История скучная и немного нереальная. Но произойдя единожды, как и вообще Всё, только этим и обратила на себя внимание. Хотя кто-то сказал: "Всё на Свете в первый раз. Не сейчас - так через час. Только лучше в первый раз, чем в последний..."
Тот день начался обыденно. И обещал таковым и завершить себя. Хотя его естественной неповторимости я по привычке, возможно, просто не заметил. Что по жизни мне свойственно.
И потом, что может быть необычного в будничном рабочем дне, заранее настроенном и запрограммированном стереотипами на монотонность и кажущуюся отстранённость от жизни?
Кстати, с того дня я стал вести отсчёт вещим снам, периодически меня посещавшим. И заодно дал им определение незатейливое.
Согласно собственным скоропостижным умозаключениям, не претендующим ни на что вообще, вещими снами являются те, которые несут собой некий тончайший намёк на возможные события реальной жизни, и определённую связь с ними, но прямо не подтверждаются. Связь же, сложившаяся в результате возникших параллелей, застревает в сознании, удерживается им и требует выводов. Которые, благодаря фантазии, легко рождаются тут же.
В ночь, предшествующую событиям, я видел сон, суть которого сводилась к оголтелой назойливости по отношению ко мне, что даже в потусторонней ирреальности смирения не вызывало. Позже, с незначительными оговорками сон трансформировался в реальность фрагмента незатейливого дня и слегка озадачил своими параллелями.
Дело было на заправке.
Основная особенность моей машины заключена в окончательно неисправном механизме уровня топлива. Об объёме которого при необходимости судить можно, но весьма приблизительно. Что не всегда удобно. В связи с чем я вынужденно заправляюсь до полного бака.
Выглядит всё следующим образом. Я ставлю машину. Отдаю 500 р.д.з. (российских денежных знаков) - сумму как раз достаточную на полный бак, с запасом. Говорю N бензина, N колонки и возвращаюсь к машине. После заправки, если у меня плохое настроение, - возвращаюсь за сдачей. Обычно на заправке у меня плохое настроение.
В тот раз у меня оказался помощник, из тех внештатников, что крутятся в подобных местах за 1-2 р.д.з. и собственно помощи не предлагают. Но услугу оказывают.
Когда я вернулся, помощник уже честно отрабатывал свой возможный гонорар. Но по своим правилам. Знаете, есть такое шоу "Своя игра"? А Своя игра подразумевает свои же правила.
В этой жизни сложилось так, что свои правила оказались у каждого, о чём мы либо не подозреваем, либо забываем, либо не всегда оказываемся к этому готовы. Причём, даже в тех ситуациях, когда предлагать свои правила не совсем уместно.
При заправке машины рычаг в "пистолете" я стопорю для того, чтобы сработал отсекатель. То есть полагаюсь на автоматику и выработанную привычку. После чего, уверенный в наличии полного бака, ставлю второй спидометр на ноль и спокойно езжу 400-500 километров.
Помощник естественно ничего этого не знал. Он просто, не задумываясь, участвовал в процессе. Я же попытался откорректировать ситуацию, и объяснил, чего хочу. Крайне не довольный замечаниями, помощник нехотя выполнил требования, и слегка огрызнувшись, но не переставая бурчать, довёл дело до логического завершения.
А я и сказал-то всего, что обычно делаю так-то и так и в ближайшее время не собираюсь менять своих привычек.
Принцип Гармонии непреложен. И к этому явлению можно относиться по-разному. Можно верить или не верить. Можно сетовать, как на плохую погоду. Можно много чего ещё. В любом из перечисленных вариантов Принцип равновесия будет соблюдён непременно. И не смотря ни на Что. По крайней мере, в предложенной людям Данности. И получается, что мир компенсируется войной. Ненависть - любовью. Одним словом всё компенсируется своей противоположностью. И только НОЛЬ остаётся самим собой. Потому что компенсировать нечего. Но не обязательно Гармония будет соблюдена в том месте, где произошло некое изменение, - это было бы скучно, невыразительно и похоронило бы ИДЕЮ. Или ЗАМЫСЕЛ.
