Корнилова Веда : другие произведения.

Лечея, гл. 1-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.36*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые главы нового произведения. График выкладки прежний: раз в две недели, в связи с летом возможны задержки.

  "Лечея"
  
  
  Глава 1
  
  - Я же говорю, что слышу, как он вздыхает и по комнате ногами шаркает! А потом и того хуже - чувствую сквозь сон, как он ко мне в постель ложится, и до утра не уходит... - в голосе конопатой девицы чувствовался нескрываемый испуг. - Холодный, противный, меня прям воротит!, но я даже пошевелиться не могу, и очнуться не в состоянии. И так уже третью ночь! Утром еле встаю, сил никаких нет, знобит, да и чувствую себя так, словно всю ночь грядки на огороде копала. С трудом в себя прихожу, и все время спать хочется, а как глаза закрою, так все и вспоминается, меня едва не корёжит... Хоть домой не приходи! Страшно...
  - Неудивительно... - вообще-то мне к этому времени уже стало понятно, что стряслось с этой особой, но все же следовало окончательно удостовериться. - Протяни ко мне ладони.
  - Я уж и плакала, и ругалась, и просила его убраться, но все без толку... - всхлипывая, продолжала девица, глядя на то, как я держу свои ладони над ее подрагивающими руками. - Я бы даже сама куда-то ушла, или к родне в деревню уехала, только боюсь, что он за мной увяжется!
  - Правильно боишься... - согласилась я. - Что, с подружками на женихов гадали?
  - Даа...
  - У тебя дома?
  - Ага.
  - Духов вызывали?
  - Нууу...
  - Можешь опустить руки... - вздохнула я. - Уж не знаю, как вы там гадали и какого духа вызывали, но назад отправить его не смогли. Вот он в твоем доме и остался.
  - С чего это?.. - растерянно произнесла девица. - Мы ж не первый раз гадаем, и никогда ничего такого не случалось...
  - Когда в этот раз гадали?
  - Четыре дня назад.
  - А ну-ка вспомни, что было четыре дня назад.
  - Да вроде ничего такого не припоминаю, все как обычно.
  - Четыре дня назад полнолуние было... - пояснила я. - Время разгула темных сил. Чтоб в такую ночь гадать и призывать духов - для этого надо головы на плечах не иметь.
  - Ой, а мы об этом забыли... - ахнула девица. - О полнолунии... А оно, и верно, в ту ночь было...
  - Забыли, говоришь? Вот и имеешь то, что имеешь.
  - Так что же мне теперь делать? - чуть ли не рыдала та. - Если кто из церковников об этом узнает... Или родители... Ох, что будет!
  - Да уж ничего хорошего... - согласилась я. - Не реви, только сырости мне здесь еще не хватало! Значит, поступишь так: сейчас же идешь домой, берешь корзину побольше, и отправляешься за городскую стену. Там в полях, где не распахано, ищи зверобой. В пролески загляни, у дорог его тоже растет немало. Собери, сколько сможешь, и хорошо бы набрать полную корзинку...
  - А зачем?
  - Затем, что зверобой обладает такой мощью, что его даже потусторонние силы боятся, а это именно то, что тебе сейчас нужно.
  - А может, у тебя в лавке можно зверобой купить?.. - с надеждой поинтересовалась девица. Понятно, что ей не хочется тратить время на поиски зверобоя, да и пройти придется немало, так что проще купить, и, как говорится, не надрываться лишний раз. Ничего голубушка, пробежишься, тебе полезно, в следующий раз подумаешь, стоит ли заниматься глупостями.
  - Купить можно... - согласилась я. - Хоть сейчас тебе продам, причем весь, что имеется. Только он у меня сушеный, а тебе лучше бы свежей травы набрать, и чем больше ты ее соберешь, тем лучше.
  - Ну, наберу я зверобоя, а что делать дальше?.. - со вздохом спросила девчонка.
  - Рассыплешь собранную траву вдоль стен по всему дому, а главное, уложи ее вокруг своей кровати, по кругу. Надеюсь, это поможет.
  - А потом?
  - Через несколько дней священника позови - пусть он тебе дом святой водой окропит, а заодно и освятит.
  - И все? Больше этого, ну, который приходит... Его не будет?
  - Думаю, да.
  - А если...
  - Тогда снова приходи сюда, хотя если все сделаешь так, как я сказала, то нашей новой встречи не понадобится. И прими добрый совет на будущее: не вздумай больше вызывать духов, такие дела могут плохо закончиться. Это как с огнем играть - можно так обжечься, что не спасешься.
  - Не... - затрясла головой девица. - Ни в жизнь! И сама навек зарекусь, и подружкам своим скажу, что такое делать не стоит!
  - Надеюсь, так и будет... - хмыкнула я, глядя вслед конопатой особе, которая торопливо направилась к входной двери. С утра в нашей лавке посетителей, как правило, немного, и сегодня эта девица пришла первой - наверное, она еле дождалась того урочного времени, когда в нашем городе торговому люду положено открывать свои лавки.
  - Ну, что там стряслось?.. - поинтересовалась тетушка Мей, когда я заглянула к ней. Она сидела в задней комнате, где у нас был склад трав, а заодно и разных лечебных зелий, изготавливать которые тетушка была великой мастерицей. Вот и сейчас она отмеряла на маленьких весах травы, из которых будет составлять очередное лекарство. В комнате было хорошо слышно, о чем я говорю с посетителями, а потому тетушка была в курсе всех проблем, с которыми к нам обращались люди.
  - Да ерунда: девчонки во время гадания на женихов случайно вызвали мелкую нечисть, и эта темная пакость здесь застряла. Дурёхам повезло, что к ним кто-то посерьезней не заявился - вот тогда наша утренняя визитерша так легко бы не отделалась... - я бросила в ящичек для денег мелкую серебряную монетку, которой девица расплатилась со мной.
  - Это верно... - согласилась тетушка, и в этот момент раздался звон колокольчика на входной двери - значит, пришел очередной посетитель, и мне надо идти к нему.
  В этот раз в лавке стоял весьма привлекательный молодой человек. Мне с первого взгляда стало ясно, что к нам пожаловал высокородный, пусть и в довольно скромной одежде - настоящую породу не скроешь, во всяком случае, от меня. Осанка, поведение, высокомерно-снисходительный взгляд... А еще, похоже, с деньгами у него небогато, иначе не пришел бы сюда сам, а послал слугу.
  - Слушаю вас.
  - Видишь ли, мы с женой едем к ее родителям, а ее очень сильно укачивает в дороге. Раньше такого не случалось, а сейчас то и дело приходится останавливаться, чтоб она вышла из кареты и немного отдышалась. Найдется ли у тебя какое-нибудь средство, чтоб она так не страдала в пути?
  - Есть какая-то причина, отчего ваша жена чувствует себя в дороге так плохо?
  - Возможно.
  - Ваша жена ждет ребенка?
  - И это тоже.
  - Понятно... - кивнула я головой. - Ну, что я вам могу сказать? Чтоб уменьшить тошноту, пусть ваша жена во время движения кареты сосредоточит взгляд на одной точке. А еще ей следует класть ладони на сиденье и немного в них упираться - так она будет чувствовать опору и укачивать ее будет значительно слабее. Если почувствует приступ тошноты, то пусть массирует запястья с внутренней стороны, либо точки прямо под мочкой уха, вот здесь...
  - Послушай... - в голосе молодого человека появились нотки раздражения. - Мне не нужны разговоры и пустые советы - я прошу для своей жены какое-нибудь лекарство, чтобы она могла его принять и не так маяться в дороге! Неужели я непонятно выразился?
  - Ваша жена беременна, и потому никаких отваров или снадобий я вам дать не могу - в них входят травы, которые могут нанести вред ей или будущему ребенку... - я стараюсь втолковать прописные истины недовольному посетителю, хотя это явно не то, что бы он хотел слушать. - Или же, не приведи Бог!, от какой-то настойки с женщиной случится что-то более плохое, потому как при нынешнем состоянии вашей супруги нужно очень осторожно подходить к тем травам и отварам, которые ей можно давать. Так что и не просите, грех на душу брать не буду. Конечно, вы можете обратиться к кому-то иному, но...
  - И это все, чем ты можешь помочь? У меня нет времени бегать по городу, искать еще какого-то лекаря, более сведущего, чем ты! Да и не верю, что в этой лавчонке нет ничего подходящего для облегчения страданий моей жены!
  - Погодите... - я вновь пошла в комнату тетушке Мей, и почти сразу же вернулась, держа в руке небольшой кусок ткани, прокрытый с одной стороны липковатой мазью.
  - Это еще что такое?.. - молодой человек с брезгливостью покосился на ткань в моих руках.
  - Вообще-то мы называем это пластырем, и полевые медики обычно используют его для заклеивания ран... - пояснила я. - Так вот, есть довольно действенный метод при укачивании, хотя и довольно необычный: отрежьте от этого пластыря пару полосок, и перед отъездом заклейте ими пупок вашей жены крест-накрест.
  Молодой человек посмотрел на меня так, словно хотел размазать по стене, повернулся и пошел к выходу, но остановился, постоял так несколько секунд, повернулся, вновь подошел. Вырвал у меня из рук ткань, и, небрежно бросив на прилавок монетку, ушел, презрительно скривившись, и процедив сквозь зубы несколько слов, которые весьма низко оценивали как мое умение врачевать, так и нашу лавку.
  - Судя по тому, как с какой силой захлопнулась входная дверь, не скажу, что посетитель остался доволен... - хмыкнула тетушка Мей, когда я зашла к ней.
  - С этим не поспоришь... - согласилась я. - Забрал пластырь, хотя вначале и не хотел это делать. А знаешь, почему? Ему просто ничего другого не оставалось - похоже, с деньгами у достопочтенного господина совсем небогато, а потому ему поневоле придется делать то, что я сказала. Смотри, чем расплатился...
  - Да уж... - покосилась тетушка, глядя на крохотную медную монетку, увы, самую мелкую из всех существующих. - И это все? Знаешь, подобное даже не смешно. Ну и скупердяй! Скорей всего, несмотря на дворянское звание, у него в карманах настолько пусто, что там аж ветер свищет, зато гонору просто в избытке. Ты бы хоть сказала ему, сколько стоит такой пластырь!
  - Я просто не успела это сделать, а высокородный господин не счел нужным поинтересоваться. Не бежать же мне за ним вдогонку, и не хватать за руки, умоляя расплатиться. А еще он, как видно, решил, что с нас и этого за глаза хватит.
  - Нищим на паперти и то больше кидают. С такой платой как бы самим по миру не пойти.
  - Кто бы спорил... - я бросила монетку в ящик для денег. - Тут хоть смейся, хоть плачь. Зато видела бы ты, с каким снисходительным видом он кинул ее мне! Просто как золотой монетой осчастливил, и этот счастливый миг я должна запомнить на всю жизнь!
  - Могу представить ... - пробурчала тетушка, но в этот момент опять звякнул колокольчик у дверей, и я вновь направилась в лавку. Начинался обычный рабочий день, и все лишнее следовало выбросить из головы. Посетителей сегодня было много, только успевай поворачиваться, а мне нет-нет, да вспомнится презрительная улыбка молодого человека и высокомерно-снисходительный тон... Не знаю, насколько он родовит, но мне почему-то кажется, что этот высокомерный тип, самое большее, относится к дворянству средней руки. Хм, интересно, что бы сказали мои благородные предки, если бы узнали, чем я сейчас занимаюсь? А впрочем, в настоящее время это не имеет никакого значения...
  Меня звать Мирослава Изок-Яблоневская, и я происхожу из древнего и знатного княжеского рода, но (должна признать это с горечью) вконец обедневшего. Стоит заметить, что к нынешнему невеселому положению нашего когда-то богатого семейства привело не только мотовство и любовь к азартным играм моих предков (хотя этим они, увы, тоже грешили). Куда хуже то, что кое-кто из представителей нашей семьи (причем это случалось достаточно часто) рождался с магическим даром, а подобное для аристократии является чем-то вроде изъяна, пятна на фамильном гербе семейства. Естественно, что к таким гм... несколько необычным людям (будь они хоть того родовитей) окружающие относятся со значительной долей опаски и неприязни, их принято считать кем-то вроде парии, сорняком среди цветущей клумбы. Но даже не это было самым неприятным, а то, что церковники не спускали глаз с членов нашего семейства, и при малейшем подозрении на то, что у кого-то из них есть магические способности, колдовство или занятия магией (пусть это была даже невинная шутка) отправляли несчастных в монастырскую тюрьму, а кого-то и на костер. Дескать, дурную траву - с поля вон!..
  Трудно сказать, чем бы в итоге закончилась такая гм... обрезка ветвей нашего семейного древа (скорей всего, ничем хорошим), но верна поговорка: не было бы счастья, да несчастье помогло (если, конечно, случившееся можно так назвать). Лет двести назад началась война, охватившая множество стран. Чужеземцы, прибывшие откуда-то из-за морей, сражались не только оружием, но среди них хватало магов и колдунов, при помощи которых пришлые смогли причинить огромное количество бед и захватить немало земель. В этой ситуации церковникам поневоле пришлось сражаться с врагом таким же оружием, то есть стали искать людей с магическим даром, а заодно было объявлено помилование всем магам и колдунам, живущим в наших странах, и даже более того - их призвали на службу, причем за немалые деньги. Подобная милость относилось и к членам нашей семьи - те двое, что ранее были заключены в церковную тюрьму, получили свободу и восстановление во всех правах.
  Война шла долго, вернее, очень долго, не один десяток лет, причем с переменными успехом, и принесла столько бед, горя, разрушений и несчастий, что не счесть. К счастью, милость Всевышнего оказалась на нашей стороне, и в итоге мы победили, а чужеземцы были вынуждены убраться восвояси (хотя это еще как сказать - от своих замыслов они, кажется, полностью не отказались). Со стороны могло показаться, что у нас отныне все хорошо, можно радоваться и забыть о когда-то перенесенных страданиях, но беда в том, что на нашей земле осталось немало самых разных сущностей, принесенных извне, да и колдуны пришлых успели много чего натворить... В общем, хотя война закончилась давно, но работы у церковников и магов все еще было в избытке.
  Что касается меня... Я родилась, когда родителям было уже под пятьдесят - так сказать, последний, в чем-то даже неожиданный ребенок. Кроме меня, в семье было три сына, причем возраст старшего уже приближался к тридцати. К сожалению, своих родителей я почти не помню - они умерли, когда мне было немногим более трех лет. В тот год по стране прокатилась очередная эпидемия, выкосившая немало людей, и в число этих несчастных попали и мои мать с отцом. После смерти родителей единственным наследником, как и положено, стал старший сын моего отца. Правда, в семье было еще два брата, но по закону претендовать на наследство они не могли, и все, что им оставалось - так это служить в армии, в надежде добиться высоких чинов, а еще в их положении было бы неплохо отыскать себе состоятельных невест (но тут уж как повезет).
  После похорон родителей выяснилось, что финансовые дела нашей семьи находятся, мягко говоря, в плачевном состоянии - папенька не умел считать деньги, но зато любил их тратить, и в результате наш замок был уже заложен - перезаложен, да и долговых обязательств скопилось на более чем приличную сумму. Понятно, что на наследника свалилось множество проблем, которые нужно было срочно решать, и ему было не до того, чтоб уделять хоть какое-то внимание трехлетней сестре, которая постоянно плакала, желая видеть родителей.
  Вопрос со мной решили просто - отправили в монастырскую школу, где под строгим приглядом монахинь воспитывались дочери аристократов. Правила в той школе были суровые, к нашему обучению сестры подходили со всей серьезностью, за порядком и поведением воспитанниц следили строго, вразумляя самых непослушных и непоседливых учениц розгами, не делая скидок на возраст и титулы.
