принялся освобождать пленниц. Ничего более важного на тот момент я придумать не мог. В чужой квартире... Бред...
   За этим смешным занятием меня и застукал очухавшийся сосед. Он в очередной раз вытаращил глаза и принялся беззвучно шевелить губами. Я видел его мысли, так что слова были не обязательны...
   А мыслей было много. Они толкались друг о друга всячески. Резвились, в общем...
  
   - Как дела? Где был? Что делал? - риторически поинтересовалась жена, когда я вернулся, - Что видел?
   - Да, так... Бабочку нашу видел, - не к месту сказал я и пожалел.
   - Какую бабочку, - не поняла она, - да ещё и нашу? Всё не нашутишься никак...
  
   Я уединился подле телефона, чтобы сделать очередную глупость. Ни за что не догадаетесь, куда я стал звонить...
   Полчаса потратил на поиски нужного номера.
   - Алло, это телецентр, мне нужен отдел рекламы или что-нибудь в этом роде. Я хочу сделать заявление...
   Соединили.
   - Вас слушают, - ответил приятный равнодушный голос.
   - Здравствуйте, Вас беспокоит некто Капов. Я хочу сделать достаточно серьёзное заявление. Желательно по российскому каналу. Я не знаком с вашей кухней, если я что-то делаю не то, поправьте меня...
   - Вас слушают, - в голосе проснулась теплота и начало участия.
   Я приободрился. Плохой признак, кстати. Любое быстрое и хорошее начало ничего радостного, как правило, не сулило.
   - Диктую, - сказал я и растерялся...
   А, что я могу заявить? Заявитель нашёлся. Мне самому стало смешно. Как Всё рядом на самом деле.
   Но я не дрогнул:
   - Вниманию владельцев коллекций мумифицированных бабочек и других насекомых, - начал я диктовать. Голос рекламного отдела улыбнулся, - благодаря неизвестному воздействию, Ваша коллекция может ожить. А, скорее всего, уже оживает...
   Даже глядя на оживающую коллекцию трудно поверить в происходящее. Внять же голосу, пусть даже и с небес, проблематично весьма. Видеоряд всегда значительнее звукового сопровождения...
   - Ну, что же вы, - подбодрил меня голос, - в зобу дыханье спёрло?
   - Да, нет. Я Вам сказал суть. Оживают засушенные бабочки и, возможно, другие насекомые. Думать о мумифицированных головах оленей, зубров, шкурах медведей пока не хочется. Это информация. Смехотворность её на данном этапе я понимаю. Добавить к чему ничего более не имею... И благодарю...
   Я повесил трубку.
   - Пап, пошли обедать,- позвала наследница.
   Вот, это совсем другое дело, подумал я, и пошёл...
  
   Любую историю можно продолжать бесконечно... Логического завершения не имеет ни один поступок, ни одно действие. Всё связано, и упирается в НИКУДА, потому, что - ОДНО ЕСТЬ...
   Устал говорить об Этом. Хотя бы кто услышал...
   Так что любое повествование можно прервать в любом месте. И поставить жирное многоточие.
   ...
   Помните, как у Довлатова: "... ставим точку. Точка..."
  
  
  
  
  
  
  
   БЫЛИ...
  
  
   Бесполезно хотеть создать что-либо просто так. Сесть поудобней, принять нужную позу, подумать ... и ... Между прочим. От свободной минуты. От какой-то тянущей незаполненности периодической внутренней пустоты...
   Ну, там, рубаи написать, к примеру. Или пьесу коротенькую, от без выражения прочтения которой, жене на кухне, у той опустятся руки, она скроет толкнувшее удивление, и просто скажет:
   - Хорошо...
   Или балладу. От которой захочется вообще ничего не делать никогда, всё бросить и просто улететь... Не на самолёте. Просто...
   Ну, бесполезно. Попробуйте... А лучше - не пробуйте... Зачем понапрасну терзаться ...
   Мысль не любит тоски заточенных перьев и стопы финской мелованной бумаги. Она не ляжет в подготовленный капкан савана, сплетённого заранее этими предметами. Потому, что сразу умрёт в нём.
   Зато, однажды, ни с того ни с сего, вдруг, такое полезет. Извините грубость...
  