Гармония или Равновесие незаметно встряхивают Всё Происходящее. И ответ рождается тут же, если не успел родиться ранее.
Наш случай исключением не являлся. И параллельно происходящему вовсю шло другое событие, которое своей несуразностью мешало качественному участию в первом. А значит компенсировало.
Когда, оставив деньги, я вернулся к машине и вступил в контакт с помощником, на дисплее колонки было уже 30 литров. Чего просто быть не могло, поскольку отсутствовал я какие-то секунды. И что отразилось на моём невнимании к помощнику и процессу. Так как я элементарно не мог понять, когда успело натечь столько бензина за такое отсутствие необходимого времени на это. Я даже успел заподозрить помощника в соучастии неизвестно кому.
Дальше всё вообще было скомкано. Сработал отсекатель. Я сходил забрал сдачу. Вновь вернулся к машине. И пребывая в недоумении и некоторой прострации, умышленно не отблагодарил помощника, забрался в машину и уехал. Заметив на себе странный взгляд человека, назойливо вызвавшегося помочь мне.
Написание рассказа совпало со следующей заправкой. До которой я благополучно наездил положенное количество километров, и таким образом закрепил предположение о временном провале, в котором волею неизвестно чего оказался.
Что сказать в связи с этим?
Не знаю.
В реальности произошедшего я не сомневаюсь. Как не сомневаюсь и в том, что минуту или две меня просто-напросто не было там, где происходило описанное событие. Если мы вообще можем самостоятельно не сомневаться в чём-либо.
Где был я - весь целиком или частично?
Каков механизм состоявшегося?
Подобную репетицию со мной проводили уже однажды.
Как-то, прелестным летним днём, в кругу семьи, без видимых тому причин, я неожиданно потерял сознание. Но не упал и даже не накренился, - я просто перестал Здесь быть. И Всё. Я ничего не почувствовал. Ни хорошего, ни плохого. Просто перестал быть.
Мои, и это нормально, слегка, до состояния примерно равного моему, перепугались. Но вскоре меня вернули. Так же, как и забрали, на место. И я, как мог, всех успокоил.
Что Это было?
Возможно, мне Что-то показали, чего я так и не разглядел. Или не запомнил от неожиданности. Возможно... Да всё что угодно возможно...
Жизнь имеет вредную привычку происходить по Правилам нам не ведомым. А потому, в качестве компенсации лёгкой дарит способность к инициации лишь вопросов бестолковых.
Да, и то...
И Г Р А ...
Это была странная игра. Потому, что я её боялся.
Чтобы сложились ассоциации и возникли параллели, я вынужден включить маленькую деталь. Мне пятьдесят лет.
Сегодня я опять играл в песок...
На самом деле я давно играю в него. Периодически, правда. Как и все. С детства, начиная. Играл всё это лето. А тем более, прошлое. С тех пор, как привезли целый КАМАЗ песка. Когда самосвал уехал, я сразу испугался. Я испугался раньше ещё. Но когда машина уехала, я испугался второй раз и окончательно. Я испугался ещё и потому, что в машину столько не может поместиться. Такая гора получилась. От машины осталась.
А играю я в песок следующим образом. Я соорудил игровой стенд - конструкцию, основным элементом которой является металлическая сетка, через которую я песок просеиваю. То есть фильтрую. Разделяю фракции. Отделяю песок от включений: камешков, камней, булыжников. Затем отфильтрованный песок я пересыпаю в ведро (тележки у меня пока нет, похоже, что уже и не будет; с тележкой всё было бы уныло и просто), которое за тем несу в другое место, метров за двадцать, и высыпаю в другую новую кучу. Камешки, камни и булыжники я так же разношу по своим отдельным кучкам.
Вот такая сложилась у меня игра.
Занятие, в общем-то, весёлое и заводное, теоретически, если заниматься им минут пять в день. Ну, десять.
Но, поскольку я провожу в игре полдня, особой радости она не вызывает. Но дело нужное, и я его делаю. Причём, старательно.