  В монастырской школе я прожила пять лет, а потом у меня неожиданно стал появляться тот самый магический дар, который принес нашей семье столько неприятной. Вначале я даже не поняла, в чем тут дело, просто мне нравилось развлекать подружек фокусами вроде сдвигания взглядом кружки по столу и тому подобных мелких проказ. Девочки были в восторге от увиденного, но долго продолжаться подобные развлечения не могли, и однажды монахини, если можно так выразиться, поймали меня на месте преступления - я взглядом заставляла три маленьких деревянных шарика прыгать по столу. Мы с подружками так увлеклись этой игрой, что не заметили подошедшей монахини, а она, увидев, что происходит, подняла крик, который, без сомнения, был слышен даже в окрестностях монастыря. После случившегося я была заперта в одной из келий и сидела там безвылазно на хлебе и воде. Моим подружкам было категорически запрещено подходить близко к келье и уж тем более пытаться поговорить со мной, потому как, по словам настоятельницы, паршивая овца (то есть я) может все стало испортить. В наказание за совершенный грех я должна была постоянно читать вслух священные книги, а монахини, в свою очередь, за дверями кельи денно и нощно молились за мою грешную душу, которую нечистый уже принялся опутывать своими сетями.
  В свою очередь, мать-настоятельница сообщила о случившемся как моему брату, так и в церковный совет (она была обязана это сделать), и если брат (которому эта новость совсем не понравилась) пока что не определился, как следует со мной поступить, то церковный совет в своем решении не колебался - проще говоря, решил взять под свое покровительство ребенка с магическим даром. Впрочем, так поступали со всеми детьми, у кого находили хоть какие-то способности к магии.
  В келье я просидела две недели, а затем за мной приехал некий господин и увез с собой под горестные вздохи матери-настоятельницы и скорбные взгляды монахинь - дескать, впереди эту юную грешницу ждет пучина ереси и греховных заблуждений, так что будем молиться о спасении ее несчастной души!.. Причиной этому было письмо, привезенное господином, согласно которому меня повезли в школу магии, туда, где собирали одаренных детей, и где мне предстояло пройти долгое обучение.
  Немногим позже я узнала, как отреагировал мой брат (все же я находилась на его попечении, и он являлся моим опекуном) на предложение церковников взять меня в школу магии. В целом он не возражал (да и спорить с церковью - себе дороже), особенно если принять во внимание, что за мое пребывание в монастырской школе надо платить, а если меня оттуда заберут, то и посылать деньги благочестивым сестрам ему больше не придется. К тому же отныне меня передают в руки не только государства, но и матери-церкви, а раз так, то о моей дальнейшей судьбе брату беспокоиться не стоит, то есть одной головной болью у него будет меньше, все решит мать-церковь. Правда, брат поставил одно условие: мои имя и титул, полученные при рождении, естественно, остаются при мне, их никто не может меня лишить, и это даже не обсуждается. Тем не менее, для окружающих я должна именоваться сокращенным именем - Мира Изок. Мол, так будет лучше. Подобные сокращения отнюдь не считались чем-то необычным - например, так поступали многие молодые аристократы, когда поступали на службу в армию, ведь там длинные перечисления их титулов нередко создает неудобства. Кроме того, в любой момент люди вновь могли называться своим полным прежним именем. Естественно, что против подобного сокращения не возражала и я, хотя моим мнением в то время никто не интересовался.
  Долгие и непростые годы учебы в школе магии остались позади, я уже успела применить полученные знания на практике, а сейчас уже несколько лет живу и работаю в Терниене - это достаточно большой город, в котором сходится немало дорог. Почему именно здесь? Так получилось. Чем занимаюсь? Если коротко, то вместе с тетушкой Мей (она прекрасная травница, и, по сути, хозяйка этого заведения) мы держим лавку, торгуем лечебными травами, заодно лечим людей, и частенько я оказываю им помощь. Какую? Ну, есть услуги, к которым примешивается магия... Могу с гордостью сказать, что наша лечебная лавка в Терниене считается лучшей.
  Кто-то из здешних жителей зазывает меня лечеей, но большинство - лекаркой, хотя, по сути, это одно и то же. А что, для моей жизни в этом городе подобное является неплохим прикрытием. Но главное - это борьба с темными силами, и потому я нахожусь (скажем так) на подхвате у матери-церкви, работаю с церковниками рука об руку (а заодно и под их постоянным присмотром - к сожалению, так вышло), хотя горожанам об этом вряд ли известно.
  Сегодняшний день оказался суматошным - не успевала дверь закрыться за одним посетителем, как подходил другой, а то и несколько человек разом, и к вечеру я уже устала. Одному надо средство от боли в суставах, у другого спину прихватило, третьему хочется, чтоб у него перелом руки быстрей срастался и так далее. Ничего, последняя посетительница - и я закрываю лавку. Правда, по дороге домой надо будет еще к одной женщине заглянуть - она ко мне сегодня зашла со своей проблемой, надо бы разобраться, в чем там дело. Что касается клиентки, что сейчас стоит передо мной, то у нее случай простой, быстро управлюсь.
  - Понимаешь... - говорила молодая женщина, оглядываясь на входную дверь. - Мы с мужем давно вместе, дети у нас, а я... Загляделась тут на одного, думала, что влюбилась по-настоящему. Он веселый, красивый, так меня обхаживал, что и не передать! А какие хорошие слова говорил, у меня от них аж сердце таяло, а об остальном и не говорю, и так все ясно... Нет, муж у меня хороший, добрый, все по дому сделает, что скажешь, но молчун, слова от него не дождешься... А от одного только вида того парня у меня аж голова кружилась, только о нем одном целыми днями и думала, готова была даже от мужа уйти, тем более что он обо всем узнал!
  - И что дальше было?.. - спросила я, хотя и без того все ясно, да и подобных историй я уже наслушалась столько, что и не счесть.
  - Оказалось, что не очень-то я тому парню и нужна, ему главное - очередной бабе голову задурить, в себя влюбить, а потом и новую подружку завести можно... - из глаз женщины потекли слезы. - Что ж я натворила, ведь у нас с мужем раньше все хорошо было! Я раскаялась, долго мужа умоляла простить меня, на коленях перед ним стояла. Ну, простить-то он простил, только вот прежнее счастье в дом все одно не вернулось. Муж теперь будто держится в отдалении от меня, лишний раз даже не взглянет. Да, я виновата, все делаю, чтоб вину загладить, да только он сказал, что больше мне не верит и не доверяет. Дети сейчас притихшие ходят, понимают, что неладно у нас в семье... Сделай, чтоб у нас с мужем было все как раньше!
  - И что ты хочешь?
  - Ну, поворожи как-нибудь...
  Вообще-то вернуть мужа в семью я могу без проблем, но эту бабоньку следует немного поучить, чтоб впредь от сладкоголосых красавцев голову не теряла. Дам ей несложный обряд, но такой, чтоб эта красавица самостоятельно его провела. Сама накосячила, пусть сама и исправляет. Ничего, впредь умней будет.
  - Ты читать умеешь?.. - спросила я.
  - Да, учили.
  - Вот и хорошо... - я взяла небольшой листок и карандаш, и принялась писать. - Значит, слушай меня внимательно: ночью возьми три сырых яйца и на каждом нарисуй красный крест. Когда будешь рисовать, читай вот этот заговор... - и я протянула женщине листок.
  - А потом?
  - На ночь положи яйца под вашу кровать, а утром иди к речке и брось их неподалеку от берега.
  - И все? У нас наладится?
  - Не совсем и не сразу. Пройдет несколько дней, пока твой муж не простит тебя, а ты в течение этого времени слова поперек ему не говори, ласковой будь... Ну, не мне тебя учить.
  - А побыстрей никак?.. - с надеждой в голосе поинтересовалась женщина. - Ну, чтоб он уже сегодня меня простил... Может, воды какой заговоренной дашь?
  - Нет!.. - отрезала я. - Делай, как я сказала.
  - Но...
  В этот момент вновь звякнул колокольчик и в лавку вошел немолодой мужчина в сутане. Отец Петр, здешний инквизитор, тот человек, кто является моим здешним куратором, а заодно (чего уж там скрывать!) держит меня под своим пристальным вниманием. Откуда в нашей стране инквизиторы? Увы, их появление - это необходимая мера, на которую были вынуждены пойти наши церковники. К сожалению, при том огромном количестве негатива, что осталось после войны, да еще и постоянных поползновений чужеземных магов, нашим батюшкам поневоле пришлось взять на вооружение кое-какие методы со злом, которые используют священники соседних стран. Да, это жестоко, но иначе никак. И хотя инквизиторы нашей страны в деле борьбы с ересью действовали не столь безжалостными методами, как их собратья за рубежом, все одно их боялись, и лишний раз старались не иметь с этими святыми братьями никаких дел, потому как те служители святой церкви были людьми достаточно жесткими и беспощадными. Вот и сейчас при виде церковника, который к тому же славился тяжелым нравом, женщина словно стала меньше ростом, сжала в руке лист бумаги, и, не прощаясь, кинулась прочь из лавки.
  - У нее что-то серьезное?.. - отец Петр проводил взглядом женщину.
  - Мелочи... - махнула я рукой. - С мужем поссорилась, не знает, как помириться.
  - Ох уж мне эти семейные страсти... - покачал головой отец Петр. - Как сегодня прошел день?
  - Обычно... - пожала я плечами. Нам обоим ясно, что он имеет в виду, но только вот сообщать инквизитору о той конопатой девице, что во время гадания вызвала к себе в дом мелкую сущность, я не стала - понимала, чем для девчонки это может закончиться. - Болезни, дети и семейные сложности, ничего особенно.
  - Что ж, я рад. А теперь вот что: госпожа Изок, завтра с утра надо отправиться в одну из лесных деревушек. С вами поедет отец Ефимий и несколько солдат. В общем, все, как обычно.
  - Что там стряслось?
  - Завтра в дороге вам расскажут обо всем, и в подробностях.
  - Далеко до той деревушки добираться?
  - Часа три, а может и больше.
  - Я поняла.
  - Вот и хорошо.
  - Молитесь за меня... - сказала я привычную фразу, и в ответ отец Петр осенил меня крестным знамением, после чего покинул лавку. Ну, а я вновь заглянула в комнату к тетушке Мей.
  - Слышала?
  - Конечно... - пожала та плечами. - Интересно, что там стряслось, в той деревеньке?
  - Расскажут... - отмахнулась я. - Мей, завтра ты работаешь одна, хотя, возможно, поездка затянется не на один день.
  - Да я уж поняла. Иди домой, я лавку закрою. Да, ты ведь, кажется, еще куда-то собиралась зайти по дороге?
  - Верно, приходила женщина. Жалуется, что в доме неприятно пахнет, хотя она два, а то и три раза в день моет полы.
  - Что-то сомневаюсь в таком ее старании - три раза в день полы во всем доме намывать.
  - Я тоже так подумала, но, как выяснилось, у них в доме постоянно скисает молоко, сметана и свежее масло, да и вся приготовленная еда быстро портится. Причин этому может быть несколько, на понятно, что это происходит не просто так, а потому надо на месте разбираться, в чем тут дело.
  - Расскажешь потом, что выяснила?
  - Если это не будет чем-то очень личным.
  К счастью, дом женщины находился сравнительно недалеко от моей лавки, так что дорога много времени не заняла. Меня уже ждали, женщина и ее домочадцы встретили меня у ворот.
  - Ой, а мы уж вас заждались! Думали, уж не придете!
  - Как сумела, так и пришла... - отмахнулась я. - Ну, пойдемте в дом.
  Сопровождаемая добрым десятком человек самого разного возраста, я вошла в дом, оглядываясь по сторонам. Так, дом крепкий, и его обитатели, судя по всему, довольно зажиточные люди. Прошлась по дому, заглянула во все закутки. Гм, никакого постороннего присутствия в доме не ощущаю, на первый взгляд все в порядке, только вот чуть ощутимый неприятный запашок, кажется, пропитал все вокруг. В толк взять не могу, чем пахнет, и главное, не могу уловить, откуда идет этот запах. А еще нет-нет, да словно повеет чуть заметным холодком, и это плохо...
  - К домовому за помощью обращались?.. - поинтересовалась я.
  - И не раз... - вздохнула женщина. - Только не отвечает наш батюшка... Может, на наш дом кто порчу навел, или тут колдовство какое? Мы справно живем, а завистников хватает...
  - Пока что ничего из этого не чувствую, хотя негатив, конечно, присутствует.
  - Чего присутствует?.. - переспросил высокий мужчина, хозяин этого дома.
  - Неважно... - отмахнулась я. - Тут слишком много народу, вы мне мешаете. Пусть останутся двое-трое, остальные пусть уйдут.
  - Так нам тоже интересно знать, что происходит... - заявила тетка средних лет, сестра хозяина дома.
  - Если вам нужны развлечения, то по воскресеньям на ярмарке циркачи выступают... - отрезала я. - Вот там и веселитесь, сколько пожелаете, и смотрите на них хоть весь день, а пока делайте то, что я вам сказала.
  Понятно, что уходить по своей воле никто не хотел, так что хозяину пришлось прикрикнуть на домочадцев, и те неохотно удалились, то и дело оглядываясь. Остались только хозяин дома, его жена и старый дед, который наотрез отказался уходить. Как я поняла, старик и был главой семьи, отцом хозяина дома, и все члены семейства слушались его беспрекословно.
  Вновь и вновь прошлась вдоль печки. Такое впечатление, что источник неприятного запаха стоит искать именно здесь. Странно, ведь печь - центр дома, его сущность, около нее не должно быть ничего плохого. Что не говори, но именно к печи каждый человек испытывает должное внимание и уважение, ведь в ней готовят еду, она согревает, лечит, на ней частенько рожают, а бывает, что старые люди доживают на ней свои последние дни. Откуда здесь может быть такой неприятный запах? Ладно, попробуем разобраться, в чем тут дело.
  - Так говоришь, домовой вам не отвечает?.. - повернулась я к хозяйке. - Что ж, не отвечает он, спросим кого-то другого. Кажется, у вас в доме запечельница живет...
  Запечельница - это женский домашний дух, обитающий за печью, и однозначно о ней судить непросто, уж очень своеобразная особа. Она может быть доброй, покровительствующей хозяйству, но куда чаще оказывается проказливой или даже злой, да и нрав у нее достаточно буйный. Бывает и такое, что она с удовольствием портит в доме все неблагословенные предметы. Помнится, учитель в школе говорил, что во многом запечельница сходна с кикиморой, а с той нужно держаться настороже. Кроме того, запечельница еще вяжет нити судьбы домочадцев, но сейчас речь не о том.
  - Ой... - пискнула хозяйка. - Запечельница, говоришь? Да мы вообще не знали, что она у нас живет!
  - Вот в этом и разберемся, узнаем точно, есть она у вас или нет, а заодно спросим у нее, что происходит. Мне нужен клубок ниток.
  - Каких?
  - Любых.
  - Сейчас принесу!
  Взяв в руки клубок ниток из серой овечьей шерсти, я стала мотать пряжу против часовой стрелки, говоря: "Запечельница, рукодельница! Тебя вызываю, выкликаю, вопрошаю...". Вызов был не очень долгий, но когда он закончился, то я услышала шорох, исходящий из-за печки, словно там что-то резко скребнуло.
  - Кто там?.. - прошептала женщина.
  - Запечельница злится, что рядом с ней непорядок... - я подошла к печи. - Значит, то, из-за чего она недовольна, находится где-то здесь...
  Итак, что тут может быть? Я вновь прошла вдоль печки, и вновь ничего не заметила, но ведь на что-то запечельница указала. Что же здесь может быть? Так, попробуем проверить несколько вариантов.
  - У вас тайника около печки нет?.. - спросила я у хозяина.
  - Да какой тут может быть тайник... - с возмущением заговорила женщина, но замолкла при виде того, как переглянулись ее муж со свекром.
  - Был когда-то... - после паузы с неохотой подал голос старый дед.
  - Почему "был"?
  - Он там и сейчас есть, только в нем ничего нет.
  - Раньше в нем деньги хранили?
  - Конечно! А что, место хорошее, никому и в голову не придет, что подле печи ухоронку можно сделать.
  - То есть сейчас вы держите деньги в другом месте?
  - Вроде того... - уклончиво ответил тот.
  - По какой причине?
  - Да детушки виной тому, внуки мои... - подосадовал дед. - Ползают везде, егозят, в каждую щель пальцы суют, вот я и стал опасаться, что они сумеют отыскать то, о чем им знать не надо.
  - Покажите тайник.
