Аннотация: Рассказ не нов. Для поклонников Джефа Нуна, Гибсона и Паланика - не надо читать.
Modus operandi
Поверхность
Жизнь началась в двадцать два ноль пять. Она пришла вместе с бильярдным шаром, завернутым в платок, и шлепнула Джефа чуть выше затылка, проминая череп.
Хрясь!
- Ты охренел? - чувствуя шорох струек крови, бегущих по затылку, спросил Джеф. На секунду ему показалось, что вся комната выцвела и покрылась зеленым ворсом. Он списал это на остаточные действия мескалина.
- Я тебе говорил, хватит ныть. - Папаша Бо развернул платок, выискивая пятна. Ничего не обнаружив, высморкался и убрал его вместе с шаром в карман. - Короче, если завтра не принесешь двадцатку, чтоб я тебя больше не видел. А теперь пшел вон.
Он пнул Джефа в колено.
"Сволочь".
Джеф, с трудом встав на карачки, прополз к двери, толкнул ее плечом и скатился по лестнице.
Наверху кто-то засмеялся, ступеньки радостно сыграли марш на ребрах. В конце пути, чувствуя во рту желчь, Джеф ударился о стену и провалился в теплый нефтяной бассейн.
Отслоение
Скрип. Скрип. Скрип.
- Понимаешь, жизнь чертовски говеная штука, чувак. - Голос рывками наматывал мысли вокруг своей оси - Вот ты идешь, идешь, и тут ХРЯСЬ, в голову тебе попадает кирпич. И что же?
Вопрос розовым шариком повис в воздухе.
- А я тебе скажу. Я беру твои ботинки и портки и везу тебя на помойку. Вот такое дерьмо.
В голове гудел рой мух, во рту ощущался привкус рвоты.
Джеф открыл глаза. Он лежал в тележке из супермаркета, а чьи-то грязные, пахнущие мочой руки толкали ее вперед - мимо дохлой кошки, cтопки журналов "Плейбой", разбитого бильярдного стола. Бильярдного? Джеф вспомнил влажный выблеск слоновой кости и клетчатый платок, заслонивший собой свет лампы. Но где это было? Когда?
Джеф хорошо помнил, что вернулся с работы в семь. Позвонил Мег, сьел кусок пиццы и, приняв мескаля, включил телевизор. Смотреть было нечего, поэтому он, быстро заскучав, решил сбегать к Бо за дозой. Ведь "пыльца" закончилась еще в Макдональдсе. А потом? А что дальше? У Джефа от попыток разрыть грязное белье памяти, разболелась голова, а у тележки отросли лишние пары ножек. Все, что произошло с ним после выхода на улицу, было словно затерто ластиком до дырки. Даже скорее до лузы.
Джеф застонал. Тележка остановилась.
- Охренеть! Да ты никак не сдох?
- Нет. - Слово, выскользнувшее из рта Джефа, было округлым, тяжелым и с явным привкусом мела. Шлепнувшись на асфальт, оно расплескалось белой кляксой.
Джеф зажмурился. "Господи. Это все еще трип. Поганый трип! Похоже, я все-таки купил у Бо "леденцов" и..."
- ТЫ МЕНЯ СЛЫШИШЬ? - Голос штопором пронзил ухо, добираясь до мозга.
- ДА! - заорал Джеф. - ДА! Отвали.
- Не вопрос, чувак, только освободи тележку.
Тележку. Да, тележку. Джеф открыл глаза и подавился криком. Перед ним, почесывая пах, стоял бомж с бильярдным шаром вместо головы.
Поверхность
- На что жалуетесь?
- Головные боли, тошнота и головокружение
- Давно употребляется наркотики?
- Что?
- Давно употребляете наркотики?
- Я не...
- Молодой человек, меня это интересует лишь с точки зрения диагноза. Не надо строить из себя монашку, попавшую в публичный дом.
Джеф, чувствуя дикую сухость во рту, показал три пальца.
- Три года? - Врач, покачав головой, вынул из кармана ручку-фонарик. - Мескалин? Кислота? Спиды? Смотрите прямо перед собой.