Чтобы у вас сложилось верное представление обо мне, нужно сказать, что всё чего я касаюсь, я делаю исключительно старательно. И пусть мне быстро надоедает любой процесс, любая стадия его выполнена добросовестно, и придраться не к чему, пусть даже она и не завершена.
Как я уже намекал, куча песка была размером с маленькую гору. К которой на даче все быстро привыкли. Просто всё время горы не было. Потом она появилась. Только и всего. С горой всё-таки лучше, чем без неё. Вообще лучше, когда что-то есть, чем нет этого совсем. Но всё течёт... И однажды гора стала мешать. И сами понимаете, настал день, когда её нужно было передвинуть в другое место. Понятное дело не сразу, не в тот же день. Но начать желательно нужно было именно в тот день. Так говорили звёзды и соседние планеты. Я спорить не стал.
Чтобы придать занятию дополнительный смысл, я решил песок, параллельно переноске, - фильтровать. Из отфильтрованных камней мы сложили альпийскую горку, уже модную к тому времени. Из камешков и камней понаделали дорожек и тропинок. И стало уютно. Гора первоначальная, разделённая человеческим гением на две, не включая альпийской, поразительно изменила местный ландшафт. Пустующей земли в дружном кооперативе "" не стало. Естественно цены на землю подскочили до криминального уровня. Ещё месяц назад земля навязывалась или дарилась безвозмездно. Никто ничего не понимал...
Но я как всегда о другом.
Тупое занятие я подменил и назвал игрой, чтобы не так скучно было.
За последние три дня куча заметно уменьшилась. Уменьшилась так, что завтра игру я уже закончу...
Если будет время, а я обязательно выберу(найду) его, я построю (во всяком случае начну) красивую песочницу. Играть в которой я конечно уже не смогу(?) Но она мне будет напоминать многое. Она будет памятником. Как триумфальная арка напоминает о победе, песочница будет напоминать мне о моём личном триумфе. Триумфальная песочница.
Или я буду приглашать соседских детей поиграть в этой песочнице. И всем будет хорошо от этого...
А я, наконец-то, вот о чём собственно.
Есть свидетели моего героического труда - игры в песок. Это - жена, соседи... Которые утверждают, что я молодец. Но я не верю, что переносил весь этот песок с места на место. Весь КАМАЗ. Сам. Хотя, никто мне не и помогал вроде бы.
Уверенности абсолютной нет, но я чувствую, что без помощи всё-таки не обошлось. Незаметной. Чтобы я чего-то вдруг не заподозрил. И вкрадчивой - будто я действительно всё сделал сам.
Какой сам, если уже через пять минут мне надоедает любое занятие.
А в качестве обоснования сомнений, могу предложить точную математическую справку.
На кривой глаз гора песка состояла из, примерно, миллиона вёдер. Так что при любом раскладе я бы сам не переносил всё это добро при всём моём старании и любви к труду.
И я вот что хочу сказать в связи с вышеизложенным.
Если дело удалось превратить в игру - всё меняется. Вступают в действие (хотел сказать законы; законов в Природе нет, закон - это скука) принципы, осторожно изменяющие реальность и приводящие в действие механизмы волшебства.
Я догадываюсь, что рассказ мой разбавлен изрядной порцией идиотизма, но это ничуть не смущает меня, потому в основном, что я почти уверен в том, о чём по секрету Вам только что поведал...
БЫЛИ Ц А
Подобному я бы просто не поверил, если бы лично не присутствовал. Но корить рассказчика, по обыкновению, не стал бы. Каждый имеет право на самые бессмысленные фантазии.
На предпоследнем повороте к роднику дорогу перебежала белая кошка... Причём, нехотя и так рассчитав скупые движения, чтобы я только смог проехать, не задев её. Сама же осталась сидеть посредине дороги и снисходительно за мной наблюдать. Так можно себя вести только в случае желания придать моменту направленную значительность. Откуда это у кошек? А тем более, белых... Не могут они вести себя так. А впрочем, откуда мне знать, как кто вынужден себя вести порой...
Пять часов утра. Уже забавно...
