Стоя в ванной перед зеркалом, Дмитрий на миг закрывает глаза, представляя, что ничего, происшедшего за сегодняшнее утро, просто не было.
Он не встретил своего Большого тёзку, Наталья с ним не ругалась и вообще ничего, из ряда вон выходящего, не произошло. Всё идёт спокойно и размеренно.
Одним словом, жизнь удалась!
Душ смыл остатки вчерашнего вечера и вместе с расслаблением в теле, наступило блаженное настроение.
Всё хорошо! Жизнь полна позитива!
Он уже почти верит в реальность своих грёз. Даже начинает насвистывать весёлый мотивчик.
Казанова накидывает на плечи банный халат, выходит из ванной и шествует в кухню.
А на кухне сидит толстяк, понуро уставившись в стол, покрытый кофейными пятнами.
Лебединая песня Дмитрия, вместе со свистом, обрывается, и он пялится на колобка, будто в первый раз его увидел.
- И правильно, - ворчит колобок, - денег не будет.
- Ха! - Дмитрий трясёт головой, но гость из-за стола не исчезает, - а ты дома свистел?
- Никогда.
- Вижу, тебя это не спасло, - Огурчик мочит тряпку под краном и бросает на стол, - кто-то обещал стол вытереть.
Колобок меланхолично размазывает кофе по столу.
- Ещё налить? - интересуется мистер Модель.
- Можно.
- А в душ не желаешь? - Дмитрий опять зажигает газ.
- Нет! - поспешно мычит толстый.
- Водобоязнь развилась? - подмигивает худой.
- Что-то я охладел к водным процедурам, - мямлит смущённый жиртрест.
- Звонил? - любопытствует Дмитрий.
- Ага.
- Что говорят?
- Профессор сказал, что я могу взять у него десять миллионов, если не найду в другом месте, - кругленький чешет колобка, нарисованного у него на пузе.
- И что ж ты не рад? Бери!
- Через месяц я буду должен пятнадцать, если воспользуюсь его услугами.
- Ого! - Дмитрий разливает кофе по чашкам и садится напротив толстяка, - этак ты никогда не расплатишься!
- В точку! - Бегемот хлебает из чашки, не замечая, что кофе обжигающий, - сегодня же вечером линяю отсюда. Киоск и квартиру придётся бросить, а джип где-нибудь продам.
- Тебе придётся долго прятаться, - сочувствует ему Огурчик.
- Да, - Огурец вдруг замечает, что кофе горячий и, выплёвывает его обратно в чашку. - Всю жизнь, наверное.
Некоторое время они молчат, толстяк, глядя в стол, а Дмитрий - в окно.
Потом Огурчик делает небольшой глоток и произносит:
- А ведь девчонки правильно заметили.
Толстяк отрывает взгляд от стола и смотрит на него:
- О чём это ты?
- Мы с тобой две полные противоположности, - поясняет ему Дмитрий, - и сами разные, и в жизни у нас всё по-разному.
- Только имена одинаковые, - горько усмехается Огурец.
- Почти одинаковые, - поправляет его Огурчик, делая очередной глоток, - и, возможно, это и определяет всю разницу в нас.
- Так ты философ!? - ехидно восклицает бегемотик, - или, все-таки, херомант?
- Да нет, - смеётся любимчик женщин, - просто всё очень интересно получается. Взять хотя бы твой внешний вид. Ты явно страдаешь обжорством...
- Обжорством, говоришь?! - кипит вдруг Гора Сала.
Толстяк, одной рукой поглаживая лысину, а второй - почёсывая пузо, краснеет.
- Ты на себя-то посмотри! - вопит он. - Хорошего человека должно быть много! А ты, по сравнению со мной, просто штакетина какая-то! Да я просто добрый Карлсон! Ты же - малыш недоделанный!
- Ладно, ладно! - тот, кого назвали штакетиной, напрягается. - Внешний вид оставим. Поговорим о жизни. У тебя же всё кувырком. Ты вот-вот всё потеряешь!
- Ага, - карлсон продолжает багроветь (даже создается впечатление, что он сейчас включит свой пропеллер и улетит на крышу). - Возможно, и потеряю, Но это оттого, что мне есть чего терять! А тебе и терять-то нечего! Что ты можешь потерять?
- Как это нечего?! - кричит уже Дмитрий. Потом задумывается на мгновение и продолжает, - да, возможно, что у меня всего не слишком много. Но кое-что есть, и мне хватает!
- Вот-вот! - гигант немного успокаивается и глотает кофе, - а я всегда хотел больше. У меня не было и того, что есть у тебя. Я добился. Вот этими вот руками!
Он поднимает свои клешни и трясёт ими перед носом Огурчика.
- А мне как-то само пришло...
- Немудрено! Ведь ты же бабский любимчик! Да ты, вообще, всеобщий баловень! Разве не так?
- Н-не знаю... - теперь мямлит уже красавчик.
- А я знаю! - толстяк залпом допивает кофе. - Тебя просто с детства все любили. Ты был любимчиком класса, курса, потом на службе. Тёлки косяками носились за тобой, нет?
- Д-да... - Дмитрий задумывается.
- А меня все пинали с детства! - Огурец с грохотом ставит чашку на стол и сжимает кулаки. - Как думаешь, каково быть всеобщим изгоем? Тем, к кому подходят только для того, чтобы пнуть?! И это при том, что рождаемся мы все одинаковыми! Как думаешь, каково это, презирать себя в детстве, а потом, стиснув зубы, пахать как вол, чтобы получить то, что к таким как ты, само плывёт в руки, а? Ведь ты живёшь легко, не напрягаясь, не так ли? А я и играть-то стал, только из-за того, что всё застопорилось. Киоск этот цветочный был и всё! Дальше никак не шло! А ведь надо развиваться, расти. Остановишься - конкуренты растопчут! Раз сыграл, два. Вначале даже везло. А потом - всё! Бац! И всё под откос!
