Корюкин Евгений Борисович : другие произведения.

Путешествие стула

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Путешествие стула
  
   Жил-был стул. Это был старинный, дореволюционный стул, которые теперь можно увидеть только в антикварных магазинах, у коллекционеров или у одиноких бабулек, доживающих свой век в коммунальных квартирах. Стул был сделан из светлого дерева, спинка его стояла вертикально, а сиденье было сплетено из прочных прутьев - в общем это была красивая изысканная вещь.
   Одна из таких бабулек в конце 70-х годов прошлого века жила на последнем этаже старого дома в центре тогда еще Ленинграда со своим сыном, старым холостяком. Стул, стоящий уже долгие годы в прихожей, каждый раз, когда старушка делала уборку в квартире, выставлялся ею на крохотную лестничную площадку.
   В один из таких дней, когда стул уже находился в своем временном пристанище, в подъезд дома вошел молодой человек. Он искал квартиру своего старого знакомого, но перепутал подъезды во дворе-колодце и забрел именно в тот самый подъезд, где на пятом этаже стоял одиноко стул. Поднявшись в поисках квартиры на самый верхний этаж, он в отчаянии обнаружил, что квартиры с таким номером нет. Тут взору молодого человека предстал стул, каких он не видел никогда прежде. Он не был коллекционером антикварной мебели, но стул был настолько необычен и красив, что молодой человек загорелся желанием стать владельцем этой старинной утвари. Он внимательно посмотрел на двери обеих квартир на лестничной площадке: одна была закрыта на замок, а вторая только прикрыта. Прислушиваясь к каждому шороху в подъезде, он стал медленно протягивать руку к стулу. Бесшумно приподняв его за спинку над каменным полом, молодой человек стал быстро, но как можно тише спускаться с пятого этажа, в ужасе представляя, что вдруг двери какой-нибудь квартиры откроются, и какая-нибудь старуха, лет тридцать уже живущая в этом доме, завопит что-то в этом роде: "Это куда ты, стул тащишь, паразит ты этакий! Михална, твой стул украли"!
   Но слава богу или античному Меркурию (покровителю между прочим и воров тоже), молодой человек выбежал из подъезда и, как упомянутое божество в летучих сандалиях, почти паря над землей, побежал прочь из двора по направлению к арке дома. Выбежав на улицу, он вдруг понял, как нелепо выглядит с таким необычным стулом и может вызвать подозрения у любого жильца, кто в тот момент мог выйти или войти во двор дома. Никого рядом не было, молодой человек быстро завернул за угол и стал ловить такси, желая исчезнуть как можно быстрее с этого места. Вскоре появилась желтая "Волга", стул был положен в багажник, и воришка, переведя дух, опустился на сиденье рядом с водителем. Последний оказался разговорчивым малым, одним из тех, которые без умолку весь день говорят с пассажирами, и молодой человек, слушая его прибаутки, совсем забыл о драгоценном грузе. Итак, расплатившись с таксистом, он вышел из машины, а стул, о котором водитель также забыл, поехал опять в центр города.
   Диспетчер сообщил таксисту, что надо ехать по вызову в другой район. Новым пассажиром оказался пятидесятилетний мужчина с несколькими стопками старых книг, связанных веревкой. По иронии судьбы это был сын той самой старушки. Складывая книги в багажник, мужчина увидел совершенно такой же стул, что был у них с матушкой. Всю дорогу его мучила мысль, принадлежит ли этот стул таксисту и как заполучить его - хорошо бы иметь пару для украшения квартиры. "Может быть, по городу разбросаны еще десять таких стульев - есть целый гарнитур", - подумал мужчина, почему-то представив себя не Бендером, а Кисой Воробьяниновым. Когда такси подъехало к дому, из которого час назад выбегал молодой человек, укравший стул, мужчина, вынимая стопки книг из багажника, спросил водителя такси:
   - Послушай, шеф, а что у тебя это за стул тут лежит?
   - Вот те на? - прохрипел тот. - Это стул того парня, которого я вез до тебя. Он, дуралей, забыл его забрать!
   - Ну, и как ты теперь его разыщешь? - лукаво продолжал мужчина, терзаемый желанием завладеть стулом.