Узкий луч фонарика, вонзился в глаз Джефа.
"Фашист!"
Джеф слизнул языком выступившие слезы. От яркого света в голове проснулась боль. "А что. Похож! Врач, мать его так! Морда как у скандинава из ночной смены. Не хватает только вместо дипломов на стенах развесить свастику", - подумал Джеф.
- Вы не ответили на вопрос, молодой человек.
"Конечно! А еще я должен тебе рассказать, что люблю мочится в раковину по утрам".
- У меня есть права, - проскрипел Джеф.
Врач встал из-за стола. На миг стало слышно, как за стенкой играет радио.
- Вот что, сынок, - врач вбивал слова в темя Джефа, будто гвозди, - у тебя серьезные проблемы! Тебя доставляют сюда в одних трусах, с затылком, разбитым, как яйцо, а ты еще и кочевряжишься? Мне надо знать, что тебе прописывать. Понимаешь? И если ты не пойдешь мне навстречу, то уже завтра будешь отдыхать в тюремной больнице, загибаясь от ломки так, словно тебя молотят бильярдными ШАРАМИ.
Шарами! БЛИН!
Джеф почувствовав приближение знакомого Слова, попытался закрыться руками. Но это было все равно, что стоять на пути локомотива. Слово мощно ударило в грудь, сбивая телом Джефа книжные полки, дипломы и занавески.
"Господи, что же это???" - свалившись на кушетку, Джеф зажмурил глаза. Он чувствовал знакомый больничный запах, слышал стоны сбитого им доктора, и одновременно его нос забивала мелкая меловая пыль.
"Этого не может быть. Категория "что бывает в трипе", но я не могу так долго находится там. Просто не могу!"
Он вспомнил свой первый раз. Школа. Маленький чуланчик с хозяйственными принадлежностями. Запах застиранных тряпок, хлорки и пота. Макс, его лучший друг, протягивает ему красную таблетку со смешным рисунком. "Давай Джеф, давай. Это - новый мир, чувак. Вьезжаешь?! Уже все, все, я тебе отвечаю, брат, сходили туда и вернулись обратно. Ты у нас последний девственник". - "А это не опасно?" - спросил тогда Джеф. "Не опасней, чем съехать с горки на санках". Все так и было До сегодняшнего дня.
Джеф выдохнул и открыл глаза.
Отслоение
Картинка мира была искажена очень сильно. Сам мир был расколот.
Левым глазом Джеф продолжал видеть кабинет доктора, мусор и стекла, валяющиеся на полу, правым он наблюдал совсем иную картинку. Выцветшие обои, шипящий рябью телевизор и чьи-то голые ноги под разломанным диваном.
Очень знакомое место. Очень. Квартира папаши Бо!
В этот момент Джеф понял, что раздвоился.
"Это не кислота, - прикрыл левый глаз Джеф. - И не ДОБ. Это что-то в сотни раз хуже".
Прикрыв левый глаз, он встал с кресла, подошел к телевизору. По заплеснувшему куску пиццы, лежащему между рожками антенны, ползали мухи. Джеф посмотрел на тарелку другим глазом. Гребаный трип! Вместо телевизора был стеклянный столик, а заплесневелая пицца превратилась в сломанный кий.
Кий.
В голове захрипело, стены выдохнули, сжимаясь до размеров черной точки, и Джеф вновь очутился в комнате папаши Бо.
"Все?" - подумал Джеф, моргая. Комната больше не дышала и не менялась. Шум в голове пропал.
"Наверное, все зависит от точки зрения", - прислушиваясь и впитывая атмосферу комнаты прикинул Джеф.
С одной стороны, все действительно вернулось к какой-то норме.
С другой - совершенно непонятно, как это произошло и что будет дальше. А может, дело в разбитой голове? Джеф, вспомнив слова доктора, пощупал затылок. Крови не было. Но не было и волос. Пальцы нащупали нечто округлое и гладкое, похожее на отполированную кость. "Неужели на мне ставили опыты? - испугался Джеф. - Похитили какие-нибудь суки из правительства и отвезли в зону 51. А там пришельцы, стерильный бокс и гибкие шланги автохирургов. Очень даже запросто! Это объясняет и выкрутасы с пространством, и галлюцинации".