Несостоявшийся хозяин жизни, глаза которого только что горели бешеным огнём, вдруг как-то весь сникает, сдувается. Плечи его опускаются и, вот, он опять обычный толстяк, раздавленный жизнью.
- Может, тебе ещё в детстве стоило прекратить себя презирать, - мягко говорит ему тёзка, - тогда, возможно, всё сложилось бы по-другому...
- Я думал об этом, - Гигант вздыхает и стол качается, потревоженный его бурдюком, - уже сейчас, в зрелом возрасте. Позитивное мышление и прочая дребедень. Может ты и прав. В какой-то степени. При равных возможностях я мог бы жить, как ты теперь, но у меня не было тех равных возможностей. И даже если бы я стал мыслить позитивно с детства, то не перестал бы быть изгоем! Представь: меня пинают, а я улыбаюсь! Нет, позитива здесь мало. Я знал людей, которые всю жизнь жили в позитиве, а умирали в нищете.
- Может, им ничего и не надо было? - возражает Огурчик.
- Ага! - толстяк криво усмехается, - им даже не надо было, чтобы кто-нибудь поднёс им стакан воды в старости, так?
- Ну, не знаю, - мистер Счастливчик пожимает плечами.
- Позитива мало! - толстый стукает кулаком по столу. Чашки подпрыгивают, а хозяин квартиры изумлённо смотрит на этого Большого неудачника. - Нужна хватка! Да, я проиграл! Но это потому, что я играл! Я сделал слишком большую ставку, но я использовал шанс в своей жизни!
- А я не использовал? - блондин насупился.
- Не знаю. Про тебя я ничего не знаю. Я работал на себя, а не на дядю. Я проиграл. Я ошибся, но не ошибается только тот, кто ничего не делает! - текущий по лысине Огурца пот, капает на стол, но он не обращает на это внимания.
- Всё, что ты сказал, тёзка, требует тщательного обдумывания, - блондин допивает кофе.
- У меня нет времени на обдумывание, - толстяк встаёт, - надо искать деньги.
- А твой профессор? - блондин тоже поднимается.
- Деньги мне нужно отдать в пять часов, а он мне даст десятку только в шестнадцать сорок пять. Сейчас полдень. Может, в банке кредит выбью. Вряд ли, конечно, но стоит попытаться. По дороге ещё и мозгами пораскину, может мысль какая появиться. Ты можешь мне помочь?
- Всё, что у меня есть - эта квартира, - Дмитрий разводит руками.
- Что ж, спасибо за кофе, - толстяк проходит в прихожую и влезает в свои хлюпающие туфли, - надо двигать.
- Желаю тебе решить свои проблемы! - от души говорит блондин, пожимая клешню Мастодонта.
- Костюм верну завтра, - Большой криво усмехается, - если доживу. Спасибо за всё!
Бомбовоз отчаливает, а Дмитрий кричит ему вслед:
- Я верю в тебя, тёзка!
"Я бы ведь ему всё равно не помог, разве не так? - спрашивает он себя. - Мой девиз: "Жизнь без проблем! Моя хата с краю." Если у меня нет своих проблем, то за каким чёртом мне чужие?"
Он бредёт на кухню и видит лежащий на столе мобильный телефон.
- Это у меня-то нет проблем?! - восклицает он и набирает номер Наташи.
Её телефон не отвечает.
- Что и требовалось доказать... - бормочет любимчик женщин (но, как мы уже знаем, не всех).
Тем временем, маленький ростом, но большой в объёме, человек в спортивном костюме, хлюпает туфлями по улицам города.
Если вы думаете, что этот смешной человечек не пытается решить свои проблемы, то вы ошибаетесь!
Все последние недели, с тех самых пор, как Димитрий Огурчиков бросил играть, он только тем и занимался, что везде искал деньги.
Много денег.
Ему срочно нужно было рассчитаться с долгами, чтобы хоть как-то поправить своё положение.
Самым удивительным для него оказалось, что все его знакомые странным образом оказались осведомлены о его материальных затруднениях.
А, значит, никто из них и не стал вкладывать в него деньги. Он, разумеется, мог бы их понять, как бизнесмен, но никак не мог с ними согласиться, как человек, который с ними общался много лет.
В банки он тоже обращался, но и там были уже информированы о его ситуации. Двери всех финансовых учреждений, одна за другой, захлопывались перед его носом.
Город, в котором прожил жизнь наш игроман, был не слишком велик, даже скорее мал. Богатых людей в нём, хотя и было больше, чем пальцев на всех конечностях, всё же не настолько много, чтоб им не знать друг друга.
И банкиры, и бизнесмены в этом, не слишком славном городке, постоянно друг друга видят в одних и тех же ресторанах и клубах.
Куда пойти в такой ситуации?
Ведь все знают, что ты - банкрот!
Остаётся только филиал крупного московского банка, недавно открывшийся в городе. Директор отделения, москвич, ещё не успел влиться в местную тусовку, а значит, мог и не знать, что бизнесмен Огурчиков в городе персона нон грата.
Вот туда-то и направляет свои стопы наш толстячок, полный решимости достать деньги.
Бегемот останавливается перед внушительным зданием в районе Центрального рынка и, смотрит на охранника в пиджаке, который вышел покурить.
Затем взгляд толстяка перемещается на свой спортивный костюм.
- Не пойдёт! - бормочет, качая головой, бугай, - надо переодеться. Документы взять, тоже не помешает.
Он разворачивается и делает шаг в сторону дома, когда перед ним тормозит чёрный автомобиль.
- Попался, большой кусок дерьма! - вопит Стас в открытое окно машины.