  Надо сказать, что эта самая ухоронка подле печки была сделана настолько умело, что если не знать, что она там находится, то и не отыщешь. Когда в сторону сдвинули короткую доску, то я увидела, что в небольшой нише что-то лежит, и вид у этого гм... предмета довольно-таки неприятный.
  - Это еще что такое?.. - с недоумением спросила женщина, и протянула, было, руку к предмету, но я ее одернула.
  - Не трогайте! И дайте мне какую-нибудь тряпку, голыми руками это брать нельзя.
  Немногим позже я разглядывала то, что лежало в ухоронке. Так, высохший кусок жареной курицы, небольшой пучок перьев, какие-то нитки... Ну, тут все понятно.
  - Это что, подклад?.. - испугано ахнула хозяйка.
  - Ясно, что не заморские яства... - покосилась я на хозяев. - Черная магия во всей красе.
  - Неужто на смерть сделано?.. - схватилась за голову женщина.
  - Не на смерть, а на разорение и нищету... - пояснила я. - Тоже ничего хорошего. Есть догадка, кто мог подкинуть вам эту дрянь?
  - Недоброжелателей хватает... - в голосе хозяина была растерянность. - У нас в последний год торговля на лад пошла, работаем, не покладая рук, только успеваем поворачиваться, и завистники, конечно, есть - не без того. Но чтоб пойти на такое!.. Не знаю даже, на кого подумать!
  - Кто об этом тайнике знал?
  - Никто... - покачал годовой дед. - Только я и мой сын.
  - Даже я не знала!.. - в голосе женщины прозвучала обида.
  - Вы можете сколько угодно отрицать очевидное, но кто-то ведь оставил вам такой подарочек...- настаивала я. - Понятно, что об ухоронке было известно еще кому-то. Сам по себе подклад появиться там не мог. Думайте, вспоминайте, может, проговорились кому-то случайно.
  - Да разве можно о таком проговориться!?
  - Повторяю - думайте, вспоминайте!
  Несколько секунд все молчали, а затем мужчина произнес, глядя на старика:
  - А может...
  - Нет!.. - затряс головой тот. - Нет! Не верю!
  - Так только нам трем об этой ухоронке было известно... - продолжал мужчина.
  - Нет, нет...
  - Рассказывайте, в чем дело, а то не понимаю, кого вы имеете в виду... - оборвала я старика. - Похоже, вы кое-что вспомнили. И ничего не скрывайте - это в ваших же интересах.
  Вздохнув, мужчина заговорил. Оказалось, об ухоронке было известно еще одному человеку - младшему сыну старика. Тот, по семейной традиции, занимался торговлей, только купец из него был неудачливый - вечно проторговывался. И вот тот братец не нашел ничего лучше, чем уехать в другой город - мол, в тех местах торговлю налажу, однако у него и там дело не пошло. С той поры горе-торговец несколько раз приезжал в родной город, и отец с братом помогали ему по мере возможности. К несчастью, несколько месяцев назад брат умер, а не так давно навестить родню приехал его сын, пробыл несколько дней, и внезапно уехал, не прощаясь... Вот и все.
  - Что он за человек, этот ваш гость?.. - продолжила я расспросы.
  - Парень как парень... - пожал плечами хозяин. - Ничего плохого о нем сказать не могу.
  - Зато я могу!.. - рявкнул дед. Судя по покрасневшему лицу, сдерживать свои эмоции он был уже не в состоянии. - И ты не скрывай, скажи прямо, что этот сопляк, его сынок, своего отца и твоего брата, в могилу и вогнал! От такого родственника подальше держаться надо - молодой, а дрянь полная! Это ж надо было моему сыну такого непутевого парня уродить! Верно говорят, что в семье не без урода! Мало того, что этот охламон настоящий лодырь, так он еще и в кости играть любит, на деньги, и давно проигрался в пух и прах! У него только одно на уме - кости игральные! Из-за этих самых костей сопляк столько денег задолжал, что расплачиваться придется еще не один год - об этом мне сын в свой последний приезд сюда рассказал. Денег просил дать, чтоб своего непутевого сынка выручить, но я отказал - уж очень много ему требовалось, мне нужно было все деньги, что у нас есть, ему отдать, да еще и одну из своих лавок продать! К тому же игрокам деньги давать - то же самое, что их в огонь бросить. Такие, на игральных костях помешанные - они ж на всю голову больные, свои занятия никогда не бросят, так и будут играть, пока до беды не дойдет, да и тогда не успокоятся. Помнится, сын на мой отказ промолчал, не стал настаивать на своем - я думал, что он все понял...
  - Мне все еще в это плохо верится...- покачал головой хозяин. - Хотя если вдуматься... Ведь как раз через два дня после отъезда племянника у нас в семье нелады и начались...
  Эти люди могут еще долго переживать и обсуждать случившееся, но лично мне все уже было предельно ясно. Как видно отец неудачливого игрока, перед своей смертью, зная о долгах сына и желая ему помочь, сообщил непутевому чаду, где у родственников находится ухоронка с деньгами - мол, возьмешь, чтоб никто не увидел, и с долгами сумеешь рассчитаться. Как видно, отец надеялся, что как только сын долги оплатит, так за ум и возьмется. Может, даже клятву с него взял, что тот как деньги заберет, так с игрой в кости и завяжет. Сынок наверняка пообещал отцу все, что тот хотел услышать, и спустя какое-то время после смерти отца приехал сюда в надежде разбогатеть, но в указанном месте денег не нашел, и от досады (а может, желая отомстить везучей родне) подкинул в ухоронку подклад. А вот интересно, кто ему этот подклад изготовил? Скорей всего, племянничек его с собой привез - в нашем городе для этого знающего человека искать надо, да и не каждый мастер возьмется за изготовление такой мерзости, тем более что об этом просит незнакомый человек. Похоже, гость еще заранее решил более удачливых родственников по миру пустить. Ну, тут можно сказать только одно: лучше быть сиротой, чем иметь такого парня в своей родне.
  - Вы уже поняли, что произошло... - подняла я руку. - Так что разбирайтесь промеж собой, а подклад я забираю, его надо немедленно сжечь. Да, и запечельницу за помощь отблагодарите - заслужила. Это она такой запах по дому пустила, хотела привлечь ваше внимание к подкладу. Хорошая у вас запечельница, храните ее и уважайте.
  Когда я шла домой, уничтожив перед этим подклад, то раздумывала, сообщать о случившемся отцу Петру или нет. Пожалуй, делать этого не стоит, потому как не доказано, что это именно приезжий родственник подсунул семье родственников свой подклад. Конечно, есть серьезные подозрения, но... Если я что-то понимаю в людях, этот тип к нынешнему времени должен быть где-то далеко, и вовсе не там, где жил раньше. Спорить могу, что те, кому он проигрался, разрешили парню поехать в наш город лишь потому, что он пообещал привезти отсюда деньги на покрытие своих проигрышей. Ну, а раз денег нет, то неудачливый игрок ударился в бега, и сейчас находится на другом краю нашей большой страны, а то и отправился куда подальше. Хотя не исключаю и то, что этот прощелыга изначально не собирался отдавать долги, а, скорей всего, намеревался прихватить деньги и бежать с ними как можно дальше, возможно, и за пределы государства.
  Утром я уже сидела в простеньком экипаже, где вместе со мной было пять солдат, немолодой сержант и инквизитор, отец Ефимий - его частенько посылали со мной, так сказать для присмотра и порядка. Вообще-то солдаты были не против немного отвлечься в дороге и поговорить со мной, причем кое-кто из них был не прочь приударить за спутницей, однако присутствие отца Ефимия этому явно не способствовало. Честно говоря, я недолюбливала этого долговязого человека из-за его вечно кислой и недовольной физиономии, хотя старалась это не показывать. Впрочем, он тоже относился ко мне без особой симпатии, так что между нами было довольно-таки прохладное общение, что, впрочем, нас обоих вполне устраивало. Непонятно, зачем его в этот раз послали с нами, все же нападение хищников на людей - дело обычное. Скорей всего, кто-то из высоких служителей церкви счел необходимым наличие этого человека среди нас. Н-да, Святая церковь желает знать все, что происходит, хотя мне неплохо бы иметь представление, за кем именно прежде всего должен присматривать отец Ефимий - за солдатами или за мной? Не исключено, что прежде всего за мной, тем более что я уже знала, что ранее этот человек был хорошим солдатом, и до сей поры неплохо владеет оружием. Еще с нами было двое крепких мужчин, по виду и натруженным рукам - деревенские жители.
  Чуть позже выяснилось, что мы направлялись в поселок с названием Еловое. Чтоб добраться до него, нужно ехать по тракту часа три, затем у развилки свернуть на проселочную дорогу и по ней добираться до поселка еще около часа. Что ж, по меркам нашей страны это довольно-таки недалеко. Зачем мы туда направляемся? А вот в этом нам и предстоит разобраться, и те двое мужчин, деревенские жители, рассказали нам о том, по какой причине они обратились в инквизицию с письмом от поселкового старосты.
  Как оказалось, в этом тихом и мирном поселке происходит что-то непонятное. По весне в лес за березовым соком отправились два молодых парня, но к ночи домой не вернулись. Не появились они и утром, после чего на поиски пропавших отправились несколько местных жителей. Одного из парней (вернее, его тело) нашли довольно быстро, причем выглядел он так, будто побывал в когтях какого-то зверя. Молодой человек (вернее то, что от него осталось, то есть едва ли не один костяк) был почти полностью изгрызен, да еще и исполосован длинными когтями. Второго пропавшего так и не нашли, хотя обыскали округу со всем тщанием. Беда в том, что ночью прошел сильный дождь и смыл все следы.
  Естественно, все решили, что рядом с поселком появился какой-то опасный хищник. Какое-то время люди в лес ходили лишь по несколько человек разом и с оружием, а матери не пускали детей дальше околицы. Дни шли, ничего не происходило, и все успокоились, решили, что напавшим на парней был зверь, случайно забредший в эти места, и сейчас их уже покинувший.
  Пришло лето, и в поселке пропали двое подростков, парень и девушка - похоже, они ушли в лес в поисках романтики, подальше от чужих глаз. Их поиски продолжались долго, но закончились ничем.
  Прошло еще немного времени - и вновь исчезновение, в этот раз пропала женщина. Поспела малина, до которой она была великая охотница, вот и решила пойти в лес в одиночку - мол, ничего со мной не случится, а оставаться без запасов на зиму не стоит... Излишне упоминать, что ее больше тоже никто не видел...
  - На домашнюю скотину нападения были?.. - спросила я.
  - Нет... - отозвался один из крестьян. - Но теперь пастух ходит на выгон с двумя подпасками, и коров гоняем на ближнее пастбище.
  - Если я правильно поняла, то солдаты должны вам помочь избавиться от этого зверя.
  - Верно, староста особо попросил, чтоб к нам прислали тех, кто знает толк в охоте... - кивнул головой один из деревенских.
  - Можно подумать, у вас в поселке охотников нет... - усмехнулась я.
  - Почему это нет... - даже немного обиделся мужчина. - У нас многие на охоту ходят, только в этот раз с поисками не ладится.
  - И что охотники говорят?
  - Много чего, но главное... На теле того парня, тело которого нашли первым... По словам охотников, укусы там какие-то необычные, таких ранее они никогда не видели... Да и собаки почему-то след не взяли.
  - Ну, а от меня вам будет какой-тот прок?
  - А то как же!.. - удивился один из деревенских мужчин. - Надо помочь отыскать эту зверюгу, чтоб ее!, ежели мы ее найти не можем.
  - У вас что, в округе ни одной ведуньи нет? Не поверю.
  - Еще недавно была, а теперь уже нет... - вздохнул второй мужчина. - Она у нас совсем молодая была: ее бабка зимой померла, и свой дар внучке передала. Та девчонка хоть совсем молоденькая была, но толковая, только вот почему-то зверя никак найти не могла. А недавно сказала - дескать, я кое-что придумала, и, мол, сама справлюсь, и покажу, кто во всем виноват...
  - Она что, одна в лес за этим зверем отправилась?
  - Да, только вот уйти-то она ушла, а назад не вернулась. Мы ее поискали немного, но так и не нашли.
  - И когда это случилось?
  - Да уж седмицу назад... - вздохнул мужчина. - Мы с той поры в лес - ни ногой, и детишкам строго-настрого было наказано, чтоб они далеко от дома не отходили, и за околицу - ни ногой. Люди боятся, не знают, что будет дальше. Вот наш староста и решил церковникам письмо написать, о помощи попросить. С письмом в город нас отправил, и, чего уж там скрывать, мы, пока из деревни до тракта шли, перетряслись все, на каждый шорох оборачивались. Ну да Бог милостив, обошлось.
  - За грехи этот зверь послан вам, не иначе... - проскрипел отец Ефимий.
  Крестьяне, ожидаемо, были не согласны с этими словами церковника, и стали утверждать, что это не так, только их разговор я слушать не стала - основное из того, что надо знать, я услышала, а строить догадки можно сколько угодно. На месте разберусь, в чем дело, а пока что лучше подремлю, тем более что глаза закрываются сами собой.
  В Еловое мы приехали после полудня, и экипаж остановился возле большой избы - ясно, что тут живет местный староста. Выйдя из экипажа, я огляделась по сторонам - тихая, мирная деревенская глубинка, где в лопухах ходят курицы, воздух пахнет травами, а в небольшом пруду плавают гуси. На первый взгляд - сплошное благолепие, но только ради того, чтоб подышать чистым воздухом, нас сюда звать бы не стали.
  Поселок оказался довольно большим, с полсотни домов, не меньше, в центре стоит маленькая деревянная церквушка. Понятно, что наше появление привлекло всеобщее внимание, и если вначале к экипажу подходили женщины и дети, то постепенно стали подтягиваться и мужчины. Местные жители окружили экипаж, и смотрели на прибывших, словно на какую-то диковинку. А вот и староста, крепкий мужичок, который при виде нас даже чуть посветлел лицом.
  - Наконец-то вы приехали... - вместо приветствия заговорил он. - Я, грешным дело, даже стал опасаться, что мое письмо не дошло...
  - Но мы же здесь... - недовольно пробурчал отец Ефимий. Похоже, на ухабистой дороге его несколько укачало, и его лицо сейчас выглядело еще более недовольным, чем обычно. - Ибо сказано: и все, чего ни попросите в молитве с верою, получите.
  - Пойдемте ко мне в дом, поговорим... - заторопился староста, у которого явно не было желания выслушивать проповеди церковника. - Вот, идите за мной.
  - Дяденьки, а вы ту зверюгу поймаете?.. - раздался чей-то мальчишеский голосок.
  - На все воля Господня... - опять раздался голос отца Ефимия, и не скажу, его слова доставили окружившим нас людям большую радость.
  Немногим позже, сидя в доме старосты, мы узнали, что три дня назад пропала еще одна жительница поселка - бабка Яся. Дело в том, что у бабули к старости начались проблемы с головой - она стала заговариваться, иногда забывала родных, частенько не слышала, что ей говорят другие, да и ее поступки становились странноваты. Однако бабка Яся была человеком тихим, в последнее время частенько целыми днями молча сидела где-то в уголке, пряла шерсть и старалась никому не мешать. Наверное, именно поэтому никто не заметил, что старушка куда-то ушла, родные хватились ее только к вечеру. Поиски ни к чему не привели, лишь две девочки, играющие у околицы, сказали, что видели, как бабка Яся идет к лесу.
  Ночью на поиски никого отправлять не стали, а утром человек десять пошли в лес. Друг от друга далеко не отходили, шли в пределах видимости друг друга, внимательно искали хоть какие-то следы пропавшей женщины, но поиски, увы, ни к чему не привели. Люди провели в лесу почти полдня, но ни бабки Яси, ни каких-либо ее следов не нашли.
  Вместе с несколькими местными мужчинами мы тоже ходили по лесу несколько часов, но никого не встретили, а когда вечером вернулись в поселок, то там встретили разочарованные взгляды - похоже, люди надеялись на то, что мы притащим с собой тушу зверя, который так давно держит всех в страхе.
  Вечером, сидя за столом в доме старосты, подводили невеселые итоги: похоже, зверь нападает на одиночек, и потому ходить по лесу группами нет смысла. Надо разбиваться на пары, хотя это и опасно.
