Сергеевич А. : другие произведения.

Русские острова. Записки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник очерков "Русские острова", повесть "Деды" отредактированы и объединены с новым эссе "Жертвоприношение" в одно произведение

  
  
  
  
  
  
  
  Александр Сергеевич К.
  
  
  
  РУССКИЕ ОСТРОВА.
  Записки о русских островах пространства, времени и людей
  
  
  
  
  Напишите кто-нибудь историю
  Нашей жизни в прозе иль в стихах,
  Ведь историй всяких знаю море я,
  Только отразить бы на листах.
  Так, чтоб каждый мог открыть страницу бы
  О себе, о близких, о родных;
  Вспомнить старую смешную быль
  И забыть о будущем на миг,
  Прояснить свой взор слезой кристальною,
  И пропеть в душе который раз
  Песню грустную поминальную
  О себе, о близких и о нас.
  А затем захлопнуть книгу толстую,
  Положить в укромный уголок,
  Чтоб в годину темную и черствую
  Оглянуться в юность снова мог.
  
  
  Содержание
  Деды. Реквием
  Очерки
  Датский синдром или Достучаться до небес
  Дорога в Мандалай
  Русские острова
  Заключительное эссе
  Жертвоприношение
  
  ДЕДЫ
  Реквием
  
  
  
  Все это я изложил по памяти, в той картине, в какой все события сложились у меня в голове. Поэтому получились не мемуары и не документальные рассказы, а вышел краткий роман-реквием о России, которой теперь нет, и которую теперь приходится выдумывать. Нет ее потому, что нет тех людей, на плечах которых она стояла в те годы; благодаря которым можно было сказать, что она вообще существует, да и людей тех понять нам также трудно, как почувствовать разницу между мудростью и умом. Слишком сильно разорвана между нами связь, - между мудростью и умом. Единственная непреложная истина в этом произведении та, что все люди здесь настоящие, невымышленные, такие, какими они были на самом деле на этой земле.
  
  
  1-27 И сотворил Бог человека по образу
  Своему, по образу Божию сотворил
  его: мужчину и женщину сотворил их.
  1-28 И благословил их Бог, и сказал им
  Бог: плодитесь и размножайтесь, и
  наполняйте землю, и обладайте ею, и
  владычествуйте над рыбами морскими
  (и над зверями) и над птицами
  небесными, (и над всяким скотом, и
  над всею землею,) и над всяким
  животным пресмыкающимся по земле.
  2-15 И взял Господь Бог человека
  (которого создал,) и поселил его в саду
  Едемском, чтобы возделывать его и
  Хранить его.
  Книга Бытие
  
  "Я хочу сказать тебе, что душа есть. Я помню себя младенцем, как лежу в люльке, и смотрю на крюк, на котором подвешена люлька, и он качается - туда-сюда, туда-сюда".
  Клавдия Васильевна
  
  
  
  
  
  Пролог. Глаза вечности
  
  Она сидела, сложа худые старческие руки на колени, и беззвучно плакала. Редкие слезы текли по ее сморщенному многими-многими летами лицу. И она не вытирала их, она их не чувствовала. Прошел целый день, как она узнала, и, казалось, с ней все было в порядке. Но вот ее прорвало. Она стала оплакивать всех своих братьев и сестр. Ведь она узнала, что осталась в живых последней.
  Сначала она оплакивала их всех вместе одновременно, потом каждого по отдельности. Дочь хлопотала по дому и украдкой с опаской посматривала за ней, но потом успокоилась. Поняла, что это нормально.
  За всю предыдущую долгую жизнь ее мать не выучила на память ни одной молитвы, а теперь, в девяносто лет, она знает половину молитвослова наизусть. И вот она берется за молитвослов. Она держит его в руках, но выглядит, будто держится за него, а он держит ее. Раз держит, значит, все действительно будет нормально. Будет молиться. И все будет нормально, со всеми нами.
  Когда еще в своей жизни она так истово молилась? Может быть на войне, во время бомбежки, когда казалось, что каждая летящая с пронзительным свистом оттуда сверху бомба, метит прямо в тебя, именно по твою душу? И она только без конца вторила про себя "Господи, Господи. Господи, Господи", насквозь пронизывая своим отчаянным призывом небеса, с которых тоннами мимо нее валилась, облаченная в стальные корпуса, беспощадная, надрывно визжащая, будто пытающаяся перекричать эту почти безмолвную молитву, смерть.
  Теперь она, конечно, знает, что в этот раз начался ее последний и очень медленный танец со смертью, облеченной в самую неизбежную, несравненно более неизбежную чем любая бомба, форму глубокой старости, и поэтому во всем ее поведении была беспросветная обреченность. Но молилась она в большей мере за нас, своих детей, и за тех близких, кого уже не было на этом свете. И именно это приносило ей облегчение - ее миссия.
  Если спросить ее о делах семи-восьми десятков лет давности, она с точностью расскажет, хотя каждый день забывает, какие, когда и в каком количестве она должна пить таблетки. И я знаю почему. Она вспоминает не из памяти, не из головы, не из тела. Она вспоминает из вечности, из памяти Земли, из ноосферы Вернадского. Ведь все это уже предано вечности, и она тоже. И чтобы написать об этом, надо тоже писать из вечности. Ведь мы - это всего лишь отражение на воде, а то, что дает его, Оно, - там, склоненное над нашим недолгим изображением. Но как разглядеть Его, и может ли отражение видеть своего Создателя? И можно ли вытащить себя за волосы из болота?
  Может быть, надо просто посмотреть ей в глаза. Ведь это глаза Вечности.
  
  
  
  Часть первая.
  Изгнание из рая
  
  
  Непрочитанный роман
  
  Невысокий и коренастый в восемьдесят он выглядел на шестьдесят. Мышцы еще были крепки и рука верна. Одно подводило, уже не так хорошо видел, зрение было не то. Сейчас солнце через незастекленное окно бликовало металл, он ставил руку козырьком над глазами, щурился, но никак не мог примериться. И тогда он предоставил это мне.
  Мы гнули фальц по кромке полосы из нескольких срощенных кровельных листов. Он должен одеться на буртик предыдущей полосы уже закрепленной на облатке крыши и закрепиться нарезанными стальными полосками, заведенными в соединение. Гнули кустарно, по деревянному бруску, и дед не мог увидеть, куда уводит загиб. В конце концов, он выматерился. Это редкость. Значит, совсем не в дугу. Так говорится, когда загибают или вальцуют, хотя в нашем случае надо было прямо.
  Когда на киянку встал я, все должно было быть хорошо, но тут он уже не мог оценить точность моей работы. Поэтому дед оставался недоволен. Все же я закончил, и мы поволокли полосу через дверной проем наружу, вокруг дома и по лестнице на крышу. Не без взаимных недопониманий мы закрепили полосу, сбили фальц и загнули анкера. Когда спустились, дед процедил: "Раньше подмастерье так работал. Мастер, не глядя, руку протягивал и говорил "дай". И, попробуй, дай ему не то, что нужно". При этом он для наглядности на слове "дай" протянул руку с повернутой вверх раскрытой пятерней из скрюченных пальцев перед собой.
  Когда у деда было хорошее настроение, у него были другие присказки. Он комментировал что-либо по делу и добавлял: "Ты говоришь? Или я говорю?" или "Значит, так ты говоришь?", - обращаясь то ли к тебе, то ли в себе, то ли к доске, которую подтесывал топором и после держал перед собой и оценивал глазом.
  Мы сидели на выкорчеванных обрубленных пнях и отдыхали. Один из пней весь был обсажен опятами, дед умудрялся их разводить прямо рядом с собой. Лицо деда было облеплено комарами, но он то ли не чувствовал, то ли не обращал внимания, даже не отмахивался, пока я непрерывно лупил по щекам и рукам.
  - Ну и комарья сегодня.
  - Да... вроде есть чего-то, - с ненаигранным равнодушием промолвил дед.
  Канавчатое картофельное поле уходило к горизонту, на котором высились разрозненные островки березово-осинового леса, увенчанные пушистыми шапками облачков, белеющих на фоне синего-синего неба. Это был апогей лета средней полосы.
  - ...Но наше северное лето карикатура южных зим, - произнес дед, неподвижно смотря в эту даль.
  - Это что? Пушкин? - от неожиданности спросил я.
  - Да, Пушкин. Пушкин - гений, - лаконично и емко ответил дед.
  Я никогда не знал, чего ожидать от него - лесоруба, плотника, шахтера, токаря-универсала, а сегодня, кровельщика. Ах да, в далеком прошлом он ведь еще и учитель русского языка.
  - Земля здесь какая-то. Какая-то бурая. Не то, что в Сибири, - дед продолжал размышлять вслух.
  - И там уж все поменялось.
  - А земля осталась та же. Черная и воздушная, хорошая, как сейчас помню. И ни с какой другой не спутаю. Косогор вырубили, и Генералиху (бывший генеральский лес, выкупленный у помещика ужурской общиной). Еще в 30-х для теплостанции. Топили дровами. До чего догадались. Такой лес! Грибы там собирали, ягоды. А земля осталась та же. Землю испортить не смогли, слава Богу.
  - Пить хочется.
  - Раньше на поле во время сенокоса пили воду соленую или соленый чай. Соль забивала поры, вода не выходила, и пить не хотелось. ...Все-таки хорошо раньше учили в ремесленном, - дед вернулся на своего конька, скрыто досадуя на мою неподготовленность. Работа с тисами, напильник, обточка, полировка... Я пришел учиться в ФЗУ (фабрично-заводское училище), на первом курсе сесть негде было, парт со стульями не хватало. На втором курсе уже хватало. А на третьем я уже один за партой сидел. Не для лентяев была учеба.
  Оттуда, из училища дед вынес индуктивное мышление. Например, он говорил: "Нам нужна плоскость. Что это?" Пока я выжимал из себя по институтской привычке определение плоскости как геометрического понятия, он, видя мое замешательство, не без удовольствия замечал: "Плоскость это, к примеру, стол или другая плоская поверхность". На это уже нечего было заметить.
  Мы достали каждый, что у кого было перекусить. Я поделился с дедом помидорами. Дед надкусил, из помидора брызнул сок.
  - Вот знавал я место, где не такие помидоры. Эти ешь, только обольешься весь. Пфу! А на Дальнем Востоке, там помидоры такие, что кусаешь, а там одна мякоть, как мясо, и такие вкусные. И дыни там растут зеленые. Кажется, незрелые, а сладкие-пресладкие.
  Дед был истинной бездной, настоящей Вселенной. Казалось, спроси его, как достать звезду с неба, он расскажет. Его мудрость концентрировалась в выражениях, которые я запомнил на всю жизнь. Мудрость сочетала в себе несочетаемое, непримиримость с какими-то вещами и тончайший юмор. Некоторые афоризмы достойны изречений классиков. Особенно про женщин.
  "Умная женщина - это, в конце концов, стыдно".
  "Старухи - они смолоду старухи".
  А когда дед говорил "старушонка", он возводил презрение к определенным пожилым особам женского пола в определенную степень. Как сейчас помню из детства, когда бывал с бабушками на огороде, его голос: "Хватит с этими бабами. Пойдем со мной гоголь-моголь пить."
  Тонкая, умная ирония и самоирония, чуждая любому пафосу по поводу и жизни и смерти, и веры и неверия, и действия и бездействия.
  "Будем лечить или пусть живет".
  "Мы не позволим, чтобы на наших губах мухи детей делали".
  И вкупе известный анекдот, часто повторяемый им: "Можно ли изнасиловать бабушку в трамвае?..." Вот квинтэссенция и классика его выражений.
  Были вещи, которые он совсем не любил, и тогда юмор заканчивался. В первую голову он терпеть не мог когда что-либо плохо сделано.
  "ТОГДА, в хозяйстве, НЕ ДАЙ БОГ тебе было что-то плохо сделать, да еще и испортить вещь или того хуже инструмент. Да тебе скажут, лучше вообще не берись и на глаза не попадайся". Так характеризовал он уровень ответственности каждого, даже самого малого, за общее выживание.
  Кроме бесхозяйственности он не любил: японцев, потому что воевал с ними; Хрущева за то, что он "разрешил" по его мнению свободу пития, хотя наверное Хрущев скорее наложился на его собственные проблемы, и еще разных, казалось бы, несвязанных друг с другом вещей, которые свидетельствуют о тех ударах судьбы, которые пришлось перенести и родивших весь набор неприятий, который во многом и составляет любого человека, описывает его историю и судьбу.
  Все отрицания в сумме с приятиями складываются в личность.
  "Я особо-то не пил", - изредка добавлял он, если разговор заходил на эту тему. Фразу, из которой проступало как жирное пятно на скатерти, что пил, и немало, и недоволен этим.
  "Мелькнет и нет: известно это,
  Хоть мы признаться не хотим."
  Хорошей литературой может быть один-единственный конкретный человек. Только первый человек - это всего лишь небольшой рассказ, другой - обширная повесть, а третий - бесконечный роман. Дед, также как его братья и сестры, был бесконечным и, что самое трагичное, непрочитанным романом.
  
  Сибиряки. Изгнание из рая
  
  Это была крепкая сибирская семья - свободная, со своим хозяйством. Жили они в так называемом крестовом доме - большом шестистенном срубе, выполненном, как полагается, без единого гвоздя, принадлежал который матери прадеда Василия бабушке Маланье. По этому праву она имела отдельную комнату, а в оставшейся горнице обитало семейство прадеда. Василий был младшим сыном в семье, поэтому оставался при матери, которая была главой семьи и хозяйкой.
  Бабушка Маланья, по девичьей фамилии Воронина, имела до самой смерти подстать фамилии черные, как смоль, кудрявые волосы, в контраст, целые белоснежные зубы, жевала табак и была деспот. Но виной тому в большей степени был ее непутевый муж - прапрадед Михаил, который женившись на Маланье, дочери зажиточного торговца, получил (и "не за так") очень приличное приданое золотыми, большую часть которого он сразу же успел проиграть в карты. Оставшуюся часть Маланья успела утаить, и, что говорит о величине приданого, этой части хватило, чтобы купить тот самый крестовой дом и землю. Однако с тех пор Маланье все пришлось держать в своих руках.
  Прадед Василий Михайлович разгульного нрава не имел, а имел нрав покладистый и матери был во всем опорой. Однажды прапрадед Савелий привез из своей деревни в село поститься и готовиться к причастию свою дочь Евдокию. На постой они остановились у Маланьи.
  Савелий был коновал, и широкой души и большого юмора человек. Деды всегда со смехом переводили, что "коновал" по-современному означает "ветеринар". Когда он выкладывал жеребца или порося, то причиндалы обязательно закидывал хозяевам на крышу дома. Это была его дежурная шутка. А так, всегда он разъезжал по дворам на телеге, запряженной кобылой, и оказывал свои ветеринарные услуги. Поскольку он охотно принимал за услуги возлияния, то назад обычно не он приезжал, а его привозила кляча. И вот, как на религиозной почве, так и на любви к возлияниям он сдружился с суровой и, казалось, совсем не отвечающей его природному добродушию Маланьей. Впрочем, дед Савелий был вовсе не так прост, как могло показаться, ведь по дворам он ездил и виды видывал, а у него дома ни много ни мало - семь дочерей на выданье и ни одного наследника.
  В результате савелиевского заговенья Маланье глянулась его дочь, и она сказала сыну - женись на Дуньке. Тот по обыкновению того времени не перечил. Были они с Дуней ровесники 1896 года рождения.
  Василий Васильевич был старшим из их восьми сыновей и дочерей Ананьевых. И пережил практически их всех, братьев и сестер, кроме моей родной бабушки Клавдии, мамы моей мамы. Константин и Галина умерли во младенчестве. Поэтому в зрелой жизни осталось их шестеро по убыванию в старшинстве - Василий, Анна, Степан, Афанасий, Клавдия и Григорий.
  С четырех лет каждый, как и положено в крестьянской семье, уже помогал по хозяйству, старший Василий Васильевич, разумеется, первый. Приносить в поле еду, собирать грибы и ягоды, кормить и пасти скотину, пособлять в домашней работе, вот краткий набор обязанностей по нынешним меркам младенцев. Однажды Василий Васильевич, лет пяти отроду пошел в поле и дорогу ему преградил агрессивный сурок, охранявший свою территорию, чуть меньше его ростом. Пришлось брать палку и драться с сурком, пока тот не отступит, здесь был один хозяин - он, Вася Ананьев.
  И эту красноярскую землю он будет помнить до конца жизни, ее цвет, жирность, плодовитость. Спустя десятилетия, не раз и не десять, а сотни раз ему снилась эта земля, покос, лошади, за которыми он ухаживал. Ко времени коллективизации он успел провести отрочество на своей земле и, думаю, это время осталось самым счастливым временем его жизни. Каждый из братьев и сестер помнил что-то свое, а он, Василий 14-го года рождения, помнил все - и прикосновение спелой пшеницы к ладони, бескрайнее небо, когда лежишь навзничь на траве, и потные бока лошадей, и изуродованные работой руки отца.
  Хозяйство в то время было практически натуральным - зерно на хлеб, мясо, овощи, молоко, все выращивалось, любые постройки возводились и все прочее необходимое для жизни делалось самостоятельно. Главной тяговой силой, как и в любом крепком хозяйстве тогда была лошадь. К лошади и уход, и подход были особые. Прадед сам шил упряжь с украшениями, изготовлял сани на зиму - гнул доски на полозья.
  С вечера ставилась опара в квашне - деревянной кадке, в которой поднималось и вымешивалось тесто на закваске, с утра пекся хлеб в печи, по праздникам заворачивались пироги. Хлеб был не прикуской, а основной пищей крестьянина, основным питьем была колодезная вода. Работали до настоящего упаду, вставали в четыре утра и опять работали до упаду.
  Российская земля, ее беспощадная смена лиц и времен не позволяла ни на миг останавливаться тем, кто хотел выжить в ее условиях. Человек, который мог на этой земле накормить, обуть и одеть, дать кров над головой себе и своей семье, был неуязвим и непобедим. Это, если предметно, имея топор, пилу да иглу, надо уметь срубить дом, желательно без единого гвоздя, со знанием всех врезок, зубьев, шипов, "ласточкиных хвостов"; уметь ухаживать за всякой птицей и скотиной, лошадями - автомобилями того времени; уметь шить упряжь, гнуть полозья для саней и колеса для телеги, собирать лыжи и бороны; уметь пахать землю, сеять, выращивать и собирать зерно, косить и правильно складывать в стога сено; уметь ставить опару и печь хлеб, делать моченые и соленые заготовки и много много другое. Провал в любом одном пункте, - не заготовить или сгноить корма скотине, неправильно напоить лошадь, не подготовить инструмент и транспорт, не заложить достаточный дровяник, потерять посевной материал и прочее, все это - голодная смерть, исход один.
  Никто как русский мужик не владел наукой выживать, поэтому русский мужик был лучшим солдатом. Потому что наука побеждать, это наука выживать. Всем им от первого до последнего понадобится эта наука.
  А тогда Ананьевы еще выращивали хлеб.
  В те же времена, другой сибиряк, прадед моей жены по женской линии Григорий Аврамов оказался предприимчивым бойщиком, коловшим скотину. Он за свои услуги принимал более не возлияния, а мясо заколотой скотины, что позволило ему организовать в Тюмени мясную лавку и обеспечить свою немалую семью в десять человек. Однажды при разделке мяса он неудачно обошелся с ножом и повредил глаз, поэтому в возрасте был крив.
  Младшим из его сыновей был дед моей жены Александр, родившийся уже после революции. Как и полагалось младшему сыну, он тоже планировался в родительское хозяйство, поэтому более остальных помогал матери замешивать квашню, печь хлеб да пироги. Эту привычку он сохранил до глубокой старости. По этой причине младших часто называли "маменькиными" сынками, они часто оставались при матери и были самыми покладистыми.
  В эти же времена мой дед по отцовской линии Александр Александрович нескольких лет отроду уже, стоя на лошади, скакал по полям новгородчины, баловался и проказил старшим сестрам. На покосе вместо прохладной воды подсовывал напиться кипяток, в жару с виду неопределимый, и прочее.
  Только-только свершилась октябрьская революция. Менялись власти, менялись настроения. По Сибири прошел Колчак, сурово и показно наводивший порядок на своих территориях. Когда Колчаковцы были в селе Ананьевых, то на сварливую бабку Маланью, шедшую по улице с ведром в руках, навели, что будто она это ведро украла, и по одному этому навету ее прилюдно выпороли. Это сделало ее нрав еще более суровым и добавило ей набожности и алкоголизма.
  В село, где был один закон - закон мужика-крестьянина, пришел законодатель и вершитель закона. В селе, где уличенному вору отрубали руку, конокрада живьем закапывали в землю, Колчак решил принести порядок. Сейчас понятно, что нечего Колчаку было дать русскому народу.
  Потом пришли красные. Подняла голову беднота, как говорил дед, "бездельники". "Вот росли на одной анашенской улице (на их улице жили одни Ананьевы, поэтому улица была "анашенская"), а он, подлец, уже босой ногой своей пинает меня, - вот вам, кулачье".
  Ад начался позже - в 1927 году, ад под названием "коллективизация". Прадед сдал скот и землю в колхоз беспрекословно, и даже какое-то время был бригадиром. Уже в тридцатом году он учиняет свои порядки вопреки укоренившейся бесхозяйственности и его упекают в местный изолятор по обвинению во вредительстве и саботаже. Через три дня его выпускают, впопыхах он берет выписную справку (благо ее еще давали, вскорости крестьянина закрепостят) и со всем семейством и нехитрым скарбом отбывает из родного села. И вовремя, тогда еще можно было так сделать. Василия, Анны и Степана там уже нет - они учатся в Томске, им семнадцать, шестнадцать и тринадцать лет соответственно. Афанасию десять, Клавдии восемь, Григорию пять - он еще совсем маленький. Это были последние русские крестьяне жившие свободными на русской земле и помнящие ее с любовью и болью.
  Жить на селе мужику стало невозможно, любое личное хозяйство облагалось непосильным налогом. Своего у мужика не было совсем ничего, и когда отток из села превысил все меры, у мужика отобрали и паспорт. Так Советская власть закончила дело, начатое Александром-освободителем, мужик на Руси опять стал крепостным. И сделали это носители идей свободы для этого же мужика. Русского человека со времен Петра Первого держали в рабстве. В рабстве держали египтяне евреев, османы славян, американские колонисты негров, но ни один народ, кроме русского, ради выполнения высших задач государства не держал в рабстве своих соплеменников.
  Россия, как никакая другая страна является до сегодняшнего дня примером формирования истории в результате одновременного действия двух взаимоисключающих процессов, причем как на глобальном уровне, так и на узких и частных направлениях. Нет, это не результат диалектического единства и борьбы противоположностей, это результат методического единства и борьбы противоположностей. Принцип управления путем отдачи левой руке приказания, полностью противоречащего отданному ранее приказанию правой руке. Это идеально выработанная метода формирования практического дарвинизма в отдельной среде. Прекрасный способ принятия "правильных" решений, когда управление в принципе не имеет решения и не знает как его выработать, либо способ скрыть истинные намерения и похерить процесс, или попытаться это сделать, провозглашая его поддержку.
  Ананьевы поселились в рабочем поселке при шахтах в Хакассии, поскольку в рабочих поселках налоги на личное хозяйство были отменены, и была возможность выращивать для своих нужд хотя бы овощи. Маланья приехала чуть позднее, после того как ее выселили из собственного дома. "Ты, Дуня, не волнуйся", - сказала она озабоченной снохе. "Здесь я не хозяйка. Умирать приехала". Прадед нигде не мог найти работу, в справке ему написали, что он саботажник. По неграмотности он этого сразу не знал. После долгих мыканий его приняли конюхом на горняцкую конюшню, чему он был безмерно счастлив.
  Может быть, тогда он вспоминал, как мать отправляла его в церковно-приходскую школу, а он говорил, что идет, а сам шел на двор к лошадям, закрывался там и делал всяческую упряжь с украшениями, сани и дрожки. Когда мать узнала, то сказала: "Дурак ты, Васька! Я-то хотела, чтобы ты человеком стал". Но ведь и спасли его от безработицы те же, обожаемые им лошади.
  Проголодь, теснота, холод, беспроглядность. Высланные из Украины в Сибирь хохлы роют землянки в весенней не глубоко отогретой земле, и ту же мерзлую землю перекапывают на полях, чтобы найти неубранные остатки прошлого года, редкие найденные картофелины с голодухи едят тут же сырой. Сатана закрыл крылом от Солнца русскую землю, превратив ее в потерянный рай.
  Маланья умерла, как обещала.
  
  
  
  
  
  Благословенные мечты
  
  Клава очень любила отца. Он называл ее только ласково - доченька. Она помнила, как он возвращался с работы, гладил ее по голове и отдавал часть своей и без того скудной пайки. "Смотри, доченька, лисичка тебе хлеб прислала". И разворачивал из платочного узла кусочек ржаного хлеба.
  Когда я, пятнадцатилетний, шел от вокзала к школе предрассветными рижскими улицами то, встречая взгляды "айзсаргов" (защитников), фашиствующих молодчиков в серой или коричневой форме, думал - "Почему я здесь - свой среди чужих, чужой среди своих". И наслаждался дорогой, вдыхая неповторимый воздух каштановых и дубовых аллей немецких парков.
  Тогда я не знал, - это потому что Клава очень любила своего отца.
  Он отслужил на передовой в первую мировую весь 1915 год, поэтому Анна (второй ребенок) родилась в его отсутствие. Имел солдатский георгиевский крест за то, что, будучи ранен, не покинул поле боя. Крест не сохранился, при Советской власти боялись хранить награды царского времени, даже простые солдаты. Поэтому в какой-то из годов красной чумы крест где-то закопали, и наверное его хранит в себе сибирская земля.
  Клава помнила, как он рассказывал ей о чудесном городе, в котором во время службы ему удалось побывать. Какие там дома, какие парки. Какие мощеные булыжником улицы, какие каналы, мостики и набережные. И хотя он не говорил Клаве об этом, но может быть подумал тогда под вечно накрапывающим прибалтийским дождем: "Когда-нибудь мои детишки будут жить в таком красивом городе". А для этого, по его мнению, детишкам надо было учиться, и он настаивал, чтобы они учились, хотя и сам учение упустил, и матери их это было совершенно не нужно. Они шли сдавать экзамен, а им вслед неслось торопление: "Быстрее возвращайтесь, картошку копать надобно".
  Уже спустя сорок лет трое из шести его детей жили в этом прекрасном городе. В этом городе познакомились мои отец и мать. Здесь родился я, внук Клавы, которая очень любила своего отца. И здесь упокоилась Евдокия - Клавина мама, жена Клавиного отца и наша прабабка. Неужели душа его понеслась туда, куда манила его единожды виденная незабываемая красота, и повела за собой остальных?
  Клава очень любила своего отца и очень хотела, чтобы ее дети стали учеными. И ученые степени получили не только ее дети, но и ее внуки. И я также долго не понимал, почему я стою за кафедрой, для меня это было весьма удивительно. А все было просто, я тут был совершенно не причем. Просто Клава любила своего отца и очень жалела его за то, что он так и не успел пожить нормальной жизнью и умер в мучениях в, не дожив до пятидесяти лет.
  Наверное, там наверху ему приятно видеть здесь свои благословенные мечты. Не всем это удается. Баба Дуня хотела, чтобы другой сын, Степан, стал профессором, но профессором он не стал, как и его сын тоже. Быть может, у них на двоих не было столько любви, сколько было у Клавы с отцом, и их мечты были не настолько благословенны.
  
  
  Война и свобода
  
  Это надо правильно понять, война многим тогда принесла свободу. И свобода эта была разной. Война освободила церковь, некоторых заключенных и просто запуганных - инженеров, военачальников, ученых, врачей. Ни с чем не сравнимым страхом перед лицом смерти война освободила боящихся от любых прочих обрыдлых страхов, делая их героями. Так война научила людей молиться. Война освободила в человеке все возможные средства борьбы с ней. И именно эта свобода победила войну. Это придумал не я, это придумал Василий Гроссман.
  Простого человека война освобождала в первую очередь от невыносимой жизни - от невыносимого труда, неизбежного тылового голода, бездровного холода, давления и преследования.
  Клавдию война освободила от лесосплава, на котором, бегая по скользким бревнам, катающимся в воде под ногами как цирковые тюлени, с утра до вечера багром расталкивала лес она - хрупкая девочка десятиклассница. И каждый день под ногами ее плескалась и толкалась мокрая скользкая смерть ничуть не слаще и приятней чем под градом пуль и бомб. В учебке, где из нее и других таких же девчонок готовили связисток, она мечтала скорее отправиться на фронт, чтобы не видеть одни и те же хвосты селедки на обед, и непрерывную строевую подготовку в квадрате серых глухих казарменных стен. И война их освободила от этого так же, как и от многого другого.
  Афанасия война освободила от ненавистной школы, в которой из-за непобедимого правописания он три года подряд оставался на второй год, хотя другие предметы не составляли для него никакого труда. К тому же был у него врожденный талант художника, рисовал он легко и быстро любые предметы, особенно любил он рисовать лошадей, он вообще их любил, также как его отец, и хотел быть конюхом, а стал командиром танка. Стоила ли эта свобода того, чтобы сгореть в танке под Киевом? Теперь это история, и историй таких много, да и не терпит она сослагательного наклонения.
  Григория она освободила не вполне определенно от чего. Но очевидно была веская причина, коли пятнадцати лет отроду, не закончив десятилетку, он приписывает себе год, и попадает в морскую школу юнг. Наверное, в первую очередь он спасался от одиночества, все братья и даже сестры и даже сорокапятилетний отец были призваны в армию. Подкармливать его было некому, и был он для матери обуза, растущий крепкий широкоплечий организм, которому надо пить и есть, которого надо обувать и одевать, а средств для этого не было совершенно. Форма и довольствие - вот что привлекает в таких обстоятельствах.
  Сталкивая лицом к лицу со смертью, война освобождала многих от никчемных страхов, оставляя возможность поступать так, как считаешь нужным сообразно свободе воли. Ведь что может быть важнее, чем жизнь и смерть? И перед лицом смерти, не становится ли этот мир безграничным свободным космосом, таким, каким он и является на самом деле, и не остаются ли в эту секунду и в этом космосе только двое - человек и Бог?
  
