Корнилова Веда : другие произведения.

Лечея, гл. 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:

  - Не понимаю...- я смотрела на стоящую передо мной немолодую женщину. - Вы же сами говорили, что по молодости из-за мужа море слез пролили...
  - Было... - стоящая передо мной женщина средних лет тяжело вздохнула. - За каждой юбкой волочился, кобель, ни одной не пропускал. Языком всегда молол умело, а уж какой красавец был - глаз не оторвать!, да и сейчас все еще внешне хорош - этого у него не отнять. Скольких его ухажерок в свое время я за волосы от него оттаскивала, сколько скалок об них обломала - не счесть! Я ж ему и скандалы устраивала, и посуду в доме из-за его гулянок на стороне била без счета - не помогло! Да и денег из семьи на его подруженек ушло так много, что и не сосчитать! У муженька только одно оправдание было - я, дескать, не виноват, они сами ко мне лезут, а я ж не каменный!..
  - Если я правильно поняла, то ваш муж без загулов на сторону жить не мог. Неужели раньше к ведуньям не обращались, чтоб муженек все свои гульки из головы выкинул?
  - Боялась... - вздохнула та. - Думала, вдруг ошибутся и сделают что-то такое, отчего у нас с мужем жизнь еще хуже станет.
  - Да уж куда хуже!
  - И то верно... - подосадовала женщина.
  - Не понимаю - зачем нужно было терпеть все эти годы?
  - Потому как так-то он у меня мужик толковый, красивый, рукастый, да и с хозяйством одной управиться непросто. Дети у нас, да и люблю я его, козлину такого!
  - А сейчас почему ко мне пришла?
  - Так ведь возраст-то у моего мужа уже немалый, а ухватки прежние остались! Молодость прошла, и теперь у него то спину прихватит, то желудок заболит, то сердце заноет... Здоровье подводить начинает, а он все еще себя молодым орлом считает, на молодок заглядывается да клинья к ним подбивает! Уж перед соседями стыдно, да и дети выросли, им такое поведение отца не по душе. А недавно мой гуляка (не от великого ума) к какой-то красавице подкатить вздумал - мол, я еще ух какой, и, дескать, всем известно, что старый конь борозды не испортит!.. Каково, а?!
  - Вообще-то у этой поговорки про старого коня продолжение имеется... - хмыкнула я. - И звучит оно так: но и глубоко не вспашет.
  - Вот-вот, да только моему обормоту это не объяснишь! По своей давней привычке голову той молодой красавице дурить стал и все такое... В общем, разошелся по-полной, только вот дело кончилось тем, что мой супружник еле ноги унес от разъяренного мужа красотки - бегать так же шустро, как в молодости, он уже не может, а тот обманутый муженек миндальничать не стал - пару раз дубиной удирающего успел огреть - хорошо еще, что не сломал ничего моему гулене! Сейчас четвертый день муж дома отлеживается, но по его глазам вижу, что случившееся его ничему не научило. Как только полегче станет, так снова свой поредевший хвост распушит и опять красоваться перед бабами будет! Вот зачем все это мне нужно, а?
  - Понимаю... - я с трудом удержалась от улыбки. - Не нужно.
  - Хорошо еще, что в этот раз легко отделался - одними синяками, а ведь все может быть хуже... - продолжала женщина. - Да и образумиться ему пора.
  - Согласна. И что вы от меня хотите?
  - Сделайте так, чтоб он за ум взялся, и гулять перестал!
  - Вообще-то с такими просьбами надо раньше подходить, не тянуть невесть сколько лет. Если я правильно поняла, вам нужен заговор на верность.
  - Да, да, конечно да!
  - Раньше бы надо было этим заняться, но и сейчас можно попробовать его сделать, тем более что в этом нет ничего сложного - можно сказать, проще некуда. Делать обряд тебе надо самой...
  - Я все сделаю, не сомневайтесь!
  - Тогда запоминай. На небольшой бумажке тремя разными карандашами нужно написать слово "Измена". Затем ровно в двенадцать часов запрись на кухне, чтоб никто тебя не отвлекал...
  - В полночь, что ли?
  - Да. Так вот, в двенадцать часов сожги в металлической миске ту самую бумажку, на которой написано слово "измена". Пепел нужно собрать, и на следующий день его нужно подсыпать супругу под матрас с таким заговором... Вот тебе бумага и карандаш, пиши.
  - Уже пишу.
  - "Кобель таскается, за каждой собакой увивается. А ты, человек, держи себя в узде. Желания свои успокой! Да придут в нашу семью лад и покой. Был муж (тут нужно назвать имя) неверный, сделается примерный".
  - А дальше?
  - Это все. Остается только ждать, когда супруг образумится. Возможно, это произойдет не сразу, а через седмицу-другую.
  - Спасибо!.. - женщина убрала бумажку в карман. - Если все наладится, то век буду за вас Бога молить.
  - Наладится, не беспокойтесь.
  Женщина ушла, а Вячко уже привычно выглянул из-за дверей.
  - Это что я только что услышал? Судя по всему, кого-то только что лишили главной радости в жизни! Ох, и несчастные же мы люди, мужики! Похоже, едва кто-то из нас, горемык, взбрыкнет и свободу почувствует - так, значит, его сразу надо взять под уздцы, и отправить в стойло! Какая беспримерная жестокость!
  - Мей... - поинтересовалась я. - У тебя там не найдется какой-нибудь работы, чтоб нашему общему знакомому было не до размышлений о несовершенстве этого мира?
  - А то, как же, отыщется!.. - отозвалась Мей. - Мне вчера как раз заказали изготовить мазь от чесотки. Все бы ничего, но уж очень она пахнет неприятно, так что, Вячко, голубь наш, давай-ка заканчивай с разговорами, и мы с тобой за работу примемся, тем более что мазь должна быть готова к вечеру. Ты этот запах терпеть не можешь, так что в ближайшее время тебе, радость наша, будет не до того, чтоб скорбеть о горькой мужской доле.
  - Надо же: с виду такие приличные дамы, а я терплю от них столь немыслимое жестокосердие... - едва ли не простонал Вячко, скрываясь в комнате Мей.
  Я намеревалась, было, еще кое-что сказать парню, но звякнул колокольчик над дверями, и в лавку вошла женщина средних лет. Явно горожанка, и довольно приятная внешне.
  - Слушаю вас... - привычно обратилась я к женщине.
  - Ох, дело-то у меня такое, что только и остается, что руками развести... - вздохнула та. - Я уж давно вдова, муж молодым умер, и осталась я одна с дочкой. И вот с ней-то у меня беда - ей уже двадцать пять лет, а она все еще не замужем. Все ее подружки давно семьями обзавелись, а она у меня так все одна и живет. Все чаще плачет в последнее время, а я ей помочь ничем не могу. А ведь и умница она у меня, и добрая, и с виду неплоха. И вот надо же такому случиться, что женихи ее обходят, словно не видят!.. И не бесприданница она у меня, и хотя оно, это самое приданое, не такое и большое, но и у ее подруг примерно такое же было.