  - Ты что думаешь?.. - сержант посмотрел на меня. - Не подскажешь, где зверя искать?
  - Нет... - вздохнула я. - Пыталась определить, но все впустую.
  Во взглядах людей, устремленных на меня, было неприкрытое разочарование - мол, зачем и поехала с нами, если от тебя нет никакого толку. Говоря откровенно, мне было неприятно, что я ничем не могу помочь, но тут уж ничего не поделаешь - все мои попытки определить местоположение зверя при помощи поискового заклинания ни к чему не привели.
  - Понятно... - сержант повернулся к старосте. - Мне нужен лист бумаги и грифель.
  - А зачем это вам?.. - не понял староста.
  - Чтоб прикинуть по местности, где именно происходили нападения. Слова словами, но наглядно это смотрится все же доходчивей
  - Уже несу!
  Не прошло и минуты, как внимание присутствующих устремилось на стол, где сержант набрасывал простенькую схему. Небольшая окружность, и в отдалении три крестика на разном расстоянии один от другого. Конечно, художником он не был, но этого и не требовалось.
  - Смотрите, вот здесь поселок... - сержант указал на окружность. - Кресты означают место, где пропали люди. Тут находится роща, в которую направились парни за березовым соком, здесь - малинник, куда отправилась любительница ягод. А в этом месте две девочки в последний раз видели бабку Ясю, идущую к лесу. К сожалению, насчет исчезнувшей парочки молодых людей ничего определенного сказать невозможно, но и без того уже можно сделать кое-какие выводы.
  - Все три места находятся недалеко друг от друга... - выпалил один из солдат.
  - Верно... - сержант обвел овалом три креста и обратился к старосте. - Итак, здесь поселок, дальше место, где пропадают люди, а что находится дальше?
  - Ельник... - вздохнул староста. - Да такой густой, кое-где почти непролазный. По осени там рыжики неплохо растут.
  - Ясно... - протянул сержант. - Рыжики - дело хорошее, но сейчас речь не о них. Скорей всего тот зверь сделал себе логово в ельнике, или же на границе с ним, но охотиться ходит сюда, ближе к поселку. Немного странно...
  - Что именно?.. - не поняла я.
  - У меня отец охотник, и кое-что о повадках зверей я знаю, а тут, на мой взгляд, концы с концами не совсем сходятся... В общем, поступим так: завтра разобьемся на пары, из поселка в лес пойдем не все разом, а одна пара за другой, с перерывом минут в десять. Будем ходить на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга, но вне видимости от других, и я сейчас обозначу, где именно прочесывает лес каждая пара. У нас при себе имеются свистки, и если кто-то увидит нечто подозрительное, или зверь нападет - тут же свистите что есть сил, прибежим со всех ног.
  - А если не услышим?.. - спросила я. - Все же это лес, и...
  - У этих свистков звук такой, что за версту слышно... - отмахнулся сержант. - Еще вопросы есть? Все ясно?
  - В целом да.
  - Сейчас уточним детали...
  На следующее утро с одним из солдат я шла по лесу. Судя по легкому туману, сегодня будет прекрасный день, лес был пронизан солнечными лучами, поют птицы, только нам сейчас не до окружающих красот. Мы внимательно смотрели по сторонам, глядели под ноги, прислушивались к окружающим нас звукам, но не видели и не слышали ничего подозрительного.
  Прошел час, второй, и я уже хотела, было, присесть на поваленное дерево, чтоб немного передохнуть, но внезапно откуда-то справа до нас донесся звук свистка. Похоже, зверь дал о себе знать. Не сговариваясь, мы бросились в ту сторону, но когда добрались до места, то оказалось, что мы прибежали последними, и к нашему появлению там все было уже закончено.
  Картина, которую мы увидели, была весьма впечатляющей: два окровавленных солдата сидели на земле (к счастью, были живы, хотя крови на них было немало), третий солдат и сержант тоже получили ранения, но держались на ногах, а отец Ефимий с еще одним солдатом (у этих двоих ранений было совсем немного) все еще тыкали мечами в существо, лежащее на земле. Вид отца Ефимия с клинком в руке меня ничуть не удивил - я прекрасно знала, для таких вот поездок отправляют церковников, которые умеют обращаться с оружием, да и не первый раз святой отец при мне умело пользуется мечом.
   Надо сказать, что вид у мужчин был довольно-таки растерянный, и, честно говоря, в первый момент я тоже растерялась, глядя на то, что мы совсем недавно считали зверем. В первый момент я решила, что вижу перед собой человека, но уже в следующий момент поняла, что это не совсем так. Ростом не дотягивает мне до плеча, голый, гладкая темноватая кожа, лысый, круглые маленькие черные глаза, вместо носа - две дырки, короткие сильные ноги. Длинные крепкие руки с острыми черными когтями скребут по земле, широкий клыкастый рот, из которого течет кровь, приоткрыт, а еще это создание дышит тяжело, с хрипами - кажется, кровь попала в легкие... Тем не менее существо все еще было не только живо, но и умирать не собиралось, во всяком случае оно старалось подняться с земли с явным намерением не удрать, а напасть на людей... Ой, да это же...
  - Голову ему отрубите, немедленно!.. - закричала я. - Быстрее!
  Впрочем, мужчины и без моих слов поняли, что это от этого непонятного создания можно ожидать все, что угодно, и без моих слов постарались себя обезопасить, но я перевела дух только после того, как голова этой особи откатилась в сторону. Глядя на то, как из обезглавленного тела вытекает кровь и оно бьется в последних конвульсиях, отец Ефимий произнес:
  - Нет мира нечестивым, говорит Бог мой.
  - О Господи... - вырвалось у меня при взгляде на поверженное существо.
  - Не упоминайте всуе имя Господне... - рявкнул отец Ефимий.
  - Это что за урод-недомерок?.. - спросил меня сержант, придерживая свою раненую руку. - Вроде человек, а может, и нет... Я такое пугало с когтями впервые в жизни вижу!
  - Не вы один... - я присела возле лежащего на земле существа. Верно, я не ошиблась. Ну, дела... Надо быстро вспомнить все, что мне известно об этих созданиях. Впрочем, думай - не думай, а надо что-то предпринимать дальше.
  - Вы знаете, что это за тварь такая?.. - спросил у меня один из солдат.
  - Знаю. Вот что, господа хорошие... - я посмотрела на мужчин. - То, что вы сумели завалить это существо - за это честь вам и хвала, но дело еще не закончено.
  - Я, видно, что-то не понял... - нахмурился сержант. - Может, скажете, что имеете в виду?
  - В том-то и беда, что хорошего сказать не могу... - вздохнула я. - Убили одного, надо искать второго.
  - Что?! Какого еще второго?!
  - Это самец, где-то должна быть самка.
  - Да с чего вы это взяли?!
  - Сейчас поясню.
  Подобное кажется невероятным, но то тело, которое сейчас лежит перед нами - это коорорн"орн, существо, обитающее едва ли не на противоположном краю света, точнее, на огромном острове (который некоторые мореплаватели считают небольшим материком), находящемся посреди безбрежной водной глади, и носящем название Мелк'усс. У людей, которые живут на том острове (или материке) есть только один враг - этот самый коорорн"орн, что с тамошнего языка можно перевести примерно как "ползающий под землей". Должна признать, что для подобного названия у местных жителей есть все основания, потому как немалую часть жизни эти существа проводят под землей, в огромных норах, которые выкапывают сами, причем маскируют их так умело, и укрепляют настолько хорошо, что можно находиться рядом с такой норой и не заметить ее. Коорорн"орн - настоящий хищник, и его любимая еда - человеческое мясо, которое он предпочитает всему иному, а потому на том острове Мелк'усс издревле идет сражение за жизнь между людьми и этими существами, причем оно, это самое сражение, происходит с переменным успехом. К тому же убить коорорн"орна совсем непросто, его раны быстро затягиваются, он силен и очень живуч - бывает, что, казалось бы, мертвый коорорн"орн способен нанести не один смертельный удар. Конечно, местные жители давно нашли способы, как можно расправиться с этими существами, и методы борьбы с ними тоже придумали, но беда в том, что этих созданий слишком много.
  Что еще можно сказать? Эти твари (извините, но по-иному я их назвать не могу) агрессивны, жестоки, безжалостны, и стараются рыть свои норы неподалеку от мест обитания людей - так сказать, чтоб иметь под боком постоянную кормовую базу. Живут парами - самец и самка, причем самка весьма плодовита, способна приносить приплод до глубокой старости, и к тому же она за один раз рожает до шести детей, которые вдобавок ко всему растут невероятно быстро, и уже с возраста нескольких месяцев сами пытаются охотиться на людей, точнее, на детей.
  - Господь сказал - плодитесь, и был не прав... - пробурчал один из солдат.
  - Не кощунствуйте!.. - подал голос отец Ефимий.
  - В общем можно сказать, что эти твари плодятся как кролики... - продолжала я. - И люди, живущие на Мелк'уссе, давно бы проиграли битву за свое существование, если бы им на помощь не пришла природа. Дело в том, что немалая часть того далекого острова - это высокие скалы, на которых живут огромные птицы, чем-то напоминающие орлов, и эти птицы охотятся как раз на коорорн"орнов, которые, если можно так выразиться, составляют основу их рациона...
  - Причем тут природа?.. - вновь подал недовольный голос отец Ефимий. - Как говорил Господь: "и волос с головы вашей не упадет без воли Бога".
  - Просто я куда больший материалист, чем вы... - мне только и осталось, как пожать плечами, потому что сейчас было не время и не место вступать в теологический спор.
  - То есть если бы не те орлы, то эти безносые уроды сожрали бы всех людей на острове... как там он называется, а, на Мелк'уссе?.. - одного из солдат очень интересовал ответ на этот вопрос.
  - Причем подчистую... - кивнула я головой.
  - Это все, конечно, интересно, на досуге с удовольствием послушаю еще кое-что о том далеком острове, но сейчас меня интересует другое - как эти... (их название мне и не выговорить!) тут оказались?.. - перебил меня сержант. - Их что, сюда те орлы принесли? Что-то я в этом крепко сомневаюсь.
  - Естественно, эти существа оказались здесь не просто так, но об этом мы поговорим потом... - отмахнулась я. - Хотя, признаюсь, меня этот вопрос тоже немало занимает, однако сейчас главное - отыскать самку. Почти уверена - она или вот-вот принесет приплод, или его уже принесла, и если это так, то в этом случае нам придется плохо, потому что те детки становятся весьма шустры уже через несколько дней после своего рождения, и если удерет хоть один из них...
  - Да где ж нам ее искать-то?.. - вздохнул один из солдат. - Эту самую самку.
  - Тут я могу помочь... - наклонилась к неподвижно лежащему телу, отсекла у него несколько длинных когтей с рук, уложила их на землю особым образом, и зашептала нужное заклинание, закрыв глаза. Несколько мгновений ничего не происходило, и мне невольно подумалось, не спутала ли я порядок магических слов и правильно ли их произнесла - все же этим заклинанием я пользовалась очень редко, как бы не ошибиться в какой-то мелочи... Вот позору-то будет!..
  Пауза затягивалась, и я уже готова было прервать обряд, как вдруг у меня в голове стала складываться картинка, вернее, тот путь, который коорорн"орн проделал от своей норы до этого места. Фу, наконец-то, просто от сердца отлегло!
  - Теперь я знаю путь до норы... - повернулась я к сержанту. - Надо идти туда. Конечно, у нас хватает раненых, но иначе поступать не стоит - не вызывать же подмогу из города.
  - А почему нет?
  - Вы уверены, что до того времени самка не ускользнет от нас? Лично у меня в этом есть большие сомнения. Так что как-нибудь справимся, и я помогу, чем смогу.
  - Хорошо... - чуть помедлив, согласился тот. - Ведите нас, куда считаете нужным. Что касается вас двоих... - обратился он к тем раненым солдатам, что лежали на земле. - Пока остаетесь здесь, остальные за мной. Считайте, что охраняете эту образину, которой мы снесли голову.
  - Ясно.
  Идти пришлось не очень долго и, как сержант изначально предполагал, свое гнездо твари устроили там, где начался еловый лес. Если бы я не знала, что небольшой холмик подле завала из нескольких давно рухнувших деревьев - это вход в нору, то не за что бы ни догадалась.
  Стоя в отдалении, мы чуть слышно обсуждали, что делать дальше, ведь понятно, что в эту самую нору может ползти только самоубийца, а среди нас таковых не имелось.
  - У вас есть какие-то предложения?.. - спросил меня сержант.
  - Только одно, но оно очень рискованное... - вздохнула я. - Самка там сейчас сидит голодная, ждет, когда дружок притащит ей поесть, и потому не очень осторожна и явно раздражена. У этих тварей неплохое зрение и слух, но вот нюх на кровь просто потрясающий.
  - И что дальше?
  - Будем считать, что мы находимся на рыбалке, и я предлагаю ловить на живца.
  - Вы имеете в виду...
  - Совершенно верно. Один из ваших солдат, из числа тех, кто получил ранение, должен присесть неподалеку от этой завалинки и делать вид, что очень занят: он то ли переобувается, то ли раны перебинтовывает. Главное - ему ни в коем случае не надо смотреть в сторону холмика. Все остальные укрываются за деревьями, тем более что они растут едва ли не вплотную друг к другу. Как только самка покажется из своей норы, сразу же постарайтесь смахнуть ей голову.
  - Легко сказать - смахнуть... А если самка учует кровь не одного человека, то поймет...
  - Ничего не поймет - запах крови (особенно если она голодна) для нее забивает все остальное, так что по этому поводу можно не беспокоиться.
  - Но мы можем не успеть добежать до нее, или она снова спрячется в своей норе.
  - Это верно... - вынуждено согласилась я. - Поступим так: как только самка покажется на поверхности, постараюсь ее обездвижить, правда, совсем ненадолго, на три-четыре секунды, не больше. За это время вам нужно сделать все, чтоб она не вернулась в нору, иначе все многократно усложнится.
  - Можно подумать, я этого не понимаю...
  Спустя недолгое время мы, спрятавшись среди густого ельника, смотрели, как немолодой солдат, сидя на старом пеньке, перевязывает рану на своей ноге. Тишина, ничто не нарушает покой леса... Минута шла за минутой, ничего не происходило, и хотя я во все глаза смотрела как на солдата, так и на тот холмик возле небольшого завала - и все одно чуть не пропустила появление самки. Круглая голова приподнялась над лежащим на земле замшелым стволом, а потом последовал стремительный рывок в сторону сидящего человека...
  Мне просто повезло, что самка сейчас была, если можно так выразиться, в не самой лучшей форме - ей мешал большой живот, и потому у нее не было той стремительности, которой славятся коорорн"орны. Тех нескольких секунд, на которые я сумела обездвижить самку, моим спутникам хватило на то, чтоб добежать до лежащей на мху твари и первым делом снести ей голову. Что ж, по-счастью, все произошло так, как мы и рассчитывали. Ну, хоть в этом повезло.
  Вечером мы вновь сидели в доме старосты и обсуждали то, что произошло сегодня. После того, как было покончено с самкой, сержант послал двух солдат в поселок, чтоб они принесли большие мешки, в которые мы засунули тела коорорн"орнов, после чего потащили их в поселок. Ну, а оказавшись в поселке, велели старосте разложить на опушке огромный костер, в который, не развязывая мешков, бросили тела двух тварей. Вообще-то жители поселка очень хотели увидеть тех зверей, которые погубили их односельчан, но отец Ефимий об этом даже слушать не стал - дескать, не стоит праведным людям смотреть на богомерзких животных и отягощать свою душу их видом. Спорить с церковником никто не стал, но разочарование было просто-таки написано на лицах крестьян. А еще по просьбе отца Ефимия (что было равнозначно приказу) дрова в костер подкидывали весь день, и к вечеру там не осталось ничего, кроме головешек. В общем, дело было закончено, и завтра с утра можно отправляться домой, тем более что я уже оказала помощь раненым солдатам - их раны, нанесенные когтями коорорн"орна выглядят далеко не лучшим образом, но опыт во врачевании у меня немалый, и потому я все же надеюсь на быстрое выздоровление раненых.
