Дабы не обидеть, чьих бы то ни было чувств, автор заявляет, что имена в данном произведении вымышленные или являются результатом случайного совпадения, в то время как характеры, место и время действия подлинные.
ГЛАВА 1
КИЛЛЕР
Однажды летом в некоем провинциальном городке под названием Йошкар-Ола, гордо именующем себя столицей республики Марий-Эл, произошло нечто... В пятницу средь бела дня синяя "девятка" на Ленинском проспекте сбила человека. Это произошло на пешеходном переходе около остановки "Санчасть". Горел красный свет - пешеходам зелёный. Седой мужчина в годах средней комплекции начал переход через улицу. На переходе больше людей не было, но на остановке стояло человек двадцать.
Одиннадцать часов утра. Мужчина сделал всего три шага, когда синяя "девятка" с затемнёнными окнами и чеченскими номерами (как заметил кто-то из прохожих), рванув с места, подсекла его. Мужчину подбросило, он взмахнул руками и упал на капот синей "девятки". Машина пролетела с ним метров десять и резко затормозила. Мужчина слетел на асфальт. "Девятка" сдала назад на эти же десять метров (также быстро). Мужчина зашевелился и попытался приподняться, но автомобиль, вновь сорвавшись с места, понёсся на него. Мужчина, увидев это, смотрел на машину не в силах больше двигаться. "Девятка" на большой скорости, налетела передним, а затем и задним правым колёсом на голову мужчины. Раздался треск костей черепа. Мгновенно вслед за этим взвизгнули тормоза. Автомобиль, укатившийся вперёд на несколько метров, разворачивался. Развернувшись, машина остановилась около жертвы. Опустилось стекло на двери водителя. Из него высунулась бородатая загорелая физиономия в тёмных очках. Спокойно взглянув на труп, киллер поднял стекло. Серо-красно-бурое пятно растекалось вокруг головы жертвы. Несколько секунд стояла почти мёртвая тишина, нарушаемая лишь урчанием двигателя автомобиля. Потом вдруг заголосила какая-то баба:
- А-а-а! Ирод поганый!
Тут же остановка, оцепеневшая от шока, очнулась. Заголосили другие бабы, мужики стояли молча. Какой-то малец запустил камнем в "девятку", разбив боковое зеркало около водителя. Мужики тоже схватились за камни. Машина рванула с места, и сопровождаемая градом камней юркнула во двор.
- Ого, народный гнев страшен, - сказал московским выговором человек кавказской наружности, управляя автомобилем и сохраняя полное спокойствие.
Автомобиль, пролетев через двор, выскочил на проспект ниже остановки, затем уже спокойно, не нарушая правил уличного движения, проехал полквартала, свернул в переулок и выехал на улицу Зарубина. Далее, проехав мимо новых строящихся теремов местного президента по улице Вашской, свернул опять во дворы. Во дворах он встал около заброшенной котельной сзади горвоенкомата. Киллер припарковал автомобиль между котельной и гаражами так, что его не было видно со стороны. Затем он вышел из машины, прикрыл дверь (закрывать не стал) и подошёл к люку канализации, находившемуся здесь же (притом открытому, как у нас бывает), осмотрелся. Внимательно посмотрев вокруг, он резким движением оторвал бороду, бросил её вниз. Клок чёрных волос, подхваченный городскими нечистотами, унёсся прочь. Следом полетели пластмассовые очки. Вытащенным из кармана коричневым носовым платком он аккуратно стёр с лица крем и отправил его туда же. Последним улетели в люк резиновые перчатки. Теперь "чеченский террорист" преобразился в статного красавца: высокий брюнет лет сорока славянской наружности с широкими скулами и весёлыми глазами. Брюнет-киллер вытащил из кармана маленькое зеркальце, придирчиво оглядел своё лицо и воротник белой рубашки, по-видимому, остался доволен, потому что игриво подмигнул своему отражению и сказал:
- Я от бабушки ушёл! Вот так!
Спрятав зеркальце, брюнет (дамам на загляденье) неторопливо направился в соседний двор, где никого не встретив, вышел на проспект Гагарина, удачно смешавшись с толпой покупателей в магазине "Космос"...
К слову сказать, стояла середина июля, то замечательное время, когда город плавится от солнца, девушки ходят полуголыми, а молодые люди сидят на бульварах и пляжах, сходя с ума от девушек, жары и пива. В это самое время и происходит действие нашей драматической повести. Тем временем киллер-брюнет стоял у отдела DVD-дисков в магазине и разглядывал новинки, время от времени бросая взгляды в окно, откуда в просвете между домами были видны гаражи, около которых он оставил "девятку". Никакого движения.
- Покажите, пожалуйста, "Код да Винчи", попросил брюнет у миловидной продавщицы. Она подала ему диск. В этот момент он заметил, как из двора напротив магазина выезжает его "девятка". Внутренне улыбнувшись, он спросил:
- Диск лицензионный?
- Разумеется, - продавщица закатила глаза.
- Замечательно, - он покрутил диск в руках, делая вид, что читает надпись на нём.
- Будете брать? - продавщица улыбалась.
- Разумеется, - хотя...
- Ой ! - брюнет улыбнулся, сделал виноватое лицо и похлопал себя по карманам. - Кошелёк забыл. В следующий раз. Но всё равно - спасибо! - он ещё раз улыбнулся и пошёл к выходу. Улыбка исчезла с лица продавщицы и она, шевеля губами, смотрела ему вслед.