  
  Танец со смертью
  
  Он сидел, прислонившись к березе, стоявшей на опушке леса. Лицом к летнему полю, заросшему ковылем и саморассевом позапрошлогодней ржи. Казалось, он спал, откинув назад голову к черно-белому стволу. Подобно ему самому будто бы спал и его вещмешок, притуленный тут же с краю. Перед ним на траве лежали бритвенные принадлежности - мыло в мыльнице, разложенная опасная бритва, зеркальце. Часть лица была намылена. И все было бы нормально, но чуть в стороне небрежно валялся явно выпавший из руки помазок. Так, будто этот помазок, как перст, указывал вперед туда, откуда пришла смерть.
  Таким они его и нашли - телефонистки, вернее таким его нашла Клава, а вместе они его хоронили. Его убило взрывной волной, бывало и такое. Нашел его местный дед, который и позвал их.
  Вся эта картина смерти была настолько умиротворенной, будто бы благословенной, что от пожилого солдата веяло не запахом начавшегося тлена, а излучением некой удачи, ведь на нем не было никаких повреждений. Даже на лице в уголках губ сохранилась ухмылка будто бы счастливчика.
  И поэтому напарница Тоня сказала: "Повезло, как во сне умер. Даже и не почувствовал ничего".
  Потом здесь же на опушке они рыли могилу, укладывали его, засыпали уже рыхлой землей. Они были спокойны, как и все вокруг. Да и почему они должны были беспокоиться.
  Они уже хоронили, и не только пехотинцев, но и танкистов и летчиков. Вернее то, что от них оставалось - черные мумии, в два-три раза меньшие, чем первообраз, которые доставали из сгоревших танков и самолетов и также хоронили, только в маленьких, будто детских могилках. Но хоронить от этого не было легче. Казалось, будто под маленьким насыпом лежит ребенок. Да, впрочем, так и было. И если бы в этот момент каким-то чудесным образом у такой могилы оказалась мать погибшего бойца, то она бы ни минуты не сомневалась, что там лежит он - ее малютка, такой, каким она его помнит, - босоногим с бритой головой, в дремоте свернувшимся калачиком с разбредшимися вокруг гусями на росистой траве пастбища.
  Так появлялось уважение к летчикам и танкистам, как к мученикам при жизни. Перед глазами стояли картины их мученических смертей.
  Когда Клава оплакивала Афанасия, она вспоминала эти черные сгорбленные фигурки танкистов, обугленные эмбрионы, будто пытавшиеся во время мук родиться обратно. Ведь все они там - в вечности, на самом ее верху. Ибо в самый момент смерти, когда она кружит тело, голову, душу, словно в танце, они муками высекали в вечности, как в скале, свое незыблемое место.
  Клаве был знаком этот танец, и неоднократно. В первый раз еще в младенчестве. Когда смерть уже кружила и кружила ее. Снова и снова. И бабушка с матерью одевали ее в погребальную рубашку со словами: "Часует..." И проходили дни, и, казалось, уже необратимый ход танца переходил в бесконечность, но Клава открывала глаза и произносила: "Пить...", и все начиналось снова. Так продолжалось все начальные классы школы, в которых она училась с опозданием в месяцы и наверстывала упущенное вместе с вечным второгодником старшим братом Афанасием. Заканчивала школу она без него. В 42-м он уже был командиром танка.
  После этого встречи со смертью были мимолетны.
  В 43-м на фронте ей приснился сон, будто бежит она вдоль длинной-длинной бесконечной траншеи и не знает, как бы перебраться через нее, и вот - отец выглядывает из траншеи, и тянет руки, и говорит: "Давай помогу, дочка". Но ей что-то не нравится, и она говорит "не надо" и бежит дальше. На следующий день она едет со своим взводом в кузове грузовика, а в грузовиках ее всегда укачивало, и только тот останавливается, как она, спеша от изматывающей тошноты, сразу первая спрыгивает на землю. В этот момент прямо над ухом пролетает снаряд, не задев ее. "Куда ж ты, б...", - только успел сказать командир. Лишь спустя несколько месяцев до нее доходит весть, что на то время ее отец уже был мертв. Умер от перитонита в военной части на Дальнем Востоке, куда был призван.
  Потом, уже в 45-м, после победы летом при пересадке на поезд в Геленджик ее беременную затягивает, кружит и сдавливает безумная толпа, ломящаяся в переполненный вагон. И кто-то, мужчина, а может ангел в его образе с криком "что творите!" буквально разбрасывает всех вокруг нее. Впрочем, какое тогда было отношение к ребенку, к новой жизни нам и не представить. Война из некоторых тогда выковала ангелов, и не только ангелов смерти, но и ангелов всепобеждающей жизни.
  Еще позднее в 53-м на похоронах Сталина смерти тоже не удалось вовлечь ее в свой шумный бал. И только спустя еще шестьдесят лет после стольких мимолетных встреч у нее вновь закружилась голова, как в том давешнем-давешнем танце.
  И если бы я захотел написать картину нового Ренессанса двадцатого века под названием "Танец со смертью", то я бы запечатлел, как двадцатидвухлетняя прекрасная как Артемида смуглая Клава с восьмимесячным младенцем под сердцем стоит, запыхавшаяся, с горстью земли в руке перед упавшим в геленджикские виноградники догорающим после своего последнего виражного танца кукурузником. Через мгновение она бросит эту горсть, и бросит еще и еще, хоть она и не сможет погасить огонь и спасти мумифицирующегося летчика. Это был несчастный случай, не справились с управлением и самолет упал. Но у нее привычка, привычка опытного ветерана войны. Когда самолет ударился о землю и запылал, она, не задумываясь, держась за выступающий круглый живот, побежала к нему так же, как меньше года назад они каждый раз делали это на фронте, чтобы попытаться потушить и спасти летчика. И картина эта должна передать это единство апогея смерти и апогея жизни на одном полотне. Просто жизнь и смерть рядом, как они есть, среди которых побеждает Возрождение.
  
  
  Жизнь и судьба
  
  Что за странное словосочетание - "Жизнь и судьба"? Кажется неуклюжее, будто тавтологичное. Хотя в этом и кроется главный вопрос, который всегда должно задавать литературное произведение. Одно ли и тоже они. И можем ли мы в жизни разглядеть судьбу, и есть ли в судьбе, уж коли она на самом деле существует, место для жизни?
  Когда Василий пошел работать на золотые рудники на р. Сарале, ни трусов, ни порток, у него не было. Были штаны, подвязывавшиеся на тесемках, он надевал их, как применили в современной песне "прямо на скелет" и шел на вывоз пустой породы тачками. Работа была настолько тяжела пятнадцатилетнему пареньку, изводимому голодом, что в конце смены у него не было сил вернуться с рудника. И он напросился, чтобы ему разрешили держаться за подводу, курсирующую между рудником и поселком. И вот, это уже его танец со смертью, - кружится голова, и ты идешь, держась за оглоблю, под мерное шкандыбание лошади. И знаешь одно - на подводу ты попадешь только неживой. Вот такая телега жизни, идешь рядом и держишься - жизнь, едешь на ней - смерть. Уж и не ведаю, знал он тогда "Телегу жизни" Пушкина, которого так любил. Или другой танец, когда в такт растираешь измельченную руду с ртутью, - пустая порода в тяжелой жидкости всплывает, песчинки золота оседают вниз на свинцовую пластину, а пары ртути поднимаются наверх, прямо к тебе.
  Зато там он зарабатывал боны, единственное, на что можно было купить муку и сахар. Так еще практически ребенком, он спас от голода семью, и в этом была судьба. И так в этой судьбе нашлось место для жизни. А когда он закончил школу рабочей молодежи и еще курсы молодых учителей русского языка, нашлось еще одно место судьбе в его жизни. По распределению он попал в Нарым, тогда поселок в глухой тайге. И судьба его заключалась в том, что там были лечебные грязи, на которых он подлечил всего-то в двадцать с небольшим лет уже совершенно больные и неходовые ноги. И еще в том, что учителей не скоро забирали в армию, особенно сельских, им давали броню. Поэтому в 41-м году он на фронт, т.е. на путь к верной смерти (все его одногодки после призыва попали в летчики, из которых выжили единицы, да страшно подумать, но из всего призыва 41-го года выжило не более пяти процентов), не попал, а когда призвали, то оказался на Дальнем Востоке, и благодаря этому остался жив. И еще в том, что в этом же Нарыме он встретил свою будущую жену и мать своих будущих детей.
  Но иногда судьбе место в жизни находится, а жизни места в судьбе - нет. После войны он построил дом, насадил сад, и среди выращенных им яблонь и груш бегали сыновья, которых они родили с Раей. И всего за несколько лет этого не стало. Сначала из-за болезни не стало Раи, потом не стало дома, а потом по очереди не стало одного, а потом другого сына. И тогда вместо жизни и вместо судьбы осталась только боль. А с болью нет жизни. Но проживет он еще очень и очень долго.
  Он любил присказывать это слово: "Судь-ба-а..." И он как никто другой знал его значение. И сейчас, по прошествии стольких лет, можно утвердительно сказать одно. Все живое и жизнь саму в себе и вокруг себя он сохранил, построил и вырастил своими руками, и судьбу к этому он толкал впереди себя. Сама же судьба его жизнь более разрушала. Да и судьба ли это? И есть ли она вообще?
  "С утра садимся мы в телегу;
  Мы рады голову сломать
  И, презирая лень и негу,
  Кричим: пошел! . . . . мать.
  Но в полдень нет уж той отваги;
  Порастрясло нас; нам страшней
  И косогоры и овраги;
  Кричим: полегче, дуралей!"
  (А.С. Пушкин)
  Жизнь и судьба. Скорее это история борьбы первого со вторым в попытке подчинить жизни судьбу. Судьбу быть изгнанным из рая, судьбу в поте лица своего добывать хлеб, судьбу умереть.
  
  
  Кино и немцы
  
  У Клавы было колоратурное сопрано. Это было понятно, даже когда она просто говорила. До самой преклонной старости она сохранила нетрескучий глубокий голос молодой женщины. Она пела в школьном хоре и так натренировала свои связки, что, когда четырнадцати лет отроду была отправлена в Томск в гости к старшей сестре Ане, и, в отсутствие хозяйки и ее мужа, мыла там полы и во весь голос исполняла свой репертуар при открытых окнах, то собирала целые скопления уличных поклонников.
  Казалось бы, это была судьба, но нет, это была всего лишь жизнь. В школе связистов на строевой песне она была запевалой. И когда они, девчонки-курсантки, шли строем по Красноярску и пели "Вставай страна народная, вставай на смертный бой...", старушки-матери останавливались и плакали, вытирая слезы концами головных платков. Поэтому каждый из сослуживцев знал о ее прекрасном голосе, и поэтому ее приглашали в армейский ансамбль песни и пляски, но, посмотрев на девиц из этого ансамбля, она отказалась. Ее целомудренность не давала жизни облегчить судьбу. Нет, на фронт.
  Сначала Перхушково под Москвой, и на перроне подмосковного вокзала, в здании которого в ожидании утра они ночевали прямо на полу, девчонки видят, как снимают кино с Николаем Крючковым в главной роли. А после назначения все по настоящему, изрытая и избомбленная Смоленщина, потом Белоруссия - Сухиничи, Могилев, и так до Кенигсберга под бомбежками и обстрелами, в жару и в холод, в сырость и сухоту.
  На перхушковском сборном пункте комендант задержал их как можно дольше. "Ваша часть передислоцируется, поэтому вот вам талоны на довольствие и кино, комната на поселение хорошая, там только девчонок селю, ждите назначения и отдыхайте."
  Первые два дня измученные девчонки проспали вповалку мертвецким сном. Когда начиналась бомбежка, хозяйка звала их в убежище, но они не слышали ни ее ни бомбежки, настолько измотались за время пересылок. Отоспавшись, и десять раз посмотрев одно и то же кино, они направились к коменданту с твердым намерением отправиться в часть. Клаве предложили остаться в штабе, она ведь окончила десятилетку и была грамотная, но целомудренность не позволила и это (Что я там в этом штабе? Офицеры заходят и лупятся на меня). Скрепя сердце, комендант распределил девчонок в отдельный батальон связи.
  Когда они явились в свой батальон, и комбат увидел их, опешил. Ему было за сорок, и они годились ему в дочери. С горечью в голосе он сказал: "Что же мне делать с вами, девчата". Им, мужикам, отцам, было глубоко стыдно, что они не справляются здесь сами, одни без баб. А девчата сели на "кроссы", распределились по пунктам связи, разматывали и сматывали на линиях катушки с проводами, восстанавливали оборванные линии после бомбежек и прохода наших танков.
  Тот же комендант при назначении присовокупил к их крепко сбитой троице Тасю, шестнадцатилетнюю девчонку из белорусской деревни - дочь белоруса и цыганки, которую не знал куда приткнуть, такой неприкаянной и беспутной она была. От цыган ей досталась разнузданность, и она, меньше года спустя, оказалась отправленной по нехорошей болезни в тыл. Так делали тогда многие девчонки, чтобы сбежать с фронта, но нашим целомудренность не позволяла выживать любыми средствами. Когда в батальоне проводился медосмотр, гинеколог к величайшему изумлению обнаружил, что связистки все еще девушки. Он так воодушевился, что прочел им лекцию о том, как это прекрасно сохранять чистоту, и провел по лазарету, чтобы показать в назидание дермато-венерических больных.
  Откуда в них эта чистота и благородство? Все от нее, матушки, русской деревни, да от семейного уклада. У Ананьевых в доме не было принято матершины, хотя в других дворах хоть отбавляй. В школе им преподавали ссыльные учителя гимназий из Петербурга и Москвы, настоящие интеллигенты. Немецкий язык преподавали настоящие немцы, сосланные из Поволжья. Может быть и это имело значение.
  Поэтому же, когда в 45-м под Кенигсбергом, который непрерывно бомбили и так сильно, что гражданские не могли выдержать этого завывающего ада, со скарбом выходили из-за стен крепости и от нужды обращались с какой-нибудь просьбой, Клава достаточно сносно их понимала.
  Когда одна так вышедшая и бредущая никуда немка подошла и попросила пить, Клава набрала и подала кружку воды. Командир сделал ей замечание, - "ни в коем случае не делай этого". В командире не было ненависти, он боялся смершевцев. Но когда однажды группа подметающих улицу пленных увидела, проходящих мимо, девчонок в солдатской форме, и один сказал, засмеявшись: "Эрзац зольдат", ефрейтор Клава обернулась, подошла и, указав ему в лицо пальцем, холодно сказала: "Ду эрзац зольдат". И немец, конечно же, замолчал. Девчонки оказались настоящими солдатами-победителями германской армии, тогда лучшей армии мира.
  
  
  
  Любовь это щит
  
  Если вы заметили, они держат в памяти эти мельчайшие детали событий чуть не столетней давности. Всех-то они помнят только по имени-отчеству, без отчеств у них и людей то не бывает. Не существует для них людей без истории за спиной, без имени отца и отца отца. Так они исполняли заповедь "...почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились годы твои на земле." Это был щит, который укрывал их от смертельных стрел судьбы. Но еще более крепким щитом для них была любовь.
  Любовь это конечно же высочайшее из чувств. Это даже не чувство. Это поле. Такое поле, которое, как и физическое поле, пронизывает все вокруг, весь материальный мир, способный проводить через себя его энергию.
  Истинная любовь, к чему и в чем бы она не проявлялась, всегда высока и непостижима. К цветку, к кошке, собаке, ближнему и дальнему, и уж тем более к женщине.
  Он полюбил ее еще в школе, они учились в одном классе. Он ушел на фронт, немного спустя - она. Он писал ей письма, сначала домой, в Сибирь. Потом ее мать написала ему, что она на фронте, и послала ему адрес ее полевой почты. Он продолжал любить ее и писать ей. Когда у него в 44-м после ранения случился отпуск, то он пренебрег всем, и отправился искать ее часть, чтобы повидаться с ней. И нашел. Для нее это оказалось неожиданностью, и хотя ей это было приятно, она не питала к нему глубоких чувств.
  В 45-м он узнал, что она вышла замуж и у нее родилась дочь, и перестал писать, но продолжал любить. Ему было плохо, он хотел еще хоть раз увидеть ее, вырвать из груди свое сердце и отдать ей. Так продолжалось до 53-го года.
  После войны он демобилизовался с хорошей характеристикой и направлением на службу в милиции. После поступления в ряды милиции его оставили служить в Москве. Наступил март 53-го, умер Сталин, и он был назначен на дежурство в оцеплении. Днем они стояли в оцеплении, а ночью грузили трупы задавленных и растоптанных в грузовики и отправляли по моргам. Будто умер дьявол и забрал с собой тысячи невинных замороченных душ, поклонявшихся ему.
  Смерть вождя она и ее муж встретили в Ленинграде, где муж учился в Военной Академии. И муж сказал ей: "Я, к сожалению, занят и не смогу поехать, а ты езжай, попрощайся со Сталиным". И она собралась и поехала. В Москве она оказалась на третий день прощания, и сразу направилась к Дому Союзов. Она уже прошла первое кольцо оцепления и продвигалась в плотной толпе.
  Он был во втором кольце, но среди сотен лиц он увидел и узнал ее. Не теряя самообладания, он мгновенно принимает решение и делает необыкновенное. Окликает и вытаскивает ее из толпы. Он не говорит ей ничего лишнего. Он только тихо и твердо говорит: "Ты что, не знаешь, что тут творится? Немедленно уходи отсюда и возвращайся домой". Только, зайдя, после этого в гости к своему двоюродному брату, она узнает об этих кровавых днях начинающейся весны. А ее спасителю только после этого становится легче, он все-таки отдал ей свое сердце и уберег ее.
  Что если бы он не любил ее и стоял на том же посту? Заметил ли он ее там, если бы она не жила непрестанно в его сердце? И осталась бы она жива без его любви? И осталась бы жива ее вторая дочь, которую она уже на то время носила под своим сердцем, и которая родилась осенью того же года? И был ли я на этом свете, если бы не его любовь, ведь под ее сердцем тогда зарождалась моя мать?
  Так любовь дарует нам судьбу полную веры и надежды.
  В Ленинграде они снимали комнату в коммуналке по ул. Красной у женщины, которая жила тут же в соседней комнате с сыном, а вторую комнату сдавала им. Это была сравнительно оживленная коммуналка для послеблокадного Ленинграда. Как-то разговорившись, хозяйка поведала им: "Вы, наверное, заметили, что в соседних коммуналках людей очень мало, человека два, не больше, а бывают и совсем пустые. А у нас как-то повеселей, и жить у нас хочется, хоть и потесней. Все это потому, что мы поддерживали друг друга. Тому, кто был полнее, добавляли от себя немножко пайки, кому удавалось разжиться, тот всегда делился со всеми. Так все мы выжили. У нас не погиб никто. А посмотрите вечером в окна соседних домов, как много темных пустых окон. Все это квартиры скорби. Часто в них люди собачились или отворачивались друг от друга, и умирали в одиночку, никому ненужные".
  Вот так любовь к ближнему стала щитом для всех, кто стал ее проводником. Ведь любовь превращает все, что принимает ее, в саму себя. И любовь эта была и есть прекрасна.
  Часть вторая
  Братья и сестры
  
  
  Такие разные русские
  
  
  Подходя научно или, вернее, наукообразно, русских людей можно классифицировать по различным признакам.
  Географически русских я разделяю на три группы: северные, срединные и южные.
  Северные заселяют с запада на восток земли Балтики, архангельщины, новгородчины, вологодчины, вятчины. К ним же причисляю русское население Урала, Сибири и севера Дальнего Востока.
  Срединные это московиты и прилегающие территории Твери, рязанщины, смоленщины и далее вплоть до самарщины.
  Южные это Белгород, Курск, Дон, Кавказ, Краснодар, Поволжье и далее вплоть до основания Урала - Оренбуржья.
  Различия между ними диктуются разными факторами: и не только климатическими, но и факторами времени и пространства.
  Чем далее от центра, тем люди свободнее и независимее. Поэтому Юг это оплот необузданного казачества, сложившегося из людей беглых да пришлых от рабства и принуждения, а Север в своем суровом краю никогда не был повально крепостным, но был оплотом народной демократии. Характеры всех групп раскрываются в особенностях их языка. Закрытые и лаконичные безгласные речи северных сменяются протяжными гласными средних, а затем переходят в смягчение согласных на юге с их гэканьем и шоканьем. Все это значительно связано с плотностью заселения земель. Более редкие и разрозненные деревни северных сменяет более равномерная населенность средней полосы и, наконец, частой чередой станиц и сел юга. Поэтому по мере движения на юг общения между людьми становится все больше и языковые функции все более и более облегчаются, и на самом юге обретают форму, позволяющую молоть языком непрерывно. Сокращение дистанции между людьми приводит и к сокращению дистанции общения с Севера на Юг. Трудно встретить на севере людей говорящих друг другу прямо в лицо, их личное пространство гораздо шире, и они более склонны быть интравертами. Южные так и норовят схватить за грудки, и их экстравертизм требует разрядки в любых отношениях и посредством любых отношений, после которых на севере люди бы уже не стали общаться ни при каких условиях.
  Впрочем, определенные признаки по географическим же причинам в этих макрогруппах могут пересекаться. Например, Волга, которая начинается на Валдае в новгородчине и заканчивается в Каспие астраханщины, объединяет Русь по вертикали. Там мы чаще всего встречаем это отрывистое оканье и вообще округление, как бы являющееся признаком единого объединяющего начала великой реки. Или другое - в подавляющем числе русские это равнинный народ, но присутствие гор Урала, Кавказа или Камчатки накладывает свой отпечаток и сходство между совершенно отдаленными группами людей.
  И вот война смешивает и сталкивает друг с другом эти такие разные и в чем-то даже статичные группы русских. Они реагируют друг на друга, притягиваются и отталкиваются как в простом, так и в сложном. Таким образом, например, Степану Васильевичу сослуживец рассказывает, что в Краснодарье палку воткнешь, и она зацветет, яблоки сами в рот падают. И вот он, уже демобилизованный по болезни, рассказывает это матери, они собирают пожитки и летом 45-го года отправляются в послевоенный послеокупационный Геленджик, в котором на то время, конечно же, нет ничего, голо и пусто. Об этом переезде в том же году узнает Василий, получает отпуск и придумывает из Хабаровска железной дорогой ехать до Геленджика, чтобы повидаться с родными. На дорогу уходит двенадцать дней, ехать приходится в основном стоя в теплушках и прочих вагонах разного назначения. Два дня побывки, и он должен возвращаться назад, у него отпуска всего месяц. Туда же, беременную Клаву из разбомбленного и еще неспокойного Кенигсберга муж отправляет рожать.
  Наверное, все это судьба, и встреча Степана, и путешествие Василия, и беременная Клава перед догорающим кукурузником в геленджикском винограднике. Такая же судьба, как и примерная история Василия о встрече с земляком.
  "Когда служил на востоке, было это, как щас помню май-месяц сорок четвертого года. В банный день пошли мыться. И вот, сидим мы в бане голышом друг напротив друга, вот также как мы с тобой. Я пригляделся. Спрашиваю - "ты"? Он говорит - "я". Судьба-а-а".
  Можно ли почувствовать из этого рассказа несказанную радость встречи с парнем, с которым еще босоногим бегал по анашенской улице? Я когда слышал, то почувствовал.
  Для Василия русские люди различались, ведь, будучи сибиряком, он не один год прожил в казачьей станице, и южан выделял.
  "Люди там конечно. Ну, как тебе рассказать. Вот сидим мы, пьем с Иваном Тимофеевичем вино. А баба евонная пьет с нами. И так ей боязно оторваться и пропустить, что поссать отойти терпит. Так, видишь ли, что. Принесла таз емалированный, поставила прямо у стола. И как приспичит ей, так прямо тут садится и отливает со стаканом в руке".
  Вообще у сибиряков был свой, можно сказать, снобизм по отношению и к центровым и к южным, что, в первую очередь, вызывало ответное неприятие за северную холодную отстраненность с привычкой говорить то, что думаешь, и нежеланием сотрясать воздух по пустякам. Клава тоже рассказывала с пренебрежением.
  "Бывала я в средней полосе. Остановились под Смоленском на дворе. Смотрю, у нас в Сибири никогда такого не было, чтобы одно ведро было, и в которое корову доили, и с которого пол мыли. Вот какие они там хозяева".
  Но для них география не была доминантой. Главным для них было, какой дух несет с собой человек. Они называли это такой человек. И это была их основная классификация.
  Примеров, приведенных ими великое множество. Я много общался с дедом, и он много рассказывал о людях, какие они есть. Может быть это были его самые главные и подробные воспоминания. На любой случай у него были свои показательные образцы. И эти рассказы были как притчи, которые можно приложить ко многим обстоятельствам жизни, и заканчивались они всегда одной всеприемлющей моралью - такой человек. Мне особенно запомнились три таких притчи Василия.
  На вершине этой показательной пирамиды притча о начальствующих.
  "Вот, бывало, придет новый командир. Еще ни одного приказа не успел отдать, ни одного решения принять, как уже что-то недоброе случается. А бывает наоборот, все плохо - из рук вон, а он только в должность вошел, еще дел даже не принял, а уже на поправку пошло.
  И такой случай у нас был. Сменился командир полка. Только мы об этом прослышали, как какие-то пронырливые солдаты на складе воруют спирт, выпивают и слепнут. Спирт, оказывается, был древесный. Спустя день, взрыв боеприпаса при разгрузке. И так далее. Через месяц командира по какой-то надобности переводят в другую часть. Приходит другой и тут же все прекращается. Такой человек. Ну и, слава Богу".
  Притча о трусости.
  "В июне 1945-го года прибыл к нам в часть Николай Николаевич Мезенцев. Москвич, лейтенант, красивый сильный мужик. На турнике такие фигуры показывал, ну, просто загляденье.
  И вот, у нас передислокация. Мы пешим строем направляемся на передовую. Дороги еще много, а впереди вдалеке прошелестел короткий артобстрел. И мы смотрим, а Николай Николаича в строю нет. Спохватились, давай его искать. И нашли. Он в стоге сена зарылся и дрожит мелкой дрожью.
  Мы говорим "что случилось?", а он, заикаясь, - "там стреляют". И ничего не смогли с ним поделать. По-тихому отправили его в тыл складом заведовать.
  Такой человек".
  И, наконец, притча о подлости.
  "Бывают такие люди. Ужур был большое купеческое село. И поздним летом проводили в нем ярмарки.
  А был у нас мальчишка, наш ровесник, Митька. И так он любил гадить, ну прямо только и думал каждый день, как где-нибудь что-нибудь испортить. А тут только-только построили ярмарочный балаган. И он про это дело прознал, раздобыл где-то несколько спичек и вечером туда залез. И стал пытаться этот балаган поджечь. А, как положено гаденышу, был дурак, для розжига ничего доброго не прихватил, спички истратил, а пожар не развел.
  И вот он так расстроился. Метался, метался по этому балагану, что же сделать-то. И, наконец, от бессилия, ничего больше не придумав, сделал... Сел посреди балагана и насрал.
  И так все подлецы, ежли уж ничего больше не сможет, так хоть насрет.
  Такой человек. Характер.
  Да что человек. Вот, была у нас лошадь. Любила кусаться. Ты ее запрягаешь или моешь, а она сука такая извернется да укусит. Ну, отец как это дело узнает, заводит ее в стойло, берет хлыст и отходит ее, пока она не обоссытся. И все, месяц как шелковая. А потом опять за свое, и все по новой. Характер".
  Так что русские такие, - бывают и злые, бывают и подлые, и блудные, и трусы, а бывает и наоборот. В общем разные, как и в любом другом народе. Но в этом определении - такие, как раз и лежит особенность русского человека, она лежит в отношении к жизни и самому человеку. В этом определении лежит принятие и терпимость, за которые воюют лучшие моралисты европейской цивилизации. У многих, именно простых русских людей, есть какая-то врожденная способность принимать людей такими каковы они есть, а это ведь первый шаг к тому, чтобы в принципе любить ближнего. И называя человека таким, они даже не говорят "он не такой как мы", они просто говорят "он такой" и уходят от всякого возможного осуждения и тем более, жажды вражды и крови. И только навязывание чуждого может вызвать устойчивое неприятие и непримиримость у разных русских к иноземцам или даже друг к другу.
  
  
  Одна кровь
  
  Я стоял прямо перед ней, держа в руках раскрытый фотоальбом, но не показывал ей, и не говорил, что там. Там были они, все вместе. Я нашел их на верхней полке в книжном шкафу.
  Они были такие разные. А ведь от одних отца-матери. Такие же разные как все разные русские. Такими же я видел воочию и помню их, переживших войну.
  Они стоят не по старшинству, хотя видал я фото и других семейств, где стоят в ряд слева направо, от старшего к младшему. Но мой глаз выделяет их по порядку.
  В центре баба Дуня. Здесь, как и на всех прочих фотографиях она старательно таращит глаза, лицо ее сердито. Ей еще только за шестьдесят. Волосы черны как смоль, и сама она еще тверда и бодра.
  Вот Василий, стоит с краю, - старший брат, скала, и это видно в его глубоко посаженных глазах, смотрящих из-под изогнутых и сдвинутых поперечной морщиной бровей, и придающих его взгляду значительность и орлиность. В жизни спокойный, немногословный, с неподражаемым чувством юмора. Тот самый совершенный тип, когда человек пошутит, рассмешит всех, а сам даже бровью не поведет. По характеру щедр, он всегда хорошо зарабатывал на высококвалифицированных рабочих местах и никогда не скупился. В общем на первый взгляд, может и не красавец, но настоящий мужик - орел.
  Анна, во втором ряду в центре, - по старшинству следующая за Василием. Тип лица восточный, привлекательный. Характер невероятно свободолюбивый, своенравный и предприимчивый. По специальности фармацевт. Склад ума донельзя ироничный, доходящий отдельными заключениями до такого именно цинизма, который людям нравится. Со склонностью к накопительству и единоличию.
  Степан, стоит на другом краю, - любимый сын матери (поэтому все звали его "Степочка", как мама), и самый похожий на нее. С темным волосом, овальным лицом и большими черными глазами. В жизни рассудительный, даже слишком, с уклоном "растекаться по древу". Поэтому мать считала, что быть ему профессором, но не сбылось.
  Клавдия - со слегка раскосыми глазами, выдающимися скулами и бархатной смугловатой кожей, доставшимися от прабабушки хакаски. Красивая несколько азиатскою красотой, но характером честная и прямая, без хитромудростей. И это видно.
  Григорий - младший, с правильными чертами лица, очень мягкий в общении, но с титановым стержнем в душе. Военный моряк, капитан первого ранга, бывший корреспондент "Красной звезды". Это даже не орел, а какой-то русский супермен, сила которого заключается в благородстве.
  Вот такие это были люди, и вот смотрят они из фотографии 40-летней давности. О том, что они братья и сестры можно догадаться только благодаря тому, что вместе с ними на этом снимке их пожилая мать. И это позволяет в каждом поискать черты ее лица, а те, что остались ненайденными, можно приписать отцу, единственная фотокарточка которого с семейством, старая и поблекшая, позволяет с трудом получить представление, что это был за человек.
  
  
  Старик и...
  
  Это была толстенная старая береза, и мы два дня с дедом подпиливали ее двуручной пилой, а затем еще день подрубали с обратной стороны. И вот в один прекрасный момент дед сказал: "Хватит. Она наша" Это значило, что нам необходимо подготовиться к завалке и выбрать подходящие клинья и страховочные упоры.
  Не в первый раз я слышал это: "Она наша". Также было, когда мы с дедом разваливали покосившееся железобетонное крыльцо нашего старого дома. Мы долбили ломами встык двух плит целый день, и казалось, что мы ломаем пирамиду Хеопса и наше дело безнадежно. Но когда усталость вот-вот взяла верх, между ними появилась тонкая еле заметная трещина, и я услышал все тоже: "Хватит. Она наша" Это было вроде "Мы победили", это было круто. И мы стали готовить катки для транспортирования.
  В этом, как и во всем, что делал дед, была зарыта глубокая мудрость. Добившись количественного результата, необходимо остановиться, чтобы перейти на новый качественный уровень. Хоть сейчас бегите и передайте это на курсах продвинутого менеджмента, но все это будут пустые слова. Лучше один раз сходить и свалить с дедом огромное дерево.
  Тогда я сильно устал. Непривычно было работать двуручной пилой, стоя в три погибели. Все никак не мог приучиться работать в унисон, - тому, что надо отрабатывать, когда тянешь на себя, а обратно необходимо полное расслабление и податливость руки, без малейшего противоусилия ведущей на себя твоим напарником.
  Со своей стороны подруба мы врыли в раскос с деревом страховочные упоры - длинные рогатины из годовалых деревьев, и стали забивать клинья в распил. Когда дед бил топором или кувалдой - сердце пело. Его удар всегда четок, и при каждом четком ударе топорище чуть соскальзывало в его руке, как бы само доделывая работу, будто он так раззадоривал инструмент, что тот сам рвался из рук рубить и забивать.
  Клинья шли нехотя, гулко сопротивляясь и, с каким-то безутешным визгливым скрипом, по чуть-чуть входя в тело березы. На этом этапе дед строго-настрого запретил мне находиться в зоне завалки, а на момент крена и на расстоянии пяти шагов от комельной части.
  "Техника безопасности?", - сказал я с пониманием без пяти минут инженера. "Н-да, техника безопасности это-о-о-о", - дед растягивал не потому, что не знал, что сказать, а потому что это было такое троеточие, - не надо лишних слов, надо выразить свое отношение. "Когда я был бригадиром лесорубов", - дед говорил, всегда не торопясь, четко выговаривая слова с выраженными ударениями на все "р" и на ключевые существительные, как на уроке по разбору предложений, - "в пятьдесят шестом году, в мае-месяце я взял отгул. Мне надо было принять лес для своего дома. И надо же было так случиться, в этот же день пришли новички. И безо всякого инструктажа, их послали валить дубы. Оба не вернулись. Сами себя завалили. Думали, что ствол пойдет в одну сторону, а он пошел в другую. И страховки не было. ("Не было" с выраженным ударением на "не"). А если дерево начнет падать на тебя, от него не убежишь, оно быстрее". Вопросов по актуальности страховочных упоров у меня больше не было.
  Наконец береза подалась и с натужным треском сначала слегка покосилась, а затем при решающем толчке повалилась без замедления, комель подпрыгнул на метр от земли, вернулся и затих. Все было кончено.
  "Иногда хочется сильнее подрубить, чтобы было быстрее", - слово "быстрее" дед говорил с нескрываемым презрением, - "но иногда быстрее оказывается дерево". Он ненавидел слово "быстрее" и, работая с дедом, дабы не кончить нервным срывом, приходилось заражаться процессом, а не целью. Но он-то, старый хитрец, цель знал. Только по неопытности я иногда не понимал, зачем он сейчас делает это, пока все эти маленькие шажки не укладывались в четкую технологическую схему достижения результата.
  Я смотрел на двухметровый в обхвате ствол березы, на ее огромные сучья, торчащие теперь кверху в разные стороны, и думал - вот также среди комаров, слепней и мошки, сразу после финской с 39-го года, валил деревья на лагерном лесоповале мой политзаключенный дед Саня, каждый день, и не один год, пока не устроился на лагерный пункт связи, что и позволило ему дожить до холодного лета пятьдесят третьего.
  Впереди нас ждала обрубка сучьев и даже роспуск ствола на плахи. Дед вел самовольную санитарную вырубку леса, просто потому как знал, что нужно этому леску здесь - рядом с его десятью сотками земли. Он находил плохие деревья и валил их посредством топора и клиньев. Тогда купить бензопилу было дороговато, да и не представляю деда с бензопилой. Не для того он там был. Он был там один на один с природой, и если бы у него не было топора, то он придумал бы как валить деревья голыми руками. А то, что так было бы в десять раз дольше - не важно. Важно, что старик и лес были вместе, также как старик и море, или старик и поле. Так он прочистил гектар леса, один в восемьдесят пять лет от роду. И только к этой березе он не мог подступиться один, ему нужен был напарник - я.
  