   По-настоящему, хорошо только от пустяка... Хотя, отделить пустяк от значительного не всегда возможно. Зато пустяк не обязывает. Значительное же - требует соответствия...
   Простой пример.
   У меня пропал автоматический карандаш. В жизненной сутолоке и мельтешне. Утром был ещё, а вечером уже нет. Нигде... Пустяк, да? Вот и хорошо. Значит, история впишется в предложенную схему... Или формат...
   Вяло поискали. Для приличия, в основном. И бросили... Но зуд сохранился. Потому что пользоваться другим карандашом, всё равно, что отказаться от любимой привычки... Не хочется. Да он и в руку не ляжет. Другой...
   Или вместо горделивого торжества бабочки взять и повязать тряпку галстука... Так с ним потом не выйдешь никуда... Да что говорить...
   Тень пропажи уютно лежала на ясном челе дочери, которая всегда была ни при чём, - человеке неостановимого, вечного полёта. Или невесомости. Причём, без своего аэродрома. Который просто не нужен. Потому что всегда есть другие... И с арендой возиться не надо. Но это я так...
   Прошла неделя...
   Если я чего-то хочу или жду, этого не случится никогда. Или случится мелочь, которую придётся долго отрабатывать... Мистика, да? Если не жду, а тем более не хочу, - возможно, всё, что угодно. Так у меня появилась машина... Потому, что я никогда даже не мечтал о ней... Я просто всегда считал, что мы не совместимы. Как будто даже назло... Но без грусти сожаления.
   Когда карандашная амнезия достигла нужного результата, ко мне подошла дочь, уже без всякой тени на челе, и с почти виноватой улыбкой досады протянула его:
   - Вот, - сказала она, - были в косметичке...
   ???...
   Это она из уважения к пропаже стала воспринимать и назвала карандаш на Вы? Или произошло ещё что-нибудь неведомое? Я спросил, когда улеглось, почему так получилось. Почему "были"?.. Она только улыбнулась... Она не знала сама...
   Я замер. Как в игре... Добавить нечего. Описать это не возможно.
  
   По сути, это дневниковая запись, потому что в нюансах произнесённой фразы и вообще произошедшего разобраться постороннему человеку не возможно. Потому что тут начинаются всякие генетические дела, семейные полуслова-намёки, недосказанность которых лишь усиливает информативность произнесённого. Во всяком случае, деталь, над которой однажды мы хохотали до слёз, а у меня даже лицевую мышцу свело на два дня, у человека, случайно оказавшегося при этом, запросто могла вызвать оторопь недоумения. Не более. И это нормально... Потому что всегда полно всего, что соединяет нас. Или разъединяет...
   Разумеется, многое ещё зависит от посыла. Но я старался. Как мог...
  
  
  
  
   И М Я
  
  
   Внучку жены звали Ольгой. Имя, как имя...
   Но по поводу имён у меня всегда были весьма индивидуальные представления и взгляды. Я почему-то считал, что с этим у нас не всё благополучно. Что Что-то не так. Какая-то скрытая ошибка стала нормой. Невозможно, чтобы страна в 150 миллионов человек носила два десятка имён.
   Я готов принять моду на башмаки и шляпы. Потому, в основном, что эксклюзив дорог, а значит не доступен.
   Я готов, если потребуется допустить моду на что угодно. Но я никогда не смогу, даже ненадолго, взять в разум идентичность имён двух абсолютно индивидуальных личностей. А что в таком случае можно говорить о ста тысячах Владимиров, или полумиллионе Марин?..
   Отвлёкся.
   Итак, ребёнка все звали Ольгой. Я звал её Люсей. Причины я назвал. Мне казалось, что девочка идеально соответствовала второму имени. Во всяком случае, к нему она привыкла. И охотно отзывалась на два. В зависимости от ситуации.
   Как-то Оля - Люся гостила в деревне, у прабабушки. То есть у моей тёщи. Тёщу звали Людмилой. Или Люсей.
   Детские ассоциации неповторимы никогда.
   - Бабушка, а тебя тоже в начале звали Олей? - спросила как-то девочка.
   - Почему это?! - удивилась та.
   - А потому, что меня дедушка Люсей зовёт...
   Всё!..
  