Из магазина брюнет направился на рынок, где потолкался с час и в половине второго вышел через парк на бульвар Чавайна, где усевшись около каскадного фонтана на лавочку, неспеша выпил бутылку холодной минералки. Насмотревшись вдоволь на ледяные брызги в лучах солнца и радугу над фонтаном, он поглядел ещё несколько минут на девушек, весело щебетавших на скамейке, напротив, на той стороне фонтана, взглянул на часы.
- Пора, - сказал он сам себе, вытащил мобильный телефон и бумажник. Из бумажника киллер извлёк SIM-карту. Телефон выключил, вытащил из него SIM-карту и вставил ту, что из бумажника. Телефон пикнул, включаясь, и нашёл сеть. Войдя в справочник SIM-карты, он нашёл нужный номер и нажал кнопку вызова.
- Алло, - ответил на другом конце грубоватый баритон.
- Сделано, - сказал брюнет.
- А это ты, Гурман. Не зря мне тебя рекомендовали. По гонорару звони в семь тридцать вечера.
- Второй звонок против правил, - брюнет нахмурился.
- Я сейчас занят, а к вечеру получу подтверждение от местных друзей.
- Ладно, о,кей, - брюнет отключился.
- Что-то здесь не чисто, - подумал он - раньше верили моему слову. Вот и связывайся с крутыми заказчиками, твою мать!
* * *
В одиннадцать часов десять мин. у "Санчасти" Уже было перекрыто движение, а ещё через пару минут был объявлен "план-перехват" и в 11 часов 30 мин. синяя "девятка" с чеченскими номерами была остановлена у вокзала. Парни, угнавшие машину, раскололись сразу и около 12 часов несколько милицейских машин, прибыло к гаражам за горвоенкоматом. Вызвали кинолога, который прибыл только к часу пополудни, но вместе с ним "прибыл" и летний ливень, который за три минуты, уничтожив все следы, исчез. Следствие застряло. По "горячим следам" ничего не нашли. Уголовный розыск, получив "по шапке" сверху, принялся за рутину. Жертвой оказался директор одного из местных заводов, акции которого в последнее время активно скупал московский бизнес.
* * *
Гурмана совершенно не интересовала личность клиента, не волновало его и то, что московские "доллары" и "евро" завоёвывали провинцию, не останавливаясь ни перед чем. С ним или без него это бы всё равно произошло. Его волновал лишь гонорар. Сто тысяч долларов - это не шутка. Просто так их не дадут. Заказчик что-то мутит.
- Сто тысяч баксов! - мечтательно прошептал киллер. Ещё пара таких заказов и можно будет навсегда удалиться от дел. Купить домик где-нибудь в Геленджике или Анапе и жить себе на проценты как рантье.
- Ну что ж, - сказал киллер вставая - Баксы свои я всё равно отожму и никуда они от меня не денутся! Осмотрим местные достопримечательности.
Он направился к ближайшему киоску, купил газировки и направился вниз по бульвару к реке Кокшаге, что неспешно несла свои мутные воды через центр города.
ГЛАВА 2
АНГЕЛ И ПРЕДМЕТ ЕЁ ВОЖДЕЛЕНИЯ.
Света сидела на пассажирском сиденье "Ягуара". Вокруг была натуральная кожа и блестящее чёрное дерево. За окнами пролетали персиковые и мандариновые деревья. Вдали белели вершины гор. Дорога серпантином спускалась между гор вниз к сверкающему далеко впереди - внизу морю. Рядом сидел её возлюбленный. Он умело вёл мощную машину по змеящейся горной дороге. Она его любила и хотела. Особенно сейчас, когда он реализовывал её мечту. Света взглянула на его профиль, сосредоточенно устремлённый вперёд. Немного полноватый, но высокий молодой человек с короткой стрижкой. Ему тридцать, но это немного, ведь ей уже 25. Заметив её обожающий взгляд, он обернулся. Немного кривой нос, сломанный в юности, умные глаза и ослепительная улыбка. Он ей подмигнул и опять устремился вперёд. Вот их автомобиль преодолел последние изгибы серпантина и выехал на прибрежное шоссе. Её спутник присмотрел съезд и через несколько мгновений машина под хруст гальки подъезжает к кромке воды. Он распахивает дверь. Впереди синее, сверкающее, безбрежное море. Он выходит, скидывает туфли, на ходу стаскивает носки, закатывает брюки и босиком проходит по воде вдоль берега, брызгая морем и солнцем во все стороны. Затем возвращается к машине, открывает её дверь и со словами:
- Прошу, ангел мой! - протягивает ей руки. Света хватает его за руки, и он мощным рывком вытаскивает её из машины и подхватывает на руки. Целует её в губы и несёт к морю. Не заботясь об одежде, с нею на руках входит в воду и она, весело визжа и стуча ногами по воде, ощущает всем телом ласкающее её море. Зайдя в воду по грудь, он ставит её ногами на дно. Она смотрит на свои ноги, и абсолютная прозрачность воды открывает ей ползающих по дну крабов и мелких
рыбок, плавающих вокруг. Света в полнейшем восторге.
- О, Родион, мечта сбылась! - говорит она своему рыцарю.
- Да, ангел мой, сбылась! - отвечает он, легонько прикасаясь губами к её лбу, глазам и щекам. Такой же лёгкий поцелуй в губы и вдруг он сосредоточился на её носу. Свой длинный, тонкий и шершавый язык он начинает засовывать ей в ноздри всё глубже и глубже.