Сюжет просыпающегося августовского утра строил себя нетрадиционно и банала, стало быть, не обещал. Во всяком случае, откровенного.
Жаль, конечно, что мы не замечаем и половины происходящего вокруг в сам момент происхождения деталей его. А то в самом деле было бы о чём поговорить. Во всяком случае, я замечаю процентов пять, не более. И то если сильно вытаращу глаза, и буду непрестанно себе твердить: смотри, смотри, смотри... А вообще-то для того, чтобы видеть не обязательно смотреть. Но это всё разговоры.
Метров за сто до цели встречная машина обдала брызгами неожиданно включённого ближнего света...
Когда я вынимал канистры из багажника, подъехал ещё один любитель родниковой водицы. Чтобы избавить себя от шустрого конкурента я увеличил скорость движений. Ведь первый - тот, кто первый. Помогло. Очередник явно отставал.
То, что произошло дальше, требовало определённой подготовки восприятия. Признаюсь честно, я готов не был.
- Я - первый! - Задорно начал вместо приветствия владелец подъехавшей машины.
В такие моменты вряд ли сами мы принимаем участие в Происходящем. Это я о себе. Мне кажется, нам кто-то незаметно помогает.
- Не знаю, - ответили за меня, потому что сам я пребывал в состоянии лёгкого сомнамбулического транса, и добавили моим же голосом, - не знаю даже, чем вам помочь.
И пошёл себе.
Но зацепило.
Дело в том, что природную наглость всегда непросто отличить от природной глупости. Но вести себя в любом случае как-то надо, и продолжать то - первое Слово придётся. Потому что прервать Ничего уже нельзя...
Природный насос родника работал исправно, и первая канистра была почти заполнена, когда подошёл забавный, утренний сатир.
Хорошо, что мы никогда не знаем продолжения...
- Я же вам сказал, что я - первый!, - продолжал свою потрясающую игру человек. Если он говорил серьёзно, я должен был замереть ещё минуту назад, и дождаться, когда он, не торопясь, закончит свои дела. Я непослушно не замер.
- А я решил, что вы пошутили, - ответствовал я миролюбиво, не прерываясь, и вопросительно посмотрел на него, ожидая продолжения. И оно состоялось.
- Я же вам помигал светом, когда проезжал. - Не унимался человек. - Это я разворачиваться поехал...
- ...
А теперь скажите, что это наглость или глупость? Или не совсем прозрачная смесь того и другого? А может, и вовсе - настойка? Дикий коктейль?
Драться человек не лез, значит, воспитан, вёл себя неадекватно, но в меру учтиво и терпимо. Прав Довлатов -парадокс правит миром. Значит надо его поддерживать.
- Да, ради Бога, - наконец продолжил я, - вы могли бы ещё и покурить спокойно минут десять, а не ретушировать нежное утро серым цветом.
Наглых сентенций человек, похоже, не понял.
Идеально описать обстоятельства происходящего никогда не возможно. Надо присутствовать. Но в любом случае, реакция будет индивидуальной. Я же описываю свою. Творилось некое тихое безумие, в котором называть вещи своими именами было даже как-то неловко, - последствия провинциального почти интеллигентного воспитания.
Накал, к моему удивлению, не усиливался, но действо продолжалось.
- А вы знаете, что я здесь работаю? - Исчерпав неудачную атаку, назидательно сказало человеческое существо.
Я не мастер психологического портрета. Но по-моему тут и так всё ясно.
- Нет, не знаю.
И подумал: где, на роднике, или вообще в природе? Но в таком случае, мы все здесь работаем. Но как ему всё это объяснить я не знал.
- Вы, наверное, мастер?! - сомнительно предположил я.
- Какой ещё мастер? -Вытаращил глаза "не мастер".
- Ну, помните у Булгакова?..
...
Уже давно я замечал за людьми, придумавшими себе забавные клички Homo Sapiens, распространённую особенность - ампутированную способность к восприятию и анализу информации, отличающуюся от уже сложившегося личного внутреннего убеждения. И, ошибочно полагая, что его - убеждение это можно изменить, я пытался делать это. Нынче даже не пытаюсь. Притомился. Да и потом, неблагодарное это занятие. И скучное вдобавок.