  
  
  
  
  
   О Х О Т А
  
  
   "ПО образу и подобию" - это принцип межуровневой Сути Бытия. Или Происходящего.
   Иначе - подобие образа... Замысла...
   Все, наверняка, помнят из школы суть подобия геометрических фигур... О Сути же подобия Образа, как-то и неловко рассуждения начинать. В силу определённой неготовности аудитории к рассуждениям подобным. Во всяком случае, то, что БОГ не имеет параметров привычного тела, наверняка, все догадались давно... Не смотря на то, что БОГ безусловно ЕСТЬ...
   И так касаемо Всего. А особенно того, что никогда не ляжет в привычный круг обсуждаемых проблем.
   Индивидуальность? 100%! Даже двух бактерий одинаковых нет.
   Всё остальное, нет смысла тратить время понапрасну, потому что является индивидуальности продолжением, соотносится меж собой так или сяк, но принцип подобия лишь подтверждает.
   Привычка к детализации общего, разбила одну единственную проблему (или СЛОВО) на бесчисленное множество мелких (или слов). Это чтобы в уныние не впасть однажды от Завершения Всего. Чего не случится только от бесконечно организованных повторов одного и того же, обеспечиваемых всякий раз изящным участием юрких незаметных нюансов.
   Утратив возможность редкую видения многозначного, как и все, я, используя привычное однозначное, постараюсь поведать о нём. Причём, старательно коротко, дабы не утомить и, в результате, всё-таки, возможно, оправдать надежды Ваши...
   Наркотик - это транскрипция некой энергетической сущности, охотой на которую занято всё сущностное наличие Происходящего...
   Напомню, что энергетический баланс Сущего поддерживается поглощением энергии - питанием, и отдачей её в виде уже ином, безусловно, - выделением, дефекацией, ... Что является продолжением или началом всё того же Принципа Подобия...
   Жёсткая конкуренция за лучший энергетический кусок - непременна. Первое Нечто (условно) появилось уже голодным. И пошло...
   Исходя из Принципа Подобия, надеюсь, Вы догадались, что голод - это не обязательно котлета. Это - любая энергия вообще. В любом виде...
   Трудно переломить стереотип, но привычный наркотик - та же энергия, или информация, или... (Я предупреждал, - мы не совсем готовы к подобным беседам).
   И всё-таки.
   "Привычная" пища утомляет, а фантазия о возможном наличии "непривычной" в покое не оставляет никогда. И начинается Вечная Охота.
   Список "деликатесов" растёт... Однажды в нём появляется то, что мы называем наркотиком. В списке наркотиков, на первом месте, хотя первого места не бывает, стоит НАРКОТИК. Оценить который удаётся единицам самых удачливых и опытных охотников...
  
   Вот и Всё!
   А теперь гипотетический вывод.
   Жизнь, смысла которой мы старательно ищем - это последствия того самого НАРКОТИКа, который всё-таки удалось принять... После Большой ОХОТЫ...
   Согласитесь, потрясающее воздействие...
  
  
  
  
   Л Ю Д Ишки...
  