  - Что, у вашей дочери вообще никогда кавалеров не было?
  - Почему же, были. Один даже посватался, мы даже о свадьбе договорились. Парень хороший был, хоть и не красавец, но упрекнуть его нечем, да и она ему очень нравилась. То, что кавалер влюблен был - это все видели. Правда, моя дочка родителям жениха пришлась не очень-то по душе - они считали, что их сын лучшей невесты достоин. Конечно, его родители прямо об этом не говорили, но только что не кривились при знакомстве - дескать, наш сын мог бы и побогаче кого найти, да с хорошей родней!.. Конечно, неприятно было все это слышать, но я надеялась, что со временем все утрясется. А где-то за месяц до свадьбы дочка заболела - может, простудилась, может, еще что. Вроде и проболела недолго, всего седмицу, а жених ее отверг - мол, зачем мне больная, если вокруг здоровых полно?! Как вам такое?
  - Это, по меньшей мере, совершенно бестактно.
  - Да бессовестность это, по-иному и не назовешь! Куда хуже другое: сказали бы нам прямо в лицо о разрыве помолвки, так нет - для этого прислали к нам в дом какого-то своего дальнего родича, хама и грубияна, который только что от гордости не раздувался, когда пояснял, по какой причине свадьбы не будет! Дескать, дерево нужно по себе рубить, наш жених не для вашей невесты... Вспоминать о том не хочется! Знали бы вы, как это известие моя дочка перенесла - вначале закаменела вся, а потом несколько дней плакала без остановки, успокоиться никак не могла! Парень ей нравился, да и позор такой - жених невесту бросил незадолго до свадьбы! Сами знаете, что люди в таких случаях говорят - дескать, без причины такое не происходит!..
  - И где сейчас бывший жених?
  - Да у него-то все в порядке, живет и здравствует! Женился, говорят, приданое неплохое взял - все так, как его родители и хотели!.. Да я слышать о нем ничего не хочу, ведь у нас все беды пошли из-за его семейки! Вот честное слово - своими бы руками их всех придушила! И вот что я вам еще скажу: в том, что жених мою дочку бросил, виновата его бабушка, хоть верьте этому, хоть нет! А ведь с виду - просто сущий ангел, божий одуванчик, чтоб ее, каргу старую, скрючило хорошенько! Да я сама видела, как она моей дочке иголки в одежду сует! Я потом этих самых иголок чуть ли не десяток из ее платьев вытащила! Уж не знаю, в чем там дело, только после разрыва той помолвки женихов у моей дочки больше не было. Обходят ее парни стороной, не замечают. Может, порчу на нее навели несостоявшиеся родственнички?
  - Протяни вперед руки... - велела я женщине. - И о дочери думай...
  Так, посмотрим. Ага... Ну, что сказать? Порчи нет - уже хорошо, а вот негатив явно прослеживается. Похоже, наша посетительница права в своих предположениях - родственники бывшего жениха приложили руку к расставанию молодых людей, и как одно из последствий - девушка обречена на одиночество. Надо сказать, что бабуля, тот самый божий одуванчик, похоже, кое-что умела, пусть даже по мелочи, но, тем не менее, у нее получилось сделать то, что хотела ее семейка. Впрочем, пакости всегда легче делаются, чем что-то хорошее.
  - Опустите руки... - сказала я. - Порчи на вашей дочери, к счастью, нет, а что касается всего остального... Увы, кое-что просматривается. Я вам сейчас дам один обряд, который вы должны будете сделать. Он сам по себе очень простой, но действенный - не только жениха привлечет, но и кое-какую грязь уберет. Прежде всего, вам понадобятся ягоды рябины...
  - Свежие?
  - Хоть свежие, хоть сушеные - это не так и важно, хотя свежие все же предпочтительней. Взять ягод нужно столько, сколько лет дочери. Дальше вам нужно будет продеть в иголку белую нить и нанизывать на нее каждую ягодку со словами... Вот вам бумага и карандаш, пишите.
  - Конечно, уже пишу.
  - "Сколько ягод нанизалось, столько лет одиночества с горы вниз бросалось. Порча сойдет, раба Божья (имя дочери) замуж скоро пойдет, а рябина зло себе заберет. Аминь". Записали?
  - Да. А что делать потом?
  - Затем рябиновые бусы заверните в бумажный кулек и закопайте их под рябиновым деревом со словами... Их тоже нужно записать. "Зло хороню, счастье зову. Так!". Успели записать?
  - Да. Это все?
  - Все.
  - Не знаю, как вас и благодарить... - женщина убрала листок в карман.
  - Главное, чтоб у вашей дочки все закончилось хорошо.
  Женщина ушла, но в этот раз из своей комнатки показалась Мей.
  - Там что, и верно, порча была?
  - К счастью, до настоящей порчи далеко, но то, что родственнички постарались разрушить отношения молодых людей - в этом наша посетительница не ошиблась. Ну, что тут можно сказать? Только одно: здесь уже ничего не изменишь. Бабусе, божьему одуванчику, конечно, ответочка прилетит, но тут, кроме себя, им винить некого.
  - С этим не поспоришь...
  Посетителей сегодня хватало, шли один за другим, и почти каждый - со своими сердечными делами. Вроде пора уже и лавку закрывать, но последним, кто к нам пожаловал, был шустрый дедок. Впрочем, он, в отличие от прочих, хотя бы обратился ко мне по хозяйственным делам, а не по сердечным.
  - ...Вот я и говорю... - вступление у дедка было долгим - он уже минут пять рассказывает мне о своей долгой и непростой жизни. - Мы с бабкой - люди небогатые, каждую монетку считаем, как бы чего лишнего не потратить, а уж оказаться в убытке нам тем более не хочется...
  - Можно перейти к делу?.. - не выдержала я, потому как у старика прослеживалось намерение рассказать нам едва ли не всю свою жизнь, начиная с рождения.
  - И куда вы, молодежь, всегда так торопитесь, слушать старого человека не хотите?.. - искренне удивился дедок. - Да еще и не успеваете ничего! Раньше люди были куда обстоятельней! Вот, помню, в мое время...
  - Попрошу не обижаться, но к этому времени все торговцы уже начинают закрывать свои лавки, и мы тоже должны поторапливаться. Это не наша прихоть, просто таковы правила. Так что...
  - Понимаю, порядок во всем должен быть... - неохотно согласился дедуля. - Тогда постараюсь все рассказать покороче. Мы с моей бабкой в прошлом году котную козу купили...
  - Какую козу?.. - не поняла я.
  - Котную, ну, беременную...Неужели непонятно?
  - Поняла.
  - Так вот, мы радовались, ждали, что окотится наша Снежка - и приплод у нас будет, и молочко тоже. У нас внуков аж семеро и все такие хорошие, парни молодцы, а девчонки красавицы. Каждый из них молоко любят, а козье молоко такое полезное - об этом любой знахарь знает, и потому пить его...