- Апчхи! - чихнула Света и проснулась. Первым, что она увидела перед собой, была огромная, рыжая, оторопевшая физиономия её кота Портоса, который тут же бросился наутёк.
Света села на кровати и протёрла глаза. Противно запищал будильник в телефоне. Она его тут же выключила. Портос заглядывал из коридора в комнату, игривым взглядом уставясь на неё.
- Не пялься, я не одета, - сказала Света коту.
- Мяу, - ответил Портос и важно прошествовал в комнату, где посреди пола лежал большой жёлтый надувной шарик. Кот его понюхал и потрогал лапой. Шарик отодвинулся.
- Так вот почему ты изменил своим привычкам! - сказала Света. Обычно за минуту до будильника кот начинал оглушительно мяукать, будто знал, что в любой день будильник звонит в семь. Но сегодня он увидел шарик и забыл обо всём на свете.
- Забыл обо всём на свете, - сказала Света, - в том числе и Свете. Света представила, как кот всё утро сидит на полу и взглядом гипнотизирует шарик, висящий на люстре, и покачивающийся от лёгкого ветерка из открытой балконной двери. Тем временем кот не скучал. Он лапой легонько стукал шарик, а шарик отпрыгивал на несколько сантиметров. Так ходя друг за другом, кот и шарик сделали два круга по комнате.
- Вот существо, которое никогда не скучает, - грустно сказала Света. В этот момент раздался хлопок. Портос, легкомысленно выпустивший когти, в очередной раз ударил по шарику и тот, по видимому от обиды, лопнул. Подскочив на всех четырёх лапах одновременно, кот пулей унёсся в коридор.
- Доигрался, - сказала Света.
- Мяу, - сказал Портос и галопом прибежал обратно. Он тут же взгромоздился ей на колени и оглушительно заурчал.
- Ты мой хулигашка, - сказала Света и почесала кота за ушами.
- Мур-р-р! - отреагировал кот.
- Жалко шарик, - сказала Света, гладя кота - Теперь он превратился в жалкий кусок рваного латекса. А ведь это он меня...Тут она вспомнила сон.
- Целовал. ... Да-да, это он меня целовал до того, как ты засунул свой противный язык мне в нос. Света взяла кота на руки и пошла с ним в ванную. Там она посадила "своё любимое животное" на стиральную машину и посмотрела на себя в зеркало.
- Да, - проговорила она - Двадцать пять. Не замужем. Ну и что?
Выгляжу-то на двадцать, даже со сна. Света скинула ночнушку и залезла под
душ. Опять вспомнился сон
- Море, солнце, "Ягуар" - Красота! - прошептала она.
- Какая богатая у меня фантазия. Да уж богатая! Что делал Родион в моём сне, спрашивается? Охранников мне всяких не хватало! Да и какая связь между Родионом, морем и "Ягуаром"? Да, никакой! Может, и правду мужики, болтают про женскую логику? Во сне - так уж точно. Но сон хороший!
Решив так и вылезая из душа, Света отправилась на кухню кормить себя и кота. За завтраком, раздумывая о сне, Света окончательно решила сон из памяти не стирать, только вместо Родиона там пусть будет Том Круз или, что ещё лучше Брэд Питт.
* * *
Продолжая, знакомство с гордым городом Йошкар-Ола, отметим, что если читатель в утренний час окажется посреди площади Победы и обратит свой взор к солнцу, то есть на восток, то перед ним откроется здание постройки 50-60-х годов двадцатого века, всё в трещинах, но с башенками по углам, верхние три этажа, которого жилые, а нижний занимают конторы и магазины. Именно здесь и находится интересующий нас объект. Это большой хозяйственный магазин с зарешеченными окнами. Над одной из дверей вывеска отсутствует вообще, а над второй написано "Магазин "Хо". Поговаривают в народе, что раньше магазин назывался по-другому, но однажды, налетевший ураган, оторвал вывеску от одной двери и все буквы, кроме двух первых, от вывески на другой двери. Начальство, видимо в целях экономии, не торопилось обновлять вывески и прошедшее продолжительное время утвердило в сознании народа сие название. Зато причудливо изменился местный фольклор. Теперь в городе, когда некий обыватель посылал другого такого же обывателя в места не столь отдалённые на "х.."(на три буквы), тот запросто ему отвечал: "а в "хо-хо" не ху-ху?" и добавлял , что хозтовары ему сегодня не нужны, а когда будут нужны, он и сам может пойти в "Хо", не спрашивая своего собеседника.
И вот, в тот самый момент, когда Света разглядывает свою красивую фигурку в зеркале, а у остановки "Санчасть" ещё всё спокойно, мы оказываемся в магазине "Хо". Здесь тишина и полумрак - до открытия ещё час. Здесь ни души, кроме одной. Это объект вожделения Светы из её сна - охранник Родион Орлов. Он именно такой, каким явился ей во сне, за исключением разве что улыбки. Здесь воображение Светы сыграло с ней злую шутку - зубы у Родиона были гниловаты, а местами и вообще отсутствовали. Сколько он себя помнил, они у него всегда были плохими и никакие зубные пасты и стоматологи не могли поправить этого недоразумения. Оставалось одно - удалить всё и поставить новые зубы полностью, все тридцать два. Но на сие чудо зубопротезной науки у Родиона никак не хватало денег, и ходил он в тридцать лет как девяностолетний старец - заколдованный витязь, да и только! Ещё его смущал намечавшийся животик, так называемый "пивной", который у него появился несколько лет назад и, кстати, не от пива. Однажды Родион решил поднакачать мышцы и вычитал в одной спортивной книге, что кроме занятий со штангой нужно ещё соответствующее белковое питание. Он стал усиленно заниматься атлетизмом и питаться. Правда любовь к "железу" у него быстро прошла, а вот аппетит остался и хотя, через некоторое время, диета его пришла в норму, набранный вес "упал" жиром на живот, образовав пузо, как он выражался.