  - А в той норе точно никого не осталось?.. - уже в который раз спросил меня один из солдат. Дело в том, что я все же сползала в нору, которую вырыли коорорн"орны. Признаюсь: делать это мне совсем не хотелось, но надо было убедиться, что там нет детенышей. Лаз, правда, был тесноват, но проползти все же можно. Ну, что сказать? Там уже, и верно, было накопано немало ходов, но то, что в норе никого из живых не осталось - в этом я уверена. Почему? Просто запустила ясновидение, которое показало, что кроме меня в том подземном обиталище нет ни одной живой души. А еще, в дальнем уголке норы, я нашла нишу, в которую эта парочка натаскала гору мха, перепревших иголок и листьев - как видно, коорорн"орны вовсю готовились к рождению потомства.
  - Там остались дочиста обглоданные кости тех, кого эти двое съели... - вздохнула я, но не стала говорит о том, что кости были не только разгрызены, но и расколоты - похоже, твари не отказали себе в удовольствии добраться до костного мозга. - Зрелище довольно-таки неприятное.
  - Госпожа Изок, мне непонятно, почему вы сразу не могли понять, где находится та тварь?.. - недовольно пробурчал отец Ефимий.
  - Каюсь - тут я дала маху... - мне только и оставалось, что развести руками. - Все говорили - "зверь, зверь", вот я зверя и искала, а коорорн"орн - это почти человек, и для его поиска требуется совсем иное заклинание. Признаю, ошиблась. Кстати, та молодая ведунья, что раньше здесь жила - она тоже вначале искала зверя, а потом поняла, что здесь замешан человек или кто-то похожий, после этого смогла найти место, где он может прятаться, и, по всей видимости, отправилась туда, где находится нора. Как видно, девушка намереваясь расправиться с кем-то пришлым, но не рассчитала свои силы, а заодно не имела представления, кто ей противостоит и с кем придется иметь дело. Увы, по молодости, юному самомнению и излишней уверенности в своих силах такое случается частенько, только вот за свои ошибки приходится очень дорого платить. Вот она и заплатила...
  - А вдруг здесь есть еще пара таких же уродов?.. - спросил один из солдат.
  - Я тоже об этом думала, и считаю, что это крайне маловероятно. Конечно, жители того далекого острова умеют ловить этих тварей - научились за века, но насчет всего остального... Прежде всего, коорорн"орнов надо сюда как-то доставить, а это можно сделать только морем. Как нам говорили, эти существа очень прожорливы, а с едой в долгом морском путешествии непросто. К тому же их нужно держать под замком, ведь они умны и попытаются выбраться наружу, да и слава у этих существ настолько дурная (кстати, она имеет под собой все основания), что перевозить их на своем корабле можно согласиться только за очень большие деньги, и то не более двух пар разом. Почему? Вообще-то эти твари не очень любят своих сородичей, но в случае опасности или плена могут действовать сообща.
  - И все же...
  - Давайте посчитаем, сколько людей пропало... - предложила я. - Двое парней по весне, влюбленная парочка, любительница малины, молодая ведунья и бабка Яся. Всего семь человек за пару месяцев. Для двух взрослых коорорн"орнов это совсем немного, потому как отсутствием аппетита они не страдают. Если бы здесь была еще хоть парочка подобных тварей, то, поверьте, таким количеством жертв они бы не ограничились, да и вели бы себя более дерзко.
  - А мне все одно непонятно, как эти существа тут оказались?.. - почесал в затылке сержант. - Понятно, что самостоятельно сюда, с того самого далекого острова, они добраться никак не могли.
  - У меня есть кое-какие предположения, но... Надо бы со старостой об этом поговорить.
  - Так он же ничего об этом не знает!
  - Верно, но все же у меня к нему есть несколько вопросов, думаю, кое-что он может вспомнить, и это позволит прояснить ситуацию. Да и разговорить его несложно.
  - Ну, попробуем.
  Староста пришел сразу же, как только его позвали - видно, ему очень хотелось знать подробности об убитых зверях и о том, как мы их выследили.
  - Господин староста, нам бы хотелось поговорить с вами о том, что произошло... - заговорила я. - Надеюсь, вы понимаете, что этот разговор должен остаться между нами?
  - Разумеется!.. - закивал головой тот.
  - Вы, наверное, слышали о том, что некоторые предприимчивые люди возят по ярмаркам редких зверей, и зарабатывают на том, что показывают их желающим за деньги.
  - А то, как же, знаю... - хмыкнул староста. - Сам, когда был в Терниене, ходил на ярмарку, видел там иноземных зверей в клетках. Там парочка таких зверюг была, что и вспоминать не хочется!
  - Вы нас понимаете. Так вот, нет смысла скрывать от вас, что те два зверя - они, скорее всего, сбежали из такого вот, с позволения сказать, зверинца, а хозяева этих зверей, очевидно, решили об этом никому не говорить - без сомнений, опасались штрафа, или же боялись, что им придется заплатить за поиски сбежавших хищников. К каким последствиям привело это умолчание - об этом вам известно лучше, чем кому-либо иному.
  - Ох ты... - староста только что не хлопнул себя ладонью по лбу. - А ведь, пожалуй, все так и могло быть, только вот... К нам в поселок никто никаких зверей ни когда не привозил.
  - А это и не требуется - звери могли удрать в ином месте, но забрести сюда, ведь неподалеку от вашей деревни начинается густой ельник, где можно спрятаться даже большому хищнику.
  - И верно... - кивнул головой староста.
  - Вспомните: первыми у вас пропали двое парней, что пошли за березовым соком, то есть весной, так? Может, незадолго до того на дороге в ваш поселок кто-то видел крытые фургоны, или что-то похожее? Может, к вам в поселок кто-то приезжал? Торговцы, или бродячие артисты...
  - Нет, ничего такого не было, и никто из чужаков в Еловое не заезжал, хотя... - староста ненадолго смолк, а затем продолжил. - У нас старик один в поселке живет, а его сын, Третьяк, женился прошлой осенью, и к жене в соседнюю деревню переехал - она вдова, и дом у нее большой после мужа остался. Ну, уехать-то Третьяк уехал, но отца навещает почти каждый месяц. - тот все же в возрасте, да и один остался, а Третьяк - сын заботливый. Так вот, по весне он опять отца проведал, пару дней у него повел, и назад пошел, к жене. Почти до тракта добрался, когда увидел впереди большую крытую повозку - та тоже на тракт выезжала, только ехала медленно, потому, как по весенней распутице тяжелая повозка быстро не пойдет. Понятно, что Третьяк удивился - в наш поселок никто не приезжал!, и когда поравнялся с повозкой, то спросил у возницы, куда тот ездил. Возница сказал что-то вроде того, что, мол, по ошибке свернул не на ту дорогу, и сейчас повернул назад, чтоб на тракт вернуться и направиться дальше по своим делам...
  - Что было потом?
  - Ничего... - пожал плечами староста. - Третьяк пошел своей дорогой, а повозка покатила дальше, по тракту.
  Да уж... - подумалось мне. Скорей всего, коорорн"орнов привезли на этой самой повозке, и по дороге к Еловому их выпустили - мол, живите, плодитесь и размножайтесь, а заодно осваивайте новые земли. Повезло этому самому Третьяку, что встретил повозку у самого тракта, где наверняка были прохожие, а иначе еще неизвестно, чем эта встреча могла закончиться для заботливого сына - как правило, ненужных свидетелей не оставляют.
  А интересно, зачем их коорорн"орнов сюда привезли, тем более что сил и средств для этого было потрачено ой как немало. Может, и верно, эту парочку везли какому-нибудь богатею для домашнего зверинца, но не уследили, и коорорн"орны просто-напросто удрали из клетки? Нет, исключено: если бы этих двух хищников везли для какого-либо толстосума, то он, без сомнений, обеспечил бы надо же столь необычному грузу должную охрану, тем более что денег на доставку этих тварей и без того должно было уйти не просто много, а очень и очень много. Кроме того, выпускать этих хищников из клетки должен тот, кто хорошо знает повадки этих существ, а иначе парочка, наверняка обозленная долгой дорогой и отсутствием привычного рациона, наверняка прихватила бы с собой возницу в качестве обеда...
  Не спорю - по этому поводу у меня есть кое-какие предположения, но озвучивать их я не собираюсь, но если спросят - отвечу.
  Впрочем, с этими вопросами пусть разбираются другие, а я свое дело сделала, и мне пора возвращаться в свою лавку, к порошкам, отварам и бесконечным посетителям...
  
  Глава 2
  
  - У матери лучше спрашивайте... - высокий крепкий парень топтался возле прилавка - в нашей лавке ему явно было не по себе, и он всем своим видом давал понять, что здесь ему делать нечего.
  - Да ты говори толком, что есть... - толкнула парня под бок мать, невысокая круглолицая женщина. Это она привела к нам упирающегося сына, и была куда более разговорчивой, чем он. Впрочем, сын по-прежнему не желал разговаривать, переминался с ноги на ногу, и мать решила взять дело в свои руки. - С парнем у меня в последнее время беда. Еще недавно хоть целый день мог без устали работать, веселый был, друзей-приятелей хватало. У соседей дом ставили - так он чуть ли не весь день на себе бревна таскал, и почти не устал. А в последнее время он как сонный ходит, у него все из рук валится, а как присядет - там и засыпает, хоть дома, хоть на улице, а если не спит, то в одну точку смотрит. Бывает, говоришь ему что-то - а он и не слышит, на уме одно - лишь бы до подушки добраться! Ест через силу, из дома его теперь не вытащишь, ему лишь бы лежать и спать, больше ничего не хочет! Заболел он у меня, а как лечить - не знаем! Может, у вас какая-нибудь травка найдется, или снадобье нужное...
  - Понятно... - я перевела взгляд на парня. - Руки вытяни.
  - Зачем?
  - Делай, что говорят!
  Парень неохотно протянул ко мне руки, и я подержала над ними свои ладони. Ну, тут все ясно, хотя кое-что уточнить все же надо.
  - Голова болит?
  - Нет.
  - Сейчас спать хочется?
  - Поспал бы...
  - Руки ватные, ноги трясутся, так?
  - Да...
  - Можешь руки опускать. Скажи, кого обидел в последнее время?
  - Никого... - пробурчал тот.
  - Вспоминай!.. - повысила я голос.
  - Говорю же - никого!
  - А если вспомнить?
  - Да чего там вспоминать-то...
  - Может, все из-за той драки?.. - вмешалась в разговор мать. - Соседскому парню от вас с друзьями тогда крепко досталось!
  - Так это он со своими братьями драку затеял, а не мы! Вот и получил за дело...
  - Разве?.. - в моем голосе был слышен сарказм. - А если хорошо подумать?
  - Да чего там думать-то...
  - В общем, так... - подняла я руку. - Вижу, что ты тогда разошелся не на шутку, беднягу едва не покалечил, и кто-то из родственников того обиженного парня тебе от души беды пожелал. В таком случае много дряни к человеку может привязаться, вот сонное наваждение к тебе и пристало. Сонные путы - дело серьезное, могут и до плохого довести.
  - Ой!.. - схватилась за голову женщина.
  - Не пугайтесь раньше времени - к счастью, эта гадость прилипла не так давно, а потому наваждение снимем быстро. Вот что, мамаша: я дам травяной чай особого сбора, ты его дома завари в кипятке и пои им сына до вечера. Потом пусть разденется и садится в широкую бочку или кадушку. Принесите ему ведро с холодной водой (ключевой или колодезной), и пусть он льет себе на голову двенадцать ковшей этой воды, и при этом приговаривает про себя: "Водица, помоги ободриться. Сон сними, наваждение прогони!".
  - А потом?
  - Закутай сына потеплей, и спать его отправляй. Если все сделаете, как надо, утром он уже здоровый будет. Только вот пусть запомнит на будущее, что лишний раз кулаками махать не стоит, а не то и до беды недалеко, потому как помочь не всегда можно. Да, и не помешало бы извиниться перед побитым парнем, но это дело совести, и каждый решает сам.
  Когда эта пара ушла, я вошла в комнату к тетушке Мей, бросив в ящик для денег несколько монет.
  - Этот парень виноват?
  - Не без того... - согласилась я. - Сила есть - ума не надо. Того парнишку он крепко поколотил, так что чувства его родных хорошо понимаю... А ты, как вижу, все еще с травами разбираешься.
  Сушеные травы нам обычно приносили несколько крестьян, которые собирали их и умело сушили, и за эти травы мы платили, не скупясь. Тетушка Мей всегда сама разбирала принесенное, и никому иному не доверяла это важное дело, так что свою помощь я даже не предлагала. Вот и сегодня принесли травы, только тетушка Мей была явно не в восторге от того, что увидела.
  - Кто эти травы сушил? Руки бы тому неумехе оторвать! Ну, когда в следующий раз к нам придет этот горе-сборщик, я ему такую выволочку устрою - век помнить будет!
  На мой взгляд, травы выглядели неплохо, да и засушены были, как надо, но спорить с тетушкой Мей я не стала - ей виднее. Впрочем, обсуждать, насколько хороши или плохи принесенные травы мне было некогда - колокольчик над входной дверью снова звякнул. В этот раз к нам пришла женщина, и было заметно, что она донельзя расстроена.
  - У вас есть какая-нибудь успокоительная настойка?
  - Настойки есть, но что именно вам нужно? И для кого?
  - Для дочки... - у женщины задрожал подбородок. - Звать ее Любица. Она очень расстроена, плачет, который день ничего не ест. Ее жених... В общем, беда у нас.
  - Что стряслось?
  Ответить женщина не успела - дверь во вторую комнату открылась, и тетушка Мей подошла к нам. Надо же! Она обычно не вмешивается в мои разговоры с посетителями, а если это все же происходит, то понятно, что у пришедшей к нам женщины случай особый.
  - Это у вас свадьба сорвалась?.. - без предисловий спросила она .
  - Да... - устало бросила посетительница. В ее голосе было нечто обреченное - мол, все знают о том, что стряслось, и любопытствуют без меры, лезут грязными руками в душу, не жалеют...
  - Вот что, идите-ка вы домой, к дочке, не стоит оставлять ее одну, а лекарство мы сами вам принесем, потому как ей сейчас не каждое успокоительное подойдет... - тетушка Мей повернулась ко мне. - Мира нужную настойку выберет, сама к вам придет, посмотрит, что и как, чем помочь можно.
  - Да чем тут поможешь... - махнула рукой женщина.
  - Ерунды не говорите... - в голосе тетушки появились жесткие нотки. - Вам сейчас держаться надо, дочке опорой быть, так что не вздумайте раскисать.
  - Вам легко говорить...
  - Все!.. - подняла руку тетушка. - Вы ведь неподалеку от рынка живете?
  - Да, у нас дом с голубыми наличниками.
  - Вот и ждите, скоро Мира у вас появится.
  Когда женщина ушла, я повернулась к тетушке Мей.
  - Я, видимо, что-то не знаю?
  - Похоже на то... - фыркнула та. - Хотя о произошедшем весь город знает, в каждой семье обсуждают случившееся на все лады. А произошло все три дня назад...
  По словам тетушки Мей история, и верно, вышла прескверная. Как говорят, ранее между двумя молодыми людьми, Любицей и Невзором, была настоящая любовь. Родители чувствам детей не противились, как раз наоборот - поддерживали целиком и полностью. Состоялось сватовство, был назначен день свадьбы, и этой парой нельзя было не любоваться - оба молодые, очень красивые, счастливые, просто глаз не оторвать, настолько пара была хороша и просто-таки лучилась счастьем. Конечно, были и те, кто завидовал, глядя на влюбленных - не без того!, но даже ворчливые старики замолкали, глядя на юную пару. Родители Невзора относились к числу довольно обеспеченных людей, заранее купили сыну хороший дом в городе, так что жениху было куда привести молодую жену, да и мать Любицы (ее муж давно умер, оставив жене очень даже неплохие деньги) не пожалела приданого за единственной дочкой. Казалось бы - все хорошо, за эту молодую пару можно только порадоваться и пожелать им счастья на долгие-долгие годы.