Подтверждая свои слова, работник даже показал на визитку, пришпиленную к карману его рубашки.
- А Вы, случаем, не народный избранник, то бишь депутат? - Спросил я.
Всё точно совпадало. Это ихний стиль. Простейших. Сложное вымирает. Простейшее - вечно... И это не напор никакой. Это суть. Программа...
- Вы зря смеётесь надо мной, - серьёзно сказал правозащитник своих прав. И мне стало его окончательно жаль.
Откуда он знал зря или не зря? И потом я не смеялся вовсе. Я просто пытался понять...
Ко всему, а вся наша содержательная беседа продолжалась в промежутках походов моего оппонента к машине за пустой пятилитровой посудой, которую я терпеть не могу, когда я, заправившись, возвращался к машине, этот оригинал чуть не свалился в потёмках, выполняя какую-то оголтелую очередную внутреннюю команду.
Я чуть не бросился помогать ему. Но он удержался.
- Берегите себя, - пожелал я ему, - и удач Вам!..
Вот и всё...
А вообще-то всё наверняка было скучней и проще, чем я это себе напредставлял и попытался представить Вам. Во всяком случае, на подобную чепуху никто бы и внимания не обратил. Но природная склонность к разного рода мелочам и их анализу мне этого сделать не позволила...
ВСЕЛЕННАЯ2
Начинать всегда не просто.
Начало - это, как первый кристалл, вокруг которого вскоре родится и нарастёт горсть. Так что красота грозди зависит от того - первого.
И так абсолютно во Всём. Что касается творчества, особенно. Хотя творчество - и есть любое изменение...
В литературе, начало - это первая фраза. О которую нужно тонко разбить пытливость досужего читателя. Да и со второй хорошо бы не подкачать, иначе книга полетит в корзину. Есть такие, кто терпит страниц пять, не смотря на первую отточенную фразу. И всё же...
Стоп. Здесь я пришёл к любопытному выводу.
Творчество - это некий симбиоз мыслей (образов) и индивидуальности. Я даже думаю, что если благополучного "творца" идеально изолировать от Происходящего, то он уже ничего не сможет натворить. А, раз попробовавшему, и вкусившему, без этого уже не обойтись. И придётся из изоляции выбираться. А в связи с этим я думаю вообще вот что. Изоляция создаёт подобие информационного вакуума, в который после удаления ширмы устремляется всё подряд. И вот тут начинается...
Ну вот, кое-как и я начал.
А разговор собственно, ни о чём. Как всегда.
О чудесах. Которых, в принципе, нет. Но которые всё-таки имеют место, а в силу неготовности наблюдателя трансформируются им в нечто безумное и оценке не подлежащее.
Чудеса осторожны и нежны. Толпа равнодушна и груба.
И всё же...
Радость по модулю равна грусти. Знаки у них только разные. А воздействие идентичное. Суть - гармонические колебания. Как ластиком, они стирают предыдущее, готовые всегда быть стёртыми сами.
Чудо несёт не рассчитанную радость, к которой не всегда готов зритель. А вернее всегда не готов. А потому зачастую финалом имеют недоумение в мягкой форме воздействия, или психоз - в жёсткой. Последнюю, достойно иллюстрировали времена инквизиции.
Суббота - второй день недели, когда хочется взять и просто уехать. Всё остальное время чувства мощно сдерживаются. Привычка уходов, уездов, улётов от Себя в этот день прогрессирует довольно ощутимо. Всем хочется быть в двух местах одновременно. Некоторым - одновременно в пяти. Ну и т.д. Только не там, где всегда. Не там, к чему буднями привязан.
Я - редкий тип. Уже через пять минут любая поездка начинает меня томить. В силу какой-то подспудной повторяемости-похожести, что ли. Особенно сильно и безысходно томят "пробки". Когда приходит томление, включается защитный механизм, и тут-то я начинаю выдумывать всякие спасительные небылицы. Устно или мысленно. Устно, - если есть с кем; мысленно, - если один.