  
   Я никогда не прощу себе равнодушия, с отчаянием которого почти всегда относился к сумасбродным и забавным выходкам людей различных. Моё в этом плане безразличие достигало порой безобразно расточительных размеров. В нынешнем же своём состоянии, я искренне скорблю о возможно утраченных эмоциях и впечатлениях упущенных. Но, хочу успокоить всех, не убиваюсь...
   На днях одной неподражаемой американской исследовательницей (Имени не называю, дабы разборок возможных не чинить. К тому же, при некотором информационном смещении временных слоёв, на её месте мог быть кто угодно вообще.) всего на Свете, а в частности: необъятного творчества Толстого Льва Николаича, проникновение в которое при всей гениальности оппонента заняло, видимо, не один десяток лет цветущих, были опубликованы, наконец, итоги стараний (потуг) чрезмерных. Суть которых свелась к низвержению с "незаслуженных классических", а заодно и философских высот вышеупомянутого корифея от литературы российской.
   А именно. Основные творения мэтра: "Анна Каренина", "Война и Мир", "Воскресение" оказались принадлежащими вовсе не Львовскому перу, как все наивно полагали и привыкли думать, а лёгкому перу графини - его жены...
   И прилагались доказательства. И во множестве. А как же?
   Исследовательский итог подводил компьютерный анализ соответствия качественной сути произведений, глубокой, - неисчерпаемой авторской Сути писателя, которому естественно не суждено было оправдаться перед неумолимостью, в своём недосягаемом интеллекте, машины бездушной.
   И краткий вывод следовал: Толстой - бренд, автор - графиня. Поскольку сослаться более не на кого...
   Ну и безудержная радость американской феминистки от наконец-то восстановленной справедливости.
   И моё верное по жизни недоумение.
   Да какая ж разница, мэм, даже если и так?
   Ведь бред вашего "открытия" ничего не меняет, неужели это трудно понять?
   Ведь суть всегда в восторге непередаваемом от чтива вкусного и мыслей недоступных. А людей, предавших бумаге эти мысли, нам не коснуться никогда, увы, собою - заскорузлыми и подозрительными...
   А присутствие Ваше подле творений безыскусных объясняю Гармонией вечной, в Которой есть место всему и понемногу, а знать немного и Вас...
   Т А К ...
  
   Я летал всегда. Могу и сейчас...
   Просто однажды у меня забрали знания о возможности полётов. Тогда-то я и не смог полететь в очередной раз. Из меня вытащили способности к навигации и управлению полётом... Приземлили. Прибили к Земле. Пригвоздили... Хотел привычно полететь, и не смог...
   Наверное, я испытал боль. Не помню...
   Заодно у меня закрыли память. Забрать не смогли, -закрыли. Прикрыли, вернее. Потому, что периодически оттуда вываливаются такие куски, что дух захватывает.
   Нового ничего нет. Нет и обретения его, стало быть. Есть бесконечное воспоминание неосуществимого возврата к Истоку, в котором вот именно Всё, помноженное вдобавок на спираль восхождения к Недосягаемому. Но начало - Там. А значит, Там - Всё. Потому, что не будь Начала - не было бы Продолжения... Хотя, на самом деле, всё безумно соединено... Просто Там работают другие принципы, умом не постижимые, а, значит, - безумные...
   Полёт - это лишь часть Всего, по статусу равная всем остальным частям. Потому, что статуса возможно просто нет. Потому, что выделить из Целого ничего нельзя, - Гармония нарушится ...
   Те боль и память Всего, живут во мне и сейчас, и вернуть их не просто. Трудно поднять их из глубин мрака, в который помещены они. Дело в другом. Информацию (любую) скрыть не возможно. Она, даже самая незначительная, - вечна. Мы просто не знаем координат ЕЁ. То есть адреса... А она - не знает, что нужна нам, или знает, но мы никак не можем убедить её в этом...
   И я хочу вылечить ту старую боль.
   Я хочу вернуть себе, а может быть и всем то, что в нас есть изначально...
   Всегда находится тот, кто о полётах вообще ничего не знает, но кто ощущает себя всё равно "сильнее". Всегда находится тот, кто "знает" цену и ставит собственные оценки Всему. Этот Кто-то знает даже место БОГА в своей жизни (не наоборот), и, разумеется, место это чуть ниже его собственного. По его личной опять же шкале... Такова природа вещей. Создав большое и малое, Природа оставила свободу о представлении каждым своей противоположности и своего места в Среде. Что из этих представлений получается, более или менее известно... И лишь снисходительная улыбка на Божьих устах - ответом...
   0x08 graphic
Во всех мирах живущих и нарождающихся, имеет место быть, сказанное выше.
   Есть подобные Сущности и в мире физическом, и они решают, что плохо Здесь, а что хорошо. После их ухода оказывается, что жили не вперёд, а назад. И, очевидно, нужны они здесь раз позволительно их присутствие...
   Кстати, дети растут не потому, что летают во сне, а вовсе по другим причинам, а вот летают они, потому что могут делать это и делают, но забыли как... А во сне вспоминают. И даже не так. Если во сне человек просто летает, значит, и вспоминать не о чем. Значит, это умение... Обыкновенное...
  