Однако все эти недостатки внешности в Родионе с лихвой
компенсировались оптимизмом и природной добротой, хотя впрочем, большинство людей, воспринимало эту весёлость как несерьезность, что и помешало ему найти достойную спутницу жизни. Ещё Родион никогда и никому не говорил, какая у него была фамилия до того, как он её сменил в восемнадцать лет. Не скажет он это и тебе, читатель. Хотя может и скажет, но со временем, когда его смущение по этому поводу пройдёт.
В этот момент охранник Родион закрытый снаружи в магазине "Хо", (очередная придумка начальства - чтобы чего не украл), приступил к завтраку. На журнал "Стройка" он поставил полбанки каши, разложил печенье, кусок батона и сосиску. Взяв в руки банку с кашей, он взболтал жидкую овсянку и приготовился её выпить, как начала открываться водная дверь. Родион взглянул на часы. Восемь тридцать.
- Вот так всегда, - пробурчал он, - позавтракать спокойно не дадут! Вошли несколько продавцов и директриса.
- Привет! Привет! Здравствуйте! - приветствовал их Родион. Последнее было обращено к директрисе.
- Фу, опять сосисками пахнет! - сказала Лена, полная девушка за тридцать, старший продавец отдела крепежа.
- Приятного аппетита, - сказала директриса и прошла в свой кабинет.
- Спасибо, - отозвался Родион, заглатывая кашу большими глотками.
- Чем тебе мои сосиски не угодили? - спросил Родион у Лены, со скоростью голодного пса пожирающий батон с сосиской и запивая их чаем.
- Я не против сосисок, только они пахнут, - отозвалась она.
- Чем пахнут?
- Сосисками.
- Да уж, - сказал Родион и проглотил остатки сосиски, которые пахли сосиской. Тут вошла Наталья, кассир из "крепежа", плотная, фигуристая блондинка выше среднего роста.
- Родион, где твоя сосиска?
- Там, где и должна быть, - ответил Родион.- Догадайся сама.
- Ты, какие сосиски ешь?
- "Неженские", - Родион доел последний кусок печенья и допил чай.- Но можно сказать и "Не женские", потому что я их ем без вас.
- Точно, мужские, - ответил Родион и пошёл курить.
ГЛАВА 3
ЖЕНСКИЕ ТРАГЕДИИ.
- Представляешь, Ритка, - говорила полная Лена (которую в магазине звали Большая лена) - вчера дома пластиковое окно устанавливали. Пока работали мастера, я ушла в другую комнату читать. Так они, козлы, мне весь паркет в коридоре истоптали, и унитаз весь обоссали, сволочи.
- Да ты что! - изумилась Ритка, высокая, стройная, немного сутуловатая блондинка, продавец из "крепежа" сотворив большие глаза и, делая большую затяжку. Родион, подошедший за угол магазина под дерево - их место курения, пробормотал:
- О боже! Опять женские трагедии! - и громко спросил - Можно присоединить свой бычок к вашим сигареткам?
Его проигнорировали. Большая Лена со скоростью пулемёта выстреливала слова:
- Им же видно было, что обувь стоит у порога и по дому ходят в
тапочках. А в туалете! Что нельзя было сидушку поднять что ли! Ну, козлы!
- Что ты хочешь от работяг!? - сказала Рита.
- Что обсуждаем? - спросила Люда, кассир из "обоев", невысокая шустрая особа бальзаковского возраста с волосами неопределённого цвета. Она подошла и, сказав Родиону "привет" закурила тоже.
- Привет, - отозвался Родион. Большая Лена затараторила свою историю по второму разу. Родион изо всех сил пытался пропустить её мимо ушей, но не очень получалось. Похоже, мужики-сволочи по установке пластиковых окон надолго останутся в памяти. В этот момент мимо проковыляла бабка с палкой и сумкой. Увидев курящих женщин, она погрозила им своей клюкой и заорала:
- Вот за таких мы воевали!- Выкрикнув этот воинственный лозунг, она поковыляла дальше. У Родиона отвисла челюсть.
- Это что за "овощь"? - спросил он у Люды, в то время как у Большой Лены сволочи стали уже подонками.
окна над магазином - Когда она дома, а мы тут курим, то кидается огрызками.
- Огрызками? - удивился Родион.
- Да, помидорами, корками, объедками всякими.
- Какое только чудо не встретишь в мире! - подвёл итог Родион и прикинув, над каким местом магазина находятся её окна, добавил - Она и по ночам топает. Бывает в полночь, а бывает и в три утра.
В этот момент Лена закончила свою историю, и вся компания отправилась в магазин на свои рабочие места. Зашли в магазин. После утренней свежести улицы здесь была настоящая баня.