  - О целебных свойствах козьего молока мне хорошо известно, да и речь сейчас не об этом. Говорите дальше.
  - А дальше все плохо... - вздохнул дед. - Мы надеялись на одно, а пошло совсем не так - и козлята неживыми родились, а молока наша козочка дает совсем мало. Мы уж с ней и так, и этак, на луга с хорошей травой водим, а ничего не меняется. Хоть продавай ее, но жалко - все же успели привязаться к ней, да и по характеру Снежка добрая и некапризная. Вот у соседей козы...
  - То есть вам нужен обряд, который сделает вашу козу более молочной и плодовитой, верно?
  - Так я ж об этом здесь столько времени толкую, а ты меня никак понять не хочешь!.. - возмутился дед. - Вот что за молодежь такая бестолковая пошла, а? Говоришь им, говоришь, а у них в одно ухо влетает, а в другое...
  - Я вас поняла. Запоминайте, что вам нужно сделать, чтоб у козочки все наладилось...
  - Нет уж, ты мне говори - я послушаю, а ты еще и на бумажке все записывай - вдруг я что забуду! Я ж не книжник, читаю плохо, через пень-колоду, а вот внуки у меня грамотные, не в пример мне - все прочитают, что написано, потому как они...
  - Тогда слушайте... - я взяла карандаш и бумагу, оборвав деда на полуслове - его все одно не переслушать. - Вам, на растущей луне, в течение седмицы, с каждого утреннего удоя, следует наливать несколько капель молока на порог сарая, где содержится коза, и при этом говорить так: "Смотрителю хозяйства моего молочка наливаю, быть добрым к нам заклинаю, за моей козой смотреть, чтобы нам молоком и приплодом богатеть. Чтоб козе приплодом разродиться, хорошо раздоиться, козлят нам дать, молока прибавлять".
  - Это все, что ли?.. - почесал в затылке дедок.
  - Все.
  - То есть это мы должны делать?
  - Да.
  - А может, ты этим займешься?
  - Не могу.
  - А почему?
  - Разве непонятно?
  - Да чего там понимать! Раз подсказала, что надо сделать, так помоги и дальше - сделай все сама! Вот в наше время у молодых уважения к старикам больше было, и оттого...
  - Слышь, дед... - Мей выглянула из-за дверей. - Ты же сам сказал, что живешь в Межном, то есть от города ехать в вашу деревню на телеге часа три, не меньше. Что, лечея туда каждый день должна мотаться ни свет, ни заря, и все ради того, чтоб с раннего утра подоить вашу козу и пролить несколько капель молока на порог сарая? Сам-то подумай, что говоришь!
  - То и говорю, что эта ваша лечея могла бы и уважить старых людей! Это ж дело доброе, богоугодное. Я, когда молодым был, то всегда...
  Дедок не договорил, потому как над дверями вновь звякнул колокольчик, и в лавку вошел отец Ефимий, инквизитор. Вообще-то я без особой симпатии отношусь к этому человеку из-за его вечно недовольной физиономии, но сейчас обрадовалась ему, как родному. Почему? Боюсь, что в ином случае дедок от нас еще долго не отстанет.
  - Отец Ефимий, как мы рады видеть вас здесь, в нашей лавке!.. - я ничуть не покривила душой. - Надеюсь, вы пришли с хорошими вестями?
  Дедок вздохнул, и, понимая, что наш разговор окончен, поплелся к дверям. Надеюсь, у него не хватит толку придти сюда и завтра, а иначе мне придется быть с ним не столь вежливой и обходительной.
  - Отец Петр просит вас придти к нему... - проворчал инквизитор после того, как за стариком закрылась дверь.
  - Что-то случилось?
  - Не знаю.
  - Да, конечно, мы уже идем.
  Интересно, для какой такой надобности мы понадобились отцу Петру? Впрочем, если бы было что-то срочное, нас бы еще днем к нему позвали. Скорей всего, инквизитор просто хочет что-то сообщить.
  Я не ошиблась: как оказалось, отец Петр позвал нас, чтоб сообщить - пойман человек, который пытался меня убить. Конечно, примет для розыска нападавшего у стражников было немного, но, как оказалось, этого все же хватило. Насколько я поняла, подозреваемого задержали в Ронстоке, где он пытался залечить сломанную руку. Особых подробностей нам не сообщали, но отец Петр сказал, что при допросах (а допрашивать святые отцы умели) выяснилось, кто направил ко мне убийцу. Оказалось, что это (вернее, эта) госпожа Велимира, вдова полководца Лесового, та самая женщина, которая пыталась спасти свою дочь, сведя ее болезнь на красивое платье.
  - Знаете, я почему-то не удивлен... - протянул Вячко. - Госпожа Велимира всегда славилась непростым характером, да и мстительность ей присуща. Так что если говорить совсем откровенно, то я в глубине души опасался чего-то подобного.
  - А как сейчас чувствует себя ее дочь?.. - спросила я.
  - Как мне сказали, ей стало значительно хуже... - чуть пожал плечами отец Петр. - Что неудивительно.
  Тут он прав: после снятия порчи идет обратный удар, причем с удвоенной силой. Ну, что тут скажешь? Можно только руками развести.
  - Насколько ей хуже?.. - продолжала допытываться я.
  - Скорей всего, через пару-тройку седмиц, а может и раньше, к ней придется звать исповедника.
  Ну, тут все ясно. Хотя я никогда не видела эту девушку, но все одно ее жалко... На душе неприятно: что ни говори, но если бы не я, то дочь героического полковника было бы жива, а с другой стороны, погибла бы другая девушка... Ох, госпожа Велимира, не стоило вам связываться с черной магией, ни к чему хорошему это не привело.
  - А как она умудрилась его отыскать?.. - поинтересовалась я. - Я имею в виду этого самого убийцу.
  - С ее деньгами и возможностями подобное не является чем-то сложным... - в голосе отца Петра проскользнула нотка раздражения. - К тому же она находится под домашним арестом, то есть руки у нее, по-сути, развязаны.
  - Но та порча, вернее, болезнь, сведенная на красивое платье... К этому был привлечен сильный мастер - он даже умудрился как-то замаскировать ту самую порчу, я даже не сразу с ней разобралась. У меня создалось впечатление, что я имею дело с работой одного из учеников старой Ядвиги. Этого хм... кудесника нашли?
  - Пока еще нет - госпожа Велимира отказывается говорить, а применять к ней гм... иные методы воздействия никто не решается - дело уж очень щекотливое. Тут на кону стоит и репутация ее героического мужа, и родственные связи самой госпожи Велимиры...