   - Да как теперь его найти, - спокойно сказал таксист, - придется себе забрать. Стул-то старинный - сдам в антиквариат, дадут рублей пятьдесят.
   - Слушай, - не унимался мужчина, - я тебе даю пятьдесят прямо сейчас! Продай мне его! У меня дома уже один такой есть, будет теперь пара.
   - Ну, давай, - согласился таксист.
   Мужчина полез в бумажник, но обнаружил там только тридцать рублей.
   - Шеф, это все, что есть. Совсем поистратился. Встретились с другом, выпили немного, - признался он.
   - Да ладно, забирай его просто так. Дарю! Хватит с тебя пятерки за дорогу. Друг - дело святое, - сочувственно сказал таксист. Так, наверное, мог сказать только наш советский таксист, который всегда готов был содрать с пассажира лишний рубль, но при этом мог в порыве доброты пожертвовать любым своим имуществом, напрямую не связанным с его работой.
   Мужчина попросил водителя подождать и первым делом донес стул до входных дверей квартиры. Оставив его, он вернулся к машине за книгами. Поднимаясь с первой стопкой книг по лестнице, мужчина обнаружил, что стул исчез.
   "Скорей всего, мать уже успела затащить домой, - подумал он. - А кто еще? Соседка взять не могла - на даче".
   - Ну как тебе, матушка, стул? - радостно сказал он с порога. - Будут теперь у нас два. Видела, новый - точь в точь как наш, будто они из одного гарнитура!
  -- О каком втором стуле ты говоришь? Ты что не в себе? - хорошо зная родное дитя, тихо сказала мать.
  -- Как о каком? О том, что ты только что в квартиру с лестницы внесла. Я стул еще один такой же принес. Таксист подарил.
  -- Ну, внесла. Уборку делала и, как всегда, вынесла, а минуту назад внесла. А какой еще один? О чем ты?
  -- Еще раз тебе говорю: я стул такой же, как наш, принес только что. Поставил его перед дверями, а пока ходил за книжками вниз, стул пропал. Ты ведь его взяла?
  -- Взяла. Да только тот стул, что вынесла пока уборку делала.
  -- А где ж мой стул?
  -- Откуда я знаю! - раздраженно сказала мать. - Заладил одно: стул да стул! Не морочь мне голову. Иди есть пока не остыло.
   Не доверяя престарелой матери, сын взял стул в руки и стал искать другой по всей квартире.
  -- Где стул? Где стул, черт побери? - кричал он. - Куда ты его подевала? Ничего что ли не помнишь?
  -- Ничего я не видела и никуда не девала! - закричала мать. - Совсем очумел!
   Тут мужчина увидел на внутренней стороне деревянного обода сиденья каллиграфически вырезанную надпись "Стул принадлежитъ Клавдiи Стрельцовой".
  -- На нашем было это надписано или нет? - бешенно смотря на мать, завыл сын, тыча пальцем в надпись.
  -- Да было, кажется, что-то нацарапано, - уже спокойно ответила мать.
  -- Так это было или нет?! - заорал мужчина.
  -- Это, сынок, это... Иди кушай, а то остынет.
   Сын застонал и послушно пошел на кухню, не выпуская стула из рук. Усевшись на единственную драгоценную вещь в доме, он стал есть, бессмысленно уставившись на стену. "Надо меньше читать, читать меньше надо..." - бубнил он про себя. Поужинав, мужчина, в отчаянии выставил принесенные стопки старых книг на лестничную площадку: "Пусть пионеры забирают на макулатуру! Надоело это старье! Скоро в психбольницу попаду!".
   Старушка-мать, опять копошась ранним утром в коридоре, выставила стул на площадку, и увидев там книги, свидетельницей выбрасывания которых сыном она явилась, занесла их в квартиру и поставила (чтобы не болтались под ногами) в кладовку.