- Добро пожаловать в ад! - сказал Родион, и они пошли по своим отделам. Родион сгрёб свое ночное "барахло" в пакет и отправился в раздевалку. Пакет позвякивал в такт его шагам.
- Привет, опять свои тарелки понёс, - приветствовала его Таня мелкая (как её называли) кассир из "кафеля".
- Привет, - отозвался Родион - Нет там никаких тарелок. Там чашка и шмотки переодевальные. По пути он заглянул в отдел "обоев" и увидел Ольгу, невысокую, пухленькую веселушку с голубыми красивыми глазами, оживлённо беседующую с Катей, невысокой коротковолосой стройной девицей лет двадцати пяти. Родион прислушался и понял, что предметом их беседы были одни шмотки. Вздохнув, он потопал дальше. Заходя в отдел "кафеля", самый большой в магазине, он увидел следующую картину.
Посреди отдела Лена, жгучая черноглазая красавица с такими же чёрными волосами и вечно хмурым лицом, стояла в интересной позе, и опершись локтями на стол, диктовала в радиотелефон заявку на товар, около неё боролись Альберт, лысый наглый грузчик и Миша, такой же лысый, коренастый невысокого роста продавец. Они обильно крыли друг друга матом, что совершенно не мешало Лене делать заявку. Правее мелкий Колян, продавец, вывешивал на стенд смесители, а прямо перед собой Родион увидел Элю, симпатичную улыбчивую девушку, находящуюся, кстати, в не менее интересной позе, чем Лена. Она протирала, выставленные на помосте раковины влажной тряпкой.
- Родионище, бляха-муха! - заорал, увидев его Альберт, не отрываясь от Михаила.
- Работа кипит? - спросил Родион, повернувшись в Эле.
- Ага, кипит, - Эля улыбнулась - Привет.
- Привет, на мужской стриптиз ходила?
- Ага.
- Ну и как?
- Классно! - она опять улыбнулась и покраснела.
- А я не ходил, представляешь? И не собираюсь, хотя на женский можно.
Он проследовал мимо Лены, которая его даже не заметила, в раздевалку. Возвращаясь обратно, он заметил, что Лена закончила с заявкой, остальные занимались с тем же.
-Ленка, я сегодня свободен, - обратился он к ней - Как насчёт вечера?
- У тебя зарплаты не хватит, - ответила Лена, скривив лицо.
- А ты дорогая штучка! - сказал Родион.
- Ещё бы! - был ответ и Родион, присвистнув, отправился дальше.
- Я и не сомневался, - пробормотал он и ушёл в отдел "обоев".
Там вокруг Ольги и Кати столпились все продавцы, включая старшую - Свету, невысокую, темноволосую, спокойную и хорошенькую. Родион подошёл ближе. Теперь цены на шмотки обсуждали все. При этом спектакль был приправлен "охами", "ахами", "да ты что!" и "ну да!" Родион даже не попытался влезть в обсуждение, так как предмет беседы его мало интересовал, а только подошёл к кассе "обойного" отдела, где Люда пересчитывала деньги.
- Боже мой, какие они скучные, - сказал он ей.
- Не говори-ка! - ответила она, не отрываясь от счёта. Взглянув на часы (девять часов одиннадцать минут) он отправился в отдел "крепежа", где было интереснее. Мелкая Лена (ещё один продавец) говорила:
- Представляете, сегодня всю ночь не спала. Мой сидел где-то на пляже и пиво пил. Звонит и говорит: "сейчас приду" и так несколько раз, а я слышу в трубке женские голоса. Я хотела ехать за ним на такси, но не знала куда. Наверное, я с ним расстанусь.
- Вот сволочь! - выдала Рита.
- Козёл! - поддержала её Большая Лена. Любаша, ещё один продавец, невысокая, с чёрными, длинными волосами и добрыми глазами сочувственно кивала головой. Родион вытер пот тыльной стороной ладони (на улице под 30о, а в магазине духота - вентиляции нет) и сказал:
- Интересно, у женщин ещё хоть одна мысль в голове есть, кроме той, что все мужики сволочи?
- А что, не так что ли? - взорвалась Рита.
- Сволочи и есть! - поддержала её Большая Лена, недавно разведённая.
- При всём моём уважении к вашему мнению, - отозвался Родион, - я не могу согласиться с тем, что я сволочь.
- Ты у нас хороший мальчишка ... - начала было Любашка, но её
перебила Рита:
- Все вы вначале хорошие!
- Тебе-то грех жаловаться, - сказал Родион - У тебя золотой мужик! - он знал её мужа Диму лично.
- Знал бы ты, сколько он моей крови выпил! - огрызнулась Рита, но тут же опомнилась - Только ему не говори.
В этот момент дверь в магазине распахнулась, и в магазин вступило начальство. Времени девять часов двадцать минут - до открытия десять минут.
Впереди шествовал господин Батев, директор сети хозяйственных магазинов,
невысокий, коротковолосый, уверенный в себе мужчина. За ним не менее уверенно, шли две молодые дамы - менеджеры по продажам: Базарская - высокая, худая, самонадеянная особа и Кравчук - невысокая, добродушная, но строгая в работе, блондинка. Два хлопка начальственной руки и всё щебечущее и кудахтающее царство тут же слетелось к хозяину. Даже Альберт с Михаилом прекратили борьбу, и директриса вышла из кабинета. Базарской подали стул. Батев и Кравчук остались стоять около неё (вопрос: кто начальник?). Продавцы и грузчики сгрудились полукругом вокруг них. Родион остался стоять в стороне. Для него магазин был "объектом охраны" и этому начальству он не подчинялся.