  Гром грянул на свадьбе, точнее, когда жених с невестой в сопровождении родственников и знакомых приехали в церковь. Позже многие говорили, что жених, в отличие от невесты, не выглядел радостным, а, скорее, мрачным и сердитым, но тогда это посчитали волнением перед бракосочетанием - у мужчин такое случается, даже у влюбленных. Церемония уже началась, когда Невзор вдруг закричал, что не хочет жениться на Любице и грубо оттолкнул ее в сторону - мол, уйди, постылая, видеть тебя не хочу и никогда не любил, и в сердце у меня другая, та, без которой я жить не могу!..
  Пока все присутствующие в церкви приходили в себя от такой новости, около жениха оказалась Млада, подружка невесты, которая, можно сказать, повисла на шее Невзора, сияя от счастья. Тот, в свою очередь, обнял девицу и заявил, что любит только ее, и никакой иной невесты ему не надо. Больше того: жених заявил, что если он и Млада сейчас не поженятся, то другой супруги у него никогда не будет. Кроме того, если сейчас священник не совершит обряд бракосочетания над ними, то молодые люди отправятся в какую-нибудь церковь, благо они имеются едва ли не в каждой деревне, и заключат брак там... Понятно, что произошел страшный скандал - говоря откровенно, такой истории в этом городе еще не случалось!..
  - И чем дело кончилось?.. - спросила я.
  - Конечно, крик стоял до небес и возмущение аж хлестало через край, но в итоге Невзор и Млада обвенчались - увы, но иным способом скандал было не погасить.
  - А что же было с Любицей, отвергнутой невестой?
  - Говорят, стояла, не шевелясь и молча смотрела на все происходящее, а потом мать и родственники увели ее чуть ли не под руки - у девушки ноги подкашивались, идти не могла. А вечером, к счастью, несчастную успели из петли вынуть - руки на себя хотела наложить. Ее можно понять: мало того что любимый человек бросил, так еще и сделал это прилюдно, да с таким позором! Что, раньше нельзя было расстаться, а не перед алтарем?! Родители Невзора все еще от случившегося придти не могут, за голову хватаются, не знают, что сказать! А Любица... Бедняжке теперь хоть на люди не показывайся! Вроде и не виновата, а разговоры все одно идут, причем некоторые договорились уже до того, что, мол, может, Любица сама виновата в чем-то, а иначе Невзор так бы себя никогда не повел!..
  - Эта Млада... Она очень красива или богата?
  - Да какое там!.. - отмахнулась тетушка Мей. - Внешность у нее самая обычная, про таких еще говорят - пройдешь и не заметишь, к тому же по фигуре какая-то несуразная. Да и в семье у ее родителей то ли девять, то ли десять детей. Семья трудолюбивая, не бедствуют, но и особым достатком похвастаться не могут, а потому за дочкой дают совсем небольшое приданое, и то скорее так, для вида, чтоб люди не осуждали. Вот потому-то народ и говорит - мол, а может, и верно, тут любовь великая, раз красавец-парень из богатой семьи женился на почти что бесприданнице? Конечно, поговаривают и о том, что, возможно, в этой истории все не так и гладко, ведь чем черт не шутит, пока Бог спит...
  - Любовь там, или нет, но поступать так все же не стоило... - покачала я головой. - Как себя брошенная невеста чувствует - об этом мне даже думать страшно! Надо пойти к девушке, как-то постараться привести ее в себя, а не то, упаси Бог!, она вновь в петлю полезет.
  - Ты уж с ней будь как-нибудь помягче!
  - Постараюсь.
  Через полчаса я стояла подле ворот высокого дома, окна которого были украшены голубыми наличниками. Все бы ничего, но что-то многовато народу было на этой улице - похоже, пришли посмотреть на дом, в котором живет брошенная невеста. Ох уж мне эти любопытствующие, никуда от них не деться!
  Постучала в ворота, и вскоре они приоткрылись. Немолодой бородатый мужчина посмотрел на меня с неприязнью и буркнул:
  - Чего надо?
  - Ваша хозяйка меня ждет, должна была вам сказать, что я приду.
  - Заходи... - и стоило мне оказаться на дворе, как ворота закрылись. Да, похоже, сейчас в этом доме не до гостей. А двор ухоженный, цветы под окнами - заметно, что здесь за порядком следят.
  Хозяйка встретила меня у порога - видимо, ждала.
  - Принесли настойку?
  - Принесла, и не одну, только для начала мне бы с вашей дочкой поговорить надо.
  - Не будет она с вами говорить... - покачала головой женщина. - Она и со мной-то не разговаривает, и видеть никого не хочет. Лежит, молчит, только слезы вытирает. Не поверите - у нас из домашних с ней кто-то постоянно находится, а не то как бы вновь руки на себя не попыталась наложить. Вот горе то у нас какое! Как дочку хоть немного успокоить и в себя привести - не знаю...
  - И все же я пробую. Отведите меня к ней, а потом уйдите, и не заходите, пока я вас не позову.
  - Помогите ей, век буду за вас Бога молить!
  - Сделаю, что смогу.
  - Ну, пойдемте... - вздохнула женщина.
  В богато обставленной комнате на кровати лежала девушка и, несмотря на ее опухшие глаза и осунувшееся лицо, она все же выглядела очень и очень милой. Действительно, хороша. А еще в комнате чувствовалось просто-таки осязаемое уныние и какая-то безысходность - похоже, у девушки едва ли не критическое душевное состояние.
  - Доченька, тут к тебе лекарь пришла... - нарочито бодро заговорила женщина.
  - Не хочу... - прошептала девушка, не глядя на нас.
  - Но...
  - Ничего не хочу... Оставьте меня одну.
  Мне оставалось только чуть заметно кивнуть женщине, чтоб она вышла и закрыла за собой дверь, после чего подошла к лежащей девушке и села рядом на стул.
  - Уходи... - она не смотрела на меня.
  - Я не для того сюда пришла.
  - Что, посмотреть на меня захотелось, или пожалеть?.. - а сейчас в голосе девушки послышались истерические нотки. - Сейчас много любопытных, так что давай, начинай!
  - Видишь ли, меня твоя мама позвала, чтоб я тебе принесла успокоительной настойки, но пришла я сюда не для того. Знаешь, а ведь мы с тобой подруги по несчастью... - горько усмехнулась я. - Дело в том, что меня тоже жених бросил, и незадолго до свадьбы, а потому я тебя понимаю, как никто другой.
  - Это ты только что придумала?.. - скривила губы девушка. - Глупо. Самой-то не противно?
  - Такими вещами не шутят... - покачала я головой. - Все произошло три года назад. Мы с ним были обручены, даже о дате свадьбы друзьям сообщили, готовились к ней - во всяком случае, я так считала. Все складывалось не просто хорошо, а замечательно - и вдруг незадолго до свадьбы он пропал. Его многие искали, я не знала, на что и подумать. Даже решили, что он погиб, а через какое-то время мне сказали, что он оказался в другой стране и там женился. До сих пор не знаю, верить этому или нет. Не сосчитать, сколько ночей я в подушку ревела. А затем мне пришлось уехать...
  - Почему?.. - девушка повернула ко мне голову.
  - Как стало известно, он натворил кое-что нехорошее (некоторые в этом не сомневались), и я просто не могла оставаться там, где жила раньше. Многие не поверили, что мне было ничего неизвестно о его замыслах, и я не могла смотреть в глаза его друзей. Было стыдно.
  - Если ты не виновата, то почему стыдно?
  - А тебе почему сейчас не хочется никого видеть?
  - Это разное! Он меня бросил на виду у всех! Такой позор...
  - Нет, то, что с нами случилось - это почти одно и то же. Когда те, кого ты считал своим другом, при виде тебя, отводят свой взгляд в сторону, и ты идешь, словно оплеванная... Разницы, по сути, никакой. В общем, я тебе скажу так - дуры мы с тобой!
  - С чего это?
  - Да потому что толстую шкуру нарастить себе не успели - оттого сейчас и маемся... Хотя когда тебе в душу лезут грязным сапогом, да еще и получаешь удар в спину от того, кого ты считал своим другом... Тут не спасет никакая шкура, пусть она будет хоть того толще...
  Прошло немало времени, прежде чем я покинула комнату девушки, и сразу же за дверью меня ждала ее мать.
  - Вы так долго не выходили... Как Любица?
  - С ней все хорошо, не беспокойтесь, она немного успокоилась, уснула и проспит до утра. Просто ей надо было выговориться, и мне удалось ее разговорить. Не волнуйтесь - теперь она пойдет на выздоровление. Кстати, вот, возьмите... - я протянула женщине две деревянные бутылки. - Из темной бутылки давайте дочери настойку утром и днем, по одной ложке, а из второй - по две ложки, перед сном. Это успокоительные и сонные сборы, то, что ей сейчас необходимо. И сами постарайтесь не нервничать - вы сейчас для дочери надежда и опора. Не беспокойтесь - с ней все будет хорошо.
  - Ваши бы слова - да Богу в уши!
  - Ничего, она у вас девочка сильная - выдержит. Только вот тот удар в церкви был уж очень неожиданным, вот она и надломилась немного.
  - Да уж, от Невзора я такого никак не ожидала!.. - кажется, женщина готова была обрушить на голову своего несостоявшегося зятя все громы и молнии. - А ведь таким влюбленным притворялся! Он ведь Младу раньше недолюбливал, да и раздражала она его своим глупым поведением и неуместными шуточками. И вот надо же такому случиться!..
  - А родители Невзора что говорят?
  - Приходили они ко мне, уж не знаю, за какой надобностью - скорей всего, поговорить хотели, только я их на порог не пустила. Сказала: так, мол, и так, сваты несостоявшиеся, я против вас ничего не имею, но дорогу в этот дом забудьте, раз ваш сынок мою дочь на весь город опозорил. Ну и дверь закрыла... Поговаривают, что родители Невзора после случившегося ему сказали что-то вроде того: раз так поступил, то отныне живи своим умом, к нам за помощью не обращайся. Они люди строгие, но справедливые. Но Млада... Ну и дрянь же она оказалась! Не поверите: с детских лет эта девчонка в нашем доме бывала, подругой моей дочери считалась, сколько я ее семье помогала!.. До сих пор не могу поверить, что такую змею на своей груди пригрела! У меня в голове не укладывается, как Невзор мог сменить Любицу на Младу! Что мне ни говорите, а дело тут нечисто!
  - Правильно думаете... - согласилось я. - Там, в комнате Любицы, я руны бросила, и так кое-что посмотрела... В общем, на Невзора Млада приворот сделала, причем мощный.
  - Вот зараза!.. - ругнулась женщина. - Я как чувствовала, что здесь все непросто! А если его снять, этот самый приворот?
  - Не получится... - вздохнула я. - Там сильный мастер поработал, вернее, очень сильный, мне бы не хотелось с ним схлестываться. Кроме того, Невзор и Млада уже обвенчаны, а чтоб церковный брак разорвать... Думаю, вы и сами знаете, что дело совсем непростое, и никто там не будет разбираться, по своей воле жених себе такую невесту выбрал, или под каким-то воздействием. Да и заплатить за развод придется дорого, такие деньги не каждый богач может выложить. И потом, ваша дочь уже сказала мне, как отрезала - больше о Невзоре ничего знать не хочу, пусть живет своей жизнью, а я буду жить своей.
  - Так это она сгоряча сказала!
  - Знаете, принято считать, что если любишь человека, то все ему простишь, а вот мне кажется, что если по-настоящему кого-то любишь, то предательство простить невозможно. Ваша дочь считает так же. Говорю же - она сильная девочка.
  - Ах, Невзор... Приворот на него, значит... Я, конечно, на него зла, но что-то такое и подозревала. Ну, Млада, ты и дрянь! Бедный парень! Тут и не хочешь, да посочувствуешь.
  - Есть такое дело... - не стала спорить я. - Но кое в чем Невзор сам виноват: у него с друзьями-товарищами мальчишник два дня проходил, и вот в эти дни он к Младе в баньку несколько раз наведывался - думаю, понятно, зачем. Согласна: она его туда приглашала с ясным намеком, за какой такой надобностью желает его там видеть, причем одного, без друзей, а он и поддался, отказываться не стал. Видимо, таким образом решил распрощаться с холостой жизнью.
  - Вот паразит!.. - вырвалось у женщины.
  - Верно, именно там Млада его заговоренным питьем и потчевала, причем не единожды, а последствия, которые наступили после этого, так сказать, угощения, в церкви все увидели воочию... Ничего не скажешь, дорого он заплатил за посещение той баньки. В общем, надо признать, что отныне у Любицы и Невзора дороги разошлись навсегда.
  - Бедная моя доченька...
  - Не расстраивайтесь. Тут можно сказать только одно - не судьба. Старое уходит, новое приходит. Конечно, случившееся никогда не забудется, но со временем сгладится. И вот еще что: через какое-то время к вам сваты пойдут - все же ваша дочь богатая невеста, да к тому же еще и красавица. Только вы всем сватам отказывайте, и причину какую-нибудь уважительную придумайте - мол, после того скандала она еще в себя не пришла, ни о каких ухажерах и речи быть не может, а неволить дочь я не хочу... Причина достаточно серьезная, обид быть не должно. Зато тот, кто первым придет к вам свататься после дня осеннего равноденствия - за него дочку отдавайте без сомнений, она всю жизнь за ним проживет, как за каменной стеной.
  - Спасибо вам... - заплакала женщина. - Не знаю, как вас и благодарить!
  - Сочтемся... - отмахнулась я. - Вот что: отведите-ка меня туда, где сейчас живет Млада. Очень хочется сказать ей несколько слов. Причем от всей души.
  - Мой старший брат вас туда проводит...
  Старшим братом хозяйки оказался тот самый бородач, который впускал меня в дом. Пока мы с ним шли до дома, где сейчас живут Невзор и Млада, бородач ругался без остановки, и слов при этом не выбирал. Как я поняла, детей у этого человека не было, и к Любице он относился, как к родной дочери. Более того - собирался, как он сказал, "вытряхнуть душу из этого мозгляка", то бишь из Невзора, но сестра остановила: мол, драка ничего не изменит, а вот новых разговоров о Любице прибавит... Вот и пришлось мужчине смириться, хотя обиду, нанесенную его племяннице, он не забудет никогда и прощать Невзора не намерен! Может, еще и посчитается...
  Правда, мужчину я слушала вполуха - невольно вспоминалось то, что я рассказала Любице о себе, о своей несостоявшейся свадьбе. Надо же: молчала столько времени, и вот проговорилась... Конечно, я рассказала девушке далеко не все, да к тому же мое повествование было весьма упрощенным. Ох, лучше не думать о том, что произошло три года назад - так все же спокойней, хотя надежда все еще живет в моем сердце, и я по-прежнему надеюсь, что тогда, три года назад, произошла страшная ошибка или же странное недоразумение, и правда должна выплыть наружу...
  Дорога много времени не заняла, и вскоре мы оказались перед большим домом. На улице вечер, начинает темнеть, и окна освещены - скорей всего, в доме гости.
  - Вот здесь и живет этот с той... - пробурчал мужчина.
  - Спасибо, что проводили, дальше я сама.
  - Нет уж, лучше я в сторонке постою. На всякий случай... - хмыкнул бородач, отходя на десяток шагов в сторону. Кажется, он все еще не расстался с мечтами о том, как бы дать хорошую трепку Невзору или, на крайний случай, кому-то из членов его семейства. Раз так, то и мне стоит быть поосторожнее со словами, а не то как бы до беды не дошло. Надо придумать, как Младу сюда позвать, чтоб наедине пообщаться, а не то разговора в доме не получится.
  На счастье, из ворот как раз вышла бедно одетая девица с ведром в руках - похоже, служанку отправили за водой. Ну, эта точно не откажется от лишней монетки.
  - Заработать хочешь?.. - подошла я к девице.
  - А кто не хочет?.. - остановилась та, с интересом глядя на меня.
  - Вот... - я достала из кармана большую серебряную монету, в которую девица просто-таки впилась глазами. Похоже, это ее заработок за пару-тройку седмиц, не меньше. - Скажешь Младе, что ее хочет видеть какая-то женщина, и, дескать, очень настаивает на встрече. Потом приведешь Младу сюда. Сделаешь, что я прошу - получишь еще такую же монету.
  - Она не пойдет...
  - А я не настаиваю, не хочешь ее сюда приводить - твое дело. Кого-нибудь другого дождусь, того, кому деньги нужны.