  
  Григорий ...и море
  
  Помню его морскую походку. Он уж много лет не ходил в море, но походка оставалась при нем, выдавая в нем бывалого моряка. Это особая походка, континентальным людям неведомая. Вперевалочку, но не от косолапости, а так будто человек мягко по-кошачьи ступает, готовясь в любой момент перенести нагрузку на любую часть ступни или тела.
  Наверное, также мягко переваливаясь, но уже с большей старческой неуклюжестью, он переходил через эту проклятую дорогу, когда на него с огромной скоростью неслась неудержимая смерть, управляемая ничтожеством. Ничтожеством, которое так навсегда и останется ничтожеством в сравнении с тем, кого оно погубило, не видевшим и десятой доли того, что видел этот бывалый моряк.
  Он мог десятки раз погибнуть или в ледяной воде Баренцева моря, или от взрыва торпеды или мины, или от сердечного приступа, наконец, - от взрыва в ослабленном войной и годами сердце. Но нет, его должен был сбить сраный автомобиль с его безмозглым водителем.
  Что это, жизнь или судьба?
  Какое то, извиняюсь, говно, оставило нам еще один непрочитанный роман. Ведь эта легенда, будучи впоследствии после войны флотским журналистом, не оставил ни одной, ни одной строчки о себе.
  Почему?
  И хотя я знаю, все равно хочется вновь и вновь спрашивать "Почему?". А знаю я, потому что слышал тот единственный раз, когда он начинал рассказывать о своем прошлом.
  Сначала рассказ был спокоен и ровен. Он в составе молодой команды выходит на эскадренном миноносце, и сразу же становится рулевым, поскольку от непомерной качки кроме него все вплоть до старпома оказываются подверженными морской болезни в ее худшем проявлении. И вот у штурвала свою первую вахту он проводит без смены более двух суток. И каково это шестнадцатилетнему пацану для дозаправки становиться в килевой фарватер впереди идущего танкера при высокой волне, когда тебя будто щепку болтает перед винтом судна размером с десятиэтажный дом. Ерунда, это нормально. Дальше начинаются бомбежки, атаки с подводных лодок. Кто-то тонет, доходит до спасения с потопленных судов. Глаза утопающего. Эти глаза вопиют, кричать человек уже не может, легкие сдавлены всепронизываюшим холодом, и воздуха в них уже нет, а только сдавленный застывший крик. И на какое-то последнее мгновение несчастному остаются действующими только одни глаза. И ты бросаешь ему фал, и готов броситься сам, видя этот кричащий взгляд. И фал падает прямо к нему, но его руки, еще поднятые из воды, уже не хватают его. С каким-то затухающим стоном он уходит в воду, тело его уже не слушается, но душа еще жива, и кричит глазами: "Спаси". После этого рассказчик плачет, и больше уже не произносит ни слова.
  Так возможно ли рассказать или написать об этом? Пикуль, ходивший в тех же караванах, таким же юнгой, тоже не написал о себе ни слова. Он нашел способ, он писал о караване так, как он делал это ранее в других историях, он написал со стороны. Но его самого в этой истории не было. И все же, ни о чем он так хорошо не писал, как о море. Как в "Трех возрастах Окини сан" Пикуля он раскрывает душу русского моряка! Это такой же самурай, как и те истинные самураи, с кем он сражается. Потому что настоящий самурай умер задолго до боя, и смерти для него уже не существует. Он спокоен и не торопясь латает дыры в судне и отвечает огнем уцелевших батарей. И самураи склоняли головы перед гибнущими русскими моряками, которые забрали у них венец самурайской славы погибнуть от меча в бою, не склонив головы перед врагом.
  И все эти бесстрашные моряки, это все те же деревенские мужики, пахавшие до поры до времени землю и растившие хлеб. А Гришка, чем он хуже.
  Когда он родился, отец, как обычно, метко выразился: "Ну вот, Гришка, и на покрышку". Так и оказалось, он остался младшим, самым младшим родился, самым младшим из доживших до преклонных лет умер. Мальчонка он был крепкий, все время двигался, да так резво, что гостивший двоюродный брат все время говорил: "Тетя Дуня, можно я на нем посижу, чтобы он не ползал".
  С детства был он способен к письму и изъяснялся хорошо, но до последних дней картавил. В малолетстве его дразнили, но он за это спуску не давал.
  Когда он принял решение уйти добровольцем, стать им, даже прибавив себе один год, у него была одна возможность - с семнадцати лет принимали только в школу юнг, молодых моряков для исполнения вспомогательной морской службы. И он пошел. Ни о каком море он не мечтал, но невысокий и коренастый парень невероятной физической силы, крепкий и выносливый был будто создан для флота.
  Фактически он, легендарная личность, - сопровождение караванов PQ16 и PQ17, участие в уникальной операции по перегонке американских миноносцев в Мурманск. Нигде не звучало этой уникальной истории. Без объявления назначения формируют команду с ним в ее числе и отправляют на Дальний Восток, оттуда морем на западное побережье США, далее в закрытом транспорте через все Штаты во Флориду, затем Канаду. И уже от Ньюфаундленда они трогаются на новеньких американских эсминцах для транспортировки их через Атлантический океан и Великобританию в порт Мурманска. Так наши моряки, заменяя американцев на местах пушечного мяса, позволяли сохранять хоть какие-то поставки помощи морским путем после растерзанных немцами PQ. Одна эта история могла бы лечь в основу героической повести или романтического кинофильма. Но от этой истории остался только фотографический коллаж, посвященный этому переходу.
  После всех походов, что делать моряку, не окончившему и средней школы? И он находит то место, куда берут без аттестата зрелости - в военно-морское училище, и только на факультет журналистики.
  Вот такие жизнь и судьба.
  Еще жизнь и судьба привели его на службу на Черноморский флот в Севастополь, чтобы под занавес жизни стать вместо заслуженного ветерана никем в Украинском государстве.
  Но не следует заблуждаться на предмет, что такое русский моряк с его жизнью и судьбой. Это не заскорузлый покачивающийся мужлан с хриплым голосом. Это трогательный вежливый человек, обращающийся по имени-отчеству, полный чувства собственного достоинства. И это у него не из аристократизма, а из неизгаженной благочестивой деревни, родом из которой все русские моряки. До самого конца, так же как и остальных братьев и сестр, его тянуло к работе на земле. И даже он, родившийся при Советской власти в рабочем поселке на Главстане, уже в преклонном возрасте посещал сибирский край, чтобы увидеть в последний раз эту свою землю, землю своего детства, которую он помнил всю жизнь. И когда он приходил со своего небольшого огорода в черте Севастополя, на котором он хозяйствовал до самой смерти, (и собственно погиб, когда возвращался из него домой), и его городская жена в очередной раз говорила: "Опять все руки грязные и под ногтями грязь", - он отвечал: "Это не грязь. Это земля".
  Чтобы понять, что это был за человек, приведу цитату из его многих писем к сестре.
  "Здравствуйте
  Клава, Люда, Валера, Аня, Саша!
  По случаю нового года, нового столетия и нов. тысячелетия примите наши поздравления и самые желанные пожелания. Будьте здоровы, удачливы, счастливы и в наступившем году и во всех последующих, которых пусть будет побольше, а болячек поменьше. Как они неприятны и нежелательны только что испытали, ...
  На выданье наши внуки... Младший Ананьев, Сергей нынче заканчивает школу. Нацелился по примеру деда пойти в военные моряки, с этой целью принял российское гражданство. Весной ожидаются представители России, которые будут набирать курсантов. Тогда все и определится.
  ...У меня все без изменений, если не считать естественного постарения. В отпуск не поехал в этом году, т.к. был тут нужен и к тому же ждал ветеранских бесплатных проездных документов. А их до сих пор не выдали. Отдыхал на природе - на собственном огороде и на совхозном виноградном поле, где за ударную работу на уборке платят натурой - 10 кг винограда. Из заработанного сырья наделали соку и даже вина для торжественных случаев.
  За непозволительную неаккуратность в переписке каюсь. Дописался на работе до того, что на письмо духу не хватает.
  От Василия и Степана давно ничего не получал. Намереваюсь написать им сегодня-завтра.
  Очень хотим получить весточку от вас. Как твое здоровье, Клава?..
  Еще раз желаем здоровья и благополучия!
  Целуем - Ананьевы.
  1 января 2001 г."
  Вот такой, кристальной души человек, ветеран с больным сердцем батрачащий на каких-то виноградниках.
  Лишь один вопрос рождается после этого. Почему ему досталась такая кончина?
  Что-то было в его судьбе моряка судьбой самурая. Почему-то ему невозможно было умереть своей смертью, а только погибнуть в бою, в последнем бою с безрассудной скоростью, с наплеванием на ближнего, с беспощадностью безразличия. А может быть, в один из тех моментов смерти, когда она уносила прямо из рук близких товарищей и были видны непосредственно их души, отлетающие от переохлажденных тонущих тел, сердце на всю оставшуюся жизнь пронзила мысль рано или поздно остаться с ними в холодной воде навсегда?
  Судьба была еще и в том, что сын его - главный врач скорой помощи, наверное, один из первых узнал о гибели отца. А его жена после известия о его кончине практически сразу сошла с ума. Но это уже другая трагическая история.
  Мы долго не знали о том, что произошло. А потом, когда благодаря настойчивости моей матери узнали, долго молчали. Но бабушка все равно чувствовала, она ведь уже давно получала информацию из ноосферы. Поэтому когда собрались с силами и сказали, то не удивили ее. Просто забрали последнюю надежду.
  
  
  Василий и мать
  
  Она сидела в ванной, наполненной теплой водой, в которую он принес ее на руках. Он уже давно всюду носил мать только на руках. По фигуре и всему поведению она была совершенный сморщенный ребенок женского рода.
  "Давай помоем ноги", - говорил он ей, стоя с намыленной мочалкой в руках.
  Она ему отвечала "давай", и он мыл ей ноги.
  "Давай помоем руки", - продолжал он.
  "Давай", - снова говорила она, и он мылил ей руки, не надеясь, что она вспомнит, где у нее какие части тела, и что надо делать с ними при помывке.
  Помнила ли она его, трудно сказать. Скорее, он был для нее собственной неотъемлемой частью, которая знает за нее, и что сейчас нужно делать, и кто к ней пришел, и что вокруг нее происходит.
  Это странное ощущение, - шутка, которую вытворяет старость с отдельными людьми. Открывается дверь, она сидит в центре большой комнаты за круглым столом, к ней пришла родная дочь. При виде дочери она искренне радуется, но Вася делает за ее спиной разочаровывающий мах рукой.
  "Мама, а ты помнишь кто я?", - спрашивает дочь.
  "Помню", - уверенно отвечает мать. Но через кажущееся оживление в ее темных глазах проступает пустота. Лицо матери приобретает озабоченный вид.
  "Нет, не помню", - теперь говорит она.
  "Мама, я же твоя дочь, Клава".
  Мать расплывается в растерянной улыбке - "Нет, ты не моя дочь. Ты не Клава".
  От одного этого, кажется, можно сойти с ума. Когда ты смотришь в глаза родного человека, а в них этого человека нет.
  Ты помнишь, какой она была. Самая красивая среди остальных шести сестер, хоть и самая неласковая. Сарказм жил на ее остром на слово языке. Помнишь, как отец, ее муж привез лес и сгрузил перед домом. Лес состоял из хлыстов в человеческий обхват величиной. Она говорит ему: "Зря ты его не на дворе сгрузил. Уведут". Отец, не менее остроумный, отвечает: "Там такой лес, Дуня, что кто за палку возьмется, там и останется". Наступает утро. Мать выглядывает в окно и говорит: "Вона смотри, уже один взялся и стоит, ждет тебя". Леса перед домом как не бывало.
  А теперь это божий одуванчик, который не помнит, как держать ложку в руке.
  В таком состоянии человек не только все забывает, но еще и в состоянии выдумывать собственную реальность. И это самая большая проблема.
  Поэтому, когда в очередной тысячный раз он укладывал ее ко сну, и она шепнула ему на ухо, - "Ты не бойся, Вася. Я здесь не хозяйка, умирать приехала", - он не придал этому значения, - вспоминает или выдумывает.
  Но она умерла, как обещала.
  Она не была ему обузой. Она скрашивала его, похоронившего на то время и жену и детей, одиночество.
  После похорон прозорливая Клава сказала: "Долго Вася ты еще проживешь, коли один из всех мать к себе в коммуналку взял, и старость ее на своих плечах понес". Так исполняется заповедь "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь Бог твой дает тебе". И, судя по его прожитым почти ста годам, исполняется, как положено.
  
  
  Анна и бесы
  
  Вася помнил как, когда ему было года три отроду (опять же, как это возможно?), ее забирали заговаривать "на рассвет" по причине того, что она беспрестанно орала и блажила. И еще тогда ему это не понравилось.
  Это сыграло с ней злую шутку, они зацепились за нее до самого конца.
  Сейчас, с течением лет я стал замечать их присутствие. Основной признак - противоречие, имеющее в себе целью отравление человека словом. Такое регулярное отравление завершается отравлением физическим. Другой признак - непрощение, заключающееся в глубоком злопамятстве. А это приводит к разделению и разладу.
  Противоречие привело к разладу с отцом. Когда она, девчонка четырнадцати лет, однажды под каким-то предлогом ушла и вернулась домой под утро, бабка Маланья строго-настрого наказала всыпать внучке. И отец увел ее в сарай и несколько раз протянул чересседельником.
  Этого она не простит ему никогда за все восемьдесят шесть лет своей жизни. Вот, хоть и не без причины, но глубокое злопамятство. И это, казалось бы, незримо и неясно, очень сильно разделяло ее с остальными братьями и сестрами.
  Но они любили ее, любили за предприимчивость и непотопляемость. Для многих она послужила, и не раз, пристанью после житейских бурь. Именно по ее милости исполнились благословенные мечты прадеда, на которого она так была обижена.
  Я провел с ней много дней моего детства. Подбросить меня кроме как к ней по случаю было больше не к кому. И она помогала, а я скрашивал ее одиночество. Прошлое с несколькими мужьями не оставило ей ни одного на будущее. Детей не было совсем. Сейчас я понимаю, что все это было следствием ее необузданного свободолюбия и нежелания поступаться чем-либо. А наградили ее этим счастьем летними зорями 1917-го года.
  Она научила меня играть в подкидного дурака и лото, быстро разгадывать кроссворды и разбираться в лекарствах, принимала которые она в неимоверных количествах.У нее были свои фирменные фишки в виде старинных анекдотов. Длинный рассказ, в котором все слова начинаются на "о", вроде "Окаянный олух окрал огурцов...", а потом, когда кто-то "огрел оного, олух осел, обмяк, обмер..." и так далее в том же духе. Рассказ о татарине водовозе, которого видала она, живучи в Томске, и который, проезжая каждый день их двор, всегда припевал одну и ту же песню. Да простят меня татары, но в ее исполнении это было "Шулды-бувалды, начики-чикалды, шулды-булды-пербулды, шулды-булды-некиряк..." и так далее. Были и другие.
  В квартире у нее было много занимательных вещиц, поэтому ребенку у нее всегда было интересно. Монументальная швейная машина "Зингер" на фигурной чугунно-литой станине свидетельствовала о многих годах подрабатывания шитьем на заказ. Было много расписной коллекционной посуды - тарелок, приборов и сервизов. Это было предметом накопительства и даже небольшого фарца. Помню костяной рог с серебряной отделкой весь набитый доверху копеечными монетами, который так своеобразно использовался в качестве копилки. О ее былой предприимчивости ходили легенды.
  Вместе с тем, она была порядком больна, тридцати лет отроду одна из ее почек отмерла, что дало осложнение на зрение, и на время она полностью ослепла. Впоследствии зрение вернулось, но лишь частично, что стало причиной ее инвалидности. И пока пребывала в абсолютной темноте, она не раз пробовала руками на прочность поясок своего больничного халата. То есть не раз она бывала в пограничных состояниях, и это конечно усугубило ее характер. Наилучшим примером является отражение этого характера в особенностях поведения ее собачки - Тузика, жившего с ней весь период моего детства. Как это часто бывает, домашние животные отражают особенности своего хозяина. Это был пожилой той-терьерчик с благородными подпалинами на мордочке, который при появлении знакомого в доме сначала радовался и ластился, но уже спустя минуту вдруг соскакивал с рук, начинал лаять и огрызаться, чуть ли не хватая за эти же руки, на которых только что сидел.
  То же происходило, когда приезжала моя бабушка, ее сестра. Первый день была идиллия встречи близких родственников. А со второго начинались упреки, поддевки, и в ответ - слезы моей бабушки. Конечно, это все была их работа. Еще в бессознательном возрасте они привязались, и возможно ли человеку преодолеть все это, не понимая ни причин, ни следствий, непонятно. Так что следует отстоять подальше от осуждений.
  Перед смертью она стала видеть их, но и тогда уже не понимала, что это и почему они с ней. Черные мальчики, висящие на занавесках, черная собака, снующая из угла в угол, и она, один на один с ними, тоже непрестанно снующая в попытках то ли самой скрыться от всего, то ли спрятать от них что-то очень дорогое, очень личное. И, наверное, это должна была быть душа, но - что это и где это? Обо всем этом надо было знать и помнить раньше, пока ты не перешел в пограничное состояние и они не напали на тебя.
  Так за грехи отцов отвечают дети, за их страхи, суеверия и ненависть. Так причины порождают следствия, и следствия становятся новыми причинами новых следствий из поколения в поколение. Каков же снежный ком, который приняли мы, и что мы намотаем за свою жизнь и передадим детям?
  
  
  Клавдия и мы
  
  Каждая из ее беременностей сопровождалась жесточайшим токсикозом. И тогда в голодном Геленджике 45-го, даже если бы и была хоть какая-нибудь провизия, она все равно ничего бы не смогла есть. Но спасло ее, как ни странно, то единственное, что усваивалось ее организмом.
  Степочка тогда устроился сторожем на винограднике, и как каждый порядочный сторож приносил со службы домой по нескольку ведер винограда. Эта живительная плоть, чистейшая глюкоза, напитали ее организм, и она почувствовала силу жить. Тогда, в одно из посещений его на посту, она увидела, как учебный кукурузник не справляется с управлением и падает в виноградник, и побежала спасать его.
  Странное дело, в каком единстве и борьбе с матерью рождается новая жизнь. Как мы плодимся и размножаемся. Из нас выходит нам подобное, но не мы. Что-то отдельное настолько, что возникают ситуации, когда мать и ребенок начинают отравлять друг друга. Также как это происходит между творцом и его творением. Творец не может не наделить свое творение такой же свободой, какой он обладает сам, потому что он любит его. Но именно эта свобода и становится основой разделения. И любовь становится основой единства и борьбы противоположностей.
  Человек - несомненно, нечто особое в этом мире, поскольку одновременно наделен разумом, высокоразвитой душой и способностью порождать себе подобных. У животных нет первого, у ангелов последнего.
  Когда Бог создал человека и отделил от него женщину (жена - это ведь и есть отделенная, часть целого), так или иначе для него было создано средство для размножения человеков.
  Клава для меня это Ева, как я ее себе представлял бы. Чем должна отличаться первая женщина от последующих? Тем, что она объединяет в себе всех женщин. Как представить себе женщину, в которой есть красота Афродиты, мудрость Афины, воинственность Артемиды? У меня есть свой пример Евы, и это - Клава. А мы - ее потомки, существующие благодаря ее существованию. И эту картину поля с догорающим кукурузником и стоящей перед ним беременной Клавой теперь я назвал бы не "Танец со смертью". Я назвал бы ее "Ева".
  Есть несколько необходимых условий того, что я из себя представляю, того, что делало меня личностью. Одним из этих условий является Клава. Она была моим домом в самый трудный период десятилетия, на протяжении которого я превращался во взрослого человека. Она была хлебом, насытившим меня, щитом, укрывавшим меня от дурных слов и мыслей, и, главное, она была тишиной, в которой я учился думать.
  Конечно, тогда я не понимал все это. Только сейчас все мы - и дети, и братья осознаем это.
  Я стою перед ней, и держу в руках раскрытый фотоальбом, но не показываю ей и не говорю что там. Потому что не хочу ее волновать, потому что она очень плохо видит, и потому что подозреваю, что она и так знает. Там они - все вместе, братья и сестры.
  Перед ней на столе лежит раскрытый молитвослов, в котором, я чувствую, она видит их гораздо лучше, чем в фотоальбоме, и в котором я к несчастью ничего не вижу.
  Мне кажется, сейчас одно ее слово имеет силу миллионов наших слабеньких слов. И она может управлять и управляет всем, что с нами и вокруг нас. И что самое прекрасное, она не осознает этого. Что может быть более великим, чем изменять одним движением целый мир, но не знать и не видеть этого.
  "Кроткие наследуют землю". И это, вижу я, исполняется точь-в-точь.
  Братья и сестры. Все мы в открытой книге, лежащей на ее столе и ждущей, когда она возьмет ее в свои руки.
  
  
  
  
  Часть третья
  Время умирать
  
  
  Круговорот
  
  Жизнь - это колесо обозрения.
  Несчастные рождаются на земле в его нижней точке. В середине жизни им кажется, что они видят и понимают этот мир лучше всего. И пройдя верхнюю точку, когда наступает время умирать, они на спуске начинают видеть все меньше и меньше. И уже в самом низу, боже, как они несчастны. Они снова слепы как вначале своего пути, и не имеют ничего кроме неудержимого желания жить. Жить вечно.
  Счастливые рождаются там, на небе в верхней точке колеса. К середине пути небо загораживается от них колесом, но когда приходит время умирать, они начинают видеть все больше и больше. И уже на самом верху, Боже, как они счастливы. Они видят все, и небо и землю как вначале своего пути, и не имеют ничего кроме неудержимого желания жить. Жить вечно.
  Вот такой круговорот жизни. И в какой части колеса находитесь вы, когда приходит время умирать, зависит, пожалуй, в большой мере от вас. Особенно тогда, когда время жить уже заканчивается, а время умирать только еще начинается.
  
  Промелькнули годы золотые,
  Свой душа покинула приют
  И умчалась в дали огневые,
  Что так страстно манят и зовут.
  
  Жизнь из тщетных сладостных исканий
  Возвращает к точке отправной,
  Нет в ней завершения страданий,
  Нет дороги у нее иной.
  
  
  Моя земля
  
  Они лежат на всех четырех сторонах света. Они лежат на западе, они лежат на востоке, они лежат на севере, они лежат на юге, и посередине они лежат тоже. И отрезок в почти десять тысяч километров, на котором все расположены, задают могилы прадеда на восходе и прабабки на закате.
  Не на всех могилах я бывал, некоторые из них были за границей, а некоторые до сих пор за ее пределами. Но когда однажды на границе меня спросили о цели моего визита, и я ответил "посетить могилы предков", я понял, как это часто бывает, когда скажешь что-нибудь сам себе, - это и моя земля. Как минимум два клочка земли по три на три метра.
  Я понял, что земля становится твоей не тогда, когда наступил на нее сапогом или обнес ее границей. Она становится твоей тогда, когда в нее лег твой прах.
  Когда цинковые гробы улетают на родину, становится понятным, - нам не нужна эта земля, мы не хотим эту землю. А если иначе сделать невозможно и прах человека ложится на поле брани, то эта земля становится его землей.
  Этой своей земли много у каждого из нас. Много здесь, много там, все перемешаны, перепутаны, порядка нет, большая часть поросла травой. Мы не можем следить за нашей землей, но она помнит о нас, той самой памятью Земли. И если иметь уши, наступи на свою землю, и ты услышишь чуть звенящий тонкий голос ее памяти.
  И если хорошенько подумать, то вся земля твоя и вся моя, и все мы братья и сестры, и миллиарды нас сложили землю из своих тел. Но где же наши души?
  
  
  Вода-земля
  
  Когда хоронили Анну Васильевну, было лето, и непрерывно шли дожди. Тамошняя тверская глинистая земля воду в себя не принимала, и поэтому вода стояла в свежевыкопанных могилах ржавого цвета по самую кромку, и вычерпывать ее было бесполезно. Так и хоронили, в воду. Мне даже на ум пришли тогда строки:
  
  Могила воды полна,
  И гроб, зацепив ремнями,
  Спускают пока до дна
  Невидного не достанет.
  
  Как старый корабль он лег
  На нижний этаж кладбища.
  Вот и подведен итог,
  Их подведено здесь тыщи.
  
  А лес, что недалеко,
  Сегодня грибами полон,
  Корзинки боровиков
  Несут этим крестным долом.
  
  И старший из мужиков,
  Поддатый гробокопатель,
  Окликнул: "Хватат грибов?",
  И кто-то ответил: "Хватит".
  
  Я помнил и многое другое. Даже то, что не хотел бы вспоминать. Провинциальный городок предоставляет прекрасную возможность делать все самому - обмывать, везти в морг, копать могилу, зарывать могилу, ставить крест. Кто не делал этого, тот не хоронил. Тогда я все вспоминал этот рассказ о том, как Клава со своим отделением хоронили убитого взрывной волной солдата и после пошли дальше, и за опушкой по берегам оврага увидели десятки полуразложившихся трупов немцев, которых соотечественники отступая в спешке, не успели похоронить, - и от запаха тления рвало, темнело в глазах и буквально терялось сознание. Тогда же пришли мне в голову такие строки:
  
  Этот запах доныне со мною,
  Он преследует всюду, он мучит меня.
  Сладковатый воздУх разложенья и гноя
  Все объял, свое тленье храня.
  
  Перед концом она оказалась внизу колеса жизни. И поэтому ее танец со смертью был мучителен. Уже не воспринимая окружающее в реальности, она только всхлипывала и по-своему причитала. Впрочем, это были уже цветочки. Она уже вразумительно не говорила и не двигалась, а до того мы сходили с ума вместе с ней от того, что она говорила и делала, незаметно и неотвратимо.
  У Рэя Бредбери есть один из его сотни гениальных рассказов, повествующий о старом моряке, для которого последним морем стало поле колышимой ветром ржи. Некоторые же, наоборот, всю жизнь стояли обеими ногами на земле, и вот, в конце их принимает вода, будто тонущего моряка.
  
  
  Великое в малом
  
  Ему было уже девяносто. Мы срубили мешавший строительству березняк на нашей земле. Это были молодые березки и мать-береза - мощная, глубоко уходящая корнями в землю. Мы с отцом корчевали огромный пень, а он корчевал пни березок.
  Мы все мучались и мучались, уходили все глубже и глубже вслед за корнями, но не могли подойти к центральному стержню. А он по-старчески тюкал мотыжкой. Тюк-тюк. Тюк-тюк. Пенек в сторону. Тюк-тюк. Тюк-тюк. Пенек в сторону.
  Плохо видел. Плохо ходил. И усеял выкорчеванными пеньками всю площадку. Великое тихо и незаметно. Малыми шажками он шел и достигал цели. Понимание этого секрета приходит нескоро. Вопрос не в размере шагов, ходить надо прямо.
  Помню его, еще когда мне маленькому он все приговаривал: "Пойдем со мной, Саня. Бросай этих баб". И я бросал бабушек и шел за ним в его огород собирать красную смородину с огромного куста или пить гоголь-моголь его собственного приготовления. А теперь он в земле, в последней его Васиной земле, и мы посадили около него рябинку, дай Бог, приживется. У него всегда все приживалось.
  Василий Васильевич был неопровержимой аксиомой для нас, и мы думали, что он будет жить вечно, поэтому, когда начался его танец со смертью, мы были не готовы. Когда он слег, и я переворачивал его, чтобы мыть, он с такой силой хватался за меня, что я ничего не мог с ним поделать. Будто он хватается за ту телегу, которая поддерживала его на пути к жизни почти девять десятилетий назад. А тут его телегой становился я, но, к сожалению, не в жизнь.
  И когда я вспоминаю это, меня утешает одно. Я совершенно уверен, что в конце он был на вершине колеса жизни. Да, он тоже не хотел умирать, он хотел жить вечно как все, но, уходя, он до конца в здравом рассудке и памяти видел все с высоты, уже оттуда. И помнил и знал все уже оттуда, из вечности.
  
  
  Капли воды
  
  Она стала еще одной каплей воды.
  Когда приходило время умирать, они становились все более и более похожи друг на друга. В последний путь эти непохожие другу на друга братья и сестры уходили с одним лицом, превращаясь практически в близнецов.
  Такие разные русские с одним лицом. Будто они родились сырым недолепленным материалом, из которого с годами выкристаллизовывалось истинное существо, - одна вода, одна кровь. К концу жизни они стали истинными самими собой.
  "Мы капли одной воды", как сказал большой поэт, которого называют Дельфином.
  Да, они капли одной воды, упавшие на землю, и медленно-медленно впитавшиеся в нее и напоившие ее, своей собственной жизнью возделывающие и хранящие свой сад.
  И я смотрю на ее лицо, и узнаю его. Я вижу его не впервые. Эти непонятно откуда взявшиеся нос с горбинкой, глубоко посаженные глаза и узкие губы.
  Она держится за молитвослов. Она тоже хочет жить вечно. И я рад, что она на колесе жизни там - наверху. И я рад, что я ее внук. И я рад, что моя жизнь это ее благословенные мечты. И я рад, что может быть потом, после, я еще раз увижу это лицо, и это непонятно откуда взявшееся лицо будет смотреть на меня из зеркала. И может быть глаза, которые будут смотреть оттуда, это будут Глаза Вечности. И я окажусь еще одной каплей одной воды.
  Аминь.
  
  
  
  
  Эпилог. Как мы стали бродягами
  
  
  Я расскажу последнюю историю в этом цикле, историю о том, что с нами всеми произошло. Один из моих прадедов был столяром-краснодеревщиком, а его сын, мой родной дед, советским офицером и политработником. И вот, однажды, летом 1959го года, когда дед уже вернулся из армии на родной Урал, он пришел навестить отца и застал следующую картину. Прадед изготовил себе гроб и, как раз, в мастерской улегся в него для примерки. Дед вспылил, что это да к чему, да я мол тебе гроб на точеных ножках куплю, и так разухарился, что схватил тут же топор и изрубил гроб в куски. Прадед был уже стар, и сил у него не было, он лишь сказал: "Дурак ты, Петька. Я уже не смогу, а другой никто не сделает мне такого хорошего гроба". Так и случилось, в самом начале весны следующего года бабушке приснилось, что в доме прадеда будто нет центральной стены, и просила деда пойти узнать как там свекор поживает. Дед махал на нее руками, но в тот же день пришла весть, что прадед умер. Когда хоронили, гроба разумеется никакого на точеных ножках не было, а был обычный казенный по стандартному размеру, не из своего дерева, годами вылежанного, не своими руками мастеровыми сделанного, не под себя подогнанного. Так благими намерениями выстелилась дорога в ад и не исполнилась последняя воля умирающего, и так проявилась пропасть между отцами и детьми пролегшая в те годы, и весь дом наш, родина наша остались без центральной стены. Все, что столетиями копили они в себе, вся культура многовековая была опорочена и отброшена в сторону, и люди сами того сознания, той формации вроде как стали ненужными новому времени. А ведь то были совсем другие люди, эти наши деды забытого потерянного прошлого. Они были такие русские.
  Смешно было бы спросить этих людей, любите ли вы Россию? Им никогда не задавали таких вопросов. Они и есть Россия. Все равно, что спрашивать, любите ли вы себя. Они никогда не отделяли себя от России, они не интеллигенция, они - аристократия. Рядовая аристократия, для которой между "они" и "родина" стоит знак равенства.
  И если я спрашиваю себя: "Русские люди. Кто они?" У меня всегда есть только один ответ. Вот они - мои деды. Только благодаря им, среди этой массы бесцветных лиц с животноподобными глазами я ощущаю себя и хочу быть русским человеком. Только они дали мне понять это. Люди, возделывавшие землю, люди, которые плодились и размножались и в скорби рожали своих детей, люди, почитавшие своих отца и мать. Люди, скорби которых превысили меру собственных грехов. А как еще достойно может прожить человек свой короткий век?
  И если я спрашиваю себя: "Кто мы?", то вот мой ответ.
  