- У нас пять минут, поэтому к делу, - начал Батев - оштрафован отдел "обоев" за болтовню во время работы, то же самое отдел "крепежа". Отдел "кафеля" оштрафован за недоброкачественное обслуживание покупателей. Все лишены на двадцать процентов зарплаты за июнь месяц.
Магазин вздохнул.
- Но есть и хорошая новость, - продолжал начальник - Лучшим продавцам за прошедший месяц выплачивается премия в размере пяти процентов от зарплаты. В отделе "обоев" это Ольга, в "крепеже" Рита, а в "кафеле" Света. Где Света? А, выходная, ладно. Но в связи со штрафами в этом месяце получается следующая картина: из двадцати процентов вычитается пять процентов и выходит, что у лучших продавцов вычитается всего пятнадцать процентов от зарплаты. Так что торгуйте лучше! Вопросы есть?
- Есть, - робко сказала Света, старший продавец из "обоев" - может это не моё дело, но покупатели в магазине не задерживаются - жарко. Они заходят и через пару минут выскакивают на улицу. У нас планируется установка кондиционеров?
- Вы видимо не знаете, так я скажу, - сказал Батев, зыркнув на директрису, - кондиционирование этого магазина будет стоить дороже, чем сам магазин. Поэтому установка кондиционеров не планируется. Ничего, через месяц жара спадёт, потерпите чуть-чуть. А следующее лето, дай Бог, будет попрохладнее. Ну, раз больше вопросов нет, - он оглядел коллектив - Тогда приступайте к работе. Начальство гордо прошествовало к выходу. Продавцы разбрелись по отделам, где, сбившись в кучки и позабыв о том, что все мужики сволочи, начали перемывать косточки начальникам. Магазин открылся. Качество обслуживания покупателей не улучшилось.
"Начальство сегодня спасло в лице меня всех мужиков от окончательного поругания, - подумал Родион - Но думаю сериал "Все мужики сво ..." будет продолжаться вечно". Он вздохнул, накинул на плечо сумку, и громко провозгласив: - Всем пока! - отправился к выходу из магазина. В дверях он столкнулся с Надей, длинноногой весёлой красавицей, "звездой" отдела "крепежа".
- Привет, - сказала она и воскликнула - Девчонки! Я опоздала! Позор опоздунам!
- Тебе повезло, - отозвались девчонки. Продолжения Родион не слышал, потому что смотрел на Надю, выходя в дверь. И зря смотрел. Потому что урна,
которая придерживала входную дверь, чтобы та не закрылась, оказалась у него под ногами. Запнувшись за неё, он с воплем:
- О, блин! Кубарем скатился по ступенькам на тротуар, разодрав джинсы на обоих коленях. Подняв голову, очумевший от падения, он увидел перед собой Свету Кошкину, ещё одну опоздавшую. Это была маленькая, даже миниатюрная девушка с длинными рыжими волосами (крашеными) и озорными карими глазами. Больше всего на свете она любила кота Портоса и актёра Брэда Питта, который сегодня явился к ней во сне (если забыть, что это был Родион). Она тоже работала в отделе "крепежа".
- Рядом с тобой я готов вынести все муки преисподней, - распинался Родион.
- Не паясничай, - сказала Света, краснея ещё больше и вспоминая, что это Родион её сегодня целовал во сне - Значит не больно! Тут она поправила свои мысли, сказав себе: "Это был Брэд Питт!" и, крикнув Родиону:
- Ладно, пока! Я опаздываю! - скрылась в дверях магазина. Родион встал, отряхнулся и, осмотрев свои штаны, сказал:
- Ай-яй-яй!
Он взглянул на двери магазина, сказал:
- А она мне очень нравится! - и отправился домой.
ГЛАВА 4.
ДРУГ-ПОГАНКА
- Куда уехал цирк!? - пропел Леонтьев.
Это не цирк уехал, а я из него уехал и вернулся домой, - ответил ему Родион. Он только что включил компьютер, нашёл составленный им самим сборник (для себя, так сказать) и включил случайный порядок воспроизведения мелодий. Ему нравился такой порядок - как гадание, какие мелодии выпадают - такой настрой и создаётся. Весь сборник подряд ему не удалось прослушать ещё ни разу - семь часов не шутка.
- Хорошее начало, - сказал Родион и отметил про себя, что разговаривает сам с собой.
- Плевать, - сказал он - Тем более что не с собой, а с компьютером, а он, как известно - интеллект. На столе лежали два старых путеводителя восьмидесятых годов: "Москва" и "Ленинград". Он протянул руку и начал листать "Москву".
- Ого, продолжил Родион свой монолог, - Музей-квартира Пушкина на Арбате - не был, усадьба Толстого - не был, могила Высоцкого - не был. Можно продолжать до бесконечности.
- Я московский озорной гуляка! По всему тверскому околотку! - отозвался компьютер есенинским стихом.
- Опять в тему! Хорошо. - Родион протянул руку к ежедневнику, лежавшему здесь же, и открыл его. - Интересно, сколько смен? Обана! Сегодня была тысяча первая ночь в магазине "Хо". Надо же так долго оставаться на одном месте! - он задумался - Тысяча и одна ночь дежурств. А Шахерезадой я всё-таки не стал. Хотя может, я стал Шахерезадом? - он похлопал себя по заду - Нет, скорее Шахерепузом. Это факт. Но ни одной сказки я ещё не сочинил. А ведь с детства мечтал написать какой-нибудь исторический или приключенческий роман. Мечты! А ведь даже несколько лет назад написал пять рассказов, которые напечатала одна местная газета ...