  - Ладно... - девица просто выхватила монету у меня из рук. Похоже, в этом доме слуг деньгами не баловали. - Сделаю, что смогу... А я тебя знаю, ты лекарка из лавки!
  - Верно... - согласилась я. - Не тяни время, зови ко мне эту... Ну, ты меня поняла.
  - Как не понять! Жди меня здесь, и про вторую монету не забудь!
  Девица побежала в дом, и я не сомневалась, что Младу она приведет, и дело тут не только в деньгах - ей очень хочется знать, за какой такой надобностью ее новую хозяйку желает видеть та, которая, как говорят, какое-то отношение к колдовству имеет. А еще девица наверняка заметила стоящего неподалеку мужчину, и, не сомневаюсь, знает, что это дядя бывшей невесты ее хозяина. Ой, это же так интересно! Кроме того, судя по интонациям в голосе девицы, свою новую хозяйку она уже недолюбливает, и даже не пытается это скрыть. Женское любопытство неистребимо, и не сомневаюсь - эта шустрая особа сделает все, чтоб хоть краем уха послушать наш разговор.
  Ждать пришлось не очень долго, и вскоре из ворот показалась все та же девица в сопровождении некой тощей особы, которая чуть покачивалась при ходьбе. Судя по всему, эта самая Млада уже успела хорошо принять на грудь - скорей всего, сидела за праздничным столом с любимым мужем, отмечая начало счастливой семейной жизни. Кажется, ее уже неплохо развезло, как бы ни упала, споткнувшись на ровном месте. Ладно, я не гордая, сама подойду.
  - Хозяйка, эта женщина хотела поговорить с вами... - кротко заявила служанка, когда я подошла к женщинам.
  - Отойди, милая, мне надо с твоей хозяйкой несколькими словами перекинуться...- сказала я, незаметно всовывая монету в ладонь девицы.
  - Да, уходи... - икнула Млада, и служанка неохотно отошла на небольшое расстояние. Скорей всего полностью наш разговор она не услышит, но ей вполне хватит и того, что донесется до ее ушей, а остальное додумает сама. Впрочем, это меня уже не касается.
  Млада... Невысокая, тощая, какая-то нескладная, и несуразность фигуры не может скрыть дорогое новое платье - у нее длинноватое тело и короткие ноги. Внешне тоже не красавица - белесые волосы, маленькие глаза, совершенно неприметное лицо... Да, бывает такая внешность: на первый взгляд - обычное лицо, но мимо пройдешь, и не заметишь, и в памяти никак не отложится. То, что эта особа сейчас хорошо под хмельком - это даже неплохо, язык быстрее развяжется, и за словами следить не будет.
  - Тебе чего надо?.. - Млада дыхнула на меня винным запахом. - Говори быстрей и уходи, а то мне некогда.
  - Мне надо знать, к какому мастеру ты обращалась за отворотом-приворотом, и где я могу этого мастера найти.
  - Чего?.. - кажется, от услышанного Млада чуть протрезвела. - Чего плетешь?!
  - Ты других можешь обмануть, но не меня. То, что ты сделала, останется на твоей совести, только Невзора пожалей - если с него не снять то, что навели по твоей просьбе, то у парня вся жизнь наперекосяк пойдет, да и тебе легче не будет. Сейчас еще можно что-то сделать, как-то договориться с мастером, но немногим позже...
  - А вот это не хочешь?.. - Млада сунула мне под нос кукиш. - Лекарка, не суйся не в свои дела! Ишь, умная какая нашлась! Да пошла ты знаешь куда!..
  - Не знаю, где ты нашла этого мастера и чем ему заплатила, потому как за такие вещи - а это черная магия!, обычно платят немало, а денег у вашей семьи не так и много. Хотя я и без того догадываюсь, что у тебя мастер за оплату взяла. Сколько лет своей жизни ты ей отдала? Год? Два? Три? Пять?
  - А это не твое дело, поняла!
  - Может, и не мое, но то, что мастер женщина - это я по энергетике чувствую. И содеянное тебе впрок не пойдет, как раз наоборот, боком выйдет.
  - Умная, да?.. - гаденько захихикала Млада. - Пугать меня пришла? Нашла кого стращать! Разговаривать с тобой не хочу. Прикажу - собак на тебя спустят!
  - А ведь мастер, к которому ты обратилась - она не дура, и когда согласилась выполнить твою просьбу, наверняка сказала, что брать этот грех на свою душу не желает, и это ты должна взять его на себя... - продолжала я. - И возражений с твоей стороны не последовало, верно? Тебе кажется, что сейчас ты добилась всего, что хотела, живешь в довольстве, но это не так. Думаешь, родители Невзора тебя простят и полюбят после того, что ты устроила в церкви? Да они уже махнули на вас рукой - живите, как хотите, и видеть вас (особенно тебя) они более не желают.
  - Не твоя забота, разберусь.
  - Ох, как бы мне хотелось с Невзором поговорить, только он меня слушать не станет.
  - В этом и не сомневайся... - только что не заржала Млада. - А если и выслушает, то не поверит.
  - Хочешь, скажу, что вас всех ждет дальше? Содеянное впрок тебе не пойдет, и ничем хорошим не кончится. Черный обряд ни для кого добром не кончается, потому что это насилие над личностью. Совсем недолгое время у вас в семье будет хорошо, а потом Невзор загуляет, причем загуляет так, что ни одной юбки не пропустит, а знаешь почему? Просто идти домой, к тебе, находиться рядом с той, от которой ему плохо - это Невзору будет поперек горла, потому и пить начнет, чтоб душевную боль и тоску хоть немного приглушить. И детей ваших он любить не будет - увы, но это так. Ну, а затем Невзор и руку на тебя поднимать начнет, а ты будешь терпеть, потому что пойти тебе будет некуда, да и куда ты денешься с несколькими детьми, половина из которых будут серьезно больны... К тому же родителям Невзора дети от нелюбимой невестки тоже не нужны будут, благо в той семье еще двое сыновей и дочь, так что внуков им хватит и без твоих детишек. Но знаешь, что еще хуже? Как правило, привороженные долго не живут, так что, как это ни горько, останешься ты вдовой, одна, никому не нужная... Кстати, мастер должна была тебя об этом предупредить - таковы правила, и потому то, что я сейчас тебе говорю, ты уже слышала от мастера.
  - Заткнись!.. - зашипела на меня Млада. - Понимала бы что! Других учить горазда, а сама-то не замужем! Что, не нужна никому? Так что свои слова засунь себе сама знаешь куда! Что, завидуешь, что я себе такого парня отхватила? Конечно, у тебя же никого нет, об этом все знают! Я, чтоб ты знала, Невзора давно люблю, только о нем и думала несколько лет, а он на меня внимания не обращал. Я что, хуже Любицы? Или счастья не заслуживаю? У нее и так всего хватает, так ей еще и Невзора подавай? Нет уж, тут я своего не отдам! Говоришь, любить меня не будет? Так моей любви на двоих хватит, и жить мы с ним будем душа в душу, всем на зависть!
  - А ведь я твою судьбу посмотрела... - остановила я разгневанную Младу. - Ты должна была замуж через четыре года выйти. Может, тот мужчина не так хорош и богат, как Невзор, но жизнь у тебя с ним была бы спокойная, и муж к тебе хорошо бы относился. А сейчас... Дура-девка, сломало жизнь не только себе, но и другим!..
  Не знаю, что собиралась ответить Млада (кажется, она уже готова была вцепиться мне в волосы), но в этот момент ворота вновь открылись, и вышел мужчина. Высокий, плечистый, красивый... Понятно, это Невзор. Да, хорош парень, и с Любицей они бы смотрелись просто замечательно, а уж если учесть, что они любили друг друга... Ох, Млада, Млада, что ж ты натворила, ведь отвечать за содеянное придется не только тебе, но и твоим детям!.. А то, что Невзору жизнь сломала - это ясно любому.
  - Млада... - позвал Невзор. - Млада, где ты, любимая?
  - Я здесь, хороший мой!.. - девица кинулась к молодому человеку и прижалась к нему. - Отошла ненадолго...
  - Не уходи от меня, не хочу оставаться без тебя...
  - Да я всегда буду с тобой, любовь моя... - и Млада, кинув на меня торжествующий взгляд - посмотри, как супруг меня любит, а ты такую-то чушь плела!, вместе с мужем направилась в дом. Ну-ну, наслаждайся счастьем, тем более что оно будет недолгим.
  Н-да, что тут скажешь - привязка, конечно, сильная, только и откат будет соответствующим, а я... Я тут ничего сделать не могу, тем более что родители молодого человека об этом и не просят, да и сына после случившегося знать не желают, так что и мне не стоит влезать в это дело.
  Правда, после разговора с Младой у меня на душе на редкость паршиво, и парня жалко, но... Как говорится - я умываю руки, попыталась сделать, что могла, только вот ничего не вышло.
  На следующий день посетителей в лавке было немного, и я уже собиралась, было, помочь тетушке Мей, которая сейчас занималась приготовлением растирок от боли в спине, как в лавку пришел мужчина. Уже немолод, но одет хорошо, и понятно, что не бедствует. Проблема у него, видишь ли - молодую жену в неверности подозревает. А я и так вижу, что в его семейной жизни все не так гладко, но в таких случаях прямо говорить правду не стоит - еще врагом станешь, с подобным я уже сталкивалась не единожды.
  - Поймите, мне правду надо знать!.. - повысил голос мужчина. - Жена твердит, что я слишком ревнивый, и мне кажется то, чего не было, но... Видите ли, я, может, и не так молод, но глупым никогда не был! Вчера я вернулся из поездки в первой половине дня, хотя намеревался задержаться еще на денек. Вроде все в порядке, только вот жена явно не ожидала увидеть меня так рано, испугалась, и на одежде у нее была дорогая брошь, которую я ей не дарил, и она пыталась прикрыть ее платком. Утверждает, что это украшение я ей подарил, просто позабыл, а это не так!
  - Но может...
  - Нет, не может!.. - покачал головой мужчина. - У меня память хорошая, и уж тем более не забыл бы, что купил любимой женщине. Да я бы даже не посмотрел на эту аляповатую золотую поделку, и уж тем более не стал бы ее покупать! Не могу отделаться от впечатления, что если б я вернулся на четверть часа раньше, то застал бы жену не одну. А еще мне надо знать, с кем именно она мне изменяет!
  - А нужно ли?
  - Нужно!
   Вообще-то я не люблю вмешиваться в семейные отношения и потому стараюсь не вставать на сторону одного из супругов, но сейчас почему-то искренне сочувствую этому человеку.
  - Может быть, все утрясется само собой?
  - Даже так?.. - приподнял брови мужчина. - Спасибо за предупреждение. В любом случае я настаиваю - мне нужно знать правду, а не терзаться в неведении, и предательства прощать не намерен.
  - А если...
  - Вы не понимаете!.. - произнес мужчина с едва заметной ноткой обреченности в голосе. - Наш брак... Я вдовец, и, как видите, в возрасте, в новый брак вступать не собирался, но увидел ее, и влюбился, как мальчишка, а она искренне радовалась, что я спасаю ее от бед и нищеты... Извините, эти слова вырвались у меня помимо воли, но прошу понять меня правильно.
  - Хорошо, если вы так настаиваете... - вздохнула я. - Есть снадобье, которое поможет вам узнать правду, только вот приготовить его вам придется самому.
  - Согласен.
  - Запоминайте: нужно взять три листа болотного аира, пять березовых листочков и две ольховые шишечки. Все это засушить, затем измельчить в стакан яблочного бренди...
  - Простите?
  - Яблочное бренди... - повторила я. - Согласна - у нас его купить непросто, но при желании это хмельное питье можно приобрести у иноземных торговцев. Так вот, измельченные травы, залитые яблочным бренди, должны настояться ночь под полной луной, после чего его нужно очистить от остатков травы. Перед сном прочитать заговор... Вот вам бумага и карандаш, пишите. "Пепел к пеплу, прах к праху, ангелы или демоны дадут знание мне, ангелы или демоны, то без разницы мне..."...
  - Если можно, то чуть помедленней, я не успеваю.
  - Конечно.
  Заговор был не очень длинный, так что я менее чем через минуту закончила диктовку.
  - Я записал, что дальше?
  - После того, как прочитаете заговор, сделайте глоток напитка и ложитесь спать. Если жена вам изменяет, то приснится тот человек, с кем она, так сказать, грешит. В том случае, если жена перед вами чиста, то ваш сон будет без сновидений.
  - Спасибо... - мужчина положил на стол золотой и вышел из лавки.
  - Боюсь, что не за что... вздохнула я вслед ему.
  Взяв со стола монету, направилась к тетушке Мей, которая как раз процеживала отвар.
  - Нам сегодня повезло... - я положила золотой в ящик. - А вот бедному мужику - не очень. У его женушки крышу снесло от пылких чувств к другому мужчине. Обманутый муж хоть и догадывается, в чем дело, но все же надеется на лучшее... Тебе помочь?
  - Если время есть.
  - Сегодня посетителей немного.
  Я только взялась за широкий глиняный горшок, как колокольчик над дверями вновь звякнул. Делать нечего, надо идти. Надеюсь, управлюсь быстро, а то у Мей сегодня работы полно - чтоб приготовить правильную растирку от боли в спине - на это труда и времени уходит немало.
  В этот раз к нам пришла молодая женщина, и хотя внешне она выглядела спокойной, я поняла, что та держится из последних сил.
  - Слушаю вас.
  - Дочка у меня... - произнесла женщина. - Маленькая... Беда у меня...
  - Что случилось? Болеет?
  Вместо ответа у женщины хлынули слезы, и хотя она пыталась мне что-то сказать, рыдания не давали ей это сделать. Больше того - у женщины руки затряслись, и она была близка к истерике... Ну, так дело не пойдет, да еще и напугает тех, кто к нам в лавку может заглянуть.
  - Пойдемте... - я потянула женщину за собой. - Успокойтесь немного, а потом мы поговорим.
  Тем не менее, у нас с Мей ушло какое-то время, чтоб женщина пришла в себя - даже успокоительным пришлось поить, а затем, сидя в комнатке, среди пучков сушеных трав и бутылок с лекарствами, она заговорила о своей беде.
  Как рассказала посетительница, которую зовут Злата, у нее есть дочка Томица, сейчас ей четыре годика. Недавно женщина с дочкой решила съездить к своим родным, которые живут в деревне Колок - хотелось родственников повидать, знакомых проведать. Дочку с собой взяла, пусть с бабушкой и дедушкой познакомится - все же до сей поры они ее не видели.
  Приехали в деревню, все было хорошо, Томица с деревенскими детишками подружилась, играли вместе, гуляли, на речку ходили. А потом ватага детишек в лес пошла, по ягоды, Томицу с собой взяли, а когда стали возвращаться, хватились, что ее нет. Искали, звали, но не нашли. Делать нечего, дети вернулись в деревню, рассказали взрослым о том, что произошло.
  Пропавшего ребенка искали в лесу два дня, и что за эти дни чувствовала мать - об этом даже вспоминать не хочется. К счастью, на второй день, ближе к вечеру, пропавшую девочку отыскали - она сидела, съежившись, на поваленном дереве, и не отзывалась - как видно, крепко испугалась, оказавшись одна в лесу. Словами не описать радость матери, которая уже отчаялась увидеть своего ребенка, и потому до отъезда из деревни дочку от себя она никуда не отпускала.
  Казалось бы - все хорошо, ребенок нашелся, но чем больше времени проходило с того момента, как отыскали ее дочь, тем больше мать охватывала тревога. Почему? Конечно, маленькая девочка пережила сильный испуг, и подобное часто не проходит бесследно, но, тем не менее, у матери постепенно стало складываться впечатление, что рядом с ней находится чужой ребенок. От веселой смешливой девочки не осталось ничего, она стала молчаливой, холодной и даже злой, а когда мать пыталась ее приласкать, то отклонялась в сторону - мол, не трогай меня. К одежде стала безразлична, ходит в старом платье, не снимая его, хотя раньше ее любимым делом было наряжаться в красивые платьица, меняла их по нескольку раз в день. Не помнила имен своих городских подружек, сторонилась детворы, играть предпочитала дома, в темном углу, да и вкусы в еде у нее резко изменились - раньше любила молоко и творог, теперь на него даже смотреть не хотела, зато мать пару раз видела, как дочь кусала сырое мясо, и глотала отгрызенные куски. Их собака при виде девочки аж заходится лаем, а кот раньше шипел, теперь же и вовсе сбежал из дома. И таких мелочей немало, и они складываются в неприятную картину...
