Родион вышел из машины и оглянулся. Ничего, не заметив, он отправился в "Саварию". Проходя по двору, он украдкой озирался. Пока что было всё спокойно. Он уже хотел вытащить телефон и отрапортовать об этом Сергею, как вдруг увидел... Перед тем как завернуть за угол и выйти из двора на улицу, он заглянул влево в соседний двор, который открылся на мгновение. Заглянул и обомлел: там мелькнул какой-то синий автомобиль. Родион остановился.
"Вряд ли они успели меня разглядеть, - подумал он, - А может это были не они?" Он осторожно подкрался к въезду в соседний двор и выглянул из-за угла. Да, это был синий "ниссан", который преследовал их. В нём преспокойно сидели "качок" с бульвара и водитель, тоже "качок". Они мирно беседовали.
"М-да! - вздохнул Родион и спрятался за угол. - Меня не заметили. Странно. Они сидят спокойно. Будто мы им по барабану. Непонятно. Тогда какого хрена они за нами гонялись? И как вообще вычислили? Что делать-то? Ни чёрта я в этой ерунде не понимаю! Ладно, хоть мы не встали у подъезда моего дома!"
Родион постоял несколько мгновений, подумал. Пот с его головы стекал гораздо обильнее, чем раньше.
- Чёртова жара! - прошептал он, - Башка ни чёрта не соображает! Несколько секунд поколебавшись, он отправился в магазин. Войдя в прохладу универсама, Родион вытащил телефон. Набрал номер Сергея.
- Да, - ответил Серёга.
- Короче так. Через три минуты трогайся. Из двора выезжай на Подольских, потом подъедешь к "Саварии". Не паркуйся. Я запрыгну.
- Что стряслось-то?
- "Ниссан" стоит в соседнем дворе.
- Вот, чёрт! Как они вычислили нас?
- Не знаю. Я пошёл за пивом.
- Купи мне воды.
- Не парься, босс, куплю, - Родион отключил телефон, взял тележку и пошёл по отделам. Он загрузил в телегу три баллона пива, два "Колы", одну минералку, пару палок колбасы, несколько пакетов чипсов и пару батонов. Быстро подъехал к кассе и расплатился. Так же быстро скидал всё в пакеты и через три минуты стоял на улице. Через несколько мгновений показалась Серёгина "мазда". Она неслась на большой скорости от улицы Подольских курсантов. У магазина автомобиль с визгом затормозил. Родион открыл дверь.
- Бегом! - скомандовал Сергей, - Я их видел, они сзади!
Родион запрыгнул на переднее сиденье и захлопнул дверь. "Мазда" рванула с места. Родион обернулся. В сотне метров сзади из-за поворота показался "ниссан". "Мазда" уже оставила "Саварию" позади и подлетала к улице Дружбы. Родион забросил пакеты на заднее сидение и взял бутылку с "Колой".
- Пить будешь? - спросил он Сергея.
- Открой. - Родион открыл. "Мазда" с визгом влетела на улицу Дружбы, одновременно поворачивая направо.
- Давай сюда, - Сергей протянул к Родиону правую руку, при этом левой держа руль и глядя вперёд. Родион передал ему бутылку. Сергей глотнул и отдал бутылку Родиону. Родион отпил напитка тоже и закрутил крышку. Он взглянул в боковое зеркало. Метрах в двухстах сзади них набирал скорость "ниссан".
- Каковы наши шансы? - спросил Родион.
- По характеристикам машины почти идентичные. Только моя быстрее разгоняется, если не ошибаюсь. - ответил Сергей.
- То есть по городу мы от них уйдём?
- Ага.
- А бензину хватит?
- Утром заправлялся. Больше чем полбака.
Родион опять посмотрел в зеркало. "Ниссан" несколько приблизился.
- Они приближаются.
- Тогда во дворы. - "Мазда" резко затормозила и стала поворачивать вправо. Бутылки с пивом и водой с грохотом попадали на пол с заднего сидения. Родиону в руки прилетел пакет чипсов.
- Ого! - сказал Сергей, покосившись на него. - Ты и пожрать прихватил!
- Там ещё колбаса есть.
- Клёво! На месяц затарился?
- Нет, но до утра хватит. Наше путешествие может затянуться
- Да уж! - сказал Сергей, - Влипли мы! - он притормозил. Машина, проехав дворы, выезжала на улицу Подольских курсантов.
- Что там сзади? - спросил Сергей, взглянув в зеркало. Родион обернулся.
- Не видать, - сказал он.
- Хорошо, - сказал Сергей и газанул. "Мазда" одним прыжком перепрыгнула улицу и оказалась в следующем дворе.
- Главное держись подальше от моего дома.
- Постараюсь.
У Родиона запищал телефон.
- Городской номер, - сказал он, - не мобильный. Взять - не взять?
- Бери, узнаешь последние новости.
- Алло! - сказал Родион в трубку.
- Алло! - ответил Гурман на том конце провода.
- Мы знакомы? - спросил Родион.
- Нет ещё, - ухмыльнулся Гурман, - но скоро познакомимся.
- Кто это? - спросил Родион.
- Смерть твоя! - ответил киллер.
- Я, пожалуй, не буду с тобой знакомиться, рано ещё! - нашёлся Родион.
- Верни то, что взял и вали на все четыре стороны.
- Ты из "ниссана" что ли?
- Нет.
- Тогда ты тот, которого мы видели у "СВ"?
- Угадал.
- Если верну деньги - что мне отколется?
- Жизнь.
- Она у меня и так есть.
- Пока есть.
- Ладно. Если я верну деньги - парни на "ниссане" исчезнут?
- Конечно.
- Мне надо подумать.
- Думай быстрее. Я позвоню через несколько минут.
