Гурман проснулся далеко за полдень. Первым, что он увидел, когда открыл глаза, оказалось солнце. Огромное раскалённое светило жарило его прямо в глаза.
- Тьфу ты, чёрт! - выругался он, прикрывая рукой глаза, - надо было шторы закрыть.
Вторым ощущением была головная боль. Она появилась, когда он пошевелил головой. Свободной рукой он схватился за голову и стал сползать с кровати. Доковыляв дл окна, он распахнул его и закрыл штору. В номер ворвался жар, но стало чуть-чуть темнее.
- Чёртова жара, - простонал киллер. - Чёртов город и все живущие в нём! Головная боль усилилась, и он схватился за голову обеими руками. Пошатываясь, он доковылял до душа и включил воду. Под душем боль немного отпустила. Получив некоторый заряд бодрости, убийца вышел из душа, но первый шаг из-под воды вернул боль на место и он опять схватился за голову.
- Тьфу, ты чёрт! - выругался он, - что с головой-то?
Он прошёл к барсетке, где, порывшись, нашёл пачку аспирина. Выпил сразу две таблетки.
- Неужели, голова так болит от того удара? - он вспомнил, как у "СВ" его огрели дубиной малолетние хулиганы, - желторотые подонки! Хотя есть хорошая новость: им сейчас гораздо хуже! Им, вообще, повезло, что живые до сих пор. Головная боль стала понемногу стихать.
"Нет, вряд ли это от той дубины. Получал я по "чайнику" многократно и хоть бы что, - подумал Гурман. - Или я уже постарел? Чёрта с два! Во всём виноват этот город. Сама местная атмосфера, этот воздух! Он действует на меня также как на марсиан в "Войне миров" Уэллса. Надо быстрее закончить со всем этим. А потом ..."
Он сел на кровать и откинулся на подушку. Закрыл глаза. Ласковое море, плещущееся у его ног и небольшой домик, проплыли перед его внутренним взором.
"Вот что потом. Надо будет только поскорее завязать. Но это уже скоро. Разберусь с этим городом, ещё несколько дел и баста! А то, что-то действительно стал уставать. Надо же было потерять SIM-карту, а?! Как дитё! Уставился на смазливую девицу и потерял ... Лучше бы уж сразу голову потерял. Кстати, может навестить её? Нет, не стоит. Она не захотела меня вчера видеть, а я подбросил мелкого болвана ей под дверь. Теперь, конечно, встречаться не стоит. И хрен с ней!"
Головная боль прошла. Киллер встал и размялся.
- Хорошо! - сказал он. - Теперь перекусим и подумаем.
Гурман оделся и спустился в кафе. По мере движения вниз, головная боль стала возвращаться.
"Этого ещё не хватало!"
После чашки кофе стало так же как при пробуждении.
"Боже мой! У меня только одна идея, как от неё избавиться."
Он заказал сто граммов водки и выпил, не закусывая. Боль почти мгновенно прошла.
- Чудеса, - пробормотал киллер, покашливая обожжённым горлом. - Оказывается, от местного отравленного воздуха, помогает местная водка.
Гурман оглянулся вокруг. Молодёжь, которая сидела за соседними столиками, пила только пиво.
- В чём же дело? - удивился он.- Видно, они местные, а им пофиг, у них иммунитет.
"Ладно, поразмышляем, - мысли потекли легко и свободно после ста граммов водки в уютном кондиционированном кафе, - Что мы имеем на сегодня? А ничего! Мы имеем "ничего"! Кокнул одного "шишку", побил местных хулиганов, замочил пару "братков" и что с того? Результат нулевой. Два "клоуна" ушли вместе с "бабками", хотя уверен, что подстрелил того, который был за рулём. Дела! Вчера и сегодня ночью было много суеты и всё без толку! Где мне их теперь искать? Может поселиться в этом городе и смотреть по сторонам? Ага, может я их и встречу, лет через десять. Лучше уж сразу - утопиться в болоте!" Киллер встал и купил бутылку водки, распечатал её, глотнул, сморщился, положил в пластиковый пакет с ручками и вышел в духоту июльского дня.
* * *
- Го-го-го! - воскликнул Родион, взглянув на часы.
Было четыре тридцать пополудни. Он скидал еду в рабочую сумку, надел кроссовки и выскочил на улицу. Идя к остановке, он оглядывался, но не увидел ничего подозрительного.
- Неужели вчерашний кошмар закончился? - душа его пела. - Взошло солнце, и началась новая жизнь!
Орлов подошёл к остановке и увидел, что троллейбус отъехал от неё уже метров на сто.
- Тьфу ты, блин! Не одно, так другое! Опять рогами мне помахал!
Он посмотрел на часы. Шестнадцать часов сорок пять минут.
"На следующем я не успеваю". Он огляделся и увидел машину с "шашечками", рядом с остановкой.