- Вот мне уж стало за тридцать, самое время мечтать, - подпел ему Юрий Лоза.
- Мужик знает что петь, - прокомментировал Родион. - Мечтал с детства стать писателем, а ещё хотел путешествовать по далёким городам и странам и открывать великие исторические тайны. Да, зрелость - пора разбившихся надежд. Но это, наверное, у всех. Или почти у всех. Ведь кто-то же добивается, прошибает лбом бетонные стены. Но ведь для этого же надо головой работать, а куда как проще кому-то подчиняться и скулить на судьбу. А я, что я сделал за тридцать лет жизни? - Родион задумался - Были мелкие удачи. Но большого успеха не было. Ничего значительного в жизни не произошло.
- Один говорил: "Наша жизнь - это поезд", другой говорил: "перрон" - отозвался Макаревич.
- О чём это он? - удивился Родион - выбивается из общей темы ...
- Один говорил: "Мы оба машинисты!", другой говорил "пассажиры" ...
- А первый кричал: "Куда хотим - туда едем, и можем, если надо свернуть!" Второй отвечал, что поезд проедет лишь там, где проложен путь.
- Вот это да! Столько информации в одной песне! Ну да, путь проложен!
Один для миллионов. Это дорога в рабство. А если ты машинист и сам рулишь своей жизнью, то свой путь найдёшь! Как в книге ... - Родион на работе недавно прочитал брошюру на тему "как добиться успеха" - Да, именно так было написано и там, только я не совсем въехал. Теперь, вроде бы, начинаю понимать. ... Заиграла "АВВА". "Happy New Year". Заголовок песни - это единственные слова, которые Родион понимал в этой композиции, тем не менее, настрой она ему давала превосходный.
- Замечательно, - сказал он - Новый Год в июле! Экзотично и великолепно! Так, о чём я? Ага, чего я добился в жизни? Ничего, мелочи не в счёт. Где я работаю сейчас? Сторож в магазине "Хо"! - он вспомнил утро на работе. - Девки занимаются чёртовыми сплетнями, а мужики дерутся как петухи! Петухи?! Ого, да это курятник! Одни птицы нелетающие там обитают! Я больше четырёх лет работаю смотрителем курятника? Вот веселуха!
Родион вздохнул.
- Тридцать лет и ни черта! Ни черта у меня нет! Нет, бежать! Надо срочно бежать из курятника! Бежать из курятника!
- На маленьком плоту, я тихо уплываю, - пропел Лоза.
- Нет, надо не тихо уплывать, а быстро улетать - сказал Родион - Хотя у меня сейчас есть только "плот", свитый из песен и слов? ... Слов? Да, слов. Надо всё-таки написать хоть что-то! Размечтался, - передразнил он себя - Вот если бы жизнь мне подбросила сюжетец. - Родион мечтательно поднял глаза к потолку, но, увидев там висящих раздавленных комаров, упал обратно на землю.
- Жизнь бы подбросила! Смех, да и только! Это во мне лень и инертность говорят! Авось прокатит! Отвратительная черта русского характера! А может и не только русского. Итак, не надо ждать подарков от жизни, надо взять их самому!
- Я пью до дна за тех, кто в море! - поддержал Родиона Андрей Макаревич. - Спасибо за поддержку, конечно, но вот вспоминаю,- откликнулся Родион - в детстве, когда я слышал эту песню, я всегда подпевал. Но подпевал неправильно. Там где пелось: "И лодки звались: "Вера", "Надежда", "Любовь", я пел: "И лодки ломались ..." и так далее. Может поэтому мои лодки всегда ломались? Может, поэтому я до сих пор никуда не уплыл? Ах, глупость! Давай будем теперь виноватых искать! А виноват я один! Вернее сказать - я даже не виноват. Чувство вины здесь ни при чём. Я просто сам ответственен за свою жизнь. Поэтому я сейчас здесь, а не там, где я мечтал быть двадцать лет назад. Мечтаю и сейчас. А чем отличается мечтатель от победителя?
В этот момент группа "Europe" заиграла свой "Финальный отсчёт".
- О, мощная песня. Даёт море энергии! - сказал Родион - Ага. Так чем отличается мечтатель от победителя? Вы скажете, что победитель не мечтает?! И будете не правы, фатально не правы! Все великие личности в истории человечества были неисправимыми мечтателями! Победители отличаются от мечтателей только одним - они действуют, они двигаются, ползут, идут, бегут, плывут, летят по направлению к СВОЕЙ МЕЧТЕ. Поэтому и мне, лентяю, придётся шевелиться что бы чего-то добиться! Может, я уже полжизни прожил, а может и больше, зарыв талант в землю. Пора его откопать! Родион встал, подошёл к зеркалу и посмотрел в глаза своему отражению. Под последние аккорды "Финального отсчёта" он поднял кулак перед собой и провозгласил:
- Я сделаю это!
Под окнами просигналила машина. Родион не обратил внимания. Сигнал раздался ещё раз. Родион, гипнотизируя собственное отражение, произнёс:
- Ну да, конечно, судьба пришла за мной и стучится в ворота!