   А сейчас я вот, о чём подумал. И это относится к измышлениям, как представленным здесь, так и ко всем остальным известным уже человечеству и только нарождающимся... Иносказательность, присущая людям, не что иное есть, как форма невозможности выражения чувств иным образом, а не какие-то там уловки обогнуть что-либо или напустить мистического туману, и пр. Я не говорю про басни... Я говорю про то, что выражение чувств или мыслей, суть которых одно, не возможно кроме как на чувственном уровне, общение на котором нам по-прежнему всем не доступно...
  
  
  
  
  
   Э Т О
  
  
   Смысл египетской пирамиды в том состоит, что она просто должна быть. Причём, именно там, где уже давно есть... Причём, непременно...
  
   Слово - Суть... Понять ЭТО - не возможно. Ухватиться не за что. Многозначность ускользающих знаков...
   Чем длиннее фраза, тем недоступнее содержание. "Краткость - сестра таланта", - не банал. ПРОГРАММИСТ, одним Словом всего, начал, построил и завершил ПРОГРАММУ. Что ЭТО за Слово? Что есть Слово, вообще? Знает ли Всё ЭТО сам ПРОГРАММИСТ? Или и ОН, и поныне пребывает в вечной погоне за ускользающей Сутью, организованной ИМ САМИМ ?..
  
   А давайте попробуем.
   ЭТО происходит всегда...
   Можно короче: ЭТО происходит...
   Можно ещё короче: ЭТО...
   (Только это не попытка обратить высокое Ваше внимание на "недоступную" гениальность возникшей краткости.)
   И другого слова не подобрать. Потому, что это - гениальное слово само по себе. Потому что его можно не продолжать. А просто указать пальцем или глазами...
   И ОНО возникает... Что-то всегда возникает. Потому, что уже есть...
  
   Первая подсказка возникла практически сразу, - жена вышла из дома с разными перчатками. Нет, не с левой и правой, а от разных пар. Мне бы это показалось забавным. И так и было. Другому - неприемлемым. И так далее... Жена просто захотела вернуться и привести гардероб в порядок. Но не стала - приметы, там, суеверия всякие и пр.
   Поехали...
   Сразу заговорили. Взахлёб, и перебивая друг друга. Потому, что то, что говорит каждый намного важнее всего остального. И это нормально. К тому же молчание обладает невидимой тяжестью, и никто не хочет её нести...
   Разговор, в основном, как и всегда, происходил о пустом. А что полное? Ответа я никогда не нахожу. Пока не нахожу в очередной раз - пропускаю содержание очередной беседы. И так всегда. Сколько я всего пропустил... И хорошо... То, что действительно необходимо всегда застрянет в подсознании. Или где-то ещё...
   А день как будто заранее расписан. Но как-то нечётко. Эскизно... И каждый, чтобы лучше рассмотреть детали, пододвигает сценарий поближе. Но Это ничего не меняет. И кроме участия ничего не остаётся.
   И проступает...
  