На этот раз я вообразил себе следующую картину.
Образ, кстати, не требует подготовки. Ему нужны лишь тема, ассоциации, и непременная возможность слегка пошалить. Ну, хотя бы мысленно.
А пошалить в данной связи можно было примерно так. При подъезде, не дожидаясь быть зажатым со всех мыслимых сторон пробкой, плавно поднять машину над шоссе, и пока высота незначительна, успеть насладиться начинающимся недоумением на лицах соседних водителей. И пассажиров, заодно. Дать устояться, в себе, ощущению лёгкой, ненадолго отпущенной вседозволенности, и только затем, что бы окончательно не смутить более никого, взять, да и просто улететь отсюда. В небо взмыть... Но с посадкой опять возможны проблемы недоумения, шоков, неврозов и прочего.
Так что я избегаю подобных ситуаций в реальной жизни, оставляя их, в основном, в зыбком поле фантазий. Хотя, порой бывает весьма проблематично отделить реальность от вымысла, а особенно быть окончательно уверенным в том или другом...
Представляете, если бы не было мыслей?..
Но грустить об их отсутствии или радоваться, можно тогда только, когда мысли живы и хотя бы периодически навещают, напоминая о себе. А как можно судить о том, чего нет и ты о том, что чего-то нет, даже не знаешь...
Кстати, тема действительно щекотливая, но некоторые, похоже, реально не знают о наличии мыслей в Природе, и принцип присутствия этих людей, весьма своеобразен. Они всё проживают раньше, чем успевают сообразить...
Работа была, как работа. Как и любая другая вообще. Потому что если не бежишь на работу вприпрыжку, это делает она. По тебе. Так всегда.
Да и не в работе дело. Просто там, на фирме, Он, в меру любя, в меру терпя своё здесь присутствие, потихоньку становился пенсионером.
И как-то незаметно для себя и окружения (изменения хорошо заметны во временном дискрете) обзавёлся животиком, морщинами и лысиной - таким навязчивым набором возрастных недоразумений. Периодически гадая только, когда это ему удаётся так незаметно привыкать к подобным вещам.
Незаметная должность, - как продолжение незаметной жизни... Или наоборот... Расставьте сами.
И дополнить к портрету больше нечего. Всё и так ясно. Уложился в полстраницы.
Толстой же на трёх листах описывает только дуб в "Войне и мире". Так он - гений...
Подпрыгивать так высоко даже как-то и неловко...
До пенсии оставался ровно год, когда "кадры" затеяли основательную возню с пенсионными документами. Учитывая взлёт бюрократического формализма в стране, ход был профессиональным. И когда из разболевшихся дёсен вылез краешек белого зуба. В, почти, шестьдесят лет...
На всякий случай Он испугался. Жена потащила в поликлинику. Но Он упёрся.
- Давай сами посмотрим, - предложил Он, - чего народ занятой беспокоить по пустякам...
И стали внимательно смотреть. Ждать пришлось недолго.
Ход известных событий, в известном смысле, равно и воспринимается. Когда же включаются механизмы, нарушающие привычность и искажающие реальность до наоборот, восприятие нарушается и посылает сигналы испуга. Вот почему события, приравниваемые к чудесам, показывают себя неподготовленной публике весьма осторожно. А как к ним можно подготовиться? Где опыта набраться, если не у самой Природы? Но Природа и здесь осторожна...
Второй зуб появился следом и даже родил чувство привыкания. Место для молодых, новых зубов ещё оставалось. Он подумал о новой щётке.
Вскоре пришлось подумать и о новой расчёске. Так как лысина стала помаленьку зарастать.
К чему нужно было готовиться ещё, Он растерянно не знал.
- А зачем готовиться-то, - логично подумал Он, и не стал. Положился на Природу. Впрочем, как и всегда.
К слову, полагаясь на Природу, поликлиники Он не посещал и таблеток не принимал. Что, в наши дни было откровенной редкостью.
И всё бы хорошо, если бы не исчез живо, и однажды не увидели Его бегущим по лестнице на 8 этаж. Забылся.