  - А также то, что брат госпожи Велимиры, князь Годослав Гай-Окуневский, является градоправителем Ронстока... - добавил Вячко. - Хотя не думаю, что князю нравится подобная история - недоброжелателей у него хватает, и он это прекрасно понимает, а то, что сделала его сестра, может очень плохо сказаться не только на их семье, но и привести к неприятным разговорам при дворце Правителя. Всем известно, что слухи - это то, что погубило не одну карьеру. Так что, на мой взгляд, князь Годослав должен будет как-то воздействовать на сестру, настоять, чтоб та пошла навстречу интересам святой инквизиции. Ну, или хотя бы ответила на большую часть вопросов.
  - Совершенно верно... - кивнул головой отец Петр. - Что ж, считаю наш разговор законченным, и вы можете быть свободны. Если станет известно что-то новое, то я вам об этом сообщу.
  - Молитесь за меня... - привычно произнесла я.
  Выйдя из здания Святой инквизиции, мы какое-то время молча шли по улице.
  - Ну, что скажешь?.. - первой не выдержала я.
  - Да что тут можно сказать?.. - произнес тот. - Сейчас князь Годослав находится в весьма неприятном положении из-за своей сестры, так что, надеюсь, он ее как-то утихомирит, или постарается достучаться до ее разума.
  - Думаешь, она еще раз попытается ко мне кого-то подослать?
  - Надеюсь, что нет, но на всякий случай, как говорят дети, следует держать ушки на макушке. А сейчас пошли в трактирчик, там сегодня обещали приготовить жареного палтуса. Как ты к этому отнесешься?
  - Да как к этому можно относиться? Только идти побыстрее в тот трактирчик, а не то палтуса съедят без нас, причем подчистую!
  Утром, подходя к лавке, я увидела, что подле нее стоит мужчина, опираясь на костыль. На вид ему лет тридцать пять-сорок, но то, что он психологически находится далеко не в самом лучшем настроении - это понятно даже на расстоянии.
  - Проходите... - я открыла лавку. - Давно ждете?
  - Да мне сейчас только и остается, что ждать... - устало произнес мужчина, с трудом заходя следом за нами. - Я из Ронстока к вам приехал - спасибо, что сосед сюда направился по делам, и за несколько монет взял меня с собой.
  - Что у вас произошло?
  - Легче сказать, что у меня не произошло... - горько усмехнулся тот. - Я купец, два года назад с напарником отправился на корабле за товаром. На обратном пути корабль в бурю попал, судно так потрепало, что вспомнить страшно. Все бы ничего, но меня в трюме придавило, причем настолько неудачно, что переломало кости в прямом смысле этого слова. Судовой врач меня кое-как подлатал, а когда мы прибыли в порт, то матрос, которого поставили ухаживать за мной, украл все мои деньги и сбежал. Жена мне врача нашла, как утверждали - хорошего, тот пообещал купить через восточных лекарей какое-то чудодейственное лекарство за большие деньги - мол, после него враз на ноги поднимешься! Делать нечего - отдал деньги, врач еще какое-то время ходил, твердил, что лекарство уже везут, просил подождать немного, а потом пропал. Как нам сказали, уехал в другой город, но не сказал, куда. Через какое-то время ко мне брат двоюродный пришел - мол, одолжи денег, причем немаленькую сумму, мене, дескать, дело очень выгодное попалось - такие раз в жизни встречаются, а потому через месяц верну тебе чуть ли не вдвое от того, что ты мне дашь! Кому ж верить, если не родным, да к тому же брат человек серьезный, я ему всегда доверял... Одолжил деньги, и с той поры брата больше не видел - прячется. Полтора года прошло, и ни брата, ни денег. Моя жена к нему не единожды ходила, да все без толку - всего два раза его смогла застать, и он ее только обещаниями кормит.
  - Сочувствую.
  - Это еще не все. Мой напарник, которым мы вместе торговлю вели, с которым наше купеческое дело начинали... Сейчас из меня купец никакой, всеми нашими делами напарник заправляет - на это я ему доверенность дал. Ну, вначале, кажется, он мне честно долю от прибыли вручал. А потом она, эта самая доля, стала все меньше и меньше, а теперь уже третий месяц, как от него ни монеты не вижу. Кажется, всю нашу торговлю он на себя переводит - как утверждает, я один все тяну, и тебе ничего не положено! Дескать, сказал бы спасибо за то, что раньше тебе деньгами помогал, не забывал... А моя семья... Жена по ночам плачет, дети только вздыхают, но чем они могут помочь? Если ничего не изменится, то мы скоро в нищете окажемся - жена уже вещи начинает продавать, те, что подороже. Так ладно бы за проданное добро деньги платили - несколько раз было такое, что вещь берут, а деньги не несут - потом, мол, заплатим, не сомневайтесь!, только вот у всех словно память отшибает... Просто как в круг какой-то попал, из которого никак не могу вырваться! Мне бы хоть часть денег вернуть, ведь они мне с неба не упали, заработал непростым трудом.
  - Поняла... - вздохнула я. - Руки ко мне протяните. Посмотрю, что у вас происходит.
  Так, надо посмотреть повнимательней... Мужчина, и верно, крепко поломан, но пока еще держится, окончательно духом не упал. Тот судовой врач, кстати, молодец - сделал, что мог в той непростой ситуации, только вот некоторые кости мужчины, и верно, неправильно срослись. Что же касается всего остального, а точнее, денежного убытка, то тут, можно сказать, что на добычу стая стервятников слетела. Как видно, все решили, что не будет ничего дурного, если они немного пощиплют бедолагу, ведь, как я вижу, тот раньше жил неплохо, деньги в его семье водились, родственникам частенько помогал... А здоровье мужчине надо хоть немного подлечить, иначе, и верно, выздоровление затянется надолго.
  - Мей... - позвала я. - Постой здесь недолго, а я с больным в твоей комнатке посижу. Вячко, а ты помоги мужчине в комнату войти.
  - Только не сломайте и не разлейте ничего... - глянув на нас, Мей встала за прилавок.
  - Я постараюсь.
  Посетитель с любопытством осматривался в комнатке - пучки трав, банки, горшки, полки, заставленные кульками с травами и чем-то непонятным...
  - Интересно тут у вас...
  - Помолчите немного... - в организме мужчины надо кое-что почистить, улучшить кровоток, направить на выздоровление... Повозиться мне, конечно, пришлось немало. Что же касается возврата денег, то тут все сложнее... Ох, не люблю я этот заговор - к белой магии его не отнесешь, и к черной, к счастью, тоже - можно сказать, расположен как раз на границе этих двух миров, но в данном случае без него не обойтись.
  - Вот что... - сказала я, когда закончила работу. - Неправильно сросшиеся кости я исправить не могу, но с сегодняшнего дня вы будете чувствовать себя немного лучше.
  - Спасибо!
  - Теперь насчет денег, которые у вас, по-сути, украли. Обряд на их возвращение не очень приятный, и делать его придется самому, но вам выбирать не приходится.
  - Это верно.