  Как мы стали бродягами,
  Как мы стали евреями
  Без земли без отечества
  В двух словах не поведаешь.
  
  Был народ многочисленный,
  Славный крепкими семьями,
  Да в тех семьях хозяйствами
  Божьей мудростью стройными.
  Да не стало народа. Всех
  Разнесло поразвеяло
  По окрайнам за долами
  По окрайнам за горами.
  Кто куда, а на место то,
  Где пустынно да мерзостно,
  Пришли люди без имени,
  Пришли люди без промысла.
  Взяли имя несвойское,
  Взяли имя у изгнанных,
  Да зачали хозяйствовать,
  Возгордясь до безумия.
  
  Как мы стали бродягами,
  Как мы стали евреями
  Без земли без отечества
  В двух словах не поведаешь.
  
  Вот уж внуки рассеянных
  Все по миру скитаются,
  Возвратиться им некуда,
  Да и помнят отчизну ли?
  Ведь отчизною стала им
  Путь-дорога бескрайняя,
  Нищета да живот пустой,
  Не имеющий имени.
  Поневоле кочевники,
  Но и не кочевой народ,
  Братьев-сестр не знаем мы,
  И самих себя грешников.
  Не найти нам концов своих,
  Не найти нам отцов своих,
  Лишь могилы заросшие
  По земле всей рассеяны.
  
  Как мы стали бродягами,
  Как мы стали евреями
  Без земли без отечества
  В двух словах не поведаешь.
  
  Не понять эту быль тому,
  Кто не ведал той участи,
  Чтоб главу свою светлую
  Негде было бы преклонить.
  Словно Бог заповедал так,
  Чтоб никто в нашем роде злом
  Не увидел до смерти бы
  Сыновей утверждение.
  Но не ропщет бродяга тот,
  Что увидел стяжательство
  Со тщеславной надменностью
  В их обличии истинном.
  Ибо даже и случай вдруг
  Даст послабу в судьбе его, -
  Не захочет иметь и часть
  В этом мире предательском.
  
  Как мы стали бродягами,
  Как мы стали евреями
  Без земли без отечества
  В двух словах не поведаешь.
  
  
  
  Послесловие. Тишина
  
  И что? - скажете вы. Это роман? В сорок с небольшим страничек?
  Да, вы абсолютно правы, отвечу я. Но ведь, по сути, он состоит из десятка непрочитанных романов. Из всего того, о чем между произнесенных слов и написанных строк главные герои этого повествования из-за боли, страха, скромности или атеросклероза промолчали. Из этой напряженной всенаполненной и всенаполняющей тишины.
  Все мы были когда-либо на кладбище. Что же там? Тишина. Одна непроницаемая тишина. Но как много в ней сосредоточено, благодаря десяткам могил, безмолвно смотрящих в небо.
  А еще они, наши деды - роман непрочитанный, смогли проводить нас в новый век, и даже в новое тысячелетие, предваряя тем самым, роман ненаписанный, роман нового поколения, который есть тоже тишина, тишина неясного будущего. Тишина неведомая, и значит тишина страшная.
  Так давайте послушаем сначала ее, ту светлую тишину нашего прошлого. Еще тысячу страниц непостижимой тишины наших дедов о братьях и сестрах, о смерти и бессмертии, о вере, надежде и любви простых русских людей. Ибо это слышание и есть реквием, и есть поминовение, в нем и есть наше будущее, а другого будущего без этого нет. "Послушание", сказал Антоний Сурожский, "имеет корень "слушать", основой послушания является "слышание" ближнего".
  
  "Silentium!"
  
  1
  
  Что толку говорить слова,
  Когда ты чувствуешь, что в слове
  Своем твоя душа права,
  Но слог твой пылок и неровен.
  
  А ты вещаешь горячо,
  Бросая как каменья мысли
  В тех, кто собою увлечен,
  Всех остальных к глупцам причислив.
  
  Не понимая слов твоих,
  Такие скажут: "Он - безумец",
  И ты безобразен и тих
  Пребудешь на своей трибуне.
  
  2
  
  Что толку говорить слова,
  Когда твой собеседник знает -
  Твоя душа сейчас права
  И глас ее предвосхищает.
  
  А ты вещаешь горячо,
  Бросая как каменья мысли
  В воздух, собою увлечен,
  Всех остальных к глупцам причислив.
  
  По духу брат без слов твоих
  Поймет все то, что скажешь втуне,
  И ты безобразен и тих
  Пребудешь на своей трибуне.
  
  
  
  
  
  
  РУССКИЕ ОСТРОВА.
  Очерки
  
  
  
  Датский синдром
  или
  Достучаться до небес.
  
  Мама, с плеч моих сними,
  Непосильный этот груз,
  Я в плену слепящей тьмы
  В дверь Небесную стучусь.
  
  В дверь Небесную стучусь.
  В дверь Небесную стучусь.
  В дверь Небесную стучусь.
  В дверь Небесную стучусь.
  
  Мама, сбрось с меня ружьё,
  Пусть навеки замолчит,
  Сердце в облаках мое
  В дверь Небесную стучит.
  
  В дверь Небесную стучит.
  В дверь Небесную стучит.
  В дверь Небесную стучит.
  В дверь Небесную стучит.
  
  
  I
  
  Мы подлетали к Копенгагену. С высоты виднелся островок, на который с большой земли приходил мост, широкой дорогой продолжался через остров и неожиданно обрывался. Выше, в один шаг через небольшой пролив уже лежал другой город. Очевидно, там была Швеция.
  На таможне не было никаких вопросов. С улыбкой нам пожелали всего хорошего. Водитель нашего такси - представительского мерседеса, тоже улыбался. - "Good morning, gentlemen." Так, с самого начала я почувствовал себя джентльменом.
  В отеле служила, как мне казалось, типичная скандинавка, и у нее тоже не было никаких вопросов. Наш ваучер - по нашим меркам бумажка, распечатанная на принтере, не озадачивал никого вопросом мы это или не мы. И хотя это были мы, мы уже автоматически чувствовали себя мошенниками из-за явной безнаказанности за то, что мы могли бы сделать, если бы это были не мы. И эта неготовность к свободе лишила меня самооценки джентльмена, быть может уже до самого конца.
  Номер оказался мансардным - наружная стена, наклонная, с уютными окнами, смотрящими на внутренний дворик и противоположные крыши с такими же мансардными окнами. Здесь можно было бы почувствовать себя Карлсоном, который живет на крыше, но это была бы уже совсем другая сказка другой страны.
  Окна были деревянными, так же и двери, и вообще за все путешествие я не видел ничего пластмассового, кроме лего, в этой стране.
  Был поздний вечер, в отеле уже не кормили и мы вышли, чтобы найти место подкрепиться и прогуляться по городу. На перекрестке за углом мы нашли турецкую забегаловку, заказали непонятно чего и, съев огромную тарелку мясного, ошалевшие после перелета, побрели по улицам. Тогда мы еще ничего не понимали. Особенно я. Что я здесь делаю. Здесь я был только благодаря Володе.
  Мы вышли на большую улицу. Дошли до вокзала, подмечая всякие мелочи - спускавшиеся из окон ремонтируемых зданий сетчатые проводы, уходящие в баки для строительного мусора, странные афиши с надписью Bodies и изображением человека с содранной кожей. Володя сказал: я слышал про это, это выставка частей человеческого тела, которую запретили во многих странах. Я спросил почему. Оказывается, части тела были настоящими.
  Володя и я - мы два ровесника, у которых пока много общего - работа, ирония и неуемная любовь к свободе в ее высшем выражении. Различие между нами сейчас лишь в том, что он тощий, а я полный, он хотел поехать, а я согласился поехать, остальное еще не проявилось.
  Дошли до площади, потоптались перед ратушей, где пели песни какие-то краснокожие индейцы и сновали толпы зевак. Углубляться в центр по главной пешеходной улице, вытекающей из площади, мы не стали. Завтра утром надо забирать машину и двигаться в Эсбъерг.
  
  
  II
  
  Утром за завтраком я обратил внимание на компанию немцев, в которой выделялись две пары пожилых даунов с нормальными женщинами-опекунами. Компаньоны оживленно общались, будто обсуждая планы на день.
  Мы забрали машину из арендной конторы опять по ваучеру, и опять никто не спросил у нас никаких документов. Мы ехали навстречу нашей авантюре. Путь пролегал от крайней западной к крайней восточной точке побережья на полуострове Ютланд, что занимало каких-то четыре сотни километров - день пути.
  По пути туда никаких значительных остановок и заездов не планировалось. Вечером мы должны быть в Эсбъерге.
  Ландшафт был довольно однообразным, состоящим из равнин и перелесков, перемежаемых полями ветровых генераторов. По сторонам время от времени возникали свороты к усадьбам, ограды которых начинались чуть не у дороги, хотя сами усадьбы виднелись где-то в глубине. Прямо у въездов стояли лотки с картофелем или клубникой собственного урожая. На некоторых въездах красовались надписи "Nye kartofeler". Очевидно проезжие активно пользовались местными продуктами.
  Странная вещь, страна так похожая на Англию - островная, располагающаяся в сутках плавания от последней, заславшая туда викингов, прекрасно владеющая английским языком, одна из единичных оставшихся в мире конституционных монархий, - не приняла на вооружение ни слово "потато", ни "оранж", а говорит "картофель" и "апельсин", как мы, и не имеет почти никаких колоний.
  Не успев оглянуться, мы оказались на центральном острове датского архипелага. Столица острова - Оденс, располагалась в его центральной части, являлась серединой пути и родиной сказочника Андерсена. Сюда мы заехали с целью перекусить и вкратце ознакомиться с достопримечательностями. Как выяснилось несколько позже, рос и учился Андерсен в городке на западном побережье острова, о чем гласила табличка на одном из домов этого чудесного городка, куда мы тоже ненадолго заскочили.
  Эти прибрежные городки действительно чудесны своими ратушами, центральными площадями с расходящимися от них узкими извилистыми улочками и, конечно же, набережными с причалами полными яхт, старинными складами и биржами с большими круглыми часами над входом.
  Впереди нас ждало потрясение переезда с острова на Ютланд по двум вантовым мостам высотой в несколько десятков метров. Мы летели над морем несколько километров пути и далеко внизу большие паромы казались бумажными корабликами. Это построила страна в пять миллионов населения.
  По дороге мы примечали, куда заедем на обратном пути - Колдинг, Биллунд, Ольборг, в котором мы не побывали, а зря.
  В дороге по Дании не вполне осознаешь, в каком времени находишься потому что, не имея собственного автопрома, эта страна стимулирует поддержание старых автомобилей большими налогами на новые. И по дорогам движутся в одном ряду мерседесы богатых людей, вольво и саабы шестидесятых годов, гоночные марки семидесятых и так далее. Время здесь не останавливалось, а наслаивалось одно на другое, не стирая прошлое.
  В этом сказочном пространственно-временном континууме мы въехали в Эсбъерг - результат освоения берегов и морского шельфа в конце девятнадцатого века. Один из самых молодых городов Дании прямо в центре имеет кладбище своих основателей - десяти-пятнадцати семей, поставивших здесь изначально протестантскую церковь. Поэтому он напоминает какое-то американское поселение с прямыми взаимно перпендикулярными улицами.
  По дороге мы встретили грузовик или вернее открытый автобус, перевозивший по-видимому студентов, окончивших учебный год или вроде того, из которого нам махали и гудели в дудки и размахивали флажками и шариками девчонки в академических колпачках. В кузове у них звенело пустыми пивными банками и бутылками. Вскоре показалось и здание учебного заведения. Городок в сорок тысяч жителей оказался университетским, что абсолютно нормально всюду, кроме России.
  Непосредственная близость соленого моря чувствовалась по жесткости ветра на щеках, знакомому мне с детства запаху рыбоперерабатывающего завода и ярко выраженной ржавости рельсов железной дороги, видных с перрона Эсбъергского вокзала.
  С присущей нам предусмотрительностью, сначала мы разведали наше место назначения, проследовав в промышленную зону, а затем сразу направились на манившее нас, как железо магнит, близлежащее побережье, постояли у странных бетонных сидячих фигур, побродили по берегу в холодной морской воде по щиколотку, вернулись, заселились в отель, в котором идентификация наших личностей также никого не заинтересовала, поужинали и легли спать. Завтра нас ждало главное.
  
  
  III
  
  Нас встретил Майкл Мэдсен. Не угрюмый американский актер, играющий бандитов с роковым прищуром, а полный энтузиазма датчанин, с юмором и явно лишенный какой-либо замороченности. Позже я видел фрагменты его выступления на конференции, где он живенько оперировал карикатурами инженеров, чешущих голову при решении сложных технических задач. Здесь он был кем-то вроде начальника производственно-технического отдела по-нашему.
  Он весьма свободно, как и все скандинавы, разговаривал на английском. "This is your agenda." Он ознакомил нас с планом нашего двухдневного пребывания. Сегодня мы знакомимся с работой предприятия - офиса и производства. Завтра лезем на трубу с высотником, а вечером - барбекю, связанное с выходом всего предприятия в отпуск и подведением итогов года.
  После прогулки по офису и общих переговоров с руководством тут же за круглым столом мы все вместе употребили ланч, состоявший из тостов и жареной рыбы, которые мы по привычке стали складывать в бутерброд, но когда увидели, что они едят этот smorbrod как раздельный сэндвич ножом и вилкой, стали делать также.
  Затем Мэдсен завел нас в свою епархию. "Как я работаю? Нам нужно поставить дымовую трубу, ну скажем в Новой Зеландии. Я беру географический атлас Британского королевского общества и смотрю, ветровой район такой-то, температуры такие-то, геология такая-то. И вот - забиваю в программу климатические данные, диаметр трубы, и - проект готов." На наших глазах на экран выскочил готовый проект стальной дымовой трубы.
  Наконец он добил нас. "А хотите на русском языке?" И на наших изумленных глазах проект конвертировал проект в записку на русском языке.
  "Где вы сейчас проектируете?" - "В Эквадоре".
  Мы с Володей переглянулись и практически в унисон пробормотали "Nye kartofeler". Эту шутку Мэдсен уже не понял. "Русский юмор" сказали мы. Оказывается, секрет прост, они очень хорошо умеют делать одно дело - самонесущие стальные дымовые трубы во всем, мать его, мире.
  "А вот сейчас мы покажем эквадорский проект", Мэдсен не унимался. Зашла женщина с чертежами и показала нам металлические стволы, встраиваемые в огромную железобетонную трубу, где то за пятнадцать тысяч километров оттуда.
  Володя стал вчитываться в проект, пытаясь разобрать методику европейского стандарта. Через пятнадцать минут он изрек сакраментальную фразу "Они не учитывают собственные колебания". Все попытки объяснить еще в течение часа, что у конструкции самонесущей трубы кроме вынужденных колебаний есть еще и собственные, ни к чему не привели. Все увещевания привели к одному - Мэдсен стал для нас классиком, он изрек: "Теперь я уже не сомневаюсь, что собственные колебания существуют. Но, тем не менее, это (показал он на трубу, стоящую за окном) работает. Она стоит. It"s simple. Just a beam". "Все просто. Защемленная балка. Так зачем тогда собственные колебания?". При этом он показал, будто бьет по защемленному концу и он болтается. "Ба-ла-лэ-э-м".
  Nye kartofeler. Вот он секрет - пока мы ищем собственные колебания, они ищут вынужденные. Или нет, они ищут просто колебания, а мы всякие разные колебания. Загадочная русская душа.
  В это время проектировщица, позволившая нам хотя бы через проект дымовой трубы коснуться далекого тропического Эквадора, выехала на дорогу на велосипеде, и через окно виделось, как она крутит от нас педали. На часах было около трех.
  В производственных цехах было, как и на любом другом производстве в любому уголке мира, из динамиков орал Курт Кобейн, на дверцах ящиков висели плакаты с голыми бабами, мастер выглядел так будто это Женька Тараканов из восьмого цеха. Непонятно было только, почему он по-русски не разговаривал. Сварщики тоже были как родные.
  Вечером у нас было важное мероприятие. "Где у вас тут можно посмотреть футбол?" Наши в этот день играли полуфинал чемпионата Европы, редчайший случай, который мы пропустить не могли.
  Насколько мы поняли, на центральной площади было главное злачное место вроде спортбара, вход в которое Мэдсену после женитьбы и рождения ребенка был заказан.
  После возвращения в гостиницу мы быстренько собрались и направились туда. Мы перекусили, и еще через час был опущен большой экран, на котором транслировался матч. Наши проигрывали и проиграли, поэтому на протяжении матча мы нередко матерились и не скупились в выражениях, пользуясь нерусскоязычностью аудитории. И только трое, сидящие поодаль и имеющие смуглый вид брюнетов, причастных к испанской диаспоре, с опаской поглядывали на нас.
  После полуторачасового позора экран был поднят. Начался вечер в полном смысле этого слова. Мы по русской привычке пошли к барной стойке выпить с горя, и водка, рюмка за рюмкой, стала падать в наши желудки.
  В это время на небольшую сцену вышли ребята с гитарами, один датчанин и еще один с азиатской внешностью, и стали исполнять Эрика Клэптона и Криса Ри так, будто они и есть Эрик Клэптон и Крис Ри. На то время я подрабатывал и дополнительно преподавал в филиале университета в одном уральском городке таких же масштабов. Я представил себе такое же там и сам с собой рассмеялся.
  Когда в очередной раз я спустился в туалет, то столкнулся там с Эриком Клэптоном. Очевидно он отлучился, по той же причине, что и я, оставив раскосого Криса Ри на сцене. Покуда мы параллельно стояли у писсуаров - встретились взглядами. Он мгновенно убрал глаза, и я, пьяно покачиваясь, всем нутром ощутил, сколько агрессии во мне и в моем взгляде. Когда я вернулся назад, то осознал, что здесь больше никто не напряжен так, как я. Все это время мы пили с невероятным напряжением преступников, задумавших дело, или наоборот - жертв преступления, желающих отомстить. Окружающие это замечали и чувствовали дискомфорт.
  Правда, вернувшись, я обнаружил, что Володя уже нашел компанию. Из-за приличного подпития в дальнейшем менялись то компании, то столики неоднократно.
  Были девушки, одна из которых сказала мне, подсмеиваясь: "Nice bag". Все это время я был с сумочкой на ремне, в которой были паспорта, деньги, ключи от машины. Я не мог позволить себе оставить все это в гостинице - вдруг сопрут. Кроме нас никому здесь этот страх ведом не был. Никто в Европе не знал, что такое барсетка и зачем она нужна.
  Был Боб из Австралии, который объяснил нам, что занимается продажами запорной арматуры, очевидно нефтяной, и что все присутствующие здесь дамы - шлюхи. Попросил перевести по-русски, а потом остаток вечера показывал пальцем то на одну, то на другую и говорил "Ты - бляд. И ты бляд". Они не понимали, хлопали глазами, от этого ему было очень весело. И нам поначалу тоже. Позже, когда девушки кончились, он стал проделывать это с парнями. Володя объяснял, что он тоже Боб, не смотря на мои увещевания о том, что Боб это сокращение Роберта.
  Был Элвис из Америки, но по происхождению поляк, который сказал: "Я сразу понял. Вы из России. Я услышал на футболе бляд и все такое. Вы, ребята, кем работаете?" - "Мы, типа, учителя". Мы не знали, как сказать "преподаватели". А профессора сказать язык не поворачивался. Пи ейч ди.
  "Да, классно", - сказал он. "Хорошо оплачиваемая профессия. Я тоже учусь на учителя". Мы с Володей только переглянулись. Я еще раз вспомнил уральский городок. Элвис похлопал нас по плечу. Всех забавляла наша многозначительная напряженность. А нас забавляли их зеркальные истины.
  "Как бы его позабавило, если бы я ему руку сломал за его фамильярность" - подумал я. И тут же подумал "Какие все-таки мы злые, они-то ведь не со зла".
  Венцом общения оказался Ларс, который очень плохо говорил по-английски, что свидетельствовало об очень приличной для среднего датчанина недалекости его образования и ума. Что нас объединяло, это абсолютно одинаковое состояния опьянения.
  "Я carpenter, столяр. И я знаю, что как только я родился здесь, чтобы со мной не случилось, чем бы я ни заболел, меня будут лечить. Я живу хорошо. Я карпентер. Меня только беспокоит, что у нас иногда стали похищать и убивать детей".
  А я разливался ему о том, что в общем мы теперь примерно одно и то же. Смотрим одни и те же фильмы, читаем одни и те же книги, одно говно короче. Но он, по-моему, вообще не понимал ни одной глубокой мысли из тех, которые я пытался заплетающимся языком до него донести. И снова повторял: "Я карпентер" и так далее.
  Володя уже в апогее мероприятия подошел к тем трем смуглым испановидным парням, и когда они съежились от надвигающейся угрозы, изрек: "Congratulations". Мы так до конца и не узнали, были они испанцами или нет, да и они похоже были на все согласны, лишь бы не били. Фаза заказа драки, правда, была пройдена, наступила не менее рьяная и непредсказуемая фаза русского благородства и братания. Я помню, как дома на родине я случайно попал в одну компанию, где две пьяные бабы при мне пытались, перемежая действие отборной матершиной, одна отдать, а другая из чисто русского благородства не принять обратно пятьсот рублей долга. В конце концов, пятьсот рублей были выброшены с восьмого этажа в снежную зиму через форточку. Иногда непонятно что хуже - наша любовь или наша ненависть.
  Уже позже я вычитал, что Эсбъерг, кроме того что университетский городок, оказывается еще и городок датских нефтяников, отправляющихся на вахту на платформы в открытое море. А на тот момент я чувствовал себя в пьяном Ноевом ковчеге, где каждой твари по паре, и думал, что вся Дания такая. И еще - пьяной Алисой в зазеркалье, которая в беспамятстве оказывалась то на одном, то на другом месте вокруг стола с бутылками и стаканами.
  Как мы добрались до гостиницы, не помню. Завтра нас ждало типичное похмельное утро.
  
  
  IV
  
  "Лучше бы я умер вчера", - изрек я фразу из избитого анекдота, стоя в монтажном поясе перед тридцатиметровой самонесущей стальной трубой диаметром максимум в метр. Для тех, кто не понимает, самонесущая означает тростинка колеблемая ветром, и держащаяся за землю только развитой корневой системой фундамента c анкерными болтами. Наша задача - подняться внутри трубы по вертикальной лесенке со страховкой на верхнюю площадку и обследовать по пути ее сварные швы и прочее.
  Смешно стало только сутки спустя когда выяснилось, что Володя, который поднимался впереди как самый опытный из нас двоих, а спускался последним, оказывается, боялся, что если я, впервые и с похмелья подымающийся в альпинистском снаряжении, сорвусь и застряну обессилевший в этой проклятой трубе как Винни-Пух переевший в гостях у кролика, то он, Володя, уже не выберется из трубы никогда. А тогда действительно обессилевший после подъема я стоял на высоте тридцати метров над Эсбъергом и меня мутило. Эффект усиливался тем, что Володя с нашим двухметровым белобрысым сопровождающим решили пошутить и раскачивали трубу с амплитудой в полметра. И тут я крикнул: "Сейчас я заблюю весь Эсбъерг отсюда", - шутка прекратилась.
  С высоты птичьего полета был виден весь распластанный городок, особенно выделялось футуристическое здание мусоросжигательного завода из черного стекла. Все жили здесь в своих домах, поэтому городок был площадной. При этом ни в одном городке я ни разу не встретил двух одинаковых домов. Два местных архитектора выстроили Эсбъерг, решая задачи уникальности фасадов и планировок настолько простыми и одновременно неизбитыми средствами, что иногда слезы наворачивались на глаза. Ведь архитектура - это зеркало души народа.
  После спуска свежевыработанный адреналин очистил печень от остатков токсинов. Мэдсен свозил нас в свою мастерскую по ремонту подержанных автомобилей, по дороге купил нам "аппельсин" - что-то вроде сока для наших иссушенных похмельем глоток. Это вроде хобби, одну машину из горы старого металлолома он с напарником восстанавливает за двести - двести пятьдесят рабочих часов. "И время то они здесь измеряют часами, а не годами, как мы", - подумал я. Вывез нас на причальную заводь, полную яхт. У него тоже была лодка, за четыре-пять дней он доплывал на ней до Англии. Нормальный работяга и викинг. It"s simple. Just a beam
  С обеда начиналось корпоративное барбекю. Глава предприятия - Андерс Педерсен вместе с руководством и их женами вышел из актового помещения после объявления сотрудникам итогов производственного года и перед выходом всей фирмы в отпуск на месяц. Вот так, берут и уходят все отдыхать. Nye kartofeler.
  На столах стояло пиво, сосиски на гриле, все как одна семья угощались и непринужденно общались. Жена Андерса любезно пообщалась с Володей, она узнала его по международной конференции. "А вы чем занимаетесь?" - любезно спросила она меня. "Security", - коротко пошутил я. Кажется, на этот раз мою шутку поняли.
   Нам посоветовали обязательно съездить на белый пляж недалеко отсюда. "Только как заедете, езжайте направо, а не налево. Слева отдыхают немцы, это нелицеприятное зрелище", намекая на непомерную толщину большинства последних. Среди датчан я действительно не заметил ни одного полного мужчины, все поджарые, как говорил мой старый знакомый - все из породы гончих псов.
  Барбекю закончилось, мы распрощались и отправились на то самое побережье.
  Оставив машину на въезде, мы перебрались через огромную дюну и увидели бескрайнюю прибрежную полосу из белого мелкого-мелкого кварцевого песка. Было прохладно, рассредоточено на берегу стояли автомобили, люди просто бродили по берегу, разбивали палатки. Таков отдых на берегу Северного моря.
  Мы тоже сели в песок, час просто сидели и смотрели на море. Если бы герои фильма "Достучаться до небес" существовали, то они стремились бы именно сюда. Большинство немцев ехали сюда на датский Ютланд, потому что только здесь такое побережье, на котором стоило бы умереть. Собственно сюда они (герои) и ехали. И какая же представлялась теперь трагедия в том, что два умирающих дойча, существуя всего в нескольких сотнях километров, за всю жизнь не удосужились побывать на этом море. Может быть, часть дойчев действительно ездит сюда умирать и их грузят на плоты и поджигают как доисторических героев-варваров, отталкивая в накатывающие волны?
  Волны как на памятной мне Балтике мерно накатывали одна за другой на берег. Я спросил Володю: "Не хочешь здесь умереть?" Он упал набок и в шутку забился в конвульсии как герой Тиля Швайгера. Нет, он еще не хотел умереть. Очевидно, этого захотел я. Но мне было не до шуток, хоть я и улыбался...
  
  ...Мне тоже волосы трепал соленый ветер,
  И ноги вязли в зыбкие пески,
  И с морем были мы близки
  Как никогда ни с кем на целом свете.
  
  Мы были вместе в дни смурные,
  Когда пустынны берега,
  Когда дожди или снега,
  А волны пены бьют седые,
  Иссиня-черная пучина
  Пророчит сотней голосов,
  И к ней твоих ответных слов
  Не слышно в громе исполина.
  
  И это шумное общенье
  Ветров, воды, земли, огня
  Лучей светила и - меня
  Стучится в Небо в исступленье.
  
  И, кажется, что разойдется
  Меж нами древняя стена,
  И моря сильная волна
  Из тверди в Небеса вольется...
  
  Стихает шум, молчит стихия,
  И слышен чуть заметный плеск,
  Мы достучались до Небес,
  А, вы, стучитесь все живые.
  
  Мне тоже волосы трепал соленый ветер,
  И ноги вязли в зыбкие пески,
  И с морем были мы близки
  Как никогда ни с кем на целом свете
  
  Мы не поехали в Ольборг - северную точку Ютланда. Позже я прочитал, что там встречаются два моря и на границе их встречи рождается пенная полоса взаимных ударов волн. Умирать надо было там, где заканчивается один мир и начинается другой. И миры волн сталкиваются при этом так же, как это происходит с мирами в душе человека. До сих пор жалею, что не был там. А может это и к лучшему.
  Мы хотели где-нибудь здесь пообедать, но мест в тамошних кафе не оказалось, о чем нам очень любезно сообщали, поэтому мы вернулись, поужинали в гостинице и легли спать. Завтра нас ждала дорога обратно.
  
  
  V
  
  Сначала в Биллунд. Была суббота и туда мы попали вместе со всеми родителями и детьми Дании. Подъезжая к Биллунду мы наблюдали, как приземляются полноформатные аэробусы в его аэропорту, аэропорту городка в несколько десятков тысяч жителей.
  Родина лего, как и всего, что сделано в этой стране, работала на всемирность своего бренда. Чтобы создавать мировые бренды и превозносить свою родину надо быть истинно гражданином всей планеты. Как не морским бродягам наилучшим образом отвечать этим условиям? Сделать игрушечный кубик монтируемым и создать из этого индустрию.
  Именно в парке лего мы увидели, кто живет в Дании, статистика здесь была на виду. Рядовые обыватели, инвалиды-родители, инвалиды-дети, смешанные браки с чернокожими, азиатками, турки со своими размалеванными девицами или женами. Причем мне казалось, что все датчане со смуглыми и раскосыми женами выглядели значительно счастливее. Здесь был настоящий Ноев ковчег.
  Когда мы прибыли в Колдинг, во мне из-за этого калейдоскопа событий и мест произошла путаница, и я полностью ассоциировал его с Эльсинором. Это место показалось мне одним из красивейших на земле. На взгорье с зеленотравным склоном стоял прекрасный средневековый замок, от которого спускались узкие каменные улочки на центральную площадь с ратушей.
  Когда-то замок частично разрушился, обрушилось одно крыло, которое было оригинально восстановлено деревянными конструкциями и фасадными панелями, не скрывающими, а подчеркивающими границу разрушения. Мы проходили во внутренний двор с фонтаном через кованые ворота. По витой каменной лестнице, держась за узлы вертикальной веревки, поднимались на башню замка. Моросил мелкий дождь. Вода лежала на железных отливах парапетов слоем в пол пальца толщиной, не стекая с них. Поверхность парапетов, находящаяся на уровне глаз была идеально горизонтальной. "Как это сделано?", - подумал я, хотя знал как это делается.
  На меня нахлынули ассоциации. И падение дома Ашеров Эдгара По, и Вальтер Скотт, и Гамлет. До сих пор не могу отделаться от ощущения, что вся история с Гамлетом должна была произойти в Колдинге - заштатном пограничном городишке, а не Эльсиноре - королевской резиденции. Я живо представлял, как сухопутно прибывает Гамлет из своего дальнего путешествия через границу на Ютланде. И как здесь в Колдинге развиваются все дальнейшие страсти его уже недолгой жизни.
  Проследовав по живописному спуску, мы услышали стройное пение женских голосов, доносящееся с площади по коридорам узких улочек. Три девушки с гитарами на подиуме весьма гармонично пели на манер АББы. Перед самой площадью по левую сторону стоял домик, сохранившийся аж с четырнадцатого века. За семь веков изрядно покосившийся, с маленькими-маленькими окошками и живым двориком, на котором располагались маленькие грядки с зеленью и огурцами, он реально отправил нас в мир сказок Андерсена. Все это напоминало хорошее театральное представление под открытым небом.
  Покинув большую театральную площадку Колдинга, оставшуюся часть пути до Копенгагена мы были задумчивы. Каждый из нас думал о своем, заражаясь одной и той же болезнью. Мы даже пропустили кайф от повторного полета по мосту над морем.
  "Ты ощущал всеохватывающую гордость за свою родину будучи за границей?", - спросил я Володю, на которого вопрос произвел впечатление риторического.
  "А я ощущал только в одном случае", - сказал я, не дождавшись ответа. "Когда говорил с тобой на русском в их присутствии. Я чувствовал себя особенным. А других причин нет".
  "Нет у нас ничего кроме языка", - отрезал Володя.
  Но иногда и этого достаточно. Ни один язык не имеет столько оттенков и возможного благородства изложения как русский. Как-то я взял Эдгара По в оригинале и ужаснулся, как это плохо написано. Я, с детства читавший прекрасные переводы и зачарованный "Человеком толпы", "Низвержением в Мальстрем", "Человеком в красной маске" и другими произведениями понял, что все это чудо свершилось благодаря переработке в наш удивительный живописательный язык. Насколько убоже звучит название "Праздник, который всегда с тобой" на английском. И одновременно понимаю Хемингуея, восхищавшегося Достоевским и не понимавшим как можно так плохо писать. Как вообще Достоевского можно перевести хорошо. Язык - это последнее, что можно отобрать у народа, и единственное и достаточное чтобы идентифицировать его. Именно поэтому я бегу оттуда где наступают на русский язык. Там мне не место. Хотя и там при всем желании не могут отвязаться от него, он продолжает упорно объединять постсоветское пространство.
  И ни один язык не дает столько возможностей для взаимного непонимания, сколько дает их русский. Мы так часто не понимаем другу друга. Ни в одной стране мира ты не услышишь столько раз о том, что "я думал, что ты это сказал" или "я думал, что ты это имеешь в виду" или "а! Так ты это хотел что ли?". Мы так любим выдать желаемое за действительное, что беседа двух таких субъектов приводит к непереводимой игре фраз, и язык стал трансформироваться с нами в этом направлении. Пусть кто-нибудь тщательно разберется в таких речевых оборотах, как "Да нет", "Ты это делал? Нет, не делал". Нигде отрицание отрицания не дает отрицание, кроме как у нас, а это уже незыблемое речевое правило.
  В Копенгагене за рулем был я, хотя Володя не очень приветствовал это. Здесь на дороге одно правило - не помешать велосипедисту и пешеходу. После того как загорится красный свет светофора маневр заканчивают все автомобили, находящиеся на перекрестке в пределах пешеходного и велосипедного переходов. Это нормально, но только не у нас. У нас никто не будет ждать, когда ты закончишь маневр. Когда загорелся красный, и я со свойственной привычкой сразу остановился, обходящие меня пешеходы смотрели на меня как на инопланетянина.
  Мы настолько измотались, что в номере я долго не мог заснуть, все смотрел по телевизору какие-то фильмы на английском языке, отключился я окончательно в другой реальности. Завтра - в Эльсинор.
  