   Оформляли кредит на покупку машины. Ко всему прочему, стало сие нынче и модным, вдобавок. И напоминало продвинутый куда-то там запад... Не всякий удержится от повтора...
   После недолгих консультаций приступили к бумагам. Изнурительная банковская тягомотина стремилась избегать любых проколов, касающихся себя...
   Час спустя, наконец, выяснилось:
   - Ничего не получается... То, сё, пятое, десятое... На нас не оформляют. Давай на тебя?
   Это было сказано мне. Времени для раздумий нет.
   - В принципе я против, - промямлил я, - но поскольку аргументов нет, держите, - и протянул водительские права. Других документов не оказалось...
   С документами, справками, квитанциями и прочими носителями недоверия друг к другу у меня старые, выверенные, холодные отношения, - я не приемлю, организованного и ставшего бурным, потока бумаг, ставшего однажды неуправляемым. Но, поскольку таких, как я немного, а цивилизация должна развиваться в направлении ею выбранном, я молча стою в сторонке, и мирно наблюдаю бумажное буйство. И другое, кстати. Жалость - вот единственное чувство, которое владеет мной при виде всего этого...
   Отвлёкся...
   Можно было легко догадаться, что с водительскими правами, банки дел не имели. Так повелось. И правильно. С тех пор, как первые книгопечатники показали незанятому люду возможности своей дивной машины, дело пошло. И стало развиваться даже. Причём, в направлениях самых невероятных. И если подделать паспорт ни в какие времена труда не составляло, что подвергало кредиторов определённому риску, то про водительские права вообще смешно было говорить в данном контексте...
  
   Подсказки сыпались одна за другой. Ненавязчиво вплетая себя в ткань проступающего дня. Они были повсюду. Под ногами, в карманах... Висели в воздухе... Говорили знакомыми голосами дикторов и просто знакомых... И ничего! Никто не обращал на них никакого внимания...
   Так было всегда...
  
   Дальше всё закружилось ещё быстрее. Карусель, на которую мы неосторожно взгромоздились, оказалась, в результате, сломанной нами же... Из-за равно возросшей скорости прокрутки сюжета, я пропускал событий больше, чем обычно. А обычно я рассеян и мало, что замечаю. Так, что представленное Вам - это малая доля того, что имело место быть на самом деле...
  
   Я умышленно не представляю полный список персонажей, потому что вариантов произошедшего могло быть великое множество, а значит, случиться подобное могло с кем угодно. И я, десятка на полтора, просто могу ошибиться. Причём, в одну сторону. Но для удобства, своим правилам на этот раз изменю.
   Инициаторов буйного дня было двое: Евтихий и Клавдия. Имена вымышлены, но отражают свет событий лучше, чем настоящие. Хотя и настоящие, с отражением справились бы, видимо, неплохо...
   После прокола с "правами" мне было предложено вернуться домой, взять паспорт и попытку повторить. Воздуха для ответа мне не хватило. То же самое, что "в зобу дыханье спёрло". Но я справился, и сказал "нет".
   Прошла судорога обиды. И продолжение сюжета от скорости стало вовсе размытым и невидимым. А раз невидимым, то и пялиться на него стало делом напрасным? Мы с женой и не стали, а убрались подобру восвояси. Инициаторы остались в поисках способов для продолжения забав бесконечного дня...
   Вскоре в сценарий оказались вживлены ещё с десяток дополнительных персонажей. Причём, на живую нитку. Не считая служащих банка, страховой компании, МЧС, и психоневрологического диспансера.
   В списке ошибок нет. Как нет и фантазий автора неуёмных. Просто необходимость участия дополнительного люда потребовала определённых параллелей. Всё связано на самом деле... Вот они и возникли. Параллели...
   Когда раздосадованные Евтихий и Клавдия вернулись домой, то сразу сломали ключ в замке входной двери, в связи с чем были вынуждены обратиться к услугам МЧС. Других вариантов и параллелей на этот раз не возникло...
   День на дворе был, как известно, выходной и в МЧС не хватало не только разъездных машин, но и телефонных линий для ответов более значительного свойства и содержания. Промучавшись минут сорок с вызовом, наши герои вытащили застрявший ключ сами и ворвались в жилище... Чуть свет покинув его, чтоб день успеть прожить, и, разумеется, опоздав, (кстати, когда спешишь - всегда опаздываешь) они вернулись под стылый кров. Ненадолго. Посреди крова сидел ребёнок, про которого они слегка забыли... И хотел кушать. Встрече обрадовались обе стороны. На минуту. Больше времени не было. И побежали дальше, себе... каждый - в свою. Ребёнок так ничего и не понял...
   Я сам периодически ничего не понимаю... А может, всегда?..
  