  - Запоминайте: в полнолуние, или на двадцать четверные лунные сутки напишите на небольшой бумажке все имена должников. Надеюсь, вы их помните?
  - На память не жалуюсь.
  - Вот и хорошо. Проткните бумажку гвоздем и идите на кладбище, отыщите там безымянную могилу. Если нет такой возможности, то идите к любому памятнику павшим воинам. Воткните гвоздь с бумажкой в землю и читайте заговор... Вот вам бумага и карандаш, пишите.
   - Слушаю вас.
  - "Силы безымянные по земле ходили, всем должникам моим душу изводили. Покуда мое мне не вернут, силы безымянные в их души заглянут. Будут изводить, кусать, ночами спать не давать. От сего часу да по моему наказу должников призываю мое вернуть, а пока так не случится, будут они ныть, изнывать, тоской страдать. Да будет так!".
  - Записали?
  - Да. А что потом?
  - Потом с этого места уходите, не оглядываясь, кто бы вам что в спину не говорил и не звал. Понятно?
  - Чего тут не понять... - мужчина поднялся. - Спасибо.
  - Вам счастливо. Да, и с родственниками впредь будьте построже.
  - Само собой.
  Мужчина ушел, и Вячко, глядя ему вслед, произнес:
  - Да, не повезло мужику.
  - Ничего, он сильный, справится.
  Вячко хотел еще что-то сказать, но тут звякнул колокольчик, и в лавку вошла молодая девушка. Очень милая - глаза голубые, милые ямочки на щеках, коса ниже пояса... Правда, она из тех, про кого говорят "девушка с пышными формами", но ее обаяния это ничуть не портило. Даже наоборот - добавляло некую изюминку.
  - Слушаю вас... - обратилась я к ней, но девушка лишь вздохнула.
  - Понимаете... - заговорила она. - Мои родители - люди небогатые, а в нашей семье восемь детей, из них шесть девочек, так что приданого за каждой из нас, можно сказать, с гулькин нос.
  - Могу понять.
  - Моя старшая сестра уже замужем, я вторая, а с женихами беда... - девушка лишь рукой махнула. - Почему-то мне оказывают знаки внимания лишь всякие дедули, причем такие, которым уже сто лет в обед. Просто проходу не дают, некоторые даже сватаются. Не считайте меня какой-то жадной или еще что-то, но у каждого из этих так называемых женихов уже есть большая семья, а денег за душой почти нет, зато молодую жену им подавай! Последний вообще заявил: мол, чего ломаешься, можно подумать, женихи у ворот толпятся! А я ж, дескать, тебя любить буду, не то, что какой-то там молодой прощелыга! А зачем мне такой муж, как этот дедуля без зубов, с лысой головой и почти без денег? Чтоб за ним ухаживать, когда он уже ходить не сможет? Да мне такие женихи и даром не нужны!
  - Хм, неужели за тобой молодые не ухаживают? Не поверю.
  - Какое там ухаживают... У каждого только одно на уме - мне голову задурить, за бочок ущипнуть, насчет сеновала намекнуть, а о сватовстве и речи не идет.
  - Так уж и не идет?
  - А то как же! Наобещают невесть чего, лишь бы девушка на их уговоры поддалась, а потом делают вид, что не понимают, о чем и речь идет. У меня так подруга попалась: парень наобещал, что сваты придут чуть ли не завтра с утра, и что женится на ней, ну, она уши-то и развесила. А теперь тот ее ухажер, вернее, уже бывший ухажер, делает вид, что ничего не знает, ничего такого не говорил и ничего не обещал. Да еще утверждает, что раньше видел ее всего раз, и даже лица не помнит! Каково, а?! Я на ее слезы насмотрелась, и себе такого не желаю, всем молодым нахалам отпор даю. Говорю сразу: вначале свадьба, а потом все остальное. Вот потому-то парни меня стороной обходят, зато дедули с меня аж глаз не сводят...
  - А что родители говорят?
  - Понятно, что они всем этим женихам в возрасте отказывают - отец с матерью, конечно, хотят, чтоб у меня муж был пусть и постарше, но не настолько, и семья нормальная, чтоб как у всех! Так ведь один из этих дедов уже второй раз сватов засылает - мол, люблю и в сердце запала, а сам у детей почти из милости живет!.. Нет, чего там скрывать: если б посватался мужчина в возрасте, но богатый, при деньгах, то я бы замуж пошла, а так... У меня старшая сестра не так давно свадьбу сыграла, муж пусть и небогатый, но молодой, и жену любит. Я тоже хочу жениха-ровесника, чтоб с ним весело было, и чтоб все у нас хорошо сложилось! Неужели это так много?.. - в голосе девушки послышались слезы.
  - Почему много?.. - пожала я плечами. - Это обычное желание девушки.
  - Осуществилось бы оно еще...
  - Дам тебе сейчас обряд на привлечение молодого жениха... - улыбнулась я. Посетительница мне понравилась - она, во всяком случае, бесхитростно выкладывала то, что было у нее на уме.- Скоро осень, вот тогда обряд и проведешь. Так вот, для начала тебе надо будет собрать осеннюю листву с пяти разных деревьев. Взять нужно с каждого по два листочка, только их нельзя подбирать - ты должна их сорвать, причем выбрать те листья, что позеленее. А вечером, перед сном, на листья нужно сказать такой заговор... Вот тебе бумага и карандаш, пиши.
  - Ага.
  - "Листву зеленую выбираю, молодого зазываю. Не хочу жениха седого, хочу молодого. Этой листве от меня улетать, моему милому ко мне путь держать!". Записала?
  - Ага.
  - Дальше. На ночь заговоренные листья надо под подушку положить, а утром, как только проснешься, их нужно на улице в разные стороны разбросать. Вот и все.
  - А поможет?
  - Если все правильно сделаешь, то поможет.
  - Ой, знаете, если все получится, как я мечтаю, то я вас на свадьбу приглашу!
  - Буду ждать... - улыбнулась я.
  Когда девушка ушла, то Вячко выглянул из-за дверей.
  - Надо же, какая милашка! Просто булочка сдобная! И куда только парни смотрят?
  - Прежде всего, родители женихов смотрят на то, какой придание у невесты... - хмыкнула я. - Внешние данные предполагаемой невесты их интересуют во вторую очередь. Приданого нет, значит, и невеста такая не подходит. Ну, а те мужчины, что постарше - у них уже глаз наметан, такую лапочку не хотят упустить, да еще и желают быть благодетелями в своих глазах - мол, осчастливили, бесприданницу за себя взяли.
  - Это они зря. Мне, например, такие лапули очень даже по вкусу.
  Я уже намеревалась, было, сказать парню все, что думаю по этому поводу, но снова звякнул колокольчик над дверями - пришел очередной посетитель, так что сейчас нам не до разговоров.
  В этот раз пришла женщина лет тридцати. Вид у нее далеко не самый здоровый, да и хромает заметно. Похоже, что-то со здоровьем, да и выглядит она, скажем так, не очень.