  
  VI
  
  Эльсинор удивил портретом Ивана Грозного в королевских покоях крепости, который оказывается сватался к датской принцессе, и еще тем, что сама крепость стоит за углом небольшой промышленной базы Siemens. На этом месте несколько человек спрашивало нас, где замок - мышь умудрялась заслонить перспективу слона.
   Крепость стояла на берегу пролива, от ее пологой каменной набережной рукой подать был виден Эльсинбор - шведский антипод. Туда-сюда непрерывно между ними ходил большой белый паром.
  Мы сидели на огромных валунах набережной, и я думал: "Откуда Шекспир - актер театра знал и живописал резиденцию датских королей? Откуда эти познания о сказаниях о принце Амледе?" Так о Гамлете мог писать только Гамлет, живший в таком же замке только в тысяче километров отсюда. Эльсинор - это очередная театральная площадка, за которую зацепился автор великой трагедии. Все эти пьесы писал истинный гражданин мира, для которого душа человеческая в любом месте едина. Глубоко личные переживания он вливал в героев разных стран и времен. Я не верю, что это был актер театра и мещанин родом из провинциального городишки на Эвоне. Каждый пишет о том, что знает, а Шекспир не написал ни одной пьесы, ни одного сонета о самом театре, который должен был быть ему так дорог.
  И еще я думал:
  
  Во время то я должен был родиться,
  Оно зовет меня из забытья,
  В мечтаньях видится, ночами снится,
  В нем я живу, в нем мое "я".
  
  В тех днях - суровых, но правдивых,
  Средь нищеты, чумы, огня,
  Я вижу на старинных нивах
  Свое зерно - Меня.
  
  Когда мы бродили по подземельям Эльсинорского замка, в одном из каменных мешков в самом конце световым пятном заставляла приблизиться, чтобы разобрать, инсталляция пыток иракцев в американских застенках. Вот такой засунутый в самое невидное место в самом известном месте протест против страны, единственно допущенной в закрытый импорт Дании с Кока-Колой и Мальборо.
  После возвращения мы сдали свой дизельный пежо, ознаменовав завершение поездок. Завтра начинались последние дни в Копенгагене.
  
  
  VII
  
  Утро начиналось с обалденной датской сдобы и чашечки кофе прямо во дворике отеля. Как и в самый первый день за соседним столиком сидели уже знакомые дауны лет сорока не меньше. Было их четверо, один из них седоватый и невзрачный скорее был просто олигофреном, разбиты они были по парам. С каждой парой занималась опекунша их возраста. Они кушали, у каждого была сумочка, у некоторых фотоаппараты - в общем, настоящие немецкие туристы. По очереди они задавали своей опекунше какие-то вопросы, она им спокойно рассказывала. Я так долго и пристально наблюдал за ними, что невольно стал воспринимать их как обычных нормальных людей, да они и были таковыми, таковыми их делала человеческая жизнь.
  Сначала довольно бесцельно мы пошли тем же путем что и в первую прогулку по Копенгагену и, вновь увидев рекламный щит Bodies, направились туда.
  Пугало не то, что как в позабытом фильме "Hellraiser" стояли целые ряды тел с содранной кожей и их срезы в самых неожиданных местах, облитые органическим стеклом. Пугало то, что эти лица и тела без кожи были абсолютно одинаковы, и одно лицо было не отличить от другого. Весь наш фенотип, оказывается, находится в самом верхнем слое эпидермиса. Иногда мне кажется, что наши рядовые души без тел выглядят так, как эти тела без кожи. Неразличимы и неприглядны.
  После этого казуса нас ждала настоящая сказка с принцами и принцессами, состоявшаяся опять-таки, благодаря Володе, которому в обязательном порядке понадобилось посетить знаменитый парк Тиволи. Ничего не предвещало особенностей, мы прошли весь типичный набор развлекательных парков, и уже было направились к выходу, но Володю настолько насторожило появление красной ковровой дорожки от выхода к концертному залу и выстроившегося по сторонам от нее народа, что он буквально силой задержал меня в этой толпе, покуда что-либо не произойдет.
  Действительно, спустя некоторое время стали появляться пары - дамы в вечерних платьях и мужчины преимущественно в парадных военных мундирах. Особенный ажиотаж и аплодисменты заслужило появление одного молодого человека в военной форме с красивой брюнеткой под руку. Затем появилась пожилая и невероятно приятная дама, которая медленно плыла по ковровой дорожке и обворожительно улыбалась каждому стоящему повдоль в живом коридоре. Ажиотаж достиг апогея. Служители парка в белых перчатках очень вежливо просили посторониться тех, кто мог помешать проходящим, т.е. приближался на расстояние ближе вытянутой руки. Дураку становилось понятным, что это была сама королева Дании. Вот так, я мог протянуть руку и дотронуться до королевы, а если бы Володя перескочил через дорожку и я сфотографировал его, то получилась бы картинка в стиле Фореста Гампа - это я, Володенька, из Мухосранска Великорусского тут стою с королевой Дании.
  Вечером того же дня я достал книгу о Дании на русском, купленную мной в Эльсиноре, по фотографиям и пояснениям которой стало понятным, что мы видели двух кронпринцев, королеву Маргрет, и отличников военной службы. Этот день был в Дании чем-то вроде дня защитника отечества.
  После Тиволи мы умудрились проследовать на стадион, на котором проходил военный парад, и там уже издалека мы еще раз увидели королеву, обходящую строй и по-королевски опять же пожимающую руки военным.
  Вот так некоторым гражданам отдельных стран можно прикоснуться к символу и истории своей страны в одном лице. Мы уничтожили свою монархию, и как все страны, которые это сделали, по-моему потеряли свое лицо, национальное самоопределение. Этого не понять тем, кто не почувствовал тоже, что и я, стоя рядом с матерью своего народа. Я почувствовал себя сиротой. И теперь мы так похожи на Америку - парадоксальную общность непонятно чем объединяемую кроме налоговой инспекции и двух океанов.
  Напоследок мы оказались в очередном замке, где прочитали в одном из залов о том, что царь российский Петр No1 посещал Копенгаген, проживая в доме на такой-то улице, после отбытия которого дом оказался в таком состоянии, что его пришлось даже перестроить, а за постой он так и не заплатил. Очередное напоминание о том, кто мы, в очередной раз отрезвило нас.
  Закончили день мы посещением ботанического сада, в котором Володя проявил неожиданные глубокие познания в ботанике и цветоводстве, ознакомив меня с семейством ирисовых и проч.
  Завтра получилось совсем другим.
  
  
  VIII
  
  Ранним утром только-только можно застать остатки неприглядного после бурной ночи Копенгагена - горы мусора вывозимые из центральных пешеходных улиц. Залог тамошней чистоты в неустанной уборке. Мы вышли на улицу и в раздумье стояли на тротуаре. На скамье неподалеку сидел турок и, бешено вращая глазами, громко отчитывал измученную проститутку. "Заткнись ты!", - рявкнул я. Пока он соображал, что произошло, мы уже ушли далеко вперед.
  Сегодня мы отправились в сторону Нюхавна. Запомнилось здание старинной биржи с башней в виде лапы орла - Нюхавн явно зарождался под масонским влиянием. Через некоторое время мы вышли к основанию канала всем построением до боли напоминающим основание канала у Казанского собора в Петербурге. Только по сторонам канала здесь было невероятное количество зонтиков расположенных друг за другом в подвалах пивных. День был солнечный, мы выпили пива, поочередно сходили в прохладную глубину подвала нашей пивной, - сначала я. Когда настала очередь Володи, я сидел под зонтом и внимательно наблюдал как он, небритый и тощий, с сутулостью потасканного леопарда готового к прыжку пробирался сначала в ту сторону, а потом - обратно. Когда он вернулся, я сказал ему: "Сразу видно, что идет русский. Ты идешь и озираешься по сторонам так, будто тебя заказали несколько месяцев назад, но по чистой случайности ты еще жив. Посмотри вокруг, никто не ждет так ежеминутной опасности, как мы с тобой". Володя ухмыльнулся.
  Мы спустились на дощатый причал и сели на речной трамвайчик, который покатил нас по каналу в открытое море. Страна, которая лечит каждого Ларса бесплатно, не могла позволить себе облицевать камнем стены канала, поэтому большая часть до сих пор укреплена деревянными щитами. Дальше был непривычный выход сразу в открытое море. Однако впереди был остров, заменяющий отсутствие противоположного невского берега, на котором стояло нечто вроде Петропавловской крепости. Место это было одинокое и заброшенное, крепость не функционировала. Затем мы направились на обратную сторону к знаменитой Русалочке, где мы сошли на берег.
  Хотя Русалочка и очень знаменита, но довольно неприглядна и в месте-то каком-то, в которое не будь ее, никто бы и не пошел.
  Но об Андерсене я задумался не тогда, а когда побывал в главном Лютеранском храме Копенгагена, так напомнившем мне Исаакиевский собор. В кратчайший период Дания стала протестантской страной, в прямом смысле выкинувшей в окна всех служителей и почитателей католицизма. Это была общая воля народа. Что заставило их так беспощадно искоренить католицизм?
  Протестантизм - результат глубокого осознания того факта, что человек - венец творения Божия, а не пушечное мясо или расходное средство в решении высших задач. Он, человек, и есть высшая задача творения. И именно здесь родился величайший гуманист всех времен и народов - Андерсен. Вы читали настоящие неадаптированные сказки Андерсена? Это трудно назвать сказками. Однажды жена перед сном пересказала мне "Девочку со спичками". Я, взрослый мужик, не мог уснуть всю ночь. Это мистерии для взрослых, иногда повергающие в ужас от происходящего. Несчастный брошенный человек - герой этих мистерий. Андерсен - это датский Достоевский, оперировавший другими средствами выражения. Продукт глубочайшего протестантизма.
  Любовь к ближнему - вот о чем постоянно напоминает протестантизм другим христианам, которые нередко на деле отделяют это понятие от любви к Богу.
  Напротив, через квартал с некоторым укором на улицу выглядывал православный собор Александра Невского.
  Вечером мы посетили Hard Rock cafe, а по возвращении к гостинице подумали о том, что никогда не заглядывали на соседнюю параллельную улочку. Только завернув туда, мы сразу столкнулись с чернокожим в шубе, прямо как из кинофильма с наркоторговцами и сутенерами. Чернокожий приглашал нас рукой в неизвестном направлении, вроде "Иди сюда. Покажу что-то". Эта неизвестность нас никак не привлекла, и мы быстро ретировались. Чтобы увидеть другую сторону жизни иногда надо просто побывать на соседней улице. Жаль, но зачастую это многим сделать так и не удается.
  Завтра был последний день.
  
  
  IX
  
  На этот раз мы, не отворачивая, проследовали по главной пешеходной улице, минули университет Копенгагена, в котором трудились Спиноза, Нильс Бор и другие изображенные на барельефах будто вросших в этот древний университет как вечные матросы летучего голландца в свой корабль. Преодолев затяжной древний центр с бесчисленными магазинчиками, кафе и пивными, мы вступили в Амалиенборг - действующую современную королевскую резиденцию. Свободно погуляли по двору этого жилища королевы.
  Старый королевский дворец, в котором мы побывали ранее, впечатлил нас больше, особенно противоположной береговой полосой, на которой стояло здание датской оперы с огромным выдающимся бетонным козырьком и ступенями, спускавшимися прямо к воде. Для посещения оперы необходимо было воспользоваться средствами водного транспорта. И хотя царь Петр начинал в том же стиле, сейчас в Питере не сохранилось таких ситуаций.
  Петр Первый стал для нас тем, кем стал для своего народа Ататюрк. Он сделал все, чтобы сделать Россию европейской страной, имея в составе диковатый полуазиатский народ. И Санкт-Петербург у него удался не хуже чем Копенгаген, но каково же упорство в копировании чужой человеческой души. Какова глубина масонского начала этого сооружения. И вот уже не только в Петербурге, но в самом Копенгагене мы живем бок о бок с теми же турками, и все чувствуем себя как дома. Не химера ли это висящая на спине европейской цивилизации - Турция и Россия, наступающие ногой в Европу, второй отталкиваясь из Азии. Современная европейская цивилизация - это настоящий Ноев ковчег, в котором собрались представители всех цивилизаций, но всем ли есть место в этом ковчеге?
  Я обожаю Петербург, но это скорее похоже на лучшую возможность реализации болезни выдать желаемое за действительное.
  
  Мой питерский пассаж, -
  Он страсти не имеет,
  Он создан не для вас -
  Любителей огня,
  Он создан не для вас -
  Шаблонных ротозеев,
  Он создан для меня,
  И только для меня.
  
  Мой питерский пассаж, -
  Он холоден и мрачен,
  Он создан изо льда
  Строптивейшей реки,
  Он пьян, и как всегда,
  Он по-кабацки злачен,
  Но что поделать раз
  Мы чрез вино близки.
  
  Мой питерский пассаж, -
  Гнилой самоубийца,
  Он должен умереть
  И мучиться в аду.
  Над ним, как над больным,
  Склонились чьи-то лица
  С заботою лжецов,
  Почуявших беду.
  
  Мой питерский пассаж,
  Возьму свою гитару
  И тихо пропою
  Поминки по тебе,
  А после соберу
  По дому стеклотару,
  И снова пропаду
  В неистовой гульбе.
  
  Мой питерский пассаж,
  Неведомо мне время,
  Я больше не живу
  Сомненьями ума,
  Я больше не живу
  Для будущих мгновений,
  Во мне живет твоя
  Заразная чума.
  
  Мой питерский пассаж,
  Я - на мосту, который
  Словно Дамоклов меч,
  Свисает над Невой,
  Душа моя горит
  От внутренних раздоров.
  Что, питерский пассаж,
  Ты делаешь со мной?
  
  Спустившись вдоль берега канала, мы вышли к казармам гарнизона королевской конной гвардии. В красных мундирах и высоких шапках наподобие британцев они отрабатывали строй с лошадями, парни и девушки наравне.
  На холме поодаль за казармами высилась старая ветряная мельница, ставшая символом завершения нашего путешествия. Здесь мы встретили олицетворение нашей сказки, но бороться с ветряными мельницами у нас уже не было никаких сил.
  Главной ветряной мельницей в моем сознании представился патриотизм. Какой-то непреложной истиной проявилось для меня то, что безапелляционный патриотизм может основываться только на глубокой ограниченности.
  "Володя, ведь патриотизм нужен?", - глубокомысленно произнес я, развалившись на скамеечке между розовых кустов и греясь на солнышке.
  "Вроде как нужен"
  "Чтобы любить и беречь свою родину?"
  "Наверное".
  "А должна ли родина любить и беречь нас?"
  Нашу родину можно пытаться откровенно и перманентно любить только, если ты ничего кроме нее в этой жизни не видел. Не видел, что такое настоящая любовь. Мы готовы любить кого угодно за тридевять земель, но ни один наш даун за всю историю нашей страны не был вывезен государством за границу, чтобы показать ему мир. Ему - отсталому бесполезному человеку. Семейная женщина у них уже после обеда крутит педали с работы домой, и это закон. Вот что такое любовь. И вот что рождает любовь к родине.
  Я далек от того, чтобы идеализировать Их. Среди них есть эти злобные парни - Андерсы Брейвики и прочие, которые готовы убить пол мира, расстрелять, взорвать, растерзать. Но они ненавидят не своих, они ненавидят чужих, тех кого они считают чужими, в том числе и Нас. Мы же ненавидим Нас самих, другу друга, любого и не хотим видеть другу друга ни в своей, ни в другой стране. А они там друг друга любят, даже умственно отсталого, и многие и многие из них любят и чужих - съездите в Биллунд в субботу. Вот в чем разница, разница между Нами и Ними.
  Так кто же мы? И кто настоящий зверь? И не самое ли страшное безумие - поедать себе подобных? Мы боимся другу друга, и весь мир дивится тому, что это написано на наших лицах. По статистике 90% россиян верующие - во что мы верим?
  Завтра - назад.
  
  
  X
  
  Словно по мановению волшебной палочки появился все тот же водитель белоснежного мерседеса - "Gentlemen". Какие к черту джентльмены. It"s simple, just a beam.
  Мы поднялись в воздух над Копенгагеном. Уже знакомый мост внизу приходил на остров, продолжался дорогой и внезапно обрывался. Я уже знал, что на этом месте дорога скрывалась в туннель, по другую сторону пролива в конце туннеля стоял шведский Мальме.
  Что можно сказать. Мы были джентльменами, правда очень недолго. Побывали на море, сидя на берегу которого, можно достучаться до небес. Видели где и как любят Человека. Нам улыбалась датская королева. Почувствовали, что такое безвременье и как это может быть. Коротко это называется сказкой, сказкой, после которой мы уже никогда не будем прежними.
  Я где-то вычитал, что побывав в том или другом необычном месте этого прекрасного мира, у человека возникает синдром имени этого места. У Володи, например, на тот момент уже был Лондонский синдром. А вся эта история - история болезни под названием Датский синдром. Это болезнь раздвоения личности, когда ты не можешь любить родное потому что видел лучшее, и понимаешь, что это лучшее потому лучшее, что любит свое родное. Ты не можешь любить, но не любя осознаешь, что уподобляешься тому, что не любишь. И ты должен либо полюбить как ребенок, не взирая ни на что, либо вычеркнуть себя из отечества и общества. Но мы же люди, и эта болезнь вместо того, чтобы закончиться вместе с выбором, который мы можем сделать, развивается из-за наших метаний то туда то сюда. От дикой ненависти к безоговорочной, но непостоянной любви, и потому еще более страшной, чем ненависть. Это синдром понимания кто ты на самом деле, и что это ты тот самый русский, который, зная в чем беда, все глубже и глубже лезет в трясину, из которой уже и так не выбраться.
  Наша симптоматика начнется с мимолетного, но отчетливого желания, чтобы самолет разбился во время посадки на родине, а затем будет все интенсивнее проявляться после встречи с нашими пограничниками, уборщицей в первом Шереметьево, мешавшей нам угрюмо пить коньяк, искаженными злобой лицами соотечественников в стране, где "завтра" в пространственно-временном континууме не существует.
  Завтра...
  Как говорят у нас то ли в шутку то ли всерьез: "Где я и где завтра?"
  Nye kartofeler.
  
  Достучаться до Небес
  
  Мама, с плеч моих сними,
  Непосильный этот вес,
  Как в плену слепящей тьмы
  Достучаться в дверь Небес?
  
  Достучаться до Небес.
  Достучаться до Небес.
  Достучаться до Небес.
  Достучаться до Небес.
  
  Мама, сбрось с меня ружьё,
  На стрельбе я ставлю крест,
  Сердце в облаках мое
  Достучится в дверь Небес.
  
  Достучится до Небес.
  Достучится до Небес.
  Достучится до Небес.
  Да-да-да. И вот мы здесь
  
  
  
  
  Дорога в Мандалай
  
  
  I
  
  Мы не были друзьями, нет, уже не были. Скорее мы были родственниками. Мы так долго были вместе, и так много пережили, что оставшееся в нас после этого нельзя назвать дружбой, скорее родственными отношениями. Дружбы никакой и не было. Да и что такое дружба? Это было то же самое, когда люди попадают в армию, не зная друг друга, а демобилизуются семьей, иногда дружной, иногда нет, но все-таки семьей. Потому что вместе прожили нечто, чего уже больше ни с кем и никогда по отдельности не произойдет.
  Мы выехали ровно в десять часов утра. Пока только мы с Димой. Все было, как обычно, так же как десятки других раз, когда мы куда-либо ездили втроем. Обычным было одно, - если мы отправлялись в путь втроем, значит, это была авантюра. Авантюра одного из нас троих, ставшая нашей общей авантюрой.
  Первая остановка была запланирована в горнозаводской зоне, там нам нужно было забрать Марселя. Я сидел пассажиром на заднем сиденье и, откинув на подголовник и повернув в пол оборота голову, смотрел в дверное стекло. Мимо проплывали подъемы и спуски, вековые сосны, отвесные природные каменные стены. Все это было прекрасно, хоть и давно знакомо, в этот солнечный июньский день. Незнакомым было все последующее.
  На улице Солнечной мы и хотели забрать его, что было бы символично, но она оказалась перекрытой из-за какого-то местного мероприятия, и пришлось подсадить его на улице с обыденным постсоветским названием Пролетарская. Поцеловав жену и вместе с туристической сумкой прыгнув к нам в автомобиль, он напел то, что и так уже давно наигрывало в нас: "Ну что, пам-пам-пам па-а-ра-ра-пам-пам", и засмеялся. "Пам-пам-пам па-а-ра-ра-пам-пам! Поехали... в Мандалай!", чуть не хором ответили мы, и тоже засмеялись. Это был мотив одноименной, популярной лет пятнадцать назад во времена наших первых авантюр песни, Робби Уильямса.
  Когда выехали из города, Марсель сказал "я поведу", сел за руль и местными, видимо, хорошо знакомыми ему горными дорогами выехал на трассу. В древние, давние и даже не очень давние времена основными дорогами людям служили реки, поэтому города и на равнинах и в горах выстраивались на реках, сухопутные дороги появлялись гораздо позже. И, если в последствии на равнинах сухопутные дороги между городами могли выстраиваться по прямой, то в горах они неизбежно оказывались настолько затрудненными и витиеватыми, что современный путник иногда недоумевает, как это здесь могло быть построено селение, в этакой-то дремучей глуши. Очень просто, река есть, а дорога..., ну что дорога, тоже как река, уж какая есть. "И это все тоже Россия", - почему-то думал и даже изредка еле слышно произносил вслух я, вспоминая местные достопримечательные стоянки времен неолита и заводы двух- и трехвековой давности.
  От Уфы до Сызрани дорога была пыльна из-за непрерывных ремонтов, и потому нудна и скучна. Говорили о всякой всячине, в основном о том, что может быть там, где мы еще никогда не были, и о чем ничегошеньки не знали. И из негативной гипотетичности этих разговоров еще малозаметно, но отчетливо стали проявляться до того неощутимые тревога и страх.
  Каждый наш шаг вперед, это был и будет шаг в темноту неизвестности, в кажущуюся пропасть. И вот, бывало, ты шагаешь в эту пропасть, и на удивление ощущаешь твердую почву под ногой. Так было до сих пор, но будет ли? Может ли везти многократно и можно сказать, безнаказанно?
  Тогда, пятнадцать лет назад, когда мы отправились нашей первой дорогой в Мандалай, нас это абсолютно не беспокоило, мы были еще молоды, и орали полдороги "пам-пам-пам па-а-ра-ра-пам-пам" во все горло, терять кроме голоса нам было совершенно нечего. Теперь больше многозначительного молчания, никто во весь голос не орет, все говорят тихо и вкрадчиво, будто боясь разбудить что-то, что не хотелось бы разбудить, неведомого спящего дракона. Тогда мы ничего не потеряли и ничего не нашли, теперь мы или потеряем или найдем.
  Где-то в Башкирии в самой глубинке бросилась в глаза одиноко стоящая в поле на удалении от обочины так, чтобы можно было успеть, проезжая, разглядеть, самодельная табличка с надписью: "Путник! Проезжай мимо! Не останавливайся! Оставь чистой НАШУ землю".
  Никто и нигде нас не ждал и не ждет. Это не новость. Но иногда так важно знать, что ты где-нибудь кому-нибудь нужен. Наверное, переход из молодости в пожилость, это когда ты, после всех попыток найти свое место, окончательно и бесповоротно понимаешь, что нигде и никому в этом мире не нужен. Вот конкретно ты не нужен, иногда нужны твои руки, иногда голова, иногда слово твое, но сам, так сказать весь, целиком, ты не нужен. Пожилость - наиболее полное осознание своего вселенского одиночества. Ты все равно идешь вперед, ты все равно занимаешь чье-то место, не обращаешь внимания на взгляды ненавистников, но там внутри, ты один, абсолютно один.
  "Нет никого вокруг,
  И все ничтожно,
  Тот, кто с тобой - не друг,
  И правда - ложна.
  Земля людей пуста,
  И километры
  До чистого листа
  Стирают ветры".
  Оставь чистой НАШУ землю. Каково сказано. Конечно, это адресовано засранцам, но кто и откуда здесь знает, что засранец я, именно я. Я, путник, уже грязь, уже ничтожество. Мне кажется это слова вселенского зла, дьявола: "Не останавливайся, проходи мимо. Оставь чистой НАШУ землю", то, что он нашептывает человеку всю его жизнь. Но мы идем и боремся за нашу землю. И сейчас мы делаем то же самое. Мы едем на НАШУ землю.
  На въезде в Татарстан нас ждала остановка. Нам рекомендовали это место, которое в реалии оказалось обычной столовой, правда с бешбармаком, люля и прочими прелестями местной кухни. Там Марсель сказал, что ему нельзя ездить в темноте при ярких вспышках света, и ночью поведет кто-то другой. "Вот она и пришла, старость. Нервы ни к черту", - сказали мы.
  К завершению первого дня мы продолжили путь. Первый день в пути это еще не путь, это лишь начало пути, когда ты еще можешь отделять себя от дороги, когда только еще становишься ее неотъемлемой частью.
  Уже в сумерках мы проехали огромную плотину сызранского водохранилища, и на повороте на Саратов за руль сел я.
  
  II
  
  Начало этой дороги было настолько ухабисто, что в отчаянии я подумал, что всю ночь придется трястись и тащиться со скоростью черепахи. Но через пару километров, как по мановению волшебной палочки, возник ровный асфальт. Я отметил, что четыреста с гаком километров до Саратова я доеду часов за пять, и вся ночь у меня впереди.
  Это была волшебная ночь, дорога несильно извивалась по лесистым холмам, почти на всем протяжении не было ни души, подельники мои спали, и, казалось, что ты несешься один в безвоздушной вселенной или по сказочному лесу, склонившему над тобой свои разлапистые ветви.
  Что самое привлекательное в дороге? В литературе, кинематографии дорога это отличный прием, чтобы спровоцировать общение между людьми. А ведь, напротив, в дороге самое привлекательное это молчание, тишина. Когда ты один на один со своим путем, со своими мыслями. Дорога и есть мысль для меня, а ее цель - итог размышления. Поэтому я решил, что наиболее реалистичной и сильной стороной моего произведения будет молчание, которое приносит с собой долгая дорога. Это то, что в восточной философии называется "До" - путь, в его наивысшем понимании, когда в пути наиболее значимым становится его осознание, осознание собственного пути. Русская "Дорога", даже начинается с этого "До", и кто вообще понимает, из чего образовался корень этого русского слова?
  Свет фар, выхватывающий на изгибах трассы причудливые очертания деревьев или придорожных строений, напомнил мне о былых путешествиях, как однажды в такую же темень, где-то под Белорецком, дорогу мне перебежал волк, и как, отъехав прилично вперед и выйдя по нужде, я подслеповато испуганно озирался, ожидая увидеть две точки хищных глаз, следящих из мрака. Вспоминал и о том, как дорога показывала мне обочину, за которой находилась смерть, но уводила от нее в сторону.
  