  - Я много чего могу еще сказать... - женщина продолжала вытирать слезы. - А вчера она на меня так посмотрела, что у меня руки от страха затряслись, и я всю ночь не спала... Что хотите со мной, то и делайте, можете убеждать, что у меня с головой не все в порядке, но это не мой ребенок, не моя Томица! Под ее личиной кто-то другой, и этого другого я боюсь...
  Мы с Мей переглянулись: не стоит однозначно принимать на веру слова женщины - мало ли что ей могло привидеться, к тому же и она, и ребенок - оба пережили серьезное потрясение. Скорей всего причина именно в этом, хотя кто его знает, без достаточных на то оснований мать к нам бы не пришла...
  - Муж ваш где?.. - спросила тетушка Мей.
  - Он купец, в другой город уехал, с товаром, вернется только через месяц. Я потому-то в деревню к родственникам и поехала, что одной дома не хотелось оставаться.
  - Если я правильно вас поняла... - заговорила я. - Вы пытаетесь нам сказать, что...
  - Я уже вам сказала, что это не мой ребенок. Это подменыш.
  Подменыш... Бывает, что нечистая сила стремится завладеть человеческими детьми, но обычно они забирают младенцев, подкладывая вместо ребенка замену, и этот подкидыш бывает разного рода. Чаще всего это колода, обтесанная в форме ребенка, на которую чары накладывают подобие жизни, а когда они исчезают, то всем кажется, что ребенок умер, и колоду хоронят вместо него. Бывает, что забирают красивых и здоровых человеческих детей, оставляя вместо него кого-то из своих, хилых и болезненных сущностей, причем придают им вид похищенного ребенка. Такие дети часто болеют, они хмурые и злые, ничего хорошего от них впоследствии ожидать не стоит, если, конечно, они не умрут до того времени, пока им исполнится семь лет. В любом случае, если речь идет о подменыше, то оставлять это дело без внимания не стоит.
  - Вы мне не верите?.. - спросила женщина, глядя на нас.
  - Однозначно ответить на ваш вопрос я не могу... - мне только и оставалось, что пожать плечами. - Надо посмотреть на вашего ребенка...
  - Это не мой ребенок, говорят вам!
  - Хорошо... - покладисто сказала я. - Мне надо посмотреть на того ребенка, что живет у вас в доме, и тогда я пойму, правы вы или нет.
  - Пойдемте, пойдемте... - заторопилась Злата. - Сами все увидите и поймете, что я права.
  - Иди, иди... - кивнула мне тетушка Мей. - Я тут как-нибудь сама управлюсь.
  Дом, в который меня привела женщина, был не из бедных, достаток чувствовался во всем. Впрочем, меня сейчас интересовал ребенок, о котором говорила его мать.
  Девочка сидела в небольшой комнате, в углу, и играла в куклы. На вошедшую мать и на меня оба бросила лишь короткий взгляд, не сказала нам ни слова, и продолжала теребить игрушки. А ребенок внешне очень хорош - беленькая, кудрявая, огромные голубые глаза, пухлые губки... Будущая красавица, которая, взрослея, разобьет немало мужских сердец. Пожалуй, такого красивого ребенка, и верно, могли подменить, хотя, возможно, мать все еще окончательно не пришла в себя после того, как дочка заблудилась в лесу.
  - Томица, а вот и я!.. - нарочито веселым голосом продолжала женщина. - Смотри, кто к нам в гости пришел! Ты ведь помнить тетю Миру?
  Девочка лишь покосилась на меня и неохотно кивнула головой - мол, помню, и снова стала смотреть на игрушки. Я пыталась с ней поговорить, но ребенок был не настроен на разговоры с пришлой теткой. Девочка по-прежнему играла с куклами, только вот красивая заморская кукла с фарфоровой головой лежала где-то в стороне, а страшноватых тряпичных кукол, причем далеко не новых и облезлых, она не выпускала из рук. Впрочем, нескольких минут общения мне было вполне достаточно, чтоб сделать невеселый вывод.
  - Все, Томица, мне пора идти... - обратилась я к девочке, которая по-прежнему сидела в углу со своими куклами. - Рада была вновь тебя увидеть.
  - Я провожу... - поднялась со стула женщина.
  - Хорошо. Томица, до свидания... - присела я возле девочки. - Скоро снова приду к вам в гости.
  В ответ ребенок что-то буркнул - ей явно не понравилось услышанное, но теперь я не стала обращать внимания на эти слова - мне и так было все ясно.
  - Ну, что скажете?.. - спросила женщина, когда мы вышли из ворот.
  - Порадовать вас мне нечем... - покачала я головой.
  - Значит...
  - Подменыш. Вы видели, какие куклы она сейчас предпочитает?
  - Да, я эти старые рваные куклы еще до поездки в деревню хотела выбросить, но не успела... - женщина потерла лоб ладонью. - Да и дочка в них не играла, а после того, как мы вернулись из деревни, она их из рук не выпускает, да еще рвет, делает еще страшнее...
  - Верно, они просто чем-то напоминают подменышу ее сородичей.
  - Ужас какой! И среди них сейчас находится Томица?
  - Да.
  - Помогите мне вернуть мою дочь!.. - женщина вцепилась мне в плечи. - Что угодно за это просите, только помогите!
  - Вы знаете, как возвращают подменышей?
  - Как-то довелось услышать.
  - Дело довольно неприятное, тут надо иметь силу воли. Вас придется проявить жестокость, и если вы не выдержите...
  - А красть моего ребенка - это не жестоко?! Сейчас я на все согласна! Готова всех на куски порвать!
  - Вы кому-нибудь говорили о своих подозрениях?
  - Только вам.
  - Правильно, и впредь не говорите, в том числе и своим родителям, а иначе за Томицей так и останется слава подменыша, люди начнут коситься, разговоры пойдут...
  - Я понимаю.
  - Надо ехать назад, в вашу деревню. Когда вы сможете отправиться туда?
  - Да хоть завтра!
  - Прекрасно, завтра с утра я буду у вас. Вы тому времени будете готовы?
  - Конечно! Сделаю все, лишь бы вернуть свою дочь!
  О своем отъезде мне надо было предупредить отца Петра, только не стоит ему пояснять точную причину своей поездки, а не то к женщине сегодня же нагрянут церковники и заберут подменыша, а допустить подобное никак нельзя. Ничего, что-нибудь придумаю, главное - чтоб инквизитор был на месте. К счастью, мне повезло - он куда-то собирался уходить, и потому слушал меня вполуха.
  - Отец Петр, мне нужно съездить в деревню Колок с одной несчастной женщиной. У нее заболела дочь, и нужна моя помощь.
  - Что за женщина?
  - Жена купца Елисея. Правда, его самого сейчас нет в городе, но...
  - Что с ребенком?
  - Ничего определенного сказать не могу, но когда вернусь, сообщу.
  - Хорошо, езжайте.
  - Молитесь за меня... - сказала я привычную фразу, и отец Петр осенил меня крестным знамением.
  Фу, обошлось!
  Наследующий день я уже ехала в небольшой карете, направляясь в деревню. Нас было трое - Злата, я и ребенок. Почти всю дорогу мы молчали - говорить желания не было. Ребенок сидел молча, отстраненно смотрел в окно, но пару раз я заметила взгляды, которые девочка бросала на меня, и, признаюсь, от них у меня мороз шел по коже. Не знаю, что за существо находится здесь под видом милого ребенка, но его надо поскорее отправить к тем, кто послал его в мир людей.
  В Колок мы приехали во второй половине дня, немало удивив деревенских жителей - вы ж недавно у нас были! Пришлось Злате, кивая на меня, объяснять родственникам и любопытствующим: мол, это моя лучшая подруга, прошу любить и жаловать! Я, дескать, рассказала ей, как пропала Томица, и подруга (которая до этого времени никогда не была в деревне потому как она городская жительница) захотела сюда приехать, а я отказывать ей не стала. А еще она дама влиятельная, из тех, кому в просьбах отказывать не стоит, так что поневоле пришлось исполнить ее каприз. Мы ненадолго, всего на пару дней...
  Я тем временем изображала из себя недалекую особу, угощала детей и взрослых конфетами (которых привезла с собой едва ли не мешок), а затем и вовсе попросила нескольких мальчишек отвести меня на то место, где нашли пропавшую девочку, подтвердив свою просьбу мелкими медными монетками. Дескать, Злата мне все рассказала, и просто хочется своими глазами на все посмотреть... Мальчишки отказывать не стали - что с городской возьмешь, да еще и деньги платит!, так что и тут все сложилось удачно. Несмотря на то, что уже был вечер, я хорошо запомнила дорогу, и заодно кое-что прикинула на местности...
  На следующий день мы со Златой сказали ее родственникам, что немного прогуляемся. Впрочем, деревенским жителям сейчас не до нас, у них с утра своя работа, так что им не до того, чтоб смотреть на то, как гуляют городские неженки.
  Вначале мы со Златой, взяв с собой Томицу, пошли к речке, но затем свернули в лес, пошли по тропинке, и спустя четверть часа оказались на месте пересечения двух узких дорожек. Именно сюда я и шла, потому как неподалеку отсюда нашли пропавшего ребенка, а значит, и обряд будем проводить здесь.
  Дальше я действовала так быстро, как могла - схватила подменыша, скрутила ему руки и ноги заранее приготовленной веревкой и повалила на пересечение тропинок. Ого, а сила-то какая у этого существа, обычному человеку справиться с ним непросто.
  - Вот что... - сказала я подменышу, достав заранее припрятанные среди травы березовые и вербовые хворостины (их пришлось принести сюда ранним утром). - Вот что, или зови сюда свою мать и возвращайте нам нашего ребенка, или мы измочалим об тебя все эти прутья. Молчишь? Что ж... Злата, начинай... - и через секунду в воздухе засвистела березовая хворостина, а подменыш, получив удар, пронзительно завизжал...
  Дело в том, что самым надежным способом избавиться от подменыша и вернуть себе похищенного ребенка - это битье подменыша розгой или прутом до тех пор, пока подкинувшее его существо не заберет своего уродца, вернув людям их ребенка. Жестоко? Да, но иначе никак. К тому же такое битье должно происходить не абы где, а в строго определенном месте, в нашем случае - на перекрестке дорог, и пороть подменыша должна мать пропавшего ребенка или знахарка. Процедура долгая и болезненная для подменыша, но тут многое зависит еще и от того, когда над избиваемым сжалятся его сородичи.
  Подменыш кричал, стонал, визжал, изгибался, пытался отползти, но я вновь возвращала его на пересечение тропинок, а потом в его голосе появились рыкающие нотки, которые вряд ли может издать человек, но Злата не прекращала экзекуцию, и, измочалив о подменыша одну хворостину, откидывала ее в сторону, после чего сразу же брала новую. Спина и зад подменыша от ударов хворостиной уже представляли собой нечто красное, сочащееся кровью, но Злата и не думала прекращать избиение...
  Трудно сказать, сколько прошло времени, но внезапно до нас словно донесся скрипучий голос:
  - Остановитесь!
  Мы замерли, прошло несколько секунд, затем высокие кусты неподалеку от нас зашевелились, и оттуда вышла маленькая светловолосая девочка. У нее были растрепаны волосы, одета в какое-то рванье и она шла, спотыкаясь, словно не видя ничего перед собой, но это была Томица. Злата кинулась, было, к ребенку, но я ее схватила за руку:
  - Погоди, пусть сама подойдет к нам!
  Девочка добрела до нас, мать подхватила дочь, и та обвисла в ее руках - потеряла сознание. Я же наклонилась к подменышу, острым ножом рассекла путы на его ногах и руках, после чего, взяв за шиворот, подняла на ноги и подтолкнула к кустам, из которых вышла Томица.
  - Проваливай!
  Тот, подвывая и постанывая, побрел к лесу, на глазах превращаясь во что-то непонятное, покрытое шерстью, но то и дело с ненавистью оглядывался на нас красноватыми глазами, негромко рыча. Дождавшись, пока он скроется с наших глаз, я скомандовала Злате.
  - Уходим!
  - А как же...
  - Не бойся, ты со мной, если что - справлюсь. Но задерживаться здесь все же не стоит.
  Думаю, что путь из леса до деревни показался Злате невероятно долгим, но ребенка со своих рук она не спустила. Придя в деревню и войдя в дом своих родителей, первое, что она сказала, обращаясь к кучеру, который сидел за столом и уминал хлеб с молоком:
  - Закладывай карету!
  - Как же так... - растерялся тот, но Злата прикрикнула:
  - Быстро, я сказала!
  Старая подслеповатая бабка, сидящая в доме, спросила недовольно:
  - Чего еще случилось-то?
  - Да хоть в деревню не приезжай!.. - всхлипнула Злата. - Дочка у меня споткнулась, упала, исцарапалась, да еще и головой ударилась! Надо срочно в город, к лечее!
  - Вот городские... Нарожают доходяг, чуть что - сразу к лекарке бегут, хотя все само должно пройти... - забурчала бабка, но Злате было не до того, чтоб пререкаться со старушкой. Быстро переодев девочку в чистое платье и бросив лохмотья в горящую печь, она скомандовала:
  - Уезжаем! Немедленно! Родителям я потом напишу! А пока мне здесь делать нечего...
  - Вот, вот, нынешние бабы уже и дом родной забыть согласны... - пробурчала нам вслед бабка.
  Позже, уже сидя в карете и глядя на дочь, которую так и не выпускала из своих рук, Злата растерянно произнесла:
  - Что с ней?
  - Она спит... - улыбнулась я. - Не беспокойся, с ней все в порядке.
  - Как же мне хочется на это надеяться! А...
  - Она ничего не будет помнить из того, что с ней произошло, а если все же ее будут тревожить непонятные сны, то приходи ко мне, я их уберу. Только вот в ту деревню вам пока лучше не ездить, хотя бы до того времени, пока Томица не вырастет.
  - Да я отныне туда и не покажусь, и дочке моей там делать нечего! Хватит, наездились, у меня на всю оставшуюся жизнь воспоминаний хватит.
  Прошло несколько часов, и под колесный шум я уже стала дремать, когда услышала детский голос:
  - Мама...
  Оказывается, Томица проснулась, терла кулачками заспанные глаза, и оглядывалась по сторонам.
  - Доченька... - Злата посмотрела на дочь. - Малышка, ты как себя чувствуешь?
  - Хорошо. Я что, долго спала?
  - Да.
  - А куда мы едем?
  - Домой. Хватит, нагостились в деревне.
  - Хочу, хочу домой, я уже соскучилась! Мама, а ты почему плачешь?
  - От радости, у взрослых иногда такое бывает... - Злата стала осыпать дочь поцелуями. - Малышка моя... Ты кушать хочешь? У меня есть пирожки с творогом и с капустой.
  - А молочко есть?
  - Я его с собой не взяла, но как только домой приедем, я сразу за молоком пошлю.
  - Тетенька, а ты кто?.. - Томица посмотрела на меня, забирая у матери несколько пирожков.
  - Я лечея, подруга твоей мамы, хотя мы и познакомились не очень давно. Можно, я к вам в гости приду?
  - Приходи, я тебя со своими подружками познакомлю, у меня их много, и некоторых даже полечить нужно. Вот у Яны всегда ухо болит и потому она плохо слышит, а у Жданы почти половина зубов выпала, и она сказала, что у нее новые вырастут...
  Слушая болтовню девочки и глядя на счастливую Злату, которая то и дело вытирала слезы, катящиеся из ее глаз, я думала о том, что иногда и в моей жизни бывают добрые моменты, такие, как сейчас. Ребенок спасен, и мать все еще не верит своему счастью, прижимает к себе дочку... Хорошо! Надеюсь, и них и дальше все сложится, как надо.
  Карета движется к городу, завтра будет новый день, а пока что я просто порадуюсь за мать и ее ребенка.
Оценка: 7.36*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"