  Меж тем женщина подошла ко мне и тяжело вздохнула.
  - На вас у меня одна надежда осталась.
  - Что случилось?
  - Сама знаю, что виновата, но... - женщина замялась, подбирая слова.
  - Говорите, как есть, я разберусь.
  Всхлипнув, и вытирая слезы, женщина заговорила. Семья у нее, муж и четверо детей. Казалось бы, все хорошо, ну, бывает, ссорились по мелочам - с кем такое не происходит?, но в целом жили неплохо. Только вот надо же такому случиться, что у мужа появилась любовница, молодая красивая вдовушка, и муженек стал куда больше времени проводить у сердечной подружки, чем в семье. Говоря откровенно, родной дом он совсем забросил, вернее, туда теперь почти не показывается, на детей, можно сказать, рукой махнул - мол, растут себе, и растут, скоро матери помощниками станут... Ни уговоры, ни скандалы, которые закатывала мужу оставленная жена, не помогали, возвращаться домой муж по-прежнему не намеревался. Более того: даже когда обманутая жена прилюдно поколотила любовницу - и это не помогло вернуть гулящего мужа в семью. Больше того: он, чтоб побольнее наказать жену за то, что вздумала распустить руки, купил любовнице дорогой подарок - роскошную шубу. А что такого, все верно - надо же как-то успокоить и порадовать безвинно пострадавшую бедняжку!
  Именно эта шуба и явилась той каплей, что переполнила чашу терпения брошенной жены, которая решила хоть так, хоть эдак, но отделаться от этой наглой особы. Увы, но женщина не придумала ничего лучше, чем прибегнуть к помощи магии - провела обряд на утрату красоты и привлекательности соперницы, а также на болезнь ног - это чтоб к чужим мужьям больше не бегала. Как именно проводила обряд и что говорила? Расспрашивала у приятельниц, старая бабка кое-что подсказала... В общем, оставалось только ждать результата.
  Увы, он оказался вовсе не таким, на какой рассчитывала брошенная жена. Прыщи, чирьи, перекошенное лицо, выпадающие волосы - все это досталось брошенной супруге, и вдобавок ко всему у нее так опухли ноги, что было трудно ходить. Женщина сразу поняла, откуда пошла эта беда - ведь именно все это она и насылала на свою соперницу. Теперь ей хотелось только одного - поправиться, и даже мысли об изменнике-муже отошли куда-то далеко. Сейчас женщину куда больше беспокоило другое - если с ней (не приведи того Боги!) случится что плохое, то что же будет с ее детьми? Мужу, похоже, они не очень-то нужны...
  Ну, что тут скажешь? К женщине вернулась обратка - это когда твое же колдовство, напущенное на кого-то, возвращается назад, к тебе. Ох, не сосчитать, сколько раз мне уже пришлось исправлять такие вот случаи неумелого колдовства, которые пытаются делать недотепистые раззявы!
  - Когда обряд делала?.. - поинтересовалась я у женщины.
  - Чуть более седмицы назад.
  - Значит, время еще не упущено, тем более что затягивать с этим нельзя. Тебе в самые ближайшие день-два надо обрести обряд отвода от обратки.
  - Да я все сделаю, лишь скажите, что надо делать и как!
  - Запоминай: прежде всего, обряд нужно проводить на закате. В лесу нужно найти дерево, здоровое, мощное, крепкое. Желательно, чтоб это была осина, но сойдет и другое дерево. Затем нужно ухватить ветку этого дерева и трижды с чувством произнести... Вот тебе бумага и карандаш, записывай.
  - Да, конечно, уже пишу.
  - "То, что в земле сырой растет, пусть на себя все зло с меня возьмет. Обратного удара западня да уйдет от меня! Осина (или какое другое дерево, возле которого стоишь), прими! С меня сними! По моим словам все будет. Аминь".
  - Записала. Что потом?
  - Потом постоишь еще какое-то время возле дерева, не выпуская из рук ветки, после чего отправляйся домой. Затем три седмицы ходи в церковь и отмаливай свой грех. Если сделаешь все правильно, то у тебя все наладится.
  - Спасибо!
  - Да, и не вздумай больше заниматься колдовством, а не то все плохо кончится. И уж тем более не стоит брать у случайных людей невесть какие косые-кривые заговоры непонятно на что. Магия - это не шутки, а очень серьезное дело. За черную магию человек, как правило, расплачивается красотой, здоровьем, удачей, и даже собственной жизнью и семьей. Это колдуны от черных заговоров себе защиту ставят, а потому обычным людям в темные дела ввязываться не следует.
  - Я это уже поняла... - всхлипнула женщина.
  - И еще запомни: прежде всего, надо любить себя и своих детей! А ты в мужские штаны мертвой хваткой вцепилась! И к чему это все привело?
  - Самой тошно...
  - Руки ко мне протяни.
  - Да, конечно.
  - И вот еще что... - немного помолчав, заговорила я. - Не вздумай встречаться с мужем - если надо будет, он сам к тебе придет. И мысли о мести из головы выбрось - если что, то судьба и так накажет человека за его ошибки, и людям не стоит вмешиваться в дела провидения.
  - Да я мужа, паразита такого, теперь даже видеть не хочу... - женщина вытерла слезы. - И без того сколько горя и бед из-за него хватила, да еще и на такую дурь по глупости пошла! А теперь думаю - стоил ли муженек того? Пусть он, кобель блудливый, живет, как хочет, а мне детей надо растить, на ноги ставить.
  - Правильно. Именно об этом и нужно было думать с самого начала.
  Женщина ушла, а Вячко уже привычно выглянул из-за двери.
  - И чем там у них с мужем дело кончится?
  - Скорей всего, через какое-то время муженек вернется. Такое впечатление, что ему очень льстит, что из-за него две женщины чуть ли не схватку устроили, и то, что жена вдруг перестанет обращать на него внимание - подобное мужичка всерьез заденет. Кроме того, я вижу, что на свою молодую любовь он тратит немалые деньги, а они имеют свойство заканчиваться. Да и вряд ли красивой молодой вдовушке настолько нужен мужчина с четырьмя детьми. Как я поняла, у нее и без того ухажеров хватает. Ошибка многих мужчин в том, что они считают себя подарком для любой женщины, и не понимают, что некоторым из них без надобности кавалер с пустым карманом.
  - Ох, женщины... - хмыкнул Вячко, скрываясь в комнатке Мей. - Сплошное расстройство от вас.
  Посетителей сегодня хватало. Люди приходили, и с каждым нужно переговорить. Проблемы у тех, кто к нам пришел, были самые разные, так что работы мне хватало.
  Молодой парень пришел в нашу лавку после полудня. Высокий, с простым лицом, но довольно симпатичный - он вошел к нам, растерянно оглянулся по сторонам, после чего шагнул ко мне. По его виду и натруженным рукам сразу было понятно, что это деревенский житель. Одежда простая, далеко не новая, пропыленная - похоже, парень немало прошел пешком по дороге. Глаза... Я давно уже не видела такого отчаяния и боли в чьих-то глазах.