- Да, но не объясняет, почему ты всадил в меня ручку. - Услышав этот ровный механический голос, Джеф решил, что ему пора домой. Давно. Проблема заключалась в том, что дверь, как и голос, была у него за спиной.
- Имей в виду, я опасен, я псих, - дрожащим голосом сказал Джеф. Тишина в комнате стремительно разрушалась. Сорвались со своего места мухи, зашипел телевизор, сзади нарастало сопение. - Что тебе надо? - дрожа выкрикнул Джеф. - Кто ты?
Посмотреть назад у него не было сил.
- Вот сучонок! - В голосе послышались знакомые нотки, появились эмоции. - Припирается ко мне в комнату, показывает задницу и еще спрашивает, кто я.
Бо. Это всего-навсего папаша Бо.
Джеф, засмеявшись от облегчения, повернулся и тут же пожалел об этом. Папаша выглядел не очень. И улыбаться, а уж тем более смеяться в присутствии Бо казалось неправильным. Примерно так же, как трогать дохлого голубя, отнимать куклу у ребенка или разглядывать ручку, торчавшую в глазнице Бо. Дешевую. Шариковую. До синего колпачка утонувшую в сгустках крови.
- Нравится? - будто сквозь толстое одеяло, дошел до Джефа голос папаши. - Может, сделать с тобой то же самое?
- Не-е-ет... - Джефа больше напугало даже не то, что Бо жил и двигался, несмотря на посторонний предмет, засевший в его голове, а глаз. Правый карий глаз, сверкавший жутким, бесконечным весельем. В какие то моменты казалось, что он громко хихикает беспрерывно меняющимся зрачком.
- Отпусти меня, - как-то по-детски выдавил из себя Джеф.
- Конечно, чувак. - Бо, засмеявшись теперь уже не только зрачком, сунул руку в карман. - Только сначала я передам тебе дозу. Ты же хочешь свою порцию настоящей жизни?
- Н-н-нет...
- А мне кажется, да, чувачок. Мне кажется, да. Это лучшее из того, что ты пробовал раньше. Тебе же нравится БИЛЬЯРД? ХОЧЕШЬ ПАРТИЮ?
"Нет, только не..."
Слова выбили из Джефа весь воздух и заставили открыть рот. Стены стали прогибаться, с потолка упали лохмотья сети. Но Бо, похоже, был готов к подобному развитию событий. Прыгнув вперед, он схватил Джефа за горло и быстро протолкнул в рот что-то круглое.
- Глотай! Глотай! Кикс! - Пальцы Бо сочились мелом.
Джеф захрипел и упал на колени.
"Меня убьет поганый трип". Эта мысль неожиданно придала ему сил.
Джеф, пнув Бо, вывернулся из скользких пальцев и заперхал, стремясь выплюнуть перекрывшую дыхание штуку.
- Да, малыш, - зашелся в смехе папаша. - Давай!
В глазах стало темнеть, откуда-то пришел звук колокольного звона.
"Надо достать ее. Надо достать эту штуковину".
Джеф запустил пальцы глубоко себе в глотку, пока не нащупал округлые бока папашиного презента. "Да это же шар! - внезапно осенило Джефа. Сукин сын запихал мне в глотку БИЛЬЯРДНЫЙ ШАР!"
Внезапно шар шевельнулся, и Джеф почувствовал свое горло его стенками.
"Боже, оно часть меня, - замычал в ужасе Джеф. - Оно... врастает".
Замычав, он рванул руку назад и вывернул себя наизнанку.
Слой 1
Джеф вывернулся возле мелового куста. Встал, пошатываясь, огляделся.
Под бледным солнцем с хорошо заметной цифрой 3 на боку, насколько хватало глаз, расстилалась темно-зеленая равнина с редкими вкраплениями чахлых кустиков.
Ветер тихо насвистывал какой-то мотивчик.