  "Как знать тебе, что ждет за поворотом,
  С каким лицом увидишь ты судьбу,
  Быть может перегонишь ты кого-то,
  А может быть и вылетишь в трубу,
  Роняя капли ледяного пота.
  Но как судьбы предвидеть эти лица,
  И вовремя и к месту вдруг понять,
  Довольно, здесь пора остановиться, -
  А здесь - скорее бег свой разгонять,
  Чтоб, ввысь взмывая, насмерть не разбиться"
  
  Воспоминания и размышления в дороге, это даже не течение мысли, это такое состояние, когда ты в молчании, подобном курице, вынашивающей яйцо, - полностью сосредоточенное. Это не течение мысли, а ее вызревание. Она еще смутна и непонятна, до конца неясно, о чем она, но в конце пути она внезапно выкристаллизуется будто ниоткуда, и можно будет передать ее словами.
  Я глянул вправо, потом в зеркало заднего вида на своих спутников. Сейчас они полностью отдали свои жизни в мое ведение, и будто три души держали руль одного черного автомобиля.
  Впереди впервые за пол ночи показался другой автомобиль, я догнал его и долго шел за ним, не зная дороги и не решаясь обгонять то из-за встречных, то на запрещенных участках. Из-за этой монотонности, я почувствовал тягу ко сну и с этого момента остаток пути боролся со сном. Наконец, впереди идущему надоело это преследование, и он сместился к обочине, чтобы я его обогнал.
  Появился пригород Саратова, в пол пятого утра из последних сил я дотянул до заправки, разбудил сотоварищей, посадил за руль Диму, и лег спать на заднее сиденье на бок, подогнув ноги. С этого места далее наш маршрут был проложен не традиционно через Волгоград, а через Борисоглебск. Мгновенно я впал в забытье, и очнулся сначала от ощущения огромной скорости, поднимавшей меня с дивана, а потом от слов Марселя:
  - Все-таки это я виноват. Я не давал ей работать, это же была моя жена, мать моих детей, мой дом. И теперь, когда я ушел, она оказалась беспомощной, нигде не работала, никому не нужна.
  - Ладно, не будем о грустном, - спросонным голосом перебил я беседу, - обратите лучше внимание на чудесный город Урюпинск за бортом.
  - Да уж, сидел бы сейчас главным инженером в Урюпинске, - процитировал известный анекдот Марсель.
  Из Урюпинска мы выехали на пустынную дорогу, ведущую к Дону на какую-то станицу. Мы стали нервничать, поскольку кроме редких тракторов и местного автохлама ничего не встречалось, и мы начали сомневаться в том, что в прибрежной станице есть нормальная переправа через Дон.
  По мере приближения разговор становился все пессимистичнее. Странные местные птицы, сидящие прямо на дороге, и не думали взлетать, как это обычно бывает, из-под колес и одну мы даже сбили, что означало для нас, коли машины им неведомы, отсутствие на этом пути какого-либо регулярного движения. Даже коты иногда валялись на солнцепеке посреди дороги, и одного вяло приподнявшего голову и лениво глянувшего на нас мы пропустили между колес.
  И кто-то молвил: "Мы все умрем". Вот также как эти птицы и коты, уснув на расплавленной электромагнитным излучением южной дороге навсегда. Однако, когда мы въехали в станицу Казанскую, то обнаружили замечательнейший железобетонный мост через Дон, переброшенный через крутые берега, да еще и со смотровой площадкой на той стороне. Увидев мост, я процитировал из фильма "Они сражались за Родину" о том, что как увидел понтон, так вроде сразу заново родился.
  Мы постояли на смотровой площадке, Дима десять раз отжался от земли, чтобы размять затекшее тело. Так эта картина и увековечилась в моей памяти, - внизу расстилается Тихий Дон, Дима в упоре лежа на земле, берега зелены, и из зелени выглядывают купола станичного храма.
  Спустя еще несколько часов нас приняла в свои объятья широкая и прямая трасса "Дон", по которой мы беспрепятственно проследовали до границы с Краснодарским краем, въезд в который был оборудован настоящим пограничным блокпостом и контролем. Нашу машину завернули и остановили в отстойнике блокпоста, там нас встретил рослый южанин в летней белой форме и с типичным местным говором. Нараспев он с подчеркнутой вежливостью, демонстрировавшей крайнюю напряженность отношения к трем взрослым сосредоточенным ребятам в большой черной машине с уральскими номерами, задавал нам вопросы и сразу комментировал их.
  "Куда следуете? А-а-а-а, ну ребята отдыхать поехали, ну поня-я-я-я-тно-о. А вот не торопясь покажите, что у вас в карманах? Из какого города? А-а-а-а, понятно. Мне ваш город не нравится? Почему-у-у, замечательный город, очень у нас хороший считается. Я сказал, не торопясь доставайте из карманов! А что в машине? А-а-а-а, ну понятно, ребята поехали отдыхать. А в какой город поехали? А еще какие-нибудь города знаете там? Все знаете? Ну, молодцы, молодцы".
  В этот момент он уже внимательно разглядывал канцелярский ножик из обнаруженного в вещах подарочного канцелярского набора, а я думал, что будет, если они разбросают весь набитый доверху багажник и обнаружат там пневматический ствол. Но в багажник он не полез.
  "Я так и думал, что поленятся", - сказал я, садясь в машину. "Хорошо, что я был за рулем, а то вы сразу бы быковать начали, чего да как, да почему. Ладно, хоть я среди вас один культурный", - постебался я.
  "Kugelshreiber", - заключил Дима.
  Это был старый анекдот из нашей жизни о восприятии языков, который создал для нас целое понятие. Однажды, может лет десять тому назад, Дима спросил меня, не знающего немецкого: "Как бы ты предположил, что означает слово "Кюгельшрайбер". И я ответил: "Внезапный удар". Когда я узнал правду, мы очень посмеялись. С тех пор это стало выражать восприятие возможно очень сильно надутой или даже выдуманной проблемы, вытекающей из стереотипов, которая выглядит как внезапный удар, а оказаться может обыкновенной шариковой ручкой.
   Через краснодарье без остановок к шести вечера я довел нас до Темрюка, и вот перед нами распростерлись Азовское море и хвост длинной автомобильной очереди. Ветер несильный, но устойчивый в нашу сторону, прибивал к берегу небольшие буруны. Оставив Марселя в машине, мы пошли с Димой вдоль бесконечной вереницы машин к началу этой монументальной очереди. Пройдя километра два, мы обнаружили порт "Кавказ", торговые ларьки и пару шашлычных.
  Назад мы возвращались с пакетами полными пива и тремя порциями шашлыка. Мужики, обреченно сидящие за рулем с семьями в своих машинах, изредка стонали: "Не травите душу. Идите быстрее".
  Откупорив свою бутылку и запив зажеванный кусок шашлыка, я изрек: "Вот переправа. Здесь заканчивается старушка Россия. И может быть начинается новая. Хотя все новое, как известно, это хорошо забытое старое".
  Стало смеркаться и когда совсем стемнело, Марсель поставил на торпеду свой iPad, сначала включил какой-то дурацкий фильм про пиратов, который мы быстро отправили долой. Тогда он устроил ретроспективный показ советских фильмов. "Давно хотел посмотреть, да все времени не было". Набор был оригинальный, сначала "Пять вечеров" Михалкова, потом "Комиссар" Аскольдова.
  Поскольку каждые двадцать-тридцать минут очередь подтягивалась, нормально поспать водителю не получалось, и сидя за рулем я пытался скоротать время просмотром этой ретроспективы.
  Диме "Пять вечеров" сразу надоели.
  - Что вы смотрите? Вата какая-то.
  Марсель, не отрывая глаз от экрана, отвечал:
  - Нет, это не вата.
  - Ну как нет-то, все тут понятно. Давай чего-нибудь другое.
  - А, знаешь, почему она бесится? - продолжал Марсель.
  - Знаю, - продолжал сопротивляться Дима.
  - Нет, не знаешь. Она бесится на себя, потому что думает, какая я дура. Потому что она очень-очень сильно хочет, чтобы он остался. Но не может заставить себя отпустить ситуацию. Оставить его, если останется, или отпустить, если уйдет.
  К концу фильма Дима уже спал, а еще засыпающий Марсель тихо вторил: "Да, главное, чтобы не было войны. Главное, чтобы не было войны."
  Я остался бодрствовать и продолжил просмотр фильмом "Комиссар", который превратился из-за моего полусонного состояния скорее в отрывки какого-то странного сна, в котором, то главная героиня в позе мадонны кормит грудью ребенка, то грустный еврей стоит около своего домишки и печально смотрит в перспективу улицы - "по нашему городу никогда не будут ходить трамваи", то лошади с всадниками скачут будто прямо над тобою, снятые камерой снизу вверх.
  До следующего фильма не дошло, я окончательно погрузился в полудрему, периодически прерывавшуюся подвижками очереди, до тех пор, пока мы не приблизились непосредственно к вокзалу порта.
  
  
  III
  
  В здании морского вокзала мы налили по стаканчику черного кофе из автомата, и стоя перед паромом, долго дымили им в уже абсолютно спокойный воздух прохладного утра. Перед моими глазами продолжали скакать эти кони с всадниками в буденовках и монументальная главная героиня Мордюковой крепко целоваться с красным командиром.
  На пароме мы также задумчиво стояли у борта и смотрели то на удаляющийся порт "Кавказ" и его угольные склады и грейфера, то на приближающуюся керченскую пристань. Накрапывал мелкий дождик.
  Проехались по Керчи, понравилась зелень садов и непередаваемый колорит центра южного города. После Керчи дождь стал усиливаться и до Феодосии мы ехали практически в стене дождя.
  Как это часто бывает, когда что-то ожидаешь и вот, наконец, встречаешь это, жадно впитывая все увиденное, впечатления весьма сумбурны и в памяти остаются спутанные обрывки. То извилистые горные, то равнинные дороги, причудливые очертания деревьев южного леса, то приближающееся, то удаляющееся Черное море, узкий перешеек между морем и каким-то озером, зеленые Симферополь и Евпатория, бесконечные виноградники и длинная, уходящая никуда дорога на Тарханкут.
  Так мы не останавливаясь пересекли практически весь полуостров. В Черноморском заехали в магазин, и двинулись в деревню. Там нас ждал отдых, разминка для затекших спин и ног. Мы быстро приняли душ и выбежали ознакомиться с окрестностями. Впечатляло, что берег моря был тут же, напротив, через дорогу за первой линией домов. При этом берег был скалист и обрывист, а море явно не заливное, открытое, суровое и ветреное, бьющее волны о крупные камни, проявляющиеся в пене бурунов, рай для серферов и кайтеров.
  Будто именно здесь Айвазовский писал свою картину "Пушкин и море", и я даже приметил скалу, на которую можно было бы поставить смотрящего вниз задумчивого Александра Сергеевича, с опущенной головой опирающегося на доску для серфинга. Вот она, наша русская Калифорния, наше "на гребне волны".
  Остаток вечера мы просидели во дворике дома с пивом и сушеной рыбой под свисающими кистями завязывающегося винограда. Мы срывали разные июньские незрелые зеленые плоды из сада и пытались угадать что это. Долго спорили о грецком орехе с приведением картинок из интернета, хотя это был персик. Только после того, как в дальнем углу я нашел другой плод, в разрезе которого оказалось нечто похожее на маленький мозг белого цвета, спор прекратился и мы пошли готовиться ко сну.
  В доме каждому досталось по комнате, и буквально лежа на полу, мы уснули без задних ног, закутавшись во что попало от холода южной ночи, не защищаемые от него тоненькими стенами.
  
  
  IV
  
  Я встал по обыкновению первым, вышел на зябкий двор раннего утра, поежился и бырча быстро вернулся в дом, чтобы помочиться. Из-за моего движения стали просыпаться остальные.
  Вся вчерашняя поездка была настолько сумбурной, что мы, судя по всему, проснулись и оставались в напряжении от одной мысли, где он - наш Мандалай, то ли мы его просмотрели, то ли он еще впереди. Ведь в сегодняшней программе были Севастополь и южный берег Крыма.
  Кто-то стал жарить яичницу, кто-то резать бутерброды с сыром и колбасой, кто-то заваривать кофе в кофеварке, которую мы купили в Симферополе. Я пил дымящийся кофе и думал, как такие разные люди могут почти самопроизвольно объединяться вокруг одной идеи. Что это, старая привычка, или настоящее единомыслие? Ведь мы действительно такие разные. Наиболее общим свойством среди нас были наши собственные противоречия.
  Например, Дима - человек, одна из любимых цитат которого "Милосердие - поповское слово". Однако я сам был свидетелем того, как он много лет назад двум голодным детям, брату с младшей сестрой, дал в столовой денег, чтобы они купили поесть. И они купили две огромных тарелки макарон, я до сих пор помню эти тарелки с горой макарон, свисающих с краев, и подростка, вторящего маленькой сестре "Ешь, ешь, говорю".
  Марсель - это человек, который провозглашал в молодые годы, что он разгильдяй и троечник, который соображает, но когда уже в 30-летнем возрасте он понял, что ему надо повысить свою грамотность, то выучил заново все правила русского языка, и мог теперь периодически поучать и нас. Человек, в котором правильно все, пока он не приблизится к какому-нибудь морю страстей.
  А я вообще не понимаю, что и как делаю, потому что, когда я думаю о ситуации и когда оказываюсь в ней, все происходит абсолютно по-разному.
  Это вообще черта русских, иметь разные убеждения, яростно их провозглашать, а потом действовать абсолютно непредсказуемо, уж точно не разумом, а руководствуясь чем-то другим, у кого-то, оказывается зашит какой-то внутренний закон, через который он не может переступить, у кого-то сердце сильнее разума, и в критическую минуту оно подсказывает ему быстрее, чем запутанная логика ума.
  Вот также сейчас мы оказались здесь, разум, взвесив все "за" и "против", должен был бы сказать "не надо", но мы здесь, и это означает, что мы руководствовались чем-то другим, когда принимали решение снова ехать в Мандалай.
  В Севастополе сразу стало очевидным, что это другой, отдельный, город, наиболее корневой, наиболее русский. Только заехав в Севастополь, ребята вспомнили, что у них тут есть хороший знакомый. У меня же был свой личный заранее намеченный план, я должен был встретиться с дальним родственником, двоюродным дядей.
  Мы узнали у общего знакомого телефон Федотыча, позвонили, узнали адрес и заехали сначала к нему. Он зимнюю половину года жил на Урале, а летнюю в Севастополе, где когда-то учился в военно-морском училище и где жили его многие морские друзья. У него были аккуратненькие пол дома с отдельной гостевой комнаткой на втором этаже, банькой и чудесным двориком с положенным в этих местах столом под перголой со зреющим виноградом. Встретил он нас радушно, отсюда меня и забрал двоюродный дядя.
  Первым делом, как любой севастополец, он провел меня на севастопольскую панораму для ознакомления с исконностью этого места. После этого мы сразу устремились на рыночек, где купили цветы, водку, огурцы, хлеб и колбасу, а далее проследовали на кладбище к могиле двоюродного деда - морского офицера. Кладбище было открытое на небольшом плато, напротив через дорогу на нас смотрела роща из диковинных для меня субтропических деревьев. Помянули деда, прогулялись по набережной и отправились к родственникам домой. Там меня встретили дядины жена и сын - мой троюродный брат с семьей. Весь вечер мы разговаривали, пили с дядей водку, закусывали, в общем, все как положено в русском застолье. Потом меня уложили в отдельной комнате, я упал на кровать без сил, в голове успела мелькнуть мысль "Только бы не было похмелья" и я уснул мертвецким сном.
  
  V
  
  Голова была ясна. Накануне вечером мы договорились, что сегодня на южный берег не поедем, а останемся в Севастополе еще на день. После обеда мы с дядей должны были выйти в море и половить рыбы, а до того погулять по этому славному городу.
  Когда я пришел и увидел своих помятых друзей, то понял, что их вчерашний вечер был не менее насыщен, чем у меня. "Ну как вы?", - спросил я. "Это кюгельшрайбер какой-то", - ответили они, задумчиво попивая дымящийся кофе.
  Погода наладилась, на небе не было ни облачка, и город был прекрасен. Мы прошлись по незнакомым нам улицам, подъемы и спуски которых любому городу придают архитектурную изящность и неповторимость, а Севастополю и подавно. Посетили военно-морской музей, и не менее часов двух бродили среди картин маринистов, макетов судов и корпусов боеприпасов.
   После музея наступило обеденное время, и мы зашли на какой-то чешский дворик, в котором они уже вчера побывали. Всем хотелось пива и мяса. За только поднесенной кружкой с пенистым, я изрек: "Я понял". На закономерное "Что?", - я продолжил: "Это - То место".
  - Думаешь?
  - Уверен. Вам что, не понравилось здесь?
  - Понравилось.
  - Вот и я говорю, это Мандалай.
  - Пам-пам-пам па-а-ра-ра-пам-пам?
  - Па-ра-ра-ра-а-а-ра-ра-пам-пам.
  - Я тоже об этом думал, - поддержал Дима.
  С этого момента всем стало полегче на душе. А когда некоторое время спустя мы с дядей вышли в бухту "Омега" на катере и начали ловить на голые крючки ставридку из теплой черноморской воды, стало совсем хорошо.
  Пару часов мы ловили ставридку, осторожно снимая и бросая обратно изредка попадавшихся помимо ставридки шипастых ядовитых рыбок-красноперок. Наловив с пол ведра, мы отправились в гости к дяде коптить ставридку в коптилке с грушевыми стружками на газовой плите.
  Когда мы нарисовались в прихожей, я представил подельников дядиной жене. "Марсель?", - сразу вопросительно повторила за мной она. "Француз, что ли?", - спросила то ли в шутку, то ли всерьез. "Нет, палестинец", - то ли в шутку то ли всерьез ответили мы за него. На его азиатском лице пробы ставить было негде.
  "Вот почему он не пьет", - подытожил дядя, спустя пять минут, за столом, разливая водку к наваристому борщу. После борща и водки мы были настолько переполнены, что ставридку кушать уже не могли, и дядя собрал нам ее с собой.
  Нет, это просто старость, а вернее аллергия, - отрицали мы.
   Рассказывайте, рассказывайте, - улыбнулся он и поведал историю как они регулярно выпивали с другом-аллергиком, положив на стол шприц с антигистаминным препаратом, иногда везло, а иногда - нет.
  В этот день они узнали, что к ним направляются родственники из разбомбленного Донецка. И я думал, слегка разгоряченный тремя стопками водки: "Все как обычно со времен средневековья, то ли литовцы то ли поляки взяли Киев, и хотят еще чего-нибудь, но мы отобрали у них нашу крестильню, и монголы теперь за нас."
  Вечером мы отправились обратно на Тарханкут, решив, что черт с ним с южным берегом, коли мы нашли Мандалай. Проезжая какую-то косу, в кромешной тьме мы отвернули на берег, посадили машину в песок, выскочили и, раздевшись донага, бросились в прибрежную волну. Потом я и Дима как были голышом в громкой пьяной суете, толкаясь друг о друга, сдували колеса, подкладывали под них какие-то ветки близ растущих сухих кустарников, кричали, куда выворачивать руль, пока с грехом пополам не выехали из песка на дорогу.
  Уже невдалеке от деревни я полусонно полупьяно сказал: "Видишь, Марсель, как хорошо. Ты уже не думаешь о том, можно тебе ночью водить или нет. Вот такая, блин, вечная молодость".
  Мы въехали на двор, шатаясь, закрыли ворота, завалились в дом и тут же спать. Каждый провалился в черную бездну беспамятства от смертельной усталости.
  
  
  VI
  
  Когда я проснулся, то почувствовал запах морской соли на своей коже, а из кухни уже доносился аромат жарящихся яиц. Там уже колдовал у плиты Марсель.
  - Накануне все пьют по-разному, а голова у всех болит одинаково, - сказал, морщась, Марсель.
   - А мне хорошо, - сказал я.
  - Эх, Саня-Саня. Взрослый человек, семья-дети, и пьешь, в море голым купаешься. Ну ничего, вот вернешься домой, и все будет по-старому, по-правильному, - и он засмеялся.
  - Да уж, - заметил я и пошел в душ.
  В сегодняшних движениях и словах появился еле заметный налет только зародившейся и нарастающей грусти. Мы глотали яичницу, пили опять так кстати дымящийся кофе, и Дима сказал:
  - Вообще кто-нибудь чего-нибудь понял?
  - Я ничего не понял, - уверенно сказал Марсель.
  - И я, - поддержал я и продолжил: - одно могу сказать.
  - Что?
  - И это тоже Россия.
  - Кюгельшрайбер, - выдавил из себя Дима.
  Наступило гробовое молчание.
  Надо было собираться. Сегодня нам с Марселем лететь обратно. Вдвоем.
  Мы не побывали ни на археологических раскопках вблизи древнего Боспора, где более тысячелетия назад главенствовали наши князья, ни в Херсонесе, ставшем нашей крестильной купелью, ни в Бахчисарае - столице крымского ханства. Не видели ни останков поселений готов, ни дворцов, ни пещер, ни винных погребов. И вот, мы должны улетать. Это была просто дорога, просто дышание воздухом, просто общение с людьми, и больше ничего. За эти годы одной и той же суеты мы совершенно перестали что-либо замечать вокруг себя, для нас перестали существовать простые радости, которые приносит красота, покой, интересная беседа.
  Подышав еще пару часов свежим утренним пахнущим цветением южных деревьев и черноморской водой крымским воздухом, мы собрались, и Дима повез нас в Симферополь, в аэропорт. Было грустновато, в голове вертелось это застрявшее "Проезжайте мимо. Оставьте чистой нашу землю".
  В Симферополе мы заехали в пару магазинов, я купил себе на память ракушку. Когда прощались в зале ожидания аэропорта, и я пожимал руку Диме, то почувствовал, как что-то дрогнуло и в его голосе, и во всем его теле. А когда расселись в самолете, перед глазами продолжала стоять картина, которую я увидел, обернувшись назад из зоны досмотра, через стекло. Там стоял одинокий Дима, и хотя этого не было на самом деле, мне казалось внутренне он махал нам рукой, и, не смотря ни на что, был похож на маленького мальчика, которого бросили одного взрослые, не оставив ему ничего кроме вчера наловленной ставридки и объяснив ему, почему и для чего так нужно. Но от этого не было легче, оставался один человек, которому труднее всего быть одному. И в этом было такое самопокорение, самоломание и самоистязание, что это насилие над собой выглядело как какая-то странная изощренная пытка.
  - Вот, как же мы, взрослые мужики, дожили до жизни такой, - сказал я сидящему рядом Марселю. - У каждого жена, дети, в подчинении человек пятьдесят, а взяли и бросили ребенка одного.
  - Кто кого бросил, - то ли вопросительно, то ли иронично утвердительно ответил Марсель. Ему, судя по всему, тоже было немного не по себе.
  - Кюгельшрайбер, - подытожил я.
  Не знаю, кто кого бросил. Вообще никто никого не бросал. Просто немало лет мы прожили и проработали плечом к плечу, нас воевали и мы защищались, нас предавали, а мы стояли на своем, лицом к лицу мы сталкивались и с сумой и тюрьмой, и смерть дышала своими холодным дыханием, но все это проходило мимо, и вот мы поехали в Мандалай и один из нас там остался. Вот и все, и больше ничего. А впереди грядет еще всякое. Мы расстаемся друг с другом и по-прежнему остаемся один на один со своими особенными мужскими страхами, о которых мужчины молчат, и многозначительное молчание о которых и выдает наличие этих страхов. Но эти страхи и есть признак настоящего мужчины. Это страхи о семье, о детях, женах, родителях, о том, что хотелось бы осуществить, о том, что не успел исправить, и много еще о каких ношах и долгах, с которыми непонятно что произойдет, когда у тебя закончатся силы их нести и за них отвечать. И если я знаю и помню, о чем молчал всю дорогу, то один Бог ведает, о чем молчали мои друзья, или даже, скорее, мои родственники
  "... По дороге в Мандалай,
  Где была не жизнь, а рай". (Р. Киплинг)
  Ведь в дороге самое главное и привлекательное это молчание, тишина. Когда ты один на один со своим путем, со своими мыслями. Дорога и есть мысль, а ее цель - итог размышления. Размышления о том же пути, по которому следуешь, о своем "До".
  И вот однажды в пути один осознает свой путь иначе, чем другие, и пути их расходятся. Хотя цель у них одна, и все пути ведут в одно, и суть одно - дорога в Мандалай.
  Пам-пам-пам па-а-ра-ра-пам-пам?
  Па-ра-ра-ра-а-а-ра-ра-пам-пам.
  
  Мой путь
  
  Ну вот, я на краю,
  И до конца
  Мой путь измерен.
  Друзья, я вам спою
  О том, чем жил, и в чем уверен.
  Я прожил дни свои,
  Все в них пройдя
  Сполна и стойко,
  И что ни говорят,
  Это был мой путь.
  
  Да есть, немало есть
  В прошедшем мест
  Для сожалений,
  Но мне отдайте честь,
  Я шёл вперёд,
  Не знал сомнений.
  Я знал, куда иду
  И сделав шаг, я думал только
  На радость и беду,
  "Это лишь мой путь."
  
  Да были злые времена,
  И в том была моя вина,
  И застилал глаза мне мрак,
  Но я терпел и боль и страх
  И был собой
  Я каждый бой,
  Это был мой путь.
  
  Я верил и любил,
  Знавал и радости и беды,
  И все, о чем просил
  У бога я, все я изведал.
  Сейчас смотрю назад,
  Кто смог бы столько же, откройте,
  Коль так, я буду рад,
  Но это был мой путь.
  
  Кто человек, чтоб знать его,
  Если внутри нет ничего,
  Если когда он наг и слаб
  В нем остаётся только раб,
  Нет, быть собой
  В беде любой,
  Это был мой путь.
  Да, это был мой путь
  
  
  
  
  Русские острова
  
  
  По несчастью или к счастью,
  Истина проста:
  Никогда не возвращайся
  В прежние места.
  
  
  Даже если пепелище
  Выглядит вполне,
  Не найти того, что ищем,
  Ни тебе, ни мне.
  
  
  Путешествие в обратно
  Я бы запретил,
  Я прошу тебя, как брата,
  Душу не мути.
  
  (Г. Шпаликов)I
  
  Казалось бы, эта истина в том, что все мы братья и имеем одну праматерь и одного праотца, так проста. И для этого даже не надо верить в бога, достаточно верить в то, что мы произошли от одной и той же обезьяны. Поэтому крамольна не идея о происхождении человека от обезьяны и уж тем более от Бога. Крамольна идея эволюции человека. Идея того, что мы развиваемся. Потому что за ней возникает следующая идея. О том, что кто-то развивается, а кто-то нет. Кто-то хомо сапиенс, а кто-то нет. Кто-то уже хомо футурус, а кто-то так и остается в хомо сапиенс. А идея о том, что лучшие представители человечества не эволюционировали, а восстановились до первоначального состояния, давно отправлена в ящик с нафталином. В реальности, кроме того, что человек становится все дальше и дальше от Бога, ничего в нем не меняется. Абсолютно ничего, кроме того, что хлеба насущного становится потребно все больше и больше, а слова, потребного сердцу, все меньше.
  Когда-то разделились языки и появились разные народы, и народы эти жили по-разному, и развивались по-своему, и сформировались так называемые "нации". В самом слове "нация" лежит корень "природа". Разные природы выковывают разных людей. И окажись ты, обычный человек из умеренного климата, скажем, на Чукотке, не окажется ли чукча в тысячи раз совершеннее тебя, имеющий и способ и смысл жизни там, где холодно и пустынно? Так что человек не развивается, он приспосабливается к возникшим условиям, обладает уникальной способностью приспосабливаться и, как показывает история, человеку даны невероятные средства для приспособления. Эта истина лежит в, известном из "Девяти дней одного года", вопросе - древний человек, который изобрел колесо, был глупее того современного, изобретшего космический корабль? Отнюдь. Без первого не было бы и второго, и первый таки более велик и более умен. Второй нашел более мощные средства для более сложной цели, но все гениальное, как тоже известно, просто, поэтому первый - гений, а второй - его великий последователь, построивший систему из звеньев предшественников.
  География формирует историю, и это наука. Большая география формирует большую историю. И чем больше география, тем больше история. Поэтому история России очень и очень большая, и зачастую мы не ведаем этого, не зная подавляющей части истории из-за ее огромной величины. Что мы знаем из истории даже того места, где мы живем? А мест этих очень и очень много в России, больше чем в любой другой стране. Да что мы знаем даже из истории одного русского человека, одной, даже собственной, семьи? Мы, русские, обычно теряем ее в необъятной географии, теряем этот маленький островок в общем океане мест и судеб.
  География жизни человека формирует его историю и его понимание. Кто-то становится человеком места, кто-то становится человеком мира. Кому-то приходится быть человеком мира, будучи человеком места, а кому-то, наоборот, приходится сидеть на месте, будучи человеком мира. Все зависит от умения приспосабливаться, от внутренней программы и энергии.
  Я долгое время не был гражданином никакой страны, но я не стал человеком мира, мне пришлось им быть, хотя для меня проблема обосноваться и на одном месте. Он настолько уникален - этот гений места. Если место содержательно и велико по своей сути, то это место уже суть страна. Вся история состоит из городов-государств и их взаимосвязей: Рим-Константинополь-Москва, или Венеция-Генуя-Ганза, или Мемфис-Вавилон-Иерусалим. Можно проводить разные параллели и вертикали. Парижанин никогда не назовет себя французом, а только парижанином, также как и флорентиец, или нью-йоркер, или лондонец.
  И этот город - это мой гений места. Город, из которого я уходил зимним утром пешком, а сейчас, этим летним вечером, спускаюсь к нему на самолете. Город, покидая который, я не оборачивался, потому что знал, что больше не вернусь в него никогда, и во мне не было сожаления, я никогда не сожалел перед "никогда" и "навсегда". Город, в котором я не был двадцать с лишним лет.
  Он, тот, чей номер домашнего телефона "382389" я запомнил с отрочества на всю жизнь, встретил меня в аэропорту. Он тоже человек мира, хотя не знаю, его это натура или нет, у него тоже не было выбора, хотя он тут вроде как свой. Я русский, но странная судьба, самые близкие друзья у меня были люди из среды или нации, в которой я, в общем-то, не существовал. И иногда это приводило меня к вопросам: "кто я?" или "кто они?".
  "Ну, привет", - первое, что он сказал мне при встрече. Он говорил по-прежнему очень чисто, но я не понимал, из чего складывалась его манера говорить, с кем он общается на русском по жизни, вряд ли так говорит его жена. И вроде как это не прямое переложение обиходных слов и фразеологизмов из его родного языка. Наверное, это результат того, как в человеке перерабатывается то, что было заложено нашим совместным общением в детстве и отрочестве.
  Да-да, я думал, что не осталось ничего, ни в нем, ни вокруг, ничего русского. Это должны были стереть за двадцать лет до чистого листа. И тем не менее:
  Ничто не вечно под луной,
  И я, увы, не вечен,
  Не вечно будешь ты со мной
  В невечный этот вечер.
  Все тает в полуночной мгле,
  Но что-то остается
  В остывших пепле и золе,
  На дне колодца.
  
  
  II
  
  Он увез меня с женой в гостиницу. Заходя в гостиницу, я спросил Эдгара: "А помнишь, где-то здесь была наша блинная?"
  - Ты сейчас в ней и находишься, - ответил он. Мы стояли во внутреннем застекленном дворике довольно фешенебельного отеля, устроенного в реконструированном здании начала прошлого века.
  - Не может быть.
  - Точно-точно.
  Это место было знаковым для меня. Где-то здесь в радиусе километров пяти от эпицентра, в котором я находился и когда-то любил пить фирменный молочный коктейль, в который помимо мороженого добавляли долю яблочного сока, я начал осознавать себя, начал думать и придумывать.
  Во-первых, дальше по улице через два дома была моя школа. Неожиданно для меня, она сохранилась в первозданном виде и назначении. Эта школа представляет для меня особую ценность. По сути это была клоака, но именно такая, в которой формировались личности. Невдалеке были порт, морской вокзал, два старинных немецких парка и вторая волна застройки города конца позапрошлого - начала прошлого века, преимущественно представленная лучшими образцами архитектуры стиля модерн. Эти лучшие образцы, когда-то при царе принадлежавшие зажиточным торговым слоям, при советской власти, как и в прочих немолодых советских городах, были поделены на коммуналки, в которых жили как самые простые люди, рабочие и служащие портов и заводов, так и сохранившиеся последы прошлого: евреи, немцы, поляки, пустившие здесь корни очень и очень давно, некоторые быть может еще со времен Ганзы, и являвшиеся преимущественно зубными техниками, юристами и бухгалтерами. Дети всех этих людей попадали в одну русскую школу, и здесь встречались все - от откровенного быдляка до будущей интеллигенции. Благодаря этому, все они познавали жизнь такой, как она есть, при сохранении возможности остаться самим собой.
  Во-вторых... Мы помылись, переоделись, отдохнули, и я сразу потащил нас в парк. Все та же цветочная на углу. Эти вековые клены и дубы, эти каналы и мостики, а по этим дорожкам я находил и набегал сотни километров, когда шел в школу, занимался спортом и прогуливал уроки. Это "klusais centrs" - тихий центр, он остался практически нетронутым, лишь кафе, где продавали булочки с заварным кремом, теперь офис с причалом, и мой спортивный клуб теперь тоже отремонтированная частная собственность. Здесь я, еще не написав ни строчки, начал писать, записывать внутри себя свои переживания.
  Мы проследовали дальше, вышли на бульвар, там начинался уже другой парк. Здесь я стремился к пруду с фонтаном, о котором двадцать лет назад от тоски по нему написал элегию
  Словно осень стало нынче лето,
  Как и в увядающие дни
  Стало долго ожидать рассвета
  В нарастающей ночной тени.
  
  Стало мертвенно и одиноко
  В парке у заветного пруда, -
  Как же с нами обошлась жестоко
  Жизнь за эти долгие года.
  
  Помню время, лебеди сверкали
  На зеркальной глади белизной,
  Пруд волнами гордо рассекали,
  Ритуал свершая брачный свой.
  
  В середине брызгами искрился
  Яркой стелой красочный фонтан,
  В безудержной силе он ярился
  Как непобедимый великан.
  
  Но теперь ничто уж не нарушит
  Вод туманных девственный покой,
  Словно кто-то незаметно душит
  Живость вашу сильною рукой.
  
  Опустело лоно птиц небесных,
  Ангелам подобные, они
  Улетели из краев прелестных
  В первые безрадостные дни.
  
  На брегу обшарпанный, облезлый
  Лебединый домик позабыт,
  Навсегда его жильцы исчезли,
  Лишь унынье здесь теперь царит.
  