???
На него стали странно смотреть соседи и сослуживцы.
И настал день, когда нужно было принимать решение. И Он принял. Уехал...
Поползли злорадные слухи, что Он слёг в больницу с редким заболеванием, которое подхватил после поездки в прошлом году в Африку.
На самом деле, дальше Курска, где жила его матушка Он последние 15 лет не выезжал...
Заметка из областной газеты "Пушкинский..."
В субботу, 4 сентября с.г., на 35 км Ярославского шоссе, любители утренних поездок за город стали свидетелями не совсем обычного события. А вернее сказать, для здешних мест совсем необычного. Можно так же смело предположить, что подобное не часто случалось, где бы то ни было вообще.
Из самой гущи автомобильной "пробки" от дорожного полотна отделился автомобиль Лада, марки "копейка", медленно набрал высоту 4-5 метров, ненадолго завис, как бы обозревая размеры автомобильной поляны, а затем без рекомендуемого набора высоты и скорости просто исчез, даже не газанув. Следов инверсии, а значит, присутствия не оставил. Возможно, умышленно.
В том месте, где это произошло непосредственно, автомобили ещё минуты 2-3 не могли тронуться с места. Некоторые водители - непосредственные свидетели события, пребывая в оцепенении лёгкого транса, вели себя не совсем внятно, но правил ДД не нарушали. Обсудить произошедшее, что весьма не характерно для здешних мест, никто из машин не выходил.
Вполне адекватно вели себя лишь иностранные туристы, направлявшиеся по забубённому маршруту в Сергиев Посад. В салоне автобуса одновременно работали 32 камеры и 11 фотоаппаратов. Вспышки камер сливались в новое светило. На лицах туристов застыло выражение, равное смыслу фразы: "русских нам не достать ни почём!"...
Записано со слов очевидца событий - инспектора ГАИ, уволившегося из органов в тот же день, по собственному желанию, ввиду отсутствия дальнейших, ясных перспектив, и неготовность к испытаниям, равным Чуду...
Я не хочу давать сравнительных оценок громких, потому что постичь градацию чего бы то ни было проблематично вообще. Как и всего прочего. Но однажды имела место, мягко говоря, нескучная история
Я повстречал БОГА... Кстати, ничего удивительного, - это бывает со всеми. Просто большинство людей этим встречам не придают значения должного. Просто не придают. И объяснять здесь нечего.
В связи, с ЧЕМ следующий вопрос. Случались ли в Вашей жизни моменты, когда ясность Происходящего вдруг не вызывала сомнений, а полнота просветления вот-вот должна была достичь максимальной глубины?
Думается, что случались. По крайней мере, один наверняка проскакивал.
Ну и что? Да ничего! В следующий миг всё привычно переворачивалось и занимало удобное Ему положение. И Вы якобы оставались ни с чем... Якобы...
Так вот, в такой момент я БОГа повстречал
В О О Б Щ Е, да!?
И опять ничего не произошло. Это я забегаю.
БОГ естественно прочувствовал всё моё содержание: чувства, мысли, суть, пр. и предложил:
- А давай Я тебе покажу, ради чего ты полжизни рвёшь себя. Только между нами...
В следующий момент Мы оказались подле неприметной такой калиточки, в которую Творец меня и пропустил.
- Вот, - сказал ОН, смотри, - это ТО, ради чего ты порвал все свои внутренности!
Я чуть было не упал в обморок. Я бы и упал, - перед Создателем неудобно было всем этим заниматься.
Там, куда Мы попали... НИЧЕГО НЕ БЫЛО !?!?!?!?!?!?!?
После Этого я БОГа не видел...
Но говорят ОН есть. Да я и не сомневаюсь. И до сих пор благодарен ЕМУ за ту встречу...
БАНАЛ
Придумать ничего нельзя. Всё уже либо есть, либо - было, либо - будет. То есть, из жизни толи вашей, толи любой другой. И не обязательно Земной. Венерианской, возможно, меркурианской, альфа-ценраврийской, и т.д.