   ...По поводу вопроса, откуда столько энергии берётся в человеке, человек сам всячески недоумевает. И только вечером, придя в себя немного, осознаёт, что что-то здесь не так...
  
   Следующим героем дня должен был стать отец Клавдии, машины никогда не имевший и не собирающийся к организации автомобильных подвигов на российских просторах, но в силу обстоятельств вынужденный стать косвенным автолюбителем. По российским же законам ему для покупки машины в кредит требовалась справка псих диспансера.
   Диспансер в субботу, согласно правил внутреннего распорядка, не работал...
  
   В наборе подсказок оставались одна или две. Запасные...
  
   Задействовали брата Евтихия. У того были неясности с разводом. Что так же, как оказалось, учитывается банком. Пока выяснялись обстоятельства, уже имеющие место и бесконечно складывающиеся, день потихоньку уставал от суматохи в нём организованной и от организаторов заодно... Ещё чуть-чуть и он - день, просто бы рухнул, раздавленный, к своим ногам. Но... удержался. Ему самому хотелось всё досмотреть...
   После сбора всего необходимого и предоставления человека со всем этим, брата Евтихия - Евлампия, возник очередной казус, разрешение коего в сегодняшний день уже не умещалось...
   Ф-у-у-у-х...
   Посреди этого бешеного танца желаний, промелькнуло жалкое подобие возможной паузы, на которую никто, естественно, внимания не обратил и отмахнулся даже нервно. Позвонила подруга Клавдии и напросилась на плачь в клавдину жилетку.
   Клавдия с умилением равным участию отговорилась, что её нет дома, но сказала, что душой в той самой жилетке она всегда с подругой...
  
   Нет, ещё не всё. Вы не угадали. Это было не концом, а началом продолжения...
  
   Вечером подруги всё-таки встретились, и, наплакавшись вволю, поведали друг другу каждая - своё. У подруги были неразрешимые проблемы, которые всё же предстояло разрешить. А у кого их не было? И кто обещал сплошную радость в жизни?..
   Самое забавное, что никому не приходило в голову просто оставить проблему от себя в стороне. И просто понаблюдать за тем, что станет дальше происходить...
   Узнав же о проблемах Клавдии, подруга легко предложила немалые деньги - в долг, и совет не морочиться с кредитом - бесплатно...
   А через полчаса позвонил Евлампий и предложил альтернативный вариант покупке машины и партнёрству с банком - подержанную приличную иномарку.
   Денег, которые набирались вместе с подругиными, хватало на альтернативу и даже немного оставалось на организацию радости по этому и другим поводам...
  
   Я умышленно опустил содержание диалогов, сопровождавших организованное буйство, в виду того, что заметной изящности происходящему, они особенно не придавали. На мой взгляд. А поскольку писано всё это моей рукой, то и взгляд, вписанный в эти строчки, так же как бы мой. Так что не взыщите.
   И приятного чтения Вам... Или любого другого...
  
   Я не даю событиям оценок никаких, дабы не сбить фокуса восприятия. Что обязательно отразится на индивидуальной оценке. А ЭТОГО случиться не должно...
  
  
  
  
  
  
  
   61
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"