  Ну, никакого уныния здесь теперь нет, но и лебедей я не заметил.
  Мы не пошли дальше в старый город, он требовал слишком много времени, мы вышли из центрального парка и по перемычке Инженерной улицы мимо университета перешли в парк ...
  И я вспомнил Колю. Здесь мы ходили с ним одной дорогой от вокзала в школу, но редко пересекались, наши электрички приходили из разных мест в разное время. А тут однажды, уж и не помню по какой причине, мы вышли почти одновременно, я - чуть позже за ним, метрах в тридцати позади. Он ненавидел меня, ненавидел по Достоевскому как объект собственного преступления, под всем этим лежало его глубокое убеждение, что я - эдакая пустышка, а он, очевидно, что-то вроде непризнанного таланта. Конечно, и я его в чем-то доставал, но если мне на него было, в общем, наплевать, есть он или нет, то мое существование было для него невыносимым. И вот, мы шли таким образом в школу, и где-то на полдороге он останавливается, поворачивается ко мне и пафосно выпаливает: "Что ты ходишь по моей дороге? Не ходи здесь, это мой путь". Ну, я так спокойно ему ответил, что, мол, если ему что-то не нравится, то он и может ходить по другой дороге. Тогда он, где был, перешел через дорогу и пошел по другой стороне улицы.
  Любопытная личность, тот тип, в котором собственные комплексы порождают не только ненависть к себе, но еще большую ненависть к окружающим. И вот, такой, в общем-то, интеллигентный мальчик, вследствие подобного душевного развития может стать, скажем, радикалом, террористом или убийцей. Я в этом уверен, потому что однажды он, в общем-то, попытался убить. Нет, конечно же, он не смог бы убить меня моим же хирургическим скальпелем, какими тогда было модно точить карандаши, но я успел в глазах прочитать это непреодолимое желание к уничтожению ближнего своего. Да, я достал его, доковырял по подростковой дурости, но не каждый способен за это воткнуть в тебя нож, состояние аффекта формируется годами путем сложения каких-то психологических факторов. Чуть позже он безутешно рыдал в кабинете директора, а я, молча опершись на подоконник в коридоре в ожидании скорой, истекал кровью из порезанной руки, которой укрывался от удара. Он задел мне вену.
  Почему он рыдал? Меня или себя ему было жалко? После этого он стал ненавидеть меня еще больше. Помнится, больше всего он критиковал меня за публичный разбор на уроке литературы "Преступления и наказания" Достоевского, за который меня хвалили. В чем-то он был прав, неглубоко я копал, но по иронии судьбы, он-то точно был его героем, героем сильных внутренних страстей и противоречий, поэтому и лучше знал, как разбирать Достоевского и "how to play Dostoevsky". Все это смешивалось с его какими-то особенными представлениями о благородстве, сам-то он был большой поклонник Вальтера Скотта, дай Бог ему здоровья.
  Из этого всего тогда я вывел эту простенькую мудрость о том, что если ты ходишь с кем-то одной дорогой, то это не значит, что вам по пути. Но, что было в нас общего - эта дорога. Для меня она была не менее сакральным местом, только он не мог взять этого в голову, того, что у меня тоже все это может быть, для меня это тоже был путь, только путь моих размышлений, навеянных свежим влажным кислородом парковых аллей, их вековых дубов и каштанов ...
  Вечерело, чуть углубившись в парк, мы услышали звуки музыки, на летней концертной площадке играл оркестр. Подойдя ближе и влившись в ряды стоящих окруживших площадку слушателей (все сидячие места, разумеется, были заняты), мы пригляделись и с удивлением обнаружили за роялем Паулса, как и во все времена, извлекающего неподражаемые звуки из своего инструмента. И тогда я подумал о том, что ничего не меняется, когда-то формировавшая меня реальность, ведет меня к тому, чтобы я находил и формировал ее вокруг себя снова и снова. Это и есть вечность, единожды и навсегда почувствованная и ухваченная человеком гармония. Человек является человеком вовсе не потому что, он разумен или способен к абстрактному мышлению. Человек это уникальное существо, которое по природе своей, является животным своей плотью и инстинктами, этой природой выработанными, но с душою, наделенной двумя понятиями, которые из-за своей практичности являются способностями, - понятием о гармонии и понятием о добре и зле. И первое понятие - первично. Утрированно это можно заменить понятием о прекрасном. При всем желании вы не сможете научить даже самую умную обезьяну или лошадь музыке или живописи или архитектуре, грамотному повторению вряд ли, а творчеству - никогда. Потому что эти вещи заключаются в наиболее общих глубинных законах гармонии. И как только художник начинает нарушать эти законы, само искусство перестает быть. И еще - обезьяна никогда не будет ухаживать за пальмой, с которой берет бананы, она пойдет искать другую пальму, формировавшая ее реальность ведет к тому, чтобы находить ее, но не сохранять и возрождать ее вокруг себя снова и снова.
  А если человеком эта только его единственная гармония утеряна, тогда возникают только ему, человеку, свойственные вопросы о нем самом: "Кто я? Зачем я? Почему я?", которыми он мучает себя и других на протяжении всей истории человечества. С этих вопросов начинается человек, и без этих вопросов нет человека.
  
  
  III
  
  Есть и третье, третий необходимый и может быть даже достаточный признак гения этого места. Это Море. И Эдгар знал об этом, поэтому на следующий день он повез нас на побережье. Он всегда говорил об энергетике, "мощная энергетика" говорил он. Да, эта энергетика большой воды, большой-большой воды. Но в разных местах она все-таки разная, и на Балтике она своя. Только здесь можно километры идти от берега туда к морскому горизонту по мели "аки посуху". Все, что есть во мне по этому поводу, я написал уже довольно давно, в еще юном возрасте, тоже от тоски по морю в этом одноименном с морем этюде.
  "Меня всегда влекло к морю. Я всегда восхищался необъятной, безграничной в своем стремлении стихией, будь то буря, обыкновенный проливной дождь или море.
  Когда я в первый раз увидел море, не помню, но родители вспоминали, что засунуть в воду меня было трудно, а достать оттуда обратно еще труднее. Действительно, к той ненагретой воде сначала было трудно привыкнуть, но зато потом, как бы ценя первоначальное усилие, очень не хотелось вылезать на ветреный берег.
  В хорошие дни ажиотаж был великий. В электричку, идущую на побережье, невозможно было влезть. Озорные мальчишки цеплялись спереди и сзади к продолговатым векам ее огромных фар. И я с ужасом обнаруживал это, когда пропущенная нами очередная электричка отходила от неопустевающего перрона. Я был очень осторожен и даже труслив в детстве. Видя эдакое озорство, мне сразу представлялись картинки, висящие в залах ожидания справа вверху над окошечком кассы, где на фоне приближающегося со зверской решительностью поезда неосторожный человек, а чаще ребенок, заносил ногу на страшное полотно железной дороги. Эти картинки всегда сопровождались не менее устрашающими надписями кровавого цвета, выполненными раздражающим шрифтом с орущими на концах восклицательными знаками. "Не оставляйте детей без присмотра!" Это мне запомнилось особенно сильно. Мое неустанное воображение сразу рисовало болезненные картины разрезаемого на куски мальчика, лужи крови, угасающие остатки жизни. Страх - это в первую очередь воображение.
  Боже, как я боялся, когда приближалась эта стремительная электричка и беспечная толпа начинала жаться к краю платформы. Все мое существо замирало, когда меня окатывало мощным воздушным потоком от мелькающего перед самым носом состава, тормозящего в самый последний и самый подходящий момент. Да и вообще, стоять на краю перрона, это стоять на краю жизни. Ты можешь быть, и вознесен, и раздавлен собственной надеждой на будущее или стремлением к этой надежде. Надежда - это поезд, а будущее - море.
  В детстве, отрочестве меня привлекала фетишь курорта, скорее пляж, а не море. Я ценил многолюдие и суету в жаркий полдень, общее веселье развлечения. Позднее нас больше привлекали красивые фигуры девушек. Пустынный берег был для меня мертвым берегом. Но уже незадолго до разлуки с морем, я начал понимать блаженство одиночества и пустыни вокруг себя. Когда долго наблюдаешь за морем, оно начинает переживать то же, что переживаешь ты сам, проходит с тобой одни и те же периоды развития.
  Детство морского побережья - переполненные пляжи, мгновенно тающее и текущее по рукам мороженое, поиск свободного места, куда можно было бы примостить свое клетчатое покрывало для подстилки; разноцветные раздевалки с торчащими снизу голыми ногами, и, главное, - купание.
  Зябко делаются первые шаги по воде. С трудом доходишь по пояс, морщась и бырча, а затем мягко втекаешь в набегающую волну; либо, дойдя по щиколотку, отчаянно с диким криком бросаешься в пучину с огромными брызгами, окатывающими близ стоящих зябнущих трусов, и начинаешь истерически бить всеми членами, постепенно успокаиваясь в ощущении отсутствия озноба. Наконец все это позади, чтобы предаться развлечению купания.
  Развлечению... Что за интересное слово - развлечение. Если вдуматься, оно означает избавление от влечения. Ни на чем не сосредотачиваться, ни о чем не думать, ничем не увлекаться, вот что это такое. Нет, со временем море перестало быть для меня развлечением, развлечение заменилось влечением, осмысленным влечением к морю.
  Юность. Взросление. Лишение моря. Именно так море становится не жизнью, а литературой. Я всегда считал, что литература - это воспоминания. Воспоминания - это самое дорогое и важное, что остается у человека от прожитой жизни. Поэтому воспоминания о море - это тоже литература.
  Я начал восхищаться той средой, которую создавало море для протекания мыслительного действия. Коротенький пушкинский Фауст может быть лучший Фауст из написанных. Ведь диалог происходит именно на берегу моря. Я поднял собственные черновики и обнаружил множество набросков и записей о море. Вот, например.
  "Море - губительная безграничность. Оно может быть всех цветов и всех оттенков цветов, всех характеров и оттенков характеров. Оно - живое, мыслящее и прекрасное существо. Существо, с которым можно разговаривать, а вернее - слушать его. И доказательством тому служит любовь к морю и страх перед морем. Ведь море - это мир, потому что оно объединяет в себе жизнь и смерть, являясь первым для одних и последним для других"
  Философы правы. Человек боится неизвестного. И можно сказать более, это неизвестное - всегда живое, ибо в неизвестном мы подозреваем его собственные нам неподвластные законы, его собственный разум, его собственный дух.
  И истинное благо несет в себе эта стихия. Ведь она смиряет гордыню того, кто ей предается. Кто был в плаванье, тот знает, что море надо уважать. Когда как не в плаванье можно ощутить свою ничтожность. Что можешь ты? Кто ты есть?
  Недаром моряки старых времен имели красивый обычай не уметь плавать, дабы тем самым полностью смириться и получить покой в душе - "я уже мертв". И так познаются три единственные истины: вера, надежда и любовь.
  Я стою на берегу и передо мной море, бесконечное море. Я по колено в воде и я рядом с ним. Я плыву, и оно несет меня на своих волнах, мы вместе. Я смотрю из моря на мир, я вижу небо, я в небе, я вижу солнце, солнце в небе, в котором я.
  И вот я это море"
  Пройдя через сосновый перешеек, а когда проходишь через него в тысячный раз, то всегда чувствуешь этот прорывающийся к тебе вместе с дневным всегда дующим с моря ветром запах соленой воды, мы вышли на берег, сели, обняв колени, и просто смотрели на море. После жена сказала, что даже не подозревала, что здесь есть такое море. Я заметил, что, в общем-то, это не новость, что здесь есть море, хотя конечно понимал, о чем она. "Я не знала, что оно такое", ответила она. Я больше ничего не спрашивал, я и так все знал и я был рад, что она поняла, она тоже с нами, на одной волне.
  
  
  
  IV
  
  
  Четвертое, это вера. Вера тоже неотъемлема от гения этого места. Может быть вера - это и есть мой гений этого места, его необходимое и достаточное. Не помню ни надежды, ни любви здесь, я был еще слишком мал, чтобы познать это, но поверил я именно здесь. А вера это и есть путь, вектор, начальная точка и направление пути.
  Это место образовалось в результате крестового похода, крестового похода на восток. Язычество тогда было здесь еще очень сильно. Здесь и был сформирован форпост для продолжения этого крестового похода в дальнейшем, уже на русское православие, тогда за его (православия) границами никому непонятное и неведомое. Да и сейчас тоже, но не здесь. А тогда, немногим меньше восьми сотен лет назад, продолжение этого крестового похода в лице ливонского ордена остановил Александр Невский. В его церкви я был крещен.
  В этом городе островки различной веры расположены гармонично и нигде не диссонируют друг с другом в отличие, скажем, от Таллинна, где православный собор, встроенный в самое сердце средневековой западной крепости, явно своим видом нарушает изначально исторически сложившуюся архитектурную композицию. А здесь в старом городе мы наблюдаем католический и лютеранские соборы, разумеется, изначально все католические, а за его границами - встроенные в новую ландшафтную волну уже и православные храмы, есть и старообрядческая церковь.
  В этот день мы и пошли по Бривибас (Свободы), сначала побывали в православном соборе, который в моем прошлом только-только после советской власти еще не был возвращен церкви и как собор не действовал, а теперь сверкал позолоченными куполами и звенел колоколами. Заканчивалась служба, мы отстояли до ее завершения, приложились ко кресту, вышли и через пару кварталов достигли родной моей церкви Александра Невского. Я всегда любил этот приход, он стоит на пути многих дорог и, проходя мимо, немалое число православных считают своим долгом заглянуть сюда, провести пять минут с Богом. Пять минут с Богом, глоток свежего воздуха, чтобы прожить еще один день. Эти люди уже не хлебом единым живут, им становятся нужны эти пять минут, поставить свечу, стать перед иконой, побыть с Господом. Поэтому здесь нет суеты, но ты и не один, хоть, может быть, ни с кем и не разговариваешь, ведь поелику все пришли за этими пятью минутами, им и не надо говорить, все и так все понимают и им не одиноко, ты - с ними, а они - с тобой. Благодаря этому здесь я ощущал и сейчас ощущаю живую церковь, не церковь кирпичей, а церковь людей. Из-за этого тогда я водил сюда друзей, крещеных и некрещеных, в том числе и евреев и латышей.
  Прилично пройдя далее по улице и потеряв оставшуюся позади перспективу, мы обнаружили готический костел с положенными ему стрельчатыми арками и шпилями. В этот полдень было необычно жарко и костел, как мираж, возвышался в мареве дымовых газов и асфальтных испарений. Здесь этот, в общем и целом протестантский, город позапрошлого века заканчивался, приближалась граница с городом современным. Цели и задачи северных торговых морских союзов от начала их создания стеснялись целями и задачами католицизма. На юге католики более сталкивались с мусульманами, а на севере более с Русью и ее православием, и, судя по всему, альтернатива христианству вообще папе римскому казалась не более опасной, чем альтернатива католицизму в частности. Если в средние века южная итальянская Генуя и ее торговая сеть была настойчивым проводником католицизма, то северная немецкая Ганза скорее была вынуждена быть этим проводником. Ее контора была в самом сердце Руси, в Новгороде, и в отдельных частных случаях наоборот, оказывалась проводником православия на Запад. Чего стоят истории о вступивших еще тогда в православие немцах, некоторые из них ныне поминаются в святцах. Ганза была шире религиозных рамок, как любая торговля и периодически страдала от стеснения то католиками то православными. Поэтому сначала ганзейские города боролись с доминированием католических орденов, а потом с легкостью приняли движение лютеранства, позволившее перейти, так сказать, на местное самоуправление. Вот почему ничего не меняется в таких местах, здесь много радикалов, и они хотели бы быть радикальнее, но хребет общества, его торговая экономика не позволяет им этого, и как любой узловой торговый город - он остается клоакой.
  Пока мы следовали по жаркой улице, перед нами маячила высокая фигура человека, мужчины в рубашке с короткими рукавами, который по дороге то заходил в ближайшие магазины и отставал, то потом выходил, нагонял и обгонял нас, опять куда-то заходил, и снова настигал нас. Жену уже начало это напрягать, и она предположила, не преследует ли он нас. В этот момент, будто услышав наш разговор, он развернулся и подошел прямо к нам, практически остановив нас. Он спросил: "Вы же не местные, да?" Я, с первой степенью уральского напряжения, пристально смотря на него снизу вверх, ответил: "Да". Он вежливо продолжил: "Вы если еще пройдете прямо, а потом направо перейдете на параллельную улицу и пойдете по ней в обратном направлении, то чуть дальше будет женский монастырь. Вы обязательно зайдите в него. Там церковь, матушки". Я тоже вежливо, но сухо ответил "Спасибо, обязательно зайдем".
  Он вроде бы отстал от нас, но мы пошли прямо и когда дошли до смычки не стали поворачивать, а двинулись дальше по мосту на ВЭФ, дошли до последнего, походили, посмотрели, вернулись назад и уже тогда пошли по Кришьяна Барона в обратном направлении. Мы так устали, что ненадолго присели в самом начале улицы на скамейках у трамвайной остановки. Там сидело несколько старух, они рассказывали что-то страшное о своей жизни, чуть в отдалении, опершись на стену ближайшего дома, стоял, пошатываясь, бомж, с его стороны доносился характерный прокисший запах. Мы, чуть отдохнув, сразу двинулись дальше, но запах не утихал, он становился все сильнее и сильнее. Тут мы увидели монастырскую ограду и очередь к ней, но не из посетителей, а из грязных поникших фигур. Монашка разливала похлебку по пластиковым тарелкам и раздавала бездомным, они брали и расходились по ближайшим углам, скамейкам и скверам, чтобы сесть и поесть, некоторые ели стоя, прислонившись к какому-нибудь столбу или стене. Мы не смогли здесь задержаться, прошли дальше и дошли до сквера при спортивном клубе. Там мы сели на скамеечку, но в кустах и на скамейках поодаль тоже стали появляться бомжи с тарелками. Они были в особенно плохом состоянии, кто-то стоял с опущенными штанами и чуть ли не одновременно ел и мочился, кто-то ел и сам с собой агрессивно разговаривал, ругался и спорил.
  "Вот она, изнанка красивой вывески, вся здесь", - подумал я тогда. Всех этих людей, которых новая жизнь выкинула из своих домов, оставила без работы и денег, всех их из своих подворотен раз в день, а может и чаще вытаскивает на свет Божий этот монастырь своей похлебкой. Вот, поглядите на настоящее лицо жизни города, вам кажется, что оно такое, а оно стоит на вот таком основании из убогих, скрывающихся в его подвалах и подземельях. И вот оно настоящее дело милосердия совершается среди этой режущей глаза вони. И по-другому дела этого никак и нигде не увидать. Поэтому как может исчезнуть такое православие, где бы оно ни было. Да никак не может, если такие дела делает.
  Не знаю, что это был за высокий человек и что он хотел, когда направил нас сюда, и как это соотносится с тем, что мы видели, но это был серьезный урок. И еще на протяжении половины улицы, а она не маленькая, нам в спину доносились эти смрадные запахи и клокочущие хриплые звуки несчастных людей.
  Я прекрасно представляю, как все это произошло со многими из них. Когда тысячи старых домов, на тот момент снизу доверху, состоящих из коммуналок и набитых простыми людьми, в одночасье отдали потомкам бывших хозяев. Когда многие виды деятельности стали абсолютно не нужны, и люди, умевшие только то, что оказалось не нужным, остались без средств к пропитанию. Когда обманывали на каждом шагу, и доверчивые, в общем неиспорченные еще советские люди, покупались на все аферы и мошенничества, хлынувшие неиссякаемым потоком в эту мгновенно образовавшуюся пустоту, и также мгновенно оставались ни с чем. Столько душ идет на убой во время перемен, столько душ.
  По мере приближения к центру фешенебельность стала расти, но мы уже стали смотреть на все это несколько другими глазами. Уставшие, практически молча, мы дошли до оперного театра и через тихий центр вернулись в отель, упали на кровать и уснули без задних ног.
  
  
  V
  
  Когда мы прогуливались по Вецриге (Старой Риге), на каждой площади стояли наемные гиды и предлагали себя. И к русским они обращались, безошибочно угадывая национальную принадлежность. Притом это не были русские, которые громко разговаривают, неадекватно ведут себя, или как китайцы наряжены будто новогодние елки. Обычные люди, по крайней мере для меня. И тогда я понял, что пятое и последнее важное в этом гении места для меня это русское, этот русский остров. Особая формация, но все-таки русская формация.
  Я вспоминаю, как она (гид) попросила сразу расчет и, увидев крупные купюры, смутилась и стала объясняться, что, мол, вот так часто бывали такие нехорошие случаи с этими крупными купюрами. И мы по карманам насобирали с женой ей мелочи, чем мгновенно успокоили ее, это было так по-русски - не доверять и в первую очередь своим соплеменникам. Мы прошли с ней этот час экскурсии и, в общем, я ничего нового не узнал, я просто провел время вместе с женщиной, моей ровесницей, чтобы послушать ее, заглянуть ей в глаза, кто они, что они эти люди, говорящие со мной на одном языке. И все вроде бы нормально, но где-то там в глубине глаз и слов, я находил эти минорные нотки страха, того рабского страха, от которого я без оглядки бежал вместе с родителями тогда, много лет назад. Они жили, живут и продолжают жить с этим чувством. И неожиданно я почувствовал себя счастливым, я осознал подзабытое чувство того, что я свободен, абсолютно свободен. Да, мы русские разные, некоторым необходимо быть свободными, а некоторым наоборот необходимо быть рабами, если не кого-, так чего-либо, хотя бы и процесса, хотя бы собственных комплексов, комплексов "второго сорта".
  После экскурсии мы как раз успели к одиннадцати часам на двадцатиминутку органной музыки в Домском соборе. Утонув в звуках популярных фуг Баха, я думал, думал, думал.
  Зачем в общекосмическом смысле все это было нужно, этот остров посреди можно сказать чужой цивилизации? Сейчас я понимаю это. Мы должны были быть, как сформулировали смысл существования для русского народа коммунисты, цементом советского общества, теперь это перекочевало и в модель российского общества. Только за техническим и прочным словом "цемент" была спрятана истинная цель - быть рабочей лошадью советского общества. Ничего мы там не объединяли и тут не объединяем, мы - большое умное животное, которое должно везти быть может более слабых, но и более находчивых ездоков.
  Иногда даже возникает этот критический, отчасти русофобский, вопрос. А где эти искони русские художники, поэты, музыканты, композиторы, ученые, основавшие русскую цивилизацию? Процентов может десять наберется от силы. Что эти русские делали все это время? И я могу сказать точно, что они делали. Они все это время пахали как лошади - выращивали хлеб, растили скотину, проливали кровь на отечественных войнах, подтирали молодым барам жопу и самое главное, бабы кормили этих бар иностранной крови своей неиссякающей грудью. Вот где все эти аристократы и прочая элита становились русскими - когда ели русский хлеб, пили молоко из русской титьки и засыпали под русскую колыбельную простой русской женщины, всем нутром любящей ребенка на своих руках. Русский народ стоит там, за ними всеми, невидимый, неизвестный солдат и герой, павший в борьбе и труде за Родину.
  И для того, чтобы народ русский покорно исполнял свою "миссию" ему внушили, что он, народ, неспособный, ленивый, что он свинья. Думаете, нерусские не пьют. Пьют и еще как. Думаете, нерусские не гадят. Гадят, да еще как, особенно когда не у себя. Видел я и пьяных англичан, пытавшихся пьяными, помочиться на Красной площади, и голландцев, орущих как резаных в баре отеля, где тихо сидели культурные русские, и датчан, блюющих на тротуарах собственных милых улиц милых городков. Просто никто кроме русских не доводит себя до такого самоистязания и в самих пороках и в выставлении собственных пороков напоказ и в самобичевании.
  И я вспоминаю глаза этих несчастных русских, которым в глубине души стыдно, что они русские. Эти острова, оторванные от своей земли, которые слышат русскую речь и отворачиваются, только бы не догадались, что они тоже, как эти. Мне жалко их и мне больно и горько без них. И здесь необходимо привести строки Дж. Донна, ставшие популярными благодаря Хемингуэю, с моей небольшой перефразировкой, да простит мне ее автор:
  Не может человек один, как Остров, быть
  Всегда он часть Материка, единой Суши,
  И если суждено волною в море смыть
  Утес, то умалится Суша, а разрушит
  Край мыса с Домом друга твоего,
  То будет тоже. Смерть любого Человека
  Лишает и меня, и всех людей родство,
  Ведь я един со всеми ныне и до века.
  А потому не изменяй себе,
  Не спрашивай, по ком звонят сегодня,
  Ведь если с Человечеством ты сроднен,
  То колокол звонит и по Тебе.
  
  И что же? Что такое русский для меня? Тот, кто увидел десятерых против одного и встанет на сторону одного, это русский. Тот герой, которого никто не знает, и не только не знает, но уже никогда и не узнает, - неизвестный солдат, скорбящая мать, скромный пахарь, это русский. Боящийся паука, но не боящийся танка, это русский. Тот, кто знает, что разум человека находится не в голове, а в сердце, тот, кто умеет думать сердцем, это русский. Тот, кто даже не понимает или давно не слышал, но радуется или плачет, услышав русское слово, тот русский. Тот, кто не ставит ногу на грудь побежденного, тот русский. Тот, кто не пожелает зла, которое пережил, даже врагу, тот русский. И вот, иногда я спрашиваю себя, а кто ты?
  
  
  VI
  
  Ее звали Кристин, Кристин Питерсен, Звучит как женский аналог мужского собирательного стереотипа (амер.) Бен Джонсон, но она была настоящая, непридуманная. На закате перестройки значительную группу молодых американцев из университетов, и ее в том числе, прислали в разные города и веси агонизирующего Советского Союза, преподавать английский и проводить просветительские беседы в школах.
  О самой Кристин могу сказать только хорошее. Она была из Мичигана, ее отец был профессором Мичиганского университета, может быть того же, где профессором был Бродский. К сожалению тогда Бродский для меня ничего не значил, и я ее не спрашивал, а она об этом не говорила. Более года она преподавала нам английский, вернее разговаривала с нами на английском, а в этом деле это самое главное. Сейчас, с высоты лет, могу сказать, что ей было непросто. Сама задача, которая была в них заложена, предполагала отношения миссионера в стане варваров. Они должны были рассказать нам то, о чем мы не ведали, на тот момент действительно не ведали.
  Скажем, ее коллега, красивый такой молодой американец, с модной шевелюрой конца 80-х, как у Ричарда Маркса или Лайонела Ричи, пышной, но короче чем у Бон Джови, и еще короче, чем у всяких нестриженых трэшеров, один раз приходил к нам на урок и рассказывал, что такое бизнес и как им заниматься.
  Она не лечила нас, она искренне искала к нам подход через наше уже успевшее сформироваться циничное недоверие, - на наших глазах уже развалились все штампы и понятия советского периода, мы были в идеологическом вакууме, атмосфере неизвестности и связанного с этим глубокого подсознательного страха. Эти разные исходные позиции не могли пробить до конца брешь в обороне наиболее сообразительных из нас. Чтобы пробиться к нам, надо было обнулиться ей самой, полностью внутренне потерять все свои родные штампы и вырасти оттуда по новой вместе с нами. Но это был бы слишком высокий, слишком нереальный уровень для 25-летней девчонки, еще и американки. Для этого нужно много иронии и самоиронии, в первую очередь, а вот с этим у них всех очень и очень туго. Посмеяться над собой могут только очень умные и глубокие люди, таких я встречал только среди русских, и то немного.
  Поэтому мы сблизились настолько, насколько это было возможно. Да, мы были дикими, но мы не были варварами, мы были из другого мира, другой цивилизации и просто не верили в искренность тех, кто явился сюда со своими понятиями. А она горевала, что мы всех американцев считаем агентами ЦРУ. Да нет, мы были намного умнее, наше недоверие было гораздо глубже.
  При таких правилах игры миссионер непроизвольно занижает уровень просвещенности аборигена. Кристин, ища к нам подход, нашла способ найти контакт через музыку, и, казалось, взяла на вооружение универсальный вариант - музыку Beatles, такую мелодичную, всюду известную, доступную любому слуху.
  Но мы после падения стен и границ, были в курсе всех западных новинок, битлы были для нас уже позавчерашней древностью, и когда она услышала сначала от нас такие названия как Depeche Mode, Metallica, Nirvana, она опешила. Она сама не была готова, она уже была позади мейнстрима, который в те годы развивался молниеносно, звуковые стили росли и развивались как грибы после дождя, и мы совсем юные конечно были на гребне. На гребне волны. Этот фильм я также назвал любимым, когда она спросила про кино. Все, что она могла сказать, что мы любим слишком мрачные стили, too hard. А какие же еще подростки могут любить стили? И только когда несколько оппортунистов заявили, что да, они обожают битлы, она как-то успокоилась, что есть за кого зацепиться.
  Я не знаю точно сколько времени она работала, потому что я уехал в Россию, мои одноклассники собрали мне фотоальбом и написали мне разные напутствия. Напутствие написала мне и Кристин. Она написала "You have to challenge yourself". Пожелание заключалось в том, что я сам себе должен сделать вызов, чтобы использовать весь свой потенциал. Тогда я с юношеским максимализмом отверг это - вот еще, американцы со своими тупыми методами будут мне рассказывать что делать и как. Но теперь, я понимаю, что на данном отрезке времени она была полностью права. Другой вопрос, что я ехал туда, где не требуется делать себе вызовы. Жизнь в России и ее регулярные крутые перемены сами делают тебе вызовы, на которые хочешь не хочешь, будешь отвечать, раскрывать свой потенциал так сказать по полной. Не знаю где Кристин, и что с ней, но наверное мне было бы что рассказать ей, спустя 30 с лишним лет, и про вызовы и про ответы.
  
  
  VII
  
  Этим утром Эдгар вез нас в аэропорт, настала пора возвращаться. Я ничего не чувствовал, ни грусти, ни удовлетворения, во мне был покой человека, который нашел то, что искал, зная, что найдет. Я увидел то, что хотел увидеть, услышал то, что хотел услышать, успел посетить могилы предков и пообщаться с теми, кто был мне интересен, в том числе и с Эдгаром. Ничего не должно было остаться, но мы остались, искали друг друга и нашли, значит, нам это было нужно. Обоим.
  Не знаю, как и чем это определяется, когда видишь, что человек прошел через что-то пограничное, что-то, о чем он не рассказывает, но ты это чувствуешь, потому что это что-то стоит за ним. Определенно то, что увидеть это может тоже только человек прошедший через подобное. И все наши слова были не об этом, но мы понимали друг друга и без слов. Об этом не говорят, потому что Это, это когда душа твоя по тем или иным причинам вырывается далеко наружу и там, встречаясь со Вселенной Творца, испытывает такое потрясение, что в ней происходят необъяснимые изменения, и многое она начинает видеть как есть, природу вещей.
  Созерцая на прощание знакомые сердцу картины за окном, я осознал, что гением этого места, как и любого другого, является одно - Красота, красота в ее наивысшем понимании, наиболее остро ощущаемая в момент расставания с нею. Красота, которая может спасти мир, красота, в основе которой лежит Гармония. Эта красота когда-то породила во мне веру, а вера сделала свободным. Красота, которая поразила моего прадеда в самое сердце во время Первой мировой.
  Созерцание гармонии как она есть не может не порождать религиозных чувств, видя отпечаток руки Божьей невозможно не думать о Боге, и тогда возникает вера. А вера, истинная вера, говорит тебе о том, что ты, человек, свободен и всегда был свободен, и когда принимал решение о познании добра и зла, и когда совершал добро или зло. И если вера с тобой, ничто и никто не коснется тебя без ведома Промыслителя. Так она делает человека свободным.
  Мы упаковали багаж и двинулись к стойке регистрации.
  "Позвони мне, как долетишь", - сказал Эдгар.
  "Ну, если переживем, конечно, позвоню", - полушутя ответил я, сжимая руку волнующейся перед полетом жены.
  И тогда на прощание он с уверенностью и спокойствием, исключающим всякие сомнения, сказал то, что жило во мне, но я никак не мог выразить это на протяжении всего путешествия. То, что застряло между строк этого текста:
  "Мы будем жить вечно".
  "Мы будем жить вечно", - непроизвольно повторил за ним я, практически про себя, пожал ему руку, и мы удалились. Спустя минуту, протягивая паспорт на пограничном контроле, и далее, летя в самолете, и потом снова шагая по земле, и после еще много-много раз я повторял:
  "Мы будем жить вечно. Мы будем жить вечно".
  
  Я знаю, что это еще не Конец,
  Я знаю, что это всего лишь Начало,
  И я не мертвец, и он - не мертвец,
  Но только теперь Дитя прокричало,
  Вещая рождения нашего час.
  Дитя это - мы, Дитя это - в нас.
  
  
  
  Жертвоприношение.
  Заключительное эссе
  
  I
  
  Ну вот и прошло почти десять лет, с тех пор как я написал эти свои личные коротенькие Сто лет одиночества, обрамленные несколькими эссе в форме роуд сториз.
  XXI век, как неведомое существо, растет перед нашими глазами. Еще недавно существо это было совсем маленьким, и что это за диковинный зверь такой, было совсем непонятно. И вот он начинает раскрываться перед нами. И скорее в образе некоего чудища, если не чудовища.
  Итогом всей той тысячелетней мировой истории, которая была до нас, с кульминацией в форме XX века, является та истина, что всего важнее в нашем современном мироустройстве суть геополитика. Геополитика важнее веры, важнее надежды, важнее любви, важнее религии, важнее человека, и по сути важнее Бога и того, о чем он говорит. Старается сказать, донести до нас так, чтобы мы поняли.
  А важнее всего геополитика потому, что любому пространству вместе с принадлежащим ему обществом, необходимо предвидеть и предотвращать опасности. Опасность, это такое емкое слово для пространства и общества. Для единиц его составляющих, опасность это просто Страх. Или Страхи. Много Страхов. Страхов, как многочисленных ожиданий несчастья. Глобальный Страх, как ожидание катастрофы.
  Следовательно, геополитика важнее всего, потому что превыше всего страхи и их удовлетворение. Задачи же геополитики, заключающиеся в удовлетворении страхов, требуют выявления возможных причин, говоря деловым языком - рисков, и принесения их в жертву. Причем жертвами могут быть и те, кто вызывают страх, и те, кто его удовлетворяют, поскольку лучшие, т.е. здоровые, молодые, могущие крепко держать оружие в своих руках, представители и тех и других будут уничтожать друг друга. Будут приносить друг друга в жертву своим или чужим страхам.
  Нельзя оставлять кому попало Остров земли, влияющий на Сушу. Нельзя позволить Чужому достигать больших результатов. Нельзя давать дорогу Посторонним туда, куда сам идешь. Потому что, если это не сделаешь ты, то потом это сделают ОНИ.
  А что сами жертвы? Стадо, идущее на убой? Герои, совершающие подвиг? Блаженные агнцы на заклание?
  