"Офигеть, - подумал Джеф. - Глюк что надо! Вкус, цвет, запах. Да еще и бильярдный стол!"
В данный момент его нисколько не волновало, что некоторое время назад он чудом избежал смерти и вывернулся наизнанку. Джефом владела эйфория. Да, вокруг суконная равнина, но разве это не прикольно?
Еще немного поразглядывав безжизненный пейзаж, Джеф перешел к изучению себя.
Как ни странно, но выворачивание наизнанку никак не повлияло на базовый комплект, доставшийся ему с рождения. Все те же две руки, две ноги, и даже родинка на ладони. Разве что от одежды остались одни лохмотья, ну да все равно вокруг ни единой живой души.
"Похоже, трип перешел в следующую стадию. Интересно, я уже в психушке? Или снова у врача? А впрочем, какая разница. Надо получать удовольствие здесь и сейчас!"
Отчего-то последняя мысль очень развеселила Джефа, и он, улыбнувшись, сделал стойку на руках.
Впервые с начала всех его злоключений он чувствовал себя легко и свободно. Ничего не болело, не тошнило, и мир, похоже, обрел наконец стабильность
- Иехааа! - крикнул Джеф.
- Шшшш, - ответил из-за мелового куста тихий шепот. Вспомнив мертвого папашу Бо, Джеф отпрыгнул в сторону.
- Кто здесь? - спросил он, сжимая кулаки.
- Шшшшшдессссь,, - шепнули за кустом.
Джеф подошел ближе. Никого. "Неужели опять началось? А это что?"
Он разглядел крохотный рисунок мелом, затаившийся в тени куста.
Кот, будто состоящий из линий штрих-кода, пытался поймать толстую букву "М".
Но вот кто это нарисовал? Если есть линии, значит, есть и рука, их начертавшая. Не куст же, в самом деле.
Джеф осторожно тронул картинку пальцем. Мел.
- Мррррр, - мурлыкнул кот.
Джеф от неожиданности сел на задницу, а рисунок, прилепившийся к ногтю, как жвачка, потянулся за ним.
- Отвали-и-и-и-и! - Бешено дергая кистью, Джеф добился того, что кот, выдернувшись целиком из сукна, отлетел в сторону.
- Шшшшшшшшшшш, - выгнул он штриховую спину. - Шшшшшшто разорался?
- Так... это уже слишком. - Джеф закрыл глаза. - Хватит!
- Шлишком? Вше завишит, што шитать лишком и ш...
- Заткнись! - Джефу больше не казалось, что он свободен и счастлив. К нему пришло осознание, насколько далеко все зашло.
- А что это даст? - перестал шепелявить кот. - Хочу заметить, что тебе полезнее, чтобы я говорил.
Джеф зажал уши руками.
"Может, я просто умер? Вот так вот взял и сдох. И теперь валяюсь где-нибудь в морге".
Ногу осыпало чем-то сухим. Дернувшись, Джеф увидел, как кот, по-собачьи задрав ногу, мочится мелом на его ступню.
- Ты! Сволочь! - Джеф, рассвирепев, попытался схватить хама за шкирку, но штрих-коды утекли в сторону.
- Это для твоей же пользы, - собравшись вновь в единое целое, хихикнул кот, - быстрей доберешься до цели.
- Куда?
- До цели. Когда ноги смазаны мелом, ты не идешь, а скользишь.
- Слушай, ладно. Допустим. И даже пусть мне надо куда-то скользить. Давай начнем с малого, - попытался взять себя и ситуацию в руки Джеф. - Как тебя зовут?
- Шрё. Кот, который гуляет сам по себе. - Линии лап прошлись по морде кота, подтвердив описанное свойство. - А тебя, по-моему, зовут Джеф. Да! Точно, тебе это имя подходит.
- Как ты... Ладно. Откуда ты взялся?
- Из твоего любопытства. Я, видишь ли, как и полагается любому приличному коту Шрё, ни жив, ни мертв и существую только благодаря тебе. - Кот принялся вылизывать свою левую лапу.