Невидимая машина просигналила ещё. И ещё раз, уже настойчивее. Родион оторвался от зеркала и прошёл к окну на кухне.
- Ну, "Мазда", седан - сказал он, выглянув наружу - Ну и что? Ну, чёрная и что дальше? Не знаю я никого на такой машине! Судьба ошиблась дверью,- он отошёл от окна. Тут раздался свист снизу. А Родион, отметим, жил на четвёртом этаже. Такой прерывающийся свист. Несколько коротких отрывистых свистков. Вроде знакомый. Свист повторился. Будто кто-то, кто сидел до этого в машине, отчаявшись сигналить, вышел оттуда и начал свистеть. Такой знакомый свист, откуда-то издалека, может из юности, а может даже из детства. Свист затрагивал какую-то струну в душе, в глубине души, вызывая какие-то далёкие воспоминания. Свистун ещё раз издал резкую трель.
- Может и судьба, - пробормотал Родион, опрометью бросился в комнату и выскочил на балкон. Тут он наполовину свесился за перила и уставился вниз. Около "Мазды" стоял высокий солидный господин и продолжал свистеть. В пиджаке, галстуке, незнакомый. Но эту шевелюру Родион бы узнал из миллиона
- Серёга, мать твою за ногу! - закричал он что есть мочи. Ласточки, до этого кружившие над двором, с криками бросились в разные стороны.
- Родька, друг-поганка! - отозвался Серёга Палкин, друг детства, обладатель белой кудрявой шевелюры. Несколько мгновений они молча смотрели друг на друга, затем Родион крикнул:
- Ну что встал, заходи! Через несколько секунд Серёга уже стоял у дверей. Родион открыл дверь. Они обнялись. Было произнесено традиционное:
- Сколько лет, сколько зим!
Серёга, как в юности, не развязывая шнурки, стащил дорогие туфли и прошёл в комнату.
- Девять, вот сколько! - сказал он - Девять лет, как я смотался из этого города.
- Чаю? - спросил Родион.
- Давай, ставь, я теперь издалека. Родион ушёл на кухню и крикнул оттуда:
- Откуда издалека?
- С Урала, - Серёга тоже притопал на кухню, - В Нижний ехал, да вот кратчайшая дорога из Казани на Чебоксары через Кокшайское кольцо идёт. А оказавшись в полтиннике километров от Йошкар-Олы, неожиданно сам для себя, повернул направо и поехал к тебе. Дай, думаю, навещу старого друга, а может и ещё кого знакомого встречу. Ты, я смотрю, живёшь всё здесь же.
- Да куда ж я денусь-то? - ответил Родион - Пока на свои апартаменты не заработал.
- А родители где у тебя? На пенсии ведь, небось.
- На пенсии, но продолжают работать. Так что, иногда и один бываю. До сих пор воспитывают, представляешь?
- На то и родители.
Родион разлил по чашкам чай. Поставил на стол печенье. Серёга глотнул, крякнул и сказал:
- Нормально, - оглядел кухню и добавил - как в старые времена. Тебе бы ремонт сделать.
- На чёрта он мне? Королевских особ в гости не принимаю. Да и разоришься с ним.
- Самому зато приятно.
- Да нет, мне-то как раз по барабану. Главное, чтоб чисто было.
- Как знаешь, - сказал Серёга - Чем занимаешься?
- Магазин охраняю, - ответил Родион,- Даже сторожу, скорее. По ночам я там. Уйму книг прочитал.
- Ну и как, помогло?
- Как сказать...
- Магазин-то, какой?
- Магазин "Хо" на площади Победы, напротив ДК Ленина.
- А знаю-знаю. Там ты значит, вроде он раньше по-другому назывался.
- А как же, назывался и по-другому. Только теперь никто не помнит как. Так что охраняю я этот курятник уже несколько лет.
- Почему курятник?
- Да потому что женский коллектив. Море баб разного размера и возраста.
- Это же классно! - Серёга похоже был рад за друга - И ты бороздишь весь этот океан удовольствия?
- Ну, ты сказал, - разочарованно ответил ему Родион, - Ты бы их услышал! Представь: половина замужем, вторая нет. Весь день первая половина перемывает косточки своим чудовищам, то есть мужьям. У них все мужики козлы и подонки. Вторая половина весь день обсуждает цены на шмотки, косметику, золото и прочую дребедень. Этих интересует только свой внешний вид и подарки от мужиков. Не раз слышал, как одна говорила другой: "Ничего не дарит? Тогда до свидания". И это так называемая прекрасная половина человечества.
- Гм! ... - кашлянул Сергей - М-да!!! Как всё запущено в твоём магазине. В твоей голове тоже полный бардак. Пора бы уже смириться с тем, что женщины такие, а не какие-то другие. И потом не все же такие?!
- В глубине души я верю в это, но ... - Родион замолчал.
- Что, но!? Тогда начни дарить кому-нибудь подарки. А то куда годится: тридцать лет и не женат!
- Да вроде бы есть одна в магазине, которая мне нравится, но ...
- Опять, но! Говори же!
- Такая невысокая, я бы даже сказал маленькая. Но мне нравится. Мне кажется, она не такая как они.
- Прекрасно. Вот ей мы и займёмся.
- Мы займёмся? - Родион подчеркнул "мы".
- Конечно мы! Ведь я же приехал, чтобы устроить твою судьбу.
- Ты только что сказал, что случайно завернул в Йошкар-Олу.