   Молодой человек, забывший украденный стул в такси, недолго переживал о своей утрате. "Бог дал - бог взял" - вспомнил он житейскую мудрость. На следующий день ему понадобилась книга, которая находилась в коммунальной квартире, где он жил с отцом до недавних пор. Он поехал к нему на другой конец города. Отца дома не было. Войдя в родную до слез комнату, молодой человек ужаснулся тому беспорядку, что царил в ней: мебель стояла не "на своих" местах, со шкафов были сняты старые вещи, в том числе старые, антикварные книги - достояние сына, которым "бездуховный" отец совсем не дорожил. Стопки книг стояли на полу. Молодой человек стал перебирать книги в поисках нужной, но безрезультатно. "Ну папаша, - сказал он со злостью, - навел порядок со своим ремонтом! Теперь ничего не найти!". На пороге появился отец.
  -- Привет! Слушай, ты куда остальные книги подевал? Я ищу одну и не могу никак найти. Где остальные книги со шкафа? - сидя на корточках, спросил сын.
  -- Старые журналы я в макулатуру сдал, а совсем "древние" книжки вчера Павлу отдал - он же собирает всякое старье, ему пригодятся, а мне легче дышать в комнате будет.
  -- Какое старье! Это же антикварные книги! Их можно было в букинист сдать - деньги хорошие за них получить. Мы что, миллионеры - Павлу отдавать!
  -- Так забирал бы их вовремя да хранил у себя! И так тут барахла навалом: и моего, и твоего еще.
  -- Ну, короче, ушла книжка к твоему приятелю! Мне она сейчас позарез нужна. Какой телефон у этого Павла?
   Молодой человек набрал номер.
  -- Алё, дядя Паша! Как дела? Слушай, тебе вчера папаня кучу старых книжек отдал. Туда попала, скорей всего, одна, что очень нужна мне для диплома сейчас. Посмотри, есть там она?
  -- А я, Саша, не разбирал стопки. Я приболел. У меня, Саш, похоже, с головой что-то. Ничего не помню. Старинный стул (отец его знает) чуть с ума не свел...
  -- Ну, если болеешь, давай я приеду. Какой у тебя адрес?
  -- Приезжай.
   Молодой человек (давайте звать его Александром) был очень удивлен, входя второй раз в жизни за последние два дня под арку старого дома. Но его удивление превзошло все границы, когда он понял, что квартира дяди Паши находится в том самом вчерашнем подъезде. Он поднялся на последний этаж, и... на площадке стоял тот самый стул. "Что за черт!" - вскрикнул Александр. - Как он сюда вернулся? Ведь таксист не мог знать, откуда я его..." Очевидная невероятность совсем заставила Александра забыть о стопке книг, которую он представлял в своем воображении стоящей перед дверями дяди Паши. "Так это, выходит, был его стул", - рассуждал он. Чего только в этой жизни не бывает. Чуть отцовского однокашника не обокрал. Весело бы было, когда б отец увидел этот стул у меня дома".
   Дядя Паша лежал в кровати на спине и, не мигая, смотрел в потолок. На табуретке стоял стакан с водой и лежали какие-то таблетки.
  -- Дядя Паша, как ты? - спросил страдальца Александр.
  -- Да так себе. Голова побаливает. Видел книги на площадке? Поищи свою.
  -- Нет там книг. Один стул стоит.
  -- Опять этот стул - будь он не ладен! Куда же книжки подевались? Кому они нужны были? Сюда ни один нормальный человек кроме меня, матушки и соседки не поднимается.
  -- Так может, соседка взяла?
  -- Нет ее, на даче она.
  -- А матушка-то не могла в квартиру затащить?
  -- Да вряд ли. Украли книги, видать, Сашка! Украли!
  -- Ты с ума сошел, дядя Паша! Отец с дуру тебе их отдал без спросу, так и ты уже успел потерять. Это мои были книги, антикварные!
  -- Я потому и взял их у отца, что антикварные.
  -- Так зачем же ты их на площадку выбросил?!
  -- Это отдельный вопрос, сынок. Не кричи, голова раскалывается. Извини, что так вышло. Чем я теперь могу искупить свою вину, Саш? - по-отечески обнимая Александра за плечи, сказал дядя Паша. - Знаешь, забирай этот стул - он тоже старинный, антикварный. Мне теперь без него лучше будет...
   Молодой человек молча взял стул и, не совсем осознавая, зачем он это сделал, стал медленно спускаться по лестнице. Он поймал такси на том же месте, что и вчера, и ехал домой на заднем сиденье, не выпуская стула из рук.
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"