"Мазда" тем временем выскочила из дворов на улицу Машиностроителей и понеслась в сторону ДК Ленина.
- Гляди! - Серёга показал в зеркало. Родион обернулся. "Ниссан" ехал за ними. Причём он не вывернул из двора, а двигался по улице.
- Ни хрена себе! - присвистнул Родион, - А ты пыжился!
- Просчитали, козлы! - Серёга скривил мину, - Но как!?
* * *
- Так-так, - сказал Гурман, - Этот аппарат засветили. Он повесил трубку и подошёл к проезжей части улицы Советской. На обочине стояла "шестёрка" с "шашечками".
- Шеф! - обратился киллер к водителю, - Знаешь, где ближайший телефон?
- Садись - довезу, - ответил водила, парень лет двадцати пяти с короткой стрижкой.
- Сколько? - спросил Гурман
- Полтинник...
- Идёт, - киллер сел в такси. Они поехали. Через квартал машина завернула к "политеху" и остановилась у главного входа.
- Неплохо заработал, - сказал Гурман, отдавая деньги водителю. - Слушай, мне тут, наверное, надо будет поездить час-другой. Повозишь?
- Не вопрос. Как платить думаешь? - Водила вопросительно посмотрел на киллера. Гурман на мгновение задумался, потом сказал:
- Каждые пятнадцать минут - стольник. Устроит?
- Вполне. Жду.
Гурман вышел из машины и отправился к телефону. По дороге он вытащил мобильник и нашёл номер Алекса. Снял трубку, набрал номер и стал ждать.
- Алло? - отозвался молодой голос в трубке.
- Алекс? - спросил Гурман.
- Да, - ответил Алекс.
- Это Гурман.
- Я тебя слушаю, Гурман.
- Вы ещё не упустили этих двух "гавриков"?
- Нет. Вон они - впереди. Ребята шустрые, но от нас не уйдёшь.
- Они вас видели?
- Видели. - возникла пауза, - Но всё равно не уйдут.
- Где вы сейчас?
- Мы направляемся к ДК Ленина и будем там минуты через две.
- О, кей. Перезвоню. - Гурман бросил трубку. Он выскочил из будки и побежал к такси. Водитель, видя, что пассажир торопится, завёл мотор.
- За две минуты до ДК Ленина сможешь? - запрыгивая в машину, спросил киллер.
- Две-три, - бросил водила и рванул с места свою "шестёрку", потрёпанную в боях. По Улице Волкова он выскочил на Вашскую и полетел во весь опор под дребезжание автомобиля.
- Объедем светофоры, - прокомментировал он. - По проспекту, конечно,
ближе, но застрянешь на светофоре.
К площади Победы с одной стороны приближалась погоня, а с противоположной неслось такси.
* * *
- Включи-ка шарманку-то, Родька, веселее будет, а то смотрю, приуныл. - Серёга на секунду обернулся на Родиона и опять уставился вперёд.
Родион протянул руку назад и поднял с пола "бумбокс".
- О, - сказал он, - А он играет, только звук убавлен. Родион прибавил звук.
- Но странный стук вновь зовёт в дорогу, - пропел Виктор Цой, - может сердце, а может стук в дверь. И тогда я обернусь на пороге,- пропел вместе с Цоем Сергей.
- И скажу одно лишь слово: ВЕРЬ! - Родион присоединился к ним, и получилось трио.
- Родька, помнишь, как мы раньше по Цою убивались?
- Да, было дело. Ведь буквально на ушах от его песен стояли. - Родион задумался. "Мазда" стала притормаживать на светофоре. Родион очнулся и оглянулся назад. "Ниссан" шёл в ста метрах сзади и тоже тормозил.
- Родька, у тебя права есть? - спросил Серёга.
- Нет. Зачем они мне?
- Для общего развития, - Серёга усмехнулся.
- Хотел меня за руль посадить? - удивился Родион.
- Конечно, а то всё я, да я... Ладно, не парься, моя ласточка для меня как любимая женщина - не отдам даже другу!
- А что мне мозги паришь, задница? - воскликнул Родион.
- Слушай, а тебе не кажется странным, что они второй раз нас вычислили? - спросил вдруг Сергей.
- Ещё как кажется. Когда ты свернул во дворы, мог выехать в любую сторону, а они уже ждали нас на Машиностроителей. Язык не поворачивается назвать это совпадением.
- Вот-вот! А ты говоришь, совпадения бывают!
- Да я это только про того типа, которого мы у "СВ" видели.
- Далась тебе эта SIM-карта, друг-поганка!
- Может уже мухомор?
- Хуже, Родька, хуже. Представь, мы бы сейчас сидели где-нибудь на
речке в тихом местечке, квасили пиво и вели разговор за жизнь. А мы что
делаем? В street racing играем.
- Во что играем?
- В уличные гонки.
- Главный приз - сто тысяч баксов! - напомнил Родион.
- Или жизнь, - передразнил его Сергей. - Или и то и другое, а может ни того, ни другого. Что выбираешь?
- Может отдать бабки тому типу и делу конец? - спросил Родион.
- А эти? - Сергей показал большим пальцем назад.
- Ты думаешь, они не заодно?
- Как знать! На первый взгляд вроде бы заодно. Но кто знает, как повернётся.
- Что делать-то? - Родион почесал в затылке.
- Не отдавай деньги, пока те не отстанут.
- Думаешь, они отстанут?
- Не знаю. Но я вряд ли бы вообще деньги отдал.
- Я тоже, чёрт побери! Давай пошлём их всех!
- Как?
- Не знаю... - Родион опять задумался.
- Я тоже, - Сергей покосился на Родиона, - Давай пока побегаем, а там посмотрим. Может жизнь нам подкинет ещё один шанс...
- Иначе, какой был бы смысл в первом шансе! - подхватил Родион.