- Я так и думал, что ты мой глюк. Но если играть, так по правилам. Тогда что мне делать дальше?
- Неправильный вопрос. - Кот выгнул спину и неожиданно зашипел. - Все, время вышло. Мажь вторую ногу мелом, и бежим.
Джеф показал ему фигу.
- Угу, щаз!
- Придурок, делай, что я говорю, или тебе никогда не достичь точки "М".
- "М"?
- Да. Шар уже вышел в путь. Быстрее!!!
- Слушай...
В этот момент равнина содрогнулась, и Джеф услыхал скрип. Больше всего это напоминало звук трущихся друг об дружку деревяшек.
- Ну вот, опоздал, - грустно сказал кот и рванул вперед в направлении солнца. Спустя несколько мгновений лишь тонкая пунктирная линия следов напоминала о его присутствии.
"Чего это он? Неужели и галлюцинации страдают неврозом?"
Джеф обернулся и увидел закрывающий половину неба треугольник для сбора шаров в "пирамиду". Его огромные деревянные грани были покрыты сотней вмятин, с краев срывались водопады мела.
"Боже!"
Сам не отдавая себя отчета, Джеф механически провел чистой ступней по помеченной котом и бросился бежать по белой цепочке следов. Мыслей не было.
Был только бег и нарастающий скрежет. Левой-правой. Левой-правой. А потом в спину ударила воздушная волна, и Джеф полетел над равниной, растворяясь в зелени...
"Я лечу! Лечу!" - улыбнулся он, несмотря на весь ужас своего положения.
И пришла боль.
Слой 2
- Я ему говорил: надо бежать.
- Ну?
- Шар гну! Стоял до последнего.
- Предлагаю втереться в него и доставить к принцессе.
- Не выйдет. Он Биток.
Джеф разлепил глаза и попытался сесть. Удалось ему это лишь с третьей попытки. Вокруг валялись груды бильярдного мусора: кии, сетки, треугольники, мелки и отрезы сукна, а хорошо знакомый шар с цифрой три исправно освещал всю эту свалку.
- Кто я? - протянул Джеф, протирая глаза.
- Биток.
Джеф повернулся на голос и встретился взглядом с полупрозрачным червячком.
Тот, размером с небольшой баклажан, балансировал на шляпке гвоздя и беспрерывно моргал грустным глазом. В животе червяка была видна ритмичная пульсация внутренностей.
"Ну и ладно", - подумал Джеф устало. Его уже ничего не могло удивить.
- Так кто я, ты сказал? - переспросил он.
- Он ничего не говорил, - хихикнул кто-то снизу.
- Что?
Джеф наклонился и разглядел сотни крохотных белесых колбасок, больше всего напоминающих голубиное дерьмо. Они беспрерывно ползали, извивались, и, похоже, голос исходил именно от них.
- Это вы со мной разговариваете?
- А то кто же... - Эти интонации Джефу уже были знакомы. И верно! Прямо перед носом в воздухе мерцал штрих-код кота Шрё.
"Ну теперь я точно в дурке. Стопроцентно", - подумал Джеф
- Замечательная у нас компания, друзья? Вы не находите? - сказал он вслух, обращаясь к коту. - Один псих и две сотни его верных глюков.
- Вранье, - пропищали колбаски у него под ногами, - Мы Куклукле.
- Вы кто? - мотнул головой Джеф.
- Куклукле, - хихикнул кот и громко клацнул зубами.
- А я Куклукла, - подал голос червяк. - Вечно меня забывают.
Из его единственного глаза выкатилась мутная слеза.
Джефа впервые за долгое время затошнило.
- Знаете что, ребятки... - Он вскочил он на ноги. - Можете быть хоть Куклускланом! С меня хватит!
И, раздавив ногой пару "колбасок", Джеф бросился в проход между мусорными кучами.
Кот Шрё задумчиво посмотрел ему вслед.
- Молодой Биток. Нервный.
- Он вернется, - хихикнул сотней глоток Куклукле.
Так и случилось.
