Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Иные времена. I.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разные миры, разные времена... В каждом - своя жизнь, свои трудности и заботы. Но череда событий наводит на мысль о том, что происходящее, возможно, не вписывается в естественный ход вещей.

  (Черновик)
  
  2
  И удалось-таки, удалось Нату повторить трюк приятеля! После выхода из атмосферы присоски под воздействием космического холода перестали удерживать рискового баристу на обшивке. Челнок, избавившись наконец от непрошеного наездника, ушел к Луне, а Нат, оттолкнувшись от юбки корабля, выставил в сторону руку с реалетом и нажал на спуск. Газовая струя изменила направление движения зацепера, и он понесся сквозь пустоту непонятно куда.
  Полетом на корпусе челнока ухарская проделка не ограничивалась. Приятелям мало было просто прокатиться на обшивке межпланетного транспорта, и они усложнили свою задачу. Дыхательной смеси в баллонах хватало на шесть часов, Нат начал расходовать ее еще до старта, зарастив отверстие в "плаще", и если катер, арендованный Кири, не успеет прийти до того, как баллоны опустеют, то... Именно это и служило причиной продолжавшегося учащенного сердцебиения, с которым зацепер не мог справиться, как ни старался.
  Кири стартовал с плавучего космодрома в Атлантике еще вечером и настроил блок управления на произвольный курс, так что и сам не знал, в какой точке околоземного пространства будет находиться катер, когда Нат отскочит от челнока. Вот эта неопределенность и таила в себе смертельную опасность для плывшего в пустоте зацепера. Кири мог просто не успеть добраться до приятеля - и тогда захват доставит на борт безжизненное тело.
  Нат осознавал это и уже давно решил для себя, что не будет дожидаться агонии от удушья, а разгерметизирует костюм, когда станет ясно, что спасения не дождаться.
  "Нет, Кири не подведет, - сказал себе зацепер, устремив взгляд к Луне. - Я же его не подвел, примчался на форсаже! Значит, и он сможет... или не сможет?.."
  Как и было условлено, он включил маячок, и через несколько секунд возле уха раздался возбужденный голос приятеля:
  - Есть, Нат! Иду к тебе!
  Кири замолчал, а Нат раскинул руки и ноги и, слушая музыку на мультидеске, представил себе, что качается на волнах. Перед глазами сменяли друг друга объемки, которые тот же мультидеск начал делать сразу после старта челнока. Зацеперу оставалось только ждать...
  ...И на этот раз, как и в случае с Кири, все закончилось благополучно. Катер находился не на запредельном расстоянии, Нат, сам того не зная, двигался ему навстречу, - и через три с половиной часа приятели уже сидели в кабине идущего к Земле катера и смаковали прихваченное Кири в полет красное вино.
  - Вот и все, - с грустинкой в голосе сказал Кири, похлопывая по уже свернутому гермокостюму, как хозяин, ласкающий любимую собаку. - Надо придумывать что-то новенькое.
  - Переключимся на Луну? - предложил Нат. - Или замахнемся на Марс?
  - Может бы-ыть, может бы-ыть... - протянул Кири, приглаживая свои огненно-рыжие вихры. - Чем разнообразней, тем лучше.
  - Согласен, - кивнул Нат и сделал очередной маленький глоток из фляжки. - Будет что вспомнить, когда обзаведемся семьями и остепенимся. Кстати, что-то ты перестал упоминать Сильвию. Или это моя невнимательность?
  - Финиш, - слегка поморщившись, лаконично ответил Кири.
  Нат взглянул на приятеля и собрался сказать что-то еще, но в этот момент по кабине раскатилась звонкая трель наблюдателя.
  - Ого! - воскликнул Кири, повернув голову к экрану внешнего обзора. - Кажется, мы сели кому-то на хвост.
  - Похоже, - подтвердил Нат, тоже уставившись на экран. - Хотя хвоста-то у этой штуковины и нет. Увеличь изображение, поглядим, что за птица.
  Кири пересел к пульту, и через две-три секунды объект занял почти весь экран. Приятели, забыв о недопитом вине, принялись рассматривать идеальный шар полутораметрового диаметра, как определил наблюдатель. На его гладком, отражающем свет боку, обращенном к катеру, не было ни выступов, ни отверстий.
  - И кто же это тут шариками разбрасывается? - удивился Кири.
  - Почему - разбрасывается? - возразил Нат. - Может, отвалился откуда-то. Хотя я таких элементов на кораблях не припомню.
  - И я, - кивнул Кири. - Из трюма тоже вряд ли мог выпасть. Подобрать, что ли? Вдруг какая-то ценная вещь...
  Сказав это, он включил тормозной двигатель, и катер замедлил ход. Таинственный шар продолжал двигаться по своей траектории куда-то в сторону Солнца.
  - Как бы не нарваться, - с опаской сказал Нат. - А если это какое-то оружие?
  Кири поднял рыжие брови:
  - Оружие? С чего бы тут взяться оружию? Ты вообще много видел оружия?
  - Ну, древнее, - пояснил Нат. - Этот... спутник-бомба. Было ведь что-то такое.
  - Ага... - Кири потер подбородок. - Бомба. Типа из тех, что бахнули в Гу... в Гоморре и в этой... как его? Хиро... саки?
  - Ну да, - неуверенно ответил Нат. - Вроде той, что Пентаграм разнесла вдребезги, попадалось когда-то в Сети.
  - Ерунда, - помолчав, уверенно сказал Кири, продолжая глядеть на экран. - Все эти древние бомбы давным-давно выловили, я что-то такое встречал. Не-ет, тут, наверно, начинка другая.
  - Если она вообще есть, - заметил Нат.
  - А вот затащим на борт - и посмотрим! - деловито сказал Кири.
  - И рванет прямо здесь, - пробормотал Нат.
  Кири повернулся к нему:
  - Я тебя не узнаю, дружище! Мы с тобой экстремалы или кто? Это же именно по нашей части!
  - И то верно! - Нат хлопнул себя фляжкой по колену. - Давай выдвигай захват!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"