  II
  
  Агрессивные человеческие фигуры непрерывно перемещались на сцене в некоем Броуновском движении, будто бы случайно сталкиваясь и разлетаясь, чтобы после столкнуться с другими, и вновь разлететься. Более часа это действие казалось бессмысленным движением толпы, не могущей выплеснуть свою агрессию никуда, кроме как друг на друга. И агрессия, вследствие равнозначного противодействия каждого участника своему встречающемуся оппоненту, оставалась до конца не совершенной.
  Я был чистым листом и не знал подоплеки этого действия, подоплеки этой музыки. Я исследовал происходящее как абсолютно неведомое, в первый раз видимое. Поэтому лишь час спустя я стал понимать, что это, кажущееся бессмысленным, движение нескольких десятков танцоров, обретает смысл. То есть, начавшись со случайной апробации каждым каждого, взаимное столкновение приобретало все более определенные цель и смысл, и этот смысл - поиск Жертвы, поиск того, кто вместит в себя все это безумие и удовлетворит вызов каждого; вызов, превращающийся, с нарастанием неудовлетворенности, в нереализованную кровожадность. И вот - кульминация! Находится эта самая светлая, самая беззащитная, самая привлекательная фигура и поднимается всеми поверх голов на распинающих руках. Жертва принесена! Наступили разрядка, умиротворение, искупление.
  На сцене заканчивалась "Весна священная" Стравинского. На вопросы как? что? зачем? - ответы даны. А остались неотвеченными вопросы за рамками происходящего. Вопросы о закономерности жертвоприношения, следовательно, его неизбежности, вопросы, начинающиеся с одного вопросительного слова - если?
  Если бы они не нашли жертву? Что бы они делали в этом случае? Просто поубивали друг друга? Самоистребились?
  Или не может быть этих "если"? Жертву нельзя не найти. Жертва есть всегда.
  Тогда, если жертва не рождается, то ею становятся? Но как? Ведь жертва уже уникальна, отбираясь в единственном числе из множества, казалось бы, себе подобных.
  Вот, толкаются меж собой тридцать три одинаковых человека, но один должен хоть чем-то, но отличаться. Или внешне или внутренне. Он должен быть альбиносом, или с большим родимым пятном на лбу, или шрамом на щеке также, как отличается от всех несомый к алтарю агнец на заклание. Он должен быть слишком добрым, чтобы не нападать, или слишком мудрым, чтобы понять неизбежность жертвы и не защищаться. Но он должен, должен отличаться! Отличаться от всех! А значит он обречен, значит, все-таки он жертвой родился. И, следовательно, он родился жертвой по заложенным Богом законам. И, следовательно, он - жертва, сотворенная Богом, и он - жертва, необходимая этому миру?
  Искусство есть наиболее всеобъемлющий способ моделирования мира. Но, в отличие от науки его результатом являются не сомнительные ответы, а правильные вопросы. И эти правильные вопросы, как правило, не оставляют сомнений.
  Я слышу, как струнная группа звучит высоко и просветленно, а духовые, играя тоже самое в нижнем регистре, - трагично. Это та всеобъемлющая картина мира, представляющая собой единство жизни и смерти, бессмертия любви и смертности каждого из ее участников. На сцене под музыку гения Прокофьева, сначала рождают свою любовь, а потом один за другим умирают Ромео и Джульетта. Наступают разрядка, умиротворение, искупление. Монтекки и Капулетти примирились. Жертвы принесены. И жертвами этого векового противостояния, наверное, этот мальчик и эта девочка родились.
  Повсюду в истории и в любом из видов искусств, отражающих истории частные, мы встречаемся с темой жертвоприношения. Начиная от царя Эдипа и Медеи или ветхозаветного Иова, как жертв обстоятельств и испытаний, продолжая принесением в жертву Христа, и заканчивая более современными жертвами любви и войны, жертвами себя или собственной идеи, таких известных как Жанна д'Арк, Николай II, или безвестных как многомиллионноликий неизвестный солдат.
  В литературе тернии преодолевают героини женских романов, горы покоряют герои мужских, становясь жертвами, или принеся себя в жертву. Так погибают уже пресловутые шекспировские Ромео и Джульетта, как и Гамлет, являющиеся по сути жертвами собственной семьи. В русской литературе Бэла становится жертвой Печорина у Лермонтова, бесприданница погибает от рук ревнивца у Островского. На войне хемингуеевский Роберт Джордан подрывает себя вместе с мостом. Твардовский свидетельствует о том, что подо Ржевом убит безымянный миллионный солдат. А симоновский Серпилин, вышедший из окружения, становится жертвой, потому что не стал жертвой. Доведший себя до крайности Раскольников-Достоевский убивает старушку-процентщицу, совершая преступление, ставшее его наказанием, Мартин Иден-Лондон ныряет безвозвратно на глубину синего моря, а Ницше провозглашает смерть Бога, становясь жертвами самих себя.
  Жертвоприношение есть история человечества и как объект и феномен продолжает оставаться ее неотъемлемой частью, условием необходимым и достаточным для выживания.
  
  III
  
  Получается, в любой серьезной литературе, всегда есть время и место для жертвоприношения. Любое произведение является примером того, что жертвоприношение является его предметом. Не будем приводить ни Достоевского, ни Толстого, и вообще русскую литературу, она набита этим доверху. Если даже нет непосредственно жертвоприношения, то жертва есть всегда: юноша в "Над пропастью во ржи", девушка главного героя "Прощай, оружие", и даже сам Шерлок Холмс в собственных приключениях это изначально приготовленная, приносимая и воскрешаемая жертва. В романе "Сто лет одиночества", массовое жертвоприношение начинается с появления полковника, и утверждается с приходом корпораций в жизнь стихийного поселения. Чем отличается это произведение от остальных? Тем, что показывается как в итоге приносится в жертву все, весь этот закрытый мир - остров жертв и жертвоприношений. Порастает былью, смывается ливнями, стирается ветрами. И опять
  
  "Нет никого вокруг,
  И все ничтожно,
  Тот, кто с тобой - не друг,
  И правда - ложна.
  Земля людей пуста,
  И километры
  До чистого листа
  Стирают ветры".
  
  
  И вот мы с отцом побывали в таком месте, очередном острове, в котором были спрессованы свои "Сто лет одиночества". Месте его детства и отрочества.
  Мы побывали в шкуре сталкеров. В поселке Прошлого и Настоящего. Путешествие в пространстве этого мира, совпадающего с пространством чужих воспоминаний дает это ощущение связи времен, ощущение, кажущейся цепью последовательных во времени случайностей, невероятной закономерности истории. Все это утверждает, что история не что иное, как наука о взаимосвязи времени и пространства. И в согласии с предшественниками, уверяю, что история есть ничто иное, как история взаимосвязи времени и пространства в сохранении жизни на нашей планете Земля.
  Там, в Поселке, я нашел Камень и привез его домой. Я взял его на Лысой горе, заросшей высоким березняком. Я назвал его Камнем Силы. Не из каких-то магических или метафизических побуждений, а потому что он олицетворяет собой эту связь времени пространства. По сути, это большая галька окатанной формы, низ которой, служивший дном, был плоский и покатый, а верх был отполирован водой в окружность большой и долгой водой на горке в самом сердце республики Коми. А значит я стоял на дне моря. "А для рыбы льдины те же облака", как писал И.А. Бродский.
  Если перевернуть этот камень и поставить на окатанную сторону, то он способен сохранять равновесие, но малейшее усилие заставляет этот многокиллограммовый камень качаться подобно маятнику. В этот момент камень в своем колебательном движении становится живым для меня, он будто утвердительно качает головой или указывает куда-то, и делится со мной своей историей.
  Этот камень навел меня на мысль о том, что основным признаком жизни является хрупкое равновесие, т.е. способность объекта приобретать движение под восприятием несоразмерных с его энергией тонких воздействий. А движение относительно точки равновесия является колебанием. "Чуткость" живой системы связана с обладанием ею хрупкого равновесия огромных сил, ее формирующих. Чтобы вывести из равновесия весы с равными противодействующими грузами в один килограмм, или в несколько тонн достаточно одного грамма на одной из чаш весов. И чем больше разных сил приложено и чем сложнее система, тем все более необходимым для ее стабильного существования является сознание, самосознание и разум, диктуемые волей к этому существованию. Все становится еще более сложным, когда такой вселенский эксперимент как человек сам может влиять на условия того эксперимента, составляющей которого является.
  Это тонкое равновесие ощущается во всем нас окружающем, если мы удосужимся сделать расчет любого процесса - теплотехнический расчет планеты Земля, термодинамику зачатия и рождения любого организма и прочих энергетических процессов, то мы поймем что миллиарды киловатт энергии настроены на создание баланса с колебательным движением, составляющим от этой энергии миллиардную или триллионную часть. Все, что раскачивает эту лодку безжалостно природой выбрасывается за борт. Назовем это жертвой. Жертвой ради сохранения хрупкого равновесия и общего непрерывного течения жизни.
  
  IV
  
  Отец не верил, что когда-нибудь вернется сюда. Отсюда он уезжал навсегда, чтобы никогда не вернуться. Самым большим потрясением для него было не то, что он увидел, а то, что он здесь снова оказался. В лагерном поселке, в котором вырос и закончил школу, и откуда ушел в большую, тогда неведомую жизнь. Здесь были собраны многие те, кто должны были стать жертвами, и кто-то стал этой жертвой, а кто-то выжил, потому что повезло или потому что придумал как выжить, ведь никто жертвой становиться не хотел.
  В этом лагере отбывал срок мой дед, его отец, и моя бабушка, его мать. Дед, наладчик ткацких станков, сидел по статье политической, оскорбил милиционера, бабушка, колхозный бухгалтер, по экономической - за недостачу в три колоска. Сроки такие, что посадили их перед войной, а вышли они уже после. В 54-м родился мой отец.
  Всем этим людям, по сути, некуда было возвращаться, от большинства родственники отказались, как от врагов народа, и они находили себя там же, и братья моего отца, мои дядьки, достигнув призывного возраста, служили уже в охране этого же лагеря. Так зародился в 30х годах этот Поселок, так до конца века, благодаря не иссякающему потоку сидельцев и их рабскому, а после не рабскому, труду он развивался и рос. До ста лет своего одиночества он не дотянул совсем не долго. Мы застали только последний жилой дом местного егеря, и своим появлением фактически перевернули последнюю страницу его истории.
  Сейчас поселок был практически мертв, почти все забрал в себя лес, который погребал под собой всю эту бывшую маленькую цивилизацию. Но мы нашли и школу, и поселковый клуб, и железнодорожную станцию, и след бывшей узкоколейки, по которой с лесоповалов в страну уходил лес и далее растворялся в бескрайнем советском "народном" хозяйстве.
  Узкоколейка уходила в бесконечный лес, вдоль нее располагались такие же, только еще более дремучие, чем Нижняя Турунья, лагеря и лагерные поселки. Поскольку в Нижней Турунье находилась биржа, т.е. основной склад леса и крановая погрузка на вагоны, это был старший поселок ветки, а остальные - это просто глухие зоны, теперь уже полностью поглощенные агрессивным сосновым и березовым лесом Коми.
  Уровень концентрации бесчеловечности и соседства с этим, казалось бы, нормальной жизни вне лагеря трудно описать. Это образ нового Ада с большой буквы, который Данте только снился. Здесь грешники и праведники, мужчины и женщины, воры и правдолюбцы, убийцы и смиренные изощренно были перемешаны в одном котле. Поэтому все эти места, это места коллективного жертвоприношения похлеще, чем лобные места цивилизации Майя.
  Я думал там об этом, о том, как земля старательно подтирает следы нашего позорного на ней пребывания, и представлял, как когда-то давным-давно с Севера спустился сюда ледник и все, что здесь было, погреб под своим огромным весом и стер с лица земли. Потом он растаял и было море, оно растворило остатки и отступило с годами на две тысячи километров отсюда. Мы на дне океана, а "для рыбы льдины - те же облака".
  Это был еще один русский остров, связь с которым была по той же узкоколейке, через кино в поселковом клубе и через книги в библиотеке. И дети читали, читали и зачитывались. О приключениях, о современной технике, о большой жизни.
  Мы постояли на пороге поселкового клуба, отец увидел входную двустворчатую дверь и вспомнил, как они мальцами однажды залезли под деревянное крыльцо и нашли там целый клад, годами просыпавшиеся туда монетки, уроненные около билетной кассы.
  Всего в двадцати километрах отсюда был городок Кажим, и поселок был таким островом, что отец за все детство и отрочество в этом городке никогда не был. И побывал в нем уже только со мной. Там мы увидали останки железоделательного завода 18-го века у красивой речушки. Я поразгадывал, как плавили здесь металл, откуда брали болотную руду, нанесенную сюда тем же ледником.
  Сосны и песок. Они были здесь повсюду и, казалось, как и в Прибалтике, где-то по близости должен слышаться шум морского прибоя, где-то рядом через несколько километров меж сосен должна проявиться прибрежная полоса. Но кроме моря этого бескрайнего леса и реки Туруньи, или по-комяцки Турунъе, ничего больше здесь не было.
  
  VI
  
  Игорь Михайлович Дьяконов, авторитетный востоковед мирового уровня, как одаренный интеллигентный человек, писал прекрасно и в прозе, и в стихах, и, как полагается, масштабно рефлексировал в рамках своего мемуарного текста. Чувство вины, преследующее каждую духовную личность, преследовало и его, и регулярным негативом проявлялось между строк. Первичным, очевидно, было его чувство вины за то, что он выжил, когда многие не выжили, не выжили отец и брат, а он выжил, не выжил тесть, а он выжил, не выжили многие друзья и ровесники, а он выжил, не выжили фронтовики на передовой, а он выжил и так далее и так далее. Вторичным были последствия его выживания, особенно то, что он давал показания на своего сокурсника Льва Гумилева в его первом следственном деле, в чем он исповедался, и о чем никто и никогда не узнал бы, не отрази Игорь Михайлович это в своих записках. Судя по запискам, это был честный и благородный человек, который всю свою жизнь прожил с этим угрызением совести в том, что многие стали жертвами и исполнили свой долг жертвы, а он не стал и не исполнил.
  И вот, Игорь Михайлович говорит о том, что основной необходимостью сохранения жизни является жертва. И значит история человечества есть история жертвоприношения. И в жертву всегда приносится самый чистый агнец, самая чистая девушка, самое лучшее, что есть здесь и сейчас. Почему так?
  В принципе Игорь Михайлович разработал некую теорию жертвы, согласно которой жертва должна быть принесена ради выживания целого общества. И это не дарвинистская идея о выживании сильнейших, отсеивании слабых, и развитии на базе оставшихся после отбора. Напротив, лучший, сильнейший, умнейший должен погибнуть ради остальных. И это закон природы, эдакий антидарвинизм. Вся идеология христианства по его мнению - это демонстрация этого принципа.
  Не до конца раскрытым остается механизм. В чем состоит эффект жертвы, приносимой на заклание? Это не более слабая особь, оставляющая место более сильной, это в большинстве своем даже не тот случай, когда воин погибает в битве за жизнь мирных граждан. Это нечто такое, когда жертва должна быть принесена, вот в чем закон. И то, что в обществе может быть найдена жертва и есть залог ее спасения. Искусные в науке выживания не идут в жертвы, лишь благодаря тем, у кого ослаблены инстинкты, жертвы могут быть найдены среди них. Не самые слабые, а наименее сопротивляющиеся своему закланию, становятся жертвами. Это люди, в которых менее всего животного, ведь их главный инстинкт, инстинкт выживания, ослаблен.
  Но зачем же? Зачем эта необходимая жертва вообще?
  Игорь Михайлович, подломленный системой, будто воспринимает это как императив, неизбежную необходимость Он не мог допустить для себя, что просто такова Божья воля, что он тот один, который по Писанию оставляется, когда другой берется. Ему как ученому проще было утешить себя тем, что все это - Закон природы, неумолимый и неосудимый в своей неумолимости и безличности. А ведь принесение жертвы исключительно ритуально, исключительно религиозно. Ее фундаментальная задача - поделиться с Господом самым тебе дорогим, которая, перерастая в общественное коллективное обрядное действие, исторически переворачивается в то, что эта жертва, может быть абстрактно дорогой для общества и не являться самой дорогой для каждого из этого общества лично. Так, постепенно, в язычестве этот обряд превращается в необходимость накормить божество воскурением - дымовыми газами от сгораемого. А в реальности мы кормим самих себя, мы успокаиваем себя, временно окормляя свои ненасытные страхи.
  История человечества превратилась в циклический процесс жертвоприношения своим страхам. Страхам, которые не что иное, как наши личные зависимости и боязнь личных потерь. Изначально религиозная жертва успокаивает общество тем, что насыщает неведомую и непреодолимую силу, форс-мажор будущего, жертва в форме преступника - тем, что уничтожается как сама непреодолимая сила. Только самый главный страх, заводящий этот процесс в цикличность это боязнь стать жертвой самому, и поэтому надо найти жертву, чтобы не стать ей.
  
  VII
  
  В поселке мы непрестанно дивились одному - тому, как быстро природа стирает наши следы. Еще года два назад здесь работала школа, и вот мы с трудом подобрались к ней через еще молодой не очень рослый березняк. От домов, среди которых был и дедовский, не осталось даже следов фундамента, даже прогалин в этих местах. Только лес, деревья и кусты, и больше ничего.
  А здесь прошла целая история этих частных русских "Ста лет одиночества", включившая в себя историю других моих дедов, дедов "фамильных". Это был остров на границе Кировлага и Пермлага, один из островов архипелага ГУЛАГ, административно подчинявшийся Кировлагу. На этой огромной территории от Коми, Вятки и до Перми, богатых лесами, начиная с 30-х и по 70-е XX века шли лесозаготовки всей страны. И в основном велись они не бодрыми комсомольцами из черно-белых кинофильмов, а заключенными сети этих лагерей, сокрытых в дремучих лесах.
  Эти дремучие леса были прорезаны узкоколейками, вдоль которых через определенные расстояния располагались лагерные пункты. На пунктах лес добывался и свозился к железной дороге, по которой транспортировался на биржу - самый большой склад железнодорожной ветки, откуда после первичной переработки отправлялся в районный или областной центр. В данном случае - Киров. Вот Нижняя Турунья и была такой биржей и самым крупным поселком ветки.
  Это была маленькая вселенная, здесь было сосредоточено множество охраны, офицеров управления и охранения, железнодорожное хозяйство, конное хозяйство. Ввиду большого кадрового состава на каждую ветку полагалась школа, поселковый клуб, медицинский пункт, магазин, склады продуктов и горючего, в том числе для электрического генератора в небольшой электростанции.
  Сюда в 40-м на отсидку прибыл Александр Александрович, как "политзаключенный" за драку с милиционером у Питерского ларька, сочетавшуюся с критическими выражениями по поводу советской власти. Несколько позже прибыла 18летней девчонкой Галина Григорьевна за недостачу по бухгалтерии астраханского колхоза по экономической статье. Сроки у обоих были немалые, и это был не лагерный институт благородных девиц, здесь же сидели воры-рецидивисты, разбойники, боевые политические в виде басмачей и прочих местечковых националистов, разные советизируемые нацмены. К последним, например, относилась группа латышек, у которых по рассказу бабушки, когда они по прибытии пошли мыться, длинным прутом из-за ограждения подлецы мужского пола украли всю верхнюю одежду.
  Все это, весь этот придуманный наверху плавильный котел, по большому счету уже было преступлением против человека. Потому что конечно же верх сразу брали уголовники, как люди с давно утвердившейся иерархией и принципами выживания в таких местах, что делало безысходным для остальных жить по понятиям, или как минимум в этих понятиях разбираться и не переступать определенные границы. Здесь не было проблем с поиском жертв, ими сразу становились самые слабые, беззащитные, глупые, недалекие, но конечно жаждущие жить и выбраться из этого ада. Да, сверху это выглядело прагматичным и простым решением, всех побросать в одну яму, там пусть выполняют задачи, уголовники пусть учатся работать у мужиков, мужики пусть боятся уголовников, чтоб не расслаблялись. Только все это не работало, мужики как работали, так и работали, а уголовники как ничего не делали, или старались ничего не делать, так и не делали, и главное у уголовников для этого было - они в большинстве своем ничего не умели, это была и есть их принципиальная позиция.
  Проблема всего этого мироустройства и его долговечности, заключалась прежде всего в его экономической целесообразности, чтобы поддерживать все это производство необходимо содержать большое количество кадрового персонала со служебной зарплатой, быстрой выслугой, государственной пенсией, для которого служба в этом медвежьем углу тоже была определенным наказанием. Персонал этот в погонах ничего кроме как раздавать указания ничего не умел, а желающих поработать старшим конюхом или обходчиком или связистом в этой глуши было, мягко выражаясь, немного. Поэтому то с годами, технический и обслуживающий персонал сложился из тех же, кто еще не так давно были заключенными. Конечно это были не рецидивисты, а нормальные бабы и мужики, жертвы своего времени, простые и не очень люди, превращенные в пересидков. А еще спустя некоторое время и в охране служить стали дети этих вчерашних заключенных.
  Так мой дед стал начальником лагерной связи, хотя до срока ничего не знал об этом и работал наладчиком ткацких станков, а эта клоака превращалась в остров со своей насыщенной жизнью. Первая семья по обыкновению того времени от врага народа отказалась, прадед - отец моего деда, раскулаченный, тоже сидел, возвращаться некуда, судьба сломлена, и уже 40-летний Саша женился на молодухе Гале, и родилось у них трое сыновей. И пошла у них жизнь там, где не предполагалось никакой жизни. Поселок до поры рос, а когда пропали какие-либо ограничения, стал обескровливаться. Молодое поколение уезжало оттуда, чтобы никогда больше вернуться. И мой отец тоже. Но мы с ним вернулись через Сто лет одиночества Поселка, чтобы перевернуть для себя последнюю страницу в этой истории.
  По словам отца мы должны были подняться на Лысую горку и все увидеть с ее высоты, но горка была не лысой, а покрытой высоким березняком, на ней мы обнаружили ухоженное поселковое кладбище, а с нее увидели все тот же лес без каких-либо очертаний былой цивилизации. Наощупь нашли мы, где были раньше железнодорожная станция и вокзальчик, линию разобранных финских домов, в одном из которых жила наша семья, ограду лагеря и его бараки. Не стало экономической эффективности, не стало людей, чтобы содержать эту разрозненную сеть лагерей, целый архипелаг. Эффективным стало все концентрировать в централизованные зоны, и нацеливать рабский труд в цеховое производство. Впрочем и это проблема. Я воочию видел умоляющего меня старлея из Копейской колонии с напрочь переломанной направляющей от гидравлического пресса их цеха, когда сказал, что не смогу восстановить ему бронзовую втулку, поскольку у меня нет бронзы, и отправил его искать бронзу. Я смотрел поодаль со стороны на него, он склонился над ненавистной ему деталью и чуть не плакал. Понятно, что он выполнял задание руководства по вопросу, в котором ничегошеньки не понимал. Он был жалким, но мне его жалко не было, я смотрел на него с высокомерием инженера, и в этом звучало далекое гулкое эхо тех времен, когда офицер должен был полебезить перед моим дедом, вчерашним ЗК, чтобы он починил ему телефонный аппарат, единственную связь с цивилизацией и большой землей в те времена, когда интернет еще даже не предполагался.
  Окупился ли хотя бы в денежном выражении весь этот проект с принесенными в жертву тысячами судеб и жизней?
  Вот что означают эти жизнь и судьба! Это различные виды жертвы, когда можно либо лишить тебя жизни, либо убить твою настоящую судьбу. Или в мир иной в другом измерении, или в мир иной в этом. Да, в результате этого пути я появился на свет, а тысячи других не появились. Но ведь речь не о моем пути, а о пути целого народа, который неоднократно подвергался на протяжении своей новейшей истории геноциду, регулярно приносился в жертву сначала великим целям, а затем в связи с тем, что в конце всех концов землепашцы для великих целей не годятся, в них лежит вот эта неискоренимая программа
  
  1-28 И благословил их Бог, и сказал им
  Бог: плодитесь и размножайтесь, и
  наполняйте землю, и обладайте ею, и
  владычествуйте над рыбами морскими
  (и над зверями) и над птицами
  небесными, (и над всяким скотом, и
  над всею землею,) и над всяким
  животным пресмыкающимся по земле.
  2-15 И взял Господь Бог человека
  (которого создал,) и поселил его в саду
  Едемском, чтобы возделывать его и
  Хранить его.
  Книга Бытие
  
  После всех свершений они хотят вернуться на пути свои и освободиться. Из тех, кто мог что-либо сделать, не получались рабы, а из рабов не получались те, кто мог что-либо сделать.
  И здесь следует привести слова Антония Сурожского:
  "Свобода не в том, чтобы человек мог делать все, что ему вздумается, но в том, чтобы он в самом настоящем смысле слова был самим собой..."
  А каким самим собой может быть простой мужик от земли?
  Отсюда и геноцид. Слово, которое шепотом говорят и Дьяконов и искусствовед Никулин в своих мемуарах. Это вековой процесс, который последовательно двигался к своему апогею, начинаясь от закрепощения и заканчиваясь изгнанием человека из своего возделываемого сада, превращением его в бродягу без прошлого, без имени, и оттого, потерявшего себя, свой смысл и вынужденного или сгинуть в тюрьмах, войнах или страстях, или вытравить самое себя из поколения в поколение, чтобы превратиться в раба.
  
  
  VIII
  
  Ничего не меняется. Христианство, как сказал Сергей Юрский, еще не начиналось. Ничто не помогло, ни личный пример Бога-Христа, ни проповедь, ни идея и возможность Воскресения. Даже если кругом царит кажущееся спокойствие, в Броуновском движении человеки продолжают намеренно сталкиваться, проверяя взаимные реакции. Еще ничего не происходит, но они продолжают боятся своих страхов, накопленных за столетия существования человечества и впитанных ими с молоком матери, Поэтому они непрерывно оценивают друг друга, они продолжают искать жертву. Пока они равны, но как только неравный будет найден, они принесут его в жертву, и это принесет и им и их властям успокоение, ведь они убили центр нестабильности. А когда множество одних найдут неравенство во множестве других, тогда произойдет очередное коллективное жертвоприношение, кровавая война, что суть кровавая бойня, которая происходит и прямо сейчас, прямо в эту минуту.
  
  
  Толпа язычников стремится
  Как прежде овладеть землей.
  Им вещий сон все ночи снится,
  Где дух пророчит огневой
  О Божием предначертанье
  Великой славы и побед.
  Им вспоминаются сказанья
  Прошедших лет.
  О тех воинственных народах,
  Что повергали пред собой
  Весь мир, и в раболепных одах
  Воспеты были всей землей,
  Которым псы лизали ноги,
  Сниская милость их царей,
  И были те цари как боги
  Для всех язычников-людей.
  
  Вином обряда опоённые,
  В мечтания погружены,
  Блистаньем золотой короны
  Язычники ослеплены.
  Их идол мертв, и на чужбине,
  Молясь другим златым богам,
  Им духа не узреть как ныне
  И не подняться к небесам.
  Их час пройдет, в прах превратится
  Непобедимая мышца,
  Им будет некуда стремиться -
  Вот признак близкого конца.
  Блуждая в дебрях размышлений,
  Без духа славы и огня
  Погибнет их великий гений,
  Падет их прочная броня,
  Народ великий растворится
  Среди захваченных рабов,
  И новой нации приснится
  Сонм ослепительный богов.
  Лишь псы останутся все те же,
  Хозяин новый нужен им,
  Смененный идол неизбежен,
  Псам не насытиться одним.
  (Колесо истории)
  
  Но кризис человечества мне видится даже не в этом, не в этом непрерывном жертвоприношении. А в том, что после всех этих кровавых боен, исчислявших жертвы миллионами, уничтожавших по антидарвинизму лучших из лучших, жертвы находить становится все труднее. Ведь жертвой становится не раб, жертву рабы приносят. Когда человечество превратится в исключительное общество рабов, то это явный знак того, что заканчиваются Сто лет одиночества этого варианта Человечества.
  Тут важно то, что, цитируя того же Антония:
  "...человек призван не к тому, чтобы быть просто одной из животных тварей, пусть даже самой замечательной; человек призван перерасти свою тварность через общение с Богом...
  ...родиться с правами свободного человека вовсе не значит быть свободным или остаться свободным. Если вы рождены с правами свободного человека, но стали рабом своих страстей в каком бы то ни было виде, то о свободе больше нельзя говорить..."
  Бог создал человека свободным. И в начале просто сказал ему, что следует и чего не следует делать. Если бы Богу требовалось поселить в человеке страх, то у него были и есть для этого все возможности. Нет, ему надо, чтобы человек делал сам и все последствия переживал сам. Замена Бога тотальным страхом на протяжении тысячелетий истории не приводит ни к чему кроме истинного рабства, настоящего суеверия и прикрытого язычества, завершающегося принесением жертв. Будучи рабом страстей, заменить эти страсти страхами, это не освобождение, это превращение страстей "в какой бы то ни было вид", постоянный поиск виновных и жертв, заменяющий поиск Бога.
  
  Я - капля охладевшего тепла,
  Я - первой искры темная могила,
  Я камень, я - бездвижная скала,
  Я - в тяжести схороненная сила.
  
  
  Но вот меня увидел человек,
  И в место уготованное сдвинул,
  Мне имя неизвестное нарек,
  И все что захотел железом вынул.
  
  
  Он высек искру и вернул тепло,
  Придал черты нежданные доселе,
  Неведомые мне добро и зло
  В моем как будто воплотились теле.
  
  
  И будто бы не зная всех причин
  В бездушной глыбе странных изменений,
  Тот человек, что был мне господин,
  Встает передо мною на колени.
  
  
  И в капле охладевшего тепла,
  Незыблемой от сотворенья мира,
  Взывает он к богам добра и зла
  У ног им сотворенного кумира.
  (Кумир)
  
  Все, что рассказано мной, рассказано не для того, чтобы подвести горестные итоги, расписать ужасы, и не дай бог, напугать кого-то. Все, что рассказано мной, это обычная фиксация истины, истории, являющейся чистой правдой, без капди вымысла. Чтобы не могли сказать, что все было не так, чтобы не было места лжи, хотя бы на моем русском острове. Это просто история моей семьи и меня, как ее текущего результата, из которой вытекают все эти конкретные, может быть неприглядные, но верные выводы. Это попытка обратить внимание не на мою историю, а повернуть вас к истории вашей собственной. Чтобы вы открыли глаза на факты, и узнали что и как произошло до конкретно Вашего появления на свет на конкретно Вашем собственном острове, а не верили надуманным концепциям, успокаивающим рабское сознание. И опять Антоний Сурожский (умный был человек):
  "Истину я определил как реальность."
  Я побывал на множестве островов. И в Дании, и в ставшем островом Крыму, и в островах российской истории - бывших наших странах. Но в итоге стало понятным, что острова это не пятна на карте, острова - это мы с вами. Истерзанная русская народность превратилась в архипелаг островов - Русские острова, отдельные личности, позволяющие себе быть самими собой в отдельных местах. И если мы не можем воскреснуть сами, то давайте хотя бы воскресим нашу личную историю, и это обязательно нам поможет.
  С самого начала этого повествования я знал, что в заключении будут стихи, и они будут посвящены Воскрешению. И не как утешению или надежде, или горечи возможного личного неучастия, т.е. не как человеческому, а как сверхидее, процессу, протекающему независимо от нас. Потому что итогом этого, сотню раз упомянутого, жертвоприношения, должно быть воскресение жертвы, которое установлено Богом, в противном случае вся Вселенная не имеет никакого смысла.
  
  Надо умереть, чтобы воскреснуть,
  Надо умереть, и это честно
  И перед собой и перед миром,
  Сотканным из тонкого эфира. 
  Бесконечен наш конечный путь,
  При прощании с тем, что не вернуть.
  Смерть и есть начало жизни, ведь
  Чтоб воскреснуть, надо умереть.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"