Слой 2
- Что это было? - орал Джеф, гонясь за котом вокруг кучи шаров, больше всего похожих на расколотую скорлупу. Куклукла и Куклукле внимательно наблюдали за ними сверху.
- Меня достал этот гребаный трип! Объясни мне, что это было?
Кот, перетекая линией за линией, всегда оказывался на полступни дальше, чем мог прыгнуть Джеф.
- Не психуй... - мурчал Шрё. - Ну с кем не бывает.
- Со мной! - Джеф, запыхавшись, остановился и упер руки в колени - Со мной не бывает меловая сволочь! Там... там...
- А что, собственно говоря, там? - снисходительно протянул Куклукла. - Ну Чавкающее поле. Охрана границ королевства от таких, как мы.
- Охрана!
Джеф от воспоминаний о бесконечном ряде ртов, уходящих к горизонту, передернуло.
- Поле. Это мясорубка какая-то!
Он посмотрел на свою ладонь, перемотанную куском джинсы. "До кости, сволочь, прокусила, а их там миллионы!"
- Ладно, если ты успокоился, можем поговорить конструктивно, - предложил кот, падая на ржавый лист железа. - Тебе надо переправиться через поле. НА той стороне живет принцесса Абриколь. И там же твоя точка "М" - выход. Ты Биток, значит, у тебя все шансы. А им, - Шрё ткнул лапой на Куклукла и Куклукле, - хочется порезвиться в садах ее высочества. Можно сказать, в этом смысл их жизни.
Джеф подозрительно посмотрел на кота.
- Я не понимаю. Ты мне предлагаешь некую сделку, но где условия?
- Условия простые, - начал Куклукла. - Я сейчас делаю пробой в столе и создаю внутри себя проход в сад принцессы. Ты размазываешь Куклукле тонким слоем по всему телу, и он, исказив время, доставляет тебя до места назначения.
- Чего?!
Джеф замотал разом потяжелевшей головой.
- Не тормози, - зашипел кот, расщепляя ударом штрих-кодовой лапы старый кий на десяток отрезков. - Они транспорт. И твой билет к возвращению.
- Но они, они...
- Живые? - пискнул в сотню глоток Куклукле. - Ну да, мы живые. И останемся такими же после перехода. Главное - дай согласие.
Джеф, завопив, поднял глаза к небу. Он был готов молить Господа, чтобы все это оказалось дурным сном. Пообещать что никогда больше не употреблять наркоту. Вернуться домой и устроиться в колледж, только бы все это прекратилось. Но он ничего не сделал. Потому что солнце с темной цифрой три сломило последние остатки его воли.
- Что надо делать? - мертвым голосом спросил Джеф.
Слой 3
Все оказалось не так уж и страшно. Когда Джеф, закрыв глаза, размазал по своему телу скользкие колбаски Куклукле и ступил в лужу слизи Куклукла, пульсирующий туннель мягко принял его в свои недра и понес сквозь толщу древесины. Мимо проплывали смазанные тени гигантских существ, совокупляющиеся мелки, отблески пламени. Время настолько растянулось и утратило свой смысл, что Джеф даже успел пару раз вздремнуть, пока, наконец, не прибыл к месту назначения.
Сады Абриколь оказались под стать всем остальным местам, в которых уже довелось побывать Джефу. Отплевываясь от тонкой меловой пленки, залепивший ему рот, он затравленно осматривался по сторонам.
Цвели зелеными листьями сукна высокие кии-деревья, меловые ручьи бурлили в зигзагообразных руслах, из аккуратных клумб торчали хвостики сеток.
"Можно подумать, тут прокатываются шары, - решил Джеф, разглядев меж деревьев меловую скалу с черным зевом лузы. - Интересно, какая она, эта Абриколь".
- Эй ты, там! Стой на месте. - Из-за деревьев вынырнули две фигуры и направились к Джефу.
И чем ближе подходили они, тем больше Джефу хотелось сорваться с места.
В конце концов, когда к тебе приближается пара кожаных перчаток с человеческий рост, решимость может оставить любого.