  - Ты лечея?
  - Да.
  - Богом заклинаю - помоги!.. - молодой человек упал на колени. - Помоги! Дарину мою спаси!
  Голос у парня был такой, что у меня просто мороз пошел по коже. Так говорят лишь те, кто дошел до края отчаяния, или до того состояния, когда человек может сорваться. Так, тут не до разговоров, надо срочно принимать меры. Я подошла к парню, наклонилась к нему, и просто-таки силой заставила молодого человека немного успокоиться. Кажется, парень вымотан и духовно и физически. Сейчас ему стало чуть легче, значит, теперь можно более-менее разумно поговорить. А еще его нужно увести отсюда - в лавку могут придти посетители, и при них разговоры вести не стоит.
  - Вячко!.. - крикнула я, и тот едва ли не в мгновение ока оказался рядом со мной. - Вячко, помоги парню подняться и отведи его к Мей. А Мей надо позвать сюда...
  - Да тут я... - отозвалась женщина. - Идите в мою комнату, только не разбейте там ничего. И что за день такой сегодня - никак не поработать, то и дело отвлекают, а у меня два срочных заказа...
  Оказавшись в комнатке Мей, молодой человек сел за стол, случайно смахнув с него глиняный горшок.
  - Простите...
  - Ничего, не страшно... - а про себя подумала о том, что надо будет купить Мей другой горшок, вернее, заказать его у гончара - для Мей делают особые горшки, и уже знают, какие именно ей требуются. - А теперь рассказывай, что у тебя стряслось.
  - Дарина умирает, жена моя, а мне без нее свет не мил...
  Из сбивчивого рассказа стало понятно, что его жена болеет еще с весны, и ей становится все хуже и хуже. Теперь она уже не встает, почти не может есть, и угасает просто на глазах. Деревенская знахарка только руками разводит - мол, не знаю, в чем тут дело. А сейчас Дарине совсем плохо - бабки деревенские прямо говорят: готовься, мол, милок, к скорым похоронам, не жилец твоя жена. И вот недавно сказал ему кто-то из деревенских, что в Терниене, мол, лечея есть, к ней иди, может, она сумеет помочь. Вот он и пришел сюда...
  - Ясно... - то, что от парня тянет негативом - это я уже поняла. Понять бы еще, в чем тут дело... - Тебя как звать?
  - Стоян.
  - Тогда, Стоян, для начала протяни ко мне руки.
  - Зачем?
  - Делай, что говорят.
  То, что у парня дома беда - это я уже поняла, похоже, что-то плохое там у него творится. Что же касается этой самой Дарины, то, по-моему, ее жизненный огонек уже еле теплится. Ясно, что там порча, только вот на молодую женщину она воздействовала уж очень сильно. Судя по всему, деревенские бабки правы - Дарине, и верно, осталось недолго быть на этом свете.
  - Ты где живешь?
  - В Нагорье. Я оттуда ранним утром ушел, но мне повезло - по дороге добрые люди подвезли.
  - Понятно... - вздохнула я, прикидывая, как поступить дальше. - Жди нас здесь, никуда не уходи.
  - А как же Дарина?
  - Мне, чтоб поехать в Нагорье, отпроситься нужно. Порядок такой.
  - А, понял... Побыстрее бы только...
  Когда мы вышли из лавки, Вячко поинтересовался:
  - Что, там все плохо?
  - Похоже, да. Судя по всему, некто постарался, чтоб там все было скверно. Поторапливайся, как я слышала, отец Петр намеревался куда-то отправиться сегодня во второй половине дня, надо успеть застать его до отъезда.
  Нам повезло - мы застигли отца Петра едва ли не у кареты, на которой он собрался куда-то ехать. Выслушав меня, он лишь кивнул головой.
  - Не возражаю, но постарайтесь там не задерживаться. Нагорье, если не ошибаюсь, находится на Лесном тракте?
  - Да.
  - Через час в монастырь, находящийся на Лесном тракте, отправляется карета с церковным добром. Я сейчас дам распоряжение, чтоб прихватили и вас. Выйдете на отворотке, ведущей в Нагорье.
  - Спасибо! Молитесь за меня...
  Глядя вслед уезжающей кареты, Вячко протянул:
  - Ну, хоть в чем-то повезло.
  - Это верно. Ну что, пошли за нашим парнем?
  - Да, и нам в дорогу собраться не помешает.
  Спустя час мы с трудом забрались в большую карету, где внутри все было заставлено и завалено узлами, ящиками, подсвечниками и прочим. Конечно, мы там устроились без всяких удобств, но в нашем случае лучше плохо ехать, чем хорошо идти, тем более что Нагорья не менее часа пути в карете, а то и больше.
  К этому времени Стоян уже успокоился, и я попросила его рассказать о себе. Парень, кстати, оказался неплохим рассказчиком, и очень интересно говорил о своей деревне, о друзьях и родителях, а потом перешел к Дарине, и уже по голосу, было понятно, что молодой человек очень любит свою жену.
  - Знаете, у меня ведь другая невеста была, Свята... - сказал он. - Мне ее родители посватали, а я не возражал, думал, осенью свадьбу сыграть. И тут в нашу деревню Дарина приехала, к бабке своей, которую все Куделихой кликали. Дарина с родителями в другой деревне жила, да только там несчастье стряслось - однажды разом несколько домов сгорело, в том числе и тот, в котором Дарина с родителями жила. Она-то спаслась, а вот ее семья - нет, вот и пришлось Дарине ехать в нашу деревню, к бабке, своей единственной родственнице.
  - Сочувствую.
  - Я Дарину впервые увидел на второй день после того, как она к нам в Нагорье приехала. Я по улице шел, а из двора выходила. Посмотрели мы друг на друга - и остановились. Никого больше вокруг не было - только мы с ней вдвоем, и мы стояли, ничего не говорили, просто смотрели друг на друга. Я раньше даже не знал, что со мной такое может приключиться - никто, кроме нее, не нужен стал. В общем, через два дня сказал родителям, что никакой свадьбы со Святой не будет, и что я женюсь на Дарине.
  - Представляю, какой скандал был!
  - Не, это не представить... - завертел головой парень. - Там такое творилось, что страшно вспомнить! Отец с матерью на меня кричат, Свята плачет, ее родители прибить меня обещают, вся деревня просто гудит от пересудов... Дело кончилось тем, что меня родители из дома выгнали - мол, опозорил нас, и потому, пока за ум не возьмешься, не возвращайся! Ну, я и ушел в дом к Куделихе жить, благо она не против была. Обвенчались мы с Дариной, стали вместе жить. Я дом у Куделихи подправил, все хозяйство стал в порядок приводить, благо руки у меня из нужного места растут. Может, особого богатства у нас и не было, но жили хорошо, тепло было и радостно. Родители на меня долго сердились, отворачивались, когда меня видели, разговаривать не желали, даже проклинали, а потом мать смягчилась, пришла к нам, иконой благословила. Через какое-то время Куделиха захворала и померла, а потом и Дарина болеть стала, тает на глазах. А сейчас ей совсем плохо стало...