Ну, это и понятно, потому, что просто. А значит, и объяснять нечего.
Иногда непридуманное рождается сдвигом фаз восприятия, и так же не может быть отнесено к выдумке.
Но тут уже пошли явные терминологические извивы, а значит надо в них не увязнуть.
Непридуманный боевик, замешанный на сексе и крови, привычней и не требует адаптации. То же самое с мелодрамой...
И тут ничего не поделать, да и не нужно делать ничего, потому что я никогда боевика не напишу, а у Флеминга никогда бы не родилось околофилософского чтива, на грани бреда. Зато у него достаточно неплохо получались боевики на той же грани.
Гармоничный Мир уравновешивает Сам Себя, возникающими то и дело противоположностями. Только и всего.
А вообще, всё совсем не так...
Это люди Всё поразделили. Позанесли в таблицы и реестры. Понастроили схем и графиков зависимостей. И даже не подозревают, что вырывают куски из живого Единого Организма. Без анестезии. Из БОГа.
Нет чистого боевика. Как нет чистой философии или комедии. Просто, используя известные приёмы, автору удаётся что-то выпятить, а что-то затолкать в глубину. Коленом.
В результате получается то, о чём мы только что толковали: комедия, философия, ужасы...
Россия старательно догоняет планету, и даже не подозревает о том, что на самом деле всё выглядит иначе. И даже наоборот. То есть - давно обогнала. А поскольку видны спины, значит на целый круг. Но издержки погони (догонялок), похоже, остаются.
А потому из непридуманного.
Разговор о производстве.
Америка, не посвящая в детали, считает, что управлять можно, не вникая в суть производства, при условии, что есть люди, которые вникают под чьим-либо руководством. И получается, для первых значения особого не имеет, производишь ты сыр, сигареты или кисель.
Рулить вслепую... Лично мне этого не понять. Но я не дроблю решение, а вижу сразу ответ. В ответе написано - фигня! И всё, мне этого достаточно.
Россия же, исключая меня естественно, и не вникая особенно в суть дела, заворожённо согласилась. Хотя на самом деле у американцев всё это выглядит наверняка слегка иначе.
И как бы там ни было, насколько бы ни были хороши на своём месте профессионалы и никчемны на том же месте любители - управленцы, порой ничего не изменить, а тем и другим пребывать в одном пространстве - условие.
К тому же оказалось важным продать, а сделать оказалось - не проблемой. Поэтому котировались продавцы, в основном. Впрочем, так было всегда, если внимательно оглянуться на историю
Миром правит конфликт. Но он - следствие. Причина - наличие противоположного. Теоретически, конфликта можно избежать, если убрать противоположное. Если остановить качели Бытия. То есть убить Гармонию. Возможно Это? Вопрос риторический уже потому, что мы - часть Её Выкрутасов... Гармонии...
Значит, конфликт неизбежен, и надо привыкать. И не к чему-то в частности. А к Его сути. А мы всё никак...
Производство ритмично до тех пор, пока не возникает нюансов, естественных для любого производства.
Однажды возникла ситуация, обнаружившая в выпускаемом продукте (на мой взгляд, не важно в каком именно, это мог быть простой кисель, какая разница) непредполагаемой примеси. Возможно, она была даже полезней, чем основной продукт. Никто не проверял. Концентрация же примеси была настолько ничтожной, что придать значение событию мог только болван. Он и нашёлся. И придал.
Сложившаяся ситуация была более нормальной, чем ежели её не было бы вовсе. Слишком долго всё было хорошо. А так в природе не бывает.
Заказ был весьма серьёзен. (Вот проговорился, значит, не киселём занимались). А неприятности ищут любого повода для реализации себя.
Страшно дорогой импортный прибор достаточно легко примесь обнаружил, что получило отражение на ленте, вылезшей из него откуда-то сбоку.
Управленцы принялись за дело. Профессионалы, просчитав варианты, ждали высоких указаний и пребывали на скамейке запасных.
Исполняющий управленец вызвал к себе среднего аналитика, и велел разъяснить ситуацию.