Не доходя пальцами несколько метров, перчатки остановились и уставились на Джефа. Глаз у них не было, что, однако, нисколько не мешало им пялиться
- Ну? - нарушала молчание левая из перчаток. - Что надо?
- Я к принцессе Абриколь, - поспешно проговрил Джеф.
Так глупо он себя не чувствовал со времен завала последнего экзамена в колледже.
- Слышал, Боб? - хихикнула правая. - Этот сучонок собирается к принцессе.
Перчатки рассмеялись. Джеф завороженно смотрел в колыхающиеся прорези и думал о том, что если когда-нибудь выберется в нормальный мир, то никогда больше не наденет перчаток. Если выберется.
Отсмеявшись, перчатки придвинулись ближе.
- Вот что, малый. Сейчас ты пойдешь с нами, но вот только, я думаю, в меловые копи...
- Мы так не думаем, - пискнул внезапно хор голосов. Джеф почувствовал легкий зуд, и сразу несколько колбасок Куклукле свалились с его носа вниз.
- Куклукле и Куклукла!!!! - заорала левая перчатка, отпрыгивая и рассыпаясь пылью
- Тревога! - завопила вторая, растягиваясь на сотни метров вверх.
- Что происходит? - крикнул Джеф, с трудом перекрывая вой перчаток.
- Мы жрем материю, - довольно зачавкал Куклукла.
- И время, - добавили Куклукле.
Джеф зачарованно смотрел этот на праздник хаоса. Деревья вылетали из сукна вместе с корнями, их мяло и рвало, меловые ручьи устремились вертикально в небо, ровные дорожки превратились в волнистые линии.
- Жри!
- Жру!
"Что же я натворил-то?" - запоздало подумал Джеф.
- Замрите. - Мелодичный голос звоном пролетел над садом, заставляя застыть весь мир.
- Пришшшшшла, - проник в ухо Джефа кошачий шепот.
Слой 3
Издали Абриколь была похожа на самую обычную девочку. Длинная юбка цвета кофе, белоснежная блуза, косички. Если бы не фиолетовый гриб, росший у нее прямо из темени, и два бильярдных шара вместо глаз, принцессу легко можно было представить в роли школьницы, возвращающейся с урока.
В руке Абриколь несла маленького плющевого мишку с оторванной задней лапой.
- Не смотри ей в глаза, - подсказал Шрё, обвиваясь ожерельем вокруг шеи Джефа.
- Я что, похож на больного? - сквозь зубы процедил Джеф. Его била мелкая дрожь.
"Матерь Божья! Клянусь! Никогда. Ни одной дозы", - зарекался он, пялясь себе под ноги. Когда рядом появились маленькие серебряные босоножки, Джеф закрыл глаза.
- Зачем ты пронес сюда эту дрянь? - раздраженно спросила Абриколь.
- Гриб... ты должен сорвать гриб, - шепнул кот.
- Ты меня слышишь? - царапнули Джефа по щеке острые ногти. - Между прочим, это невежливо - стоять с закрытыми глазами, когда с тобой разговаривает царственная особа.
"Боже. Ну пусть я проснусь!"
- Ваше величество, - промямлил Джеф, вспомнив фильм, про Людовика - я просто ослеплен вашей красотой и не смею взглянуть на вас.
- Льстец... - голос Абриколь стал медовым - Но ты так и не ответил на мой вопрос. Зачем ты притащил сюда тварей? Мне, между прочим, стоит большого труда выкинуть их отсюда.
- Скажи, что они обманули тебя, - прошелестел Шрё
- Они обманули меня, ваше высочество.
- А ты забавный Биток. Давай прогуляемся с тобой.
Джеф ощутил, что его руки коснулись маленькие ледяные пальцы, вскрикнул, но принцесса, не обратив внимания, медленно потащила его за собой.
- Я не выдержу, - проговорил беззвучно Джеф, - я...
- Если ты откроешь глаза, ты умрешь. - Голос кота звучал тоньше комариного писка.
- С кем ты разговариваешь? - капризно спросила Абриколь.
Джеф, споткнувшись обо что-то, упал на одно колено.