- Ага, а вот и попутная лошадь,- сказал он и подошёл к "такси". - Шеф, за полтинник до "Хо" подбросишь?
- А ху-ху не хо-хо? - спросил таксист.
- Что? - лицо у Родиона вытянулось.
- Это шутка такая, - весело отозвался водитель. - К магазину "Хо" как раз подходит. Садись.
Родион залез в машину.
- Только быстрее, если можно, - сказал он, ставя сумку на колени.
- Не вопрос, таксист нажал на газ и они полетели. - До закрытия хочешь успеть?
- Да.
- А вот это бесполезно. Без пяти они уже не пускают. Сам пробовал.
- Мне это без разницы. Я там охранником работаю.
- Ах, вон оно что, - таксист продолжал трещать. - То-то я думаю, где-то тебя видел. А сейчас вспомнил. Постоянно вижу, как ты перед закрытием и открытием на крыльце куришь.
- Да?
- Да, - таксист включил радио. Заиграла быстрая энергичная композиция.
- Хей! Хо! Хо! - пропел исполнитель.
- Что играет? - спросил Родион.
- Это "Пакито", - ответил таксист - Уж не знаю, группа это или ди-джей как теперь говорят, но, в общем, исполнитель такой.
- Мощная песня, - сказал Орлов.
- Ага, - сказал таксист. - Гимн твоего магазина.
- Хо! Хо! - пропел "Пакито".
"Такси" затормозило у входа в магазин "Хо". Родион расплатился, вылез из машины и потопал в магазин. В дверях Надя из "крепежа" вешала табличку "закрыто" на вход.
- Родион на "такси" на работу приехал! - громко провозгласила она.
Родион тем временем взглянул на часы, перед тем как зайти. Шестнадцать часов пятьдесят пять минут.
"Успел"! - вздохнул он и открыл дверь.
- Родион, ты разбогател, на "такси" на работу ездишь? - спросила Надя.
- Не поверишь - разбогател, - ответил он.
- А я и не верю, - парировала Надя. - Ты просто опять опаздывал, вот на "такси" и приехал!
* * *
Киллер прошёл по проспекту Ленина на площадь Ленина. Голова пока не болела, наоборот, на жаре с водки его разморило, и он блаженным взглядом озирался вокруг.
"А, впрочем, здесь ничего," - подумал он.
Город казался достаточно зелёным. Вдоль улицы росли деревья, у здания госуниверситета раскинулся парк. Машин на центральной площади было немного, зато в изобилие порхали в топиках и коротких юбках местные девчонки. Гурман, стоя на перекрёстке и ожидая зелёного света, извлёк бутылку водки из пакета, открутил крышку и глотнул. Сморщился и убрал бутылку обратно. Рядом стояла красивая брюнетка в шортиках и маячке, которая, глядя на него, тоже сморщилась.
- Девушка, который час? - обратился он к ней, проглотив "огненную воду".
- Тебе не светит, алкаш! - резко ответила она и гордо, виляя бёдрами, зашагала через дорогу на зелёный свет, который уже загорался.
"А, впрочем, здесь ничего хорошего!" - подумал кисло киллер. Он вяло поплёлся следом. На середине площади он остановился и осмотрелся.
"На деньгах раньше такой был", - сказал он, останавливаясь взглядом
на высоком памятнике Ленину в кепке. Затем его взгляд остановился
на фасаде Марийского драмтеатра имени Шкетана.
"Неплохо".
Перед фасадом, на афишной тумбе, красовалось улыбающееся лицо Николая Баскова.
"А этот фрукт, что здесь делает? Похоже, столичные мальчики
осваивают провинцию ..."
Киллер пошёл дальше. У "политеха" толпилась масса абитуриентов. Они толклись около огромных таблиц с результатами экзаменов.
"Всё суета", - философски заметил убийца и отправился в сберкассу, расположенную рядом. Здесь он в банкомате пополнил свой запас наличных денег и пошёл по улице Волкова в сторону вокзала. Миновав дом, где располагалась касса, он заглянул влево во двор, где увидел двухэтажный кирпичный дом, на котором висела мемориальная доска.
"Это что за явление"? - киллер отправился во двор. Через несколько секунд он уже с удивлением взирал на доску с надписью.
- Это что же, получается, - удивился Гурман. - Академик Вавилов в годы войны жил в этой хибаре? Здесь даже музея нет, как и в доме этого ... классика-то ..., а вспомнил, Чавайна. Гении жили в бараках, а кто-то серый, непримечательный, но хитрожопый - в больших домах со всеми удобствами? Или это только в этом городе? Дела ... Властям пора заняться культурой, а не набиванием карманов.
Убийца поплёлся дальше. Действие водки немного ослабло и он вдруг подумал:
"А ведь власть, как и я, работает на благо общества. Она лишает народ денег, а я лучших его представителей. Хотя иногда и худших, - он вспомнил "братков", - Так что, власть, привет!"