  - Свята сейчас замужем?.. - поинтересовалась я.
  - Нет.
  - Жених у нее появился?
  - Ничего об этом не слышал.
  - Так ты что, жену одну в доме оставил?.. - спросил Вячко. - Она ж больна!
  - Нет, не одну! Я Зорку, соседскую девчонку, просил за ней присмотреть, пить подать и вообще... Спасите Дарину, прошу! Я жить без нее не могу...
  Когда нас высадили на отворотке, то выяснилось, что идти до Нагорья нужно еще с полчаса, не меньше. Ничего, доберемся, надо девушку спасти - надеюсь, успею это сделать.
  Нагорье оказалось большой деревней, и так как дело было уже во второй половине дня, то народу на улице хватало. Появление в деревне приезжих - это всегда событие, и нас провожали долгими взглядами. Так, тема для обсуждения на сегодня в деревне появилась - спорить готова, что скоро возле дома старой Куделихи люди будут прохаживаться взад-вперед, пытаясь узнать, что за людей привез в деревню Стоян, и что творится за стенами этой избушки.
  Дом Куделихи стоял на краю деревни. Стоило нам открыть старенькие ворота, как из дома выбежала девочка лет десяти.
  - Дядя Стоян, а тетя Дарина о тебе все время спрашивает и плачет...
  Парень просто-таки кинулся в дом, а я спросила девочку:
  - Тебя Зорка звать?
  - Да. Откуда знаешь?
  - Стоян сказал. Не уходи пока, может, еще понадобишься.
  Впрочем, у девочки и не было желания уходить - куда интересней посмотреть, для какой такой надобности сюда приехали чужаки.
  Обстановка внутри дома была бедной, но меня куда больше интересовала девушка, лежащая на широкой лавке под иконами. Да, жизнь в ней, и верно, еле теплится, но даже сейчас видно, что до своей болезни она была очень хороша собой. Сейчас Стоян наклонился над больной, держит ее ладони в своих руках, и, кажется, готов заплакать... Только вот почему лавка, на которой лежит больная, стоит под иконами, в так называемом красном углу? Такое обычно не принято. А еще я просто-таки ощущала зло, разлитое в этом бедном доме.
  - Стоян... - заговорила я. - Почему кровать твоей жены находится под иконостасом?
  - Так мы оба верующие... - Стоян даже не посмотрел на меня. - Может, Боги смилостивятся над нами и помогут...
  - Не в этом случае... Так, Стоян, бери жену на руки и неси ее на улицу. Зорка, ты здесь?
  - Да.
  - Бери одеяло, подушку, неси все на двор, расстели на траве. Стоян, уложи там жену на одеяло, и возвращайся сюда. И без разговоров.
  Пока Стоян занимался больной женой, я подошла к иконостасу и сняла одну из икон. Оклад, деревянная доска, с которой на меня смотрел святой... Надо же, давно мне с таким сталкиваться не доводилось. Теперь понятно, почему я сразу не поняла, в чем тут дело.
  - Чем тебя эта икона так заинтересовала?.. - поинтересовался стоящий рядом Вячко.
  Ответить я не успела - в комнату вошел Стоян.
  - Зачем икону сняла?.. - спросил он. - Поставь на место.
  - Откуда она у вас?.. - повернулась я к парню.
  - Моя мать принесла... - пожал плечами тот. - Она нас с Дариной ею благословила. А что такое?
  - Вячко, дай нож.
  - Да, конечно...
  - Эй, ты чего делаешь?.. - но больше Стоян ничего сказать не успел, потому что Вячко коротко ударил его кулаком в живот, и парень согнулся, прижав руки к больному место.
  - Спасибо, Вячко, ты все верно сделал, Стоян мог мне помешать... - кивнула я головой, отскребая ножом с деревянной доски лик святого. - А ты, Стоян, смотри, может, увидишь что интересное.
  А посмотреть было на что - под слоем краски стали просматриваться рога, открытые пасти, хвосты, когти... Жутковатое зрелище, надо сказать.
  - Это что? - с трудом просипел Стоян - похоже, Вячко немного не рассчитал удар. - Это что такое?!
  - А это, милый, так называемая адописная икона. Слыхал о таких?
  - Нет...
  - Твое счастье. Так вот, голубь мой, перед тобой находится одна из разновидностей черной магии. Вначале на загрунтованной доске рисуют изображение черных сил и врагов человечества, накладывают соответствующие заклятия, а потом, когда это изображение высохнет, доску снова загрунтовывают, и уже на втором грунте изображают кого-то из угодников. В итоге получается, что молящийся обращается не к светлым силам, а к самым темным, и в результате молитва получает обратный эффект.
  - Чего?
  - Скажу проще: в этой так называемой иконе черной магии - через край. Именно из-за нее у вас и произошли все беды. Вначале умерла Куделиха, потом должна была скончаться твоя жена, да и тебе все это вряд ли прибавило бы здоровья. Ну, чего молчишь? Впрочем, могу тебя понять... Быстро разведи костер во дворе - не хватало еще печь этой грязню портить. Потом мне еще ваш дом надо от черноты чистить...
  На дворе Вячко разрубил икону и бросил обрубки в разложенный костер. Надо сказать, что Зорка успела рассмотреть на иконе то изображение, что скрывалось под слоем краски, и, не сомневаюсь, разнесет эту новость по всей деревне. Я же, придав немного сил Дарине, повернулась к Стояну.
  - Отведи меня к своей матери.
  - Она не могла... - Стоян затряс головой. - Не могла!
  - Может, и не могла... - согласилась я. - Не исключаю и того, что она купила икону для благих целей у каких-то проезжих торговцев, не зная, так сказать, а ее втором дне. Мне надо узнать, кто были те торговцы.
  - Да, наверное, все так и было. Ее просто обманули, продали невесть что.
  Дом родителей Стояна, в отличие от избушки Куделихи, был куда больше и внушительней, а высокая женщина, которую я увидела во дворе, никак не производила впечатления радушной хозяйки.
  - Стоян... - начала, было, она, увидев сына, но я ее перебила.
  - Дарина жива и умереть я ей не дам. Да, икону я сожгла и у меня к тебе есть несколько вопросов.
  - Убирайся!.. - крикнула женщина, но ее голос сорвался на визг - она сразу поняла, для чего я сюда пришла. - Сейчас собаку на тебя спущу!
  - Не советую. Как бы после этого не пришлось новую собаку заводить.
  - Сынок, ты кого привел?
  Так, похоже с этой особой у меня предстоит долгий разговор...

Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"